Белковая диета для беременных

Белковая диета для беременных

Рацион беременной женщины должен быть максимально сбалансированным. Чтобы плод нормально развивался, питание матери включает и жиры, и белки, и углеводы. Важную роль в процессе формирования плода занимают белки, поэтому любое отклонение от нормы влечет за собой целый ряд изменений. Увидеть сбой в показателях поможет биохимический анализ крови. Для нормализации состояния врач может назначить белковую диету.

Влияние белков на организм беременной женщины

Белковая диета для беременных при некоторых патологиях способна стабилизировать здоровье женщины. Когда рацион будущей матери отличается низким потреблением белковой пищи, то меняются некоторые показатели крови. Многие женщины просто не знают всю важность потребления белков. По своей природе они представляют собой органические полимеры, состоящие из ряда аминокислот.

Влияние белка отмечается в разных процессах жизнедеятельности. Эти частицы способны менять скорость свертываемости крови, кислотность, ее вязкость и текучесть. Белки также принимают активное участие в процессе транспортировки пигментов, гормонов, липидов. Любое отклонение от нормы, увиденное в анализе в крови, говорит врачу о возможном патологическом процессе в организме женщины. Проверка этого показателя в динамике показывает степень тяжести патологии или эффективность назначенного лечения.

Будущие матери должны знать, что именно от количества белка в организме зависит активность роста матки, плаценты, молочных желез. Это вещество также провоцирует увеличение объема крови. Если организм беременной не будет получать необходимое количество белка, то начнется процесс заимствования этого вещества из собственных тканей.

Если врач диагностирует недостаток белка в крови, то есть большая вероятность развития следующих процессов:

  • Снижение работы эндокринных желез;
  • Атрофия тканей и органов;
  • Развитие анемии;
  • Токсикоз;
  • Гипертония;
  • Преэклампсия;
  • Снижение защитных функций организма;
  • Развитие воспалительного процесса, вплоть до онкологических новообразований.

При беременности показатели белка в крови снижены по сравнению с показателями среднестатистического взрослого человека, так как у женщины увеличивается объем крови. Чтобы организм матери и ребенка развивался без патологий, беременной необходимо особенно увеличить потребление белка в период с 14 по 16 неделю. Женщина в положении должна получать минимум 1,5 г белка на 1 кг веса. Врачи утверждают, что переизбыток белка в организме не так опасен, как его дефицит.

Чтобы справиться с такой задачей, необходимо следить за своим питанием на протяжении всей беременности, а для этого врачи часто советуют белковую диету.

Список белковых продуктов для беременных

Белковая еда для беременных преимущественно должна основываться на белках животного происхождения. Врачи рекомендуют потреблять в день около 100 г этих веществ, но важно правильно выбирать продукты. Список белковых продуктов для беременных включает в себя:

  • Курица;
  • Цыпленок;
  • Индейка;
  • Кролик;
  • Яйца;
  • Телятина;
  • Баранина;
  • Свинина;
  • Морская рыба;
  • Отварная печень;
  • Бобовые культуры;
  • Сметана;
  • Сыр кисломолочный и твердый;
  • Йогурт или закваска без наполнителей;
  • Орехи.

Большую роль играет не только сам продукт, но и особенности его термической обработки. Не стоит прибегать к жарке продуктов. Лучше отдавать предпочтение запеканию в духовке, варке на пару, тушению. Что касается свинины, то этот вид мяса необходимо выбирать без большого количества жира. Молочная продукция должна быть без искусственных наполнителей и ароматизаторов, правильнее выбирать натуральный состав. Орехи содержат в своем составе много жира, поэтому их потребление нужно контролировать.

Как сочетать продукты?

Для нормального развития малыша матери необходимо уделять внимание своему рациону. Важно научиться правильно, совмещать белки, жиры и углеводы. Существует несколько правил питания для беременных:

  1. Отдавать большее предпочтение сложным углеводам – овощам, фруктам, крупам.
  2. Уменьшить или вовсе отказаться от простых углеводных соединений в виде: тортиков, конфет, сдобы, макарон.
  3. Жиры животного происхождения (маргарин, сало, смалец) лучше заменить на растительные (оливковое масло, льняное, кунжутное, подсолнечное).
  4. В готовке блюд лучше сочетать овощи с белками. Клетчатка ускорит процесс пищеварения и стабилизирует уровень сахара в крови.
  5. Сложные углеводы (крупы, картофель) лучше компоновать с овощами, а не с белками, чтобы на 2-3 триместре не начался стремительный набор веса.
  6. Фрукты врачи рекомендуют потреблять в виде отдельного приема пищи, в качестве перекуса.
  7. Совмещение жиров и белков поможет дольше чувствовать сытость после приема пищи. Классикой такого сочетания является йогурт с орехами и семечками.
  8. Орехи и сухофрукты необходимо потреблять также в качестве перекуса, без добавления свежих фруктов. Сочетание свежей клетчатки и орехов приводит к метеоризму и ухудшению пищеварения.

Особенности питания беременной женщины должен подробно рассказать либо лечащий врач, либо диетолог. Самостоятельно решаться на белковую диету не стоит.

Белковая диета для беременных: меню на каждый день

Белковая диета для беременных, меню которой составляет врач, включает в себя максимально сбалансированное количество продуктов. Примерный рацион на неделю может выглядеть именно так.

День диеты Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Первый день Кусочек отварной куриной грудинки с овощным салатом, чай 1 яблоко Ломтик цельнозернового хлеба, суп из телятины с овощами, овощной салат Творог с сухофруктами Запеканка из рыбы с картофелем, чай с молоком
Второй 2 вареных яиц, салат из тертой моркови Чай с ломтиком цельнозернового хлеба с твердым сыром и маслом Борщ на основе телятины, гречневая каша с мясной подливой Фруктовый салат с медом Пюре из брокколи с запеченной куриной грудкой и овощами, чай
Третий Творожная масса с сухофруктами, чай 1 банан Суп из рыбы, хлеб, паровые котлеты из курицы Ассорти орешков Тушеный кролик с овощами, салат из моркови и яблока
Четвертый Галетное печенье с твердым сыром и зеленым чаем 1 грейпфрут Отварная чечевица с запеченной курицей, салат из овощей Йогурт с хлебцами Запеченный морской окунь с винегретом, чай
Пятый Молочная рисовая каша, чай 1 банан Суп из кролика, отварная рыба с овощами гриль Кефир Паровые мясные котлеты с овощами, простокваша
Шестой Какао с печеньем Творожная масса с сухофруктами Тушеная фасоль с кусочками телятины, овощной салат Кефир Пюре из картофеля с запеченным куриным филе, салат
Седьмой Молочный пудинг с чаем Орешки с сухофруктами Суп на основе телятины, салат с тунцом и овощами Йогурт Рисовая запеканка с рыбой, чай

Какие продукты запрещены на белковой диете?

Чтобы женщина в положении чувствовала себя комфортно, нужно знать некоторые виды продуктов, которые лучше не потреблять в период белковой диеты. Не стоит увлекаться чрезмерным потреблением свежего хлеба, сдобы, кондитерских изделий, шоколада. Простые углеводы быстро усваиваются, но при этом польза от таких продуктов кратковременная. Частое питание на основе сдобы и сладостей может спровоцировать чрезмерный набор веса, что затрудняет процесс родовой деятельности.

Придется забыть о кофе и слишком сладком чае. Эти напитки уместно заменить натуральными свежевыжатыми соками, морсами, травяными чаями (только после рекомендации врача), компотами. Необходимо помнить о питье простой, очищенной воды. Ее объем в день должен быть не меньше 1 литра. Сладкие газированные напитки остаются под запретом.

Алкоголь категорически запрещен. Повредить здоровью малыша в утробе матери может продукция, включающая красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Не нужно отдавать предпочтение продуктам фаст-фуда, чипсам, сухарикам, различным снекам.

Употребление грибов, сушеной, вяленой или копченой рыбы на период вынашивания ребенка противопоказано. Вместо кусочка колбасы, лучше приготовить запеченное мясо. Врачи не рекомендуют увлекаться специями, солью. Увеличение жидкости в организме приводит к сильным отекам, что особенно заметно на 3 триместре.

Противопоказания к переходу на белковую диету

Белковая диета представляет собой ограничение рациона, которое не всем разрешено. Выбирать такой режим питания не стоит тем женщинам, которые имеют проблемы со здоровьем. Любые патологии ЖКТ стают на пути к такому рациону. Если женщина имеет слишком низкие показатели в прибавке в весе, то диетическое питание не уместно.

Врачи не рекомендуют отдавать предпочтение белковому рациону тем женщинам, которые имеют проблемы с работой печени и почек.

Выход из диеты

Выход из белковой диеты назначает лечащий врач или диетолог. Женщина должна понимать, что от качества ее питания зависит здоровье малыша. Если прибавка в весе у будущей матери нормализовалась, то дальнейшие особенности питания должны корректироваться индивидуально. После диеты прием пищи остается частым, но дробным. Женщина не должна ощущать чувства голода, а для этого не стоит забывать про перекусы. Выход из диетического питания не означает вседозволенность.

Отзывы

Гутаева Ольга, 35 лет, г. Томск

Пришлось посидеть на белковой диете, так как был перебор в весе. Для этого пошла специально к диетологу. Пришлось, конечно, помучиться, но результат меня порадовал. Также белковая диета помогала возвращаться в норму и после родов.

Назаренко Галина, 24 года, г. Белгород

В период беременности старалась поменьше кушать сладостей, но особо не получалось. По этой причине стала активно набирать лишние килограммы. Врач посоветовал сесть на белковую диету. Решилась на такую корректировку питания больше ради малыша, ведь уже в конце второго триместра у меня было +15 кг.

Белковая диета для беременных

Во время вынашивания плода женщина должна правильно питаться, чтобы держать вес в норме и получать полезные вещества для роста и развития малыша. Отлично для этого подходит белковая диета. Но женщина должна знать, какие продукты при беременности можно включать в рацион, а от каких стоит отказаться. Состав меню и суточная норма протеина зависят от триместра беременности.

При составлении меню стоит проконсультироваться с врачом. Специалист расскажет о возможных противопоказаниях и распишет рацион на неделю.

Читайте также  Диета ксении селезневой меню

Особенности белковой диеты для беременных

Белково-растительная диета во время беременности – это не строгое ограничение калорий, а полноценное питание, которое позволяет удерживать вес в норме, насыщать организм плода полезными для развития веществами. Рацион при таком стиле питания разнообразный, поэтому риск стрессов и срывов минимальный. Кроме того, снижается вероятность отеков, женщина легче переносит токсикоз и роды. Протеиновая диета подходит для беременных, склонных к полноте, которые имеют лишний вес или хотят быстро восстановить первоначальную физическую форму после родов.

Особенность белковой диеты в том, что количество протеинов в рационе увеличивается, а углеводов и жиров – существенно сокращается. Но пропорции БЖУ (белки, жиры, углеводы) при беременности должен корректировать врач, который наблюдает женщину. При неправильном расчете нарушаются обменные процессы, увеличивается нагрузка на почки. Чтобы избежать осложнений, будущая мать должна проконсультироваться с доктором. Он составит меню с учетом срока беременности, первоначального веса и состояния женщины.

Противопоказания

К относительным противопоказаниям к белковому питанию относят недостаточный набор веса, тогда протеиновая диета может принести вред будущей матери или плоду.

От такого стиля питания стоит отказаться при появлении следующих симптомов:

  • тошнота, рвота, запор и другие пищеварительные расстройства;
  • избыточное выделение пота;
  • мутная моча, резкий ее запах, боль во время опорожнения мочевого пузыря;
  • сыпь, зуд на коже;
  • раздражительность, сонливость, головокружение и т.д.

Важно! При появлении подобных признаков стоит обратиться к врачу. Белковая диета противопоказана людям с нарушениями в работе сердца, гепатитом или другими заболеваниями печени. От такого стиля питания стоит отказаться при болезнях почек, наличии камней в желчном пузыре или его протоках, хронических патологиях ЖКТ, наличии онкологических образований.

Принципы питания

Беременные при белковой диете должны соблюдать такие правила:

  1. Исключить из рациона простые углеводы, насыщенные жиры.
  2. Правильно определить оптимальные пропорции белков, сложных углеводов и полезных жиров. Оптимальная суточная доза протеина – не более 100-120 г.
  3. Правильно разделить дневную дозу белка: на завтрак – 30% от суточной нормы, ланч – 15%, обед – 40%, полдник – 5%, ужин – 10%. Эти значения примерные, точно их определить поможет врач.
  4. Принимать пищу маленькими порциями 4-5 раз за сутки с интервалом 2,5-3 часа.
  5. Употреблять от 1,5 л жидкости за сутки. При склонности к отекам будущая мать должна выпивать около 900 мл воды за день.
  6. Постепенно увеличивать рацион при беременности: в 1 триместре – на 100 ккал, во 2 триместре – 150 ккал, а с 6 месяца – на 300-500 ккал.
  7. Пополнять рацион белками растительного и животного (около 70-80% от общего количества) происхождения.
  8. Во время одного приема пищи употреблять 1 порцию белковой еды.
  9. Продукты нужно употреблять в свежем виде, варить, готовить на пару, тушить или запекать (без масла).

Кроме того, во время белковой диеты при беременности рекомендуется принимать поливитаминный комплекс, который назначил доктор. Это необходимо для восполнения недостатка полезных веществ.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Будущей маме при белковой диете можно есть мясо, рыбу. Это и есть основные источники протеина. Лучше отдавать предпочтение индюшатине, крольчатине, телятине, говядине и т.д. Важно покупать натуральные продукты. Богаты белками печень, сердце.

Блюда из мяса стоит чередовать с рыбой. Лучшие источники белка: тунец, кета, горбуша, семга, сайра, палтус, сельдь, минтай, скумбрия.

В умеренном количестве стоит употреблять морепродукты: креветки, кальмар, мидии, икру (минтаевую, осетровую). Это обусловлено тем, что в них высокая концентрация белка, поэтому существует риск пищеварительных расстройств.

Внимание! Яйца курицы и перепела – это отличный источник белка. В вареном виде продукт усваивается организмом на 98%. Но есть яйца нужно в умеренном количестве, так как высок риск аллергии.

При беременности женщины должны употреблять кисломолочные продукты, которые, кроме белка, содержат кальций. Важно пополнить рацион сыром, брынзой, творогом, кефиром, натуральным йогуртом, молоком и т.д. При белковой диете следует покупать натуральные продукты без консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса.

Также рацион нужно пополнить такими источниками белка:

  • семена подсолнечника;
  • фундук, миндаль, арахис, грецкий орех (в умеренном количестве);
  • оливковое, кукурузное, льняное масло;
  • гречка, пшено, овсянка, рис.

Богаты на белок фасоль, горох, нут, однако они вызывают повышенное газообразование. Их можно употреблять вначале беременности, но ближе к 12-13 неделе бобовые стоит исключить или есть не чаще 1 раза в неделю. По той же причине стоит отказаться от капусты, винограда и грибов.

К запрещенным при белковой диете продуктам относят:

  • колбасные изделия;
  • йогурт с сахаром и химическими добавками;
  • протеиновые коктейли;
  • жирный сыр;
  • протеиновые батончики;
  • жирное мясо, например, свинина, баранина.

Этот список можно дополнить сладостями с бисквитным тестом и жирными кремами.

Пример меню на каждый день

Рацион при белковой диете должен состоять из списка разрешенных продуктов. Утренняя и вечерняя доза белка меньше обеденной. Основные приемы пищи нужно разбавлять дополнительными. Во время ланча, полдника или второго ужина можно употреблять кисломолочные изделия, галетное печенье, фрукты, овощи, сухофрукты или орехи.

Меню при белковой диете для беременных

День 1:

  • мюсли с молоком, зеленый чай;
  • галетное печенье, кефир;
  • овощной суп, отварная говядина, салат с помидором и огурцом, кусочек ржаного хлеба, компот или чай;
  • овощной или фруктовый салат;
  • рис с запеченной рыбой, тушеной капустой, зеленый чай.

День 2:

  • творог с медом, сухофруктами, зеленый чай;
  • бутерброд с сыром и зеленью, чай;
  • запеченная телятина с паровым брокколи, щавелевый борщ, ломтик черного хлеба, узвар из сухофруктов;
  • горсть орехов, ряженка;
  • отварная рыба, салат с помидорами, болгарским перцем, чай.

День 3:

  • 2 яйца всмятку, тост из ржаного хлеба, травяной чай;
  • тертое яблоко с морковью и медом;
  • суп с фасолью и куриной грудкой, овощная нарезка, чай;
  • горсть кураги, ряженка;
  • творожная запеканка с черносливом, курагой, чай.

День 4:

  • пшенная каша на молоке, кефир;
  • натуральный йогурт со свежими фруктами;
  • отварная говядина, салат из квашеной капусты и зеленого горошка, чай;
  • запеченная груша с грецким орехом, черносливом;
  • отварная рыба, вареный картофель, салат из отварной свеклы со сметаной.

День 5:

  • постный творог, некрепкий натуральный кофе с молоком;
  • салат из овощей или фруктов;
  • щи, заправленные сметаной, рыбные котлеты, овощной салат;
  • галетное печенье и ряженка;
  • отварное мясо, винегрет.

День 6:

  • белковый омлет на молоке с помидором, болгарским перцем, чай;
  • салат с авокадо и персиком с медом;
  • рис с отварным мясом, запеченной цветной капустой под сыром;
  • горсть орехов с кефиром;
  • паровая рыба с тушеными овощами.

День 7:

  • сырники с постного творога, яблоками или сухофруктами, чай;
  • натуральный йогурт с кусочками фруктов;
  • куриный суп, паровое брокколи, 2 тоста из ржаного хлеба;
  • бутерброд с сыром, помидорами, зеленью, чай;
  • салат с авокадо и лососем.

Второй ужин лучше пропустить, но если мучает голод, то можно позволить себе что-нибудь легкое, например, стакан нежирного кефира, чай с галетным печеньем или свежевыжатый сок. Это поможет избежать срыва и переедания.

Таблица питания по триместрам

Выбор продуктов для белковой диеты зависит от срока беременности, а также изменений, которые происходят в организме будущей мамы. Количество протеина нужно увеличивать постепенно и следить за состоянием женщины. При грамотном расчете беременные хорошо переносят белковую диету, а побочные реакции отсутствуют.

С примерным составом продуктов и суточной нормой белка для беременных на разных сроках можно ознакомиться в следующей таблице:

Период беременности

Суточная норма белка (г)

Наиболее полезные белковые продукты

  • нежирное мясо: индюшатина, курица, крольчатина, телятина;
  • твердый сыр (маложирные сорта), постный творог;
  • печень;
  • молоко, натуральный йогурт, кефир;
  • яйца и т.д.

1-2 раза в неделю можно есть фасоль, бобы, горох, капусту.

В 1 триместре происходит закладка основных органов плода (мозг, позвоночник, сердце, сосуды), поэтому женщина должна пополнять рацион белком, фолиевой кислотой, цинком, селеном. Благодаря йоду, витамину С и элементам группы B, уменьшатся симптомы токсикоза, улучшится формирование щитовидной железы у плода. Для этого основное меню нужно дополнить морской капустой, хлебом с отрубями, свежевыжатыми соками (например, яблочно-сельдереевый), морской рыбой, авокадо, цветной капустой, брокколи, шпинатом, зеленью. Также белковую диету на 1 триместре разбавляют орехами, сухофруктами, цитрусами, яблоками, морковью, свеклой и т.д. Полезны овсяные хлопья, гречка, рис.

Важно! Оптимальная доза белка до 13 недели беременности – не менее 1,5 г на 1 кг.

Для активного развития всех систем со 2 триместра женщина должна потреблять 2 г белка на 1 кг. Также во время белковой диеты нужно обеспечить организм кальцием, витамином D. На этом этапе нужно ограничить количество соли, углеводов, так как они могут увеличить вес. А также следует контролировать объем воды, избыток которой грозит отеками.

На 3 триместре лучше есть меньше, но качественно. Кроме протеина, рацион белковой диеты дополняется сложными углеводами, кальцием. Женщина может употреблять все продукты из 2 триместра. Мясо рекомендуется употреблять не чаще 4 раз за неделю, а перед родами – не более 2 раз за 7 дней. Кроме того, рекомендуется уменьшить количество жидкости до 1 л, а соли – до 5 г за сутки. На этом этапе лучше отказаться от простых углеводов, чтобы масса плода не была слишком высокой, а роды прошли легче. Поэтому лучше предпочесть суп или салат каше и сладкому чаю с печеньем.

Полезное видео

Основные выводы

Белковая диета – это отличный способ не набрать лишние килограммы для беременных. Чтобы сбросить вес, поддержать форму или быстро восстановиться после родов и обеспечить полноценное развитие плода, нужно соблюдать такие правила:

  1. Перед соблюдением этой системы питания нужно проконсультироваться с врачом.
  2. Употреблять белковые продукты, сложные углеводы, немного полезных жиров.
  3. Исключить или существенно ограничить в меню простые углеводы, насыщенные жиры.
  4. Правильно рассчитать суточную норму белка, в зависимости от срока беременности.
  5. Пополнить рацион кисломолочными изделиями, нежирным мясом, рыбой, яйцами, морепродуктами, субпродуктами, орехами, семечками, некоторыми крупами. Бобовые и капусту нужно употреблять с осторожностью, так как они вызывают повышенное газообразование.
  6. Есть нужно 4-5 раз за сутки, но небольшими порциями.
  7. Самая большая доза белка выпадает на обед.
  8. Важно соблюдать питьевой режим.
Читайте также  Бессолевая диета для похудения елены малышевой

Если во время белковой диеты у беременной ухудшилось состояние, то рацион нужно корректировать или перейти на другой стиль питания. При наличии противопоказаний от такой программы стоит отказаться.

Пишите в комментариях о своем опыте соблюдения белковой диеты при беременности. Опишите рацион, расскажите о том, как менялось ваше самочувствие на разных сроках.

Белковая диета для беременных

  • Сроки: 1-9 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1600-2000 руб. в неделю

Общие правила

В период беременности организм женщины (все органы и системы) испытывает повышенную нагрузку, что обусловлено потребностью создания необходимых условий для развития плода. И наиболее значимым внешним фактором для нормального протекания беременности является правильно организованное питание. К сожалению, для большинства женщин постсоветского пространства при беременности характерна углеводистая система питания с большим содержанием насыщенных жирных кислот при недостаточном содержании в рационе питания белков животного происхождения.

Такая нерациональная система питания со злоупотреблением картофелем, хлебобулочными и макаронными изделиями, отражаются на состоянии здоровья беременных и соответственно, плода. А на фоне частого переедания, способствует патологическому набору массы тела и развитию осложнений беременности. Несмотря на значительную просветительную работу в медучреждениях/курсы подготовки к беременности, информировании о принципах здорового питания, консерватизм пищевых привычек/пищевого поведения женщин во время беременности все еще остается достаточно высоким.

Белок в период беременности является наиболее важной составляющей рациона женщины, поскольку этот пищевой нутриент, содержащий аминокислоты, являются основным «строительным материалом» для формирования тканей/органов плода без которых невозможно нормальное протекание каких-либо жизненно важных физиологических процессов. Дефицит белкового компонента в рационе беременной создает риск развития осложнений беременности (не вынашивание плода, гипертонус матки, маловодие) и нарушения процесса формирование органов плода и его жизненно важных функций.

Рекомендуемые величины потребления белка беременными рассчитываются индивидуально с учетом массы тела и срока беременности. Так для беременных низкого роста (150 см)/с массой тела 50 кг потребность в белке в первой половине беременности составляет 90-100 г/второй половине — 105-110 г в сутки; среднего роста (155-165 см)/массой тела 55-60 кг — в первой половине беременности 100-105 г/во второй — 110-120 г в сутки; высокого роста (170-175 см) и весом более 60 кг рацион питания в первую половину беременности должен включать 120-125 г белков/вторую — до 130-135 г в сутки.

Однако, белковая диета для беременных предусматривает не только количественные нормы белка в рационе питания, но и его качество. Прежде всего, наиболее полноценным по составу аминокислот и наиболее легко усвояемыми являются белки животного происхождения, источником которого являются мясо (телятина, говядина, кролик, курица, индейка), рыба (треска, тунец, скумбрия, камбала, форель, сардин, лосось) и морепродукты (креветки), белок куриного яйца, творог, молоко, сыр, кисломолочные продукты (натуральные йогурты, ряженка, кефир).

Растительные белки также должны присутствовать в рационе питания, основными источниками которых являются соя, бобовые (нут, фасоль, горох), орехи (кедровые, грецкие, фундук, кешью, арахис, миндаль), семечки (подсолнечника, тыквы).

Соотношение животных и растительных белков должно быть не менее 60 к 40 процентам. При этом, структура животных белков формируется за счет мяса/рыбы 30% (150-250 г), молочных продуктов 25% (500-600 г), яиц — 5% (3-4 штук/неделю). Следует подчеркнуть, что мясо/рыба должны быть минимальной жирности (диетическими), поэтому предпочтение должно отдаваться мясу кур (только домашнего содержания), индейки, кролика и говядине (телятине). Употребление мясных изделий (колбас, копчёностей) необходимо свести к минимуму, а фастфуда — полностью исключить.

Что касается распределения белков в течение дня, то белковую пищу рекомендуется употреблять преимущественно в первой половине дня. При этом, в первой половине рекомендуется белково-растительная диета, т. е. употреблять белки необходимо с овощами. Продукты, содержащие животный белок лучше готовить на пару или отваривать, поскольку белок в таком виде максимально усваивается и является наиболее ценным.

Что касается содержания в рационе питания других макронутриентов, то содержание жиров должно составлять 75-80 г в сутки. При этом, в структуре жиров, не менее 40% должно приходиться на растительные жиры, которые содержат ПНЖК и витамин Е, необходимые для нормального протекания беременности.

В качестве таких продуктов, рекомендуется употреблять растительные масла холодного отжима и продукты, содержащие омега-3 (красная рыба, рыбий жир). Из животных жиров предпочтение следует отдавать молочным жирам (сливочное масло, сливки) и избегать употребления насыщенных жиров (твердые животные жиры — жирное мясо, свиной, бараний и говяжий жир).

Потребность в углеводах в рационе питания удовлетворяется за счет продуктов, содержащих в большом количестве растительную клетчатку — хлеб из муки грубого помола, зерновой хлеб, клетчатка, каши, овощи, фрукты. Содержание углеводов в рационе питания в среднем должно соответствовать норме (400-450 г/сутки).

Начиная со второй половины беременности, количество углеводов снижается до 300-350 г/сутки, за счет ограничения потребления сахара, кондитерских изделий, конфет, варенья, поскольку они способствуют патологическому увеличению массы тела. Количество сахара ограничивается до 40 г в день.

Основным фактором контроля рациона питания является динамика массы тела, увеличение которой во 2-й половине беременности не должно превышать 250-400 г/неделю. Превышение этого показателя свидетельствует об избыточном питании или наличии отеков. Коррекцию калорийности дневного рациона в сторону снижения необходимо проводить и при нахождении беременной на постельном режиме, поскольку потребность в энергии в таком состоянии снижается на 20-30%.

Коррекция рациона и введение разгрузочных дней необходимы и при наличии лишнего веса у беременной, однако делать это необходимо под контролем врача, состояния беременной и показателей развития плода.

Разрешенные продукты

В рационе питания белковой диеты для беременных при массе тела, соответствующей срокам беременности должны присутствовать:

  • Некрепкие/нежирные мясные/рыбные и овощные бульоны и супы на их основе с добавлением круп и овощей.
  • Диетические сорта красного мяса (телятина/говядина), мясо кролика, домашних птиц (индейки, курицы), которые рекомендуется готовить на пару, запекать или готовить методом отваривания в виде котлет, рулетов, зраз, фрикаделек или куском.
  • Нежирные сорта рыбы (треска, тунец, судак, скумбрия, камбала, форель, сардин, лосось) и морепродукты.
  • Растительные масла холодного отжима (оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное).
  • Из животных жиров — сливочное масло.
  • Ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола, хлебцы с отрубями, несдобное печенье.
  • Молочные/кисломолочные продукты (молоко, сливки, творог, сыр, йогурт натуральный, кефир, ряженка).
  • Куриные яйца (2-3 в неделю) в виде паровых омлетов/приготовленные всмятку.
  • Овощи/фрукты (кабачки, помидоры, разные сорта капусты, болгарский перец, морковь, огурцы, тыква) как в сыром, так и отварном/запеченном виде. Огородная зелень (листья салата, петрушка, укроп, лук зеленый) используются в виде приправ.
  • Бобовые (нут, горох, соя, фасоль).
  • Орехи (кедровые, грецкие, фундук, кешью, арахис, миндаль), семечки (тыквенные/подсолнечные).
  • Из напитков — отвар из шиповника, негазированная минеральная вода, некрепкий чай с молоком, разбавленные соки-пюре и несладкие фруктово-ягодные компоты.

Эффективная белковая диета для беременных

Белковая диета для беременных имеет свои особенности. В период вынашивания ребенка важно не просто сохранить фигуру, но и строго контролировать вес, поскольку лишние килограммы вредят и матери, и будущему ребенку. При этом питание должно быть разнообразным, чтобы организм малыша получил достаточное количество витаминов и микроэлементов. Но для составления рациона необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

  • 1. Сколько нужно соблюдать диету?
  • 2. Принципы питания
  • 3. Разрешенные продукты
  • 4. Меню на каждый день
    • 4.1. Рецепты
      • 4.1.1. Салат из отварной свеклы и свежих огурцов
      • 4.1.2. Из черешкового сельдерея, огурцов и зелени
      • 4.1.3. Из тыквы и сельдерея

    Белково-растительная диета, несмотря на коррективы, которые в нее вносят во время беременности, переносится нелегко. Организм требует гораздо больше углеводов, чем предусмотрено довольно жесткими нормами диетического рациона. При длительном соблюдении такой диеты могут серьезно нарушаться обменные процессы, а высокое содержание в продуктах белков дает дополнительную нагрузку на почки. В результате:

    • снижается иммунитет;
    • страдает физическая и умственная активность;
    • возрастает риск образования камней в желчном пузыре;
    • организм страдает от нехватки витаминов.

    Поэтому длительное и бесконтрольное соблюдение белковой диеты при беременности недопустимо. Врачи рекомендуют либо выбрать более щадящий вариант, когда просто ограничиваются углеводы за счет сладостей и фаст-фуда, либо придерживаться строгих ограничений не дольше двух недель.

    Классические варианты, вроде кремлевской диеты или Аткинса, в данном случае не подходят. Будущая мама не должна так резко перекраивать свой рацион и отказываться от фруктов и овощей, которые являются важнейшим источником витаминов.

    Считается, что в течение периода вынашивания женщина набирает до 15 кг. Если имелись избыточные жировые накопления, то поправиться можно не более, чем на 11 кг. Когда до беременности женщина страдала ожирением, то ее вес должен увеличиться не более чем на 5-7 кг, то есть за это время она должна похудеть.

    Белковая диета в классическом виде обеспечивает быстрое похудение. Но в случае беременности может оказаться вредной. Поэтому соблюдать ее не рекомендуется более 3 месяцев, предварительно нужна консультация врача.

    Во время беременности женщина будет употреблять продукты, богатые белком, снижая калорийность питания за счет быстрых углеводов и жиров. Это поможет добиться стабильного результата, лишний вес уйдет именно по причине сжигания жировых накоплений, а не потери жидкости или мышечной массы.

    Протеин (то есть белок) нужен и матери, и ребенку, поскольку он является своего рода строительным материалом для детского организма. На ранних сроках речь идет только о рациональном питании (так, баранину и свинину лучше убрать, а белок получать из диетических сортов мяса).

    Количество белков и углеводов в зависимости от срока беременности:

    Период Белки (г) Углеводы (г)
    Первый триместр 65-85 400
    Второй триместр 110 350
    Третий триместр 125 300

    Питание должно быть дробным, с равными промежутками между приемами пищи, чтобы белок лучше усваивался. Распределить калории рекомендуется так:

    • 30% — завтрак;
    • 10% — первый перекус;
    • 40% — обед;
    • по 10% на полдник и ужин.

    Пища должна подаваться теплой, не горячей и не холодной. Допускаются разные способы обработки продуктов, кроме жарки и копчения.

    Белки в питании беременных и их важность

    Правильное питание – важнейшее условие нормального течения и благополучного исхода беременности, которое позволяет обеспечить нормальное развитие плода, а затем и новорождённого, сохранить здоровье будущей мамы.

    1. Питание во время беременности
    2. Важнейшие нутриенты – кальций и железо
    3. Основные принципы организации питания беременных женщин
    4. Белковое питание для беременных
    5. Питание кормящих женщин

    Питание во время беременности

    При организации питания беременных мы решаем две задачи:

    • Рост и развитие малыша, которому необходимо достаточное количество питательных веществ.
    • Обеспечение потребностей организма беременной женщины.

    Во время беременности снижается моторная активность желудочно-кишечного тракта, повышается метаболическая активность печени и почек, обусловленная необходимостью преобразования и выделения продуктов обмена не только из организма матери, но и плода.

    Количество пищевых веществ и энергии, необходимых беременной женщине, меняются в зависимости от срока беременности.

    Хотите быть здоровыми и держать тело в тонусе?

    Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!

    Никакого спама, только полезный и интересный контент!

    В первой половине беременности потребности организма женщины в пищевых веществах и энергии меняются незначительно, учитывая небольшие размеры плода.

    Вторая половина беременности отличается значительным повышением потребности в пищевых веществах и энергии. Это связано со значительным увеличением размеров плода, его потребностей в пищевых веществах, а также ростом плаценты.

    Как недостаток, так и избыток пищевых веществ может негативно сказаться на развитии плода и ребёнка.

    В частности дефицит энергии и пищи, богатой белком, в рационе беременной женщины приводит к увеличению риска преждевременных родов и рождению ребёнка с низкой массой тела, недостаточное поступление фолиевой кислоты – к дефектам развития нервной трубки.

    Важнейшие нутриенты – кальций и железо

    При построении рациона будущей мамы важно учитывать, что некоторые нутриенты имеют особое значение.

    Кальций необходим для построения и развития костной системы плода. Его недостаточное количество в рационе может приводить к разрушению зубов, увеличивать ломкость костей у женщин.

    Основными источниками кальция служат молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, сыр, йогурты).

    Железодефицитная анемия является наиболее частой патологией, связанной с питанием, во время беременности.

    За это время организм женщины накапливает около 1040 мг железа, из которых 200 мг сохраняются после родов, а 840 мг остаются в составе тканей плода, плаценты, увеличенном количестве эритроцитов и теряются с кровопотерей во время родов.

    Достичь адекватного уровня поступления железа только с продуктами питания невозможно, что диктует необходимость приёма витаминно-минеральных комплексов, содержащих железо.

    Основные принципы организации питания беременных женщин

    1. Полное удовлетворение физиологических потребностей беременной женщины в пищевых веществах и энергии.
    2. Максимальное разнообразие рациона с включением всех групп пищевых продуктов.
    3. Обеспечение дополнительного поступления во второй половине беременности:
      • белка;
      • энергии;
      • кальция и железа;
      • пищевых волокон.
    4. Дополнительный приём витаминно-минеральных препаратов.
    5. Ограничение потребления соли, солёных продуктов, жидкости.
    6. Ограничение потребления продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров и простых углеводов.
    7. Ограничение потребления продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом, а также продуктов, богатых эфирными маслами, специями и пряностями.
    8. Исключение из рациона кофе, алкогольных и газированных напитков.

    В меню для беременных женщин следует включать:

    • традиционные пищевые продукты;
    • традиционные пищевые продукты, обогащённые эссенциальными макро- и микронутриентами;
    • функциональные пищевые продукты, в том числе диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты.

    Из традиционных продуктов особое внимание следует уделять:

    • крупам
    • разнообразным овощам и свежей зелени (петрушка, укроп, кинза и др. листовая зелень)
    • картофелю
    • фруктам (беременным женщинам необходимо избегать употребления большого количества экзотических фруктов, включая цитрусовые)
    • кисломолочным напиткам
    • мясным продуктам
    • скумбрии
    • сельди
    • сардинам
    • «жирной» рыбе
    • растительным маслам.

    Белковое питание для беременных

    Важную роль в питании беременных женщин играет белок.

    Рост плода и плаценты требует повышения содержания белка в суточном рационе женщин во второй половине беременности примерно на 25 г в сутки.

    При этом доля животных белков, обладающих высокой биологической и пищевой ценностью, должна составлять 60-70% от общего количества белка.

    Питание кормящих женщин

    Обеспечение полноценной длительной лактации является основополагающим фактором формирования здоровья ребёнка не только в период вскармливания грудью, но и в старшем возрасте.

    Достаточная продолжительность грудного вскармливания за счет полноценного питания матери — залог здоровья ребенка не только в младенчестве, но и в старшем возрасте.

    Среди нутриентов, важных для поддержания адекватной лактации, большую роль играет белок. Содержание белка в грудном молоке относительно невелико и составляет в зрелом молоке около 9 г/л.

    Тем не менее, для поддержания этого количества и обеспечения содержания в грудном молоке азотсодержащих веществ необходимо дополнительное поступление в организм полноценного белка.

    Питание кормящей женщины должно обеспечивать:

    • Полное удовлетворение в поступлении энергии и всех пищевых веществ.
    • Снабжение дополнительным количеством энергии и пищевых веществ, необходимых для полноценной лактации.
    • Предотвращение поступления в организм ребёнка с грудным молоком аллергенов и веществ, способных вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

    Применение принципов рационального питания беременных и кормящих женщин позволяет обеспечить оптимальное протекание беременности, рождение здорового ребёнка и достаточную продолжительность грудного вскармливания.

    Что есть на белковой диете при беременности: подробное меню на неделю

    Принципы питания

    Похудение во время гестационного периода часто рекомендовано врачами при отеках, резком повышении массы тела, появлении одышки и повышении сахара в крови. Действенным и наиболее безопасным вариантом похудения считается белковая диета, которая основана на строгом ограничении употребления углеводов.

    Во время вынашивания ребенка организму требуется больше питательных ресурсов, поэтому диетологи не рекомендуют использовать классический вариант диеты более 3 месяцев подряд. Просто постарайтесь отказаться от фаст-фуда и мучного. В третьем триместре, чтобы не «раскормить» малыша, рекомендуется снизить объемы порций.

    Список запрещенных и разрешенных продуктов

    Чтобы диета оказалась эффективной, требуется подробно изучить, какие продукты можно есть, а что полностью исключается из рациона.

    Разрешается включать в рацион:

    • нежирные сорта мяса и рыбы,
    • птицу,
    • йогурт,
    • кефир,
    • сметану,
    • творог,
    • бобовые,
    • орехи.

    Полностью исключите из меню:

    • жирные заправки,
    • майонез,
    • сдобу,
    • шоколадные десерты,
    • кофе и крепкий чай.

    Провоцируют ожирение и отечность консервы, полуфабрикаты, жареные блюда.

    Меню на неделю

    Если по медицинским показаниям прописали диету, рекомендуется переходить на нее плавно, постепенно исключая запрещенные продукты. Если появилась слабость, головокружение, депрессивное состояние, обратитесь к врачу для коррекции рациона. Ниже предложен пример сбалансированного питания на неделю.

    • завтрак: творог, 2 хлебца, чай;
    • второй завтрак: 1 апельсин;
    • обед: суп на телятине с овощами, хлебец с ломтиком сыра;
    • полдник: йогурт;
    • ужин: отварное филе, овощной салат.
    • завтрак: 2 яйца, свекольный салат;
    • второй завтрак: 20 г орехов;
    • обед: уха из хека, салат из пекинской капусты и кукурузы;
    • полдник: стакан свежевыжатого сока без сахара;
    • ужин: гречка с мясной подливой.
    • завтрак: омлет, 2 хлебца с маслом и сыром, чай;
    • второй завтрак: натертая морковь с яблоком;
    • обед: куриный бульон, отварное филе с овощным салатом;
    • полдник: творог с зеленью;
    • ужин: минтай, запеченный с овощами и булгуром.
    • завтрак: овсянка, 2 сырника;
    • второй завтрак: 1 зеленое яблоко;
    • обед: окрошка с говядиной;
    • полдник: стакан кефира;
    • ужин: молочная гречневая каша без сахара.
    • завтрак: какао с галетным печеньем;
    • второй завтрак: сухофрукты;
    • обед: суп-пюре с брокколи и отварной курицей;
    • полдник: йогурт или ряженка;
    • ужин: паровые котлеты с рисом и овощами.
    • завтрак: омлет с овощами на пару;
    • второй завтрак: банан;
    • обед: молочный пудинг;
    • полдник: фруктовый салат с йогуртом;
    • ужин: творог с сухофруктами.
    • завтрак: творожная запеканка;
    • второй завтрак: грейпфрут;
    • обед: суп из кролика;
    • полдник: смузи из огурца и кефира;
    • ужин: запеченная семга, отварной рис.

    Результаты диеты при строгом ее соблюдении – минус 1-3 кг за 7 дней. Также не стоит расстраиваться, если вес не снизился, ведь в утробе активно растет малыш. Стремительное похудение противопоказано и может навредить здоровью женщины.

    Белковая диета позволяет быстро и без труда сбросить или поддержать вес во время беременности. Но любые ограничения в питании должны проходить под контролем гинеколога.