Диета после отравления пищевого

Что можно кушать после отравления

Пищевое отравление — дискомфортное состояние, на несколько суток выбивающее человека из привычной жизни. Правильное питание, поддерживаемое в восстановительный период, поможет быстро вернуться в здоровое и активное состояние.

Основные правила питания

Восстановительный период требует соблюдения некоторых правил приёма пищи:

  • Первые сутки после отравления — самые тяжёлые для организма. На это время лучше отказаться от употребления пищи, за исключением нежирных бульонов.
  • Отравившийся обильно пьёт. Можно пить травяные чаи, рисовый отвар, минеральную воду, регидрон и другие растворы электролитов. Но сделать акцент необходимо именно на чистой питьевой воде.
  • Жидкость пьётся небольшими глотками, понемногу, чтобы не спровоцировать новые рвотные позывы.
  • Если появилось острое чувство голода, можно съесть мягкий сухарь или небольшой кусочек подсохшего хлеба грубого помола.

  • Принимать пищу на второй день также нежелательно. Ограничений в том, сколько воды можно пить, нет.
  • Двое разгрузочных суток обеспечивают очищение кишечника от токсинов и вредоносных бактерий. На третий день возвращается аппетит и в рацион возвращаются некоторые продукты питания.
  • Если пренебречь ими, продолжив питаться в привычном режиме, можно вызвать рецидив неприятных симптомов отравления.

    В питание включатся лёгкая пища, не нагружающая желудок. Важно выбирать хорошо усвояемые продукты. Щадящий режим питания поддерживается в течение 5-10 дней.

    Общий дневной рацион в это время разбивается на 5-6 приёмов пищи маленькими порциями.

    Если человек употребляет относительно твёрдую пищу — она тщательно пережёвывается или предварительно измельчается. Каши готовятся исключительно на воде, котлеты — на пару. Также еда не должна быть слишком холодной или горячей.

    Питание после ротавирусного отравления

    Диета при ротавирусной инфекции, или кишечном гриппе — вещь обязательная, поскольку она способствует максимально быстрому устранению симптомов и облегчению состояния больного. Самое главное — начать правильное питание с первого же дня заболевания, чтобы поправка наступила как можно быстрее. Прежде всего, при таком заболевании необходимо поддерживать организм, не допуская обезвоживания.

    Все симптомы этого неприятного заболевания так и норовят вытолкнуть влагу из организма, а ведь без нее мы не можем существовать!

    Именно поэтому перво-наперво необходимо начать прием воды, лучше — слегка подсоленной. Из-за резкого нарушения работы пищеварительного тракта перестают вырабатываться большинство ферментов, которые обычно расщепляют пищу, отчего важно перейти на самый щадящий режим, в сочетании с приемом препаратов вроде мезима, активированного угля и прочих. Кроме этого, полезно принимать пробиотики — если не в виде лекарства, то, по крайней мере, в виде молочных продуктов. Итак, что можно кушать после ротовирусного отравления:

    • обезжиренные или маложирные кефир, творог, ряженка, йогурт;
    • овощи, приготовленные на пару или отварные;
    • вязкие каши на воде — овсяная, манная, рисовая;
    • омлет, приготовленный на пару или в духовом шкафу.

    Рацион не слишком разнообразен, но и соблюдать его придется недолго: только в дни острого течения болезни. Диета после ротавирусной инфекции позволяет постепенно вводить остальные продукты, прежде всего те, которые не обладают слабительным эффектом.

    Разрешённые продукты

    Существует перечень продуктов, которые можно кушать на протяжении восстановительного периода, не опасаясь за своё здоровье:

      рис и греча — злаковые культуры способствуют восстановлению запасов сил, готовятся исключительно на водной основе без молока, в виде каш;

    Эти продукты легко усвояемы, не вызывают раздражения желудка и не перегружают его излишней работой.

    Из питья допускается чистая вода, негазированная минералка, не крепкий зелёный чай, отвары укрепляющих трав (отвар зверобоя, шиповника, чёрной смородины, черники), кисель.

    Беременным женщинам, которым не повезло отравиться во время вынашивания ребёнка, стоит с особой строгостью соблюдать диету и быть аккуратными с употребляемой пищей, добавив к ней, помимо прочего, ягодные морсы.

    Что нельзя есть?

    Есть целый список продуктов, которые категорически не рекомендуется употреблять во время болезни. Они провоцируют перистальтику, раздражают слизистую кишечника, усугубляют диарею. А следовательно — пагубно сказываются на состоянии больного человека. Чего же нужно избегать:

    • свежая выпечка — белый хлеб, булочки, любые изделия из муки тонкого помола;
    • макаронные изделия;
    • пшеничная, перловая, ячневая крупы;
    • цельное молоко и все блюда из него;
    • кисломолочка, особенно жирная. По поводу этого вида продуктов ограничения распространяются только на острый период. При улучшении состояния следует понемногу вводить нежирный кефир и творог;
    • овощи и фрукты в сыром виде;
    • мясо и рыба жирных сортов;
    • консервация, копченые и острые блюда;
    • жаренные и жирные кушанья;
    • соусы, майонезы, кетчупы;
    • любые грибы;
    • сладости, конфеты, шоколад, сдобная выпечка;
    • кофе и крепкий черный чай;
    • алкогольные напитки любой крепости.

    Все вышеперечисленные вещи — вкусная еда, которая любима практически всеми. Но отчаиваться не стоит, это не навсегда. После выздоровления они постепенно вернуться в рацион. Диета после ротавирусной инфекции не столь строга, как в остром периоде и во время выздоровления, но тем не менее… Во избежание ухудшения состояния и возврата неприятных симптомов (тошнота, рвота и понос), нужно еще как минимум 10-14 дней придерживаться определенных принципов питания.

    Все дело в том, что во время болезни страдает слизистая кишечника. Период восстановления эпителиальных клеток составляет примерно две недели. Если в это время дать нагрузку на неокрепший орган, возможно ухудшение состояния.

    Рекомендуемая диета для взрослого

    Первую неделю взрослому человеку рекомендуется придерживаться определённой щадящей диеты, которая предотвращает новые желудочные спазмы и приступы рвоты. В первые два дня принимать пищу не желательно, а диета в последующие дни выглядит так:

    Завтрак Второй завтрак Обед Ужин
    Третьи сутки Каша из манки на воде, кисель, два сухарика; Галеты или другое сухое печенье, отвар чёрной смородины; Небольшая порция отваренной трески, нежирный куриный бульон; 40г рисовой каши и постная куриная грудка, отваренная на пару;
    Четвёртые сутки Сухарики, чай, творожная запеканка; Отвар из шиповника, пюре из бананов; Гречневая каша с котлетами из рыбы, приготовленными в духовке; Картофельное пюре на воде, тёртая морковка — 50г.;
    Пятые сутки Кисель, творожный пудинг; Печёные яблоки, сухарики — 2 штуки; Суп с рисом и овощами; Картофель в мундире, два варёных яйца, приготовленные на пару;
    Шестые сутки Сухое печенье без кремов и начинок, чай, суфле из манки; Кисель, запечённая груша; Запечённая в духовке курица, перловка; Тыквенный суп-пюре;
    Седьмые сутки Греча, тёртая морковь, чай; Небольшая порция творожной запеканки; Суп с курицей и лапшой, салат с запечённой тыквой; 50г. индейки, картофельное пюре;

    Начиная с шестых суток, не обязательно неукоснительно соблюдать меню — разрешается дополнять его иными привычными лёгкими блюдами. Главное — слушать собственный организм, наблюдать за испытываемыми ощущениями. Если какие-то симптомы отравления вновь проявляются — стоит возвратиться к строгому соблюдению диеты.

    Диета для детей

    Наиболее остро вопрос о том, что можно кушать после отравления, стоит тогда, когда с этим неприятным недугом пришлось столкнуться ребёнку. Вначале подойдут каши очень жидкой консистенции, лёгкие супы, небольшие порции кролика и курицы.

    Нельзя ограничивать поступление в растущий организм питательных веществ, заставлять его испытывать голод.

    Дети, даже после сильного пищевого отравления, могут начать вредничать и требовать свои любимые сладости. В этом случае родители могут разнообразить питание ребёнка, состоящий из разрешённых в период выздоровления продуктов, так, чтобы дитя и не догадалось о том, что его рацион ограничен.

    Разрешаются каши из рисовой и овсяной крупы. Чтобы разнообразить мясные блюда, помимо котлет, приготовленных на пару, и отваренного мяса можно готовить тефтели из индейки или рыбы. С третьих суток после отравления в суп можно добавлять брокколи, чтобы увеличить его сытность.

    Жёсткость диеты прямо пропорциональная последствиям отравления — это необходимо помнить при составлении рациона.

    Если к четвёртым суткам ребёнку совсем надоест питаться кашами, можно приготовить ему омлет на пару. В качестве десерта можно предложить ему компот с ванильным сухариком.

    Диета при алкогольной интоксикации

    Те же рекомендации подойдут и в устранении последствий алкогольного отравления. Необходимо поддерживать в организме водный баланс с помощью обильного питья, воздержаться от приёма пищи в первые сутки.

    Усложнять рацион и дополнять его новыми продуктами нужно постепенно, начиная с бульонов и лёгких каш, употребляя отвары трав, постное мясо. Количество белков и углеводов не меняется, а вот жиры необходимо сократить.

    Профилактика ротавирусного отравления

    Как не заболеть на море? Перед едой необходимо всегда мыть руки с мылом. Если нет возможности вымыть руки, воспользуйтесь влажными антибактериальными салфетками или жидкостью с антисептическими свойствами. Также нужно мыть руки после посещения туалета, контакта с животными, разделки сырых продуктов питания. В летнее время не перекусывайте на улице в сомнительных заведениях, особенно всякие пирожки с мясом, чебуреки и пр. Если вы покупаете мороженое, а оно растаяло, такое употреблять тоже нельзя. Молочные коктейли на жаре исключить.

    Купаясь в море, не ныряйте и не заглатывайте воду, особенно, когда температура воды превышает 25 градусов.

    В воде не смотря на соль очень много патогенны микроорганизмов. После купания в море и игр в песке необходимо промывать руки и лицо чистой водой (можно взять с собой на пляж в бутылке). Не покупайте еду на пляже, особенно у продавцов, которые ходят по берегу с подносами на жаре. Она может быть испорченной и неизвестно, кто, где и когда ее готовил. Фрукты и овощи ешьте по сезону и тщательно мойте их перед употреблением.

    Читайте также  Диетический суп с фрикадельками

    Желательно съедать пищу сразу после приготовления. Чем дольше она остается при комнатной температуре (а летом температура в помещении достаточно высокая), тем больше микробов в ней размножается. Оставшуюся пищу убирайте в холодильник, а когда придет время поесть, тщательно разогрейте ее. Не пейте воду из-под крана, покупайте бутилированную. Мясо и рыбу готовьте при температуре не ниже 70° С.

    Питание после пищевого отравления у взрослых

    Очень часто после отравления допускают серьезную ошибку – возвращаются к привычному рациону. А между тем отравление вызывает сбой в работе желудочно-кишечного тракта, и неправильное питание может только усугубить общее состояние. Поэтому диета, так же как и прием необходимых препаратов, крайне важна для восстановления функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и нормализации самочувствия.

    Что делать при отравлении в домашних условиях?

    Инкубационный период (время с момента заражения до появления первых симптомов) при пищевом отравлении составляет обычно всего несколько часов, и без лечения основные симптомы быстро усиливаются. В первую очередь, при первых симптомах отравления, необходимо вызвать врача, который оценит Ваше состояние и порекомендует дальнейшее лечение.

    Помощь при отравлении в домашних условиях строится по следующей схеме:

    1. Необходимо вызвать рвоту.

    2. Принять энтеросорбенты, которые всасывают и выводят из организма токсины. Например, Фильтрум – препарат мощного действия на основе лигнина.

    3. Пить 2-3 л воды в сутки для предупреждения обезвоживания.

    4. Соблюдать диету для восстановления работы ЖКТ.

    Что можно есть после отравления?

    В первые сутки после отравления желательно воздержаться от приема пищи. Не нужно заставлять себя есть через силу, организм нуждается в покое.

    Идеальный вариант на первые 24 часа: соблюдать достаточный питьевой режим (теплая чистая вода без газа, теплый чай средней крепости или солевой раствор).

    Со второго дня в меню можно постепенно включать диетические продукты, такие как:

    — овощной или куриный бульон;
    — овсяную и рисовую каши;
    — паровые омлеты;
    — отварные яйца;
    — сухарики из белого хлеба;
    — измельченное отварное или запеченное филе курицы/индейки;
    — котлеты и тефтели на пару.

    Из молочных продуктов можно есть нежирный творог и кефир.

    Что нельзя есть после отравления?

    Главное правило диеты после отравления у взрослых — воздержаться от продуктов, которые могут негативно повлиять на ослабленный ЖКТ.

    К таким продуктам относятся:

    — насыщенные мясные бульоны,
    — грибы,
    — свежие фрукты и овощи,
    — все виды орехов,
    — жирные творог и сметана,
    — копчености,
    — колбасные изделия,
    — консервы и соления,
    — кондитерские изделия,
    — черный хлеб,
    — жареные блюда.

    Что принимать при отравлении?

    Самое главное в лечении отравления – вывести из организма токсичные вещества. Для этой цели принимают энтеросорбенты, например, Фильтрум.

    Препарат применяется при отравлениях различного происхождения (при отравлении пищевыми продуктами, алкоголем, лекарственными средствами).

    Таблетка данного препарата содержит большое количество пор разного размера, поэтому, подобно губке, Фильтрум всасывает токсичные вещества разной молекулярной массы и выводит их из организма.

    Препарат прост в применении: не требует дополнительного приготовления, обладает нейтральным вкусом, благодаря чему его прием лучше переносится пациентом с отравлением.

    Фильтрум подходит для семейной аптечки, потому что обладает благоприятным профилем безопасности, из-за чего его назначают как маленьким детям, так и беременным женщинам.

    Взрослые принимают лекарство 3-4 раза в день за час до приема пищи и других лекарственных препаратов, дети – в зависимости от возраста согласно инструкции по применению препарата.

    Следует отметить также компактную упаковку препарата: занимает немного места, удобно брать с собой.

    Меню при отравлении

    Питание при отравлении должно быть диетическим, пищу следует принимать небольшими порциями. Примерное меню может быть таким:

    Завтрак: Овсяная каша на воде, сухарик из белого хлеба, некрепкий чай.

    Второй завтрак: Паровой омлет.

    Обед: Куриный бульон с белыми сухариками.

    Полдник: Постное печенье с некрепким чаем.

    Ужин: Запеканка из картофеля.

    Данное меню подходит на второй день после интоксикации и поможет нормализовать процессы пищеварения.

    Рецепты диетических блюд

    1. Рисовая каша.

    Для приготовления диетической рисовой каши следует промыть под холодной водой 45г. риса, затем залить 300 мл воды и варить 20 минут.

    2. Паровые тефтели.

    Отваренный до полуготовности рис (примерно 50г) остудить, соединить с куриным фаршем (220г), немного посолить, затем сформировать шарики небольшого размера. Готовить в пароварке 30-45 минут.

    3. Картофельное пюре на воде.

    Пюре подойдет как гарнир к паровым тефтелям. Для приготовления потребуется отварить картофель в подсоленной воде до готовности в течение 20 минут. Затем слить воду, добавить немного сливочного масла и толкушкой сделать пюре.

    4. Куриный бульон.

    Отварить куриную грудку без кожи, после закипания слить воду. Мясо залить водой повторно в прежнем объеме, а после закипания добавить 100г. мелко нарезанной моркови. Варить до готовности мяса. В бульон можно добавить сухарики из белого хлеба.

    Методы профилактики

    Основные правила профилактики отравлений достаточно просты:

    1. Внимательно следить за свежестью продуктов и правильностью хранения.

    2. Соблюдать гигиену перед едой, мыть руки с мылом.

    3. Мыть скорлупу яиц под краном, прежде чем разбить яйцо.

    4. Овощи, фрукты и зелень тщательно мыть, обрезать кожуру.

    5. Проверять срок годности продуктов перед покупкой и употреблением.

    6. Помнить о продуктовом соседстве в холодильнике: не оставлять на одной полке готовые блюда с сырым мясом и т.д.

    7. Следить за чистотой кухонной утвари.

    8. Минимизировать употребление алкоголя.

    9. Лекарства употреблять строго по инструкции и рекомендации врача.

    10. Избегать подозрительных учреждений общественного питания.

    Если внимательно отнестись к гигиене и употребляемой пище, то можно свести риск отравления к минимуму.

    • Что делать при отравлении?
    • Симптомы и лечение острого отравления
    • Острые пищевые отравления у детей: симптомы и лечение
    • Пищевое отравление
    • Отравление молочными продуктами
    • Отравление рыбой
    • Отравление грибами симптомы и признаки
    • Первая помощь при отравлении
    • Лекарства при отравлении
    • Лекарства от отравления
    • Абсорбенты при отравлении
    • Как правильно выбрать сорбент?
    • Лекарство от кишечных инфекций
    • Средство от тошноты
    • Заболевания ЖКТ
    • Дизентерия
    • Синдром нарушения пищеварения
    • Что делать при отравлении алкоголем?
    • Алкогольная интоксикация
    • Кишечные инфекции: симптомы, как лечить?
    • Ротавирусная инфекция у детей
    • Кишечная инфекция у детей
    • Диарея: причины, советы
    • Средство от поноса
    • Лечение диареи у взрослых
    • Питание при отравлении
    • Питание при отравлении у взрослых
    • Питание при отравлении у детей

    © 2021 АО «Отисифарм», 123112, г. Москва, ул. Тестовская, д.10, этаж 12, помещение II, комната 29, info@otcpharm.ru
    Сообщить о нежелательном явлении

    Фильтрум®-СТИ – помощь при пищевых отравлениях, сопровождаемых диарей, тошнотой и рвотой

    Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя

    • Главные принципы питания
    • Выбираем правильные продукты
    • Примерное меню после отравления
    • Важные моменты

    Причиной пищевой интоксикации может стать плохо прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят неправильно или из просроченных продуктов, то она способна спровоцировать отравление. Вместе с плохой едой в организм попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные интоксикации.

    При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет взрослому организму быстрее прийти в форму.

    Главные принципы питания

    Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:

    1. Питайтесь дробно, не менее 5–7 раз в сутки. Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех часов. Пусть первые несколько дней порции будут небольшими: не более 200 г. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт, повысит усвояемость пищи, активизирует работу желудка и кишечника.
    2. Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л в сутки. Выпивайте по 50–100 мл воды каждые полчаса. Рекомендуется употреблять минеральную или фильтрованную воду без газа.
    3. Ешьте измельченные блюда. Протертая пища легче усваивается. Еда должна быть отварной или приготовленной на пару. Все пищевые продукты и жидкости должны быть теплыми: от 15 до 50 °C.
    4. Откажитесь от продуктов, усиливающих секрецию желудка и кишечника. К ним относятся сложные углеводы в сыром виде: кислые ягоды, фрукты, крахмалистые овощи, растительная клетчатка.
    5. Полностью исключите спиртные напитки. Алкоголь тормозит процессы регенерации, нагружает почки и печень. Сократите количество соли. В день разрешается употреблять не более 6 г, то есть меньше одной чайной ложки.

    После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.

    Читайте также  Какая рыба диетическая

    Выбираем правильные продукты

    Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.

    Во время восстановительного периода можно употреблять:

    • супы и бульоны из овощей и нежирных сортов мяса;
    • нежирную рыбу и мясо в запеченном или отварном виде;
    • разваренные и измельченные каши, например, овсяную, гречневую, рисовую;
    • молоко и творог с низким содержанием жира;
    • пшеничные сухари, крекеры, галетное печенье;
    • отвары ромашки, укропную воду;
    • отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару.

    Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

    На время диеты откажитесь от:

    • колбасных изделий, сала, жареных, острых блюд;
    • хлеба, дрожжевой выпечки, сладостей;
    • сложных супов и наваристых бульонов;
    • солений, маринадов, копченостей;
    • зеленых яблок, смородины, редиса, редьки, щавеля;
    • кетчупа, майонеза, консервов;
    • полуфабрикатов, колбас.

    Также запрещены цитрусовые, шоколад, грибы, пряные приправы, уксус, домашняя сметана, газированные и алкогольные напитки.

    Примерное меню после отравления

    Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.

    После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5–10 дней после отравления.

    Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.

    Диета № 1А

    Калорийность: 1900–2000 ккал

    Диета № 2

    Калорийность: 2800–3000 ккал

    Первый завтрак

    — паровой омлет или яйца всмятку;

    — теплое нежирное молоко.

    — овсяная или манная каша;

    Второй завтрак

    Обед

    — овсяный протертый суп, куриное филе на пару;

    — овощной или мясной бульон;

    — паровые котлеты из нежирного мяса;

    — компот из сухофруктов.

    Полдник

    Ужин

    — жидкая рисовая каша (измельченная);

    — чай или клюквенный морс.

    Питье на ночь

    — кефир или простокваша.

    К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.

    Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.

    В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав препарата входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.

    Важные моменты

    Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.

    Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.

    Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.

    1. Медицинская энциклопедия. — М. «КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ» (утв. N 2436-81 от 30.07.81 г.)
    2. Диетология/ под ред. Барановского Ю.А. — 3-е издание. СПб. 2008 г.
    3. Рациональная терапия заболеваний органов пищеварения: Руководство для практикующих врачей/ В.Т. Ивашкин, Т.Л. Лапина и др.; Под общ. Редакции ей В.Г. Ивашкина. – М.: Литтера, 2007.
    4. КЛИНИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ: Руководство для врачей/ под ред. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо. — М.:МИА., 2015 Изд. 2 стр. 298-328, стр. 500-517

    Диета при пищевом отравлении

    Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт

    В случае употребления некачественной или приготовленной с нарушениями пищи возникают симптомы пищевого отравления или пищевой токсикоинфекции.

    Заболевание вызывают не сами патогенные микробы, которые находятся в пищевых продуктах, а вещества, образующиеся в процессе их жизнедеятельности и являющиеся токсичными для человека.

    Диета при пищевом отравлении поможет быстро победить болезнь и помочь человеку «вернуться в строй».

    Разрешенные при пищевом отравлении продукты

    Диета при пищевом отравлении, как было указано выше, расширяется постепенно.

    В пище должно быть необходимое количество белков, по большей части животного происхождения, так как именно они нужны для строительства новых клеток и регенерации слизистых пищеварительного тракта.

    Сложные углеводы тоже необходимы, но только в переработанном виде: компоты, кисели из сладких фруктов и ягод. Они участвуют в производстве гликогена в печени, тем самым усиливая ее обезвреживающую токсины функцию.

    Не стоит забывать и о витаминах. Аскорбиновая кислота стимулирует защитные силы организма, укрепляет сосудистые стенки, обеспечивает целостность клеток эпителия слизистых. Витамины А и Е необходимы в борьбе со свободными радикалами, образующимися в процессе воспаления. Витамины группы В нужны для нормального пищеварения.

    В список разрешенных продуктов входят:

    • некрепкие или вторичные (первая вода после закипания сливается) бульоны из мяса, рыбы и птицы;
    • слизистые супы из манки, риса, овсянки, после 3-го дня можно добавить в них молочно-яичную смесь, сливки или сливочное масло;
    • нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) в прокрученном и отварном виде (кролик, «белое» мясо курицы, телятина, говядина): фрикадельки, суфле, паровые котлеты – на 4-5-ый день;
    • рыба нежирных сортов в виде парового суфле;
    • протертые каши из риса, гречки, овсянки;
    • молоко нежирное, некислый протертый творог;
    • яйца всмятку или паровые омлеты;
    • сливочное масло в небольших количествах или растительное масло в готовое блюдо;
    • сухарики из пшеничного хлеба, крекеры, галеты;
    • компоты, кисели, желе, муссы из сладких фруктов и ягод;
    • соки натуральные с сахаром, разведенные водой 1:1, некрепкий чай с молоком, подкисленная лимоном вода, отвар шиповника, компот из сухофруктов, укропная вода.

    Запрещенные продукты

    Список запрещенных продуктов огромен, можно лишь успокоить себя тем, что диету соблюдать нужно недолго.

    Из рациона исключаются все продукты, которые усиливают секрецию желудочного сока, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, чтобы уменьшить раздражающее действие соляной кислоты и ферментов на слизистые пищеварительного тракта.

    Также следует отказаться от всех природных, и, конечно, синтетических раздражителей. Не допускается прием чрезмерно соленой и острой пищи, продуктов, богатых эфирными маслами и органическими кислотами.

    Запрещаются сложные углеводы, содержащиеся в растительной клетчатке. Они повышают нагрузку на пищеварительный тракт, усиливают процессы брожения, чем раздражают его слизистые, вызывают вздутие живота и боли.

    В первые дни лечебного питания после пищевого отравления ограничиваются жиры, так как организм тратит на их расщепление значительную часть энергии, кроме того, они, обволакивая слизистые желудка и кишечника, замедляют всасывание питательных веществ и усиливают явления диспепсии (рвота, диарея).

    В список запрещенного входят:

    • хлеб и вся выпечка;
    • наваристые бульоны и сложные супы (борщ, окрошка, рассольник);
    • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также жилистое мясо;
    • любые консервы;
    • грибы в любом виде;
    • все овощи;
    • колбасы;
    • фаст-фуд и полуфабрикаты;
    • сыры, сметана и все кисломолочные продукты;
    • крупы грубые: перловая, ячневая, кукурузная;
    • бобовые (консервированный зеленый горошек с осторожностью);
    • соленья, копчености, маринады;
    • уксус, хрен, перец, пряные приправы, горчица;
    • кислые фрукты, ягоды и овощи в свежем виде (редька, редис, щавель, смородина, зеленые яблоки и прочее);
    • концентрированные соки, крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки;
    • соусы (кетчуп, майонез).

    Основные правила питания при пищевом отравлении

    Целью диеты при пищевом отравлении является обеспечение максимального комфорта пищеварительного тракта, что достигается его химическим, механическим и термическим щажением.

    Во время отравления возникают диарея и рвота, нередко неукротимая, поэтому задачами лечебного питания являются:

    • восстановление электролитного баланса;
    • снижение дегидратации и воспалительной реакции желудочно-кишечного тракта;
    • ускорение процессов заживления слизистой.

    Помимо прочего, необходимо восполнить организм белками, витаминами и минеральными веществами.

    Согласно классификации по Певзнеру диета при пищевом отравлении является лечебным столом №1а.

    Суточная потребность белков, жиров и углеводов:

    • жиры – 80-90г, из них не менее 20% растительных жиров;
    • белки – 80г, из них до 60-70% белков животного происхождения;
    • углеводы – 200г.

    За счет ограничения при пищевом отравлении питательных веществ до нижней границы физиологической нормы суточная калорийность диеты составляет 1900-2000 килокалорий.

    Основные принципы

    Режим питания.
    Питание должно быть дробным, до 6-7 раз в сутки. В первые три дня объем пищи составляет 150-200мл, затем постепенно увеличивается. Частое питание маленькими порциями снижает нагрузку на раздраженную слизистую пищеварительного тракта, позволяет пище усваиваться, что довольно проблематично при диарее и рвоте, постепенно возбуждает аппетит и активизирует работу пищеварительного тракта.

    Питьевой режим.
    При пищевом отравлении очень важно соблюдать питьевой режим. Следует принимать не менее 2 литров жидкости в сутки. Во-первых, это помогает вывести токсины из организма, а, во-вторых, восстанавливает объем сосудистого русла и предотвращает обезвоживание. В первые сутки после отравления лучше вообще отказаться от приема пищи, только пить. Жидкость принимается небольшими порциями (по 50-100мл) каждые 30 минут, так как большие объемы питья провоцируют рвоту. Можно употреблять кипяченую или минеральную воду без газа, а также специальные растворы из порошков («Гидролит», «Оралит», «Регидрон»).

    Читайте также  Диета любимая результаты

    Кулинарная обработка.
    Учитывая, что диета должна обеспечить механическое щажение желудочно-кишечного тракта, в пище необходимо присутствие отварных или приготовленных на пару блюд в протертом или пюреобразном состоянии. Мясо на фарш прокручивается дважды. Таким образом существенно снижается нагрузка на желудок и все органы пищеварения, они работают в экономном режиме, а питательные вещества лучше усваиваются. Помимо этого, необходимо тщательно пережевывать пищу.

    Температурный режим.
    Блюда и потребляемая жидкость должны подаваться в теплом виде (15-50°C). Слишком холодная или чересчур горячая еда вызывает рефлекторные спазмы сфинктеров желудка и пищевода и способствует рвоте. Кроме того, холодная или горячая пища раздражает поврежденный эпителий пищеварительного тракта и замедляет регенерацию.

    Соль.
    Потребление поваренной соли несколько ограничивают: до 6-8г в день. Слишком соленая еда и питье раздражают желудочно-кишечный тракт и препятствуют восстановлению его слизистых.

    Алкоголь.
    На время лечения, особенно в первую неделю, когда диета строгая, запрещается потребление любых спиртных напитков. Алкоголь оказывает раздражающее действие на органы пищеварения, мешает процессам регенерации, провоцирует рвоту. При несоблюдении данного условия печень и почки, которые особенно сильно пострадали во время атаки пищевыми токсинами, начнут функционировать еще хуже.

    Длительность диеты.
    Длительность соблюдения строгой диеты составляет примерно 4-7 дней. Возврат к обычному питанию осуществляется постепенно и с осторожностью: вводится по одному-два нового блюда/продукта в день.

    Необходимость соблюдения диеты

    При пищевом отравлении соблюдение диеты занимает ведущее месте в тактике лечения. Лечебное питание поможет уменьшить болевые ощущения, снимет явления диспепсии, позволит избежать обезвоживания и истощения организма, а также быстро избавит его от токсинов. Кроме того, диета улучшает самочувствие больного и нормализует функции пищеварительного тракта.

    Последствия несоблюдения диеты

    В случае пренебрежения принципами лечебного питания человеку грозят различные осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта. К самым «легким» и частым можно отнести:

    • расстройства кишечника и желудка с возникновением колитов и гастритов;
    • дисбактериоз кишечника;
    • пищевую аллергию.

    Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

    Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

    Особенности диеты после пищевого отравления

    Пищевое отравление – заболевание, вызванное употреблением пищи, содержащей токсины или возбудители инфекций (бактерии, вирусы, грибки). В результате развивается поражение желудочно-кишечного тракта, обычно сопровождающееся рвотой и/или жидким стулом. В некоторых случаях страдают и другие органы, например, почки, мозг или мышцы.

    В большинстве случаев пищевое травление длится недолго, его симптомы исчезают самостоятельно или после употребления лекарств, например, сорбентов. Однако заболевание может вызвать обезвоживание и снижение в крови концентрации необходимых солей.

    Лечение пищевого отравления включает не только прием лекарственных средств, но и соблюдение диеты. Правильное питание поможет избавиться от тошноты, рвоты, диареи и боли в животе. Лечебное действие диеты заключается в следующем:

    • организм обеспечивается необходимыми для восстановления поврежденной слизистой оболочки кишечника белками, а также источниками энергии – жирами и углеводами;
    • восстанавливается нормальное содержание жидкости и солей в крови и тканях;
    • ускоряется регенерация кишечной стенки за счет ее механического щажения;
    • уменьшается количество кишечного содержимого, что снижает выраженность симптомов заболевания и улучшает самочувствие пациента.

    Диета при пищевом отравлении имеет общие принципы и может быть скорректирована врачом индивидуально в зависимости от длительности и тяжести заболевания. Чтобы правильно организовать питание после отравления, следует проконсультироваться у инфекциониста или гастроэнтеролога.

    Какой должна быть диета после отравления

    Рацион питания после отравления должен быть щадящим. В первый день врачи не рекомендуют что-либо есть. Для поддержания нормального количества жидкости в организме следует пить чистую воду или специальные солевые растворы. Рассмотрим подробнее по дням, что есть после отравления.

    Фильтрум — быстрое средство для лечения диареи любой этиологии ( инфекционная диарея – лоперамид противопоказан, паразитарная или ротавирусная инфекция – антибиотики бесполезны, активировнный уголь низкоэффективен)

    Что же можно есть в дальнейшем?

    • сухарики из ржаного хлеба (2-3 шт.);
    • бульон из овощей (150-250 мл.);
    • жидкое пюре (до 100 мл.).

    В сутки необходимо пить до двух литров жидкости. Подойдет как обычная кипяченая вода, так и отвар шиповника, щелочные воды без газа или аптечные растворы. Следует воздержаться от сладких газированных напитков и молочных продуктов.

    • теплое пюре из овощей (200-300 мл.);
    • сухарики (2 шт.) или галетное печенье (2 шт.);
    • рисовая или пшеничная каша (250-350 гр.).

    На третий день врачи рекомендуют вводить в рацион крупы.

    • куриный бульон (100-200 мл.);
    • отварная рыба без кости (50-100 гр.);
    • запеканка из манной крупы (150 гр.);
    • пшеничная каша без соли (150 гр.);
    • сухарики из ржаного хлеба (2-3 шт.).

    Со следующего дня можно расширить перечень продуктов, добавив в небольшом количестве нежирные сорта мяса и рыбы, вареные или тушеные. При приготовлении бульона воду слегка подсаливают, добавляют немного пряностей и специй.

    • бульон с фрикадельками (250-350мл.);
    • отварной рис без масла (250 гр.);
    • сухарики из ржаного хлеба (5 шт.);
    • запеканка из творожного суфле (150-200 гр.).

    На пятый день рацион дополняется творогом, мясными блюдами.

    Особенности питания после отравления

    Врачи рекомендуют соблюдать режим питания после отравления: употреблять пищу маленькими порциями от пяти до семи раз в день, при улучшении самочувствия — до четырех раз. Блюда должны быть теплыми. Не рекомендуется употреблять холодную или горячую пищу.

    Общий объем пищи в первые 2 – 3 дня должен быть меньше, чем обычно. В последующем также не следует переедать. При появлении тяжести в животе, позывов к рвоте или жидкого стула нужно сообщить об этом врачу. Как правило, на пятый день самочувствие полностью восстанавливается, и можно вернуться к привычному рациону.

    После отравления, эффективно восстанавливает пищеварение препарат Фильтрум. Это натуральный сорбент, используемый для выведения из организма человека токсинов и бактерий. Показания к его использованию:

    • дизентерия, дисбактериоз, диспепсия, пищевая токсикоинфекция;
    • все виды пищевого и алкогольного отравления;
    • воспалительные заболевания органов пищеварения;
    • пищевая, лекарственная и другие формы аллергии;
    • отравления ядами, растительными алкалоидами, солями металлов;
    • хроническая интоксикация у людей с вредными условиями труда.

    Длительность терапии препаратом Фильтрум при острых отравлениях составляет пять дней, при других заболеваниях определяется индивидуально и может достигать 3-х недель. Препарат принимается внутрь. Предварительно его рекомендуется измельчить до состояния порошка. Лекарство следует запить водой, а затем не принимать пищу в течение часа. Дозировка Фильтрума зависит от возраста больного: до одного года – ½ таблетки, от одного до семи лет – одна, от семи до 12 лет – две, от 12 лет и старше – три таблетки на один прием. Кратность приема препарата — от трех до четырех раз в день.

    Какие продукты следует исключить из рациона

    В течение одного месяца после отравления, не следует употреблять в пищу следующие продукты питания:

    • вяленая и копченая рыба;
    • сало и жирные сорта мяса;
    • полуфабрикаты, консервы;
    • колбасные изделия;
    • шоколад, конфеты;
    • кукуруза, бобовые;
    • куриные яйца;
    • сырые овощи, фрукты, ягоды;
    • свежевыпеченный хлеб;
    • пирожки, пирожные, торты.

    Необходимо отказаться от алкогольных напитков, острой, пряной, кислой пищи, жареных или излишне соленых блюд. Расширять рацион нужно постепенно, рекомендуется вводить не более 2 новых блюд в неделю.

    Диета после отравления у ребенка

    При расстройстве пищеварения у ребенка принципы лечения такие же, как у взрослого. Особенностью является лишь то, что дети не всегда могут объяснить, что у них болит и как они себя чувствуют. При появлении первых признаков отравления не нужно кормить ребенка, чтобы не спровоцировать позывы к рвоте. Следует давать ему больше жидкости, лучше всего – кипяченую воду. Также подойдет отвар из шиповника или ромашки, некрепкий чай или компот без сахара.

    Для профилактики длительной диареи в первые дни необходимо давать малышу жидкие каши на воде. Сырые овощи и фрукты не рекомендуются. С пятого дня лечения показаны кисломолочные продукты. Они ускорят восстановление здоровой кишечной микрофлоры.

    Нужно помнить, что длительное ограничение рациона с дефицитом основных питательных веществ или однообразие в питании очень вредны для здоровья ребенка. Особенно это касается детей младшего возраста, которые интенсивно растут. Поэтому после консультации с врачом необходимо как можно раньше расширять диету, одновременно сохраняя ее щадящие характеристики.

    Своевременная медицинская помощь и правильное питание необходимы для скорейшего выздоровления. Поэтому при первых признаках пищевого отравления у ребенка необходимо обратиться к педиатру.

    Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом.