Диета 9 меню

Диета стол №9

Диета номер 9 для диабетиков

В некоторых странах диета стол номер 9 традиционно используется для лечения и профилактики диабета. Ее могут назначить при сахарном диабете легкой и средней тяжести при отсутствии сопутствующих болезней внутренних органов и ацидоза. При этой системе питания содержание белков превышает физиологическую норму, а вот количество углеводов и жиров (преимущественно животных) умеренно ограничено. Исключаются легкоусвояемые углеводы. В диете присутствуют оказывающие липотропное действие вещества.

В рационе должно содержаться много овощей. Богатые холестерином продукты и соль при соблюдении диеты стол номер девять ограничиваются. Практически исключаются сладости и сахар – точная норма регулируется лечащим врачом. Вместо сахара применяются искусственные и натуральные заменители. В основном пищу потребляют в запеченном или отварном виде. Допускается присутствие на столе жареных или тушеных блюд. Температура еды обычная.

Режим питания подразумевает 5-6 приемов пищи в сутки. Углеводы в равных порциях распределяются на весь день. Такая система питания предупреждает нарушения жирового обмена, содействует нормализации углеводного обмена, помогает определить выносливость к углеводам.

Диета №9 для диабетиков: что можно, что нельзя?

Во время соблюдения диеты разрешаются такие продукты:

Несладкие компоты с применением заменителей сахара, соки из несладких фруктов, овощей и ягод, кофе с молоком, отвар шиповника.

Мучные несдобные изделия, пшеничный, белково-пшеничный, ржаной хлеб, приготовленный из муки второго сорта. Дневная норма – около 300 г.

Несоленое топленое и сливочное масло.

Нежирный и полужирный творог, сыр несоленый, кисломолочные продукты и молоко, сметана в небольших количествах.

Мясо постных сортов.

Консервы рыбные в томате или собственном соку, рыба нежирных видов.

Яйца в виде омлетов или всмятку (одно-два яйца в день).

Нежирные соусы на слабых грибных, рыбных и мясных бульонах.

Каши из перловой, овсяной, ячневой, пшенной, гречневой крупы.

Приготовленные и сырые овощи – бобовые, баклажаны, капуста, салат, томаты, огурцы. В ограниченном количестве морковь, свекла, зеленый горошек, картофель.

Запрещается к употреблению:

Торты, изделия из слоеного и сдобного теста.

Сырки творожные сладкие, сливки, соленые сыры.

Жирные, крепкие бульоны.

Супы молочные с лапшой, рисом, манной крупой.

Сосиски, колбасы, копчености.

Кулинарные и животные жиры, маринованные и соленые овощи.

Мороженое, конфеты, варенье.

Сладкие соки, лимонады и газированные воды на сахаре.

Меню диеты №9 на неделю

Примерный суточный рацион диеты стол номер девять может выглядеть следующим образом:

Первый завтрак – чай, гречневая каша рассыпчатая, нежирный творог с молоком.

Второй завтрак – отвар из пшеничных отрубей.

Обед – вегетарианские щи из свежей капусты с добавлением растительного масла, морковь в тушеном виде, отварное мясо с молочным соусом.

Полдник – свежие яблоки.

Ужин – запеченная в молочном соусе отварная рыба, чай, капустный шницель.

Кефир перед сном.

Примерный вариант недельной диеты:

Время приема пищи

Творог с ягодами (обезжиренный)

Тушеные овощи, запеченная баранина, овощной суп

Салат из огурца и капусты с оливковым маслом

Овощи на пару, рыба на гриле

Гречневая каша с молоком

Пара яблок (зеленых)

Компот из сухофруктов без добавления сахара, говядина отварная, борщ без мяса

Свежие овощи, отварная рыба

Отвар шиповника (плодов)

Свежие овощи, котлеты рыбные, щи (без добавления мяса) из свежей капусты

Капуста тушеная, котлеты мясные на пару

Фаршированный перец, крем-суп из брокколи

Запеканка морковная с творогом

Овощи на гриле, куриный шашлык

Яблоко, пшенная каша

Перловая каша, мясной гуляш, уха рыбная

Отруби, стакан кефира

Запеченная спаржа, каша гречневая, котлеты мясные

Приготовленное всмятку яйцо

Рагу овощное с кусочками мяса

Салат из стеблей сельдерея и помидоров

Баранина тушеная с овощами

Йогурт и творог (обезжиренный)

Грудка куриная на гриле

Салат из яблок и стеблей сельдерея, мясной гуляш, суп овощной

Фасоль стручковая на пару, креветки вареные

Из рациона необходимо исключить все жареное, острое, соленое и копченое. Диета стол №9 назначается и регулируется врачом.

Рецепты блюд диеты №9

Судак по-татарски. Ингредиенты: 5 г зелени петрушки, пол-лимона, 10 г оливок, 5 г каперсов, 30 г сметаны, 50 г репчатого лука, 30 мл оливкового масла, 150 г судака. Влить оливковое масло на дно кастрюли, выложить кусочки рыбы. Полить судака соком лука, накрыть крышкой кастрюлю и поместить в духовку. После того, как рыба согреется, ее надо залить сметаной и готовить на слабом огне. Добавить лимон, оливки, каперсы, размешать, некоторое время потушить и подать с измельченной зеленью петрушки на стол.

Треска с соком лимона. Ингредиенты: 20 г зеленого лука, 10 г зелени петрушки, 1/3 лимона, 30 мл оливкового масла, 150 г трески. Треску в течение суток вымочить в воде, почистить, сварить. Слить воду, положить треску в кастрюлю, добавить соль, лук, петрушку, оливковое масло. После того, как рыба пропитается маслом, полить ее небольшим количеством лимонного сока и готовить на слабом огне 20-25 минут.

Диета №9 для детей

Для детей, больных сахарным диабетом, предусмотрено почасовое шестиразовое питание. Отклонения от режима приема пищи не должны составлять более 10-20 минут. В рацион вводятся продукты, содержащие медленно и трудно усвояемые углеводы. В процессе приготовления муссов, компотов и желе можно использовать заменители сахара. Дети довольно тяжело воспринимают полное отсутствие сладкого, поэтому рекомендуется применение фруктозы. По согласованию с врачом ребенок может быть переведен на взрослый рацион, соответствующий диете стола номер девять.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Диета помогает восстановить нарушенный обмен веществ, стимулирует процессы регенерации слизистой оболочки, восстанавливает нарушенные функции кишечника. При ее соблюдении необходимо принимать пищу 4-5 раз в день в одно и то же время. Большие временные перерывы между приемами пищи недопустимы. Определенное лечебное значение.

Система питания стол номер четыре назначается при энтероколитах, хронических колитах в стадии обострения, острых гастроэнтероколитах в начальной стадии заболевания, брюшном тифе, дизентерии. Во время соблюдения данной диеты ограничиваются углеводы и жиры, а потребление белков сохраняется на прежнем уровне.

Показанием к применению данной системы питания могут стать заболевания сердечнососудистой системы, гипертоническая болезнь, пороки сердца и ревматизм. Цель диеты способствовать нормализации обмена веществ, улучшению кровообращения, щажению органов пищеварения и сердечнососудистой системы.

Диета при сахарном диабете

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт

Сахарный диабет относится к эндокринным заболеваниям и характеризуется относительной или абсолютной недостаточностью гормона инсулина, который вырабатывается в поджелудочной железе.

Выделяют 2 типа этого заболевания:

  • диабет инсулинозависимый;
  • диабет инсулинрезистентный.

И в том, и в другом случае помимо препаратов инсулина показано соблюдать диету.

Основные принципы питания

Целью, которую преследует диета при сахарном диабете, является нормализация обмена углеводов, а также предупреждение нарушений жирового обмена.

Лечебный стол по Певзнеру соответствует №9.

Общая характеристика диетического питания на сутки:

  • углеводов за счет полисахаридов должно быть 300-350 грамм;
  • белков — не менее 90-100 грамм, из них 55% животных белков;
  • жиров — не менее 70-80 грамм, из них 30% растительных жиров;
  • свободной жидкости — 1,5 литра (вместе с супами);
  • энергетическая ценность — 2300-2500 килокалорий.

Основные принципы диеты:

  • режим питания;
    Питание при сахарном диабете должно быть дробным: небольшими порциями до 5-6 раз в день, что, с одной стороны, предотвратит чувство голода, а с другой стороны, исключит переедание.
  • температурный режим;
    Пища должна употребляться подогретой до 15-65 градусов по Цельсию.
  • употребление алкоголя;
    Соблюдая диету при сахарном диабете, следует отказаться от спиртных напитков, так как в них содержится большое количество легкоусвояемых углеводов.
  • ограничение сахара;
    Сахар и «быстрые» углеводы следует заменить ксилитом ввиду того, что они быстро перевариваются и грозят комой.
  • ограничение соли;
    Диета при сахарном диабете подразумевает ограничение поваренной соли, поскольку она неблагоприятно воздействует на почки.
  • содержание питательных элементов;
    Количество белков, жиров и углеводов необходимо сбалансировать: при каждом приеме пищи их содержание должно быть примерно одинаковым.
  • обязательный завтрак;
    Утром, до инъекции инсулина необходимо перекусить, чтобы не вызвать гипогликемическую кому.
  • кулинарная обработка;
    Необходимо избегать приема жареных продуктов, все блюда подаются в вареном и запеченном виде, чтобы пощадить печень.
  • употребление жидкости;
    При сахарном диабете и избыток, и недостаток жидкости опасен развитием комы. Количество выпиваемой жидкости должно быть не менее 1,5 литров в сутки.

Разрешенные продукты при сахарном диабете

Быстроусвояемые углеводы желательно поменять на сырые, вареные и запеченные овощи, очень полезные при сахарном диабете. Пища должна содержать повышенное количество витаминов, что имеет огромное значение при любом заболевании.

Читайте также  Диета на курице

Так как диета при сахарном диабете направлена не только на нормализацию углеводного обмена, но и на предупреждение сбоев в жировом обмене (в печени), необходимо употреблять продукты с большим количеством липотропных веществ. Сахар и сладости исключаются из-за риска развития гипергликемической комы. Следует отдать предпочтение сложным углеводам, которые медленно расщепляются в желудке, тогда как простые начинают всасываться уже во рту.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей и ржаной — около 200-300 грамм;
  • нежирные сорта говядины, телятины, свинины и баранины (весь жир срезать);
  • птица (индейка, курица без кожи) вареная или тушеная;
  • мясо кролика;
  • язык вареный, колбаса диетическая;
  • рыба нежирных сортов вареная или запеченная;
  • консервы из рыбы в собственном соку;
  • яйца вареные, белковые омлеты — не более 2-х яиц в день, желток -1 раз в неделю;
  • овощные супы, слабые бульоны из мяса;
  • молоко на усмотрение врача (один стакан в день), нежирный творог, кефир, ряженка пониженной жирности;
  • несоленый и неострый сыр;
  • сливочное и топленое масло без соли;
  • каши из гречи, пшена, перловой крупы, овсянка;
  • макароны и бобовые с ограничением;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • овощи (картофель с ограничением, капуста белокочанная и цветная, кабачки, баклажаны) в вареном и запеченном виде;
  • кисели, желе, муссы;
  • некрепкий чай или кофе с молоком, компоты и морсы без сахара;
  • заливная рыба, овощная икра, винегрет, вымоченная селедка;
  • растительное масло в салаты;
  • окрошка.

Запрещенные продукты

При диете следует исключить простые углеводы, в том числе и крахмал, повышающие содержание сахара в крови и увеличивающие вес больного, особенно это актуально для людей с ожирением. Имеет смысл избегать употребления фруктозы: она тоже относится к простым углеводам.

Стоит также ограничить животные жиры и экстрактивные вещества, потому что они создают нагрузку на печень.

В список запрещенных продуктов входят:

  • слоеное тесто и сдоба;
  • мясо повышенной жирности;
  • жирная птица (гуси, утки);
  • большинство колбасных изделий;
  • почти все консервы;
  • рыба повышенной жирности;
  • консервы из рыбы с маслом;
  • соленый сыр;
  • сладкие творожные сырки;
  • желтки ограниченно;
  • рис, манка, макароны;
  • соленые и маринованные консервы из овощей;
  • наваристые бульоны;
  • сладкие фрукты (бананы, виноград, изюм, инжир);
  • сладости (мороженое, варенье, торты, пирожные, конфеты);
  • горчица, хрен, перец;
  • соки из сладких фруктов и ягод, сладкие газированные напитки;
  • майонез;
  • жирный творог;
  • сахар;
  • картофель, морковь, свекла ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете позволяет не только нормализовать уровень сахара в крови, но и снизить вес у лиц с ожирением. Кроме того, этот лечебный стол богат витаминами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Диета позволяет избежать осложнений сахарного диабета (комы) и дисциплинирует больного.

Правильное питание – это борьба за здоровый образ жизни.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты опасно развитием как гипогликемической, так и гипергликемической комы. Регулярное нарушение диеты опасно поражением почек и развитием сосудистых осложнений, которые чреваты ампутациями конечностей, слепотой и даже летальным исходом.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Диета «9 стол» при сахарном диабете

  • Что можно и что нельзя
  • Меню на неделю
    • Рецепты блюд
  • Диета при беременности

Диета номер 9 разработана диетологом М. И. Певзнером и направлена на нормализацию обменных процессов путем ограничения рациона. Она относится к умеренно низкокалорийным системам питания и может быть использована как для комплексного лечения, так и для профилактики ряда заболеваний, в числе которых и сахарный диабет.

Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа различается, однако принципы питания схожи. В основе лежит исключение или снижение легкоусвояемых углеводов, а также сбалансированное поступление белков и жиров.

Основной план питания собран в так называемый стол №9. Но следует учесть, что эта диета подходит лишь для пациентов, которые либо вообще не получают инъекционно инсулин, либо тем, кто вводит его небольшие дозы. Также показанием для соблюдения правил стола №9 является период подбора сахаропонижающих препаратов, а также доз инсулина.

  • сахарный диабет легкой и средней тяжести (больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД)),
  • для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Цель назначения диеты: способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить выносливость к углеводам, т. е. какое количество углеводов пищи усваивается.

Общая характеристика: диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков — ксилит или сорбит, которые учитывают в калорийности диеты. Температура блюд обычная.

Химический состав и калорийность: углеводы — 300-350 г (в основном полисахариды); белки — 90-100 г (55% животные), жиры — 75-80 г (30% растительные), калории — 2300—2500 ккал, натрия хлорид — 12 г, свободная жидкость — 1, 5 л.

Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Что можно и что нельзя

Что можно кушать при диете номер 9 и какие блюда исключены из рациона:

Таблица «Что можно и что нельзя»

Продукты и блюда Что можно Что нельзя
Супы Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками. Крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой.
Хлеб и мучные изделия Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба. Изделия из сдобного и слоеного теста.
Мясо и птица Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная, свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском. Сосиски русские, колбаса диетическая. Язык отварной. Печень — ограниченно. Жирные сорта, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы.
Рыба Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате. Жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру.
Молочные продукты Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана — ограниченно. Несоленый, нежирный сыр. Соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.
Яйца До 1-1, 5 в день, всмятку, белковые омлеты. Желтки ограничивают.
Крупы Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые. Исключают или резко ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия.
Овощи Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5 % углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные. Соленые и маринованные.
Закуски Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый.
Плоды, сладкие блюда, сладости Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине; ограниченно — мед. Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.
Соусы и пряности Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный. Перец, хрен, горчица — ограниченно. Жирные, острые и соленые соусы.
Напитки Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника. Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.
Жиры Несоленое сливочное и топленое масла. Растительные масла — в блюда. Мясные и кулинарные жиры.

Меню на неделю

В качестве примера представлено возможное меню «Диеты №9» на каждый день для больных страдающих сахарным диабетом второй степени, то есть неинсулинозависимых.

  • первый завтрак: обезжиренный творог — 200 г с ягодами — 40 г;
  • второй завтрак: один стакан кефира;
  • обед: овощной суп – 150 мл, запеченная баранина – 150 г, тушеные овощи – 100 г;
  • полдник: салат из капусты и огурца, заправленный оливковым маслом — 100 г;
  • ужин: рыба дорадо на гриле – 200 г, овощи на пару – 100 г.
  • первый завтрак: каша гречневая с молоком 150 г;
  • второй завтрак: два зеленых яблока;
  • обед: борщ (без мяса) — 150 мл, отварная говядина — 150 г, компот из сухофруктов без сахара;
  • полдник: отвар шиповника – 150 мл;
  • ужин: рыба отварная – 200 г, свежие овощи – 150 г.
  • первый завтрак: творожная запеканка — 150 г,
  • второй завтрак: отвар плодов шиповника- 200 мл;
  • обед: щи из свежей капусты (без мяса) – 150 мл, рыбные котлеты – 150 г, свежие овощи – 100 г;
  • полдник: вареное яйцо;
  • ужин: мясные котлеты на пару – 200 г, тушеная капуста – 150 г.
  • первый завтрак: омлет из двух яиц с овощами 150 г;
  • второй завтрак: питьевой йогурт — 150 мл;
  • обед: крем-суп из брокколи – 150 мл, фаршированный перец — 200 г;
  • полдник: морковная запеканка с творогом — 200 г;
  • ужин: шашлык из курицы – 200 г, овощи на гриле – 150 г.
  • первый завтрак: пшенная каша 150 г, яблоко;
  • второй завтрак: 2 апельсина;
  • обед: рыбная уха 200 мл, гуляш мясной — 100 г, перловая каша — 100 г;
  • полдник: стакан кефира, отруби – 100 г;
  • ужин: мясные котлеты – 150 г, гречневая каша — 100 г, запеченная спаржа — 70 г.
  • первый завтрак: отруби — 150 г, яблоко;
  • второй завтрак: яйцо всмятку;
  • обед: овощное рагу с кусочками мяса (говядины или баранины) – 200 г;
  • полдник: салат из помидоров и стеблей сельдерея – 150 г;
  • ужин: тушеная баранина с овощами – 250 г.
  • первый завтрак: обезжиренный творог 100 г с йогуртом 50 г;
  • второй завтрак: куриная грудка на гриле — 100 г;
  • обед: овощной суп – 150 мл, гуляш мясной – 100 г, салат из стеблей сельдерея и яблок – 100 г;
  • полдник: ягоды – 125 г;
  • ужин: вареные креветки – 200 г, стручковая фасоль на пару – 100 г.

Рецепты блюд

Полезные рецепты, подходящие под диету «9 стол».

Диетические котлеты

Для приготовления потребуется 200 г нежирного мяса, 30 г ржаного хлеба, 10 г сливочного масла, небольшая луковица, 40 мл нежирного молока, соль, приправы.

  1. Мясо промыть, очистить от сухожилий и пропустить через мясорубку;
  2. Хлеб размочить в молоке;
  3. Лук мелко нарезать и добавить в фарш;
  4. Соль, перец по вкусу;
  5. Сформировать небольшие котлетки и положить на смазанный маслом противень;
  6. Готовить 20 минут в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию.

Минтай по-татарски

Для приготовления понадобится 200 г филе нежирной рыбы, четверть лимона, 30 г нежирной сметаны, оливки, зелень, оливковое масло.

  1. В форму для запекания добавить 20 мл оливкового масла, выложить кусочки рыбы;
  2. Филе сбрызнуть лимонным соком;
  3. Отправить в духовку, прогретую до 170 градусов по Цельсию на 5 минут;
  4. Затем добавить сметану, оливки, цедру, соль и тушить еще 20 минут;
  5. Перед подачей добавить мелко нарезанную зелень.

Диетический пудинг

Потребуются следующие ингредиенты: 200 г кабачков, 100 г яблок, 30 мл молока, 4 ст. л. ржаной муки, яйцо, ст. л. масла, 40 г нежирной сметаны.

  1. Яблоки очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной терке, как и кабачки;
  2. Добавить молоко, муку, масло, яйцо, хорошенько перемешать;
  3. Вылить в форму, отправить в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов по Цельсию;
  4. Можно заправить перед подачей нежирной сметаной.

Диета при беременности

Для беременных диета №9 назначается, если у женщины обнаруживают гестационный диабет. Разница между обычным и гестационным диабетом в том, что после родов количество сахара в крови может быстро вернуться в норму. Меню корректируется индивидуально, также минимизируется количество соли.

Преимуществом диеты №9 является сбалансированный рацион, который включает все полезные вещества необходимые организму. Дело в том, что количество углеводов и жиров снижено, но не так радикально, поэтому диету можно использовать достаточно длительное время. Людям с большим лишним весом врачи рекомендуют применять диету в течение всей жизни.

Для многих диета может показаться не удобной и сложной, из-за того что большую часть блюд необходимо готовить, потом подсчитывать и отмерять нужное количество продуктов. Но эти недостатки компенсируются возможностью безопасно и постепенно похудеть, стабильно держать вес, и контролировать уровень сахара в крови.

  • Лечение сахарного диабета в санатории
  • Список санаториев для лечения сахарного диабета
  • Диета «15 стол» при заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет

Диета стола №9 при сахарном диабете – первый этап терапии

Заболевание хронического типа, связанное с недостаточностью относительной или абсолютной выработки в организме человека инсулина, называется сахарным диабетом (СД). При нечувствительности к гормону поджелудочной железы (его нехватке) происходит повышение сахара в крови, вызывающее состояние гипергликемии. Для нормализации состояния пациентов необходима диета стола №9 при сахарном диабете, способствующая стабилизации обменных процессов в организме за счет ограничения углеводопотребления.

Главное о диетическом столе №9

Диетический стол №9 основан на принципе умеренного ограничения жиров и углеводов и увеличения белковой нормы. При этом легкоусвояемые углеводы исключаются, а продукты с повышенным содержанием липотропных веществ вводятся (гречка, соя, морепродукты). Это будет способствовать приведению в норму холестерина и поддержит печень. Ограничиваются продукты с большим содержанием соли, холестерина, сахара. Получается следующая картина состава необходимых веществ (в г): соли – 12, жиров – 80, углеводов – 300, белков – 100, жидкости – до 2 л.

Режимом предусматривается 6-кратный прием пищи обычной температуры с равным распределением порции углеводов. Для кулинарной обработки предпочтительно запекание и отваривание.

Диета номер 9 при сахарном диабете показана для больных с нормальным весом, которые получают инсулин до 30 ЕД или не нуждаются в нем. Также используется при лечении бронхиальной астмы, аллергических заболеваниях, крапивнице, болезнях суставов

Кратко о разновидностях базовой диеты

При избыточном весе тела при СД средней и легкой форм, не требующих инсулиновых инъекций, рекомендована диета 9а при сахарном диабете 2 типа. Её отличие от базовой диеты заключается в ограничении калорий путем исключения простых углеводов и ограничению сложных, а также обезжириванием блюд. Указанное диетическое питание соответствует суточной норме (в г): жиров – 50, белка – 100, углеводов – 200, общей энергоценностью около 1650 ккал.

В условиях лечения инсулином при формах заболевания среднего и тяжелого типа назначается диета для диабетиков стола 9 с индексом б (№9б) с повышенным содержанием липотропных нутриентов, витаминов, с уменьшением легкоусвояемых углеводов.

Что разрешается кушать

Для приготовления блюд применяются сахарозаменители, представленные продуктами:

  • натуральными – фруктозой, ксилитом, сорбитом, сукралозой, стевиозидом,
  • искусственными – цикламатом, сахарином, аспартамом, ацесульфамом К.

Чем можно питаться при сахарном диабете из этого списка и рекомендуемая доза препаратов определяется индивидуально для каждого пациента по согласованию с лечащим врачом, как и дозировка инсулина. При инвазивной терапии распределение пищевой нагрузки ведется от времени введения инъекций. Пациент с зависимой от инсулина формой СД всегда должен носить с собой сахаросодержащий перекус для предотвращения диабетической комы.

Приведем список продуктов и блюд, разрешенных к употреблению:

&#8211, грибные, рыбные, мясные некрепкие бульоны,

&#8211, сорта нежирного мяса, птицы, рыбы,

&#8211, омлеты, яйца всмятку,

&#8211, кисломолочные продукты и молоко обезжиренные,

&#8211, крупяные каши, кроме исключенных,

&#8211, овощи в свежем виде и термообработке (есть ограничения),

&#8211, ягоды и фрукты кисло-сладкие,

&#8211, сладости на сахарозаменителях.

Продукты питания при диабете должны быть с низким гликемическим индексом (ГИ): ниже 40, изредка – до 70.

Что частично ограничено и противопоказано

Помимо разрешенных к употреблению продуктов есть такие, потребление которых следует ограничить. Сюда относят мед, сметану, специи, селедку, отварной язык, говяжью печень, макаронные изделия и некоторые овощи (свеклу, морковь, картофель, горошек зеленый).

Полностью противопоказаны следующие продукты:

&#8211, жирные сорта рыбы и мяса, копчености и консервы из них,

&#8211, животные и кулинарные жиры,

&#8211, мороженое, варенье, десерты, конфеты, сырки из творога сладкие, сливки,

&#8211, наваристые бульоны,

&#8211, фрукты (бананы, инжир и виноград) и соки из них,

&#8211, крупы (рис и манка) и супы молочные с ними,

&#8211, овощи соленые и маринованные,

&#8211, алкоголь, напитки газированные.

Составление примерного меню диетстола №9

Диета при 2 типе сахарного диабета номер 9 по Певзнеру будет основой терапии и питательным рационом для больных. По правилам указанной диеты в первой половине дня употребляют углеводную и жиросодержащую пищу, а на ужин оставляют белковую. Если у пациента инсулинозависимая форма, то до завтрака и обеда ставятся инъекции. При вероятности возникновения гипогликемической комы рекомендации по углеводам остаются в норме (повышение будет за счет инсулиновой дозы), уменьшаются белки до 50 г, а жиры до 25 г.

Приведем пример меню диеты на каждый день стола №9:

  • Завтрак 1-й: Яйцо отварное с перловой кашей, салат из пекинской капусты и сладкого перца, напиток цикория.
  • Завтрак 2-й: Отвар из отрубей.
  • Обед: Суп из овощей, котлета паровая из индюшатины, винегрет (без картофеля), чай с облепихой.
  • Полдник: апельсины – 2 шт.
  • Ужин: Курица отварная с тушеной капустой и морковью, фиточай.
  • Ужин поздний: 200 г простокваши.

Меню на неделю стола 9 при сахарном диабете 1 типа

Дни недели I завтрак II завтрак Обед Полдник Ужин Поздний ужин
Понедельник Каша пшенная, какао Пшенично- тыквенный пудинг Суп с грибами, фаршированный перец мясо-овощным фаршем, компот Курага Капуста цветная отварная, рыбные паровые тефтели Простокваша ацидофильная
Вторник Каша пшеничная с йогуртом и фруктами, чай зеленый Кисель овсяный Суп чечевичный, язык отварной, салат из капусты брокколи, отвар ягодный Желе цитрусовое Минтай запеченный с тушенной капустой, фиточай Биоряженка
Среда Каша ячневая молочная, чай с бутербродом с несоленым сыром, чай Творог с ягодами Суп овощной с горохом, голубцы ленивые в томате, компот Кефир Омлет молочно-белковый, кнели куриные, чай Отвар из черники
Четверг Сырники паровые, кефир Пюре из яблок Уха из рыбы, рагу овощное с телятиной, кисель Желе ягодное Грибы с фасолью, тушенные в томатном соусе, салат из свежей капусты, чай Чай малиновый
Пятница Омлет белковый, зерновой, чай с лимоном Пудинг творожный, морс из клюквы Щи с курицей и сметаной, кабачки тушенные, томатный сок Чернослив Запеченная щука с молочным соусом, капуста цветная отварная, чай Отвар шиповника
Суббота Каша гречневая, паштет мясной, салат огуречный с зеленью, зеленый чай Кисель Борщ постный, пюре из картофеля с кабачковой икрой, грудка отварная, компот Суфле творожное Шницель капустный, тушенная рыба с морковью, настой травяной Кефир
Воскресенье Каша овсяная, яйцо всмятку, салат капустный, кофе с молоком Желе фруктовое Рассольник, рагу овощное, котлета паровая, компот Кисель Гречка, тушенная в горшочке с мясом и овощами, сок Узвар из сухофруктов

Несколько простых рецептов

Перечень разрешенных продуктов позволяет готовить блюда разнообразные и вкусные. Среди них могут быть и предлагаемые рецепты блюд стола 9 при сахарном диабете 2 типа:

Наименование блюда Ингредиенты: Приготовление:
Салат белковый Яйца перепелиные – 7 шт, ½ филе соленой сельди, ¼ сока лимона, по вкусу – перо лука, укроп, горчица. Яйца отвариваются, очищаются и разрезаются пополам. Филе рыбы, измельчается кубиками. Сок лимона смешивается с горчицей, мелко нарезаются лук и укроп. Все складывается в салатник, посыпается зеленью и после заправки размешивается.
Телятина в молочном соусе Телятина – 200 г, сыр твердый — 5 г, молоко – 50 мл, масло сливочное – 2 ч. ложки, мука – 1 ч. ложка. Порезанное мясо отварить в кипятке. Для соуса: мука прогревается на сковороде до золотистого цвета, затем остуженную муку смешивают с маслом и добавляют молоко, немного соли. Варить 7 мин. Смазать емкость для запекания, добавить немного соуса, выложить мясо и залить соусом оставшимся. Посыпать потертым сыром. Запекать в духовке до готовности.

Польза и важность диеты

Диетический стол 9 благотворно влияет на пациентов с сахарным диабетом. При регулярном питании по рекомендованной диете у больных наблюдается общее улучшение самочувствия, нормализуется показатель сахара.

Помимо этого, указанный рацион избавит от избыточного веса, чему поспособствует присутствие в пище «правильных» углеводов, не приводящих к отложению жиров. Благодаря снижению веса можно предотвратить появление осложнений и на длительный период стабилизировать состояние пациента-диабетика.

Питание при диабете 2 типа: Видео

(1 оценок, среднее: 5,00 out of 5) Загрузка… Похожие записи: Особенности лечебного питания при аллергии Диета при колитах Как быстро и эффективно набрать вес после стресса Диетическое питание при глаукоме и катаракте Видео по теме: Стол №9 при сахарном диабете. Меню на неделю и рецепты диетических блюд Правильная диета при диабете, стол №9 Стол №9 при сахарном диабете Меню на неделю и рецепты диетических блюд ДИЕТА ПРИ ДИАБЕТЕ СТОЛ 9 НЕ ЛЕЧИТ ДИАБЕТ 2 ТИПА

Диетический стол № 9

Диетический стол № 9

Показания к диетическому столу № 9

Диета № 9 применяется при лечении сахарного диабета 2 типа при отсутствии у пациента избыточной массы тела. Также диета применяется при некоторых аллергических заболеваниях, в том числе при бронхиальной астме.

Цель диетического стола № 9

Целью диеты № 9 является нормализация обмена веществ (в первую очередь углеводного обмена).

Общая характеристика диетического стола № 9

Диета № 9 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная, простые углеводы исключены, экстрактивные вещества умеренно ограничены. Диета обогащена пищевыми волокнами. Используются сахарозаменители. Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде. Допустимо тушение.
Диета № 9 предусматривает дробный режим приема пищи 5–6 раз в сутки. При сахарном диабете с сильно выраженным ожирением применяется диета № 8.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 9

Белки: 85–90 г (в том числе 45 г белков животного происхождения).
Жиры: 70–80 г (в том числе не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300–350 г (простые углеводы исключены).
Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 6–8 г.
Витамины: ретинол (А) – 0,4 мг, рибофлавин (В2) – 2,2 мг, тиамин (В1) – 1,5 мг, никотиновая кислота (В3) – 18 мг, аскорбиновая кислота (С) – 100 мг.
Макроэлементы: натрий – 3,7 г, калий – 3,9 г, кальций – 0,8 г, фосфор – 1,3 г.
Микроэлементы: железо – 15 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 9

Хлеб: цельнозерновой, с отрубями, диабетические сорта.
Супы: вегетарианские супы (с овощами, борщ, рассольники, с фасолью, окрошка); 1–2 раза в неделю допустим суп на слабом мясном или рыбном бульоне.
Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также индейка, курица, кролик отварные или запеченные куском.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, морепродукты.
Гарниры: крупы – ограниченно (овсяная, гречневая, пшенная) в виде каш, запеканок и т. д.; рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные, тушеные; ограничивают картофель; разрешены диабетические макаронные изделия, гречневая лапша.
Молочные продукты: обезжиренные или маложирные молоко, творог (свежий или в блюдах), кисломолочные напитки, сыр.
Яйца: не более 1 яйца в день в любом виде.
Закуски: заливное, докторская колбаса, салаты из свежих, моченых, отварных овощей, овощная икра, вымоченная сельдь.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные.
Сладкие блюда: любые несладкие фрукты и ягоды в свежем виде. Сахар исключен, кондитерские изделия только диабетические с сахарозаменителями. Разрешены компоты, кисели, желе с сахарозаменителями.
Напитки: чай с молоком и без, кофе из заменителей, отвар шиповника, несладкие соки, минеральная вода.
Жиры: свежее растительное масло, сливочное масло пониженной жирности.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 9

Из рациона следует исключить мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, бананы, виноград, изюм, инжир, жирное мясо, птицу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, рисовую и манную крупы, жирные и сладкие молочные продукты (топленое молоко, сливки, ряженка, сладкие йогурты), соленья, консервы, маринады, острые закуски, приправы, соусы, пряности и специи. Также исключают сладкие и алкогольные напитки.

Примерное меню диетического стола № 9

Первый завтрак: гречневая каша, отварное мясо, чай с молоком.
Второй завтрак: кефир.
Обед: борщ, запеченная свинина, тушеная капуста, отвар шиповника.
Полдник: сырники с ягодами.
Ужин: рыбные котлеты, морковные зразы, огуречный салат, чай.
На ночь: простокваша.

Варианты диетического стола № 9

Диета № 9Б, пробная диета Баранова, диета № 9 для больных с бронхиальной астмой.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003