Диета дюкана второй этап меню на неделю

Диета Дюкана

Диета Дюкана

В последнее время очень модной стала диета Дюкана. Эта система питания была названа по имени Пьера Дюкана, предложившего ее в 2000 году в своей книге «Я не умею худеть».

Есть и разумное

Сказать, что диета Дюкана противоречит всем принципам здорового питания, нельзя. Есть в этой системе и положительные моменты. Так, например, она предполагает дробное питание.

Кроме того, диета подразумевает ограничение жирности рациона и даже рекомендует больше двигаться.

Если не доводить эти советы до абсурда, они действительно помогают сохранять здоровье. Но вот дальше начинаются проблемы.

Де-факто диета Дюкана — это белковая диета, ограничивающая потребление жиров и углеводов. С точки зрения науки о питании, белка в ней слишком много.

Вредные моменты

Согласно системе Дюкана, человек должен садиться за стол пять раз в день. Каждый прием пищи содержит одно белковое блюдо без гарнира. Таким образом, человек потребляет от 140 г чистого белка в сутки. В то время как нормой считается не более 120 г.

Избыток белка, как и его недостаток, вреден. Он ведет либо к гипертонии, либо к подагре. Кроме того, избыток мяса в диете, наряду с недостатком других элементов питания, приводит к раннему старению организма.

Отсутствие овощных гарниров к мясу вредно по двум причинам: во-первых, организм испытывает дефицит важнейших пищевых волокон, во-вторых, нарушается кислотно-щелочной баланс – ведь мясо дает кислую среду, а овощи – наоборот, щелочную.

Фанатичное ограничение сахара и углеводов тоже нельзя назвать полезным. Углеводы нужны человеку – в том числе как «быстрая» энергия для работы мозга.

Противоречия

Сама диета содержит немало противоречий. Посмотрим, например, что предлагается на завтрак. Здесь в качестве эквивалентных блюд рекомендуют либо творог, либо йогурт, либо лепешку из овсяных отрубей – а ведь у этих продуктов разная пищевая ценность.

Еще один пример: диета призывает употреблять больше жидкости и направлена на снижение веса, однако полностью исключает супы. В то же время хорошо известно: тот, кто регулярно ест суп, потребляет меньше калорий в течение дня.

Кроме того, диета Дюкана не исключает, а в некоторых редакциях и рекомендует разнообразные пряности и острые соусы, которые возбуждают аппетит и ведут к перееданию.

Вот еще один пример противоречия диеты Дюкана. Система рекомендует обезжиренный йогурт, но не запрещает жареную печень. Этот продукт слишком жирный сам по себе, а тут еще и масло, на котором ее жарили.

Несъедобная часть диеты

Отдельно надо сказать про главную «изюминку» диеты. Пьер Дюкан предлагает заправлять салаты. вазелиновым маслом. Во-первых, по СанПиН2.3.2.2364-08 это масло исключено из пищевых добавок и веществ, предназначенных для производства пищевой продукции.

Его, разумеется, можно купить в аптеке, но применять такое масло следует только по назначению врача — например, при запорах.

Впрочем, и это давно устаревший способ – сегодня существуют более современные и тонко действующие препараты. А вот постоянный прием вазелинового масла приводит к атонии кишечника и гиповитаминозам.

Помимо всего вышесказанного, у этой «приправы» есть еще одна очень неприятная особенность. Вазелиновое масло плохо усваивается, легко проходит через желудочно-кишечный тракт и просачивается через задний проход, оставляя следы на одежде и наделяя неприятным запахом.

Поэтому всем «дюканщикам», даже мужчинам, приходится носить прокладки.

Возможные печальные итоги

Для начала перечислим тех, кому диета Дюкана абсолютно противопоказана. К ним относятся люди, страдающие подагрой, проблемами с почками и печенью, а также беременные женщины. Внимание: такая диета может спровоцировать выкидыш!

Кроме того, фанатичное исключение углеводов, которые служат источником энергии для мозга, делает диету Дюкана невыносимой для людей умственного труда. Здоровому человеку нет необходимости жестко ограничивать сахара – достаточно не превышать 50 г. сахара в день.

Следование системе Дюкана может привести к дефициту витаминов и микроэлементов, а также проблемам с пищеварительной системой. Так как диета бедна клетчаткой, кишечнику нечем опорожняться. Отсюда — газообразование и вздутие живота.

Кроме того, избыток белка в рационе приводит к образованию кетоновых тел и накоплению солей мочевой кислоты — то есть, к подагре.

Поначалу этот процесс может даже вызывать эйфорию – так действуют эти самые кетоновые тела. Только заканчивается он постоянной усталостью, обострением хронических заболеваний, развитием новых, а также неприятным запахом изо рта, который присоединится к запаху вазелинового масла.

Таким образом, систему питания Дюкана трудно назвать сбалансированной диетой и рекомендовать кому бы то ни было.

Основные принципы питания второго этапа диеты Дюкана Круиз — разрешенные продукты, готовое меню на 7 дней с рецептами

12.02.2018 Елена Диеты & Похудение 1 комментарий

Всем привет! Продолжаем худеть по Дюкану. Известный доктор Дюкан – это создатель диеты, которая подразумевает под собой отсутствие особых ограничений в питании. Подобный способ похудения стал чрезвычайно популярным среди людей. В предыдущей статье мы рассматривали подробности фазы Атака. Следующий этап – это диета Дюкана Круиз, у которой есть свои принципы и особенности.

Из статьи вы узнаете:

Диета Дюкана Круиз: основные особенности этапа чередования

Второй этап диеты тоже проходит под девизом «Ешь и худей». Но на данной фазе тоже нужно ограничивать себя в определенных продуктах, оставляя в рационе только разрешенные варианты.

Именно на этом этапе человек может добавить в свое белковое меню различные овощи. Пища должна содержать минимальное количество жиров и углеводов. Только в таком случае организм не будет успевать вырабатывать новые жиры. Ему придется расщеплять те запасы, которые он сделал ранее, чтобы получить необходимые вещества. Но вес на этапе Круиз снижается намного медленнее, поскольку за 10 дней можно сбросить только 10 килограмм.

Основным принципом второй фазы диеты является чередование продуктов. Нужно сочетать в меню дни с белковыми продуктами и дни с овощными блюдами. Каждый человек может самостоятельно подобрать для себя график чередования, ориентируясь на особенности своего организма. Но Пьер Дюкан рекомендует придерживаться схемы 1/1, поскольку этот вариант легче переноситься людьми.

Длительность этапа Круиз в точности не установлена. Эта фаза должна продолжаться до тех пор, пока человек не избавится от лишних килограмм. Помните о том, что за неделю можно справиться всего с одним килограммом. Если до достижения оптимального веса осталось сбросить 10 килограмм, то фаза должна длиться 2,5 месяца.

Необходимо обязательно выпивать не менее двух литров чистой воды без газа за сутки. Заменить воду можно чаем на травах, зеленым или черным чаем, а также кофе. Разрешены свежевыжатые соки и кокосовое молоко, но количество подобных напитков должно быть минимальным.

Многие люди задают вопрос: можно ли пить алкоголь, придерживаясь подобного режима питания. Ответ прост: алкоголь на второй фазе категорически запрещен. Спиртное не позволит вам сбросить лишние килограммы, поскольку он способствует задержке жидкости в организме. Некоторые сорта алкогольных напитков переходят в жир, что усугубляет существующие проблемы с лишним весом.

Читайте также  Диета стол 3 для детей

Вы можете пользоваться алкоголем для приготовления некоторых блюд, поскольку он успевает испариться во время термической обработки продуктов. С его помощью можно сделать соусы более ароматными. Однако можно пользоваться только вином. Его дозировка не должна превышать трех столовых ложек.

Разрешенные продукты на втором этапе диеты

На фазе Круиз свое меню необходимо разнообразить овощами. Это белково-овощное питание, которое приносит организму немало пользы. Вот таблица разрешенных продуктов диеты Дюкана чередование:

Овощи Прочие продукты
капуста растительное масло (не больше столовой ложки)
редис вареные грибы
фасоль натуральный йогурт на основе сои
лук-порей томатная паста (не больше двух столовых ложек)
баклажаны и кабачки все сорта нежирного мяса
шпинат и сельдерей копченая или свежая рыба
огурцы и томаты морепродукты (креветки, кальмары, крабы, мидии)
репчатый лук яйца в любом виде
перец-чили зелень

Как вы видите, к продуктам из фазы Атака просто добавляют различные овощи. Благодаря такому питанию можно не только похудеть, но и оздоровить организм. Он будет получать все необходимые микроэлементы в достаточном количестве, поэтому проблем со здоровьем возникать не будет.

Под строгим запретом все те продукты, в состав которых входит крахмал. Это следующие варианты:

  • различные крупы;
  • макаронные изделия;
  • картошка;
  • бобовые культуры;
  • кукуруза;
  • чечевица;
  • сладости с содержанием углеводов;
  • сдобная выпечка;
  • алкогольные напитки.

Если вы хотите перекусить каким-либо фруктом, откажитесь от авокадо. Оно содержит в своем составе немало жира, который запрещен в подобном рационе питания.

Не стоит забывать о том, что докладывать себе в тарелку добавку нельзя. Чтобы вам было удобнее подсчитывать объемы порций, приобретите кухонные весы. Этот этап сложный, но необходимо выдержать все испытания, чтобы достичь желаемых результатов похудения.

Диета Дюкана: меню на каждый день фазы Круиз — таблица с подробным режимом питания

Этап под названием Круиз – это именно тот период, в который необходимо употреблять большое количество овощей. Именно они должны стать основой рациона худеющего человека. Выглядит таблица меню на каждый день фазы Круиз диеты Дюкана следующим образом:

кусочек молодой телятины, запеченный в духовке;

Чередование — 2 этап диеты Дюкана: правила питания, меню на каждый день, рецепты

Время на чтение: 7 минут

Диета Дюкана основана на рационе, в котором преобладает белковая пища и практически отсутствуют углеводы. Она подразумевает несколько фаз, каждая из которых отвечает за определенные процессы в организме и требует выполнения конкретных правил. Второй по очередности этап называется «Чередование» или «Круиз». Он нацелен на большую потерю веса.

Чередование — самый продолжительный этап по времени, длящийся от 2 до 6 месяцев. Его точная продолжительность зависит от желаемого результата.

Основные принципы питания

Второй этап диеты Дюкана предполагает чередование белковых дней (ЧБ) с белково-овощными (БО). Схему очередности каждый выбирает индивидуально: 1/1, 2/2, 4/4. Диетологи рекомендуют первый вариант — он наиболее легкий для организма.

Основные правила второго этапа:

  1. Ежедневно съедают по 35–60 граммов овсяных отрубей. Допустимо заменять их на гречневую кашу, которую варят, готовят с молоком либо запаривают.
  2. Дополнительно включают в рацион по 20 граммов пшеничных отрубей, что помогает предотвратить запоры.
  3. В день употребляют не более 1 кг молочных продуктов.
  4. Блюда тушат, варят, запекают. Избегают жареных продуктов.
  5. Соблюдают водный баланс: в сутки выпивают около 2 литров чистой воды.
  6. Как можно чаще бывают на свежем воздухе.

При введении овощей в диетический рацион сброс веса немного замедлится, но благодаря чередованию процесс не остановится.

Список разрешенных продуктов представлен в таблице:

Из списка разрешенных выбирают любые 2 продукта на день.

Морковь и свеклу едят периодически и понемногу. Салаты заправляют нежирными соусами. Для разнообразия иногда допускается кетчуп (1 ст. ложка), обезжиренный фруктовый или чистый йогурт (по 1 стаканчику). Количество оливкового масла увеличивается, по сравнению с первой фазой «Атака», до 1 чайной ложки. В ЧБ дни можно употреблять до 2 ст. л. томатной пасты, в БО — без ограничений.

Перечень запрещенных продуктов:

  • авокадо;
  • кукуруза;
  • чечевица и горох;
  • фасоль;
  • бобы;
  • картофель;
  • маслины и оливки;
  • любые крупы;
  • макароны;
  • артишоки (в умеренном количестве).

Меню на неделю

При составлении меню на каждый день фазы следует ориентироваться на принципы диеты и допустимый продуктовый перечень.

Примерное питание на 7 суток, при чередовании ЧБ и БО дней через один, предложено в таблице:

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Блин с отрубями Йогурт домашнего приготовления Куриные котлеты на пару Йогурт Отварная рыба
Вторник Омлет с ветчиной и помидорами Вареное яйцо, огурец Запеченная курица с баклажанами Кефир с отрубями и зеленью Уха
Среда Запеканка из творога, чай Овощной салат, морепродукты Отварная телятина Яйца, сваренные вкрутую Печеная рыба
Четверг Отрубные блины, кофе Салат из редиса, лука и куриного мяса Суп с фрикадельками и спаржей Творог Курица на гриле
Пятница Яйца всмятку, чай Кефир или молоко Тушеная куриная печень Йогурт, с добавлением отрубей Паровой лосось
Суббота Корично-творожное суфле Печеная тыква Борщ без картофеля, мясные фрикадельки Кефир Индейка, запеченная с овощами
Воскресенье Омлет, малосольная семга Хлеб из отрубей, нежирный сыр Рагу с мясом и овощами Творожная запеканка Уха без овощей

Рецепты

Для «Чередования» важно правильно подобрать рецепты блюд, в соответствии с ключевыми принципами и методикой похудения. Обширный список разрешенных продуктов позволяет готовить овощные салаты, рагу, супы, вторые блюда с овощным включением.

Разнообразить меню можно ДОПами — дополнительными ингредиентами, которые допустимо включать в количестве двух порций в сутки. К ним относятся соевая мука, йогурт с фруктами, обезжиренная сметана, соевое молоко. На их основе получаются довольно вкусные десерты.

Салат из морепродуктов

  • кальмары — 3–4 тушки;
  • вареные яйца — 3 шт.;
  • крабовые палочки — 200 г;
  • очищенные креветки — 110 г;
  • красная икра — 30 г;
  • нежирный йогурт — 130 мл;
  • горчица — 1,5-2 ч. ложки.
  1. Отваривают кальмары в кипящей воде, не более 2–3 минут.
  2. Нарезают их и яйца узкими полосками.
  3. Крабовые палочки режут небольшими кусками.
  4. Для заправки смешивают йогурт с горчицей.
  5. Соединяют все составляющие салата и поливают соусом.
  6. Аккуратно перемешивают.

Салат с курицей

Для сытного и вкусного салата потребуется:

  • куриная грудка — 150 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • томаты черри — 3–4 шт.;
  • капуста брокколи — 100 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • масло оливы — 60–70 мл;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Мясо отбивают, натирают солью и перцем.
  2. Поджаривают с двух сторон.
  3. Режут перец и лук соломкой, помидоры — на две половины. Все перекладывают в салатницу.
  4. Предварительно сваренную капусту разделяют по соцветиям.
  5. Мясные стейки разрезают на небольшие кусочки.
  6. Вносят в общий состав.
  7. Пробуют и подсаливают.
  8. Заправляют оливковым маслом.

Для вкуса можно добавить незначительное количество свежевыжатого лимонного сока.

Омолаживающий коктейль

Это простой, но полезный коктейль, идеально подходящий для второй фазы. Для него понадобится:

  • огурец — 1 шт.;
  • корень имбиря — 1 шт.;
  • чеснок — 1 долька;
  • сельдерей — 1 стебель.
  1. Имбирный корень очищают и мелко режут на дольки. Аналогично поступают с чесноком.
  2. С огурца снимают шкурку и также режут.
  3. Помещают все ингредиенты в чашу блендера и взбивают до однородной консистенции.
Читайте также  Шоколадная диета на 3 дня

Можно к заявленному списку добавить другие продукты: редис, брокколи, спаржу.

Суп с тунцом

Суп готовят из следующих продуктов:

  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 плод;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • тунец (филе) — 450 г;
  • вода — 1,5 литра;
  • приправы: паприка, перец-чили, лавровый лист, соль.
  1. Болгарский перец моют, подсушивают на бумажном полотенце. Затем обертывают в пищевую фольгу и запекают в духовке при температуре 170 °C, порядка получаса.
  2. После этого его остужают и режут в произвольной форме.
  3. Репчатый лук измельчают полукольцами, лук-порей — кольцами.
  4. На чистой сковороде прогревают специи, пересыпают в кастрюлю с кипящей водой.
  5. Докладывают овощные заготовки и куски тунца.
  6. Солят по вкусу.
  7. Варят около 10 минут и отключают. Дают супу настояться около 20 минут.

Мясные фрикадельки

  • куриное филе — 180 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • овсяные отруби — 30 г;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • травы, перец, соль.
  1. Перекручивают мясо на мясорубке.
  2. Подмешивают сырые яйца, отруби и раздавленный чеснок.
  3. Добавляют специи и еще раз тщательно вымешивают руками.
  4. Формируют круглые шарики и раскладывают на противне.
  5. Запекают в духовке при 180–190 °C около 30–35 минут.

Употребляют как самостоятельное блюдо либо в сочетании с овощным салатом.

Сырники по Дюкану

Продуктовый набор для этого нежного десерта следующий:

  • творог (жирностью 0%) — 170 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • отруби — 35 г.
  • сахарозаменитель, ванилин — по 1–2 г;
  • натуральный йогурт — 150 г;
  • мята — 2–3 веточки;
  • лимонный сок — 5–7 мл.
  1. Необходимые компоненты для теста соединяют и тщательно перемешивают. Можно воспользоваться блендером.
  2. Делают из полученной массы лепешки и выкладывают на противень, предварительно застеленный пергаментом.
  3. Отправляют в духовой шкаф и пекут при 180 °C 30 минут.
  4. Отдельно перекручивают в блендере йогурт, мяту, заменитель сахара и лимонный сок.

Готовые сырники поливают полученным соусом и подают к столу.

Каким будет результат?

Этап «Чередование» необходим для стабилизации процесса похудения, чтобы кожа смогла полноценно адаптироваться к новому состоянию и не свисала бесформенными складками. Для этого и вводятся в небольшом количестве углеводы. В белковые дни организм задействует жировые внутренние запасы, а в смешанные — заимствует энергию из поступающей пищи. Поэтому потеря веса происходит медленная, но равномерная.

За 7 дней подобного режима удается сбросить до полутора килограммов лишнего веса.

На этом этапе одновременно происходят существенные изменения в состоянии здоровья: выводятся токсины, налаживается пищеварение, нормализуется работа почек, преображается внешний вид. Человек становится физически выносливее, у него повышается настроение.

Диета Пьера Дюкана

Автором этой модной сегодня во всем мире белковой диеты является французский диетолог Пьер Дюкан. Диета помогает не только похудеть без вреда для здоровья , но и почистить организм. Именно белковая диета Дюкана позволила выглядеть самой красивой невестой на своей свадьбе избраннице принца Уильяма Кейт Миддлтон.

ПРИНЦИПЫ ДИЕТЫ ДЮКАНА

Если правильно и точно соблюдать диету Дюкана, то достаточно быстро вы добьетесь прекрасных результатов в похудении, причем в дальнейшем вес стабилизируется и будет постоянно находиться в норме. Для получения стабильного результата диеты надо придерживаться несколько месяцев. А в дальнейшем при желании можно питаться в соответствии с принципами белковой диеты Дюкана всю жизнь.

Диета предусматривает ограничение в рационе питания количества углеводов и жиров, делая упор на белках.

Доктор Дюкан считает, что без достаточного количества белка в нашем питании нормальная жизнедеятельность организма практически невозможна.

Положительный момент: вы можете кушать любое количество пищи в любое время.
Диета Дюкана делится на четыре этапа, в течение которых вы легко потеряете ненавистные килограммы и затем не наберете их обратно.

ДИЕТА ДЮКАНА: ОБЩИЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ВСЕХ ЭТАПОВ

  1. Каждый день выпивать 1,5 литра минеральной или питьевой воды без газа.
  2. Обязательно ежедневно употреблять овсяные отруби – 1,5-3 ст. ложки, запивая их водой (белковые диеты часто провоцируют запоры, отруби предлагаются как средство профилактики).
  3. Ежедневные прогулки на свежем воздухе.
  4. Во время первого и второго этапа диеты употребляйте витаминные препараты.

ДИЕТА ДЮКАНА: ПЕРВЫЙ ЭТАП – АТАКА

Первый этап диеты в зависимости от того, сколько вам нужно сбросить, длится от трех до десяти дней.

  • Если ваш лишний вес до 10 кг, то для 1-го этапа потребуется три дня.
  • Если лишний вес 10-20 кг, то от трех до пяти дней.
  • Если же ваш лишний вес более 30 кг, то длительность Атаки может быть 5—10 дней.

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДИЕТЫ ПЬЕРА ДЮКАНА

На 1-м этапе диеты основная пища — белковые продукты. Во время Атаки вы можете потерять от двух до шести лишних килограммов. При этом употреблять в пищу все ниже перечисленные продукты разрешается в любом количестве, до полного насыщения.

К разрешенным продуктам на Атаке относятся: почки и печень, говяжий и телячий языки, нежирное мясо птицы без кожи, нежирное свиное и говяжье мясо и рыба, всё это готовится без жира (варится, готовится на пару или на гриле). Отлично подойдут различные морепродукты, так как они низкокалорийны и содержат протеины. Можно кушать нежирную ветчину, яйца вареные и сырые.

Разрешаются обезжиренные молоко и творог, а также другие молочные и кисломолочные продукты.

Из растительной пищи разрешаются лимоны, маринованные огурцы.

Обязательно включать в рацион овсяные отруби 1,5 ст. ложки.

Можно добавлять приправы в небольших количествах, в том числе и соль, уксус, лук и чеснок.

Что же касается жидкости, то ее нужно употреблять как можно больше. Пейте минеральную воду, диетическую колу, зеленый чай и чай на травах, кофе. В сутки употребляйте не менее двух литров.

Важно: на 1-м этапе диеты вы можете испытывать повышенную утомляемость, слабость, сухость во рту. Во время первого и второго этапа диеты употребляйте витаминные препараты.

ДИЕТА ДОКТОРА ДЮКАНА: ЭТАП ВТОРОЙ – ЧЕРЕДОВАНИЕ (КРУИЗ)

На этапе Чередование диеты доктор Дюкан рекомендует чередовать протеиновые (белковые) дни с днями, где можно подкрепиться еще и овощами. Продолжается Чередование столько, сколько потребуется для достижения необходимого веса. Так же как и на первом этапе, схема чередования зависит от того, какой вес вам нужно потерять.

  • До 10 кг — белковые дни и дни, когда можно употреблять овощи, чередуются в последовательности 1:1, 2:2 или 3:3.
  • Если же лишнего веса больше, то придется чередовать дни — 5:5.

Овощи, которые можно употреблять в так называемые “белково-овощные” дни, следующие: огурец, помидор, редис, спаржа, стручковая фасоль, шпинат, все сорта капусты, сельдерей, баклажан, кабачок и перец.

К этому списку можно добавить свеклу и морковь, но употреблять их разрешается только изредка.

Запрещены: картофель, авокадо, горох, бобы, чечевица.

Овощи можно употреблять в сыром виде, а также запекать и варить. Кроме того, каждый день можно добавлять в рацион питания на Чередовании по 2 продукта из следующего списка:

  • соевые сливки – 2 ст.ложки,
  • сливки 3-4 % – 1 ч.ложка,
  • растительное масло – только для обжаривания продуктов,
  • нежирный сыр – 30 гр,
  • сухое вино – 3 ст. ложки,
  • кетчуп – 1 ст.ложка,
  • крахмал – 1 ст.ложка.
Читайте также  Диета хейли помрой меню на каждый день

Также разрешается употреблять: желатин, агар-агар, чеснок, водоросли, корнишоны, соевый соус, горчицу, уксус и аджику, любые специи, заменители сахара и напитки с калорийностью менее 1 ккал на 250 мл, натуральные рыбные консервы, тофу, сухое обезжиренное молоко.

Можете побаловать себя крабовыми палочками, но не более восьми штук в день. Обязательно ежедневно употреблять овсяные отруби – 2 ст. ложки.

ДИЕТА ДЮКАНА: ЭТАП ТРЕТИЙ – ЗАКРЕПЛЯЕМ РЕЗУЛЬТАТ!

Третий этап еще называют Консолидация. От того насколько вы похудели в течение предыдущих двух этапов, зависит длительность третьего. Каждый потерянный килограмм будем «закреплять» 10 дней.

Правила этапа закрепления:

  • Каждый день едим овсяные отруби – 2,5 ст. ложки.
  • Один раз в неделю продолжаем употреблять только белковую пищу.
  • Два раза в неделю на завтрак или обед можно съесть любое блюдо, даже калорийное. Однако такие дни не должны следовать друг за дружкой.
  • Добавляем в ежедневный рацион порцию фруктов (кроме бананов, винограда и черешни), 40 грамм зрелого сыра и два кусочка хлеба.
  • Два раза в неделю можно позволить себе порцию риса, макарон, картофеля, гороха или фасоли.

ДИЕТА ПЬЕРА ДЮКАНА: ЭТАП ЧЕТВЕРТЫЙ – СТАБИЛИЗАЦИЯ ВЕСА

На этом этапе желаемый результат уже будет достигнут, вы избавились от лишнего веса. Теперь главной вашей задачей будет закрепить достижение.

Четвертый этап дюкановской диеты не предполагает особых ограничений в еде, но один день в неделю Пьер Дюкан по-прежнему рекомендует употреблять только белковую пищу.

Кроме того каждый день надо съедать по 3 столовых ложки овсяных отрубей.

ПРЕИМУЩЕСТВА ДИЕТЫ ФРАНЦУЗСКОГО ДИЕТОЛОГА ДЮКАНА

Во-первых, диета французского диетолога Дюкана эффективна, вес после этой диеты не возвращается.

Во-вторых, вы можете кушать разрешенные продукты в любых количествах, а значит не испытываете чувства голода на протяжении всей диеты. Диета подойдет тем, кто любит и готовить, и вкусно поесть. Очень важно, что на первом этапе вес поначалу уходит быстро, что мотивирует продолжать диету.

Обращаем ваше внимание на то, что эффективное, а главное безопасное снижение веса необходимо проводить под наблюдением опытного диетолога. В «Формуле красоты» консультирование по вопросам диетологии проводит кандидат медицинских наук, Заслуженный работник здравоохранения России, врач-диетолог высшей категории Стенин Алексей Николаевич.

chudo-dieta.com

Диета Дюкана. Меню «Чередования» на неделю. Допустимые продукты

Второй этап диеты Дюкана «Чередование» или «Круиз» длится немало времени. Длительность этого этапа может составить от 1 до 6 месяцев. И в течение этого периода худеющим не хочется есть однообразные и скучные блюда, которые быстро надоедают, и у многих вызывают отвращение. Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию разнообразное меню на неделю, в котором будут чередоваться белковые и белково-овощные дни.

Быстрая навигация по статье:

  • 1-й день
  • 2-й день
  • 3-й день
  • 4-й день
  • 5-й день
  • 6-й день
  • 7-й день
  • Список ДОПов
  • Видео

Вы можете установить график чередования дней самостоятельно. Например, 2 белковых дня, 2 белково-овощных. Это может быть график 3/3, 4/4 и т.д. Проще всего переносится режим питания 1/1. Наше примерное меню рассчитано именно на такую схему.

Диета Дюкана. «Чередование». Примерное меню на неделю

День первый (белково-овощной):

На этом этапе в ежедневном рационе худеющего должны присутствовать 2 столовые ложки овсяных отрубей и 2 литра чистой воды . Овсяные отруби можно добавлять к йогурту, творогу, котлетам, овощам. Также из них можно готовить дюкановскую кашу на завтрак.

  • Завтрак:дюкановская каша, кофе;
  • Обед: овощной суп с курицей;
  • Полдник: Стакан обезжиренного кефира;
  • Ужин: Куриные котлеты, овощной салат (помидоры, огурцы, капуста, тертая морковь, немного лимонного сока или классического йогурта для заправки), зеленый чай.

День второй (белковый):

  • Завтрак:омлет с ветчиной, кофе;
  • Обед: куриные котлеты, дюкановская лепешка, кефир;
  • Полдник: обезжиренный творожок;
  • Ужин: бульон с куриной грудкой, чай.

День третий (белково-овощной):

  • Завтрак: омлет с курицей и помидорами, кофе;
  • Обед:суп-крем с курицей и грибами, дюкановская лепешка;
  • Полдник:творожная запеканка, кефир;
  • Ужин: рыбные котлеты, листья салата, огурцы.

День четвертый (белковый):

  • Завтрак:дюкановские сырники, кофе;
  • Обед:рыбный суп из консервы с яйцами;
  • Полдник: стакан кефира;
  • Ужин: вареная курица, редис, чай.

День пятый (белково-овощной):

  • Завтрак: 1 сваренное всмятку яйцо, 2 огурца, кофе;
  • Обед:голубцы с мясом и овощами;
  • Полдник: овощной салат;
  • Ужин: запеченная в фольге рыба с луком и овощами.

День шестой (белковый):

  • Завтрак: обезжиренный творог, кофе;
  • Обед: суп из куриных грудок, дюкановская лепешка;
  • Полдник: классический йогурт;
  • Ужин: шашлычки из курицы, чай.

День седьмой (белково-овощной):

  • Завтрак: 1 сваренное вкрутую яйцо, помидор, кофе;
  • Обед:овощной суп, чай;
  • Полдник: 2 нежирные сосиски, лепешка по Дюкану, кефир;
  • Ужин:тушеная капуста с кусочками курицы, зеленый чай.

Список дополнительных продуктов

Ниже мы приведем список дополнительных продуктов, которые разрешены на данном этапе похудения. Стоит заметить, что эти продукты нельзя употреблять в чисто белковые дни фазы «Закрепление» и «Стабилизация». Сокращенно эти продукты называются худеющими ДОПы.

Разрешается только 2 порции ДОПов в день. Одна порция это:

  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка соевой муки;
  • 1 столовая ложка 3%-сметаны;
  • 1 столовая ложка семян льна (льняной каши);
  • 1 столовая ложка семян ЧИА;
  • 1 столовая ложка ягод Годжи в белковые дни, и 2 столовые ложки в овощные дни;
  • 1,5 столовые ложки обезжиренного сухого молока;
  • 1 чайная ложка обезжиренного какао;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соевого сладкого соуса;
  • лапша Ширатаки (макароны без калорий);
  • нежирные сосиски из мяса птицы – 100 г;
  • щавель – 100 г;
  • соевый йогурт натуральный – 1 шт.;
  • обезжиренный йогурт с кусочками фруктов – 1 шт.;
  • Соевое молоко – 1 стакан;
  • Сыр до 7% жирности – 30 г;
  • Сироп 0% сахара – 20мл;
  • Суп Гаспачо – 150 мл (только в овощные дни);
  • Кокосовое молоко – 100 мл.

Рецепты первых, вторых блюд и десертов с фото для этапа «Чередование» по Дюкану читайте в наших следующих статьях.

Меню для фазы «Чередование» диеты Дюкана: