Диета на пару для похудения

Диета на пару: меню для похудения

Еда из пароварки – это вкусные и разнообразные блюда, приготовленные простым способом. Такое питание полезно в любом возрасте. Диета на пару не имеет противопоказаний и побочных реакций организма. Её можно соблюдать в лечебных целях, для коррекции фигуры или выбрать в качестве стиля питания.

Основные правила диеты на пару

Такая программа должна продолжаться не меньше 3 недель. Особых ограничений по количеству употребляемой пищи не делается, но рекомендуется придерживаться суточной нормы калорий. Питайтесь любыми блюдами, приготовленными на пару или в мультиварке. Для снижения веса главное – придерживаться следующих правил:

  • Еда на пару для похудения готовится без сливочного и растительного масла.
  • При приготовлении каши соль нужно заменить соевым соусом.
  • Следует отказаться от магазинных кетчупов, майонезов, горчицы.
  • Нужно питаться дробно – принимайте пищу каждые 2–3 часа, не допускайте появления чувства голода. Объем порции должен составлять 250–300 г.
  • Все паровые десерты можно есть только до 13 часов дня. Сахар замените медом или стевией.
  • Употребляйте отдельно белки и углеводы. Рыбу и мясо сочетайте с паровыми овощами, каши – с фруктами или зеленью.
  • Следует исключить жирные, жареные блюда, соленые, копченые продукты, сосиски и другую «нездоровую» еду.
  • Соблюдайте правильный питьевой режим – из расчета 30 мл жидкости в день на 1 кг массы тела. Перерыв между едой и питьем должен составлять не менее получаса.

Преимущества и недостатки паровой диеты

При таком приготовлении еды продукты проходят термическую обработку, не теряя полезных свойств и внешнего вида. Паровая диета рекомендуется при заболеваниях желудка, печени, почек, кормящим женщинам для профилактики аллергии у детей. Используется она и для снижения веса. Ее достоинства:

  • Диета на пару для похудения не имеет противопоказаний.
  • Все блюда в рационе низкокалорийные, но чувства голода у человека не возникнет, потому что нет ограничений по объему порции.
  • Еда из пароварки разнообразная, вкусная, легко готовится в домашних условиях.
  • Вес при такой диете уходит постепенно, без стресса для организма, а потом не возвращается в отличие от «быстрых» способов похудеть.

Рацион с паровыми блюдами подойдет не всем. Минусы диеты:

  • Медленное снижение веса. Если масса тела больше 100 кг, можно терять 2–3 кг в неделю. При незначительном превышении нормы худеют на 0,5–1 кг за 7 дней. Этот темп коррекции веса не подойдет тем, кто ждет моментального результата.
  • Сложность в организации питания на работе. Продукты приходится варить дома на кухне, брать с собой.
  • Необходимость отвыкнуть от привычного меню – магазинных сладостей, колбасных изделий, жареных блюд и копченых продуктов.

Уже через неделю на паровом режиме питания можно заметить снижение веса, почувствовать общее улучшение самочувствия. Приверженцы диеты отмечают, что не наблюдают вздутия живота, тяжести в кишечнике, изжоги.

Полезная еда для похудения

В основе рекомендуемого рациона лежат белковые и углеводные продукты невысокой калорийности:

  • нежирное мясо и рыба;
  • молочные продукты — творог, твердый сыр, молоко, кефир, йогурт, сметана не более 10% жирности;
  • яйца — 1 шт./сутки;
  • крупы;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб – желательно бездрожжевой, цельнозерновой, из муки грубого помола;
  • несдобная выпечка без дрожжей – галетное печенье, сухие бисквиты;
  • овощи;
  • фрукты и ягоды, а также десерты из них без сахара – кисели, компоты, пастила, муссы;
  • некрепкий чай, цикорий;
  • мед – до 3 ч. л. в сутки;
  • стевия – заменитель сахара.

Запрещенные продукты

В период диеты в рационе не должно быть тяжелой пищи, которая содержит холестерин и простые углеводы:

  • фаст-фуд;
  • животные жиры, молочно-растительные спреды;
  • жирное мясо;
  • сладости, шоколад;
  • дрожжевая выпечка;
  • кофе, какао;
  • алкоголь, квас, газированные напитки;
  • майонез, кетчупы, горчица, острые специи.

Меню для похудения

Соблюдать паровую диету легко. Можно заранее составить меню на несколько дней. Примерный диетический рацион на неделю:

День

Завтрак

Второй

завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Рисовая молочная каша

Тыквенный суп-пюре, паровая котлета

Рыбное филе, овощи

Вторник

Овощной суп, плов с птицей

Тушеная говядина с картофелем

Среда

Тыквенная каша с пшеном

Сыр с ржаным хлебом

Уха, салат из овощей

Галетное печенье с молоком

Суфле из индейки с зеленью

Четверг

Омлет с зеленью

Рисовый суп, нежирная говядина

Морепродукты на пару

Рыба в фольге, свекольный салат

Пятница

Рулетики из капусты с сыром

Творог с нежирной сметаной

Суп-харчо без специй, фаршированный перец

Курица с болгарским перцем

Суббота

Картофельный суп, овощное рагу

Паровая индейка с брокколи

Воскресенье

Картофель с кабачками

Крем-суп из брокколи, паровая куриная грудка

Нежирный сырок с изюмом

Омлет со шпинатом

Диетические блюда на пару

Еда, приготовленная без жарки, выглядит аппетитно и сохраняет большую часть витаминов и минералов. Паровая диета для похудения может быть разнообразной и питательной. Нет ограничений на любимые продукты, если они приготовлены правильно. Главное удобство пароварки – можно готовить сразу несколько блюд одновременно.

Рецепт супа-пюре из брокколи

Ингредиенты:

  • свежая либо замороженная брокколи – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • мясной бульон –1 л;
  • сливки 10% – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистите, вымойте, нарежьте кубиками, отварите до готовности в подсоленной воде.
  2. Брокколи варите в пароварке примерно 10 минут.
  3. Лук нарежьте мелко.
  4. Овощи залейте мясным бульоном. Суп доведите до кипения, проварите еще 5 минут на маленьком огне.
  5. Вареные овощи измельчите с помощью блендера;
  6. Добавьте сливки, суп прогрейте на огне, до кипения уже не доводите.
  7. Перед подачей на стол украсьте зеленью.

Рецепт паровых котлет из индейки

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • специи «Прованские травы» — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе сполосните прохладной водой, нарежьте небольшим кусочками, перекрутите в мясорубке с репчатым луком.
  2. Фарш посолите, добавьте специи, муку и тщательно перемешайте.
  3. Сыр натрите на крупной терке.
  4. Сформируйте котлеты, посыпьте сверху тертым сыром, готовьте в пароварке 40 минут.

Рецепт паровых сырников

Ингредиенты:

  • нежирный творог – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 3 ст. ложки с горкой;
  • яблоки – 2 шт. среднего размера;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Творог выложите в емкость, перемешайте с яйцами.
  2. К массе добавьте сахар, щепотку соли.
  3. Яблоки вымойте, очистите и натрите на терке.
  4. Творожную массу соедините с яблоками, добавьте манку, вновь тщательно перемешайте.
  5. Из получившегося теста сформируйте сырники одинакового размера и формы.
  6. Разместите их в мантоварке на небольшом расстоянии друг от друга, готовьте 20 минут.

Видео

Паровая диета для похудения

  • Эффективность: до одного килограмма в неделю
  • Сроки: от 3 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Пища, приготовленная на пару, считается диетической, поэтому диета на пару назначается чаще всего при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Низкое содержание жира и отсутствие в блюдах трансгенных жиров, важно при повышенном холестерине крови и сердечно-сосудистых заболеваниях. Для лиц старше 40 лет такой способ приготовления пищи является мерой профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Интересно то, что паровая диета применяется и для похудения, а также поддержания веса на одном уровне. Здоровым и полноценным питанием в сочетании с умеренной физической нагрузкой можно легко поддерживать стройные формы. Приготовление в пароварке позволяет снижать калорийность блюд, поскольку не используются жиры. Паровая и поджаренная котлета отличается по калорийности на 150-200 ккал. Таким образом, можно строго следить за калорийностью и уменьшать ее, при этом сохраняя ценность продукта. Это является основным фактором, позволяющим снижать вес. Так же стоит учитывать и другие преимущества приготовления на пару:

  • Сохранение в продуктах питательных веществ, минералов и витаминов. В пароварке пища не контактирует с водой, что минимизирует потери ценных питательных веществ.
  • Нет необходимости в использовании масел или жиров, поэтому они не подвергаются термической обработке. Жир, имеющийся в продукте, теряется и переходит в емкость с водой. Эти два момента придают дополнительную пользу готовому блюду.
  • Сохранение влажности, цвета и текстуры продукта. Пар равномерно проходит через продукты, сохраняя текстуру его и вкус. Одновременно смягчаются пищевые волокна, продукт становится нежным, легко усваиваемым и не несет дополнительной нагрузки для пищеварения.
  • Можно готовить многие продукты: овощи, фрукты, мясо, рыбу, каши в перфорированных пакетах и макаронные изделия.
  • Легкость и простота приготовления: не нужно помешивать, переворачивать и постоянно следить, так как пар окутывает продукт и проникает везде.
  • На разных уровнях пароварки можно одновременно готовить разные блюда, что важно для экономии времени.
  • В данной диете нет чрезмерных запретов и ограничений. Вся пища должна готовиться на пару с применением различных видов пароварок. Удобство электрической пароварки в том, что в ней есть возможность поддержания постоянной температуры, они снабжены таймером, поэтому выставляется время приготовления продуктов.
  • Есть можно птицу, рыбу, мясо, нежирные сыры, творог, овощи, овощные супы (готовятся обычным способом), крупы, кисломолочные продукты, не сладкие фрукты и иногда включать выпечку из нежирного теста. Если рацион будет сбалансированным, то придерживаться ее можно длительное время и даже постоянно. Для многих это становится стилем питания.

Похудение будет эффективным, если обеспечить дефицит калорий — поступающих с пищей должно быть меньше, чем расходуемых в течение дня. С одной стороны — нужно уменьшить калорийность питания (за счет жиров и простых углеводов), с другой — увеличить физические нагрузки. Только при выполнении этого условия будут сжигаться жировые запасы. Составить меню можно по своему усмотрению, но суточная калорийность рациона не должна быть более 1500 ккал. Можно применять и другие способы приготовления (варка, запекание), если какие –либо продукты невозможно приготовить на пару (например, яйца, бобовые, макароны — можно, но они будут долго готовиться и могут слипнуться).

Читайте также  Диета на 1 неделю

Для большей эффективности следует выполнять общие правила питания при снижении веса:

  • Частый прием пищи (5-6 раз). Порции за завтраком и обедом могут быть 250-300 г, а за ужином и во время перекусов в течение дня — 150-200 г.
  • Соблюдение принципов раздельного питания: каша, хлеб, макароны или блюда из картофеля должны быть отдельным приемом, рыбу и мясо употреблять с низкоуглеводными овощами (огурцы, листовые салаты, белокочанная капуста, морская капуста). Интервалы между углеводной пищей и белковой не менее 4 часов.
  • Соблюдение питьевого режима — до 2 л жидкости в день.
  • Ужин не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.
  • Ограничение соли и сладостей.

Правильное питание для похудения: меню на каждый день

К диете для похудения по системе правильного питания (ПП) можно относиться по-разному. Можно критиковать и находить в ней изъяны или фанатично придерживаться ее всю жизнь, получая удовольствие от своего внешнего вида. Но то, что система ПП результативна и помогла тысячам опустивших руки толстяков – факт, доказанный временем и подтвержденный врачами-диетологами.

Правильное питание — это не только капустные салатики и приготовленная на пару рыба. Под систему ПП созданы миллионы рецептов для завтрака, обеда и ужина, многие из которых удовлетворяют потребности организма и достойны войти в план правильного питания каждого человека!

Программа ПП

  • Ориентируйтесь на «пищевую пирамиду», согласно которой 40% блюд на вашем столе должны содержать сложные углеводы (к ним относятся цельнозерновой хлеб, все виды крупы, кроме манной, а также злаки), 35% — это свежие и обработанные паром или запеканием овощи и фрукты, а 20% — это полезные белки (постное мясо, любой вид птицы и рыбы, кисломолочные и молочные продукты). Оставшиеся 5% могут приходиться на жиры и сахар.
  • Сочетайте мясо с овощами и фруктами.
  • Если сильно хочется, то немного можно сладкого. Но не превышать допустимую норму сахоросодержащих продуктов в сутки — 5 чайных ложек. А лучше вовсе замените сахар на мед. Все десерты можно употреблять только в первой половине дня, чтобы успеть до вечера сжечь полученные калории.
  • Следите за тем, чтобы в ваш организм поступало достаточное количество белка (человеку его требуется не менее 100−150 г в сутки). Белок является строительным материалом, обновляющим клетки и поддерживающим работоспособность мышц. Если вы отказались от мяса и птицы, следует употреблять растительные белки, которые в большом количестве присутствуют в бобовых, орехах и сое.
  • Обходите стороной полуфабрикаты, фастфуд и соусы, а также консервы. Сахар и соль в большом количестве добавляется даже в кетчуп.

Сроки

Каждая диета может применяться только ограниченный срок. По достижении результата следует переходить на здоровое питание. Если начать придерживаться правильного питания, то отказываться от любимой и вредной еды и вовсе не придется. Но следует жестко контролировать время и объем потребления таких продуктов, а также компенсировать их калорийность физическими нагрузками.

Правильное питание настолько правильно и благотворно, что его можно и даже нужно придерживаться на протяжении всей жизни во имя стройной фигуры и здоровой внешности.

Самое время составить для себя меню!

Как составить план питания для похудения

Индивидуальное планирование собственного меню на день, неделю, месяц поможет выработать привычку питаться правильно и в строго определенном режиме. Дробный – не менее 3 раз, а лучше 5-6 раз в сутки — режим питания – это залог пищевой дисциплины. Не стоит ломать или перестраивать свой привычный режим дня. Опирайтесь на свой образ жизни при составлении плана.

Режим приемов пищи для «жаворонков» (людей, которые просыпаются, к примеру, в 6.00 часов, а ложатся в 22.00)

  • В 7.00 утра завтракайте
  • В 10.00 устройте себе второй легкий завтрак
  • В 13.00 отправляйтесь на обед
  • В 16.00 время для полдника
  • В 19.00 ужинайте

Пищевой режим для «сов» (людей, встающих после 9.00 часов и ложащихся спать около 00.00 ночи)

  • В 10.00 утра завтракайте
  • В 13.00 время для ланча
  • В 15.00 пора обедать
  • В 17.00 отправляйтесь на полдник
  • В 20.00 пора ужинать

Таким образом, подстраивайте режим приема пищи под свой распорядок дня.

Главные рекомендации

  • завтракать следует через один час после подъема
  • с утра натощак пейте 250 мл теплой простой воды
  • между любыми приемами пищи выдерживайте время в 2-3 часа
  • садитесь ужинать раньше или не позднее двух часов до сна

Для правильного похудения необходимо вести учет калорий всех съеденных продуктов. Для этого заведите блокнот или специальное приложение в телефоне и ставьте пометки даже о выпитом объеме воды или сока.

Что важно при составлении меню

  1. Расписывая недельное меню, сразу готовьте список покупок в продуктовых магазинах. И сразу распределите, в какой день что будете готовить. В отдельные дни должны, например, попасть курица и рыба. В один день следует поставить легкий овощной салат на ужин и сытный говяжий стейк на обед и т.д.
  2. Нельзя пропускать завтрак, даже если нет чувства голода. Каждый завтрак должен быть сбалансированным и питательным — 50% дневной нормы углеводов должны приходиться на завтрак, на белки оставляйте 30%, на жиры – 20%.
  3. Ужин должен содержать преимущественно белки. Например, нежирный творог, запеченное мясо курицы или рыба на пару.
  4. Полдники, вторые завтраки – правильные и сбалансированные перекусы между основными приемами еды. Но они не должны превращаться в полноценную трапезу. Заготовьте на перекус свежие фрукты (можно один банан, 150-200 г винограда, одно большое яблоко), свежие или отварные овощи (капуста, томат, морковь, редис и пр.), сухофрукты или орешки (последние должны быть несолеными и в объеме не более 30 г за прием).
  5. При подсчете калорий отнимайте сжигаемые во время физической активности. К примеру, если вы собрались весь день пешком перемещаться по городу или запланировали велокросс на дальнее расстояние, увеличьте на этот день рацион питания. Запланируйте нужный объем углеводов и белков, а перед выходом из дома хорошо позавтракайте.
  6. Пейте простую питьевую воду — не охлажденную и не кипяток (она очищает желудочно-кишечный тракт и запускает обменные процессы). Полезен для худеющих зеленый чай (он ускоряет метаболизм, восполняет потребность организма в антиоксидантах и прекрасно заглушает аппетит).
  7. Кофе пить можно, но калорийные его вариации (латте или капучино) употребляйте только до обеда.

Ошибки худеющих

  • Срывы на сладкое и мучное (их не стоит исключать совсем, но дозируйте приемы, чтобы не нарушить норму дневного потребления калорий).
  • Жареное и копченое. Такая термическая обработка пищи возможна, если жарить без масла, на открытом огне, а коптить не более 20 минут натуральным способом (не искусственным дымом).
  • Вареной и печеной еде предпочтите сырые овощи и фрукты, потребляйте максимум зелени всех разновидностей.
  • Тяжелый ужин с большими порциями. Мясо или рыбу отварите или потушите, обязательно добавьте свежий овощ (например, 200 г припущенной говядины с одним свежим огурцом).
  • Частое употребление алкоголя. Следует избегать, так как он довольно калориен и может спровоцировать сильное чувство голода.
  • Во время еды воду пить нельзя. Равно как и чай или сок. Заварите стаканчик чая лишь за час до еды и спустя полчаса после.
  • Аккуратнее с солью, приправами и соусами. Все это сильно стимулирует аппетит и может привести к нарушению режима и перееданию.
  • Приемы пищи не стоит пропускать. Пусть у вас с собой всегда будет упаковка орешков, вода с лимоном или горсть изюма. Так вы усмирите аппетит и избежите переедания во время отложенного приема пищи.

Примерное меню на неделю

Первый день

Утренний прием пищи: рис 200 г, сливочное масло 10 г, один банан или одно яблоко, черный кофе.

Перекус: подсушенный серый хлеб, вареное яйцо, томат.

Дневной прием пищи: скумбрия на пару 200 г, салат из пекинской капусты с горошком и подсолнечным маслом 180 грамм.

Второй перекус: нежирный творожок 120 г с ложкой 10% сметаны, зеленое яблоко, 200 мл чая.

Вечерний прием пищи: отварные овощи 220 г, запеченный кусок говядины 140 г

Второй день

Утренний прием пищи: бутерброд из кусочка цельнозернового хлеба, сливочный творог и пластик огурца, виноград 100 г, чай или кофе с медом.

Перекус: творог 50 г с чайной ложкой меда.

Дневной прием пищи: бульон мясной 200 г, свежий салат из пекинской капусты с огурцом и томатом, заправленным соком лимонным.

Второй перекус: красное яблоко и одно киви, чай зеленый или травяной.

Вечерний прием пищи: постная говядина 200 г, два свежих огурца.

Третий день

Утренний прием пищи: вареная овсянка без молока — 210 г, ложка меда, авокадо и несладкий кофе.

Перекус: орешки кедровые или грецкие 60 г, зеленое яблоко, чай, кружок лимона.

Дневной прием пищи: бурый рис 150 г, столько же припущенных овощей.

Второй перекус: запеканка из творога, манки, банана 150 г, чай травяной.

Вечерний прием пищи: морепродукты очищенные 200 г, два огурца и один томат.

Четвертый день

Утренний прием пищи: овсянка на молоке 200 г, свежая малина, ежевика, голубика или клубника — 100 г.

Читайте также  Можно ли есть крабовые палочки при диете

Перекус: нежирный несладкий йогурт 100 г, чайная ложка меда и свежесваренный черный кофе.

Дневной прием пищи: запеченная нежирная рыба 250 г, квашеная капуста 130 г.

Второй перекус: салат из помидоров, огурцов, приправленный нежирной сметаной 200 г.

Вечерний прием пищи: запеченная курица 200 г без кожуры, посыпанная 30 г пармезана, плюс два огурца.

Пятый день

Утренний прием пищи: пюре картофельное на воде 200 г с добавлением 30 г масла сливочного, одно яйцо вареное, один огурец.

Перекус: зеленый чай и два киви.

Дневной прием пищи: грибной суп с перловкой 260 г, подсушенный ломтик хлеба или сухарики и 10 г сыра.

Второй перекус: домашняя запеканка из творога, изюма и йогурта 150 г.

Вечерний прием пищи: запеченный хек 200 г и морская капуста 100 г.

Шестой день

Утренний прием пищи: взбитый омлет из двух яиц и 150 мл молока, свежесваренный черный кофе.

Перекус: грейпфрут или помело.

Дневной прием пищи: печеный картофель 150 г с шампиньонами 100 г, куриное мясо запеченное 70 г.

Второй перекус: кефир или нежирный питьевой йогурт 200 мл, одно зеленой яблоко.

Вечерний прием пищи: нежирный творог 150 г без добавления сахара, два запеченных в духовке яблока.

Седьмой день

Утренний прием пищи: пшенная каша на воде 200 г со сливочным маслом 30 г, стакан черного чая без сахара.

Второй утренний прием пищи: киви и банан.

Дневной прием пищи: овощная припущенная запеканка + 20 г сыра — 250 г, отварное куриное филе — 100 г.

Второй перекус: отварные креветки 200 г, морковный или томатный сок 200 мл.

Вечерний прием пищи: рыбная котлета на пару 150 г, белый рис отварной 100 г, один томат.

Вкусные и полезные блюда на пару, лучшие диетические рецепты для худеющих

Похудеть вкусно — это реально, при этом такое похудение не требует больших денежных затрат. Обработка продуктов паром давно названа одним из полезнейших видов приготовления. При таком способе сохраняется вся польза и набор витаминов, полезные вещества и микроэлементы. Диетические блюда на пару помогут худеющим достичь своей цели вкусно и быстро благодаря невысокой калорийности и натуральному вкусу.

Чем полезна еда на пару для похудения?

Мало кто знает, что обработка продуктов паром является древнейшим способом приготовления блюд. Еще древние люди готовили свою еду, используя для этого пары, выделяемые горячими источниками. Таких способов приготовления, которые могли бы сохранить первозданную ценность продукта, доведя его до готовности, больше в мире не наблюдается.

Диетологи выделяют массу достоинств паровой обработки перед другими способами приготовления:

  1. Все что нужно и ничего лишнего. Воздействуя на пищу, пар не разрушает соединения питательных веществ, витаминные комплексы и минеральные компоненты. Продукт оставляет в себе все то, что дано ему от природы. Человек получает возможность получить из парового блюда всю пользу, которая ему полагается. Кроме того, в процессе приготовления блюд не используется масло, бульон и большое количество специй, благодаря чему сохраняется натуральный вкус блюда, а количество жиров в готовом продукте не отличается от первоначального состава.
  2. Множество рецептов. Благодаря неограниченности применения продуктов в мире существует немало рецептов для паровой готовки. Для такого способа приготовления подходят и овощи, и мясо, и даже фрукты. Однако грибы паром все же обрабатывать не стоит, лучше отварить их в воде. Овощи и фрукты следует подбирать внимательно, они должны быть свежими и без ярко выраженных дефектов.
  3. Экономия времени. Чтобы пожарить продукт или сварить его в кастрюле с водой, требуется немало времени и внимания, чтобы вовремя уследить и уменьшить огонь. Блюда в пароварке для похудения получаются гораздо быстрее, при этом их практически невозможно испортить. Как правило, они всегда получаются сочными и натуральными. А вода, взятая для приготовления из-под крана, не будет опасной — металлы и хлор остаются на дне, не имея никакой возможности проникнуть в блюда и навредить вкушающему.
  4. Помощь органам пищеварительной системы. Питаясь некоторое время паровой кухней, можно заметить большие улучшения в работе желудочно-кишечного тракта. Диетические блюда, приготовленные в пароварке, усваиваются легко и быстро, облегчая желудку работу по перевариванию пищи. Блюда не вызывают невыносимое чувство тяжести или изжогу, напротив, они предупреждают развитие болезней органов пищеварительной системы. Они не задержат шлаки и токсины, опасные для организма вещества, поэтому продлевают красоту, молодость и здоровье организма на годы вперед.
  5. Лекарство от всех болезней. Немногие знают о чудесах паровой диеты. Дерматологи прописывают ее своим пациентам при проблемах с кожей, так как пища на пару нежирная и не провоцирует обострение акне болезни и кожных воспалений. Для улучшения состояния волос многие также используют диету на пару. Сердечникам, как и подверженным стрессам людям, спортсменам с высокими физическими нагрузками, аллергикам — всем им назначается паровая диета. Она быстро насыщает организм и помогает справляться с болезнями, стрессом и плохим настроением.
  6. Вариативность приготовления блюд. Рецепты на пару для похудения удивляют своим разнообразием и легкостью приготовления. Существует немало готовых рецептов блюд, с которыми справится даже ребенок. Также можно экспериментировать, составляя свои вкусовые комбинации и проявляя креативность. Для приготовления блюд на пару не обязательно иметь дома пароварку. Можно обойтись кастрюлей с дуршлагом, которые могут заменить полноценную посуду для паровой обработки.

Спорить с пользой диеты на пару для похудения не приходится. Витамины, низкая калорийность и сохраненная польза питательных веществ делают такую систему питания незаменимой для всех желающих избавиться от лишнего веса. А с возможностью экономии времени такой способ приготовления блюд станет любимым для тех, кто живет в современном ритме, когда время ограничено со всех сторон.

Правила диеты

Диета на пару относится к разряду эффективных, которые вдобавок не наносят вред здоровью. В процессе похудения рацион человека не ограничивается со всех сторон, как при любой другой похудательной системе питания. Он остается достаточно разнообразным и вкусным, чтобы радовать худеющего день за днем. Однако даже для паровой диеты существуют свои правила, при выполнении которых результат не заставит себя долго ждать.

  1. Правильное распределение приемов пищи в течение дня. В темпе современной жизни сложно контролировать свое питание, однако при желании похудеть сделать это все же придется. Необходимо съедать за завтраком большее количество еды, чем за обедом. А на ужин рекомендуется выбирать маленькие порции, чтобы не нагружать организм на ночь и не замедлять метаболизм. Таким образом в течение дня должна выстраиваться система уменьшения порции с течением времени.
  2. Нужно соблюдать свою норму калорий и следить за КБЖУ. Следует начать вести дневник питания уже сейчас, постоянно записывая калорийность и пищевой состав потребляемой пищи. Успешность похудения во многом зависит от внимательности и расчета. Кроме того, существует большое количество приложений для смартфонов и компьютеров, которые могут автоматически рассчитать нужные параметры исходя из роста, веса и образа жизни худеющего.
  3. Голод не помощник в похудении. Голодание во имя снижения веса представляет собой устаревший миф. Для эффективного похудения на паровой диете необходимо обеспечить себя пятью приемами пищи в сутки. То есть имеют место 3 основных (завтрак, обед и ужин) и два дополнительных перекуса между первым и вторым, а также вторым и третьим приемами. Такие перекусы позволяют продержаться на диете без срывов и постоянного чувства голода.
  4. Разнообразие диетических рецептов блюд на пару. Данный совет рассказывает о важности разнообразия рациона. При однотипном питании в ежедневном режиме повышается шанс закончить диету ранее намеченных сроков из-за невозможности ее продолжать. Один и те же блюда быстро надоедают, портят настроение и вызывают негативные эмоции. Такого допускать при диетах нельзя, поэтому следует готовить разные блюда.

Рецепты диетических блюд в пароварке для похудения

Ниже будут представлены примеры рецептов в пароварке для похудения, которые можно приготовить на пару без лишних усилий и больших временных затрат. Ингредиенты используются простые, их можно найти на полках привычных магазинов.

Куриные котлетки на пару

Для приготовления потребуется:

  • 200 грамм куриного филе;
  • луковица;
  • пару зубчиков чеснока;
  • яичный белок;
  • зелень и специи по вкусу;
  • три ст. ложки молока.

Чтобы приготовить блюдо, следует выполнить ряд несложных действий:

  1. Перекрутить куриное филе в фарш привычным способом.
  2. К мясу следует добавить оставшиеся ингредиенты.
  3. Необходимо превратить смесь продуктов в однородную массу.
  4. Нужно сформировать котлеты из фарша и отправить в пароварку на 15 минут.
  5. Подавать следует, украсив блюдо зеленью.

Филе трески с зеленью на пару

Диетический рецепт трески для пароварки порадует не только худеющих, но и членов их семьи. Нежная рыба, которая тает во рту, оставляя приятное послевкусие, не требует серьезных кулинарных навыков.

  • 400 грамм филе трески;
  • специи по вкусу.
  1. Филе необходимо промыть и просушить.
  2. Далее следует нарезать рыбу на кусочки.
  3. Филе посыпают приправами и солят по своим вкусовым предпочтениям. Здесь главное не переборщить, натуральный вкус рыбы будет приятнее, чем вкус специй.
  4. Готовить в пароварке в течение 15 минут. Блюдо следует подавать, украсив его зеленью.

Полезные и вкусные диетические рецепты для пароварки не дадут заскучать на диете. Подключив воображение, можно придумать массу собственных рецептов, которые перейдут из разряда диетических в любимые и постоянные.

Паровая диета подойдет каждому вне зависимости от его конечной цели. Она помогает при похудении и ряде заболеваний, ее потребление рекомендуется спортсменам. Витамины, питательные элементы и натуральный вкус делают паровые блюда несравнимыми ни с чем другим.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Как привести себя в порядок после зимы?

1. Позвольте отдохнуть своей пищеварительной системе

Читайте также  Самая дешевая диета для быстрого похудения

Заметили, что после обеда чувствуете разбитость, а ужин неприятно тяготит желудок? Вполне возможно, что вы перегружаете ЖКТ. Когда в организм регулярно попадает жирная пища и алкоголь, повышается уровень сахара в крови, лишнее напряжение испытывает печень, происходит дисбаланс в микрофлоре кишечника. Почки, печень и кишки работают как бы в две смены и все равно не справляются с нагрузкой. Но это не значит, что нужно резко ограничить рацион. Достаточно выбирать блюда, которые легче перевариваются.

Ставка на цельные натуральные продукты

Замороженные готовые блюда, обеды из кулинарии и другие полуфабрикаты богаты промышленным жиром плохого качества, сахаром и солью просто для того, чтобы дольше храниться, не теряя привлекательного вида. Всего 2 трапезы в неделю, составленные из таких продуктов, способны простимулировать задержку воды в организме и нарушить состояние микрофлоры. Поэтому выбирайте цельные продукты: овощи, фрукты, крупы, рыбу, мясо.

Принцип упрощения

Желая “оздоровить” свой рацион, многие решают насытить его сразу несколькими полезными элементами. Например, на обед котлета из говядины и рыба или одновременно красное мясо и курица, которая осталась со вчерашнего дня. Логика состоит в том, что такое разнообразие в тарелке может помочь наестся “правильными” белками и избежать десерта. На самом деле, традиционная последовательность “первое, второе и десерт”, оптимальна для нашей пищеварительной системе. Лучше всего съесть такой набор блюд, чем перенасыщенное белками основное блюдо. Например, салат или суп, а после стейк из рыбы или птицы и горький шоколад с орехами на сладкое. «Такую комбинацию организм хорошо принимает и быстро усваивает”, — говорит биохимик Артур Ман.

Готовить, но деликатно

Правильное приготовление еды улучшает усвояемость многих продуктов, особенно овощей. Если после порции салата вы чувствуете вздутие, попробуйте потушить овощи на небольшом огне или приготовить их в пароварке. Приготовленные в другом температурном режиме, волокна овощей, которые в сыром виде могут вызывать вздутие или воспаление, быстро разрушаются. В идеале лучше всего тушить или готовить на пару. Таким образом сохраняются все полезные микронутриенты продукта, а вредные токсичные вещества, которые могут появиться во время жарки, просто не синтезируются.

Не забывать жевать

Кажется, чего проще! Но из-за стресса и большого объема работы мы часто глотаем пищу, не затрудняясь хорошенько поработать зубами. “Медленно и спокойно пережевывая пищу, вы упрощаете процесс ее переваривания. Тут нет никакого секрета — просто маленькие кусочки пищи, смоченные слюной, быстрее распадаются на молекулы в желудке. Кроме того, чем тщательнее пережевывать пищу, тем быстрее приходит чувство насыщения”, — объясняет гастроэнтеролог Габриэль Лутер.

2. Установите правильный тайминг

Затянутые поздние ужины, смещенные по времени завтраки и обеды, перекусы тогда, когда захочется. Часто у нас нет никакой вразумительной стратегии питания. Такой подход к еде диетологи окрестили “пищеварительным джетлагом”. Мы едим, когда нужно не есть и наоборот. Из-за того, что нет четкого графика приемов пищи, изменяется гормональная секреция в организме и излишки пищи прямиком откладываются в проблемных местах.

3 приема пищи в день

Почему нужно есть по расписанию? “Во время каждого приема пищи запускается интенсивная работа пищеварительной системы. Съели пару печений через час после обеда? ЖКТ включается по-новой. И если вы привыкли перекусывать в течение дня, то этот процесс останавливается только ночью. В результате — набор веса, потому что для эффективного сжигания калорий пищеварительная система не должна всё время перерабатывать постоянно поступающую пищу”, — говорит Габриэль Тутер. Если удержаться от перекуса очень трудно, отдавайте предпочтение овощам и орехам, например, 5-10 миндальных орехов или горстка томатов черри могут быстро утолить голод.

Фиксированные часы

Постоянно изменяемое время завтрака, обеда или ужина мешает правильному функционированию ЖКТ, гормонов и пищеварительных ферментов. Когда мы едим в определенное время каждый день, вырабатывается привычка. Желудок “ожидает” насыщения, и еда переваривается быстрее.

Более ранний ужин

В идеале не позже 20:30 или хотя бы за 2 часа до сна. “Чтобы похудеть, нам необходимо ощущение “пустого желудка” ночью. Оно помогает поддерживать хорошее состояние слизистых кишечника, что уменьшает возможные воспалительные процессы. Начинает перерабатываться всё, что отложено на “черный день” в области бедер и живота. Прекращается секреция инсулина, что дает организму сигнал “сжигать”, а не “накапливать”.

3. Очистите пищеварительный тракт

Если вы привыкли к обильному питанию, то будьте готовы к тому, что не до конца переваренная еда может задерживаться в ЖКТ. Это часто сопровождается накоплением жидкости в организме. Правильное регулирование этого процесса способно помочь попрощаться с 1-2 килограммами всего за пару дней.

Выбирайте правильные овощи

Разные виды лука, чеснок, укроп и сельдерей способны ускорить продвижение еды , а заодно обогатить микробиоту дружественными бактериями. Калий, который содержится в этих овощах, постепенно выводит лишнюю воду.

Без соли

Фастфуд, колбаса, маринады, кетчупы и маринованные блюда содержат огромное количество добавленной соли, которая удерживает лишнюю воду. Эти продукты стоит минимизировать. Для улучшения вкуса блюд экспериментируйте со специями.

Водный режим

Согласно последним рекомендациям диетологов, в идеале необходимо пить 1,5 литра воды в день, куда также входит также вся жидкая пища — супы, чаи и компоты. А чистую воду лучше всего пить перед едой и небольшими глотками во время еды. Чтобы помочь организму избавиться от лишней жидкости, попробуйте раз в 2-3 дня покупать себе бутылочку минеральной воды, обогащенной магнием.

4. Запустите процесс жиросжигания

“Чтобы быстро сжечь жировые излишки, недостаточно уменьшить только калораж вашего рациона, — говорит диетолог Марк Борнс. — Самый заметный эффект дает изменение пропорций нутриентов, которые чаще всего встречаются на вашей тарелке”. Как же это сделать?

Правило недели

Изменения в питании даются трудно. Поэтому важно начинать с простых шагов, которые сразу повлекут за собой очевидный результат. Попробуйте отказаться на неделю от промышленных сладостей, хлеба и картофеля. Если хочется сладкого, выбирайте 2-3 квадратика качественного шоколада. Если очень хочется углеводов, сделайте пюре из нута или отрежьте себе кусочек домашнего хлеба на гречневой или ржаной муке. Вы получите сразу два бонуса. Первый — почувствуете, что освободилось много энергии. Второй — поймете, что вполне можете жить без привычных продуктов и чувствовать себя хорошо.

Легкие протеины

Если вы худеете, для полноценной жизни организму нужен белок. Правда, он должен быть нежирным. В европейской диетологии есть понятие “легкие протеины”. Речь идет о белках животного происхождения, которые быстро усваиваются, хорошо насыщают, но не перегружают меню лишними калориями. К ним относятся, например, говяжий фарш не больше 5% жирности, филе миньон свиной вырезки, рамп стейк, фермерская птица, белая домашняя ветчина. Из рыбы обратите внимание на скумбрию, сардины и лосось.

Жир на завтрак

Хотите съесть что-то вредное? Лучше всего сделать это на завтрак. Например, кусочек торта. Но позволять себе такие “срывы” можно не чаще 1 раза в 2 недели. В остальное время завтракать можно продуктами с большим процентом жира, но он должен быть полезным. Например, тарталетка с авокадо, омлет с сыром и оливковым маслом, йогурт из цельного молока и кусочек фермерского сыра.

5 . Позаботьтесь о кишечных микробах

Полуфабрикаты, обилие углеводов и промышленного жира в рационе чревато не только лишними килограммами. Наша пища влияет на бактерии, которые населяют наш кишечник. Некачественная пища уменьшает количество полезных бактерий. А это повышает риск метаболических заболеваний, влияет на настроение и самочувствие человека.

Растительные масла

“Вырастить” хорошие кишечные бактерий помогают растительные масла. Особенно масло грецких орехов, льна и рапса. Ложки в день, например, в качестве заправки для салата, будет достаточно.

Ферментированные продукты

Любимое лакомство для кишечных бактерий. И речь не только о квашеной капусте, соленых огурцах и моченых яблоках. Свежая капуста всех видов, лук и грибы обладают способностью создавать ферменты в нашем желудке. Именно поэтому салаты из капусты — самое часто встречаемое блюдо в клиниках по снижению веса.

Меню на неделю

Понедельник

Завтрак

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

40 г хлеба на ржаной муке

Обед

Салат из брюссельской капусты и сыра фета

300 г палтуса с базиликом, приготовленного в духовке

Ужин

Салат из свежей моркови и капусты, приправленный оливковым маслом

Порция утки, запеченной с яблоками

Вторник

Завтрак

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

Обед

Брокколи с сыром, приготовленные в духовке

Стейк лосося с томатами и пюре из нута

Ужин

Запечённые баклажаны с сыром, чесноком и укропом

Среда

Завтрак

Обед

Куриный эскалоп с тушеным кабачком

Томаты, приправленные базиликом и льняным маслом

Ужин

Порция ризотто с морепродуктами

Кусочек фермерского сыра

Четверг

Завтрак

60 г фермерского сыра

Кусок домашнего цельнозернового хлеба

Обед

Скумбрия, запеченная с лимоном

Салат из капусты и сладкого перца, заправленный ореховым маслом

Ужин

Рататуй из овощей

5 крупных сардин

Пятница

Завтрак

Обед

Грибы, тушеные с зеленью

Стейк из тунца с розмарином

Ужин

Креветки, обжаренные с чесноком и базиликом

Суббота

Завтрак

Небольшой кусок шарлотки

Обед

Порция салата “Цезарь” домашнего приготовления

Томат, приправленный базиликом

Ужин

Утиные бедра с соусом из клюквы

Воскресенье

Завтрак

Небольшой кусок шарлотки

Обед

Порция скумбрии, запеченной в томатном соусе