Диабет мед ком низкоуглеводная диета

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного.

Раньше диабетикам рекомендовали исключить полностью легкоусвоямые, быстрые углеводы. Но сегодня ВОЗ ставит во главу угла такое понятие, как качество жизни человека, поэтому врачи постепенно отказываются от радикальных формулировок из разряда «это вам категорически запрещено», «забудьте о сладостях» и т.п.

Исследования показали, что такие ограничения – это стресс для человека, а стресс может привести к срывам, депрессии, так что жизнь с сплошными «нельзя» станет не в радость. Кроме того, сахар все же нам необходим, ведь углеводы – энергия для жизни. Заменить их белками и жирами нельзя.

Поэтому диета для диабетиков строится на основании гликемического индекса всех продуктов. По сути, этот индекс отражает то, с какой скоростью сахар из них всасывается в кровь. У продуктов с высоким индексом – варенье, печенье, пирожные – скорость всасывания большая. У продуктов с низким индексом – крупы, фрукты – более низкая. Чем медленнее скорость всасывания, тем проще поджелудочной железе справиться с нагрузкой. Так, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Суть диеты в том, что употреблять в течение дня больше продуктов с низким гликемическим индексом и дозировать приемы пищи.

— И белый хлеб, и черный – это углеводы. Употребление и того и другого повышает уровень сахара в крови, разница только в скорости. У первого она чуть больше, а у второго чуть меньше, поэтому мы говорим, что черный хлеб для диабетиков предпочтительнее, — объясняют врачи-эндокринологи.

Опасны ли низкоуглеводные диеты при 1 типе диабета?

При диабете от кетоза до кетоацидоза очень недалеко.Так что же в итоге? Нужно понимать различия между состояниями, тогда, при желании испытать кето диету, нужно будет адаптировать инсулинотерапию.

Важно! Перед тем, как вы решитесь кардинально изменить свой образ питания, проконсультируйтесь с врачом.

Ваша потребность в инсулине может снизиться при низкоуглеводной диете, но снижение доз следует делать с осторожностью. Кетоацидоз развивается по 2 сценариям: при нехваткe инсулина или сценарий “голодных кетонов”.

Повышенный уровень кетонов + гипергликемия — нехватка инсулина
Повышенный уровень кетонов + гипогликемия — “голодные кетоны”

Риск кетоацидоза растет, когда потребность в инсулине выше. Например, во время болезни, периодов сильного стресса, использования лекарств с кортикостероидами пр. Это также может произойти, если забыть ввести инсулин или в случае неправильной работы инсулиновой помпы.

Преимущества низкоуглеводной диеты

Есть исследования, подтверждающие положительное влияние низкоуглеводных диет на контроль уровня глюкозы. Например, существенные изменения происходят в уровне гликированного гемоглобина, вариабельности глюкозы и потребности в инсулине.

Движение адептов низкоуглеводного питания при диабете 1 типа довольно молодое. Некоторые первопроходцы делятся своим опытом. Например, мы делали перевод отрывка книги Ахмеда Афифи «От 10 до 5« Мое путешествие с диабетом», с которым вы можете ознакомиться.

Недостатки низкоуглеводной диеты

Смена питания повлечет не только изменение доз инсулина, но также потребует некую адаптацию. Дело в том, что, убирая углеводы, мы начинаем черпать энергию из белков и жиров, которые также влияют на уровень глюкозы в крови. Загвоздка заключается в том, что вам придется учиться предугадывать рост сахара и время удержания на эти составляющие. Белково-жировые единицы, к сожалению, сегодня изучены меньше, чем планы компенсации по углеводам. Люди с 1 типом диабета и низкоуглеводным планом питания выступают в роли экспериментаторов, разрабатывая стратегию, основанную на собственном опыте и наблюдениях.

Есть и другие факторы, которые делают низкоуглеводные диеты сложными, с точки зрения самоконтроля.

Низкоуглеводная диета, очевидно, — плохое решение для детей. Сложно составить рацион, который будет сбалансированным и это может привести к снижению веса и роста.

Дети с СД 1 типа в два раза чаще получают психиатрический диагноз, включая расстройства пищевого поведения.

Диеты с низким содержанием углеводов также могут вызывать усталость, особенно в течение первых нескольких месяцев, когда организм приспосабливается к использованию кетонов в качестве источника топлива. Поэтому жесткое ограничение в еде может стать предшественником неупорядоченного питания и способствовать социальной изоляции.

На основании имеющихся исследований, кетогенная диета для контроля уровня глюкозы в крови НЕ рекомендуется детям с сахарным диабетом 1 типа.

Медицинское сообщество также обеспокоено по поводу потенциального негативного воздействия на уровень холестерина у людей, живущих в условиях низкого потребления углеводов.

Многочисленные исследования людей с и без СД 1 типа показывают значительное увеличение плохого холестерина при соблюдении диеты с низким содержанием углеводов.

Это, вероятно, связано с высоким потреблением насыщенных жиров, что типично для этих диет.

Насыщенные жиры увеличивают ЛПНП, основной фактор риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Замена насыщенного жира моно- или полиненасыщенным жиром снижает ЛПНП и триглицериды и связана с более низкой частотой ССЗ и смерти.

Поэтому качество жира имеет первостепенное значение. Существует также проблема дефицита питательных микроэлементов и электролитов (натрия, калия, магния, кальция) при соблюдении кетогенной или низкоуглеводной диеты.

Дополнительные нюансы для раздумий

Три других фактора следует учитывать при низкоуглеводной или кетогенной диете.

Такой тип питания снижает эффективность инъекции глюкагона в экстренном случае. Длительно применение низкоуглеводной диеты сводит шансы к 0. Это связано с тем, что потребление углеводов настолько мало, что запасы гликогена находятся в истощенном состоянии. Следовательно, в организме не так много гликогена, который должен превращается в глюкозу при введении глюкагона.

В исследованиях было выявлено, что краткосрочные диеты с низким содержанием углеводов снижают глюкозный ответ на введение глюкагона. При этом, реакция на восстановление глюкагона не изучалась у людей с диабетом 1-го типа, которые придерживались диеты с низким содержанием углеводов ( Простуда при диабете: нюансы в лечении Лечение простуды при диабете отличается от обычного не только применением лекарств с пометкой “без сахара”. Дьявол в деталях. Рассмотрим, как менять дозу инсулина, какие лекарства использовать не следует и как избежать кетоацидоза. 08 октября 2020 Редакция Диабетон

  • ТОП-6 трендов в питании, на которые стоит обратить внимание диабетику Многие диеты и специальные продукты — не что иное, как мимолетные тенденции или маркетинговые уловки. Такие вещи люди с диабетом, вероятно, должны просто игнорировать. В то же время появляются действительно стоящие продукты, стили питания и новые взгляды на пищу. Поговорим о здоровых тенденциях. 07 мая 2020 Добрый-злой Редактор
  • Диабетический Кетоацидоз vs. Пищевой Кетоз? Кетоны могут быть безопасным результатом строгой диеты с низким содержанием углеводов. Но кетоны из-за недостатка инсулина, интенсивных занятий спортом или голода могут иметь фатальные последствия. В чем разница и как действовать? 16 марта 2020 Редакция Диабетон
  • Как диабет 1 типа влияет на тело Диабет типа 1 оказывает глубокое влияние на жизнь. Вопрос не только в подсчете углеводов и дозировок лекарств. Нужно смотреть комплексно. 29 февраля 2020 Редакция Диабетон
  • ТОП-10 советов по питанию для лучшей компенсации диабета Мы собрали 10 стратегий, которые помогут лучше контролировать сахара, а также бонусные списки советов по питанию для ежедневного использования и список советов для снижения углеводности пищи при приготовлении. 13 февраля 2020 Редакция Диабетон
  • Читайте также  Гипоаллергенная диета для детей 1 года меню

    Диета при сахарном диабете 2 типа: рекомендуемое меню при ожирении и полезные физические нагрузки

    Отзывы диабетиков со стажем

    Отзыв Артема (стаж диабета больше 20 лет) . Моя работа связана с постоянными переездами. Из-за большой загруженности часто забываю вколоть инсулин, в результате врач постоянно ругает за высокий гликированный гемоглобин. Хорошо, хоть осложнений сахарного диабета пока нет. Для меня помпа оказалась очень удобна. Поставил самую лучшую – с датчиками глюкозы. Проблема с длинным инсулином пропала сразу. К тому же она предупреждает, что пора есть и колоть инсулин, и громко пищит, когда сахар сильно увеличивается. Отзыв Анны . После того, как поставили сыну помпу, жизнь стала значительно легче. Раньше постоянно под утро сахар поднимался до 13-15, приходилось вставать ночью и подкалывать инсулин. С помпой эта проблема исчезла, просто увеличили дозу на время сна. С настройками разобраться очень просто, система не сложнее мобильного телефона. Сын теперь ест вместе с одноклассниками в школьной столовой, сообщает мне по телефону меню и сам вводит нужное количество инсулина. Большой плюс устройств Медтроник – круглосуточная поддержка по телефону, в которой можно получить ответ на все возникающие вопросы. Отзыв Карины . Поверила в рассказы о том, что инсулиновая помпа – это очень удобно, и разочаровалась. Оказывается, половину вещей из шкафа можно выбросить, так как под ними видна коробочка. И на пляже внимание привлекает, и в постели мешает. Несколько раз во сне умудрялась выдрать катетер. Собираюсь вернуться на шприц-ручки, с ними я чувствую себя комфортнее. В промежутках между инъекциями можно забыть о том, что у тебя сахарный диабет, и жить как все.

    Меню по дням

    Описанные ниже варианты диеты при сахарном диабете 2 типа с ожирением меню по дням носит рекомендательный характер. Само меню можно видоизменять, опираясь на личные вкусовые предпочтения диабетика.

    Стоит отметить, что блюда лучше готовить без добавления пряностей и острых овощей (чеснок, перец чили), так как они могут усиливать аппетит, что крайне нежелательно при борьбе с лишним весом.

    Каши употребляются на диете всего один раз в день, желательно утром. Последний же прием пищи должен быть легким и как минимум за несколько часов до отхода ко сну. Супы готовятся только на воде, в качестве ингредиентов выбираются овощи, а крупы не используются.

    В первый день на завтрак подается овсяная каша на воде и одно яблоко любого сорта. Не стоит полагать, что сладкое яблоко содержит в себе больше глюкозы и повышенную калорийность. Сладость яблока определяется только количеством в нем органической кислоты.

    На обед можно приготовить суп с брокколи, на второе – овощные блюда с добавлением куриного филе. Например, рагу с куриной грудкой. На перекус допускается съесть 150 грамм обезжиренного творога и горсть кураги. Ужин составят тушеные грибы и вареный минтай. Если к вечеру появится чувство голода, то нужно выпить стакан обезжиренного кефира.

    1. завтрак – гречка, отварная куриная грудка, овощной салат;
    2. обед – овощной суп, вареный кальмар, тушеная капуста с грибами, чай;
    3. перекус – отварное яйцо, овощной салат;
    4. ужин – овощи на гриле, отварная индейка, чай;
    5. ужин – 100 грамм творога, запеченное яблоко.
    • завтрак – отварная белая рыба, перловая каша, соленый огурец;
    • обед – овощной суп, паровая котлета, тушеная спаржевая фасоль, чай;
    • перекус – два запеченных яблока, 100 грамм обезжиренного творога;
    • ужин – омлет из одного яйца и овощей, ломтик ржаного хлеба, чай;
    • ужин – 150 миллилитров обезжиренного кефира.
    1. завтрак – 150 грамм фруктов или ягод, 150 миллилитров нежирного молока, ломтик ржаного хлеба;
    2. обед – грибной суп, отварная гречка, куриная грудка на пару, морская капуста, чай;
    3. перекус – чай, ломтик ржаного хлеба и сыр-тофу;
    4. ужин – любые овощные блюда, отварной кальмар, чай;
    5. ужин – 150 грамм обезжиренного творога.

    Меню на пятый день диеты может состоять преимущественно из белковой пищи. Такая еда способствует более быстрому сжиганию жировых отложений. Это происходит ввиду недостаточного поступления углеводов, заменяя их, организм сжигает жиры.

    Пятый день (белковый):

    • завтрак – омлет из одного яйца и обезжиренного молока, кальмар, чай;
    • обед – суп с брокколи, куриная грудка на пару, салат из свежего огурца и репчатого лука, чай;
    • перекус – 150 грамм обезжиренного творога;
    • ужин – минтай на пару, отварное яйцо, морская капуста, чай;
    • ужин – 150 миллилитров обезжиренного творога.
    1. завтрак – два запеченных яблока, 150 грамм творога, чай;
    2. обед – овощной суп, макароны из твердых сортов пшеницы, тушеная куриная печень, овощной салат, чай;
    3. перекус – отварное яйцо, овощной салат;
    4. ужин – щука с овощами, чай;
    5. ужин – 100 грамм творога, горсть сухофруктов.
    • завтрак – овсянка на воде, 100 грамм ягод, чай;
    • обед – овощной суп, гречка, отварной говяжий язык, маринованные грибы, чай;
    • перекус – 150 грамм творога, 50 грамм орехов;
    • ужин будут формировать овощные блюда для диабетиков 2 типа и отварная куриная грудка, чай;
    • ужин – сыр тофу, 50 грамм сухофруктов, чай.

    При желании снизить вес и побороть ожирение, можно использовать в качестве примера вышеуказанное меню на неделю с детальным описанием по дням.

    Важное правило для достижения устойчивого результата – один из семи дней должен быть белковым.

    Инсулиновая помпа – что это такое

    Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день… Читать далее >>

    Инсулиновая помпа используется в качестве альтернативы шприцам и шприц-ручкам. Точность дозирования у помпы существенно выше, чем при использовании шприцов. Минимальная доза инсулина, которая может быть введена за час, составляет 0,025-0,05 единиц, поэтому прибором могут пользоваться дети и диабетики с повышенной чувствительностью к инсулину.

    Природная секреция инсулина делится на базисную, которая поддерживает нужный уровень гормона независимо от питания, и болюсную, которая выделяется в ответ на рост глюкозы. Если при сахарном диабете используются шприцы, для удовлетворения базисных потребностей организма в гормоне применяют длинный инсулин, перед едой – короткий.

    Помпа заправляется только коротким или ультракоротким инсулином, для имитации фоновой секреции она впрыскивает его под кожу часто, но маленькими порциями. Такой способ введения позволяет эффективнее контролировать сахар, чем применение длинного инсулина. Улучшение компенсации сахарного диабета замечают не только больные с 1 типом заболевания, но и с большим стажем 2 типа.

    Особенно хорошие результаты инсулиновые помпы показывают в профилактики нейропатии, у большинства диабетиков симптомы смягчаются, прогрессирование болезни замедляется.

    Как выбрать инсулиновую помпу

    При выборе устройства для непрерывного введения инсулина желательно обращать внимание на следующие нюансы:

    1. Объем резервуара. Пациенту должно хватать инсулина на 3 дня.
    2. Контрастность и яркость экрана. Если буквы и цифры будут не видны, то больной может неверно истолковать информацию, а это угроза для жизни.
    3. Встроенный калькулятор. Для удобства и простоты применения в современных моделях присутствует такой параметр.
    4. Критический сигнал. Пациенту нужно чувствовать вибрацию или слышать звук при подаче инсулина.
    5. Водонепроницаемость. Дополнительная характеристика, помогающая упрощать жизнь пациенту. Устройство дает отличную возможность принимать душ и купаться, не снимая его с тела.
    6. Удобство. Один из самых главных пунктов. Если больному неудобно постоянно ходить с дозатором для многократных инъекций, то нет никакого смысла в ношении помпы.

    Диета при сахарном диабете 2 типа

    Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

    У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

    Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

    У пациентов с диабетом 2 типа происходит выработка собственного инсулина, однако она часто несвоевременна или недостаточна, в особенности непосредственно после приема пищи. Диета при сахарном диабете 2 типа должна обеспечивать поддержание стабильного уровня глюкозы в крови, как можно более приближенному к нормальным показателям.

    Это послужит гарантией улучшения состояния больного и профилактикой осложнений заболевания.

    [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

    Какая диета при сахарном диабете 2 типа?

    Для людей с сахарным диабетом 2 типа предусмотрен лечебный диетический стол №9. Цель специального питания – восстановить нарушенный углеводный и жировой обмен в организме. Логично, что в первую очередь понадобиться отказаться от углеводов, однако это не совсем так: абсолютный отказ от углеводистых продуктов не только не поможет, но и ухудшит состояние пациента. По этой причине быстрые углеводы (сахар, кондитерские изделия) заменяют фруктами, злаками. Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, разнообразным и нескучным.

    • Безусловно, из меню удаляют сахар, джемы, торты и пирожные. Сахар должен быть заменен аналогами: это ксилит, аспартам, сорбит.
    • Приемы пищи становятся чаще (6 раз в день), а порции – меньше.
    • Перерывы между едой не должны быть более 3-х часов.
    • Последний прием пищи – за 2 часа до отхода ко сну.
    • В качестве перекусов следует использовать фрукты, ягодные или овощные миксы.
    • Не игнорируйте завтрак: он запускает обмен веществ на весь день, а при сахарном диабете это очень важно. Завтрак должен быть легким, но сытным.
    • При составлении меню выбирайте нежирные, отварные, либо приготовленные на пару продукты. Мясо перед приготовлением нужно обязательно зачищать от жира, с курицы необходимо удалить кожу. Все продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими.
    • Придется снизить калорийность рациона, особенно, если у вас присутствует лишний вес.
    • Следует ограничить употребление соли, а также отказаться от курения и приема спиртных напитков.
    • В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки: она облегчает усвоение углеводов, снижает всасывание глюкозы в ЖКТ, стабилизирует уровень глюкозы в кровяном русле, очищает кишечник от токсических веществ, снимает отечность.
    • При выборе хлеба лучше остановиться на темных сортах выпечки, можно с добавлением отрубей.
    • Простые углеводы заменяются сложными, например, крупами: овсяной, гречневой, кукурузной и др.
    Читайте также  Как похудела полина гренц диета

    Старайтесь не переедать и не набирать вес. Рекомендуется выпивать около 1,5 литра жидкости в сутки.

    Пациентам с избыточным весом доктор может назначить лечебную диету №8, которая используется для лечения ожирения, либо скомбинировать обе диеты с учетом индивидуальных особенностей.

    Помните: пациенту, больному диабетом 2 типа нельзя испытывать голод. Принимать пищу следует в одинаковое время, однако если в промежутке между едой вы почувствовали, что голодны, — обязательно съешьте фрукт, погрызите морковку или выпейте чаю: заглушите голодные позывы. Соблюдайте баланс: переедание для больного диабетом не менее опасно.

    Меню диеты при сахарном диабете 2 типа

    При диабете 2 типа человек может вести обычный образ жизни, внеся некоторые изменения в свой пищевой рацион. Предлагаем вам ознакомиться с примерным меню диеты при сахарном диабете 2 типа.

    • Завтрак. Порция овсяной каши, стакан морковного сока.
    • Перекус. Два запеченных яблока.
    • Обед. Порция горохового супа, винегрет, несколько кусочков темного хлеба, чашка зеленого чая.
    • Полдник. Салат из моркови с черносливом.
    • Ужин. Гречка с грибами, огурец, немного хлеба, стакан минеральной воды.
    • Перед сном – чашка кефира.
    • Завтрак. Порция творога с яблоками, чашка зеленого чая.
    • Перекус. Клюквенный морс, сухарик.
    • Обед. Фасолевый суп, рыбная запеканка, салат из капусты, хлеб, компот из сухофруктов.
    • Полдник. Бутерброд с диетическим сыром, чай.
    • Ужин. Овощное рагу, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
    • Перед сном – чашка молока.
    • Завтрак. Сырники с изюмом на пару, чай с молоком.
    • Перекус. Несколько абрикосов.
    • Обед. Порция вегетарианского борща, запеченное рыбное филе с зеленью, немного хлеба, стакан отвара шиповника.
    • Полдник. Порция фруктового салата.
    • Ужин. Тушеная капуста с грибами, хлеб, чашка чая.
    • Перед сном – йогурт без добавок.
    • Завтрак. Белковый омлет, цельнозерновой хлебец, кофе.
    • Перекус. Стакан яблочного сока, сухарик.
    • Обед. Томатный суп, куриное филе с овощами, хлеб, чашка чая с лимоном.
    • Полдник. Кусочек хлеба с творожной пастой.
    • Ужин. Морковные котлеты с греческим йогуртом, хлеб, чашка зеленого чая.
    • Перед сном – стакан молока.
    • Завтрак. Два яйца всмятку, чай с молоком.
    • Перекус. Горсть ягод.
    • Обед. Щи из свежей капусты, картофельные котлеты, салат из овощей, хлеб, стакан компота.
    • Полдник. Творог с клюквой.
    • Ужин. Рыбная котлета, приготовленная на пару, порция овощного салата, немного хлеба, чай.
    • Перед сном – стакан простокваши.
    • Завтрак. Порция пшенной каши с фруктами, чашка чая.
    • Перекус. Фруктовый салат.
    • Обед. Суп из сельдерея, ячневая каша с луком и овощами, немного хлеба, чай.
    • Полдник. Творожник с лимоном.
    • Ужин. Картофельные котлеты, помидорный салат, кусочек отварной рыбы, хлеб, чашка компота.
    • Перед сном – стакан кефира.
    • Завтрак. Порция творожной запеканки с ягодами, чашка кофе.
    • Перекус. Фруктовый сок, сухарик.
    • Обед. Луковый суп, паровые куриные котлеты, порция овощного салата, немного хлеба, чашка компота из сухофруктов.
    • Полдник. Яблоко.
    • Ужин. Вареники с капустой, чашка чая.
    • Перед сном – йогурт.

    Рецепты при сахарном диабете 2 типа

    Закуска из овощей

    Нам понадобится: 6 средних томатов, две моркови, две луковицы, 4 болгарских перца, 300-400 г белокочанной капусты, немного растительного масла, лавровый листочек, соль и перец.

    Нашинкуем капусту, полосочками нарежем перец, помидоры – брусочками, луковицы – полукольцами. Тушим на малом огне с добавлением растительного масла и специй.

    При подаче посыпаем зеленью. Можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

    Суп с томатами и болгарским перцем

    Понадобятся: одна луковица, один болгарский перец, две картофелины, два томата (свежих или консервированных), столовая ложка томатной пасты, 3 зубка чеснока, ½ чайной ложки тмина, соль, паприка, около 0,8 л воды.

    Томаты, перец и лук нарезаем кубиками, тушим в кастрюле с добавлением томатной пасты, паприки и нескольких ложек воды. Тмин измельчаем толкучкой или в кофемолке. Нарезаем картошку кубиками, добавляем к овощам, солим и заливаем горячей водой. Варим до готовности картошки.

    За несколько минут до готовности добавляем в суп тмин и раздавленный чеснок. Посыпаем зеленью.

    Тефтельки из овощей и фарша

    Нам понадобятся: ½ кг куриного фарша, одно яйцо, один небольшой кочан капусты, две моркови, две луковицы, 3 зубка чеснока, стакан кефира, столовая ложка томатной пасты, соль, перец, растительное масло.

    Мелко шинкуем капусту, нарезаем луковицу, трем морковь на мелкой терке. Лук обжариваем, добавляем овощи и тушим 10 минут, остужаем. Тем временем в фарш добавляем яйцо, специи и соль, вымешиваем.

    Овощи добавляем в фарш, снова перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем их в форму. Готовим соус: кефир смешиваем с раздавленным чесноком и солью, поливаем тефтели. Сверху наносим немного томатной пасты или сока. Помещаем тефтели в духовой шкаф при температуре 200°C примерно на 60 минут.

    Чечевичный суп

    Нам понадобятся: 200 г красной чечевицы, 1 л воды, немного оливкового масла, одна луковица, одна морковь, 200 г грибов (шампиньонов), соль, зелень.

    Нарезаем луковицу, грибы, натираем на терке морковь. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла, обжариваем лук, грибы и морковь в течение 5 минут. Добавляем чечевицу, наливаем воду и готовим на малом огне под крышкой около 15 минут. За несколько минут до готовности добавляем соль, специи. Измельчаем в блендере, делим на порции. Такой суп очень вкусен с ржаными гренками.

    Оладьи из капусты

    Понадобятся: ½ кг капусты белокочанной, немного петрушки, столовая ложка кефира, куриное яйцо, 50 г твердого диетического сыра, соль, столовая ложка отрубей, 2 столовые ложки муки, ½ чайной ложки соды или разрыхлителя, перец.

    Мелко нарезаем капусту, на 2 минуты окунаем в кипяток, даем воде стечь. Добавляем в капусту измельченную зелень, натертый сыр, кефир, яйцо, ложку отрубей, муку и разрыхлитель. Солим и перчим. Массу перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.

    Противень выстилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Ложечкой кладем массу на пергамент в виде оладьей, помещаем в духовой шкаф приблизительно на полчаса при 180°C, до золотистости.

    Подаем с греческим йогуртом или самостоятельно.

    Диета при сахарном диабете 2 типа может пересматриваться доктором с учетом степени патологии, а также наличия дополнительных заболеваний. Помимо диеты, необходимо выполнять все предписания врача, избегать тяжелых физических нагрузок. Только при таком подходе к лечению возможно стабильное и эффективное улучшение состояния пациента.

    Что можно есть при сахарном диабете 2 типа?

    • хлебобулочные изделия из ржаной муки, из пшеничной муки II сорта, с отрубями;
    • первые блюда преимущественно из овощей, с небольшим количеством картофеля. Допускается слабый и обезжиренный рыбный и мясной суп;
    • нежирный сорт мяса, курица, рыба;
    • маложирная молочная продукция, свежий кефир, простокваша, творог, диетический сыр;
    • злаки: гречка, пшено, овсянка, перловка;
    • несладкие сорта фруктов, ягод;
    • зелень, овощи: салатные листья, капуста, огурец, кабачок, томат, баклажан, болгарский перец и пр.
    • приправы, специи, в том числе и перец;
    • чай, кофе (не злоупотреблять), фруктовый и овощной сок, компот.

    Чего нельзя есть при сахарном диабете 2 типа?

    • Сдобное тесто, продукцию из белой муки, пирожки, сладости и бисквиты, кексы и сладкое печенье;
    • насыщенный бульон из мясных или рыбных продуктов;
    • сало, жирный сорт мяса, жирный сорт рыбы;
    • засоленная рыба, тарань, селедка;
    • сыры с большой жирностью, сливки и сметана, сладкие сырки и сырковая масса;
    • блюда из манки и риса, макароны из белой муки высшего сорта;
    • соленья и маринады;
    • сахар, мед, конфеты, сладкая газировка, соки из пакетов;
    • мороженое;
    • колбаса, сардельки, сосиски;
    • майонез и кетчуп;
    • маргарин, кондитерский жир, спред, сливочное масло;
    • еда из ресторанов быстрого питания (картошка фри, хот-дог, гамбургер, чизбургер и пр.);
    • соленые орешки и сухарики;
    • спиртные и спиртосодержащие напитки.

    Следует ограничить употребление орехов и семечек (из-за повышенного содержания в них жира), растительных масел.

    Блог Fitparade.ru

    Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа

    Лечение сахарного диабета 2 типа начинается с назначения низкоуглеводной диеты. Правильно составленная диета улучшает общее состояние больного, предупреждает развитие осложнений диабета, позволяет уменьшить дозу сахароснижающих препаратов.

    Диета при диабете

    Меню для диабетика

    Низкоуглеводная диета нормализует углеводный и липидный обмен, снижает избыточную массу тела, уменьшает риск сердечно — сосудистых заболеваний.

    Основные задачи диетотерапии сахарного диабета:

    • определение суточной калорийности питания;

    • ограничение употребления легко усваивающихся углеводов;

    • нормализация показателя уровня глюкозы в крови;

    • сохранение в меню диабетика суточной потребности в белках, жирах, и углеводах.

    При составлении меню, необходимо принимать во внимание наличие у пациента сопутствующих заболеваний и динамику показателей, характеризующих процесс лечения.

    Если у пациента умеренный объем суточной физической нагрузки, то меню составляется из расчета 30-35 килокалорий на 1 кг идеальной массы тела, вычисляемой по формуле рост в сантиметрах минус 100. Больным с нормальным весом и средними физическими нагрузками, рекомендуется питание с калорийностью 2500-2600 ккал.

    Читайте также  Диета при аппендиците после операции стол

    В случае ожирения, энергетическая ценность меню рассчитывается исходя из 20-25 ккал на 1 кг нормальной массы тела. При похудении, ослабленным пациентам подбирается высокобелковая диета, с повышенной калорийностью 3500-3600 ккал в сутки.

    При нарушениях липидного обмена, повышении уровня холестерина, ограничивается общее потребление жиров до 0,9-1,0 граммов на 1 кг массы тела.

    При составлении диеты, следует избегать традиционных запретов на продукты питания для диабетиков, важно соблюдать индивидуальный подход. Нужно стремиться, чтобы питание больного диабетом 2 типа, по возможности, максимально приближалось к питанию здорового человека.

    Как составлять

    Стандартное меню составляется по специальным таблицам с учетом массы продуктов и содержания в них белков, жиров и углеводов.

    Первоначальную диету при диабете должен рассчитывать не больной, а врач-специалист: эндокринолог или диетолог. Составлению диеты обучают при первичном обследовании в условиях стационара или в специальных школах для диабетиков. При разработке меню, за основу берут уже сложившийся стереотип питания пациента, в который постепенно вносят требуемые корректировки.

    Вначале назначают пробную диету с пониженным содержанием углеводов. Доля белков должна составлять 20% общего числа калорий, углеводов – 60% и жиров – 30%.
    Суточная потребность на 1 килограмм массы тела составляет не менее 1-1,5 г белка, 4-4,5 г углеводов и 0,75-1, 5 г жиров.

    Объем принимаемой пищи распределяется на 5 приемов:

    1. Первый завтрак – 25%.

    2. Второй завтрак – 15%.

    При подборе меню необходимо согласовать с лечащим врачом частоту измерения уровня глюкозы в крови. В случае положительной динамики показателей пациента, через 2-3 недели после начала применения меню, можно постепенно расширять рацион питания.

    Пища диабетика должна быть вкусной, сытной, вызывающей аппетит.

    Как правильно соблюдать диету

    К сожалению, возможности применения низкоуглеводной диеты ограничены по причине несоблюдения ее требований больными из-за их слабой мотивации и низкого врачебного контроля. Для получения положительного эффекта от диетотерапии, придерживайтесь следующих условий:

    1. Соблюдайте дробный режим питания с равномерным распределением углеводов.

    2. Придерживайтесь меню, составленного под контролем врача, не употребляйте запрещенные продукты.

    3. Готовьте пищу преимущественно в отварном и запеченном виде.

    4. Имейте дома постоянный запас низкокалорийных продуктов и напитков, чтобы утолить возникновение чувства голода.

    5. Не используйте соль при приготовлении еды, солите свою порцию из отмеренной заранее суточной нормы соли.

    Низкоуглеводная диета Р. Берстайна

    Американский доктор Ричард Берстайн долгие годы применяет низкоуглеводную диету, которую он испытал на собственном опыте. Его метод состоит в сочетании практически безуглеводной диеты с дозированными физическими нагрузками. Больной должен несколько раз в день контролировать уровень глюкозы в крови и самостоятельно корректировать дозировку сахароснижающих препаратов, применять небольшие дозы инсулина при диабете 2 типа. Бернстайн утверждает, что его методика позволяет поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови и предупреждает возникновение осложнений диабета.

    Запрещенные и разрешенные продукты

    Продукты для диабетиков делят на 3 группы:

    1. Продукты первой группы отличаются низкой калорийностью, употребляются без ограничения (овощи, за исключением картофеля, низкокалорийные напитки и десерты).

    2. Продукты второй группы — также низкокалорийные, но применяются в умеренном количестве (фрукты, крахмалистые, белковые и молочные продукты). Суточное потребление не должно превышать половину средней нормы здорового человека.

    3. Продукты третьей группы характеризуются высокой калорийностью (жиры, сладости, содержащие сахар и алкоголь). Они запрещены для употребления в пищу.

    Запрещенные продукты:

    1. Сливочное масло, сметана, твердый маргарин.

    2. Молоко, кисломолочные продукты обычной и повышенной жирности, творог более 41% и сыры более 30% жирности.

    3. Свинина, субпродукты, колбасы, копчености, кожа птицы.

    4. Торты, пирожные, мед, выпечка из сдобного теста, шоколад, мороженое.

    5. Пицца, чипсы, хот-доги.

    6. Икра красная, черная.

    7. Яичные желтки – не более трех в неделю.

    Разрешенные продукты:

    1. Овощи, зелень, фрукты, грибы.

    3. Масла растительные.

    5. Хлеб из муки второго сорта.

    6. Крупы, бобовые, макаронные изделия.

    7. Оливки, маслины.

    Продукты второй группы, разрешенные к употреблению в умеренном количестве:

    • молоко и кисломолочные продукты 1-2% жирности, нежирный творог, сыры менее 30% жирности;

    • постные части телятины, говядины, молодой баранины, мясо птицы без кожи;

    Диета при сахарном диабете

    Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт

    Сахарный диабет относится к эндокринным заболеваниям и характеризуется относительной или абсолютной недостаточностью гормона инсулина, который вырабатывается в поджелудочной железе.

    Выделяют 2 типа этого заболевания:

    • диабет инсулинозависимый;
    • диабет инсулинрезистентный.

    И в том, и в другом случае помимо препаратов инсулина показано соблюдать диету.

    Основные принципы питания

    Целью, которую преследует диета при сахарном диабете, является нормализация обмена углеводов, а также предупреждение нарушений жирового обмена.

    Лечебный стол по Певзнеру соответствует №9.

    Общая характеристика диетического питания на сутки:

    • углеводов за счет полисахаридов должно быть 300-350 грамм;
    • белков — не менее 90-100 грамм, из них 55% животных белков;
    • жиров — не менее 70-80 грамм, из них 30% растительных жиров;
    • свободной жидкости — 1,5 литра (вместе с супами);
    • энергетическая ценность — 2300-2500 килокалорий.

    Основные принципы диеты:

    • режим питания;
      Питание при сахарном диабете должно быть дробным: небольшими порциями до 5-6 раз в день, что, с одной стороны, предотвратит чувство голода, а с другой стороны, исключит переедание.
    • температурный режим;
      Пища должна употребляться подогретой до 15-65 градусов по Цельсию.
    • употребление алкоголя;
      Соблюдая диету при сахарном диабете, следует отказаться от спиртных напитков, так как в них содержится большое количество легкоусвояемых углеводов.
    • ограничение сахара;
      Сахар и «быстрые» углеводы следует заменить ксилитом ввиду того, что они быстро перевариваются и грозят комой.
    • ограничение соли;
      Диета при сахарном диабете подразумевает ограничение поваренной соли, поскольку она неблагоприятно воздействует на почки.
    • содержание питательных элементов;
      Количество белков, жиров и углеводов необходимо сбалансировать: при каждом приеме пищи их содержание должно быть примерно одинаковым.
    • обязательный завтрак;
      Утром, до инъекции инсулина необходимо перекусить, чтобы не вызвать гипогликемическую кому.
    • кулинарная обработка;
      Необходимо избегать приема жареных продуктов, все блюда подаются в вареном и запеченном виде, чтобы пощадить печень.
    • употребление жидкости;
      При сахарном диабете и избыток, и недостаток жидкости опасен развитием комы. Количество выпиваемой жидкости должно быть не менее 1,5 литров в сутки.

    Разрешенные продукты при сахарном диабете

    Быстроусвояемые углеводы желательно поменять на сырые, вареные и запеченные овощи, очень полезные при сахарном диабете. Пища должна содержать повышенное количество витаминов, что имеет огромное значение при любом заболевании.

    Так как диета при сахарном диабете направлена не только на нормализацию углеводного обмена, но и на предупреждение сбоев в жировом обмене (в печени), необходимо употреблять продукты с большим количеством липотропных веществ. Сахар и сладости исключаются из-за риска развития гипергликемической комы. Следует отдать предпочтение сложным углеводам, которые медленно расщепляются в желудке, тогда как простые начинают всасываться уже во рту.

    В список разрешенных продуктов входят:

    • хлеб из отрубей и ржаной — около 200-300 грамм;
    • нежирные сорта говядины, телятины, свинины и баранины (весь жир срезать);
    • птица (индейка, курица без кожи) вареная или тушеная;
    • мясо кролика;
    • язык вареный, колбаса диетическая;
    • рыба нежирных сортов вареная или запеченная;
    • консервы из рыбы в собственном соку;
    • яйца вареные, белковые омлеты — не более 2-х яиц в день, желток -1 раз в неделю;
    • овощные супы, слабые бульоны из мяса;
    • молоко на усмотрение врача (один стакан в день), нежирный творог, кефир, ряженка пониженной жирности;
    • несоленый и неострый сыр;
    • сливочное и топленое масло без соли;
    • каши из гречи, пшена, перловой крупы, овсянка;
    • макароны и бобовые с ограничением;
    • кислые ягоды и фрукты;
    • овощи (картофель с ограничением, капуста белокочанная и цветная, кабачки, баклажаны) в вареном и запеченном виде;
    • кисели, желе, муссы;
    • некрепкий чай или кофе с молоком, компоты и морсы без сахара;
    • заливная рыба, овощная икра, винегрет, вымоченная селедка;
    • растительное масло в салаты;
    • окрошка.

    Запрещенные продукты

    При диете следует исключить простые углеводы, в том числе и крахмал, повышающие содержание сахара в крови и увеличивающие вес больного, особенно это актуально для людей с ожирением. Имеет смысл избегать употребления фруктозы: она тоже относится к простым углеводам.

    Стоит также ограничить животные жиры и экстрактивные вещества, потому что они создают нагрузку на печень.

    В список запрещенных продуктов входят:

    • слоеное тесто и сдоба;
    • мясо повышенной жирности;
    • жирная птица (гуси, утки);
    • большинство колбасных изделий;
    • почти все консервы;
    • рыба повышенной жирности;
    • консервы из рыбы с маслом;
    • соленый сыр;
    • сладкие творожные сырки;
    • желтки ограниченно;
    • рис, манка, макароны;
    • соленые и маринованные консервы из овощей;
    • наваристые бульоны;
    • сладкие фрукты (бананы, виноград, изюм, инжир);
    • сладости (мороженое, варенье, торты, пирожные, конфеты);
    • горчица, хрен, перец;
    • соки из сладких фруктов и ягод, сладкие газированные напитки;
    • майонез;
    • жирный творог;
    • сахар;
    • картофель, морковь, свекла ограниченно.

    Необходимость соблюдения диеты при сахарном диабете

    Диета при сахарном диабете позволяет не только нормализовать уровень сахара в крови, но и снизить вес у лиц с ожирением. Кроме того, этот лечебный стол богат витаминами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Диета позволяет избежать осложнений сахарного диабета (комы) и дисциплинирует больного.

    Правильное питание – это борьба за здоровый образ жизни.

    Последствия несоблюдения диеты

    Несоблюдение диеты опасно развитием как гипогликемической, так и гипергликемической комы. Регулярное нарушение диеты опасно поражением почек и развитием сосудистых осложнений, которые чреваты ампутациями конечностей, слепотой и даже летальным исходом.

    Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

    Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.