Безбелковая диета меню

Безбелковая диета: особенности питания, меню и рецепты

При наличии заболеваний и любых других проблем со здоровьем рекомендуется сокращать количество потребляемого белка. Обычно безбелковая диета назначается квалифицированным специалистом. Однако, соблюдая ограничения в пище, необходимо следить за тем, чтобы организм продолжал в полной мере получать все необходимые вещества. Для удобства можно воспользоваться примерным безбелковым меню на каждый день недели отдельно для взрослых и детей.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

  • 1. Показания безбелковой диеты
    • 1.1. Заболевания почек
    • 1.2. Онкология
  • 2. Принципы питания
  • 3. Разрешенные и запрещенные продукты
    • 3.1. Запрещенные
      • 3.1.1. При почечных недугах

    К основным показаниям к соблюдению безбелковой пищи относятся:

    • болезни почек;
    • онкологические заболевания;
    • необходимость повышения диуреза для снятия отечности;
    • фенилкетонурия;
    • повышенное артериальное давление;
    • слишком высокий уровень белкового обмена в организме;
    • хроническая почечная недостаточность;
    • лишний вес;
    • недостаточно интенсивное выведение из организма недоокисленных продуктов распада и азотистых шлаков;
    • неблагоприятные условия для кровообращения;
    • высокая артериальная гипертензия.

    Употребление пищи с ограничением белка происходит не только при болезнях почек, но и при сопутствующих недугах, таких как:

    • опухоли;
    • амилоидоз;
    • сахарный диабет (особенно с поражением почек).

    Особенности безбелковой диеты зависят от преследуемой цели.

    При наличии недугов данного органа безбелковая диета обычно назначается квалифицированным специалистом. При этом одновременное употребление аптечных медикаментов обычно ограничивается, поскольку они значительно увеличивают нагрузку на почки.

    Питаются дробно, по 5-6 раз за день. Продолжительность диеты составляет 1,5-2 недели. При ухудшении состояния здоровья рекомендуется приостановить ее на 1-2 дня. Если же подобные ситуации приобретут регулярный характер, рекомендуется и вовсе прекратить соблюдение диеты.

    Главной задачей безбелковой диеты является торможение развития раковых клеток. Для этого в рационе следует сделать упор на такие продукты питания, как:

    • малина;
    • клубника;
    • гранат;
    • брокколи;
    • лук;
    • томаты;
    • орешки;
    • грибы.

    Для онкологических пациентов важно, чтобы пища способствовала укреплению иммунной системы и добавляла энергии. Поэтому из меню следует убрать рафинированную и жирную пищу. Рекомендуется заменить ее на следующие продукты:

    • рыба;
    • соя;
    • белокочанная капуста;
    • оливковое и растительное масла;
    • грибы.

    При данной диете продукты с содержанием белков не исключаются полностью, а лишь употребляются в минимальных количествах. Потребление свободной жидкости также ограничивается. Меню насыщено витаминами. Из него исключены продукты, в состав которых входят:

    • щавелевая кислота;
    • хлористый натрий;
    • экстрактивные вещества;
    • эфирные масла.

    Данная пища оказывает раздражающее воздействие на почки, сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. Безбелковая диета характеризуется следующими показателями пищевой ценности:

    • жиры – 80 г (четверть из них – растительные);
    • углеводы – 350 г;
    • белки – 20 г;
    • хлорид натрия – 1,5-2 г.

    Калорийность диеты составляет 2200 килокалорий, то есть 9211 кДж.

    Жидкость потребляют в объеме, приблизительно равном объему мочи больного за предшествующие сутки (допускается небольшое превышение, но не более чем на 200 мл). Из термической обработки пищи допускаются:

    • варка;
    • запекание;
    • легкая обжарка.

    При безбелковой диете можно употреблять следующую пищу:

    1. 1. Говядина, телятина, курятина, индюшатина. Продукты сначала отваривают, после чего допускается обжарить и запечь. Разовая порция приблизительно составляет 60 г.
    2. 2. Щука, судак, хек, минтай, треска, путассу, навага. Рыба готовится таким же образом, как и мясо.
    3. 3. Вегетарианские супы с овощами (капуста, свекла, кабачки). Объем одной порции составляет 300 мл.
    4. 4. Безбелковый хлеб с отрубями (по 300-350 г).
    5. 5. Вареные или тушеные овощные гарниры. С этой целью используются огурцы, капуста, помидоры, салат, укроп, морковь, картофель, свекла, цветная капуста, петрушка, зеленый лук.
    6. 6. Куриные яйца. По одному яйцу в день в составе омлета с растительным и/или сливочным маслом.
    7. 7. Продукция на основе саго (каши, котлеты, плов, запеканки, биточки, пироги).
    8. 8. Ягоды и фрукты.
    9. 9. Жиры растительного происхождения.
    10. 10. Кисломолочные продукты (при отсутствии ограничений), а также не более 50 г творога.

    В список продуктов, нежелательных к употреблению, входят:

    • бульоны из мяса и рыбы;
    • жиры животного происхождения;
    • яйца, молоко;
    • мучные и кондитерские изделия;
    • алкогольные и газированные напитки;
    • бобовые.

    Если диете подвергается пациент с заболеваниями почек, то из меню исключают продукты, содержащие много калия:

    • сушеные яблоки;
    • шоколад;
    • кофе;
    • сухое молоко;
    • семечки;
    • сухофрукты;
    • орехи;
    • авокадо;
    • томатный соус;
    • авокадо;
    • артишок;
    • соя и продукты на ее основе;
    • бананы;
    • соки из фруктов и помидоров;
    • свекла;
    • карри;
    • кунжут;
    • ревень;
    • кетчуп;
    • шпинат;
    • патока;
    • чечевица.

    Под запрет в данном случае подпадают и фосфорсодержащие продукты:

    • бобовые;
    • крупы;
    • отруби;
    • сыр;
    • творог;
    • молоко;
    • орехи;
    • цельнозерновой хлеб;
    • яйца;
    • какао.

    Безбелковая диета на фоне почечных недугов и цирроза печени не сочетается с употреблением соленой пищи, к которой относятся:

    • чипсы;
    • консервы;
    • соусы;
    • кетчупы;
    • маринады;
    • орешки;
    • колбасы;
    • сыры;
    • супы из пакетиков;
    • бульонные кубики.

    В детском возрасте безбелковую диету применяют редко, поскольку белок необходим растущему организму в полной мере. Если же диетический рацион рекомендован ребенку по медицинским показаниям, нужно совмещать его с физическими упражнениями: утренней зарядкой и регулярными прогулками на свежем воздухе.

    Типичное меню на неделю при безбелковой диете для ребенка:

    День

    Завтрак

    Обед

    Ужин

    Каша из молока, клубничный джем

    Овощной суп со сметаной

    Гречневая каша, кефир

    Тост с плавленым сыром

    Киви, сок апельсина

    Вареное яйцо, чай с лимоном без сахара

    Овощи, листва салата

    Гречневая каша, вареное яйцо, кефир

    Овсянка с курагой и черносливом

    Вареный рис, сок яблок

    Омлет с помидорами на пару, сок апельсина

    Суп с мясными нежирными тефтелями

    Тост с вареньем, молоко

    Сметана с творогом, черный некрепкий чай

    Нежирные котлеты из рыбы с кефиром

    Яичница с зеленью, сок моркови

    Огурцы, капуста, помидоры

    Гречневая каша, травяной чай

    В данной ситуации из рациона почти полностью исключают любые мясные и мучные изделия, а также соль. Меню на неделю при безбелковой диете для похудения:

    День

    Завтрак

    Обед

    Ужин

    Творог, каша из овса, джем

    Макароны с сыром, сосиски из молока

    Овощи, диетические хлебцы

    Клубника со сливками, черный некрепкий кофе

    Пшенка с черносливом, сок апельсина

    Плавленый сырок с ржаным хлебом, обезжиренный кефир

    Каша из молока с вареньем, чай с лимоном

    Тушеные кабачки с помидорами и перцем, компот из яблок

    Нежирные котлеты из рыбы

    Гречневая каша, кефир

    Листья салата, огурец, морковь

    Банан, киви, клубника, обезжиренный йогурт

    Медовый тост, кофе со сливками

    Овсяная каша, молоко

    Мелко нарезанные огурцы с капустой и сметаной, кефир

    Вареный рис, нежирные котлеты из рыбы

    250 г курятины, помидоры

    Пюре из моркови, компот из яблок

    Овсяная каша, молоко

    Фрукты, черный несладкий и некрепкий чай

    При безбелковой диете применяются простые и вкусные рецепты из доступных продуктов.

    • 2 шт. помидоров;
    • 3 шт. молодых кабачков;
    • 2 шт. перца сладкого;
    • 30-40 мл растительного масла;
    • 80 мл воды.
    1. 1. Помидоры измельчают на мясорубке или пропускают через блендер, доводя до однородного состояния.
    2. 2. Перец очищают от перегородок, плодоножек и семян, после чего нарезают мелкими кубиками.
    3. 3. Кабачки тщательно промывают и шинкуют так же, как и перец.
    4. 4. Растительное масло наливают в сковороду и несколько минут прожаривают.
    5. 5. В ту же емкость добавляют кабачки и перец и жарят около 3 минут.
    6. 6. В кастрюлю вливают воду и закрывают ее крышкой, оставляя овощи тушиться на 5-7 минут.
    7. 7. Все компоненты тщательно перемешивают и добавляют томаты, после чего тушат еще 10 минут.
    8. 8. Кастрюлю снимают с плиты и настаивают под крышкой еще четверть часа, после чего пища готова к употреблению.

    • 75 г геркулеса;
    • по 5 г сахара и сливочного масла;
    • 150 мл молока;
    • 30 г варенья;
    • 3 г соли;
    • 100 мл воды.
    1. 1. Молоко растворяют в воде и доводят до кипения.
    2. 2. В кипящий раствор добавляют крупу, соль и сахар.
    3. 3. Кастрюлю накрывают крышкой и на 1,5-2 часа ставят на медленный огонь, регулярно перемешивая.
    4. 4. К каше добавляют масло и перемешивают пищу.
    5. 5. Сверху на готовый продукт добавляют варенье.

    Безбелковую диету не рекомендуется назначать пожилым пациентам, а также женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания.

    И немного о секретах.

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

    Что важно знать о «почечной» диете с низким содержанием белка?

    Что важно знать о «почечной» диете с низким содержанием белка?

    Низкобелковое питание позволяет снизить нагрузку на почки, поэтому такие диеты могут существенно влиять на состояние здоровья людей с хронической почечной недостаточностью или фенилкетонурией. Конечным продуктом метаболизма белка в организме является мочевина, и если наши почки не функционируют должным образом, накапливаясь в крови она может не только вызывать усталость или потерю аппетита, но и критические поражения ЦНС и организма в целом.

    Люди с заболеваниями почек или ферментопатиями часто вынуждены придерживаться строгой диеты с низким содержанием белка для того, чтобы минимизировать образование мочевины и снизить нагрузку на почки. Планирование полноценного и разнообразного низкобелкового рациона важно не только для состояния здоровья, но и для качества жизни.

    В этом посте мы рассматриваем преимущества, недостатки и риски диеты с низким содержанием белка, её основные продукты, а также те, от которых лучше отказаться.

    Кому она может помочь?

    Общие диетические рекомендации рекомендуют здоровому взрослому человеку получать не менее 10% от общего количества суточных калорий из белков. Целью низкобелковой диеты является снижение потребления протеинов до минимума.

    Такие диеты рекомендуют по следующим показаниям:

    Хронические заболевания почек

    Уменьшив потребление белка, люди с заболеваниями почек, не находящиеся на диализе, снижают нагрузку на повреждённые органы и предотвращают накопление мочевины в кровотоке.

    Авторы обзора 17 исследований влияния низкобелковой диеты на состояние пациентов с хронической почечной недостаточностью (ХПН), опубликованного на сайте международной некоммерческой организации доказательной медицины «Кокрановское сотрудничество» в 2018 году, указывают, что низкое потребление белка может замедлить прогрессирование почечной недостаточности.

    Американский Национальный Фонд Почечных Заболеваний также рекомендует ограничить потребление белка пациентам до диализа и, наоборот, увеличить потребление протеина после начала внепочечного очищения крови.

    Диабетическая нефропатия

    Исследования показывают, что диета с низким содержанием белка может улучшить симптомы диабетической нефропатии, — одного из осложнений сахарного диабета.

    Фенилкетонурия

    Фенилкетонурия является одной из форм ферментопатии, при которой организм не вырабатывает белковые соединения, необходимые для расщепления аминокислоты фенилаланина. Его накопление в организме может привести к умственной отсталости и другим тяжёлым неврологическим симптомам, — гиперактивности, нарушению координации движений, судорогам и т.д.

    К счастью, это одна из немногих ферментопатий, которые хорошо поддаются лечению. В его в основе — пожизненная диета с очень низким содержанием белка.

    Гомоцистинурия

    Гомоцистинурия — наследственное заболевание, которое влияет на способность организма перерабатывать метионин, — ещё одну аминокислоту. Избыток метионина провоцирует проблемы со зрением и деформацию костной ткани.

    Как и при фенилкетонурии, в основе лечения этого заболевания лежит диета с очень низким содержанием белка.

    Что можно есть?

    Наиболее эффективный способ снизить потребление белка, — это замена мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц на овощи, фрукты, жиры и злаки. Они должны составлять основную часть рациона.

    Человеку на низкобелковой диете можно получить большую часть необходимой энергии (калорий) из следующих продуктов:

    Продукты с низким содержанием белка

    все фрукты, за исключением сухофруктов
    все овощи, кроме гороха, фасоли и кукурузы
    полезные жиры, такие как оливковое масло и авокадо
    травы и специи

    Низкобелковых продуктов достаточно много, однако не все они полезны. Тем не менее дополнить рацион можно сахаром, конфетами без желатина, чаем и кофе без коровьего и козьего молока, вареньем, джемом, желе, майонезом, сливочным маслом, соусами.

    Продукты с умеренным содержанием белка

    На низкобелковой диете человек должен внимательно относиться даже к продуктам с умеренным содержанием белка, — хлебу, печенью и крекерам, хлопьям для завтрака, макаронным изделиям, овсянке, рису.

    Лучший способ контроля за потреблением белка, — знание его пищевых источников и внимание к информации указанной на этикетке. При низкобелковой диете доля протеинов должна занимать минимальную часть суточной нормы калорий (менее 10%).

    Продукты, которых следует избегать

    Белок является важной частью питания и источником незаменимых аминокислот, поэтому даже тем, кто придерживается низкобелковой диеты, для поддержания здоровья требуется определенное количество протеина.

    В первую очередь, следует ограничить или избегать употребления продуктов животного происхождения, а также сои и бобовых: мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, яиц, молочных продуктов, включая молоко, творог и сыр, фасоли, гороха и чечевицы, соевых продуктов, таких как тофу, орехов, семечек, желатина.

    Альтернативой молоку могут стать некоторые «молочные напитки» на растительной основе.
    Возможные преимущества низкобелковой диеты

    Учёные предполагают, что диета с пониженным содержанием белка может быть полезна и людям со здоровыми почками. Ограничение белковой пищи в среднем возрасте (но не у пожилых людей, когда прогрессирует саркопения) может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.

    Исследование, опубликованное в журнале Cell Reports, показало, что диета с низким содержанием белка и высоким содержанием углеводов поддерживает здоровье мозга и тормозит снижение когнитивных функций. Однако в этом случае, ученые проводили свой эксперимент только на животных.

    То же самое относится и выводам команды биологов из Австралии и США, которые посчитали низкобелковую, высокоуглеводную диету (LPHC) столь же эффективной для увеличения продолжительности жизни, как и ограничение калорийности питания (из-за её пользы для здоровья сердца и пищеварения). Она тестировалась исключительно на грызунах.

    Идеи рецептов

    Основой низкобелковой диеты являются овощи, фрукты, полезные жиры и зерновые культуры. Мясо, бобовые, соя, яйца и молочные продукты должны рассматриваться не более, как дополнение к базовому меню.

    Нефрологи утверждают, что большинство людей, с заболеваниями почек или без них, могут полностью удовлетворить свои потребности в протеине всего двумя порциями мяса, злаковых или бобовых (по 100 г., или 30-40 г. общего белка).

    Несколько примеров сытных блюд с низким содержанием белка:

    бутерброд с тонко нарезанным мясом (слайсами), большим количеством овощей и майонезом
    жареный белый рис с овощами и небольшой порцией мяса, тофу, рыбы или морепродуктов
    низкобелковые макароны (мягких сортов) с томатным соусом и овощами
    буррито (шаурма) с лепёшкой из муки с низким уровнем клейковины, овощами, соусом и нутом или фасолью
    овощное карри с низкобелковым (белым) рисом
    домашний овощной суп с картофелем
    запеченный картофель с острым соусом

    Десерты с низким содержанием белка:

    свежие фрукты
    кексы и печенье, приготовленные из смеси для выпечки с низким содержанием белка
    фруктовые смузи с водой или заменителями молока с низким содержанием белка (рисовое молоко)
    домашнее фруктовое мороженое (фруктовый лёд)

    Советы по низкобелковой диете

    Эти правила помогут поддерживать низкое потребление белка без большого ущерба для вкусовых качеств и сытности блюд:

    Используйте рисовое молоко, если в рецепте есть указание на коровье.
    Добавляйте в овощные супы небольшое количество риса или макаронных изделий.
    Увеличьте содержание овощей, уменьшив долю мяса в рецепте. Хорошей альтернативой могут стать грибы.
    Добавляйте в салаты половинку яйца, а в другие блюда немного тёртого твёрдого сыра для повышения сытности.
    Используйте больше полезных жиров, — оливкового масла и масла авокадо.

    При покупке продуктов всегда внимательно проверяйте этикетки на предмет содержания белка и других ингредиентов!

    Как поддержать здоровье на диете с низким содержанием белка?

    Поскольку белок жизненно важен для здоровья, прежде чем ограничить потребление протеина ниже уровня 10% от дневной нормы потребления калорий необходимо проконсультироваться с врачом! Как правило, переход на такую диету назначается по медицинским показаниям.

    Низкобелковая диета требует тщательного планирования. В противном случае она может привести к дефициту питательных веществ и таким серьёзным проблемам, как потеря мышечной массы, снижение иммунитета и неврологические нарушения.

    Кроме того, ограничение потребления белка подходит далеко не всем. Исследования показывают, что пожилым людям требуется дополнительный белок в связи с возрастной потерей мышечной массы. Для многих соблюдение подобного типа диеты оказывается невыполнимой задачей, однако при тщательном планировании, рацион с низким содержанием белка может не только приносить пользу здоровью, но и не снижать качество жизни.

    Возможно, что человеку на низкобелковой диете потребуется дополнительный приём некоторых витаминов, например B-12, природными источниками которого являются только продукты животного происхождения.

    Ещё одним вариантом низкобелковой диеты, который показал хорошие результаты при лечении почечной недостаточности до диализа, является вегетарианская низкобелковая диетотерапия дополненная кетоаналогами (синтетическими незаменимыми аминокислотами).

    Использование витаминов и любых других добавок на низкобелковой диете возможно только с санкции лечащего врача и при регулярной диагностике состава крови и общего состояния здоровья!

    Безбелковая диета: меню на неделю, когда показана, правила, список продуктов, рецепты, результаты

    Безбелковой, диета называется условно. Белок, является важнейшим материалом для нормального функционирования живого организма. В данном случае, речь идет о снижении его содержания в ежедневном меню. В основном, строгая схема питания назначается специалистом, при наличии медицинских показаний по здоровью.

    Несмотря на то, что низкобелковый рацион относится к лечебным методам, в некоторых обстоятельствах, диетологи рекомендуют использовать его для похудения.

    Когда необходима безбелковая диета

    Для использования подобной схемы питания, необходимы следующие основания:

    • онкологические болезни;
    • патологии лимфоидной ткани мозга;
    • заболевания почек, печени.

    При наличии перечисленных диагнозов, обязательно требуется специальная диета, исключающая тяжелую пищу, жирные, жареные блюда, маринады, консервы, соленья. Базовый список продуктов на безбелковой диете, состоит из свежих, отварных овощей, цельнозерновых круп и растительных жиров.

    Сокращение в меню белков, является обоснованным с медицинской точки зрения. Ограничение или полный отказ от продуктов с высоким содержанием данного вещества, снижает нагрузку на лимфатическую систему. В это время активно расходуются накопленные ранее резервы. В результате — организм очищается от шлаков, токсинов, повышается иммунитет.

    Основные правила безбелковой диеты

    Полностью исключать белок из рациона — запрещено. Согласно данным ВОЗ, взрослому человеку необходимо 0,75 г. вещества на один килограмм веса. При болезни почек, норма снижается до 0,55 г.

    К ключевым принципам низкобелковой системы относятся следующие:

    1. Минимальное использование или полное исключение соли и острых специй из рациона.
    2. Уменьшение потребляемой воды до 0,8-1 литра в сутки. Лучше использовать бутилированную воду без газа.
    3. Приемлемые способы термической обработки пищи — варка, тушение, готовка на пару, запекание. Использовать жарку, копчение — недопустимо.
    4. Питаться небольшими порциями — по 250-300 г. В течение дня должно быть 4-6 приемов пищи. Ужинать допускается не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

    Силовые тренировки и активную физическую деятельность, тоже придется отложить. Ограниченное потребление протеина, приводит к постепенному разложению мышечной ткани. Организм начинает использовать мышечные структуры для обеспечения необходимой энергией всех жизненно важных систем.

    Безбелковая диета: список продуктов

    В строгом виде, безбелковая диета исключает практически все компоненты животного происхождения, заменяя их смесями и эссенциями, содержащими необходимый комплекс аминокислот.

    Большинство диетологов, составляют более щадящий и сбалансированный вариант диеты, где некоторые животные белки присутствуют.

    Разрешенные продукты

    Наименование Перечень
    1 Хлебобулочные изделия Отрубной, белый безбелковый хлеб, злаковые хлопья, хлебцы
    2 Мясо, рыба Постная индейка, кролик, хек, минтай, щука
    3 Яйцо Одно в день
    4 Овощи Почти все
    5 Крупы Любые, кроме обычных макароны бобовых (горох, нут)
    6 Фрукты Все, кроме дыни и арбуза
    7 Масла Растительное, льняное, оливковое
    8 Молочка Нежирное молоко, кефир
    9 Напитки Чай, кофе (в ограниченном количестве), компоты, кисель, травяные и ягодные отвары
    10 Сладкое Мед, варенье, джемы, желе

    Запрещенные продукты

    Наименование Список
    1 Животные жиры Сливочное, топленое масло, маргарин, сало
    2 Мясо Курица, говядина, свинина
    3 Молочка Жирная сметана, творог, сыр, сливки
    4 Хлебобулочная продукция, сладости Сдоба, песочная выпечка, бисквит, конфеты, торты, обычный хлеб
    5 Овощи Редиска, дайкон, редька, чеснок, хрен, тыква, острый перец
    6 Напитки Газировка, алкоголь
    7 Другое Маринады, консервы, грибы, соя, орехи, семечки, чипсы, копчености

    Безбелковая диета: меню на неделю

    В данном варианте рациона исключены жиры животного происхождения, молочная продукция с высоким процентом жирности, обычный хлеб и соль.

    День Завтрак Обед Ужин
    Понедельник Овсяная каша с клубничным джемом Овощной суп, хлебцы, стакан томатного сока Запеченная рыба, листья салата с огуречной нарезкой.
    Вторник Гречка с луком, компот из ягод Тушеные баклажаны с морковкой, салат из помидор, груша Кусок отварной индейки, стакан кефира
    Среда Пшенная каша с курагой, чай с лимоном Борщ, гренки, компот из яблок Рыбные котлеты на пару, тертая морковь
    Четверг Отварное яйцо, стакан натурального йогурта (0%) Запеченные перцы с рисом, 2 кусочка ржаного хлеба, кисель Тушеная капуста, персики
    Пятница Молочная каша, отрубные хлебцы с медом, чай Суп-пюре из сельдерея с картофелем, хлеб, 2 киви Запеченные кабачки, фрукт
    Суббота Морковная запеканка, зеленый чай Перловка, паровые котлеты из индейки, компот Филе кролика, салат из свеклы
    Воскресенье Хлопья с молоком Уха, салат из свежих овощей с растительным маслом Запеканка из цветной капусты

    3 рецепта для безбелковой диеты

    Овощной рассольник

    Ингредиенты:

    • соленые огурцы -2 шт.;
    • три средних картофелины;
    • морковка;
    • рис -80 г.;
    • пучок укропа, петрушки;
    • луковица;
    • лавровый лист.

    Как приготовить:

    1. Поставить кастрюлю с водой на огонь, порезать овощи кубиками, закинуть в кипяченую воду.
    2. Нашинковать огурцы, зелень, вложить в бульон.
    3. Томить суп на медленном огне еще10-12 минут.

    Тушеные кабачки с помидорами и перцем

    Необходимые продукты:

    • молодые кабачки -2 шт.;
    • сладкий перец;
    • томаты;
    • головка репчатого лука;
    • растительное масло — столовая ложка.

    Рецепт:

    1. Промыть овощи, кабачки и перец нарезать полукольцами, лук мелко нашинковать,
    2. Поставить сковороду на огонь, добавить немного воды, масла, внести подготовленные плоды, перемешать.
    3. Пассировать содержимое 5-7 минут.
    4. Помидоры пропустить через мясорубку, внести в сковороду.
    5. Тушить под закрытой крышкой в течение 10 минут.
    6. Готовое блюдо посыпать укропом.

    Молочная каша с джемом

    Потребуются:

    • пол-литра молока;
    • крупа (пшеничная, рисовая, овсяная) 180 г;
    • варенье, джем — одна столовая ложка.

    Приготовление:

    1. Налить немного воды и молоко в кастрюлю, поставить на огонь.
    2. Как только жидкость закипит, всыпать крупу.
    3. Варить, постоянно помешивая, в течение 15-20 минут.
    4. Готовую кашу плотно накрыть крышкой и дать постоять до полного упаривания.
    5. Перед употреблением, добавить ложку варенья или джема.

    Преимущества и недостатки безбелковой диеты

    К положительным моментам применения специального рациона питания, можно отнести следующие:

    • сокращение кислотности в желудке;
    • очищение от имеющихся застоев в кишечнике, шлаков, токсинов;
    • снижение симптомов заболеваний;
    • избавление от отеков;
    • уменьшение объемов тела.

    Важно отметить, что похудение происходит только за счет выведения лишней жидкости, и носит временный характер. Все потерянные килограммы вернуться сразу после окончания курса.

    Отсутствие достаточного количества протеина приводит к замедлению обменных процессов, стрессам. Следствием нарушений, может стать выпадение волос, появление ломкости ногтей, потеря эластичности кожи.

    Помимо негативных последствий для здоровья, диета имеет достаточно много противопоказаний, в том числе для женщин в период беременности, выкармливания грудью. Несбалансированная система недопустима для применения в детском, подростковом и пожилом возрасте.

    Безбелковая диета: результаты похудевших

    Анна, 27 лет

    «Я пыталась сидеть на низкоуглеводке около 10 дней. Было нелегко, но выдержать мне удалось. Я практически не кушала мяса, яйца, белый хлеб и макароны. Правда от соли полностью не смогла отказаться, немного добавляла в каши, супы. Смогла скинуть 3,5 килограмма, но вес начал снова возвратился. Так что игра не стоила свеч».

    Елена Петровна, 44 года

    «Я придерживалась специального питания неделю по ре комендации врача. У меня острая почечная недостаточность, без диеты никак. Сказали, нужно избегать потребления продуктов, содержащих много калия — банан ов, орехов, брокколи. Ела каши, отварные овощи (картошку, морковь, кабачки), хлеб из кукурузной муки и немного рыбы. Исключила все соленое и жирное. Пришлось даже купить пароварку, теперь все готовлю только в ней. Почувствовала легкость, стала меньше отекать. Хочу повторить курс через полгода».

    Кристина, 21 год

    «Диеты для меня больная тема, я все время пытаюсь похудеть. Выбрала именно эту, так как мало ем мяса, не люблю творог, сыр. Но смогла так питаться только 5 дней, пища без соли оказалось очень невкусной. Готовить ничего не хотелось, ела почти одни сырые овощи и фрукты. В последние дни сильно болел желудок, нарушился стул, появилась раздражительность. К моему удивлению, я потеряла 1,5 кг. Но продолжать не планирую. Буду искать другие варианты».

    Артемий, 39 лет

    « Низкобелковый рацион без соли переносить очень тяжело. Мне не помогают даже приправы, еда кажется абсолютно безвкусной. Но так питаться мне прописал лечащий врач. Под запретом любые консервы, маринады, нельзя жареный картофель, магазинные полуфабрикаты. Теперь жена готовит мне отдельно, все на пару. Соблюдаю режим уже 7 дней, осталось немного. Зато чувствую себя лучше, поэтому и держусь.»

    Заключение

    Здоровым людям, использовать данную методику для похудения, не рекомендуется. Придерживаться диеты, допустимо не более 2-7 дней. Для спортсменов, низкобелковое питание — противопоказано. При наличии интенсивной физической активности, недостаточное количество белка может привести к разрушению мышц.

    Безбелковая диета: описание, плюсы и минусы, меню, отзывы

    Содержание:

    • 1 Описание безбелковой диеты
    • 2 Показания для соблюдения диеты
      • 2.1 Онкологические болезни
      • 2.2 Заболевания почек
      • 2.3 Патологии лимфоидной ткани мозга
    • 3 Общие правила
    • 4 Разрешенные продукты
    • 5 Запрещенные продукты
    • 6 Способы приготовления пищи
    • 7 Приблизительное меню на неделю
      • 7.1 Щадящий вариант
      • 7.2 Жесткий вариант
    • 8 Рецепты блюд
      • 8.1 Молочная каша с джемом
      • 8.2 Овощной рассольник
      • 8.3 Тушеные кабачки с помидорами и перцем
      • 8.4 Вегетарианский плов
    • 9 Особенности безбелковой диеты для детей
    • 10 Продолжительность безбелковой диеты
    • 11 Выход из диеты
    • 12 Противопоказания к применению диеты
    • 13 Рекомендации диетологов
    • 14 Стоимость диеты
    • 15 Преимущества и недостатки
    • 16 Отзывы и результаты

    Описание безбелковой диеты

    Суть низкобелковой диеты заключается в сокращении количества белка в рационе. От макронутриента не отказываются полностью, поскольку это опасно для организма. ВОЗ рекомендует употреблять в среднем 0,75 г белка на 1 кг веса. При диете это количество сокращают до 0,55 г. От мяса, рыбы и птицы не отказываются, но уменьшают порции.

    Здоровым людям рекомендуется придерживаться безбелковой диеты не более 7 дней.

    Показания для соблюдения диеты

    Онкологические болезни

    Ученые предполагают, что белки служат пищей для раковых опухолей. Последние вырабатывают энергию в ходе ферментации аминокислот. Эксперименты показали, что рост новообразований не приостанавливается даже при 80% ограничении мясных продуктов в меню. Считается, что больше всего развитие опухолей стимулирует казеин. Некоторые врачи советуют также уменьшить долю метионина в меню. Без него невозможен рост опухолей в области молочных желез.

    Полностью отказываться от белка, несмотря на результаты исследований, не рекомендуется, поскольку опухоли будут получать аминокислоты из мышечных тканей. Однако умеренное ограничение замедляет рост новообразований.

    Заболевания почек

    Патологии лимфоидной ткани мозга

    Чаще всего патологии лимфоидной ткани мозга имеют онкологический характер. В данном случае исключение белков требуется для замедления роста новообразований и предотвращения возникновения новых очагов.

    При безбелковой диете необходимо неукоснительно следовать ее базовым правилам.

    Общие правила

    Общие правила низкобелковой диеты следующие:

    1. Соль и острые специи убирают из рациона. Можно минимизировать их количество, но лучше отказаться полностью. Это особенно важно при почечных заболеваниях, поскольку острые и соленые продукты раздражающе воздействуют на ткани почек.
    2. Долю жидкости контролируют. В день стараются пить 2 л в сутки. При заболеваниях почек количество жидкости, напротив, может быть ограничено.
    3. При приготовлении блюд используют щадящие методы обработки.
    4. Переходят на дробное питание. В день едят до 4-6 раз. Порции должны быть небольшими: 250-300 г. Есть после 18 часов можно, но ужинать нужно за 2-3 часа до сна.
    5. Силовых тренировок, спорта и любой активной физической деятельности избегают. Низкобелковая диета сопровождается слабостью. Для сохранения функций внутренних органов организм расщепляет мышцы на аминокислоты. По этой причине не стоит напрягаться, иначе вы усугубите истощение.

    В сутки употребляют примерно 80 г жиров, 350 г углеводов и 20-30 г белков, что составляет 2200 калорий. Количество макронутриентов может различаться в зависимости от веса.

    Желательно производить расчеты совместно с диетологом.

    Разрешенные продукты

    В меню включают следующие блюда:

    1. Нежирные сорта мяса: говядину, курицу, телятину и индейку. Их рекомендуется сначала отваривать, затем при желании запекать. Размер одной порции — 55-60 г. Мясо подают вместе с овощными гарнирами.
    2. Нежирные сорта рыбы: треску, судак, щука, минтай и т. д. Предпочтительнее сначала отваривать продукт, затем запекать или есть в таком виде.
    3. Вегетарианские супы. Их готовят без применения наваристых бульонов. Разрешается добавлять овощи или крупы, но не мясо. Размер порции составляет 250-300 мл.
    4. Хлеб. Подойдет только специальный безбелковый. Его едят с другими блюдами.
    5. Овощи. Из картофеля, огурцов, капусты, моркови, свеклы и помидоров готовят салаты и гарниры. Во втором случае овощи тушат либо отваривают. Разрешается украшать блюда укропом, петрушкой и зеленым луком, если нет почечных патологий. При наличии заболеваний любые продукты с эфирными маслами из рациона убирают.
    6. Яйца. Из них готовят белковые омлеты. Порция — 1 яйцо. В блюдо разрешается добавить сливочное или растительное масло.
    7. Саго. Служит заменой стандартных гарниров: макарон, каш и бобовых. Саго не содержит белок и глютен, поэтому его часто добавляют в рацион при лечебном питании. Из продукта готовят запеканки, пироги, каши, котлеты и т. д.
    8. Ягоды, фрукты и сухофрукты. Последние ограничивают при хронической почечной недостаточности. Дополнительно при патологии фрукты и ягоды употребляют только в отварном виде, готовят из них компоты, морсы и т. д. Это связано с необходимостью сокращения доли употребляемого калия. В остальных случаях ягоды и фрукты разрешается есть в сыром виде.
    9. Кисломолочные и молочные продукты. В день разрешается съесть до 50 г творога или до 200-300 г кефира, ряженки, домашнего йогурта или любого аналога.
    10. Напитки. Подойдут настой шиповника, натуральные овощные и фруктовые соки, кофе и чай.

    На диете рекомендуется есть продукты, содержащие минимум белка, и запрещено есть те, в которых его много.

    Запрещенные продукты

    В список запрещенных продуктов попадают следующие:

    1. Мясные и рыбные бульоны. В них остаются белковые вещества.
    2. Алкоголь и напитки с газом, включая пиво и вино. Они усугубляют состояние человека при патологиях. При употреблении спиртного ускоряется распад мышечных волокон. Газы в напитках негативно влияют на состояние слизистых оболочек.
    3. Мучные и кондитерские изделия. Содержат растительные белки. Богаты быстрыми углеводами, что плохо сказывается на состоянии здоровья. В таких продуктах почти нет полезных веществ.
    4. Бобовые. Их полностью убирают из меню, т. к. они богаты белками.

    От злаков рекомендуется отказаться. При отсутствии патологий можно ограничить их употребление. Долю молока, животных жиров и яиц в меню уменьшают. При циррозе и почечных патологиях из рациона убирают любые соленые продукты. Это касается не только маринадов и чипсов, но и бульонных кубиков, орехов в пакетиках и т. д. При ХПН ограничивают поступление калия и фосфора.

    Под запрет попадают хлеб с отрубями, сыр, бананы, шоколад. Фастфуд не употребляют вне зависимости от состояния здоровья.

    Способы приготовления пищи

    При соблюдении низкобелковой диеты разрешается употреблять продукты сырыми, если это возможно. В остальных случаях предпочитают варку, готовку на пару, запекание и тушение. При приготовлении мяса, птицы и рыбы их сначала варят. Это помогает вывести часть белковых соединений.

    Приблизительное меню на неделю

    Щадящий вариант

    При такой диете меню может выглядеть следующим образом:

    1. Понедельник. Завтрак — яблочное пюре и абрикосовый сок. На обед едят вегетарианский суп и небольшую порцию отварной телятины, а также фруктовый салат и вишневое пюре-мусс. Ужин — плов с фруктами из саго, белковый омлет и чай.
    2. Вторник. 2 яйца всмятку и гречневая каша с утра. Днем — вегетарианский борщ, отварной картофель или пюре, порция отварного мяса и компот. Вечером — яблочно-морковные биточки, фруктовый плов и яблочный сок.
    3. Среда. Утром — овощной салат, крупеник из гречки и запеченное яблоко. Днем — рисовая каша, отварное мясо, овощной суп и компот. Вечером — паровой омлет из яичных белков, яблочные оладьи, сок.
    4. Четверг. Рисовый пудинг, тертая морковь, конфета без шоколада на завтрак. Обед — вегетарианский суп, рис и отварная курятина с молочным соусом, винегрет. Вечером — драники из картофеля со сметаной, запеченное яблоко, овощной сок.
    5. Пятница. Утром — белковый омлет, фруктовый салат. Днем — постный борщ без мяса, запеканка из овощей, рагу. Вечером — свекольно-морковные котлеты, молочный пудинг.
    6. Суббота. Завтрак — творожная запеканка и сметана, фруктовая смесь. Обед — картофельный суп с овощами, нарезка из огурцов и зелени, рисовые биточки. Ужин — гречневая каша с молоком.
    7. Воскресенье. Утром — яйцо всмятку, молочная каша из саго с добавлением чернослива. Днем — овощной суп с вермишелью, отварная рыба, картофельное пюре и винегрет. Вечером — плов из сарго с овощами и изюмом.

    Примерное меню на день при безбелковой диете.

    Жесткий вариант

    При жестком варианте диеты подойдет следующее меню:

    1. Понедельник. Утром — овсяная молочная каша с джемом, фрукты. Днем — суп из цветной капусты, запеченный картофель, кисель из ягод. Вечером — голубцы из капусты, овощей и риса, отвар шиповника.
    2. Вторник. Завтрак — запеченная цветная капуста со сметаной и оладьями, фрукты. Обед — овощной суп, гречка с овощами, компот. Ужин — овощной плов, кисель.
    3. Среда. Утром — овсяная молочная каша, тыквенное пюре с джемом. Днем — вегетарианский суп, картофельное пюре, чай. Вечером — драники, сметана, яблочный сок.
    4. Четверг. Утром — морковно-тыквенная запеканка с медом, тофу или сыр. Днем — гречневый суп, фаршированные овощами кабачки, кисель. Вечером — фруктовый плов из саго.
    5. Пятница. Завтрак — грейпфрут, кабачковые оладьи, сыр. Обед — манный суп с овощами, оладьи, кисель. Ужин — тушеная капуста, рис, овощной сок.
    6. Суббота. Утром — блины на безмолочном тесте с медом или джемом. Днем — вегетарианский борщ, голубцы из капусты и овощей, кисель. Вечером — пшенная каша с тыквой.
    7. Воскресенье. Утром — овсяная каша с молоком и курагой. Днем — рисовый суп с грибами, пюре из картофеля, компот. Вечером — крупеник из гречки с добавлением изюма, тыквы и творога.

    Рецепты блюд

    Молочная каша с джемом

    Овощной рассольник

    Тушеные кабачки с помидорами и перцем

    Для приготовления блюда понадобятся 2 кабачка, 1 сладкий перед, 2-3 помидора, 1 луковица и 1 ст. л. растительного масла. Перец и кабачки режут полукольцами, лук шинкуют. Овощи пассеруют в сковороде с небольшим количеством масла. Помидоры, пропущенные через мясорубку, вводят в смесь через 7 минут, затем все ингредиенты тушат под закрытой крышкой в течение 10 минут. Готовое блюдо украшают зеленью.

    Несмотря на значительные ограничения, при безбелковой диете можно употреблять вкусные и сытные блюда.

    Вегетарианский плов

    Для приготовления вегетарианского плова потребуются 2 ст. риса, 1 банка консервированной кукурузы, 1 луковица, 2 моркови, 2 ст. л. томатной пасты и 2 ст. л. растительного масла. Сначала мелко нарезают лук, морковь трут на терке. Смесь тушат на сковороде в течение 5 минут, затем добавляют томатную пасту и кукурузу. Через 5 минут в сковороду всыпают замоченный рис, ингредиенты перемешивают и заливают кипятком так, чтобы вода накрывала овощи. Все вместе тушат под крышкой в течение получаса.

    Особенности безбелковой диеты для детей

    Детей не переводят на низкобелковую диету без необходимости, т. к. у ребенка отсутствие аминокислот может спровоцировать задержку в развитии и возникновение патологий. В меню не включают аллергенные продукты, с которыми организм еще не знаком.

    Предпочтительнее щадящий вариант меню.

    Продолжительность безбелковой диеты

    Продолжительность низкобелковой диеты определяет лечащий врач. Она не должна превышать 1-2 недель.

    Выход из диеты

    Из диеты выходят постепенно, медленно наращивая долю белков и возвращаясь к прежнему рациону. Можно увеличить порции мяса либо чаще добавлять к приемам пищи молоко и омлет. Нельзя сразу вводить в меню жареные блюда и другие тяжелые для пищеварения продукты.

    Также выйти из диеты помогут компании доставки готовых рационов (вам не нужно думать, что готовить):

    Правильное питание: меню на неделю для всей семьи

    Содержание статьи:

    Соблюдение рационального питания – это не диета, а правило жизни, то есть правильно питаться нужно всегда, а не только пару недель в году. Последствия нездорового питания очевидны:

    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • нарушения гормонального обмена;
    • заболевания органов ЖКТ, почек и печени.

    Особенно губителен неправильный рацион для детей, под угрозой их здоровье в будущем. Поэтому не один человек, а вся семья должны переходить на правильное питание.

    Какое питание можно считать правильным?

    Крайне желательно принимать пищу в одно и то же время, идеально через каждые 3 часа.

    Ежедневное меню для всей семьи должно быть сбалансированным. То есть входящие в него блюда должны содержать полный комплекс углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов.

    Предпочтительными вариантами приготовления пищи являются варка, запекание и тушение. Жареная и копченая пища допускаются изредка.

    Углеводы должны быть сложные, а не простые, к сложным углеводам относятся макароны из твердых сортов пшеницы, злаки. Употреблять их лучше по утрам, например, в виде каш (калорийную манку желательно исключить или готовить только малышам).

    Помимо обеда, завтрака и ужина в рацион семьи желательно ввести два промежуточных приема пищи: второй завтрак и полдник. Для второго завтрака будут идеальны следующие продукты:

    • йогурт,
    • кефир,
    • творог,
    • легкие овощные салатики.
    • горсть орехов или сухофруктов,
    • свежие фрукты.

    Для обеда оптимальным вариантом будет сочетание белков – любой рецепт с красным мясом, птицей или рыбой, а также сложных углеводов – овощей и макарон.

    На полдник можно взять те же продукты, что и для второго завтрака. Допустимо выпить стакан чая с бутербродом или какао с парой блинчиков. Промежуточные приемы пищи должны быть полезными, поэтому калорийные булочки лучше заменять цельнозерновыми хлебцами, а конфеты – горсткой сухофруктов.

    В меню ужина желательно включать блюда, содержащие большое количество белков, расщепляющих жиры, поэтому предпочтителен здесь творог, рыба и нежирные сорта мяса.

    Не допускайте позднего ужина. В его меню должны входить легкие блюда. Размеры порций делайте такими, чтобы каждый член семьи смог утолить голод, но не почувствовал при этом тяжести в желудке.

    Оптимально, если ужин будет за 2-3 часа до сна.

    Правильное питание не возможно без соблюдения питьевого режима, для этого ежедневно следует выпивать не менее полутора литров чистой питьевой воды. Взрослым – не менее 2 литров. По утрам натощак очень полезно для организма выпивать стакан воды.

    Сбалансированное меню должно учитывать возрастные и физиологические потребности каждого члена семьи. Ни в коем случае не допускается голодание, это чревато срывами и проблемами со здоровьем.

    Для чего необходим план трапезы на неделю?

    Диетологи рекомендуют заранее спланировать меню на неделю вперед, это позволит не только строго придерживаться правильного питания, но и поможет добиться существенной экономии времени и материальных средств.

    Имея под рукой заранее составленный план питания, не нужно ежедневно думать, что приготовить на завтрак, обед и ужин. Планирование меню помогает распределить свободное время: в загруженные дни можно что-то сделать быстро на скорую руку, а в выходные уже побаловать семью деликатесами.

    При планировании здорового рациона для всей семьи на неделю все продукты для приготовления различных блюд приобретаются сразу в нужном количестве. Таким образом, в холодильнике не окажется лишних продуктов.

    Правильное питание: меню на неделю для всей семьи

    Обратите внимание, что одна порция любого блюда должна на объему умещаться в 1 стакане.

    Диетологи утверждают, что меню правильного питания обязательно должно содержать горячее первое блюдо. Приведенное меню рассчитано на одного человека, соответственно объем продуктов увеличивается, исходя из количества членов семьи.

    Понедельник

    • Завтрак: 3 творожных сырника со сметаной и компотом или фруктовым соком.
    • Второй завтрак: 1 стакан питьевого йогурта или ряженки, 1 банан.
    • Обед: борщ на мясном бульоне, картофельное пюре с тушеной рыбой.
    • Полдник: чашка черного кофе с 1 пластинкой горького шоколада.
    • Ужин: 3 паровых котлетки из морской рыбы, легкий фруктовый салат, заправленный йогуртом.

    Вторник

    • Завтрак: овсяная каша на молоке, яблоко, запеченное с медом, орехами и корицей, стакан чая.
    • Второй завтрак: любые фрукты, стакан йогурта.
    • Обед: постный овощной суп, тушеная капуста с мясом (говядина, телятина), кусок ржаного хлеба и чай.
    • Полдник: овсяное печенье (2-3 штуки), стакан компота или чая.
    • Ужин: на выбор порция нежирного творога или отварной куриной грудки, 1 апельсин.

    Среда

    • Завтрак: остаток кусок отварной куриной грудки с гарниром из запаренной гречневой крупы, заправленные по выбору столовой ложкой соевого соуса или 20%-ной сметаны, компот или какао с молоком по вкусу.
    • Второй завтрак: 200 г обезжиренного творога, подслащенные чайной ложкой варенья или джема, парой чайных ложек сметаны и горстью сухофруктов.
    • Обед: уха, тушеная рыба с гарниром из бурого риса и тушеных овощей, винегрет, компот из свежих груш и яблок.
    • Полдник: молочно-банановый смузи собственного приготовления, сбитый в блендере.
    • Ужин: отварная курица с заправкой из соевого соуса с гарниром из тушеной в сметане цветной капусты.

    Четверг

    • Завтрак: порция квашеной капусты, хлеб цельнозерновой, омлет из пары яиц и ½ стакана молока, стакан чая.
    • Второй завтрак: булочка из отрубей с пластинкой маложирного сыра, 1 помидор.
    • Обед: куриный суп с рисом, гуляш из говядины с отварной гречкой, овощной салат (огурцы, помидоры, редис), компот.
    • Полдник: горсть сухофруктов, зеленый чай без сахара.
    • Ужин: тушеная рыба с макаронами, стакан чая.

    Пятница

    • Завтрак: овсяные хлопья с молоком, яблоко, стакан чая.
    • Второй полдник: крекеры, стакан компота или фруктового сока.
    • Обед: щи со свежей капустой, картофельное пюре с тушеным мясом, овощной салат, компот.
    • Полдник: маложирный творог или творожный сырок, стакан какао.
    • Ужин: кусок тушеной телятины, чай.

    Овощные салаты можно заправлять оливковым маслом.

    Суббота

    • Завтрак: рисовая каша на молоке, горсть сухофруктов, чашка кофе.
    • Второй завтрак: стакан кефира со свежими ягодами или фруктами.
    • Обед: уха, тушеная с овощами рыба, отварной рис, стакан зеленого чая.
    • Полдник: булочка и стакан грейпфрутового сока.
    • Ужин: шашлык из птицы или телятины, овощи печеные или гриль, овощной сок.

    Воскресенье

    • Завтрак: творожная запеканка или сырники со сгущенкой, чашка кофе.
    • Второй полдник: фруктово-ягодный салат с йогуртовой заправкой.
    • Обед: куриный бульон, мясо жареное с макаронами из твердых сортов пшеницы, салат из свежих овощей, компот.
    • Полдник: кукурузные хлебцы, стакан томатного сока.
    • Ужин: плов, овощной салат, стакан зеленого чая.

    Суточная калорийность рациона для женщин должна быть не более 2500 килокалорий, для мужчин – 3500 килокалорий. Питательность рациона беременных женщин, а также мужчин с тяжелыми физическими нагрузками возрастает на 1000 килокалорий.

    Данное меню на неделю примерное, если в семье есть дети, при составлении плана питания следует учитывать некоторые особенности:

    • Детям от 7 до 10 лет необходимо употреблять 2000 ккал в день.
    • Если ребенок активно занимается каким-либо видом спорта, его суточная норма энергозатрат составит 2300 килокалорий.
    • Из детского меню полностью исключите употребление колбас, сосисок, полуфабрикатов.
    • Рыба или мясо должны присутствовать в рационе детей ежедневно.
    • Овощные салаты следует заправлять только растительным маслом (лучше оливковым).
    • Закупая продукты на неделю, проверяйте их сроки годности. Здоровое питание невозможно без качественных и свежих продуктов.
    • На завтрак ребенку обязательно нужно есть продукты с содержанием кальция: творог, молоко, сыр, сметана.
    • Детям ежедневно следует употреблять свежие фрукты.

    Список полезных продуктов

    Помимо указанной в примерном меню пищи, следующие продукты подойдут для приготовления блюд для всей семьи.

    • яйца;
    • белокочанная и цветная капуста;
    • цельнозерновые хлебцы;
    • кисломолочная продукция;
    • пшенная и ячневая крупы;
    • маложирная сметана;
    • спаржа;
    • грибы;
    • овощи, ягоды, фрукты в свежем виде;
    • фасоль;
    • темный шоколад;
    • оливковое масло для заправки блюд;
    • красное мясо и куриное филе.

    Диета Пьера Дюкана

    Автором этой модной сегодня во всем мире белковой диеты является французский диетолог Пьер Дюкан. Диета помогает не только похудеть без вреда для здоровья , но и почистить организм. Именно белковая диета Дюкана позволила выглядеть самой красивой невестой на своей свадьбе избраннице принца Уильяма Кейт Миддлтон.

    ПРИНЦИПЫ ДИЕТЫ ДЮКАНА

    Если правильно и точно соблюдать диету Дюкана, то достаточно быстро вы добьетесь прекрасных результатов в похудении, причем в дальнейшем вес стабилизируется и будет постоянно находиться в норме. Для получения стабильного результата диеты надо придерживаться несколько месяцев. А в дальнейшем при желании можно питаться в соответствии с принципами белковой диеты Дюкана всю жизнь.

    Диета предусматривает ограничение в рационе питания количества углеводов и жиров, делая упор на белках.

    Доктор Дюкан считает, что без достаточного количества белка в нашем питании нормальная жизнедеятельность организма практически невозможна.

    Положительный момент: вы можете кушать любое количество пищи в любое время.
    Диета Дюкана делится на четыре этапа, в течение которых вы легко потеряете ненавистные килограммы и затем не наберете их обратно.

    ДИЕТА ДЮКАНА: ОБЩИЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ВСЕХ ЭТАПОВ

    1. Каждый день выпивать 1,5 литра минеральной или питьевой воды без газа.
    2. Обязательно ежедневно употреблять овсяные отруби – 1,5-3 ст. ложки, запивая их водой (белковые диеты часто провоцируют запоры, отруби предлагаются как средство профилактики).
    3. Ежедневные прогулки на свежем воздухе.
    4. Во время первого и второго этапа диеты употребляйте витаминные препараты.

    ДИЕТА ДЮКАНА: ПЕРВЫЙ ЭТАП – АТАКА

    Первый этап диеты в зависимости от того, сколько вам нужно сбросить, длится от трех до десяти дней.

    • Если ваш лишний вес до 10 кг, то для 1-го этапа потребуется три дня.
    • Если лишний вес 10-20 кг, то от трех до пяти дней.
    • Если же ваш лишний вес более 30 кг, то длительность Атаки может быть 5—10 дней.

    ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДИЕТЫ ПЬЕРА ДЮКАНА

    На 1-м этапе диеты основная пища — белковые продукты. Во время Атаки вы можете потерять от двух до шести лишних килограммов. При этом употреблять в пищу все ниже перечисленные продукты разрешается в любом количестве, до полного насыщения.

    К разрешенным продуктам на Атаке относятся: почки и печень, говяжий и телячий языки, нежирное мясо птицы без кожи, нежирное свиное и говяжье мясо и рыба, всё это готовится без жира (варится, готовится на пару или на гриле). Отлично подойдут различные морепродукты, так как они низкокалорийны и содержат протеины. Можно кушать нежирную ветчину, яйца вареные и сырые.

    Разрешаются обезжиренные молоко и творог, а также другие молочные и кисломолочные продукты.

    Из растительной пищи разрешаются лимоны, маринованные огурцы.

    Обязательно включать в рацион овсяные отруби 1,5 ст. ложки.

    Можно добавлять приправы в небольших количествах, в том числе и соль, уксус, лук и чеснок.

    Что же касается жидкости, то ее нужно употреблять как можно больше. Пейте минеральную воду, диетическую колу, зеленый чай и чай на травах, кофе. В сутки употребляйте не менее двух литров.

    Важно: на 1-м этапе диеты вы можете испытывать повышенную утомляемость, слабость, сухость во рту. Во время первого и второго этапа диеты употребляйте витаминные препараты.

    ДИЕТА ДОКТОРА ДЮКАНА: ЭТАП ВТОРОЙ – ЧЕРЕДОВАНИЕ (КРУИЗ)

    На этапе Чередование диеты доктор Дюкан рекомендует чередовать протеиновые (белковые) дни с днями, где можно подкрепиться еще и овощами. Продолжается Чередование столько, сколько потребуется для достижения необходимого веса. Так же как и на первом этапе, схема чередования зависит от того, какой вес вам нужно потерять.

    • До 10 кг — белковые дни и дни, когда можно употреблять овощи, чередуются в последовательности 1:1, 2:2 или 3:3.
    • Если же лишнего веса больше, то придется чередовать дни — 5:5.

    Овощи, которые можно употреблять в так называемые “белково-овощные” дни, следующие: огурец, помидор, редис, спаржа, стручковая фасоль, шпинат, все сорта капусты, сельдерей, баклажан, кабачок и перец.

    К этому списку можно добавить свеклу и морковь, но употреблять их разрешается только изредка.

    Запрещены: картофель, авокадо, горох, бобы, чечевица.

    Овощи можно употреблять в сыром виде, а также запекать и варить. Кроме того, каждый день можно добавлять в рацион питания на Чередовании по 2 продукта из следующего списка:

    • соевые сливки – 2 ст.ложки,
    • сливки 3-4 % – 1 ч.ложка,
    • растительное масло – только для обжаривания продуктов,
    • нежирный сыр – 30 гр,
    • сухое вино – 3 ст. ложки,
    • кетчуп – 1 ст.ложка,
    • крахмал – 1 ст.ложка.

    Также разрешается употреблять: желатин, агар-агар, чеснок, водоросли, корнишоны, соевый соус, горчицу, уксус и аджику, любые специи, заменители сахара и напитки с калорийностью менее 1 ккал на 250 мл, натуральные рыбные консервы, тофу, сухое обезжиренное молоко.

    Можете побаловать себя крабовыми палочками, но не более восьми штук в день. Обязательно ежедневно употреблять овсяные отруби – 2 ст. ложки.

    ДИЕТА ДЮКАНА: ЭТАП ТРЕТИЙ – ЗАКРЕПЛЯЕМ РЕЗУЛЬТАТ!

    Третий этап еще называют Консолидация. От того насколько вы похудели в течение предыдущих двух этапов, зависит длительность третьего. Каждый потерянный килограмм будем «закреплять» 10 дней.

    Правила этапа закрепления:

    • Каждый день едим овсяные отруби – 2,5 ст. ложки.
    • Один раз в неделю продолжаем употреблять только белковую пищу.
    • Два раза в неделю на завтрак или обед можно съесть любое блюдо, даже калорийное. Однако такие дни не должны следовать друг за дружкой.
    • Добавляем в ежедневный рацион порцию фруктов (кроме бананов, винограда и черешни), 40 грамм зрелого сыра и два кусочка хлеба.
    • Два раза в неделю можно позволить себе порцию риса, макарон, картофеля, гороха или фасоли.

    ДИЕТА ПЬЕРА ДЮКАНА: ЭТАП ЧЕТВЕРТЫЙ – СТАБИЛИЗАЦИЯ ВЕСА

    На этом этапе желаемый результат уже будет достигнут, вы избавились от лишнего веса. Теперь главной вашей задачей будет закрепить достижение.

    Четвертый этап дюкановской диеты не предполагает особых ограничений в еде, но один день в неделю Пьер Дюкан по-прежнему рекомендует употреблять только белковую пищу.

    Кроме того каждый день надо съедать по 3 столовых ложки овсяных отрубей.

    ПРЕИМУЩЕСТВА ДИЕТЫ ФРАНЦУЗСКОГО ДИЕТОЛОГА ДЮКАНА

    Во-первых, диета французского диетолога Дюкана эффективна, вес после этой диеты не возвращается.

    Во-вторых, вы можете кушать разрешенные продукты в любых количествах, а значит не испытываете чувства голода на протяжении всей диеты. Диета подойдет тем, кто любит и готовить, и вкусно поесть. Очень важно, что на первом этапе вес поначалу уходит быстро, что мотивирует продолжать диету.

    Обращаем ваше внимание на то, что эффективное, а главное безопасное снижение веса необходимо проводить под наблюдением опытного диетолога. В «Формуле красоты» консультирование по вопросам диетологии проводит кандидат медицинских наук, Заслуженный работник здравоохранения России, врач-диетолог высшей категории Стенин Алексей Николаевич.