Диета стол 3

Диета «3 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»

  • Общая характеристика
  • Таблица «Что можно и что нельзя»
  • Меню на неделю

Диета «3 стол» показана при атонических запорах и заболеваниях кишечника вне острой фазы, которые сопровождаются запорами. Питание по диете помогает восстановить нормальную функцию кишечника.

Общая характеристика

Цель диеты — это восстановление нарушенных функций кишечника, стимулирование процессов регенерации слизистой оболочки, восстановление нарушенного обмена веществ. Диета направлена на усиление перистальтики, имеет целью опорожнение кишечника с включением в рацион механических, физических и температурных раздражителей.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с нормальным содержанием белков, углеводов и жира, 30% которого составляет растительное масло. Содержание витаминов и минеральных веществ соответствует потребности в них здорового человека. Температура пищи обычная.

В диету включают блюда, богатые растительной клетчаткой, но не раздражающие слизистую оболочку ЖКТ. Пища приготовляется в любом виде (преимущественно в неизмельченном виде, на пару или отваривают в воде).

Химический состав и калорийность

  • белки — 100 г,
  • жиры — 90-100 г,
  • углеводы — 400 г,
  • поваренная соль — 6-8 г,
  • ретинол — 2 мг,
  • тиамин — 4 мг,
  • рибофлавин — 4 мг,
  • никотиновая кислота — 30 мг,
  • аскорбиновая кислота — 100 мг,
  • кальций — 0.8 г,
  • фосфор — 1.2 г,
  • магний — 0.5 г,
  • железо — 0.015 г,
  • свободная жидкость — 1.2-1.5 л,
  • калории — 2500-2900 ккал.

Режим питания: 4-5 раз в день, в одни и те же часы. Недопустимы большие перерывы во времени между отдельными приемами пищи.

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «3 стол»:

Таблица «Что можно и что нельзя»

Продукты и блюда Что можно Что нельзя
Хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости — ржаной. Все — вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами — ограниченно. Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто.
Супы На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые.
Мясо и птица Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка — вареные, запеченные в основном куском, иногда рубленные. Сосиски молочные. Жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы.
Рыба Нежирные виды. Куском — отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов. Жирные виды, копченую рыбу, консервы.
Молочные продукты Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюда.
Яйца До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты в блюда. Яйца вкрутую, жареные.
Крупы В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока. Рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые.
Овощи Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста — сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокачанная, зеленый горошек — в вареном виде и при переносимости. Ограничивают картофель. Редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.
Закуски Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные. Жирные и острые блюда, копчености.
Плоды, сладкие блюда и сладости Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель. Кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.
Соусы и пряности На некрепком мясном, рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже — сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. Жирные и острые соусы, хрен, горчицу, перец, хрен.
Напитки Чай кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.). Какао, натуральный кофе, крепкий чай.
Жиры Масло сливочное. Растительные масла — в блюда. Животные и кулинарные жиры.

Меню на неделю: что можно кушать

Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «3 стол»:

Варианты 1-го завтрака:

  • разваренная гречка, зеленый чай, сушеный инжир (2 шт);
  • каша с сухофруктами, овощной салат, ряженка;
  • салат из цветной капусты и брокколи, омлет, чай;
  • сок с мякотью (морковь, груша, яблоко), творог со сметаной;
  • кефир, салат с морковью и сыром, зерновые хлебцы с отрубями;
  • гречневая каша с огуречным салатом;
  • омлет с овощами (кабачок, томаты), хлебец, кефир.

Варианты 2-го завтрака:

  • творог с нежирной сметаной;
  • фруктовое пюре (яблоки, сливы);
  • компот из яблок и сухофруктов, мед;
  • салат из моркови и яблока;
  • свежие фрукты из разрешенного перечня;
  • домашняя творожная масса с фруктами;
  • салат из моркови с орехами и сметаной;

Варианты обеда:

  • борщ без мяса, паровая куриная котлета, компот из сухофруктов;
  • суп с морепродуктами, салат с тунцом и овощами;
  • салат со свеклой, суп с куриным мясом;
  • салат из свеклы, чернослива и орехов, овощной суп, рыба на пару;
  • постный борщ, щука, запеченная в духовке, пару огурчиков;
  • овощной суп, греческий салат, куриная грудка на пару;
  • рыба, запеченная в духовке, овощной суп, пару сырых овощей.

Варианты полдника:

  • кефир из живой закваски;
  • бездрожжевые хлебцы с отрубями, кефир;
  • салат из морской капусты и моркови;
  • ряженка, миндаль (3-5 шт.);
  • яблоко или груша, питьевой йогурт;
  • фруктовое пюре, 2-3 грецких ореха;
  • апельсин или пару яблок, ряженка.

Варианты ужина:

  • овощной салат, пюре из картофеля, простокваша;
  • гречневая каша, котлеты из рыбы, травяной чай;
  • мясные котлеты на пару, овощной салат с черносливом, компот;
  • молоко, овощное пюре, хлеб;
  • овощное рагу с мясом и тыквой, отвар шиповника;
  • зеленый чай, тыква, запеченная в духовке со сладким соусом;
  • тушеная капуста с мясом, чай, ягодное желе.

Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.

  • Санатории с лечением ЖКТ
  • Диета «1 стол» при гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника
  • Диета «2 стол» при гастритах
  • Диета «4 стол» при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса
  • Диета «5 стол» при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря
  • Диета «15 стол» при заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет

Диета (стол) номер 3

Когда назначается?

  • Хронические заболевания кишечника (хроническое течение или невыраженное обострение);
  • Запоры.

Запоры – нарушение перистальтики желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся редким или затруднённым опорожнением кишечника. Данное заболевание является довольно распространённым, им страдают до 50% взрослого населения, в основном, пожилого возраста.

Запоры могут возникать как самостоятельное заболевание, вызванное неправильным питанием (употребление пищи с низким содержанием растительной клетчатки), нарушением режима питания, малоподвижным образом жизни, стрессом, депрессией, приёмом некоторых лекарственных средств. Также запоры могут быть симптомом различных заболеваний органов пищеварения, таких как хроническая интоксикация, дисбактериоз, полипоз кишечника, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и т.д. Хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся запорами, необходимо своевременно лечить, так как они могут стать причиной таких осложнений, как колит, энтерит, парапроктит, и даже рак кишечника.

Одним из самых эффективных методов лечения и профилактики запоров является диетическое питание. Диета №3 предназначена для людей, страдающих от хронических заболеваний кишечника со сниженной перистальтикой. Для здоровых людей, у которых запоры являются следствием неправильного питания или малоподвижного образа жизни, больше подходит диета №15.

С какой целью назначается данная диета?

Данная диета содержит продукты, помогающие усилить перистальтику кишечника (овощи и фрукты, сушёные плоды, кисломолочные продукты), а также нормализовать нарушенные функции желудочно-кишечного тракта. Диета является физиологически сбалансированной, и обеспечивает в полной мере разнообразный и полноценный рацион питания. Она богата белками, жирами и углеводами, а также витаминами и микроэлементами, что способствует восстановлению обмена веществ. Также диета № 3 исключает продукты, нарушающие перистальтику кишечника или усиливающие гниение и брожение в кишечнике (фаст-фуд, жареные блюда, продукты с низким содержанием клетчатки или с высоким содержанием белков), с целью снижения риска интоксикации и появления осложнений.

Диета в цифрах

Показатель Количество
Белки 100г
Жиры 100г
Углеводы 400г
Жидкость 1,5л
Соль До 15г
Калорийность 3000 ккал

Режим приёма пищи

Какие продукты и блюда рекомендуются?

супы, приготовленные на бульонах из жирных сортов мяса или рыбы, крепких овощных отварах, а также острые супы.

Мясные и рыбные блюда: рекомендуются блюда из нежирных сортов мяса или рыбы, преимущественно в отварном или запечённом виде. Также допускаются блюда из курицы, индейки, приготовленные куском или рубленные. Из рыбы рекомендуются нежирные сорта, такие как треска, судак, хек и др. Разрешаются блюда, богатые морепродуктами. При соблюдении диеты можно употреблять молочные сосиски, но в ограниченных количествах.
Исключают: жирные сорта мяса, птицы или рыбы, копчёности, мясные или рыбные консервы. Не рекомендуются также блюда, включающие в себя жареное мясо или рыбу.

Мучные изделия: хлебцы с добавлением отрубей, хлебобулочные изделия из муки второго сорта, зерновой или ржаной хлеб. Желательно употребление не свежей, а вчерашней выпечки. Также рекомендуются несдобное печенье, сухой бисквит, несдобная выпечка с добавлением фруктов.
Исключают: сдобную выпечку, свежие хлебобулочные изделия, хлеб из муки высшего сорта, слоёное тесто, пышный жирный бисквит, сдобное печенье.

Овощи и фрукты: при соблюдении диеты №3 в рацион следует включать как можно больше продуктов, богатых клетчаткой. Рекомендуются капуста, помидоры, огурцы, салат, морковь, свекла, кабачки, зелёный горошек, тыква. Также следует ограничить употребление картофеля. Предпочтение следует отдавать сырым, варёным или тушёным блюдам. Из фруктов рекомендуются свежие, спелые, сладкие плоды, в сыром или засушенном виде (чернослив, курага, инжир).
Исключают: острые или горькие овощи, такие как лук, чеснок, редька, острый перец. Следует также исключить из рациона грибы, репу, редис, бобовые.

Крупы: рекомендуются рассыпчатые каши из гречневой, пшеничной, ячневой круп, а также запеканки и отруби. Каши можно варить как на воде, так и на молоке. Следует ограничить употребление макарон и вермишели.
Исключают: рис, манную крупу, саго.

Яйца и молочные продукты: разрешаются яйца всмятку или в виде белкового омлета, не более двух штук в день. Также рекомендуются кисломолочные продукты (кефир, простокваша), творог, сметана (в ограниченном количестве, нежирная), нежирные сливки, сыр (неострые сорта).
Исключают: жареную яичницу, яйца вкрутую, жирные молочные продукты, острые сорта сыра.

Сладкие блюда: мёд, варенье, пастила, мармелад, карамель. Разрешаются также сладкие блюда из спелых и сочных фруктов и ягод.
Исключают:

жирные десерты, торт, шоколад, изделия с кремом или пышным бисквитом, десерты с добавлением порошка какао.

Соусы, специи, пряности: рекомендуются томатные, фруктовые соусы, а также соусы на некрепких бульонах, с добавлением сметаны, молока. Также разрешаются лавровый лист, укроп, петрушка, сельдерей.
Исключают: горчицу, острые и жирные соусы, перец, острый кетчуп, хрен.

Напитки: фруктовые, овощные и ягодные соки, отвар шиповника или пшеничных отрубей, некрепкий чай (допускается добавление сахара в ограниченном количестве), кофейные напитки.
Исключают: крепкий чай, натуральный кофе, кисель, кислые соки, какао, алкогольные напитки.

Диета Стол №3

  • Эффективность: лечебный эффект через 5-7 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 рублей в неделю

Общие правила

Лечебная диета назначается при заболеваниях и преследует определенные цели. При хронических заболеваниях кишечника (вне обострения или затухающего обострения) с преобладанием запоров показан Стол №3, Диета №3 по Певзнеру, которая позволяет нормализовать нарушенные функции кишечника. Это физиологически полноценная диета с преобладанием пищевых волокон и магния, источниками которых являются овощи, свежие плоды, сухофрукты, крупы, кисломолочные напитки.

В рацион питания включены холодные первые блюда, сладкие блюда и напитки с газом. В то же время исключаются продукты, усиливающие брожение и гниение (жареные изделия), раздражающих слизистую и стимулирующих секрецию желудка и поджелудочной железы (острые специи, хрен, горчица и прочее). Предусматривается умеренная механическая стимуляция и химическое щажение.

Пищу готовят преимущественно в неизмельченном виде, варят в воде или запекают. Овощи рекомендованы в сыром и вареном виде. Прием пищи 4-6 раз в день. Важным является соблюдение питьевого режима — 1,5 л свободной жидкости в день. Это объясняется тем, что стенки прямой кишки при недостатке жидкости начинают всасывать воду из каловых масс, они становятся твердыми и трудно проходят через анальный канал.

Диета №3 при запорах учитывает влияние продуктов на функцию толстой кишки, поэтому по максимуму включены продукты, усиливающие ее перистальтику и устраняющие запор.

К таким продуктам относят:

  • богатые сахарами — варенье, сахар, сиропы, мед;
  • содержащие соль — соленая рыба, соленые овощи, закусочные консервы;
  • с большим содержанием органических кислот — маринованные и квашеные овощи, кислые плоды и соки из них, кисломолочные напитки, морс;
  • богатые пищевыми волокнами — отруби, бобовые, сухофрукты, орехи, хлеб грубого помола, пшено, ячневая, гречневая, перловая, овсяная крупы, сырые овощи;
  • мясо с большим содержанием соединительной ткани;
  • напитки, содержащие углекислый газ;
  • жиры в свободном виде, употребляемые натощак в больших количествах (1-2 ст. л.) сметана и сливки (100 г и более), желтки яиц;
  • холодные блюда (150 С), употребляемые натощак или как первые блюда на обед — окрошка, свекольник, холодец, холодные заливные блюда, а также все напитки и мороженое. Именно разница температур тела и принимаемого продукта является основным фактором стимулирования перистальтики кишечника;
  • кумыс и квас, оказывающие двойное действие за счет содержания органических кислот и углекислого газа;
  • склонные к набуханию — клетчатка, отруби, морская капуста;
  • квашеная капуста — источник органических кислот и клетчатки.

Это общие принципы питания при запорах. Если более тщательно подходить к выбору диеты, то следует учитывать причину его и сопутствующие заболевания пищеварительной системы:

  • Если запор возникает у здоровых людей вследствие малоподвижного образа жизни, длительного щадящего питания, но при этом отсутствуют заболевания органов пищеварения, назначается общий Стол №15, но с увеличенным содержанием послабляющих продуктов.
  • Если запор возникает на фоне обострения хронических заболеваний кишечника, сначала назначают щадящий Стол №4Б, а потом №4В. В них исключается грубая клетчатка и включаются негрубые стимуляторы перистальтики (холодные сладкие напитки натощак, овощные соки, пюре из свеклы, сливы, моркови, цветной капусты с добавлением растительного масла, печеные яблоки, кефир).
  • При заболеваниях печени с запорами показана Диета № 5, но с увеличением пищевых волокон и магния (крупы гречневая, перловая, овсяная, хлеб из отрубей и зерновой, пшено, овощные и фруктовые соки, натуральные овощи, фрукты, мед).
  • При язвенной болезни и наличии запоров основным лечебным питанием будет Стол № 1, но также с увеличением овощей только в виде пюре, мелко шинкованных и обязательно вареных (морковь, свекла, кабачки), хорошо разваренных сухофруктов, растительного масла.

Диета номер 3 при запорах у детей мало чем отличается от таковой у взрослых, но имеет свои особенности, о которых будет указано в специальном разделе ниже.

Показания

Хронические заболевания кишечника с наличием запоров в стадии затухающего обострения или в период ремиссии.

Разрешенные продукты

Диетический Стол №3 включает практически все овощи: свекла, морковь, салат, огурцы, томаты, тыква, кабачки, цветная капуста, которые можно использовать в сыром, тушеном и вареном виде на гарниры, а также в виде запеканок. При хорошей переносимости допускаются блюда из белокочанной капуста и зеленого горошка, но в вареном виде. Можно употреблять винегреты с растительным маслом, икру овощную, морскую капусту. Благодаря способности к набуханию она полезна при запорах. Ее можно употреблять сушеной в виде порошка или мелко нарезанной по 1-3 ч.л. в день, замочив в воде. Рекомендуются также салаты и консервы из морской капусты.

Первые блюда готовят на некрепком и нежирном мясном/рыбном бульоне. Исходя из того, что необходимо получить больше клетчатки, следует готовить преимущественно овощные первые блюда (холодники, борщи, щи, свекольники), а также супы добавлением перловой крупы. Выбирайте нежирные сорта мяса, курицу, индейку — они легче перевариваются и «покидают» кишечник, нежели тяжелое жирное мясо. Мясные блюда готовят вареными, запеченными. То же касается и рыбы.

Нужно отметить, что любое мясо является трудноперевариваемым продуктом и его ежедневное употребление нежелательно, так многие отмечают усиление запоров. В таком случае из белковых продуктов стоит отдать предпочтение рыбе, а мясу отвести 1-2 дня в неделю. Из круп гречневой, перловой, пшенной, ячневой, пшеничной готовят рассыпчатые каши, запеканки и каши с добавлением молока. Не менее важное значение имеет правильный способ кулинарной обработки продуктов. Рыбу и мясо следует готовить куском, а каши должны быть рассыпчатыми (исключаются «каши-размазни», в том числе картофельное пюре).

Кисломолочные напитки содержат в большом количестве органические кислоты, поэтому полезными при запоре будут: варенец, кефир, простокваша, мацони, кумыс, ацидофильная простокваша и они должны присутствовать в рационе ежедневно. Молоко допускается только в блюдах. Приветствуется свежий творог и блюда из него: пудинги, запеканки с добавлением круп, ленивые вареники.

Разрешены сливки, неострый сыр в небольшом количестве и сметана в блюда. Яйца можно употреблять до 2 штук в день и готовить их в виде паровых омлетов, омлетов с овощами и всмятку.

В неограниченном количестве в рационе должны присутствовать свежие сладкие фрукты и ягоды, размоченные сушеные фрукты в натуральном виде и в блюдах, фрукты содержащие растительную клетчатку и сахар (курага, чернослив, урюк, инжир). Из сладостей разрешены: варенье, мед, пастила, мармелад, молочная карамель. Хлеб разрешается пшеничный, но из муки 2-го сорта, зерновой, докторский, а при хорошей переносимости можно ржаной. Вся хлебная продукция должна быть вчерашней выпечки.

Можно несдобное печенье (галетное) и сухой бисквит. Разрешаются газированные фруктово-ягодные напитки и минеральные воды с газом, некрепкий чай, заменители кофе, отвар отрубей, отвар шиповника, соки сливовый, абрикосовый, морковный, свекольный, томатный и прочие.

Диетический стол № 3

Диетический стол № 3

Показания к диетическому столу № 3

Диета № 3 предписана при хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами (гипомоторной дискинезией). Наиболее часто диета № 3 назначается при лечении запоров, возникающих вследствие несбалансированного рациона.

Цель диетического стола № 3

Целью диеты № 3 является восстановление нормальной деятельности кишечника, нормализация обменных процессов, регенерация слизистых оболочек кишечника.

Общая характеристика диетического стола № 3

Диета № 3 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах.

Она обеспечивает стимуляцию перистальтики посредством включения в рацион механических и температурных раздражителей. Рекомендованы продукты, богатые клетчаткой. Диета предусматривает обилие растительной клетчатки, преимущественно в виде салатов из свежих овощей, натертых на крупной терке.

Из рациона исключаются продукты, провоцирующие бродильные процессы в кишечнике, а также жирная и жареная пища, негативно влияющая на другие органы пищеварительной системы.

Диета № 3 предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки, в одно и то же время, без долгих перерывов между приемами пищи. Пищу готовят неизмельченной, предпочтительно отваривание, запекание или приготовление на пару. Натощак рекомендуется пить холодную воду или сок, на ночь – кисломолочные напитки, компоты из сухофруктов.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 3

Белки: 90–100 г (45% белков животного происхождения).
Жиры: 80–90 г (30% жиров растительного происхождения).
Углеводы: 350–400 г (не более 40 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 300 – 2 500 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 8–10 г.
Витамины: ретинол (А) – 2 мг, рибофлавин (В2) – 4 мг, тиамин (В1) – 4 мг, никотиновая кислота (В3) – 30 мг, аскорбиновая кислота (С) – 100 мг.
Макроэлементы: кальций 0,8 г, магний 0,5 г, фосфор 1,2 г.
Микроэлементы: железо – 15 мг.
Оптимальная температура блюд: 15–65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 3

Хлеб: из муки грубого помола, ржаной, зерновой, с отрубями. Разрешено печенье и другие хлебобулочные изделия за исключением свежего хлеба из тонкой пшеничной муки.
Супы: овощные супы (борщ, щи, минестроне и т. д.), холодные супы, перловый суп на слабом мясном или рыбном бульоне.
Мясные блюда: отварные, запеченные, жареные без корочки блюда цельным куском или в виде котлет, приготовленные из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика.
Рыбные блюда: отварная или запеченная рыба нежирных сортов куском или в виде котлет, рекомендованы морепродукты.
Гарниры: рассыпчатые каши из круп (рис, макаронные изделия – ограниченно), овощи в любом виде (капуста – при переносимости, картофель и бобовые – ограниченно), предпочтительны свекла, морковь, кабачок, цветная капуста, тыква, помидоры, огурцы, листовой салат.
Каши: рассыпчатые каши и запеканки.
Молочные продукты: сметана и молоко в составе блюд, неострый сыр, творог (свежий или в блюдах), кисломолочные напитки.
Яйца: не более 1 шт. в день (паровой омлет, всмятку или в составе блюд).
Закуски: овощные салаты и винегреты, фруктовые салаты, икра из овощей, квашеная капуста, вымоченная сельдь, заливное, сыры.
Соусы, пряности: бешамель, неострые соусы на мясном бульоне, томатный соус, изредка сметанный соус. Корица, ваниль, лавровый лист, порубленная свежая зелень (укроп, сельдерей, петрушка).
Сладкие блюда: особо рекомендованы свежие и печеные фрукты в большом количестве. Желательны сливы, инжир, дыня, абрикосы (в том числе курага), чернослив, варенье, муссы, джемы, пастила, мармелад.
Напитки: чай и кофе из заменителей, свежие соки (холодные), отвар шиповника, отвар отрубей.
Жиры: несоленое сливочное масло, рафинированные растительные масла (оливковое, кукурузное).

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 3

Из рациона исключаются блюда, богатые экстрактивными веществами (крепкие бульоны), эфирными маслами, острые приправы, копчености, алкогольные напитки. Следует отказаться от продуктов, вызывающих бродильные процессы в кишечнике.

Исключению подлежат свежий пшеничный хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, рис, манка, вермишель (макаронные изделия – ограниченно), горячая пища, вязкие каши, кисели, жирное мясо, консервы, маринады, газированные напитки (в том числе квас), жареные яйца, яйца вкрутую.

Исключают также острые сыры, щавель, лук, шпинат, репу, редьку, редис, чеснок, шоколад и жирные кондитерские кремы. Не следует употреблять кулинарные жиры, чернику, айву, кизил, какао, кофе, острые соусы и приправы.

Примерное меню диетического стола № 3

Натощак: холодный отвар чернослива.
Первый завтрак: кабачковая икра, творог, хлеб, слабый чай.
Второй завтрак: простокваша, печеное яблоко, хлеб, отвар шиповника.
Обед: заливное, вегетарианские щи из свежей капусты, тушеная курица с отварными овощами, компот.
Ужин: гречневая запеканка, котлета с тушеной капустой, свежие фрукты, отвар отрубей, варенье, хлеб.
На ночь: кефир, размоченные сухофрукты.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Продукты, входящие в состав диеты №3

Содержание:

  • 1 Показания к назначению диеты
  • 2 Лечебное воздействие рациона
  • 3 Принципы диетического питания
  • 4 Разрешенные продукты
  • 5 Список запрещенных продуктов
  • 6 Примерное меню

Показания к назначению диеты

Показанием к назначению диеты являются хронические заболевания ЖКТ с преобладанием запоров вне периода обострения.

Кроме того, диета применяется при геморрое и анальных трещинах, когда нельзя допускать появление запора.

Лечебное воздействие рациона

Лечебный эффект диеты достигается за счет пищевых волокон и магния, которые содержатся в кисломолочных продуктах, фруктах и сухофруктах, крупах, овощах. Эти продукты усиливают моторные функции кишечника, что позволяет избежать запора.

Принципы диетического питания

Продукты рекомендуется варить, тушить или запекать. Овощи и фрукты можно есть сырыми. Измельчать пищу не нужно. Важно соблюдать режим питания, а также питьевой режим. Необходимо есть от 4 до 6 раз в день и выпивать 1,5 л воды. Недостаток жидкости может снизить лечебный эффект диеты. Общая калорийность рациона должна составлять 2500 калорий в сутки.

Диетическое питание стол 3 предусматривает дробный прием пищи.

Разрешенные продукты

Особенностью стола 3 является то, что в него включены холодные супы, сладкие и газированные напитки. Для других диет это не характерно.

К разрешенным продуктам относятся:

  1. Мед, варенье, сироп и другие продукты с высоким содержанием сахара.
  2. Маринованные и соленые овощи, квашеная капуста, соленая рыба.
  3. Соки, морсы, газированные напитки, квас, кумыс.
  4. Кисломолочные продукты. Их желательно включать в рацион каждый день. В то же время свежее молоко пить не рекомендуется, хотя его можно использовать при приготовлении блюд.
  5. Отруби и цельнозерновой хлеб. Они содержат пищевые волокна.
  6. Ячневая, гречневая, перловая, овсяная крупы, пшено. Каша должна быть рассыпчатой (не вязкой).
  7. Бобовые, фрукты и сухофрукты, орехи.
  8. Мясо. Оно должно быть жилистым. Однако не рекомендуется есть мясные блюда каждый день (допустимо 1-2 раза в неделю). Готовить его нужно целым куском.
  9. Практически все овощи. Но капусту и горох нужно употреблять с осторожностью (только в отварном виде). Необходимо следить за реакцией кишечника на эти продукты, т. к. эффект можно быть обратным.
  10. Сметана (1-2 ст. л.), сливки (0,5 стакана) либо яичные желтки. Их рекомендуется употреблять натощак.
  11. Холодные супы (свекольник, окрошка), фруктовые супы и холодные закуски (холодец, заливное). Есть их необходимо натощак. Они помогают активизировать перистальтику кишечника из-за разницы температур тела и пищи.
  12. Морская капуста. Ее можно есть в виде салатов, консервов или даже в сухом виде (в этом случае перед употреблением порошок нужно замочить в воде). Помимо применения против запора, морская капуста позволяет восполнить дефицит йода.

Не слишком сладкие желе, джемы и варенья разрешены в столе 3.

Список запрещенных продуктов

Продукты, которые способствуют запорам, входят в список запрещенных при диете 3. Кроме того, не рекомендуется употреблять блюда, раздражающие желудочно-кишечный тракт.

В обобщенном виде список запрещенных продуктов и блюд выглядит так:

  1. Жареные и острые блюда, в т. ч. с добавлением специй, горчицы, хрена, а также продукты, вызывающие брожение.
  2. Крепкий чай, какао и кофе, т. к. в них содержатся дубильные вещества.
  3. Вязкие блюда: пюре (в том числе супы-пюре), вязкие каши, кисель.
  4. Шоколад, дрожжевая выпечка, булки и пирожные с кремом. Белый хлеб из муки высшего сорта есть тоже нежелательно.
  5. Жирное мясо, копчености.
  6. Блюда из риса и манки, вермишель, картофель, яйца вкрутую.

Примерное меню

Начинать день рекомендуется со сладкого прохладного напитка — воды с медом или компота.

Овощные салаты бывают очень вкусными.
Завтрак:

  • овощной салат с маслом или салат из фруктов со сливками (другой вариант — пюре из сухофруктов);
  • паровой омлет с сыром, овощами или отрубями (другой вариант — гречневая или овсяная каша);
  • хлеб с отрубями;
  • некрепкий чай либо заменитель кофе с сахаром или медом (чай можно с молоком).

Второй завтрак:

  • овсяное или галетное печенье;
  • йогурт;
  • яблоко или фруктовый нектар с мякотью.

Обед:

  • суп из овощей со сметаной или холодный борщ;
  • отварное мясо, курица или рыба;
  • салат из отварной моркови или свеклы либо винегрет (другой вариант — салат из помидоров либо запеченные кабачки);
  • компот, отвар шиповника либо томатный сок.

Овощной суп — основа правильного питания.
Ужин:

  • овощное рагу с гречневой кашей или рыбой;
  • салат из капусты;
  • чай с медом.

Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира, простокваши или кумыса, желательно с отрубями, и съесть немного чернослива или инжира.

В течение дня не забывайте пить достаточное количество воды.

Стол 3 назначается не только взрослым, но и детям. Диета 3 для детей имеет свои особенности. Не каждый ребенок согласится есть отварные овощи или чернослив и тем более принимать растительное масло натощак.

Рекомендованы следующие варианты детской диеты:

  • натощак — холодные сладкие напитки;
  • в течение дня — фруктовый сок, яблоко с кожицей, пюре из сухофруктов;
  • на ночь — натуральный йогурт или кефир.

Сейчас можно не составлять себе рацион и не думать, что можно есть, а что нельзя, потому что появилось множество компаний, которые предлагают доставку готового рациона по диете номер три, вот некоторые из них: