Бессолевая диета на 14 дней

Диета для почек. Принципы и меню лечебного стола номер 7

Показания

Показания к назначению диеты номер семь — острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит вне обострения, почечная недостаточность, нарушение обмена веществ, склонность к отёкам.

Тонкости «почечной» диеты

Блюда из мяса и рыбы лучше всего готовить в отварном виде, а затем запекать или обжаривать.

Калорийность диеты должна быть не менее 3500 ккал в сутки.

Пищу желательно принимать 4–6 раз в день.

Вся пища готовится практически без поваренной соли. При почечной недостаточности рекомендуется не более 2–3 г соли в сутки, но пациентам с высоким артериальным давлением пищу нужно готовить вообще без соли.

Объём жидкости в день не должен превышать 0,8–1 л.

Что нельзя?

Диета при почечной недостаточности предполагает не только обычные ограничения острых блюд, пряностей и алкоголя, но и ограничение количества белка в пище, так как из него образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия.

При этом в «почечной» диете разрешены некоторые источники белка, например яйца, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, однако количество этих продуктов в рационе назначает лечащий врач.

Также у соблюдающих лечебную диету номер 7 должны быть полностью исключены из рациона:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны, бульоны из бобовых;
  • жирные сорта мяса и птицы, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчёности, консервы;
  • жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, консервы;
  • сыры, бобовые в любом виде и шоколад;
  • из овощей запрещены лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы;
  • под запретом острые и жирные закуски, консервы, копчёности, икра, мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица и хрен;
  • из напитков противопоказаны крепкий кофе, какао и минеральные воды, богатые натрием.

Перечень разрешённых продуктов

  • Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
  • Вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем, фруктовые супы и ограниченно — молочные. Заправлять супы можно сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания и пассерования.
  • Из мяса можно нежирную говядину, телятину, обрезную свинину, баранину, кролика, курицу, индейку, отварной язык. Мясо отваривается или запекается, подаётся куском или в рубленом виде.
  • Допускаются нежирные сорта рыбы в варёном виде, с последующим лёгким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная или заливная после отваривания.
  • Из молочных продуктов можно молоко, сливки, сметану, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.
  • Яйца не запрещены, поэтому допускаются желтки, добавляемые в блюда, или можно съесть до 2 яиц в день, приготовленных всмятку или в виде омлета, но только при уменьшении в дневном рационе количества мяса, рыбы или творога.
  • Можно различные крупы (рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении.
  • Разрешены картофель и овощи в любой кулинарной обработке, винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
  • Можно фрукты и ягоды, как сырые, так и варёные.
  • Из сладкого разрешены кисели, желе, мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. При приготовлении блюд можно использовать ванилин, корицу, лимонную кислоту, уксус.
  • Разрешены томатные, молочные, сметанные соусы, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки.
  • Пить можно чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.

Как выжить без соли

Некоторые продукты изначально содержат в себе капельку соли, например мясо — его вообще можно не солить.

Чтобы хоть немного сгладить отсутствие соли, можно использовать специи: кориандр, смесь перцев (немного), пряные травы, тмин и так далее.

Ещё соль можно заменить измельчённой морской капустой, она сама по себе солоноватая. Молотую морскую капусту можно купить в аптеке. Неизмельчённая, требующая замачивания продаётся в бакалейных отделах.

Важно!

Исключаются все продукты, приготовленные с солью. В том числе:

  • Обычный хлеб и вся покупная выпечка (всё тесто, приготовленное промышленным способом, подсаливают). В диетических отделах встречается бессолевой хлеб.
  • Часто в макаронных изделиях есть соль.
  • Практически все сыры содержат соль, к сожалению, они тоже исключаются.

Примерное меню на день

Завтрак: винегрет со сметаной, чай с молоком, бессолевой хлеб со сливочным маслом, творог.

Второй завтрак: омлет, гречка на молоке, настой шиповника.

Обед: вегетарианский суп со сметаной, жареный картофель, жареное мясо, печёные фрукты.

Ужин: пшённая запеканка, жареные котлеты из овощей, тушёные сухофрукты с сахаром.

На ночь: булочка с молоком.

Салат с креветками

  • 400 г отварных креветок
  • 1 яблоко
  • 3 отварных картофелины
  • 2 свежих огурца
  • 1 ст. л. растительного масла
  • пряности по вкусу

Шаг 1. Креветки разморозить и разогреть. Нарезать, если они крупные.

Шаг 2. Яблоко очистить и нарезать мелкими кубиками.

Шаг 3. Картофель отварить, почистить и порезать мелко.

Шаг 4. Мелко нарезать огурцы.

Шаг 5. Всё смешать, заправить маслом, посыпать пряностями.

Суп овощной с пшеном

  • 2 ст. л. пшена
  • 700 г овощного жмыха
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • ½ моркови
  • 1 корень петрушки
  • 2 картофелины
  • сметана для подачи
  • зелень

Шаг 1. Морковь и корень петрушки нарезать кубиками, слегка обжарить на масле, влить немного воды и тушить до готовности.

Шаг 2. К пассерованным овощам добавить кипящей воды, пшено и картофель, нарезанный кубиками.

Шаг 3. Варить 20 минут.

Шаг 4. При подаче добавить в суп сметану и рубленую зелень.

Биточки пшённые

  • 1 стакан пшена
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 яйцо
  • 1 стакан молока
  • 1,5 стакана воды
  • кардамон

Шаг 1. Пшено промыть, ошпарить кипятком, залить 1,5 стаканами кипящей воды. Варить 20 минут.

Шаг 2. В пшено влить горячее молоко и варить ещё 40 минут. Добавить сахар.

Шаг 3. Немного охладить, положить яйцо и перемешать. Добавить молотый кардамон.

Шаг 4. Сформировать биточки, запанировать их в сухарях или в кунжуте, обжарить в масле.

Шаг 5. Подавать со сметаной.

Запеканка картофельная с овощами

  • 4 картофелины отварных
  • 1 морковь
  • 100 г белокочанной капусты
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • толчёный кориандр и чёрный перец

Шаг 1. Картофель отварить, почистить и нарезать большими ломтиками.

Шаг 2. Капусту тонко нашинковать. Морковь почистить и нарезать соломкой.

Шаг 3. Капусту и морковь припустить по отдельности в небольшом количестве воды с кусочком сливочного масла.

Шаг 4. В форму для запекания, смазанную маслом, уложить слоями картофель, морковь, капусту, смазывая каждый слой сметаной, смешанной с мукой и растительным маслом.

Шаг 5. Закончить картофелем, смазанным сметаной.

Шаг 6. Запекать при температуре 180 градусов 20–30 минут.

Говядина, тушёная с кабачками

  • 500 г говядины
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 корень петрушки
  • 2 морковки
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • сушёный укроп, перец

Шаг 1. Говядину нарезать крупными кусками. Обжарить в части масла.

Шаг 2. Морковь и корень петрушки нарезать кубиками и добавить к мясу. Долить немного воды и тушить до готовности.

Шаг 3. Кабачок нарезать кубиками и обжарить на оставшемся масле. Заправить укропом и перцем.

Шаг 4. Подавать мясо и кабачки, посыпав свежей зеленью.

Яблоки по-киевски

  • 4 яблока
  • 100 г нежирной сметаны
  • 2 ст. л. конфитюра или джема
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. муки
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. лимонного сока

Шаг 1. Яблоки, не разрезая на части, очистить от кожицы и вынуть сердцевину и часть мякоти.

Шаг 2. Отварить яблоки до полуготовности, добавив в воду лимонный сок.

Шаг 3. Желток яйца растереть с сахаром, добавить муку и растереть всё ещё раз.

Шаг 4. Отдельно взбить белок и сметану. Добавить к растёртому желтку.

Шаг 5. Яблоки заполнить джемом. Полить соусом.

Шаг 6. Запечь яблоки до готовности.

Японская бессолевая диета. Рецепты, меню, описание

Одной из наиболее эффективных, по отзывам худеющих, считается японская бессолевая диета на 14 дней. Она особенна тем, что всего один курс такой диеты позволяет не только сжечь излишний жир, но и чудесным образом перестроить метаболизм. Это один из вариантов крайне строгого питания, который гарантирует не только быстрый сброс веса, но и его стойкое укрепление. Всего за пару недель соблюдения требований японской диеты Вы сможете контролировать свой аппетит и предотвращать набор килограмм.

Существует много вариаций диеты: на 7, 13 и бессолевая японская диета 14 дней. Именно последняя дает наиболее очевидные плоды. В связи с тем, что питание по-японски – сильнейший стресс для организма, врачи не советуют повторять курс чаще, чем раз в 2 года.

Почему именно «японская» диета

Бытуют разные варианты происхождения этой диеты. Первые источники утверждают, что она была придумана около 35 лет назад учеными из Страны Восходящего Солнца, отсюда и несет свое название. Другие же настойчиво твердят о том, что совсем ничего общего с Японией данный тип питания не может иметь: спроектировали его европейские диетологи всего 15 лет назад. А называется диета так лишь потому, что именно японские девушки – эталон хрупкости во всем мире.

Тонкости восточной диеты

  • Японская бессолевая диета на 14 дней предлагает определенное меню на каждый из дней. В случае соблюдения всех правил и ограничений, авторы обещают похудение от 6 до 10 кг;
  • В течение всего времени соблюдения диеты необходимо абсолютно отказаться от всех приправ, соли, сахара, алкоголя и мучных изделий. Диетологи допускают лишь одно исключение – чайная ложечка меда во время завтрака. Таким образом, Вы сможете поддерживать нужный уровень глюкозы в крови без вреда своему телу;
  • Обильное питье – обязательное обстоятельство диеты. За сутки необходимо выпивать около 1,5 литров чистой воды, не считая других напитков;
  • Для того чтобы результат сохранялся как можно дольше, выходите из японской диеты постепенно, ежедневно добавляя в рацион один-два новых продукта. В дальнейшем желательно придерживаться правильного питания, ограничив употребление животных жиров и рафинированных углеводов.

Противопоказания к диете

Из-за своего неестественного меню, японская диета имеет ряд противопоказаний:

  1. Повышенное давление и заболевания сердечнососудистой системы (обязательный пункт в диете – кофе на завтрак; а он, как известно, противопоказан гипертоникам).
  2. Болезни печени и почек (ежедневный рацион включает в себя большое содержание белка, который станет дополнительной нагрузкой на эти органы).
  3. Беременность и период кормления грудью (питание во время диеты сложно назвать полноценным).
  4. Серьезные физические нагрузки (недостаток калорий может вызвать истощение организма).
Читайте также  Эффективная диета на 14 дней

К тому же, строгого рациона по-японски нельзя придерживаться более двух; а подготовку
к бессолевой японской диете 14 дней нужно начинать за несколько дней. Ужинать нужно не позднее 3 часов до сна, в меню должны присутствовать свежие овощи и злаковые.

Японская диета: взгляд вблизи

Прежде чем сесть на диету, желательно сразу запастись продуктами на эти две недели. Так Вы ограничите себя от соблазна нарушить правила меню, да и будете знать, во сколько обошлось Ваше похудение. Итак, список покупок для двухнедельной японской диеты:

  • Кофе высшего сорта (молотый или в зернах) — 1 упаковка;
  • Зеленый или белый чай — 1 упаковка;
  • Куриные яйца — 2 десятка или перепелиные — 3 десятка;
  • Нежирная морская рыба — 2 кг;
  • Куриное филе — 1 кг;
  • Говядина или мясо кроля — 1 кг;
  • Оливковое масло (холодный отжим) — 500 мл;
  • 2 головки белокочанной капусты;
  • 2,5 кг свежей моркови;
  • баклажаны или кабачки — 1 кг;
  • Фрукты (нельзя только банан) — 1 кг;
  • Сок из томатов — 1 л;
  • Лимоны среднего размера — 2 шт;
  • Кефир — 1 л.

Для многих японская диета – одна из наиболее комфортных. Ведь ассортимент еды достаточно разнообразен, а блюда приятны на вкус. Следующая таблица поможет составить меню на каждый день похудения:

День недели Меню
День 1 • Завтрак: чашечка натурального кофе.
• Обед: 2 куриных яйца, сваренных вкрутую (или три перепелиных); салат из свежей капусты, заправленный чайной ложкой оливкового масла; стакан домашнего томатного сока или один томат.
• Ужин: салат из свежей капусты; морская рыба (можно жарить на сковороде, сварить или поджарить на гриле).
День 2 • Завтрак: несладкий сухарик и натуральный кофе.
• Обед: салат из свежей капусты, заправленный ложкой оливкового масла, рыба, приготовленная на пару или вареная.
• Ужин: 250 мл кефира низкой жирности и 200 грамм запеченной говядины.
День 3 • Завтрак: несладкий сухарик или 50 грамм галетного печенья, чашка молотого кофе.
• Обед: средний кабачок, поджаренный на паре каплях растительного масла.
• Ужин: 200 грамм говядины, отваренной или на пару, салат из свежей капусты, 2 отваренных яйца.
День 4 • Завтрак: чашка натурального черного кофе, ложечка меда.
• Обед: одно яйцо, приготовленное вкрутую, три отварных или свежих моркови, 20 грамм сыра пармезан.
• Ужин: 200 грамм любых фруктов.
День 5 • Завтрак: одно яйцо, салат из одной моркови, заправленный соком четверти лимона.
• Обед: 250 мл домашнего томатного сока, 400 грамм жаренной или отварной рыбы.
• Ужин: 200 грамм фруктов.
День 6 • Завтрак: чашечка кофе.
• Обед: 500 грамм отварного куриного филе; салат из свежей капусты и моркови, заправленный растительным маслом.
• Ужин: одна сырая морковь и 2 яйца, сваренных вкрутую
День 7 • Завтрак: чашка некрепкого зеленого чая.
• Обед: 250 грамм отварной или приготовленной на гриле говядины.
• Ужин: 200 грамм нежирной рыбы, салат из двух яиц и свежей моркови; стакан кефира.
День 8 • Завтрак: черный кофе.
• Обед: 500 грамм вареного куриного филе, капустно-морковный салат, заправленный лимонным соком или растительным маслом.
• Ужин: два отваренных яйца и одна морковь среднего размера.
День 9 • Завтрак: сырая морковь, натертая на средней терке и заправленная соком лимона.
• Обед: стакан томатного сока без соли и 200-300 грамм рыбы.
• Ужин: 200 грамм фруктов.
День 10 • Завтрак: чашка кофе.
• Обед: одно яйцо, сваренное всмятку, 30-40 грамм мягкого сыра, 3 небольших моркови (можно отваренных).
• Ужин: 200 грамм фруктов.
День 11 • Завтрак: ломтик ржаного хлеба, кофе без сахара.
• Обед: жареные кабачки или баклажаны – сколько захочется!
• Ужин: 200 грамм телятины или говядины, 200 грамм салата из капусты, два яйца.
День 12 • Завтрак: чашка черного кофе, 30 грамм галетного печенья или ломтик ржаного хлеба.
• Обед: салат из свежей капуты, заправленный оливковым маслом, 200 грамм жареной рыбы.
• Ужин: стакан кефира и 100 грамм отварной говядины.
День 13 • Завтрак: черное кофе без сахара.
• Обед: 200 грамм вареной капусты, стакан томатного сока, два вареных куриных яйца.
• Ужин: 200 грамм рыбы (отварной или жаренной).
День 14 • Завтрак: зеленый чай, ржаной сухарик.
• Обед: 200 грамм нежирной мягкой рыбы, капустный салат с оливковым маслом.
• Ужин: 200 грамм говяжьего мяса, стакан кефира.

Несмотря на разнообразное питание, японская диета на 14 дней считается одной из наиболее строгих. Поэтому мы рекомендуем проконсультироваться с терапевтом, перед тем как приступать к похудению.

Японская бессолевая диета: меню на 14 дней

Продолжительность классической японской диеты – 14 дней. Потеря веса при этом составляет от 8 до 10 килограммов. Отказ от соли поможет тебе не только избавиться от лишнего веса, но и ускорить метаболизм.

Почему бессолевую диету называют «японской», до сих пор не совсем понятно. Есть версия, что придумали такой способ питания ученые из Страны восходящего солнца. Кто-то наоборот утверждает, что это были европейские диетологи. А назвали они свое творение так потому, что А) японки всегда отличались хрупким телосложением, Б) считается, что в Японии не употребляют соль. Последний пункт, кстати, не совсем верен. Просто соль там успешно заменяет соевый соус. Так или иначе, название это прижилось и сейчас очень многие худеют по «японской» системе.

Соль: вред и польза

Почему такое внимание в диете уделяется соли? Натрий, основной элемент поваренной соли, нужен для обмена веществ, он задерживает жидкость в клетках. Соль стабилизирует уровень глюкозы в крови и снижает количество инсулина, который необходим для нейтрализации излишков глюкозы.

Не опровергая все эти положительные свойства соли, многие диетологи в то же время выступают за ограничения ее употребления в пище. Ведь чрезмерные соленые запасы в организме вызывают отечность, нагружают сердечно-сосудистую систему, нарушают работу почек и других органов, даже повышают давление. Несмотря на то, что калорийность соли — 0 ккал, она действительно влияет на вес. Отказавшись от соли, ты начинаешь терять жидкость, которую она удерживала. Именно в этом и заключается механизм потери лишних килограмм. Кроме того, доказано, что соль пробуждает аппетит и обострят вкус блюд. Поэтому легко и незаметно можно съесть намного больше, чем нам бы хотелось.

! На заметку. Фастфуд, концентрированные супы и бульонные кубики содержат большое количество соли. Даже если ты не сидишь на бессолевой диете, от этих продуктов лучше отказаться!

Основные принципы японской диеты

Есть ряд правил, которые нельзя нарушать во время японской диеты. Малейшее послабление или изменения в режиме питания влияют на результат и количество потерянных килограммов.

  • Полный отказ от соли в течение всего срока соблюдения диета.
  • Также необходимо исключить из рациона все приправы и сахар.
  • Нельзя употреблять алкоголь в любом виде и любых дозах.
  • Исключаются все мучные изделия.
  • Обильное питье — обязательное условие диеты. За сутки необходимо выпивать около 1,5-2,5 литров чистой воды, не считая других напитков (сока и кофе). Помни, что чем больше масса тела, тем больше суточная норма питья.
  • Нельзя садиться на диету без подготовки. Поэтому за несколько дней перейди на облегченное меню, в котором должны присутствовать свежие овощи и злаковые. Пей больше воды, завтракай и ужинай (не позднее 3 часов до сна) легкой пищей, а вот обед должен быть сытным с блюдом из мяса или рыбы. Ограничь употребление соли и сахара.

Классическое меню японской диеты на 14 дней

Меню японской бессолевой диеты очень строгое, менять местами приемы пищи, массу и количество продуктов (даже если это напитки) нельзя.

Первый день

Завтрак: чашка натурального кофе без подсластителей.

Обед: 2 вареных яйца, нашинкованная белокочанная капуста, заправленная чайной ложкой оливкового масла; 200 мл свежего сока из томатов или цельный томат. Крайне важно делать сок самой, так как многие производители добавляют в томатный сок соль.

Ужин: салат из свежей капусты (можно заправить чайной ложкой оливкового масла), отварная или запеченная морская рыба (нежирная).

Второй день

Завтрак: натуральный кофе, один несладкий сухарик.

Обед: салат из свежей капусты, заправленный чайной ложкой оливкового масла, рыба, приготовленная на пару или вареная. Можно приготовить салат из овощей: огурцы, помидоры.

Ужин: 250 мл кефира низкой жирности и 200 г запеченного нежирного мяса (телятина, говядина или диетический кролик).

Третий день

Завтрак: натуральный молотый кофе, несладкий сухарик.

Обед: средний кабачок (400 г), поджаренный на паре каплях растительного масла.

Ужин: 200 г нежирного мяса, салат из свежей капусты, 2 отваренных яйца.

Четвертый день

Завтрак: кофе, чайная ложечка меда.

Обед: 300 г отварной или свежей моркови, одно яйцо, приготовленное вкрутую (можно выпить сырое яйцо), 20 г сыра твердого сыра (например, пармезан).

Ужин: 200-250 г любых фруктов. Скажем, яблоки, груши или ягоды.

Пятый день

Завтрак: салат из одной тертой моркови, заправленный соком четверти лимона.

Обед: 400 г рыбы (жарить, варить), 250 мл домашнего томатного сока.

Ужин: 200-250 г любых фруктов.

Шестой день

Завтрак: чашечка кофе.

Обед: 500 грамм отварного куриного филе (без кожи), салат из свежей капусты и моркови, заправленный столовой ложкой растительного масла.

Ужин: 2 отварных яйца и салат из натертой моркови, заправленный оливковым маслом.

Седьмой день

Завтрак: чашка черного или зеленого чая без добавок.

Обед: 200-250 г отварной или приготовленной на гриле говядины и свежие фрукты по сезону.

Ужин: 200 г нежирной рыбы, салат из двух яиц и свежей моркови; стакан кефира.

Вторую неделю диеты придерживайся аналогичного меню, только в обратном порядке, начиная с седьмого дня и продвигаясь к первому. То есть 2-й день повторяет 13-й, 3-й день — 12-й и так далее.

Выход из диеты

Здесь нужно быть очень осторожной, иначе потерянные килограммы быстро вернуться с «друзьями». В первую неделю не рекомендуется употреблять соленую пищу. Вводить соль в рацион нужно постепенно и маленькими порциями. Не нужно добавлять острые приправы, специи, уксус, соевый соус или жирный майонез. Продолжай заправлять салаты маслом, через 2 дня добавляй в них йогурт или нежирный кефир. Избегай застолий и фастфуда. Употребляй продукты, к которым привык твой организм за время диеты: рыбу, овощи, сок томата, капусту. Порции увеличивай постепенно.

Если хочешь закрепить результат надолго, избегай продуктов, которые содержат жиры животного происхождения и углеводы. Также ешь поменьше мучного и побольше фруктов и овощей. Но это уже стандартные принципы здорового питания.

После диеты и окончания дней выхода из нее займись спортом, чтобы подтянуть фигуру по контуру. Подойдет бег, плавание или фитнес.

Плюсы и минусы бессолевой диеты

Один из существенных плюсов диеты в том, что меню здесь достаточно разнообразное и сбалансированное по сравнению с другими двухнедельными системами питания (к примеру, диетой космонавтов). Сильно голодать не придется.

В то же время многие специалисты обращают внимание на маленькое количество суточных калорий (около 1200 кал). Возможно срывы, организм будет испытывать стресс. Недостаток калорий диктует и отказ от серьезных и утомительных физических нагрузок во время диеты, так это может привести к истощению организма.

Также врачи категорически не рекомендуют эту диету следующим категориям людей:

  • Гипертоникам и людям с болезнями сердечнососудистой системы, ведь все завтраки состоят из кофе.
  • Тем, кто страдает заболеваниями почек и печени, так как в меню большое количество белковой пищи, которая станет дополнительной нагрузкой на проблемные органы.
  • Беременным и кормящим (питание в этот период все-таки должно быть разнообразным).

В любом случае, так как диета считается строгой, лучше сначала проконсультироваться со своим врачом. Он же поможет тебе скорректировать меню питания, если у тебя есть другие хронические заболевания, и ты нуждаешься в определенных продуктах в ежедневном рационе.

Если во время диеты ты почувствуешь дискомфорт, недомогание, боли в желудке или слабость, диету нужно сразу же прекратить. Постарайтесь как можно мягче войти в обычный режим питания и сразу же обратиться к врачу.

Некоторые жалуются и на неточность меню. Не всегда понятно, сколько добавлять масла в салаты, сколько есть фруктов, какие сорта рыбы и мяса лучше вводить в рацион, сколько можно выпить кофе, какой пить чай и т.д. Точное меню «под себя» можно сформировать только вместе с врачом и по отзывам на различных форумах от тех, кто уже испытал на себе японскую систему.

И еще один существенный минус — еда без соли, конечно же, невкусная. Особенно это касается мяса и рыбы. Но всегда можно добавить в пищу чуть-чуть лимонного сока, а также петрушки и укропа с собственных грядок.

! Внимание: врачи настаивают, что применять японскую бессолевую диету следует не чаще 1 раза в год, а то и реже.

Теряем в день по килограмму

Вы решили побаловать себя тортиком, а теперь мучаетесь от угрызений совести. Нужно срочно истратить незапланированные калории. Может быть, устроить разгрузочный день для похудения?

Александр Тушкин / «Здоровье-инфо»

Разгрузочный день – это голодание или монодиета длительностью один день. Считается, что разгрузочные дни для похудения полезны, так как помогают очистить кишечник от шлаков. При этом никто не обещает, что вы сбросите несколько десятков килограммов – это просто невозможно без колоссального урона здоровью. Скорее всего, вы потеряете до килограмма лишнего веса, зато сохраните нервы и силы. Ушедший вес не восстановится, если вы будете придерживаться концепции здорового питания.

Добавьте к перечисленным преимуществам разгрузочных дней их разнообразие: каждый раз вы сможете питаться по-новому. Поневоле вы начнете контролировать рацион, так как новые условия не позволят вам расслабиться, все равно как если бы вы были правшой и вдруг начали все делать при помощи левой руки.

Не злоупотребляйте разгрузочными днями. Одного раза в неделю будет достаточно.

Советы по организации разгрузочных дней для похудения

  • Выпивайте не менее двух стаканов воды или зеленого чая с каждым приемом пищи. Это увеличит сжигание калорий на 24%.
  • Делайте 20-минутную прогулку после каждого приема пищи. Впрочем, этого все равно будет недостаточно для сброса веса. Если вы хотите полноценной нагрузки, добавьте силовые упражнения.
  • Каждая калория должна быть на счету. Маленькая картофелина содержит примерно 135 ккал, а большая – почти 300 ккал. Чувствуете разницу? Большинство из нас толстеет из-за того, что переедает на сотню-другую калорий больше, не задумываясь о цифрах.
  • Расслабьтесь уже наконец. Разгрузочный день – это отличный повод «разгрузить» не только желудок, но и голову. Не ругайте себя по поводу съеденного – в конце концов, нервы важнее. К тому же, в условиях стресса организм начинает запасать жир. По мнению диетологов, это древний механизм защиты от голода, из-за которого страдали наши предки несколько веков подряд.
  • Если уже невтерпеж, и начались голодные спазмы, съешьте что-нибудь легкое, но не более 100 ккал. Например, румяное яблочко.

Американская диета на один день

Завтрак: вареное яйцо, половинка грейпфрута, чашка черного кофе без сливок и сахара

Второй завтрак: 2 крекера с четвертью нежирного сыра, чашка черного кофе

Обед: тунец, 3 половинки стебля сельдерея, чашка черного кофе

Ужин: курица, 6 кусков брокколи, кофе

Разработчики обещают, что вы потеряете от полкило до килограмма веса на такой однодневной диете. К ее плюсам можно отнести то, что она самая обильная и не заставит вас сильно страдать от недостатка еды. Однако редакция zdorovieinfo.ru не советует пить так много кофе, особенно на ужин. Это может нанести вред сосудам, а из-за избытка кофеина вы просто не заснете.

Кисломолочный день

Этот разгрузочный день обычно подразумевает потребление кефира или творога.

Творожный вариант: съешьте 3 пачки творога за 6 приемов.

Кефирный вариант: выпейте 1,5 л обезжиренного кефира за 6 приемов. Добавьте 1 кг яблок, если такая диета покажется вам слишком тяжелой.

Комбинированный вариант: 2 пачки творога и 750 г кефира съешьте за 6 приемов.

Творожный вариант разгрузочного дня кажется предпочтительнее, так как энергетическая ценность творога намного выше, чем кефира.

Яблочный день

Раз мы коснулись яблок, нельзя не упомянуть яблочный разгрузочный день. Эта схема питания пользуется огромной популярностью в России. Ее смысл прост: съешьте 1,5 кг свежих яблок за весь день. Если вам будет тяжело, попробуйте выпивать по стакану кефира 6 раз в день и съедать по яблоку.

Овощной день

Съешьте 1,5 кг свежих или вареных некрахмалистых овощей за 6 приемов пищи. В число некрахмалистых овощей входят всевозможные виды листового салата, укроп, петрушка, щавель, зеленая часть сельдерея, помидоры, спаржа, сердцевины артишоков, руккола, побеги бамбука, бамия, шпинат, огурцы, все виды капусты, лук и болгарский перец.

Относительно полезная диета, которая способна как следует очистить кишечник с помощью растительных волокон.

Шоколадный день

Трудно понять, откуда взялась эта малополезная диета. За целый день вам предлагается съесть 80 г шоколада и выпить несколько чашек кофе. Следует сделать оговорку, что есть нужно горький шоколад, который лучше утоляет голод, ускоряет обменные процессы в организме и положительно влияет на настроение. Такого мизерного количества шоколада недостаточно, чтобы насытиться, и вы, по сути, обманываете свой организм и голодаете. А ваш мозг продолжает работать на сахаре из шоколада. Сбросить вес можно, но со здоровьем такие шутки плохи.

Рыбный день

За 5 приемов съедайте по 100 г нежирной рыбы и 100 г овощей. В принципе, это здоровый выбор. В число нежирной рыбы входит треска, хек, навага, ледяная, минтай, макрорус, речной окунь, лещ, камбала, щука, путассу.

Бессолевая диета

По какой причине многим людям, страдающим заболеваниями почек, предписывают бессолевую диету?

Прежде всего, абсолютно бессолевую диету назначить не получится по той простой причине, что соль, а точнее натрий, – один из наиболее распространенных химических элементов, входящих в состав множества продуктов. Кроме того, он содержится во всех жидкостях организма, а его правильный баланс нужен для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Однако, к сожалению, одной из привычек современного человека является чрезмерное употребление соли. А ее избыток приводит к задержке в организме жидкости. Как следствие — появление или усиление отёков, повышение артериального давления. Именно по этой причине у большинства людей, страдающих заболеваниями почек, непременным компонентом терапии должно быть ограничение потребления соли с пищей.

Ключевые правила бессолевой диеты:

  • Не добавляйте соль в блюда в процессе их приготовления.
  • Составляйте перечень здоровых продуктов с невысоким содержанием натрия.
  • При посещении заведений общественного питания просите готовить еду без соли, забудьте о соусах, беконе, сыре и гренках в салатах.
  • Избегайте еды типа «фаст фуд».
  • Не используйте заменители соли (особенно актуально для продуктов с высоким содержанием калия).
  • Не употребляйте смягченную воду. Покупая бутилированную воду, убедитесь, что она без натрия.
  • Не употребляйте в пищу продукты с карбонатом или бикарбонатом натрия (пищевой содой).
  • Ешьте больше свежих фруктов и овощей.

Какова степень ограничения соли?

Норма определяется исключительно лечащим врачом и относится не только к поваренной соли, но и к иным продуктам с высоким содержанием натрия. Здесь приведен перечень «чемпионов» по содержанию соли:

  • черный хлеб, все виды выпечки из готовых смесей, каши быстрого приготовления;
  • закуски и снеки (чипсы, попкорн, соленые крендельки), арахисовое масло, жареные орешки с солью;
  • консервированные спагетти, картофель быстрого приготовления и такие же супы, замороженная лазанья;
  • бобовые с ветчиной, беконом, а также соленой свининой;
  • большинство видов консервированных бобов;
  • готовые блюда из мяса или полуфабрикаты: копчености, солонина, колбасные изделия, студень, мясные консервы, хот-доги, полуфабрикаты из мяса (в такие продукты обычно добавляются разнообразные консерванты, стабилизаторы, а они содержат большое количество натрия);
  • копченая рыба и рыбные консервы, консервированные морепродукты;
  • консервы из овощей, овощные соки, соусы и пасты из томатов, маслины, соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста, овощи в масле или соусе (заморозка), сушеные фрукты с сульфитом натрия в виде консерванта;
  • среди молочных продуктов – шоколадное молоко, сыр, пахта, творог;
  • готовые заправки для салатов, соленое сливочное масло или маргарин;
  • томатный сок, напитки с газом, минеральные воды;
  • приправы – пищевая и облегченная соль, кубики бульона, мясной экстракт, все соусы с глутаматом натрия (monosodium glutamate).

Идеально, если больной, который нуждается в ограничении соли, заведет привычку проверять ее содержание, которое указывается на этикетке любого продукта. Помимо этого, существует масса таблиц и онлайн-калькуляторов, позволяющих уточнить эту информацию. Помните, что в большинстве случаев содержание соли указывается на 100 г продукта!

Как сделать пищу без соли вкусной?

Несмотря на приобретенную привычку употреблять соленую пищу, большинство людей со временем приспосабливаются и начинают получать удовольствие от естественного вкуса натуральных продуктов. Чтобы сделать этот переход максимально комфортным, используйте свежие травы, натуральные специи и цитрусовые.

Для примера, в домашних условиях несложно приготовить следующую смесь:

  • 1 чайная ложка сухой горчицы;
  • 1/2 чайной ложки черного перца;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 чайная ложка измельченного сухого лука;
  • 1/8 чайной ложки розмарина.

Все ингредиенты перемешиваются в солонке с добавлением небольшого количества риса. Далее полученный продукт можно добавлять в любые блюда.

Помимо этого, для различных продуктов существуют интересные сочетания специй, которые придают блюдам солоноватый вкус. С говядиной для этого используют лавровый лист с сухим горчичным порошком, а также зеленый перец с майораном и мускатным орехом. Подойдет также лук с розмарином и шалфеем, чеснок, карри (только не при гиперкалиемии!).

Рекомендации по добавлению заменяющих соль ингредиентов

Если вы готовите курицу, добавьте зеленый перец и лимонный сок. В этом случае отлично подойдет и майоран, и паприка, и шафран с тмином, и розмарин и чесноком, опять же карри. Также уместны имбирь и клюквенный сок.

В качестве приправы к рыбе используется лавровый лист, карри, горчица, зеленый перец. В этом случае также может пригодиться лимонный сок, майоран, паприка или укроп. Не забывайте о петрушке, тмине, лемонграссе, имбире.

Готовите ягненка? Используйте карри, чеснок, ананас или мяту с тмином. Также хорошо подойдут базилик и орегано (душица), возможно, вам понравится желе из красной смородины.

А как же свинина? Это мясо лучше готовить с яблоками или яблочным соусом, луком, ананасом. Великолепен тмин с базиликом, можно использовать орегано, майоран, уместен черный перец и чеснок.

Телятина? Прекрасно! Приправляйте ее абрикосами (в случае отсутствия гиперкалиемии), готовьте с лавровым листом или карри, имбирем или майораном. Также хорошо подходит к телятине орегано и лимонный сок.

С картофелем лучше всего использовать лук, чеснок, мускатный орех, петрушку, шнитт-лук. Для риса подойдет тот же шнитт-лук с зеленым перцем, репчатый лук, паприка, шафран, гвоздика, лавровый лист, корица.

Как вы могли убедиться, несложно найти любые вкусовые оттенки для удовлетворения самых изощренных гастрономических предпочтений совершенно без ущерба для здоровья!

Бессолевая диета

  • Эффективность: 5-10 кг за 13 дней
  • Сроки: 13 дней
  • Стоимость продуктов: 4500-8000 рублей за 13 дней

Общие правила

Сложно представить любое блюдо без добавления соли. Ведь это самый популярный усилитель вкуса, и, кроме того, соль является консервантом, благодаря которому продукты хранятся намного дольше. Например, покупные пончики: в них около 200 мг соли, добавленной для того, чтобы они могли полежать недельку на прилавке. А пакетик всем известной овсяной каши, которую достаточно просто залить кипятком? Там может содержаться до 300 мг соли! Суточная норма для взрослого здорового человека – около 15 граммов, причем в это количество уже включены хлористый натрий, содержащийся в рыбе, мясе, овощах, хлебе, крупах и твороге. Исследователями подсчитано, что блюда, формирующие среднестатистический суточный рацион человека, содержат около 10 г соли. Значит, для подсаливания еды остается всего 5 г — половина чайной ложки.

Таким образом, бессолевая диета для похудения, вопреки своему названию, основывается лишь на частичном отказе от соли: можно подсаливать только готовую еду, а не во время приготовления.

Зачем человеку соль?

Польза и вред соли обсуждаются очень давно и вызывают бесконечно много споров. Издревле соль ценилась, как золото. Думаете, как появилось выражение «не солоно хлебавши»? Фраза означала встречу гостя без уважения, без ценной соли, усиливающей вкус блюда.

Огромная польза кроется в самом составе популярной приправы − это сочетание натрия и хлора. Натрий нужен человеческому организму для поддержания баланса жидкости и кислотно-щелочного баланса. Именно натрий отвечает за верную передачу нервных импульсов, способствует нормальному сокращению мышц. Если ваше постоянное состояние характеризуется сонливостью, слабость, отсутствием настроения, то, вероятнее всего, вам не хватает натрия.

Хлор же входит в состав крови, желчи и желудочного сока. Вещество стимулирует выработку желудочного сока и аппетит, активно участвуя в процессе пищеварения. При повышенной кислотности желудка затрата хлоридов увеличивается, поэтому при заболеваниях ЖКТ может возникнуть дефицит хлора в организме. Помимо этого, хлор защищает организм от обезвоживания, а также способствует выведению из клеток и тканей организма углекислого газа, шлаков и токсинов.

Серьезный вред соли ощущается при ее переизбытке. Именно из-за нее жидкость плохо выходит из организма, так как она закупоривает протоки. В связи с этим появляется отечность, а избыток хлорида натрия начинает накапливаться.

Натрий в составе соли повышает давление, что вредит человеку с гипертонической болезнью. А с постоянным избытком натрия недалеко и до инсульта.

Постоянное подсаливание пищи понижает чувствительность вкусовых рецепторов, отчего неприправленная еда начинает казаться безвкусной и пресной. Если избавиться от привычки солить пищу, через некоторое время вы ощутите всю палитру вкуса свежих овощей, круп, готовых блюд, не рискуя своим здоровьем.

Чем можно заменить соль при бессолевой диете?

Не поверите, можно прекрасно заменить соль натуральными и наиболее безвредными приправами во время диеты, да и при своем обычном рационе, а разницы при употреблении блюда вы, скорее всего, и не почувствуете.

Соевый соус

Пусть он и содержит соль, но если вы будете заправлять блюда им, можно легко сократить количество соли, ни сколько не теряя во вкусе. Соевый соус обязан быть в таком случае качественным и дорогим: в таком кроме пшеницы, соевых бобов, воды и соли не будет никаких лишних добавок.

Морская соль

Не белая, рафинированная, йодированная, отбеленная и так далее – такая соль вредна! Исключительно морская, сероватая и чуть влажная. Именно в такой соли содержится огромный букет самых полезных минералов и веществ.

Морские водоросли (ламинария)

Идеальный источник органических солей, и самый полезный и дешевый из всех заменителей. Помимо соли содержит важные аминокислоты, витамины, макро и микроэлементы. Купить ламинарию можно в любой аптеке, перемолоть в кофемолке и добавлять в блюда.

Специи и соки

Попробуйте и, скорее всего, вам понравится заправлять салаты кислым соком лимона или грейпфрута. Помимо этого, добавляйте лук и чеснок, базилик, розмарин, кинзу, имбирь − они придадут пикантный вкус вашему блюду.

Если вы боитесь, что, если прекратите употреблять соль, в ваш организм прекратятся поставки натрия и хлора, то спешим вас разочаровать! Вы ничего не потеряете, потому что натрий и хлор можно получать и из растительной пищи (свекла, морковь, оливки), молочных продуктов (твердый сыр), мясных продуктов (почки, мозги, язык).

13 дневная бессолевая диета

Бессолевая, она же японская диета на 13 дней – это одна из эффективнейших методик для того, чтобы стать стройнее и улучшить свое здоровье. Такое название диета получила благодаря японским специалистам, которые ее разработали.

Результаты от данной методики на 13 дней проявляются благодаря практически абсолютному отсутствию углеводов. Кстати, поэтому в меню и включено растительное масло – при дефиците углеводов в организме жиры не будут усваиваться.

Отметим, что такую диету не назовешь экспресс методом похудения, ведь бессолевая диета на 13 дней призвана не только помочь избавиться от лишних килограммов, но и привести в норму обмен веществ, что поможет поддерживать в дальнейшем достигнутые результаты. К слову, для удобства, диету можно рассчитать и на 14 дней, отличаться от первоначального варианта она никак не будет. А если меню несколько преобразовать, сделать его более сбалансированным и богатым полезными элементами, можно придерживаться бессолевой диеты всю жизнь: стоит только употреблять блюда собственного приготовления, избегая соли, тщательно контролировать состав съедаемой пищи.

Безусловно, отсутствие такой привычной приправы может настроить против подобной диеты: в первое время еда кажется пресной и безвкусной. Но, со временем, вы начнете ощущать истинный вкус абсолютно каждого продукта. И, воспользовавшись такой диетой, вы поймете, что без соли можно прекрасно наслаждаться едой. Кроме того, привычка обходиться без соли, несомненно, сыграет свою роль в профилактике множества заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек.

Разрешенные продукты

Без солевая диета подразумевает под собой довольно разнообразное меню из белковых и углеводистых продуктов. Кроме того, будет полезным ежедневно употреблять молотые льняные семена и овсяные отруби для нормализации работы кишечника.

В качестве источника белка предлагается использовать нежирные части говядины. Наиболее популярны при диете постное мясо курицы и индейки, приготовленное разными способами: вареное или запеченное, главное правило – без жира и соли.

Прекрасно запекать белое мясо, предварительно замариновав в соевом соусе с луком и овощами. Кроме того, улучшать вкус будущего блюда можно с помощью различных натуральных ароматных трав: свежий или сушеный базилик, розмарин, мята, орегано, чабрец, кориандр, эстрагон.

Весомое место в рационе питание нужно отвести нежирным сортам рыбы и морепродуктам.
Рыбу на диете можно есть нежирную, также варя или запекая ее в духовке. Для улучшения ее вкуса используйте лимон вместо соли и различных ненатуральных приправ.

Разнообразить диетическое меню можно при помощи кисломолочных продуктов, обезжиренного молока, куриных яиц. Важное место занимают крупы, являющиеся источником углеводов: ешьте овсяную кашу на завтрак, добавляйте любимую крупу в суп, используйте не более 50 г готовой каши на ужин в качестве гарнира.

Обязательно употребление большого количества воды – не менее 2 л в день. Она поможет избавляться от застоявшейся в организме жидкости, снимет отеки. Вода именно при этой диете является крайне важным пунктом – пить воду здесь необходимо! Можно также пить полезный компот из сухофруктов, зеленые и травяные чаи, кисели. Конечно, все этого нужно готовить без сахара.