Диета стол 12

Стол №12

Стол №12 показан при функциональных заболеваниях нервной системы.

Его назначают при неврозах и повышенном стрессе. Эта диета позволяет снизить возбудимость и помочь в восстановлении нормальной работы нервной системы. Стол разнообразный, но исключает острые приправы, крепкие наваристые супы, копчености, жирные, жареные блюда, особенно мясные, действующие возбуждающе на нервную систему, алкоголь, крепкий чай, кофе, несколько ограничивают мясо и соль.

Правила питания на диете №12

Стол №12 считается одним из самых разнообразных, но требует соблюдения некоторых правил:

  • Принимать пищу 5 раз в день;
  • Убрать из рациона продукты, возбуждающие нервную систему (кофеин, алкоголь, жирная и острая пища);
  • Сократить количество жиров до 70 г в день;
  • Умеренно ограничить углеводы за счет кондитерских и мучных изделий;
  • Сократить количество соли до 6 г в день, однако по новым нормам ВОЗ, норма здорового человека – 5 г поваренной соли в день;
  • Включить в рацион продукты, богатые фосфором (молоко, субпродукты, бобовые).

Несмотря на то, что такой тип питания в наши дни наиболее актуален для жителей больших городов, диета в медицине практически не применяется.

Что запрещено есть на диете №12

Все ограничения на диете №12 касаются продуктов и блюд, которые возбуждают нервную систему:

  • Мучные изделия: свежий хлеб и сдобное тесто;
  • Мясо, птица и рыба: жирные сорта мяса и птицы, икра, солености и копчености, полуфабрикаты, консервы, колбасы, а также мясо, птицу и рыбу в жареном виде;
  • Яйца: сваренные вкрутую и жареные;
  • Овощи и фрукты: щавель, ревень, огурцы, редис, редька, репчатый лук и чеснок;
  • Сладости: шоколад и кондитерские изделия с жирным кремом;
  • Соусы: все острые соусы, хрен, горчица, перец;
  • Напитки: чай, кофе, какао, алкоголь.

Поскольку рацион предусматривает сокращенное количество жиров, на диете №12 запрещается использовать животные жиры при приготовлении пищи (калоризатор). Видимый жир с мяса и птицы срезать до приготовления.

Состав стола №12

Стол №12 предполагает использование широкого спектра продуктов. Особенно рекомендуются блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора. Именно они должны лежать в основе питания. Что касается остальных разрешенных продуктов, то список следующий:

  • Мучные изделия: вчерашний, подсушенный, диетический хлеб, печенье, бисквит из не сдобного теста;
  • Мясо, птица и рыба: нежирное мясо телятины, говядины, крольчатины, курицы, индейки, рекомендованы печень и язык. Рыба тоже рекомендована нежирная – щука, треска, окунь. Разрешены морепродукты. Мясо, птицу и рыбу можно есть в отварном или запеченном виде, а также в виде тефтелей и паровых котлет;
  • Яйца: в количестве до двух в день сваренные вкрутую;
  • Молочные продукты: маложирное молоко, творог, нежирный сыр, сметана, кефир;
  • Крупы: разрешены все крупы, особенно рекомендованы к употреблению бобовые из-за высокого содержания фосфора;
  • Овощи и фрукты: разрешены все неострые овощи, рекомендованы свекла, морковь, картофель, кабачки, тыква, все виды капусты, помидоры. Разрешены все фрукты и сухофрукты;
  • Соусы: неострый томатный соус, соус на сметане с овощами;
  • Напитки: отвар шиповника, травяные чаи, овощные и фруктовые соки;
  • Масло: растительное, сливочное и топленое масло.

Несмотря на то, что врачи редко назначают этот рацион, он помогает лучше справляться со стрессами. Облегченное питание с большим количеством овощей, достаточным количеством белка и богатое солями фосфора поможет восстановить работу нервной системы и ускорить процесс выздоровления (calorizator). Однако, как и в случае с другими медицинскими диетами, прежде чем внести столь кардинальные изменения в свой рацион, необходимо проконсультироваться с врачом.

Полезная диета. 15 «столов», разработанных учёными, по-прежнему актуальны

СССР был единственной страной в мире, где здоровым питанием занимались на государственном уровне.

Всё больше становится тех, кто изводит себя многочисленными диетами: кремлёвская, голливудская, японская, гречневая, кефирная, капустная, на супе, на соках…

Рассказывают о достоинствах очередной, потом про неё забывают и садятся на другую. Но возможно ли так, чтобы полезная диета была одна на всех?

В Роспотребнадзоре не советуют особо мудрить, поскольку главное правило здорового питания учёные сформулировали давным-давно: сколько человек получил энергии с пищей — столько и должен потратить. А в подборе конкретных продуктов следует учитывать состояние здоровья и при наличии заболеваний согласовывать рацион с врачом-диетологом.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова абсолютно уверена: «Быть здоровым должно быть модно, при этом надо в первую очередь думать, какую пользу приносят продукты из вашего рациона. Федеральный проект „Укрепление общественного здоровья“ нацпроекта „Демография“ как раз предусматривает создание в нашей стране среды, которая будет способствовать ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание».

Кстати, в ХХ веке единственной страной, где на государственном уровне занимались здоровым питанием, был Советский Союз. В 1930 году в СССР создан Институт питания, который и разработал сбалансированный рацион для людей разного состояния здоровья. Именно советские диетологи внедрили трёхразовое питание, горячие завтраки и обед из трёх блюд плюс компот.

Учёными под руководством Мануила Певзнера созданы знаменитые «столы» — диеты. Продукты поделили не на полезные и вредные, а на подходящие и неподходящие с учётом здоровья — в диетах они стали разрешёнными и запрещёнными.

А суточное меню при этом должно быть дробным: принимать пищу нужно от 4 до 6 раз в день.

Общее для всех 15 столов — это исключение из рациона газировок, алкоголя и острых блюд.

Стол № 1. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Разрешены протёртые супы, блюда, приготовленные на пару или сваренные. Белый чёрствый хлеб, молоко и молочные продукты, кисели.

Среди запрещённых в этой диете продуктов красная и белокочанная капуста, лук, чеснок, редис, репа, редька, брюква, шпинат, щавель, грибы, сырые яйца, мясные, грибные, рыбные отвары, чёрный хлеб, сдобная выпечка, бобы, горох, чечевица, фасоль, пшено.

Стол № 2. При атрофическом гастрите и колитах

Кулинарная обработка пищи разнообразная, но блюда подаются в измельчённом виде, от 15 до 60 °С.

Запрещённые продукты: жирная рыба и мясо, сало, мороженое, горячие и холодные напитки, тёплая сдоба, шоколад, изделия с кремом, инжир, финики, бобовые, редис, редька, болгарский перец, грибы, чеснок, лук, ягоды с грубой кожурой и зёрнами, виноградный сок, квас, маринады и соленья, копчёности, консервы.

Стол № 3. При хроническом воспалении кишечника с запорами

Продукты измельчённые, большое количество овощей и фруктов, кефир, чернослив, компоты, подсушенный хлеб.

Запрещены свежий пшеничный хлеб, сдобная и слоёная выпечка, волокнистое мясо (утятина, гусятина), мясные консервы и копчёности, солёная и копчёная рыба, вермишель, манная и рисовая крупа, чеснок, лук, редис, редька, грибы, кремы, шоколад, конфеты, кисели, кизил, черника, айва, смородина, крепкий чай и кофе.

Стол № 4. При болезнях кишечника, сопровождающихся поносом

Супы на слабом бульоне с рисовой или манной крупой и протёртым мясом, рисовая, гречневая каши на нежирном бульоне или воде. Нежирное мясо. Варёные или паровые блюда.

Запрещены хлебобулочные изделия, любые виды закусок, супы на жирных и крепких бульонах, жирные мясо и рыба, копчёности, консервы, молочные продукты, ячневая и перловая крупы, пшено, бобовые, сырые ягоды и фрукты, любые сладости, какао и кофе.

Читайте также  Диета на 3 дня эффективная

Стол № 5. При заболеваниях желчных путей и печени

Еда не должна быть холодной. Умеренное ограничение соли. Блюда варёные, печёные, тушёные. Кисломолочные продукты, хлеб ржаной и отрубной, а пшеничный — подсушенный.

Запрещается употреблять жирные блюда, в т. ч. оливки, сало, свинину, язык, почки, а также бобовые, сдобу, соленья, маринады и копчёности, консервы, черный кофе, какао, шоколад.

Стол № 6. При мочекаменной болезни и подагре

Исключение продуктов с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты, ограничение соли. Мясо и рыба — только 2–3 раза в неделю в варёном виде (первый бульон слить). Температура блюд — от 15 до 60 °С.

Запрещены рыбные, мясные, куриные навары и экстракты, жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты, копчёности, солёная рыба, консервы, свиной и говяжий жир, щавель, шпинат, бобовые, малина, цветная капуста, инжир, какао, шоколад, крепкий кофе и чай.

Стол № 7. При хроническом и остром нефрите и почечной недостаточности

Блюда на пару или на воде, тёплые. Ограничение соли.

К употреблению запрещены грибы, жиры, маринады и соленья, копчёности, бульоны, консервы, выпечка с содой и масляными кремами, кофе и крепкий чай, какао, шоколад.

Стол № 8. При ожирении

Ограничение калорийности до 1600–1700 ккал и соли. Овощи, фрукты, мясо, рыба, нежирный творог. Полезные жиры растительного происхождения: орехи, оливковое масло.

Запрещены дрожжевая и слоёная выпечка, хлебобулочные изделия из муки первого и высшего сорта, манная крупа, молочные продукты с жирностью больше 10%, бобовые, макаронные изделия, колбасы, жирное мясо, сало, наваристые овощные и мясные бульоны, хурма, бананы, соусы, маринады, кондитерские изделия, шоколад, какао, крепкий кофе, кисель, мёд.

Стол № 9. При сахарном диабете

Особенно важно соблюдать режим питания: маленькие порции каждые 3 часа. Ограничение углеводов, белка и соли, исключение сахара.

Запрещены изделия из слоёного и сдобного теста, жирные, крепкие бульоны, рис, манная крупа, макаронные изделия, жирные мясо и рыба, гусь, утка, консервы, копчёности, солёная рыба, икра, маринады и соленья, изюм, виноград, бананы, инжир, финики, соки из сладких фруктов и ягод, конфеты и кондитерские изделия.

Стол № 10. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Вегетарианские супы с крупами, картофелем, овощами, свекольник, молочные и фруктовые супы, отварные или запечённые овощи, нежирные мясо и рыба, свежие фрукты и ягоды, молоко и молочные продукты, но сметану, сливки и сыр нужно ограничить.

Запрещены жирные мясо и рыба, утка, гусь, копчёности, колбасы, икра, консервы, бобовые, маринады и соленья, редька, щавель, шпинат, грибы, лук, редис, чеснок, изделия из слоёного и сдобного теста, свежий хлеб, оладьи, блины, кофе, какао и шоколад.

Стол № 11. При туберкулёзе, пневмонии, анемии и истощённом состоянии после травм и операций

Продукты, богатые железом и белком. Жарка не запрещается, но не рекомендуется: полезнее щадящая термическая обработка. Овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень, свежевыжатые соки. Творог, сыр, яйца, мёд, варенье.

Запрещены жирные мясо и рыба, консервы, солёные сыры, пирожные и торты с обилием крема.

Стол № 12. При заболеваниях нервной системы

Увеличено потребление продуктов, насыщенных фосфорными солями, — молочные, печень, бобовые. Нежирные мясо и рыба, овощи, фрукты и ягоды. Вчерашний или подсушенный хлеб, сухофрукты, мёд, варенье, зефир, пастила, не шоколадные конфеты.

Запрещены жирные мясо, рыба и бульоны, пряности, какао и шоколад, крепкий чай и кофе.

Стол № 13. При острых инфекционных заболеваниях

Нежирные бульоны, мясо и рыба, вермишель, разваренные каши с добавлением молока или бульона, подсушенный пшеничный хлеб, кисломолочные продукты и творог, сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды, сахар, мёд, джем, варенье, мармелад.

Запрещённые продукты: жирные бульоны и супы, пшено, перловка, бобовые и макароны, грибы, капуста, редис, редька, чеснок, огурцы, молоко, сливки и жирная сметана, пирожные и сдоба.

Стол № 14. При болезнях почек и нарушениях фосфорно-кальциевого обмена

Еда не должна быть слишком горячей или холодной. В способах приготовления блюд особых ограничений нет. Самые полезные продукты — которые помогают поддерживать кислую среду: мясо, рыба, хлеб, крупы и макаронные изделия.

Под запретом пища, содержащая много кальция и обладающая ощелачивающим действием: копчёности, консервы, молочные продукты, овощи, соленья, сдоба, соки.

Стол № 15. При состояниях, не требующих особых диет

Эта диета помогает перейти к привычному рациону после болезни. Поэтому блюда должны быть богаты витаминами, белками и минералами.

Запрещено жирное, в т. ч. мясо и рыба, колбасы, сыры, а также сметана и творог с высокой жирностью.

Мнение эксперта

Ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологий Алла Погожева:

— Проблема новомодных диет в том, что они несбалансированные — в них исключаются или резко ограничиваются либо белки, либо жиры, либо углеводы, а это приводит к различным нарушениям обмена веществ. Сбалансированную диету, т. е. ту, в которой в определённом количестве содержатся все необходимые организму элементы, может назначить врач-диетолог.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Диета номер 12

  • Эффективность: лечебный эффект через 2-3 недели
  • Сроки: 21 день и более
  • Стоимость продуктов: 1590-1680 рублей в неделю

Общие правила

Диета №12 (Стол №12) разработан Певзнером для больных с функциональными расстройствами нервной системы (неврозы и неврозоподобные состояния, вегетососудистая дистония, стрессовые синдромы), сопровождающихся повышенной возбудимостью. Среди этих заболеваний наиболее частыми являются неврозы (неврастения, истерия, психастения), представляющие собой совокупность функциональных расстройств, обусловленных психогенными факторами и сопровождающиеся нарушением процессов торможения и возбуждения в коре головного мозга.

В подавляющем большинстве случаев такие нарушения корректируются назначением медикаментозных препаратов, однако, в ряде случаев, в качестве одного из составляющих комплексного лечения дисфункций высшей нервной деятельности назначается лечебное питание.

Рацион питания Диеты №12 умеренно калорийный и сбалансирован. Направлен на восстановление нормальной функции нервной системы посредством ограничения продуктов, возбуждающих ЦНС, поскольку именно перевозбуждение лежит в основе срыва процессов адаптации и развития невроза, а также на обеспечение нервной ткани необходимыми питательными веществами.

Для снижения нагрузки на нервные клетки и предупреждения их истощения 12-я диета предусматривает ограничение энергетической ценности рациона питания до 2300-2400 Ккал, за счет сниженного употребления белков до 80-90 г, жиров до 70 г и углеводов до 350 г, а также поваренной соли до 6 г/сутки.

В рационе исключаются продукты, оказывающие возбуждающее действие (крепкий чай, кофе, шоколад, какао, алкоголь, приправы и пряности, жареная и жирная пища). При этом, увеличивается доля продуктов, содержащих большое количество магния, фосфора, кальция, железа (молочные продукты, бобовые, печень). Для нормализации работы нервной системы в рацион включаются продукты, с большим содержанием витаминов группы В (пивные дрожжи, злаки, семена подсолнечника, пророщенные зерна пшеницы).

Читайте также  Свекольная диета 3 дня

Также предусмотрено ограничение продуктов, способствующим усилению бродильных процессов в кишечнике и вызывающих метеоризм (фрукты, богатые клетчаткой). Питьевой режим — около 2-х литров свободной жидкости в сутки. Питание дробное 5-разовое с уменьшением пищевой нагрузки на ужин.

Показания

Заболевания нервной системы, протекающие с выраженной повышенной возбудимостью.

Разрешенные продукты

В рационе разрешаются крупяные супы, приготовленные на нежирном некрепком мясном/рыбном слабосолёном неостром бульоне. Из мяса разрешается включать в рацион телятину, филе куриное, крольчатину, индейку в отварном или запечённом виде, а также различные субпродукты (печень, говяжий язык).

Допускаются нежирные сорта рыбы (щука, окунь, треска), морепродукты и куриные яйца всмятку (не более 2 штук/сутки). Особое место уделяется молочным продуктам (кефир, йогурт, нежирная сметана, неострый сыр) и творогу, который благотворно влияет на нервную систему, благодаря высокому содержанию триптофана.

Хлеб разрешен только вчерашний или подсушенный, каши рекомендуется варить на разведенном 1 к 1 молоке. Из овощей в рацион включаются картофель, кабачок, свекла, тыква, зелень, морковь, томаты. Фрукты необходимо выбирать спелые, не очень богатые клетчаткой.

Из сладостей рекомендуется употреблять мед, сухофрукты, мармелад, пастилу. Жиры предпочтительно включать растительного происхождения (оливковое, подсолнечное), а также сливочное масло. В качестве напитков используются отвар из плодов шиповника, свежевыжатые соки, кисели, компоты, травяные чаи, напиток из цикория.

Диета (стол) номер 12

Когда назначается?

  • Заболевания нервной системы функционального типа
  • Восстановление нормальной работы элементов нервной системы

Функциональные расстройства нервной системы – нарушения функций высшей нервной деятельности, не связанные с органическими повреждениями или наследственными патологиями головного мозга. Самыми часто встречающимися проявлениями нарушения функций нервной системы являются депрессивные состояния, тревожность, частые головные боли, раздражительность, беспричинная злость или страх, резкие перепады настроения и др.

Механизм появления подобных расстройств часто связан с нарушением баланса между тормозящими и возбуждающими процессами коры головного мозга. В таком состоянии значительно ослабевает работоспособность мозга, уравновешенность психических процессов, нервные клетки быстро истощаются и теряют способность функционировать слаженно, в результате чего и проявляются симптомы неврозов и психозов.

В современном мире число страдающих от функциональных расстройств нервной системы неумолимо растёт. Главным фактором, ведущим к подобным нарушениям, является стресс. Ежедневное влияние стрессовых факторов на организм человека, в конечном счёте, нарушает работу всех органов и систем, но в первую очередь от него страдает именно высшая нервная деятельность человека. Кроме стресса к таким состояниям приводят отравления, неправильный образ жизни или неполноценное питание, вредные привычки (курение, употребление алкоголя, наркотических веществ), различные эндокринные заболевания и т.д.

Существует множество вариантов лечения заболеваний нервной системы функционального типа. Кроме лекарственных препаратов рекомендуют обычно массаж, лечебные ванны, ароматерапию, лечебную физкультуру, грязелечение и другие виды успокаивающих процедур. Конечно же, главным условием лечения является выявление и устранение причинного фактора. Пациентам рекомендуется по возможности избегать стрессовых ситуаций, высыпаться, правильно составлять режим труда и отдыха. Немаловажным при лечении функциональных расстройств нервной системы является правильно составленное, полноценное здоровое питание. Диета №12 обычно назначается как одна из составляющих комплексного лечения дисфункций высшей нервной деятельности.

С какой целью назначается данная диета?

  • Снижение нагрузки на нервную систему – многие элементы ежедневного рациона человека, такие как кофе, алкоголь, сладости, оказывают на нервную систему возбуждающее действие, т.е. увеличивают нагрузку на нервные клетки, что ведёт к их истощению и снижению работоспособности. Исключение таких продуктов их рациона позволяет снизить нагрузку на нервную систему, которая получает возможность «отдохнуть» и восстановиться после непосильных нагрузок.
  • Обогащение рациона витаминами и микроэлементами – как известно, витамины и микроэлементы являются незаменимыми помощниками практически всех химических процессов, происходящих в нашем организме. Они также важны и для высшей нервной деятельности. Увеличение потребления продуктов, насыщенных фосфорными солями (молочные продукты, бобовые) положительно сказывается на работе нервной системы и увеличивает её устойчивость к воздействию вредных факторов.
  • Очищение организма от шлаков и токсических веществ – при неправильном питании, злоупотреблении жаренной или ненатуральной пищей, наш организм накапливает в себе большое количество токсинов, отрицательно воздействующих на деятельность головного мозга. Токсические вещества вмешиваются в различные метаболические процессы, нарушая различные функции всех клеток и тканей в организме. От них страдает также и нервная система. Поэтому, при функциональных расстройствах нервной деятельности, важно очистить организм от подобных веществ и восстановить метаболические процессы в нервных клетках.

Диета в цифрах

Показатель Количество
Белки 80-90г
Жиры 70-80г
Углеводы 350-450г
Жидкость 1,5-2л
Соль 6-8г
Калорийность 2300-2500 ккал

Режим приёма пищи

Какие продукты и блюда рекомендуются?

Супы:разрешаются любые супы на основе нежирного мясного или рыбного бульона. В супы добавляются различные крупы или шинкованные овощи. Желательно ограничить количество добавляемой поваренной соли или острых специй при приготовлении супов. Следует рационально сочетать в супах мясо, вощи и крупы.

Мясные и рыбные блюда: разрешаются нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (курица, индейка, говядина, телятина, кролик, окунь, треска, щука). Предпочтительны блюда в отварном или запечённом виде. Также разрешаются изделия из фарша (тефтели, котлеты), субпродукты (печень, язык) и различные морепродукты.
Исключают: любые жирные сорта мяса, птицы или рыбы, а также мясо с прожилками или сухожилиями, полуфабрикаты, колбасы и сосиски, мясные или рыбные консервы, копчёности, солёная рыба, икру.

Мучные изделия: при соблюдении диеты №12 разрешается диетический хлеб (сухой, вчерашней выпечки), сухари из белого хлеба высшего сорта, сухой бисквит, сухое печенье, в ограниченном количестве несдобные булочки и печёные пироги (со сладкой или мясной начинкой).
Исключают:

свежий хлеб или любую свежую выпечку, изделия из сдобного или слоёного теста, бисквитное печенье, десерты на основе бисквитных коржей.

Овощи и фрукты: допускается потребление любых свежих фруктов в неограниченном количестве. Из овощей разрешены неострые сорта (морковь, свекла, картофель, капуста,тыква, кабачки, помидоры). Овощи потребляются в сыром виде, отварные, запечённые, в составе супов или несладкой выпечки. В ограниченном количестве разрешаются овощные консервы.
Исключают: щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, огурцы, острый перец.

Крупы:разрешаются все виды круп. Особенно рекомендуются каши, пудинги и крупяные супы. Также разрешены макаронные изделия и бобовые.

Яйца и молочные продукты: при соблюдении данной диеты делается особый акцент на потребление молочных продуктов, так как они богаты насыщенными фосфорными солями. Разрешаются все виды молочных продуктов, особенно важно потребление молока (при хорошей переносимости), творога, кефира, нежирной сметаны, нежирных сортов сыра. Яйца потребляются в ограниченном количестве (не более 2-3 штук в день), в основном, всмятку.
Исключают: яйца в жареном виде или сваренные вкрутую.

Сладкие блюда: не стоит злоупотреблять сладкими блюдами, так как в них содержится много углеводов. Рекомендуются лёгкие десерты из фруктов и ягод, мёд, варенье, нешоколадные конфеты, зефир, пастила.
Исключают: любые десерты с добавлением жирного крема, торты и пирожные на основе бисквитного теста, шоколад в любом виде.

Соусы, специи, пряности:разрешаются соусы на основе овощных отваров, а также на нежирном мясном или рыбном бульоне. Особенно рекомендуются томатный, сметанный, молочные и различные фруктовые соусы. Из специй разрешаются ваниль, корица, в ограниченном количестве соль.
Исключают: любые острые или жирные соусы, острые пряности и приправы (перец, хрен, горчица).

Читайте также  Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью

Напитки: рекомендуются травяные чаи, отвары из шиповника или пшеничных отрубей, различные травяные настои (без спирта), а также свежие овощные и фруктовые соки в неограниченном количестве.
Исключают: кофе, какао, крепкий чёрный чай, любые алкогольные напитки.

Питание при язве желудка и ДПК. Стол № 1

Питание, диета, при язве желудка и 12-перстной кишки (ДПК) – условие, без которого невозможно представить успешное лечение язвенной болезни. Такому лечебному питанию соответствует диета «Стол № 4». О том, какие продукты можно есть по этой диете (Стол № 1) при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и какие нельзя, а также о санаториях, где язвенники могут укрепить свое здоровье, в этой статье.

Я мама. У первого и единственного моего ребенка непереносимость белка коровьего молока, да еще газики всякие. Не знаю, что можно скушать, а чего лучше и в рот не брать. Более опытная подруга подсказывает.

– Я то не ела, это выпаривала, сё вымачивала. Короче, тебе нужен диетический стол номер 4.

Моя свекровь достает старую домашнюю книгу энных годов «Рецепты диетических столов». Я смотрю на нее и понимаю, коли ж я до 35 годков дожила и ничегошеньки не слышала про эти самые столы, у меня все прекрасно с пищеварением. Этих столов вон больше десятка.

Люди же, страдающие различными болезнями ЖКТ, знают и про слизистые каши, и про протертые творожки, и про третий бульон. Особенно это касается язвенников.

Мой собеседник, з аместитель главного врача по клинико-экспертной работе красноярской межрайонной поликлиники №1 Анна Андреевна Еремеева, не устает повторять:

Лечение язвы медикаментозное, да! Но в первую очередь это диета. Важна не только в профилактике, но и в лечении. Я даже не буду сейчас говорить о том, что кислое, соленое мы исключаем. Это и так понятно. Здесь самое главное, чтобы желудок у человека не оставался голодным. Т.е. приемы пищи не должны быть, как мы привыкли. Утром позавтракал непонятно как, кофе выпил. В обед что-то перехватил по пути. И на ужин уже плотно поел. Это неправильный рацион. Должно быть несколько приемов пищи, 4-5. Утром нужно завтракать. Хорошо день начинать с каши. Желательно слизистой, которая обволакивает.

Диета «Стол № 1». Что можно и что нельзя при язве

Диета при язве желудка так и называется «Лечебная». Стол номер 1.

– Свежий хлеб, слойки, булки?

– Наваристые щи, борщи, окрошка?

– Яичница-глазунья да со шкварками?

– Нет! Даже без шкварок!

– Мясцо зажаренное да с корочкой, шашлык, копченые окорока, колбасы пожирнее?

– Капустка квашеная, огурцы соленые, грибки маринованные?

– Хреновенка да горлодерчик с чесночком, горчичка да кетчуп?

– Соленая рыбка под пивко?!

– Нет! Кстати пивко тоже НЕТ!

Всего этого и еще многого другого язвеннику НЕЛЬЗЯ. Рацион такого больного скорее похож на меню для беззубого старичка или, например, моей годовалой дочери. Хотя нет. Дочери, пожалуй, уже позволяется больше. Ну а что?! Нажил язву, холь ее теперь и лелей.

Медики отмечают важность не только определенного набора продуктов, но и правильной кулинарной их обработки. Например, жареные котлеты под запретом, а паровые возможны. Жареной картошкой поужинать не удастся, а пюре на обед вполне.

Цель всего этого гастрономического воздержания – пощадить свой желудок и помочь ране затянуться. Для этого убираем все, что может возбудить секрецию желудка, раздражать слизистую, повышать кислотность, заставлять его долго работать.

А взамен привносим в нашу жизнь блюда, которые химически, механически, термически не раздражают поврежденные стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Например:

  • Кофе и алкоголь повышают кислотность в желудке
  • Орехи, семечки, попкорн, чипсы могут повредить стенки
  • Лимоны, грейпфруты, апельсины раздражают стенки желудка и ДПК, как и сладости, как и маринованные овощи, а значит, мешают заживлению язвы.

В идеале все, что попадает в желудок язвенника должно быть:

– иметь мягкую консистенцию

– быть неострым, нежирным, некислым, не копченым

– сварено либо приготовлено на пару.

Если это:

  • хлеб, то вчерашний или подсушенный, сухое печенье, творожные ватрушки.
  • суп, то из картофеля, морковки, свеклы или цветной капусты, либо из хорошо протертых разрешенных круп, можно на молоке
  • мясо, то нежирная отварная индейка, баранина, курица, крольчатина, паровые котлеты, суфле, пюре
  • рыба, то также не жирная без кожи, отварная или на пару
  • яйца, то лучше омлеты
  • крупы, манка, рис, гречка, овсянка. Каши и супы из них разваривают в полувязкие слизистые каши, супы, которые протирают через сито.
  • овощи, то молодые кабачки, тыква, картофель, морковь
  • молочные продукты, то молоко и сливки, некислый кефир и простокваша, протертый творог и некислая сметана
  • фрукты, то протертые сладкие, желе, кисели, зефир
  • напитки, то некрепкие чаи, с молоком, сладкие соки и отвары

Как долго соблюдать диету

Соблюдать такую диету при язве желудка или ДПК придется около года, а потом допускаются небольшие послабления. Думаю, язвенники со стажем на этом и прокалываются. Если не сделать диету образом жизни, придерживаться таких строгих правил так долго весьма непросто.

Питание после операции на язву

Другое дело питание после операции на язву. Тут вообще не приходится выбирать.

В первые дни есть вообще не положено (вот уж, когда вспомнишь про склизкую кашу-то). Питье также дается ограничено из ложки. Лишь на третий день разрешается отведать жидкой еды, например, бульона. А уж до мяса, и то в виде пюре, дойдет только через неделю.

Мифы о питании язвенников

Напоследок развеем несколько мифов о питании язвенников. Собственно миф один: Придется есть невкусную протертую еду! Диетологи уже пересмотрели отношение к своим прежним строгостям и не настаивают на том, чтобы пациенты доводили все свои блюда до состояния жидкого пюре. Главное придерживаться общих принципов и найти в таком питании положительный момент.

Казалось бы, диета с отварными и паровыми продуктами – тоска зеленая, но если посмотреть на вещи философски, то где еще узнаешь пудинги и кнели, суфле и паштеты, муссы, меренги и крем-супы. По крайней мере, дома можно устроить настоящий пир. Ну, а если заняться собой поплотнее, то время кулинарного затворничества можно и сократить.

Лечение в санатории

После операций и лечения в стационаре неплохо продолжить его в санатории. Там и за диетой последят и доведут организм до кондиции, так сказать. Совсем бесплатного лечения сейчас, к сожалению, нет, если только вы не попадаете под категорию льготников. Но можно оформить путевку через предприятие и соцстрах.

Так или за деньги язву желудка и двенадцатиперстной кишки поблизости от Красноярска лечат, например, в Белокурихе. Вообще же на лечении язвы специализируются кавказские санатории Ессентуки, Кисловодск, Железноводск, Пятигорск. Благодаря тем самым Кавказским минеральным водам.

В основном пациентов там этой водой поят и в этой воде купают (души, грязелечение). Проходить санаторное лечение рекомендуется раз в три года.