Диета номер 4 меню

Диета № 4-Б

Показания для применения

  • Острые заболевания кишечника в период улучшения;
  • Хронические заболевания кишечника после резкого обострения или при нерезком обострении, а также при сочетании с поражением других органов пищеварения.

Цель назначения

Обеспечить полноценное питание в условиях умеренно нарушенного пищеварения, содействовать уменьшению воспаления и нормализации функций кишечника. а также других органов пищеварения.

Общая характеристика

По калорийности и химическому составу полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка. Диета с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Блюда протертые и измельченные, сваренные в воде или на пару. Исключены продукты и блюда, усиливающие гниение и брожение в кишечнике, а также резко стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение и раздражающие печень. Исключены горячие и холодные блюда.

Химический состав и калорийность

Белки — 100-110 г (60-65 % животные);
Жиры — 100 г (преимущественно сливочное масло);
Углеводы — 400-420 г (50-70 г сахара);
Натрия хлорид — 8-10 г.;
Свободная жидкость — 1,5 л.;
Калорийность — 12,2-12,6 МДж (2900-3000 ккал);

Режим питания

Прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

    Хлеб и мучные изделия.
    Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, вчерашний или подсушенный. Сухие печенья и бисквит. При переносимости — 1-2 раза в неделю в небольшом количестве хорошо выпеченные изделия с творогом, вареным мясом, яблоками, повидлом.
    Исключить: хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста;

Супы.
На слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне и овощном отваре с хорошо разваренной или протертой крупой, вермишелью, лапшой, протер шуи. или мелкошинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста), фрикадельками, кнелями.
Исключить: суп из бобовых, молочный, щи, борщи, россольник, холодные (окрошка, свекольники);

Мясо и птица.
Нежирные виды и сорта или обезжиренные. Говядина, курица, индейка в рубленом виде (котлеты, фрикадельки, кнели и др.), паровые и отварные. Птица без кожи. Телятина, цыплята, кролик — куском, отварные.
Исключить: жирные виды и сорта мяса, утку, гуся, копчености, колбасы, консервы;

Рыба .
Нежирные виды куском и рубленые (кнели, котлеты и др.), отварные и паровые.
Исключить: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы;

Молочные продукты.
Молоко, сливки, сметану некислую добавляют в блюда. Ацидофилин, кефир и другие кисломолочные напитки. Творог свежеприготовленный, творожная паста, паровые и запеченные пудинги и др. Сыр неострый.
Исключить: молоко в натуральном виде, все молочные продукты с повышенной кислотностью, острые, соленые сыры;

Яйца.
1-2 штуки в день. Всмятку, омлеты паровые, белковые омлеты, в блюда.
Исключить: яйца вкрутую, жареные;

Крупы.
Различные хорошо разваренные каши (кроме пшенной, ячневой, перловой) на воде с добавлением 1/3 молока; гречневую и овсяную крупу протирают; паровые пудинги из протертых каш, запеканка из риса, манной крупы, вермишель отварная.
Исключить: бобовые, каши из перловой, ячневой крупы, пшено;

Овощи.
Картофель, морковь, цветная капуста — вареные и протертые, ранние кабачки и тыква — вареные; паровое суфле из протертых овощей. Спелые свежие томаты до 50-100 г в день.
Исключить: белокочанную капусту, свеклу, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, репу, щавель, шпинат, грибы;

Закуски.
Рыба заливная, сыр неострый, икра осетровых;

Плоды, сладкие блюда, сладости.
Сладкие, спелые ягоды и фрукты (без кожицы) в сыром виде при переносимости до 100 г в день. Протертые яблоки, печеные яблоки, груши. Кисели и протертые компоты, желе, муссы из сладких плодов. Меренги, снежки. Мармелад, пастила, зефир, варенье и джемы.
Исключить: виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, мороженое, шоколад, пирожные;

Соусы и пряности.
На слабом мясном бульоне, овощном отваре, молочный бешамель, фруктовый. Зелень петрушки, укроп, лавровый лист; ванилин, корица.
Исключить: острые, жирные соусы, горчицу, хрен, перец;

Напитки.
Чай, кофе и какао на воде иди с молоком. Отвары шиповника и пшеничных отрубей. Яблочный, вишневый, мандариновый, апельсиновый, клубничный соки пополам с горячей водой.
Исключить: виноградный, сливовый, абрикосовый соки, квас, морс;

  • Жиры.
    Масло сливочное — с хлебом и добавляемое в блюда от 5 до 15 г на прием с с учетом переносимости.
    Исключить: другие жиры.
  • Диета стол № 4

    Диета номер 4 при колите

    Система лечебного питания стол номер четыре назначается при энтероколитах и хронических колитах в стадии обострения, при острых гастроэнтероколитах в начальной стадии заболевания, при брюшном тифе и дизентерии. Во время соблюдения этой диеты ограничиваются углеводы и жиры, а потребление белков сохраняется на прежнем уровне. Количество соли в рационе снижается, резко уменьшается прием химических и механических раздражителей рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта и слизистой оболочки.

    Исключаются блюда и продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, а также сильные стимуляторы желчеотделения и раздражающие печень вещества. Цель диеты стол номер четыре состоит в уменьшении воспаления, нормализации функций кишечника и иных органов пищеварения, обеспечении полноценного усвоения питательных веществ. Все блюда при этой диете готовятся на пару или отвариваются и протираются. Предусматривается 5-6 приемов пищи в день (питание дробное).

    Диета номер 4 при колите: что можно, что нельзя?

    Продукты, рекомендуемые для диеты стол номер 4:

    Черствый белый хлеб.

    Постные сорта птицы, телятины, говядины в виде тушеных фрикаделей, тефтелей или паровых котлет. Суфле из отварного мяса.

    Сваренная или запеченная нежирная рыба.

    Из молочных продуктов – протертый пресный творог или кальцинированный свежеприготовленный творог.

    Можно добавлять в блюда свежее сливочное масло.

    Пара яиц в день в виде парового омлета или всмятку.

    Протертые каши, приготовленные на воде (гречневая, овсяная, рисовая).

    Овощи в виде добавляемых в супы отваров.

    Какао и черный кофе на воде, чай (предпочтительно зеленый), разведенные фруктовые соки из фруктов и ягод (за исключением винограда, абрикосов, слив), отвар шиповника.

    Во время диеты исключаются:

    Различные острые закуски.

    Жирные и крепкие бульоны, супы с овощами и крупой.

    Рыба, мясо и птица жирных сортов, консервы рыбные и мясные, копчености.

    Ячневая и перловая крупа, пшено.

    Ягоды, овощи и фрукты в натуральном виде, бобовые.

    Холодные и газированные напитки, какао и кофе с добавлением молока, все сладости.

    Меню диеты №4

    В зависимости от заболевания и его характера могут применяться различные варианты диеты стол номер четыре. Примерное меню на один день включает в себя следующие продукты: первый завтрак – свежеприготовленный протертый творог, овсяная каша на воде, чай. Второй завтрак – отвар, приготовленный из сушеной черники. Обед – мясной бульон с манной крупой, паровые мясные тефтели, кисель, рисовая каша на воде. Полдник – теплый несладкий отвар шиповника. Ужин – гречневая каша на воде, паровой омлет, чай. На ночь можно выпить кисель.

    Рецепты блюд диеты номер 4

    Рыбные паровые биточки из филе сазана. Ингредиенты: 1 яйцо, 20 г пшеничного хлеба, 80 г филе сазана. Пропустить через мясорубку филе сазана, добавить заранее замоченный в воде и отжатый пшеничный хлеб, соль и яйцо, перемешать, пропустить через мясорубку и тщательно выбить. Сварить на пару разделанные биточки.

    Читайте также  Сильная диета для похудения

    Фрикадели из судака. Ингредиенты: 50 мл воды, 15 г сливочного масла, 15 г риса, 120 г судака. Сварить и охладить вязкую кашу из риса. Кашу вместе с мякотью судака дважды пропустить через мясорубку, добавить растопленного сливочного масла около пяти граммов, хорошо выбить, слепить фрикадели и довести до готовности на пару.

    Паровые мясные фрикадели с рисом. Ингредиенты: 20 г риса, 100 г говядины. Подготовленное мясо три раза провернуть через мясорубку. Рис необходимо промыть, перебрать и отварить. После того, как рис остынет, нужно протереть его через сито и добавить к мясному фаршу, затем посолить и тщательно выбить. Разделать массу в виде шариков и отварить на пару.

    Жидкая манная каша на воде. Ингредиенты: 5 г сливочного масла, 5 г сахарного песка, 250 мл воды, 50 г манной крупы. Постепенно засыпать манную крупу в кипящую воду, постоянно ее помешивая, добавить сахарный песок и соль, варить на маленьком огне в течение 15-20 минут. Перед подачей на стол добавить кусочек сливочного масла.

    Картофельное пюре. Ингредиенты: 50 мл воды, 5 г сливочного масла, 200 г очищенного картофеля. Промыть очищенный картофель, в подсоленной воде сварить его до готовности, слить воду. Картофель растереть и помять, развести горячей водой и добавить сливочное масло.

    Напиток из сушеной черники. Ингредиенты: 15 г сахарного песка, 250 мл воды, 20 г сушеных ягод черники. Промыть холодной водой сушеную чернику, залить горячей водой, кипятить в течение 10-15 минут. Настаивать 3-4 часа, после чего процедить напиток и положить сахар.

    Диета стол №4 для детей

    Во всех случаях обострения хронического колита, а также при энтероколитах и дизентерии лечебное питание ребенка начинают с разгрузочной чайной диеты. В течение первых суток малышу дают пить чай в небольших количествах и минеральную воду «Боржоми». Общее количество жидкости, в зависимости от состояния ребенка и его возраста, не должно превышать 1-1,5 литров, на вторые сутки больного переводят на щадящую диету №4. Питание малышей дробное, не менее 6 раз в день.

    В рацион диеты входят супы на обезжиренном бульоне с добавлением слизистых отваров из риса или манной крупы, вареные или паровые блюда из рыбы и мяса. Вместо хлеба в паровые котлеты добавляют протертый отваренный рис. Супы можно готовить с фрикадельками или перемолотым мясом. Из рисовой, гречневой и овсяной крупы (и только из них) готовят протертые каши.

    Яйца используют для приготовления парового белкового омлета, свежеприготовленный творог ребенок должен есть в натуральном виде или в виде парового суфле. Сливочное масло разрешено использовать только для заправки блюд. В качестве напитков подойдут отвары шиповника, черники, кисель, какао на воде, чай.

    Категорически запрещены изделия из сдобного теста, хлеб, овощные и молочные супы, колбасы, копчености, консервы, соленая и вяленая рыба, жирные сорта мяса и птицы. Нельзя также давать ребенку молоко, сметану, сыр, жиры, овощи в любом виде, свежие фрукты, компоты, газированные напитки, виноградный сок.

    После 5-6 дней соблюдения такого рациона больного переводят на диету №4б, позволяющую использовать некоторые ранее запрещенные продукты. В супы теперь можно класть немного овощей, содержащих мало клетчатки – кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, морковь, а также хорошо разваренные крупы и мелкую вермишель. Допускается приготовление каш с добавлением небольшого количества молока. Изредка разрешено сдабривать блюда ложкой сметаны.

    В зависимости от самочувствия ребенка диета стол №4 назначается сроком от 2-3 недель до нескольких месяцев.

    На стадии выздоровления и при стойкой ремиссии больного переводят на диету №4в, постепенно заменяя некоторые блюда. Их все так же готовят на пару или варят, но уже не протирают. Мясо все чаще дают цельным куском, из овощей готовят запеканки. Допускается употребление спелых арбузов, молока, винограда без косточек, крупяных пудингов.

    Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

    Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
    Наши авторы

    Диета «4 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»

    • Общая характеристика
    • Таблица «Что можно и что нельзя»
    • Меню на неделю
    • Модификации диеты
      • Диета «Стол 4А»
      • Диета «Стол 4Б»
      • Диета «Стол 4В»
      • Диета для детей

    Диета «4 стол» показана при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса. Задача диеты обеспечить организм необходимыми питательными веществами, не раздражая кишечник и не вызывая в нём брожения. «4 стол» относится к строгим медицинским диетам, её назначают в период обострения диспепсических расстройств, хронических заболеваний кишечника и после операций.

    Общая характеристика

    Цель диеты: максимальное механическое и химическое щажение кишечника, снижение в нем бродильных процессов. С помощью этой диеты производится ограничение в рационе химических, механических и термических раздражений на кишечник. Диета показана при заболеваниях кишечника, протекающих с поносами.

    Общая характеристика: диета с нормальным количеством белка, ограничением жиров и углеводов до нижней границы нормы. Все блюда отваривают или готовят на пару и протирают. Исключают продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике; все блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы.

    Режим питания: 5–6 раз в день, дробный.

    Химический состав и калорийность:

    • белки — 90 г,
    • жиры — 70 г,
    • углеводы — 250 г,
    • поваренная соль — до 6-8 г,
    • ретинол — 2 мг,
    • тиамин — 4 мг,
    • рибофлавин — 4 мг,
    • аскорбиновая кислота — 100 мг,
    • никотиновая кислота — 30 мг,
    • кальций — 0.8 г,
    • фосфор — 1.6 г,
    • магний — 0.5 г,
    • железо — 0.015 г,
    • свободная жидкость — 1.5 л,
    • калории — 2000 ккал.

    Диета является физиологически неполноценной и однообразной, поэтому её назначают на 2–5 дней с последующим переводом на диету «2 стол» или «стол 5А».

    Что можно и что нельзя

    Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «4 стол»:

    Таблица «Что можно и что нельзя»

    Продукты и блюда Что можно Что нельзя
    Хлеб и мучные изделия Сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые. Другие хлебобулочные и мучные изделия.
    Супы На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев. Супы с крупой, овощами макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны.
    Мясо и птица Нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц — кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса. Жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты.
    Рыба Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или воде. Жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы.
    Молочные продукты Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле. Цельное молоко и другие молочные продукты.
    Яйца До 1-2 штук в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда. Яйца вкрутую, жареные.
    Крупы Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне — рисовая, овсянная, гречневая, из крупяной муки. Пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые.
    Овощи Только в виде отваров, добавляемых в супы.
    Закуски Исключают из диеты.
    Плоды, сладкие блюда и сладости Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар — ограниченно. Фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед варенье и другие сладости.
    Соусы и пряности Только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда.
    Напитки Чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости — разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов. Кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.
    Жиры Только свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда. Животные и кулинарные жиры.

    Меню на неделю: что можно кушать

    Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «4 стол»:

    Варианты 1-го завтрака:

    • овсяная каша на воде, яйцо всмятку размягченное, чай;
    • манная каша на воде, отвар из шиповника, небольшой сухарик;
    • рисовая каша на воде, 100 гр постного протертого творога, чай;
    • манная каша на воде, паровой омлет, чай;
    • гречневая каша на воде, 1 вареное яйцо, отвар из яблок;
    • пудинг из риса с яйцом, нежирный творог, чай;
    • паровой гречневый пудинг с творогом, пюре из свежего яблока, зеленый чай.

    Варианты 2-го завтрака:

    • порция обезжиренного творога;
    • яблочное пюре;
    • айвовое желе;
    • желе из кизила;
    • запеченное яблоко;
    • отвар из черники, сухарик;
    • теплый кисель из черники и черемухи.

    Варианты обеда:

    • нежирный мясной бульон с манкой, рис и куриные кнели, приготовленные на пару, отвар из яблок;
    • рисовый суп с фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар;
    • куриный бульон с рисом и яичными хлопьями, вареные фрикадельки из кролика, протертая гречка, отвар из черной смородины;
    • суп пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот;
    • слизистый суп с геркулесовыми и яичными хлопьями, паровые тефтели из филе минтая, чай;
    • манный суп с фрикадельками из куриного филе, сухарик, отвар шиповника;
    • картофельно-манный суп-пюре, отварной кролик, компот.

    Варианты полдника:

    • айвовый кисель;
    • кисель, небольшой сухарик;
    • теплый кисель, небольшой сухарик;
    • овсяный кисель;
    • манный пудинг;
    • рисовый отвар;
    • отвар из груш, сухарик.

    Варианты ужина:

    • картофельно-кабачковое пюре, размягченное отварное филе хека;
    • омлет паровой, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай;
    • пюре из рисовой каши, кнели из нежирной рыбы на пару, чай;
    • одно яйцо-пашот, пюре из гречневой каши, зеленый чай;
    • творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной телятины, отвар шиповника;
    • творожный пудинг, яйцо всмятку, овсяный кисель;
    • рисовая каша с сахаром и кусочком масла, 1 яйцо-пашот, зеленый чай.

    Варианты на ночь:

    • отвар шиповника;
    • морковный сок (разведенный);
    • овсяно-черничный кисель;
    • яблочный сок (разведеный);
    • кисель.

    Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.

    Модификации диеты

    Помимо основной диеты существуют несколько её вариаций.

    Диета «Стол 4А»

    Диета «Стол 4А» — диета, назначаемая при целиакии, стеатореи, колитах с наличием процессов брожения. Отличается более высоким количеством содержащихся белков и кальция, исключением из рациона злаковых продуктов (хлеба, каш, мучных изделий) и продуктов, оказывающих отрицательное действие на работу печени.

    Диета «Стол 4Б»

    Диета «Стол 4Б» назначается при:

    • не резком обострении заболеваний кишечника (колите, энтероколите),
    • в период наступающего выздоровления при острой форме энтероколита,
    • при сопровождении перечисленных состояний заболеваниями поджелудочной железы, желчевыводящих путей, печени и желудка.

    Диета схожа с основной диетой, но допускает употребление:

    • сухих бисквитов, несдобных булочек и пирогов;
    • черной икры, отварных макаронов, неострых сортов сыра;
    • вареных протертых овощей: кабачков, цуккини, тыквы, цветной капусты и свежих помидоров;
    • зефира, пастилы, мармелада, джема;
    • ароматические травы: укроп и петрушка;
    • приправы: лавровый лист, ваниль, корица;
    • фрукты: клубника, груши, мандарины и яблоки.

    После диеты «Стол 4Б» переходят к «Столу 4В» или к обычному рациону питания.

    Диета «Стол 4В»

    Диета «Стол 4В» — специальная диета, назначаемая в период ремиссии и выздоровления при хронических или острых формах энтероколита, инфекционных и других заболеваний кишечника. Характерная особенность диеты: употребление пищи в не измельченном состоянии, ограничение жареных блюд.

    Расширяется список употребляемых продуктов: булочки с творогом, докторская или молочная колбаса, сосиски, вымоченную сельдь, кефир, ряженка, рафинированное растительное масло, спелые фрукты, свекла, томатный сок, компоты.

    Диета для детей

    Диета «4 стол» для детей применяется в случае обострения кишечных заболеваниях у детей. Отличается употреблением большого количества минеральной воды, травяных чаев, компотов. В остальном, используются те же рекомендации, что и для взрослых.

    • Санатории с лечением ЖКТ
    • Диета «1 стол» при гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника
    • Диета «2 стол» при гастритах
    • Диета «3 стол» при запорах
    • Диета «5 стол» при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря
    • Диета «15 стол» при заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет

    Диета № 4

    Показания для назначения диеты.

    Показания для назначения этой диеты — острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.

    Цель назначения диеты.

    Цель назначения диеты — обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

    Общая характеристика диеты.

    Диета пониженной энергоценности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка с резким ограничением механических, химических и термических раздражителей желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике; блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару, а также очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.

    Химический состав и энергоценностъ диеты.

    Химический состав диеты: белки — 70-80 г (60-65 % животные), жиры — 60-70 г, углеводы — 250 г (40-45 г сахара), поваренная соль — 8-10 г, свободная жидкость — 1,5- 2 л. Энергоценностьдиеты — 1800-1900 ккал.

    Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

    Хлеб и мучные изделия. Сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые.

    Исключают из диеты: другие хлебобулочные и мучные изделия.

    Супы. На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев.

    Исключают из диеты: супы с крупой, овощами макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны.

    Мясо и птица. Нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц — кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса.

    Исключают из диеты: жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты.

    Рыба. Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или воде.

    Исключают из диеты: жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы.

    Молочные продукты. Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле.

    Исключают из диеты: цельное молоко и другие молочные продукты.

    Яйца. До 1-2 штук в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда.

    Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные.

    Крупы. Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне — рисовая, овсянная, гречневая, из крупяной муки.

    Исключают из диеты: пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые.

    Овощи. Только в виде отваров, добавляемых в супы.

    Закуски — исключают из диеты.

    Плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар — ограниченно.

    Исключают из диеты: фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед варенье и другие сладости .

    Соусы и пряности. только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда.

    Напитки. Чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости — разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов.

    Исключают из диеты: кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

    Жиры. Только свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.

    Исключают из диеты: животные и кулинарные жиры.

    Примерное меню диеты № 4.

    1-й завтрак: каша овсяная протертая на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.

    2-й завтрак: отвар из сушеной черники.

    Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель.

    Полдник: отвар шиповника несладкий теплый.

    Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай.

    Диетический стол № 4

    Диетический стол № 4

    Показания к диетическому столу № 4

    Диета № 4 показана при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождаемых диареей (в том числе при дизентерии, а также хронических гастроэнтеритах и колитах при обострении).

    Цель диетического стола № 4

    Целью диеты № 4 является уменьшение воспалительных и бродильных процессов в кишечнике, нормализация пищеварения путем ограничения термического, химического и механического раздражения кишечника.

    Общая характеристика диетического стола № 4

    Диета № 4 удовлетворяет физиологические потребности человека в белках, количество жиров и углеводов находится в нижних границах нормы. Данная диета не является полноценной, назначается на срок до 6 дней, после чего пациента переводят на стол № 2 или стол № 5А.
    Диета № 4 обеспечивает максимальное щажение кишечника.
    Из рациона исключаются блюда, возбуждающие секрецию, трудноперевариваемые продукты, очень горячие и очень холодные блюда, овощи.
    Все блюда протертые, пищу готовят на пару или в отварном виде.
    Диета № 4 предусматривает дробный режим приема пищи 5–6 раз в сутки, небольшими порциями.

    Химический состав и энергоценность диетического стола № 4

    Белки: 85 г (60% белков животного происхождения).
    Жиры: 70 г.
    Углеводы: 250 г (не более 40 г простых углеводов).
    Суточная калорийность: 1 800 – 2 000 ккал.
    Свободная жидкость: 1,5 л.
    Поваренная соль: 6 г.
    Витамины: ретинол (А) – 2 мг, рибофлавин (В2) – 4 мг, тиамин (В1) – 4 мг, никотиновая кислота (В3) – 30 мг, аскорбиновая кислота (С) – 100 мг.
    Макроэлементы: кальций – 0,8 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,6 г.
    Микроэлементы: железо – 15 мг.
    Оптимальная температура блюд: от 20 до 55 градусов Цельсия.

    Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 4

    Хлеб: из пшеничной муки высшего сорта, подсушенный до сухарей, черствый.
    Супы: обезжиренные мясные супы с добавлением слизистых крупяных отваров или протертого отварного мяса.
    Мясные блюда: отварные или приготовленные на пару из говядины, телятины, индейки, котлеты, пюре, тефтели, кнели, биточки, суфле.
    Рыбные блюда: отварная рыба нежирных сортов куском или в виде котлет, суфле и т. д.
    Гарниры: протертые рисовая, овсяная, гречневая каши на воде.
    Молочные продукты: свежий пресный творог (можно кальцинированный), паровое творожное суфле.
    Яйца: всмятку или паровой омлет (не более 2 яиц в день).
    Закуски: исключены.
    Соусы: исключены.
    Сладкие блюда: кисели из груш, черники, айвы, кизила; тертые сырые яблоки; сахар – ограниченно.
    Напитки: чай и кофе без молока; какао на воде; отвар черники, айвы, черемухи, шиповника; разведенные водой соки.
    Жиры: свежее несоленое сливочное масло.

    Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 4

    Из рациона следует исключить хлеб и другие мучные изделия, макароны, молоко и молочные продукты, овощи, бобовые, фрукты, закуски, сладости, крепкие бульоны, крупяные супы, грубые крупы, жирное мясо, кулинарные жиры, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы, газированные напитки (в том числе квас).

    Примерное меню диетического стола № 4

    Первый завтрак: манная каша на воде, паровой омлет, какао.
    Второй завтрак: творог, кофе.
    Обед: мясной бульон с овсяным отваром, суфле из телятины, сок.
    Полдник: кисель из айвы.
    Ужин: отварная рыба, протертая гречневая каша, чай.
    На ночь: отвар шиповника.

    Варианты диетического стола № 4

    Диета № 4А, диета № 4Б, диета № 4В, диета № 4Аг (аглютеновая).

    Источники:

    1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003