Диета после операции геморроя меню

Диета после удаления геморроя

Выясним, как надо правильно питаться после удаления геморроя! Что следует строго исключить из рациона, а что обязательно добавить в целях профилактики геморроя и во время лечения!

Геморрой – довольно распространенное заболевание заднего прохода. Геморрой обладает несколькими стадиями развития и обуславливается увеличением, смещением или даже выпадением геморроидальных узлов.

Если заболевание достаточно развилось, и лечение уже невозможно лишь использованием мазей от геморроя, врачи прибегают к операции по удалению геморроя. Помните, что геморрой, как и любое другое заболевание, должно быть своевременно вылечено. Поэтому, как только Вы обнаружили первые симптомы геморроя, незамедлительно обратитесь к врачу-проктологу.

Рассмотрим, каково должно быть питание после операции по удалению геморроя!

Во-первых, рацион должен быть сбалансированным и содержать полный набор питательных веществ.

Во-вторых, само питание после операции по удалению геморроя должно быть дробным. То есть следует питаться небольшими порциями, но 5-6 раз в день.

Записаться к Проктологу

Башанкаев Николай Андреевич

Пересада Игорь Валерьевич

Загрядский Евгений Алексеевич

Проктолог
46 лет стажа

Ользеев Игорь Сергеевич

Хирург
27 лет стажа

Копейкин Дмитрий Петрович

Хирург
28 лет стажа

Манохина Елена Владимировна

Хирург
25 лет стажа

Ивенский Роман Александрович

Хирург
15 лет стажа

Воевода Евгений Петрович

Ерошкин Денис Сергеевич

Хирург
12 лет стажа

Мананникова Мария Александровна

Проктолог
18 лет стажа

В-третьих, пища, как и при другой нормальной диете, должна быть щадящей. Она не должна вызывать метеоризма или препятствовать заживлению послеоперационных ран.

В-четвертых, потребляемая пища обязательно должна способствовать регулярному и мягкому стулу.

В идеальной ситуации пациенту в послеоперационный период следует поголодать (1-2 дня). Это нужно для того, что не подвергать послеоперационные раны процессу дефекации.

Обратите особое внимание, что диета в первые дни после удаления геморроя не должна способствовать процессам брожения и метеоризму.

Итак, какие продукты следует исключить из рациона в первые дни после операции:

  • белокочанная капуста, репа, редис, редька, лук, чеснок;
  • горох, фасоль, бобы;
  • яблоки, малина, виноград, изюм, мандарины, орехи;
  • черный хлеб, цельное молоко, квас и любые газированные напитки.
  • копчености;
  • маринады;
  • консервы;
  • острые и пряные блюда;
  • алкоголь.

Что включает в себя диета после удаления геморроя:

  • пшено и гречневые крупы;
  • белый хлеб из пшеничной муки грубого помола;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирные сорта мяса;
  • овощи и фрукты (кроме запрещенных, перечисленных выше).

Важно помнить и то, что способ приготовления пищи должен исключать жарку. Можно готовить на пару, отваривать или тушить.

Диета при геморрое и запорах

Запоры, геморрой — с неприятными и болезненными симптомами этих распространенных заболеваний кишечника сталкивался хотя бы раз каждый. Регулярные и длительные нарушения стула (отсутствие опорожнения кишечника более трех дней) ведут к образованию геморроя и трещин прямой кишки. Воспалившиеся геморроидальные узлы и анальные трещины кровоточат, вызывают новые и еще большие проблемы. Замкнутый круг. Предотвратить и значительно облегчить течение болезни поможет правильно подобранная диета и сбалансированное питание при геморрое и запорах.

Известно, что чрезмерное потребление белковой пищи с недостаточным количеством потребляемой жидкости при разных стадиях геморроя и запорах приводит к возникновению каловых пробок. Затвердевшие каловые массы не только нарушают кровообращение в сосудах заднего прохода, увеличивая тем самым геморройные узлы, но и в ряде случаев приводят к их воспалению, кровотечению и инфицированию. Именно поэтому у людей, страдающих геморроем, соблюдение диеты становится одним из важнейших факторов терапии болезни не только на стадии обострения и в послеоперационный период, но и в целях профилактики и ремиссии заболевания.

Таким образом, грамотно составленный рацион должен в обязательном порядке включать большое количество воды и продукты с высоким содержанием клетчатки, стимулирующей работу кишечника и обладающей легким слабительным эффектом.

«Алан Клиник» является специализированной клиникой по лечению геморроя – у нас вы можете пройти комплексное обследование и лечение за 1-3 визита к проктологу, а также бесплатное постлечебное наблюдение проктолога в течение 12 месяцев.

Что можно при геморрое и запорах

Составляя меню на каждый день, необходимо ориентироваться на продукты, которые быстро усваиваются и тем самым стимулируют моторную активность толстой кишки, нормализуя стабильную работу пищеварительного тракта. К ним относятся:

  • Крупы — ячневая, гречневая, овсяная, перловая. Допускается приготовление каш на воде или молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  • Растительная клетчатка — овощи (тыква, свекла, морковь, цветная капуста. помидоры, огурцы), фрукты (сладкие яблоки, сливы, абрикосы, персики. бананы, груши, кизил, сухофрукты), свежая зелень, морская капуста, ягоды. Овощи рекомендуется употреблять не менее 1 раза в день в сыром виде, а так же готовить на пару, запекать или использовать для приготовления супов. Нужно понимать, что именно овощной рацион является основой питания при геморрое и запорах, так как способствует двигательной функции кишечника.
  • Мясо — диетическая индейка и курица. Очищенную от кожи и жира птицу можно употреблять в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде. Допускается приготовление запеканок, котлет, фаршированных овощами блюд при условии, что они не обжариваются в масле.
  • Рыба — судак, треска, щука, минтай. Список рыбных продуктов может быть расширен любыми нежирными сортами, приготовленными в фольге, на пару или в духовке.
  • Растительные масла — тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое. Включая в ежедневный рацион на неделю эти масла, вы помогаете защитить слизистую оболочку примой кишки, оказать обволакивающий эффект и усилить ее моторную функцию.
  • Кисломолочные продукты — кефир, йогурты, ряженка, простокваша. Употребление разрешенных молочных продуктов, обогащенных бифидум- и лактобактериями, позволяет нормализовать микрофлору кишечника и избежать запоров.
  • Хлебо-булочные изделия — допускается употребление только подсохшего хлеба из твердых сортов злаков без добавления дрожжей.
  • Напитки — некрепкий травяной чай, домашние соки и морсы из ягод.

Что нельзя при геморрое и запорах

Что можно употреблять в пищу при лечении геморроя и запоров мы выяснили, теперь поговорим о том, какие продукты категорически запрещены в период обострения заболеваний и после операции по удалению геморроя. К запрещенным продуктам относятся:

  • острые, жирные и пряные продукты,
  • жареные блюда, в том числе гриль,
  • разнообразные соусы и заправки,
  • консервированные, копченые, вяленые и маринованные продукты,
  • наваристые мясные супы,
  • спиртные напитки,
  • редька, репа, капуста, лук, чеснок, редис, бобовые, картофель,
  • виноград, хурма, айва,
  • макаронные изделия, рис, манка,
  • крепкий чай, кофе, кисель, шоколад, сладкое, муссы и желе,
  • свежий хлеб, кондитерские изделия из дрожжевого теста, с большим количеством сливок и крема.

Все эти продукты раздражают слизистую кишечника, способствуют повышенному газообразованию и возникновению запоров.

Важно! Ежедневный рацион на неделю для мужчин и женщин составляется, исходя из дробного питания. Основное сбалансированное питание небольшими порциями и легкие перекусы между ними позволяют наладить регулярную дефекацию и сокращают период восстановления после острого проявления симптоматики заболевания. Щадящая диета назначается до достижения стадии ремиссии, когда уйдет воспаление, начнут заживать трещины и прекратятся кровотечения.

Читайте также  Диета магги фото

Главный врач медицинского центра «Алан Клиник» в Москве

Врач проктолог, хирург.

Кандидат медицинских наук. Член ESCP (европейского общества колоректальных хирургов), Ассоциации колопроктологов России, Российского общества хирургов (РОХ), Российского общества колоректальных хирургов (РОКХ).

Как «сдуть» живот?

Хотя со вздутием живота и повышенным газообразованием сталкивался почти каждый, тема эта является весьма щекотливой и редко выносится на обсуждение.

Однако сегодня, когда в мире отмечают День здорового пищеварения, мы поговорим о том, что же делать, если метеоризм часто застает вас врасплох?

Основные причины вздутия живота:

  • Реакция на определенные продукты. Так, повышенное газообразование вызывает лактоза из молока, раффиноза из сырой капусты, растворимые волокна из бобовых, грубая клетчатка из отрубей, твердых фруктов и цельного зерна. Это не значит, что такие продукты нельзя употреблять пищу, но при частом метеоризме их содержание в рационе лучше свести к минимуму. Кроме того, вздутие провоцирует тяжелая и жирная еда, затрудняющая пищеварение.
  • Избыток воздуха в пищеварительной системе. Жевание жевательной резинки, употребление газированных напитков, использование трубочки для напитков — все эти действия могут привести к непроизвольному заглатыванию лишнего воздуха и, следовательно, к вздутию живота.
  • Сидячий образ жизни. При отсутствии физической активности замедляется перистальтика кишечника, и газы не находят естественного выхода.
  • Женские гормональные колебания. Так, в период ПМС у многих женщин ослабевают стенки брюшных мышц и скапливается лишняя жидкость, что и приводит к вздутию.
  • Запор. Вздутие возникает, когда содержимое кишечника остается в нем надолго. В таком случае необходимо искать причины запора и избавляться именно от него.
  • Заболевания ЖКТ. Вздутие и метеоризм могут быть симптомами колита, гастрита, панкреатита. При наличии болей и серьезного дискомфорта обязательно обратитесь к врачу!
  • Возраст. К сожалению, с годами мышцы пищеварительной системы могут ослабевать и терять тонус.
  • Некоторые антибиотики. Убивая не только вредные, но и полезные бактерии, они приводят к дисбактериозу. Поэтому прием антибиотиков непременно следует сопровождать препаратами для восстановления микрофлоры.
  • Вода во время еды. Запивая пищу большим количеством воды, мы снижаем концентрацию желудочного сока и ухудшаем пищеварение. Это может привести к брожению еды в кишечнике. Поэтому пить воду лучше в промежутках между приемами пищи.

Что делать?

Эти меры помогут вам быстро избавиться от неприятных симптомов.

1. Если вздутие сопровождается болями и другими тревожными симптомами, то обязательно обратитесь к врачу ! Вам помогут выявить точную причину проблемы и подберут лечение.

2. Делайте специальные упражнения

Чтобы укрепить пресс и улучшить перистальтику кишечника, поочередно напрягайте и расслабляйте мышцы живота, задерживаясь на несколько секунд. Выполняйте 15-20 раз подряд.

А чтобы помочь естественному отхождению газов, лежа на спине, несколько раз медленно поднимите и опустите ноги.

3. Пейте теплую воду по утрам

Стакан воды за 20-30 минут до завтрака нормализует выделение желудочного сока и препятствует газообразованию в ЖКТ.

4. Пересмотрите свой рацион

Если вас часто беспокоит вздутие живота, то включите в меню отварной рис, гречневую кашу, запеченные овощи и фрукты, нежирную рыбу и птицу, яйца всмятку. Из молочных продуктов оставьте только кефир и ряженку.

5. Для симптоматического лечения используйте энтеросорбенты

“Полисорб”, “Энтерол”, “Энтеросгель” поглощают газы, подавляют брожение и выводят токсины. Однако на постоянной основе применять их не стоит, чтобы не навредить микрофлоре кишечника.

6. Заваривайте мяту

Натуральная измельченная мята эффективно снимает симптомы метеоризма.

7. Пропейте курс ферментов или пробиотиков

Если вздутие вызвано неправильным питанием и перееданием, на помощь придут такие препараты, как “Мезим”, “Панкреатин”, “Фестал”. А если причиной дискомфорта стал дисбактериоз или запор, то вам помогут полезные бактерии: “Линекс”, “Хилак Форте”.

У препаратов имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Нулевые (хирургические) диеты

Показания для назначения диеты.

Диета назначается после операций на органах пищеварения, при полубессознательном состоянии (нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговая травма, инфекционные заболевания с высокой иемпературой и др.).

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты — обеспечить питание в условиях, когда прием обычной пищи невозможен, затруднен или противопоказан; максимальная разгрузка и щажение органов пищеварения, предупреждение вздутия кишечника (метеоризм).

Общая характеристика диеты.

Максимально механически и химически щадящее питание (жидкая, полужидкая, желеобразная, протертая пища) в виде трех последовательно назначаемых диет — № 0А, 0Б, 0В. Диетысодержат наиболее легко усвояемые источники белков, жиров и углеводов, повышенное количество жидкости и витаминов. Резко ограничена поваренная соль. Частые приемы пищи малыми прциями.

Диеты № 0Б и № 0В иногда называют № 1А и № 1Б хирургические.

На нулевые диеты показаны энпиты, инпитан, оволакт и другие специальные питательные смеси.

После нулевых диет применяют диету № 1 или № 1 хирургическую. Последняя отличается от диеты № 1 включением некрепких мясных и рыбных бульонов и овощных отваров и ограничением цельного молока.

Диету назначают, как правило, на 2-3 дня. Пища состоит из жидких и желеобразных блюд. В диете 5 г белка, 15-20 г жира, 150 г углеводов; 750-800 ккал; свободной жидкости — 1,8-2,2 л, поваренной соли — 1 г. Температура пищи не выше 45оС. В блюдо вводят до 200 мг витамина С; другие витамины — по назначению. Прием пищи — 7-8 раз в сутки, на 1 прием не более 200-300 г.

Разрешены в диете: слабый обезжиренный мясной бульон, рисовый отвар со сливками или сливочным маслом, процеженный компот, кисель ягодный жидкий, отвар шиповника с сахаром, свежеприготовленные фруктово-ягодные соки, разведенные в 2-3 раза сладкой водой (до 50 мл на прием). При улучшении состояния на 3-й день добавляют: яйцо всмятку, сливочное масло — 10 г, 50 мл сливок.

Исключают из диеты: любые плотные и пюреобразные блюда, цельное молоко и сливки, сметана, виноградный и овощные соки, газированные напитки.

Примерное меню диеты № 0А.

8 часов: 100 г теплого чая с 10 г сахара, 100 г жидкого фруктового или ягодного киселя.

10 часов: 180 г жидкости от яблочного компота.

12 часов: 200 г слабого мясного бульона с 10 г сливочного масла.

14 часов: 150 г фруктового желе, 150 г отвара шиповника.

16 часов: 150-200 г чая с лимоном и 10-15 г сахара.

18 часов: 180 г рисового отвара с 10 г сливочного масла или сливками, 100-150 г фруктового желе.

20 часов: 180 г отвара шиповника.

На ночь: 180 г жидкости от компота.

Диета № 0Б (№ 1А хирургическая).

Диету назначают на 2-4 дня после диеты № 0А, от которой отличается дополнением в виде: жидких протертых каш из рисовой, гречневой крупы, геркулеса, сваренных на мясном бульоне или на воде с 1/4-1/2 молока; слизистых крупяных супов на овощном отваре, слабых обезжиренных мясных бульонов с манной крупой; парового белкового омлета, яиц всмятку; парового суфле или пюре из нежирного мяса или рыбы (освобожденных от жира, фасций, сухожилий, кожи); до 100 г сливок, желе, муссов из некислых ягод. В рационе 40-50 г белка, 40-50 г жира, 250 г углеводов; 1500-1600 ккал; 4-5 г поваренной соли, до 2 л свободной жидкости. Пищу дают 6 раз в день, не более 350-400 г на прием.

Читайте также  Можно ли на диете

Примерное меню диеты № 0Б (№ 1А хирургическая).

1-й завтрак: жидкая протертая гречневая каша на воде — 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, паровой белковый омлет из 2 яиц, чай с лимоном.

2-й завтрак: сливки — 100 г, отвар шиповника — 100 г.

Обед: бульон мясной с манной крупой — 200 г, паровое суфле из отварного мяса — 50 г, отвар компота — 100 г.

Полдник: яйцо всмятку, желе фруктовое — 150 г, отвар шиповника — 100 г.

Ужин: суфле из отварной рыбы паровое — 50 г, жидкая протертая геркулесовая каша на мясном бульоне — 200 г с 5 г сливочного масла, чай с лимоном.

На ночь: желе фруктовое — 150 г, отвар шиповника — 100 г.

На весь день: 50 г сахара и 20 г сливочного масла.

Диета № 0В (№ 1Б хирургическая ).

Служит для продолжения расширения рациона и перехода к физиологически полноценному питанию. В диету вводят супы-пюре и супы-кремы, паровые блюда из протертого отварного мяса, курицы или рыбы, свежий творог, протертый со сливками или молоком до консистенции густой сметаны, паровые блюда из творога, кисломолочные напитки, печеные яблоки, хорошо протертые фруктовые и овощные пюре, до 100 г белых сухарей. В чай добавляют молоко; каши молочные. В диете — 80-90 г белка, 65-70 г жира, 320-350 г углеводов; 2100-2300 ккал; 6-7 г поваренной соли. Пищу дают 6 раз в день. Температура горячих блюд не выше 50оС, холодных — не ниже 20оС.

Примерное меню диеты № 0В (№ 1Б хирургическая).

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша манная молочная — 200 г с 5 г сливочного масла, чай с лимоном и сахаром.

2-й завтрак: творог протертый со сливками — 120 г, пюре из печеных яблок — 100 г, отвар шиповника — 180 г.

Обед: суп-крем овощной — 300 г, котлеты мясные паровые — 100 г, желе фруктовое — 150 г.

Полдник: белковый омлет паровой, сок фруктовый — 180 г.

Ужин: суфле из отварной рыбы паровое — 100 г, каша геркулесовая молочная протертая — 200 г с 5 г сливочного масла, чай с 50 г молока.

На ночь: кефир 180 г.

На весь день: 100 г сухарей из пшеничного хлеба высшего сорта, 60 г сахара, 20 г сливочного масла.

Почему возникает запор. Как лечить?

Даже у абсолютно здоровых людей иногда случается задержка стула. Это может быть связано с изменением режима питания и распорядка дня, что нередко случается во время путешествий или командировок. Как правило, после возвращения к прежнему режиму жизни все проходит само собой.

Диагностика запоров

Частота дефекации у взрослого человека варьируется от 3 раз в сутки до 3 раз в неделю. Однако если во время дефекации выходит небольшое количество кала, либо он слишком твердый и сухой, а также присутствует ощущение неполного опорожнения кишечника, медики в этом случае могут диагностировать запор.

Общепринятые критерии запора

Согласно стандартам по диагностике и лечению нарушений работы желудочно-кишечного тракта функционального характера основные признаки запора 1 :

  • дефекация происходит реже, чем 3 раза в неделю;
  • во время дефекации более 25 % времени приходится тужиться;
  • кал имеет слишком плотную консистенцию;
  • после дефекации сохраняется ощущение закупорки прямой кишки, и есть желание провести ее принудительное опорожнение.

При этом все эти симптомы должны наблюдаться не менее чем в 25% дефекаций.

По сути, общепринятые критерии запора рассматривают только тяжелые стадии запора. Также они учитывают длительность всех этих состояний – не менее 3 месяцев на протяжении последних 6 месяцев.

Хронофизиологический подход

Однако есть и другой подход к этой проблеме – хронофизиологический. Он гласит, что эвакуаторная функция кишечника является одной из фундаментальных 1 . Кишечник, как и весь организм, функционирует, подчиняясь суточному ритму . Поэтому в норме дефекация должна проходить 7 раз в неделю, то есть каждый день. Причем наиболее подходящее для этого время – утро.

Причины запоров

Запор бывает острым и хроническим. Хронический запор называют функциональным, если его появление не связано с генетическими, структурными и органическими патологиями кишечника. Возникают такие запоры из-за :

  • неправильного питания, недостаточного потребления жидкости;
  • эндокринных нарушений;
  • приема некоторых лекарственных средств
  • психических расстройств;
  • неврогенных болезней;
  • интоксикации;
  • заболеваний внутренних органов;
  • гиподинамии (снижение двигательной активности, например, в пожилом возрасте);
  • снижения восстановительной функции ткани в пожилом возрасте.

Чаще всего на запоры жалуются дети, люди преклонного возраста и беременные. Трудности с очищением кишечника могут проявляться в виде боли в животе, затрудненной и болезненной дефекации, а также ощущения неполного опорожнения.

Длительные запоры провоцируют развитие воспалительных процессов в кишечнике, геморроя, анальных трещин . Хронические запоры угнетают настроение, снижают работоспособность, приводят к нарушению сна и даже неврастеническим расстройствам. Поэтому очень важно лечить запоры своевременно.

Лечение запоров

  • Для терапии запоров, прежде всего, следует определить точную причину их возникновения. Если запор возникает из-за какого-то заболевания, то лечить следует именно его.
  • Важно скорректировать питание и следить за водным балансом.
  • При хронических запорах нередко назначают слабительные средства, такие как Дюфалак ® .

Препарат создан на основе лактулозы. Она в неизменном виде попадет в толстую кишку и уже там начинает свою активную работу . Микрофлора кишечника расщепляет лактулозу, в результате чего достигается слабительный эффект. Помимо этого, лактулоза является пребиотическим веществом и усиливает рост полезных бактерий.

Дюфалак ® обладает двойным механизмом действия: нормализует естественное очищение кишечника, мягко лечит запор, обеспечивая ежедневный стул и длительный эффект воздействия 2 .

Препарат характеризуется высоким профилем безопасности, поэтому его назначают даже детям с первых дней жизни, беременным женщинам и пожилым людям 7 .

Профилактика запоров

Для профилактики запоров рекомендуется придерживаться режима питания и здорового образа жизни.

  • Ужинать нужно за два часа до сна, а на ночь можно выпить стакан кефира.
  • Не стоит переедать, нужно употреблять пищу маленькими порциями, не меньше 4 приемов пищи в день.
  • Следует употреблять в пищу больше сырых овощей, фруктов и сухофруктов. К примеру, употребление чернослива и кураги между приемами пищи отлично стимулирует работу кишечника. Подробнее о диете при запорах у взрослых можно узнать здесь.
  • Не забывайте пить достаточное количество воды: суточная норма для взрослого человека насчитывает 1,5–2 литра.
  • Занимайтесь спортом, тренируйте брюшной пресс, дабы стимулировать двигательную активность кишечника.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменят консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.