Диета без молочных продуктов

Безмолочная диета

По статистике ВОЗ каждый третий человек не пьет молоко. С популяризацией веганства и различных методик для похудения все больше учащаются случаи добровольного отказа от этого продукта. Многие вынуждены исключить его из своего рациона по состоянию здоровья. Особенно важной безмолочная диета становится для детей с непереносимостью этого продукта. Безлактозный рацион может стать абсолютно полноценным, как для взрослого, так и для грудничка. Сегодня о всех важных аспектах такого питания: чем кормить ребенка с аллергией, на что заменить молоко.

Безмолочная диета для взрослого

Отказ от молока может быть просто частью мировоззрения, в котором люди исключают любые продукты животного происхождения – вегетарианство. Или одним из требований к диете для похудения, например Палео диета предусматривает употребление только той продукции, которая была у древних людей до изобретения животноводства.

  • Безмолочная диета для взрослого
  • Безмолочная диета для ребенка
  • Полезные безмолочные рецепты
  • В заключение

Самая распространенная причина безмолочного питания – физическая необходимость. Чаще всего это вызвано аллергией на один из молочных белков, их в молоке 25 видов, но даже один из них может стать причиной аллергических реакций. Еще один вариант – непереносимость молочного сахара (лактозы). Такие осложнения встречаются у взрослых и детей. В первом случае отказ от молочной продукции перенести проще, поскольку речь идет о полностью сформировавшемся организме.

Заменить молоко вполне возможно, но стоить это будет дороже. К примеру, соевое молоко практически идентично по вкусу и запаху к коровьему. Во всех блюдах и напитках его можно использовать точно так же, как и животное молоко. Однако и этот продукт может стать причиной аллергической реакции. Поэтому рекомендуется сначала проверить нет ли негативных побочных эффектов. В этом случае соевое молоко употребляют в небольшом количестве и следят за реакцией, для лучшего результата нужно ждать неделю.

В случае диагностированной аллергии или непереносимости вводить новый вид молока следует только под присмотром лечащего доктора. Также используют овсяное, миндальное, кокосовое молоко. Их можно применять в том случае, если не подходит животный или соевый вариант, или совмещать с соей.

Если соевые продукты разрешены, проблема составления диетического меню практически отсутствует. Универсальное растение позволяет готовить из него сыр, творог, кисломолочные напитки, молоко в чистом виде для приготовления блюд. Выбирая такой продукт нужно внимательно прочесть состав, в нем не должно быть Е-добавок, красителей и ароматизаторов.

Еще один важный аспект покупки сои касается ГМО, немалая часть всех соевых продуктов состоит из модифицированных организмов. Хотя, этот момент каждый определяет для себя сам: есть или не есть. Как они влияют на организм точно неизвестно. К тому же, кроме сои ГМО часто содержится в обычном картофеле, идеальных с виду фруктах, колбасных изделиях и т.д.

К счастью тех, кто на диете без молочных продуктов пищевая промышленность не осталась в стороне. Прилавки магазинов и аптек наполняют альтернативные виды:

  1. Рисовое. Не содержит лактозы и холестерина, благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Подходит при лактозной непереносимости, но содержит много сахара и совсем немного белка.
  2. Миндальное. Содержит большое количество витаминов и минералов, приятное на вкус, сладковатое с ореховым привкусом. Идеально подходит для выпечки, коктейлей и горячих напитков.
  3. Овсяное. Богато полезной клетчаткой и растительными жирами, улучшает работу сердца, почек и печени.
  4. Конопляное. Не содержит сахара, богато антиоксидантами и омега-3, витаминами. Укрепляет кишечник, улучшает восстановительные функции в организме. Несмотря на отрицательную репутацию этого растения, молоко из конопляных зерен несет только пользу.
  5. Кокосовое. Насыщено жирными кислотами, микро- и макроэлементами, витаминами. Бывает сухим и жидким. Не путать с соком кокоса! Кокосовое молоко создается искусственно из мякоти и сока.

Большую часть из перечисленных альтернатив можно приготовить в домашних условиях. Так продукт будет точно натуральным и обойдется на порядок дешевле. Кокосовое и соевое придется купить, так как процесс их создания достаточно сложен. В кулинарии эти виды молока используются точно так же, как и животный продукт. Кроме этого они полезны в косметологии.

Ежедневный рацион взрослого аллергика будет состоять из обычных продуктов. Исключить нужно только производные животного молока: сметану, сыры, творог, йогурты, кефир и т.д. Чтобы восполнить нехватку полезных компонентов, рекомендуется пить комплекс витаминов. Обязательно нужно принимать кальций, поскольку его недостаток альтернативные виды молока не восполняют.

Безмолочная диета для ребенка

Статистика ВОЗ утверждает, что 10% младенцев подвержены аллергии на молоко и его производные. У детей, так же как и у взрослых, может быть непереносимость лактозы или белка. Аллергия может проявиться в любом возрасте с самого рождения. Особенно сложная ситуация с грудничками, для которых молоко – единственный источник питания.

Новорожденные до 7 месяцев. С первых дней жизни у младенца могут проявляться симптомы аллергии. Главным признаком непереносимости будет пенистый жирный стул, газообразование, неспокойное состояние, сыпь на коже. Причиной появления такой реакции на молоко может быть:

  • наследственная предрасположенность;
  • прием антибиотиков мамой или ребенком;
  • позднее прикладывание к груди;
  • неправильный режим питания мамы;
  • изменение режима питания ребенка.

В этом случае терапевт на основе анализов и осмотра должен установить будущее питание малыша и мамы. Коррекция питания ребенка может привести к полному переходу на искусственное кормление или смешанный тип.

На молочную смесь у грудничка тоже может быть негативная реакция. Если у младенца непереносимость белка, обычные смеси заменяют на безмолочные. В случае аллергии на соевый компонент, назначают детское питание на гидролизованном белке.

Распространенные варианты питания для грудничка:

  1. Лечебная смесь с высоко гидролизованным белком. Подходит для младенцев с непереносимостью молока и сои. Это: Нутрилак, Nutramigen, Nutrilon Pepti TSC, Фрисопеп.
  2. Смеси с частично гидролизованным белком. Используется при предрасположенности к аллергии. Это: Nan, Humana GA, Тёма, HiPP, Нутрилак ГА.
  3. Смеси на соевой основе. Назначаются при аллергии на казеин, вводятся в рацион постепенно под присмотром врача. При постоянном вскармливании этим типом смесей ребенку нужен дополнительный кальций. К таким смесям относятся: Alsoy Nestle, Нутрилак соя, Nutri-Soja, Беллакт соя.

Вскармливание выбранной смесью длится от 3 месяцев до года. Любые изменения в состоянии здоровья ребенка нужно оговаривать с лечащим врачом, возможно малышу понадобится коррекция питания.

Дети с 7 месяцев до 1 года. Прикорм для маленького аллергика тоже должен происходить под контролем терапевта. Дополнительное питание вводят не ранее 7 месяцев. Для первых продуктов выбирают те, которые относятся к низко аллергенным. Это: кабачки, бледная тыква, патиссоны, брюссельская капуста, индюшиное мясо. Фрукты для аллергика лучше оставить до годовалого возраста. Небольшое количество одного компонента, например пюре из брюссельской капусты, дают раз в неделю. Если негативная реакция отсутствует этот ингредиент спустя неделю можно использовать для прикорма. То же самое делают с остальными продуктами. Схема питания часто строится на принципах гипоаллергенной диеты по Адо.

Аллергики с 1,5 до 3 лет. В полтора года ребенку после консультации врача можно дать немного обезжиренного кефира. При положительной реакции можно вводить в меню творог и молоко. Если реакция продолжается, безмолочную диету продлевают до 3 лет и далее по состоянию здоровья.

Морепродукты, рыбу и яйца ребенку с аллергией лучше не давать до 2-летнего возраста. Каждый компонент вводится аккуратно с интервалами в неделю. По достижении 3 лет с разрешения доктора снова проводят эксперимент с молочной продукцией. В зависимости от реакции ребенку продлевают диету или вводят в рацион молоко.

Дневное меню для ребенка 1 года

Утром: пюре из светлых сортов груши или яблока.

Полдник: перебитая овсянка на воде.

Обед: суп из кабачков и моркови.

Вечером: детская безглютеновая смесь (установленная доктором).

Дневное меню для ребенка 2 лет

Утром: размятый банан с безглютеновым детским печеньем.

Безлактозная диета: какую пищу употреблять, а какой избегать

Непереносимость лактозы — довольно распространенное состояние, присущее представителям европейской популяции. Именно оно обусловливает непереваривание молока, особенно у взрослых. Это состояние ухудшается с возрастом. Лучшей стратегией его лечения является безлактозная диета.

Это способ питания, когда из рациона устраняется или ограничивается в нем лактоза — тип простого молочного сахара. В норме лактоза расщепляется в нашем организме с помощью фермента лактазы. Именно ее активность снижается с возрастом, обуславливая непереносимость лактозы нашим организмом. Следовательно, избежание молочного сахара может улучшить ваше состояние.

Читайте также  Гиполипидемическая диета меню на неделю

Большинство людей знают, что молоко и молочные продукты обычно содержат лактозу. Но в нашей пище немало других — скрытых — источников этого сахара.

На самом деле многие хлебобулочные изделия, конфеты, смеси для тортов и мясные ассорти также содержат лактозу.

В этой статье подробно рассмотрим, какие продукты следует употреблять, а каких избегать в рамках безлактозного рациона.

Для кого безлактозная диета обязательна

Итак, лактоза обычно расщепляется лактазой — ферментом в тонкой кишке. Однако, если активность лактазы недостаточная, это приводит к невозможности переваривать лактозу.

Поэтому у людей с непереносимостью лактозы употребление продуктов, содержащих ее, может вызвать побочные эффекты: боль в желудке, вздутие и диарею.

К счастью, свести подобные симптомы к минимуму может правильно составленная безлактозная диета.

Что есть при безлактозной диете

Многие продукты можно употреблять как компоненты здорового безлактозного рациона. В частности, разрешены:

Фрукты яблуко, апельсины, ягоды, персики, сливы, виноград, ананасы, манго
Овощи лук , чеснок, брокколи, капуста, шпинат, рукола, цукини, морковь
Мясо говядина, баранина, свинина, телятина
Домашняя птица курица, индейка, гусь, утка
Морепродукты тунец, скумбрия, лосось, анчоуси, омары, сардины, моллюски
Яйца желтки и белки
Соевые продукты тофу, темпе, натто, мисо
Бобовые черные бобы, фасоль, чечевица, фасоль Пинто, нут
Цельнозерновые ячмень, гречка, киноа, кускус, пшеница, фарро, овес
Орехи миндаль , грецкие орехи, фисташки, кешью, бразильские орехи, фундук
Семена чиа, льна, подсолнечные , тыквенные
Альтернативные варианты молока без лактозы, рисовое, миндальное, овсяное, кокосовое, конопляное, молоко из кешью
Йогурты без лактозы кокосовый, соевый, с миндальным молоком, из кешью
Полезные жиры авокадо , оливковое масло, кунжутное, кокосовое
Травы и специи куркума, орегано, розмарин, базилик, укроп, мята
Напитки вода, чай, кофе (без молока), кокосовая вода, соки

Имейте в виду, что тем, у кого аллергия на молочные продукты, следует избегать и безлактозных продуктов, содержащих молоко. Ведь они могут содержать молочные белки, в частности сывороточные, или казеин.

Другие продукты из таблицы также можно употреблять, только если вы уверены, что у вас нет аллергии на них или их непереносимости. Для того, чтобы это установить, нужно проконсультироваться у диетолога и/или аллерголога .

А если ваше состояние ухудшается после употребления определенных продуктов, ведите пищевой дневник. Это можно делать даже в смартфоне.

Подробнее о молочных продуктах

Некоторые молочные продукты содержат небольшое количество лактозы и могут нормально восприниматься многими людьми с лактозной непереносимостью.

Например, сливочное масло содержит очень малое количество лактозы и вряд ли вызовет симптомы у людей с ее непереносимостью. Разве что при употреблении его в очень больших количествах. Примечательно, что в топленом масле почти нет лактозы.

Между тем некоторые виды йогуртов содержат полезные бактерии, которые могут помочь с перевариванием лактозы.

Другие молочные продукты, которые часто содержат небольшое количество лактозы: кефир, скир, айран, выдержанные или твердые сыры, сливки.

Эти продукты могут хорошо восприниматься людьми с легкой непереносимостью лактозы. Но лица с аллергией на белки молока или те, кто избегает молочную продукцию по другим причинам, могут решить, что целесообразно исключить эти продукты из своего рациона.

Нужно еще иметь в виду, что люди с аллергией не на основной белок молока казеин, а на другие — лактоглобулин, сывороточный альбумин — нормально переносят термически обработанное или пастеризованное молоко.

Кроме того, непереносимость лактозы не одинакова у людей с разной степенью недостаточности лактазы. Поэтому есть вероятность, что, даже имея непереносимость лактозы, вы можете употреблять определенное ее количество.

Определить вашу индивидуальную степень лактазной недостаточности вы можете вместе с врачом-диетологом.

А установить, на какие именно белки молока реагирует ваш организм, поможет аллерголог. Он сделает это на основе молекулярного тестирования на аллергию.

Именно молекулярный тест позволяет определить антитела к 295 молекулам, в том числе к различным белкам молока. Он является точным и надежным инструментом, который определит вашу чувствительность. И таким образом поможет врачу составить для вас правильную диету.

Вот несколько молочных продуктов, которых вы, возможно, будете вынуждены избегать в рамках диеты без лактозы:

  • все виды коровьего молока, молоко коз и буйволиц;
  • невыдержанные и мягкие сыры, такие как сливочный, моцарелла и рикотта, творог;
  • йогурты;
  • мороженое, замороженный йогурт и молочный шербет;
  • пахта;
  • сметана;
  • сливочное масло;
  • взбитые сливки.

Как избежать лактозы в готовой пище и продуктах

Кроме молочных продуктов, лактозу можно найти во многих других готовых к употреблению пищевых продуктах.

Определиться, содержит ли продукт лактозу, поможет его этикетка. Или рецепт.

Вот несколько блюд, которые могут включать в себя лактозу:

  • кулинарные полуфабрикаты;
  • картофельные смеси быстрого приготовления;
  • соусы на основе крема или сыра, супы и подливы, в частности со сметаной;
  • хлеб, хлебобулочные изделия, тортилья, крекеры и печенье;
  • вафли, блины, кексы, другая выпечка и десерты;
  • овощи в сливках;
  • конфеты, в том числе шоколад;
  • хлопья к завтраку;
  • обработанное мясо, включая хот-доги, бекон, колбасу и мясное ассорти;
  • растворимый кофе;
  • салатные заправки;
  • ароматизированные картофельные чипсы.

Если вы не уверены, содержит ли конкретный продукт лактозу, проверьте его этикетку. При этом обращайте внимание на дополнительные ингредиенты молочного происхождения, которые могут быть указаны как сухое молоко, сыворотка или молочный сахар.

Другие ингредиенты, которые могут означать, что продукт содержит лактозу:

  • сливочное масло;
  • пахта;
  • сыр;
  • сгущенное молоко;
  • крем
  • козье молоко;
  • солодовое молоко;
  • молочные субпродукты, в частности сыворотка;
  • молочный казеин;
  • порошковое молоко;
  • сметана;
  • сывороточный белковый концентрат.

Кипяченое молоко или то, что свернулось, также содержит лактозу. А вот такие ингредиенты, как лактат, молочная кислота и лактальбумин, несмотря на похожее название, не имеют к лактозе никакого отношения.

Итак:

Лактоза — это вид молочного сахара, который содержится в различных блюдах. Этот перечень включает молочные и другие обработанные или готовые продукты, такие как супы, соусы, хлопья для завтрака и др.

К счастью, есть много продуктов, из которых может состоять безлактозная диета, включая фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые, мясо, морепродукты.

Простая стратегия, чтобы определить, содержит ли продукт лактозу, — проверка этикетки.

Как соблюдать безлактозную диету: разрешенные и запрещенные продукты

  • 30 октября 2020 17:17:47
  • Отзывов:
  • Просмотров: 450

Для большинства людей, диета — это способ похудеть. Помимо рационов, предназначенных для снижения веса, существуют диеты, которые необходимо соблюдать из-за проблем со здоровьем. Одними из таких являются безглютеновая и безлактозная диета.

Для того чтобы разобраться в вопросе безлактозной диеты, необходимо знать, что такое лактоза и лактаза.

Лактоза — это молочный сахар, он содержится в молочных продуктах и необходим для усвоения кальция.

Лактаза — это фермент, который помогает расщеплять лактозу. Если в организме лактазы недостаточно, организм отказывается полноценно перерабатывать молочный сахар.

Читайте статью, и вы узнаете:

  • кому необходима безлактозная диета;
  • список продуктов, которые можно включать в рацион;
  • перечень запрещенных продуктов.

Кому необходимо соблюдать безлактозную диету?

Безлактозная диета: список продуктов разрешенных

Если лактоза содержится во всех молочных продуктах, то исключение их из рациона могло бы полностью решить проблему. На практике все намного сложнее.

Молочные продукты активно используются в производстве и порядка 50 % продуктов из магазина будут содержать лактозу, как и блюда, приготовленные в ресторанах. Поэтому необходимо внимательно изучать составы продуктов или выбирать те, что с пометкой «Без лактозы».

Самостоятельное приготовление — это самый безопасный способ питания, но не всегда удобный.

Рацион без молока действительно может пострадать. Как альтернативу используют безлактозное молоко, ведь диета не запрещает молоко в целом, такой запрет распространяется только на молоко животного происхождения.

К разрешенным видам молока относятся:

  • соевое;
  • рисовое;
  • кокосовое;
  • миндальное;
  • овсяное.

Чтобы не нарушать безлактозную диету, продукты ниже можно смело добавлять в свой рацион:

  • фрукты и овощи (компоты, морсы, соки), а также сухофрукты;
  • рыбные продукты и блюда из них;
  • мясные продукты и блюда из них;
  • растительные масла;
  • орехи и бобовые;
  • злаки, макароны;
  • хлеб, хлебцы с пометкой «Без лактозы»;
  • безалкогольные напитки;
  • алкогольные, в составе которых нет молочных продуктов.
Читайте также  Фруктовая диета для похудения на 7 дней

Необходимо отдавать предпочтение зеленым овощам (капуста, брокколи, шпинат). Их наличие в рационе поможет избежать проблем, которые могут возникнуть из-за отсутствия достаточного количества кальция.

Безлактозная диета: список запрещенных продуктов

Раз лактоза находится в молоке, то можно предположить, что к списку запрещенных продуктов относятся только молочные продукты.

На самом деле список продуктов, от которых стоит отказаться, немного шире:

  • молоко животного происхождения, а также кисломолочные продукты (йогурт, сметана, сыворотка, творог, твердый сыр);
  • напитки с добавлением молока (какао, коктейль);
  • глазурь, соус, кляр, молочный суп, крем и другие блюда в составе которых есть молоко;
  • некоторые десерты (мороженое, торт, кисель, блинчики, оладушки, пудинг).

Это очевидные продукты и блюда, в которые так или иначе добавляются молочные продукты.

Продукты, в составе которых может быть лактоза:

  • чипсы, снеки, различные закуски со вкусами;
  • полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления (вермишели, пюре);
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • колбасы;
  • специи;
  • консервированные продукты.

Также лактозу добавляют в некоторые витамины и лекарственные препараты — этот факт необходимо также учитывать.

Безмолочная диета

Сейчас существует немало методик, направленных на улучшение здоровья и внешнего вида. Особым спросом пользуется безмолочная диета. Она схожа с безглютеновым методом, однако имеет свои особенности.

Суть безмолочной диеты для взрослого

Для людей отказ от молочных продуктов является вынужденной мерой или осознанным шагом. К первой категории относятся те, у кого аллергия. Чаще всего она появляется на один из молочных белков. Нередко люди сталкиваются с проблемой индивидуальной непереносимости молочного сахара, получившего название «лактоза».

Ко второй категории относят вегетарианцев. Они ограничивают себя в потреблении продуктов животного происхождения. Молоко входит в этот список.

Безмолочная диета для взрослого

В первом случае можно попробовать заменители молока. Однако такие продукты стоят достаточно дорого. Поэтому люди не готовы идти на этот шаг. В результате они полностью отказываются от молока.

Кроме того, заменители могут подойти далеко не каждому. Довольно часто у людей возникает аллергия. Поэтому, прежде чем заменять молоко аналогами, стоит проконсультироваться с врачом и сдать соответствующие анализы

Если врач разрешит употреблять заменители молока, то с питанием без лактозы не возникнет никаких проблем.

Суть безмолочной диеты для кормящих мам

Молоко возглавляет список продуктов, которые чаще всего вызывают аллергию у грудничков. Негативная реакция возникает из-за молочного белка казеина. Пока что ученые не нашли ответ на вопрос, почему у многих людей наблюдается непереносимость этого компонента.

Младенцы имеют несформировавшуюся пищеварительную систему и ослабленный иммунитет. Именно поэтому женщинам рекомендуется отказаться от потребления молочных продуктов. В противном случае у малышей будет расстройство стула, покраснение щечек, вздутие живота и появятся высыпания на коже.

Кормящая мама

Принципы безмолочной диеты для ребенка

У детей, как и у взрослых, бывает непереносимость белка или лактозы. Она проявляется в любой форме с самого рождения. Труднее всего дела обстоят с грудничками, ведь для них молоко является единственным источником питания.

В таком случае необходима корректировка питания мамы и малыша. Новый рацион составляет терапевт на основе анализов. В большинстве случаев коррекция питания приводит к полному переходу на искусственное кормление.

При этом стоит полностью отказаться от молочных смесей. Они производят аналогичный эффект. Поэтому их рекомендуется заменить безмолочными смесями. Многие мамы утверждают, что это негативно скажется на здоровье малыша. На самом деле в кардинальной смене питания нет ничего плохого.

Питание безмолочной смесью

Безмолочная диета от прыщей

Существует мнение, что прыщи и иные высыпания появляются только в подростковом возрасте, но оно ошибочное

Даже будучи взрослым, человек может столкнуться с такой проблемой. Как показала практика, чаще всего прыщи появляются от молока.

Дело в том, что в состав продукта входит белый сахар. Он вызывает воспаление в организме, которое в результате отражается на коже. Кроме того, в процессе пастеризации молоко теряет полезные компоненты. В результате остаются только жиры, которые негативно воздействуют на пищеварительную систему.

К сожалению далеко не каждый знает о том, что молоко провоцирует появление прыщей. Люди ошибочно верят, что акне возникает только из-за сладкого. Поэтому если появились высыпания на коже, стоит проверить, как молоко воздействует на организм. Возможно, именно оно является источником проблемы.

Прыщи на лице

Список разрешенных продуктов

Эта диета подразумевает не только отказ от молока. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо включить в рацион следующие продукты:

  1. Яйца. Можно есть в виде омлета, приготовленного на воде.
  2. Пшеничный хлеб.
  3. Нежирное мясо. Это может быть говядина, кролик, курица, телятина и индейка. Их рекомендуется отваривать или готовить на пару. При желании можно делать котлеты или тефтели.
  4. Овощи. В рацион рекомендуется включать картофель, морковь, свеклу, кабачки, тыкву и патиссоны. Их можно употреблять в чистом виде, а также тушеном или вареном.
  5. Фрукты. Для безмолочной диеты подходят груши и зеленые яблоки.
  6. Сладкое. Разрешается в ограниченном количестве.
  7. Растительные масла. В эту категорию входит оливковое, кукурузное, соевое и подсолнечное.
  8. Орехи и сухофрукты.
  9. Крупы и каши. Рекомендуется добавлять в меню гречку, рис, овсянку и перловку.

От аджики, горчицы, грибов, колбасных изделий, молока, морепродуктов, бобовых и газированных напитков стоит отказаться.

Безмолочная диета

Безмолочная диета: меню на неделю

Безмолочная диета положительно сказывается не только на состоянии здоровья, но и на фигуре

Подобный рацион питания идеально подходит для похудения, поэтому многие люди выбирают именно этот способ. Молочные продукты имеют высокую калорийность, поэтому отказ от них способен поможет избавиться от лишних килограммов.

Примерное меню на неделю:

  1. Овощной суп, тушеное мясо, гречка, отварная птица, запеченный картофель с морковью, зеленый чай.
  2. Индейка на пару, суп с фрикадельками, отвар шиповника, гречка, отварное куриное филе.
  3. Паровые котлеты из курицы, овощной крем-суп, зеленый чай, филе индейки, запеченный картофель.
  4. Овощное ассорти, печеные яблоки, отвар шиповника, фруктовый фреш, котлеты из говядины.
  5. Омлет на воде, картофельное пюре, котлеты, бульон, обезжиренный йогурт.
  6. Овощное рагу, гречка, тушеное мясо, картофельное пюре, травяной чай.
  7. Отварное мясо, фруктовый салат, овощное рагу, травяной чай, запеченное куриное филе, гречка.

При желании можно использовать другие рецепты. Главное – готовить из представленных продуктов. По отзывам похудевших, за неделю можно потерять около 3 кг.

Безмолочная диета – отличный вариант для тех, кто имеет проблемы со здоровьем или не может сбросить лишние килограммы. Этот метод эффективно очищает организм, благодаря чему улучшается общее самочувствие и внешний вид. Результат появляется уже после первой недели.

Дополнительную информацию о безмолочной диете для детей вы узнаете, посмотрев видео:

Советы диетолога при непереносимости лактозы и молока

«Почему у меня такая реакция на молоко?» — именно с этим вопросом очень часто пациенты приходят на визит к гастроэнтерологу. Давайте разбираться!

Молоко — это эмульсия, а следовательно по своим физическим свойствам очень благоприятный продукт для пищеварительного тракта. Оно обладает вязкостью и обволакивающими свойствами, что чаще имеет хороший эффект для пищеварительной системы и организма в целом.

Молоко — это многокомпонентный продукт: белки, жиры, углеводы. Сколько сторон у продукта, столько и вариантов проблем может быть. К жирности обычно претензии редки, а вот углеводный состав чаще всего вызывает нарекания, главным образом за счет основного сахара молока — лактозы!

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых достаточно распространенное явление и зависит как от наследственной предрасположенности, так и от места проживания и традиции употребления молока в пищу. Например, в северных районах Европы непереносимость лактозы у взрослых встречается у 25% населения, а у коренных народов Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, проживающих ближе к экватору, ее частота доходит до 95%.

Лактазную недостаточность у взрослых подразделяют на вторичную и первичную. Первичная лактазная недостаточность может проявить себя еще в детском возрасте, может развиться с возрастом. Вторичная возникает под влиянием кишечных инфекций и других причин, вызывающих поражение клеток тонкого кишечника различного происхождения.

По степени выраженности подразделяется на гиполактазию — частичную недостаточность фермента, и алактазию — полную его недостаточность.

Читайте также  Диетическая селедка под шубой

Лактоза и лактаза в чем разница?

ЛактОза (молочный сахар) – углевод органического происхождения, который состоит из двух молекул глюкозы и галактозы и является одной из основных составляющих молока млекопитающих и человека. В нерасщепленном виде лактоза не может быть поглощена клетками кишечника. Поэтому для ее усвоения в тонком кишечнике производится реакция, разделяющая лактозу на составляющие – глюкозу и галактозу, которые, проникая в клетки тонкого кишечника, попадают в общий кровоток, а затем в печень. В печени они используются для синтеза и запасания гликогена, являющегося топливом для процессов, происходящих в нашем организме.

Полезные свойства лактозы

  • играет роль пребиотика, улучшая состав микрофлоры;
  • участвует в синтезе витаминов группы В;
  • влияет на усвоение кальция, магния и др.микроэлеменов и на собственную ферментативную активность;
  • является источником энергии.

ЛактАза — это особый фермент, который производится клетками тонкого кишечника и управляет реакцией расщепления лактозы. Когда производство этого фермента снижается или прекращается нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где с участием бактерий происходит реакция брожения, при которой образуется обилие газов. Кроме того, если употребление молочных продуктов регулярно вызывает послабление стула или боли, спазмы, то запускается реакция воспаления, которая в дальнейшем может приводить к продолжительным дуоденитам или функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта, изменению кишечной микрофлоры.

Симптомы непереносимости лактозы

Основные клинические симптомы – это жидкий стул (диарея), вздутие, а также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые возникают сразу или в течение суток после приема молока или молочных продуктов.

Кроме того, при наличии дисбактериоза кишечника вещества, образующиеся при микробном расщеплении лактозы в толстом кишечнике, обладают токсическим действием и могут стать причиной общего недомогания, головных болей и по некоторым данным даже психических расстройств.

Людей с непереносимостью лактозы беспокоят

  • диарея и послабление стула;
  • урчание в кишечнике;
  • метеоризм;
  • спазмы и боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • повышенная утомляемость;
  • слабость.

Интенсивность симптомов зависит от количества и от количества лактозы, полученной с пищей и лактазы, вырабатываемой клетками тонкого кишечника.

В каких продуктах содержится лактоза?

Молоко и молочные продукты животного происхождения содержат лактозу в естественном виде, кроме того многие продукты промышленного изготовления могут включать добавленный молочный сахар. Любой продукт, содержащий молоко, лактозу, молочную сыворотку, творог, сухое молоко содержит лактозу, поэтому перед покупкой продуктов необходимо ознакомиться с перечисленными на его упаковке ингредиентами.

Готовые продукты, которые обычно содержат лактозу, включают в себя:

  • торты, печенье и выпечку;
  • сырный соус;
  • супы-пюре;
  • заварной крем;
  • молочный шоколад;
  • блины;
  • омлет;
  • некоторые виды картофельного пюре.

Некоторые продукты могут содержать “скрытую лактозу» и ее содержание может быть не задекларировано на упаковке. Примеры продуктов со скрытой лактозой:

  • батончики с мюсли;
  • хлеб;
  • зерновые завтраки;
  • маргарин;
  • некоторые супы быстрого приготовления;
  • леденцы, шоколадные конфеты и шоколадки;
  • ветчина или колбаса;
  • соус или заправка для салата и майонез.

Около 20% отпускаемых по рецепту лекарств, таких как противозачаточные таблетки, и около 6% отпускаемых без рецепта лекарств, например, для лечения изжоги, содержат лактозу. Поэтому людям с непереносимостью лактозы (особенно алактазией) необходимо сообщить о ее наличии своему врачу при назначении новых лекарств.

Чем заменить молоко при непереносимости лактозы?

Молочные продукты – хороший и доступный источник кальция, белков и витаминов. Поэтому людям с непереносимостью лактозы необходимо использовать их альтернативные их источники.

Часть людей со сниженной выработкой лактазы сохраняют ее некоторую активность и могут включать различные количества лактозы в свой рацион, не испытывая симптомов. Например, они испытывают трудности с перевариванием свежего молока, но едят без дискомфорта определенные молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Эти продукты производятся с использованием ферментационных процессов, которые расщепляют большую часть лактозы в молоке. В этом случае рекомендуются йогурты с живыми культурами, сыры, в которых лактоза уже ферментирована бактериями, либо низколактозные молочные продукты.

При необходимости полного исключения молока можно использовать безлактозное, в котором лактоза уже расщеплена на глюкозу и галактозу, а также его растительные альтернативы — ореховое (миндальное, кешью и др.), льняное, из круп(овсяное, рисовое, гречневое и др.) , кокосовое или соевое молоко. Продуктовые магазины часто предлагают широкий выбор безлактозных альтернатив различным продуктам.

Вместо молока можно добавить в рацион источники кальция растительного и животного происхождения:

  • кунжут;
  • орехи и семена;
  • соевые молоко и творог;
  • бобовые;
  • зелень – укроп, петрушку;
  • жирную рыбу, например лосось, тунец и скумбрию;
  • яйца.

Альтернативные источники витамина A включают в себя:

  • морковь, брокколи, сладкий картофель, тыкву,
  • дыню, абрикос, папайю, манго;
  • бобовые;
  • печень, яйца.

Уровень витамин D может быть повышен за счет воздействия естественного солнечного света, потребления жирной рыбы, яиц, рыбьего жира и некоторых обогащенных продуктов.

Основные положения безлактозной диеты

Как при первичной, так и при вторичной непереносимости лактозы безлактозная диета является основой лечения. Успешное ее соблюдение обеспечивает выздоровление и прекращение беспокоящих симптомов.

Диета подбирается индивидуально в зависимости от выраженности симптомов и предусматривает ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих лактозу. Длительность применения диеты также зависит от причины, вызвавшей расстройство и тяжести симптомов. Норма лактозы, которая может быть употреблена без вреда для здоровья, зависит от характера расстройства. У многих людей сохраняется остаточная активность фермента лактазы, поэтому каждому необходимо определять индивидуальную пороговую дозу переносимости лактозы после консультации с врачом.

При использовании того или иного продукта с лактозой учитывается два фактора — количество в нем молочного сахара и его объем. Для составления рациона удобно использовать таблицы с содержанием лактозы в 100 г продукта.

Основу рациона при безлактозной диете составляют продукты, не содержащие лактозу. Безлактозные молочные продукты являются хорошей заменой привычных продуктов.

Возможно расширение рациона и добавление небольшого количества молочных продуктов с низким содержанием лактозы:

  • жирные продукты — масло, сливки;
  • ферментированные продукты – сыры, йогурты, жирный творог.

Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара.

При приготовлении блюд заменить обычное молоко помогут миндальное, соевое, овсяное молоко и любые другие напитки растительного происхождения. На основе альтернативного молока можно приготовить не только напитки, например смузи или коктейли, но блины, омлеты, вафли и выпечку.

Диета человека с непереносимостью лактозы должна быть сбалансированной и восполнять дефицит белка, витаминов и кальция, которых он лишается, исключая молочные продукты.

Если вас беспокоят симптомы непереносимости лактозы, не переходите на на безлактозную диету без консультации с врачом. Возможно, эти симптомы могут быть вызваны другими причинами, и в частности воспалительными заболеваниями кишечника. Дополнением к диете могут стать пищевые добавки (ферменты, содержащие лактазу), их принимают в капсулах или добавляют в молоко, используют при домашнем изготовлении безлактозной кисломолочной продукции.

Пищевая непереносимость белка коровьего молока у взрослых

Осталось обсудить последнюю грань молока – белок. Главным образом обсудим белок коровьего молока как самый распространенный из употребляемых в нашей стране.

Чаще всего он, как «чужеродный» белок для нашего организма, может запускать аллергические реакции, которые выявляются еще в детском возрасте в связи с яркостью проявлений- высыпания, кожный зуд, рвота или отек Квинке после употребления коровьего молока или продуктов из него.

Во взрослом возрасте чаще встречается пищевая непереносимость белка коровьего молока — это замедленная реакция иммунной системы с вялотекущей, но от этого не менее причиняющей неудобство симптоматикой: вздутие, неустойчивый стул, спазмы, боли, отрыжка, слабый периодический непонятный кожный зуд, общая слабость, ноющие боли в суставах.
В случае данной реакции главное, чтобы на фоне симптома не запустилось воспаление местное — желудочно-кишечный тракт или системное.

Для этих целей используются элиминационные (исключающие) диеты или ограничение в употреблении определенных групп продуктов. Сроки должен определять врач, также важно не допустить недостатка белка, витаминов группы Д, кальция в питании и подобрать оптимальную доступную замену всем компонентам коровьего молока и кисломолочным продуктам, изготовленным из него.

Получить консультацию диетолога-гастроэнтеролога, специализирующего на ведении пациентов с непереносимостью молока (лактазной недостаточностью и пищевой непереносимостью молочного белка) вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт. Для экспресс-диагностики вышеуказанных состояний предлагаем воспользоваться комплексной программой ЛактоCheck, разработанной специалистами центра.