Безуглеводная диета таблица продуктов

Безуглеводная диета

Что можно есть при безуглеводной диете?

Название диеты говорит само за себя, однако ее принцип основан не на радикальном исключении углеводов, а на их минимальном содержании в рационе. Полный отказ от углеводов грозит серьезными нарушениями обменных процессов в организме. Поэтому, используя безуглеводную диету, необходимо просто контролировать потребление сахара и крахмала, т. е. соблюдать правило – углеводы разрешаются, но в количестве не более 100-250 г в день.

Углеводные продукты, в большинстве своем, обладают высокой питательной ценностью, поэтому сокращение их доли в рационе ведет к снижению общей калорийности меню. Для малоподвижного человека это особенно важно, так как отсутствие движения и малый расход энергии приводит к накоплению жира в организме. Попадая в пищеварительную систему, углеводы расщепляются, кровь насыщается глюкозой, после чего происходит выброс инсулина, и уровень сахара в крови падает. Человек начинает ощущать чувство голода и потребность в новой порции сладкой пищи.

Углеводы – главный поставщик энергии в организм, и при их недостатке силы человека восстанавливаются за счет переработки жиров. В первую очередь расходуется крахмал животного происхождения (гликоген), накопленный в мышцах и печени, а затем – непосредственно жировая клетчатка. Так и происходит похудение, что является целью любой диеты.

Несколько основных правил безуглеводной диеты:

не пить на протяжении тридцати минут после еды;

жарить продукты исключительно на растительном масле;

употреблять большую часть еды в вареном или тушеном виде;

соблюдать принцип дробного питания (пять приемов пищи в день);

выпивать до двух литров воды в сутки;

заниматься спортом (как обязательное дополнение диеты);

не есть после восьми часов вечера.

При использовании безуглеводной диеты практически нет ограничения в употреблении белковых продуктов, но они должны быть с пониженным содержанием жиров. Составляя рацион, уделите особое внимание зеленым и белым овощам, свежей зелени, кислым ягодам и цитрусовым. Из них можно готовить салаты и употреблять их в больших количествах.

Питание при безуглеводной диете достаточно разнообразно, но необходимо отказаться от мучных изделий, каш, сладостей в любом виде, жирных кисломолочных продуктов, алкоголя. Хлеб разрешается только черный или ржаной. Однако, учитывая жесткость диеты, перед ее началом проконсультируйтесь с врачом, тогда соблюдение всех правил и ограничение углеводов в рационе поможет вам всего за пару недель избавиться от 6-10 килограммов лишнего веса.

Продукты для безуглеводной диеты

Применяя такую диету, важно следить за содержанием углеводов в употребляемой пище.

Помните – доля углеводов в рационе не должна превышать 250 грамм в сутки, поэтому большое значение имеет состав каждого блюда. Планируя меню, используйте таблицу с указанием содержания углеводов в продуктах. На столе должны преобладать яйца, птица, мясо (говядина, свинина), рыба, сыр и творог. Добавляйте в меню салаты и супы из овощей и зелени. На десерт можно себя побаловать ягодами и цитрусовыми. Мучные изделия разрешаются только в виде ржаного хлеба.

Хотите получить результат от диеты – ограничьте или уберите из рациона макаронные изделия, картофель, каши, мед, сахар, варенье, жирные йогурты и творожные массы, все алкогольные напитки, семечки и орехи, сладкие фрукты. Если снизить потребление углеводов до минимума, организм перестраивает свою работу, аппетит снижается и возвращается нормальная работоспособность.

Таблица безуглеводной диеты

Для того, чтобы правильно составить меню, необходимо знать, сколько углеводов содержит продукт, который вам необходим. Основное правило диеты – ограниченное количество углеводов в сутки. В подборе продуктов питания поможет таблица с четким указанием содержания углеводов.

Продукт/Блюдо на 100 г

Количество углеводов (в граммах)

Кефир, несладкий йогурт

Различные сорта сыров

Независимо от способа приготовления

Репчатый лук (1 шт.)

Зеленый лук (1 ст.)

Отварная цветная капуста

Свежая белокочанная капуста

Кедровые (2 ст. л.)

Клюква (1 стакан )

Яблочный, томатный, виноградный

Мясо, жареное в сухарях

Мясо с мучным соусом

Сосиски, ветчина, колбаса

Гуляш из свинины

Следует обратить внимание на то, что меню каждого дня необходимо разделить на пять приемов пищи. При дробном питании не возникает чувство голода. В диету включено большое количество белка, поэтому у человека не разрушается мышечная ткань, а жировая – сжигается даже в расслабленном состоянии. Низкое содержание углеводов в меню заставляет организм выбрасывать в кровь особые вещества (кетоны), которые могут оказывать токсическое воздействие, поэтому безуглеводная диета противопоказана людям с дисфункциями печени и почек.

Рецепты безуглеводной диеты

Голубцы ленивые. Ингредиенты: капуста белокочанная – 200 г; филе куриное – 700 г; соль.

Порубить белокочанную капусту и залить кипятком на пять минут. Приготовить фарш из куриного филе, слегка посолить его. Капусту вынуть из воды, соединить с фаршем, мокрыми руками сформировать котлетки, похожие на голубцы. Слегка обжарить их с обеих сторон, добавить воды и тушить 20 минут до готовности.

Фаршированная грибами курица. Ингредиенты: курица – 1,2 кг; шампиньоны – 350 г; лук – 100 г; чеснок – 10 г; растительное масло – 3 ст. л., соль.

Порезать и обжарить на сковородке лук и шампиньоны, посолить и слегка потушить. Нафаршировать курицу смесью из лука и грибов, зашить ее нитками. Чеснок подавить, смешать с солью. Обмазанную чесночной смесью курицу положить в пакет для запекания и поставить в духовку на полтора часа.

Печенье ореховое. Ингредиенты: фундук – 75 г; миндаль – 75 г; яичные белки – 5 штук; сахарозаменитель – 15 таблеток; соль и лимонный сок.

Орехи обжарить и смолоть в кофемолке. Белки и сахарозаменитель взбить с солью и лимонным соком. Аккуратно перемешать орехи и белки. Выложить ложкой полученную массу на противень. Выпекать один час при температуре 150 °C.

Многослойный селедочный салат. Ингредиенты: сельдь малосольная (филе) – 100 г; лук – 25 г; майонез – 90 г; зеленое яблоко – 100 г; твердый сыр – 50 г; яйцо вареное – 1 штука.

Все ингредиенты мелко нарезать и выложить на тарелку слоями в следующей последовательности: сельдь, лук, майонез, яблоко, майонез, сыр, майонез, яйцо.

Куриные щи. Ингредиенты: куриное филе – 300 г, вода – 1,5 л, лук – 50 г, морковь – 100 г, капуста – 200 г, помидоры – две штуки, зелень и соль.

Сварить бульон из куриного филе, вынуть его из кастрюли и мелко порезать. Натереть морковь, нарезать лук, обжарить их немного, потушить с нарезанными помидорами. Овощной смесью заправить бульон, туда же добавить нашинкованную капусту и филе курицы. Варить до готовности, в конце приправить зеленью.

Мясное рагу с овощами. Ингредиенты: свинина – 400 г, лук репчатый – 70 г, чеснок – 10 г, морковь – 50 г, капуста белокочанная – 650 г, майонез – 40 г, вода – 0,5 л, соль, перец, сушеная зелень.

Порезать кусочками мясо, полукольцами – лук, кубиками – морковь, кружочками – чеснок. Все выложить на глубокий противень, слегка посолить и полить разведенным с водой майонезом. Противень поставить в разогретую духовку на десять минут. К мясу добавить нашинкованную капусту. Вылить остаток воды, все перемешать и готовить в духовке еще 40 минут.

Безуглеводная диета и бодибилдинг

Цель поклонников бодибилдинга – иметь минимальное количество подкожного жира и максимально выразительные мышцы, а если проще, то иметь поджарый вид. Вне зависимости от питания, существует два общих положения. Первое – любая диета, направленная на сжигание жиров, требует сократить число калорий в рационе. Второе – сочетание диеты и физических нагрузок позволит терять подкожный жир и накачивать мышечную массу. Без занятий спортом, используя только диету, человек будет терять столько же жира, сколько и мышц.

Учитывая вышеперечисленные требования, безуглеводная диета является идеальной для атлетов, занимающихся бодибилдингом. Снижение веса предполагает резкое ограничение потребления углеводов (до 30 г) пять дней в неделю и увеличение их доли в выходные дни. Таким образом, в низкоуглеводные дни будет минимальный выброс инсулина, зато другие гормоны (гормон роста и тестостерон) помогут мобилизации жиров и протеканию в мышцах анаболических процессов. Углеводная загрузка в выходные пополнит запасы гликогена в мышцах.

Наиболее оптимальным планом питания для достижения спортивного вида является постепенное снижение веса. Диету следует начинать за 12 недель до соревнований. Нужно следить за тем, чтобы потеря веса была не более 1 кг в неделю. Для этого надо снизить калорийность дневного рациона на 1000 единиц. Разделить пищу на мелкие порции и есть не меньше четырех раз в день. Дробное питание поддерживает оптимальный уровень сахара в крови, подавляет чувство голода. Для атлета весом 100 кг нормой будет 3100 калорий в день (с учетом спортивных нагрузок).

В любой диете важной составляющей является употребление воды. Она нужна организму для того, чтоб вывести из него продукты метаболизма. При недостатке воды и использовании протеиновой безуглеводной диеты в организме задерживается жидкость. Это серьезная нагрузка на почки, но чем больше вы будете пить воды, тем меньше она задержится в организме. Во время диеты из запасов жира высвобождаются различные токсины, и только обильное питье может справиться с ними.

Безуглеводная диета требует увеличить потребление белков. Избыток протеина переводится печенью в глюкозу, а это благотворно влияет на нервную систему и мозг. Поэтому многие атлеты прибегают к помощи высококачественных протеиновых добавок с содержанием казеина и сывороточного протеина. Они обогащают организм белком без лишних калорий и углеводов. Безуглеводные диеты бодибилдеров трудно назвать сбалансированными, но ультранизкое содержание жира в организме предполагает нестандартные решения, а такой вариант «сушки» всегда дает хороший результат.

Вред безуглеводной диеты

Наш организм устроен таким образом, что в обычных условиях функционирует на сбалансированном сочетании жиров, углеводов и белков. При использовании безуглеводной диеты количество углеводов в рационе значительно сокращается, и организм добывает энергию из свободных жирных кислот, т. е. из подкожного жира. Мозг и нервная система не смогут работать на такой энергии, они заменяют углеводы кетоновыми телами, которые вырабатывает печень из тех же свободных жирных кислот.

Анализ отзывов о безуглеводной диете позволяет сделать вывод, что этот метод похудения достаточно эффективный, способствует быстрой потере веса. Однако в некоторых случаях отмечаются ухудшения состояния в виде головокружения, головной боли, слабости и сонливости. Хотя, тяжело найти диету, которой бы не сопутствовали вышеперечисленные симптомы.

Диета достаточно трудна для организма. Многим легче голодать, чем ограничить прием углеводов. Пища с большим содержанием белка перегружает печень и почки продуктами метаболизма. Нехватка углеводов приводит к образованию кетонов и, как следствие, отрицательно влияет на почки, мозг, печень. Во время безуглеводной диеты организм недополучает витамины, минералы, клетчатку, которые в больших количествах присутствуют в углеводистых продуктах.

Заболевания почек, кишечника, желудка, печени, сердца, сосудов исключают применение безуглеводной диеты. Беременным и кормящим женщинам также следует отказаться от этой диеты. Консультация врача будет важным подготовительным этапом перед началом процесса снижения веса, это поможет исключить возможные осложнения и обострения. Если противопоказаний нет, испытайте безуглеводную диету на себе и составьте свое мнение о ней.

Читайте также  Топ 10 лучших диет для похудения

Отзывы и результаты безуглеводной диеты

Александр. Безуглеводная диета начинает работать через неделю, в первые дни из организма выводится вода, а не жир. Реально в неделю теряется 500-600 г жира. И еще необходимо пить много воды.

Ольга. Девять дней просидела на безуглеводной диете и караул – плюс 2 кг. Углеводов всего-то 20-30 грамм в день, может, ем много жареного?

Юля. Для начала я подробно изучила всю информацию об этой диете, за две недели сбросила 10 кг, самое главное – забыть о картошке, крупах, сладких фруктах, алкоголе и жирной пище. Результат появился через три дня (видимо, организм перестраивался). После диеты ем все, но не злоупотребляю.

Евгения. Сидела 2,5 месяца на безуглеводной диете. За первый месяц ушло 7 кг и все, вес остановился. Больше не хочу никаких диет, буду худеть с помощью рационального здорового питания и спорта.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Самые углеводные продукты

Содержание статьи:

Медленные и быстрые углеводы

Не секрет, что углеводы углеводам рознь. Поскольку углеводами являются и торт «Наполеон», и сельдерей. И, конечно, не все углеводы одинаково полезны. Медленными и быстрыми углеводы называют в соответствии со скоростью их расщепления в необходимую организму глюкозу, за переработку которой отвечает инсулин.

При большом употреблении быстрых углеводов глюкозы в организме образуется слишком много. Это чревато не только набором веса, но и серьезными нарушениями в работе эндокринной системы и организма в целом. Избыточное содержание в организме глюкозы провоцирует затем резкое падение содержания сахара. Что при малейшей активности влечет за собой сильное чувство голода, которое, разумеется, хочется заглушить, поев снова.

Сильный удар приходится на поджелудочную железу, отвечающую за выработку инсулина – ей приходится постоянно работать в авральном режиме, то вырабатывая большое количество инсулина в кратчайшие сроки, то «замирая», в ожидании новой порции углеводов.

Уровень гормона серотонина зависит от содержания сахара в крови, а значит, при таком режиме гарантированы резкие смены настроения.

В свою очередь медленные углеводы поджелудкой перерабатываются медленно, она не испытывает перегрузок и работает в штатном режиме. Чувство голода приходит своевременно, скачков настроения не происходит.

Для грамотного расчета потребляемых ежедневно полезных углеводов, распечатайте таблицу продуктов с указанием содержания углеводов и гликемического индекса продуктов. Это поможет скорректировать меню.

Для определения того, являются ли углеводы быстрыми или медленными, был разработан специальный гликемический индекс, являющийся основой для многих диет и режимов питания. Все просто – чем выше индекс, тем «быстрее» углевод.

Самые полезные углеводные продукты

Таким образом, самыми полезными являются продукты с высоким содержанием углеводов, но низким гликемическим индексом. Это овощи, фрукты и некоторые зерновые. Рейтинг можно составить следующим образом:

  • коричневый рис (23 г). Коричневый рис богат витаминами аминокислотами, неперевариваемыми волокнами. Он надолго дает ощущение сытости и улучшает работу ЖКТ.
  • овес (12 г). овес богат витамином А, витаминами группы В, аминокислотами (триптофан, лизин), белками и крахмалом, а также макро- и микроэлементами.
  • Гречневая крупа (65 г). Химический состав крупы ядрицы разнообразен и содержит бета-каротин, витамины группы В, А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, а также практически все необходимые организму человека минеральные вещества.
  • Кукуруза (21 Г). Кукуруза содержит много витамина E,В и D, а также фосфора, калия, магния и меди.

Богаты медленными углеводами все без исключения овощи, особенно зеленого цвета – в них содержится большое количество клетчатки. Во фруктах с зеленой кожурой содержатся пектины. Самыми полезными углеводами оказались яблоки, груши, сливы, вишню и черешню, персики, абрикосы, капусту, свежий зеленый горошек и кукурузу, тыкву, томаты и другие растительные продукты.

Кстати, наименьший гликемический индекс именно у овощей. Кроме того, они обладают способностью понижать гликемический индекс других продуктов при одновременном употреблении в пищу. Овощи сами по себе являются богатым источником витаминов и клетчатки, улучшающей пищеварение. Поэтому если вам необходимо немного понизить гликемический индекс блюд, входящих в ваш рацион, то необходимо совместно с едой принимать продукты богатые клетчаткой. Прежде всего — именно овощи.

В картофеле содержится 17 г углеводов, и, в зависимости от способа приготовления, картофель может играть роль как медленных, полезных (запеченный без масла картофель), так и быстрых углеводов (картофель фри, например).

Также стоит помнить, что далеко не все фрукты одинаково полезны. Многие из них содержат большое количество сахаров, поэтому употребление их даже в небольших количествах также будет вызывать скачки сахара в крови и нарушения в работе организма.

Аккуратнее нужно быть и со свежевыжатыми фруктовыми соками. По сути, они представляют собой воду с фруктовыми сахарами и ничтожным количеством пищевых волокон, поэтому работать будут так же, как и любые другие быстрые углеводы. Свежие соки рекомендуется разбавлять водой.

Топ вредных продуктов

К продуктам, содержащим зашкаливающее количество «вредных» углеводов, неизменно относят:

  • Мучные «белые» изделия (хлеб, пицца, булочки);
  • Сахар и мед;
  • Кондитерские изделия;
  • Газированные напитки;
  • Сладкие фрукты — арбуз, банан, хурма и виноград;
  • Майонез и кетчуп;
  • Алкоголь (пиво – в особенности).

Природные сахарозаменители, например, стевия не являются быстрыми углеводами. Ими можно заменять обычный сахар, но с осторожностью и в ограниченных количествах.

Разумеется, при отсутствии острой аллергии на один из этих продуктов, никто полностью не запрещает их употребление. Однако для здорового питания, тем более, для снижения веса, они точно не годятся.

Крошечные порции этих продуктов не только с лихвой покрывают суточную потребность организма в углеводах, но и, как уже было сказано, приводят к нарушению синтеза глюкозы и набору лишнего веса.

Ошибочно считается, что сухофрукты несут организму почти столько же пользы, сколько свежие. На самом деле, лишенные воды они несут в себе гораздо больше калорий и быстрых углеводов, а также содержат огромное количество сахара.

Если от сладкого отказаться слишком трудно, то диетологи советуют употреблять быстрые углеводы в небольших количествах строго до обеда. Это связано с тем, что в первой половине дня организму гораздо проще перерабатывать сахар. Чем ближе к вечеру, тем выше вероятность, что вредные продукты отложатся на боках в виде жира.

Также отмечается, что пектин, клетчатка и белки замедляют переработку сахара, поэтому сладкоежкам советуют делать выбор в пользу продуктов с высоким содержанием этих веществ. Например, зефир, мармелад или запеченое яблоко.

Безуглеводная диета

О пользе и вреде безуглеводной диеты для похудения

Ключевой особенностью всех безуглеводных диет является ограничение или полное исключение из рациона мучных и сладких продуктов. По сути это означает практически полный переход на животную пищу, основу которой составляют жиры и белки.

Содержание

Рациональное зерно в идее таких диет есть: активизация жировой ткани. В организме используются два основных вида источников энергии – жиры и углеводы. Углеводы расщепляются относительно просто и быстро, а вот для расщепления жиров клетке нужно сильно «постараться». Естественно, что клетки при возможности предпочитают использовать углеводы, а жиры при этом откладываются на самых неудачных местах. И если вынудить организм перейти на потребление «жировой» энергии, это действительно будет способствовать похудению.

Минусы диеты

Во-первых, мозг может использовать для своей работы только углеводы. Получить их из жира организм не может. Поэтому при безуглеводной диете он запускает резервный процесс глюконеогенеза – синтеза глюкозы из белков (точнее – из аминокислот, которые являются составными «кирпичиками» белков).

Конечно, в результате мозг получает такую необходимую ему энергию. Но при этом сильно повышается нагрузка на печень, ведь именно ее клетки трансформируют аминокислоты в глюкозу. Кроме того, в процессе глюконеогенеза образуется мочевина, выведение которой означает также и повышение нагрузки на почки.

Поскольку для замены недостающей «углеводной» энергии организму приходится переваривать дополнительное количество белков и жиров, при безуглеводной диете, помимо печени и почек, могут страдать также желудок и поджелудочная железа.

Безуглеводная диета отрицательно отражается и на микрофлоре кишечника. Основные бактерии нормальной микрофлоры – молочнокислые лактобациллы и бифидобактерии. Они питаются углеводами. Если углеводы исключаются из рациона, молочнокислых бактерий становится гораздо меньше, а на смену им приходят энтерококк, пептострептококк, кишечная палочка и другие. Эти бактерии, конечно, тоже нужны, но в гораздо меньших количествах.

Как уменьшить отрицательное влияние

Несколько уменьшить отрицательное влияние безуглеводной диеты на микрофлору может ежедневное потребление кефира и йогуртов с живыми заквасками. Но полностью устранить данную проблему кефир не позволяет.

Таким образом, безуглеводная диета может быть вполне эффективна для похудения, но это далеко не лучший способ активизировать и уменьшить свои жировые запасы.

Выбирать для себя диету следует крайне осторожно. Если вы генетический «хлебоед» (ваши предки происходят в основном из древних южных племен землепашцев), вам крайне нежелательно питаться таким образом. Ведь вы скорее откажетесь от мяса, чем от хлеба и других мучных продуктов. И поверьте – ваше тело знает, что ему нужно.

А вот генетические «мясоеды» (потомки северных племен охотников) обычно плохо реагируют на злаки. В крайней форме это проявляется в виде непереносимости глютена, которым особенно богаты продукты из пшеницы, а в меньшей степени – и большинство других злаков.

Но и генетическому мясоеду лучше не отказываться от углеводов полностью: мозгу нужна глюкоза, и лучше не «срывать» свою печень и почки, а все же «кормить» каждый орган нужными ему веществами. А злаки можно по большей части заменить картофелем и гречневой кашей.

Что же получается в итоге?

Во-первых, безуглеводные диеты не универсальны: они могут подойти потомкам древних охотников, но категорически противопоказаны «хлебоедам». Во-вторых, даже для «мясоедов» такая диета может быть лишь временным методом, для которого есть более эффективные альтернативы.

Построение диеты методом исключения каких-либо питательных веществ – подход однозначно неправильный. Вот что действительно имеет смысл исключить из своего рациона – так это продукты с искусственными добавками. Поэтому, прежде чем садиться на диету, сделайте своей привычкой всегда читать состав покупаемых продуктов. Если там есть химические добавки, незнакомые слова или обозначения, или состав вообще не указан – такой продукт лучше не покупать. Пускай его ест производитель.

Также займитесь спортом, наладьте свой режим питья и питания. Только на фоне всех этих изменений имеет смысл садиться на диету. Причем диету надо выбирать не самую модную или известную – а индивидуальную. И лучше, чтобы подбирал ее квалифицированный и разумный специалист.

Низкоуглеводная диета для спортсменов

Первой стадией создания идеальной спортивной фигуры профессионального бодибилдера является увеличение мышечной массы, и после чего уже идет формирование мышечного рельефа. Для достижения оптимальной фигуры спасательным кругом для атлетов становится низкоуглеводная диета, так как она позволяет убрать прослойки жира на теле и значительно поднять силу мышц. Чаще всего спортсмены переходят на такой режим питания за пару месяцев до соревнований по бодибилдингу, фитнесу поскольку в них наиболее важным является красота спортивного тела. Однако спортсменам, занимающимся силовыми или интенсивными тренировками, питание на основе малого количества углеводов принесет ощутимый ущерб.

Читайте также  Диета по адо меню

Место углеводов в обмене веществ

Самым «быстрым» энергетическим ресурсом для человеческого организма являются углеводы. Основная часть углеводов накапливается в ткани мышц в форме полисахарида гликогена, который при интенсивных и продолжительных тренировках преобразуется в глюкозу. Этот моносахарид является основным компонентом процесса метаболизма в организме. Глюкоза также влияет на повышение спортивных характеристик атлетов. В тоже время, гиподинамическое существование ведет к образованию из углеводов жировых прослоек на бедрах и талии, является причиной набора веса, а также деформирует природные гармоничные пропорции тела.

Выделяют две формы углеводов:

Простые или «быстрые» углеводы отличаются быстрым расщеплением в организме и преобразованием в сахар. Такие углеводы содержатся в булках, обычном сахаре, сладкой воде или газировке, различных сладостях (тортах, конфетах). При этом быстрое увеличения уровня сахара в крови у человека провоцирует ощущение голода и желания поесть сладкого снова.

Сложные углеводы характеризуются продолжительным периодом расщепления в организме и энергетической затратностью, способствуют правильному функционированию пищеварительной системы. В большом количестве они имеются в крупах, макаронах из твердых сортов пшеницы, бобовых, зеленых овощах.

Для осуществления сбалансированного метаболизма спортсменам необходимы углеводы в рационе питания. Но точно следует исключить из питания все продукты, содержащие «быстрые» углеводы, поскольку такая еда наполняет организм «вредными» калориями, выливающимися в жировые отложения на теле. Все низкоуглеводные диеты не содержат в рационе питания сахар в его «простой» форме. Хотя в некоторых таких диетах имеется разнообразие вкусных десертов с натуральными заменителями сахара.

Правильное введение в рацион спортсмена низкоуглеводной диеты

Для помощи организму в адаптации к новому порядку питания, следует проводить постепенное снижение различных питательных веществ. Аналогичный подход необходимо применять к изменению суточного содержания калорий в еде. Эти правила обязательны к применению тем спортсменам, кто намерен сохранить массу мышц и упругую кожу.

К примеру, если ежедневный рацион составлял приблизительно 2600 ккал, а спортсмен занимался интенсивными тренировками для увеличения мышечных тканей, для появления на теле рельефа необходимо снизить количество потребляемых калорий на 500-600. По истечении одной или двух недель, в случае наличия необходимости, энергетическую наполненность рациона питания можно будет еще уменьшить. Однако при снижении калорийности суточного питания следует уменьшить интенсивность тренировок. Компания General Food предлагает вам спортивное питание на неделю с доставкой.

Для достижения лучших показателей набора мышечной массы атлетам необходимо следовать главным принципам здорового питания:

Питаться регулярно – можно составить специальный график. Ни при каких условиях не следует заниматься голодным или сразу после приема пищи.

Для достижения любых целей диеты в меню необходимо включать три основных питательных компонента («БЖУ» – белок, жир, углевод). Изменение их соотношения не так важно в данном случае, главное, не следует допускать полного исключения этих компонентов из рациона питания.

Лучшим решением будет – наполнение спортивного меню свежими фруктами и овощами, а также свежевыжатыми соками.

После «сушки» фигуры, можно попробовать сменить рацион питания на более поддерживающую версию. При этом меню поддерживающего режима может включать в себя порядка 2000 ккал. Для получения всех необходимых организму питательных веществ ежедневный рацион питания следует наполнить углеводами (180-200 г), жирами (80 г) и белками (150 г). Систематические физические нагрузки в тренажерном зале с небольшим весом снарядов позволят сберечь рельефную красоту мышц без дополнительных жиросжигающих диет на длительное время.

Отдельно следует отметить, что продолжительное питание на основе низкоуглеводных диет после уменьшения прослоек жира недопустимо, поскольку оно спровоцирует нехватку энергии в организме. Этот дефицит будет восполняться за счет мышечных тканей, что принесет только вред организму и уничтожит все труды по созданию красивого рельефного тела. Оптимальное время использования низкоуглеводной диеты как основы питания – один месяц. Основным элементом этой диеты, как и многих других, должно стать рациональное питание с пользой для фигуры и без ущерба здоровью.

Безуглеводная диета – принципы и меню на неделю

  • Преимущества и недостатки безуглеводной диеты
  • Кому не подходит безуглеводная диета?
  • Общие рекомендации по питанию на безуглеводной диете
  • Какие продукты употреблять и избегать при безуглеводной диете?
  • Безуглеводное меню на неделю

Безуглеводная диета – экстремальный вариант низкоуглеводной диеты, при которой рацион концентрируется на белках, полезных жирах и клетчатке.

Чтобы получить энергию для тела и мозга, наш организм обычно использует углеводы (глюкозу). Их сокращение приводит к снижению выработки инсулина в организме, в результате чего в качестве альтернативного источника он начинает расщеплять белковые (мышечные запасы) и накопленные жиры. Это и приводит к быстрой потере лишнего веса.

В зависимости от возраста, веса, физической активности и целей (похудение, набор мышечной массы, сушка тела) организму требуется разное количество белков, жиров и углеводов (БЖУ). Согласно данным специалистов, средние показатели суточного потребления выглядят так:

  • 45–65% углеводов
  • 20–35% жиров
  • 10–35% белков

При низкоуглеводной диете основным источником калорий становятся жиры, а углеводы сокращаются до 2-10%.

БЖУ при безуглеводной и малоуглеводной диете

Общие принципы безуглеводной диеты сводятся к следующему:

  • Количество потребляемых углеводов сокращается от 0 до 30 грамм в день.
  • Обязательно пить не меньше 8-12 стаканов воды в день, чтобы токсины выводились из организма.
  • Поскольку большую часть рациона составляют белки и жиры, необходимо сосредоточиться на их пользе. Важно исключить потребление трансжиров и не злоупотреблять насыщенными. Например, исследование2018 года утверждает, что низкоуглеводные диеты, в которых предпочтение отдавалось растительным белкам и жирам, а не животным источникам, связаны с более низкой смертностью. Думайте не только о сокращении сантиметров на талии, но и о долгосрочной перспективе для здоровья.
  • Полностью избежать потребление углеводов практически невозможно, так как они содержатся во многих продуктах питания. Но в первую очередь следует избегать тех, что с гликемическим индексом выше 50.

Самый популярный вид низкоуглеводной диеты на сегодняшний день – кето диета , в которой соотношение БЖУ составляет: 75% жиров, 20% белков и 5% углеводов. Также одной из наиболее известных и востребованных остается диета Дюкана , основу рациона в которой составляют белки.

Преимущества и недостатки безуглеводной диеты

Любая диета – это ограничения и стресс, поэтому прежде чем экспериментировать с питанием, важно оценить все плюсы и минусы будущего режима.

Преимущества безуглеводного питания

  1. Замена углеводов белками влияет на гормон голода – грелин, который вызывает ощущение сытости и способен сократить количество перекусов и суточного потребления калорий.
  2. Снижение веса в первые несколько недель будет стремительным. В первую очередь это происходит из-за сокращения потребляемой жидкости. Продукты, богатые углеводами, не только содержат много воды, но и выделяют ее в ходе метаболизма. Именно поэтому безуглеводную диету часто выбирают те, кто пытается похудеть быстро. Исследование , проведенное среди 79 взрослых, страдающих ожирением, показало, что в течение 6 месяцев те, кто ограничивал потребление углеводов менее 30 г в день, теряли примерно на 4 кг больше, чем те, кто вместо этого ограничивал потребление жира.
  3. Потребление углеводов оказывает значительное влияние на уровень сахара в крови и инсулина. Избыток глюкозы провоцирует появление множества проблем со здоровьем, таких как диабет 2 типа, рак и сердечно-сосудистые заболевания. Диеты с минимальным содержанием углеводов снижают вероятность их возникновения.
  4. Согласно исследованиям , безуглеводная диета может уменьшить симптомы болезни Альцгеймера и замедлить ее прогрессирование.

Недостатки безуглеводной диеты

  1. Уменьшая количество потребляемых углеводов, снижается уровень инсулина и повышается показатель гормона глюкагона, который заставляет организм сжигать жир. Однако, когда организм переходит к этой форме сжигания жира, происходит процесс под названием кетоз, и соединения, называемые кетоны, накапливаются в организме. Этот процесс может вызвать побочные эффекты, включая тошноту, головные боли, неприятный запах изо рта, повышенную температуру, нарушения сна и т.д. Кроме того, часто наблюдается быстрая утомляемость и сонливость. Из-за этого возникают проблемы в повседневной жизни, в том числе значительно сокращается количество тренировок и ухудшается качество их выполнения.
  2. Малоуглеводная диета неизбежно приводит к недостатку клетчатки. Множество исследований свидетельствуют о том, что действие полезных бактерий в нашем кишечнике, когда мы потребляем пищевые волокна, имеет важное значение для общего состояния здоровья. Бактерии воздействуют на клетчатку, образуя жирные кислоты с короткой цепью, которые предотвращают рост вредных бактерий, поддерживают здоровье кишечника и оказывают противовоспалительное и противомикробное действие. Помимо этого, такому рациону сложно обеспечить организм достаточным количеством витаминов, в частности группы В и С, и минералов, таких как калий.
  3. Длительное соблюдение диеты может увеличить риск повышения холестерина, остеопороза, нарушения сердечного ритма и проблем с почками.
  4. Наиболее распространенными побочными действиями безуглеводной диеты являются вероятность запора или расстройства желудка.

Кому не подходит низкоуглеводная диета?

  • Тем, кто страдает диабетом или имеет хронические заболевания, которые требуют пристального контроля уровня сахара в крови.
  • Людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, кровяного давления и ЖКТ.
  • Беременным и кормящим.
  • Пожилым людям, подросткам, а также тем, у кого низкий индекс массы тела.
  • Людям с эмоциональными или психологическими проблемами, связанными с едой, включая расстройства пищевого поведения.

Прежде чем пробовать безуглеводную диету, проконсультируйтесь со специалистом и убедитесь, что она вам не навредит.

Общие рекомендации по питанию на безуглеводной диете

К низкоуглеводным продуктам относятся преимущественно масла: кокосовое, сливочное или топленое, оливковое (первого отжима), масло авокадо и т.д.

Хотя все масла и жиры с 0 или минимальным содержанием углеводов, не все из них полезны. Некоторые масла обработаны и содержат химикаты. К тому же, в большинстве растительных масел содержится много Омега-6 жирных кислот, которые могут провоцировать воспалительные процессы при чрезмерном употреблении. Эти жиры могут также подавлять противовоспалительную активность других жиров, таких как Омега-3.

По этой причине лучше избегать масел с высоким содержанием жирных кислот Омега-6, а именно: соевое, кукурузное, рапсовое и арахисовое масло.

Продукты, рекомендуемые при безуглеводной диете

Поскольку рацион будет состоять по большей части из мяса, которое состоит в основном из белков и жиров, следите за тем, чтобы оно было качественным и в идеале – органическим, без добавок, ведь их основная цель – усиление вкуса и продление срока хранения продукта. Старайтесь не покупать обработанную мясную продукцию. Многие производители добавляют сахар, специи и ароматизаторы, что увеличивают количество углеводов.

Хотя молочные продукты содержат углеводы (сахар в форме лактозы), чаще всего их количество незначительное. Из кисломолочки можно получить белок, кальций, витамин D и калий. Больше всего углеводов в молоке и йогурте, но если вы не готовы отказаться от них полностью, выбирайте продукцию без добавления подсластителей или ароматизаторов и важно следить за количеством порций.

Особое внимание стоит уделить обработке пищи. Для диеты используйте рецепты, подразумевающие варку, тушение, приготовление на пару. Полезно запекание. А от жареной еды лучше полностью отказаться.

Также нужно выбирать продукты с низким гликемическим индексом (до 50). Они насыщены медленными углеводами, которые долго расщепляются и дают чувство сытости. В целом, стоит помнить, что толстеют не от углеводов , а от чрезмерно калорийного рациона и малоподвижного образа жизни.

Читайте также  Сколько стоит энерджи диет

Продукты, содержащие простые и сложные углеводы

Какие продукты употреблять и избегать на безуглеводной диете?

Полезные продукты с низким содержанием углеводов

  • Мясо и низкоуглеводные продукты животного происхождения: курица, говядина, индейка, баранина, свинина, яйца, сливочное масло, сыр
  • Морепродукты: лосось, сом, треска, креветки, сардина, сельдь, анчоусы, форель
  • Приправы: травы и специи
  • Низкокалорийные напитки: вода, черный кофе и чай
  • Орехи и семена (с низким содержанием углеводов): миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки, семена подсолнечника, фисташки, кешью
  • Некрахмалистые овощи и фрукты, богаты жирами: брокколи, цуккини, сладкий перец, баклажаны, огурец, цветная капуста, листовая зелень, брюссельская капуста, сельдерей, спаржа, грибы, кокос, авокадо

Продукты, которых следует избегать

Безуглеводная диета строго ограничивает и исключает несколько групп продуктов, среди которых:

  • Крупы и зерновые: рис, ячмень, киноа, пшеница, хлеб, макароны
  • Сладости и выпечка: торты, печенье, конфеты
  • Газированные и сладкие напитки
  • Фрукты и ягоды: яблоки, апельсины, бананы, киви, груши
  • Крахмалистые овощи: горох, кукуруза, кабачки, картофель
  • Бобовые: фасоль, нут, чечевица, горох
  • Молочные продукты: молоко и йогурт
  • Приправы с добавлением сахара: кетчуп, соус барбекю, заправки для салатов
  • Алкоголь: пиво, вино, ликер, сладкие коктейли, портвейн, вермут

Безуглеводное меню на неделю

Несмотря на то, что список доступных продуктов значительно сокращается, рацион может быть разнообразным. Пример меню при безуглеводной диете по дням.

Понедельник

Завтрак: омлет с грибами

Обед: говяжий бульон

Ужин: запеченное в духовке филе индейки со спаржей

Завтрак: льняной хлебец, гуакамоле и яйцо-пашот

Ужин: кабачки, запеченные в духовке с сыром

Завтрак: салат с лососем и авокадо

Обед: бульон с куриными фрикадельками

Ужин: паста с беконом и сливочным соусом

Завтрак: салат с курицей, огурцами, фетой и шпинатом

Обед:кабачковая лапша с куриной котлетой на пару

Ужин: перец, фаршированный морепродуктами

Завтрак: творожная запеканка

Обед: грибной суп

Ужин: стейк и зеленые овощи

Завтрак: яйцо с беконом

Обед: бурый рис с форелью

Ужин: тушеная капуста с мясом

Воскресенье

Завтрак: овсянка с небольшим количеством миндаля и отваренными яйцами

Обед: отварная курица с зеленым горошком

Ужин: салат из морепродуктов и зеленых овощей

Не забывайте, полный и длительный запрет потребления углеводов – это крайность, а крайности в рационе несут в себе мало хорошего. Правильная диета должна быть сбалансированной и содержать все необходимые витамины и питательные вещества для эффективной работы организма. Отзывы о безуглеводном и низкоуглеводном рационе у специалистов неоднозначны, но все они сходятся во мнении, что такой режим питания должен быть краткосрочными и придерживаться его стоит не более 2 месяцев подряд.

FitCurves предлагает менее радикальные методы. Каждый член клуба получает уникальный месячный план управления весом , основанный на трехфазной системе питания. Она нацелена на налаживание метаболических процессов и имеет долгосрочную перспективу, помогая худеть без дальнейшего возврата веса. Совместно с круговыми тренировками, это дает эффективный результат.

Ешь, чтобы похудеть: правила и меню углеводной диеты

Сразу тяжело поверить в то, что можно питаться углеводосодержащими продуктами и худеть. Но это действительно так. И примером такого питания является углеводная диета. Она не предполагает сложного меню и подсчета количества калорий. У нее практически отсутствуют противопоказания, и она подходит вегетарианцам. Тем не менее, такая диета имеет свои особенности и принципы. Их необходимо учитывать, если вы хотите не только сбросить лишний вес, нои удержать желаемый.

Основной принцип углеводной диеты

Считается, что при похудении количество углеводосодержащих продуктов необходимо сократить или убрать из своего рациона. Но если придерживаться таких правил питания, вам вряд ли удастся сбросить вес и это негативно может отразиться на работе организма в целом. Поэтому не нужно бояться углеводов. Ведь не все они могут навредить фигуре.

Быстрые и медленные углеводы

Наш организм постоянно нуждается в энергии. Основной ее источник – углеводы. Их можно разделить на быстрые (плохие, простые) и медленные (хорошие, сложные). Но не все они полезны.

Плохие углеводы мгновенно всасываются в кровь. Человек ощущает быстрый прилив сил на короткое время. И уже через 1-2 часа организм снова хочет есть. Это связано с быстрым скачком уровня сахара в крови и с таким же быстрым его падением. Чрезмерное употребление простых углеводов может стать причиной лишнего веса, негативно сказаться на метаболизме и на работе поджелудочной железы.

Плохим углеводам противопоставляются хорошие (медленные, сложные). Они имеют большую значимость для нашего организма по сравнению с быстрыми. Благодаря низкому гликемическому индексу, сложные углеводы поддерживают нормальную секрецию инсулина. То есть сахар медленно всасывается в кровь. И организм насыщается энергией постепенно.

Во время диеты необходимо выбирать продукты, которые содержат сложные углеводы. Благодаря им человек не испытывает чувства голода до 4 часов.

Что можно и нельзя есть на углеводной диете?

Все продукты, которые имеют сладкий вкус, содержат быстрые углеводы. Если вы хотите сбросить лишние килограммы, то исключите из своего рациона:

  • кондитерские изделия (конфеты, безе, грильяж, пастила);
  • выпечку, хлебобулочные и дрожжевые изделия (круассаны, тарты, кексы, печенье);
  • сладковатые овощи (репа, тыква, свекла);
  • сухофрукты (курага, сушеные бананы);
  • все сладкие газированные напитки;
  • алкогольные напитки;
  • копчености и жирное мясо (свинина);
  • сахар (его можно заменить натуральными подсластителями);
  • быстро приготовляемые крупы (овсянка, кус-кус);
  • макароны из мягких сортов пшеницы.

На диете в ежедневном рационе должна преобладать еда, в состав которой входят сложные углеводы, но про белки и жиры также не стоит забывать. Поэтому обратите свое внимание на такие продукты питания:

  • необработанные крупы (плющеная овсянка, бурый и коричневый рис, ячмень, киноа, амарант, булгур);
  • бобовые культуры (стручковая фасоль, нут, соя, маш);
  • хлеб с отрубями или из муки грубого помола;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • нежирное мясо (индейка, курица, баранина);
  • яйца;
  • растительное молоко (кокосовое, соевое, гречневое);
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности (ряженка, творог, йогурт);
  • твердые сыры (гауда, пармезан, чеддер);
  • орехи (миндаль, фундук, кешью);
  • оливки и маслины;
  • зелень (листья салата, руккола, укроп, шпинат);
  • растительное масло холодного отжима (льняное, оливковое, кунжутное);
  • фрукты (яблоки, авокадо, грейпфруты, киви);
  • овощи (цукини, морковь, помидоры, перец, брокколи).

Зная запрещенные и разрешенные продукты, можно составить меню на 7 дней или месяц.

Особенности и секреты углеводной диеты

Такая методика имеет свои особенности. Их обязательно нужно учитывать. Поэтому, чтобы сбросить лишний вес, вам нужно:

  1. Отказаться от перекусов между основными приемами еды.
  2. Употреблять достаточное количество воды (минимум 2 литра).
  3. Есть углеводосодержащие продукты сразу после занятий спортом.
  4. Питаться до 6 раз в день. Ужин должен быть за 2 часа до сна.
  5. Употреблять простые углеводы небольшими порциями, чтобы обеспечить стабильный приток инсулина.

В среднем углеводная диета длится около 2 недель: во время первой происходит интенсивное сгорание лишних килограммов, во время второй – закрепление результатов. Если вы продолжаете диету, нужно провести cheat meal (читмил). То есть изменить свой рацион и разово увеличить количество калорий.

Для чего нужен читмил? За 2 недели углеводной диеты организм адаптируется, и процесс похудения замедляется. Поэтому вводят читмил. Он необходим для психологической разгрузки организма, а также для разгона метаболизма.

С чего начать углеводную диету?

Прежде всего, необходимо подготовить организм к новому рациону, и провести разгрузочный день на воде. Воду можно заменить кефиром, зелеными смузи. Также стоит подключить диетические добавки, которые позволят очистить организм от токсинов и помочь в борьбе с лишним весом. После детоксикации организма нужно питаться согласно составленному меню и заниматься спортом.

Меню на неделю во время углеводной диеты

Данное меню является лишь примером правильного питания. Если какое-нибудь блюдо вам не подходит, его можно заменить другим. Во время углеводной диеты ориентируйтесь на список полезных продуктов. Меню расписано на неделю и рассчитано на 3 приема пищи (завтрак, обед, ужин):

  • омлет из 2 яиц, свежие овощи;
  • куриное филе или грудка (отварная, запеченная или на гриле), свежие овощи;
  • овощное рагу.
  • 2 яйца, сваренных всмятку, и апельсин;
  • рыба (запеченная или на пару), спаржа или стручковая фасоль;
  • овощное рагу.
  • мюсли с нежирным йогуртом, кефиром или ряженкой;
  • чечевичный суп, салат из свежих овощей, приправленный оливковым маслом;
  • грибное рагу, отварное, запеченное или на гриле мясо (говядина, курица или индейка).
  • тосты (цельнозерновые или из отрубей), сыр (гауда, пармезан) и зелень;
  • куриная грудка или филе (отварное, запеченное или на гриле), булгур или амарант;
  • морепродукты (креветки или мидии), свежие овощи.
  • творог (обезжиренный или 5 %), орехи (фундук, кешью);
  • макароны твердых сортов пшеницы, морепродукты, свежие овощи;
  • омлет из 2 яиц, свежие овощи.
  • мюсли с нежирным йогуртом, кефиром, ряженкой;
  • чечевичный или гороховый суп, салат из свежих овощей, приправленный растительным маслом холодного отжима;
  • отварное, запеченное или на гриле мясо (курица, баранина или индейка), свежие овощи.
  • омлет из 2 яиц с грибами, зелень;
  • рыба (запеченная или на пару), спаржа или стручковая фасоль;
  • салат из запеченной курицы и свежих овощей.

Если вы будете придерживаться такого варианта меню и заниматься спортом хотя бы через день, то сможете сбросить около 3-4 кг уже за первую неделю диеты. Учтите, часть потерянного веса – это лишняя вода. Поэтому на следующей неделе килограммы будут уходить не так стремительно. Потеря веса также будет зависеть от особенностей организма и возраста.

Правильный выход из углеводной диеты

Чтобы удержать свой вес и не вернуть сброшенные килограммы, необходимо правильно выйти из углеводной диеты. Для этого вам нужно:

  1. Оставить план питания углеводной диеты как базу и постепенно вводить привычные или новые для вас продукты.
  2. Не нагружать желудок большим количеством еды. Не нужно набрасываться на вредную пищу и есть килограммовые торты, запивая их капучино. Это может навредить организму и негативно сказаться на его работе.
  3. Поэтапно увеличивать граммовку блюд и вводить полезные перекусы.

Благодаря вышеперечисленным правилам ваш организм с легкостью выйдет из углеводной диеты и вернется к обычному режиму питания.

Что такое БУЧ?

Если вам тяжело придерживаться прописанного выше меню, то на помощь придет БУЧ (белково-углеводное чередование). Это один из вариантов углеводной диеты. Оно было разработано американским диетологом Джеймсом Хантером. БУЧ – это чередование белковых и высокоуглеводных дней. Данная методика является эффективной, и у нее есть много положительных отзывов. Это обусловлено тем, что:

  • происходит стабильная потеря веса;
  • такой тип питания абсолютно безвреден;
  • сброшенные килограммы не возвращаются назад;
  • в комплексе с физическими нагрузками методика дает быстрый результат (потеря 8 кг за 2 недели).

Углеводная диета и белково-углеводное чередование отличаются между собой только вариантами меню и отсутствием читмила у последнего. Калорийность рациона у них одинаковая и составляет 1200-1600 ккал в день (в зависимости от веса, возраста, образа жизни), количество жиров в меню тоже одинаковое – 35 г в сутки. Эффект от углеводной диеты и БУЧ точно есть. Вам лишь необходимо выбрать комфортную для себя методику похудения.