Диета института питания рамн меню на неделю

Диета института питания, 14 дней, -7 кг

Похудение до 7 кг за 14 дней.
Средняя суточная калорийность 1050 Ккал.

Институт питания Российской академии медицинских наук (РАМН) существует почти 90 лет. За это время его сотрудники помогли наладить питание и снизить вес огромному количеству людей.

Предложенная учеными института методика похудения успешно используется и в стационарных условиях под контролем опытных специалистов и людьми самостоятельно дома. Диета института питания направлена на постепенное правильное снижение веса. Она — научно обоснована, а значит, максимально безвредна для здоровья.

Требования диеты института питания РАМН

Правила диеты института питания не требуют жесткого ущемления калорийности рациона. Желающим похудеть разработчики методики советуют постепенно понизить этот показатель до 1300-1800 калорий в сутки. Если вес изначально ощутимо большой, и вы понимаете, что ранее потребляли значительно больше калорий, то и снижать калораж следует еще более плавно. Это позволит минимизировать риск возникновения проблем с организмом и возможность срыва с диеты.

Институт питания пропагандирует налаживание маложирного сбалансированного рациона, основных принципов которого можно придерживаться в течение очень долгого времени (даже всей жизни). На первом месте в составлении меню стоят продукты, богатые полезной клетчаткой, то есть овощи и фрукты. Они отлично сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, содержат мало калорий и хорошо утоляют чувство голода. На второе место попала продукция с высоким содержанием белка животного происхождения — нежирная рыба, постное мясо, различные морепродукты. А на третьем месте находятся продукты с низким гликемическим индексом — крупы.

Четкого меню диета института питания не предполагает. С учетом вышеописанных рекомендаций вы можете его составить сами, учитывая свои личные вкусовые предпочтения, финансовые возможности и режим жизни.

Если говорить подробнее, к спискам рекомендованных к наиболее частому потреблению продуктов и блюд относятся:
— любые овощи в свежем, тушеном, отварном или паровом виде, а также в составе пустых салатов (но основной акцент автора методики советуют делать на белокочанной и цветной капусте, а также на другой овощной продукции, которая содержит минимальное количество крахмала);
— обезжиренный или маложирный кефир, творог, куриная грудка, индейка без кожи, постная говядина, куриные яйца, рыба, моллюски, кальмары, креветки;
— различные несладкие ягоды, яблоки (лучше зеленые), бахчевые культуры.

Важно соблюдать умеренность при приемах пищи. Идеальный режим питания — дробное пятиразовое. Вес каждой трапезы не должен превышать 200-250 г. Возможно, в начале диеты после приема пищи вы будете ощущать небольшой голод. Но, как говорят бывалые худеющие, нужно немного перетерпеть, и желание «заморить червячка» отступит, и вскоре такой график питания станет для вас комфортным. Солить пищу разрешено, но потреблять соль стоит умеренно (не более 5 г в день). Также важно соблюдать водный режим и потреблять 1,5-2 л чистой водички в сутки.

Чтобы ускорить процесс похудения, старайтесь вести максимально активный образ жизни. Побольше ходите пешком, посещайте тренажерный зал или занимайтесь физкультурой дома. Это позволит не только быстрее избавиться от надоедливых килограмм, а и сделает ваше тело привлекательным и подтянутым.

Соблюдать диету института питания в строгом варианте рекомендовано от 14 до 21 дня. При заметном излишке веса за это время может от вас «убежать» 7-10 (и даже больше) лишних килограмм. После этого стоит немного увеличить калорийность пищи и следить за состоянием веса. Если он вас устраивает, повышайте калораж до тех пор, пока стрелка весов не стабилизируется на желаемой отметке. А если хотите худеть дальше, то уберите немного калорий. Вес будет снижаться плавнее, но, что самое важное, похудение будет идти здоровыми для организма темпами и не нанесет здоровью ущерба.

После того как достигнете желаемой физической формы, потреблять, в общем-то, можно все, что пожелаете. Но лучше все же свести к минимуму наличие в рационе различных кондитерских изделий, белого хлеба, макарон из мягкой муки, сладкой газировки, копченостей, сала, фастфуда, маргарина и прочих кулинарных жиров. Ведь пользы, как фигуре, так и организму, они явно не принесут.

Меню диеты

Пример меню диеты института питания на 4 дня

День 1
Завтрак: 100 г куриного филе в отварном виде; 2 ст. л. зеленого горошка; чашка черного чая.
Второй завтрак: 50 г обезжиренного творога; запеченное с корицей зеленое яблочко.
Обед: пиала приготовленного на овощном бульоне супа; салат из некрахмалистых овощей; ломтик рыбы в отварном или запеченном виде; стакан фруктового компота.
Полдник: стакан отвара из шиповника.
Ужин: обезжиренный творог (180-200 г) и чашка чая.

День 2
Завтрак: паровой омлет из 2 куриных яиц; 2-3 ст. л. салата из белокочанной капусты, моркови и различной зелени; чай или кофе (можно добавить в напиток немного обезжиренного молочка).
Второй завтрак: 100 г обезжиренного творожка и стакан сока из фруктов.
Обед: порция овощного супа-пюре; рыбка, тушенная в компании некрахмалистых овощей; стакан ягодного морса.
Полдник: стакан нежирного молока и 2-3 шт. галетного или другого низкокалорийного печенья.
Ужин: паста с грибами; чашка зеленого чая.

День 3
Завтрак: 100 г любого постного мяса, сваренного или жареного на сухой сковороде; ломтик отрубного хлеба с салатными листьями; черный чай.
Второй завтрак: салатик из фруктов.
Обед: пиала щей, приготовленных на бульоне из постного мяса; до 100 г сваренного мяса; огуречно-капустный салат; стакан компота.
Полдник: чашка черного чая и зефиринка.
Ужин: 2 тоста из цельнозернового хлеба с нежирным сырком; чай.

День 4
Завтрак: несладкие мюсли или приготовленная на воде овсянка; тост из ржаного хлеба и кусочка нежирного сыра или небольшого количества творога; томат; чашка чая.
Второй завтрак: яблочко (можно в запеченном виде); хлебец с сыром; чашка чая или кофе.
Обед: рыбный суп и 2-3 ст. л. рагу из овощей.
Полдник: груша и стакан любого фруктового сока.
Ужин: 100 г грудки курицы в вареном или запеченном виде; цельнозерновой хлебец; салатные листья; чай, можно с добавлением молока.

Противопоказания диеты института питания

  • В принципе, к данной методике можно прибегать практически всем. Единственная категория людей, которой общаться с диетой в строгом варианте не стоит — это беременные дамы и кормящие мамочки.
  • Также соблюдать диету (как минимум, без консультации специалиста) не нужно при имеющихся серьезных патологиях сердца, почек, сосудов, печени или других жизненно важных органов, при онкологических заболеваниях.

Достоинства диеты

  1. Преимуществ у диеты института питания очень много. В отличие от множества других методик похудения, она разрешает оставить в рационе большое количество любимых продуктов и чувствовать себя довольно свободно при составлении рациона. Нет нужды строго следовать определенному меню, боясь отступиться от него.
  2. Диета института питания позволяет правильно перестроить обменные процессы организма, тем самым запустив природный механизм сжигания лишнего жира.
  3. Вы сможете похудеть без острого чувства голода, не лишая организм поступления полезных компонентов и не ущемляя основные его потребности.
  4. Хорошо и то, что данная диета приучает нас к правильному питанию, что повышает вероятность сберечь фигуру после похудения.
  5. Как правило, прием пищи по предложенной институтом формуле позволяет не только трансформировать фигуру, но и поправить здоровье, а также сделать менее заметными хронические заболевания, если таковые имеются.
  6. Такое питание помогает обрести лучшее самочувствие и бодрость духа.

Недостатки диеты института питания

  • Большинство худеющих людей называет первостепенным минусом диеты необходимость контроля калорийности, многим такие подсчеты кажутся обременительными.
  • Не всем бывает просто питаться дробно из-за графика жизни.
  • Не подойти диета может и тем, кто стремится похудеть максимально быстро, ведь темпы ухода веса сравнительно малы. Но стоит напомнить, что быстрое похудение не рекомендовано докторами. Тут уж выбор остается за вами.

Повторное проведение диеты

Если вы еще не достигли желаемого показателя стрелки весов, к соблюдению диеты института питания можно вернуться через месяц после ее завершения.

Научно обоснованная диета института питания РАМН

Диета института питания РАМН разработана медиками и профессиональными диетологами и продумана так, чтобы принести максимальную пользу здоровью. Поэтому подойдет она даже тем, кто страдает различными хроническими заболеваниями и для кого безопасное снижение веса жизненно важно. Конечно же, худеть такие люди должны под присмотром врача.

Плавный переход

Диета построена на принципе плавного снижения калорийности рациона до уровня базового метаболизма. То есть организм получает извне ровно столько энергии, сколько ему необходимо для поддержания жизненно важных функций. На старте диеты составляется меню примерно на 1800 ккал, а затем плавно понижается калорийность до 1200 ккал. Таким образом, достигается две цели:

  • Не замедляется метаболизм – организм не голодает, поэтому нет необходимости экономить энергию.
  • Плавно снижается вес – любые выполняемые действия (даже домашняя работа) при таком рационе уже перерасход энергии, на который организм вынужден тратить жировые запасы.

Очень важно то, что на начальном этапе для похудения нет необходимости специально выполнять физические упражнения. Многим при ожирении сложно регулярно делать гимнастику. А здесь тренировки можно подключать постепенно, по мере снижения веса и улучшения состояния организма. Рассчитана диета на длительный срок – минимум на 21 день.

Выверенные правила

Основные правила, регулирующие процесс питания, несложные и они полностью соответствуют требованиям здорового образа жизни:

  1. Прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Корректировка рациона питания, исключение фастфуда и высококалорийных продуктов.
  3. Полный отказ от алкоголя как минимум на время нахождения на диете.
  4. Достаточное количество воды – не менее 1,5 литров в день.
  5. Ограничение потребления соли до 5 грамм в день.
  6. Максимальная замена животных жиров растительными.
  7. Молоко и молочные продукты употребляются с пониженным процентом жирности.

Желательно принимать пищу в одни и те же часы или с равными временными интервалами. Кушать медленно, тщательно все пережевывая. Если пришло чувство насыщения, а еда еще осталась на тарелке, не нужно доедать порцию.

Читайте также  Диета при холестерине примерное меню

Укрепляем организм

На быстрое снижение веса диета не рассчитана, оно далеко не безвредно и расплачиваться за стремительно сброшенные килограммы порой приходится собственным здоровьем. На данном рационе в первые месяцы уходит по 3-5 кг веса, затем от 2 до 4 в зависимости от первоначальной комплекции. Но сброшенные килограммы уже никогда не возвращаются!

Кроме того, здоровые пищевые привычки, выработке которых способствует диета института РАМН, улучшают общее состояние организма:

  • нормализуют работу пищеварительной системы;
  • уменьшают нагрузку на печень и почки;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • очищают сосуды, облегчают работу сердца;
  • повышают иммунитет;
  • очищают организм от шлаков и токсинов.

Диета имеет небольшое количество легко выполняемых ограничений. Не нужно покупать специальные продукты и готовить особые диетические блюда. Она максимально приспособлена к нормальному образу жизни.

Научно обоснованное меню

Готового меню диета института РАМН не предлагает. Рацион на неделю каждый составляет самостоятельно, пользуясь списком разрешенных продуктов, который очень обширен. Поэтому здесь будут перечислены только те продукты, которые исключаются из рациона:

  • жирное мясо и рыба;
  • сахар и кондитерские изделия;
  • белый хлеб, сдобная выпечка;
  • крахмалистые овощи (картофель, кукуруза);
  • сладкие фрукты (бананы, манго);
  • сливочное масло, домашние сливки;
  • майонез и мучные соусы;
  • сладкие газированные напитки, соки из пакетов.

Покупая приправы в пакетиках, нужно обращать внимание на содержание в них соли и глутамата натрия. Лучше использовать свежие или сухие травы.

Примерное меню на 1800 ккал:

  • Завтрак: каша на молоке, чашка какао.
  • Второй завтрак: 100 грамм нежирного творога, стакан кефира.
  • Обед: суп на нежирном бульоне или постный борщ; 100 грамм мяса или рыбы с гарниром из каши или макарон; овощной салат.
  • Полдник: фруктовый салат или смузи.
  • Ужин: 100 грамм рыбы с овощным гарниром, стакан кефира.

Примерное меню на 1200 ккал:

  • Завтрак: 100 грамм нежирного творога; стакан кефира.
  • Второй завтрак: фруктовый салат или свежевыжатый сок.
  • Обед: суп на нежирном бульоне или постный борщ; 100 грамм мяса или рыбы; овощной салат.
  • Полдник: 2 яблока или стакан йогурта с добавлением ягод.
  • Ужин: тушеные овощи, стакан кефира.

Здорово похудевшие

Отзывы и результаты прошедших курс этой диетотерапии суперпозитивные. Диета прекрасно переносится и постоянное чувство голода практически отсутствует. Нет ощущения резких ограничений в рационе. Также не требуется последующий специальный выход из диеты. Такой режим питания постепенно становится образом жизни. Вес плавно снижается и затем стабилизируется. Общее состояние здоровья заметно улучшается.

Институт питания РАМН имеет официальный сайт, где можно более подробно ознакомиться с информацией по диете, узнать больше о пищевых расстройствах и даже получить онлайн консультацию профессионального диетолога. Все попытки перехитрить природу на разных экспресс-диетах и голодовках не дают долговременных результатов. На успех можно рассчитывать только сотрудничая с природой, а не борясь против нее.

Диета института питания рамн меню на неделю

Врачи института обосновывают пользу диеты тем, что за 21 день происходит постепенное снижение веса на 4-5 кг., благодаря чему сохраняется нормальный тонус внутренних органов и систем. Если же человек страдает ожирением, то может уходить до 8-10 кг. от массы тела, что дает возможность подтянуться коже и минимизировать выброс токсинов из жировых отложений в кровь.

Основные правила, разработанные врачами РАМН, берутся за основу для составления различных рационов питания и индивидуальных меню в лечебных целях и для борьбы с ожирением. Дробное питание позволяет насыщаться в течение дня, что помогает предупредить появление чувства голода и предотвратить переедание. Маленькие порции способствуют снижению аппетита, уменьшению объемов желудка, что особенно полезно при большом избыточном весе. К другим достоинствам рациона, составленного Институтом питания, относятся:

  • составление меню из любимых продуктов питания;
  • отсутствие жестких ограничений в еде способствует поддержанию нормального психо-эмоционального состояния, не приводит к стрессу и срывам;
  • нормализация обмена веществ, налаживается работа желудочно-кишечного тракта;
  • происходят положительные изменения в работе органов и систем;
  • уменьшается количество холестерина в крови;
  • улучшается самочувствие, повышается выносливость;
  • не влияет на концентрацию внимания, работоспособность, поэтому во время диеты можно заниматься физическим трудом и напряженной умственной работой;
  • уменьшает вероятность обострения хронических заболеваний.

Для составления меню необходимы продукты, которые можно купить в любом магазине или на рынке. Основным правилом диеты является сохранения калорийности суточного рациона на уровне, не выше 1200-1600 кКал.

После прекращения диеты эффект сохраняется на длительное время, так как организм привыкает к небольшим порциям и полезной низкокалорийной еде. Через некоторое время диету можно повторить снова или частично после предварительной консультации врача. Если в целом состояние организма позволяет вводить ограничение в рацион, то диету можно соблюдать несколько раз в год.

Принципы похудения по системе Института питания

Для достижения желаемых результатов в похудении, из рациона следует исключить быстрые углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом. Под запретом сахар, выпечка, торты, пирожные и другие кондитерские изделия, а также картофель, бананы, содержащие крахмал. Не рекомендуется употреблять виноград, который имеет большую калорийность за счет содержания природной фруктозы.

В первые пару недель следует исключить из рациона каши, допускается употреблять столовую ложку растительного масла, нежирное мясо, например куриное, а также индейку и телятину. Рыба необходимо брать постную, например такую как судак, треска, карась, щука, хек, кефаль, лемонема, пангасиус, камбала и другие виды.

Для снабжения организма кальцием необходимо употреблять кисломолочные продукты жирностью 2-5 %: йогурты без пищевых добавок, кефир, творог, молоко. Для поддержания работы кишечника важна клетчатка, поэтому необходимо включать в рацион различные некрахмалистые овощи. К ним относятся: зеленый горошек, белокочанная капуста, брокколи, кольраби, спаржа, лук, томаты, зелень сельдерея, огурцы, брюссельская капуста, сладкий перец, а также щавель, петрушка, укроп, цикорий, горчица, салат и другая зелень.

В неограниченном количестве можно употреблять ягоды, особенно они полезны для перекуса, например, ежевика, голубика, клюква, смородина. А вот цитрусовые допускаются в небольшом количестве.

Во время диеты разрешается черный, зеленый, травяной несладкие чаи, отвары, цикорий, морсы, фреши из свежевыжатых фруктов и овощей. Желательно ограничить или исключить потребление кофе.

Для достижения хороших результатов в похудении, необходимо строго соблюдать правила диеты:

  • 5-6-разовое питание в течение дня, один прием пищи должен составлять около 250 г.;
  • не более 1,5 литра воды в сутки, то есть питьевой режим следует ограничить, так как считается жидкость, которая содержится в потребляемых продуктах;
  • не делать резких ограничений в питании, калорийность пищи на уровне 1800 кКал достаточна для постепенной потери веса при условии активных занятий спортом и для людей, занятых тяжелым физическим трудом;
  • при ведении малоподвижного образа жизни необходимо обеспечить питание, не превышающее 1300 кКал, каждый день совершать прогулки быстрым шагом;
  • постепенное снижение калорийности пищи до 1300-1800 кКал, чтобы избежать срывов; рекомендуется каждый день уменьшать рацион на 50-100 г.;
  • исключить из рациона вредные жиры, жареные продукты;
  • преобладающую долю в меню должны занимать овощи и фрукты, потом белковая пища и наименьший процент составлять крупы;
  • ограничить количество соли до 1 чайной ложки в день; если же в меню есть соленья и другие солесодержащие продукты, то количество соли в чистом виде следует сократить;
  • исключить практически весь сахар.

На первую половину дня приходится больший объем суточного потребления калорий, примерно 2/3 рациона, а остальную еду оставить на послеобеденные перекусы и ужин. Сладкие продукты, содержащие большее количество углеводов, следует потреблять в утреннее время, чтобы потратить энергию в течение дня.

Важно употреблять напитки домашнего приготовления, не пить магазинных газировок, в которых большая доля сахара. Свежеприготовленные фреши, соки, травяные, черный, зеленый чаи, ягодные компоты, морсы прекрасно подойдут, но полностью заменять ими чистую воду не стоит.

Ужин должен содержать небольшое количество калорий, легко перевариваться. Последний прием пищи желателен за три часа до сна, это может быть кефир, зеленые яблоки и другие несладкие фрукты, нежирный йогурт, творог.

При дефиците калорий в рационе может возникнуть недостаток витаминов и минералов. Чтобы избежать негативного влияния недостатка полезных веществ, следует употреблять витаминные комплексы, содержащие в составе витамин А, группу В, С, D, E и другие. К малокалорийному рациону следует добавить ежедневные прогулки и физические нагрузки, которые ускорят процесс похудения.

Примерное меню на три дня

Список разрешенных продуктов довольно разнообразный, их можно комбинировать для приготовления сытных блюд. Кроме того, допускаются два перекуса в день, то есть второй завтрак и полдник, для которых подходят несладкие фрукты, нежирное молоко и галетное печенье.

Для составления меню можно использовать такие блюда:

  • мясо птицы, телятина, баранина, которое следует тушить, запекать, варить, но не жарить, чтобы не повышать калорийность блюда;
  • тушеные овощи;
  • овсяные хлопья, приготовленные на воде;
  • постные супы и борщи;
  • салаты, приготовленные из некрахмалистых овощей;
  • кисломолочные продукты: творог до 5% жирности, сметана, цельное молоко, другие кисломолочные продукты без пищевых добавок;
  • черный шоколад, зефир, сухофрукты, пастила, мармелад, другие полезные сладости.

В рационе присутствуют жиры в ограниченном количестве, однако половина суточной нормы жирных продуктов должны составлять растительные масла.

Меню можно составлять на свое усмотрение, устраивать разгрузочные дни во время диеты противопоказано. Принимать пищу следует в одно и то же время. Процесс похудения может продолжаться медленно, однако это позволит организму привыкать к изменениям в рационе и без вреда для здоровья выводить токсины.

Для дневного рациона калорийностью 1500 кКал объем каждой порции должен составлять примерно 250 г. Примерное меню на четыре дня состоит из таких блюд:

Первый день:

завтрак: пара яиц всмятку или яичница, салат из свежих овощей, несладкий чай с молоком;

Читайте также  Диета 7 дней минус 10 кг

второй завтрак: творог жирностью от 1 до 5%, ягоды, травяной чай или морс; обед: отварное мясо с тушеными овощами, ломтик черного хлеба;

полдник: 200 мл. молока;

ужин: рыба, приготовленная на пару, запеченная, отварная, рагу из овощей, горячий напиток; закончить день можно стаканом йогурта или кефира;

Второй день:

завтрак: тушеное, запеченное или отварное мясо, зеленый горошек, горячий напиток;

второй завтрак: травяной, черный или зеленый чай с ломтиком цельнозернового хлеба или диетическими хлебцами;

обед: овощной суп с рубленой зеленью, кусочек хлеба, только не белого;

полдник: стакан овощного или фруктового фреша;

ужин: мясо птицы отварить, добавить салат из свежих овощей, можно огурцов и томатов; на ночь можно выпить стакан нежирного кефира;

Третий день:

завтрак: омлет из пары яиц и молока, цельнозерновой хлеб, твердый сыр (20 г.), горячий напиток;
второй завтрак: выбрать один фрукт;

обед: запеченная, тушеная или отварная рыба, овощной салат, ломтик хлеба;

полдник: йогурт, мягкий сыр или творог с ягодами, горячий напиток;

ужин: морс, травяной чай или отвар шиповника; стакан кефира на ночь;

Четвертый день:

завтрак: яичница, приготовленная на антипригарной сковороде из двух яиц, капустный салат, чай;

второй завтрак: нежирный творог, отвар шиповника;

обед: овощной салат, отварное мясо (курица или телятина), горячий напиток, щи из квашеной капусты;

полдник: стакан любого горячего напитка или молока;

ужин: овощное рагу с приготовленной на пару рыбой.

Если возникает чувство голода между основными приемами пищи, то можно устраивать перекус из цитрусовых, овощей, несладких ягод.

Плюсы диеты Института питания России

  1. Сбалансированное меню, поэтому диета переносится легко.
  2. Диета способствует сохранению привычки питаться небольшими порциями и полезными продуктами, что поможет удержать полученные от похудения результаты.
  3. Подходит практически для всех людей, но все же необходимо прежде проконсультироваться у врача.

Минусы диеты Института питания России

  1. Необходимо четко контролировать калорийность пищи, поэтому желательно иметь кухонные весы и таблицу энергетической ценности продуктов; через неделю уже несложно рассчитывать нужный объем продуктов без весов;
  2. Возможность дробного питания не удобна для людей, которые находятся в частых командировках, работают в ночную смену; для корректировки диеты в этих случаях рекомендуется обратиться к диетологу;
  3. Диета не подходит для людей, которые хотят похудеть быстро, так как предполагает постепенную потерю веса в течение месяца.

Противопоказания диеты

Диета рассчитана на 21 день, но за счет сбалансированного меню, переносится довольно легко. Из-за резкого отказа от углеводов может ухудшиться самочувствие, в этом случае следует добавить некоторые сладкие продукты, но в небольшом количестве.

Выходить из диеты следует постепенно, резко не увеличивая объем калорийности дневного рациона, первую неделю продолжать воздерживаться от жирной, жареной пищи, выпечки, сдобы, сахара и других углеводсодержащих продуктов.

Система питания, разработанная институтом РАМН, не включает строгих ограничений, однако все таки не рекомендуется для людей, страдающих онкологическими заболеваниями, хроническими недомоганиями, связанными с желудочно-кишечным трактом, а также печенью и почками. К другим противопоказаниям относятся:

  • беременность и период лактации;
  • диагностированные тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • ограничения по возрасту: не рекомендуется молодым особам до 16 лет и пожилым людям.

В целом диета, разработанная врачами РАМН, оптимально подходит практически для всех людей после консультации врача.

Правильное питание для похудения: меню на каждый день

К диете для похудения по системе правильного питания (ПП) можно относиться по-разному. Можно критиковать и находить в ней изъяны или фанатично придерживаться ее всю жизнь, получая удовольствие от своего внешнего вида. Но то, что система ПП результативна и помогла тысячам опустивших руки толстяков – факт, доказанный временем и подтвержденный врачами-диетологами.

Правильное питание — это не только капустные салатики и приготовленная на пару рыба. Под систему ПП созданы миллионы рецептов для завтрака, обеда и ужина, многие из которых удовлетворяют потребности организма и достойны войти в план правильного питания каждого человека!

Программа ПП

  • Ориентируйтесь на «пищевую пирамиду», согласно которой 40% блюд на вашем столе должны содержать сложные углеводы (к ним относятся цельнозерновой хлеб, все виды крупы, кроме манной, а также злаки), 35% — это свежие и обработанные паром или запеканием овощи и фрукты, а 20% — это полезные белки (постное мясо, любой вид птицы и рыбы, кисломолочные и молочные продукты). Оставшиеся 5% могут приходиться на жиры и сахар.
  • Сочетайте мясо с овощами и фруктами.
  • Если сильно хочется, то немного можно сладкого. Но не превышать допустимую норму сахоросодержащих продуктов в сутки — 5 чайных ложек. А лучше вовсе замените сахар на мед. Все десерты можно употреблять только в первой половине дня, чтобы успеть до вечера сжечь полученные калории.
  • Следите за тем, чтобы в ваш организм поступало достаточное количество белка (человеку его требуется не менее 100−150 г в сутки). Белок является строительным материалом, обновляющим клетки и поддерживающим работоспособность мышц. Если вы отказались от мяса и птицы, следует употреблять растительные белки, которые в большом количестве присутствуют в бобовых, орехах и сое.
  • Обходите стороной полуфабрикаты, фастфуд и соусы, а также консервы. Сахар и соль в большом количестве добавляется даже в кетчуп.

Сроки

Каждая диета может применяться только ограниченный срок. По достижении результата следует переходить на здоровое питание. Если начать придерживаться правильного питания, то отказываться от любимой и вредной еды и вовсе не придется. Но следует жестко контролировать время и объем потребления таких продуктов, а также компенсировать их калорийность физическими нагрузками.

Правильное питание настолько правильно и благотворно, что его можно и даже нужно придерживаться на протяжении всей жизни во имя стройной фигуры и здоровой внешности.

Самое время составить для себя меню!

Как составить план питания для похудения

Индивидуальное планирование собственного меню на день, неделю, месяц поможет выработать привычку питаться правильно и в строго определенном режиме. Дробный – не менее 3 раз, а лучше 5-6 раз в сутки — режим питания – это залог пищевой дисциплины. Не стоит ломать или перестраивать свой привычный режим дня. Опирайтесь на свой образ жизни при составлении плана.

Режим приемов пищи для «жаворонков» (людей, которые просыпаются, к примеру, в 6.00 часов, а ложатся в 22.00)

  • В 7.00 утра завтракайте
  • В 10.00 устройте себе второй легкий завтрак
  • В 13.00 отправляйтесь на обед
  • В 16.00 время для полдника
  • В 19.00 ужинайте

Пищевой режим для «сов» (людей, встающих после 9.00 часов и ложащихся спать около 00.00 ночи)

  • В 10.00 утра завтракайте
  • В 13.00 время для ланча
  • В 15.00 пора обедать
  • В 17.00 отправляйтесь на полдник
  • В 20.00 пора ужинать

Таким образом, подстраивайте режим приема пищи под свой распорядок дня.

Главные рекомендации

  • завтракать следует через один час после подъема
  • с утра натощак пейте 250 мл теплой простой воды
  • между любыми приемами пищи выдерживайте время в 2-3 часа
  • садитесь ужинать раньше или не позднее двух часов до сна

Для правильного похудения необходимо вести учет калорий всех съеденных продуктов. Для этого заведите блокнот или специальное приложение в телефоне и ставьте пометки даже о выпитом объеме воды или сока.

Что важно при составлении меню

  1. Расписывая недельное меню, сразу готовьте список покупок в продуктовых магазинах. И сразу распределите, в какой день что будете готовить. В отдельные дни должны, например, попасть курица и рыба. В один день следует поставить легкий овощной салат на ужин и сытный говяжий стейк на обед и т.д.
  2. Нельзя пропускать завтрак, даже если нет чувства голода. Каждый завтрак должен быть сбалансированным и питательным — 50% дневной нормы углеводов должны приходиться на завтрак, на белки оставляйте 30%, на жиры – 20%.
  3. Ужин должен содержать преимущественно белки. Например, нежирный творог, запеченное мясо курицы или рыба на пару.
  4. Полдники, вторые завтраки – правильные и сбалансированные перекусы между основными приемами еды. Но они не должны превращаться в полноценную трапезу. Заготовьте на перекус свежие фрукты (можно один банан, 150-200 г винограда, одно большое яблоко), свежие или отварные овощи (капуста, томат, морковь, редис и пр.), сухофрукты или орешки (последние должны быть несолеными и в объеме не более 30 г за прием).
  5. При подсчете калорий отнимайте сжигаемые во время физической активности. К примеру, если вы собрались весь день пешком перемещаться по городу или запланировали велокросс на дальнее расстояние, увеличьте на этот день рацион питания. Запланируйте нужный объем углеводов и белков, а перед выходом из дома хорошо позавтракайте.
  6. Пейте простую питьевую воду — не охлажденную и не кипяток (она очищает желудочно-кишечный тракт и запускает обменные процессы). Полезен для худеющих зеленый чай (он ускоряет метаболизм, восполняет потребность организма в антиоксидантах и прекрасно заглушает аппетит).
  7. Кофе пить можно, но калорийные его вариации (латте или капучино) употребляйте только до обеда.

Ошибки худеющих

  • Срывы на сладкое и мучное (их не стоит исключать совсем, но дозируйте приемы, чтобы не нарушить норму дневного потребления калорий).
  • Жареное и копченое. Такая термическая обработка пищи возможна, если жарить без масла, на открытом огне, а коптить не более 20 минут натуральным способом (не искусственным дымом).
  • Вареной и печеной еде предпочтите сырые овощи и фрукты, потребляйте максимум зелени всех разновидностей.
  • Тяжелый ужин с большими порциями. Мясо или рыбу отварите или потушите, обязательно добавьте свежий овощ (например, 200 г припущенной говядины с одним свежим огурцом).
  • Частое употребление алкоголя. Следует избегать, так как он довольно калориен и может спровоцировать сильное чувство голода.
  • Во время еды воду пить нельзя. Равно как и чай или сок. Заварите стаканчик чая лишь за час до еды и спустя полчаса после.
  • Аккуратнее с солью, приправами и соусами. Все это сильно стимулирует аппетит и может привести к нарушению режима и перееданию.
  • Приемы пищи не стоит пропускать. Пусть у вас с собой всегда будет упаковка орешков, вода с лимоном или горсть изюма. Так вы усмирите аппетит и избежите переедания во время отложенного приема пищи.
Читайте также  Бессолевая диета малышевой

Примерное меню на неделю

Первый день

Утренний прием пищи: рис 200 г, сливочное масло 10 г, один банан или одно яблоко, черный кофе.

Перекус: подсушенный серый хлеб, вареное яйцо, томат.

Дневной прием пищи: скумбрия на пару 200 г, салат из пекинской капусты с горошком и подсолнечным маслом 180 грамм.

Второй перекус: нежирный творожок 120 г с ложкой 10% сметаны, зеленое яблоко, 200 мл чая.

Вечерний прием пищи: отварные овощи 220 г, запеченный кусок говядины 140 г

Второй день

Утренний прием пищи: бутерброд из кусочка цельнозернового хлеба, сливочный творог и пластик огурца, виноград 100 г, чай или кофе с медом.

Перекус: творог 50 г с чайной ложкой меда.

Дневной прием пищи: бульон мясной 200 г, свежий салат из пекинской капусты с огурцом и томатом, заправленным соком лимонным.

Второй перекус: красное яблоко и одно киви, чай зеленый или травяной.

Вечерний прием пищи: постная говядина 200 г, два свежих огурца.

Третий день

Утренний прием пищи: вареная овсянка без молока — 210 г, ложка меда, авокадо и несладкий кофе.

Перекус: орешки кедровые или грецкие 60 г, зеленое яблоко, чай, кружок лимона.

Дневной прием пищи: бурый рис 150 г, столько же припущенных овощей.

Второй перекус: запеканка из творога, манки, банана 150 г, чай травяной.

Вечерний прием пищи: морепродукты очищенные 200 г, два огурца и один томат.

Четвертый день

Утренний прием пищи: овсянка на молоке 200 г, свежая малина, ежевика, голубика или клубника — 100 г.

Перекус: нежирный несладкий йогурт 100 г, чайная ложка меда и свежесваренный черный кофе.

Дневной прием пищи: запеченная нежирная рыба 250 г, квашеная капуста 130 г.

Второй перекус: салат из помидоров, огурцов, приправленный нежирной сметаной 200 г.

Вечерний прием пищи: запеченная курица 200 г без кожуры, посыпанная 30 г пармезана, плюс два огурца.

Пятый день

Утренний прием пищи: пюре картофельное на воде 200 г с добавлением 30 г масла сливочного, одно яйцо вареное, один огурец.

Перекус: зеленый чай и два киви.

Дневной прием пищи: грибной суп с перловкой 260 г, подсушенный ломтик хлеба или сухарики и 10 г сыра.

Второй перекус: домашняя запеканка из творога, изюма и йогурта 150 г.

Вечерний прием пищи: запеченный хек 200 г и морская капуста 100 г.

Шестой день

Утренний прием пищи: взбитый омлет из двух яиц и 150 мл молока, свежесваренный черный кофе.

Перекус: грейпфрут или помело.

Дневной прием пищи: печеный картофель 150 г с шампиньонами 100 г, куриное мясо запеченное 70 г.

Второй перекус: кефир или нежирный питьевой йогурт 200 мл, одно зеленой яблоко.

Вечерний прием пищи: нежирный творог 150 г без добавления сахара, два запеченных в духовке яблока.

Седьмой день

Утренний прием пищи: пшенная каша на воде 200 г со сливочным маслом 30 г, стакан черного чая без сахара.

Второй утренний прием пищи: киви и банан.

Дневной прием пищи: овощная припущенная запеканка + 20 г сыра — 250 г, отварное куриное филе — 100 г.

Второй перекус: отварные креветки 200 г, морковный или томатный сок 200 мл.

Вечерний прием пищи: рыбная котлета на пару 150 г, белый рис отварной 100 г, один томат.

Диета института питания рамн меню на неделю


Здоровье представляет безусловную ценность для каждого человека, однако постоянные стрессы, неправильное питание, недостаток сна, неблагоприятная экологическая обстановка снижают качество жизни и способствуют росту числа заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, развитию нарушений обмена веществ и аллергий. Современный темп жизни пагубно влияет не только на самочувствие, но и на внешний облик, приводя к преждевременному старению, появлению лишнего веса, ожирению, или, наоборот, патологической худобе. В современном мире от соматических заболеваний дети страдают наравне со взрослыми. Кроме того, им чаще приходится сталкиваться с психологическими проблемами, связанными с «нестандартной» внешностью, в тех случаях, когда подросток страдает избыточным весом и пытается похудеть всеми, зачастую опасными способами.

Предотвратить развитие различных заболеваний, восстановить здоровье пациента и сохранить его на долгие годы является задачей врачей Клиники НИИ питания РАМН.

Для каждого пациента создается индивидуальная программа лечения, включающая помимо рациональной фармакотерапии, физиотерапии и ЛФК, тщательно подобранную диетотерапию.

Диетотерапия

Необходимо отметить, что диетическое питание, являясь частью комплексного лечебного подхода, позволяет значительно увеличить эффективность проводимого медикаментозного лечения и надолго закрепить полученный результат. Следует учитывать, что адекватная нутритивная поддержка, обеспечиваемая тщательно подобранной диетой, необходима не только при соматических заболеваниях, но и при функциональных нарушениях. Это связано с тем, что абсолютно при любом патологическом состоянии происходят какие-либо нарушения обмена веществ, изменения функционирования внутренних органов, биохимические сдвиги в организме. Таким образом, не только пациенты с избыточным весом, ожирением или анорексией, но и с любыми другими заболеваниями, нуждаются в диетическом лечебном питании.

Клиника НИИ питания РАМН имеет в своем активе множество тщательно продуманных и научно обоснованных диет, каждая из которых создана для решения определенной медицинской проблемы и учитывает огромное количество факторов.

При составлении индивидуального рациона учитывают основной диагноз, состав тела, а также потребность организма в энергии, белках, жирах, углеводах. Кроме того, особое внимание уделяют вкусовым пристрастиям пациента, что позволяет избежать ряда проблем, с которыми сталкивается человек, сознательно ограничивающий потребление каких-либо продуктов.

В случае нарушения пищевого поведения возможна его коррекция при помощи психотерапии.

На время пребывания в Клинике рацион питания пациента по согласованию с лечащим врачом может быть скорректирован с учетом его предпочтений: к диете могут быть добавлены свежевыжатые соки и специальные блюда.

Фармакотерапия

В Клинике НИИ питания для лечения пациентов используют широкий спектр современных фармакологических средств. Так, при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы используют ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, блокаторы имидозалиновых рецепторов, антикоагулянты и антиагреганты, диуретики.

Для пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в зависимости от заболевания, применяют современные пре- и пробиотики, ферменты, ингибиторы протоновой помпы, спазмолитики, антацидные препараты, корректоры тонуса кишечной стенки, препараты урсодезоксихолевой кислоты, антибиотики, противовирусные препараты последнего поколения.

Для лечения сахарного диабета используют современные сахароснижающие средства.

Пациенты с аллергическими заболеваниями получают антигистаминные препараты, иммуномодулирующие средства, бронхолитики, по показаниям — кортикостероидные препараты, средства аллергенспецифической иммунотерапии.

Психотерапия

Термин «психотерапия» был введен в конце XIX века и обозначал терапевтическое действие, которое дух пациента мог иметь в отношении тела пациента благодаря влиянию врача.

На современном этапе развития медицины признано, что психотерапия оказывает неоценимое влияние при лечении ряда заболеваний: язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, синдрома раздраженного кишечника, нервной анорексии и булимии, ожирения, функциональных сердечных расстройств, головной боли, бронхиальной астмы, заболеваний кожи и др.

Основной проблемой применения психотерапии является тот факт, что пациент зачастую не осознает наличия связи между своим недомоганием и какими-либо конфликтными переживаниями, зачастую скрытыми глубоко в подсознании. Также немаловажную роль играет широко распространенное у населения негативное отношение к психотерапевтам и миф о том, что, обращаясь к психотерапевту, человек автоматически признает себя в чем-то неполноценным.

Спокойная беседа с врачом-психотерапевтом, во время которой вы вместе рассмотрите то, что беспокоит вас и определите причины возникновения вашей проблемы, поможет найти правильный путь ее решения.

Для оказания помощи пациенту врач использует различные психотерапевтические методы, выбор которых зависит от конкретной ситуации, или, случае необходимости, рекомендует курс специализированной фармакотерапии. Сеансы психотерапии могут быть либо индивидуальными, либо групповыми (группа 2 – 4 человека).

Физиотерапия

В Клинике активно используют полный спектр физиотерапевтических процедур , в том числе аппаратную физиотерапию, грязе- и водолечение, различные виды массажа и др. По согласованию с лечащим врачом и врачом-физиотерапевтом, пациент может пройти дополнительный курс физиопроцедур, посещать солярий и тренажерный зал.

Лечение синдрома обструктивного апноэ во сне

Синдром обструктивного апноэ во сне характеризуется периодическим спадением верхних дыхательных путей на уровне глотки и прекращением легочной вентиляции, что ведет к снижению уровня кислорода крови, грубой фрагментации сна и избыточной дневной сонливости. Последствиями обструктивного апноэ во сне являются возрастание риска развития артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, различных цереброваскулярных заболеваний, повышается риск внезапной смерти.

Пациенты, страдающие синдромом обструктивного апноэ во сне, нуждаются в незамедлительном лечении.

Одним из наиболее эффективных методов лечения данного синдрома, обеспечивающего немедленное терапевтическое воздействие, является применение аппарата, обеспечивающего постоянное положительное давление в дыхательных путях. Подобный эффект, создание которого приводит к «раздуванию» дыхательных путей во время сна, препятствует спадению мягких тканей глотки, что и является основным механизмом лечения данного синдрома.

Дополнительные консультации

Во время прохождения курса лечения (в стационаре или амбулаторно), пациент по желанию может дополнительно получить консультации многих специалистов:
— диетолога;
— терапевта;
— педиатра;
— кардиолога, детского кардиолога;
— гастроэнтеролога и детского гастроэнтеролога;
— эндокринолога и детского эндокринолога;
— психотерапевта и детского психотерапевта;
— аллерголога-иммунолога и детского аллерголога-иммунолога;
— стоматолога и детского стоматолога;
— специалиста ультразвуковой диагностики,
а также гинеколога, дерматолога-косметолога, офтальмолога, невролога, уролога и онколога.

Все права защищены © 2008-2021 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»