Диета стол 14

Диета (стол) номер 14

Когда назначается?

  • Фосфатурия (наличие в моче камней из фосфорнокислых солей);
  • Мочекаменная болезнь с щелочной реакцией мочи.

Фосфатурия – заболевание мочевыделительной системы, характеризующееся наличием в моче камней из фосфорнокислых или фосфорно-кальциевых солей. Самой частой причиной данного заболевания является нарушение фосфорного обмена в организме. Образующиеся при этом соли накапливаются в почках, образуя камни. Их продвижение по мочевыделительным путям весьма болезненно. Кроме сильной боли возможны наличие крови или песка в моче, тошнота, рвота, симптомы общей интоксикации в результате нарушений метаболизма.

Фосфатурический диатез считается одним из самых тяжёлых видов мочекаменной болезни. От химического состава камней в значительной степени зависит как медикаментозное лечение, так и соответствующее питание.
Лечебное питание направлено на изменение реакции мочи в кислую сторону, что способствует уменьшению концентрации фосфатов в моче и, соответственно, препятствует образованию камней. Увеличение диуреза является важным компонентом диеты, так как повышенное потребление свободной жидкости способствует выведению с мочой солей кальция. Сдвиг реакции мочи в кислую сторону достигается путём ограничения потребления продуктов, богатых щелочными валентностями. Не следует также игнорировать дополнительные источники витаминов и микроэлементов.

С какой целью назначается данная диета?

Диета в цифрах

Показатель Количество
Белки 80-90г
Жиры 90-100г
Углеводы 350-400г
Жидкость 2л и более
Соль 8-10г
Калорийность 2800 — 2900 ккал

Режим приёма пищи

При соблюдении диеты №14 рекомендуется придерживаться дробного режима питания, т.е. потреблять пищу 4-5 раз в день небольшими порциями. Приёмы пищи должны быть распределены равномерно в течение дня. Ежедневный рацион должен соответствовать физиологическим потребностям организма. Наиболее калорийные блюда приходятся, как правило, на обед и ужин. Последний приём пищи осуществляется за 2-3 часа до сна.

В перерывах между приёмами пищи важно не забывать потреблять большое количество жидкости натощак. В сутки необходимо выпивать не менее 2-х литров воды.

При соблюдении диеты рекомендуется (при отсутствии противопоказаний) также принимать витаминные комплексы, содержащие ретинол, витамины группы В, эргокальциферол и др.Витамины принимаются согласно инструкциям, указанным на упаковке препарата. Запивать витамины рекомендуется простой водой комнатной температуры.

Какие продукты и блюда рекомендуются?

молочные, овощные или фруктовые супы, окрошка, щи, вегетарианский борщ. Также не рекомендуется заправлять супы сметаной.

Мясные и рыбные блюда: блюда из мяса или рыбы должны составлять основную долю ежедневного рациона. Рекомендуются различные сорта мяса или рыбы, однако следует избегать старого или очень жирного мяса, а также мяса с прожилками, фациями и сухожилиями. При соблюдении данной диеты разрешается различная кулинарная обработка мяса и рыбы, но блюда не следует пересаливать. В ограниченном количестве можно потреблять также мясные или рыбные консервы.
Исключают: солёную рыбу, копчёности, следует ограничить потребление колбас и сосисок.

Мучные изделия: строгих ограничений для мучных изделий в данной диете не предусмотрено. Разрешаются различные сорта хлеба, сладкая и несладкая выпечка, изделия из слоёного или сдобного теста, бисквит. Однако следует отдавать предпочтение хлебу с различными злаками или отрубями, а также хлебобулочным изделиям из пшеничной или ржаной муки.

Овощи и фрукты: при соблюдении данной диетыследует максимально ограничить потребление овощей. В ограниченном количестве разрешаются овощи, бедные кальцием и щелочными валентностями: тыква, бобовые, спаржа, брюссельская капуста, грибы. Из фруктов и ягод разрешаются только кислые сорта яблок, красная смородина, брусника, клюква.
Исключают:остальные сорта овощей и фруктов, кроме перечисленных.

Крупы: все виды, без ограничений, в различной кулинарной обработке.Рекомендуются любые блюда, в умеренном количестве. Крупы готовятся как самостоятельное блюдо, а также могут добавляться в запеканки или супы.

Яйца и молочные продукты: следует максимально ограничить потребление яиц и молочных продуктов. Разрешается 1 яйцо в день, с ограничением потребления желтка, в различной кулинарной обработке. Молочные продукты максимально исключаются из рациона, разрешается лишь небольшое количество сметаны при приготовлении различных блюд.
Исключают: все виды молочных продуктов (кроме сметаны), яичный желток.

Сладкие блюда:из сладостей рекомендуются желе и кисели из разрешённых видов фруктов и ягод, снежки, меренги, мёд, сахар, сладкая выпечка, кондитерские изделия (без крема на молочной основе). В ограниченном количестве разрешается также фруктовый лёд.
Исключают: десерты из исключаемых сортов фруктов и ягод, шоколад, сладкие блюда с добавлением молока.

Соусы, специи, пряности: следует максимально ограничить добавление в блюда специй и пряностей с целью уменьшения секреции желудочного сока. Также следует избегать избыточного потребления соли. Для соусов рекомендуются основа из нежирного мясного, рыбного или грибного бульона.
Исключают: фруктовые и молочные соусы, острые специи и пряности.

Напитки: разрешаются некрепкий чай или кофе, отвары шиповника или пшеничных отрубей, в ограниченном количестве соки и морсы из разрешённых фруктов и ягод.
Исключают:

Диета 14 стол

  • Эффективность: лечебный эффект через 2-3 месяца
  • Сроки: 2 месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1750-1840 рублей в неделю

Общие правила

Диета №14, Стол №14 назначается пациентам с мочекаменной болезнью и пиелоциститом при наличие камней из фосфорнокислых или фосфорно-кальциевых солей и сопутствующей фосфатурии (выпадение в моче осадка фосфорно-кальциевых солей). В основе заболевания — нарушение в организме обмена фосфора и кальция, приводящее к выпадению в осадок слабо растворимых фосфатный солей (фосфаты магния и кальция), которые достаточно быстро увеличиваются и ведут к формированию в разных отделах мочевыводящих путей (почках, мочевом пузыре, мочеточниках) крупных камней или песка.

Фосфатурия, как правило, возникает на фоне повышенного содержания кальция в моче со щелочной средой и при нарушении соотношения между кальцием и фосфором. Продвижение камней по мочевыделительным путям чрезвычайно болезненно и сопровождается выраженным болевым синдромом, наличием в моче крови или песка, тошнотой, рвотой, общей интоксикацией.

Лечебное питание, прежде всего, направлено на:

  • Коррекцию реакции мочи в кислую сторону (pH мочи ниже 7,0) с целью уменьшения в моче концентрации фосфатов, что препятствует образованию камней.
  • Увеличение суточного диуреза. Повышенное употребление жидкости улучшает выведение солей кальция с мочой.

Диетический Стол №14 предусматривает ограничение в рационе питания продуктов, оказывающих ощелачивающее действие и продуктов, богатых легкоусвояемым кальцием (молочные продукты, подавляющее большинство плодов/овощей) для уменьшения возможности образования кальциевых солей, а также увеличение потребления продуктов, способствующих подкислению мочи (мучные изделия, хлеб, рыба, крупа, мясо).

Диета физиологически полноценная. Энергетическая ценность на уровне 2800 Ккал, при этом содержание белков составляет 90 г, жиров — 100 г, углеводов — 350-400 г. Поваренная соль 10-12 г. Питьевой режим — свободная жидкость на уровне 2,0 – 2,5 л. Особые требования к кулинарной обработке продуктов отсутствуют. Режим питания обычный.

Показания

Мочекаменная болезнь при наличии камней из фосфорнокислых или фосфорно-кальциевых солей, щелочная реакция мочи и сопутствующая фосфатурия (выпадение осадка фосфорно-кальциевых солей).

Разрешенные продукты

В качестве первых блюд в рацион можно включать крупяные супы на слабом нежирном мясном, грибном и рыбном бульонах. Основную долю дневного рациона составляют различные сорта нежирных мясных и рыбных блюд. Разрешается употреблять мясные и рыбные консервы. Строгих ограничений в рационе для мучных изделий не предусмотрено.

Допускается употребление различные сортов хлеба, но предпочтение следует отдавать хлебу с отрубями, различными злаками, хлебобулочным изделиям из ржаной и пшеничной муки. Допускается включение в рацион питания несладкой и сладкой выпечки, изделий из сдобного/слоёного теста, бисквитов. В рационе питания большой удельный вес занимают крупяные блюда в различной кулинарной обработке из круп всех видов, без ограничений, как самостоятельное блюдо, так и в супах, запеканках. Из жиров предпочтение отдается растительным маслам, сливочному маслу.

Читайте также  Диета при повышенной кислотности желудка меню

Из фруктов и ягод в рацион разрешается включать только кислые сорта яблок, бруснику, красную смородину, клюкву. Из овощей — только бедные щелочными валентностями и кальцием тыкву, брюссельскую капусту, спаржу, бобовые и грибы. На десерт рекомендуется включать в рацион желе из разрешённых фруктов и ягод, кисели, мёд, сахар, кондитерские изделия на молочной основе (без крема), сладкую выпечку.

В качестве напитков рекомендуется отвары из пшеничных отрубей и шиповника, некрепкий чай, кофе без молока, морсы и соки из разрешённых фруктов/ягод. Минеральные воды «Нарзан», «Смирновская». В целях витаминизации рациона питания, особенно в качестве дополнительного источника витаминов группы В, эргокальциферола, ретинола рекомендуются включать рыбий жир, сухие дрожжи, отруби, сливочное масло.

Диетический рациона стола №14

Содержание:

  • 1 Назначение стола 14
  • 2 Воздействие на организм
  • 3 Суточная норма БЖУ и режим питания
  • 4 Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
  • 5 Примерное меню на неделю
  • 6 Простые рецепты
    • 6.1 Гарнир
    • 6.2 Мясные и рыбные блюда
    • 6.3 Супы

Назначение стола 14

Диета при фосфатурии №14.

Показанием для использования этой диеты является мочекаменная болезнь. Стол 14 помогает остановить формирование фосфорно-кальциевого осадка в моче и способствует растворению уже образовавшихся кристаллов. При своевременном назначении диета позволяет стабилизировать обменные процессы и не допустить необходимости проведения оперативного вмешательства для устранения камней.

При правильно составленном меню эта система питания удовлетворяет потребности организма в калориях, витаминах и минералах. Однако людям, страдающим тяжелыми формами атеросклероза и ожирения, требуется дополнительная корректировка рациона диеты.

Воздействие на организм

Благодаря потреблению большого количества жидкости и включению в рацион ряда рекомендованных продуктов происходит ускорение выведения солей кальция, что препятствует образованию камней.

Суточная норма БЖУ и режим питания

При этой диете пациенту нужно потреблять до 2800 ккал. В сутки включается в рацион до 80-100 г белков. До 60% из них должны быть животного происхождения и 40% — растительного. В день нужно употреблять до 80-100 г жира. Количество углеводов ограничивается до 400-450 г. Потребление соли не должно превышать 12 г. Требуется соблюдение питьевого режима. В сутки пить не менее 2 л воды. Пищу следует принимать 4-5 раз в день небольшими порциями.

Нормы потребления БЖУ.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

При заболеваниях, связанных с фосфатурией, нужно правильно подбирать продукты для рациона. Приведенные в таблицах списки разрешенных и запрещенных продуктов помогут составлять меню.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Мясо и птица: курятина; индейка; телятина; свинина; крольчатина; говяжья печень и.д. Мясо и птица: колбасы; копчености; мясные полуфабрикаты; сосиски; вяленое мясо;
Овощи: спаржа; брюссельская капуста; фасоль. Овощи: кабачки; картофель; свекла; репа; огурцы; квашенная капуста; редис; томаты и т.д.
Фрукты и ягоды: инжир; кислые яблоки; красная смородина; брусника; клюква; шиповник; крыжовник и т.д. Фрукты и ягоды: абрикосы; апельсины; сливы; виноград; клубника; мандарины; лимоны; авокадо; бананы; груши.
Рыба и морепродукты: нежирные сорта рыбы; кальмары; мидии. Рыба и морепродукты: соленая рыба; рыбные консервы.
Крупы: гречка; рис; перловка; овсяные хлопья; пшеничная крупа; кукуруза. Молочные продукты: сливки; молоко; кефир; простокваша; йогурт и т.д.
Масла и жиры: сливочное масло; оливковое масло; подсолнечное масло; кукурузное масло. Масла и жиры: кулинарный жир; животный жир.
Сладости: мед; сахар; пастила; варенье; джем; выпечка без крема. Сладости: шоколад; торты; молочные десерты.
Напитки: отвар шиповника; чай; кофе; овощные соки: фруктовые морсы. Напитки: алкоголь; газированные напитки; кофе с молоком; какао на молоке; морковный сок; томатный сок.

Мясо в рационе при диета №14.

Примерное меню на неделю

Чтобы облегчить соблюдение плана лечебного питания, рекомендуется составлять его заранее. Примерное меню на неделю при диете №14 выглядит следующим образом:

Понедельник:

  1. Завтрак: гречневая каша, тушеная курятина, некрепкий чай, мед.
  2. Второй завтрак: запеченное яблоко.
  3. Обед: рыбный суп, гороховое пюре, мясная подлива, отвар шиповника.
  4. Ужин: рисовая каша, котлеты из куриного фарша, компот.

Вторник:

  1. Завтрак: овсянка, кислое яблоко, джем.
  2. Второй завтрак: ягодный морс, печенье.
  3. Обед: грибной суп, запеченная свинина с овощами.
  4. Ужин: рыбные котлеты, пшеничная каша, овощной сок.

Среда:

  1. Завтрак: белковый омлет, запеченная крольчатина, чай с сахаром.
  2. Второй завтрак: фруктовый сок, печенье.
  3. Обед: куриный суп с лапшой, тефтели с мясной подливой.
  4. Ужин: паровые котлеты из говяжьего фарша, гречневая каша, овощной салат.

Четверг:

  1. Завтрак: пшеничная каша, тост с маслом.
  2. Второй завтрак: овсяное печенье, ягодный морс.
  3. Обед: суп с фрикадельками, рисовая каша, запеченное мясо, отвар шиповника.
  4. Ужин: голубцы, сок из кислых яблок.

Пятница:

  1. Завтрак: тост с маслом, ягодное желе.
  2. Второй завтрак: манный пудинг
  3. Обед: борщ на нежирном бульоне, пюре из гороха.
  4. Ужин: гречневая каша, паровые котлеты, сок.

Суббота:

  1. Завтрак: рисовая каша, запеченное мясо, компот.
  2. Второй завтрак: красная смородина.
  3. Обед: приготовленная на пару рыба, гороховое пюре.
  4. Ужин: мясное суфле, пшеничная каша, комфорт.

Воскресенье:

  1. Завтрак: овсяные хлопья с кусочками кислых фруктов, чай.
  2. Второй завтрак: ягодный морс, печенье.
  3. Обед: припущенная в духовке рыба, макароны, отвар шиповника.
  4. Ужин: куриные биточки, рисовая каша.

Также можно не составлять меню на неделю, а заказать уже готовый рацион:

Диета стол 14 по Певзнеру

Диета стол 14 по Певзнеру – лечебное питание, разработанное для взрослых и детей, в которых диагностирована мочекаменная болезнь с фосфатурией. Роль диетического меню переоценить невозможно, так как, пренебрегая правилами стола, даже при медикаментозном лечении избавиться от заболевания невозможно.

Суть диеты

Стол номер 14 ставит перед собой цель приостановить процесс образования фосфорно-кальциевого осадка солей и изменить реакцию мочи с чрезмерно щелочной на кислую. Диета № 14 удовлетворяет физиологические потребности пациента в энергии и пищевых веществах.

Энергоценность варьируется в пределах 2100-2700 калорий, при этом предусмотрено повышенное потребление витаминов. Во время соблюдения лечебного питания нужно следить за количеством съеденного, так как, используя меню не одну неделю можно прибавить пару лишних килограммов.

Химический состав суточного рациона:

  • Углеводы – 350-400 грамм;
  • Белки – 65-80 грамм (преимущественно животного происхождения);
  • Жиры – 80-90 грамм.

Стол номер 14 при мочекаменной болезни не имеет никаких ограничений по употреблению сульфата натрия. Количество суточной нормы соли стандартное – 10-12 грамм.

Объем употребления свободной жидкости необходимо всегда держать под контролем – нельзя допускать, чтобы человек выпивал меньше положенных при диете 2-2,5 литров.

Что можно, что нельзя

Чтобы скорректировать кислотность мочи, меню должно состоять из следующих продуктов и блюд:

  • Хлеба и мучных изделий;
  • Всех круп без ограничений – гречки, риса, перловки, манки, пшена, ячки, овсянки;
  • Бобовых – гороха, чечевицы, нута, фасоли;
  • Макаронных изделий;
  • Мяса и рыбы как постных, так и жирных сортов в любом виде приготовления;

  • Супов на легких мясных, рыбных и грибных бульонах, с использованием круп, макарон и бобовых;
  • Яиц в любом виде, только желтки ограниченно;
  • Из отдельных овощей – спаржи, морковки, лука, тыквы, зеленого горошка, капусты;
  • Желе и морсов из ягод и фруктов кислых сортов;
  • Сладостей, сахара, меда;
  • Сливочного масла и масел холодного отжима;
  • Некрепких чаев, хлебного кваса, отваров овса и шиповника, компотов.
Читайте также  Как убрать живот без диет

Диета номер 14 ставит под строгий запрет все продукты богатые кальцием и обладающие ощелачивающим эффектом.

В меню нельзя включать:

  • Хлеб, замешанный на молоке или с большим количеством желтков;
  • Копченое мясо и рыбу;
  • Супы на молочных, овощных и фруктовых наварах;
  • Всю молочную продукцию, независимо от процента жирности;
  • Практически все овощи, включая картофель;
  • Сладки фрукты и ягоды;
  • Острые и копченые продукты;
  • Чрезмерно соленую пищу;
  • Кофе, крепкий чай, фруктовые и овощные соки, щелочную воду, алкоголь.

«Кислое» меню

Какого-то конкретного меню диета стол № 14 не имеет – рацион составляется и корректируется индивидуально, используя список разрешенных продуктов и учитывая степень развития заболевания.

Примерное меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: гречневая каша с мясной подливой, отвар овса;
  • Ланч: стакан брусники;
  • Обед: уха, чечевично-гороховое пюре;
  • Полдник: бутерброд с колбасой, облепиховый морс;
  • Ужин: отварные кальмары с рисовым гарниром.

Вторник

  • Завтрак: пшенная каша с яйцом всмятку, чай с лимоном;
  • Ланч: запеченная тыква;
  • Обед: мясной бульон, пельмени со сливочным маслом;
  • Полдник: безе, отвар ягод шиповника;
  • Ужин: крупеник с мясным фаршем, яблочно-лимонный сок.

Среда

  • Завтрак: макароны со сливочным маслом;
  • Ланч: желе из кислых ягод;
  • Обед: рисовый суп с кусочками говядины, гороховое пюре;
  • Полдник: зефир, домашний лимонад;
  • Ужин: сладкий плов с черносливом, отвар пшеничных отрубей.

Четверг

  • Завтрак: белковый омлет, отвар крыжовника;
  • Ланч: стакан красной смородины;
  • Обед: куриный суп с макаронами, говяжья буженина с рисом;
  • Полдник: меренга, клюквенный морс;
  • Ужин: мясное суфле с вермишелью, яблочный компот.

Пятница

  • Завтрак: пшеничная каша с рыбными кнелями, гранатовый сок;
  • Ланч: яблочно-тыквенный пудинг;
  • Обед: похлебка из морского окуня, тефтели в томатном соусе;
  • Полдник: брусничный пирог, отвар овса;
  • Ужин: треска на гриле, сок красной смородины.

Суббота

  • Завтрак: овсяная каша и кислое яблоко;
  • Ланч: запаренная калина с медом;
  • Обед: креветочный суп, котлеты из индейки;
  • Полдник: овсяное печенье, брусничный морс;
  • Ужин: запеченная скумбрия с разрешенными овощами.

Воскресенье

  • Завтрак: рисовая каша с куриной котлетой, отвар пшеничных отрубей;
  • Ланч: тыквенно-облепиховое пюре, хлеб со сливочным маслом;
  • Обед: грибной суп, кусочек запеченной в духовке утки;
  • Полдник: галетное печенье, хлебный квас;
  • Ужин: свиная отбивная с зеленым горошком, яблочный сок.

Натощак и в промежутках между приемами пищи рекомендуется пить природную кисло-минеральную воду.

Меню для детей

Диета номер 14 для детей не имеет особых отличий от диеты для взрослых – точно такие же продукты остаются разрешенными, и такие же попадают под запрет.

Меню крох должно состоять из всевозможных каш, приготовленных на воде, мясных и рыбных продуктов. Разрешенные диетой овощи и фрукты должны присутствовать в рационе ежедневно.

Вариант суточного меню для детей:

  • Завтрак: гречневая каша с яблоком, сладкий чай;
  • Ланч: паровой омлет, отвар пшеничных отрубей;
  • Обед: суп с куриными фрикадельками, блинчики со сгущенкой;
  • Перекус: тушеная морковка со сливочным маслом;
  • Ужин: отварная рыбка, брусничный морс.

Такие продукты как овощи, фрукты, молоко и его производные в обыденной жизни являются основой рациона подрастающего организма. С их ограничением у детей снижается иммунитет, поэтому так важно соблюдать высокую двигательную активность, избегать стрессовых ситуаций и переохлаждения.

Рецепты блюд

Ограничений в термической обработке продуктов нет, как и требований к температуре готовых блюд. Диета номер 14 разрешает варку, тушение, запекание и жарку до румяной аппетитной корочки.

Гречаники

  • 500 грамм филе индейки;
  • 200 грамм гречневой крупы;
  • 2 яйца;
  • 50 грамм сливочного масла
  • Щепотка соли.

Гречневую крупу перебрать и отварить в подсоленной воде. Мясо перекрутить на мясорубке, смешать с гречкой. Вбить в фарш яйца, немного посолить и тщательно перемешать. Сформировать котлеты и обжарить на сковородке с растопленным сливочным маслом по 4-5 минут с каждой стороны.

Желе из красной смородины

  • 250 грамм красной смородины;
  • 50 грамм сахара;
  • 15 грамм желатина.

Желатин залейте стаканом кипяченой воды комнатной температуры и оставьте до набухания. Свежие ягоды смородины избавьте от плодоножек и перетрите через сито. С помощью марли процедите полученную кашицу. Свежевыжатый сок на время отставьте на стол, а пюре – на плиту. Медленно доведите смородиновую смесь до кипения, добавьте к ней сахар и томите до полного его растворения. Сок подогрейте вместе с желатином до получения однородной консистенции. Смешайте пюре с соком, дайте остыть, разложите по формочкам и отправьте на 2-3 часа в холодильник.

Диета стол № 14 для детей и взрослых при ее строгом соблюдении дает хорошие результаты. Но кроме корректировки питание лечение мочекаменной системы должно подкрепляться медикаментозной и физиотерапией, санитарно-курортным лечением.

Полезная диета. 15 «столов», разработанных учёными, по-прежнему актуальны

СССР был единственной страной в мире, где здоровым питанием занимались на государственном уровне.

Всё больше становится тех, кто изводит себя многочисленными диетами: кремлёвская, голливудская, японская, гречневая, кефирная, капустная, на супе, на соках…

Рассказывают о достоинствах очередной, потом про неё забывают и садятся на другую. Но возможно ли так, чтобы полезная диета была одна на всех?

В Роспотребнадзоре не советуют особо мудрить, поскольку главное правило здорового питания учёные сформулировали давным-давно: сколько человек получил энергии с пищей — столько и должен потратить. А в подборе конкретных продуктов следует учитывать состояние здоровья и при наличии заболеваний согласовывать рацион с врачом-диетологом.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова абсолютно уверена: «Быть здоровым должно быть модно, при этом надо в первую очередь думать, какую пользу приносят продукты из вашего рациона. Федеральный проект „Укрепление общественного здоровья“ нацпроекта „Демография“ как раз предусматривает создание в нашей стране среды, которая будет способствовать ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание».

Кстати, в ХХ веке единственной страной, где на государственном уровне занимались здоровым питанием, был Советский Союз. В 1930 году в СССР создан Институт питания, который и разработал сбалансированный рацион для людей разного состояния здоровья. Именно советские диетологи внедрили трёхразовое питание, горячие завтраки и обед из трёх блюд плюс компот.

Учёными под руководством Мануила Певзнера созданы знаменитые «столы» — диеты. Продукты поделили не на полезные и вредные, а на подходящие и неподходящие с учётом здоровья — в диетах они стали разрешёнными и запрещёнными.

А суточное меню при этом должно быть дробным: принимать пищу нужно от 4 до 6 раз в день.

Общее для всех 15 столов — это исключение из рациона газировок, алкоголя и острых блюд.

Стол № 1. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Разрешены протёртые супы, блюда, приготовленные на пару или сваренные. Белый чёрствый хлеб, молоко и молочные продукты, кисели.

Среди запрещённых в этой диете продуктов красная и белокочанная капуста, лук, чеснок, редис, репа, редька, брюква, шпинат, щавель, грибы, сырые яйца, мясные, грибные, рыбные отвары, чёрный хлеб, сдобная выпечка, бобы, горох, чечевица, фасоль, пшено.

Стол № 2. При атрофическом гастрите и колитах

Читайте также  Угольная диета для похудения

Кулинарная обработка пищи разнообразная, но блюда подаются в измельчённом виде, от 15 до 60 °С.

Запрещённые продукты: жирная рыба и мясо, сало, мороженое, горячие и холодные напитки, тёплая сдоба, шоколад, изделия с кремом, инжир, финики, бобовые, редис, редька, болгарский перец, грибы, чеснок, лук, ягоды с грубой кожурой и зёрнами, виноградный сок, квас, маринады и соленья, копчёности, консервы.

Стол № 3. При хроническом воспалении кишечника с запорами

Продукты измельчённые, большое количество овощей и фруктов, кефир, чернослив, компоты, подсушенный хлеб.

Запрещены свежий пшеничный хлеб, сдобная и слоёная выпечка, волокнистое мясо (утятина, гусятина), мясные консервы и копчёности, солёная и копчёная рыба, вермишель, манная и рисовая крупа, чеснок, лук, редис, редька, грибы, кремы, шоколад, конфеты, кисели, кизил, черника, айва, смородина, крепкий чай и кофе.

Стол № 4. При болезнях кишечника, сопровождающихся поносом

Супы на слабом бульоне с рисовой или манной крупой и протёртым мясом, рисовая, гречневая каши на нежирном бульоне или воде. Нежирное мясо. Варёные или паровые блюда.

Запрещены хлебобулочные изделия, любые виды закусок, супы на жирных и крепких бульонах, жирные мясо и рыба, копчёности, консервы, молочные продукты, ячневая и перловая крупы, пшено, бобовые, сырые ягоды и фрукты, любые сладости, какао и кофе.

Стол № 5. При заболеваниях желчных путей и печени

Еда не должна быть холодной. Умеренное ограничение соли. Блюда варёные, печёные, тушёные. Кисломолочные продукты, хлеб ржаной и отрубной, а пшеничный — подсушенный.

Запрещается употреблять жирные блюда, в т. ч. оливки, сало, свинину, язык, почки, а также бобовые, сдобу, соленья, маринады и копчёности, консервы, черный кофе, какао, шоколад.

Стол № 6. При мочекаменной болезни и подагре

Исключение продуктов с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты, ограничение соли. Мясо и рыба — только 2–3 раза в неделю в варёном виде (первый бульон слить). Температура блюд — от 15 до 60 °С.

Запрещены рыбные, мясные, куриные навары и экстракты, жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты, копчёности, солёная рыба, консервы, свиной и говяжий жир, щавель, шпинат, бобовые, малина, цветная капуста, инжир, какао, шоколад, крепкий кофе и чай.

Стол № 7. При хроническом и остром нефрите и почечной недостаточности

Блюда на пару или на воде, тёплые. Ограничение соли.

К употреблению запрещены грибы, жиры, маринады и соленья, копчёности, бульоны, консервы, выпечка с содой и масляными кремами, кофе и крепкий чай, какао, шоколад.

Стол № 8. При ожирении

Ограничение калорийности до 1600–1700 ккал и соли. Овощи, фрукты, мясо, рыба, нежирный творог. Полезные жиры растительного происхождения: орехи, оливковое масло.

Запрещены дрожжевая и слоёная выпечка, хлебобулочные изделия из муки первого и высшего сорта, манная крупа, молочные продукты с жирностью больше 10%, бобовые, макаронные изделия, колбасы, жирное мясо, сало, наваристые овощные и мясные бульоны, хурма, бананы, соусы, маринады, кондитерские изделия, шоколад, какао, крепкий кофе, кисель, мёд.

Стол № 9. При сахарном диабете

Особенно важно соблюдать режим питания: маленькие порции каждые 3 часа. Ограничение углеводов, белка и соли, исключение сахара.

Запрещены изделия из слоёного и сдобного теста, жирные, крепкие бульоны, рис, манная крупа, макаронные изделия, жирные мясо и рыба, гусь, утка, консервы, копчёности, солёная рыба, икра, маринады и соленья, изюм, виноград, бананы, инжир, финики, соки из сладких фруктов и ягод, конфеты и кондитерские изделия.

Стол № 10. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Вегетарианские супы с крупами, картофелем, овощами, свекольник, молочные и фруктовые супы, отварные или запечённые овощи, нежирные мясо и рыба, свежие фрукты и ягоды, молоко и молочные продукты, но сметану, сливки и сыр нужно ограничить.

Запрещены жирные мясо и рыба, утка, гусь, копчёности, колбасы, икра, консервы, бобовые, маринады и соленья, редька, щавель, шпинат, грибы, лук, редис, чеснок, изделия из слоёного и сдобного теста, свежий хлеб, оладьи, блины, кофе, какао и шоколад.

Стол № 11. При туберкулёзе, пневмонии, анемии и истощённом состоянии после травм и операций

Продукты, богатые железом и белком. Жарка не запрещается, но не рекомендуется: полезнее щадящая термическая обработка. Овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень, свежевыжатые соки. Творог, сыр, яйца, мёд, варенье.

Запрещены жирные мясо и рыба, консервы, солёные сыры, пирожные и торты с обилием крема.

Стол № 12. При заболеваниях нервной системы

Увеличено потребление продуктов, насыщенных фосфорными солями, — молочные, печень, бобовые. Нежирные мясо и рыба, овощи, фрукты и ягоды. Вчерашний или подсушенный хлеб, сухофрукты, мёд, варенье, зефир, пастила, не шоколадные конфеты.

Запрещены жирные мясо, рыба и бульоны, пряности, какао и шоколад, крепкий чай и кофе.

Стол № 13. При острых инфекционных заболеваниях

Нежирные бульоны, мясо и рыба, вермишель, разваренные каши с добавлением молока или бульона, подсушенный пшеничный хлеб, кисломолочные продукты и творог, сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды, сахар, мёд, джем, варенье, мармелад.

Запрещённые продукты: жирные бульоны и супы, пшено, перловка, бобовые и макароны, грибы, капуста, редис, редька, чеснок, огурцы, молоко, сливки и жирная сметана, пирожные и сдоба.

Стол № 14. При болезнях почек и нарушениях фосфорно-кальциевого обмена

Еда не должна быть слишком горячей или холодной. В способах приготовления блюд особых ограничений нет. Самые полезные продукты — которые помогают поддерживать кислую среду: мясо, рыба, хлеб, крупы и макаронные изделия.

Под запретом пища, содержащая много кальция и обладающая ощелачивающим действием: копчёности, консервы, молочные продукты, овощи, соленья, сдоба, соки.

Стол № 15. При состояниях, не требующих особых диет

Эта диета помогает перейти к привычному рациону после болезни. Поэтому блюда должны быть богаты витаминами, белками и минералами.

Запрещено жирное, в т. ч. мясо и рыба, колбасы, сыры, а также сметана и творог с высокой жирностью.

Мнение эксперта

Ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологий Алла Погожева:

— Проблема новомодных диет в том, что они несбалансированные — в них исключаются или резко ограничиваются либо белки, либо жиры, либо углеводы, а это приводит к различным нарушениям обмена веществ. Сбалансированную диету, т. е. ту, в которой в определённом количестве содержатся все необходимые организму элементы, может назначить врач-диетолог.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48