Алкалиновая диета таблица продуктов

Алкалиновая диета: меню с рецептами

Цель щелочной программы питания – нормализовать уровень кислотности в организме. Натуральная щелочная диета для похудения способствует очищению от шлаков, исцелению патологий пищеварительной системы. Считается, что когда человек придерживается нормы pH 7,35–7,45, дисфункции желудочно-кишечного тракта проходят сами.

Кому показана алкалиновая диета

Уровень кислотности можно определить, если капнуть слюной на лакмусовую бумажку. Показатели красного или ярко-оранжевого цвета (0,0–3,0 pH) свидетельствуют о сильно кислотной среде. Если на полоске проявились светлые оттенки оранжевого и желтого цвета, то это говорит о слабой закисленности организма (4,0–6,0 pH).

Нормальная кислотность слюны – 6,8–7,4 pH. Людям с показателями от 0,0 до 6,0 pH необходима ощелачивающая диета для восстановления баланса. Определить высокую степень закисленности можно по следующим признакам:

  • нарушение пищеварения;
  • перепады артериального давления;
  • быстрая утомляемость, усталость;
  • раздражительность, депрессивное состояние;
  • склонность к простудным заболеваниям;
  • бледный или серо-землистый цвет лица.

Достоинства и недостатки

Длительность щелочной диеты

С 15 по 21 день

Основные правила

Алкалиновый режим питания для здоровых людей заключается в употреблении 50% щелочных и 50% кислотных продуктов. Если имеются патологии, возникшие вследствие сильного закисления организма, то нужен другой режим питания, в котором 80% составляют щелочные продукты, а 20% – кислотные. Правила алкалинового рациона для трех фаз диеты:

  • овощи и фрукты чаще употребляют в свежем виде, но разрешается тушить или готовить на пару;
  • недостаток протеина компенсируют растительными источниками белка (бобовые, грибы, злаки, орехи, семена);
  • готовят еду на растительных маслах (оливковое, льняное);
  • соблюдают питьевой режим – нужно выпивать не менее 2 л воды;
  • диету сочетают с физической активностью;
  • ужинают за 3-4 часа до сна.

Список щелочных продуктов питания

При помощи еды легко нормализовать кислотно-щелочной баланс. Продукты, дающие щелочную реакцию, ценны для организма за счет содержания железа, меди, марганца, калия, кальция, магния, натрия. Какие бывают ощелачивающие продукты питания:

  • овощные растительные культуры (брокколи, белокочанная, брюссельская, китайская капуста, сельдерей, огурец, помидор, тыква, авокадо, оливки);
  • корнеплоды (морковь, свекла, чеснок, хрен, картофель с кожурой);
  • свежая зелень (петрушка, укроп, шпинат, базилик, мята, щавель, салат цукини);
  • цитрусовые плоды (грейпфрут, лимон, лайм, апельсин);
  • фрукты (яблоки, груши, персики, абрикосы, киви, манго, ананас, банан, инжир, финики, виноград, папайя);
  • сухофрукты (изюм, курага);
  • ягоды (арбуз, дыни, вишня, черешня);
  • бобовые (зеленый горох, соевые бобы);
  • эукариотические организмы (грибы);
  • растительные масла (льняное, рапсовое, черного тмина).

Кислотные продукты

Еда, способствующая закислению, крайне вредна для организма.

  • корнеплоды (картофель без кожуры);
  • бобовые (колотый горох, фасоль, чечевица, арахис);
  • зерновые (нут, белый рис, пшеница, рожь, гречиха, овес);
  • орехи (грецкий);
  • мучные и дрожжевые изделия (хлеб, выпечка, макароны);
  • кондитерские изделия (торты, конфеты, шоколад, печенье);
  • растительные масла (кукурузное);
  • молочные продукты (сыры, творог, сливочное масло, мороженое, йогурты, молоко);
  • продукты животноводства (яйца, мясо, рыба);
  • подсластители (белый и коричневый сахар, патока);
  • напитки (черный или ароматизированный чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, пиво).

Щелочное питье

Природные напитки, ощелачивающие организм, обладают высоким детоксицирующим потенциалом благодаря большому содержанию хлорофилла, антиоксидантов, минералов, витаминов, аминокислот, ферментов, горьких веществ. Щелочные напитки состоят из произвольных смесей листовых овощей, свежей зелени, цитрусовых, некоторых фруктов и ягод:

  • вода с лимонным, грейпфрутовым или свежевыжатым апельсиновым соком;
  • смузи из ощелачивающих овощей, фруктов, ягод;
  • отвары или соки из целебных трав;
  • зеленый или имбирный чай.

Меню алкалиновой диеты

рисовая каша на воде с сухофруктами

томатный суп гаспачо, гречневая каша с авокадо и зеленью

салат из белокочанной капусты с морковью

овсяная каша с финиками

свекольник, рисовая каша с пассерованными овощами и морепродуктами

салат из огурцов, помидоров, авокадо

овощной смузи (огурец, авокадо, брокколи)

чечевичный суп, овощное рагу с фасолью

смузи из листовой зелени

фруктовый смузи (банан, киви, манго)

фасолевый суп с овощами и зеленью, гречневая каша с грибами

салат из свеклы, моркови с добавлением изюма

плодово-ягодный смузи (банан, черешня)

гороховый суп с обжаренными грибами, тушеные овощи (баклажаны, кабачки, томаты)

смузи из грейпфрута и лимона

салат капустно-огуречный с зеленью

гречневая каша на воде с черносливом

грибной суп, пшенная каша с тыквой

салат из цветной капусты с авокадо

овсяная каша на воде с сезонными фруктами и ягодами

овощной суп с нутом, запеченный картофель с грибами

смузи из моркови и сельдерея

запеченные овощи (тыква, баклажан, картофель в кожуре)

Как вернуться к привычному питанию

Выход из щелочной диеты должен быть плавным, в первые дни переходить на сладкие, жирные, копченые блюда не стоит. Лучше постепенно начать возвращать в повседневный рацион злаковые. Алкалиновый режим питания подходит для длительного применения, на щелочной диете можно сидеть всю жизнь.

Противопоказания

Организм каждого человека индивидуален, алкалиновый рацион планируют с учетом особенностей организма. Щелочная диета при всей своей полезности имеет ряд противопоказаний. Объясняется это тем, что увеличение уровня pH недопустимо при некоторых патологических состояниях организма, таких как:

  • атрофический гастрит;
  • пониженная кислотность;
  • синдром почечной недостаточности;
  • стенокардия;
  • атеросклеротический кардиосклероз.

Рецепты блюд

Приготовьте простые, вкусные блюда, введите их в оздоравливающее меню. Компоненты для ощелачивающего рациона доступные, недорогие.

Остро-сладкий салат

  • Время: 17 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Сложность: легкая.

Салат имеет нейтральный вкус благодаря листовой зелени и овощам. Пикантность холодной закуске придает насыщенный пряный соус со слегка острым послевкусием благодаря чесноку и уксусу. Нотки сладости ощущаются за счет зерен граната.

Ингредиенты:

  • салат-латук – 1 крупный качан;
  • огурец – 1 средний или половина крупного плода;
  • авокадо – 1 штука;
  • фисташки в оболочке – 40 грамм;
  • зерна граната – 1/3 чашки;
  • оливковое масло – 120 грамм;
  • яблочный уксус – 60 г;
  • чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Порвать руками салат, переложить в миску.
  2. Нарезать авокадо и огурец.
  3. Соединить все ингредиенты.
  4. Приготовить заправку (смешать масло и уксус с измельченным чесноком).
  5. Перемешать салат и можно подавать.

Суп с белой фасолью

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

Суп имеет наваристый сытный бульон благодаря белой фасоли. Помидоры придают диетическому первому блюду насыщенный томатный вкус, а руккола – немного кисловатый с еле уловимой горчинкой. Пикантные нотки в супе создает душистый черный перец.

Ингредиенты:

  • нежирный куриный бульон – 200 миллилитров;
  • белая фасоль – 500 грамм;
  • свежая рукола – 140 г;
  • помидоры – 400 г;
  • оливковое масло – 60 г;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • черный перец – ¼ чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Приготовить куриный бульон (можно обойтись без него).
  2. Довести до готовности фасоль.
  3. Разогреть сковороду, вылить растительное масло.
  4. Обжарить рубленый чеснок (1-2 минуты).
  5. Добавить к чесноку помидоры, нарезанные на куски среднего размера.
  6. Высыпать готовую фасоль, смешать с помидорами и чесноком, поперчить.
  7. Тушить овощи и бобовые 5–7 минут.
  8. Положить готовые ингредиенты в горячий бульон, ввести руколу.
  9. Подержать суп на огне 2-3 минуты, пока зелень не смягчится.
  10. Выключить огонь, дать настояться первому блюду.

Фаршированные баклажаны

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: легкая.

Запеченные с овощами баклажаны быстро готовятся. Блюдо отличается нежным слегка острым послевкусием. Помидоры придают баклажану неповторимый томатный кисло-сладкий вкус. Черная фасоль делает овощное блюдо сытным, богатым белком.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 крупный;
  • лук репчатый – 40 грамм;
  • помидор – 50 г;
  • черная фасоль – 50 г;
  • специи – соль (желательно морская или каменная), тимьян, красный и черный перец по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Разрезать баклажан, ложкой удалить мякоть.
  2. Разогреть сковороду, выложить половинки баклажана кожицей вверх, обжарить в течение 5 минут.
  3. Поджарить отдельно нарезанный лук с порубленным чесноком 2-3 минуты.
  4. Присоединить к пассерованным острым корнеплодам мякоть баклажана, помидоры, черную фасоль (заранее приготовить), специи, перемешать, тушить до готовности, пока не испарится избыток жидкости.
  5. Разогреть духовку до 200 градусов.
  6. Переложить готовую смесь в половинки баклажана, отправить запекаться в духовку на 15–20 минут.

Видео

Алкалиновая диета: оздоровительное щелочное питание для похудения

Алкалиновая диета (щелочная) – программа питания, направленная на нормализацию кислотности в организме. Она была разработана врачами-нутриционистами Наташей Коррет и Викой Эджсон. Цель щелочного питания – похудение, лечение заболеваний со стороны системы пищеварения. При возврате показателя рН в норму (7,35-7,45) самоликвидируются дисфункции ЖКТ.

Принцип алкалиновой диеты

Нормализация рациона заключается в разделении продуктов питания на кислотные и щелочные, то есть на те которые после употребления дают соответствующую реакцию. Именно от этого фактора зависит результат – похудение и восстановление функций пищеварительной системы.

Особенности щелочного питания:

  • стабилизация аппетита и улучшение состояния кожного покрова и волос;
  • нормализация процессов всасывания питательных веществ в кишечнике;
  • исчезновение высыпаний на кожном покрове и увеличение энергии;
  • снижение массы тела (в месяц можно сбросить 4-5 кг без вреда для здоровья).

Щелочная диета: основные правила

Единственным правилом алкалиновой диеты является включение в рацион 80% щелочных продуктов, только 20% должны быть кислотными. Не важно, на какой срок будет соблюдена диета – день, месяц, год, главное – не нарушать рекомендованных пропорций.

Читайте подробнее о кето-диете и меню на этой странице.

Диета приходится по душе любителям овощей, так как в меню будет входить основное количество продуктов растительного происхождения. Запреты в данном случае практически отсутствуют. Главное – правильно сочетать употребляемую пищу.

Читайте также  Диета дюкана чередование разрешенные продукты

Среди правил алкалиновой диеты следует выделить:

  1. Готовить и заправлять различные блюда следует растительными маслами Extra Virgin.
  2. Зерновые культуры, морепродукты и мясо рекомендуется включать в рацион не более 3 раз за неделю.
  3. Перед сном нельзя принимать пищу, допускается только пить зеленый или травяной чай.

Дополнительная мера – умеренные занятия физическими упражнениями и ежедневные пешие прогулки. Лица, которые ведут неактивный образ жизни, получают результат от диет гораздо медленнее.

Результаты щелочного питания

Соблюдая все перечисленные выше рекомендации результата можно получить уже через 21 день. На протяжении каждой недели – фазы, можно заметить определенный результат.

Таблица №1. Фазы алкалиновой диеты, продолжительностью 3 недели

Кому показана алкалиновая диета

Определить повышенную кислотность можно несколькими способами. Самый простой – капнуть на лакмусовую бумажку слюной. Если показатели кислотности завышены, то она покраснеет. При щелочной среде лакмус станет синим.

Специалисты рекомендуют щелочное питание тем людям, у которых имеется закисление, что сопровождается следующими симптомами:

  • серо-землистый цвет лица;
  • мышечные боли и ломота в теле;
  • скачки артериального давления и ожирение;
  • чрезмерная утомляемость и раздражительность;
  • нарушение со стороны работы системы пищеварения.

! Повышенная кислотность постепенно приводит к развитию диабета и злокачественных опухолей. У людей, которые практически не употребляют щелочные продукты, образуются камни в мочевыделительной системе. Переизбыток щелочи возникает крайне редко. Симптомы такого состояния заключаются в появлении аллергической реакции, нарушении процессов пищеварения и развитии заболеваний кожного покрова.

Фото: Алкалиновая диета — меню и таблица продуктов при щелочном питании

Какие продукты относятся к щелочным

Щелочные продукты, преобладающие в рационе, продлевают молодость и улучшают здоровье, обеспечивая полноценное функционирование внутренних органов. Благодаря алкалиновой диете можно предупредить развитие злокачественных процессов. Ощелачивание происходит за счет микроэлементов, входящих в состав, таких как магний, марганец, калий, кальций, натрий и железо.

Фото: Щелочная диета для похудения, рацион питания, продукты

В меню рекомендуется включать следующие щелочные продукты:

  • ягоды (арбуз, вишня);
  • орехи (миндаль, фундук);
  • сладости (сахар-сырец, натуральный мед);
  • свежую зелень (петрушка, шпинат);
  • корнеплоды (морковь, свекла, хрен и тыква);
  • зернобобовые (спаржа, стручковая фасоль);
  • зерновые (амарант, дикий рис и кинза);
  • цитрусовые (лимон, грейпфрут и апельсин);
  • фрукты (киви, яблоки, манго, бананы и ананас);
  • молочные продукты (молоко, сыворотка, козий и овечий сыры);
  • овощи (брюссельская, белокочанная и китайская капуста, брокколи).

Запрещенные продукты

Список недопустимой пищи включает ту еду, которая способствует сильному окислению. Происходит это под воздействием мочевой и угольной кислоты, которая содержится в определенных продуктах. Кислая среда создается под воздействием серы, хлора, фосфора и йода, которым богата некоторая пища.

Фото: Запрещенные продукты при алкалиновой (щелочной) диете

Среди самых опасных продуктов следует выделить:

  • ягоды (черника, клюква);
  • молочные продукты (мороженное, сыр из коровьего молока);
  • белую муку (сдоба, макароны, белый хлеб);
  • молоко гомогенизированное (из пакета или пачки);
  • кофе, картофель, спиртное и какао;
  • моллюски, свинина и говядина.

Пример меню по дням на неделю

Специалисты из области диетологии рекомендуют заблаговременно составлять меню на 3 дня. Такой подход позволит обеспечить сбалансированное питание и исключить вероятность возникновения срывов. Последовательность расписанных дней можно менять местами.

День Прием пищи Название продукта Количество
1-й Завтрак ряженка 200 мл
финики 5-7 шт.
мед 1 ч. л.
Второй завтрак яблоко 1-2 шт.
Обед суп томатный 200-250 мл
салат «Щетка» (белокочанная капуста, морковь и чеснок) 50-70 г
Полдник банан или грейпфрут 1 шт.
Ужин салат (морковь, свекла и изюм) 100 г
куриная грудка 50 г
2-й Завтрак кефир 200 мл
омлет 80-100 г
сыр соевый 50-70 г
хлеб 20-25 г
Второй завтрак томатный сок/сырая морковь (тертая) 200 мл/100-150 г
грейпфрут или апельсин 1 шт.
Обед суп овощной 200-250 мл
салат из цветной капусты с проростками пшеницы 50-80 г
Полдник сырая свекла (тертая) 80-100 г
чай имбирный 200 мл
Ужин белая рыба 200 г
салат капустно-огуречный 150-170 г
3-й Завтрак каша из риса на воде 200 г
хлеб 20-25 г
сыр козий 30-50 г
Второй завтрак морковный сок/ряженка 200 мл
мюсли овсяные 100 г
Обед борщ 200 мл
огурцы свежие 2 шт.
Полдник творог (1-2%) 200 г
фрукт (банан, персик) 1-2 шт.
Ужин филе курицы 100-120 г
салат из авокадо с креветками, зеленью и семенами кунжута 100-120 г

Как вернуться к привычному питанию?

Как утверждают диетологи, «сидеть» на алкалиновой диете можно на протяжении длительного времени. Рацион сбалансирован таким образом, что способствует насыщению всеми необходимыми веществами. Посидев на щелочном питании большинство людей, не хотят менять режим. Если такая необходимость все же возникает, то не стоит в первый же день начинать есть сладости или маринады. Постепенно нужно вводить каши и другие продукты, не исключая овощи и свежие фрукты из меню.

Для перекусов ежедневно рекомендуется пить ряженку, есть сухофрукты, овощные салаты и соки. Для ужина подойдут только легкие продукты: овощи, рыба, творог. Соблюдая незамысловатые правила можно продолжать худеть и укреплять свое здоровье, включая в меню запрещенные другими диетами продукты в небольших количествах.

Отзывы об алкалиновой диете

  • Нина (21 год, г. Мурманск):

Я пробовала щелочную диету, неделю ничего не ела из того, чего хотелось, то результата не получила( только стала чувствовать себя разбитой, ничего не хотела делать. Состояние можно сравнить с ОРВИ только без температуры.

  • Светлана Афанасьевна (42 года, г. Москва):

Нина, обратите внимание на то, что изменение вашего самочувствия связано с тем, то диета работает! На протяжении первых 7 дней в организме происходят изменения, что и сопровождается описанной вами клинической картиной. На 8 сутки при щелочном питании самочувствие улучшается и уже появляются первые изменения со стороны фигуры и системы пищеварения в целом.

Алкалиновая диета

Плюсы алкалиновой диеты

Алкалиновую диету также называют щелочной. Принцип заключается в употреблении продуктов с щелочной pH и исключение пищи, дающей в качестве побочного продукта кислоту.

Считается, что изменение уровня pH крови (который в норме 7,35-7,45 и постоянен) в сторону окисления пагубно сказывается на состоянии здоровья. Сдвиг в любую сторону приводит к ацидозу или алкалозу – превышению допустимого уровня кислоты или щелочи, что вызывает различные патологии и даже смерть. Сахарный диабет, отравления, употребление алкоголя, нарушения кровообращения и заболевания сердца, голодание приводят к избыточному накоплению кислоты – ацидозу. В таком состоянии понижается иммунитет, возникает тошнота, всасывание питательных веществ неполноценно, что вызывает авитаминоз – недостаток витаминов.

Минусы алкалиновой диеты

Мнения о щелочной диете разнятся. Некоторые источники указывают, что диета не имеет под собой научной основы и не может в значительной степени повлиять на общий pH крови. Объясняется это тем, что в желудке очень кислая среда, так как в желудочном соке много кислоты для переваривания пищи. pH желудочного сока может колебаться под влиянием заболеваний, инфекций и питания, но остается кислой. Поэтому любая пища, попадающая в желудок, на выходе из него в кишечник будет иметь кислый pH. Далее кислота нейтрализуется специальными ферментами, и pH пищи изменяется на щелочную, продолжается процесс переваривания и начинается всасывание питательных веществ. Таким образом, все продукты в желудке станут кислыми, а в кишечники – щелочными, вне зависимости от их изначальной кислотности.

Гомеостатические механизмы организма поддерживают кислотность крови в очень узком диапазоне, ибо малейшие колебания могут привести к гибели. При достаточно сильной реакции на изменение питания это могло бы стать опасным для организма. Поэтому механизмы сохранения постоянства внутренней среды не позволяют внешним явлениям избыточно влиять на кислотность крови.

Диета исключает множество продуктов, и организм страдает от недостатка витаминов и питательных веществ. При алкалиновой диете часто присутствует недомогание, усталость. Она запрещена беременным, при множестве заболеваний, спортсменам. Требуется консультация врача.

Меню на неделю для алкалиновой диеты

Завтрак: пророщенные злаки, фрукт, тост с вареньем, чай

Обед: суп-пюре из спаржи и стручковой фасоли, стакан апельсинового сока

Ужин: тушеные баклажаны, кусочек сыра

Завтрак: йогурт без добавок, подсушенный хлеб, ложка меда

Обед: овощной салат, зелень, отварной картофель

Ужин: стакан молока, соевые котлеты

Завтрак: фруктовый салат с йогуртом, чай

Обед: сыр тофу, томатный суп, зелень

Ужин: белая нежирная рыба отварная, кукуруза в початке

Завтрак: перловая каша, горсть сухофруктов, чай

Обед: суп из овощей, соевая котлета, зелень

Ужин: вареный картофель, спаржа, горсть ягод

Завтрак: мюсли с йогуртом

Обед: запеченные кабачки, сельдерей, брокколи отварные

Ужин: салат из шпината и козьего сыра, грейпфрут

Завтрак: стакан йогурта, горсть ягод, миндаль

Читайте также  Диета доктора аткинса похудение за 14 дней

Обед: дикий коричневый рис, судак отварной

Ужин: салат из вареной свеклы

Завтрак: фруктовый сок, тост с вареньем, кусочек козьего сыра

Обед: рыбный суп, овощной салат

Ужин: запеченные овощи с кунжутом, стакан молока

Результаты

Основной целью диеты является улучшение состояния здоровья, профилактика заболеваний, а не снижение веса. Жировая масса может уменьшиться в процессе, если ранее человек злоупотреблял продуктами, которые были исключены при алкалиновой диете.

Распространяется также мнение, что щелочная диета способна снижать риск развития рака или даже лечить его. Это утверждение имеет под собой некоторую научную основу: в очагах появления злокачественных опухолей обычно нарушен pH – баланс. Поэтому возникла идея, что снижение кислотности может уменьшить вероятность зарождения опухоли. Но исследования показали, что раковые клетки сами изменяют изначально щелочную среду на кислую, так как в ней активнее прогрессируют клетки. Поэтому предотвратить рак щелочная диета не может.

Алкалиновая диета: список продуктов, меню, рецепты, отзывы

Не секрет, что многие голливудские красавицы испытывают на себе различные диеты. Способов избавления от излишнего веса описано уже много. Но в последнее время безусловным лидером среди различных способов похудеть стала алкалиновая диета. Специалисты считают, что это скорее рациональный и продуманный подход к формированию собственного рациона питания.

Дженнифер Энистон, Кирстен Данст, Гвинет Пэлтроу, Виктория Бекхэм и многие другие звезды мирового масштаба официально признали именно этот способ похудения самым эффективным, действенным и безопасным для здоровья. В чем же заключается секрет алкалиновой диеты?

Во всем должен быть баланс

Ученые уже давно доказали, что долголетие, здоровье и отсутствие болезней у человека может быть обусловлено правильным внутренним балансом щелочи и кислоты в организме. Специалисты считают, что многие заболевания, в том числе и ожирение, развиваются оттого, что человеческий организм попросту закисает. Даже, казалось бы, в самых полезных и диетических блюдах содержится большое количество кислот. Вспомните, что и вам знакомы такие явления, как изжога, горечь во рту, неприятнее ощущения в эпигастральной области, а иногда даже боли в желудке. Добавим сюда налет на языке серого цвета, неприятный запах изо рта, запоры, темные круги под глазами и даже боли в шее. Все эти признаки могут свидетельствовать о том, что ваш организм закислен.

Основное правило, которому следует алкалиновая диета – правильный баланс кислоты и щелочи. Изначально эта система питания, разработанная известными врачами-нутриционистами, была создана просто для нормализации кислотно-щелочной среды в организме. Но практика показала, что этот метод позволяет не только нормализовать здоровье человека, но и стабилизировать аппетит, лучше усваивать питательные вещества, поступающие с пищей. Как следствие, терять лишние килограммы, причем без вреда для здоровья.

Как говорят разработчики, алкалиновая диета позволяет сбрасывать вес медленно, но верно. За месяц уходят около четырех килограммов. А нормализация веса наступает уже после полугода правильного питания.

Щелочная диета

Система питания, при которой основа рациона – это фрукты, овощи и продукты, лишенные различных химических добавок (эмульгаторы, стабилизаторы, красители и т. д.), – это и есть алкалиновая щелочная диета. Также следует ограничить или вовсе исключить из рациона некоторые продукты животного происхождения. Учеными было доказано, что фрукты и овощи, помимо большого набора полезных витаминов и микроэлементов, способны создавать и поддерживать в организме щелочную среду.

Многим кажется, что употребление кисломолочных продуктов – это отличный способ поддержать свою костную систему в хорошем состоянии. На самом деле кислота, поступающая в организм с этими продуктами, наоборот, вымывает полезный кальций из костной ткани. А вот вещества, содержащиеся во фруктах и овощах, создают щелочную среду. Она нейтрализует действие кислоты. Следовательно, кальций остается на своем месте, и кости становятся прочнее.

Основные правила

Главный принцип диеты заключается в правильном употреблении кислой и щелочной пищи. Двадцать процентов рациона должна составлять провизия, «несущая» в организм кислоту. А остальные восемьдесят процентов – это щелочные продукты питания (список с точным перечнем будет представлен чуть позже в таблице).

Очень важно, чтобы переход на подобное питание осуществлялся плавно и постепенно. В противном случае могут возникнуть сбои в работе пищеварительной системы. Диетологи советуют во время приема пищи обязательно занимать удобную комфортную для вас позу. Никаких перекусов, даже фруктово-овощных на бегу, в транспорте, в машине и т. п. Пища должна быть тщательно прожевана. Только в этом случае все полезные вещества правильно усвоятся, а мозг получит сигнал о насыщении.

Также рекомендуется последний прием пищи привязать к семи часам вечера. Поздние ужины и перекусы не приветствуются. Если появляется чувство голода, то утолить его можно при помощи травяного или зеленого чая, отвара шиповника.

Что касается физических нагрузок, то при любой диете подвижный образ жизни будет только плюсом. Если возможности посещать зал у вас нет, просто отправляйтесь на прогулку в парк на велосипеде или пешком.

Важные моменты о питании

Овощи можно употреблять в любом виде. Их можно тушить или варить, а лучше кушать сырыми. Они могут быть как самостоятельными блюдами, так и дополнениями — гарнирами.

Алкалиновая диета предусматривает грамотно продуманное и умеренное употребление мясных продуктов, рыбы, а также бобовых (не чаще чем три раза в неделю). Допускается употребление семечек и орехов, только в умеренных количествах. Приветствуются фруктовые соки, травяной и зеленый чай и, конечно же, чистая питьевая вода.

Решив перейти на подобную систему питания, следует сразу для себя понять, что придется отказаться от многих любимых и часто употребляемых продуктов. На такой диете нельзя будет пить крепкий кофе, алкоголь, газированные и тонизирующие напитки. Также рекомендуется полностью отказаться от невитаминизированных или, как их еще называют, «мертвых» продуктов.

Разрешено употребление в пищу различных масел. Это может быть арахисовое, подсолнечное, соевое или оливковое масло. Их можно добавлять в салаты или готовить на них пищу. Да! Жарить продукты можно! Главное, чтобы в маслах не находилось никаких химических примесей. Продукты должны быть натуральными и безопасными для здоровья.

Кислые продукты

Диетологи считают, что каждый худеющий, избравший алкалиновую диету, должен точно знать полный список кислых продуктов, чтобы иметь возможность избегать их в рационе. Давайте перечислим самые популярные из них.

  • Любая сладкая выпечка: вафли, пирожные, пироги, пицца, а также белый пшеничный хлеб.
  • Говяжья печень, телятина, свинина.
  • Куриные яйца.
  • Различные консервы, в том числе и овощные.
  • Колбасные изделия, арахис и различные «химические» соусы, готовые маринады.
  • Макаронные изделия, хлопья и рис.
  • Рафинированный сахар и любые продукты с его «участием»: джем, варенье, шербет, жевательная резинка, печенье, пудинги и т. п.
  • Молочные десерты, кефир, йогурт, молоко, мороженое.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Любые копченые продукты.
  • Соленые продукты, к примеру крекеры, чипсы, орешки.

Нейтралитет «соблюдают» лишь топленое и сливочное масло. Их употребление допускается, но нежелательно. Выбор остается за соблюдающим диету человеком.

Щелочные продукты

При такой диете разрешены щелочные продукты питания. Список будет выглядеть следующим образом.

  • Овощи: артишоки, капуста, зеленый горошек, чеснок, помидоры, лук-порей, спаржа, свекла, морковь, баклажаны, картофель, тыква, шпинат, кабачок, сельдерей и другие.
  • Фрукты: ананас, бананы, киви, яблоко, груша, грейпфрут, манго, лимон, авокадо, чернослив, апельсин, арбуз, дыня, хурма, клубника и другие.
  • Бобовые: соевые бобы, горох, фасоль, чечевица.
  • Семечки и орешки: бразильские орехи, миндаль, грецкие орехи, арахис, каштаны, кешью, кокос. Два любых вида можно смело добавлять в пищу на завтрак или обед.
  • Мясо: говядина, телятина, баранина, мясо индейки, курицы. Избегать следует свинины и гусятины, так как в жирных сортах мяса содержится очень много холестерина.
  • Рыба: любые сорта и виды три раза в неделю. Допускается употребление морепродуктов.
  • Масло грецких орехов, оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное.
  • Напитки: отвары и травяные чаи, дистиллированная вода, фруктовые соки без сахара.
  • Сладости (только естественные): желтый сахар, патока, кленовый сироп, сырой сахар, мед. Сладкие продукты в минимальных количествах.

Списки продуктов, конечно, очень обширные. Но мы постарались сделать сводную таблицу, которая проводит аналогию и подскажет, что разрешает кушать, а что запрещает алкалиновая диета. Таблица продуктов выглядит следующим образом.

Допускается употребление с ограничениями

Людям с сидящим и малоподвижным образом жизни

При активных занятиях спортом разрешается до одного куска (50 г) в день

Хотите быть здоровыми — держите равновесие

Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.

Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья — это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Читайте также  Abc диета меню

Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.

На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

Кислые продукты

Нейтральные продукты

Щелочные продукты

Листовая зелень= -59,1

Молоко и йогурт = 2,8

Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316

pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

Неправильное питание — причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Чем же опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

  • нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
  • в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
  • в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
  • плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
  • возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
  • хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
  • возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
  • кислая реакция слюны разрушает зубы.

Кислотно-щелочной баланс

Кирстн Данст, Виктория Бэкхем, Дженнифер Энистон, Гвинет Пэлтроу и многие другие знаменитости перешли на этот тип питания по рекомендациям своих диетологов. Насколько это оправданно, полезно и есть ли результат?

Разделяй и сочетай

Кислотно-щелочная диета

Прежде чем оценивать, хороша система или нет, разберемся, что же такое кислотно-щелочной баланс (его уровень обозначают pH). pH – это соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе. При рН7 говорят о нейтральной среде. При снижении показателя она становится более кислой (от 6,9 до 0), при повышении – щелочной (от 7,1 до 14). У человека в норме он варьирует от 7,37 до 7,44. Повышение рН до 7,8 или понижение до 6,8 несовместимо с жизнью. За поддержание баланса в нашем организме отвечают буферные системы, они прежде всего настроены на нейтрализацию и выведение кислых продуктов распада.

С переменным успехом

Считается, что с помощью щелочной воды (то есть минеральной воды, pH которой выше 7) можно быстро изменить рН организма, ведь человек на 70% состоит из воды. Сначала под ее влиянием нейтрализуется желудочный сок. При дальнейшем употреблении начнет меняться и рН крови в щелочную сторону. Но без консультации с диетологом с водой лучше не экспериментировать. Если выпивать такой жидкости слишком много (больше 1 л в день), то организм включит буферные системы, как и при поступлении избытка кислот, и некоторое время будет поддерживать рН в пределах нормы. Когда буферные системы истощатся, рН сдвинется в щелочную сторону, а это чревато нарушением дыхания, кровообращения, даже расстройством сознания. Кроме того употребление щелочной воды у людей, склонных к образованию почечных камней, может усилить выпадение солей в осадок в мочевыводящих путях. Так что прежде чем вводить ее в рацион, стоит проконсультироваться со специалистом.

С другой стороны, если наблюдается ацидоз (чрезмерное закисление), например, при сахарном диабете, то щелочными водами его не компенсируешь, нужны более эффективные средства.

Это усиливает кислотность продуктов:

– термическая обработка (жарение, варение);

– добавление сахара, консервантов и кислых добавок (уксусы, соусы, майонезы);

Грань разумного

Вычеркивать все закисляющие продукты из рациона не стоит. Устойчивый опасный для здоровья сдвиг рН может возникать только при серьезных заболеваниях, к ним относятся сахарный диабет, тяжелый рахит у детей, неукротимая рвота, болезни почек и др. Такое состояние называется ацидоз. Бывает, что умеренный компенсированный ацидоз протекает практически бессимптомно и распознается только путем исследования буферных систем крови, а также состава мочи. Одним из первых клинических симптомов является усиленное дыхание, которое затем переходит в резкую одышку. При этом могут появляться расстройства нервной системы, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечного тракта и др. Исправить положение в этом случае под силу только врачу, который может назначить соответствующее лечение с учетом состояния здоровья. Перемен в образе жизни и питании в этом случае будет недостаточно, а безграмотное самолечение может привести к очень серьезным последствиям.

Если здоровье в порядке, буферные системы организма успешно справятся с кислотной нагрузкой. Для сохранения молодости и бодрости достаточно соблюдать умеренность в еде и не злоупотреблять рафинированными продуктами, мучным и ежедневно есть овощи, а также не забывать о физической активности и прогулках на свежем воздухе.

Вызывает закисление

Сахар рафинированный, джемы, повидло, варенье.

Алкоголь (пиво, вино, крепкие ликеры и виски).

Бекон, сосиски, ветчина, говядина.

Курица, индейка, красное мясо, морепродукты, потрошки, свинина.

Пшеничный хлеб, макароны, бисквиты, пончики, крекеры и т. п.

Шлифованные крупы (белый рис), кукурузные хлопья и др.

Газированная вода, кофе, черный чай и какао.

Консервированные и глазированные фрукты

Свежие фруктовые соки без сахара.

Все свежие овощи, зелень, корнеплоды: шпинат, капуста, брокколи, петрушка, водяной кресс-салат, спаржа, зеленый горох и белые бобы, редька, свекла, морковь и т. д.

Пшеница, люцерна и ячмень.

Овсянка, коричневый рис, басмати, просо.

Ростки подсолнечника, ростки люцерны, ростки сои и ростки бобов мунг.

Арбузы, мускусная и обычная дыни.

Миндаль, кокос, бразильский орех.

Сухофрукты вымоченные в воде

* В таблице представлены наиболее популярные продукты. Остальные также имеют закисляющее или защелачивающее действие. К нейтральным относят гречку, овес, рожь, неочищенный рис, изделия из муки грубого помола, нерафинированные растительные масла (полученные методом прессования или холодного отжима).