Диета на киви для похудения

7 кг за неделю — все о диете на киви

Великолепный экзотический фрукт киви является не только источником большого количества полезных микроэлементов, но и мощным жиросжигателем. Диета на киви для похудения доставит удовольствие тем, кто решил избавиться от лишнего веса.

Поскольку любая диета — это своего рода ограничения в питании, хочется выбрать продукты повкуснее, чтобы процесс не казался таким изнурительным. Поскольку фрукты сами по себе вкусны, это лучшая основа для любой разгрузки. Монодиеты на яблоках, дыне или цитрусовых, как правило, результативны. Сегодня мы поговорим о киви-диете.

Родина экзотического растения — Китай. Вызревает данный плод в тропических джунглях. Первые плоды так называемого китайского крыжовника были обнаружены в Новой Зеландии. Позже их вырастили в Поднебесной. Таким образом удивительная ягода увидела свет.

В Россию киви впервые завезли в конце прошлого столетья, и оно сразу полюбилось как взрослым, так и детям. Данное лакомство содержит массу полезных веществ. Употребляя этот фрукт ежедневно, можно забыть про нехватку витаминов.

Состав продукта

  • Плод содержит большое количество витаминов группы В. Он также богат витаминами А, Е, С и К.
  • Такие минералы, как магний и калий, необходимы для бесперебойной работы сердечной мышцы.
  • Без железа не может быть здоровой кожи. Входящее в состав киви, оно позволяет обогатить кровь.
  • Фосфор и цинк полезны для работы мозга.
  • Кальций необходим для здоровья костной ткани.
  • Фолиевая кислота способствует лучшему кровообращению, укрепляет сосуды.
  • Флавоноиды отвечают за перистальтику кишечника.
  • Клетчатка улучшает пищеварение.

Преимущества диеты

  • Это вкусный фрукт, употреблять его в большом количестве приятно и полезно.
  • Благодаря богатому на витамины и минералы составу, данный плод позволяет организму быстро насыщаться и не испытывать чувство голода.
  • Большое количество микро- и макроэлементов, а также клетчатка позволяют поддержать организм в период диеты.
  • Употребляя китайский крыжовник в системе, можно за несколько дней избавиться от 2-3 лишних килограммов.

Противопоказания

  • Беременность . В данном случае организм должен получать полноценное питание. Однако разгрузочный день на киви будет не лишним даже при беременности.
  • Лактация . При грудном вскармливании лучше отказаться от данного вида диеты, поскольку большое количество плодов может вызвать у ребенка аллергию.
  • Аллергическая реакция . Прежде, чем устроить разгрузочный день на любых фруктах, необходимо выяснить, воспринимает ли организм этот продукт. Если после его употребления кожа остается чистой, можно увеличить количество плодов, съедаемых за 1 день.
  • Сахарный диабет . При высоком уровне сахара в крови от диеты на киви лучше отказаться, так как этот плод богат фруктозой.
  • Проблемы с ЖКТ . При обострении заболеваний желудка соблюдать данную систему питания нельзя.

Разгрузочный день на киви

Пользу разгрузочных дней для организма нельзя переоценить. Чтобы очистить кишечник и активизировать работу пищеварительной системы, требуется хотя бы один день в месяц, когда тяжелая пища полностью отсутствует в рационе питания. Кроме того, разгрузочный день на киви для похудения — краткосрочная диета, которая поможет определить, можно ли худеть на этом фрукте большее количество дней.

В этот период запускается мощный процесс очищения кишечника, поэтому удобнее всего находиться в домашних условиях и отложить срочные дела и перемещения. Утром натощак выпивается стакан чистой воды без газа. Далее съедается 1 или 2 киви. Через пару часов снова можно есть фрукты и разнообразить рацион зеленым чаем. И так 4-5 раз в день. Между приемами пищи рекомендуется пить воду. В день необходимо съесть 1-1.5 кг. киви и выпить 1.5 л. чистой воды.

Диета на 3 дня

Трехдневная программа ничем не отличается от режима разгрузочного дня на фруктах. Просто в течение 3-х дней следует употреблять только киви, пить зеленый чай и чистую негазированную воду.

Количество плодов, которые рекомендуется съедать за один день, варьируется, в зависимости от вашего желания, веса и индивидуальных возможностей.

Диета на неделю

Суть данной программы заключается в том, чтобы съедать за сутки 1 кг. фруктов. Общий вес остальных продуктов должен составлять 0.5 кг. за день.

Примерное меню на каждый день выглядит следующим образом:

Завтрак 2 киви, 150 г. обезжиренного творога, зеленый чай.
Ланч Коктейль из 2-х зеленых плодов и кефира.
Обед Рис с овощами (150 г.), зеленый салат, минеральная вода, 1 киви.
Полдник Фруктовый салат.
Ужин Отварная рыба (100 г.), отварная капуста брокколи (100 г.), 1 зеленый плод, травяной чай.

Диета на киви и кефире

  • Кефир должен быть очень свежим. В день следует выпивать 1 л.
  • Для 3-дневной диеты понадобиться примерно 2 кг. киви. Рассчитывать следует на 6-8 фруктов в день.
  • Можно употреблять фрукты и кефир раздельно. Можно сделать в блендере коктейль, смешав 1 стакан кефира и 1 китайский крыжовник.
  • Соблюдать все 3 дня водно-питьевой баланс.

Диета с использованием киви «7 кг. за неделю»

Киви диета 7 кг. за неделю проводится по следующей программе:

  • Каждый прием пищи включает несколько спелых плодов.
  • Не обязательно есть фрукт целиком, можно порезать его кусочками и добавить в кашу или творог, можно сделать коктейль из кефира или обезжиренного йогурта с киви.
  • Во время диеты употребляются только обезжиренные продукты: овсянка на воде, постное мясо и рыба, овощи, греча, кисломолочные изделия.
  • Чистую воду без газа следует пить между приемами пищи. За сутки выпивается 1.5 литра.

Отзывы худеющих на киви

Отзывы о киви для похудения различные, но, в основном, они положительные. Многие худеющие добились весьма значительных результатов.

Я люблю этот фрукт, поэтому возможность похудеть на нем показалась мне заманчивой. В течение недели с удовольствием пила коктейли из киви и нежирного кефира, кушала творог и овсяную кашу с кусочками плода. Мясо, рыбу, хлеб целую неделю не ела совсем. Правда 7 килограммов за 7 дней я не скинула, но избавилась от 5-ти. На мой взгляд — отличный результат.

Не смогла продержаться на такой диете и двух дней. Замучила изжога. Бросила эту затею. Раньше худела на яблоках — мне отлично подошел этот вариант. Несмотря на то, что киви всегда ела с удовольствием, диета не удалась. Видно много этих фруктов мой организм не принимает.

Разгрузочные дни на киви провожу регулярно. Полюбила диету — киви и кефир. Один день легко могу есть одни фрукты. Если уж сильно проголодаюсь, добавляю молочные продукты. Получила хорошие результаты. Лишний вес ушел безболезненно. Сейчас стараюсь не набирать его снова, слежу за питанием.

Диету на киви можно практиковать каждому, кто не жалуется на работу пищеварительной системы. Преимущества данной программы еще и в том, что фрукты доступны и не требуют больших финансовых вложений.

Чтобы диета с киви прошла без негативных последствий, следует посоветоваться со специалистом по питанию, диетологом или семейным врачом. Если здоровье позволяет проводить подобные разгрузочные дни регулярно, можно получить хорошие результаты и избавиться от лишних килограммов за небольшой промежуток времени.

Диета на киви для похудения

Киви – плод древовидной лианы Актинидии [1] . Споры о том, ягода это или фрукт, ведутся до сих пор. Свое «современное» название темно-зеленый плод получил за внешнее сходство с одноимённой новозеландской птичкой от селекционера А. Эллисона. Мало кто знает, что историческая родина киви – Китай, где его часто называют «китайским крыжовником» и «обезьяньим персиком».

Благодаря витаминизированному составу, фрукт представляет высокую питательную ценность для организма человека:

  • укрепляет иммунитет, стенки сосудов;
  • нормализует белковый обмен;
  • нейтрализует негативное влияние нитратов;
  • абсорбирует железо [2] ;
  • убирает ощущение тяжести в животе, изжогу, отрыжку [3] .
  • Состав, энергетическая ценность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Как кушать киви?
  • Киви для беременных
  • Киви для похудения
  • Вывод

Киви – средство для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых, простудных заболеваний [4] .

Сегодня представителя рода Актинидий выращивают во Франции, России, США, Чили, Испании. Самыми крупными поставщиками данного продукта выступают Италия (436 000 тонн в год) и Новая Зеландия (390 000 тонн в год) [5] [6] .

Состав, энергетическая ценность

В зависимости от сорта вес 1 фрукта находится в диапазоне от 50 до 150 грамм. Большая часть киви приходится на воду (84%), соотношение БЖУ равно 1%:1%:10%. Около 10% экзотического плода составляют клетчатка, дисахариды, моносахариды, никотиновая кислота. Пищевая ценность одного киви весом 100 грамм равна 48 килокалориям [7] . Благодаря низкой калорийности фрукт считается диетическим и рекомендован к употреблению худеющим людям.

Таблица № 1 «Витаминный состав киви»

Наименование витамина Содержание питательного вещества на 100 грамм продукта, миллиграмм [8]
Аскорбиновая кислота (С) 180
Пиридоксин (В6) 0,65
Ниацин (РР) 0,34
Рибофлавин (В2) 0,04
Фолиевая кислота (В9) 0,025
Тиамин (В1) 0,02

Количество витамина С в одном среднем киви составляет 200% от дневной нормы. Таким образом, при регулярном употреблении половины плода в сутки можно восполнить потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Читайте также  Мясное суфле диетическое рецепт

Таблица № 2 «Минеральный состав киви»

Наименование минерала Содержание питательного вещества на 100 грамм продукта, миллиграмм [9]
Калий 315
Хлор 42
Кальций 40
Фосфор 34
Магний 25
Сера 16
Натрий 2
Железо 0,7
Цинк 0,14
Марганец 0,096

Разнообразный химический состав киви обуславливает высокую питательную ценность и полезные свойства фрукта [10] .

Интересно, что созревшие плоды имеют кисловато-сладкий вкус, который отдаленно напоминает микс свежевыжатых соков ананаса, дыни, земляники. В супермаркетах и на рынках, как правило, продаются твердые, недозрелые киви [11] . После покупки есть такие плоды не рекомендуется, дайте им созреть в холодильнике или ящике кухонного гарнитура. Зрелый киви становится очень ароматным, приобретает среднюю мягкость и сладковатый привкус.

Полезные свойства

  1. Стимулирует выработку коллагена.
  2. Укрепляет иммунитет, предупреждает простудные болезни [12] .
  3. Улучшает пищеварение, снимает тяжесть в желудке [13] .
  4. Предупреждает преждевременное поседение волос.
  5. Борется с образованием камней в почках.
  6. Снижает нервозность. В связи с этим, киви рекомендуется употреблять при климаксе и беременности для нормализации психоэмоционального состояния.
  7. Тормозит образование нитрозаминов в организме.
  8. Сжигает жиры, блокирующие артерии. Благодаря этому киви полезен при заболеваниях сосудов, сердца. Кроме того, плод уменьшает риск образования тромбов, борется с лишним холестерином, на 15% снижает уровень жирных кислот.
  9. Улучшает физическую работоспособность.
  10. Уменьшает одышку, кашель, хрипоту.
  11. Профилактирует развитие авитаминоза, насыщает организм витаминами A, B, C, D, E, бета-каротином, фолиевой кислотой, антиоксидантами, клетчаткой, растительным белком актинидином, пектинами, флавоноидами, органическими кислотами [14] .
  12. Обладает слабительным эффектом, поэтому применяется для лечения запоров.
  13. Активизирует клеточный обмен.
  14. Восстанавливает поврежденные участки ДНК.

Помимо этого, киви широко используется в косметологии. На его основе изготавливают фруктовые маски, пилинги, которые очищают, тонизируют, питают кожу, улучшают тургор ткани и выравнивают тон лица.

Большинство людей при употреблении киви снимает кожуру, однако лучше плод есть вместе с ней, поскольку в оболочке содержится много антиоксидантов [15] . Благодаря этому фрукт обладает антиаллергенными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Интересно, что количество биологических антиокислителей в кожице в 3 раза больше, чем в мякоти. Считается, что она может избавить от дисбактериоза, стафилококка, кишечной палочки.

Киви участвует в расщеплении подкожного жира и содержит коллаген, препятствующий старению кожи, поэтому он по праву считается фруктом женской красоты.

Противопоказания

Представитель рода Актинидий показан к ежедневному употреблению всем лицам, кроме людей с аллергией на цитрусовые, с проблемами пищеварения (повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой), склонным к диарее [16] . При желудочных или кишечных воспалениях органические кислоты обостряют болезнь, в итоге фрукт может навредить здоровью человека.

Прежде, чем есть киви впервые, убедитесь в отсутствии аллергии на этот экзотический плод: вводите новый продукт в минимальных количествах. При отсутствии реакции со стороны организма (высыпаний, покраснений, отека) порцию можно постепенно увеличивать.

Как кушать киви?

Фрукт употребляют как в свежем, так и в консервированном виде. Киви можно подать с кожурой, нарезать кольцами или кубиками, сделать из него сок, коктейль или конфитюр. Кисло-сладкий вкус плода гармонично дополнит блюда из мяса, овощные или фруктовые салаты, пиццу. На основании киви готовится маринад для шашлыка. Кислый сок ягоды расщепляет белок, в результате мясо будет мягким и нежным.

  1. Вместе с кожурой. Оболочка содержит пектин, клетчатку, которые помогают пищеварению, аскорбиновую кислоту, укрепляющую иммунитет, и витамин Е, обладающий стягивающим поры действием.
  2. Только мякоть. Для этого разрежьте плод пополам и съешьте внутреннюю часть ложкой.
  3. Приготовьте смузи. Измельчите в блендере 100 грамм черники, 150 грамм клубники, 1 киви с кожурой, 200 миллилитров апельсинового сока, 1 очищенный банан, 5 грамм семян льна. Полученный витаминный напиток нужно пить сразу после приготовления, иначе он потеряет полезные свойства.

Киви для беременных

Фрукт представляет особую ценность для женщин, которые ждут ребенка.

Почему киви так полезен для беременных?

  1. Содержит калий, который нужен для нормальной работы сердца, нервной системы матери и малыша.
  2. Уменьшает вероятность запоров.
  3. Служит источником витаминов для нормального внутриутробного развития малыша.
  4. Улучшает доставку кислорода к тканям.
  5. Помогает усваиваться железу, который участвует в выработке гемоглобина и нужен ребенку для нормального развития. Иначе плод будет постепенно забирать красные кровяные клетки из организма матери и у беременной возникает анемия.
  6. Защищает от инфекций, поддерживает развитие плаценты.
  7. Способствует формированию костной, зубной тканей у ребенка.
  8. Препятствует появлению изжоги, ощущения тяжести после приема пищи у будущих мам.
  9. Входящий в состав киви йод предупреждает врожденные патологии малыша, поскольку щитовидная железа продуцирует гормоны, которые влияют на формирование организма в целом.

Помимо этого, экзотический фрукт содержит минералы и витамины, которые отвечают за правильное развитие нервной трубки, глаз, работу костного мозга. Киви нужен для репродуктивных органов женщины, сохранения целостности оболочек клеток и поддержания беременности.

Киви для похудения

Плод содержит расщепляющие жиры ферменты, энзимы и минимальное количество углеводов, поэтому он широко используется для сбрасывания лишних килограмм.

Диета на киви рассчитана на 7 дней и позволяет похудеть на 3 килограмма за данный период и очистить организм от шлаков, токсинов. На протяжении недели перед завтраком, обедом, полдником и ужином нужно съедать по 2 плода.

Разрешенные продукты к употреблению:

  • нежирный йогурт;
  • зеленые яблоки;
  • грейпфрут;
  • ростки пшеницы;
  • овсяные хлопья;
  • свежевыжатый апельсиновый сок;
  • минеральная вода без газа (минимум 1,5 литра в день);
  • клубника;
  • постные манные кнели;
  • жиросжигающий коктейль;
  • творог (0% или до 5%);
  • хлебец из цельнозерновой муки;
  • отруби.

Диета на киви противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Принцип приготовления одной порции жиросжигающего коктейля:

  1. Очистить одно киви от кожуры, разрезать пополам.
  2. Помыть по 8 веточек петрушки и мяты. Последнюю, в свою очередь, разобрать на листья, стебли выбросить.
  3. Отрезать 2 колечка лимона с цедрой, толщиной по 5 миллиметров.
  4. Все ингредиенты поместить в чашу блендера, добавить 5 миллилитров меда, влить 100 миллилитров негазированной воды, измельчить.

Полученный коктейль рекомендуется пить как минимум два раза в день сразу после приготовления. Он помогает организму расщеплять жировые отложения, наполняет энергией и насыщает полезными витаминами и минералами.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Чтобы скорректировать массу тела на 1 килограмм рекомендуется сделать 1-2 разгрузочных дня на киви. На протяжении данного периода нужно ограничиться потреблением экзотического фрукта (1 килограмм в сутки) и 2 литрами чистой воды.

Вывод

Киви – фрукт, который благодаря витаминному составу и полезным свойствам служит главным поставщиком аскорбиновой кислоты, калия, фосфора, магния в организм человека.

В черных семенах плода сосредоточена нерастворимая клетчатка, которая оказывает слабительный эффект и нормализует состояние ЖКТ во время диеты. Его растворимые пищевые волокна впитывают воду, создавая объем в желудке и подавляя аппетит. В результате худеющий сбрасывает лишние килограммы без голодных мук, насыщая организм питательными нутриентами.

Диета на киви для похудения

«Я уже практически ничего не ем, но все равно не худею!» — эту фразу чаще всего слышат диетологи из уст людей, которые имеют больше 10-20 кг лишнего веса. На самом деле эти люди просто ни в силах противостоять чувству голода и не отличаются особой силой воли. Им тяжело длительное время соблюдать диету. Из-за ощущения сильного чувства голода они не могут уснуть вечерами, им постоянно хочется есть, а после нескольких дней отказа от привычной еды у них ухудшается самочувствие: кружится голова, появляется раздражение и усталость.

По этой причине люди с большим избыточным весом предпочитают садиться на строгую диету и сбросить быстро 10-20 кг, чем длительное время держать диету и изнурять себя физическими упражнениями. Однако это неправильный подход к своему здоровью, мы рекомендуем всем желающим быстро похудеть отказаться от этой идеи и использовать принципы правильного питания в сочетании с физическими нагрузками. Худеть нужно на 4-5 кг в месяц, исключив из меню питания жирную и высококалорийную еду. При похудении помимо диетического питания очень важно делать ежедневные физические упражнения, а чтобы сбросить вес и больше никогда его не набрать, у вас должна быть мотивация. В противном случае по окончании диеты, сброшенные с таким трудом ненавистные килограммы, к вам вернутся обратно.

Как правило, люди с избыточным весом страдают гипертонией, варикозным расширением вен, заболеваниями суставов и одышкой. Они имеют различные проблемы с работой сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной системы из-за повышенной на них нагрузки. Следовательно, хорошей мотивацией для похудения является цель — предупредить развитие всех этих болезней, подарить себе чувство легкости и сохранить здоровье на долгие годы.

Читайте также  Диета день через день результаты

Если же вы уверены, что обладаете поистине «космическим» здоровьем, то можете попробовать соблюдать диету космонавтов, которая считается одним из самых жестких и эффективных. Придерживаться этой диеты можно не чаще одного раза в год. Категорически запрещается быстрое похудение людям, имеющим проблемы в работе органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Во время диеты чтобы поддержать организм обязательно нужно употреблять витаминно-минеральный комплекс и пить около 2-х литров воды в день для выведения из организма продуктов распада.

Главное правило при соблюдении диеты космонавтов — желая быстро похудеть, не навредить здоровью. Если при соблюдении диеты вы почувствуете ухудшение самочувствия, лучше сразу прекратите «голодовку», чтобы не было как в известном стихотворении: «Похудел раз — лечусь и сейчас».

Диета космонавтов отличается от других диет тем, что из рациона питания полностью исключается потребление углеводов, которые перевариваются и усваиваются быстро. Быстрая потеря веса — 10 кг за 10 дней, достигается при строгом соблюдении следующего меню:
1. Завтрак — одно яйцо, стакан кефира или чашка кофе без сахара.
2. Обед — 100 гр. несоленой отварной курицы без кожи, пол-литра куриного бульона без соли, стакан кефира или чашка кофе без сахара.
3. Полдник — стакан кефира или чашка кофе без сахара.
4. Ужин — 200 гр. нежирного творога, если чувство голода станет невыносимым можно вечером выпить стакан кефира или кофе без сахара.

Суть быстрой потери веса при соблюдении диеты космонавтов заключается в том, что белковый рацион требует дополнительных затрат энергии и поэтому способствует ускорению процессов похудения. Учитывая это, и придумали такое интересное название этой диеты. Как известно, космонавты — люди с огромной силой воли. Чтобы достичь заветной цели они готовы во многом себе отказывать. Вот и диета, названная в их честь, предполагает строгое соблюдение всех рекомендаций и полный отказ от любимых сладостей, пирожных, мороженных и прочих блюд, без которых вы до этого не могли «представить себе полноценную жизнь».

Срок соблюдения диеты космонавтов — 10 дней. По истечении этого срока вы должны скинуть 10 кг, если этого не произошло, то это говорит о том, что вы нарушали рекомендации или мало двигались во время диеты. Несмотря на то, что во время соблюдения строгих диет нельзя заниматься физическим трудом, фитнесом, силовыми упражнениями и бегом, полностью отказываться от движений не следует. Пешие прогулки и простые физические упражнения помогут ускорить процессы похудения и добиться желаемого результата.

По окончании диеты космонавтов нельзя резко увеличивать калорийность рациона. В течение следующего месяца необходимо избегать употребления жирной и жареной пищи. Также нельзя допускать резкий переход к употреблению продуктов насыщенной клетчаткой, ведь организм уже отвык от них и могут появиться трудности в пищеварении.

Безусловно, резкое похудение приводит к ухудшению состояния кожи, которая не успевает подтянуться и выглядит обвисшей. Поэтому сразу после диеты удивить окружающих стройным телом на пляже не получится, еще месяц нужно заниматься физическими упражнениями и повышать тонус мышц, которые и помогут вернуть коже былую упругость.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

  • Основные правила здорового питания при запоре
  • Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
  • Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
  • Диета при нарушении стула и запоре
  • Помощь во время запора

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.

Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника 1 . Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке 1 . Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника 2 .

Главная задача диетического питания при запоре – наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс 3 .

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :

  • Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
  • Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию – порции небольшие по 5-6 раз в день.
  • Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
  • Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
  • Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
  • Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :

  • супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
  • ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
  • нежирное мясо, птица и рыба;
  • свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
  • зелень – салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
  • растительное масло и сливочное масло;
  • яйца – вареные или в виде омлета;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
  • каши – гречка, отруби, пшено и овес;
  • сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :

  • вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;
  • сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;
  • острые, соленые и приправленные блюда;
  • определенные овощи – лук, редис, репа, редька и чеснок;
  • бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);
  • картофель;
  • грибы;
  • консервированные продукты;
  • любые кондитерские изделия;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • супы из жирного бульона;
  • любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;
  • спиртные напитки;
  • жирное мясо и рыба.

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день

3000 калорий 5 . Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.

Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :

Понедельник

  • Завтрак – некрепкий чай и творожное суфле.
  • Ланч – яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед – классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
  • Полдник – свекла отварная с маслом.
  • Ужин – овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
  • Перед сном – простокваша.
  • Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  • Ланч – яблочно-морковный салат со сметаной.
  • Обед – свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
  • Полдник – отварная свекла с маслом.
  • Ужин – котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
  • Ланч – нежирный творог.
  • Обед – куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – свекла тушеная и морковные котлеты.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
  • Ланч – различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
  • Обед – мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
  • Полдник – тертая морковь с маслом.
  • Ужин – блины с мясом и выпечка с черносливом.
  • Перед сном – ряженка.
  • Завтрак – паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
  • Полдник – нежирный творог.
  • Ужин – тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
  • Ланч – овощной салат.
  • Обед – борщ на легком бульоне с отварным мясом.
  • Полдник – сухофрукты.
  • Ужин – мясные котлеты с тушеной морковью.
  • Перед сном – кефир.
Читайте также  Кефирно творожная диета

Воскресенье

  • Завтрак – гречневая каша со сливочным маслом.
  • Ланч – винегрет.
  • Обед – тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.

Помощь во время запора

Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов 1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак ®1 .

К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:

  • Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта 9 .
  • Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам 9 .
  • Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула 7,9 .
  • Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо 9,10 .

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

Диета на киви для похудения

  • Эффективность: снижение веса на 3-4 кг за неделю
  • Сроки: неделю и более
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю

Общие правила

Редко встречаются люди, которые равнодушно относятся к фруктам. Используя их для диет и разгрузочных дней, нужно ориентироваться на свои вкусовые предпочтения и обязательно учитывать противопоказания к их употреблению. С целью похудения часто в диеты включается киви — вкусный и низкокалорийный фрукт, калорийность которого не более 50 ккал. Он в минимальном количестве содержит жиры, а пищевых волокон в 100г фрукта содержится 19% от суточной нормы. К цитрусовым он не относится — это растение семейства актинидиевых.

Плод не содержит холестерина и крахмала, богат витаминами и минералами. Из водорастворимых витаминов на первом месте — витамин C, количество которого больше, чем в цитрусовых и покрывает суточную потребность организма в нем в 2 раза. На втором — PP и B2. Из жирорастворимых витаминов следует отметить витамин A, бета-каротин, E и K. Из макроэлементов отмечается высокое содержание калия (в два раза больше, чем в банане), магния, кальция и фосфора.

Самыми вкусными и ароматными будут зрелые плоды — они слегка мягкие при надавливании. Немного недозрелые плотные будут с легкой кислинкой, а через 4 дня при комнатной температуре фрукты дойдут до спелости.

Киви-диета основана на том, что этот фрукт активизирует метаболизм и улучшает пищеварение благодаря ферменту актинидину, который расщепляет белки. Актинидии стимулирует пищеварение подобно бромелайну ананаса и папаину папайи. В черных семенах много нерастворимой клетчатки, которая улучшает функцию кишечника и выводит из организма токсины. Растворимые пищевые волокна фрукта хорошо впитывают воды, поэтому создают объем в желудке, а это необходимо для подавления аппетита.

Высокое содержание калия позволяет вывести лишнюю жидкость. Флавоноиды и витамин С способствуют сжиганию жировых отложений. Кроме того, витамин С участвует в выработке эластина и коллагена, поэтому кожа при похудении не будет обвисать.

Витамин С также необходим для обеспечения эластичности сосудов, помогает противостоять возрастным процессам в организме и способствует усваиванию железа. В кожице содержится больше витаминов и пищевых волокон, в три раза больше антиоксидантов, нежели в мякоти, поэтому можно и нужно есть его нечищеным. Однако, это многим не нравится в виду его ворсистой кожицы. Избавиться от ворсинок можно не острым ножом. Кожура обладает антисептическими свойствами, поэтому плод полезен при дисбактериозе (уничтожаются стафилококк и кишечная палочка).

Более строгие варианты диет рассчитаны на 3-4 дня и включают только разрешенный плод в количестве 1,5 кг, разделенных на 5 приемов. Для диеты выбирают только спелые фрукты, так как кислые могут оказывать раздражающее действие на слизистую желудка и повысить выработку желудочного сока. В перерывах между приемами пищи важно пить воду (за день 1,5-2 литра).

Данные диеты являются не сбалансированными, низкокалорийными и тяжело переносятся. Их могут предпринимать только лица, не имеющие патологии желудочно-кишечного тракта. Несмотря на то, что снижение веса при таком питании значительное (3-4 кг за 3 дня), столь длительное низкокалорийное монопитание не рекомендуется. Кроме того, вес после такой диеты быстро восстанавливается. Любая моно-диета приносит организму вред, как минимум — замедление метаболизма.

Рациональнее провести один разгрузочный день на киви, который можно сделать в конце зимы, когда ощущается нехватка витаминов и прибавились лишние килограммы. Питаясь целый день этим фруктом, можно очистить кишечник и получить хорошую порцию фолиевой кислоты, витаминов А, Е, С. В течение дня можно съесть до 1,5 кг этого фрукта. В виду отсутствия белка и жиров разгрузка переносится трудно и многие ощущают голод, поэтому фрукт часто совмещают с употреблением кефира (не более 600 мл). Обязательным является употребление минеральной воды. Разгрузку проводят 3 раза в месяц и продолжительностью не более одного дня, поскольку питание не сбалансировано.

Если похудение на плодах длится более трех дней, организм не получает необходимых нутриентов и диета принесет вред. Поэтому дополнять фруктовый рацион нужно белковыми продуктами (молочное, мясо, рыба) и низкокалорийными овощами.

Диета на киви для похудения, рассчитанная на неделю и более, предусматривает ежедневное употребление до 1 кг данного фрукта, а также других низкокалорийных продуктов в количестве не более 500 г в целом (порции по 150 г трижды в день). Разумеется, что рацион, как и при любой другой диете, не должен содержать калорийную пищу. В перерывах между едой рекомендуется пить воду, травяной чай в общем количестве 1,5-2 л за день.

  • молочных продуктов;
  • фруктов (исключаются бананы и виноград), зелени и овощей в свежем виде и составе овощных супов (исключается картофель и бобовые);
  • нежирного отварного мяса;
  • каш и злаковых продуктов (мюсли, цельнозерновой хлеб);
  • меда (до одной столовой ложки во все блюда).

Киви при диете можно употреблять в каждый прием пищи как основной продукт или как добавку к творогу, кашам (особенно овсяной), в составе фруктового салата или молочного коктейля. Но наибольшую пользу принесут плоды, употребленные на голодный желудок, то есть за полчаса до еды или через два часа после.

При выходе из диеты, рассчитанной на 7 дней, первую неделю желательно продолжать питаться по рациону для похудения, только увеличить объем порций. Основными продуктами рациона должны стать: нежирный творог, отварная нежирная рыба и мясо, овощи в любом виде, омлеты и кисломолочные напитки. Повтор облегченного варианта диеты возможен только через 1-1,5 месяца.