Диета 5 ложек описание

Диета «5 столовых ложек»

Существует огромное количество различных методик и систем для снижения веса. Одни из них требуют исключение ряда продуктов, другие — питание по часам, третьи — подсчет калорий. В данной статье разберем диету «Пять столовых ложек». Какие принципы в ней заложены? Какие преимущества и недостатки можно выделить? Но мы не предлагаем ее к использованию, а просто рассматриваем как очередной популярный в интернете метод похудения. Чтобы похудеть раз и навсегда, не навредив при этом здоровью, необходимо обратиться за помощью к специалистам. В клинике «Доктор Борменталь» используется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее узнать о методике можно здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.

Суть диеты на столовых ложках

Одной из причин набора лишних килограмм считается переедание. Зачастую человек не осознает, как много ест. Казалось бы, весь рацион состоит из диетической пищи, например, на обед гречневая каша с отварной куриной грудкой. Но вес продолжает стоять на месте или даже растет. Обычно проблема именно в размере порций, ведь мало кто взвешивает каждое блюдо. Система питания «Пять столовых ложек» призвана избавлять людей от привычки переедать.

Один из основных принципов данной диеты — есть часто, но небольшими порциями. Считается, что для организма это наилучший вариант, поскольку человек употребляет меньшее количество калорий, ощущая себя при этом сытым, бодрым, у него отсутствуют такие побочные эффекты диет, как слабость, головокружение, апатия.

Основные правила диеты

Суть диеты 5 столовых ложек можно коротко передать основными правилами. К ним относят:

  • Главное — размер порций. Каждый прием пищи должен составлять не больше 5 столовых ложек — 150 грамм продукта.
  • Питаться нужно регулярно, через равные промежутки — 3-4 часа.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до отхода ко сну.
  • Практически нет ограничений по употребляемым продуктам, важно только соблюдать установленный размер порций.
  • Рекомендуется полностью исключить или свести к минимуму употребление алкоголя.

Все блюда готовят без добавления масла. Применяются такие способы, как варка, тушение, запекание в духовом шкафу или гриль.

Кроме того, рекомендуется выделять около часа в день на физическую активность. Вид тренировки нужно подбирать по возможностям организма: неспешная прогулка или пробежка, йога, растяжка, бассейн, тренажеры или силовое занятие. Главное, чтобы выбранный вид приносил удовольствие, помогал бороться со стрессом, снимал нервное напряжение, скопившееся за день.

Плюсы и минусы

Система питания пять столовых ложек имеет свои достоинства и недостатки. К плюсам можно отнести следующее:

  • довольно простая и понятная схема;
  • отсутствуют жесткие ограничения по питанию;
  • нет необходимости подсчитывать калории;
  • возможность составить полноценный, полезный для организма рацион, богатый витаминами, минералами и питательными компонентами (белки, жиры, углеводы);
  • нет ограничений по срокам, на протяжении которых можно придерживаться диеты;
  • питание небольшими порциями может быть полезно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Наряду с положительными сторонами есть и отрицательные. К ним относят:

  • сильное чувство голода на протяжении первых 5-7 дней диеты;
  • наличие побочных эффектов, к которым относят головные боли, постоянное чувство усталости, апатия, снижении концентрации внимания, запоры и метеоризм;
  • нет четких инструкций относительно выбора блюд.

Прежде, чем применять данную систему питания для снижения веса необходимо учесть преимущества и недостатки, а также имеющиеся противопоказания. К ним относят:

  • Беременность и период кормления грудью.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Наличие любых хронических болезней.
  • Период реабилитации после операции или медикаментозное лечение.
  • Временные: повышенная температура тела, общее недомогание, симптомы неизвестного происхождения.

Следует добавить — хотя условно диета разрешает все, рекомендуется все же следить за рационом. А именно — вести подсчет белков, жиров, углеводов. Это жизненно необходимые компоненты, которые участвуют во всех процессах, протекающих в организме.

Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю,
перепрограммируя свои привычки?

  • 3 видео в WhatsApp от нашего эксперта
  • 7 неочевидных причин — почему ваш вес не уменьшается/возвращается
  • Каковы ваши шансы снизить вес навсегда?
  • ПОДАРОК В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)

Сколько килограммов можно потерять

Ответить на вопрос однозначно трудно, поскольку все зависит от начальных данных. Чем больше лишнего веса — тем больше удастся скинуть. Следует понимать, что важно не только похудеть, но и сохранить полученный результат и, что немаловажно, здоровье. Снизить негативное воздействие диеты пять столовых ложек помогут следующие рекомендации:

  • Составить заранее меню, просчитать содержание БЖУ, закупить все необходимые продукты. Это поможет избежать незапланированных приемов пищи. Кроме того, делать рацион следует по принципу 80/20. 80% — полезная, питательная пища, а 20% — любимые, но условно запрещенные продукты.
  • Приобрести кухонные электронные весы, взвешивать каждый прием пищи. Столовые ложки могут быть разные, а так удастся точно отследить размер порции.
  • Следить за соблюдением соотношения белков, жиров и углеводов. Это важно для здоровья, хорошего внешнего вида, состояния кожи, волос, ногтей.
  • Пить ежедневно порядка 1,5-2 литров чистой питьевой воды.
  • Постепенно переходит к маленьким порциям: начать с 8-10 ложек, убавляя порции каждые 5-7 дней по мере привыкания.
  • Уменьшить вероятность появления запоров или метеоризма можно, употребляя каждый день две столовые ложки клетчатки или овсяных отрубей с кефиром.

Но главное — на протяжении всего времени внимательно следить за самочувствием. При возникновении любых симптомов, несвойственных организму, недомогания, слабости, немедленно прекратить диету, обратиться к специалисту за консультацией.

Таблица разрешенных продуктов

Хотя слоган диеты обещает, что можно есть что угодно, некоторые продукты все же придется исключить или ограничить их потребление. Как и на других системах питания акцент рекомендуется сделать на следующих продуктах:

  • свежие сезонные овощи: огурцы, томаты, болгарский перец, кабачок, патиссон, баклажан, морковь, капуста, свекла, листья любого салата, укроп, петрушка, корень сельдерея, брокколи, цветная капуста;
  • грибы;
  • фрукты и ягоды: яблоки, апельсины, груши, грейпфрут, помело, лайм, лимон, мандарины, манго, авокадо, малина, клубника, смородина, черника, ежевика;
  • крупы: овсяная, гречневая, ячневая, перловая, пшенная, бурый рис;
  • нежирные сорта мяса: постная свинина, говядина, курица, кролик, дичь;
  • различные сорта рыбы, в том числе красная, жирная;
  • диетические сыры;
  • ржаной или цельнозерновой хлеб, хлебцы.

Пищу лучше готовить без добавления масла. Желательно, чтобы рацион был разнообразный, сделан по вкусу и предпочтениям. Это также снизит негативное воздействие от диеты.

Таблица запрещенных продуктов

Диета пяти столовых ложек, как и многие другие, запрещает к употреблению следующие продукты:

  • фаст-фуд;
  • сладости, выпечка, кондитерские изделия;
  • магазинные полуфабрикаты, в которых много соли, синтетических добавок, консервантов;
  • сладкие газированные напитки, соки;
  • сильносоленая, копченая, жареная еда.

Для каждого блюда из списка запрещенных можно найти полезную альтернативу. Так, например, можно делать домашние полуфабрикаты из куриного фарша, яиц и овощей. Такие заготовки помогут сэкономить время на готовке, при этом обеспечат организм всеми необходимыми веществами.

Подготовка к диете и начало

Переключиться за один день на новый тип питания может быть крайне непросто. Зачастую худеющие сталкиваются со следующими проблемами:

  • постоянное чувство голода;
  • снижение концентрации внимания;
  • измерение настроения, апатия, депрессивное состояние;
  • изменение состояния кожи, волос, ногтей;
  • общее недомогание.

Все проблемы вызваны недостатком витаминов, минералов и питательных веществ. Несколько уменьшить негативное воздействие можно, если постепенно переходить к новой системе питания. Помогут несколько простых правил:

  • Поэтапность. Уменьшать размеры порций день за днём, пока они не составят 150-200 грамм. Начинать лучше за 2-3 недели до предполагаемого начала диеты.
  • Готовить еду дома, брать с собой в контейнерах на учёбу или работу. Это поможет избежать незапланированных перекусов.
  • Вести дневник питания, записывать время приема пищи, размер порции, подсчитывать соотношение КБЖУ.

Постепенный и плавный переход поможет организму адаптироваться, легче приспособиться к новым условиям.

Столовые ложки или весы?

Главное правило диеты — употреблять за раз не более пяти столовых ложек продукта. Но многим понятно, что ложки бывают разные, накладывать можно с горкой и без. Поэтому во многих случаях такой учет может быть ошибочным, привести к переизбытку калорий. Как же быть?

  • Завести кухонные электронные весы. Ограничить размер каждой порции не только ложками, но и массой — употреблять за раз порядка 150-200 г пищи.
  • Если кухонных весов нет, можно использовать граненный стакан. Конечно, такой способ взвешивать тоже имеет погрешность, тем не менее, она совсем невелика. За раз рекомендуется употреблять не больше половины стакана.
  • Старый, известный многим способ определить размер порции — кулаками: каждый прием пищи по объему должен быть не больше, чем сжатый кулак.
Читайте также  Можно ли есть корейскую морковку на диете

Основная задача данной системы питания — научить человека есть часто, небольшими порциями. Она может быть использована как способ перехода на дробную диету, но при условии, что процесс будет контролироваться специалистами. Важно, чтобы новые правила не навредили организму, не привели к серьезным, непоправимым последствиям.

Узнайте, есть ли у вас нарушения
пищевого поведения

  • Тест разработан в Торонто в 1979 г.
  • 26 вопросов
  • Высокая надежность
  • Результаты получите в WhatsApp!

Специалисты рекомендуют составлять меню заранее, минимум на ближайшие 2-3 дня. Это поможет избежать незапланированных приемов пищи или перекусов. Примерная версия рациона на неделю может быть следующей:

Объем каждого приема пищи — не более 200 грамм. Есть рекомендуется через равные промежутки времени. Так чувство голода будет ощущаться меньше.

Выход из диеты, сохранение веса

Заключительный этап диеты — выход из нее. Длительность выхода должна быть порядка 2-3 месяцев. Чем дольше — тем лучше. Так организм сможет снова перестроиться, адаптироваться к новым условиям.

Вернуться к полноценному питанию помогут следующие рекомендации:

  • постепенно увеличивать объем порций — на одну столовую ложку каждые 7-10 дней;
  • довести размер каждого приема пищи до 300-350 грамм;
  • вести подсчет калорий, белков, жиров, углеводов. Выход из диеты — испытание для организма, поэтому на протяжении данного периода он должен получать все необходимые элементы.

После диеты можно попробовать перейти на дробное питание. Оно положительно скажется на желудочно-кишечном тракте, пищеварении, поможет снизить вес, наладить режим питания.

Результаты и отзывы о диете 5 столовых ложек

В Интернете можно найти немало отзывов по диете, фото до и после. Что положительное отмечают худеющие?

  • относительное разнообразие рациона;
  • возможность включать в меню любимые блюда.

Минусов выделяется гораздо больше:

  • постоянное чувство голода;
  • необходимость готовить еду каждый день, чтобы брать с собой;
  • ухудшение самочувствие;
  • снижение концентрации внимания, работоспособности — что особенно плохо для работающих людей.

Подведем итог. Диета пяти столовых ложек может использоваться, но в более легком, адаптированном виде. Помочь грамотно составить рацион, подобрать калорийность и соотношение БЖУ помогут опытные специалисты, помощью которых не стоит пренебрегать.

Мнение специалиста

Это не самый экстремальный вариант похудения, но и его без консультации с медиком использовать нельзя. Прежде всего настораживает рекомендуемый размер порций. Он один для всех, несмотря на то, что у каждого человека свой расход калорий. Есть разница в размере оптимальной порции для физически активного мужчины или для женщины, ведущий малоподвижный образ жизни. Назначать объем порций, и количество приемов пищи может только специалист, в остальных случаях есть риск серьезно навредить здоровью.

Диета 5 столовых ложек

  • Эффективность: 4-5 кг за неделю
  • Сроки: 1 неделя и более
  • Стоимость продуктов: 2500 рублей за 1 неделю

Общие правила

Диета 5 столовых ложек относится к сбалансированным системам питания, в основе процесса похудения которых лежит чёткое ограничение потребляемого количества пищи за 1 приём. Последние исследования показали, что наиболее эффективными методиками питания являются те, которые не ограничивают вид пищи, а уменьшают её количество, поэтому 5 столовых ложек – это именно тот объём порций, который утоляет голод, восполняет энергетические запасы и приводит к снижению лишнего веса. Он был установлен на XIII европейском конгрессе ассоциации диетологов.

У большинства тучных людей наблюдается увеличение вместимости желудка за счет растянутости мышечных стенок желудка. Таким образом, порция, не превышающая 150 граммов, изменяет физиологию и ведет к уменьшению желудка до его нормальных естественных размеров. Такая система питания при длительном применении позволяет пациенту не только решить гастроэнтерологические проблемы, но и избавиться от лишенного веса и от вредной привычки переедания.

Диета 5 столовых ложек является одной из самых простых, ведь схему питания можно строить свободно, нет особых ограничений в плане выбора продуктов: будь-то любимый торт, йогурт или котлета. Главное условие – количество пищи и интервал между приемами — не менее 3 часов.

Правило питаться маленькими порциями лучше всего сохранить на всю жизнь, поэтому ограничений по времени у этой диеты нет. Что касается эффекта похудения, то он наблюдается уже на 2-3-ий день. Люди, следуя этим рекомендациям, могут сбросить за 1 неделю до 7 кг, а за месяц – до 15-20 кг.

Советы как отмерять пищу

  • Могут возникать проблемы при измерении количества несыпучей и нетекучей пищи, к примеру, мяса, бутербродов и других твердых ингредиентов. Но, несмотря на название, соотносить объемы можно на глаз или взвешивая на кухонных весах, помня, что пять ложек – это не более 150 граммов.
  • Фрукты и овощи можно измельчать и натирать.
  • Для увеличения длительности трапезы некоторые пациенты хотят использовать чайную ложку. Это позволяется, главное помнить, что в одной столовой вмещается три чайные. Таким образом, за один прием еды можно съесть 15 чайных ложек.

Разрешенные продукты

Питание должно быть разнообразным. Не следует отказываться от жиров, и тем более – углеводов. Главное, чтобы продукты были органичными и натуральными. В качестве полезных углеводов подойдут различные каши, отварные овощи, свежие салаты и фрукты. Они богаты минералами, витаминами и клетчаткой.

Не нужно исключать из рациона растительные и животные (если вы не веган) жиры и белки. Важно помнить о балансе: 40-50 % — сложные углеводы, 30-40% — белки, до 25 % — жиры. Так, суточная норма потребления жиров для взрослого составляет 88-110 граммов. То есть не нужно отказывать себе в удовольствии приправить салат оливковым или льняным маслом, поесть морскую рыбу или стейк с гриля.

Диета «5 столовых ложек»

Диета «5 столовых ложек» — сбалансированная система питания, процесс похудения происходит благодаря строгому ограничению количества пищи, съедаемой за один приём. При этой диете уменьшается объём желудка.

Дело в том, что у людей, страдающих ожирением, желудок сильно растянут и достигает размера желудка крупных рогатых животных. Увеличение желудка происходит из-за того, что его стенки — это мышцы, которые имеют свойство растягиваться. В здоровом виде желудок человека не должен превышать размеров человеческого кулака. В связи с данной физиологией и был принят идеальный размер порции, стимулирующий уменьшение жировой массы, — а именно 5 полных столовых ложек.
Данный объём был установлен Европейской Диетологической Ассоциацией (European Federation of the Associations of Dietitians) на XIII международном конгрессе диетологов.
Как показывают последние исследования НИИ питания РАМН, наиболее эффективна та методика питания, что подразумевает не ограничение вида пищи, а уменьшение её количества, поступающего в желудок за один раз.

Этого количества пищи — 5 ложек — вполне достаточно, чтобы утолить голод и пополнить энергетические запасы организма. Ко всему прочему, получая разовую дозу пищи, не превышающую по массе 5 столовых ложек, желудок постепенно начнёт ужиматься. Фактически этот процесс можно сравнить с тем, как «садиться» шерстяная одежда после стирки или как уменьшается воздушный шар, когда из него выпускают воздух.

5 ложек или 150 граммов пищи — именно такая порция помогает организму худеть.

Диета «5 ложек» — это ещё и стойкий результат.
Любой процесс похудения будет бесполезным, если за время диеты размер желудка останется тем же, что и «20 килограммов» назад.
«Отсидев» на очередной диете, человек, как правило, возвращается к привычному рациону и любимым продуктам, а со временем — и к своему прошлому весу. А всё потому, что человек, особенно тот, который любит поесть, не будет всю жизнь питаться невкусной едой, рекомендованной очередной диетой. Кроме того, организму не полезно постоянно употреблять продукты только белкового или растительного происхождения.
Именно поэтому так редко оказываются действенными фруктовые или овощные диеты – даже если вы съедите 10 яблок за один раз, желудок растянется также, как если бы вы съели несколько кусков свинины. Конечно, яблоки менее калорийны, чем мясо, поэтому за неделю на такой диете вы похудеете. Но, впоследствии, благодаря повышенному аппетиту и большому объёму желудка, очень быстро наберёте утерянные килограммы.

Читайте также  Паровая диета для похудения

Поскольку диета — мера временная, то и результат тоже временный. Стойкий результат диеты «5 ложек» основан на уменьшении растянутого пищей желудка до его естественных размеров. У худеющего нормализуется аппетит, голод не чувствуется так остро и часто, а небольшое количество еды сохраняет чувство сытости в течение 5-6-ти часов.

По сути, диета «5 ложек» возвращает процессы пищеварения к их здоровому и правильному началу. За время диеты желудок уменьшится, а значит, сколько бы времени не прошло после завершения диеты, вновь набранные килограммы не вернутся. Естественно, при условии, что вы не будете снова злоупотреблять перееданием.
Насколько бы вы ни похудели на диете «5 ложек»: на 5, 10 или 20 килограммов, ваш вес останется низким и после выхода из данной методики похудения.

Основные правила диеты
Диету 5 ложек соблюдать очень просто. Её схема питания построена достаточно свободно, кроме одного но — количество пищи, съеденной за раз, не должно превышать объёма 5-ти столовых ложек или 150-200 граммов.
Какая именно это будет пища — решать вам. Конечно, на время диеты лучше воздержаться от пирогов или чего-то очень жирного.
Количество приёмов пищи — не ограниченно.
Ещё одно условие: между приёмами пищи должно проходить не менее 3-ёх часов.

Жидкости
Количество чистой питьевой воды — не ограниченно. Напитки без содержания сахара (чай, кофе, соки, минеральная вода) — сколько угодно. Разрешено употребление фруктозы в расчёте 1 чайная ложка на 250 мл. жидкости (стакан).
Единственное — сладкие газированные напитки и прочие жидкости, содержащие сахар и подсластители употреблять категорически запрещено , поскольку такие напитки являются, в прямом смысле, жидкими калориями, к тому же они вредны для здоровья. Всеми любые чай, какао или кофе можно пить, но, естественно, не добавляя в чашку ни ложки сахара.

Помните, что 5 столовых ложек эквивалентны 150-200 граммам, соответственно, все продукты, не обладающие жидкой или кашеобразной консистенцией, вы просто соотносите с этим весом. В диете не важна принципиальная скрупулезность.
Примерно столько весит 1 яблоко, 1 апельсин, 3 мандарина, 1 банан, 1 гранат, 1 груша.
Если вы видите, что вес выбранного Вами фрукта явно превышает указанную массу, отделите от него кусок, весом примерно 150-200 граммов, это и будет необходимая порция, равносильная объёму в 5 столовых ложек. То же самое касается и овощей.
Можно поступить иначе, натерев на терке или нарезав выбранный овощ или фрукт, к примеру, так часто делают с морковью, капустой, яблоками. Тогда вам будет легко отмерить нужную порцию в 5 столовых ложек.

Соль, приправы и сахар могут быть в составе пищи. Но помните, что слишком солёные и острые блюда провоцируют необоснованно высокий аппетит.
Сахар может быть в составе пищи, но не в составе жидкостей.

Результаты диеты «5 столовых ложек»
Результаты будут видны уже через несколько дней. Сроки, в течение которых можно следовать методике, неограниченны. Среднее снижение веса за месяц зависит от вашего веса: чем он больше, тем заметнее результат.

Диета 5 столовых ложек

Диета «5 столовых ложек» [ править | править код ]

Диета «5 столовых ложек» – сбалансированная система питания, процесс похудения на которой происходит благодаря чёткому ограничению количества пищи, съедаемой за один приём.

Почему диету «5 столовых ложек» называют не иначе, как «диету для правильного похудения»? 5 столовых ложек — именно столько по своему объёму должна иметь порция, провоцирующая снижение лишнего веса. Данный объём был установлен Европейской Диетологической Ассоциацией (European Federation of the Associations of Dietitians) на XIII международном конгрессе диетологов.

Как показывают последние исследования НИИ питания РАМН, наиболее эффективна та методика питания, что подразумевает не ограничение вида пищи, а уменьшение её количества, поступающего в желудок за один раз.

По статистике, до 90% людей, больных ожирением, имеют желудок, сопоставимый по размеру с желудком крупных рогатых животных. По данным гастроэнтерологов России за 2010-й год, увеличенная вместимость этого органа пищеварения характерна практически для всех людей, имеющих лишний вес. Указанная патология вызвана растянутыми мышечными стенками желудка, который, в здоровом виде, не должен превышать размеров человеческого кулака. В связи с данной физиологией и был принят идеальный размер порции, стимулирующий уменьшение жировой массы, а именно 5 полных столовых ложек. Этого количества пищи (5 ложек) вполне достаточно, чтобы утолить голод и пополнить энергетические запасы организма. Ко всему прочему, получая разовую дозу пищи, не превышающую по массе 5 столовых ложек, Ваш желудок постепенно начнёт ужиматься. 5 ложек или 150 граммов пищи — именно такая порция помогает организму худеть. Как и любая методика похудения, предлагающая правильное и, главное, долгосрочное похудение, диета «5 столовых ложек» изменяет физиологию пищеварения, уменьшая растянутый пищей желудок до его естественных размеров. Как результат – у худеющего нормализуется аппетит, голод не чувствуется так остро и часто, а небольшое количество еды сохраняет чувство сытости в течение 5-6-ти часов. Стойкий результат диеты «5 столовых ложек» обоснован естественным уменьшением объёма желудка.

Диету «5 столовых ложек» соблюдать очень просто. Её схема питания построена достаточно свободно, кроме одного НО – количество пищи, съеденной Вами за раз, не должно превышать объёма 5-ти столовых ложек (или 150-200 грамм). Какая именно это будет пища – решать только Вам. Возможно, Вы съедите кусочек торта или отбивной, возможно, йогурт или гречневую кашу с маслом. Главное – это съедать не более 5-ти столовых ложек пищи за один раз. И, наконец, интервал между приёмами пищи должен составлять не менее 3-х часов.

Меню диеты «5 столовых ложек» [ править | править код ]

  • Количество приёмов пищи – неограниченно.
  • Объём пищи, съеденной за 1 приём – 5 столовых ложек (или 150-200 грамм продукта).
  • Вид употребляемых блюд и продуктов – любой.
  • Перерыв между приёмами пищи – не менее 3-х часов.
  • Количество чистой питьевой воды – неограниченно.
  • Напитки без содержания сахара (чай, кофе, соки, минеральная вода) — неограниченно. Разрешено употребление фруктозы в расчёте 1 чайная ложка на 250 мл жидкости (стакан).
  • Единственное, в чём Вам следует себя ограничить – сладкие газированные напитки и прочие жидкости, содержащие сахар и «подсластители». Употреблять их категорически запрещено, поскольку такие напитки являются, в прямом смысле, жидкими калориями. Всеми любимые чай, какао или кофе можно пить, но, естественно, не добавляя в чашку ни ложки сахара.

Часто задаваемые вопросы по диете «5 столовых ложек»

  • Если мне хочется съесть кусок мяса, как «черпать» его ложкой, чтобы отмерить нужную порцию?
  • Как съесть бутерброд на диете «5 столовых ложек»?

Все продукты, не обладающие жидкой или кашеобразной консистенцией, Вы можете примерно (в диете не важна принципиальная скрупулёзность) соотносить с объёмом 5-ти столовых ложек. Для твёрдой пищи общая масса равна примерно 150-200 граммам.

  • Могу ли я пользоваться чайной ложкой вместо столовой?

Безусловно, если Вам удобнее пользоваться чайной ложкой, вместо столовой, Вы можете использовать и её. Главное, помните, что в одной столовой ложке могут «уместиться» 3 чайные, следовательно, вместо 5-ти столовых ложек, Вы можете съесть 15 чайных за один раз.

Результаты на диете «5 столовых ложек» будут видны уже через несколько дней соблюдения её режима. Сроки, в течение которых можно следовать методике, неограниченны.

Среднее снижение веса за неделю – 4-6 килограмм, за месяц – 15-20 кг.

Диета 5 столовых ложек с подробным меню и рецептами: уменьшаем размеры порций и желудка

Диета 5 столовых ложек с подробным меню и рецептами: уменьшаем размеры порций и желудка

Одобренная специалистами, занимающимися вопросами здорового питания, диета 5 столовых ложек приобрела в последнее время небывалую популярность. Это методика похудения, основанная на сокращении привычного размера порции. В результате желудок становится меньше, благодаря чему ушедшие килограммы больше не возвращаются.

Сущность

Всё описание диеты сводится к нескольким принципам:

  1. приём пищи небольшими порциями: 5 столовых ложек = 150 гр любого блюда за 1 раз;
  2. строгий режим питания: пища должна приниматься через равные (примерно 3-4 часа) промежутки времени;
  3. последний приём пищи — не позднее, чем за 3 часа до сна;
  4. разрешается есть всё;
  5. любой алкоголь — под запретом;
  6. соль и сахар — в минимальных количествах;
  7. сроки похудения не ограничены: диету можно продолжать до тех пор, пока не достигнете нужных результатов;
Читайте также  Диета при беременности в 1 триместре

Как показывают результаты похудевших, за неделю теряется около 3-5 кг. Цифры зависят от первоначального веса и дополнительных факторов: не было ли срывов, занимались ли спортом, были ли физически активны.

Данная диета считается одной из лучших, так как не только снижает вес, но и меняет пищевые привычки. Витамины даже при длительной голодовке принимать не обязательно, так как в рационе постоянно присутствуют овощи и фрукты.

Противопоказания

Так как диета предполагает сбалансированную систему питания, в которой есть всё необходимое для полноценного функционирования организма, специфических противопоказаний не существует. Есть лишь общие запреты:

  • беременность;
  • лактация;
  • патологии ЖКТ;
  • хронические заболевания;
  • повышенная температура;
  • реабилитационный период после тяжёлой болезни или операции.

При наличии любых проблем со здоровьем, даже перед такой безобидной диетой, лучше предварительно проконсультироваться с врачами.

О беременности. Если женщина во время вынашивания ребёнка слишком стремительного набрала вес, диета 5 столовых ложек — одна из немногих, которая сможет ей помочь сбросить лишние килограммы. Но при этом разрешение гинеколога обязательно.

Плюсы и минусы

Как и любая другая система похудения, диета 5 ст. ложек имеет свои плюсы и минусы.

  • Простая система похудения, не требующая подсчёта калорий;
  • качественный состав пищи остаётся прежним: вы продолжается кушать то, чем питались раньше;
  • нет ограничений сроков похудения;
  • диета 5 ложек сможет убрать живот, так как уменьшает размер желудка;
  • возможны самостоятельные корректировки примерного меню в соответствии со своим привычным рационом;
  • улучшается метаболизм и пищеварение.
  • Первые 5 дней, когда организм перестраивается на новую систему питания, а желудок настоятельно требует своего привычного количества пищи, очень трудно бороться с чувством голода;
  • среди побочных эффектов часто наблюдаются запоры;
  • отсутствие чёткого меню и возможность его корректировки зачастую приводит к тому, что худеющие вводят в рацион слишком много нежелательных продуктов, руководствуясь принципом диеты «Можно всё!».

Особое внимание обратите именно на недостатки, чтобы изначально решить, сможете ли вы с ними справиться.

О рационе. Одно из неоспоримых преимуществ диеты — сбалансированное питание. Поэтому следуйте за тем, чтобы ежедневно вы употребляли достаточное количество жиров (масла, мясо), белков (молочные продукты) и углеводов (злаки).

Рекомендации

Чтобы потерянных килограммов было как можно больше, необходимо соблюдать несколько правил.

  1. Приобретите кухонные весы: то, что нельзя отмерить ложками, будете взвешивать на них.
  2. Чтобы не растягивать желудок, не запивайте еду. Напитки можно употреблять только спустя час после приёма пищи.
  3. Если сразу трудно уменьшить порции до 5 столовых ложек, подготовьте организм к данному испытанию: первую неделю ешьте по 10 ст. л., вторую — по 7, третья будет уже непосредственно началом диеты.
  4. Чтобы избежать запоров, по утрам употребляйте по 2 столовых ложки овсяных отрубей. Они также позволяют решить проблему голода, так как разбухают в кишечнике и надолго дают ощущение сытости.
  5. Многие спрашивают, как правильно принимать первые блюда по данной системе, т. к. 5 столовых ложек — это слишком маленькая порция для них. Специалисты и уже опытные худеющие советуют следующий способ: отмерить 5 ст. л. гущи и залить её стаканом бульона — это и составит ваш обед.
  6. Отмените перекусы. Случайная конфета, горсть орехов, даже жвачка могут испортить результаты.
  7. Пейте не меньше полутора литра воды в сутки.
  8. Занимайтесь умеренным спортом. Рассмотрите уже готовые комплексы упражнений для иужчин и женщин
  9. Чтобы не сорваться, составьте заранее меню на неделю, рассчитайте количество продуктов и закупитесь ими, чтобы потом в магазине не соблазняться лишними вкусностями.

Отдавайте предпочтение продуктам с низкой калорийностью, если хотите добиться хороших результатов:

  • фруктам;
  • овощам;
  • зелени;
  • злаковым кашам на молоке (кроме манки и белого риса);
  • нежирному мясу;
  • растительным маслам;
  • молочным продуктам с низким содержанием жирности.

Если хочется побаловать себя высококалорийными продуктами, уменьшите размер их порций с 5 до 3 столовых ложек, чтобы не набрать вес. И употребляйте в день не больше 1 такой вкусности. К ним относятся:

  • кондитерские изделия;
  • жареная пища;
  • жирное мясо;
  • колбасы;
  • сахар и сладости;
  • газированные напитки;
  • жареные блюда;
  • маринады;
  • всё жирное;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты.

Если вы не можете для себя решить, какая диета лучше: 5 столовых ложек или грейзинг (они очень похожи), — начните с первой. У неё гораздо меньше ограничений как по размеру порций, так и по списку разрешённых продуктов. Результативность этих систем питания примерно одинакова.

Полезный совет. Чтобы легче выдержать ограничения в порциях, придётся сразу отказаться от любых соусов и специй, которые усиливают аппетит. Особенно — в начале диеты, когда объём желудка ещё не уменьшился.

Примерное меню на неделю наглядно демонстрирует, какие блюда можно готовить для основных приёмов пищи и что есть во время перекусов. Причём его можно смело корректировать в связи с собственным привычным рационом. Не любите рыбу — заменяете её другим белковым продуктом. Не хотите начинать утро с овсянки — наслаждайтесь любимой яичницей.

Это полная версия меню на каждый день для диеты 5 столовых ложек, которой можно придерживаться без всяких изменений. Единственное, о чём ещё стоит упомянуть, — за полчаса до сна разрешается выпить полстакана любого напитка. Желательно отдать предпочтение кефиру, компоту или чаю на траваз

Если захотите продлить её, ориентируйтесь на данное меню, слегка видоизменяя продукты, но стараясь придерживаться соотношения белки-жиры-углеводы.

В дополнение. Не насытившийся желудок в первые дни будет просить заглушать голод жаждой. Не давайте ему (и себе тоже) наслаждаться соками. Нет ничего лучше, чем в перерывах между приёмами пищи выпивать по стакану обычной воды.

Рецепты

Чтобы проще было составить меню, подберите на каждый день подробные рецепты блюд. И помните: вы должны их съедать с удовольствием.

Завтрак: творожно-сырная паста

  • 50 гр твёрдого сыра;
  • 100 гр 5%-го творога;
  • зелень;
  • зубчик чеснока.
  1. Протереть творог через ситечко.
  2. Натереть сыр.
  3. Измельчить чеснок.
  4. Мелко порезать зелень.
  5. Всё смешать.
  6. Намазать на кусочек хлеба.

Ланч: фруктовый салат

  • 4 грецких ореха;
  • 1 зелёное яблоко
  • 3 синие сливы;
  • 1/2 спелого банана.
  • 50 мл натурального йогурта;
  • сок 1/2 лайма;
  • щепотка порошковой корицы.
  1. Измельчить 2 ореха, поджарить на сковороде.
  2. Снять со слив кожицу, косточки удалить, порезать кусочками.
  3. Банан почистить, порезать.
  4. У яблока срезать кожуру, удалить сердцевину, сбрызнуть его соком лайма, порезать.
  5. Смешать йогурт, лаймовый сок и корицу.
  6. Залить соусом фрукты.
  7. Оставшиеся 2 ореха измельчить и присыпать получившейся крошкой фруктовый салат.

Обед: суп-лапша на курином бульоне

  • 30 гр домашних макарон;
  • 100 гр филе курицы;
  • 1/2 морковки;
  • луковица неочищенная;
  • зелень.
  1. Приготовить домашние макароны.
  2. Филе птицы варить 1 час на небольшом огне. Добавить в бульон неочищенную луковицу. Постоянно снимать образовывающуюся пенку.
  3. Морковь порезать полукольцами.
  4. Зелень промыть, покрошить.
  5. Из бульона вынуть курицу и лук, положить в него морковь, варить 10 мин.
  6. Добавить макароны. Варить 7 мин.
  7. Перед подачей присыпать зеленью.

Полдник: бутерброды с мясом

  • 2 ломтика ржаного хлеба;
  • 100 гр отварной свинины;
  • сливочное масло
  • зелень петрушки;
  • лимонный сок.
  1. Обдать зелень кипятком, обсушить, мелко порубить.
  2. Размягченное масло смешать с зеленью, соком лимона, присолить.
  3. Хлеб смазать зелёным маслом.
  4. Сверху уложить ломтики мяса.
  5. Присыпать бутерброды зеленью.

Ужин: рыба с овощами

  • 1 зелёное яблоко;
  • 100 гр камбалы;
  • лук-порей;
  • лимон;
  • сливочное масло;
  • сметана.
  1. Смазать сотейник маслом, сложить на дно кусочки очищенного яблока, головки лука, небольшие ломтики камбалы.
  2. Сбрызнуть всё это лимонным соком, закрыть крышкой, протушить на небольшом огне 30 мин.
  3. Вынуть камбалу, овощи. Оставшийся отвар уварить ровно до половины. Заправить его сметаной.
  4. Подавать рыбу с овощами и получившимся соусом.

В ходе исследований было выявлено, что у людей, страдающих ожирением, желудок — огромного размера. Однако по природным данным, он не должен быть больше человеческого кулака. Растянутые мышцы органа заставляют чувствовать постоянный голод, из-за чего развивается патологическая привязанность к еде. Как раз эту проблему и решает диета 5 ложек, в ходе которой уменьшаются не только размеры порций, но и желудка.

Впоследствии, если его больше не раскармливать, он будет вмещать в себя минимальное количество пищи — уйдёт переедание, а вместе с ним вы больше никогда не узнаете, что такое лишний вес.