Диета 6 лепестков примерное меню

Диета 6 лепестков: примерное меню на каждый день, рецепты

Среди различных диет выделяется система питания под интересным названием диета 6 лепестков, разработанная шведским доктором-диетологом Анной Юхансон. Миллионы женщин теперь близки к своей мечте об идеальной фигуре, причем красивое тело “дается” без изнурительных физических упражнений, продолжительных голоданий и приема медикаментов.

Суть диеты 6 лепестков

Принципы так называемой “цветочной диеты” основываются на совмещении шести минидиет в одном цикле. Организм при таком питании далек от истощения, поскольку получает все необходимые питательные вещества, а вы можете наслаждаться разнообразием продуктов в рационе. При этом чем дальше от лепестка к лепестку вы двигаетесь, тем все больше положительный результат от диеты.

Если правильно спланировать рацион на каждый день, то можно систематически терять лишние килограммы, при этом ощущать вкус к жизни. После диеты, когда завершится ежедневная смена рациона и чередование продуктов, наступает время закрепления результата. Часто, сидя на диете, мы чувствуем голод, нам хочется более разнообразного меню, поэтому после завершения курса диеты, срываемся и набираем еще больший вес, чем тот с каким начали работу над собой. Диета 6 лепестков – не просто способ избавления от лишних килограммов, подходящий практически всем, кто решил привести себя в норму, а система сбалансированного правильного питания, которая обеспечивает снижение массы планомерно, шаг за шагом.

Ограничения диеты

Между приемами пищи, чтобы не испытывать чувство голода, можно пить соки, разбавляя их водой один к двум, заваривать чай из трав, варить бульоны. Каждая минидиета имеет требования, заключающиеся в ограничении количества потребляемого. Кроме того, каждый из дней диеты имеет свой суточный объем продуктов, который необходимо соблюдать.

Так, для белкового “лепестка”, в который принимают только рыбу, курицу и творог рекомендуется съедать до 1,5 кг пищи. Злаковый день позволяет съесть только 200 грамм крупы (в сухом весе), однако ее можно дополнить 100 г хлеба из цельнозерновой или ржаной муки.

Если придерживаться принципов раздельного питания, когда блюда не сочетают в себе углеводы и белки, и выбирать полезные продукты с низкой калорийностью, то можно навсегда согнать лишний вес и привести здоровье в норму.

Любая диета подразумевает благоприятное психологическое состояние, которое влияет на эффективность. Поэтому если вы не настороены оптимистически, то ограничение в пище может привести к депрессии и толку от диеты не будет.

Создатель диеты 6 лепестков Юхансон в своем руководстве советует наглядно изобразить цветок с названиями продуктов и прикрепить его на видном месте. Это создаст хорошее настроение и превратит достаточно сложный процесс ограничения состава блюд и объемов потребляемого. Благодаря визуализации легче перенести эти шесть дней ограничений, поскольку видно сколько еще нужно потерпеть.

Диета 6 лепестков: примерное меню на каждый день

Ниже следует примерный рацион, который для удобства и в качестве примера мы приводим желающим похудеть, в чем призвана помочь диета 6 лепестков. Меню на каждый день составлять довольно просто. Ознакомившись с рекомендациями, вы убедитесь, что соблюдать диету и терять лишний вес по этой удивительной методике нетрудно.

Первый день – рыбный

Диетолог рекомендует начинать диету именно с рыбы. Она богата белком, низкокалорийна, полезна, быстро усваивается. Полиненасыщенные аминокислоты, Омега-3, которые содержатся в рыбе, позволяют подготовить организм к последующим дням диеты. Вы будете удивлены, но процесс сжигания жиров уже запущен в первый день, началась борьба с лишним весом.

В рацион первого дня должны входить:

  • высококалорийная рыба ( от 8% жира);
  • рыба средней жирности (от 4%);
  • диетическая рыба;
  • морская капуста;
  • морепродукты (исключаются кальмары).

Все эти виды рыбы позволят организму получить комплекс важных микроэлементов, таких как фтор, йод, медь, бром, цинк, железо. Первый лепесток подарит кислоты, витамины А,В, D.

Меню первого дня:

  1. На первый завтрак можно приготовить рыбу на пару.
  2. На второй завтрак съешьте тефтельку.
  3. В обеденное время позвольте себе уху.
  4. В качестве полдника подойдет запеченая рыба.
  5. На ужин побалуйте себя заливным.

Рецепты из рыбы

  1. Фрикадельки. Возьмите минтай или хек ( в этих рыбах наименьшее количество мелких костей). Очистите и проверните через мясорубку. К фаршу добавьте изрезанный лук, орегано, посолите, поперчите, размешайте. Сформируйте небольшие шарики и отправьте в духовку или в пароварку на 15 минут.
  2. Запечённая рыба. На противне распределите порезанный лук и зелень петрушки. Небольшую не сухую рыбу натрите солью и положите на лук с зеленью, добавьте немного воды, для аромата бросьте душистого перчика. Держать в духовом шкафу около 30 минут. Овощи кушать нельзя, они нужны для усиления вкусовых качеств и от пригорания.

Второй день – овощной

В этот день из-за отсутствия в овощах калорий, в организме происходит интенсивный процесс сжигания жиров. Самым лучшим вариантом приготовления является паровой, можно обработать в духовке или мультиварке, избегайте жарки, поскольку калорийность возрастет. Используйте натуральную приправу, хороши в этом качестве лимон и специи.

В рацион второго дня входят продукты:

  1. Картофель осторожно нужно употреблять тем, кто склонен к полноте. Этот овощ богат калием, который благотворно сказывается на сердце и сосудах.
  2. В огурцах много клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника. Также содержат витамины группы В и С.
  3. В моркови преобладает каротин. Нужно помнить, что он разрушается в реакции с кислородом. Поэтому салаты и сок из моркови хранить нельзя.
  4. Белокачанная капуста содержит много микроэлементов. Однако плохо, что в больших количествах она способна вызвать вздутие живота.
  5. Зеленый салат особенно полезен для людей с высоким уровнем сахара в крови.

Этот список может быть более обширным, если добавить к нему все остальные овощи.

Меню можно составить так:

  1. На первый завтрак съесть пюре из картофеля.
  2. На второй – приготовить салат из свежих овощей.
  3. Обед может состоять из овощного супа.
  4. На полдник приготовьте рагу.
  5. На ужин употребите салат из припущенных овощей.

Рецепт фаршированных перцев и помидоров

Срежьте верхушку у овощей, освободите от косточек и мякоти. В качестве начинки подойдет нарезанный кубиками кабачок, зелень, измельченный чеснок. Начиняйте свежими овощами, приправьте перцем с солью, готовьте не более 15 минут на пару.

Третий день – куриный

В рационе только куриная или индюшиная грудки. Они менее калорийны, содержат аминокислоты, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, железо. Этот день продолжит начатое сжигание калорий из жировых запасов, при этом в организм поступят необходимые мышцам биодоступные белки.

Рацион примерно такой:

  1. Запечённое филе птицы на завтрак.
  2. Отварная куриная грудка – на второй завтрак.
  3. Обед состоит из куриного бульона.
  4. На полдник съешьте котлетку.
  5. На ужин – отварите грудку индейки.

Рецепт: заливное из курицы

Отварите куриную грудку в слегка подсоленой воде. Разделите на несколько кусочков и положите в тару. Возьмите 15 г желатина, растворите его в 100 гр. бульона, затем соедините с оставшейся жидкостью и залейте мясо. Оставьте в холодильнике до нужной консистенции.

Четвертый день – злаковый

Сложные вещества для восполнения баланса гликогена, убираем жир с помощью значительных усилий организма на переваривание клетчатки. Что получаем взамен? Насыщение витаминным комплексом.

В рационе должна быть: гречка, овсянка, перловка, дикий рис, хлебцы, семечки. Каши варим из неочищенных от шелухи зерен, так как именно они заставляют тратить максимум энергии. Готовим на воде с капелькой соли.

  1. Рис карри на завтрак.
  2. Пророщенная пшеница на второй.
  3. Гречневая каша на обед.
  4. Полдник состоит и хлебцев.
  5. На ужин съедаем овсяную кашу с отрубями.

Рецепт рисовой каши с гречкой

Необычную кашу готовят так. Отварите смешанные дикий рис и гречиху. Варите до готовности риса, гречка же разварится и будет похожа на подливку. В готовое блюдо добавьте семена кунжута.

Пятый день – творожный

Этот день позволит восполнить потерю сложных микроэлементов и кальция, которые уходят в большом количестве за предыдущий день. Также поступает высококачественный белок.

Рацион пятого дня включает:

  • творог без жиров;
  • 2 яйца;
  • сыр без жира;
  • тофу;
  • молоко низкой жирности до 150 г.

Выбирайте домашний творог, в нем много протеинов, которые расщепляются на аминокислоты, в то время как магазинный содержит гидрогенизированный жир. В этот день вы почувствуете прилив сил, так как происходит обновление клеток и укрепление костной ткани.

  1. Творог плюс корица на завтрак.
  2. На второй – запеканка.
  3. Молочный суп на обед.
  4. На полдник съешьте тофу и выпейте зеленый чай.
  5. Творог без жира употребите на ужин.

Рецепт: мусс из творога

Взять полкило творога, присоединить к нему молоко (200 г), добавить корицу и, если есть желание, подсластить сахарозаменителем. Взбить состав в блендере и охладить в формочках.

Шестой день – фруктовый

Этот день посвящен разнообразным фруктам, их употребляют как сыром, так и в запеченом виде. В рационе помимо самих фруктов сок из них, а также ягоды.

  1. На первый завтрак употребите 200 г арбуза или клубники, выпейте чашку кофе.
  2. На второй завтрак съешьте яблоко.
  3. В обед полакомьтесь киви и черносливом.
  4. Полдник состоит из граната или ананаса.
  5. На ужин съешьте 100 г вишни.

Рецепт витаминного смузи:

  • в блендере взбить банан, киви и 100 мл апельсинового сока.

Выход из диеты

После курса диеты “шесть лепестков” необходимо закрепить результат разгрузочным днем, после которого окончательно уходят лишние кг. Чтобы сброшенные жиры не вернулись вновь, придерживайтесь того питания, которое вы провели, сидя на диете. При составлении меню учитывайте гликемический уровень продуктов с их калорийностью, увеличивайте суточную норму до 1500 – 1800 килокалорий.

Если не собираетесь останавливаться на достигнутом, повторите диету, но спустя неделю. Закрепите результат потреблением чистой воды в количестве до 2 л в день. Помогут оставаться в форме физические нагрузки и хорошее настроение.

Читайте также  Куриная диета меню на неделю

Итак, надеемся, что диета 6 лепестков понравится и вам, а рекомендации диетолога помогут избавиться от лишних килограмм за короткий срок. Все что нужно, это немного терпения и красивая фигура вновь станет притягивать восхищенные взоры.

Диета «6 лепестков»: меню на каждый день

Диета «6 лепестков» – распиаренный миф или реальный способ похудеть? Что говорят отзывы и результаты людей? Как правильно составить меню диеты «6 лепестков» на каждый день? Фото “ДО”/”ПОСЛЕ” и многое другое в данной статье!

Стоимость 7 дней

Систему питания «Шесть лепестков» изобрела профессиональный диетолог из Швеции Анна Юхансон. Если придерживаться основных правил данной диеты, то за всего за одну неделю можно легко избавиться от лишних 5 килограммов. И это при условии, что меню программы довольно разнообразно. В рационе присутствуют и овощи, и фрукты, и рыба, и птица, и злаки, и молочные продукты .

  1. Принципы диеты «6 лепестков»
  2. Плюсы диеты
  3. Разрешенные продукты
  4. Особенности приготовления и употребления
  5. Диета «6 лепестков»: меню на каждый день
  6. Выход из диеты
  7. Дополнительные рекомендации
  8. Противопоказания
  9. Диета «6 лепестков»: отзывы и результаты

Принципы диеты «6 лепестков»

Система питания «Шесть лепестков» – это так называемая монодиета, то есть программа, согласно которой в течение некоторого времени необходимо питаться каким-то одним продуктом. Каждый «лепесток» олицетворяет собой один день диеты. Для того, чтобы программа Анны Юхансон принесла свои плоды, «лепестки», то есть белковые и углеводные дни, необходимо чередовать в определенном порядке.

«Шесть лепестков» диеты Анны Юхансон:

1 лепесток – рыба;
2 лепесток – овощи;
3 лепесток – курица;
4 лепесток – злаки;
5 лепесток – творог;
6 лепесток – фрукты.

Приведенный выше порядок менять ни в коем случае нельзя. Только в случае неукоснительного следования этому правилу активизируется обмен веществ, благодаря которому и уходит лишний вес. По мнению Юхансон, именно подобная очередность продуктов способствует наиболее эффективному итогу программы «Шесть лепестков».

По сути, каждый день – это самостоятельная монодиета. Однако как только организм начинает приспосабливается к определенному виду пищи, его тут же сменяет другой. По этой причине и наступает похудение .

Плюсы диеты

Между тем условие очередности дней является, пожалуй, одним из самых строгих правил диеты. «Свободы» в системе Юхансон гораздо больше, чем жестких рамок.

  • эффективность за короткий срок;
  • разрешается употреблять в пищу соль;
  • отсутствие сильного чувства голода;
  • отсутствие общей слабости, упадка сил, головокружения, тошноты, головной боли;
  • разнообразный рацион .

Разрешенные продукты

Несмотря на то, что диета «Шесть лепестков» предполагает употребление почти любых продуктов, соответствующих своему дню, есть среди них и те, от которых лучше все-таки отказаться.

День Продукты
1 лепесток – Рыба Креветки, осьминоги, мидии, кальмары, морская капуста, семга, ставрида, горбуша, скумбрия, карп, сельдь, угорь, палтус, морской окунь
2 лепесток – Овощи Перец болгарский, баклажаны, кабачки, огурцы, капуста, зелень, спаржа, помидоры, морковь, свекла, репа, редька, сельдерей, редис
3 лепесток – Курица Куриная грудка, куриное филе, индейка, мясо кролика, телятина
4 лепесток – Злаки Цельнозерновые диетические хлебцы, орехи, семечки, отруби, овес, пророщенная пшеница, крупы (овсяная, льняная, пшенная, рисовая, гречневая, перловая, кус-кус)
5 лепесток – Творог Нежирный йогурт без добавок, молоко 0,5-1,5% жирности, творог жирностью до 1,8 %, соевый сыр «Тофу», яйца перепелиные и куриные, сыр низкой жирности
6 лепесток – Фрукты Сухофрукты (в очень малом количестве), яблоки, груши, киви, гранат, цитрусовые, ягоды (арбуз, вишня, черешня, клубника, смородина, клюква и т.д. )

Если в приведенной выше таблице отсутствует какой-либо продукт, значит, его следует исключить из рациона.

Особенности приготовления и употребления

Продукты из списка разрешенных при диете «Шесть лепестков» необходимо не только правильно приготовить, но правильно употребить в пищу. Понятно, что данная система питания, как и все остальные, полностью исключает жарку. Все блюда должны быть запечены в духовке, потушены, отварены или приготовлены на пару. Ограничения есть и в количестве еды:

  • в рыбный день одна порция любого блюда не должна превышать 200 граммов;
  • в овощной день можно съесть до 2,2 килограммов овощей;
  • в куриный день допускается употребление 500 граммов филе;
  • в злаковый день разрешается съедать до 200 граммов сухого сырья;
  • в творожный день не запрещается употребить до 500 граммов молочных продуктов;
  • во фруктовый день необходимо съесть около 1,5 килограммов свежих фруктов и ягод .

Диета «6 лепестков»: меню на каждый день

Завтрак Обед Ужин
1 лепесток – Рыбный день красная рыба, приготовленная на пару (можно добавить специи и несколько крупинок соли) (150 гр.), вода негазированная паровые котлеты из минтая (2шт.), несладкий зеленый чай с имбирем отварной лосось (можно добавить специи и несколько крупинок соли) (150 гр.), зеленый чай
2 лепесток – Овощной день салат из огурцов, помидоров и петрушки (со специями, но без соли) (250 гр.), зеленый чай тушеный шпинат с болгарским перцем, луком, морковью и баклажанами (без масла, можно добавить несколько крупинок соли) (500 гр.) суп-пюре из брокколи, салат из капусты, болгарского перца и моркови (можно приправить красным перцем)
3 лепесток – Куриный день отварное куриное филе (можно добавить специи и несколько крупинок соли) (150 гр.) запеченная в фольге куриная грудка (200 гр.), вода с каплей лимонного сока куриные бедра, приготовленные на пару (без кожи) (150 гр.), несладкий зеленый чай
4 лепесок – Злаковый день каша овсяная, зеленый чай коричневый рис отварной, зерновой хлебец, вода негазированная гречка, приготовленная на пару с кунжутом, несладкий зеленый чай
5 лепесток – Творожный день полужирный творог (150 гр.), несладкий зеленый чай сырники печеные (200 гр.), негазированная вода нежирный кефир (150 гр.)
6 лепесток – Фруктовый день клубника (200 гр.), зеленый чай яблоки печеные, груши, вишня, клубника, арбуз (300-400 гр.)

Вы можете адаптировать данное меню под себя с учетом наличия тех или иных продуктов.

Выход из диеты

Для того, чтобы сохранить полученный результат, выходить из диеты необходимо постепенно. В противном случае вес может вернуться. Не следует сразу же набрасываться на любимые блюда: лучше всего вводить их в рацион дозировано. А от некоторых продуктов и вовсе рекомендуется отказаться навсегда, например, от колбасы, сосисок, мучных изделий. Сахар и сладости нужно ограничить до минимума, а молочный шоколад заменить на горький.

При желании или необходимости программу «Шесть лепестков» можно повторять дважды, причем подряд. Но затем стоит сделать перерыв на пару недель .

Дополнительные рекомендации

Если мотивация хромает и трудно выдержать даже один цикл, не говоря уж о его повторении, Анна Юхансон советует нарисовать на листе бумаги цветок с шестью лепестками. По окончании каждого дня один из лепестков следует отрывать от серединки. Такая простая наглядная «агитация» на самом деле отлично работает !

Противопоказания

Несмотря на то, что программа «Шесть лепестков» отличается довольно разнообразным рационом питания, она все же по сути своей является монодиетой. А о пользе или, скорее, о вреде монодиет до сих пор спорят между собой даже профессионалы. Поэтому от системы Юхансон лучше отказаться тем, кто страдает:

  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта,
  • заболеваниями почек, печени и желчного пузыря,
  • сахарным диабетом,
  • анемией,
  • инфекционными заболеваниями кишечника,
  • повышенным или пониженным давлением.

Беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто менее 1-2 недель назад перенес ОРВИ или грипп, тоже лучше отказаться от этой диеты .

Диета «6 лепестков»: отзывы и результаты

Ниже представлены результаты людей, которые смогли похудеть благодаря диете «6 лепестков», здоровому образу жизни и занятиям спортом.

Диета «6 лепестков»: суть, рецепты и подробное меню на каждый день для похудения

Диета «6 лепестков»: суть диеты и базовые принципы

Создательница диеты «6 лепестков» – Анна Йоханссон, известный шведский диетолог. Суть диеты заключается в том, что каждый «лепесток» в рамках диеты — это один день монодиеты, а всего курс длится 6 дней.

Что можно есть во время диеты «6 лепестков», если это монодиета? Вы употребляете только ту пищу, которая рекомендована в этот день, например в рыбный день — только рыбу, а в овощной — овощи.

Диета «6 лепестков» эффективна благодаря чередованию белков и полезных углеводов — так считает сама Анна Йоханссон.

Чтобы придерживаться диеты было проще, ее создательница предложила простой способ следить за своими достижениями: вырезать из бумаги цветок с 6 лепестками, написать на каждом лепестке название одного из дней по порядку и отрывать лепестки, когда день завершится. Согласитесь, куда легче следовать монодиете, если вы знаете, что осталось потерпеть всего один-два дня. Бумажный цветок можно прикрепить магнитом на холодильник для наглядности.

Не используйте добавки к пище

Еду можно подсолить, заправить мягкими специями, но нельзя добавлять сахар или масло. В любой день диеты «6 лепестков» можно разнообразить пищу зеленью: укропом, петрушкой, кинзой, базиликом и другими разновидностями. Из способов приготовления – варка, тушение, запекание, готовка на пару, если это фрукты, овощи или творог – их можно есть и в сыром виде.

Пейте воду

Во время диеты «6 лепестков» нужно пить достаточно жидкости. Ваша норма — около двух литров воды в день. Можно пить зеленый чай и кофе, но без сливок или молока.

Не меняйте дни местами

Порядок, в котором дни идут друг за другом, крайне важен: мы уже говорили, что белковые и углеводные дни чередуются и это обеспечивает эффективность диеты. Организм должен получать питательные вещества всех типов, поэтому следите за последовательностью дней. Лепестки в этом также помогают.

Диета «6 лепестков»: подробно о меню на 6 дней и после диеты

Меню диеты «6 лепестков» рассчитано на неделю, так что достаточно поменять свой режим питания на 6 дней, чтобы быстро похудеть. Однако для долгосрочного результата необходимо аккуратно входить в привычный рацион после диеты «6 лепестков», как и любой другой экспресс-диеты, чтобы потерянный жир мгновенно не вернулся.

Диета «6 лепестков»: как выглядит диетическое меню на каждый день

  • Первый «лепесток» — рыбный день. В рамках диеты «6 лепестков» можно есть вареную или запеченную рыбу, но не больше 500 г в день. Распределите порции, чтобы чувствовать себя комфортно.
  • Второй «лепесток» — овощи. Диета «6 лепестков» включает и овощной день. Рекомендуем покупать белокочанную и цветную капусту, зеленые овощи, кабачки и помидоры. Не превышайте лимит 1500 г.
  • Третий «лепесток» — куриный день. В течение дня можно съесть 500 г филе, приготовленное в любом виде.
  • Четвертый «лепесток» диеты «6 лепестков» — злаковый день. Вам можно есть любую кашу целый день в рамках 200 г. Можно ли выбрать на диете «6 лепестков» сразу несколько злаков? Да, но нельзя превышать общее количество. Выбираем рис, гречку или просо.
  • Пятый «лепесток» — творожный день. Вы должны съесть 500 г творога за день. Кладите в продуктовую корзину творог нормальной жирности, но обязательно несладкий. В этот день можно добавить молока в чай или кофе.
  • Шестой «лепесток» — фруктовый день. Количество фруктов, которое можно съесть, — 1500 г. Выбирайте несладкие фрукты без крахмала. Бананы, дыня и виноград — сразу нет.

Вот видеоописание диеты:

Подробное меню диеты «6 лепестков» на неделю и рецепты на каждый день

Даже монодиету можно разнообразить интересными и вкусными блюдами. Предлагаем попробовать все — рецепты подойдут для меню диеты «6 лепестков» на каждый день. Кроме рецептов, мы также приводим варианты меню на день.

«лепесток» 1 — рыбный день

Любая нежирная рыба, морепродукты – до 500 г. Чай, кофе без сахара, вода – неограниченно.

В 8 часов: отварное филе морского окуня (можно заменить треской, судаком, хеком).

В 11 часов: нежирная рыба, запеченная в духовке с зеленью.

В 14 часов: рыбный суп на воде (можно добавить морепродукты).

В 17 часов: рыба на пару.

В 20 часов: отварной судак со специями.

  • рыбное филе – 200 г;
  • соль по вкусу;
  • петрушка – 2 пучка.

Очищенное рыбное филе (например, чум, хек или лосось) необходимо посолить, а затем покрыть зеленью и приготовить в пароварке в течение 30 минут.

«лепесток» 2 — овощной день

Любые некрахмалистые овощи – до 1500 г. Чай, кофе без сахара, вода – неограниченно.

В 8 часов: салат из капусты и моркови, можно заправить лимонным соком.

В 11 часов: свежие овощи.

В 14 часов: овощное рагу.

В 17 часов: салат из огурцов, помидоров и красного лука.

В 20 часов: овощной суп.

  • помидоры – 500 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • базилик – 1пучок.

В глубокую сковороду положить 500 г нарезанных помидоров, посолить и добавить чеснок. Через 10 минут залейте помидоры водой и тушите до готовности. Далее нужно взбить тушеные помидоры с базиликом в блендере. Подавать с базиликом.

«лепесток» 3 — куриный день

Курица – до 500 г. Чай, кофе без сахара, вода – неограниченно.

В 8 часов: филе курицы на пару.

В 11 часов: куриная грудка, запеченная в фольге с зеленью.

В 14 часов: куриный суп с куриным же мясом и зеленью.

В 17 часов: курица на гриле без масла.

В 20 часов: вареное филе куриной грудки.

  • филе курицы – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – пучок.

Филе натереть солью, посыпать зеленью, завернуть в фольгу и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 30 минут. Украсить готовое блюдо зеленью и подавать горячим.

«лепесток» 4 — злаковый день

В 8 часов: просо, сваренное на воде.

В 11 часов: запеченные гречневые котлеты.

В 14 часов: рис басмати.

В 17 часов: перловка с зеленью.

В 20 часов: овсяная каша с семенами льна и чиа.

Запеченные гречневые котлеты

  • гречка – 100 г.
  • зелень – по вкусу.

В соленой воде отварить 100 г гречки, которую затем нужно измельчить вместе с зеленью в блендере. Из полученной массы необходимо слепить котлетки и выпекать их по 20 минут в разогретой духовке.

«лепесток» 5 — творожный день

Творог – до 500 г, можно разнообразить молоком, йогуртом, кефиром. Чай, кофе без сахара, вода – неограниченно.

В 8 часов: творог, кофе с молоком.

В 11 часов: йогурт натуральный без сахара и добавок.

В 14 часов: творог 5%.

В 17 часов: стакан кефира.

В 20 часов: творожный мусс.

  • нежирный творог –200 г;
  • молоко – 100 г;
  • стевия – 0,5 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.

Смешайте все ингредиенты с помощью блендера до однородной массы.

«лепесток» 6 — фруктовый день

Фрукты любые не слишком калорийные – до 1500 г. Чай, кофе без сахара, вода – неограниченно.

В 8 часов: две груши.

В 11 часов: банан.

В 14 часов: салат из запеченных фруктов.

В 17 часов: несколько киви.

В 20 часов: апельсин и зеленое яблоко.

Салат из запеченных фруктов

  • яблоко – 2 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • курага – 3 шт.;
  • корица и ваниль.

Замочите курагу в воде на 5-10 минут. Очистите апельсин и нарежьте мякоть кубиками. Нарежьте фрукты небольшими кусочками и приправьте щепоткой корицы и ванили. Разложите фрукты на бумаге для запекания, смажьте соком апельсина все фрукты и запекайте 15 минут.

Мы описали суть и подробное меню диеты «6 лепестков» на каждый день, привели рецепты. А что все-таки дает эта диета и есть ли у нее противопоказания?

Диета «6 лепестков»: отзывы, результаты и противопоказания

Преимущества диеты состоят в том, что при всей ее эффективности вам не наскучивают монодиеты – ведь они постоянно сменяют друг друга, диета «6 лепестков» на неделю подразумевает новые продукты и новые блюда каждый день. Кроме того, организм не испытывает серьезного недостатка питательных веществ – если чего-то не хватило сегодня, скорее всего, уже на следующий завтрак дефицит будет восполнен. Усталость при такой диете не слишком мешает жить – рацион в целом получается достаточно разнообразным и калорий организм получает достаточно для нормального функционирования.

Что до результатов и отзывов о диете «6 лепестков», то здесь можно с уверенностью сказать, что она положительно влияет на здоровье – если, конечно, соблюдать умеренность и не увлекаться ни самой диетой (повторять ее сразу по окончании не стоит), ни вредной пищей после нее. Те, кто пробовал проходить такую диету, говорят, что вес на ней теряется стабильно, самочувствие не ухудшается, рацион не надоедает, но при этом одного круга диеты более чем хватает, на второй «заходить» не стоит – будет сложно соблюдать режим питания. Можно ли на диете «6 лепестков» заниматься спортом? Да, можно, но следите за нагрузками, они не должны быть чрезмерными.

Как и любая система питания, диета «6 лепестков» имеет противопоказания:

  • заболевания печени (в том числе хронические);
  • заболевание желудка;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • диабет;
  • беременность и кормление грудью.

Достаточно сложно будет соблюдать диету работающим в офисе людям: готовка все же отнимает некоторое время, и не всегда удобно носить с собой контейнеры с едой, соответствующей нужному дню диеты, а в кафе вы соответствующие блюда вряд ли найдете. Поэтому лучше всего планировать эту диету на время нерабочих дней – например, если вам нужно скинуть несколько килограммов после бурного празднования нового года.

Тем не менее, представленная система питания подходит практически всем, так как меню диеты «6 лепестков» достаточно разнообразно, а сама диета не длится больше недели. В любом случае проконсультируйтесь с врачом, потому что монодиеты можно придерживаться, только если вы полностью здоровы.

На сколько килограммов можно похудеть на диете «6 лепестков»?

Курс длится буквально 6 дней, и за это время вы можете сбросить 3-5 кг. 0,5-0,8 кг веса теряется за один день. Диета «6 лепестков» подходит тем, кто хочет быстро похудеть и в то же время не сильно ограничивать себя в еде.

Главное — удержать вес после диеты «6 лепестков». Ограничьте порции вредных углеводов и алкоголя примерно на месяц. Откажитесь от выпечки (кроме зернового хлеба), сахара, шоколада, масла, колбасы и копченостей. Выбирайте только свежие продукты. И не забывайте ходить в тренажерный зал или делать упражнения хотя бы по 20 минут в день.

Примерное меню эффективной диеты 6 лепестков на каждый день — минус 5 кг

Что только ни делает человек с лишним весом, чтобы избавиться от ненавистных килограммов. Вы перепробовали кучу разных диет, следите за каждой калорией, поступающей в организм – а результат все тот же. В лучшем случае лишние килограммы ненадолго уходят, а потом как магнитом притягиваются обратно.

Диетолог Анна Йоханссон из Швеции предлагает подойти к этой проблеме с умом, а не с калькулятором калорий. Она разработала специальную диету 6 лепестков, помогающую избавиться от 5 килограммов за неделю!

Описание или в чем суть?

Принцип диеты состоит в том, что вы каждый день меняете рацион своего питания в строго определенном порядке:

    в первый день едите исключительно рыбу, во второй – только овощи, в третий – курицу, на четвертый день употребляете злаки, на пятый – творог и на шестой – фрукты.

Если хотите добиться максимального результата – сделайте седьмой день разгрузочным. Пейте только воду. Выходить из диеты автор предлагает постепенно, питаясь теми же продуктами, которые вы употребляли в течение недели. Да и какой будет толк, если сразу после ее завершения, вы съедите парочку толстенных гамбургеров?

Суть диеты 6 лепестков

Какие продукты можно и нельзя есть

Разрешенными компонентами цветочной диеты «6 лепестков» являются:

  1. Продукты, предписываемые определенным лепестком: овощи, фрукты, рыба, куриное филе без шкуры, творог, зерновые каши.
  2. Зелень, натуральные специи – без ограничений.
  3. В углеводные дни ((лепестки) – злаковый и овощной – можете включить в рацион 2 ст. ложки растительного масла.
  4. Творог лучше выбирать нежирный, стараясь избегать творожного продукта, сладких сырковых масс, творожных десертов. Хорошо дополнить меню лепестка молоком или кефиром или натуральным йогуртом (300 мл).
  5. В белковые дни разрешается употребление куриного бульона или рыбной ухи.
  6. Фрукты или овощи на диете «6 лепестков» отлично сочетаются с соками фреш или овощными смузи.
  7. Пить больше воды (до двух литров) за день, выпивая небольшими порциями (100 мл).
  8. «6 лепестков» предполагает употребление зеленого чая, кофе без сахара, натуральных компотов (фруктовый день), травяных настоев и сборов.

Чтобы процесс диеты проходил весело, Анна Йоханссон рекомендует вырезать цветок из шести лепестков. Каждый день записывайте на одном из них, на сколько граммов вы похудели, и отрывайте его с чувством гордости и радости. Вы читаете https://islimnow.ru/diets/dieta-6-lepestkov-menyu.html

Помните, продукты питания идут в строго определенной последовательности – менять их местами нельзя. И учтите, что такую диету можно делать не более двух раз год. Не забывайте и о том, какие продукты следует исключить из рациона, чтобы похудеть.

Шесть основных правил лепестков

Шесть основных правил лепестков

  1. Чтобы эффективность лепестковой диеты раскрылась полностью, а вы успешно сбросили 2-3 кг за 6 дней (лепестков), придерживайтесь правил методики похудения:
  2. Один лепесток – один вид продуктов. Не добавляйте углеводы к белковой пище, как бы голодно/невкусно вам не было.
  3. Выполняйте строгую последовательность чередования видов еды. Не меняйте местами углеводные или протеиновые дни диеты «6 лепестков».
  4. На диете нельзя употреблять алкоголь, газированные напитки.
  5. Возникающее чувство голода на лепестковой диете между основными приемами еды погашайте травяными настойками, чаями без сахара.
  6. Максимальный объем потребления протеиновой пищи на один лепесток – 0,5 кг; злаков – 200 г (в сухом виде); углеводов – 1,5 кг.

Меню диеты

1 день – рыбный (не более 500 г)

Рыба содержит Омега 3 кислоты, которые способствуют сжиганию подкожного жира и запускают процесс борьбы с ожирением.

Возьмите 500 г не очень жирной рыбы, поделите пополам. Одну часть отварите, добавив немного соли, перца горошком и лавровый лист. Другую половину запеките в духовке, посыпав немного приправами и завернув в фольгу. Таким образом у вас получится 3 блюда: отварная рыба на завтрак, бульончик на обед и запеченная – на ужин. Если вы предпочитаете котлеты, вторую часть можно измельчить в блендере и так же запечь в духовке в фольге.

2 день – овощной (1,5 кг)

Овощи содержат большое количество клетчатки, которая прекрасно очистит кишечник. А для переваривания растительных волокон организму придется потратить энергию из жировых клеток.

Рецептов блюд из овощей не сосчитать: можно приготовить различные салаты, супы, запечь овощи в духовке. На завтрак полезным будет салат из капусты. Просто нашинкуйте ее и добавьте тертой морковки и резаного лука. Чуть сбрызните лимонным соком. Можно сделать простой салат из помидоров и огурцов. Наверняка у вас есть свой рецепт салатика из своих любимых овощей. На приготовление не уйдет много времени, зато будет очень вкусно и полезно.

На обед приготовьте суп или суп-пюре, смешав в блендере овощи, которые вам по душе. Только не используйте для этого картошку, она не подходит для людей, желающих похудеть. На ужин поешьте запеченные овощи или сделать еще какой-нибудь салат. Благо, в любое время года сейчас можно купить самые разнообразные овощи.

3 день – куриный (500 г)

В этот день восполняем запас белков. Курицу выбирайте нежирную, а из частей отдайте предпочтение грудке.

С курицей можно поступить так же, как и с рыбой. Полпорции отварите, полпорции запеките. Вареная курица на завтрак, бульон на обед и запеченное мясо вечером – идеальный вариант для этого дня.

4 день – злаковый (200 г сухой крупы + 100 г хлеба)

И снова день углеводов. Чистим организм, расходуем энергию на переработку клетчатки. Крупа для этого дня подойдет не всякая. Рекомендуется использовать овес, гречку, пшено, перловку, кус-кус и бурый рис.

Для завтрака идеально подойдет овсяная каша, на обед – пшенная. В принципе, можете выбрать ту, которая вам больше по душе. А на ужин сделайте гречневые котлеты. Для этого вареную крупу измельчите в блендере, сформируйте биточки, запеките в духовом шкафу. Плюс ко всему в этот день вы можете себе позволить кусочек хлеба. Пусть это будет ржаной или хлеб с отрубями.

5 день – творожный (500 г)

Помимо белка, творог насытит организм кальцием и другими микроэлементами. Жирность этого продукта не должна превышать 10%.

На завтрак и на ужин можно съесть просто творожок, посыпав немного корицей. На обед сделайте запеканку без муки: смешайте 250 г творога с 2 столовыми ложками нежирного кефира, выложите в форму, запекайте 30 минут в духовке.

6 день – фруктовый (1,5 кг)

Завершаем нашу диету вкусным фруктовым днем. Можно просто есть ваши любимые фрукты или выжать из них сок. Сделайте салат, нарезав фрукты маленькими кусочками, или запеките яблоко, начинив его курагой и черносливом. Проявите фантазию и устройте себе в последний день праздник.

Все блюда, рекомендуемые здесь для вашего меню во время диеты 6 лепестков, очень простые и не требуют много времени для приготовления. Приложите лишь немного усилий – и будете с лихвой вознаграждены. Красивая фигура и удовлетворенная улыбка того стоят!

Противопоказания

Любая монодиета, даже относительно сбалансированная, как «6 лепестков», может спровоцировать обострение хронических или системных заболеваний. Поэтому, принимая решение об изменениях рациона питания, сокращении калорийности еды, выясните побочные эффекты, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Категорически противопоказана диета 6 лепестков:

  1. При беременности.
  2. Кормящим мамам.
  3. При наличии аллергических реакций на любой из продуктов.
  4. Если вы страдаете заболеваниями ЖКТ, печени, поджелудочной, при которых показано профилактическое питание.
  5. Любые болезни, требующие специального лечебного питания или соблюдения определенного режима приема еды, например, сахарный диабет.
  6. При эндокринных расстройствах.

Диета «6 лепестков»

Диета шведского диетолога Анны Юханссон учитывает принципы раздельного питания и особенно понравится любителям разгрузочных дней. Суть диеты очень проста, а для появления результата необходимо всего 6 дней!

Диета «6 лепестков» ― сравнительно новая методика борьбы с лишним весом. Похудение происходит за счет чередования белковых и углеводных дней. За время диеты вы можете потерять от 3 до 5 кг, хотя точная цифра зависит от того, насколько добросовестно вы будете соблюдать указания и каков был ваш вес до начала диеты.

6 дней ― 6 цветочных лепестков ― 6 монодиет

• Однокомпонентные (моно-) диеты чередуются между собой по принципам раздельного питания: белки не смешиваются с углеводами, благодаря чему ускоряется процесс пищеварения и расщепления жиров.

• Организм не успевает привыкнуть к питанию и перейти в «энергосберегающий» режим, как это бывает во время прохождения многодневных монодиет. Поэтому вес на лепестковой диете уходит каждый день.

• Чувство голода не будет вас посещать, а однообразие в меню не успеет вам наскучить, ведь каждый новый день будет начинаться с нового завтрака!

Анна Юханссон предлагает превратить скучный процесс похудения в наглядную игру. Когда ваше желание похудеть окрепнет, нарисуйте на бумаге цветок с шестью лепестками, вырежьте и прикрепите на видном месте (например, на холодильнике). По мере прохождения каждого дня остается лишь написать на лепестке потерянные граммы и с наслаждением оторвать его!

А теперь ― самое главное ― схема чередования лепестков:

1 лепесток ― рыбная монодиета. В первый день употребляется только рыба, и способы ее приготовления исключительно диетические: ее можно тушить, готовить на гриле или на пару, запекать в духовке, но не жарить. Допускается также рыбный бульон, немного зелени, натуральных приправ и соли (немного!).


2 лепесток ― овощная монодиета. В ход идут сырые, тушеные, отварные овощи и овощные соки. Разрешен даже картофель (безусловно, в пределах разумного)! Приправить все это можно зеленью и небольшим количеством соли и специй.


3 лепесток ― куриная монодиета. На третий день вам придется освоить всевозможные способы приготовления куриной грудки без кожи. Можно запекать в духовке, тушить, варить и подавать с куриным бульоном. Опять-таки, зелень, приправы и соль разрешены.

4 лепесток ― злаковая монодиета. Разрешены любые каши на воде, семечки, пророщенные зерна, цельнозерновые хлебцы, отруби. Пить можно воду и несладкий квас. Можно добавить зелень и соль по минимуму.


5 лепесток ― творожная монодиета. Творог на пятый день диеты должен восполнить запас минералов. Можно пить молоко и кушать творог жирностью не более 5%.


6 лепесток ― фруктовая монодиета. Любые фрукты в сыром и запеченном виде должны принести радость и облегчение. Можно пить фруктовые соки, разбавленные водой, и добавлять корицу и ванилин.

Не забывайте, что в любой день диеты можно и нужно пить воду! Также разрешены чай и кофе без сахара.

С седьмого дня необходимо постепенно возвращаться к вашему обычному питанию, либо, если есть силы и желание, устроить разгрузочный день.

Для закрепления результата еще неделю питайтесь теми же продуктами, но без ограничений по дням, постепенно увеличивая калорийность рациона до необходимого вам уровня (как рассчитать потребление калорий — читайте здесь).

Диету можно повторять 1-2 раза в год при отсутствии противопоказаний (беременность и кормление грудью, заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергия на какие-либо продукты диеты). Скорейшего вам похудения!