Диета для мальчика 12 лет

Диета для подростков

В реалиях современного времени у женской половины населения наблюдается огромное стремление похудеть, в особенности, в период ожидания наступления летнего периода, и если раньше этим вопросом начали задаваться девушки как минимум с восемнадцатилетнего возраста, то сегодня цель похудеть стала «цеплять» и подростков.

Подростки более самостоятельны и много времени проводят со сверстниками, а значит, потребляют больше продуктов и напитков, исходя из предпочтений социума. Но ключевые рекомендации в плане питания для подростков почти такие же, как и для взрослых: разнообразное питание с ограничением добавленного сахара, насыщенных жиров и соли. Основу рациона должны составлять: овощи и фрукты, цельнозерновые продукты (хлеб, каши, макароны), нежирное мясо и птица, рыба и морепродукты, бобовые, несоленые орехи и семечки, растительные масла.

Нездоровое желание сбросить лишние килограммы в подростковом возрасте может быть опасным для их еще не полностью сформировавшегося организма и гормональной системы. Да, переубедить ребенка 11-16 лет в том, что его организм еще растет и меняется, и диеты могут навредить этому процессу, практически невозможно. Поэтому нужно не препятствовать и запрещать, а просто помочь ребенку организовать правильное питание.

Современные дети активно пользуются интернетом, следовательно, родители должны раньше найти правильную информацию и суметь так ее преподнести ребенку, у которого уже сформировалась навязчивая идея похудеть, чтобы это опасное стремление пропало.

Что нужно знать подростку от 11 и до 17 лет о диете

  • Что нужно знать подростку от 11 и до 17 лет о диете
  • Какие продукты рекомендуется убрать из подросткового рациона
  • Правила подростковой диеты для похудения
  • Варианты диеты для подростков
  • Общие рекомендации

Все обменные процессы в растущем организме происходят несколько иначе по сравнению со взрослым организмом, следовательно, если нет никаких медицинских показаний к похудению (избыточный вес и ожирение, сахарный диабет, сердечная недостаточность и т.д.), морить себя диетами не стоит.

Очень важно для подростков, начиная с 11 лет и вплоть до 17 лет обеспечить свой организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Если убрать все необходимые компоненты для полноценного развития организма, то через пять-десять лет вы ощутите проблемы как с весом, так и со здоровьем. Чаще всего проблема с лишними килограммами в подростковом возрасте исчезает к моменту полного созревания организма.

Подростковые диеты в 11, 12, 13 лет и вплоть до 17 лет, могут вызвать проблемы: с гормональным фоном, с состоянием кожи, с состоянием волос и ногтей. Важно уяснить, что подростковая диета – это не голодание, это правильно подобранный здоровый рацион питания без фастфуда, сладостей и иной вредной пищи.

Для получения большего результата от здорового питания, важно сочетать его с адекватными физическими нагрузками – бег, плавание, частые прогулки, езда на роликах и велосипеде. Главное для подростковой диеты – это регулярно употреблять здоровую и полезную еду.

Какие продукты рекомендуется убрать из подросткового рациона

Стоит понимать, что рацион для 11-15 лет будет несколько отличаться от рациона подростка 16 и 17 лет. Но, основной перечень запретных продуктов один для всех:

  • фастфуды любых видов;
  • чипсы;
  • мучное;
  • сладости.

Теперь подробнее, почему так важно оградить чадо от всех этих “вкусностей”. Нездоровое питание и недостаток физической активности способствуют избыточному весу на данном этапе жизни и повышению риска хронических заболеваний (диабета, сердечно-сосудистых) в старшем возрасте.

Пищевые привычки, которые формируются в детском и подростковом возрасте, скорее всего, останутся на всю жизнь.

Первое, что нужно исключить, это, так любимые всеми детками, картофель фри, чизбургеры, гамбургеры и прочий фастфуд. Так как данные блюда насыщают организм избыточными калориями и “вредным” холестерином. Второе исключение – чипсы. Мгновенно насыщают организм, вкусные, но в то же время вызывают чувство привычки и способствуют набору лишних кило, продукт относится к группе «высококалорийные». Булочки – употребление сдобы тоже способствует прибавке в весе. Но это не означает, что необходимо полностью исключить из рациона хлеб. Хлеб не рекомендуется употреблять в больших количествах и в свежем виде – лучше ломтики подсушить. Сладости – конфеты, желейки, зефир, вафли – этот список можно продолжать бесконечно.

Да, ребенку сложно отказаться от таких маленьких радостей, но и никто к этому не призывает, нужно просто ограничить в объеме потребления сладкого, а точнее, добавленного сахара.

Сладкая газировка – нужно понимать, что этот продукт не только влияет на появление избыточного веса, но и вредит всему организму в целом. Необходимо себя постепенно приучить пить только чистую обычную воду, без красителей и иных вредных добавок. Заводские соки – чаще всего в качестве консерванта используется большое количество сахара.

При желании добавить в свой рацион соки, лучше делать их самостоятельно, миксовать полезные, питательные и свежие фрукты/овощи.

Правила подростковой диеты для похудения

Важно помнить, что диету для подростка 11-15 лет подбирать должен только врач, основываясь на предварительный профессиональный осмотр и на медицинские показания. Чрезмерная самостоятельность в данном вопросе может спровоцировать серьезные и необратимые последствия.

Продукт Порция Калорий
Бургеры, гамбургеры 1 шт 490
Картофель фри 1 большая 460
Газировка 330 мл 139
Пицца 250 г 682
Куриные крылья фри 300 г 726
Шоколад без начинки 45 г 237
Шоколадный торт 450 г 1710
Конфеты 100 г 230

Давайте рассмотрим несколько общих правил, которые помогут получить желаемые формы за счет коррекции питания:

  1. Для похудения девочки/мальчика в возрасте 11-17 лет нужно немного сократить рацион – калорийность необходимо «урезать» на двадцать процентов. Девочка в подростковом возрасте должна потреблять в сутки 2500 килокалорий, а мальчики – 2700 килокалорий.
  2. В рацион должны в обязательном порядке входить полезные углеводы (каши, фрукты, овощи) – 50% (углеводы), 25% (белки), 25% (жиры). Для примера: подросткам 11-13 лет необходимо употреблять примерно 2,2 г белков на кг массы тела в день; углеводов: с 13 до 18 лет примерно 4-7 г на кг массы тела; а жиров до 2 г на кг массы тела.
  3. Прием пищи должен быть регулярным, желательно четырехразовым. Не рекомендуется пропускать приемы еды.
  4. Завтрак – это основной и самый важный прием еды, в завтраке должна преобладать углеводная и белковая пища, для того чтобы зарядить организм энергией.
  5. Обед должен также включать весь спектр полезных продуктов. Чем больше овощей и фруктов всех цветов и чем больше их разнообразие в каждый прием пищи, тем лучше.
  6. На полдник и ужин рекомендуется употреблять легкие и низкокалорийные продукты и блюда.
  7. Важно устранить из рациона жирную и жареную еду, обработанное мясо (бекон, колбасы и сосиски).

Лучше все тушить, запекать или варить.

  • Правильное питание нужно сочетать с физическими нагрузками – это не только идеальная физическая подготовка, это еще и коррекция веса, и великолепная осанка, и здоровье.
  • Если придерживаться столь незамысловатых правил, можно избавиться от лишнего веса и сохранить свое здоровье. Подростковая диета направлена на постепенное и безвредное сбрасывание веса.

    Варианты диеты для подростков

    Диета для подростка 11-12 лет

    Завтрак – сто пятьдесят граммов обезжиренного творога с мёдом, 1 вареное всмятку яйцо, один стакан молока или чая.

    Обед – легкий овощной суп, сто пятьдесят грамм нежирного отварного куриного филе.

    Полдник – стакан любого овощного сока, тост с кусочком сливочного масла и твердым сыром.

    Ужин – салат из свежих овощей и оливковым маслом, нежирная запечённая в духовке рыба.

    Продукты можно подбирать и другие только учитывать калорийность и количество.

    Вариант диеты для подростков 13 лет и 14 лет

    Завтрак – гречневая легкая каша на воде с нежной отварной телятиной, стакан молока или чая.

    Обед – нежирная запеченая рыба, овощной салат с морковкой и капустой и оливковым маслом, стакан чая.

    Полдник – фруктовый бисквит (фрукты любые кроме винограда и банана).

    Ужин – несладкая запеканка творожная и йогурт.

    Вариант диеты для подростков 15 лет, 16 лет

    Завтрак – два тоста, сто грамм отварного нежирного мяса, два помидора, стакан чая.

    Обед – борщ постный, одно вареное всмятку яйцо, картофель запечённый, капустный салат с оливковым маслом.

    Полдник – йогурт или кефир с сухариками.

    Ужин – отварное куриное филе, стакан зеленого чая.

    Вариант диеты для подростка 17 лет

    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    Завтрак – сто пятьдесят грамм отварного куриного филе, стакан молока или чая.

    Обед – гречнево-грибной суп, два яйца сваренных всмятку, стакан томатного сока.

    Читайте также  Московская диета для похудения

    Полдник – фрукты любые, кроме банана и винограда, бисквит (150 грамм).

    Ужин – пятьдесят граммов твердого сыра, йогурт, одна картофелина, запеченная в духовке и в кожуре.

    Общие рекомендации

    Распишите рацион на неделю, основную часть пищи лучше готовить на пару или в духовке. Соки употреблять свежевыжатые – в них меньше сахара, но не более 1 стакана в день, лучше все же съедать овощи и фрукты целиком или в кусочках, так как в таком виде организм получит пользы больше за счет клетчатки. Ограничьте подростка в количестве потребляемого перца и соли (они увеличивают аппетит), сладких газированных напитках – лучший выбор: вода, подросткам необходимо употреблять 55-75 мл на кг массы тела. Сладости попробуйте заменить орехами и сухофруктами, а о копченостях забудьте. В 17 лет можно делать один раз в неделю разгрузочный день на яблоках или на кефире однопроцентном. И самое главное, диета не должна вызывать никаких болевых ощущений и дискомфорта.

    Хорошим психологическим ходом будет не ругать и не демонизировать вредную пищу, в том числе и фастфуд, которую подростки могут употреблять вне дома, а продолжать поддерживать здоровое питание дома, обеспечивая доступ к разнообразной пище, вовлекать в принятие решений о покупке и приготовлении еды, помощи в приготовлении. Хорошего вам настроения, уверенности в себе и идеального здоровья. Худейте с умом и в меру!

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог .

    Общий стаж: 20 лет .

    Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп .

    Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия .

    Как похудеть подростку, девочке и мальчику?

    • питание
    • рацион
    • толстый

    Похудение для подростков

    Еще несколько лет назад проблема лишнего веса и ожирения была, прежде всего, проблемой для взрослых. Но сейчас она распространилась на детей и подростков и принимает характер эпидемии. Проблемы излишнего веса и ожирения у подростков и связанные с ними проблемы похудения для подростков чрезвычайно важны. И часто даже более важны, чем для взрослых, поскольку излишний вес в подростковом возрасте может приводить не только к различным патологиям, но и к развитию ожирения во взрослом возрасте, нарушениям полового созревания подростка, нарушениям в развитии его личности. Толстая девочка или толстый мальчик в подростковом возрасте часто становятся объектами насмешек и даже презрения и ответы вопросы типа «как похудеть девочке 12 , 13 или 14 лет» или «как летом похудеть подростку» становятся для них жизненно важными.

    В отличие от многочисленных методик и программ для похудения детей, программ для похудения подростков значительно меньше, и им приходится, часто самостоятельно, обращаться к программам для взрослых (типа диета Дюкана, диета Елены Малышевой, Магги, 6 лепестков и пр.). Многие такие программы совершенно не подходят для подросткового возраста и могут привести к опасным последствиям для здоровья. Но в интернете постоянно ищут, например, как похудеть подростку за неделю — что не сделаешь ради того, чтобы быстро привести себя в форму?

    Значительно проще предупредить появление лишнего веса, для чего можно воспользоваться элементами профилактики избыточного веса у детей. Но как похудеть подростку, если все-таки время упущено и надо принимать меры в подростковом возрасте?

    Как похудеть девочке, мальчику, подростку в 10-14 лет самостоятельно?

    Проводить ускоренное и целенаправленное похудение в подростковом возрасте, когда организм растет и перестраивается, без консультационного участия и наблюдения врачей-специалистов не рекомендуется. Но в домашних условиях можно попытаться провести некоторую умеренную коррекцию питания и двигательной активности подростка без ущерба для его здоровья. Подросток должен идти на это сознательно, при участии и контроле со стороны родителей. При этом рассчитывать на быстрый эффект (например, похудеть подростку за месяц) не приходится и следует набраться терпения.

    • Изменения в рационе питания. Это нельзя рассматривать как диеты для похудения подростков, а скорее как коррекцию состава и типа питания.
      Выбирать правильные напитки. Следует исключить сладкие газированные напитки и соки, содержащие много сахара. В идеале – перейти к обычной или газированной воде, несладкому чаю.
      Включать в ежедневный рацион овощи (преимущественно) и фрукты. Овощи обеспечивают организм в полной мере витаминами, клетчаткой, минералами и крайне малокалорийны. Но употребление фруктов, содержащих сахар, несколько ограничить – не более двух порций того, что умещается в горсти руки.
      Высококалорийные продукты (жареный картофель, жареное мясо, фаст-фуд и т.п.) включать в рацион максимум один раз в неделю.
      Существенно уменьшить долю сладких продуктов или вообще их исключить (мороженое, шоколад, пирожные и торты и т.п.).
      Жестко соблюдать режим питания (не более трех раз в день) и исключить «перекусы». Желательно также несколько уменьшить порции пищи, но не доводить организм до постоянного чувства голода.
    • Постоянная двигательная активность. Без нее не будет нужного результата. Можно использовать все виды умеренных физических нагрузок (спортивные игры со сверстниками, занятия спортом, езду на велосипеде и т.п.). Но достаточно и простых, но продолжительных, прогулок. Двигательная активность должна занимать не менее двух-трех часов в день.

    Если этот облегченный комплекс мер не приводит к должному эффекту (избыточный вес не исчезает, постепенного похудения подростка не происходит), то следует обратиться к детским и подростковым врачам-специалистам.

    Программы коррекции веса подростков в детской поликлинике «Маркушка»

    В поликлинике «Маркушка» помогут вашему подростку похудеть в домашних условиях под наблюдением врачей. Предварительно врачи-специалисты (педиатры, детские эндокринологи, неврологи) составляют план обследования подростка, которое необходимо для выявления возможных заболеваний эндокринной системы, нервной системы. Такая диагностика обязательно включает лабораторные обследования, сдачу анализов. Если причиной лишнего веса являются внутренние патологии, то это требует особых подходов в коррекции веса подростка.

    Обычные программы коррекции веса подростков индивидуальны, но все они состоят из диетологических компонентов, рекомендаций по дозированным физическим нагрузкам, консультаций подростковых психологов. Врачи поликлиники проводят регулярные контрольные осмотры подростка и при необходимости вносят коррективы в программу похудения.

    Центр социальной помощи семье и детям Невского района

    • История создания
    • Направления работы
    • Контролирующие органы
    • Отзывы
    • Документы центра
    • Попечительский совет Центра
    • Итоги работы
    • Плановые показатели

    «Сбалансированное питание ребенка от 7 до 12 лет. Особенности меню для здорового развития».

    «Сбалансированное питание ребенка от 7 до 12 лет. Особенности меню для здорового развития».

    Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок был жизнерадостным, здоровым и полным сил. Полноценный рацион питания младшего школьника – основа его отличного самочувствия и успешной учебы.

    Объяснять ребенку, что собой представляет правильное питание и почему оно необходимо, нужно с самых ранних лет. Ведь если в грудном и дошкольном возрасте в его меню преобладают овощи, фрукты и каши, то чем старше он становится, тем больше вредных продуктов употребляет.

    Рассуждая о правильном питании, нельзя не считаться с тем фактом, что в меню современного человека – как взрослого, так и ребенка – слишком много излишеств, наносящих вред здоровью.

    Ни взрослые, ни дети тем более, не думают о степени полезности или вреда продуктов, представленных на полках супермаркетов. Родители не заботятся о том, чтобы организовать здоровое питание своего ребенка, и в результате он даже не осознает зависимость состояния организма от той или иной пищи. А ведь здоровье детей 7 лет, не меньше, чем в более раннем возрасте, зависит от продуктов, присутствующих в ежедневном меню.

    Организация питания

    Одним из основных элементов сбалансированного питания детей 7 лет является режим. Только при его соблюдении организм будет равномерно и своевременно получать энергию. Для младших школьников рекомендовано питание не менее 4-5 раз в день.

    Так выглядит примерный график приема пищи:

    1. 07.00-07.30 – завтрак;
    2. 09.30-10.00 – второй завтрак (в школе);
    3. 12.30-13.00 – обед (в школе или дома);
    4. 15.30-16.00 – полдник;
    5. 18.30-19.00 – ужин;
    6. 21.00 – легкий ужин (необязательно).

    Первый завтрак дома – обязательная составляющая рациона детей этого возраста. Желательно, чтобы в меню была молочная каша, бутерброд из хлеба с маслом, какао или чай. Внимательно следите, чтобы ребенок не переедал: полный желудок отрицательно скажется на усвоении учебного материала.

    Если даете ребенку перекус в школу, кладите его не в целлофановый пакет, а в герметичный контейнер.

    Вторым завтраком могут послужить: несладкая булочка или бутерброд, банан, печенье, сок или морс.

    Обед – это обязательно суп на первое, мясо или рыба с гарниром на второе. Желателен также овощной салат, заправленный подсолнечным маслом или сметаной (майонезом заправлять недопустимо). Из напитков лучше всего подойдет компот из сухофруктов, на десерт можно дать плитку шоколада .

    Полдник, как правило, происходит уже дома. Хорошо, если вы предложите ребенку пудинг или запеканку и свежий фрукт (яблоко, киви, грушу). Отличный вариант: овсяное или кукурузное печенье с молоком.

    Читайте также  Очищающая диета эффективное очищение и заметное похудение

    Ужин ребенка 7 лет должен быть легким и не повторять тех блюд, которые он уже ел в течение дня. Маме необходимо внимательно изучать школьное меню, чтобы не допускать повторений. На ужин прекрасно подойдет диетическое паровое мясо (кролик, курица, индейка) или рыба и гарнир из круп или тушеных овощей, а также омлет, приготовленный на пару или в духовке.

    Дополнительный легкий ужин входит в суточный рацион детей 7 лет по желанию. Это может быть стакан кефира, ряженки или теплого молока. Но выпить его важно не позднее чем за час до отхода ко сну.

    Детскому организму в 7 лет необходимы питательные вещества из 5 групп:

    • белки (норма – 80 г в сутки, из них 48 г — животные белки);
    • жиры (норма – 75-80 г в сутки);
    • углеводы (норма – 300-350 г в сутки);
    • витамины;
    • минералы (кальций, йод, железо, фосфор, магний, и другие).

    Сейчас популярным стало такое явление, как вегетарианство, проповедующее полный отказ от белков животного происхождения. Но в здоровое детское питание этот компонент должен входить обязательно, а его исключение или ограничение недопустимо. Недостаток животной пищи чреват патологиями умственного и физического развития ребенка.

    Основной принцип профилактики недостатка минеральных веществ и витаминов у детей 7 лет – разнообразное детское меню.

    Особое значение нужно придавать и питьевому режиму ребенка 7 лет. Общий объем воды, который он должен употреблять за сутки – 50-70 мл на 1 кг веса, то есть приблизительно 1400-1500 мл.

    Необходимый объем достигается за счет употребления супов, напитков (чая, какао, молока, соков, компотов, морсов) и чистой питьевой воды.

    Основными нюансами питания детей этого возраста являются такие:

    • В течение дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка.
    • Рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам. Для этого рекомендуется его максимально разнообразить.
    • Важно учитывать индивидуальные особенности организма ребенка.
    • Минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения.
    • Количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира.
    • Быстрые углеводы, представленные в меню ребенка сладостями, должны составлять до 10-20% всех углеводов.
    • Важно наличие режима приемов пищи, чтобы ребенок питался регулярно.
    • Рацион школьника должен включать хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия для ребенка стоит готовить на муке грубого помола.
    • Один-два раза в неделю ребенок должен есть рыбу. Также минимум один раз в недельном меню школьника должно быть красное мясо.
    • Бобовые ребенку этого возраста рекомендуют есть 1-2 раза в неделю.
    • Ежедневно в рационе ребенка должно присутствовать пять порций овощей и фруктов. Одной порцией считают апельсин, яблоко, банан или другой средний фрукт, 10-15 ягод или виноградин, два небольших фрукта (абрикос, слив), 50 г овощного салата, стакан сока (учитывается лишь натуральный сок), столовая ложка сухофруктов, 3 ст. л. отварных овощей.
    • Ежедневно ребенку следует употреблять молочные продукты. Рекомендуется три порции, одной из которых может быть 30 г сыра, стакан молока, один йогурт.
    • Сладости и жирные продукты допустимы в рационе школьника, если они не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов.
    • Стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а также специй

    Нежелательные элементы меню

    В детское меню нежелательно включать следующие продукты:

    1. Сахар – не несет никакой пользы, только «пустые» калории. Зато ухудшает состояние зубов и служит распространенной причиной детского ожирения.
    2. Рафинированная пшеничная мука, подобно сахару, не отличается ценными для здоровья качествами.
    3. Белый пшеничный хлеб лучше заменить ржаным или с отрубями .
    4. Продукты с красителями, консервантами, ароматизаторами, пищевыми добавками (маркировка, начинающаяся с буквы «Е»).
    5. Маргарин – источник транс-жиров, нарушающих пищеварение.
    6. Овощи и фрукты, продающиеся не в сезон – они обработаны опасными химическими удобрениями и пестицидами.
    7. Магазинные соусы, кетчуп, майонез, горчицу.
    8. Сладкие газированные напитки.

    Неграмотно организованное детское питание не пройдет для ребенка бесследно и обязательно скажется на общем физическом состоянии и успеваемости. Зато правильное меню послужит залогом крепкого иммунитета, прекрасного самочувствия, физической и умственной активности вашего чада, что повлечет за собой успехи в учебе и во всей его последующей жизни.

    Заведующий отделением дневного пребывания несовершеннолетних №2 Данилова А.А.

    Рацион питания подростков. Особенности.

    Пища — это неоспоримый источник энергии и здоровья для человека. А ее количество, калорийность и качество особенно важны для подрастающего организма. Рацион питания подростков это важный вопрос, которым задаются родители.

    Подростковый возраст, это взросление организма, во время которого характерны перестройки всех функций органов и систем. Половое созревание, психоэмоциональное и физическое развитие идет более ускоренно, в следствии чего организм требует больше энергии и силы.

    У девочек этот возраст от 10-12 до 15-16 лет, у мальчиков от 12-14 до 17-18 лет.

    Питание в подростковом возрасте

    Активному росту часто сопутствует повышенный аппетит. Однако подростки относятся к своему питанию легкомысленно. Да и о том, чем и как питаются наши дети, родители зачастую тоже не задумываются, ведь их волнуют более глобальные (на их взгляд) проблемы подрастающего поколения.

    В большинстве своем рацион питания подростков — это не регулярнось, пища в сухомятку, на ходу. Никто из них не задумывается о последствиях. Такое питание в более зрелом возрасте приводит к разного рода заболеваниям — страдает желудочно-кишечный тракт, появляются болезни опорно-двигательного аппарата, происходят также нарушения обмена веществ.

    Наша задача, как родителей, донести азы правильного питания. Специалисты советуют провести душевные беседы со своим подростком. Скажите своему чаду, что так как он уже достаточно взрослый, то должен понимать, что подражать в питании друзьям не самая лучшая идея.

    Нужно научить детей говорить категорическое «нет» вредным перекусам, строгим диетам (кроме тех, которые были назначены врачем).

    Калорийность пищи

    В период усиленного роста организму требуется больше энергии. В отличии от взрослого человека, который потребляет в состоянии покоя 1 какл на 1 кг массы тела в час, подростку требуется использовать 1,8 ккал.

    Питаться стоит с учетом суточной калорийности необходимой для нормального функционирования организма, а в случае дополнительных физических нагрузок — повышать калорийность рациона.

    Качество и состав пищи

    Растущий организм должен получать пищу богатую витаминами и минералами. Иначе не исключены не желательные последствия. Дефицит витаминов А и D может привести к задержке роста, снижению массы тела, нарушению зрения, появлению рахита, кариеса. Дефицит витаминов В и С — к ослабленному иммунитету.

    Следите, чтобы в рационе вашего подростка всегда присутствовали натуральные продукты, свежие овощи и фрукты, белковая пища ( яйца, творог, мясо и рыба).

    Подростковый период — это время, когда организм привыкает быстрее к разного рода пищевым добавкам, а вред нанесенный тинейжеру эмульгаторами и консервантами будет в разу ощутимее, чем у взрослого. Будьте примером в семье — не употребляйте чипсы, сухарики, колу… Формируйте здоровые привычки в питании вместе с вашим подрастающим чадом.

    Вместо чипсов и батончиков, предложите ребенку на перекус орехи, сухофрукты, ягоды.

    Приемы пищи и их соотношение

    Оптимальное питание для подростков -четырех-пяти разовое. Завтрак должен обеспечивать 25% от суточной нормы потребностей организма в пищевых веществах и энергии. Не обед 35-40%, полдник всего 15%, ужин — 20-25%.

    Не забываем о балансе жидкости

    Организм подростка должен получать в день не менее 30 мг жидкости из расчета на килограмм массы тела. Сюда не относиться сладкая газировка, которую стоит вообще исключить из рациона. Лучшим напитком для подростка является питьевая или минеральная вода, сок (домашний), компоты, с минимальным добавлением сахара, молоко.

    Примерный рацион подростка

    • Завтрак — запеканка творожная/сырники/молочная каша, чай/какао/молоко
    • Обед — суп/борщ, мясо или рыба тушенные с овощами
    • Полдник — ягоды/фрукты/сухофрукты или бутерброд из зернового хлеба с листовой зеленью и отварной или запеченной курицей/индейкой; кусочек сыра; йогурт без добавок (можно самим добавить ягоды).
    • Ужин (белковый прием пищи) — творог либо омлет/ рыба запеченная/паровая и порция овощного салата.

    Также хотим заострить внимание на том, что одним из печальных последствий фанатических сидений на диете является анорексия, превращающая тело человека в скелет, обтянутый кожей. Обычно до этого состояния доводят себя девочки, недовольные внешним видом, подверженные мнению окружающих о «канонах красоты». Сначала появляются диеты, затем вызывание рвоты, слабительные. Затем уже и полный отказ от еды.

    Читайте также  Можно ли есть консервированный горошек на диете

    Это приводит к печальным последствиям. Бороться с этой проблемой стоит бороться с помощью комплекса специалистов.

    Если же у вашего подростка есть лишний вес, стоит обратиться как можно быстрее к специалистам в области диетологии. Не стоит самостоятельно садить ребенка на диету, в избежании последствий.

    Здоровое питание для подростков

    Правильно подобранное питание для подросткового возраста (от 10-14 лет до 18 лет) имеет огромное значение в формировании здорового взрослеющего организма. В данный период происходят серьезные, значительные изменения в реакциях организма на разнообразные факторы внешней среды, растет масса тела, идет существенный рост тканей, созревание систем организма, а также половое созревание. В период с десяти до тринадцати лет организм ускоренно растет, с тринадцати до шестнадцати лет — происходит активное формирование желез внутренней секреции, идет формирование ряда отделов головного мозга. Явная неравномерность созревания разных систем организма в указанный период ведет к повышенной утомляемости, раздражительности, возбудимости и негативизму.

    • По статистике примерно 30 % хронических заболеваний в подростков, которые обучаются в образовательных учреждениях, напрямую связано с неправильным, неудовлетворительным питанием.
    • За последнее время возросло число нарушений обмена веществ (ожирение), заболеваний желудочно-кишечного тракта и анемий среди подростков.
    • Наблюдается также недостаточность витаминов С, В1 и В2, кальция, железа, бета-каротина, цинка, йода, пищевых волокон и полиненасыщенных жирных кислот.

    Очень важный принцип рационального подросткового питания — соблюдение соответствий калорийности рациона затратам энергии организма.

    Пища — это «строительный материал», необходимый для развития и роста организма. У подростков расход энергии намного выше, чем у взрослого человека. Потребность в энергии и пищевых веществах у девушек и юношей различная: энергетическая ценность рациона девушек – 2600-2990ккал, юношей – 3000-3450ккал. Суточная калорийность, при этом, распределяется по приемам пищи таким образом: завтрак – 25 %, обед –30- 35 %, полдник –15 %, ужин – 25 %, второй ужин — 5-10 %.

    Нехватка калорийности рациона оборачивается быстрым истощением и нарушением функций всех систем и органов.

    Главным гарантом сбалансированности рациона является его максимальное разнообразие.

    Достигается сбалансированность подросткового рациона включением в питание разнообразного перечня продуктов растительного и животного происхождения. В ежедневный рацион питания подростка необходимо включать растительное и сливочное масло, мясо, молоко, кисломолочные напитки, а также хлеб пшеничный и ржаной (в каждый прием пищи). Яйца, рыбу, творог и сыр можно включать в неделю — два-три.

    Также рацион питания подростков важно сбалансировать по содержанию главных пищевых веществ: жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

    В рациональном питании предусмотрено следующее соотношение: белки, жиры, углеводы – 1:1:4

    Белки являются основной составляющей любой живой клетки – они необходимы для построения тканей и органов нашего тела: крови, мышц, мозга, нервов, сердца и пр. Обеспечение энергозатрат у подростков осуществляться должно за счет белков (около 14 %), жиров (около 31 %) и углеводов (около 55 %).

    Полноценный белок животного происхождения можно получить из молока, молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса. Усваиваются они на 93-96 %. Их доля в нашем суточном рационе должна составлять 60 % от всего объема белков.

    Полноценный белок растительного происхождения вы можете получить из злаковых, фруктов и овощей. Усваиваются они примерно на 62-96 %.

    Жиры – это основные поставщики энергии. Кроме этого, жиры повышают питательные и вкусовые свойства нашей пищи, обеспечивают чувство насыщения, поддерживают нормальное состояние иммунитета. Именно с жирами в организм поступают ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

    Жиры – ценный источник жирорастворимых витаминов A, E, K, D и фосфатидов (лецитина), которые необходимы для правильного развития и роста. Полноценные жиры можно получить из мяса, рыбы, сливочного масла, сметаны. «Доблестный» поставщик ненасыщенных жирных кислот – это подсолнечное масло.

    Углеводы, как и жиры являются основными источниками энергии нашего организма. Содержаться они, в основном, в крупах, хлебе, картофеле, ягодах, фруктах и овощах. В течение суток (при грамотной организации питания) подросток должен получать углеводов примерно 500 граммов.

    Также следует упомянуть о большом значении воды для питания подростка, ведь именно вода входит в состав клеток и тканей человеческого организма, она обеспечивает около 65 % массы человеческого тела. Вместе с пищей подростку необходимо 50мл воды на 1 килограмм массы его тела.

    Витамины – это незаменимая составная часть пищи. В наш организм они поступают с пищей и требуются для нормального функционирования обмена веществ, выработки гормонов, образования ферментов, для процесса роста, а также восстановления клеток и тканей. Главные источники витаминов – это, конечно же, растительные продукты.

    Минеральные вещества — важная составная часть клеток и тканей человеческого организма. Кальций является основой для построения нашей костной ткани. Среди продуктов, богатых кальцием молочные продукты, орехи, овощи, яичный желток, овсяная и гречневая крупы.

    Усвоение кальция организмом зависит от содержания магния и фосфора. Основные поставщики фосфора — сыр, мозги, печень, рыба, орехи, бобы, крупы. Соотношение фосфора и кальция 1:1,5. В определенном объеме организму подростка необходимы железо, калий, натрий, хлориды, хром, цинк, медь, марганец, селен, молибден, фтор и йод. При недостаточном поступлении йода в организм происходит нарушение функции щитовидной железы, отставание в росте, а также умственном развитии.

    Несбалансированное питание способствует развитию ожирения, сахарного диабета, гипертонии и отставанию в физическом развитии.

    Дефицит микронутриентов – микроэлементов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот ведет к развитию иммунодефицитного состояния.

    • Организация сбалансированного питания для подростка предусматривает соблюдение определенного режима дня, в частности, четкого распорядка приема пищи.

    Прием пищи в одно и то же время помогает поддерживать хороший аппетит, способствует своевременному выделению желудочного сока. Подросток должен есть не реже четырех-пяти раз в день, следовательно, каждые три – четыре часа. Последний прием пищи рекомендован педиатрами за два часа до сна. Правильный режим питания подростка предусматривает: регулярный, дробный и равномерный прием пищи; четкое соблюдение часов приема пищи; рациональное распределение пищи по объему, массе и калорийности. Обеспечение необходимого объема пищи – серьезное условие: на 1 прием пищи должно приходиться примерно 500-550г. Общий суточный объем пищи подростка (с учетом возраста) должен составлять от 2100 до 2700г.

    Долгие перерывы между приемами пищи неблагоприятным образом сказываются на пищеварительных функциях организма, способны вызвать утомление, головную боль, снижение работоспособности, формировать функциональные заболевания и отклонения.

    • Важной частью правильного рациона является адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд.

    Соблюдение принципов щадящего питания в приготовлении блюд (варка, приготовление на пару, тушение, запекание) гарантирует сохранность вкусовых качеств пищи и их пищевой ценности.

    • Подростковое питание должно быть безопасным.

    Следует исключить из рациона питания: натуральный кофе, напитки газированные (содержащие большое количество калорий и сахара); напитки тонизирующие, включая энергетические напитки и алкоголь. Также не допустимы в рационе подростка: кетчупы, острые соусы, майонез, маринованные фрукты и овощи; закусочные консервы; хрен, уксус, острый перец острый и прочие жгучие приправы. Ограничьте употребление фаст-фуда, содержащего огромное количество холестерина и жиров.

    • При организации питания подростка необходимо учитывать индивидуальные особенности.

    Как правильно для подростка составить меню?

    Завтрак в идеале должен состоять из закуски, какого-либо горячего блюда, а также горячего напитка. Рекомендуется включать также фрукты и овощи. Примерные варианты горячих блюд для завтрака: Запеканка творожная с шоколадным соусом или изюмом; овсяная каша на молоке с ягодами или сухофруктами; пшеничная молочная каша с изюмом, бананом или яблоком; омлет (яичница) с мясом, овощами или зеленым горошком; творожные сырники с вареньем либо сметаной.

    Обед должен включать в себя:

    • — закуску (салат из помидоров, огурцов, квашеной капусты, редиса, свеклы, моркови, со свежей зеленью, с зеленым луком, винегрет, редьку со сметанным соусом либо растительным маслом, также можно добавить свежие овощи в виде подгарнировки (огурец, помидор) – 100-150 грамм;
    • первое горячее блюдо (суп, щи, борщ) – 250-300 г.;
    • второе горячее блюдо (из рыбы, мяса либо птицы с крупяным или овощным гарниром) – 200-250 г.;
    • сладкое блюдо (сок, компот) – 200 г. Целесообразно также включать свежие фрукты – 100 г.

    Полдник должен включать напиток (кисель, сок, молоко или кисломолочный продукт) – 200 г, и булочное либо кондитерское изделие.

    Ужин состоит из овощей (творога) – 200-250 г.; главного второго блюда (птица, мясо, рыба) – 100-120 г. и гарнира – 180-230 г.; напитка (кисель, чай, сок) – 200 г.

    Второй ужин перед сном может включать фрукты ли бо кисломолочные продукты, а также булочные либо кондитерские изделия.

    Помните, соблюдение принципов здорового питания, грамотное формирование сбалансированного рациона обеспечат вашему подростку здоровье и правильное развитие на последующие годы жизни!