Атомная диета примерное меню на неделю

Атомная диета: плюсы и минусы

Название атомная диета получила благодаря тому, что она способствует ускорению метаболических процессов на клеточном уровне. Основу диеты составляет чередование углеводных и белковых дней, что позволяет человеку сбрасывать вес.

Всего лишь за 7 дней диеты удастся похудеть на 5 кг. Если придерживаться предложенного меню дольше (на протяжении 14 дней и более), то можно потерять 10-15 кг.

Суть атомной диеты – чередование белковых и углеводных дней. Меню в белковые дни выстраивается на продуктах с высоким содержанием протеина, а меню углеводных дней базируется преимущественно на овощах.

Когда организм получает белковую пищу, он начинает расходовать гликоген и жировые отложения, используя эти компоненты в качестве источников энергии. Рацион в такие дни отличается низкой калорийностью.

Углеводные дни позволяют пополнить запасы энергии. Это необходимо для того, чтобы организм не перешел в режим «экономии», замедлив метаболические процессы. Поэтому вес продолжает быстро уходить.

Правила атомной диеты:

Отказ от сахара и продуктов, в которых он содержится.

Исключение из рациона мучных изделий.

Отказ от картофеля.

Ограничение количества потребляемых бананов и винограда до 100 г.

Полный отказ от спиртных напитков.

В день необходимо выпивать не менее 2 литров воды. Это способствует ускоренному процессу похудения.

Употреблять пищу нужно не реже трех раз в день.

Последний раз подходить к столу следует не позднее, чем за 3 часа до ночного отдыха.

Меню на неделю для атомной диеты

Первый прием пищи

Ветчина (не чаще 2 раз в неделю).

Кофе без сахара.

Смузи из свежих фруктов.

Соки из свежих овощей и фруктов.

Стакан молока с 0% жирности.

Стакан обезжиренного йогурта без добавок.

Яблоки или груши.

Чай, либо кофе без добавления молока.

Основной прием пищи

Говядина или телятина.

Рис или гречка на гарнир.

Запеканки на основе творога.

Икра с кабачками или баклажанами.

Жирность напитков не должна превышать 1%.

Исключить нужно бананы и виноград.

Рыба (тушеная или печеная).

Творог со сметаной.

Постные сорта мяса в отварном виде.

Свежие овощные салаты с заправкой из растительных масел.

Что касается калорийности, то она не должна превышать отметку в 1200 ккал в сутки. Это позволит быстро и эффективно сбрасывать вес. При условии, что человек во время диеты занимается спортом, калорийность нужно увеличить до 1600 ккал.

Меню чередуют каждый день, либо каждые 2 дня. Один раз в 7 дней можно практиковать смешанное белково-углеводное меню. Максимальная продолжительность атомной диеты составляет 2 недели. Когда диета завершится, следует придерживаться правильного питания и продолжать заниматься спортом. Это позволит сохранить результат и не набрать вес вновь.

Разрешенные и запрещенные продукты атомной диеты

Продукты, которые можно употреблять во время белковых дней:

Курица и индейка, с которой нужно убрать жир и кожу.

Диетические сорта рыбы.

Яйца кур и перепелиные яйца.

Молоко с 0% жирности.

Йогурт маложирный, без каких-либо добавок.

Кефир и простокваша.

Творог с 0% жирности и маложирный сыр.

Продукты, которые можно употреблять в пищу во время углеводных дней:

Салаты из свежих овощей и фруктов. Потребление винограда и бананов сводят к минимуму.

Овощи в тушеном и печеном виде.

Овощи, приготовленные на гриле.

Овощные супы и овощные бульоны.

Продукты, которые нельзя употреблять в пищу во время атомной диеты:

Все продукты, содержащие большое количество сахара: конфеты, печенье, джемы, варенье и пр.

Овощи, которые содержат много крахмала. В первую очередь данное правило справедливо в отношении картофеля.

Фрукты с высоким содержанием сахара.

Соль и иные добавки к пище.

Газированные напитки, ненатуральное какао, спиртные напитки, кофе 3 в 1.

Соусы, подливы, заправки, маринады.

Продукты, прошедшие процесс консервации.

Фаст-фуд и прочие закуски.

Любые продукты, обладающие высоким процентом жирности.

Лучшие рецепты для атомной диеты

Куриные конвертики с сыром

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Отбивают куриную грудку, сворачивают ее в форме конвертика, внутри которого должен находиться кусочек сыра, скрепляют филе зубочисткой. Конвертик окунают в сырое яйцо, обваливают в отрубях и жарят на растительном масле с двух сторон. Затем добавляют в сковороду воду и тушат под закрытой крышкой. Когда вода испарится блюдо можно подавать к столу.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

3 столовых ложки творога.

1/4 стакана молока.

Смешивают творог с яйцами, добавляют к нему молоко, солят и перчат. Выкладывают эту массу в сковороду, накрывают крышкой и доводят до полной готовности.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Куриное филе отваривают, нарезают соломкой. Сыр и яйцо режут кубиками. Смешивают все компоненты салата, заправляют сметаной.

Салат из запеченных овощей

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Овощи запекают в духовке, остужают, снимают с них кожицу. Пропускают овощи через блендер, остужают, солят и перчат, добавляют пропущенный через пресс чеснок, заправляют растительным маслом.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Баклажаны нарезают тонкими пластинками, выдерживают в соленой воде, обсушивают на салфетке. Каждый ломтик смазывают растительным маслом и обжаривают на гриле. Отдельно готовят начинку: режут лук, трут морковь, обжаривают на сковороде до полной готовности. Добавляют в зажарку зелень и выкладывают на баклажановые пластинки. Сворачивают их рулетками и скрепляют зубочисткой.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Головка репчатого лука.

Промытый рис обжаривают на сковороде, пока он не станет прозрачным, затем слегка подсаливают его, заливают водой и ставят на огонь. Обжаривают томаты и лук, добавляют их к рису. Когда крупа сварится, огонь выключают, разливают суп по тарелкам и подают с брынзой. Можно посыпать суп зеленью.

Плюсы и минусы атомной диеты

Плюсы атомной диеты:

Диета эффективная и безопасная для здоровья. Она одобрена гастроэнтерологами и диетологами.

Во время диеты человек не будет испытывать чувства голода, так как всегда можно перекусить продуктами из разрешенного списка.

Диета не требует подсчета килокалорий.

Нет необходимости питаться в строго отведенное время.

Во время диеты можно продолжать заниматься спортом и вести активный образ жизни.

Организм получает достаточное для осуществления своей жизнедеятельности количество жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Диеты можно придерживаться в любом возрасте.

Диета имеет очень мало противопоказаний.

Атомного меню можно придерживаться довольно долго, оно не наносит вреда здоровью.

Во время диеты возможны послабления, поэтому нет необходимости готовить себе отдельные блюда во время праздников или торжественных мероприятий.

Во время углеводных дней происходит чистка кишечника, что является профилактикой заболеваний органов пищеварительной системы.

Минусы атомной диеты:

Вес будет уходить, но этот процесс нельзя назвать быстрым.

Возможен сбой в системе пищеварения.

Во время белковых дней почки и печень испытывают колоссальные нагрузки.

Если придерживаться диеты на протяжении длительного времени, то изо рта будет исходит запах ацетона.

Диета может не принести желаемых результатов.

Противопоказания

Атомную диету можно назвать практически идеальной, так как она не предполагает ограничения по размеру порций. Меню не строгое, поэтому человек не будет испытывать чувства голода.

Тем не менее, есть у диеты ряд противопоказаний, среди которых:

Болезни органов пищеварительной системы.

Любые воспалительные процессы в области органов, расположенных в брюшной полости.

Полезные советы

Полезные советы людям, которые ходят похудеть с помощью атомной диеты:

Мясо не запрещено к употреблению, но для приготовления блюд лучше всего использовать его маложирные сорта.

Во время углеводных дней порции не должны быть маленькими, так как набрать нужную калорийность с помощью овощей довольно проблематично.

Мясо во время белковых дней не следует есть перед сном. Лучше, если ужин будет состоять из рыбы или молочных продуктов. Иначе чувства тяжести в животе не избежать.

Отзывы и результаты

Рита, 25 лет: «Эта диета для меня стала приоритетной. Она не предполагает строгих запретов, но очень эффективна. Всего лишь за 7 дней я избавилась от 7 кг жира. В белковые дни ела рыбу и яйца, от мяса отказалась. Самочувствие было и остается отличным. Всем рекомендую атомную диету».

Марина, 30 лет: «Эта диета настоящая находка – эффективная и не голодная. Ее можно применять в любом возрасте, независимо от физической активности. Хотя все-таки перед ее началом лучше получить консультацию у профессионала».

Елена: «С помощью атомной диеты можно похудеть быстро и без вреда для здоровья. Самое главное – следовать меню и не нарушать правила. Конечно, нужно помнить о занятиях спортом».

Мнение врача

На самом деле похудеть на 5-8 кг за неделю невозможно. Такого результата не позволит добиться ни одна диета. Более того, столь быстрая потеря веса представляет угрозу для здоровья.

Тем не менее, это не означает, что атомная диета является неэффективной. В белковые дни происходит активное сжигание жиров, так как организм расходует запасы гликогена. Во время овощных дней запасы гликогена восполняются, но отложения жиров не происходит, так как откладывать просто нечего: овощи усваиваются медленно и не обладают высокой калорийностью.

Средние потери за 30 дней на атомной диете составляют 2 кг, что очень хорошо. Если человек не худеет, то он что-то делает неправильно, нарушает правила диеты. Через 1-2 месяца нужно обязательно делать перерыв в диете, но соблюдать при этом правила здорового питания.

Выводы

Придерживаться атомной диеты можно долго, даже на протяжении всей жизни. Она позволит избавиться от лишнего веса без мучительных голодовок. Атомная диета – это не система ограничений, а образ жизни, который дает возможность поддерживать свое тело в отличной форме.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Правильное питание для похудения: меню на каждый день

К диете для похудения по системе правильного питания (ПП) можно относиться по-разному. Можно критиковать и находить в ней изъяны или фанатично придерживаться ее всю жизнь, получая удовольствие от своего внешнего вида. Но то, что система ПП результативна и помогла тысячам опустивших руки толстяков – факт, доказанный временем и подтвержденный врачами-диетологами.

Правильное питание — это не только капустные салатики и приготовленная на пару рыба. Под систему ПП созданы миллионы рецептов для завтрака, обеда и ужина, многие из которых удовлетворяют потребности организма и достойны войти в план правильного питания каждого человека!

Программа ПП

  • Ориентируйтесь на «пищевую пирамиду», согласно которой 40% блюд на вашем столе должны содержать сложные углеводы (к ним относятся цельнозерновой хлеб, все виды крупы, кроме манной, а также злаки), 35% — это свежие и обработанные паром или запеканием овощи и фрукты, а 20% — это полезные белки (постное мясо, любой вид птицы и рыбы, кисломолочные и молочные продукты). Оставшиеся 5% могут приходиться на жиры и сахар.
  • Сочетайте мясо с овощами и фруктами.
  • Если сильно хочется, то немного можно сладкого. Но не превышать допустимую норму сахоросодержащих продуктов в сутки — 5 чайных ложек. А лучше вовсе замените сахар на мед. Все десерты можно употреблять только в первой половине дня, чтобы успеть до вечера сжечь полученные калории.
  • Следите за тем, чтобы в ваш организм поступало достаточное количество белка (человеку его требуется не менее 100−150 г в сутки). Белок является строительным материалом, обновляющим клетки и поддерживающим работоспособность мышц. Если вы отказались от мяса и птицы, следует употреблять растительные белки, которые в большом количестве присутствуют в бобовых, орехах и сое.
  • Обходите стороной полуфабрикаты, фастфуд и соусы, а также консервы. Сахар и соль в большом количестве добавляется даже в кетчуп.
Читайте также  Диета при гипотиреозе меню на каждый день

Сроки

Каждая диета может применяться только ограниченный срок. По достижении результата следует переходить на здоровое питание. Если начать придерживаться правильного питания, то отказываться от любимой и вредной еды и вовсе не придется. Но следует жестко контролировать время и объем потребления таких продуктов, а также компенсировать их калорийность физическими нагрузками.

Правильное питание настолько правильно и благотворно, что его можно и даже нужно придерживаться на протяжении всей жизни во имя стройной фигуры и здоровой внешности.

Самое время составить для себя меню!

Как составить план питания для похудения

Индивидуальное планирование собственного меню на день, неделю, месяц поможет выработать привычку питаться правильно и в строго определенном режиме. Дробный – не менее 3 раз, а лучше 5-6 раз в сутки — режим питания – это залог пищевой дисциплины. Не стоит ломать или перестраивать свой привычный режим дня. Опирайтесь на свой образ жизни при составлении плана.

Режим приемов пищи для «жаворонков» (людей, которые просыпаются, к примеру, в 6.00 часов, а ложатся в 22.00)

  • В 7.00 утра завтракайте
  • В 10.00 устройте себе второй легкий завтрак
  • В 13.00 отправляйтесь на обед
  • В 16.00 время для полдника
  • В 19.00 ужинайте

Пищевой режим для «сов» (людей, встающих после 9.00 часов и ложащихся спать около 00.00 ночи)

  • В 10.00 утра завтракайте
  • В 13.00 время для ланча
  • В 15.00 пора обедать
  • В 17.00 отправляйтесь на полдник
  • В 20.00 пора ужинать

Таким образом, подстраивайте режим приема пищи под свой распорядок дня.

Главные рекомендации

  • завтракать следует через один час после подъема
  • с утра натощак пейте 250 мл теплой простой воды
  • между любыми приемами пищи выдерживайте время в 2-3 часа
  • садитесь ужинать раньше или не позднее двух часов до сна

Для правильного похудения необходимо вести учет калорий всех съеденных продуктов. Для этого заведите блокнот или специальное приложение в телефоне и ставьте пометки даже о выпитом объеме воды или сока.

Что важно при составлении меню

  1. Расписывая недельное меню, сразу готовьте список покупок в продуктовых магазинах. И сразу распределите, в какой день что будете готовить. В отдельные дни должны, например, попасть курица и рыба. В один день следует поставить легкий овощной салат на ужин и сытный говяжий стейк на обед и т.д.
  2. Нельзя пропускать завтрак, даже если нет чувства голода. Каждый завтрак должен быть сбалансированным и питательным — 50% дневной нормы углеводов должны приходиться на завтрак, на белки оставляйте 30%, на жиры – 20%.
  3. Ужин должен содержать преимущественно белки. Например, нежирный творог, запеченное мясо курицы или рыба на пару.
  4. Полдники, вторые завтраки – правильные и сбалансированные перекусы между основными приемами еды. Но они не должны превращаться в полноценную трапезу. Заготовьте на перекус свежие фрукты (можно один банан, 150-200 г винограда, одно большое яблоко), свежие или отварные овощи (капуста, томат, морковь, редис и пр.), сухофрукты или орешки (последние должны быть несолеными и в объеме не более 30 г за прием).
  5. При подсчете калорий отнимайте сжигаемые во время физической активности. К примеру, если вы собрались весь день пешком перемещаться по городу или запланировали велокросс на дальнее расстояние, увеличьте на этот день рацион питания. Запланируйте нужный объем углеводов и белков, а перед выходом из дома хорошо позавтракайте.
  6. Пейте простую питьевую воду — не охлажденную и не кипяток (она очищает желудочно-кишечный тракт и запускает обменные процессы). Полезен для худеющих зеленый чай (он ускоряет метаболизм, восполняет потребность организма в антиоксидантах и прекрасно заглушает аппетит).
  7. Кофе пить можно, но калорийные его вариации (латте или капучино) употребляйте только до обеда.

Ошибки худеющих

  • Срывы на сладкое и мучное (их не стоит исключать совсем, но дозируйте приемы, чтобы не нарушить норму дневного потребления калорий).
  • Жареное и копченое. Такая термическая обработка пищи возможна, если жарить без масла, на открытом огне, а коптить не более 20 минут натуральным способом (не искусственным дымом).
  • Вареной и печеной еде предпочтите сырые овощи и фрукты, потребляйте максимум зелени всех разновидностей.
  • Тяжелый ужин с большими порциями. Мясо или рыбу отварите или потушите, обязательно добавьте свежий овощ (например, 200 г припущенной говядины с одним свежим огурцом).
  • Частое употребление алкоголя. Следует избегать, так как он довольно калориен и может спровоцировать сильное чувство голода.
  • Во время еды воду пить нельзя. Равно как и чай или сок. Заварите стаканчик чая лишь за час до еды и спустя полчаса после.
  • Аккуратнее с солью, приправами и соусами. Все это сильно стимулирует аппетит и может привести к нарушению режима и перееданию.
  • Приемы пищи не стоит пропускать. Пусть у вас с собой всегда будет упаковка орешков, вода с лимоном или горсть изюма. Так вы усмирите аппетит и избежите переедания во время отложенного приема пищи.

Примерное меню на неделю

Первый день

Утренний прием пищи: рис 200 г, сливочное масло 10 г, один банан или одно яблоко, черный кофе.

Перекус: подсушенный серый хлеб, вареное яйцо, томат.

Дневной прием пищи: скумбрия на пару 200 г, салат из пекинской капусты с горошком и подсолнечным маслом 180 грамм.

Второй перекус: нежирный творожок 120 г с ложкой 10% сметаны, зеленое яблоко, 200 мл чая.

Вечерний прием пищи: отварные овощи 220 г, запеченный кусок говядины 140 г

Второй день

Утренний прием пищи: бутерброд из кусочка цельнозернового хлеба, сливочный творог и пластик огурца, виноград 100 г, чай или кофе с медом.

Перекус: творог 50 г с чайной ложкой меда.

Дневной прием пищи: бульон мясной 200 г, свежий салат из пекинской капусты с огурцом и томатом, заправленным соком лимонным.

Второй перекус: красное яблоко и одно киви, чай зеленый или травяной.

Вечерний прием пищи: постная говядина 200 г, два свежих огурца.

Третий день

Утренний прием пищи: вареная овсянка без молока — 210 г, ложка меда, авокадо и несладкий кофе.

Перекус: орешки кедровые или грецкие 60 г, зеленое яблоко, чай, кружок лимона.

Дневной прием пищи: бурый рис 150 г, столько же припущенных овощей.

Второй перекус: запеканка из творога, манки, банана 150 г, чай травяной.

Вечерний прием пищи: морепродукты очищенные 200 г, два огурца и один томат.

Четвертый день

Утренний прием пищи: овсянка на молоке 200 г, свежая малина, ежевика, голубика или клубника — 100 г.

Перекус: нежирный несладкий йогурт 100 г, чайная ложка меда и свежесваренный черный кофе.

Дневной прием пищи: запеченная нежирная рыба 250 г, квашеная капуста 130 г.

Второй перекус: салат из помидоров, огурцов, приправленный нежирной сметаной 200 г.

Вечерний прием пищи: запеченная курица 200 г без кожуры, посыпанная 30 г пармезана, плюс два огурца.

Пятый день

Утренний прием пищи: пюре картофельное на воде 200 г с добавлением 30 г масла сливочного, одно яйцо вареное, один огурец.

Перекус: зеленый чай и два киви.

Дневной прием пищи: грибной суп с перловкой 260 г, подсушенный ломтик хлеба или сухарики и 10 г сыра.

Второй перекус: домашняя запеканка из творога, изюма и йогурта 150 г.

Вечерний прием пищи: запеченный хек 200 г и морская капуста 100 г.

Шестой день

Утренний прием пищи: взбитый омлет из двух яиц и 150 мл молока, свежесваренный черный кофе.

Перекус: грейпфрут или помело.

Дневной прием пищи: печеный картофель 150 г с шампиньонами 100 г, куриное мясо запеченное 70 г.

Второй перекус: кефир или нежирный питьевой йогурт 200 мл, одно зеленой яблоко.

Вечерний прием пищи: нежирный творог 150 г без добавления сахара, два запеченных в духовке яблока.

Седьмой день

Утренний прием пищи: пшенная каша на воде 200 г со сливочным маслом 30 г, стакан черного чая без сахара.

Второй утренний прием пищи: киви и банан.

Дневной прием пищи: овощная припущенная запеканка + 20 г сыра — 250 г, отварное куриное филе — 100 г.

Второй перекус: отварные креветки 200 г, морковный или томатный сок 200 мл.

Вечерний прием пищи: рыбная котлета на пару 150 г, белый рис отварной 100 г, один томат.

Правильное питание: меню для снижения веса

Содержание статьи:

Полезная и здоровая пища помогает сохранить стройность на всю жизнь. Об этом говорят диетологи и фитнес-тренеры. Придерживаться принципов правильного питания несложно. Главное — досконально разобраться в основных правилах сбалансированного питания, составить примерное меню на несколько дней. При таком раскладе снижение веса происходит медленно, но безопасно, а сброшенные килограммы не возвращаются.

Принципы правильного питания

Основные тезисы правильного питания многие слышали по телевизору, от лечащих врачей и людей, ведущих здоровый образ жизни. Чтобы снизить массу тела без вреда для здоровья и удержать результаты, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Питаться часто, но маленькими порциями. Пища лучше усваивается, а чувство голода не возникает, если принимать ее в небольших количествах 5–6 раз в день. Оптимальный промежуток между трапезами — 2–3 часа. Голодать или пропускать приемы пищи не рекомендуется. В противном случае метаболизм замедлится, а проблемные места станут более явными.
  2. Отказаться от быстрых углеводов. Сладости и хлебобулочные изделия лишь на время утоляют голод. Полакомившись конфетами или сдобными булками, уже через час вы снова захотите есть. Это приведет к увеличению суточной калорийности, набору массы, появлению целлюлита.
  3. Сделать завтрак плотным, а ужин легким. Обмен веществ к вечеру замедляется. Поэтому последний прием пищи должен быть низкокалорийным и легкоусвояемым. Диетологи рекомендуют на ужин употреблять кисломолочные продукты — творог, кефир, йогурт. Как вариант — нежирное мясо или рыба, сваренные или приготовленные на пару.
  4. Уделять время физическим нагрузкам. Даже при сбалансированном питании при отсутствии двигательной активности происходит набор массы. Чтобы сохранить стройность, достаточно чаще ходить пешком, заниматься аэробикой по 30–40 минут несколько раз в неделю. Кардиоупражнения помогут поддержать мышцы в тонусе, улучшить работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
  5. Учитывать количество белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов. Делать точные расчеты сложно и трудно, но нужно хотя бы приблизительно определять содержание полезных веществ и нутриентов в пище.

Правильное питание — это стиль жизни. Придерживаться его нужно постоянно, а не в течение 2–4 недель или нескольких месяцев.

Необходимо подробнее рассмотреть основные нутриенты — белки, жиры и углеводы. Они содержатся в каждом продукте. При соблюдении принципов правильного питания нужно поддерживать баланс этих элементов. В противном случае организм через какое-то время потребует восполнить нехватку полезных веществ.

Читайте также  Способы похудения без диет

Белкам уделяют важную роль при построении сбалансированного рациона. Они участвуют в росте и развитии мышц. Поэтому профессиональные спортсмены налегают на белковые продукты. Человеку, который стремится лишь поддержать форму, хватит 1 гр. белков на 1 кг массы.

Для создания рельефа и ускоренного роста мышечной массы спортсмены не только употребляют максимум белковой пищи, но и пьют протеиновые коктейли.

Полностью отказываться от жиров, чтобы быстро похудеть, нельзя. Дефицит этого нутриента приводит к истощению нервной системы, ослаблению сердечной мышцы. Кожные покровы становятся сухими и чувствительными, а в течение дня худеющих мучает чувство слабости. Норма потребления жиров — 1,1 гр. на 1 кг массы.

Углеводы — камень преткновения худеющих. Большинство старается снизить количество этого нутриента в рационе, забывая о том, что именно углеводы дают организму энергию. Суточная норма варьируется от 4 до 8 гр. на 1 кг массы.

Количество белков, жиров и углеводов рассчитывается индивидуально в зависимости от пола, возраста и уровня физических нагрузок.

Суточная калорийность

Многие худеющие составляют рацион с учетом суточной калорийности. Это весьма условный показатель, который рассчитывается индивидуально. Чтобы определить норму потребляемых калорий, необходимо учитывать пол, возраст, рост, исходную массу тела.

Полагаться только на суточную калорийность при составлении меню правильного питания неразумно. Можно высчитать количество поступивших вместе с пищей калорий, но вычесть из этого показателя их расход при физических нагрузках проблематично.

Даже сон или работа за компьютером в офисе отнимает энергию у организма.

Для медленного и безопасного снижения веса диетологи советуют уменьшать приблизительную суточную калорийность на 10–20%. К примеру, 30-летней женщине, работающей в офисе и не занимающейся спортом, достаточно каждый день потреблять 1800 ккал (соотношение роста и массы — 170/75), чтобы не набирать лишнего. Если ей потребуется привести себя в форму, придется снизить количество калорий до 1400 в сутки. Похудение будет стремительным, если снизить калорийность на 30–40% и добавить физические нагрузки. Однако в таком случае повышается вероятность срыва с диеты, ухудшения самочувствия.

Рассчитать суточную калорийность можно с помощью онлайн-калькуляторов и в приложениях для худеющих.

Варианты меню на каждый день

Придерживаться правильного питания будет легче, если составить несколько вариантов основных приемов пищи и перекусов. Воспользуйтесь следующими идеями и создайте сбалансированное меню для сохранения стройной фигуры.

Варианты завтрака

  • овсяная или рисовая каша, фруктовый салат, чай или кофе без сахара;
  • омлет из 2–3 яиц, салат из овощей, чай или кофе;
  • нежирный йогурт, фрукт, кофе без сахара, черный или зеленый чай;
  • творожная запеканка с добавлением фруктов, чай.

Варианты обеда

  • овощной суп, нежирное мясо или рыба на пару, овощной гарнир;
  • борщ, запеченное мясо, отварной картофель, овощной салат, компот;
  • уха, приготовленная на пару рыба с овощным или крупяным гарниром, салат, стакан сока.

Варианты ужина

  • мясо или рыба, приготовленные на пару, салат из овощей, чай;
  • рагу или запеканка из овощей, порция нежирного мяса или рыбы, чай;
  • творог с кефиром, любимый фрукт, чай.

Варианты перекусов

  • нежирный творог, йогурт или кефир;
  • фрукты или ягоды;
  • орехи, семечки;
  • нежирный сыр.

Фрукты и овощи на правильном питании лучше употреблять в свежем виде.

Выстроив свой рацион по таким принципам, вы без труда избавитесь от лишних килограммов, удержите результаты. Похудение будет происходить без стресса, так как не придется строго следовать меню, высчитывать продукты по граммам. Периодически нужно отслеживать суточную калорийность и устраивать не чаще одного раза в неделю разгрузочные дни.

Диетический стол № 10С

Диетический стол № 10С

Показания к диетическому столу № 10С

Диета № 10С применяется для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний при наличии у пациента лишнего веса.

Цель диетического стола № 10С

Целью диеты № 10С является замедление атеросклеротических процессов, нормализация и восстановление обмена веществ (в первую очередь липидного обмена).

Общая характеристика диетического стола № 10С

Диета № 10С удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона умеренно понижена за счет уменьшения количества простых углеводов и животных жиров. Диета обогащена пищевыми волокнами и растительными жирами. Жидкости и соль ограничены.
Пищу готовят на пару или в отварном виде без соли.
Диета № 10С предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 10С

Белки: 70–80 г (включая 40 г белков животного происхождения).
Жиры: 60–70 г (включая не менее 25 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 130–150 г (простые углеводы исключены).
Суточная калорийность: 1 300 – 1 600 ккал.
Свободная жидкость: 1–1,5 л.
Поваренная соль: 3–5 г на руки.
Витамины: ретинол (А) – 0,3 мг, рибофлавин (В2) – 2,3 мг, тиамин (В1) – 1,5 мг, никотиновая кислота (В3) – 18 мг, аскорбиновая кислота (С) – 200 мг.
Макроэлементы: натрий – 2,8 г, калий – 4,7 г, кальций – 1 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,7 г.
Микроэлементы: железо – 40 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 10С

Хлеб: пшеничный 2 сорта, зерновой, ржаной, пшеничный с отрубями – до 250 г в день.
Супы: вегетарианские овощные, крупяные, фруктовые. Любой суп – не более 1/2 порции в день; при сильном ожирении супы исключают.
Мясные блюда: нежирные говядина и телятина, а также индейка, курица, кролик отварные (или после отваривания запеченные) куском, рубленые.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные, запеченные куском или рубленые.
Гарниры: крупы в виде рассыпчатых и вязких каш, запеканок, крупеников; рекомендованы любые овощи в сыром виде, запеченные и отварные.
Молочные продукты: молоко, маложирный творог и блюда из него, кисломолочные напитки; сметана – ограниченно в блюдах.
Яйца: белковый паровой омлет.
Закуски: овощные салаты из свежих, моченых, квашеных овощей.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде; разрешены компоты, кисели, а также орехи.
Напитки: слабые чай и кофе, отвар шиповника, разбавленные водой соки.
Жиры: свежее растительное масло – до 20 г.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 10С

Из рациона следует исключить жареные блюда, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, макаронные изделия, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, сало, ливер, кулинарные жиры, острые или жирные закуски, приправы и соусы, пряности и специи, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны. Также исключают соленья, копченья, консервы, маринады, жирные молочные продукты (в том числе сыры), шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, бобовые, капусту, редьку, редис, лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы, алкогольные напитки, икру и яичные желтки.

Примерное меню диетического стола № 10С

Первый завтрак: омлет с зеленым горошком, овощной салат с растительным маслом, кофе.
Второй завтрак: яблоко или кисель.
Обед: суп из цветной капусты, запеченная рыба, припущенные кабачки, отвар шиповника.
Полдник: свежие ягоды.
Ужин: отварное мясо, винегрет, плов с сухофруктами, чай.
На ночь: простокваша.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Синдром раздраженного кишечника. ДИЕТА FODMAP. Дневник питания.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) представляет собой нарушение в работе пищеварительной системы, которое может вызвать спазмы кишечника, метеоризм, понос или запоры.

СРК – это функциональные нарушения кишечника, при которых боли в животе сочетаются с дефекацией или изменениями характера стула, обычно с какими-либо его нарушениями, в сочетании с метеоризмом.

Что вызывает синдром раздраженного кишечника?

  • Жирная пища, которая вызывает вздутие живота, тошноту и боль.
  • Пища, содержащая лактозу. Сахар не всасывается в толстую кишку и подвергается ферментации с образованием газа и жирных кислот с короткой цепью, которые вызывают газообразование и диарею.
  • Алкогольные или кофеиновые напитки, которые могут раздражать слизистую оболочку кишечника, усугубляя диарею.
  • Искусственные подсластители в значительных количествах.
  • Продукты, которые легко сбраживаются.

Почти в 90% случаев причиной СРК является определенная пищевая непереносимость: бобовых, жирной пищи, косточковых фруктов, подсластителей, лактозы. Также причиной СПК становится инфекция – острый бактериальный, вирусный или вызванный простейшими гастроэнтерит.

Симптомы синдрома раздраженного кишечника:

  • боли в животе и спазмы, которые исчезают после опорожнения кишечника,
  • поносы или запоры, которые могут чередоваться,
  • чрезмерное газообразование.

Симптомы СРК обычно усиливаются после еды и начинаются приступообразно. У большинства людей появляются всплески симптомов длительностью от 2 до 4 дней, после которых они становятся слабо выраженными или исчезают.

Могут быть боли в животе, которые сопровождают изменения в частоте или в процессе дефекации и/или консистенции кала (диарея или запор). Такое должно быть минимум раз в неделю в течение 3 месяцев без видимых органических причин. Могут быть также боль в животе после еды и вздутие, а также слизь в кале.

Диагноз СРК ставится только при отсутствии структурного или биохимического объяснения – то есть если при обследовании не находят никакого физиологического отклонения. Проблемы у пациента должны наблюдаться не меньше полугода, к тому же в последние три месяца пациент должен иметь четкие жалобы по крайней мере один день в неделю. Также должны присутствовать по крайней мере две из следующих трех жалоб:

боль в животе, связанная с дефекацией;
изменение частоты стула: диарея или запор;
изменение структуры стула.

Некоторые люди страдают от СРК буквально все время, но у большинства пациентов симптомы приходят и уходят. Жалобы часто ухудшаются во время стресса.

Лечение СРК заключается в основном в соблюдении диеты и изменении образа жизни. Основные рекомендации:

  • Прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Еда не должна быть чрезмерно горячей или сильно холодной.
  • Не делать больших перерывов между приемами пищи.
  • Не употреблять пищу перед сном.
  • Установите регулярный режим приема пищи (завтрак, обед и ужин с перекусами в зависимости от ситуации) и не пропускайте приемы пищи, оставляя длинные паузы.
  • Избегайте больших порций и тщательно пережевывайте пищу.
  • Откажитесь от употребления алкогольных напитков и курения сигарет.
  • Уменьшению вздутия может способствовать прием овса в виде хлопьев и каш (растворимых пищевых волокон), а также семян льна (до одной столовой ложки в день).
  • При диарее и метеоризме ограничить прием свежих фруктов – не более трех порций (по 80 г каждая).
  • Не употреблять подсластители.
  • При вздутии в животе ограничить прием капусты, цельного молока и мучных изделий.
  • При запорах – увеличить количество клетчатки (клетчатка поглощает воду, что приводит к нормализации стула, помогает уменьшить болевые спазмы) и соблюдать объем потребляемой жидкости.
  • Очень часто кишечные жалобы исчезают, когда человек начинает пить больше воды – особенно это касается СРК, сопровождающегося запорами. Общая рекомендация Всемирной организации здравоохранения – как минимум 6 стаканов воды (то есть 1,5 литра), даже если вы не выходите на улицу и не чувствуете жажды. Можно пить теплую воду, если на холодную вас не тянет. Можно вместо воды пить чай.
  • Рекомендовано отваривать, пропаривать, тушить продукты.
  • Заниматься физическими нагрузками.
  • По возможности избегать стрессовых ситуаций.
Читайте также  Стол номер 5 диета при гастрите

ДИЕТА FODMAP

Эта диета исключает или резко ограничивает потребление фруктозы, лактозы, а также фруктанов, галактанов и полиолов. Именно FODMAP диета при синдроме раздраженного кишечника должна выступать в качестве первой линии обороны. FODMAP (от первых букв «Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Poliols») относящиеся к семейству плохо всасываемых короткоцепочечных углеводов, которые склонны к сбраживанию в присутствии кишечных бактерий:

  • пищевые олигосахариды (фруктаны и галактаны),
  • дисахариды (лактоза),
  • моносахариды (фруктоза),
  • полиолы (маннит, ксилит, сорбит, мальтит, изомальтит);

Это переводится как «вызывающие брожение олиго-, ди-, моносахариды и полиолы». Эти короткие цепочки сахаров плохо перевариваются и всасываются тонким кишечником. В результате они перемещаются в толстый кишечник, где ферментируются (проходят процесс брожения) бактериями. Ферментация этих углеводов в толстой кишке образует газы, такие как водород и метан. У людей с СРК происходит чрезмерное брожение углеводов. Из-за этого их кишечное расстройство обостряется. Таким образом, ограничение продуктов, богатых на эти виды сахаров, помогает облегчить симптомы.

Это не просто диета, а процесс, помогающий выявить отдельные продукты, после употребления которых самочувствие человека ухудшается. У диетического подхода FODMAP есть 3 этапа.

  • анализ рациона. Если вы страдаете от СРК и едите много продуктов из списка FODMAP, сократите их потребление на некоторое время.
  • если после внесения поправок вы чувствуете себя лучше, вам нужно продолжать придерживаться обновленного рациона. Если ничего не изменилось – сократите до минимума все FODMAP продукты на 6-8 недель.
  • после 6-8 недель избегания вызывающих брожение продуктов, начните добавлять их в рацион по одному за 1 раз. Если симптомы будут обостряться, вы точно будете знать, какой продукт является виновником.

После того, как вы поймете, что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника, вы значительно упростите себе жизнь. В дальнейшем вы будете питаться как обычно, отказываясь только от определенной еды. Не стоит навсегда исключать все продукты FODMAP, ведь некоторые из них не будут вызывать обострение симптомов. Все это очень индивидуально.

Сократите или полностью уберите из рациона следующие продукты:

  • Молоко, йогурт, заварной крем, мороженое, творог, сливочный сыр.
  • Яблоки, груши, персики, вишни, арбуз, манго, нектарин, авокадо, финики, абрикосы, инжир, сливы, чернослив, хурма, сухофрукты.
  • Мед, нектар агавы и сиропы с высоким содержанием фруктозы.
  • Артишоки, спаржа, брюссельская капуста, брокколи, свёкла, чеснок, лук, цветная капуста, грибы, горох.
  • Пшеница, ячмень, рожь.
  • Нут, чечевица, фасоль, соевые продукты, брокколи.
  • Цветная капуста, грибы, горох.
  • Пиво, газированные и фруктовые напитки.

Продукты с низким количеством FODMAP, которые можно кушать:

  • Бананы, апельсины, лимоны, мандарины, дыня, черника, грейпфрут, киви, лайм, клубника, виноград, ананас.
  • Морковь, баклажаны, оливки, картофель, пастернак, огурцы, сельдерей, помидоры, цукини, салат латук. В процессе тепловой обработки овощи теряют сахар, поэтому в приготовленном виде они более дружелюбно воспринимаются кишечником.
  • Киноа, рис, пшено, кукурузная крупа, гречка.
  • Безлактозные молоко и йогурт, миндальное, рисовое молоко. Твердые сыры – чеддер, пармезан, моцарелла, бри.
  • Сахар, глюкоза.

ВАЖНО!

Диету при СРК назначает врач – гастроэнтеролог!

Дневник питания

Помочь определить продукты, которые ослабляют или усугубляют ваши симптомы, поможет дневник питания. Кроме того дневник поможет избежать избыточной ограниченности рациона питания. При нецелесообразном исключении ряда продуктов может появиться гипо- или авитаминоз, а нарушение поступления белков приведет к недостатку питания.

В нем необходимо указывать информацию о съеденных продуктах, времени приема пищи, симптомах и их продолжительности. Эти записи можно обсудить с лечащим врачом, чтобы составить список продуктов, которых следует избегать.

Например, можно использовать приложение App Store :

Каждый человек уникален и чтобы выявить на какие продукты реагирует ваш организм нужно систематически фиксировать что Вы едите и симптомы, которые вы наблюдаете после приема пищи. Старайтесь делать записи о каждом приеме пищи. Для этого установите в Приложении напоминания на предполагаемое время приема пищи. Это позволяет вам определить, какая пища вызывает Ваши симптомы. Анализ поможет Вам выявить определенный тип пищи который сильно нарушает ваше пищеварение.

FODMAP Диета и дневник питания

За дополнительной консультацией и для записи на прием к врачу в медицинскую клинику Оливия обращайтесь по телефонам:

Нулевые (хирургические) диеты

Показания для назначения диеты.

Диета назначается после операций на органах пищеварения, при полубессознательном состоянии (нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговая травма, инфекционные заболевания с высокой иемпературой и др.).

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты — обеспечить питание в условиях, когда прием обычной пищи невозможен, затруднен или противопоказан; максимальная разгрузка и щажение органов пищеварения, предупреждение вздутия кишечника (метеоризм).

Общая характеристика диеты.

Максимально механически и химически щадящее питание (жидкая, полужидкая, желеобразная, протертая пища) в виде трех последовательно назначаемых диет — № 0А, 0Б, 0В. Диетысодержат наиболее легко усвояемые источники белков, жиров и углеводов, повышенное количество жидкости и витаминов. Резко ограничена поваренная соль. Частые приемы пищи малыми прциями.

Диеты № 0Б и № 0В иногда называют № 1А и № 1Б хирургические.

На нулевые диеты показаны энпиты, инпитан, оволакт и другие специальные питательные смеси.

После нулевых диет применяют диету № 1 или № 1 хирургическую. Последняя отличается от диеты № 1 включением некрепких мясных и рыбных бульонов и овощных отваров и ограничением цельного молока.

Диету назначают, как правило, на 2-3 дня. Пища состоит из жидких и желеобразных блюд. В диете 5 г белка, 15-20 г жира, 150 г углеводов; 750-800 ккал; свободной жидкости — 1,8-2,2 л, поваренной соли — 1 г. Температура пищи не выше 45оС. В блюдо вводят до 200 мг витамина С; другие витамины — по назначению. Прием пищи — 7-8 раз в сутки, на 1 прием не более 200-300 г.

Разрешены в диете: слабый обезжиренный мясной бульон, рисовый отвар со сливками или сливочным маслом, процеженный компот, кисель ягодный жидкий, отвар шиповника с сахаром, свежеприготовленные фруктово-ягодные соки, разведенные в 2-3 раза сладкой водой (до 50 мл на прием). При улучшении состояния на 3-й день добавляют: яйцо всмятку, сливочное масло — 10 г, 50 мл сливок.

Исключают из диеты: любые плотные и пюреобразные блюда, цельное молоко и сливки, сметана, виноградный и овощные соки, газированные напитки.

Примерное меню диеты № 0А.

8 часов: 100 г теплого чая с 10 г сахара, 100 г жидкого фруктового или ягодного киселя.

10 часов: 180 г жидкости от яблочного компота.

12 часов: 200 г слабого мясного бульона с 10 г сливочного масла.

14 часов: 150 г фруктового желе, 150 г отвара шиповника.

16 часов: 150-200 г чая с лимоном и 10-15 г сахара.

18 часов: 180 г рисового отвара с 10 г сливочного масла или сливками, 100-150 г фруктового желе.

20 часов: 180 г отвара шиповника.

На ночь: 180 г жидкости от компота.

Диета № 0Б (№ 1А хирургическая).

Диету назначают на 2-4 дня после диеты № 0А, от которой отличается дополнением в виде: жидких протертых каш из рисовой, гречневой крупы, геркулеса, сваренных на мясном бульоне или на воде с 1/4-1/2 молока; слизистых крупяных супов на овощном отваре, слабых обезжиренных мясных бульонов с манной крупой; парового белкового омлета, яиц всмятку; парового суфле или пюре из нежирного мяса или рыбы (освобожденных от жира, фасций, сухожилий, кожи); до 100 г сливок, желе, муссов из некислых ягод. В рационе 40-50 г белка, 40-50 г жира, 250 г углеводов; 1500-1600 ккал; 4-5 г поваренной соли, до 2 л свободной жидкости. Пищу дают 6 раз в день, не более 350-400 г на прием.

Примерное меню диеты № 0Б (№ 1А хирургическая).

1-й завтрак: жидкая протертая гречневая каша на воде — 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, паровой белковый омлет из 2 яиц, чай с лимоном.

2-й завтрак: сливки — 100 г, отвар шиповника — 100 г.

Обед: бульон мясной с манной крупой — 200 г, паровое суфле из отварного мяса — 50 г, отвар компота — 100 г.

Полдник: яйцо всмятку, желе фруктовое — 150 г, отвар шиповника — 100 г.

Ужин: суфле из отварной рыбы паровое — 50 г, жидкая протертая геркулесовая каша на мясном бульоне — 200 г с 5 г сливочного масла, чай с лимоном.

На ночь: желе фруктовое — 150 г, отвар шиповника — 100 г.

На весь день: 50 г сахара и 20 г сливочного масла.

Диета № 0В (№ 1Б хирургическая ).

Служит для продолжения расширения рациона и перехода к физиологически полноценному питанию. В диету вводят супы-пюре и супы-кремы, паровые блюда из протертого отварного мяса, курицы или рыбы, свежий творог, протертый со сливками или молоком до консистенции густой сметаны, паровые блюда из творога, кисломолочные напитки, печеные яблоки, хорошо протертые фруктовые и овощные пюре, до 100 г белых сухарей. В чай добавляют молоко; каши молочные. В диете — 80-90 г белка, 65-70 г жира, 320-350 г углеводов; 2100-2300 ккал; 6-7 г поваренной соли. Пищу дают 6 раз в день. Температура горячих блюд не выше 50оС, холодных — не ниже 20оС.

Примерное меню диеты № 0В (№ 1Б хирургическая).

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша манная молочная — 200 г с 5 г сливочного масла, чай с лимоном и сахаром.

2-й завтрак: творог протертый со сливками — 120 г, пюре из печеных яблок — 100 г, отвар шиповника — 180 г.

Обед: суп-крем овощной — 300 г, котлеты мясные паровые — 100 г, желе фруктовое — 150 г.

Полдник: белковый омлет паровой, сок фруктовый — 180 г.

Ужин: суфле из отварной рыбы паровое — 100 г, каша геркулесовая молочная протертая — 200 г с 5 г сливочного масла, чай с 50 г молока.

На ночь: кефир 180 г.

На весь день: 100 г сухарей из пшеничного хлеба высшего сорта, 60 г сахара, 20 г сливочного масла.