Диета 60 меню на неделю

7 правил меню «золотого» возраста. Диетолог — о том, как питаться после 65

Пока многие люди старше 65 лет находятся на самоизоляции, они меньше двигаются. Поэтому сейчас особенно важно следить за питанием, советует старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.

Готовим правильный бутерброд. Обычно для него используются колбаса, сыр, масло и белый хлеб. Это всё высококалорийные продукты. Однако масло и сыр нужны в питании женщины старшего возраста. А вот колбасу из утреннего бутерброда можно вполне убрать и заменить на рыбу или печень минтая либо трески. Я бы даже советовала такой бутерброд разделить на два приема: с сыром или маслом на завтрак, а рыбу — чуть позже, на второй завтрак. Таким образом мы более равномерно распределим калорийность в течение дня. Белый батон лучше заменить на отрубной.

Не забываем про адекватное количество белка. После 65 лет часто наблюдается потеря мышечной массы, так как снижена двигательная активность, в том числе в силу хронических заболеваний, поэтому белок необходим. Его источники — мясо, рыба, птица, яичный белок, творог. Нужно следить, чтобы в день было 2-3 порции белкового блюда. В куриной грудке меньше всего жира. Но лучше выбирать курицу без кожи, потому что кожа — это лишние 500 ккал в 100 г.

Варим крупы. В питании важно соблюдать разнообразие, чтобы получать больше незаменимых пищевых веществ. Каши из цельных круп — это ещё и источник пищевых волокон. В манной каше пищевых волокон практически нет. Но если вы любите манную кашу, нужно чередовать ее с овсяной и другими крупами и таким способом увеличить количество пищевых волокон. Также можно смешивать разные крупы и открыть для себя новый вкус привычной каши.

Выпиваем не меньше одного стакана кисломолочных напитков в день. А лучше 2-3. Молочный белок достаточно легкий для усвоения. Плюс молочные продукты — это источник кальция. Кефир или йогурт лучше выбирать натуральный, без добавления сахара.

Овощи лучше максимально измельчать и подвергать термической обработке для уменьшения нагрузки на жевательный аппарат. Свёкла и морковь, капуста — вполне доступные и полезные продукты. Например, свеклу можно отварить, натереть на тёрке, добавить сельдь (предварительно лучше вымочить её в воде или молоке, чтобы убрать лишнюю соль). Получится вкусная и полезная закуска. Свёкла — это самый лучший стимулятор моторики кишечника. Она богата пищевыми волокнами. Кроме того, в свекле содержится уникальное вещество бетаин, который придает ей такой цвет. Он улучшает метаболизм клеток и печени, благоприятно действует на нервную систему. Сельдь — это источник омега-3 жирных кислот, крайне необходимых в пожилом возрасте и для снижения вязкости крови, и для улучшения кровообращения, и для иммунитета, и для предотвращения атеросклероза. Плюс в жирной рыбе присутствует витамин D.

Пополняем витамин С. В старшем возрасте крайне важно поддерживать иммунитет. Одни из лучших источников витамина С — ягоды. Например, шиповник или облепиха, вишня, чёрная смородина (сейчас замороженные). Можно добавлять их в чай, готовить отвары, компоты.

Заменяем конфеты, печенье, пряники более полезными десертами. Отлично подойдут к чаю размоченные в горячей воде сухофрукты (курага, чернослив). Еще одна полезная альтернатива печенью и конфетам к чаю — сырники. Можно приготовить шарлотку с яблоками, она менее калорийна, чем магазинная выпечка. Если просто хочется сладкого, лучше сделать фруктовое пюре. Да и порция будет больше, чем одна конфетка. Такие фруктовые пюре самостоятельного приготовления позволят достичь множества положительных эффектов — получить ожидаемый сладкий вкус и принести пользу и кишечнику, и желчному пузырю (в пожилом возрасте часто возникают проблемы с пищеварением, затруднения опорожнения кишечника), и состоянию кишечной микрофлоры. Фрукты и ягоды — это масса полезных нутриентов для здоровья, в том числе для поддержания иммунитета.

Диета «минус 60»: меню на неделю, таблица

Диета «минус 60» Екатерины Миримановой – действующий метод или очередной миф? Таблица совместимости продуктов, меню на неделю, а также отзывы и результаты людей в формате “ДО”/”ПОСЛЕ” читайте в данной статье!

от 1 месяца Эффективность

5 – 60 кг Сложность

низкая Разнообразие рациона

4.6 Стоимость 7 дней

Диета «Минус 60» потому так и называется, что автор этой системы питания Екатерина Мириманова, с ее помощью сама избавилась от лишних 60 килограммов.

Екатерина Мириманова когда-то весила больше 100 килограммов. Однако то, что она ежедневно видела в зеркале после непростой беременности и родов, ее не слишком устраивало. Поэтому Мириманова разработала собственную программу похудения, с помощью которой ей удалось достичь невероятного результата – она избавилась от 60 лишних килограммов. Свою систему питания Екатерина Мириманова так и назвала «Минус 60» .

  1. Суть диеты «минус 60»
  2. Основные правила диеты
  3. Диета «минус 60»: меню на каждый день
  4. Физические упражнения и уход за кожей
  5. Роль психологического настроя
  6. Дополнительные рекомендации
  7. Диета «минус 60»: отзывы и результаты

Суть диеты «минус 60»

Система питания «Минус 60», разработанная Екатериной Миримановой, подойдет даже тем, у кого за плечами не один «срыв». Основной принцип этой программы – вовсе не голодание, а похудение естественным для организма путем. Диета «Минус 60» не нуждается в каждодневном и скучном подсчете калорий, а также в жестких ограничениях: здесь можно позволить себе даже кусочек торта. И никаких угрызений совести!

Итак, преимущества диеты «Минус 60»:

  • не нужно отказываться от любимых продуктов;
  • разнообразный рацион;
  • можно есть сладкое;
  • разрешается употреблять кофе и алкоголь;
  • нет необходимости подсчитывать калории;
  • подходит всем (даже беременным женщинам);
  • процесс похудения постепенный, а, значит, кожа не растянется и не обвиснет;
  • ощутимый результат;
  • не требует больших физических нагрузок;
  • вырабатывается новая привычка питания, благодаря которой сохраняется результат .

Основные правила диеты

Как и любая другая диета, система питания Екатерины Миримановой имеет свои правила, нарушать которые не следует. В противном случае результат не будет таким, каким мог бы быть на самом деле. Поэтому для большей эффективности программы «Минус 60» за завтраком, обедом и ужином, а также в течение всего дня крайне важно соблюдать следующие условия:

Диета «минус 60»: меню на каждый день

Предлагаем вашему вниманию примерное меню на неделю. Представленные в нем блюда настолько разнообразны, что диета не покажется вам сплошным мучением. В таблице отсутствует питье, поэтому после нее приведен список разрешенных напитков.

Завтрак Обед Ужин
пн банан (1 шт), бутерброд с копченой колбасой (100 гр.), торт «Наполеон» (100 гр.) запеченный картофель с овощами (200 гр.), салат из свеклы и моркови с йогуртом (100 гр.) салат из огурцов, помидоров и лука с йогуртом (200 гр.)
вт картофель жареный с грибами (150 гр.), хурма запеченная свиная отбивная (150 гр.), рис (100 гр.), салат из капусты и моркови с лимонным соком (50 гр.) запеченная белая форель (250 гр.), креветки отварные (50 гр.)
ср блины с творогом и халвой (2 шт.), песочное печенье (70 гр.) салат из моркови, болгарского перца и помидоров с подсолнечным маслом и соевым соусом (150 гр.), судак тушеный (180 гр.) голубцы вегетарианские (300 гр.)
чт банан (1 шт.), бутерброд с маслом (1 шт.), яичница (100 гр.) гречка (150 гр.), запеченная рыба (100 гр.) творог 4 % (150 гр.), запеченные яблоки (2 шт.)
пт вафли мягкие (150 гр.), сладкий творог (150 гр.) лобио из фасоли (150 гр.), салат из огурцов и помидоров с растительным маслом (100 гр.) творог (150 гр.), яблоко (1 шт.), мандарин (1 шт.)
сб каша овсяная (150 гр.), шоколад (50 гр.) фрикадельки вареные (150 гр.), гречка (150 гр.), яблоко (1 шт.) холодец (300 гр.)
вс пудинг манный (150 гр.), тост с сыром (1 шт.) тушеная кура с ананасом (150 гр.), рис (100 гр.) творог 5 % (120 гр.), яблоко (1 шт.), грейпфрут (1 шт.)
Читайте также  Энерджи диет состав коктейля

Вы можете адпатировать данное меню под себя, заменив некоторые продукты. Чтобы не ошибиться, используйте таблицу совместимости продуктов.

Разрешенные напитки:

  • вода (в том числе с газом),
  • кофе,
  • чай,
  • сухое красное вино;
  • свежевыжатый сок (из овощей или фруктов);
  • молочные и кисломолочные напитки .

Физические упражнения и уход за кожей

Немаловажную роль в успехе диеты играют физические упражнения, которые будут поддерживать организм в постоянном тонусе. Посещать тренажерный зал вовсе не обязательно: достаточно будет и пятиминутной гимнастики. Но заниматься необходимо каждый день.

Также следует уделять особое внимание и уходу за кожей. Несмотря на то, что диета «Минус 60» не такая жесткая, как остальные системы, если успех превзойдет все ваши ожидания, и вы потеряете десятки килограммов, кожа все равно немного обвиснет. Именно поэтому дважды в неделю необходимо обрабатывать кожу скрабом из кофейной гущи, а также регулярно пользоваться увлажняющими средствами .

Роль психологического настроя

Прекрасным подспорьем во время диеты является и должный психологический настрой.

Как утверждает Екатерина Мириманова, прежде всего, следует полюбить себя даже в прежнем теле со всеми лишними килограммами, а только потом приниматься за дело.

Внутренние проблемы мешают достичь финиша порой не меньше, чем тяга к еде. Мотивация вроде «я хочу влезть в любимое платье» никуда не годится. Когда платье окажется в пору, то интерес улетучится, а вес вернется .

Дополнительные рекомендации

Перед тем, как сесть на диету «Минус 60», следует обзавестись кухонными весами. Подсчета калорий система питания Миримановой действительно не требует. Однако для того, чтобы контролировать массу блюд и не мучить себя мыслями о том, что вы съели больше, чем надо, лучше всего взвесить продукты перед употреблением. Кроме того рекомендуется приобрести витаминный комплекс, так как даже при таком разнообразии пищи, как в программе «Минус 60», все равно будет ощущаться нехватка полезных веществ .

Диета «минус 60»: отзывы и результаты

Ниже представлены результаты людей, которые смогли похудеть благодаря системе питания Екатерины Миримановой.

Как привести себя в порядок после зимы?

1. Позвольте отдохнуть своей пищеварительной системе

Заметили, что после обеда чувствуете разбитость, а ужин неприятно тяготит желудок? Вполне возможно, что вы перегружаете ЖКТ. Когда в организм регулярно попадает жирная пища и алкоголь, повышается уровень сахара в крови, лишнее напряжение испытывает печень, происходит дисбаланс в микрофлоре кишечника. Почки, печень и кишки работают как бы в две смены и все равно не справляются с нагрузкой. Но это не значит, что нужно резко ограничить рацион. Достаточно выбирать блюда, которые легче перевариваются.

Ставка на цельные натуральные продукты

Замороженные готовые блюда, обеды из кулинарии и другие полуфабрикаты богаты промышленным жиром плохого качества, сахаром и солью просто для того, чтобы дольше храниться, не теряя привлекательного вида. Всего 2 трапезы в неделю, составленные из таких продуктов, способны простимулировать задержку воды в организме и нарушить состояние микрофлоры. Поэтому выбирайте цельные продукты: овощи, фрукты, крупы, рыбу, мясо.

Принцип упрощения

Желая “оздоровить” свой рацион, многие решают насытить его сразу несколькими полезными элементами. Например, на обед котлета из говядины и рыба или одновременно красное мясо и курица, которая осталась со вчерашнего дня. Логика состоит в том, что такое разнообразие в тарелке может помочь наестся “правильными” белками и избежать десерта. На самом деле, традиционная последовательность “первое, второе и десерт”, оптимальна для нашей пищеварительной системе. Лучше всего съесть такой набор блюд, чем перенасыщенное белками основное блюдо. Например, салат или суп, а после стейк из рыбы или птицы и горький шоколад с орехами на сладкое. «Такую комбинацию организм хорошо принимает и быстро усваивает”, — говорит биохимик Артур Ман.

Готовить, но деликатно

Правильное приготовление еды улучшает усвояемость многих продуктов, особенно овощей. Если после порции салата вы чувствуете вздутие, попробуйте потушить овощи на небольшом огне или приготовить их в пароварке. Приготовленные в другом температурном режиме, волокна овощей, которые в сыром виде могут вызывать вздутие или воспаление, быстро разрушаются. В идеале лучше всего тушить или готовить на пару. Таким образом сохраняются все полезные микронутриенты продукта, а вредные токсичные вещества, которые могут появиться во время жарки, просто не синтезируются.

Не забывать жевать

Кажется, чего проще! Но из-за стресса и большого объема работы мы часто глотаем пищу, не затрудняясь хорошенько поработать зубами. “Медленно и спокойно пережевывая пищу, вы упрощаете процесс ее переваривания. Тут нет никакого секрета — просто маленькие кусочки пищи, смоченные слюной, быстрее распадаются на молекулы в желудке. Кроме того, чем тщательнее пережевывать пищу, тем быстрее приходит чувство насыщения”, — объясняет гастроэнтеролог Габриэль Лутер.

2. Установите правильный тайминг

Затянутые поздние ужины, смещенные по времени завтраки и обеды, перекусы тогда, когда захочется. Часто у нас нет никакой вразумительной стратегии питания. Такой подход к еде диетологи окрестили “пищеварительным джетлагом”. Мы едим, когда нужно не есть и наоборот. Из-за того, что нет четкого графика приемов пищи, изменяется гормональная секреция в организме и излишки пищи прямиком откладываются в проблемных местах.

3 приема пищи в день

Почему нужно есть по расписанию? “Во время каждого приема пищи запускается интенсивная работа пищеварительной системы. Съели пару печений через час после обеда? ЖКТ включается по-новой. И если вы привыкли перекусывать в течение дня, то этот процесс останавливается только ночью. В результате — набор веса, потому что для эффективного сжигания калорий пищеварительная система не должна всё время перерабатывать постоянно поступающую пищу”, — говорит Габриэль Тутер. Если удержаться от перекуса очень трудно, отдавайте предпочтение овощам и орехам, например, 5-10 миндальных орехов или горстка томатов черри могут быстро утолить голод.

Фиксированные часы

Постоянно изменяемое время завтрака, обеда или ужина мешает правильному функционированию ЖКТ, гормонов и пищеварительных ферментов. Когда мы едим в определенное время каждый день, вырабатывается привычка. Желудок “ожидает” насыщения, и еда переваривается быстрее.

Более ранний ужин

В идеале не позже 20:30 или хотя бы за 2 часа до сна. “Чтобы похудеть, нам необходимо ощущение “пустого желудка” ночью. Оно помогает поддерживать хорошее состояние слизистых кишечника, что уменьшает возможные воспалительные процессы. Начинает перерабатываться всё, что отложено на “черный день” в области бедер и живота. Прекращается секреция инсулина, что дает организму сигнал “сжигать”, а не “накапливать”.

3. Очистите пищеварительный тракт

Если вы привыкли к обильному питанию, то будьте готовы к тому, что не до конца переваренная еда может задерживаться в ЖКТ. Это часто сопровождается накоплением жидкости в организме. Правильное регулирование этого процесса способно помочь попрощаться с 1-2 килограммами всего за пару дней.

Выбирайте правильные овощи

Разные виды лука, чеснок, укроп и сельдерей способны ускорить продвижение еды , а заодно обогатить микробиоту дружественными бактериями. Калий, который содержится в этих овощах, постепенно выводит лишнюю воду.

Читайте также  Диета магги меню на 4 недели распечатать

Без соли

Фастфуд, колбаса, маринады, кетчупы и маринованные блюда содержат огромное количество добавленной соли, которая удерживает лишнюю воду. Эти продукты стоит минимизировать. Для улучшения вкуса блюд экспериментируйте со специями.

Водный режим

Согласно последним рекомендациям диетологов, в идеале необходимо пить 1,5 литра воды в день, куда также входит также вся жидкая пища — супы, чаи и компоты. А чистую воду лучше всего пить перед едой и небольшими глотками во время еды. Чтобы помочь организму избавиться от лишней жидкости, попробуйте раз в 2-3 дня покупать себе бутылочку минеральной воды, обогащенной магнием.

4. Запустите процесс жиросжигания

“Чтобы быстро сжечь жировые излишки, недостаточно уменьшить только калораж вашего рациона, — говорит диетолог Марк Борнс. — Самый заметный эффект дает изменение пропорций нутриентов, которые чаще всего встречаются на вашей тарелке”. Как же это сделать?

Правило недели

Изменения в питании даются трудно. Поэтому важно начинать с простых шагов, которые сразу повлекут за собой очевидный результат. Попробуйте отказаться на неделю от промышленных сладостей, хлеба и картофеля. Если хочется сладкого, выбирайте 2-3 квадратика качественного шоколада. Если очень хочется углеводов, сделайте пюре из нута или отрежьте себе кусочек домашнего хлеба на гречневой или ржаной муке. Вы получите сразу два бонуса. Первый — почувствуете, что освободилось много энергии. Второй — поймете, что вполне можете жить без привычных продуктов и чувствовать себя хорошо.

Легкие протеины

Если вы худеете, для полноценной жизни организму нужен белок. Правда, он должен быть нежирным. В европейской диетологии есть понятие “легкие протеины”. Речь идет о белках животного происхождения, которые быстро усваиваются, хорошо насыщают, но не перегружают меню лишними калориями. К ним относятся, например, говяжий фарш не больше 5% жирности, филе миньон свиной вырезки, рамп стейк, фермерская птица, белая домашняя ветчина. Из рыбы обратите внимание на скумбрию, сардины и лосось.

Жир на завтрак

Хотите съесть что-то вредное? Лучше всего сделать это на завтрак. Например, кусочек торта. Но позволять себе такие “срывы” можно не чаще 1 раза в 2 недели. В остальное время завтракать можно продуктами с большим процентом жира, но он должен быть полезным. Например, тарталетка с авокадо, омлет с сыром и оливковым маслом, йогурт из цельного молока и кусочек фермерского сыра.

5 . Позаботьтесь о кишечных микробах

Полуфабрикаты, обилие углеводов и промышленного жира в рационе чревато не только лишними килограммами. Наша пища влияет на бактерии, которые населяют наш кишечник. Некачественная пища уменьшает количество полезных бактерий. А это повышает риск метаболических заболеваний, влияет на настроение и самочувствие человека.

Растительные масла

“Вырастить” хорошие кишечные бактерий помогают растительные масла. Особенно масло грецких орехов, льна и рапса. Ложки в день, например, в качестве заправки для салата, будет достаточно.

Ферментированные продукты

Любимое лакомство для кишечных бактерий. И речь не только о квашеной капусте, соленых огурцах и моченых яблоках. Свежая капуста всех видов, лук и грибы обладают способностью создавать ферменты в нашем желудке. Именно поэтому салаты из капусты — самое часто встречаемое блюдо в клиниках по снижению веса.

Меню на неделю

Понедельник

Завтрак

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

40 г хлеба на ржаной муке

Обед

Салат из брюссельской капусты и сыра фета

300 г палтуса с базиликом, приготовленного в духовке

Ужин

Салат из свежей моркови и капусты, приправленный оливковым маслом

Порция утки, запеченной с яблоками

Вторник

Завтрак

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

Обед

Брокколи с сыром, приготовленные в духовке

Стейк лосося с томатами и пюре из нута

Ужин

Запечённые баклажаны с сыром, чесноком и укропом

Среда

Завтрак

Обед

Куриный эскалоп с тушеным кабачком

Томаты, приправленные базиликом и льняным маслом

Ужин

Порция ризотто с морепродуктами

Кусочек фермерского сыра

Четверг

Завтрак

60 г фермерского сыра

Кусок домашнего цельнозернового хлеба

Обед

Скумбрия, запеченная с лимоном

Салат из капусты и сладкого перца, заправленный ореховым маслом

Ужин

Рататуй из овощей

5 крупных сардин

Пятница

Завтрак

Обед

Грибы, тушеные с зеленью

Стейк из тунца с розмарином

Ужин

Креветки, обжаренные с чесноком и базиликом

Суббота

Завтрак

Небольшой кусок шарлотки

Обед

Порция салата “Цезарь” домашнего приготовления

Томат, приправленный базиликом

Ужин

Утиные бедра с соусом из клюквы

Воскресенье

Завтрак

Небольшой кусок шарлотки

Обед

Порция скумбрии, запеченной в томатном соусе

Правильное питание: меню для снижения веса

Содержание статьи:

Полезная и здоровая пища помогает сохранить стройность на всю жизнь. Об этом говорят диетологи и фитнес-тренеры. Придерживаться принципов правильного питания несложно. Главное — досконально разобраться в основных правилах сбалансированного питания, составить примерное меню на несколько дней. При таком раскладе снижение веса происходит медленно, но безопасно, а сброшенные килограммы не возвращаются.

Принципы правильного питания

Основные тезисы правильного питания многие слышали по телевизору, от лечащих врачей и людей, ведущих здоровый образ жизни. Чтобы снизить массу тела без вреда для здоровья и удержать результаты, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Питаться часто, но маленькими порциями. Пища лучше усваивается, а чувство голода не возникает, если принимать ее в небольших количествах 5–6 раз в день. Оптимальный промежуток между трапезами — 2–3 часа. Голодать или пропускать приемы пищи не рекомендуется. В противном случае метаболизм замедлится, а проблемные места станут более явными.
  2. Отказаться от быстрых углеводов. Сладости и хлебобулочные изделия лишь на время утоляют голод. Полакомившись конфетами или сдобными булками, уже через час вы снова захотите есть. Это приведет к увеличению суточной калорийности, набору массы, появлению целлюлита.
  3. Сделать завтрак плотным, а ужин легким. Обмен веществ к вечеру замедляется. Поэтому последний прием пищи должен быть низкокалорийным и легкоусвояемым. Диетологи рекомендуют на ужин употреблять кисломолочные продукты — творог, кефир, йогурт. Как вариант — нежирное мясо или рыба, сваренные или приготовленные на пару.
  4. Уделять время физическим нагрузкам. Даже при сбалансированном питании при отсутствии двигательной активности происходит набор массы. Чтобы сохранить стройность, достаточно чаще ходить пешком, заниматься аэробикой по 30–40 минут несколько раз в неделю. Кардиоупражнения помогут поддержать мышцы в тонусе, улучшить работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
  5. Учитывать количество белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов. Делать точные расчеты сложно и трудно, но нужно хотя бы приблизительно определять содержание полезных веществ и нутриентов в пище.

Правильное питание — это стиль жизни. Придерживаться его нужно постоянно, а не в течение 2–4 недель или нескольких месяцев.

Необходимо подробнее рассмотреть основные нутриенты — белки, жиры и углеводы. Они содержатся в каждом продукте. При соблюдении принципов правильного питания нужно поддерживать баланс этих элементов. В противном случае организм через какое-то время потребует восполнить нехватку полезных веществ.

Белкам уделяют важную роль при построении сбалансированного рациона. Они участвуют в росте и развитии мышц. Поэтому профессиональные спортсмены налегают на белковые продукты. Человеку, который стремится лишь поддержать форму, хватит 1 гр. белков на 1 кг массы.

Читайте также  Веганская диета для похудения

Для создания рельефа и ускоренного роста мышечной массы спортсмены не только употребляют максимум белковой пищи, но и пьют протеиновые коктейли.

Полностью отказываться от жиров, чтобы быстро похудеть, нельзя. Дефицит этого нутриента приводит к истощению нервной системы, ослаблению сердечной мышцы. Кожные покровы становятся сухими и чувствительными, а в течение дня худеющих мучает чувство слабости. Норма потребления жиров — 1,1 гр. на 1 кг массы.

Углеводы — камень преткновения худеющих. Большинство старается снизить количество этого нутриента в рационе, забывая о том, что именно углеводы дают организму энергию. Суточная норма варьируется от 4 до 8 гр. на 1 кг массы.

Количество белков, жиров и углеводов рассчитывается индивидуально в зависимости от пола, возраста и уровня физических нагрузок.

Суточная калорийность

Многие худеющие составляют рацион с учетом суточной калорийности. Это весьма условный показатель, который рассчитывается индивидуально. Чтобы определить норму потребляемых калорий, необходимо учитывать пол, возраст, рост, исходную массу тела.

Полагаться только на суточную калорийность при составлении меню правильного питания неразумно. Можно высчитать количество поступивших вместе с пищей калорий, но вычесть из этого показателя их расход при физических нагрузках проблематично.

Даже сон или работа за компьютером в офисе отнимает энергию у организма.

Для медленного и безопасного снижения веса диетологи советуют уменьшать приблизительную суточную калорийность на 10–20%. К примеру, 30-летней женщине, работающей в офисе и не занимающейся спортом, достаточно каждый день потреблять 1800 ккал (соотношение роста и массы — 170/75), чтобы не набирать лишнего. Если ей потребуется привести себя в форму, придется снизить количество калорий до 1400 в сутки. Похудение будет стремительным, если снизить калорийность на 30–40% и добавить физические нагрузки. Однако в таком случае повышается вероятность срыва с диеты, ухудшения самочувствия.

Рассчитать суточную калорийность можно с помощью онлайн-калькуляторов и в приложениях для худеющих.

Варианты меню на каждый день

Придерживаться правильного питания будет легче, если составить несколько вариантов основных приемов пищи и перекусов. Воспользуйтесь следующими идеями и создайте сбалансированное меню для сохранения стройной фигуры.

Варианты завтрака

  • овсяная или рисовая каша, фруктовый салат, чай или кофе без сахара;
  • омлет из 2–3 яиц, салат из овощей, чай или кофе;
  • нежирный йогурт, фрукт, кофе без сахара, черный или зеленый чай;
  • творожная запеканка с добавлением фруктов, чай.

Варианты обеда

  • овощной суп, нежирное мясо или рыба на пару, овощной гарнир;
  • борщ, запеченное мясо, отварной картофель, овощной салат, компот;
  • уха, приготовленная на пару рыба с овощным или крупяным гарниром, салат, стакан сока.

Варианты ужина

  • мясо или рыба, приготовленные на пару, салат из овощей, чай;
  • рагу или запеканка из овощей, порция нежирного мяса или рыбы, чай;
  • творог с кефиром, любимый фрукт, чай.

Варианты перекусов

  • нежирный творог, йогурт или кефир;
  • фрукты или ягоды;
  • орехи, семечки;
  • нежирный сыр.

Фрукты и овощи на правильном питании лучше употреблять в свежем виде.

Выстроив свой рацион по таким принципам, вы без труда избавитесь от лишних килограммов, удержите результаты. Похудение будет происходить без стресса, так как не придется строго следовать меню, высчитывать продукты по граммам. Периодически нужно отслеживать суточную калорийность и устраивать не чаще одного раза в неделю разгрузочные дни.

Можно ли похудеть без ограничений: диета «Минус 60»

Система, известная под названием «Минус 60» или диета Екатерины Миримановой — одна из самых любимых среди желающих обрести стройную фигуру и улучшить здоровье, поскольку не предполагает строгих запретов в питании. Телеканал «360» разбирался, получится ли похудеть и поздороветь без ограничений в еде.

«Минус 60» — не диета в полном смысле этого слова, а именно система питания. Впрочем, нужно понимать, что ее автор Екатерина Мириманова не является ни профессиональным врачом-диетологом, ни специалистом по питанию. По признанию автора, ее система — это то, чем она захотела поделиться с другими, похудев на 60 килограммов за полтора года.

Что можно есть

Ограничений в еде действительно нет: можно и жареное, и соленое, и сладкое. Ограничения есть во времени. День условно делится на три части: утро до 12, день до 18 и вечер. Утром разрешены любые любимые продукты и лакомства, кроме молочного шоколада.

Днем — более диетическая еда. Например, если позавтракать можно жареной картошкой с грибами и беконом, закусив все котлеткой, то на обед предлается выбрать котлету на пару или запеченную рыбу, а в качестве гарнира — крупы или овощи. Утром вполне можно позволить себе пирожное или кусочек торта, а на обед — фрукты.

Последний прием пищи условно «назначен» на 18:00, с оговоркой, что его можно немного скорректировать в зависимости от вашего ритма жизни. Но, но последний прием пищи должен быть не позднее, чем в 20:00. Поужинать можно мясом, рисом, гречкой, овощами, молочными и творожными продуктами, фруктами. После ужина и до сна разрешено только пить воду.

Физические упражнения также предлагается выбирать комфортные для себя, без долгих изнурительных тренировок.

Поможет ли эта диета?

Пример самой Екатерины говорит, что да — со 120 килограммов автор методики похудела на 60. С одной стороны, такая система хороша тем, что показывает «путь» к правильному питанию без резких отказов от привычной еды, плавно приучая организм перестроиться. Однако важно понимать, что регулярные завтраки пирожными вряд ли поспособствуют оздоровлению организма, даже есть обедать паровой котлеткой.

Пять опасностей системы питания Миримановой

1. Первая опасность этой диеты, как и многих других, в том, что прекращение ее грозит возвратом к прежним килограммам.

2. Профессиональные диетологи в один голос твердят: голодать более 14 часов в сутки (а именно так получится, если ужинать в 18:00, а завтракать, например, в 08:00) вредно! Психологически человек спокоен, зная, что съест на завтрак вкусненькое, а организм находится, опять же, в стрессе — его морят голодом!

3. За долгое время голодания организм и начинает расходовать запасы жиров: за счет этого и происходит похудение, но вместе с этим разрушаются и белки. С пищей они не попадают, таким образом начинают расходоваться собственные ресурсы организма: это грозит серьезными нарушениями в работе внутренних органов (особенно если увлечься).

4. Неравномерная схема питания приводит к замедлению обмена веществ: этим и обсуловлено быстрое возвращение всех потреянных килограммов при нарушении. Организм к вечеру будет начинать режим экономии энергии: это замедлит все процессы. В том числе обменные и, например, мыслительные.

5. При таком режиме питания высок риск развития сахарного диабета: наутро в организме понижается уровень глюкозы, а быстрые углеводы, которыми мы «балуем» себя на завтрак, резко его повышают. Резкий выброс больших порций сахара в кровь, для переработки которого нужно большое количество инсулина, может привести к тому, что чувствительность к инсулину будет падать.

Подводя итог, можно добавить, что при правильном и умеренном подходе такая система питания может быть полезной и принести желаемый результат. Но, безусловно, важно контролировать свое здоровье и перед тем как решаться на ту или иную диету, проконсультироваться с врачом.