Диета лидии ионовой меню

Диета Ионовой: приобретаем здоровые привычки

По методике доктора Ионовой можно лечить ожирения любой степени. Лидия Ионова – лучший диетолог России, победительница научно-практической конференции, на которой поднимались вопросы лечения избыточной массы тела. В свою диету Лидия Ионова заложила пять основных принципов борьбы с лишним весом. Эти принципы рассмотрели лучшие специалисты диетологии и признали их самыми эффективными в борьбе с ожирением.

Суть диеты

Диета доктора Ионовой имеет следующие основные принципы действия:

  • Комплекс, только комплекс!

Это значит, что ограничения употребления калорийной пищи будет мало. Диета Лидии Ионовой – комплекс мероприятий для правильного снижения веса, который состоит из стабилизации веса, сохранения результатов, а также улучшения общего состояния организма в процессе. Иными словами: «не навреди, а помоги своему организму».

  • Плавное похудение – залог здоровья!

Общеизвестный факт, что резкое снижение веса не приведет ни к чему хорошему, а только усугубит процесс похудения. Мало того, что вес вернётся с прибавкой, так ещё придут хронические заболевания. Лидия Ионова считает, что все диеты должны полностью соответствовать всем стандартам Всемирной Организации Здравоохранения. Те диеты, которые отвечают всем стандартам данной организации, дадут желаемый результат на долгие годы. и при этом не нанесут вреда организму.

Диета доктора Ионовой полностью соответствует всем стандартам ВОЗ, поэтому она считается эффективной. А результат гарантировано сохранится на долгие годы.

  • Худеешь и не ограничиваешь себя!

Практически все диеты заставляют ограничивать количество употребляемых продуктов. Диета доктора Ионовой подразумевает все с точностью наоборот. Ведь для комфортного снижения веса, чтобы постоянно не срываться с диеты, должен быть небольшой выбор. В противном случае, старые привычки возьмут верх.

Метод Лидии Леонидовны не «зажимает» человека с психологической стороны. У худеющего есть выбор из шести продуктовых семейств: злаковые, овощи с фруктами, мясо, молочная продукция и пища, содержащая жиры.

Выбрать, чем позавтракать йогуртом или творогом принадлежит только вам. Так что, вы сами можете составить для себя меню и употреблять только те здоровые продукты, которые вам по душе. Как утверждает Лидия, восторг от еды – успешная диета.

  • Здоровые привычки – прекрасные привычки!

Хороша та диета, которая направлена на коренное изменение привычки рациона. По-другому говоря, диета должна прививать любовь к правильным продуктам, а любовь ко всяким вредностям должна сойти на «нет».

Лидия Ионова разработала специальную пирамиду, которая поможет привить любовь к правильным привычкам.

  • Поддерживаем свою фигуру!

Пирамида Лидии Леонидовны уже через неделю помогает снизить тягу к жареной, соленой, сладкой и мучной продукции. Основная задача диеты – уход от неправильной привычки, то есть привычки кушать всякую гадость.

Приятный бонус – риск набора лишних килограмм при выходе из диеты сводится на «нет» и у вас появляются здоровые привычки.

Два правила питания по методике Ионовой:

  • Запрещается употреблять продукты с гликемическим индексом, превышающим 50;
  • Необходимо составлять меню на день, строго по пирамиде Ионовой.

Врач-диетолог считает, что продукты, чей ГИ менее 50, активируют процессы похудения. Такие продукты приводят к уменьшению жировых отложений человека. Также они приводят в норму сахар в крови и давление в артериях.

При сжигании лишних жировых отложений организм вырабатывает глюкозу, которой ему недостает.

Пирамида Ионовой

  • 6.00 – 11.00. Злаковая продукция. В этот время можно кушать: гречку, овёс, ячмень, рис, перловку и так далее. Запрещается употреблять мучные изделия и хлеб!
  • 11.00 – 14.00. Мясной момент. Разрешается сварить или запечь мясо, рыбу и море продукцию.
  • 14.00 – 17.00. Время молочной и кисломолочной продукции.
  • 17.00 – 19.00. Фруктовое время. Употребляем все фрукты. Запрещается кушать арбуз и манго!
  • 19.00 – 23.00. Овощное время. Разрешается употребление всех овощей, можно в свежем и замороженном виде. Нельзя кушать картофель, кукурузу и свеклу.

Только один раз в сутки разрешается употреблять продукты с низким содержанием жира и холестерина, например, орехи, масло.

В любое время суток обязательно пить воду. Объем воды должен составляться так: 30 мл умножить на исходный вес. Например, вы весите 100 кг, значит, 100 умножить на 30 будет 3000мл воды, то есть 3 литра в день.

Меню на неделю

Время приемов пищи:

  1. 6.00 – 11.00
  2. 11.00 – 14.00
  3. 14.00 – 17.00
  4. 17.00 – 19.00
  5. 19.00 – 23.00

Соль – разрешённый продукт, в маленьких количествах добавлять можно, а сахар нельзя. В каши добавляем маленький немного сливочного масла. Салаты заправляем строго оливковым маслом.

Понедельник

  • Каша из гречки, кружка воды;
  • Маленький кусочек вареной рыбы;
  • Обезжиренный творог с молоком;
  • Апельсин с яблоком;
  • Сырую морковь натереть на тёрке.

Вторник

  • Каша из овсянки;
  • Кружка воды, вареная куриная грудка 150-200гр;
  • Йогурт 1-2 баночки;
  • Мандарины 5шт.;
  • Салат из 3 помидоров с зеленью.

Среда

  • Каша из перловки, зелёный чай;
  • Кружка воды, вареная говядина;
  • Кефир;
  • Хурма 2-3 шт.;
  • Салат из огурцов и зелени.

Четверг

  • Каша из овсянки, чёрный чай;
  • Сварить курицу, предварительно сняв кожицу;
  • Молоко;
  • Яблоко, натёртое на терке;
  • Нашинковать белокочанную капусту.

Пятница

  • Каша из гороха;
  • Запечённая рыба с зеленью;
  • Ложка сметаны и обезжиренный творог;
  • Киви с апельсином;
  • Вареный брокколи.

Суббота

  • Каша из риса, зелёный чай;
  • Кружка воды, вареная грудка куры;
  • Кружка кисломолочной продукции (кефир, молоко, снежок, бифидок и так далее);
  • Запечённые груши с медом и грецким орехом;
  • Половина вареной свеклы.

Воскресенье

  • Каша из гречки, кружка воды;
  • Вареная говядина;
  • Йогурт, твёрдый сыр (должен быть равен вашему указательному пальцу);
  • Яблоко 3шт.;
  • Салат: болгарский перец 2 шт., шпинат и сырая морковь 2шт. Разрешается добавление кедровых орехов.

Достоинства и недостатки метода

Чаще всего такой режим питания назначают в центре Лидии Ионовой. Диетологи помогают составить рацион для каждого человека. Но вы можете в домашних условиях составить свое индивидуальное меню. Делается это строго по ионовской пирамиде. Благодаря чему, вам не придётся подсчитывать калорийность употребляемой пищи. Поэтому надо соблюдать её.

Важно соблюдать размеры порций. Если вы будете есть кастрюлями, бадьями или тазиками, вы скорее растянете желудок и получите проблемы в области гастроэнтерологии, чем сбросите лишние килограммы.

Не можете ограничить себя? Покопайтесь в себе и найдите причины этой проблемы. Если вы не сможете справиться с собой, то нет смысла, садится на диету, вы сделаете только хуже.

Диета Ионовой подходит для человека, способного сесть с карандашом и составить для себя меню на неделю, кроме того необходимо следовать своим указаниям.

Благодаря методике доктора Ионовой больные худеют за первый месяц на 20 килограмм. За неделю такого питания уходит минимум 5 кг. Данная диета сытная, легко переносится и подходит всем без исключения!

Диета Лидии Ионовой: меню на неделю

Суть диеты Лидии Ионовой

Одна из известных диетологов России — доктор Лидия Ионова разработала диетическую систему здорового питания, основанную на безопасном похудении. Суть диеты Ионовой состоит в строгом соблюдении 5 главных принципов:

комплексный подход к решению проблем, что позволит снизить вес и сохранить здоровье, а также сохранить достигнутый вес после окончания диеты.

Стабильное похудение, те есть плавное похудение без резких скачков.

Строгие ограничения в питании исключены.

Формируются здоровые постоянные привычки питания, что исключает в дальнейшем желание вернуться к вредной еде.

Длительное сохранение достигнутого результата.

Согласно методике доктора Ионовой схема диетического питания составлена в виде пищевой пирамиды., к которую входят продукты, с гликемическим индексом меньше 50. (показатель, который определяет на сколько повышается уровень сахара в крови после приема тех или иных продуктов. Углеводы из продуктов с высоким индексом быстро усваиваются, часть их преобразуется в энергию, а часть откладывается в виде жиров). Продукты, входящие в состав пирамиды, необходимо употреблять только в строго определенное время:

Читайте также  Брокколи диетические рецепты

Первый завтрак (6.00-11.00) — Злаковые: бурый рис, горох, овсянка, перловка, фасоль;

Второй завтрак (11.00-14.00) — Мясные продукты: говядина, курица, рыба (в запеченном или отварном виде), морепродукты (креветки, мидии, кальмары);

Обед (14.00-17.00) — Молочные и кисломолочные продукты;

Полдник (17.00-19.00) — ягоды и фрукты в свежем или замороженном виде. Исключение составляют манго и арбуз;

Ужин (19.00-23.00) — овощи (свежие или замороженные), кроме картофеля и кукурузы.

Суточная норма жиросодержащих продуктов (масло сливочное или оливковое, орехи) — 20 грамм;

Употребление воды — из расчета 30 мл на каждый килограмм веса.

К запрещенным диетой Ионовой продуктам относятся жаренный картофель, белый рис, кукуруза, бананы, мюсли, шоколад, сахар, бисквиты и другие продукты с гликемическим индексом больше 50.

Диета доктора Ионовой не имеет противопоказаний, улучшает состояние здоровья, работоспособность. Свободный выбор диетической пищи, самостоятельное освоение правил питания, позволяет снижать вес безопасно и дает возможность удерживать его на достигнутом уровне долгое время. Соблюдая диету Ионовой возможно достигнуть снижения веса на 20-30 кг в первый месяц, а за неделю в среднем результат составляет 5-7 кг.

Меню Диеты Лидии Ионовой на неделю

1 день

6.00-11.00 Тарелка овсяной каши с солью и кусочком сливочного масла. 1 стакан воды.
11.00-14.00 Небольшой кусок отварной рыбы с солью.
14.00-17.00 150-200 гр. нежирного или обезжиренного творога. 1 стакан молока.
17.00-19.00 2 апельсина, 2 яблока.
19.00-23.00 2 сырых моркови, натертых на терке. По желанию можно добавить пол чайной ложки фруктозы (ни в коем случае не с сахара!).

2 день

6.00-11.00 Тарелка Гречневой каши с солью.
11.00-14.00 1 стакан воды. 200 гр. отварной куриной грудки с солью.
14.00-17.00 2 баночки йогурта.
17.00-19.00 4-5 мандаринов.
19.00-23.00 Салат из 3-ёх томатов с любой зеленью на выбор, щепоткой соли и половиной чайной ложки оливкового масла.

3 день

6.00-11.00 Тарелка перловой каши с солью и кусочком сливочного масла. 1 стакан зеленого чая без сахара.
11.00-14.00 1 стакан воды. 200 гр. отварной говядины с солью.
14.00-17.00 1 стакан кефира.
17.00-19.00 3-4 хурмы.
19.00-23.00 Салат из 3-4-ёх огурцов с зеленью и солью.

4 день

6.00-11.00 Тарелка овсяной каши с солью и кусочком сливочного масла. 1 стакан черного чая без сахара.
11.00-14.00 200 гр. вареной курицы без кожицы.
14.00-17.00 2 стакана молока.
17.00-19.00 3 яблока, натертых на терке. По желанию можно добавить 1 чайную ложку фруктозы (но не сахара!)
19.00-23.00 1/4 среднего кочана капусты белокочанной в нашинкованном виде.

5 день

6.00-11.00 Тарелка гороховой каши с солью и кусочком сливочного масла.
11.00-14.00 Небольшой кусок рыбы, запеченной с солью и зеленью (свежей или сушеной).
14.00-17.00 1 столовая ложка сметаны. 100 гр. нежирного творога.
17.00-19.00 2 киви, 1 апельсин
19.00-23.00 150 гр. отварной брокколи с солью.

6 день

6.00-11.00 Тарелка рисовой каши с солью и кусочком сливочного масла. 1 стакан зеленого чая без сахара.
11.00-14.00 1 стакан воды. 200 гр. отварной куриной грудки с солью.
14.00-17.00 1 стакан любого кисломолочного напитка (ряженки, простокваши, кефира, кислого молока)
17.00-19.00 2-3 груши, запеченные с мёдом и грецкими орехами. По желанию можно съесть груши в сыром виде.
19.00-23.00 Половина отварной свеклы.

7 день

6.00-11.00 Тарелка гречневой каши с солью. 1 стакан воды.
11.00-14.00 200 гр. отварной говядины с солью.
14.00-17.00 1 йогурт. 40 гр. твердого сыра (кусочек величиной с указательный палец) или, вместо твердого сыра, 100 гр. брынзы
17.00-19.00 3 яблока.
19.00-23.00 Салат из 2-ух болгарских перцев, шпината и 2-ух сырых морковин. В салат можно добавить горсть кедровых орешков, пол чайной ложки оливкового масла и соль по вкусу.

Счастье есть

Голод — тетка

Мы живем в эпоху повышенного риска: еды много, разной, и в целом она доступна, и произошло это за какие-нибудь несколько десятков лет. «При этом ни тело, ни мозг к таким переменам подготовиться за столь короткий срок не успели, — констатирует врач-диетолог Лидия Ионова. — Поэтому переедание — просто бич для всех практически развитых стран».

Дополнительные расшатывающие организм факторы — это постоянный, хронический стресс из-за шквала поступающей информации, которую мозг не в состоянии переварить. Это «загрязнение» окружающей нас среды светом — жители городов даже ночью не остаются в полной темноте, и звуком — мы живем в постоянном шуме. За все это мы расплачиваемся нарушениями сна, постоянной усталостью. А еще — страдает пищеварение.

«В древности в момент стресса у человека срабатывал принцип: бей или беги. В момент острого стресса о еде никто не думает. Но симптомы хронического стресса — пониженное настроение, слабость, утомляемость — мы пытаемся снимать едой», — поясняет эксперт. А результат — плачевный: ожирение и появление болезней, начинающихся с нарушения обмена веществ.

Посей привычку

«Нам просто необходимо на сознательном уровне вернуть себе правильные пищевые привычки и наладить работу желудочно-кишечного тракта», — советует Лидия Ионова. Расстройства работы пищеварительной системы — и запоры, и диарея — сегодня обычное дело для большинства людей.

Диетолог-эндокринолог Альбина Комиссарова утверждает: если ситуация не запущена, человек в состоянии справиться сам, без помощи врачей и лекарств. Чтобы сформировать новые здоровые пищевые привычки, потребуется примерно три недели. Физиология человека так устроена, что за 20 дней организм адаптируется к новым требованиям, через два месяца перестроится окончательно, и дальше уже больших усилий есть правильно не потребуется.

Здоровый кишечник нужен нам и для поддержания иммунитета, который зависит от состава микробиоты (полезной микрофлоры), обитающей в кишечнике.

Диетологи назвали пять основных принципов, позволяющих сохранить здоровье пищеварительной системы и организма в целом.

1. Каждый день есть необработанные овощи и зелень. Готовые продукты промышленного производства — это калорийная еда, но в ней мало витаминов и минеральных веществ.

2. Также в рафинированной еде не хватает клетчатки, а она необходима, так как является отличной «едой» для здоровой микрофлоры. Поэтому лучше готовить самим из цельных продуктов. Источники клетчатки — овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, необработанные крупы (не быстроразваривающаяся овсянка, а грубый геркулес), а также бобовые — фасоль, горох, чечевица.

3. Достаточное количество воды ежедневно, примерный минимум — 1,5 литра в день. Сюда входит выпиваемый зеленый чай или травяные отвары (без сахара). А вот кофе, молоко, супы — это разговор отдельный. В дневную норму воды они не входят.

4. Соблюдать режим дня — это важно, чтобы кишечник работал как часы. Надо высыпаться (минимум для взрослого человека — 6 часов ночного сна, лучше — 7-8) и больше двигаться.

5. Всевозможные диеты, если рассматривать их как временные изменения и ограничения в питании, в конечном итоге могут оказаться даже вредны. Стоит диету закончить и вернуться к привычному неправильному питанию — и килограммы восстановятся, и дисфункция ЖКТ тоже. «Все монодиеты, которые стали столь популярны в последнее время, — белковая, жировая, — это не выход», — говорит Альбина Комиссарова. Лучший вариант питания — средиземноморский стиль: все те же овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб и злаки, рыба и морепродукты, оливковое масло, кисломолочные продукты и сыр, мясо — в ограниченных количествах.

Деликатная тема

«К сожалению, многие стесняются обсуждать с врачом проблемы с пищеварением и лечат тот же запор самостоятельно», — говорит Альбина Комиссарова. В большинстве случаев, если человек в целом здоров, наладить работу кишечника помогает правильная еда, пищевой режим и физическая активность. А вот регулярный прием слабительных средств врачи не рекомендуют — может возникнуть привыкание, и кишечник вообще откажется работать самостоятельно. Еще один фактор риска — бесконтрольный прием антибиотиков, которыми мы порой лечим даже банальную простуду.

«Правильнее будет позаботиться о здоровье микрофлоры. Помимо достаточного количества клетчатки в повседневной пище, кисломолочных и ферментированных продуктов, помогут так называемые пробиотики и пребиотики, — подсказывает Альбина Комиссарова. — Пробиотики — это препараты, содержащие здоровые бактерии, их, в частности, назначают, чтобы восстановить микрофлору после лечения антибактериальными препаратами. Пребиотики, например лактулоза, стимулируют рост собственной здоровой микрофлоры».

Читайте также  Диета 10 стаканов ешь и худей

В любом случае при стойких проблемах с пищеварением лучше не заниматься самолечением, а проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Диета Ионовой: меню на неделю и месяц, отзывы и результаты худеющих

На основе собственного богатейшего опыта в диетологии доктор составила несколько видов собственных диетических курсов, направленных на достижение максимальных результатов в похудении в минимальные сроки. На научно-практическом международном конгрессе, который состоялся во Франкфурте, диета Ионовой была признана одной из наиболее качественных, в связи с чем она и обрела такую популярность среди множества желающих похудеть. Диета пирамида Ионовой отзывы и фото похудевших имеет положительные.

Основные принципы диеты Лидии Ионовой

  • осуществление систематического подхода к борьбе с лишними килограммами;
  • стабильный процесс похудения;
  • похудение естественным образом, без каких-либо ограничений;
  • формирование правильных привычек питания;
  • закрепление достигнутых результатов.

Диета Ионовой меню на неделю

Диета Лидии Ионовой меню на неделю имеет следующее:

1-й день:

  • Завтрак (до 11.00) — гречневая каша (можно немного посолить), стакан чистой негазированной воды;
  • Обед (до 14.00) — порция отварной рыбы;
  • Полдник (до 17.00) — немного нежирного творога, стакан молока;
  • Ужин (до 19.00) — два апельсина и два яблока;
  • Перед сном — 100-1500 грамм тертой моркови.

2-й день:

  • Завтрак (до 11.00) — порция овсяной каши;
  • Обед (до 14.00) — отварное куриное филе, стакан кипяченой воды;
  • Полдник (до 17.00) — немного нежирного йогурта;
  • Ужин (до 19.00) — три мандаринки;
  • Перед сном — салат из зелени и помидоров.

3-й день:

  • Завтрак (до 11.00) — перловая каша, чашка зеленого чая;
  • Обед (до 14.00) — отварное говяжье мясо и стакан кипяченой воды;
  • Полдник (до 17.00) — стакан кефира;
  • Ужин (до 19.00) — хурма (не больше трех штук);
  • Перед сном — салат из свежих огурцов и зелени.

4-й, 5-й день:

  • Завтрак (до 11.00) — порция вареной спаржи;
  • Обед (до 14.00) — немного отварной или запеченной рыбы со свежей зеленью;
  • Полдник (до 17.00) — нежирный творог со сметаной;
  • Ужин (до 19.00) — красное яблоко и грейпфрут;
  • Перед сном — салат из зеленых овощей.

6-й, 7-й день:

  • Завтрак (до 11.00) — порция риса, чашка мятного чая;
  • Обед (до 14.00) — порция отварной куриной грудки, стакан кипяченой воды;
  • Полдник (до 17.00) — любой нежирный кисломолочный продукт;
  • Ужин (до 19.00) — два средних зеленых яблока/груши;
  • Перед сном — свежие овощи.

5 важных привычек

Диета Лидии Ионовой, отзывы худеющих которой довольно положительны, подразумевает выполнение пяти правил.

Регулярное питание

То есть вы должны питаться 5 раз в сутки: завтрак, обед, ужин и два перекуса (отдавайте предпочтение фруктам). При этом следите за тем, чтобы вечерний прием пищи был за 3 часа до сна. Обед должен включать в себя больше еды, чем во время ужина.

Разнообразие и полезная пища

Как может разнообразный рацион влиять на похудение и какую пользу он несет? Именно это обеспечивает наш организм полезными витаминами, минералами и аминокислотами. Также, оно выступает в качестве профилактики перед срывами. Это объясняется тем, что разнообразная пища не приедается.

Достаточное количество жидкости

Например, если ваш вес составляет 80 килограмм, то суточная норма воды для вас – 2,8 литра. Для формирования этой привычки, вы должны постепенно довести норму потребляемой воды до 35мл на 1кг веса. Данное правило подходит лишь тем, кто имеет здоровые почки.

При наличии заболеваний мочевыделительной системы, рекомендуется получить консультацию у врача. Если требуемое количество жидкости вы не можете выпивать в связи с плохим здоровьем, то попробуйте выпивать стакан воды перед и между едой. Не пейте сладкие и газированные напитки.

Употребление всех групп продуктов

Чтобы рацион был сбалансированным требуется употреблять все группы продуктов, а именно:

  1. Белок. Сюда относятся: рыба, мясо, творог, сыр, яйца и бобовые. Белковая пища включает в себя все аминокислоты, которые требуются для построения и дальнейшего обновления клеток.
  2. Крахмал. Хлеб, крупы, макароны, бобовые и картофель. Крахмалистые продукты предоставят организму необходимое количество энергии.
  3. Фрукты. Помимо самых фруктов, сюда относятся ягоды, соки и сухофрукты. Снабжают организм минеральными солями, важными микроэлементами, органическими кислотами и клетчаткой.
  4. Овощи. Выполняют ту же функцию, что и фрукты.
  5. Жиры. Имеются в виду лишь растительные жиры, к примеру, масла, орехи или семечки. Разрешены и животные жиры, но их следует сводить к минимуму.

Баланс

Сбалансированность в рационе является важной составляющей. Несмотря на наличие 5 главных групп продуктов, важно чтобы рацион включал правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Например, если вы потребляете небольшое количество калорий, а основная их часть жиры, то происходит дефицит других важных веществ. От такой диеты вы похудеете, но испортите свое здоровье.

Для правильного количества потребляемой еды, рекомендуется самостоятельно построить пищевую пирамиду. То есть, рассчитать в каком объеме и из какой именно группы вы будете употреблять продукты.

Первый шаг

Узнайте, сколько калорий за день вы должны съедаеть. Ниже представлена таблица, благодаря которой вы сможете произвести правильный расчет.

Коэф. физической активности:

  1. Сидячий образ жизни: Х х 1,1.
  2. Средняя физ. активность: Х х 1,3.
  3. Слишком активная: Х х 1,5.

Приведем небольшой пример по правильному подсчету: представьте 35-летнюю женщину, ведущая малоподвижный образ жизни, с весом 70кг. Тогда ее суточная норма калорий рассчитается следующим образом:

Второй шаг

Расчеты необходимо проводить только в том случае, если вы желаете похудеть.

Следующий шаг включает в себя расчеты калорийности рациона. Нужно из результата в первом шаге вычесть 20%. Но помните, что женщина должна употреблять не меньше 1000 ккал в сутки, а мужчины на меньше 1200.

В качестве примера будем использовать эту же женщину 35 лет.

20 процентов от 1566 = 313ккал. То есть, чтобы сбросить массу тела вы должны употреблять 1566-313=1256ккал.

Третий шаг

Для построения пищевой пирамиды требуется распределить порции по классам продуктов. Ниже представлена таблица

Иными словами, для избавления лишних килограмм при потреблении 1253ккал в сутки, требуется придерживаться средней колонки (для 1200ккал). А если ваш результат со второго шага равен 1100ккал, то разрешается взять среднее значение количества порций между первой и второй колонок.

Ниже представлена таблица, которая поможет сохранить вес

Все продукты можно спокойно сочетать и употреблять во время любого приема пищи. Но лучше относится с осторожностью к крахмалистой группе. Их рекомендуется есть лишь на завтрак или обед. Это правило действует только для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Четвертый шаг

Не нужно забывать о правильном объеме одной порции.

Пирамида питания

Ионова разработала пирамиду, с помощью которой можно определить, в какое время какую пищу следует употреблять, чтобы не допустить набора веса и поспособствовать максимальному усвоению всех полезных веществ.


Также доктор выделяет два основных правила, согласно которым нужно питаться:

  • питаться только теми продуктами, гликемический индекс которых не превышает 50;
  • составлять свое каждодневное меню согласно принципам пирамиды.

По убеждениям Ионовой, используя данные рекомендации в своем рационе питания, можно оставаться в прекрасной форме и отлично себя чувствовать на протяжении всей жизни. Диета доктора Ионовой, отзывы которой представлены ниже, не считается одним из экстремальных диетических курсов, соблюдать который нужно на протяжении нескольких дней, чтобы потом успешно вернуться к своим прежним привычкам питания. Предложенный рацион в идеале должен стать для вас новым образом жизни. Тогда вы сможете не только добиться желаемых результатов в похудении, но и оздоровить свой организм.

Диета доктора Ионовой: каких продуктов и сколько есть, чтобы похудеть

5 полезных привычек питания и 4 шага по снижению веса

Лидия Ионова диетолог, кардиолог, терапевт, психолог, основательница онлайн-школы

  • Регулярная еда
  • Разнообразная и здоровая еда
  • Питьевой режим
  • Наличие всех групп продуктов
  • Сбалансированность рациона
Читайте также  Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью

У доктора Лидии Ионовой, автора популярной диеты, вышла новая книга, на этот раз — с рецептами. Мы непременно вас с ними познакомим, но сначала предлагаем научиться рассчитывать, чего и сколько есть для похудения или сохранения веса, который вас устраивает. Итак, какие привычки необходимы нам для правильного питания и снижения веса?

Регулярная еда

Эта привычка подразумевает обязательно три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и пару перекусов (лучше фруктами). Помимо этого важно, чтобы ужин был не слишком поздно — лучше всего за 3–4 часа до сна. И еще очень важно, чтобы обед по объему был больше ужина. У большинства моих клиентов, к сожалению, наоборот, ужин по объему превышал обед. Это было одной из причин их избыточного веса, даже при нормальной общей калорийности рациона.

Разнообразная и здоровая еда

Почему же разнообразие рациона является важной пищевой привычкой? Именно разнообразие, а не отсутствие вкусненького — это один из главных принципов здорового питания. Разнообразное меню не только обеспечивает вас витаминами, минералами, аминокислотами и другими незаменимыми факторами питания, но и служит гарантией вашей приверженности здоровому питанию в дальнейшем и профилактикой срывов. Ведь только разнообразная еда не приедается, не вызывает скуку и привычное до программы желание побаловать себя чем-нибудь вкусненьким (в зависимости от гастрономических пристрастий в роли вкусненького могут выступать сладости, выпечка, фастфуд, колбаса и т.д.).

Питьевой режим

Человеку весом, допустим, 80 кг необходимо 2,8 л жидкости. При формировании этой привычки основная задача — постепенно, в течение нескольких недель довести количество потребляемой за день воды до нормы — 35 мл на один килограмм веса.

Эта рекомендация для людей со здоровыми почками. Если у вас есть какие-то проблемы с мочевыделительной системой, обязательно проконсультируйтесь с врачом! Если вам сложно выпивать необходимое количество воды, начните пить перед едой и в промежутках между приемами пищи чистую воду. Кроме того, стоит отказаться от сладких напитков и соков (включая свежевыжатые), заменив последние целыми фруктами, поскольку их гликемический индекс значительно ниже.

Наличие всех групп продуктов

Ваш диетический рацион только тогда имеет все шансы стать сбалансированным, когда в нем ежедневно присутствуют следующие группы продуктов:

  1. Белковые продукты
  2. Крахмалистые продукты
  3. Фрукты
  4. Овощи
  5. Жиры

Есть еще группа молочных продуктов, и в своей книге «Здоровые привычки. Диета доктора Ионовой» я включала ее в перечень обязательных для ежедневного употребления в пищу. Но научные разработки в области питания ведутся постоянно, и в последнее время появились работы, где говорится о возможных негативных последствиях регулярного употребления молочных продуктов, особенно для мужчин. Поэтому до появления абсолютной ясности в этом вопросе (если она вообще когда-нибудь появится!) я исключила группу молочных продуктов из обязательных.

Напомню, что к молочным продуктам кроме молока относятся кефир, простокваша, ряженка, йогурт.

Основная задача, которая стоит перед вами, — включить в свой ежедневный прием пищи все пять групп продуктов. В этом случае ваш рацион будет сбалансированным.

В белковую группу входят все продукты, содержащие большое количество белка. Это различные виды мяса и рыбы, творог, сыр, яйца, бобовые (фасоль, горох, чечевица). Продукты белковой группы — основной источник полноценных белков. Они содержат весь набор аминокислот, необходимых для построения и обновления клеток человеческого тела.

К крахмалистым продуктам относятся хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макароны, бобовые (поскольку они содержат и белок, и углеводы), из овощей —картофель. Основное назначение продуктов этой группы — снабжать организм энергией.

К группе фруктов принадлежат, разумеется, сами фрукты, а также ягоды, фруктовые соки и сухофрукты.

В группу овощей, само собой, включены все виды овощей (в том числе и листовых, например салаты, шпинат и пр.), грибы. Овощи и фрукты являются важнейшими поставщиками минеральных солей (особенно солей калия), ряда микроэлементов, органических кислот и клетчатки.

К группе жиров относятся полезные растительные жиры: все виды масел (подсолнечное, оливковое, соевое, кедровых и грецких орехов, льняное и т.д.), орехи и семечки. Разумеется, в эту же группу входят и животные жиры, но, поскольку мы стремимся свести их потребление к минимуму, специально добавлять их в рацион не стоит.

Сбалансированность рациона

Помимо наличия в рационе основных пяти групп продуктов необходимо определенное соотношение между белками, жирами и углеводами. Даже если вы получаете минимальное количество калорий, но при этом большая их часть приходится на жиры и вдобавок имеется дефицит незаменимых веществ, то такая диета, конечно, может привести к снижению веса, но, к сожалению, обернется потерей здоровья.

Для того чтобы определиться не только с качеством, но и с количеством еды, предлагаю вам «построить» свою пищевую пирамиду. Иными словами, нужно определить, в каких количествах продукты из каждой группы должны присутствовать в вашем рационе. Для удобства количество продуктов мы будем измерять в диетологических порциях.

Шаг № 1. Подсчитайте калорийность вашего ежедневного рациона

Найдите в табличке ниже формулу, соответствующую вашему возрасту и полу, сделайте необходимые вычисления, затем умножьте полученное число на коэффициент физической активности. Это и будет то количество калорий, которое необходимо вам каждый день.

Рекомендованная калорийность рациона

Коэффициент физической активности:

Малоподвижный образ жизни — Х х 1,1.

Умеренная физическая активность — Х х 1,3.

Тяжелая физическая работа — Х х 1,5.

Для примера вычислим нормальную калорийность рациона для женщины 35 лет, которая ведет сидячий образ жизни и весит 70 кг:

(0,0342×70 +3,5377) х 240 = 5,9317×240 = 1423,6

1423,6×1,1 = 1566 ккал.

Шаг № 2. Делайте расчеты, только если хотите снизить вес. Если у вас нормальный вес, смело пропускайте этот шаг!

Итак, калорийность рациона, необходимая для снижения веса, высчитывается следующим образом: от полученного в первом шаге результата отнимите 20%. Но чтобы вместе с лишними килограммами не потерять и здоровье, помните: женщина должна потреблять не менее 1000–1200 ккал в день, а мужчина — не менее 1200–1500.

Продолжим расчеты для дамы 35 лет весом 70 кг, для которой нормальная калорийность равняется 1566 ккал в сутки:

20% от 1566 — это 313 ккал.

Таким образом, калорийность рациона для снижения веса:

1566 — 313 = 1253 ккал.

Шаг № 3. Как «построить» пищевую пирамиду?

Определите необходимое количество порций по группам продуктов для вашего ежедневного рациона и постройте свою пищевую пирамиду.

Пищевая пирамида для снижения веса

То есть нашей «примерной» даме с калорийностью рациона для снижения веса 1253 ккал имеет смысл придерживаться количества порций для 1200 ккал — в средней колонке. Если ваша калорийность для снижения веса равна, например, 1100 ккал, возьмите среднее количество порций между 1000 и 1200 ккал.

Пищевая пирамида для сохранения веса

Продукты из всех групп вы можете сочетать между собой и есть в любое время. Единственная группа, где есть ограничения, и то только если вы снижаете вес, — это крахмалистые. Во время снижения веса их я рекомендую есть до ужина, то есть на завтрак и обед. А при сохранении результата и нормальном весе можете есть их в любой прием пищи.

Шаг № 4. Запомните, что такое одна порция в каждой группе продуктов

1 чашка (200 мл) — общепринятая диетологическая мера объема порции.

Количество продукта в одной диетологической порции

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.