Английская диета меню на 21 день

Английская диета меню на 21 день

«Я уже практически ничего не ем, но все равно не худею!» — эту фразу чаще всего слышат диетологи из уст людей, которые имеют больше 10-20 кг лишнего веса. На самом деле эти люди просто ни в силах противостоять чувству голода и не отличаются особой силой воли. Им тяжело длительное время соблюдать диету. Из-за ощущения сильного чувства голода они не могут уснуть вечерами, им постоянно хочется есть, а после нескольких дней отказа от привычной еды у них ухудшается самочувствие: кружится голова, появляется раздражение и усталость.

По этой причине люди с большим избыточным весом предпочитают садиться на строгую диету и сбросить быстро 10-20 кг, чем длительное время держать диету и изнурять себя физическими упражнениями. Однако это неправильный подход к своему здоровью, мы рекомендуем всем желающим быстро похудеть отказаться от этой идеи и использовать принципы правильного питания в сочетании с физическими нагрузками. Худеть нужно на 4-5 кг в месяц, исключив из меню питания жирную и высококалорийную еду. При похудении помимо диетического питания очень важно делать ежедневные физические упражнения, а чтобы сбросить вес и больше никогда его не набрать, у вас должна быть мотивация. В противном случае по окончании диеты, сброшенные с таким трудом ненавистные килограммы, к вам вернутся обратно.

Как правило, люди с избыточным весом страдают гипертонией, варикозным расширением вен, заболеваниями суставов и одышкой. Они имеют различные проблемы с работой сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной системы из-за повышенной на них нагрузки. Следовательно, хорошей мотивацией для похудения является цель — предупредить развитие всех этих болезней, подарить себе чувство легкости и сохранить здоровье на долгие годы.

Если же вы уверены, что обладаете поистине «космическим» здоровьем, то можете попробовать соблюдать диету космонавтов, которая считается одним из самых жестких и эффективных. Придерживаться этой диеты можно не чаще одного раза в год. Категорически запрещается быстрое похудение людям, имеющим проблемы в работе органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Во время диеты чтобы поддержать организм обязательно нужно употреблять витаминно-минеральный комплекс и пить около 2-х литров воды в день для выведения из организма продуктов распада.

Главное правило при соблюдении диеты космонавтов — желая быстро похудеть, не навредить здоровью. Если при соблюдении диеты вы почувствуете ухудшение самочувствия, лучше сразу прекратите «голодовку», чтобы не было как в известном стихотворении: «Похудел раз — лечусь и сейчас».

Диета космонавтов отличается от других диет тем, что из рациона питания полностью исключается потребление углеводов, которые перевариваются и усваиваются быстро. Быстрая потеря веса — 10 кг за 10 дней, достигается при строгом соблюдении следующего меню:
1. Завтрак — одно яйцо, стакан кефира или чашка кофе без сахара.
2. Обед — 100 гр. несоленой отварной курицы без кожи, пол-литра куриного бульона без соли, стакан кефира или чашка кофе без сахара.
3. Полдник — стакан кефира или чашка кофе без сахара.
4. Ужин — 200 гр. нежирного творога, если чувство голода станет невыносимым можно вечером выпить стакан кефира или кофе без сахара.

Суть быстрой потери веса при соблюдении диеты космонавтов заключается в том, что белковый рацион требует дополнительных затрат энергии и поэтому способствует ускорению процессов похудения. Учитывая это, и придумали такое интересное название этой диеты. Как известно, космонавты — люди с огромной силой воли. Чтобы достичь заветной цели они готовы во многом себе отказывать. Вот и диета, названная в их честь, предполагает строгое соблюдение всех рекомендаций и полный отказ от любимых сладостей, пирожных, мороженных и прочих блюд, без которых вы до этого не могли «представить себе полноценную жизнь».

Срок соблюдения диеты космонавтов — 10 дней. По истечении этого срока вы должны скинуть 10 кг, если этого не произошло, то это говорит о том, что вы нарушали рекомендации или мало двигались во время диеты. Несмотря на то, что во время соблюдения строгих диет нельзя заниматься физическим трудом, фитнесом, силовыми упражнениями и бегом, полностью отказываться от движений не следует. Пешие прогулки и простые физические упражнения помогут ускорить процессы похудения и добиться желаемого результата.

По окончании диеты космонавтов нельзя резко увеличивать калорийность рациона. В течение следующего месяца необходимо избегать употребления жирной и жареной пищи. Также нельзя допускать резкий переход к употреблению продуктов насыщенной клетчаткой, ведь организм уже отвык от них и могут появиться трудности в пищеварении.

Безусловно, резкое похудение приводит к ухудшению состояния кожи, которая не успевает подтянуться и выглядит обвисшей. Поэтому сразу после диеты удивить окружающих стройным телом на пляже не получится, еще месяц нужно заниматься физическими упражнениями и повышать тонус мышц, которые и помогут вернуть коже былую упругость.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Теряем в день по килограмму

Вы решили побаловать себя тортиком, а теперь мучаетесь от угрызений совести. Нужно срочно истратить незапланированные калории. Может быть, устроить разгрузочный день для похудения?

Александр Тушкин / «Здоровье-инфо»

Разгрузочный день – это голодание или монодиета длительностью один день. Считается, что разгрузочные дни для похудения полезны, так как помогают очистить кишечник от шлаков. При этом никто не обещает, что вы сбросите несколько десятков килограммов – это просто невозможно без колоссального урона здоровью. Скорее всего, вы потеряете до килограмма лишнего веса, зато сохраните нервы и силы. Ушедший вес не восстановится, если вы будете придерживаться концепции здорового питания.

Добавьте к перечисленным преимуществам разгрузочных дней их разнообразие: каждый раз вы сможете питаться по-новому. Поневоле вы начнете контролировать рацион, так как новые условия не позволят вам расслабиться, все равно как если бы вы были правшой и вдруг начали все делать при помощи левой руки.

Не злоупотребляйте разгрузочными днями. Одного раза в неделю будет достаточно.

Советы по организации разгрузочных дней для похудения

  • Выпивайте не менее двух стаканов воды или зеленого чая с каждым приемом пищи. Это увеличит сжигание калорий на 24%.
  • Делайте 20-минутную прогулку после каждого приема пищи. Впрочем, этого все равно будет недостаточно для сброса веса. Если вы хотите полноценной нагрузки, добавьте силовые упражнения.
  • Каждая калория должна быть на счету. Маленькая картофелина содержит примерно 135 ккал, а большая – почти 300 ккал. Чувствуете разницу? Большинство из нас толстеет из-за того, что переедает на сотню-другую калорий больше, не задумываясь о цифрах.
  • Расслабьтесь уже наконец. Разгрузочный день – это отличный повод «разгрузить» не только желудок, но и голову. Не ругайте себя по поводу съеденного – в конце концов, нервы важнее. К тому же, в условиях стресса организм начинает запасать жир. По мнению диетологов, это древний механизм защиты от голода, из-за которого страдали наши предки несколько веков подряд.
  • Если уже невтерпеж, и начались голодные спазмы, съешьте что-нибудь легкое, но не более 100 ккал. Например, румяное яблочко.

Американская диета на один день

Завтрак: вареное яйцо, половинка грейпфрута, чашка черного кофе без сливок и сахара

Второй завтрак: 2 крекера с четвертью нежирного сыра, чашка черного кофе

Обед: тунец, 3 половинки стебля сельдерея, чашка черного кофе

Ужин: курица, 6 кусков брокколи, кофе

Разработчики обещают, что вы потеряете от полкило до килограмма веса на такой однодневной диете. К ее плюсам можно отнести то, что она самая обильная и не заставит вас сильно страдать от недостатка еды. Однако редакция zdorovieinfo.ru не советует пить так много кофе, особенно на ужин. Это может нанести вред сосудам, а из-за избытка кофеина вы просто не заснете.

Читайте также  Диета 200 грамм через 3 часа

Кисломолочный день

Этот разгрузочный день обычно подразумевает потребление кефира или творога.

Творожный вариант: съешьте 3 пачки творога за 6 приемов.

Кефирный вариант: выпейте 1,5 л обезжиренного кефира за 6 приемов. Добавьте 1 кг яблок, если такая диета покажется вам слишком тяжелой.

Комбинированный вариант: 2 пачки творога и 750 г кефира съешьте за 6 приемов.

Творожный вариант разгрузочного дня кажется предпочтительнее, так как энергетическая ценность творога намного выше, чем кефира.

Яблочный день

Раз мы коснулись яблок, нельзя не упомянуть яблочный разгрузочный день. Эта схема питания пользуется огромной популярностью в России. Ее смысл прост: съешьте 1,5 кг свежих яблок за весь день. Если вам будет тяжело, попробуйте выпивать по стакану кефира 6 раз в день и съедать по яблоку.

Овощной день

Съешьте 1,5 кг свежих или вареных некрахмалистых овощей за 6 приемов пищи. В число некрахмалистых овощей входят всевозможные виды листового салата, укроп, петрушка, щавель, зеленая часть сельдерея, помидоры, спаржа, сердцевины артишоков, руккола, побеги бамбука, бамия, шпинат, огурцы, все виды капусты, лук и болгарский перец.

Относительно полезная диета, которая способна как следует очистить кишечник с помощью растительных волокон.

Шоколадный день

Трудно понять, откуда взялась эта малополезная диета. За целый день вам предлагается съесть 80 г шоколада и выпить несколько чашек кофе. Следует сделать оговорку, что есть нужно горький шоколад, который лучше утоляет голод, ускоряет обменные процессы в организме и положительно влияет на настроение. Такого мизерного количества шоколада недостаточно, чтобы насытиться, и вы, по сути, обманываете свой организм и голодаете. А ваш мозг продолжает работать на сахаре из шоколада. Сбросить вес можно, но со здоровьем такие шутки плохи.

Рыбный день

За 5 приемов съедайте по 100 г нежирной рыбы и 100 г овощей. В принципе, это здоровый выбор. В число нежирной рыбы входит треска, хек, навага, ледяная, минтай, макрорус, речной окунь, лещ, камбала, щука, путассу.

Диетический стол № 10С

Диетический стол № 10С

Показания к диетическому столу № 10С

Диета № 10С применяется для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний при наличии у пациента лишнего веса.

Цель диетического стола № 10С

Целью диеты № 10С является замедление атеросклеротических процессов, нормализация и восстановление обмена веществ (в первую очередь липидного обмена).

Общая характеристика диетического стола № 10С

Диета № 10С удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона умеренно понижена за счет уменьшения количества простых углеводов и животных жиров. Диета обогащена пищевыми волокнами и растительными жирами. Жидкости и соль ограничены.
Пищу готовят на пару или в отварном виде без соли.
Диета № 10С предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 10С

Белки: 70–80 г (включая 40 г белков животного происхождения).
Жиры: 60–70 г (включая не менее 25 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 130–150 г (простые углеводы исключены).
Суточная калорийность: 1 300 – 1 600 ккал.
Свободная жидкость: 1–1,5 л.
Поваренная соль: 3–5 г на руки.
Витамины: ретинол (А) – 0,3 мг, рибофлавин (В2) – 2,3 мг, тиамин (В1) – 1,5 мг, никотиновая кислота (В3) – 18 мг, аскорбиновая кислота (С) – 200 мг.
Макроэлементы: натрий – 2,8 г, калий – 4,7 г, кальций – 1 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,7 г.
Микроэлементы: железо – 40 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 10С

Хлеб: пшеничный 2 сорта, зерновой, ржаной, пшеничный с отрубями – до 250 г в день.
Супы: вегетарианские овощные, крупяные, фруктовые. Любой суп – не более 1/2 порции в день; при сильном ожирении супы исключают.
Мясные блюда: нежирные говядина и телятина, а также индейка, курица, кролик отварные (или после отваривания запеченные) куском, рубленые.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные, запеченные куском или рубленые.
Гарниры: крупы в виде рассыпчатых и вязких каш, запеканок, крупеников; рекомендованы любые овощи в сыром виде, запеченные и отварные.
Молочные продукты: молоко, маложирный творог и блюда из него, кисломолочные напитки; сметана – ограниченно в блюдах.
Яйца: белковый паровой омлет.
Закуски: овощные салаты из свежих, моченых, квашеных овощей.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде; разрешены компоты, кисели, а также орехи.
Напитки: слабые чай и кофе, отвар шиповника, разбавленные водой соки.
Жиры: свежее растительное масло – до 20 г.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 10С

Из рациона следует исключить жареные блюда, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, макаронные изделия, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, сало, ливер, кулинарные жиры, острые или жирные закуски, приправы и соусы, пряности и специи, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны. Также исключают соленья, копченья, консервы, маринады, жирные молочные продукты (в том числе сыры), шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, бобовые, капусту, редьку, редис, лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы, алкогольные напитки, икру и яичные желтки.

Примерное меню диетического стола № 10С

Первый завтрак: омлет с зеленым горошком, овощной салат с растительным маслом, кофе.
Второй завтрак: яблоко или кисель.
Обед: суп из цветной капусты, запеченная рыба, припущенные кабачки, отвар шиповника.
Полдник: свежие ягоды.
Ужин: отварное мясо, винегрет, плов с сухофруктами, чай.
На ночь: простокваша.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Диета при ГЭРБ. Каких продуктов нужно остерегаться?

Почти у всех в какой-то момент жизни возникала изжога — это неприятное чувство жжения в груди после обильной еды или некоторых продуктов. Случайная изжога не свидетельствует о проблемах и не дает повода беспокоиться, но, если симптом возникает чаще, чем раз в неделю, становится более тяжелым или пробуждает вас ото сна — это может указывать на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Тогда рекомендуется визит к врачу.

Как лечить ГЭРБ

Правильное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) всегда начинается с посещения врача для постановки точного диагноза. Важно понимать, что хронический рефлюкс не проходит сам по себе. Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут обеспечить кратковременное облегчение симптомов, но могут замаскировать основное заболевание при их длительном применении.

Лечение ГЭРБ может включать в себя: прием лекарств, рекомендуемых врачом, и определенные изменения в диете и образе жизни. Комбинация подходов выбирается индивидуально, и некоторым людям, особенно в коррекции диеты, может потребоваться метод проб и ошибок.

Изменение диеты и образа жизни часто начинается со списка того, чего следует избегать. К ним относятся определенные продукты, которые могут вызвать или усугубить симптомы.

Продукты, которые следует сократить или вообще избегать в своем рационе:

  • Продукты с высоким содержанием жира
  • Кофеин
  • Шоколад
  • Лук
  • Мята перечная
  • Газированные напитки
  • Алкоголь
  • Цитрусовые и томатные продукты.

Выбор подходящей диеты и изменения образа жизни включает в себя определение того, что лучше всего подходит именно вам. Не все триггеры и методы лечения одинаково влияют на всех людей. Имейте в виду, что время приема пищи может иметь такое же значение, как и то, что вы едите. Определенная пища, которая вызывает рефлюкс при употреблении за 3–4 часа до сна, может быть безвредной в начале дня.

Читайте также  Какой хлеб диетический

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно обзначает отказ от всех ваших любимых продуктов. Часто бывает достаточно внести всего несколько простых изменений в свой рацион.

Несмотря на то, что не существует проверенной «диеты при ГЭРБ», следующие продукты могут помочь вам облегчить или избежать симптомов.

Фрукты и овощи

Фрукты. Скорее всего, стоит избегать цитрусовых и соков их них: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы. Отдавайте предпочтение бананам, дыням, яблокам, гранатам и грушам.
Овощи. Избегайте или уменьшите количество соусов или добавок с высоким содержанием жира или других раздражителей, таких как: помидоры или лук.

Постные белки

Яйца. В них много белка. Однако, если яйца представляют для вас проблему, придерживайтесь употребления только белков и избегайте жирных желтков, которые, с большей вероятностью, могут вызвать симптомы.
Постное мясо. Жирная и жареная пища, как правило, снижают давление нижнего сфинктера пищевода (НПС) и задерживают опорожнение желудка, увеличивая риск рефлюкса. Выбирайте нежирное мясо, приготовленное на гриле, отварное, жареное на сухой сковороде или запеченое.

Сложные углеводы

Овсянка, цельнозерновой хлеб, рис и кус-кус. Все это хорошие источники полезных сложных углеводов. Цельнозерновые продукты и коричневый рис добавляют в ваш рацион клетчатку.
Картофель и другие корнеплоды. Это отличный источник здоровых углеводов и легкоусвояемой клетчатки, но не добавляйте лук и чеснок во время приготовления, так как они являются частыми раздражителями и провокаторами синтеза избытка кислоты.

Более здоровые жиры

Жир — это особый тип питательного вещества, с высоким содержанием калорий, но это необходимая часть вашего рациона. Не все жиры одинаковы. Как правило, стоит избегать или уменьшать потребление насыщенных жиров (обычно из мяса и молочных продуктов) и трансжиров (в обработанных пищевых продуктах, маргарине и жирных добавках). Попробуйте в умеренных количествах заменить их ненасыщенными жирами из растений или рыбы. Вот некоторые примеры:

  • Мононенасыщенные жиры. Это масла, такие как: оливковое, кунжутное, каноловое, и подсолнечник; авокадо; арахис и арахисовое масло; орехи и семена.
  • Полиненасыщенные жиры. Масла, такие как: сафлоровое, соевое, кукурузное, льняное и ореховое; соя и тофу; жирная рыба, такая как лосось и форель.

Другие полезные советы

  • Жуйте жевательную резинку. Жевательная резинка (не мятная или с мятой перечной, которые могут расслабить НПС) увеличивает выработку слюны и снижает количество кислоты в пищеводе.
  • Избегайте употребления алкоголя. Любой алкоголь — известный раздражитель, который может ослабить НПС и вызвать симптомы рефлюкса. Однако, в то время как некоторые люди могут испытывать всплеск симптомов уже после одного напитка, другие могут переносить умеренные количества. Поэкспериментируйте, чтобы увидеть, что вам подходит.
  • Сохраняйте хорошую осанку во время и после еды. Во время еды рекомендуется сидеть и не лежать затем в течение как минимум двух часов после. Стояние и хождение после еды помогает стимулировать ток желудочного сока в правильном направлении.
  • Не ешьте непосредственно перед сном. Пищеварение увеличивает количество желудочной кислоты, присутствующей в желудке. Когда вы ложитесь, способность нижнего пищеводного сфинктера предотвращать продвижение содержимого желудка по пищеводу снижается. Действующие вместе большое количество желудочного сока и лежачее положение являются провокаторами рефлюкса.
  • Время может варьироваться, но обычно больным ГЭРБ не рекомендуется есть менее, чем за три или четыре часа до сна.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно означает отказ от всех ваших любимых продуктов. Простой корректировки вашей диеты часто бывает достаточно, чтобы уменьшить дискомфорт, вызываемый ГЭРБ. Цель состоит в том, чтобы создать диету, основанную на разнообразных здоровых продуктах, включая фрукты и овощи, нежирные источники белка, сложные углеводы и полезные жиры.

Если вы подозреваете, что продукты питания могут вызвать или усугубить симптомы ГЭРБ, попробуйте вести дневник в течение одной недели.

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, специалист по питанию

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

7 правил меню «золотого» возраста. Диетолог — о том, как питаться после 65

Пока многие люди старше 65 лет находятся на самоизоляции, они меньше двигаются. Поэтому сейчас особенно важно следить за питанием, советует старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.

Готовим правильный бутерброд. Обычно для него используются колбаса, сыр, масло и белый хлеб. Это всё высококалорийные продукты. Однако масло и сыр нужны в питании женщины старшего возраста. А вот колбасу из утреннего бутерброда можно вполне убрать и заменить на рыбу или печень минтая либо трески. Я бы даже советовала такой бутерброд разделить на два приема: с сыром или маслом на завтрак, а рыбу — чуть позже, на второй завтрак. Таким образом мы более равномерно распределим калорийность в течение дня. Белый батон лучше заменить на отрубной.

Не забываем про адекватное количество белка. После 65 лет часто наблюдается потеря мышечной массы, так как снижена двигательная активность, в том числе в силу хронических заболеваний, поэтому белок необходим. Его источники — мясо, рыба, птица, яичный белок, творог. Нужно следить, чтобы в день было 2-3 порции белкового блюда. В куриной грудке меньше всего жира. Но лучше выбирать курицу без кожи, потому что кожа — это лишние 500 ккал в 100 г.

Варим крупы. В питании важно соблюдать разнообразие, чтобы получать больше незаменимых пищевых веществ. Каши из цельных круп — это ещё и источник пищевых волокон. В манной каше пищевых волокон практически нет. Но если вы любите манную кашу, нужно чередовать ее с овсяной и другими крупами и таким способом увеличить количество пищевых волокон. Также можно смешивать разные крупы и открыть для себя новый вкус привычной каши.

Выпиваем не меньше одного стакана кисломолочных напитков в день. А лучше 2-3. Молочный белок достаточно легкий для усвоения. Плюс молочные продукты — это источник кальция. Кефир или йогурт лучше выбирать натуральный, без добавления сахара.

Овощи лучше максимально измельчать и подвергать термической обработке для уменьшения нагрузки на жевательный аппарат. Свёкла и морковь, капуста — вполне доступные и полезные продукты. Например, свеклу можно отварить, натереть на тёрке, добавить сельдь (предварительно лучше вымочить её в воде или молоке, чтобы убрать лишнюю соль). Получится вкусная и полезная закуска. Свёкла — это самый лучший стимулятор моторики кишечника. Она богата пищевыми волокнами. Кроме того, в свекле содержится уникальное вещество бетаин, который придает ей такой цвет. Он улучшает метаболизм клеток и печени, благоприятно действует на нервную систему. Сельдь — это источник омега-3 жирных кислот, крайне необходимых в пожилом возрасте и для снижения вязкости крови, и для улучшения кровообращения, и для иммунитета, и для предотвращения атеросклероза. Плюс в жирной рыбе присутствует витамин D.

Пополняем витамин С. В старшем возрасте крайне важно поддерживать иммунитет. Одни из лучших источников витамина С — ягоды. Например, шиповник или облепиха, вишня, чёрная смородина (сейчас замороженные). Можно добавлять их в чай, готовить отвары, компоты.

Заменяем конфеты, печенье, пряники более полезными десертами. Отлично подойдут к чаю размоченные в горячей воде сухофрукты (курага, чернослив). Еще одна полезная альтернатива печенью и конфетам к чаю — сырники. Можно приготовить шарлотку с яблоками, она менее калорийна, чем магазинная выпечка. Если просто хочется сладкого, лучше сделать фруктовое пюре. Да и порция будет больше, чем одна конфетка. Такие фруктовые пюре самостоятельного приготовления позволят достичь множества положительных эффектов — получить ожидаемый сладкий вкус и принести пользу и кишечнику, и желчному пузырю (в пожилом возрасте часто возникают проблемы с пищеварением, затруднения опорожнения кишечника), и состоянию кишечной микрофлоры. Фрукты и ягоды — это масса полезных нутриентов для здоровья, в том числе для поддержания иммунитета.

Читайте также  Диетические котлеты на пару в мультиварке

Диета Пьера Дюкана

Автором этой модной сегодня во всем мире белковой диеты является французский диетолог Пьер Дюкан. Диета помогает не только похудеть без вреда для здоровья , но и почистить организм. Именно белковая диета Дюкана позволила выглядеть самой красивой невестой на своей свадьбе избраннице принца Уильяма Кейт Миддлтон.

ПРИНЦИПЫ ДИЕТЫ ДЮКАНА

Если правильно и точно соблюдать диету Дюкана, то достаточно быстро вы добьетесь прекрасных результатов в похудении, причем в дальнейшем вес стабилизируется и будет постоянно находиться в норме. Для получения стабильного результата диеты надо придерживаться несколько месяцев. А в дальнейшем при желании можно питаться в соответствии с принципами белковой диеты Дюкана всю жизнь.

Диета предусматривает ограничение в рационе питания количества углеводов и жиров, делая упор на белках.

Доктор Дюкан считает, что без достаточного количества белка в нашем питании нормальная жизнедеятельность организма практически невозможна.

Положительный момент: вы можете кушать любое количество пищи в любое время.
Диета Дюкана делится на четыре этапа, в течение которых вы легко потеряете ненавистные килограммы и затем не наберете их обратно.

ДИЕТА ДЮКАНА: ОБЩИЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ВСЕХ ЭТАПОВ

  1. Каждый день выпивать 1,5 литра минеральной или питьевой воды без газа.
  2. Обязательно ежедневно употреблять овсяные отруби – 1,5-3 ст. ложки, запивая их водой (белковые диеты часто провоцируют запоры, отруби предлагаются как средство профилактики).
  3. Ежедневные прогулки на свежем воздухе.
  4. Во время первого и второго этапа диеты употребляйте витаминные препараты.

ДИЕТА ДЮКАНА: ПЕРВЫЙ ЭТАП – АТАКА

Первый этап диеты в зависимости от того, сколько вам нужно сбросить, длится от трех до десяти дней.

  • Если ваш лишний вес до 10 кг, то для 1-го этапа потребуется три дня.
  • Если лишний вес 10-20 кг, то от трех до пяти дней.
  • Если же ваш лишний вес более 30 кг, то длительность Атаки может быть 5—10 дней.

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДИЕТЫ ПЬЕРА ДЮКАНА

На 1-м этапе диеты основная пища — белковые продукты. Во время Атаки вы можете потерять от двух до шести лишних килограммов. При этом употреблять в пищу все ниже перечисленные продукты разрешается в любом количестве, до полного насыщения.

К разрешенным продуктам на Атаке относятся: почки и печень, говяжий и телячий языки, нежирное мясо птицы без кожи, нежирное свиное и говяжье мясо и рыба, всё это готовится без жира (варится, готовится на пару или на гриле). Отлично подойдут различные морепродукты, так как они низкокалорийны и содержат протеины. Можно кушать нежирную ветчину, яйца вареные и сырые.

Разрешаются обезжиренные молоко и творог, а также другие молочные и кисломолочные продукты.

Из растительной пищи разрешаются лимоны, маринованные огурцы.

Обязательно включать в рацион овсяные отруби 1,5 ст. ложки.

Можно добавлять приправы в небольших количествах, в том числе и соль, уксус, лук и чеснок.

Что же касается жидкости, то ее нужно употреблять как можно больше. Пейте минеральную воду, диетическую колу, зеленый чай и чай на травах, кофе. В сутки употребляйте не менее двух литров.

Важно: на 1-м этапе диеты вы можете испытывать повышенную утомляемость, слабость, сухость во рту. Во время первого и второго этапа диеты употребляйте витаминные препараты.

ДИЕТА ДОКТОРА ДЮКАНА: ЭТАП ВТОРОЙ – ЧЕРЕДОВАНИЕ (КРУИЗ)

На этапе Чередование диеты доктор Дюкан рекомендует чередовать протеиновые (белковые) дни с днями, где можно подкрепиться еще и овощами. Продолжается Чередование столько, сколько потребуется для достижения необходимого веса. Так же как и на первом этапе, схема чередования зависит от того, какой вес вам нужно потерять.

  • До 10 кг — белковые дни и дни, когда можно употреблять овощи, чередуются в последовательности 1:1, 2:2 или 3:3.
  • Если же лишнего веса больше, то придется чередовать дни — 5:5.

Овощи, которые можно употреблять в так называемые “белково-овощные” дни, следующие: огурец, помидор, редис, спаржа, стручковая фасоль, шпинат, все сорта капусты, сельдерей, баклажан, кабачок и перец.

К этому списку можно добавить свеклу и морковь, но употреблять их разрешается только изредка.

Запрещены: картофель, авокадо, горох, бобы, чечевица.

Овощи можно употреблять в сыром виде, а также запекать и варить. Кроме того, каждый день можно добавлять в рацион питания на Чередовании по 2 продукта из следующего списка:

  • соевые сливки – 2 ст.ложки,
  • сливки 3-4 % – 1 ч.ложка,
  • растительное масло – только для обжаривания продуктов,
  • нежирный сыр – 30 гр,
  • сухое вино – 3 ст. ложки,
  • кетчуп – 1 ст.ложка,
  • крахмал – 1 ст.ложка.

Также разрешается употреблять: желатин, агар-агар, чеснок, водоросли, корнишоны, соевый соус, горчицу, уксус и аджику, любые специи, заменители сахара и напитки с калорийностью менее 1 ккал на 250 мл, натуральные рыбные консервы, тофу, сухое обезжиренное молоко.

Можете побаловать себя крабовыми палочками, но не более восьми штук в день. Обязательно ежедневно употреблять овсяные отруби – 2 ст. ложки.

ДИЕТА ДЮКАНА: ЭТАП ТРЕТИЙ – ЗАКРЕПЛЯЕМ РЕЗУЛЬТАТ!

Третий этап еще называют Консолидация. От того насколько вы похудели в течение предыдущих двух этапов, зависит длительность третьего. Каждый потерянный килограмм будем «закреплять» 10 дней.

Правила этапа закрепления:

  • Каждый день едим овсяные отруби – 2,5 ст. ложки.
  • Один раз в неделю продолжаем употреблять только белковую пищу.
  • Два раза в неделю на завтрак или обед можно съесть любое блюдо, даже калорийное. Однако такие дни не должны следовать друг за дружкой.
  • Добавляем в ежедневный рацион порцию фруктов (кроме бананов, винограда и черешни), 40 грамм зрелого сыра и два кусочка хлеба.
  • Два раза в неделю можно позволить себе порцию риса, макарон, картофеля, гороха или фасоли.

ДИЕТА ПЬЕРА ДЮКАНА: ЭТАП ЧЕТВЕРТЫЙ – СТАБИЛИЗАЦИЯ ВЕСА

На этом этапе желаемый результат уже будет достигнут, вы избавились от лишнего веса. Теперь главной вашей задачей будет закрепить достижение.

Четвертый этап дюкановской диеты не предполагает особых ограничений в еде, но один день в неделю Пьер Дюкан по-прежнему рекомендует употреблять только белковую пищу.

Кроме того каждый день надо съедать по 3 столовых ложки овсяных отрубей.

ПРЕИМУЩЕСТВА ДИЕТЫ ФРАНЦУЗСКОГО ДИЕТОЛОГА ДЮКАНА

Во-первых, диета французского диетолога Дюкана эффективна, вес после этой диеты не возвращается.

Во-вторых, вы можете кушать разрешенные продукты в любых количествах, а значит не испытываете чувства голода на протяжении всей диеты. Диета подойдет тем, кто любит и готовить, и вкусно поесть. Очень важно, что на первом этапе вес поначалу уходит быстро, что мотивирует продолжать диету.

Обращаем ваше внимание на то, что эффективное, а главное безопасное снижение веса необходимо проводить под наблюдением опытного диетолога. В «Формуле красоты» консультирование по вопросам диетологии проводит кандидат медицинских наук, Заслуженный работник здравоохранения России, врач-диетолог высшей категории Стенин Алексей Николаевич.