Диета белковая на 7
Диета Пьера Дюкана
Автором этой модной сегодня во всем мире белковой диеты является французский диетолог Пьер Дюкан. Диета помогает не только похудеть без вреда для здоровья , но и почистить организм. Именно белковая диета Дюкана позволила выглядеть самой красивой невестой на своей свадьбе избраннице принца Уильяма Кейт Миддлтон.
ПРИНЦИПЫ ДИЕТЫ ДЮКАНА
Если правильно и точно соблюдать диету Дюкана, то достаточно быстро вы добьетесь прекрасных результатов в похудении, причем в дальнейшем вес стабилизируется и будет постоянно находиться в норме. Для получения стабильного результата диеты надо придерживаться несколько месяцев. А в дальнейшем при желании можно питаться в соответствии с принципами белковой диеты Дюкана всю жизнь.
Диета предусматривает ограничение в рационе питания количества углеводов и жиров, делая упор на белках.
Доктор Дюкан считает, что без достаточного количества белка в нашем питании нормальная жизнедеятельность организма практически невозможна.
Положительный момент: вы можете кушать любое количество пищи в любое время.
Диета Дюкана делится на четыре этапа, в течение которых вы легко потеряете ненавистные килограммы и затем не наберете их обратно.
ДИЕТА ДЮКАНА: ОБЩИЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ВСЕХ ЭТАПОВ
- Каждый день выпивать 1,5 литра минеральной или питьевой воды без газа.
- Обязательно ежедневно употреблять овсяные отруби – 1,5-3 ст. ложки, запивая их водой (белковые диеты часто провоцируют запоры, отруби предлагаются как средство профилактики).
- Ежедневные прогулки на свежем воздухе.
- Во время первого и второго этапа диеты употребляйте витаминные препараты.
ДИЕТА ДЮКАНА: ПЕРВЫЙ ЭТАП – АТАКА
Первый этап диеты в зависимости от того, сколько вам нужно сбросить, длится от трех до десяти дней.
- Если ваш лишний вес до 10 кг, то для 1-го этапа потребуется три дня.
- Если лишний вес 10-20 кг, то от трех до пяти дней.
- Если же ваш лишний вес более 30 кг, то длительность Атаки может быть 5—10 дней.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДИЕТЫ ПЬЕРА ДЮКАНА
На 1-м этапе диеты основная пища — белковые продукты. Во время Атаки вы можете потерять от двух до шести лишних килограммов. При этом употреблять в пищу все ниже перечисленные продукты разрешается в любом количестве, до полного насыщения.
К разрешенным продуктам на Атаке относятся: почки и печень, говяжий и телячий языки, нежирное мясо птицы без кожи, нежирное свиное и говяжье мясо и рыба, всё это готовится без жира (варится, готовится на пару или на гриле). Отлично подойдут различные морепродукты, так как они низкокалорийны и содержат протеины. Можно кушать нежирную ветчину, яйца вареные и сырые.
Разрешаются обезжиренные молоко и творог, а также другие молочные и кисломолочные продукты.
Из растительной пищи разрешаются лимоны, маринованные огурцы.
Обязательно включать в рацион овсяные отруби 1,5 ст. ложки.
Можно добавлять приправы в небольших количествах, в том числе и соль, уксус, лук и чеснок.
Что же касается жидкости, то ее нужно употреблять как можно больше. Пейте минеральную воду, диетическую колу, зеленый чай и чай на травах, кофе. В сутки употребляйте не менее двух литров.
Важно: на 1-м этапе диеты вы можете испытывать повышенную утомляемость, слабость, сухость во рту. Во время первого и второго этапа диеты употребляйте витаминные препараты.
ДИЕТА ДОКТОРА ДЮКАНА: ЭТАП ВТОРОЙ – ЧЕРЕДОВАНИЕ (КРУИЗ)
На этапе Чередование диеты доктор Дюкан рекомендует чередовать протеиновые (белковые) дни с днями, где можно подкрепиться еще и овощами. Продолжается Чередование столько, сколько потребуется для достижения необходимого веса. Так же как и на первом этапе, схема чередования зависит от того, какой вес вам нужно потерять.
- До 10 кг — белковые дни и дни, когда можно употреблять овощи, чередуются в последовательности 1:1, 2:2 или 3:3.
- Если же лишнего веса больше, то придется чередовать дни — 5:5.
Овощи, которые можно употреблять в так называемые “белково-овощные” дни, следующие: огурец, помидор, редис, спаржа, стручковая фасоль, шпинат, все сорта капусты, сельдерей, баклажан, кабачок и перец.
К этому списку можно добавить свеклу и морковь, но употреблять их разрешается только изредка.
Запрещены: картофель, авокадо, горох, бобы, чечевица.
Овощи можно употреблять в сыром виде, а также запекать и варить. Кроме того, каждый день можно добавлять в рацион питания на Чередовании по 2 продукта из следующего списка:
- соевые сливки – 2 ст.ложки,
- сливки 3-4 % – 1 ч.ложка,
- растительное масло – только для обжаривания продуктов,
- нежирный сыр – 30 гр,
- сухое вино – 3 ст. ложки,
- кетчуп – 1 ст.ложка,
- крахмал – 1 ст.ложка.
Также разрешается употреблять: желатин, агар-агар, чеснок, водоросли, корнишоны, соевый соус, горчицу, уксус и аджику, любые специи, заменители сахара и напитки с калорийностью менее 1 ккал на 250 мл, натуральные рыбные консервы, тофу, сухое обезжиренное молоко.
Можете побаловать себя крабовыми палочками, но не более восьми штук в день. Обязательно ежедневно употреблять овсяные отруби – 2 ст. ложки.
ДИЕТА ДЮКАНА: ЭТАП ТРЕТИЙ – ЗАКРЕПЛЯЕМ РЕЗУЛЬТАТ!
Третий этап еще называют Консолидация. От того насколько вы похудели в течение предыдущих двух этапов, зависит длительность третьего. Каждый потерянный килограмм будем «закреплять» 10 дней.
Правила этапа закрепления:
- Каждый день едим овсяные отруби – 2,5 ст. ложки.
- Один раз в неделю продолжаем употреблять только белковую пищу.
- Два раза в неделю на завтрак или обед можно съесть любое блюдо, даже калорийное. Однако такие дни не должны следовать друг за дружкой.
- Добавляем в ежедневный рацион порцию фруктов (кроме бананов, винограда и черешни), 40 грамм зрелого сыра и два кусочка хлеба.
- Два раза в неделю можно позволить себе порцию риса, макарон, картофеля, гороха или фасоли.
ДИЕТА ПЬЕРА ДЮКАНА: ЭТАП ЧЕТВЕРТЫЙ – СТАБИЛИЗАЦИЯ ВЕСА
На этом этапе желаемый результат уже будет достигнут, вы избавились от лишнего веса. Теперь главной вашей задачей будет закрепить достижение.
Четвертый этап дюкановской диеты не предполагает особых ограничений в еде, но один день в неделю Пьер Дюкан по-прежнему рекомендует употреблять только белковую пищу.
Кроме того каждый день надо съедать по 3 столовых ложки овсяных отрубей.
ПРЕИМУЩЕСТВА ДИЕТЫ ФРАНЦУЗСКОГО ДИЕТОЛОГА ДЮКАНА
Во-первых, диета французского диетолога Дюкана эффективна, вес после этой диеты не возвращается.
Во-вторых, вы можете кушать разрешенные продукты в любых количествах, а значит не испытываете чувства голода на протяжении всей диеты. Диета подойдет тем, кто любит и готовить, и вкусно поесть. Очень важно, что на первом этапе вес поначалу уходит быстро, что мотивирует продолжать диету.
Обращаем ваше внимание на то, что эффективное, а главное безопасное снижение веса необходимо проводить под наблюдением опытного диетолога. В «Формуле красоты» консультирование по вопросам диетологии проводит кандидат медицинских наук, Заслуженный работник здравоохранения России, врач-диетолог высшей категории Стенин Алексей Николаевич.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7Г (по М.И. Певзнеру)
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7Г (по М.И. Певзнеру)
(для пациентов с хронической почечной недостаточностью на заместительной терапии)
- Хлеб: выпекаемый без соли безбелковый – до 150 г в день.
- Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы без соли, со сливочным маслом и зеленью – ограниченно, в связи с ограничением жидкости.
- Мясные блюда: отварное мясо – до 100 г в день (вместо рыбы).
- Рыбные блюда: отварная нежирная рыба – до 100 г в день (вместо мяса).
- Гарниры: крупы – ограниченно; макаронные изделия (безбелковые), саго, отварные и сырые овощи (картофель, морковь, свекла, листовой салат, помидоры, огурцы, свежая зелень).
- Молочные продукты: молоко – до 140 г, сметана – до 140 г, творог – до 30 г в день.
- Яйца: не более 2 яиц в неделю всмятку.
- Закуски: салаты из свежих и отварных овощей, фруктовые салаты.
- Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, на сметане, фруктовые.
- Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве; кисели, муссы, суфле, желе, сахар, варенье, джем, мед.
- Напитки: слабый чай с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, разбавленные водой овощные и фруктовые соки.
- Жиры: свежее несоленое сливочное масло, растительное масло.
Калий и фосфор в пищевых продуктах стола №7Г, которые являются источником белка для пациента с ХПН на заместительной терапии.
Мясо, птица, рыба и молочные продукты являются источниками наиболее ценного белка, количество которого имеет важное прогностическое значение для пациентов с ХПН, влияя на выживаемость, заболеваемость и уровень реабилитации¹, но в то же время продукты содержащие полноценный белок являются значительным источником фосфора, что может стать причиной гиперфосфатемии, что может приводить к сердечно-сосудистым осложнениям, а также в этих продуктах в достаточном количестве содержится калий, что может привести к гиперкалиемии и внезапной остановке сердца.
Для оценки возможности использования продукта в рационе пациента с ХПН существует фосфорно-белковый коэффициент (ФБК=фосфор,мг/белок,г).
ФБК в рационе больных с ХПН, находящихся на диализе, должен быть минимальным1. Так как полноценные белковые продукты питания содержат большое количество фосфора и калия, приходится ограничивать их прием в диализный период, ввиду высокого риска развития гиперфосфатемии и гиперкалиемии. В результате ограничения белковых продуктов легко развивается истощение и/или усугубляется уже имеющаяся белково-энергетическая недостаточность1.
Содержание калия, фосфора в продуктах-источниках полноценного белка стола№7Г (в 100 г) и их фосфорно-белковый коэффициент (ФБК)
Примерный перечень продуктов | Белок, г | Калий, мг | Фосфор, мг | ФБК |
Баранина 1-й категории | 16,3 | 270 | 178 | 10,9 |
Баранина 2-й категории | 20,8 | 345 | 215 | 10,3 |
Бройлеры 1-й категории | 17,6 | 300 | 210 | 12 |
Говядина 1-й категории | 18,9 | 315 | 198 | 10,5 |
Говядина 2-й категории | 20,2 | 334 | 210 | 10,4 |
Карась | 17,7 | 251 | 152 | 8,6 |
Куры 1-й категории | 18,2 | 194 | 228 | 12,5 |
Куры 2-й категории | 20,8 | 240 | 298 | 14,3 |
Налим | 18,8 | 270 | 191 | 10,1 |
Окунь речной | 18,5 | 275 | 270 | 14,6 |
Печень говяжья | 17,4 | 240 | 339 | 19,5 |
Свинина жирная | 11,4 | 189 | 130 | 11,4 |
Свинина мясная | 14,6 | 242 | 161 | 11 |
Скумбрия | 18 | 283 | 278 | 15,4 |
Сыр «Российский» | 23,4 | 116 | 544 | 23,2 |
Творог диетический | 16 | 112 | 224 | 14 |
Творог жирный | 14 | 112 | 217 | 15,5 |
Телятина 1-й категории | 19,7 | 344 | 189 | 9,6 |
Треска | 17,5 | 338 | 222 | 12,7 |
Яйца куриные | 12,7 | 153 | 185 | 14,5 |
Химический состав пищевых продуктов/ Под ред. И.М. Скурихина. – М., 1994
Содержание калия и фосфора в специализированном продукте
для пациентов с ХПН (в 100 мл)
*питание. Лифляндский В.Г., Смолянский Б.Л. – СПб, 2010
Реабилитация после операции. Выбор правильного питания
Полноценное, сбалансированное, легко усваиваемое питание обязательно включается в программу послеоперационной реабилитации.
Хирургическое вмешательство является для организма большим стрессом, как психологическим, так и физиологическим. Ответ организма на травматическое воздействие, которым по факту является операция, нейроэндокринная мобилизация защитных сил как реакция на угрожающую ситуацию, а также адаптация к изменившимся условиям функционирования прооперированных органов, – все это требует значительных энергетических затрат. В послеоперационном периоде усиливается распад белков, из которых строится новая соединительная ткань, усиленно расходуются углеводы, витамины и микро- и макроэлементы. В связи с ухудшением состояния желудочно-кишечного тракта после хирургического вмешательства, а в частности, с замедлением нормального всасывания, имеется большой риск возникновения белково-энергетической недостаточности.
Именно поэтому полноценное, сбалансированное, и что немаловажно – легко усваиваемое питание обязательно включается в программу послеоперационной реабилитации. К сожалению, часто специалисты, борясь с непосредственной угрозой для организма, забывают о создании условий для обеспечения процессов регенерации и восстановления полноценного функционирования.
Тяжесть заболевания и объем хирургического вмешательства — не единственные факторы влияния на продолжительность реабилитации и прогноз восстановления. Индивидуальные особенности каждого человека, его пол, возраст, вредные привычки, набор хронических заболеваний, общее физическое и психологическое состояние должны непременно учитываться не только для разработки программы восстановительного лечения, но и для подбора оптимального рациона. Только питание обеспечивает доступ энергии для нормального метаболизма и строительного материала для новых тканей.
Оптимальная диета после перенесенных хирургических вмешательств должна:
- восполнить белково-энергетический дефицит;
- стимулировать иммунитет и снижать риск послеоперационных осложнений, обострения хронических заболеваний или присоединения госпитальных инфекций;
- способствовать восстановлению физической активности пациента.
Специализированные смеси от Nestle были созданы с учетом особенностей патофизиологии пост-хирургических процессов и питательных нужд ослабленных пациентов:
- Impact®Oral – иммуностимулирующее питание с доказанной эффективностью в отношении сокращения сроков послеоперационной реабилитации, длительности пребывания в стационаре, снижения риска послеоперационных осложнений;
- Resource®Diabet Plus и Resource 2.0 + Fibre – готовое к употреблению высокобелковое высококалорийное питание для интенсивного восстановления;
- Peptamen® и Peptamen®Junior – питание на основе гидролизованного белка молочной сыворотки с быстрым энергетическим компонентом в виде среднецепочечных триглицеридов (до 70% жирового компонента). Все компоненты смеси гарантированно усваиваются организмом даже при поврежденном ЖКТ;
- Resource Optimum – сбалансированное питание, часто назначаемое для поддержки восстановления после выписки из стационара. Это сухая смесь на основе молочных белков (50% сывороточный протеин и 50% казеин).
Impact®Oral
Иммунопитание Impact®Oral показано для взрослых и детей от 7 лет перед и/или после операций на желудочно-кишечном тракте, в области головы, шеи и на других органах и системах.
Обогащенный аргинином молочный белок служит прекрасным материалом для регенерации тканей.
Иммуностимулирующий эффект питания, доказанный в рандомозированных исследованиях с участием более 2 000 пациентов в «большой» абдоминальной хирургии, обусловлен наличием в продукте аргинина, омега-3 жирных кислот и нуклеотидов в определенном соотношении.
Impact®Oral содержит среднецепочечные триглицериды (22% от общего жирового компонента) в качестве быстрого источника энергии для восстановления и пищевые волокна, которые улучшают работу пищеварительной системы, и подстегивают «кишечный» иммунитет.
Прием смеси в течение 5-7 дней в качестве дополнительного или единственного источника питания позволяет нормализовать метаболизм, иммунитет, скорректировать общие клинические показатели. После операции Impact®Oral применяют также в течение 5-7 дней в качестве дополнительного питания по 2-3 пакетика в день, в качестве единственного источника пищи 5 пакетиков в день. Смесь помогает быстрее восстановить силы, физическую форму и вернуться к нормальной жизни.
Resource®Diabet Plus
Продукт предназначен для пациентов с сахарным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе, в частности, перенесшим хирургическую операцию.
Готовая смесь, содержащаяся в бутылочке объемом 200 мл, достаточно калорийна (320 ккал), чтобы побороть чувство голода и обеспечить организм энергией, но в то же время имеет низкий гликемический индекс и благотворно влияет на гликемический и жировой профиль. Углеводный компонент на 90% состоит из «медленных» углеводов и изомальтулозы. Высокая концентрация белка (смесь белков молочной сыворотки и казеина) – 18 г на одну бутылочку – полностью покрывает нужды восстанавливающегося организма в аминокислотах, расходном материале для создания клеточных структур. Пищевые волокна Prebio1+ и PHGG (частично гидролизованная гуаровая камедь) нормализуют работу пищеварительного тракта и благотворно влияют на гликемический профиль.
Смесь предназначена для перорального приема маленькими глоточками или через соломинку. Одна бутылочка по составу питательных веществ заменяет полноценный прием пищи. Resource®Diabet Plus можно использовать в качестве дополнения к пищевому рациону или в качестве единственного источника питания. Можно использовать для питания через зонд или стому.
Peptamen®
Пациентам, перенесшим большие операции, у которых в послеоперационном периоде наблюдается выраженное истощение, необходимо более интенсивное питание с гарантией усвоения питательных веществ. В таких случаях рекомендуется продукт Peptamen®. Даже при значительно сниженной способности кишечника к всасыванию и при поврежденной кишечной стенке, компоненты смеси Пептамен хорошо усваиваются организмом, снабжая организм необходимым количеством белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
Гидролизованный белок молочной сыворотки покрывает 12% энергетических затрат, снижает риск рефлюкса и диареи. Среднецепочечные триглицериды, составляющие 70% жирового профиля Пептамена, являются легкодоступным источником энергии, снижают риск жировой мальабсорбции. Цистеин, Омега-3 жирные кислоты и сбалансированное соотношение ARA (арахидоновой кислоты) и DHA (докозагексаеновой кислоты) способствуют контролю воспалительных реакций, ускоряют процессы регенерации.
Peptamen®Junior
Лечебное питание Peptamen®Junior рекомендовано для использования в педиатрии. Полноценное полуэлементарое питание на основе гидролизоанного белка молочной сыворотки подходит для детей от года до 10 лет. Продукт подходит маленьким пациентам с нарушением работы пищеварительной системы и с непереносимостью стандартных смесей, в частности, на основе казеина.
Помимо гидролизованого белка молочной сыворотки, Пептамен Юниор также как Пептамен для взрослых содержит среднецепочечные триглицериды (СЦТ) — 55% жирового профиля, витамины и минеральные вещества, которые с успехом обеспечивают организм энергией для быстрого восстановления. Поскольку Peptamen®Junior – сухая смесь для приготовления напитка, можно адаптировать ее концентрацию индивидуально под нужды малыша и использовать в качестве дополнительного или единственного источника питания.
Диетический стол № 7А
Диетический стол № 7А
Показания к диетическому столу № 7А
Диета № 7А показана при хроническом нефрите, сопровождающемся выраженной почечной недостаточностью.
Цель диетического стола № 7А
Целью диеты № 7А является максимальное щажение почек, улучшение выведения продуктов белкового обмена, уменьшение отеков. Диета имеет противовоспалительное действие.
Общая характеристика диетического стола № 7А
Диета № 7А является низкобелковой, бессолевой. Она неполностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Рацион нуждается в обогащении витаминами и минеральными веществами.
Из рациона исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски, соль. Мясо, птица и рыба очень сильно ограничены. Вводятся блюда из саго, муссы с крахмалом. Пищу готовят на пару, в отварном и запеченном виде. Блюда не измельчают.
Диета № 7А предусматривает дробный режим питания 4–6 раз в сутки. Количество жидкости ограничено до 0,8 л в день. Прием пищи необходимо производить лежа. Диета назначается после разгрузочных дней на срок до 20 дней, после чего пациента переводят на диету № 7Б.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 7А
Белки: 20–40 г.
Жиры: 80–90 г (в том числе до 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 350–400 г (включая не более 100 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 100 – 2 600 ккал.
Свободная жидкость: не более 0,8 л.
Поваренная соль: исключена.
Витамины: ретинол (А) – 0,7 мг, рибофлавин (В2) – 0,5 мг, тиамин (В1) – 0,5 мг, никотиновая кислота (В3) – 14 мг, аскорбиновая кислота (С) – 250 мг.
Макроэлементы: натрий – 1,5 г, калий – 1,5 г, кальций – 0,3 г, магний – 0,2 г, фосфор – 0,4 г.
Микроэлементы: железо – 16 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 60 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7А
Хлеб: выпекаемый без соли безбелковый.
Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы без соли, со сливочным маслом и зеленью – ограниченно, в связи с ограничением жидкости.
Мясные блюда: отварное мясо – до 50 г в день (вместо рыбы и творога).
Рыбные блюда: отварная нежирная рыба – до 50 г в день (вместо мяса и творога).
Гарниры: крупы (желательно рис) и макаронные изделия (безбелковые), саго, отварные и сырые овощи (картофель, морковь, свекла, листовой салат, помидоры, огурцы, свежая зелень).
Молочные продукты: молоко, сливки, сметана; творог вместо мяса или рыбы – до 50 г в день.
Яйца: не более 2 яиц в неделю всмятку.
Закуски: салаты из свежих и отварных овощей, фруктовые салаты.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, на сметане, фруктовые.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве; кисели, муссы, суфле, желе, сахар, варенье, джем, мед.
Напитки: слабый чай с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, разбавленные водой овощные и фруктовые соки.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло, растительное масло.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 7А
Из рациона исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, поваренная соль, кофе, какао, шоколад, крепкий чай, алкогольные напитки, соленья, копченья, консервы, маринады, острые приправы и соусы. Также следует исключить бобовые, грибы, щавель, кулинарные жиры, натриевые минеральные воды. Все виды мяса, рыбы, птицы ограничены до 50 г в день.
Примерное меню диетического стола № 7А
Первый завтрак: каша из саго, печеное яблоко, чай.
Второй завтрак: свежие ягоды.
Обед: постный борщ, отварной картофель, фруктовый мусс.
Полдник: желе из ягод, творог, чай.
Ужин: фруктовый плов, салат из свежих овощей, сок.
На ночь: отвар отрубей или фрукты.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003.
ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ ДИЕТА: ЧЕМ ОНА ОПАСНА
За или против меню высокобелковой диеты для похудения
Буквально в последние 5-10 лет различные диеты, в которых много белка, стали крайне популярны. Причем, в некоторых режимах питания белок употребляется в качестве добавки (например, люди пьют протеиновые коктейли) или принимается просто в большем, чем обычно, объеме в составе привычной диеты (такой как The Zone, Atkins или Paleo Diets). Но вы когда-нибудь задумывались над тем, может ли переизбыток белка быть проблемой?
Белок необходим для жизни — это строительный материал каждой клетки человека, который участвует в целом ряде жизненно важных метаболических процессов человеческого тела. Это особенно важно в процессе роста тела и органов, в периоде развития или при восстановлении поврежденных тканей. Животный белок (растительный в меньшей мере) — один из трех основных макроэлементов (параллельно с жировыми либо углеводными соединениями). Так, потребление достаточного количества белка в меню высокобелковой диеты необходимо для предотвращения недоедании. Это может быть важно, чтобы сохранить мышечную массу и силу с возрастом. И в последние годы некоторые выступали за диету с высоким содержанием белка, чтобы ускорить обмен веществ и облегчить похудание, хотя успехи в этом отношении сильно преувеличены. Идеальное количество белка, которое вы должны потреблять каждый день, точно неизвестно. Обычно цитируемые рекомендации — 56 граммов в день для мужчин и 46 граммов в день для женщин.
Вы можете получить 46 граммов белка в день из:
- 1 порции нежирного греческого йогурта (200г)
- 1 порции нежирной куриной грудки
- 1 миски каши с обезжиренным молоком.
Исходя из рекомендуемой суточной нормы 0,8 грамма на килограмм веса тела, для человека с весом 64 кг это 51 грамм белка каждый день. Активным людям, особенно тем, кто пытается нарастить мышечную массу, может потребоваться больше. Исходя из процента калорий — для активного взрослого человека около 10% калорий должно поступать из белков.
Что важно знать, составляя меню высокобелковой диеты на неделю
Важно обращать больше внимания на тип белка в рационе, а не на его количество; например, уменьшение потребления красного мяса и увеличение количества более полезных источников белка, таких как лосось, йогурт или фасоль – особенно полезно для сердца и сосудов. Но некоторые эксперты предполагают, что все эти рекомендации неверны, и что мы должны потреблять больше белка, в два раза больше стандартных рекомендаций. Третьи утверждают, что средняя диета россиян уже содержит слишком много белка.
Может ли слишком много белка быть вредным?
Краткий ответ: да. Как и в большинстве случаев в жизни, хорошего может быть слишком много, и если есть слишком много белка, придется заплатить за это определенную цену. Например, люди, которые придерживаются диеты с очень высоким содержанием белка, имеют более высокий риск образования камней в почках. Кроме того, диета с высоким содержанием белка, которая содержит много красного мяса и большее количество насыщенных жиров, может привести к более высокому риску сердечных заболеваний и рака толстой кишки, в то время как другая диета с высоким содержанием белка, богатая растительными белками, может не иметь подобных рисков.
Когда дело доходит до количества белка, сколько это – слишком много?
Трудно дать конкретный ответ, так как многое еще не определено, а сами эксперты не пришли к единому мнению. Однако для обычного человека (который не является элитным спортсменом или серьезно не занимается бодибилдингом), вероятно, лучше всего стремиться к цифре не более 2 г / кг; это будет около 125 граммов в день для человека весом 65 кг. Новая информация может изменить наше представление о максимально безопасном количестве, но пока мы не узнаем больше о безопасности, рисках и преимуществах высокобелковых диет, это кажется разумной рекомендацией.
Что делать любителю белка?
Если вы хотите придерживаться диеты с высоким содержанием белка, детали имеют значение: Узнайте у врача, есть ли какие-либо заболевания (например, болезнь почек), которые могут сделать такую диету рискованной. Получайте белок из здоровых источников, таких как нежирные молочные продукты, рыба, орехи и бобы, нежирная курица и индейка; Избегайте источников белков, которые содержат высокотехнологичные углеводы и насыщенные жиры; Распределите потребление белка на все приемы пищи в течение дня Выберите хорошо сбалансированную диету, включающую много овощей, фруктов и клетчатки; Средиземноморская диета или диета DASH — хорошие варианты таких диет.