Диета после удаления селезенки

Что будет если удалить селезенку и какие могут быть последствия

В данной статье речь пойдет о таком органе как селезенка. Селезенка — это непарный паренхиматозный орган брюшной полости, который находится в левом подреберье и относится к органам лимфатической системы. На ранних этапах внутриутробного развития, она выполняет кроветворную функцию, то есть отвечает за образование эритроцитов и лейкоцитов. Но к рождению малыша эту функцию берет на себя костный мозг, а селезенка продолжает продуцировать только лимфоциты и моноциты.

Селезенку не относят к жизненно важным органам и вопрос, что будет, если удалить селезенку, является вполне адекватным.Однако, данный орган выполняет множество важных функций, а именно:

  • Селезенка отвечает за образование лимфоцитов — клеток иммунной системы, — а также антител. Благодаря этому она действует как своеобразный фильтр для бактерий и других чужеродных частиц
  • Селезенка разрушает поврежденные эритроциты, а также эритроциты и другие форменные элементы крови, жизненный цикл которых закончился. При этом гемоглобин, находящийся в этих эритроцитах, поддается трансформации и образует билирубин и трансферин. Билирубин, как известно, является главной составной желчи
  • Селезенка является депо крови — в ней накапливается 1/3 всех тромбоцитов в организме, а также эритроциты, лейкоциты

Таким образом, селезенка принимает участие в обмене веществ, выполняет кроветворную, иммунную, фильтрационную функции, а также функцию резервуара крови.

Однако, в некоторых случаях возникает вопрос об удалении данного органа, поэтому важно знать, что будет, если удалить селезенку. Далее в статье расскажем более детально, когда необходимо удаление селезенки, последствия какого характера могут наблюдаться после данной манипуляции, какие виды оперативных вмешательств существуют, а также, как проходит восстановительный период после операции и необходима ли диета.

Можно ли жить без селезенки?

Людей, которым необходимо по тем, или иным причинам удалить селезенку, в первую очередь интересует вопрос, можно ли жить без селезенки? Жить без селезенки вполне возможно. Одни утверждают, что длительность жизни людей без селезенки сокращается, а другие уверены, что и длительность, и качество жизни при отсутствии селезенки абсолютно не отличается от здоровых людей.

Как упоминалось выше, селезенка не принадлежит к жизненно важным органам. На ранних этапах эмбриогенеза она отвечает за продукцию кровяных клеток — эритроцитов и лейкоцитов. Однако, в дальнейшем эту функцию берет на себя костный мозг, а селезенка остается лишь резервуаром крови.

Поэтому не стоит беспокоиться вопросом, можно ли жить без селезенки!

Людей также интересует, как жить без селезенки после операции, меняется ли как-нибудь качество и стиль жизни? Не стоит забывать, что селезенка является все таки важным органом иммунной системы. Поэтому иммунитет после операции значительно снижается. В восстановительном периоде следует беречься от переохлаждений, по возможности не контактировать с больными на вирусную, или бактерийную инфекцию, поддерживать организм витаминами, минералами, общеукрепляющими средствами.

Удаление селезенки: причины почему может понадобиться операция

Спленэктомия, или удаление селезенки— операция, которая предусматривает полное удаление органа лапаротомическим, или лапароскопическим путем. Удаление селезенки (операция спленэктомия) проводиться преимущественно по экстренным показаниям — например, при разрыве, или повреждении органа. Кроме этого, могут быть показанием к спленэктомии (удаление селезенки) причины следующего характера:

  • Спленомегалия (увеличение селезенки)
  • Тромбоцитопеническая пурпура
  • Гемобластозы
  • Киста, абсцесс селезенки
  • Инфаркт селезенки
  • Туберкулез селезенки
  • Портальная гипертензия
  • Заболевания крови такие, как, например, талассемия, аутоиммунная тромбоцитопения, аутоиммунная гемолитическая анемия, наследственный микросфероцитоз, также часто являются показанием к операции удаление селезенки

Причины и тяжесть поражения органа определяют методику операции. При незначительном увеличении селезенки операция может проводиться лапароскопическим методом, в ином случае требуется открытая лапаротомическая операция. Причиной удаления селезенки может также служить рак желудка, когда необходима расширенная гастрэктомия.

Виды оперативных вмешательств для удаления селезенки

Операция на удаление селезенки носит название спленэктомии. Различают несколько видов операций на удаление селезенки:

  • Лапароскопия — малотравматическая операция, которая проводиться при помощи лапароскопа и микроинструментария через отверстия в брюшной полости.
  • Лапаротомическая операция — открытая хирургическая операция, которая проводится посредством верхней срединной лапаротомии.
  • Трансторакальная спленэктомия — доступ к селезенки осуществляется через грудную клетку.
  • Торакоабдоминальный доступ — операция проводиться через вскрытие брюшной и левой плевральной полостей.

Наиболее щадящая и безопасная операция на удаление селезенки — лапароскопия. Однако, она показана далеко не во всех случаях. Лапароскопия уместна, если размеры органа не превышают 11-20 см.

Кроме этого, различают экстренные и плановые операции по удалению селезенки. Экстренные проводятся при травмах селезенки, или ее разрыве, когда есть угроза жизни пациента, а плановые — при хронических заболеваниях.

Какие могут быть последствия удаления селезенки

Единственный выход в тех случаях, когда перестает нормально функционировать, или повреждена селезенка, — удаление.

Последствия данной операции могут быть различными, хотя, при соблюдении всех рекомендаций врача в послеоперационном периоде, они минимальны. В первую очередь последствия удаления селезенки связаны с нарушением работы иммунной системы, так как именно селезенка вырабатывает огромное количество лимфоцитов и антител. После операции по удалению селезенки усиленно начинают работать лимфатические узлы и другие органы иммунной системы, но для этого требуется время. Главные последствия после удаление селезенки — снижение иммунитета и реактивности организма. Вследствие этого, повышается риск заражения бактерийной инфекцией. Риск инфицирования максимален в первые 3 года после операции. Наиболее часто поражается кожа, легкие, в 7% случаев спленэктомии развивается сепсис.

Последствия удаления селезенки также могут включать нагноение швов, тромбоз печеночных вен, образование грыжи, воспалительные процессы поджелудочной железы, ателектаз легкого.

Особенности восстановления после операции по удалению селезенки

Восстановление после операции по удалению селезенкидлительный и сложный период, который требует от пациента строгого соблюдения всех рекомендаций врача. В первую очередь следует заняться профилактикой бактериальных инфекций, риск которых после операции по удалению селезенки очень высок. С этой целью назначаются антибиотики, витамины и минералы. Пациенту следует избегать людных мест, при возможности минимизировать контакт с больными, проводить дополнительные вакцинации. Также с осторожностью следует отправляться в путешествия и избегать стран, где распространена малярия, гепатит.

Восстановление после операции по удалению селезенки может занять 2-3 месяца и дольше. В определенный период времени после операции не рекомендуется выполнять тяжелые физические нагрузки, водить автомобиль и др. Особое значение имеет также диета!

Диета после удаления селезенки

Нужна ли диета после удаления селезенки? После такой операции, как удаление селезенки, диета более, чем необходима! Ведь после операции начинается перестройка организма, усиленно начинают работать не только лимфатические узлы, но и печень, желчный пузырь, поджелудочная железа.

Диета после удаления селезенки предусматривает стол №5 по Певзнеру.

В первую очередь исключается жирная, острая, жареная пища. Из рациона следует также исключить копчености, маринады, соления, концентрированные рыбные, мясные и грибные бульоны, жирное мясо и субпродукты, шоколад, какао, редис, лук, чеснок, свежий хлеб.

Диета после удаления селезенки разрешает такие продукты, как овощные супы, крупы, нежирная говядина, птица, нежирная рыба, нежирное молоко и творог, тушеные, отварные, или сырые овощи, фрукты.

После операции строгую диету следует соблюдать около 6 месяцев с дальнейшим постепенным расширением меню.

Как протекает послеоперационный период?

После обычной неосложненной лапароскопической холецистэктомии вы откроете глаза в отделение интенсивной терапии, где проведете ближайшие 2 часа послеоперационного периода для контроля за адекватным выходом из состояния наркоза. При наличии сопутствующей патологии или особенностей заболевания и оперативного вмешательства длительность пребывания в отделении интенсивной терапии может быть увеличена. Затем вас переведут в палату, где вы начнете получать назначенное послеоперационное лечение.

Рекомендации специалистов в ранний послеоперационный период

В течение первых 4-6 часов после операции нельзя пить и вставать с кровати. До утра следующего дня после операции можно пить обычную воду без газа, порциями по 1-2 глотка каждые 10-20 минут общим объемом до 500 мл. Через 4-6 часов после операции пациент может вставать. Вставать с кровати следует постепенно, вначале посидеть какое-то время, и, при отсутствии слабости и головокружения можно встать и походить возле кровати. В первый раз вставать рекомендуется в присутствии медицинского персонала (после длительного пребывания в горизонтальном положении и после действия медицинских препаратов возможнее ортостатический коллапс — обморок).

На следующий день после операции можно свободно передвигаться по стационару, начинать принимать жидкую пищу: кефир, овсяную кашу, диетический суп и переходить к обычному режиму употребления жидкости. В первые 7 суток после оперативного вмешательства категорически запрещено употребление любых алкогольных напитков, кофе, крепкого чая, напитков с сахаром, шоколада, сладостей, жирной и жареной пищи. Питание пациента в первые дни после лапароскопической холецистэктомии может включать кисломолочные продукты: обезжиренные творог, кефир, йогурт; каши на воде (овсяную, гречневую); бананы, печеные яблоки; картофельное пюре, овощные супы; отварное мясо: нежирная говядина или куриная грудка.

При обычном течении послеоперационного периода дренаж из брюшной полости удаляют на следующий день после операции. Удаление дренажа безболезненная процедура, проводится во время перевязки и занимает несколько секунд.

Пациенты молодого возраста, после операции по поводу хронического калькулезного холецистита могут быть отпущены домой на следующий день после операции, остальные пациенты обычно находятся в стационаре в течение 2 дней. При выписке вам выдадут больничный лист (если он вам необходим) и выписку из карты стационарного больного, где будет изложен ваш диагноз и особенности проведения операции, а также рекомендации по режиму питания, физических нагрузок и медикаментозного лечения. Больничный лист выдается на время пребывания пациента в стационаре и на 3 дня после выписки, после чего необходимо его продления у хирурга поликлиники.

Уход за послеоперационными швами

В стационаре на послеоперационные раны, располагающиеся в местах введения инструментов будут наложены специальные наклейки. В наклейках «Тегадерм» (они выглядят как прозрачная пленка) возможно принимать душ, наклейки «Медипор» (пластырь белого цвета) перед приемом душа нужно снять. Душ можно принимать начиная с 48 часов после оперативного вмешательства. Попадание воды на швы не является противопоказанным, однако не следует мыть раны с гелями или мылом и тереть мочалкой. После принятия душа следует смазать раны 5% раствором йода (либо раствором бетадина, либо бриллиантовым зеленым, либо 70% этиловым спиртом). Раны можно вести открытым методом, без повязок. Прием ванн или купание в бассейнах и водоемах запрещается до снятия швов и в течение 5 дней после снятия швов.

Швы после лапароскопической холецистэктомии снимают на 7-8 сутки после операции. Это амбулаторная процедура, снятие швов проводит доктор или перевязочная медицинская сестра, процедура является безболезненной.

Послеоперационный период — первый месяц после операции

В первый месяц после операции происходит восстановление функций и общего состояния организма. Тщательное соблюдение врачебных рекомендаций является залогом полноценного восстановления здоровья. Основными направлениями реабилитации являются — соблюдение режима физической нагрузки, диета, медикаментозное лечение, уход за ранами.

Соблюдение режима физической нагрузки

Любое оперативное вмешательство сопровождается наркозом и травмой тканей, что требует восстановления организма. Обычный период реабилитации после лапароскопической холецистэктомии составляет от 7 до 28 дней (в зависимости от характера деятельности пациента). Несмотря на то, что через 2-3 дня после операции пациент чувствует себя удовлетворительно и может свободно ходить, гулять на улице, даже ездить на автомобиле, мы рекомендуем находится дома и не выходит на работу минимум 7 дней после операции, которые требуются организму для восстановления. В это время пациент может чувствовать слабость, повышенную утомляемость.

После оперативного вмешательства рекомендовано ограничение физической нагрузки сроком на 1 месяц (не носить тяжести более 3-4 килограммов, исключить физические упражнения, требующие напряжение мышц брюшного пресса). Эта рекомендация обусловлена особенностями формирования процесса рубца мышечно-апоневротического слоя брюшной стенки, который достигает достаточной крепости в течение 28 суток с момента операции. Спустя 1 месяц после операции никаких ограничений физической активности нет.

Диета

Соблюдение диеты требуется в срок до 1 месяца после лапароскопической холецистэктомии. Рекомендовано исключение алкоголя, легкоусваиваемых углеводов, жирной, острой, жаренной, пряной пищи, регулярное питание 4-6 раз в день. Вводить новые продукты в рацион следует постепенно, через 1 месяц после операции возможно снятие диетических ограничений по рекомендации гастроэнтеролога.

Медикаментозное лечение

После лапароскопической холецистэктомии обычно требуется минимальное медикаментозное лечение. Болевой синдром после операции обычно выражен незначительно, но у некоторых пациентов требуется применение анальгетиков в течение 2-3 дней. Обычно это кетанов, парацетамол, этол-форт.

У некоторых пациентов возможно применение спазмолитиков (но-шпа или дротаверин, бускопан) в течение 7-10 дней.

Прием препаратов урсодеоксихолевой кислоты (Урсофальк) позволяет улучшить литогенность желчи, ликвидировать возможный микрохолелитиаз.

Прием медикаментозных препаратов должен выполняться строго по указанию лечащего врача в индивидуальной дозировке.

Правила питания для пациентов после операции

  • Диагностика
    • КТ и МРТ
    • УЗИ
    • Эндоскопия
    • Эндосонография
  • Гастроэнтерология
    • ЖКБ
    • Панкреатит
    • Болезнь Крона
    • ГЭРБ
    • Гепатит и цирроз печени
    • Обследование в гепатологии
    • Варикозное кровотечение
    • Асцитический синдром
  • Герниология
    • Паховые и бедренные грыжи
    • Послеоперационные грыжи
    • Диафрагмальные грыжи
  • Онкология
    • Рак желудка
    • Рак толстой кишки
    • Рак поджелудочной железы
    • Опухоли печени
    • ГИСО (GIST)
  • Ожирение и диабет
    • Диета после операции
    • Бандажирование желудка
    • Резекция желудка
    • Гастрошунтирование
    • Лечение сахарного диабета
    • Лапароскопия
  • Экстренная хирургия
    • Острый аппендицит
    • Острый холецистит
    • Острый панкреатит
    • Острая кишечная непроходимость
    • Желудочно-кишечное кровотечение
    • Ущемленная грыжа
    • Перфорация полого органа
    • Перитонит
  • Хирургические технологии
    • ICG – флуоресцентная навигационная лапароскопия
    • ICG в гепатологии
    • Современные технологии диссекции тканей
    • Электрохирургия
    • Сшивающие аппараты
    • Методы гемостаза (остановка кровотечений)
    • Лечение управляемым отрицательным давлением (раны, перитонит)
    • Ферромагнитная хирургическая технология
  • Пациентам
    • Запись на консультацию
    • Госпитализация
    • Подготовка к операции
    • Анестезия при операциях
    • Профилактика осложнений
    • Хирургия в эпоху COVID
    • Диета после операции
    • Наблюдение после операции

Диагностика и лечение:

Рекомендации по нутритивной подготовке и питанию пациентов в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID 19

По мнению Grant и соавт. (2020) для поддержания уровня витамина D в крови в диапазоне 100-150 нмоль/л рассматривается ежедневная доза до 5000 ме в сутки.

Внимание! Прием столь высоких доз должен осуществляться по предписанию врача!

Средние дозировки цинка 15-20 мг, селена – до 50-100 мкг, омега-3 – 300-1000 мг. В некоторых случаях врач может увеличить дозы.

3. Контроль гликемии

Для пациентов с лишним весом, метаболическим синдромом, сахарным диабетом – важно оптимизировать уровень гликозилированнного гемоглобина.

ограничение легкоусваеваемых углеводов. Отказ от сахара.

максимально возможный контроль гликемии.

Гликирование может быть связано с созданием условий для формированием цитокинового шторма, убивающего больных с COVID-19 Science Advances, Больные диабетом действительно часто умирают от осложнений при гриппе и COVID-19. Возможно, что и при COVID-19 происходит своеобразная метаболическая гиперактивация иммунитета.

4. Перспективы контроля АПФ2-рецепторов

Для всех пациентов, особенно с сопутствующей гипертонической болезнью важно правильно контролировать ACE2 рецепторы (АПФ2). Для того, чтобы проникнуть в организм коронавирусу нужно закрепиться, используя так называемые рецепторы. Один из наиболее значимых ACE2 – (Ангиотензинпревращающий фермент 2). Теоретически блокада АСЕ2 может снизить риск заражения вирусом. К сожалению, блокаторы АПФ (капотен) не подходит для этих целей и не может уменьшить доступность для вируса.

Создан человеческий рекомбинантный растворимый ангиотензинпревращающий фермент 2 (hrsACE2), который под названием APN01 уже проходит вторую фазу клинических испытаний на способность лечить от пневмонии , вызванной SARS-CoV-2.

Кроме того, китайские врачи обнаружили, что некоторые соединения, например геспередин, могут взаимодействовать с ACE2 рецепторами (Chen H, Du Q. Potential Natural Compounds for Preventing 2019-nCoV Infection. Preprints. 2020). Эти соединения, а также продукты, содержащие эти ингредиенты, могут обладать способностью профилактировать или ингибировать инфекцию SARS-CoV-2 (Yang Yang et al 2020). Мы ожидаем, что в ближайшем будущем будут опубликованы дополнительные экспериментальные исследования, показывающие анти-SARS-CoV-2 активность некоторых веществ. На сегодня можно рекомендовать достаточный прием фруктов, особенно цитрусовых, и некоторых биофлавоноидов преимущественно сосудистой направленности действия. Какие еще вещества можно использовать для профилактики? Узнайте на консультации врача или в специальном разделе «Хирургия в эпоху COVID».

Правильное питание после операции – один из главных факторов успешного выздоровления и важный компонент современной программы ускоренного восстановления (ERAS, FAST-TRACK)

К сожалению, исследования и опросы показывают, что в больницах города неохотно внедряются принципы программы ускоренного выздоровления. Голод, холод и покой остаются основными принципами лечения.

Наиболее типичными ошибками являются:

Ранняя отмена кормления. Пациенты начинают голодать задолго до операции.

Позднее начало кормления, особенно в сочетании с «профилактическим» назначением антибиотиков. Длительное голодание активно делящихся клеток кишки приводит к повреждению кишечного барьера и проникновению микробов и продуктов распада в кровоток (бактериальная транслокация). Антибиотики усугубляют этот процесс. Продолжительное время сохраняется парез (вздутие кишки). Чтобы кишка начала работать раньше, ее нужно раньше начать кормить, причем для этого достаточно выпить всего 200-300 мл специализированной питательной смеси. Продолжительный период отсутствия приема пищи приводит к существенному снижению многих важных параметров (уровень белка в крови, показатели иммунной системы). Это создает предпосылки для более тяжелого послеоперационного периода.

Стремление кормить пациентов обычными продуктами из магазина. При этом невозможно восполнить все имеющиеся дефициты питательных веществ. В послеоперационном периоде обычные продукты просто не могут быть переварены и усвоены ослабленным организмом.

Пациентам в первые дни после операции приносят обычные блюда. Например, печеное яблоко или котлету с картошкой. Это приводит к ухудшению состояния больных, провоцирует тошноту и рвоту.

Рекомендации по послеоперационному кормлению:

Вначале пациент начинает пить жидкость. Лучше всего простую воду без газа. Затем можно попробовать минеральную воду без газа (электролитную смесь). При малых операциях – прием воды возможен вечером после операции (если нет тошноты) или в 1 день после операции. После очень больших операций этот срок может быть немного отодвинут.

С первых дней послеоперационного периода используется жевательная резинка. Это позволяет рефлекторно активизировать работу кишки (перистальтику).

Раннее начало кормления. Питательная стимуляция кишки (маленькие глотки смеси для энтерального питания) начинается на следующий день после начала приема воды (1-2 сутки после операции). После появления перистальтики можно постепенно увеличивать объем питательной смеси.

Широкое использование специализированных питательных смесей. Первые глотки пищи должны быть представлены лечебными смесями и лишь при их непереносимости можно обсуждать применение вторичного бульона. Специалисты нашей клиники разработали схемы приёма дополнительных питательных веществ (смеси, аминокислоты, масла, кишечная микрофлора, стимуляторы метаболизма), улучшающих как иммунные показатели, так и физическую активность пациентов.

О подготовке к операции вы можете прочитать здесь.

5. Большое внимание уделяется важнейшим компонентам питательных смесей, которые поддерживают иммунную систему и обладают другими важными функциями. Например, L-глутамин, кроме иммунной, обладает важной функцией по защите кишки после операции. Омега-3 жиры укрепляют иммунную систему и препятствуют тромбообразованию. Аминокислоты снабжают организм пластическим материалом и поддерживают функцию иммунной системы. Мы неслучайно подчеркиваем важность поддержания функции иммунной системы (иммунонутритивная поддержка), поскольку это обеспечивает быстрое выздоровление и профилактику рецидива и распространения опухолевого процесса. Именно поэтому питание после операции целесообразно начинать со специальных смесей для энтерального питания (сипинг) и лишь затем переходить на обычные продукты — жидкое питание (протертые супы, йогурты). После полной нормализации работы кишечника подключайте обычные блюда, соответствующие столу, но продолжайте принимать активные компоненты.

Помните: парентеральное (через вену) питание не дает умереть, но только энтеральное питание (через рот) дает жить.

Важно. Если у Вас затруднения со стулом после операции никогда не используйте слабительные! Врач может назначить пить масло. Наибольшей эффективностью обладает вазелиновое масло (не всасывается). Допустимо использование оливкового масла.

Жирное, жареное, соленое, острое, фаст-фуд

Слабительные препараты (кроме масла)

Недопустимо после операций на кишке в раннем послеоперационном периоде: свежие фрукты, соки, черный хлеб, крепкие чаи, газированные напитки, кофе, жирные, наваристые бульоны из рыбы, мясных продуктов.

из круп запрещается принимать в пищу грубые продукты (такие, как: пшено, перловая крупа, кукурузная крупа, ячка).

Из хлебных изделий нельзя употреблять свежие, только что испеченные продукты. запрещены калорийные пирожные, другая выпечка схожего характера

Из овощей не рекомендуется есть лук, чеснок, редис, редьку, капусту, томаты, огурцы, шпинат.

Из молочных продуктов нельзя пить кислые сорта кефира, жирные молоко, творог, сыры. запрещается кислый кефир, жирный творог и молоко высокой жирности, острые сыры.

Не допускается употребление грибов. Алкоголь категорически запрещен!

Рекомендации российского общества клинической онкологии RUSSCO по питанию онкологических больных:

Использование высокобелкового питания для сипинга является более предпочтительным;

Рекомендуется использовать энтеральное питание, обогащенное различными питательными веществами — омега-3 жирные кислоты, L-глутамин, аргинин, пребиотики;

Применение энтерального питания, обогащенного омега-3 жирными кислотами и пищевыми волокнами имеет преимущества;

Большинство пациентов нуждается в продолжении нутритивной поддержки на амбулаторном этапе в рамках реабилитации.

Аутоиммунный протокол

При планировании диеты для пациентов с аутоиммунными заболеваниями (гипотиреоз и аутоиммунный тиреоидит, ревматоидный артрит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона) целесообразно использовать аутоиммунный протокол.

Узнайте больше на лекции профессора В.А. Кащенко

Обратите внимание, что все онкологические операции выполняются в нашей клинике по программе ВМП (федеральные квоты)

нутритивное питание для онкологических больных

что можно есть после полостной операции

питание после операции на кишечнике при онкологии

питание после операции по удалению желчного пузыря первые дни

питание после операции на кишечнике

питание после операции на желудке при онкологии

Диетический стол № 5

Поделиться:

Диету «неделя на гречке и кефире» сложно отнести к здоровому питанию — подобные эксперименты приводят к срывам и набору веса, а врачи не одобряют жестких ограничений.

Другое дело — лечебные диеты, разработанные для людей с определенными заболеваниями. Разбираемся, что такое «Диетический стол № 5», и делимся полезными рецептами.

Зачем и для кого

Стол № 5 для людей, страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, разработал доктор М. И. Певзнер. Его основа — это обилие овощей, полноценная калорийность, ограничение в холестерине и жирах, без ограничений белков и небольшим ограничением углеводов.

Вот некоторые диагнозы, при которых рекомендуют диету:

● хронические гепатиты;
● хронические холециститы;
● цирроз печени;
● желчнокаменная болезнь.

Важно — диету не назначают в стадии обострения заболеваний и серьезных патологиях кишечника.

Цель пятой диеты – щадящее питание, помогающее восстанавливаться печени, желчному пузырю и желчевыводящим путям.

О рационе

Все блюда диетического стола могут быть приготовлены с помощью варки, на пару, запекания, изредка – тушения, никакой жарки. Питаться рекомендуется 4–5 раз в день, равными порциями, натощак необходимо выпивать стакан воды или отвара (ромашки, шиповника).

● продукты с высоким содержанием пуринов (рыбные консервы, жирная птица, печень);
● вызывающие вздутие кишечника (бобовые, сдоба, газированные напитки, кисломолочные продукты);
● стимулирующие секрецию пищеварительных соков (кислые фрукты и ягоды, острые и яркие соусы, имбирь);
● ограничение соли (не более 10 г в день).

Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:

жиры – до 80–90 г;

углеводы – до 400 г;

общая энергетическая ценность – 2400–2800 ккал (рассчитывается индивидуально).

Рецепты

Ленивые вареники с черносливом

белки – 6,78 г; жиры – 0,78 г; углеводы – 44,5 г; 215,75 ккал на 100 г

Что нужно:

● нежирный творог (250 г);
● мука (треть стакана);
● желток с белком;
● сахар (три ст. л.);
● чернослив без косточек (100 г);
● немного сливочного масла;
● манка (60 г).

Как готовить:

Творог растереть с яйцами. Добавить крупу и муку. Замесить тесто и оставить на полчаса. Чернослив измельчить через блендер. Из теста раскатать тонкий пласт в форме прямоугольника. По центру выложить начинку из чернослива.

Скатать тесто в виде рулета. Нарезать его на кусочки и отварить в кипятке около пяти минут. Подавать блюдо горячим, полив растопленным маслом.

Овсяный крем-суп с курицей и тыквой

белки – 3,4 г; жиры – 1 г; углеводы – 4, 4 г; 40,6 ккал на 100 г

Что нужно:

● тыква очищенная (100 г)
● куриное филе (100 г)
● овсяные хлопья (2 ст. л.)
● сливочное масло (5 г)
● соль (по вкусу)

Как готовить:

Тыкву разрезать на небольшие кусочки. Филе промыть и нарезать кубиками. Положить ингредиенты в кастрюлю, залить водой, варить тыкву до размягчения. Недоваренную тыкву и курицу выложить в сотейник и добавить сливочное масло – пассеровать 3 минуты с овсяными хлопьями.

Добавить отвар, постоянно помешивая. Добавить соль. Готовый суп взбить блендером до однородной консистенции.

Яблочное суфле

белки – 4,1 г; жиры – 1,2 г; углеводы – 12,1 г; 73 ккал на 100 г

Что нужно:

● яблоки очищенные (4 шт.)
● яичные белки (3 шт.)
● заменитель сахара (ксилит) (40 г)
● масло сливочное (5 г)
● молоко (150 г)

Как готовить:

Яблоки помыть, разрезать на четыре части, удалить сердцевину, уложить на противень, добавить немного воды и припустить на пару или в духовке, затем протереть. В полученное яблочное пюре добавить ксилит и варить до загустения, помешивая.

Яичные белки взбить в пену. Соединить горячее яблочное пюре с взбитыми белками при непрерывном помешивании. Подготовленную массу уложить горкой в форму или на сковороду, смазанную маслом. Выпекать яблочное суфле в духовке 15–20 минут при температуре 180–200 градусов. Подавать горячим с холодным молоком.

Треска в сметанном соусе с гренками

белки – 12,9; жиры – 7,4; углеводы – 3 г; 131,1 ккал на 100 г

Что нужно:

● треска (200 г)
● нежирная сметана (половина стакана)
● мука пшеничная (2 ст. л.)
● морковь (1 шт.)
● лук репчатый (1 шт.)
● лавровый лист (1 шт.)
● хлеб для гренок (150 г)
● соль

Как готовить:

Треску очистить, порезать на куски. Морковь и лук почистить, нарезать дольками, сложить в кастрюлю, залить водой, добавить лавровый лист и варить до готовности. Затем отвар сцедить. Белый хлеб подсушить в духовке, измельчить через мясорубку.

Муку подсушить на сковороде без масла до желтоватого оттенка, развести овощным отваром, прокипятить пять минут на слабом огне, добавить сметану, довести до кипения и снять с огня. Филе трески положить на смазанный маслом противень, посыпать измельченными гренками. Рядом выложить отварные овощи. Залить рыбу сметанным соусом и запечь в духовке.

Кольраби в молочном соусе

белки – 6 г; жиры – 13 г; углеводы – 21 г; калорийность – 252 ккал на 100 г

Что нужно:

● кольраби (290 г)
● сливочное масло (5 г)
● молоко (100 г)
● пшеничная мука (5 г)
● соль (щепотка)
● соль (1 г)
● масло сливочное (5 г)

Как готовить:

Молодую кольраби почистить, промыть, нарезать маленькими кубиками. Сложить капусту в кастрюлю или глубокую сковороду, налить немного воды, добавить сливочное масло, соль, закрыть крышкой и припустить до готовности.

Для молочного соуса муку прогреть на сковороде до желтого цвета при помешивании, добавить сливочное масло, тщательно растереть, влить молоко, перемешать до однородной массы, поставить на слабый огонь, варить 7–10 минут, процедить. Соус посолить.

В готовую капусту кольраби добавить молочный соус, перемешать и довести до кипения. При подаче на стол в тарелку с кольраби положить кусочек сливочного масла.

Спленэктомия

Вес селезенки в норме составляет 100 — 200 г. Это совсем небольшой орган, который находится в левом подреберье. Но при некоторых заболеваниях его вес может увеличиться до килограмма и даже больше. Такое состояние называется спленомегалией и служит поводом для удаления селезенки — спленэктомии.

Увеличение селезенки может объясняться разными причинами, например, возникновением и ростом доброкачественной или злокачественной опухоли (лимфомы). Главная опасность спленомегалии состоит в возможном разрыве органа и массированном кровотечении, угрожающем жизни.

Увеличение селезенки — далеко не единственное показание к удалению этого органа, частичному или тотальному.

В клинике «Медицина 24/7» операции спленэктомии выполняются как лапаротомическим (отрытым), так и лапароскопическим способом. Они, как правило, хорошо переносятся пациентами и почти всегда дают положительный результат, от длительной и стойкой ремиссии до полного выздоровления.

Показания

Селезенка — это орган иммунной системы, который одновременно участвует и в процессе обновления крови. Это полезный, но не жизненно важный орган, поэтому ее удаление практически не сказывается на качестве или продолжительности жизни.

С другой стороны, удаление селезенки при онкологическом заболевании может быть единственным средством сохранения жизни.

Основная работа селезенки — производство антител для борьбы с инфекциями. Она отвечает за уровень лимфоцитов. Она же влияет на уровень красных кровяных телец (эритроцитов), а также на свертываемость крови (уровень тромбоцитов).

Проходя через этот небольшой орган, кровь фильтруется, и поврежденные или отжившие эритроциты разрушаются. Содержащееся в них железо утилизируется для использования в новых, молодых эритроцитах, которые производятся в костном мозге.

Что касается тромбоцитов, то в норме селезенка никак не должна влиять на их количество. Она лишь накапливает их (до 30% всего объема) и при необходимости пускает в ход, например, при травмах, чтобы повысить свертываемость, когда требуется остановка кровотечения.

Однако при некоторых заболеваниях селезенка накапливает в себе больше тромбоцитов, чем положено. Это приводит к их дефициту — тромбоцитопении, снижению свертываемости крови и патологическим кровотечениям.

Наряду с тромбоцитами селезенка может уничтожать и здоровые эритроциты, так развивается гемолитическая анемия. Причина, как правило, так же самая — аутоиммунная.

И то, и другое служит показаниями к удалению селезенки, которая из полезного органа превращается в крайне вредный и опасный, угрожающий здоровью и даже жизни человека.

Еще одна группа показаний к спленэктомии — повреждения органа. Они могут возникнуть в результате травмы — ушиба и кровоизлияния с образованием гематомы. Или инфекционного поражения, образования очага острого воспаления (абсцесса). Или это может быть инфаркт, то есть омертвение, некроз части селезенки острого нарушения кровоснабжения, например, по причине закупорки кровеносного сосуда тромбом.

Таким образом, все показания к спленэктомии можно разбить на несколько групп:

  • опасное увеличение органа, риск разрыва,
  • злокачественные и доброкачественные опухоли (кисты, лимфомы, ангиосаркомы, саркомы),
  • негативное влияние органа на картину крови (аутоиммунная или иная тромбоцитопения, гемолитическая анемия),
  • травмы (разрывы, ушибы), гематомы, абсцессы, инфаркт и иные опасные повреждения селезенки.

В клинике «Медицина 24/7» проводятся операции по всем этим показаниям с частичным или полным удалением селезенки, лапароскопическим или лапаротомическим методом. Высокая квалификация хирургов и современное оснащение операционной служат залогом успешности хирургических вмешательств и минимального риска осложнений.

Подготовка к операции

Удаление селезенки, частичное (резекция) или тотальное (спленэктомия), в клинике «Медицина 24/7» выполняется строго по показаниям. Поэтому первое — это постановка или подтверждение диагноза.

В обязательном порядке делается общий клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи. При подозрении на онкологическое заболевание может быть назначен анализ крови на онкомаркеры, анализы на гепатит С, В, ВИЧ.

Далее проводится ультразвуковое обследование, которое показывает размеры органа, состояние лимфоузлов. При болезнях селезенки выполняется УЗИ брюшной полости, забрюшинного пространства.

Компьютерная и томография (КТ, МРТ) дают детальную диагностическую информацию о структуре органа, наличии повреждений, новообразований.

При онкологических заболеваниях КТ с контрастом и сцинтиграфия показывают опухолевые поражения других органов.

После постановки диагноза и принятия решения об удалении селезенки назначается дата операции. Пациент госпитализируется в стационар клиники «Медицина 24/7», где проходит предоперационные обследования, включая ЭКГ, флюорографию, анализы крови, коагулограмму, оценку гематокрита.

В случае пониженного содержания эритроцитов, тромбоцитов, гемоглобина их показатели приводятся в норму до операции. При необходимости выполняется трансфузия эритроцитарной массы.

За 2 недели до операции делается вакцинация от пневмококков во избежание инфекции. Поскольку удаление селезенки приводит к временному снижению иммунитета, через 2 недели после спленэктомии выполняется повторная вакцинация.

В случае инфекционного заболевания проводится терапия антибиотиками для подавления воспалительного процесса.

В случае нарушения процесса кроветворения, апластической анемии предварительно выполняется пересадка костного мозга и проводится терапия до нормализации картины крови.

Все эти предварительные мероприятия необходимы для того, чтобы обеспечить безопасность операции и минимизировать риск осложнений.

Как выполняется операция

Удаление селезенки в клинике «Медицина 24/7» выполняется под общим наркозом. Обычная длительность операции составляет от 40 до 60 минут.

При лапаротомической спленэктомии доступ создается разрезом брюшной стенки посередине или слева в подреберье. Края раздвигаются. Селезенка отделяется от прилегающих тканей и общего кровотока. Связки, поддерживающее ее ложе, отсекаются. Орган извлекается, а его ложе санируется и дренируется. Хирург убеждается в отсутствии остаточного кровотечении, после этого закрывает разрез скобами и швом.

При лапароскопической операции разрез брюшной стенки не делается. Доступ к органу создается с помощью проколов. Через один из них в брюшную полость вводится миниатюрная видеокамера с подсветкой (лапароскоп), а через другие — хирургические инструменты. Для лучшей видимости брюшная полость надувается углекислым газом. Изображение с видеокамеры поступает на монитор, благодаря этому хирург может наблюдать ход операции.

Последовательность действий такая же — селезенка отделяется от общего кровотока, мобилизуется, отсекается и извлекается наружу.

Если операция выполняется по поводу злокачественной опухоли селезенки, могут быть удалены также регионарные лимфатические узлы.

Лапароскопическая операция — менее травмирующий, малоинвазивный вариант. Реабилитация после нее происходит быстрее. Высокая квалификация и большой опыт хирургов клиники «Медицина 24/7» позволяет выполнять такие операции во всех случаях, когда это возможно. Препятствиями для этого могут послужить значительная степень ожирения или слишком большие размеры селезенки.

Реабилитация после операции

После удаления селезенки пациент некоторое время находится под врачебным наблюдением в послеоперационном боксе, до отхождения наркоза. Как правило, спленэктомия в клинике «Медицина 24/72» хорошо переносится пациентами и не дает никаких осложнений.

Далее пациент переводится в общую палату. После лапароскопической операции выписка обычно происходит на 2 — 3 день, после лапаротомической (открытой) спленэктомии — на 7 день.

Несмотря на то, что отсутствие селезенки практически не влияет на качество жизни, нужно помнить, что в первое время после ее удаления иммунитет будет понижен. Поэтому рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты, исключить контакты с носителями инфекций. Обычно через 2 недели после операции назначается повторная вакцинация от пневмококковой инфекции.

Со временем функции удаленного органа примут на себя печень, поджелудочная железа, легкие, лимфатическая система. Чтобы этот процесс прошел как можно скорее и с лучшими результатами, следует огранить нагрузку на печень, поджелудочную железу, соблюдать рекомендованную врачом диету, употреблять пищу с высоким содержанием железа, витаминов и необходимых микроэлементов.

Материал подготовлен врачом-онкологом, торако-абдоминальным хирургом, заведующим отделением хирургии клиники «Медицина 24/7» Коротаевым Александром Валерьевичем.