Безглютеновая диета меню на неделю

Безглютеновая диета

Плюсы безглютеновой диеты

Первоначально диета появилась для людей – аллергиков, а также страдающих аутоиммунным заболеванием – непереносимостью глютена – клейковины, содержащейся в большинстве зерновых культур и особенно в пшенице. Благодаря этому белку тесто получается эластичным, глютен имеет свойство склеивать составляющие в однородную массу.

Постепенно диета становилась все популярнее. Повысился процент людей с аутоиммунным заболеванием, набирала обороты пропаганда «вредности глютенов». Такой тип питания занял свое место среди стандартных диет для похудения, так как было замечено, что в процессе может уходить лишний вес.

Минусы безглютеновой диеты

В большинство готовых продуктов без глютенов добавляют синтетические заменители, достаточно вредные для организма. Стоит внимательно изучать состав.

Продукты без глютена обычно дороже аналогичных, содержащих в своем составе это вещество, поэтому диета не самая бюджетная.

Безглютеновая диета может тяжело переноситься психологически, так как список запрещенным продуктов очень велик и утомляет постоянная необходимость внимательно изучать состав даже самых привычных продуктов, например, йогурта.

Исключение такого списка продуктов приводит к нехватке некоторых витаминов.

Меню на неделю для безглютеновой диеты

Суть диеты состоит в исключении из рациона всех продуктов, содержащих в своем составе глютен. Основными источниками являются пшеница, ячмень, рожь и все продукты, их содержащие. Ограничений очень много и, чтобы быть уверенным, нужно тщательно изучать состав на предмет наличия глютена.

Нельзя кушать все основные популярные крупы, кроме разрешенных: гречки, кукурузы, пшена, риса, льна; фасолевой, соевой муки; плюс несколько экзотических, например, тапиока и амарантовая мука. Все остальное: пшеница, овес и прочее, под запретом.

Помимо зерновых, запрещены и их производные: квас, пиво, продукты с солодовым сахаром – патока, уксус, ароматизаторы. На основе круп изготовлены мучные изделия, макароны, многие сладости, поэтому их так же придется исключить.

Нельзя употреблять практически все готовые соусы по типу майонеза, бульонные кубики. Под запретом консервы и полуфабрикаты: сардельки, сосиски, колбасы, крабовые палочки, консервы овощные и мясные. С осторожностью относитесь к пакетированным чаям, растворимому кофе, мороженому и йогуртам – там тоже может содержаться глютен.

Ниже приводим меню, составленное из разрешенных продуктов во время этой диеты.

Завтрак: пшенная каша

Обед: тушеная говядина или телятина, отварной рис

Ужин: овощной салат, кефир без добавок обезжиренный

Завтрак: рисовая каша

Обед: суп с фрикадельками и цветной капустой

Ужин: рассыпчатая гречка, отварная куриная грудка

Завтрак: каша из кукурузной крупы с курагой

Обед: тушеная говядина или телятина, отварной рис

Ужин: овощной салат, кефир без добавок обезжиренный

Завтрак: пшенная каша

Обед: омлет, рисовый хлебец с сыром, куриный бульон стакан

Ужин: нежирный творог без добавок, яблоко

Завтрак: рисовая каша

Обед: рассыпчатая гречка, отварная куриная грудка

Ужин: запеченные яблоки, рисовые хлебцы

Завтрак: каша из кукурузной крупы

Обед: тушеная говядина или телятина, отварной рис

Ужин: салат из тертой моркови, тушеные овощи

Завтрак: пшенная каша

Обед: отварная белая рыба, картофельное пюре

Ужин: рисовые хлебцы, фруктовый салат

Результаты

До 5 килограмм в неделю возможно сбросить при такой диете, дополнительно исключая сладости и жирное. Но обычно результаты более скромные.

Основной плюс диеты состоит в улучшении общего состояния, самочувствия, восстановлении работы кишечника, здоровом цвете лица.

Готовим Без Глютена

(c) 2015 -2021 Dr. Irena Tarvid

Безглютеновое Меню на Неделю

При нашем стиле жизни я не готовлю каждый день. Бывает, что я готовлю одно или два основных блюда в неделю, которые прекрасно сохраняются в холодильнике, и вкус которых при разогревании только улучшается. В зимнее время это обычно или густой суп с мясом, обилием овощей и фасолью/чечевицей, или куриные фрикадельки/тефтели в овощном томатном соусе, которые могут подаваться сами по себе или с гарниром. Поэтому, чтобы недельное меню без глютена, основанное на нашей реальной еде содержало больше вариантов каждодневных блюд, я учла большинство блюд, которые я готовила в течение месяца. Рацион в летние, и особенно жаркие дни, имеет другую подборку блюд. Но учитывая что сейчас конец августа, я надеюсь что эта публикация будет полезна и как внесезонная. Необходимо отметить специфику нашего режима питания. Чаще всего мы оба едим два раза в день, я уже давно, а муж, относительно недавно. Это предполагает нормальный завтрак и обедо-ужин в районе 4 часов по полудни. В перерыве мы пьем чай/кофе чаще всего пустой, но иногда с мелкой домашней выпечкой (печенье или творожные булочки), едим фрукты, можем выпить домашнего кефира.

Завтраки

Единственное, что у нас дома есть из продуктов, содержащих глютен в небольших количествах, это овсяные хлопья быстрого приготовления и овсяные отруби. Хранятся они отдельно и служат завтраком моему мужу в виде овсяно-блина на твороге и яйце с наполнителями, в качестве которых может выступать лосось собственной засолки, густой грибной соус, куриный паштет или сладкий вариант с бананом или клубникой. Вторым вариантом горячего завтрака моего мужа бывает овсяная каша с добавлением творога и меда.

Я завтракаю мало. Иногда это просто бутерброд на горячей гренке с сыром и помидорами. Мой любимый бутерброд, когда есть лосось домашней засолки, лосось на горячей гренке с авокадо и свежим луком. На большой завтрак я готовлю себе что-то горячее. Это может быть:

  • 1 или 2 яйца всмятку с горячим хлебом из тостера и кусочком сыра
  • яичница болтушка на горячей гренке
  • яичница с помидорами
  • творог со сметаной
  • маленькие блинчики/оладьи из творога, яйца и мукой без глютена (обычно мука из кинвы, или смесь кукурузной/пшенной муки с льняной, ем такие оладьи со сметаной и домашним джемом
  • если пеку булочки с творогом и маком на рисовой муке, то пару булочек — мой завтрак
  • когда себя балую, делаю тонкие блинчики используя муку зеленой гречки и коммерческую мучную смесь
  • если есть в холодильнике такие блинчики с курицей, разогреваю 2 блинчика для большого завтрака, или один блинчик с салатом
  • бывает что на завтрак могу съесть кусок вчерашнего пирога, обычно это пироги на творожно миндальном тесте в последнее время с рабарбаром/ревенем
  • если есть свекольный салат или салат типа Оливье с форелью горячего копчения, то мой завтрак небольшая порция такого салата

А теперь перечислю все что я готовлю регулярно, и что в холодильнике или морозильнике есть всегда:

  • хлеб из муки зеленой гречки или ее смеси с мукой кинвы (пеку сейчас сразу 2 больших буханки)
  • дрожжевой хлеб из различных вариантов мучной смеси
  • домашний кефир
  • домашний творог
  • куриный бульон на овощах
  • мясо из отварных куриных ножек
  • квашеная капуста
  • апельсиновые и другие фруктовые пюре
  • джемы с пониженным содержанием сахара и семенами чии
  • домашняя приправа из чеснока со сладким и острым перцами чили

Основные блюда, которые я готовила в течение последнего месяца, многие из них каждую неделю

  • зеленая гречка с мясом (курица или баранина) и овощами на курином бульоне, готовлю каждую неделю для внуков, иногда большую порцию, чтобы детям и нам самим
  • борщ, а скорее суп со свеклой, овощами и фасолью в последнее время с бараньими голяшками без костей
  • куриные фрикадельки с грибами и цветной капустой в соусе из помидор с овощами
  • макароны или гречневая лапша соба с различными овощами и/или грибами
  • рис с морковью и домашней приправой на курином бульоне, обычно ем смешивая с тунцом в остром соусе из маленькой баночки (90-100 грамм)
  • вырезка свинины в соусе терияки
  • грудка индейки быстрого приготовления
  • телячья вырезка быстрого приготовления (как индейка)
  • овощная запеканка из овощей с грибами или консервированным лососем
  • свекольный салат, часто с магазинными сардельками (они не содержат глютена, усилителей и модификаторов вкуса, красителей, изолятов белка и сои)
  • отварная картошка с грибным соусом
  • баранина с луком и морковью длительного тушения
  • лосось домашней засолки
Читайте также  Диетические рецепты из курицы

Выпечка

  • гречневый хлеб на яблочном пюре
  • песочное печенье из муки зеленой гречки и рисовой муки
  • выпечка в виде печенья и трубочек из сметанного теста
  • пицца из сдобного дрожжевого теста
  • перевернутый пирог с рабарбаром на твороге и миндальной муке
  • печенье без яиц из пшенной и рисовой муки (для детей)
  • творожные булочки с маком из рисовой муки
  • творожная коврижка с клюквой из амарантовой муки (порция из 3-х яиц)

Десерты

  • яблочно-сливовая пастила
  • творожный крем для трубочек
  • ванильный крем для трубочек
  • консервированные фрукты в собственном соку (абрикосы, персики)
  • ягоды со взбитыми сливками и поджаренным миндалем

Рецепты практически всех вышеупомянутых блюд можно найти в Списке Рецептов.

Отказ от глютена: блажь или необходимость?

Поделиться:

В последние несколько лет на продуктовых этикетках стали появляться различные пометки. Производители гордятся, что в их продуктах нет сахара, ГМО, искусственных красителей, ароматизаторов или, например, глютена. Во многих случаях эти уточнения — не более чем маркетинговый ход.

Что такое глютен?

Глютеном (клейковиной) называют белки, которые встречаются в семенах злаковых растений, употребляемых человеком в пищу в том или ином виде.

Это может быть манная крупа, чистая пшеница, полба, рожь, ячмень, камут, другие злаки и блюда, приготовленные из них.

При этом глютен не обязательно похож на кашу или гарнир в вашей тарелке — в качестве связующего элемента его используют в соусах (например, майонезе или заправке для салата), колбасах и полуфабрикатах, косметических средствах и даже некоторых лекарствах и биодобавках.

А где глютена нет?

Из-за популяризации идеи о том, что глютен вреден, существуют целые списки продуктов без этого белка для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.

Обычно заменители классической выпечки, макаронных и кондитерских изделий готовят из фасоли, чечевицы, кукурузы, гречки и киноа. В этих растениях глютена нет.

А что такое непереносимость глютена? Это когда живот болит?

Примерно у 1% населения Земли наблюдается генетически предрасположенная непереносимость глютена — целиакия. Вопреки распространенному заблуждению, это не пищевая аллергия, а аутоиммунное заболевание, повреждающее тонкий кишечник.

При этом симптомы целиакии разные — это могут быть боли в животе, диарея, вздутия, рвота, анемия, боли в суставах, онемение конечностей и даже беспокойство и депрессия.

Ученые предполагают, что даже небольшая чувствительность к глютену развита всего у 6-7% населения планеты — это те, кому сложно переваривать съеденный бутерброд или булку, но чей кишечник при этом, вероятнее всего, в полном порядке.

А вообще глютеновые продукты вредные?

Последние исследования разоблачают безглютеновые диеты и опровергают мысль о том, что непереносимость этого белка — массовое явление.

Так, доцент Гарвардской медицинской школы доктор Даниэль А. Леффлер утверждает, отказываясь от глютена, «люди, которые чувствительны к клейковине, могут почувствовать себя лучше, но большая часть населения не заметит существенной пользы от этой практики». Ни о каком приливе сил, улучшении сна и настроения современной науке неизвестно — это не более чем миф, если вы не страдаете непереносимостью глютена.

Отказ от глютена может быть опасен?

Да, может. Отказываясь от глютена (основа так называемой палео-диеты, которая дает зеленый свет фруктам, овощам, мясу, морепродуктам, орехам и семенам, но избегает всех молочных, зерновых, бобовых и растительных масел, а также очищенных или обработанных продуктов), вы обрекаете себя на дефицит клетчатки и некоторых микроэлементов (например, витаминов группы B). Кроме того, тотальный отказ от глютена приводит к дефициту железа и фолиевой кислоты — базовых микроэлементов, необходимых для работы сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и репродуктивной систем.
Кроме того, есть исследования, которые подтверждают связь безглютеновой диеты у здоровых людей с развитием диабета второго типа и болезней сердца.

Самое страшное — когда родители без установленного диагноза целиакия отказываются давать детям продукты с содержанием глютена.

Несколько лет назад в Италии даже выдвигали законопроект, в соответствии с которым родителям, навязывающим своим детям диету, может грозить до четырех лет тюремного заключения.

Речь тогда шла о вегетарианстве, но суть ясна. Ученые сходятся во мнении, что детям необходима разнообразная пища — это помогает полноценному физическому и интеллектуальному развитию.

Так есть глютен или нет?

Если диагноз непереносимости вам не ставили, ограничивать рацион не стоит — руководствуйтесь здравым смыслом и рекомендациями сферы правильного питания: пышные сладкие булки лучше оставить на полке супермаркета, и положить в корзину цельнозерновой хлеб.

Не забывайте, что чаще всего продукты с содержанием глютена довольно калорийны — если вы худеете, то следите, чтобы баланс ежедневной нормы калорий, белков, жиров и углеводов не был нарушен из-за очередной тарелки макарон с соусом.

Читайте также:
Еда из полуфабрикатов: вредна или нет?

Если вы заподозрили у себя непереносимость глютена, не спешите отказываться от привычных продуктов и идти на поводу у маркетологов. Для начала посетите врача — диагностировать целиакию можно с помощью биопсии двенадцатиперстной кишки и высокоточного анализа крови (на антитела к эндомизию, тканевой трансглютаминазе и глиадину). Если непереносимость подтвердиться, тогда можно будет говорить о необходимости безглютеновой диеты — к сожалению, сегодня это единственный метод лечения.

Помните о том, что любые подозрения и симптомы, так или иначе связанные с вашим питанием и здоровьем в целом, не стоит пускать на самотёк.

Ходите к врачам вовремя, придерживайтесь рекомендаций и не игнорируйте назначаемые анализы. И будьте здоровы!

Gluten-Free Foods, Celiac Disease foundation

Think You’re Sensitive to Gluten? Think Again

How Many People Have Gluten Sensitivity, Verywell

No effects of gluten in patients with self-reported non-celiac gluten sensitivity after dietary reduction of fermentable, poorly absorbed, short-chain carbohydrates, NCBI

Going gluten-free just because? Here’s what you need to know, Harvard Health Publishing

Risks of a Gluten-Free Diet, Science-Based Medicine

Мнение автора может не соврадать с мнением редакции

Диета безглютеновая

Безглютеновая диета исключает из рациона злаки с клейковиной. Это единственный в мире признанный метод лечения целиакии — непереносимости глютена.

Суть безглютеновой диеты

Глютен — белок ряда злаковых — у людей с гиперчувствительностью или аллергией к нему вызывает вздутие живота, газообразование, диарею, усталость, головную боль, кожную сыпь, зуд. При движении по тонкой кишке он повреждает ее ворсинки, продвигающие пищу и участвующие в процессах всасывания. У людей с непереносимостью глютена возникают иммунные реакции, поражение слизистой тонкого кишечника, анемия и истощение. Безглютеновая диета устраняет симптомы заболевания и обеспечивает устойчивую ремиссию. Уменьшение калорий и сахаров в рационе снижает вес.

Принципы безглютеновой диеты:

  • 4–5-разовое питание;
  • последний прием пищи — не позднее 18 часов;
  • перекусы — овощи и фрукты, сухофрукты, орехи;
  • при целиакии — придерживаться пожизненно, для похудения — 4–8 недель.

Целиакия

Целиакия, или глютеновая болезнь, представляет собой генетически обусловленное хроническое заболевание, выражающееся в непереносимости основного белка злаков (глютена). Она становится причиной специфического иммунного ответа с появлением антител, вызывающих аутоиммунное поражение слизистой оболочки тонкого кишечника. При целиакии развивается хроническое воспаление, приводящее к атрофии слизистой тонкой кишки и мальабсорбции с соответствующими расстройствами пищеварения.

Читайте также  Низко углеводную диету при диабете рецепты

Основными проявлениями заболевания являются:

  • диарея, изменения характера стула (жидкий, пенящийся, зловонный);
  • снижение аппетита вплоть до анорексии;
  • мальабсорбция (анемия, гиповитаминоз, похудение и другие признаки нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике);
  • уменьшение веса тела;
  • боль и дискомфорт в животе, вздутие;
  • поражение слизистой ротовой полости.

Лицам с целиакией рекомендована безуглеводная диета.

Проведенные исследования позволили обнаружить, что специфический иммунный ответ характерен для пациентов, имеющих определенные варианты генов системы HLA. В большинстве случаев больные целиакией имеют гаплотипы DQ2.5, DQ2.2, а также их сочетания с вариантами DQ7 и DQ8. Предрасположенность к целиакии (глютеновой энтеропатии) помогает обнаружить исследование таких генов, как AIS5, ALPS5, CTLA4, GSES, HLA-DQA1, HLA-DQB1, IDDM12, MYO9, BMYR5.

Медико-генетический центр «Геномед» проводит генетическое тестирование на целиакию.

Безглютеновая диета: разрешенные и запрещенные продукты

При безглютеновой диете исключают:

  • овес, рожь, пшеницу, ячмень, солод, тритикале и хлебобулочные изделия из них;
  • крахмал;
  • манку, кускус;
  • фаст-фуд;
  • крепкий алкоголь;
  • консервы;
  • чай в пакетах, растворимый кофе, квас;
  • колбасы;
  • мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • конфеты, мороженое;
  • кетчуп, майонез, промышленные смеси приправ;
  • подсластитель декстрин;
  • мальтозу.

При безглютеновой диете разрешены:

  • гречка, рис, пшено, кукуруза, сорго, киноа;
  • бобовые;
  • семечки, орехи;
  • мясо, рыба;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • картофель;
  • цельнозерновой кукурузный, рисовый, картофельный, соевый хлеб;
  • фрукты, овощи, зелень;
  • оливки и маслины;
  • яйца;
  • какао, мед, домашнее варенье;
  • растительные жиры;
  • специи;
  • черный шоколад;
  • вода, кофе, чай.

Перед покупкой этих продуктов убедитесь, что в них нет глютена:

  • хлеб;
  • макароны;
  • овсянка, хлопья для завтрака;
  • сладости, печенье, крекеры;
  • соевый и другие соусы;
  • пиво и соки;
  • творожные десерты.

Безглютеновая диета: преимущества, побочные эффекты, противопоказания

Показания для безглютеновой диеты:

  • повышенная чувствительность, аллергия на глютен;
  • целиакия;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • синдром хронической усталости, аутоиммунные заболевания, аутизм, дерматиты, шизофрения (не доказано).

Безглютеновая диета устраняет симптомы заболевания, а после 3–5 лет соблюдения снижает связанный с ним риск смерти. Людям без целиакии она помогает снизить вес до 3 кг в неделю. Она сбалансирована, разнообразна и при этом низкокалорийна. При ее соблюдении нет ощущения голода и истощения организма. Дефицит клетчатки, витаминов и микроэлементов — железа, кальция, фолиевой кислоты, В1, В3, В12 — восполняют медикаментозно.

У людей без целиакии безглютеновая диета может вызвать:

  • авитаминозы;
  • расстройства пищеварения и заболевания желудка;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет.

Противопоказания к безглютеновой диете:

  • гормональные расстройства;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • детский и старческий возраст;
  • период реабилитации после болезни или операции;
  • анорексия;
  • неврологические расстройства;
  • черепно-мозговые травмы.

Прежде чем начать питаться по правилам безглютеновой диеты, проконсультируйтесь с врачом.

Как соблюдать безглютеновую диету?

  • 1 Правила безглютеновой диеты
    • 1.1 Список продуктов
    • 1.2 Меню на неделю
    • 1.3 Рекомендации для детей
    • 1.4 Безглютеновая диета для похудения

Глютен (клейковина) — это сложный белок, содержащийся в отдельных видах злаковых растений (пшенице, ржи, ячмене, овсе). При индивидуальной непереносимости продукта, аллергических реакциях, а также наследственных аутоиммунных заболеваниях назначается безглютеновая диета. Ее цель — снизить интенсивность проявлений симптомов заболевания, улучшить состояние здоровья пациента.

Правила безглютеновой диеты

Лечебная безглютеновая диета назначается по медицинским показаниям. Основное ее правило — исключение из меню глютеносодержащих продуктов. Это могут быть как продукты, содержащие глютен в чистом виде (злаки: овес, рожь, пшеница, ячмень), так и в качестве добавок (сладкие йогурты, мороженое, консервы, фаст-фуд, выпечка и т. д.).

Безглютеновое питание основано на употреблении белков и жиров животного происхождения (мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов), сложных углеводов (овощей и фруктов), определенных видов круп, бобовых. Допускается употребление сахара и меда.

Питаться необходимо часто 4-5 раз в день. Объем пищи должен быть небольшой 250-300 гр. При остром чувстве голода можно перекусывать разрешенными продуктами (фруктами, натуральными соками, кисломолочными продуктами). Последний прием пищи должен быть не позже 18:00.

Список продуктов


Безглютеновая диета — список продуктов разрешенных:

  • Выпечка из соевой, нутовой, гречневой, рисовой муки;
  • Соевые и бобовые культуры;
  • Оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное масло;
  • Сливочное масло;
  • Натуральные молочные и кисломолочные продукты;
  • Мясо (говядина, телятина, крольчатина, свинина);
  • Птица (курица, индейка, утка, гусь);
  • Рыба и морепродукты;
  • Яйца (куриные, перепелиные);
  • Пшено;
  • Рис;
  • Кукуруза;
  • Просо;
  • Гречка;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Мед;
  • Амарант и квинойю (латиноамериканские крупы);
  • Натуральный чай и кофе (заварной).

Безглютеновая диета — список продуктов запрещенных:

  • Пшеница;
  • Рожь;
  • Овес;
  • Ячмень;
  • Манка;
  • Перловка;
  • Фаст-фуд;
  • Мороженое;
  • Колбасы;
  • Снеки;
  • Крабовые палочки;
  • Магазинные йогурты, сырки, творожки;
  • Пакетированные соки;
  • Растворимый кофе;
  • Кукурузные хлопья;
  • Сладости;
  • Блюда в панировке;
  • Какао;
  • Соусы (майонезный, томатный), горчица.

Меню на неделю


Безглютеновая диета меню на неделю (завтрак, обед, перекус, ужин):
Понедельник:

  • Омлет из двух яиц с помидором;
  • Куриный суп с кусочками мяса. Гречневые хлебцы;
  • Фруктовый салат;
  • Картофельное пюре. Салат «Греческий». Рыба на гриле.

Вторник:

  • Творог со сметаной и ягодами;
  • Уха с кусочками рыбы. Рисовые хлебцы;
  • Апельсин, грейпфрут;
  • Пшенная каша. Филе индейки запеченное с овощами.
  • Рисовый пудинг с медом;
  • Бульон. Запеченная рыба с овощами;
  • Кефир;
  • Котлеты из говядины. Гречневая каша. Салат из огурцов и помидоров.

Четверг:

  • Яичница. Яблоко;
  • Крем-суп из шампиньонов. Отварная куриная грудинка;
  • Ряженка. Соевое печенье;
  • Плов из говядины. Салат из белокочанной капусты.

Пятница:

  • Гречневая каша с молоком;
  • Семга, запеченная с картофелем и сыром в духовке;
  • Обезжиренный творог с 1 ч.л. меда;
  • Фрикадельки из телятины в сливочном соусе. Запеченный картофель. Салат из моркови.

Суббота:

  • Тыквенная каша с молоком;
  • Окрошка. Запеченное куриное филе;
  • 1 яйцо вкрутую. Компот;
  • Жаркое из кролика с овощами. Огуречные рулетики.

Воскресенье:

  • 2 яйца всмятку. Апельсин;
  • Борщ из телятины с кусочками мяса. Безглютеновая выпечка;
  • Сыр. Кефир;
  • Стейк из говядины. Овощное рагу.

Необходимо помнить, что последний прием пищи должен быть не позже 18:00. При чувстве голода можно перекусить любыми продуктами из списка разрешенных при безглютеновой диете.

Рекомендации для детей


Безглютеновая диета для детей назначается при невосприимчивости юного организма к растительному белку некоторых злаковых культур (пшеницы, овса, ржи, ячменя).

Показания к назначению безглютеновой диеты для детей:

  • Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
  • Целиакия — наследственное заболевание, влияющее на нарушение работу желудочно-кишечного тракта и приводящее к атрофированию кишечника, в следствии чего организм не может усваивать пищу;
  • При интоксикации организма (включая глистную инвазию);
  • При лечении диатеза;
  • Аутизм;
  • Шизофрения;
  • Неврологические заболевания;
  • Аутоимунные заболевания.

Безглютеновая диета назначается детям исключительно по медицинским показаниям, признана облегчить симптомы и улучшить состояние здоровья. Родителям необходимо контролировать рацион своего ребенка не только дома, но и в учебных учреждениях (детском саде, школе).

При покупке того или иного продукта, обязательно стоит ознакомиться с его составом. Дело в том, что многие производители добавляют в свою продукцию глютен для улучшения ее структуры. Важно обращать внимание, что некоторые производители маскируют глютен под «модифицированный пищевой крахмал», «гидролизованный белок» и т. д. Глютен зачастую добавляют в фаст-фуд, мороженое, сладости, поэтому их стоит исключить из рациона ребенка.

Читайте также  Диета стол 5 меню на каждый день

Безглютеновая диета для детей — допустимые блюда в меню:

  • Натуральные молочные и кисломолочные продукты без добавок и примесей;
  • Мясо, птица, рыба, яйца;
  • Каши: гречневая, рисовая, пшенная;
  • Овощи, фрукты, ягоды;
  • Хлеб и выпечка из гречневой, рисовой или кукурузной муки.
  • Допускаются сладости (мармелад, зефир, джем), но без содержания глютена.

Безглютеновая диета — меню на один день для детей:

  • Завтрак: Гречневая каша с молоком и кусочком сливочного масла.
  • Обед: Гороховый суп. Картофельное пюре. Отварное куриное филе.
  • Полдник: Творожная запеканка с изюмом. Компот.
  • Ужин: Рисовая каша. Фрикадельки из говядины. Салат из тертой моркови.

Безглютеновая диета для похудения


Безглютеновая диета для похудения заключается в переходе на правильное питание. Дело в том, что глютен, помимо круп (овса, ржи, пшеницы и ячменя) содержат мучные изделия, выпечка, фаст-фуд, колбасы, консервы, растворимый кофе, пакетированный чай, квас.
Отказ от этих калорийных продуктов снизит суточную калорийность рациона, улучшит обмен веществ, очистит кишечник от шлаков и токсинов.

Безглютеновая диета для похудения отличается разнообразным и сбалансированным меню. Для эффективного результата стоит питаться небольшими порциями 4-5 раз в день. Последний прием пищи должен быть не позднее 18:00. В течении дня следует выпивать не менее 1,5 литров негазированной воды. Допускается употребление заварного чая и кофе, но без добавок и сахара, можно использовать сахарозаменители. Соль в рационе следует свести к минимуму, чтобы не накапливалась лишняя жидкость в организме.

Безглютеновая диета для похудения — меню на один день:

  • Завтрак: Творог, заправленный натуральным йогуртом 200 гр;
  • Обед: Бульон 150 гр. Отварное куриное филе 150 гр;
  • Перекус: 2 зеленых блока;
  • Ужин: Индейка запеченная с овощами 250 гр.

Похудение на безглютеновой диете будет постепенным, но стабильным. Придерживаясь правильного питания без глютена в течение месяца можно сбросить 3-5 лишних килограммов, очистить организм, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить цвет лица, состояние кожи, волос и ногтей. При регулярных физических нагрузках результат соблюдения безглютеновой диеты будет намного эффективнее.

Диетический стол № 4аг

Диетический стол № 4аг

Показания к диетическому столу № 4аг

Диета № 4аг применяется при целиакии (глютеновой энтеропатии).

Цель диетического стола № 4аг

Целью диеты № 4аг является обеспечение полноценного питания при нарушении способности организма переваривать глютен.

Общая характеристика диетического стола № 4аг

Диета № 4аг предусматривает умеренное механическое, термическое и химическое щажение кишечника в начале лечения с последующим переходом к нормальному питанию при сохраняющемся исключении отдельных продуктов.
Диета № 4аг представляет собой физиологически полноценную высокобелковую диету.
Из рациона исключаются пшеница, рожь, ячмень, овес, просо и все продукты, их содержащие. Ограничиваются продукты, возбуждающие секрецию, трудноперевариваемые, усиливающие бродильные процессы. Количество белка увеличено, количество простых углеводов (в том числе сахара) ограничено.
Способы приготовления пищи – тушение, отваривание. В начале лечения рекомендована протертая пища.
Диета № 4аг предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки небольшими порциями, желательно в одно и то же время.
При диете № 4аг необходимо восполнять вероятный дефицит железа, кальция, фолиевой кислоты.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 4аг

Белки: 110–120 г.
Жиры: 80–90 г.
Углеводы: 250–350 г.
Суточная калорийность: 2 000 – 2 700 ккал.
Свободная жидкость: до 1,5–2 л.
Поваренная соль: 6–8 г.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 4аг

Хлеб: исключен.
Супы: мясные и рыбные супы, овощные супы, супы с рисом или кукурузной крупой.
Мясные блюда: отварное или тушеное мясо (за исключением очень жирного) куском или в виде котлет, пюре, тефтелей, кнелей, биточков, суфле.
Рыбные блюда: отварная или тушеная рыба нежирных сортов куском или в виде котлет, суфле и т. д.
Гарниры: овощи, кукуруза, рис (в том числе рисовая лапша), бобовые, соя, ограниченно гречневая каша.
Молочные продукты: молоко, сливки, сметана, творог, кисломолочные продукты, сыр (все желательно домашнее, не промышленного производства).
Яйца: без ограничений.
Закуски: икра, заливное, рыбные консервы в собственном соку, овощные салаты, шпроты, морская капуста, консервированная кукуруза.
Сладкие блюда: фрукты (за исключением бананов и фиников) в любом виде, кисели, домашние варенья, джемы, повидло; разрешены мед, орехи и сахар.
Напитки: чай, кофе, сок, компоты и отвары из фруктов и ягод.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло без примесей, свежее растительное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 4аг

Из рациона исключаются пшеница, рожь, ячмень, овес, просо и все продукты, их содержащие, в том числе пшенная, манная, пшеничная, перловая и ячневая крупы. Запрещены многие сладости, печенье, хлеб, макароны, все кондитерские изделия, шоколад и т. д. Исключению подлежат продукты и полуфабрикаты промышленного изготовления, которые могут содержать следы глютена: мясные и рыбные полуфабрикаты, колбасы, сосиски, продукты в панировке, консервы, молочные продукты и т. д.
Из рациона следует исключить горчицу и другие соусы, консервированные компоты, бананы, финики, кукурузные хлопья, кулинарные жиры, газированные напитки, пиво, водку.
Не рекомендуется употребление сгущенного молока, мороженого, чипсов, майонеза, сыров, томатной пасты, зефира, пастилы, халвы.

Примерное меню диетического стола № 4аг

Первый завтрак: курица с рисом, морковный салат, чай, печенье из кукурузной муки.
Второй завтрак: творог, кофе.
Обед: грибной суп, печеночные оладьи с картофельным пюре, сок.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: винегрет, рыбные котлеты, варенье, чай.
На ночь: кефир.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003