Белковая диета для спортсменов

Белковая диета

Проблема лишнего веса является злободневной для многих, но решить ее можно лишь путем объединения физических упражнений с диетическим питанием. Если вы всерьез решили заняться своим телом, похудеть и к тому же создать красивый мышечный рельеф, вам нужно испробовать белковую диету. Она является одной из самых эффективных, и голодать при этом не придется. Скорее, наоборот! Питание будет довольно сытным.

Напомним, что белки – главный строительный элемент нашего организма. Кроме того, они выполняют массу других задач по поддержанию жизнедеятельности, поэтому их присутствие в ежедневном рационе человека обязательно. Белки состоят из аминокислот, бывают растительного и животного происхождения. Наиболее ценными считаются животные протеины, содержащие все необходимые человеку аминокислоты. Растительные полипептиды не так богаты аминокислотами, поэтому их пищевая ценность ниже. При дефиците белков мышечная масса начинает уменьшаться, постепенно заменяясь жировой, снижается иммунитет и устойчивость к стрессам, быстрее наступает усталость, заметно ухудшается состояние кожи, волос и ногтей. В норме человеку требуется 1 г чистого белка в сутки на каждый килограмм веса.

Суть белковой диеты

Белковая диета строится на следующих постулатах:

  • простые углеводы исключаются полностью;
  • белки составляют 60 % ежедневного рациона;
  • жиры (исключительно растительные) присутствуют в минимальном количестве;
  • белковая пища для лучшего пищеварения дополняется небольшим количеством овощей и фруктов.

Известно, что углеводы являются главными источниками энергии. Когда их полностью убирают из рациона, возникает энергетический дефицит, и тогда организм начинает сжигать гликоген, а потом и жиры.

  • Пищу при белковой диете следует принимать небольшими порциями через 2,5–3 часа 5-6 раз в день, при этом ежедневно заниматься фитнесом.
  • Особое внимание следует уделить качеству продуктов. Колбасы, копчености и полуфабрикаты из супермаркета следует однозначно исключить, потому что при их приготовлении не всегда используется первосортное мясо и жиры. Кроме того, туда входят всевозможные растительные и химические добавки – консерванты, красители, ароматизаторы и т. п.
  • Следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, птицы и рыбы, потому что обилие липидов мешает полноценному усвоению белка. В этой связи от употребления семги, сома, гуся и утки, печени трески, свинины и говяжьей грудинки лучше отказаться.

Противопоказания и минусы белковой диеты

Белковая диета дает отличные результаты за короткий период времени, однако ее нельзя рекомендовать всем, потому что она не является сбалансированной. Из-за малого содержания овощей и фруктов организм не получает достаточного количества витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, необходимых человеку. Кроме того, большое количество белка в рационе может привести к закислению крови, что видно по показателю рН, который опускается ниже 7,35–7,45. В этом случае организму требуется больше кальция, который начинает изыматься из костей. Это грозит развитием остеопороза. Поэтому белковую диету можно применять максимум неделю, а потом сделать длительный перерыв. Диетологи в большинстве своем говорят, что применять такую диету можно только раз в полгода, а некоторые специалисты придерживаются более строгого подхода: не чаще, чем раз в год, потому что она создает большую нагрузку на органы пищеварительной системы.

При белковой диете могут наблюдаться следующие побочные эффекты:

  • Белки животного происхождения перевариваются долго, а когда углеводы и клетчатка в дефиците, этот процесс становится еще более продолжительным. В результате еда дольше задерживается в кишечнике, процессы гниения и брожения становятся более интенсивными, что грозит метеоризмом и неприятным запахом изо рта.
  • Увеличивается нагрузка на почки, из-за чего могут начать отекать ноги и появляться мешки под глазами, а также на печень.
  • Из-за медленного переваривания пищи возможны запоры, обострение гастрита и энтероколита.
  • Могут наблюдаться скачки артериального давления, не исключено повышение уровня холестерина, увеличивается риск тромбоза.
  • Быстрее возникает ощущение усталости, люди легче раздражаются.
  • У женщин возможно нарушение гормонального баланса, сбои в работе яичников.

Из сказанного выше следует, что белковая диета противопоказана при следующих состояниях:

  • заболеваниях почек и печени;
  • подагре, сахарном диабете, плохой свертываемости крови;
  • хронических болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • беременности и лактации.

Она также не подходит пожилым людям, лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, подросткам.

Любители сладостей эту диету, скорее всего, будут переносить с трудом. У них может наблюдаться повышенная утомляемость и нервозность из-за дефицита углеводов. Нередко после завершения курса они снова принимаются за высококалорийные сладости, быстро набирая утраченные килограммы. А вот мясоедам она не будет в тягость.

Главным преимуществом диеты является постоянное ощущение сытости, потому что белковая пища дольше перерабатывается. Кроме того, белковая пища способствует набору мышечной массы, поэтому подобное питание очень подходит спортсменам-бодибилдерам для сушки тела.

Запрещенные и разрешенные продукты при белковой диете

Белковая диета полностью исключает следующие продукты:

  • сладости (торты, пирожные, конфеты и другие десерты, включая натуральный мед);
  • сладкие фрукты (банан, хурму, финики, инжир, абрикосы, виноград, арбузы);
  • мучные блюда, макаронные и хлебобулочные изделия;
  • жареные и острые блюда, соусы, колбасы, копчености, маринады;
  • картофель, бобовые, злаки;
  • жиры животного происхождения;
  • сладкие напитки, газировку, алкоголь, магазинные соки.

Вместо них на вашем столе должны появиться:

  • нежирное мясо и птица (телятина, говядина, кролик, курятина без кожи, филе индейки);
  • нежирная рыба, морепродукты, рыбные консервы в масле;
  • блюда из субпродуктов (печень, язык, легкие, почки)
  • яйца сырые, вареные, омлеты;
  • нежирное молоко и кисломолочные продукты;
  • грибы;
  • нежирный сыр;
  • несладкие груши, сушеные и свежие яблоки (лучше зеленые), киви, цитрусовые, кислые ягоды;
  • помидоры, капуста, огурцы, кабачки, зелень;
  • заменители сахара;
  • овсянка, бурый рис, гречка, отруби;
  • растительное масло (льняное, оливковое);
  • вода – 1,5 л в день, чай, кофе без сахара, свежие соки.

Масса порции, съедаемой за один раз, не должна превышать 250 граммов, а энергетическая ценность продуктов на день – 1200 ккал. Основной акцент делается на мясе, а фрукты, овощи и отруби являются вспомогательными продуктами. Они содержат клетчатку, необходимую для нормального пищеварения, поскольку белковая пища провоцирует запоры. В норме человеку нужны также и углеводы, при белковой диете их заменяют овсяной кашей или бурым рисом. Долю этих продуктов можно увеличить, если заметно повысилась утомляемость, появились головокружения. Также можно дополнительно принимать поливитамины в силу бедности ими ежедневного рациона.

Белок в продуктах

  • При белковой диете рекомендуется готовить максимально простые блюда.
  • Мясо, рыбу и птицу можно варить, тушить, запекать на гриле или в духовке с минимальным количеством растительного масла, а также готовить на пару.
  • Не следует увлекаться острыми приправами и добавками, сильно солить или перчить блюда. Для пикантности можно добавлять лишь немного горчицы.
  • Магазинные колбасные изделия для белковой диеты не подходят.
  • Отлично вписываются в белковую диету кисломолочные продукты небольшой жирности – творог, твердые сыры.
  • На ужин можно употреблять протеиновые коктейли, которые продаются в спортивных магазинах в качестве спортивного питания, особенно при больших физических нагрузках.

Примерное меню белковой диеты на день

Белковая диета бывает краткосрочной (3–7 дней) с трехразовым питанием и продолжительной (обычно 2 недели) с дробным питанием. Чем дольше вы будете придерживаться диеты, тем больше в ней должно быть витаминов и микроэлементов.

Примерная схема питания может быть такой:

  • 1-й завтрак: йогурт без наполнителей (варианты – нежирный кефир, творог, два яйца), чай или кофе;
  • 2-й завтрак: зеленое яблоко (апельсин, грейпфрут, киви);
  • обед: курица (рыба, телятина) с овощами, бурым рисом, гречкой, овсянкой (около пяти ложек);
  • полдник: натуральный йогурт (нежирный творог, кефир, ряженка, нежирный сыр);
  • ужин: рыба (телятина, морепродукты, курятина) с овощным салатом, чай, свежий сок, разбавленный водой.

Чаще всего белковую диету держат 5-7 дней, реже – 14 дней. Крайне редко, если организм переносит такое питание легко, его придерживаются месяц, однако врачи настоятельно рекомендуют не экспериментировать. Меню белковой диеты на неделю обычно содержит небольшое количество овощей и фруктов, но по мере увеличения ее длительности их количество должно возрастать. А если появилась сильная усталость и сонливость, лучше увеличить и количество углеводов. Поэтому в меню белковой диеты на 14 дней обычно больше овсянки, бурого риса, гречки и овощей.

Виды белковых диет

Существует много вариантов белковых диет. Все они входят в группу низкоуглеводных и строятся на одном принципе – побольше белка, поменьше углеводов.

  • Одним из наиболее популярных вариантов является яичная диета. Она переносится сравнительно легко, потому что ежедневный рацион довольно сбалансированный. Предполагается также отказ от жиров и ограничение углеводов, однако фрукты и овощи разрешаются в довольно большом количестве. Яйца, куриные или перепелиные, употребляют в вареном виде или запекают в духовке в виде омлета.
  • Основу японской диеты составляют, морепродукты, рыба, рис и соя. Углеводы и жиры присутствуют, но в ограниченном количестве. Соль, сахар, хлебобулочные изделия из белой пшеничной муки исключаются полностью. Также разрешается употреблять капусту, баклажаны, кабачки, морковь, томаты, нежирную говядину, курицу, яйца, несладкие фрукты, нежирные молочные продукты, цельнозерновой хлеб.
  • Еще одна разновидность белковой диеты – творожная. В этом случае акцент делается на кисломолочные продукты и зелень.
  • Диета Дюкана поначалу разрешает курицу без кожи, индейку, рыбу, нежирные кисломолочные продукты, ложку овсяных отрубей в день, а через несколько дней вводятся овощи.

Белковая диета при беременности и лактации

Белки особенно необходимы при беременности и лактации, однако рацион женщины, ожидающей или кормящей ребенка, должен быть сбалансированным по всем показателям. Женщине в этот период очень нужны жиры, углеводы, витамины, минералы, микроэлементы и другие ценные вещества, а белковая диета в чистом виде не может всем этим обеспечить. Поэтому придерживаться ее беременным и кормящим не рекомендуется.

На что следует обратить внимание

Диетологи и медики категорически не советуют переходить на белковую диету без предварительной консультации со специалистами, потому что она способна обострить хронические заболевания. При двухнедельном курсе необходимо дополнительно принимать поливитамины, а в случае возникновения повышенной усталости и раздражительности меню следует обогатить углеводами. Категорически запрещается сочетать такое питание с приемом лекарств и алкоголя.

Как выходить из диеты

Из любой диеты нужно выходить постепенно, чтобы через непродолжительное время утраченные килограммы не вернулись. Прежде всего не следует резко увеличивать размеры порций. Ранее исключенные продукты можно добавлять понемногу, но мучное и сладости должны оказаться в ежедневном рационе в последнюю очередь. Лучше увеличивать количество фруктов и овощей, а также круп. Нужно продолжать употреблять нежирное мясо, рыбу, кисломолочные продукты. Алкоголь допускается не раньше, чем через 5 дней после перехода на обычное питание.

Главным плюсом белковой диеты является то, что она позволяет за считанные дни убрать 3–5 килограммов без голодания, но применять ее следует очень осторожно и недолго.

Диета белковая для спортсменов

  • Эффективность: 2-4 кг в месяц
  • Сроки: 2-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 2000-2200 руб. в неделю

Общие правила

Достаточно часто для мужчин, занимающихся различными видами спорта актуальной проблемой становится необходимость набора веса, а для занимающихся бодибилдингом — периодически возникающая необходимость сушки мышечной массы (улучшения рельефа мускулатуры). Для наращивания мышечной массы необходимы несколько составляющих: специальный тренировочный процесс, белковая диета и полноценный отдых. Игнорирование или неправильно организованный, даже один из вышеперечисленных составляющих этот процесса может свести на нет все усилия спортсмена. Никакие методики тренировочного процесса при недостаточном поступлении в организм белкового компонента или калорий не дадут необходимого результата, также, как и усиленное питание без тренировок способно увеличить массу тела лишь за счет жировой прослойки, а не прироста мышц.

Для набора веса используется специально разработанное питание, так называемая белковая диета для спортсменов. Рацион питания для набора мышечной массы характеризуется повышенным содержанием белка, высокой калорийностью, хорошим качеством используемых продуктов и частотой (режимом) приема пищи. Отправная точкой коррекции рациона питания является увеличение калорийности рациона питания, позволяющей обеспечить положительный энергетического баланс в организме (превышение поступления энергии над ее расходом).

Калорийность питания может варьировать в зависимости от целевого показателя увеличения массы тела, типа телосложения, а также уровня физической нагрузки. Соответственно, профессиональные спортсмены расчет калорийности рациона проводят индивидуально. При усреднённом подходе принято считать, что для роста мышечной массы калорийность рациона должна быть увеличена как минимум на 20% (500 ккал) от среднестатистической калорийности рациона питания.

Однако, белковая диета для мужчин не должна ориентироваться исключительно на калорийность питания, поскольку не все калории равнозначны при задаче увеличения мышечной массы. Так, калорийность жира является наиболее высокой — 1 г/9 калорий, что значительно больше энергетической значимости белка, но ценность жирового компонента, как нутриента питания, для прироста мышечной массы крайне низкая, в отличие от белкового компонента, являющегося основным строительным материалом мышечных волокон.

Поэтому, правильная пропорция содержания основных пищевых нутриентов в рационе питания является основным условием роста массы мышц. В целом, оптимальным соотношением основных пищевых нутриентов (БЖУ) в рационе для поставленной цели является: белки (20-30 %), жиры (10-20%) и углеводы (50-60%).

Читайте также  Печеночная диета для похудения

Немного о качестве пищевых нутриентах и источниках их поступления в организм. Вначале о белковом компоненте. Прежде всего, значение имеет только белок животного происхождения, содержащий более качественный аминокислотный профиль (в том числе незаменимые аминокислоты, имеющие большую значимость в метаболизме мышц и белковом обмене вообще). Потребность в животном белке при тренировках на массу варьирует в пределах от 2 до 3 г/кг веса. Основными источниками являются: нежирное красное мясо, мясо домашней птицы (индейка, курятина), кролика, куриные яйца, морская/речная рыба, творог, молоко/кисломолочные продукты.

Для более полного удовлетворения потребностей организма в белке можно использовать разные спортивные добавки, содержащие различного вида белок (быстроусвояемый — сывороточный протеин; медленно усваивающийся протеин — казеин, соевый протеин и комплексный протеин, включающий оба вида протеина, обеспечивавший и пиковую концентрацию аминокислот, и продолжительное белковое питание). Однако, белковое спортивное питание нужно рассматривать только как средство для дополнения рациона, а не полной замены белков в рационе питания.

Расчет белка в продуктах питания проводится с помощью специального калькулятора (таблицы), содержащего данные о БЖУ в различных продуктах питания. Основная задача — набрать необходимое количество животного белка в рационе питания и распределить по приемам пищи. Необходимо предостеречь от введения в рацион большего количества белка (свыше вашей нормы), поскольку они не усвоятся и влияния на рост мышечной не окажут, а к тому же, усилят процессы гниения в кишечнике и нагрузку на печень/почки.

Углеводы. Не менее важный нутриент питания, обеспечивающий основное поступление энергии в организм, а также содержащие широкий спектр микронутриентов (витамины, минералы) и клетчатку. Этот вид пищевых нутриентов представлен в рационе питания преимущественно в виде сложных углеводов, удельный вес которых в квоте углеводов составляет около 70%. Основными источниками сложных углеводов являются (различные виды каш, макаронные изделия, овощи — помидоры, морковь огурцы, капуста, баклажаны).

На долю быстрых углеводов должно приходится около 30% от квоты углеводов и превышать это соотношение не рекомендуется. Быстрые углеводы резко повышают уровень сахара в крови и их основной прием приходится непосредственно на послетренировочный период (в течении 30 минут), когда в организме активно утилизируется глюкоза. В другое время, следует употреблять преимущественно медленные углеводы, которые хорошо «работают» в комбинации с белком, создавая необходимые «гормональные условия» для роста мышц.

Основными источниками быстрых углеводов являются: сахар, шоколад, джемы, фруктовый сок, мед, варенье, пирожные, конфеты, торт. Расчет количественного содержания углеводов в дневном рационе питания производится из соотношения 4 г/кг веса. При этом, основной прием углеводов должен приходиться на первую половину дня, а в последних 1-2 приемах пищи углеводы должны отсутствовать.

Жиры. Оптимальным содержанием этого нутриента в рационе питания является 15% с колебаниями от 10 до 20%. Снижать содержание жиров в рационе ниже 10% не рекомендуется, поскольку это может вызвать нарушение метаболизма, в частности уменьшить выработку тестостерона, который принимает участие в построении мышц. Что касается жиров, то преимущество должно отдаваться растительным жирам, источником которых являются растительные масла (кукурузное, оливковое, льняное, соевое, рапсовое, подсолнечное), орехи и семечки. Из жиров животного происхождения наиболее полезными являются молочные жиры и рыбий жир, содержащийся в жирных видах морской и речной рыбы (тунец, сельдь, лосось, скумбрия).

Что касается качества продуктов. Старайтесь базовую калорийность рациона питания получать из натуральных продуктов. Лучше использовать свежее, а не замороженное мясо и рыбу. При их приготовлении используйте минимум жиров. Исключению из рациона подлежат калорийные и «вредные продукты» — продукция фаст-фуда и консервы, белый хлеб, колбасные изделия и копчености, твердые животные жиры, полуфабрикаты, мучные изделия.

Режим питания. Важнейшая составляющая процесса набора массы тела. Набрать мышечную массу, используя стандартный режим питания (3-4 кратный прием пищи) практически невозможно. Поэтому необходимо перейти на 6-разовое питание. Такая необходимость обусловлена более качественным и полным усвоением пищи, потребляемой меньшими объемами, соответственно организм получит в большем количестве аминокислоты, минералы и витамины, чем при употреблении пищи в 3-4 приема и в больших объемах. Частые приемы пищи также повышают в организме уровень тестостерона и инсулина, способствующие увеличению мышечной массы и одновременно снижают содержание в крови кортизола, вырабатываемого в процессе тренировок, являющегося ингибитором роста мускулатуры.

Режим водопотребления. Не менее важен и достаточный прием жидкости, недостаток которой приводит к обезвоживанию организма и замедлению роста мышц. Объём свободной жидкости в период тренировок должен быть около 2,5-3 л/сутки. Также, мужчинам в процессе работы над увеличением мышечной массы рекомендуется дополнительный прием сывороточного протеина, BCAA, КЛА, Омега-3 и препараты витамино-минерального комплекса. Спортсмен, который стремится набрать мышечную массу должен рассчитывать на 3-5 месяцев, при этом этот процесс может протекать неравномерно и даже иногда останавливаться.

Если у спортсмена стоит задача улучшить рельеф мускулатуры, то диетическая программа изменяется. Существуют различные диеты для сушки тела, наиболее популярной из которых является диета углеводного чередования. Такая диета базируется на чередовании и комбинировании дней с низким и повышенным содержанием углеводного компонента в рационе питания. Например, 2 + 1 — первые 2 дня цикла практикуется рацион с пониженным содержанием углеводов, а 3-й день цикла — рацион с повышенным содержанием углеводов. В дни низкоуглеводного питания содержание углеводов составляет ориентировочно около 1,0 г/кг веса, но содержание белка повышается до — 2,5-3,0 г/килограмм веса. В дни высокоуглеводного рациона питания все наоборот: содержание углеводов увеличивается до 4-6 г/кг веса, а содержание белка уменьшается до 1-1,5 г/кг. В конце каждого такого мини цикла рекомендуется включать день с умеренным потребление углеводного компонента на уровне 2-3 г/кг веса, а белков — 2-2, 5 г/кг веса.

Разрешенные продукты

Диета белковая для спортсменов включает:

  • Супы на обезжиренном мясном/рыбном бульоне.
  • Куриные яйца (можно отдельно белки), приготовленные любым способом.
  • Постные сорта красного мяса (нежирные сорта говядины, телятины), мясо курицы, индейки, кролика.
  • Отрубной/зерновой хлеб, зерновые хлебцы.
  • Морепродукты (креветки, крабы, кальмары, мидии), морскую и речную (лосось, сельдь, щука, форель, хек, треску, тунец, сардины, окунь).
  • Обезжиренные или с низким содержанием жира молочные/кисломолочные продукты (молоко, ряженку, кефир, йогурт, творог), рассольные сыры.
  • Макароны из муки грубого помола. Каши (пшеничная, гречневая овсяная), коричневый рис.
  • Бобовые (фасоль, чечевица, нут, горох), сою и продукты на ее основе (сыр тофу).
  • Нерафинированные растительные масла первого (холодного) отжима — оливковое, кунжутное, льняное, кукурузное, рыбий жир, масло сливочное.
  • Некрахмалистые овощи (кабачки, лук, огурцы. помидоры, морковь, капуста, сладкий перец), огородную зелень.
  • Орехи в ассортименте, семечки, семена кунжута и льна, пшеничные/ржаные отруби, морские водоросли.
  • Кислые фрукты/ягоды.
  • Зеленый чай с лимоном, свежевыжатые соки, вода очищенная негазированная, чай травяной, отвар шиповника.

Белковая диета для спортсменов

Белковая диета для спортсменов имеет такую же значимость, как правильно организованные тренировочные занятия. Белковая система питания помогает похудеть, нарастить массу мышечной ткани, вывести из состава тканей и органов жир и достичь спортивных результатов без вреда для здоровья.

Суть диеты

Регулярные активные занятия физической культурой и спортом должны сопровождаться полноценным питанием, основу которого составляет белок. Белки (протеины, полипептиды) – органические соединения, включающие в свой состав аминокислоты.

Белки выполняют в организме человека разнообразные функции:

  • Являются катализаторами биохимических реакций в организме, то есть условием правильного обмена веществ;
  • Являются строительным материалом для клеток, формируя их структуру;
  • Являются основой тканей и органов, скелетных мышц, рецепторов, входят в состав ферментов, гормонов и др.

В состав белка входят важные аминокислоты, но не все из них способны синтезироваться в человеческом организме.

Поэтому жизненно важные белки необходимо поставлять в организм вместе с продуктами, богатыми протеином. Белки, поступающие с продуктами питания, расщепляются на аминокислоты, которые или используются для выделения энергии, или участвуют в синтезировании протеинов организма.

Белковая диета особенно важна, если деятельность человека сопровождается значительными нагрузками на мышцы или занятиями физкультурой и спортом. Данная диета ускоряет метаболизм, повышает массу мышц и улучшает их структуру (выводя жировые отложения и воду), помогает организму восстановиться после больших нагрузок, нормализовать вес. Поэтому такая диета для спортсменов рекомендует включать в полтора-два раза больше белка (до 5 гр. на 1 кг веса в день), чем рацион обычного человека.

Список продуктов

Белковая диета отдает предпочтение таким протеиносодержащим продуктам, как молочные и яйца, так как они быстрее и лучше усваиваются, чем белок мясных и рыбных продуктов. Что касается растительного белка, то требуется значительное увеличение в рационе атлета на неделю объема продуктов, имеющих в составе такой белок, так как он усваивается только на семьдесят процентов.

Переходя на новую схему питания, не стоит утолять голод углеводами – большую часть рациона должны составлять белки.

Необходимый суточный объем продуктов рассчитывается так, чтобы организм получил полтора грамма белка на один килограмм массы тела. А при росте нагрузок норму употребления белка увеличивают в 2–3 раза, доводя в рационе занимающихся бодибилдингом до пяти граммов на один килограмм веса в день.

В список обязательных белковых продуктов входят следующие:

  • Разные сорта нежирного мяса;
  • Курица, индейка;
  • Разные сорта морской и пресноводной рыбы, морепродукты;
  • Молоко и кисломолочные продукты;
  • Бобовые;
  • Куриные яйца;
  • Свежие овощи и фрукты;
  • Протеиновые коктейли.

В состав блюда должны входить витаминные комплексы, микроэлементы, пищеварительные волокна, полезные жиры.

Продукты во время диеты выбирают свежие, предпочтение отдается овощам и фруктам, не прошедшим термической обработки и созревшим в естественных условиях. Нельзя использовать вчерашнюю еду, так как ее полезные свойства значительно теряются. Приемы пищи надо сопровождать большим количеством негазированной воды.

Рекомендуется уменьшить количество употребляемой соли, так как она препятствует выходу жидкости из организма. Сахар, сладости и десерты также не рекомендуются, их следует заменить натуральными сахарозаменителями, медом, сухофруктами. Белковая диета исключает кофе, газированные напитки и соки, приготовленные промышленным способом. Диета окажет полезное воздействие при условии медленного, сосредоточенного приема пищи маленькими порциями.

Ежедневное меню

Спортивная белковая диета разрешает прием пищи маленькими порциями до десяти раз в сутки. Рассмотрим пример комплекта продуктов, составляющих меню на неделю.

Завтраки:

  • Персики, творожные продукты, чай;
  • Поджаренный зерновой хлеб, садовые ягоды, сыр твердых сортов, чай, мед;
  • Протеиновый коктейль, яблоко;
  • Гречневая каша, вареная говядина, груша, чай;
  • Молоко, диетические хлебцы, постное печенье;
  • Салат из фруктов, нежирный йогурт;
  • Овсяная каша без молока с сухофруктами;
  • Кефир, сухое печенье;
  • Запеканка из творога, салат из моркови.

Вторые завтраки:

  • Поджаренный зерновой хлеб, сыр;
  • Мюсли, кефир, лесные ягоды;
  • Орехи;
  • Нежирный сыр и ржаные хлебцы;
  • Йогурт и горький шоколад;

Обеды:

  • Мясо на гриле, пшенная каша, овощной салат, компот;
  • Томатный суп, вареная телятина, салат из капусты, чай;
  • Тушеная куриная грудка, салат из свеклы с сыром;
  • Запеченная свиная вырезка, салат из яблок и апельсинов;
  • Чечевичная похлебка, салат из морепродуктов;
  • Бурый рис, вареная куриная грудка;
  • Суп-пюре со шпинатом, котлеты из телятины на пару;
  • Салат из рыбы с овощами.

Ужины:

  • Форель на гриле, овощной салат, печеный картофель, томатный сок;
  • Запеченная рыба с зеленым горошком;
  • Омлет из пяти белков с грибами;
  • Запеченная форель, бурый рис;
  • Винегрет, хлеб с отрубями;
  • Тушеные бобы, нежирная отварная баранина;
  • Салат из капусты, отварная куриная грудка;
  • Вторые ужины: кисломолочные продукты.

Рецепты блюд

Попробуйте рецепты блюд спортивной белковой диеты – они вкусны и полезны.

  • Куриное филе в кефире: нарезать сто граммов филе курицы, приправить свежей зеленью, перцем и солью, залить половиной литра кефира. После того как мясо постоит в холоде три часа, обжаривать по пять секунд с каждой стороны.
  • Запеченная рыба: рыбу залить соком двух лимонов, приправить специями и травами и ставим в предварительно разогретую духовку на двадцать минут.
  • Куриное филе в лимонном соке: филе курицы отбить, мариновать в соке двух лимонов в течение 2 часов, обжарить на сковороде без использования масла.
  • Рыба по-польски: сварить рыбу, отделить от костей, выложить в невысокую посуду, добавить два сырых белка, а сверху тертое вареное яйцо и зелень, тушить пять минут, закрыв крышкой.
  • Рыбные котлеты: размельчить в мясорубке или блендере рыбное филе и половину луковицы, добавить в полученную массу одно яйцо, сформировать котлеты и обжарить на сковороде без добавления масла. Заправить соусом из четверти стакана обезжиренного йогурта, горчицы, сухого базилика.
  • Жаркое из свинины: свинину полить соком лимона, приправить перцем, молотым лавровым листом и солью, поставить в разогретую предварительно духовку на двадцать минут. Во время приготовления поливать мясо образующимся соусом. Подавать с соевым соусом, свежими овощами и квашеной капустой.
  • Суп-пюре со шпинатом: отварить мясо индейки без кожи, затем вынуть из бульона и остудить. Шпинат варить в бульоне из индейки пять минут. Затем добавить к нему порезанное мясо и варить еще пять минут. После этого с помощью блендера измельчить ингредиенты до получения супа-пюре, добавить половину стакана молока, чеснок, специи, еще раз прокипятить.
Читайте также  Диета шоколадная 5 6 кг 1 неделя

Данная диета не представляет опасности для организма, так как разработана профессиональными диетологами. Диета противопоказана при заболеваниях пищеварительной системы, нарушении функции почек. Белковую диету желательно сопровождать консультациями и наблюдением у врача-диетолога.

Как накормить мышцы

Поделиться:

Мода на хорошо развитые рельефные тела, кажется, окончательно возвратилась. Теперь в залах можно встретить не только серьезно настроенных на результат мужиков всех возрастов и профессий, но и бывших хрупких барышень, старательно отращивающих себе «дельтовидки» и выпуклые ягодицы.

Однако наследие десятилетий иссушающих диет, к сожалению, пока не отпускает, и очень часто желающие вырастить приличную мышечную массу оказываются в тупике. Специально для них я решила собрать лучшие рекомендации по вопросу правильного «кормления» мышц.

И для начала разберемся, какие ошибки не дают расти мышечной массе.

Диеты

Несомненно, на этапе лишнего веса ограничение калорийности рациона в сочетании с разного вида нагрузками приносит замечательные результаты. Но когда начинается построение мышечной массы, продолжение строгой диеты становится наихудшей ошибкой. Теперь организм будет искать дополнительные источники энергии — ведь он уже достаточно тренирован, чтобы расходовать ее максимально эффективно. И угадайте, где он будет их искать?

Правильно, жира нет — остались мышцы. Ими и закусим. А если запасов совсем не остается, тело переходит в энергосберегающий режим и начинает снова складывать в жир все то, что сочтет излишками. Снова худеть? Ну нет.

Недостаток белка

Белки, а точнее, составляющие его аминокислоты — важнейшие элементы для построения и восстановления мышц. И вот тут никак не обойтись без полноценных источников этого строительного материала. Причем совершенно не обязательно зацикливаться на бифштексах или куриной грудке. Прекрасное питание для мышц — нежирные кисломолочные продукты, разнообразная рыба и почему-то незаслуженно обойденные вниманием бобовые — соя, чечевица, фасоль и пр.

Кстати, среди бодибилдеров в наше время попадаются и убежденные вегетарианцы — даже отказавшись от мяса, можно постараться и построить богатый белком сбалансированный рацион, позволяющий нарастить приличную мышечную массу.

Недостаток углеводов

А вот, кстати, перегиб в другую сторону — увлекаясь потреблением белка, начинающие бодибилдеры совершенно отказываются от углеводов. Вероятно, полагая, что они не только не нужны, но и опасны для фигуры.

Но на самом деле — ничего подобного. Если мы вспомним о том, как проходят процессы метаболизма в мышечной ткани, то внезапно выяснится, что именно углеводы первыми начинают поставлять энергию во время тренировок, именно они же обеспечивают восстановление запасов гликогена (энергетического депо организма). Отказ от углеводов снизит выносливость, а значит — силовые тренировки пройдут без должных результатов.

Читайте также:
Зачем нужно спортивное питание

И нет, не надо сахара ложками. Вполне достаточно, если в вашем рационе ежедневно будут фрукты, овощи и различные зерновые продукты. А вот от рафинированной пищи — с белой мукой и сахаром — вполне можно отказаться.

Недостаток жиров

Да-да, тех самых ужасно вредных и противных жиров, от которых все постоянно рекомендуют отказаться. Нормальное количество жиров из приличных источников — рыбы, растительных масел, правильно приготовленного мяса — регулирует метаболизм и функции желез внутренней секреции.

Например, тот самый тестостерон, который отвечает в том числе и за достаточную мышечную массу у мужчин, — без жиров он тоже как-то не построится в нужном количестве. Да и потом, я надеюсь, вы помните, что при серьезных нагрузках энергия сначала добывается из углеводов, потом — из жиров и только затем — из белка. Упрощаю, конечно, но тем не менее.

А как надо?

Если вы снижаете вес, вам требуется дефицит калорий — т. е. энергия, которую вы тратите, должна быть больше, чем та, что вы получаете. Оптимальный вариант — дефицит в 15–20 %. Это позволит снизить вес постепенно, при расходе жиров и сохранении мышечной и костной ткани.

Вообще расходовать только жир и одновременно наращивать мышечную массу достаточно сложно. Потому что одновременно эти процессы не происходят. Так что сначала придется избавиться от жира, а потом начать кормить мышцы. И на этом этапе придется увеличить калорийность рациона, каким бы странным этот факт ни показался. Чем интенсивнее силовые тренировки — тем больше и разнообразнее придется питаться.

Как правильно?

Допустим, вы молодой достаточно стройный парень ростом 180 см и весом около 70 кг. И вам нужно вырастить приличные мышц и при этом не накопить жира.

  1. Увеличьте калорийность рациона примерно на 15 %. Специалисты рекомендуют получать эти дополнительные калории из нежирных продуктов, богатых полноценным белком. О них мы говорили выше.
  2. Не забывайте об углеводах — их неплохо употреблять непосредственно перед тренировкой.
  3. Уделите внимание большим группам мышц — повысьте интенсивность тренировок на плечи, грудь, спину, брюшной пресс. Дополнительные калории будут расходоваться на построение тренируемой мышечной массы.
  4. Не забывайте про кардиотренировки, которые тоже помогают повышать выносливость и сжигать жир. А также упражнения на развитие баланса, растяжки и координации движений. Это тоже дополнительный расход калорий и страховка от травм во время работы с серьезными весами.

И да, все, о чем мы говорили, — это, так сказать, общая практика. Ваш частный и конкретный случай — это работа двоих: вас и вашего тренера. И еще — времени, ведь в стремлении к совершенству физической формы главное не торопиться.

Питание для набора мышечной массы

Набор мышечной массы – важная задача, прежде всего, для тех, кто занимается фитнесом и бодибилдингом. Новички в силу своей неопытности полагают, что стать обладателем красивого тела удастся лишь в том случае, если тренироваться по несколько часов в день. Но не стоит торопиться. Одни только изнуряющие упражнения не помогут получить желаемый результат. Важно правильно питаться. Как это делать, расскажем в данной статье.

Накануне лета молодые люди и девушки стараются привести себя в форму: убрать лишние жировые отложения, удивить друзей, знакомых (и совсем незнакомых) красивой стройной фигурой. Рельефный торс красивее худосочного тела с выступающими ключицами, но не всем известно, как его приобрести. Хотя находятся и такие, кто уверен, что знает всё. Не имея должного образования и опыта, эти люди разрабатывают для себя комплекс упражнений, создают большие нагрузки, отводят мало времени на восстановление. Как результат, либо бросают начатое на полпути, так и не достигнув желаемого результата, либо добиваются своего, но очень медленно и нередко с травмами. Далеко не каждый из нас может похвастаться хорошими знаниями в области анатомии. Недостаточно знать название мышц (бицепсы, трицепсы, широчайшие мышцы спины и т.д.), нужно помнить, где они расположены, как создать для них нагрузку, но при этом не растянуть и не «порвать». В этом случае без помощи опытного тренера (инструктора) не обойтись.

Есть люди, для которых набор мышечной массы актуален в любое время года. Это – бодибилдеры. У многих на слуху следующая информация: тот, кто занимается тяжелой атлетикой, регулярно «потребляет» протеиновые коктейли, поскольку без них «накачать» мышцы не так-то просто. Самый главный компонент в таких коктейлях – белок, строительный материал для тканей, костей, суставов. Вот только не стоит забывать и про другие микро- и макроэлементы. Организму нужны витамины (даже в том случае, если человек вообще не занимается спортом), антиоксиданты, аминокислоты. И получать их лучше во время приема пищи, из натуральных овощей, фруктов, мяса, кисломолочных продуктов, злаков.

Рацион питания для набора мышечной массы

Золотое правило для каждого спортсмена, решившего покорить дам хорошо сложенной фигурой, — потреблять больше, чем тратишь. Не стоит опасаться, что появятся лишние жировые отложения. Набор мышечной массы – это большой стресс для организма, и если питаться плохо, то вместо положительных изменений будет происходить обратный процесс. Нарушение метаболизма еще никому не приносило пользу, поэтому важно знать, сколько калорий необходимо для нормального обмена веществ. Узнав цифру, поймете, как много придется потреблять сверх этой меры. Расчеты можно производить по следующей формуле:

вес (кг) х 30 = количество калорий (Ккал)

В этом случае, как правило, достаточно «съедать» на 500 Ккал больше. Но не стоит забывать и про индивидуальные особенности каждого спортсмена. Если эктоморфу (склонному к худобе) не повредят и 1000 Ккал, то для эндоморфа (склонного к полноте) больше 500 Ккал — это перебор, который даст о себе знать ростом жировой ткани, а не мышечной. Для составления меню важно знать содержание калорий в отдельно взятом продукте. Эту информацию почерпнете из специальной таблицы БЖУ (белки, жиры, углеводы). Найти ее не сложно: в сети Интернет она в свободном доступе.

Рацион питания следует составить таким образом, чтобы среднесуточное потребление белков, жиров и углеводов было в следующих пропорциях:

Если сложно запомнить это процентное соотношение, уясните другую истину: жиров должно быть немного, белка – не более 2-х граммов на 1 кг веса, а углеводов – в 2 раза больше, чем белка.

Для чего нужен белок?

Разделяют два вида белка: растительный и животный. Оба необходимы человеку, но если речь идет о наборе мышечной массы, то предпочтительнее увеличить потребление белка животного происхождения. Он содержится в мясе, молоке, яйцах, твороге, рыбе. Растительного белка много в орехах, есть он и в злаках (крупах). Однако некоторые спортсмены, составляя рацион питания, не берут его во внимание по той простой причине, что обычно употребляют его в небольших количествах (меньше необходимой нормы).

Какова польза углеводов?

Углеводы также подразделяются на два вида: простые и сложные. Первые содержатся в сладостях (шоколад, сладкая сдоба), быстро усваиваются организмом, но могут вызвать повышение уровня сахара в крови и нередко становятся причиной появления избыточного веса. Они необходимы, когда требуется быстро зарядиться энергией (например, сразу после интенсивной тренировки). Вторые содержатся в злаках (греча, рис), усваиваются медленнее, но являются источником энергии на длительное время. Спортсмену, впрочем, как и всем остальным, следует ограничить потребление простых углеводов и «налегать» на углеводы сложные. Бóльшую часть суточной нормы углеводов необходимо «съедать» после сна или тренировки, поскольку в эти моменты организм особенно остро испытывает потребность в восполнении энергии.

Важно питаться несколько раз в день (от 5 до 6), и не голодать более трех часов. Готовьтесь к тому, что сначала придется взвешивать продукт, фиксировать на бумаге все свои расчеты (калории, количество продуктов), но позднее необходимость в этом отпадет сама собой. Бодибилдерам потребуется дополнительно специальное спортивное питание, например, углеводно-белковые смеси.

Диета для набора мышечной массы для мужчин

Как составить меню спортсмену, решившему стать обладателем рельефного торса? Новичок самостоятельно с этой задачей может и не справиться. Лучше не рисковать и обратиться за помощью к профессионалам. Тем же, кто намерен сделать всё сам, советуем ежедневно употреблять:

Что касается последнего ингредиента – вода – его должно быть не менее 1,5 литра. Без достаточного потребления воды, добиться высоких результатов вряд ли получится. Удастся ли увеличить мышечную массу вегетарианцу или тому, кто сидит на овощной диете? Тут мнения разнятся. Одни эксперты полагают, что только овощи не помогут и такую диету следует исключить. Другие уверены в неоценимой пользе овощей и злаков. Богатые клетчаткой и витаминами, они помогут достичь нужного эффекта. Нет единого мнения и о том, употреблять ли мужчинам обезжиренные молочные продукты или они годятся только девушек, которые стремятся похудеть.

Меню можно составить самостоятельно или воспользоваться уже готовыми «рецептами». Есть несколько вариантов, ниже приведем один из них. Оно оставлено для тех, кому требуется ежедневно потреблять 3 000 Ккал.

Завтрак:

— кукурузная каша на молоке (100 граммов сухой крупы);

— сливочное масло (1 чайная ложка);

— яичница-глазунья из 1 яйца и 2-х белков;

— тост из зернового хлеба.

Второй завтрак:

— любые орехи (30 граммов);

— сладости (мармелад, зефир – не более 100 граммов).

— каша перловая на воде (100 граммов сухой крупы);

— гуляш из говядины (200 граммов);

— овощной салат (150 граммов);

— ломтик ржаного хлеба.

Полдник:

— те же блюда и продукты, что и на обед (в том же количестве), но без хлеба

Читайте также  Диета при вздутии живота и запорах

— куриная грудка (200 граммов);

— рис (100 граммов);

— консервированные овощи (150 граммов).

Перед сном:

— нежирный творог (150 граммов):

Набор мышечной массы для девушек

Среди девушек находится меньше желающих заниматься тяжелой атлетикой, но фитнес довольно популярен. И в том, и в другом случае возникает потребность увеличить объем мышечных клеток . И несмотря на то, что общие правила такие же, как и для мужчин (дробное питание, тренировки), есть нюансы, на которых стоит заострить внимание.

Для набора мышечной массы девушке нужно набрать вес, но не переусердствуйте: «накачивать» нужно мышцы, а не животик. И если мужчинам нужно потреблять на 500 Ккал больше, то женщинам достаточно 300 Ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов должно находиться в следующих пропорциях:

Питаться нужно также 5-6 раз в день, при этом ⅔ суточной нормы необходимо съесть до 16:00. Заметим, мужчинам ежедневно требуется 2 грамма белка на каждый килограмм веса, женщинам достаточно 1-1,2 граммов.

Не стоит забывать про тренировки, в том числе и в тренажерном зале. Не нужно их бояться. Жим штанги и работа с гирей не сделают девушку мужеподобной, поскольку от этих физических упражнений уровень тестостерона (мужского гормона) выше не станет. Они помогут подчеркнуть мускулы. Некоторые дамы посещают тренажерный зал, чтобы увеличить объем груди. Это также вряд ли получится. У женщины, как и мужчины, есть грудные мышцы, но ее грудь состоит из молочных желез и жировой ткани. А значит, и увеличение грудных мышц не позволит изменить размер груди. Однако накачать мышцы ягодиц удастся каждой. Главное не лениться. Если нет должного опыта не стоит рисковать и пытаться самостоятельно составить для себя программу тренировок. Доверьте свое здоровье профессионалам.

Достигнутый результат помогут сохранить спортивное питание, углеводно-белковые коктейли или гейнер. Их нужно выпивать за 20 минут до тренировки или в первые 20 минут после. Готовую смесь можно купить в специализированном магазине или приготовить в домашних условия. Для этого понадобятся:

— творог (200 граммов);

— мелкая овсяная крупа (2столовые ложки).

Ингредиенты смешаете в блендере и получите полезный гейнер.

Меню на каждый день можно составить самостоятельно или, опять же, обратиться за помощью к специалисту. Ниже приведем пример.

Завтрак:

— овсяная каша на молоке (70 граммов сухой крупы);

Второй завтрак:

— куриная грудка (150 граммов);

— греча (100 граммов сухой крупы);

— салат из свежих овощей;

— минтай (100 граммов);

— белый рис (100 граммов);

— обезжиренный творог (200 граммов);

Дамам для набора мышечной массы требуется потреблять продуктов больше, чем обычно. Если с течением времени при соблюдении всех описанных выше условий вес не увеличивается, произойти это может по разным причинам. Одна из них – недостаточное потребление пищи. Думает, что ест больше, но в действительности оказывается иначе. Другая причина – нарушение обмена веществ, гормональный сбой, который нередко бывает у женщин после родов. В последнем случае следует обратиться к эндокринологу. Девушкам не стоит путать похудение и приведение мышц в тонус. Невозможно накачать мышцы (например, мышцы ягодиц) и одновременно потерять в весе. Он увеличится, но не за счет жировых отложений.

Тренировки и правильное питание помогут мышечным волокнам увеличиться в размере, однако организму требуется время на восстановление. А для этого нужно спать не менее 8 часов в сутки, правильно питаться и не давать себе большие нагрузки в спортзале. Только так удастся создать красивое тело без капли лишнего жира. В противном случае есть риск приобрести букет болезней. Одно из них – заболевание нервной системы. Если решили стать обладательницей стройной подтянутой фигуры, не изнуряйте себя чрезмерными физическими нагрузками.

Итак, увеличение мышечной массы – сложный процесс, который может принести ощутимый результат лишь при наличии специальных знаний и опыта. Не обойтись и без силы воли. Мужчинам и женщинам необходимо придерживаться определенных принципов, но несколько иными будут физические нагрузки и питание. При желании добиться конечной цели удается каждому, но важно не переусердствовать. Не забудьте проконсультироваться со специалистом, прежде чем самостоятельно контролировать данный процесс. Наградой вам станут завистливые взгляды прохожих. А ведь нужно просто взять и сделать, но сделать правильно. Помните главное правило – не навреди.

Белковая диета для спортсменов

Все спортсмены знают, что умение восстанавливаться после тренировок играет большую роль в достижении высоких результатов: если ты не восстановился после тренировки, то следующая нагрузка точно не приведет к улучшению результата.

Важную, а может быть, и главную роль в процессе восстановления спортсмена играет его питание.

При занятиях спортом энергозатраты составляют от 4000 до 7000 ккал в сутки и даже больше. Поэтому питание спортсменов имеет ряд особенностей по сравнению с питанием не занимающихся спортом.

Основные требования к питанию спортсменов сводятся к следующему: оно должно быть в количественном и качественном отношении сбалансированным для возмещения энергетических и пластических трат организма, разнообразным и состоять из продуктов животного и растительного происхождения. Пища должна иметь небольшой объем и включать легко усвояемые питательные вещества, вызывать аппетит, обладать приятным вкусом, запахом и внешним видом. Энергетические затраты организма, а также энергетическую ценность пищи измеряют в больших калориях (ккал). При расчетах следует помнить, что 1г белков дает организму 4,1 ккал, 1г жиров – 9,3 ккал и 1г углеводов – 4,1 ккал. Полноценность питания достигается правильным соотношением в рационе питательных веществ – белков, жиров и углеводов, а также оптимальным содержанием в нем витаминов, ферментов, минеральных веществ. По физическим нормам питания белки должны составлять в суточном рационе в среднем 14%, жиры – 30% и углеводы 56% . При таком соотношении наилучшим образом обеспечиваются энергетические и пластические потребности организма, необходимый объем пищи, чувство сытости, хорошая усвояемость и нормальная деятельность пищеварительного тракта.

У спортсменов в связи с высокой интенсивностью обмена веществ, обусловленной спортивной деятельностью, потребность в белках в сутки составляет 2-2,5 г на 1кг веса. В рацион спортсмена должны входить белки животного и растительного происхождения. При соотношении 2:1 они приобретают исключительно высокую питательную ценность. К продуктам питания, содержащим ценные белки животного происхождения, относятся мясо, рыба, птица, печень, яйца, молоко и молочнокислые продукты, творог, сыры и др. Из белков растительного происхождения высокой биологической активностью обладают белки сои, картофеля, хлеба, гречихи, фасоли, гороха, риса, чечевицы, кукурузы и др.

Жиры являются главным источником энергии в организме. Один грамм их дает при окислении в 2,2 раза больше энергии, чем 1г углеводов и белков. Биологическая ценность жиров состоит также в том, что некоторые из них содержат витамины A,D,E,K. Жировой обмен в организма тесно связан с обменом белков и углеводов. Поступающие в организм в избытке углеводы и белки превращаются в жиры, а при голодании жировые запасы служат источником углеводов.

Большую часть жиров (80-85%) в рационе спортсменов должны составлять жиры животного происхождения, меньшую – жиры растительного происхождения. Суточная потребность в жирах для спортсменов – 60-80г.

Углеводы являются основным энергетическим материалом. Особенно велика их роль при выполнении интенсивных и длительных физических нагрузок. Источником углеводов служат растительные продукты и в меньшей степени – продукты животного происхождения, среди которых наибольшую ценность представляют молоко и молочные продукты.

Среди спортсменов бытует мнение о полезности и необходимости приема больших доз сахара. Следует разъяснить, что чрезмерное потребление сахара может быть вредным: резкое повышение уровня сахара в крови влияет отрицательно на нервную систему и на ряд желез внутренней секреции. Количество его в суточном рационе спортсмена, включая сахар, идущий на приготовление сладких блюд, не должно превышать 150-250 г.

Спортсмен должен потреблять не менее 600 г хлеба в сутки (300г белого и 300г черного). Ограничение потребления хлеба нежелательно, так как при этом снижается двигательная функция кишечника. Кроме того, хлеб служит одним из основных источников группы В.

Для спортсмена полезнее овощные гарнира, чем макаронные и крупяные изделия, так как они содержат витамины, богатые щелочными эквивалентами и веществами, усиливающими пищеварение. Особенно цены комбинированные овощные гарниры (например картофель, морковь и зеленый горошек), а также овощные салаты.

Суточная потребность в углеводах для спортсменов – 600-700г.

С питанием спортсмены должны получать необходимое количество витаминов и минеральных веществ. Роль витаминов в спортивной деятельности исключительно важна. Они являются регуляторами процессов обмена веществ. Правильное соотношение их в питании спортсменов – весьма важный фактор в поддержании высокой спортивной работоспособности. Следует помнить, что излишний прием ряда витаминов, в частности А и D, ведет к накапливанию их в организме и может даже вызвать интоксикацию.

Усвояемость пищи зависит от многих причин. Животная пища переваривается и усваивается лучше, чем растительная. Многие продукты растительного происхождения, богатые клетчаткой и имеющие большой объем (что ускоряет продвижение по кишечнику), трудно пропитываются пищеварительными соками и не полностью перевариваются и усваиваются. Пища животного происхождения усваивается в среднем на 95%, растительная на 80%, а смешанная на 82-90%.

Хочу обратить ваше внимание, что составляя меню для спортсмена, следует учитывать, в какое время дня проходит тренировка. Если она назначена на первую половину дня, то продукты растительного происхождения необходимо включать в обед, а при тренировках вечером в завтрак.

Хорошему пищеварению способствует соответствующая кулинарная обработка продуктов. Например, жидкая пища легче переваривается, чем плотная. Вареные продукты в виде фарша, пюре и т.п. перевариваются быстрее, чем жареные, но жареные вызывают значительно большее выделение пищеварительных соков. Усвояемость вареных и жареных блюд примерно одинаковая. Особенно нуждаются в измельчении растительные продукты. Так, трудно перевариваемые горох и фасоль усваиваются лучше, если их приготовить в виде пюре. Овсяная крупа, предварительно раздавленная, является хорошо усвояемым блюдом, тогда как обычно приготовленная каша усваивается сравнительно плохо.

В питании спортсменов – представителей скоростных видов спорта (спринт, прыжки, метания и др.) ведущую роль должны играть белки, углеводы, фосфор. Для спортсменов, тренировки которых связаны с развитием выносливости (стайеры, марафонцы, лыжники, велосипедисты), доминирующими в рационе должны быть углеводы, витамины группы В, РР,С. При тренировках, направленных на развитие силы, пища должна быть богата белками. В рационе питания спортсменов, специализирующихся в водных и зимних видах спорта, следует увеличить количество жиров (в связи с большими теплопотерями). Для стрелков обязательно дополнительное введение витамина А.

Рацион спортсмена должен составляться с учетом периодов спортивной тренировки. В подготовительном периоде, в процессе наращивания силы и мышечной массы, необходимо повышать содержание белков и легкоусвояемых углеводов.

Большое значение в организации питания спортсмена имеет строгое выполнение режима питания. Следует придерживаться в основном трехразового питания в день, распределяя суточный паек с учетом времени проведения тренировок. Многие тренеры придерживаются режима 4-х разового питания, что вполне оправданно.

Необходимо помнить, что при утренних тренировках завтрак должен составлять 30-35% всего рациона, обед 35-40% и ужин 25-30%. Для завтрака рекомендуются мясо, колбасные изделия, сыр, овсяная каша, картофель, помидоры, морковь, зеленый чай, какао или кофе. Для обеда – основная часть мясных продуктов, овощные гарниры, включая капусту, сладкие блюда, обязательны супы (они усиливают выделение пищеварительных соков, способствуя правильному пищеварению). На ужин полезны рыбные блюда, печенка (тушеная, жареная, паштет), овсяная и гречневая каши с молоком, творог, продукты способствующие восстановлению работоспособности. Перед сном рекомендуется выпись 200-250г кефира, ацидофилина или простокваши.

Если тренировочные занятия или соревнования проводятся в период между обедом и ужином, то обед должен быть облегчен. В этом случае вместо супов лучше давать бульоны, жирные и мясные блюда переносить на завтрак, богатые клетчаткой овощи – на ужин.

В спортивной медицине существует множество формул для подсчета суточных энергозатрат. Подсчет проводится с учетом веса, возраста, пола, вида спорта.

Индивидуальный рацион питания спортсмену разрабатывает, конечно, врач-диетолог. Но я бы хотел дать несколько советов по питанию, которые приходятся всем:

— тренировку начинать только через 2-3 часа после приема пищи;

— в день соревнований нельзя есть позже, чем за 3,5 часа до их начала;

— временной интервал между тренировочными занятиями и следующим приемом пищи должен достигать 30-40 минут для того, чтобы восстановилась функция кровообращения;

— во время интенсивных тренировок ограничить копчености, жирные блюда, квашеную капусту, бобовые;

— воду пить до еды, и через 40 минут после еды. Во время приема пищи воду лучше не пить;

— объем съеденной пищи должен уместиться в ваши ладони.

И помните, что хорошее настроение способствует хорошему пищеварению.