Диета по адо меню

Гипоаллергенная диета для кормящих мам и детей

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета по А.Д. Адо

Что исключить из рациона

Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрут, лайм и т.д.)

Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.)

Рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыбы, икра и т.д.)

Птицу (гусь, утка, индейка, курица и др.), а также изделия из птицы

Шоколад и шоколадные изделия

Уксус, горчицу, майонез и прочие специи

Хрен, редиску, редьку

Клубнику, землянику, дыню, ананас

Алкогольные напитки (категорически запрещены).

Что можно употреблять

Мясо говяжье отварное

Супы крупяные, овощные (на вторичном овощном бульоне, вегетарианские)

Масло сливочное, оливковое, подсолнечное

Каши: гречневые, геркулесовую, рисовую

Молочнокислые продукты — однодневные (творог, кефир, простокваша)

Компоты из яблок

Белый несдобный хлеб.

Чаще непереносимость пищевых продуктов протекает по механизмам псевдоаллергических реакций, которые по клиническим проявлениям не отличаются от истинной аллергии, но различаются механизмами развития. В основе развития псевдоаллергических реакций на пищевые продукты лежит неспецифическое высвобождение медиаторов (в основном гистамина) из клеток-мишеней аллергии или избыточное содержание гистамина и тирамина в организме, обусловленное избыточным употреблением в пищу продуктов-гистаминолибераторов и продуктов, содержащих их избыточное количество.

Продукты с высоким содержанием биологически активных аминов

Гистамин: ферментированные сыры, вина, кислая капуста, вяленая ветчина, говяжьи сосиски свиная печень, консервы (особенно тунец, хамса, филе сельди), копчености, шпинат, томаты.

Тирамин: квашенные сыры: рокфор, бри, камамбер, грияр, чеддер. Плавленые сыры. Маринованная сельдь. Авокадо. Пивные дрожжи.

. Строгую диету необходимо соблюдать, как правило, до стойкого исчезновения проявлений заболевания (если заболевание не хроническое), затем, под контролем врача, рацион питания постепенно расширяется.

Диета для детей в возрасте от 1 года до 3 лет

Основу для составления индивидуального элиминационного рациона для детей старше года составляет неспецифическая гипоаллергенная диета – диета № 5 ГА, которая разработана на основе диеты № 5, предназначенной для детей с заболеваниями печении и желчевыводящей системы.

Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и разрешаемые при назначении диеты № 5 ГА (гипоаллергенной) для детей

Исключаемые

Ограничиваемые

Рекомендуемые с учетом индивидуальной переносимости

бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень

рыба, икра, морепродукты

острые и плавленые сыры, мороженое, майонез, кетчуп

из овощей — редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы

грибы, орехи, арахис

фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз

тугоплавкие жиры и маргарин

газированные фруктовые напитки, квас

кофе, какао, шоколад

мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.)

манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов

цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками

ранние овощи (разрешены при условии обязательного предварительного вымачивания)

морковь, репа, свекла, лук, чеснок

из фруктов и ягод: вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника

крупы (кроме манной)

кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.)

сыр: неострые сорта

постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка, конина в отваренном, тушеном виде, а так же в виде паровых котлет), детские мясные консервы

из овощей: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль

из фруктов: зеленые и белые яблоки, груши, крыжовник, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина

масло: топленое сливочное, рафинированное дезодорированное растительное (кукурузное, подсолнечное, оливковое, др)

хлеб: пшеничный второго сорта или «Дарницкий», хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья

Необходимо помнить. Необоснованно длительное применение гипоаллергенной диеты для детей может приводить к белково-энергетической и микронутриентной недостаточности и, как следствие, к нарушению физического развития ребенка. Поэтому жестко ограничительная диета должна рассматриваться как «стартовая». Далее, в зависимости от результатов обследования, выявленного спектра причинно-значимых продуктов, формируется индивидуальная гипоаллергенная диета. В периоде полной или частичной клинико-лабораторной ремиссии диета для детей должна постепенно расширяться путем индивидуальной оценки чувствительности к тем или иным пищевым продуктам с обязательной регистрацией возникших аллергических реакций в пищевом дневнике.

Таблица гипоаллергенных продуктов для кормящих мам

Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и используемые в гипоаллергенных диетах кормящих мам

высокоаллергенные продукты:

рыба, морепродукты, икра,

яйца, грибы, орехи, мед,

шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета, а так же киви, ананасы, авокадо

бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности

газированные напитки, квас

продукты, содержащие гистаминолибераторы (см. выше)

цельное молоко и сметана

хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа

кондитерские изделия, сладости

кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.)

крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.)

овощи и фрукты (зеленой, белой краски)

супы (вегетарианские овощные и крупяные)

мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят)

хлеб: пшеничный 2-го сорта, ржаной, «Дарницкий»

Гипоаллергенная диета по Адо, полный список разрешенных и запрещенных продуктов

Сегодня известно множество систем питания, которые направлены на борьбу с избыточным весом и улучшение работы организма. Диета Адо базируется на употреблении гипоаллергенных продуктов. Такой рацион помогает выявить пищу и вещества, провоцирующие развитие аллергии.

Суть гипоаллергенной диеты

Эту систему питания разработал Андрей Дмитриевич Адо. Этот ученый занимался иммунологией и аллергологией. Он уделял много времени исследованию аллергенов и симптомов после их употребления. Именно Адо считается основоположником современной аллергологии.

Особенность диеты по А. Д. Адо заключается в составлении диетического рациона, который исключает потребление аллергенов. Этот рацион показан при аллергии неустановленного генеза. Его используют при развитии гиперсенсибилизации на неопределенный элемент, к примеру, при наличии атопического дерматита.

При этом виде диеты рекомендуется исключить пищевые аллергены, что помогает устранить негативные реакции организма. Однако до выявления конкретного вещества нужно пройти долгий путь. Он включает несколько этапов:

  • соблюдение диетических рекомендаций до полного устранения признаков аллергии;
  • поэтапное добавление продуктов до выявления опасного;
  • подбор индивидуального меню.

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета по А. Д. Адо строится на простом принципе. Он заключается в абсолютном исключении аллергенной пищи, что помогает устранить реакции сенсибилизации. При их поэтапном добавлении в меню удается диагностировать опасные вещества.

Пища, которая ухудшает состояние пациента, должна полностью быть исключена из рациона. Такое ограничение может быть временным или постоянным.

В отдельных ситуациях неспецифическая гипоаллергенная диета показана при развитии сенсибилизации, которую вызывают продукты. Специальную систему питания применяют в таких ситуациях:

  • астма;
  • псориаз;
  • экзема;
  • себорея головы.

Задача гипоаллергенного рациона кроется в уменьшении нагрузок на органы, которые очищают организм от токсинов. К ним относят почки и печень. Также питание способствует очищению организма от веществ, которые приводят к ухудшению его состояния.

В некоторой степени соблюдение принципов гипоаллергенного питания требуется при беременности и лактации. Это особенно актуально в первые месяцы жизни малыша. Этот подход помогает избежать возникновения аллергии у ребенка. Также он позволяет предотвратить колики у малыша, которые могут появиться при лактации.

Такое меню базируется на аллергенности продуктов. Ниже представлена полная таблица гипоаллергенной диеты по Адо:

Пищу среднего уровня аллергенности рекомендуется употреблять очень аккуратно. Ее стоит есть утром. Это поможет получить врачебную помощь при возникновении нежелательных реакций.

Обычно придерживаться диеты по Адо рекомендуется 2–3 недели. Вначале нужно убрать всю пищу из запрещенного списка. После устранения симптомов аллергии ее можно вводить. При этом продукты добавляют поочередно. Это позволяет выявить еду, вызывающую аллергию.

Такой рацион сложно назвать сбалансированным. Потому долго соблюдать диету запрещено. Организм может испытывать дефицит белков и углеводов. Это становится причиной нарушения пищеварительных функций, ухудшения состояния кожи и волос.

В период соблюдения диеты запрещено пить антигистаминные препараты. Это приводит к искажению клинической картины и не позволяет выявить аллергенную еду. Немаловажное значение имеет ведение пищевого дневника. В нем нужно отмечать данные о состоянии своего здоровья. Каждую неделю стоит обращаться к аллергологу.

Цели назначения гипоаллергенной диеты

Соблюдение диеты Адо дает возможность решить 2 задачи – провести обследование и подобрать терапию. При выведении аллергенов из рациона пациент сумеет выявить пищу, которая провоцирует нежелательные реакции. Это помогает существенно улучшить состояние его здоровья.

Читайте также  Диетические каши для похудения

Соблюдение такого рациона кормящей матерью выполняет другие функции — профилактические. Ребенок, который находится на грудном вскармливании, получает аллергенные продукты, которые входят в меню матери. Поскольку иммунитет малыша сформирован не до конца, важно избегать его раздражения возможными аллергенами.

Несоблюдение антиаллергенного рациона может вызвать развитие аллергии у грудничка. К ним относят экзему, атопический дерматит. Также есть риск появления астмы или крапивницы.

Основные правила гипоаллергенной диеты

Выбирая диету по А. Д. Адо, стоит учитывать целый ряд рекомендаций:

  1. После мытья фруктов и овощей их нужно сутки подержать на свежем воздухе. Перед употреблением продукты рекомендуется чистить.
  2. Чтобы удалить химические вещества из злаков и зелени, их нужно на пару часов замачивать в воде.
  3. Для выведения нитратов и крахмала из картофеля его нужно мелко порезать и замочить в воде на 1–2 часа.
  4. В любом случае вымачивать продукты рекомендуется в очищенной воде.
  5. Мясо рекомендуется вываривать 2 раза. Для этого его нужно залить водой, варить 20 минут, после чего слить бульон. Затем снова залить продукт водой и варить опять. Это помогает удалить из мяса экстрактивные компоненты.
  6. При выборе способа приготовления пищи ее нужно запекать, тушить или варить.

Помимо этого, необходимо соблюдать такие рекомендации:

  • исключить продукты, которые способны провоцировать перекрестные реакции;
  • употреблять пищу 5–6 раз в сутки;
  • анализировать состав продуктов и дополнительных компонентов в готовой пище и полуфабрикатах;
  • употреблять только свежие продукты, которые не подвергались длительному хранению или консервации;
  • отказаться от сложной пищи, которая включает много компонентов;
  • внести разнообразие в меню, избегая употребления одного и того же продукта в течение суток;
  • подвергать пищу жесткой температурной обработке – это помогает уменьшить аллергенные свойства;
  • сократить количество соли, простых углеводов, острых блюд, экстрактивных компонентов, специй, жареной пищи.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

При выборе гипоаллергенной системы питания стоит ознакомиться с пищей, которую можно употреблять. Список разрешенных продуктов в диете по Адо включает следующее:

  • супы на основе овощных компонентов и злаков;
  • сливочное масло;
  • крупы — предпочтение стоит отдавать овсянке, рису, гречневой каше;
  • огурцы;
  • кисломолочные продукты — допустимо есть свежий творог или однодневный кефир;
  • нежирная говядина;
  • зеленые яблоки — их разрешается запекать;
  • брокколи;
  • растительное масло;
  • компоты;
  • арбузы;
  • вареный картофель;
  • чай;
  • белый хлеб.

Гипоаллергенная диета Адо запрещает употреблять следующие продукты:

  • молоко — прежде всего концентрированное и сгущенное;
  • сливки;
  • рыба;
  • спиртные напитки;
  • яйца и блюда с их добавлением;
  • морепродукты;
  • мед;
  • десерты с какао;
  • помидоры;
  • острые продукты – хрен, редис;
  • орехи;
  • баклажаны;
  • некоторые фрукты – не стоит есть ананасы, цитрусы, дыню, клубнику;
  • копчености;
  • готовые соусы;
  • сыры;
  • птица – особенно вредны бульоны на ее основе.

В этот список продуктов в диете Адо добавляют пищу, на которую имеется индивидуальная непереносимость. Чаще всего врачи советуют отказываться от овощей и фруктов, которые имеют яркий окрас. К ним относят гранаты, малину, морковь. Также в эту категорию входят тыква, ежевика и другая пища.

Особенности гипоаллергенной диеты для детей

В раннем возрасте причины аллергии имеют особенности. Потому при составлении рациона нужно быть очень внимательным. В детском возрасте преобладают поливалентные виды аллергии, которые проявляются в виде чувствительности ко многим продуктам одновременно. Белковые компоненты яиц и молока оказывают аллергенное воздействие на всех детей младше 1 года.

При обострении патологии из меню ребенка стоит убрать запрещенную пищу. Это касается даже пациентов со средней склонностью к аллергии. Базой питания должны быть отварные овощи, детские соки, пюре из фруктов. Разрешается готовить легкие супы на овощном или говяжьем бульоне.

Не стоит давать маленьким детям яркоокрашенные плоды. К ним относят клубнику, гранат, свеклу. Когда состояние нормализуется и пройдут симптомы патологии, допустимо понемногу вводить аллергенные продукты. Диета по Адо для детей должна быть назначена врачом. Необоснованные запреты в меню приводят к различным патологиям.

Строгие ограничения рекомендуется выполнять максимум 10 дней. При выявлении аллергенных продуктов малышу составляют индивидуальный рацион.

Правила назначения диеты

Гипоаллергенная диета по Адо должна назначаться с учетом основных рекомендаций:

  1. Подбирать рацион должен исключительно врач. Любые варианты самолечения запрещены.
  2. Срок соблюдения особого рациона составляет 14-21 сутки. При составлении меню на каждый день диеты по Адо в нем указывают блюда, которые рекомендуется есть с учетом времени суток. Еженедельно рацион необходимо менять, чтобы добиться разнообразия в питании. Больше 3 недель так питаться запрещено, поскольку есть риск развития авитаминоза.
  3. В период гипоаллергенной диеты ее стоит динамически менять. Вначале из меню следует полностью исключить запрещенную пищу. После устранения острых симптомов аллергии продукты постепенно добавляют. Это поможет обнаружить аллерген.
  4. Во время соблюдения диетического рациона запрещено пить гормоны, антигистаминные препараты или другие лекарства от аллергии. Они способны скрыть воздействие аллергенов. Это спровоцирует искажение результатов исследования.
  5. Человек, который придерживается диеты, должен вести специальный дневник. Это поможет аллергологу выявить опасные продукты и составить рацион.

Рекомендуемая длительность и правила выхода

Соблюдать систему питания стоит при рецидиве аллергии. Ее разрешается применять и в профилактических целях. Продолжительность диеты составляет 2–3 недели. Ее можно соблюдать 1 раз в 3 месяца. Превышать указанную продолжительность не следует. Назначать такой рацион должен исключительно аллерголог.

Если нет другой терапии, диета длится до абсолютного устранения отрицательных проявлений. Также ее нужно соблюдать еще 1–2 недели. Однако принимать решение относительно увеличения срока должен исключительно врач.

На выход из диеты уходит не один месяц. Переходить на привычный рацион рекомендуется по правилам:

  1. Выходить из диеты плавно. Добавлять пищу в меню следует по очереди. Вначале вводят низкоаллергенные продукты. Высокоаллергенную пищу употребляют в последнюю очередь.
  2. Дать организму время адаптироваться. Чтобы выявить аллерген, нужно обращать внимание не только на дерматологические высыпания. Немаловажное значение имеет контроль общего состояния. Симптомами пищевой непереносимости бывают головные боли, метеоризм, тяжесть в животе. Чтобы диагностика была достоверной, вводимые продукты рекомендуется записывать, отмечая симптомы после их употребления.
  3. Полностью исключить аллергены. Если выявлена реакция на конкретный вид сыра, это значит, что все сорта данного продукта противопоказаны.

Соблюдение диеты Адо помогает выявить аллергены и исключить их из рациона. Это помогает существенно нормализовать состояние и забыть о неприятных симптомах. При этом придерживаться такой системы питания стоит только по назначению врача.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Принципы питания при гипоаллергенной диете

Статья (doctor.kz)

На каких принципах базируется гипоаллергенная диета?

Основной принцип построения меню при низкоаллергенной диете — исключение из рациона продуктов питания, провоцирующих развитие аллергической реакции.

Постепенное исключение из рациона отдельных продуктов позволяет диагностировать аллергены и принимать меры по предотвращению рецидивов.

Принципы гипоаллергенной диеты:

  • В рационе — продукты, не нагружающие органы тракта
  • Меню должно быть сбалансированным и обеспечивать поступление витаминов и микроэлементов
  • Энергетическая ценность составляет 2800 килокалорий
  • Суточная норма поваренной соли — 7 г.
  • Питание дробное, до 6 раз в сутки. Небольшие порции способствуют полному расщеплению и усвоению продуктов, а значит, снижают риск возникновения аллергии. Кроме того, такой образ питания гарантирует аппетит и желание питаться правильно
  • Блюда готовят на пару или тушат, жареная, копченая еда, маринованные овощи, жирные салаты зачастую являются аллергенами
  • Крепкие бульоны (особенно, куриные) варят, многократно меняя воду. Животный белок — серьезный аллерген
  • Людям, страдающим пищевой формой аллергии, необходимо выпивать не менее двух литров воды в сутки, такой режим обеспечивает своевременное выведение из организма аллергенов и токсинов
  • Температура готовой к употреблению пищи должна быть комфортной — горячая еда раздражает стенки желудка и кишечника, стимулирует раздражение нервной системы, что, в свою очередь, повышает риск патологий
  • Гипоаллергенная диета для взрослых рассчитана, в среднем, на 21 день. Для детей — щадящий вариант: на неделю, при необходимости — чуть дольше. Раз в три дня добавляется продукт из «опасного» списка, наблюдая за реакцией организма
  • Для упрощения выявления продуктов аллергенов, во время гипоаллергенной диеты рекомендуется готовить простые блюда с небольшим количеством ингредиентов
  • Питание должно быть разнообразным, в достаточном количестве богатым витаминами

Для того, чтобы можно было предметно анализировать пищевые реакции, рекомендуется вести дневник питания, в который записывать, что было съедено, в какое время и в каком количестве, а так же, последовала или нет реакция на пищу.

Читайте также  Самая безопасная диета по мнению диетологов

Список запрещенных продуктов

В список высокоаллергенных продуктов попали:

  • Молочные продукты высокой жирности, твердые сыры
  • Морепродукты, рыба, рыбная икра
  • Копченые продукты, колбасы
  • Консервированные продукты
  • Орехи (в первую очередь, арахис)
  • Красные, оранжевые фрукты (апельсины, мандарины, яблоки, грейпфруты), овощи (свекла, тыква, морковь, помидоры), ягоды (почти все) и сухофрукты
  • Куриные яйца
  • Грибы
  • Шоколад
  • Мёд
  • Алкогольные напитки
  • Сладкие газированные напитки
  • Кофе, какао
  • Продукты с большим количеством химических добавок (консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов)

Список продуктов, разрешенных к употреблению

Продукты, которые считаются условно -безопасными, составляют основу рациона, но в индивидуальных случаях и они могут спровоцировать аллергическую реакцию:

  • Отварное и тушеное мясо: белое куриное, индейка, говядина, телятина
  • Овощные супы
  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное)
  • Рассыпчатые каши (кроме манной)
  • Кисломолочные продукты низкой жирности: творог, брынза, кефир, натуральный йогурт
  • Зеленые овощи и фрукты, кроме сельдерея и щавеля
  • Компоты и чаи из сухофруктов (кроме кураги)
  • Хлебцы, галеты, бездрожжевой хлеб

На указанных продуктах базируется диета по Адо. Приблизительное меню на день:

  • Завтрак: гречневая каша, некрепкий чай, творог
  • Ланч: зеленое яблоко
  • Обед: овощной суп с брокколи, макароны, тефтели из курицы, компот
  • Полдник: кисель, пресное печенье
  • Ужин: отварная треска, макароны
  • Второй ужин: кефир

Рецепты блюд неспецифической общей гипоаллергенной диеты отличаются простотой и доступностью, но, при этом, питание сбалансировано и обеспечивает поступление в организм витаминов и микроэлементов.

Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании

Вопрос о целесообразности особой диеты для кормящих мам в настоящее время широко обсуждается в медицинских кругах, и большинство врачей придерживается мнения, что при отсутствии аллергии у матери необходимости в соблюдении строгой диеты нет.

Общими во всех случаях правилами устанавливается запрет на употребление:

  • Шоколада
  • Алкоголя
  • Клубники
  • Цитрусовых
  • Мёда
  • Копченых продуктов

В каких случаях диета необходима

Существуют ситуации, когда мама в период грудного вскармливания обязана соблюдать пищевые ограничения:

  • Проявления аллергии у новорожденного (шелушение, покраснение кожи, атопический дерматит)
  • В течение первого месяца кормления, чтобы определить, склонен ли ребенок к аллергическим реакциям
  • Врожденные патологии желудочно-кишечного тракта у ребенка, препятствующие нормальному всасыванию и усвоению компонентов питания
  • Отягощенный наследственный анамнез: наличие у матери бронхиальной астмы, поллиноза, аллергического ринита, крапивницы, пищевой аллергии

Замена грудного молока молочными смесями — полумера, которая далеко не всегда оказывается оправданной. До полугода ребенок получает сбалансированное питание, и признаки аллергии уходят. Но необходимость введения прикорма может обострить проблему.

С материнским молоком младенец получает малые дозы аллергенов, коррекция меню позволяет постепенно расширить рацион и подвести малыша к введению в пищу овощей, фруктов, соков, творога. Грудное молоко способствует созреванию желудочно — кишечного тракта.

В отдельных случаях, когда материнское молоко не усваивается, подобрать смесь и определить срок введения прикормов должен педиатр.

Неспецифическая диета для кормящей мамы запрещает:

  • Коровье молоко (цельное)
  • Рыбную икру
  • Морепродукты
  • Грибы
  • Мед
  • Какао и шоколад
  • Орехи
  • Цитрусовые
  • Красные ягоды
  • Копчения, соления, маринады, острые блюда, приправы, специи
  • Алкоголь
  • Крепкие мясные и рыбные бульоны
  • Куриное мясо
  • Пшеница и изделия из нее
  • Красные и оранжевые овощи и фрукты

Важно понимать, что некоторые продукты питания, не являясь аллергенами в чистом виде, способны усилить негативное действие других продуктов или усилить выработку гистаминов — веществ, которые обуславливают внешние проявления аллергических реакций.

Если младенец подвержен аллергии, мама «садится» на строгую диету и соблюдает ее 2–3 дня. Рацион — однообразный, его составляют продукты, обладающие минимальным риском вызвать реакцию: отварной рис без масла, кефир, гречневые хлебцы, компот из яблок (сухофруктов), нежирная свинина (тушенная или отварная), отварной картофель (предварительно вымоченный в воде).

Кормящая мать должна вести пищевой дневник, в который тщательно вносится вся еда.

Если на протяжении трех дней аллергия не проявляется, то вводится один новый продукт и мама тщательно контролирует состояние ребенка. Возникшая реакция — повод вернуться к изначальному меню на время, пока ребенок не придет в норму. Таким образом, удается выявить .

Диета при поллинозе

  • Аллергия на пыльцу деревьев. Запрещены: орехи, фрукты, сельдерей, морковь, петрушка
  • Аллергия на пыльцу злаков. Запрещены: хлебобулочные изделия, мучные изделия, хлебный квас, овсяная крупа, хлопья, мука, какао, шоколад, кофе
  • Аллергия на пыльцу сорняков. Запрещены: дыня, арбуз, кабачок, баклажан, семечки подсолнечника, халва, горчица, майонез, подсолнечное масло
  • Аллергия на споры микроскопических грибов. Запрещены: дрожжи, дрожжевое тесто, квас, пиво, квашеная капуста, сыр, сахар и его заменители, вино, ликер, самогон

Крапивница

Среди пищевых продуктов, вызывающих крапивницу, выделяют:

  • Морепродукты, рыба
  • Яйца
  • Орехи
  • Цитрусовые
  • Помидоры, баклажаны
  • Сыры
  • Алкоголь
  • Шоколад

Соблюдение гипоаллергенной диеты позволяет не только понизить количество медикаментов, употребляемых для стабилизации состояния, но и отказаться от них вовсе, придя в состояние стойкой ремиссии. Несмотря на кажущиеся сложности и строгие ограничения, диетический рацион может и должен быть разнообразным и сбалансированным.

Помочь определить круг продуктов должен аллерголог, по всем вопросам, связанным с лечением, необходимо консультироваться у специалиста. Если есть сомнения в том, можно ли употреблять в пищу тот или иной продукт, стоит отказаться от него до консультации у врача.

Неспецифическая гипоаллергенная диета по Адо: особенности лечебной системы питания

Лечебная система питания по Адо названа по имени своего создателя — Андрея Дмитриевича Адо. Много лет он посвятил тому, что изучал аллергологию и патологическую физиологию.

И одним из результатов его трудов стала специальная гипоаллергенная диета, которая помогает бороться с аллергическими реакциями и снижает риск их проявления как у взрослых, так и у детей.

  • При каких заболеваниях назначается
  • Основные принципы
  • Влияние на организм
  • Плюсы и минусы, противопоказания
  • Примерное меню на каждый день недели
  • Список разрешенных и запрещенных продуктов
  • Рекомендации диетологов на время соблюдения
  • Рекомендуемая длительность и правила выхода

При каких заболеваниях назначается

Основное показание к назначению диеты — это пищевая аллергия. Методика показана, если конкретный аллерген неизвестен.

Можно ее придерживаться при иных видах аллергии, например, сезонной на растения. Это позволит легче купировать приступы.

Гипоаллергенная система питания может быть полезной для беременных, у которых до зачатия наблюдалась склонность к аллергическим реакциям.

Подходит метод и для детей, кормящих мам, поскольку состав молока определяется питанием женщины

Основные принципы

Основной принцип неспецифической диеты по А.Д. Адо — это разделение пищи на продукты, являющиеся аллергенными и гипоаллергенными. Рацион строится на второй категории.

Даже разрешенные продукты рекомендуется употреблять в умеренных количествах — переедание может негативно сказаться на состоянии пациента.

Влияние на организм

Основная цель диеты — определить проблемный продукт, провоцирующий аллергическую реакцию. Сначала из рациона выводятся, а затем добавляются определенные продукты.

Влияние методики заключается в том, чтобы справиться с болезненными реакциями на определенную пищу. Но нужно учесть, что аллергию, кроме продуктов питания, может провоцировать ряд других причин.

При попадании в организм инородных веществ извне он вырабатывает особые антитела, способствующие их подавлению. Однако иногда они могут начать «атаковать» совсем безобидные компоненты.

Медицина определяет это, как «неоправданно сильную реакцию». Есть масса медикаментов для подавления такой реакции. Но они не всегда помогают, тогда диета становится альтернативой лекарствам.

Помимо основной направленности, система питания направлена на общее оздоровление. Она сводит к минимуму количество в рационе красителей, консервантов, других добавок, что влияет крайне благотворно. Большинство разрешенных продуктов низкокалорийны, поэтому можно даже похудеть.

Плюсы и минусы, противопоказания

Из преимуществ диеты отмечают ее эффективность и возможность с нею похудеть.

Из минусов — большое количество ограничений. Поскольку меню лишено многих компонентов, организм может страдать от нехватки определенных веществ, которые ему необходимы.

Время ее соблюдения должно быть строго ограниченно.

Примерное меню на каждый день недели

Можно изменять свое меню каждую неделю. Позже вам будет легче составлять рацион, поскольку постепенно в него добавляются новые продукты.

В течение первой недели предстоит употреблять только разрешенные компоненты, но их можно использовать для приготовления большого количества вкусных люд.

Рассмотрим примерное меню на неделю, рассчитанное на четырехразовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин).

Понедельник:

    Сваренный на воде «Геркулес», чай.

Овощной суп, пара кусочков хлеба.

Зеленое яблочко, йогурт без добавок.

Гречка с салатом из огурца и капусты.

Вторник:

    Каша из пшенной крупы на молоке, чай.
Читайте также  Молочная диета на 3 дня

Вареный рис с овощами.

Среда:

    Тосты из пресного хлеба, немного творога с зеленью, чай.

Суп из картошки, моркови, капусты, хлеб.

Домашний мармелад, стакан яблочного сока.

Четверг:

    Овсянка с курагой.

Бульон на овощах, сухарики из белого батона.

Натуральный йогурт, яблоко.

Гречка, вареная говядина, огурец.

Пятница:

    Рис с измельченным черносливом.

Рагу из картошки, болгарского перца, кабачка.

Белый хлеб с творогом, чай.

Пшенная каша, салат из овощей.

Суббота:

    Пара тостов из белого хлеба, салат из овощей, заправленный оливковым маслом, чай.

Суп из капусты с хлебом.

Натуральный йогурт с добавлением кураги и чернослива.

Приготовленные на пару овощи, стаканчик кефира.

Воскресенье:

    Овсяная каша на воде, чай.

Бульон на основе говядины с кабачком и брокколи.

Хлеб с творогом, стакан яблочного сока.

Вареный рис, салат из моркови и капусты.

После соблюдения строгого меню в течение недели постепенно вводятся ранее запрещенные продукты. Начинать рекомендуется с компонентов средней аллергенности. Добавив определенный компонент, подождите несколько дней. Записывайте изменения в вашем состоянии.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Разрешенные продукты, на которых нужно строить рацион:

    нежирная говядина;

супы на крупах, овощах;

масло (натуральное сливочное или растительное);

каши (предпочтительно гречка, рис, овсянка);

зеленые яблоки (в том числе печеные);

компоты из сухофруктов;

несдобный белый батон или хлеб;

натуральная кисломолочная продукция без добавок, разрешен свежий творог, однодневный кефир;

Запрещена следующая пища:

    алкоголь и содержащие его продукты;

рыба, все морепродукты, икра, консервы;

молоко, в частности, сгущенное, концентрированное, сливки;

продукты с содержанием какао;

яйца и блюда, для приготовления которых они используются;

острые овощи: редиска, хрен;

ряд фруктов и ягод: цитрусовые, клубника, ананас, дыня;

магазинные приправы, соусы: майонез, кетчуп, горчица;

все копченое, в том числе сыр;

мясо птицы, в частности, бульон на его основе.

Рекомендации диетологов на время соблюдения

В процессе соблюдения лечебной методики специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

    Хотя список разрешенной продукции не такой уж и широкий, можно делать питание более разнообразным, готовя из них разные блюда и по-разному их сочетая.

Изменения состояния при введении новых продуктов лучше записывать — это поможет лучше контролировать свое состояние.

Возможна индивидуальная непереносимость продуктов из разрешенного списка.

Рацион составляется на основе возраста, пола, уровня активности пациента. Среднесуточная калорийность для взрослого человека с нормальной физической активностью составляет 2800 ккал. Система эта — лечебная, а не направленная на похудение.

Рекомендуемая длительность и правила выхода

Придерживаться системы по Адо начинают в период обострения аллергии или для профилактики, 2-3 недели в квартал. Придерживаться такого меню дольше не рекомендуется. Диету должен назначить врач.

При отсутствии иного лечения она продолжается до полного исчезновения реакции и еще в течение 1-2 недель после. Но решение о продлении должен принимать специалист.

Далее в рацион постепенно и поочередно вводятся аллергенные продукты. Поскольку реакция не всегда проявляется моментально, между введениями новых продуктов нужно выдерживать паузу. Чтобы отследить результаты, достаточно трех дней.

Сильно затягивать длительность системы не стоит, так как во многих исключенных продуктах содержатся компоненты, необходимые для нормального функционирования организма. Если реакция на конкретную пищу отсутствует, вводите новую, не затягивая.

Гипоаллергенная диета по Адо — эффективный способ выявить аллерген и нормализовать свое питание. Она может быть показана как взрослым, так и детям.

Но не стоит затягивать ее соблюдение. Важно контролировать свое состояние и регулярно консультироваться с врачом.

Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета

  • правильное питание
  • суперфуд

Понятие пищевая непереносимость включает в себя любую неправильную реакцию на пищу. То есть целиакия является непереносимостью глютена, реакция на казеин – непереносимостью молока. Есть ряд продуктов, которые заведомо являются сильными аллергенами для нашего организма. Их делят на три группы: гистаминосодержащие продукты, гистаминолибераторы, блокаторы диаминоксидазы. Рассмотрим каждую подробнее.

Гистаминсодержащие продукты.

Гистамин – это важнейший универсальный медиатор жизненно необходимых физиологических и патологических процессов, получаемый из аминокислоты гистидин. Однако его избыток приводит к запуску опосредованной воспалительной реакции с аллергическими проявлениями. Гистамин своего рода стимулятор иммунной системы, предупреждающий об опасности. При проникновении аллергена или токсина в организм благодаря гистамину, происходит расширение и набухание кровеносных сосудов и запускается аллергическая реакция немедленного типа.

Непереработанные свежие продукты питания содержат совсем небольшое количество гистамина, но чем дольше продукт хранится или созревает, тем больше гистамина в нем накапливается.

К продуктам с высоким содержанием гистамина относятся: соления, уксус, пиво, шампанское, вино, томатный кетчуп, консервы (особенно рыбные), дрожжевые продукты, выдержанные сыры, соевые бобы, бананы, авокадо.

Но не только продукты могут являться стимуляторами высвобождения гистамина, так же и экзогенные факторы к которым относятся:

  • аллергические реакции;
  • различные заболевания;
  • травмы;
  • гипоксия;
  • радиационное облучение;
  • стресс;
  • прием определенных медикаментов.

Не следует употреблять продукты с признаками порчи, поскольку бактерии, загрязняющие их, способны образовывать гистамин из гистидина в больших количествах.

Особое внимание уделяйте правильному хранению рыбы, в частности семейства скумбриевых, и морепродуктов. Именно эти продукты могут стать причиной сильнейшего гистаминового отравления.

Вторая группа – гистаминолибераторы

К гистаминолибераторам относятся продукты, под действием которых специализированные клетки иммунного ответа (тучные клетки) выбрасывают гистамин.

Происходит это при употреблении продукта в большом количестве. Даже если ранее аллергическая реакция не наблюдалась.

Чаще к этим продуктам относятся: цитрусовые, ананасы, томаты, какао, шоколад, семечки и орехи, бобовые (в частности соя), мед, специи и богатые эфирами продукты (хрен, редька, редис, горчица) и, конечно, продукты из фаст-фуда, напичканные красителями, ароматизаторами и консервантами.

Блокаторы важного ферменты, расщепляющего гистамин (диаминоксидазы)

Зачастую непереносимость гистамина в организме возникает при его чрезмерном накоплении и невозможности ферментативной системы вовремя и эффективно его расщепить. В пищеварительном тракте гистамин, принятый с пищей, разрушается под действием диаминоксидазы (ДАО). Действие данного фермента снижается при различных заболевания кишечника, нарушении микрофлоры, при злоупотреблении алкоголем, при целиакии и глютеновой непереносимости, а также при дефиците некоторых витаминов и минералов.

К дефициту данного фермента приводит также прием некоторых лекарственных препаратов (в частности, нестероидных противовоспалительных (НПВС), антидепрессантов, иммуномодуляторов, антигистаминных, антиаритмических). Главное отличие пищевой непереносимости заключается в отсутствии ее участия в реакции иммунной системы.

Опираясь на опыт немецких коллег, согласно исследованию 2017 года, рекомендовано поэтапно подходить к диете. На первом этапе на 10-14 дней отказаться от гистаминовых продуктов, на втором этапе под наблюдением вводится повторно продукт, определяя, таким образом, толерантность к гистамину. 1 Месячная диета с низким содержанием гистамина позволяет уменьшить симптомы крапивницы у взрослых. 2

Что же такое аллергия?

Если вы съели один мандарин и реакции не последовало, а на ящик мандаринов обсыпало, то как мы уже говорили выше – это пищевая непереносимость. Сработали гистаминолибераторы.

Поскольку истинная пищевая аллергия не зависит до количества, реакция будет даже от одной мандариновой дольки, и такую аллергию можно выявить простейшими аллерготестами. Есть исключение в виде перекрестной пищевой аллергии, где на сезонную, допустим на аллергию на пыльцу, может проявится аллергия на цитрусовые.

Хорошая иллюстрация аллергической реакции и ее отличие от псевдоаллергической отображены на рис.1

Рисунок 1 — Классификация аллергических реакций по А.Д. Адо, 1978

Пищевая аллергия чаще всего впервые выявляется в детском возрасте. В формирование пищевой аллергии у ребенка ведущую роль играют нарушения питания у женщины в период беременности и лактации. К провоцирующим факторам относят:

  • ранний перевод ребенка на искусственное питание,
  • неправильное введение прикорма,
  • заболевания желудочно- кишечного тракта и гепатобилиарной системы (заболевания печени и желчевыводящих путей),
  • нерациональный подход к питанию ребенка, дефицит необходимых нутриентов.

К причинам возникновения аллергии у взрослых чаще всего относят заболевания пищеварительной системы, нарушение микробиоты, нарушения в работе ферментативных органов (желчного, поджелудочной), нарушенный режим приема пищи, самостоятельный переход на строгие стили питания (фруктоедство, голодание, кето- и тд) без согласования со специалистом.

Гипоаллергенная диета: меню

Как вы понимаете, единственным способом лечения пищевой аллергии является полное исключение аллергена. Нет аллергена — нет проблем.

Рекомендовано исключить из рациона, в случае проявления пищевой аллергии:

  • цитрусовые,
  • морепродукты,
  • наваристые бульоны,
  • переработанные мясные изделия,
  • майонез, уксус, горчицу,
  • редис, хрен, редька,
  • специи,
  • цельную молочную сыворотку,
  • мед,
  • алкоголь,
  • клубнику,
  • ананас,
  • дыню,
  • сладкие газированные напитки.

Из каких же продуктов необходимо формировать свой рацион, чтобы снизить иммунологическую нагрузку?