Диета стол 4

Диета «4 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»

  • Общая характеристика
  • Таблица «Что можно и что нельзя»
  • Меню на неделю
  • Модификации диеты
    • Диета «Стол 4А»
    • Диета «Стол 4Б»
    • Диета «Стол 4В»
    • Диета для детей

Диета «4 стол» показана при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса. Задача диеты обеспечить организм необходимыми питательными веществами, не раздражая кишечник и не вызывая в нём брожения. «4 стол» относится к строгим медицинским диетам, её назначают в период обострения диспепсических расстройств, хронических заболеваний кишечника и после операций.

Общая характеристика

Цель диеты: максимальное механическое и химическое щажение кишечника, снижение в нем бродильных процессов. С помощью этой диеты производится ограничение в рационе химических, механических и термических раздражений на кишечник. Диета показана при заболеваниях кишечника, протекающих с поносами.

Общая характеристика: диета с нормальным количеством белка, ограничением жиров и углеводов до нижней границы нормы. Все блюда отваривают или готовят на пару и протирают. Исключают продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике; все блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы.

Режим питания: 5–6 раз в день, дробный.

Химический состав и калорийность:

  • белки — 90 г,
  • жиры — 70 г,
  • углеводы — 250 г,
  • поваренная соль — до 6-8 г,
  • ретинол — 2 мг,
  • тиамин — 4 мг,
  • рибофлавин — 4 мг,
  • аскорбиновая кислота — 100 мг,
  • никотиновая кислота — 30 мг,
  • кальций — 0.8 г,
  • фосфор — 1.6 г,
  • магний — 0.5 г,
  • железо — 0.015 г,
  • свободная жидкость — 1.5 л,
  • калории — 2000 ккал.

Диета является физиологически неполноценной и однообразной, поэтому её назначают на 2–5 дней с последующим переводом на диету «2 стол» или «стол 5А».

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «4 стол»:

Таблица «Что можно и что нельзя»

Продукты и блюда Что можно Что нельзя
Хлеб и мучные изделия Сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые. Другие хлебобулочные и мучные изделия.
Супы На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев. Супы с крупой, овощами макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны.
Мясо и птица Нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц — кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса. Жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты.
Рыба Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или воде. Жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы.
Молочные продукты Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле. Цельное молоко и другие молочные продукты.
Яйца До 1-2 штук в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда. Яйца вкрутую, жареные.
Крупы Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне — рисовая, овсянная, гречневая, из крупяной муки. Пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые.
Овощи Только в виде отваров, добавляемых в супы.
Закуски Исключают из диеты.
Плоды, сладкие блюда и сладости Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар — ограниченно. Фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед варенье и другие сладости.
Соусы и пряности Только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда.
Напитки Чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости — разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов. Кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.
Жиры Только свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда. Животные и кулинарные жиры.

Меню на неделю: что можно кушать

Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «4 стол»:

Варианты 1-го завтрака:

  • овсяная каша на воде, яйцо всмятку размягченное, чай;
  • манная каша на воде, отвар из шиповника, небольшой сухарик;
  • рисовая каша на воде, 100 гр постного протертого творога, чай;
  • манная каша на воде, паровой омлет, чай;
  • гречневая каша на воде, 1 вареное яйцо, отвар из яблок;
  • пудинг из риса с яйцом, нежирный творог, чай;
  • паровой гречневый пудинг с творогом, пюре из свежего яблока, зеленый чай.

Варианты 2-го завтрака:

  • порция обезжиренного творога;
  • яблочное пюре;
  • айвовое желе;
  • желе из кизила;
  • запеченное яблоко;
  • отвар из черники, сухарик;
  • теплый кисель из черники и черемухи.

Варианты обеда:

  • нежирный мясной бульон с манкой, рис и куриные кнели, приготовленные на пару, отвар из яблок;
  • рисовый суп с фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар;
  • куриный бульон с рисом и яичными хлопьями, вареные фрикадельки из кролика, протертая гречка, отвар из черной смородины;
  • суп пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот;
  • слизистый суп с геркулесовыми и яичными хлопьями, паровые тефтели из филе минтая, чай;
  • манный суп с фрикадельками из куриного филе, сухарик, отвар шиповника;
  • картофельно-манный суп-пюре, отварной кролик, компот.

Варианты полдника:

  • айвовый кисель;
  • кисель, небольшой сухарик;
  • теплый кисель, небольшой сухарик;
  • овсяный кисель;
  • манный пудинг;
  • рисовый отвар;
  • отвар из груш, сухарик.

Варианты ужина:

  • картофельно-кабачковое пюре, размягченное отварное филе хека;
  • омлет паровой, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай;
  • пюре из рисовой каши, кнели из нежирной рыбы на пару, чай;
  • одно яйцо-пашот, пюре из гречневой каши, зеленый чай;
  • творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной телятины, отвар шиповника;
  • творожный пудинг, яйцо всмятку, овсяный кисель;
  • рисовая каша с сахаром и кусочком масла, 1 яйцо-пашот, зеленый чай.

Варианты на ночь:

  • отвар шиповника;
  • морковный сок (разведенный);
  • овсяно-черничный кисель;
  • яблочный сок (разведеный);
  • кисель.

Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.

Модификации диеты

Помимо основной диеты существуют несколько её вариаций.

Диета «Стол 4А»

Диета «Стол 4А» — диета, назначаемая при целиакии, стеатореи, колитах с наличием процессов брожения. Отличается более высоким количеством содержащихся белков и кальция, исключением из рациона злаковых продуктов (хлеба, каш, мучных изделий) и продуктов, оказывающих отрицательное действие на работу печени.

Диета «Стол 4Б»

Диета «Стол 4Б» назначается при:

  • не резком обострении заболеваний кишечника (колите, энтероколите),
  • в период наступающего выздоровления при острой форме энтероколита,
  • при сопровождении перечисленных состояний заболеваниями поджелудочной железы, желчевыводящих путей, печени и желудка.

Диета схожа с основной диетой, но допускает употребление:

  • сухих бисквитов, несдобных булочек и пирогов;
  • черной икры, отварных макаронов, неострых сортов сыра;
  • вареных протертых овощей: кабачков, цуккини, тыквы, цветной капусты и свежих помидоров;
  • зефира, пастилы, мармелада, джема;
  • ароматические травы: укроп и петрушка;
  • приправы: лавровый лист, ваниль, корица;
  • фрукты: клубника, груши, мандарины и яблоки.

После диеты «Стол 4Б» переходят к «Столу 4В» или к обычному рациону питания.

Диета «Стол 4В»

Диета «Стол 4В» — специальная диета, назначаемая в период ремиссии и выздоровления при хронических или острых формах энтероколита, инфекционных и других заболеваний кишечника. Характерная особенность диеты: употребление пищи в не измельченном состоянии, ограничение жареных блюд.

Расширяется список употребляемых продуктов: булочки с творогом, докторская или молочная колбаса, сосиски, вымоченную сельдь, кефир, ряженка, рафинированное растительное масло, спелые фрукты, свекла, томатный сок, компоты.

Диета для детей

Диета «4 стол» для детей применяется в случае обострения кишечных заболеваниях у детей. Отличается употреблением большого количества минеральной воды, травяных чаев, компотов. В остальном, используются те же рекомендации, что и для взрослых.

  • Санатории с лечением ЖКТ
  • Диета «1 стол» при гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника
  • Диета «2 стол» при гастритах
  • Диета «3 стол» при запорах
  • Диета «5 стол» при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря
  • Диета «15 стол» при заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет

Полезная диета. 15 «столов», разработанных учёными, по-прежнему актуальны

СССР был единственной страной в мире, где здоровым питанием занимались на государственном уровне.

Всё больше становится тех, кто изводит себя многочисленными диетами: кремлёвская, голливудская, японская, гречневая, кефирная, капустная, на супе, на соках…

Рассказывают о достоинствах очередной, потом про неё забывают и садятся на другую. Но возможно ли так, чтобы полезная диета была одна на всех?

В Роспотребнадзоре не советуют особо мудрить, поскольку главное правило здорового питания учёные сформулировали давным-давно: сколько человек получил энергии с пищей — столько и должен потратить. А в подборе конкретных продуктов следует учитывать состояние здоровья и при наличии заболеваний согласовывать рацион с врачом-диетологом.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова абсолютно уверена: «Быть здоровым должно быть модно, при этом надо в первую очередь думать, какую пользу приносят продукты из вашего рациона. Федеральный проект „Укрепление общественного здоровья“ нацпроекта „Демография“ как раз предусматривает создание в нашей стране среды, которая будет способствовать ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание».

Кстати, в ХХ веке единственной страной, где на государственном уровне занимались здоровым питанием, был Советский Союз. В 1930 году в СССР создан Институт питания, который и разработал сбалансированный рацион для людей разного состояния здоровья. Именно советские диетологи внедрили трёхразовое питание, горячие завтраки и обед из трёх блюд плюс компот.

Учёными под руководством Мануила Певзнера созданы знаменитые «столы» — диеты. Продукты поделили не на полезные и вредные, а на подходящие и неподходящие с учётом здоровья — в диетах они стали разрешёнными и запрещёнными.

А суточное меню при этом должно быть дробным: принимать пищу нужно от 4 до 6 раз в день.

Общее для всех 15 столов — это исключение из рациона газировок, алкоголя и острых блюд.

Стол № 1. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Разрешены протёртые супы, блюда, приготовленные на пару или сваренные. Белый чёрствый хлеб, молоко и молочные продукты, кисели.

Среди запрещённых в этой диете продуктов красная и белокочанная капуста, лук, чеснок, редис, репа, редька, брюква, шпинат, щавель, грибы, сырые яйца, мясные, грибные, рыбные отвары, чёрный хлеб, сдобная выпечка, бобы, горох, чечевица, фасоль, пшено.

Стол № 2. При атрофическом гастрите и колитах

Кулинарная обработка пищи разнообразная, но блюда подаются в измельчённом виде, от 15 до 60 °С.

Запрещённые продукты: жирная рыба и мясо, сало, мороженое, горячие и холодные напитки, тёплая сдоба, шоколад, изделия с кремом, инжир, финики, бобовые, редис, редька, болгарский перец, грибы, чеснок, лук, ягоды с грубой кожурой и зёрнами, виноградный сок, квас, маринады и соленья, копчёности, консервы.

Стол № 3. При хроническом воспалении кишечника с запорами

Продукты измельчённые, большое количество овощей и фруктов, кефир, чернослив, компоты, подсушенный хлеб.

Запрещены свежий пшеничный хлеб, сдобная и слоёная выпечка, волокнистое мясо (утятина, гусятина), мясные консервы и копчёности, солёная и копчёная рыба, вермишель, манная и рисовая крупа, чеснок, лук, редис, редька, грибы, кремы, шоколад, конфеты, кисели, кизил, черника, айва, смородина, крепкий чай и кофе.

Стол № 4. При болезнях кишечника, сопровождающихся поносом

Супы на слабом бульоне с рисовой или манной крупой и протёртым мясом, рисовая, гречневая каши на нежирном бульоне или воде. Нежирное мясо. Варёные или паровые блюда.

Запрещены хлебобулочные изделия, любые виды закусок, супы на жирных и крепких бульонах, жирные мясо и рыба, копчёности, консервы, молочные продукты, ячневая и перловая крупы, пшено, бобовые, сырые ягоды и фрукты, любые сладости, какао и кофе.

Стол № 5. При заболеваниях желчных путей и печени

Еда не должна быть холодной. Умеренное ограничение соли. Блюда варёные, печёные, тушёные. Кисломолочные продукты, хлеб ржаной и отрубной, а пшеничный — подсушенный.

Запрещается употреблять жирные блюда, в т. ч. оливки, сало, свинину, язык, почки, а также бобовые, сдобу, соленья, маринады и копчёности, консервы, черный кофе, какао, шоколад.

Стол № 6. При мочекаменной болезни и подагре

Исключение продуктов с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты, ограничение соли. Мясо и рыба — только 2–3 раза в неделю в варёном виде (первый бульон слить). Температура блюд — от 15 до 60 °С.

Запрещены рыбные, мясные, куриные навары и экстракты, жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты, копчёности, солёная рыба, консервы, свиной и говяжий жир, щавель, шпинат, бобовые, малина, цветная капуста, инжир, какао, шоколад, крепкий кофе и чай.

Стол № 7. При хроническом и остром нефрите и почечной недостаточности

Блюда на пару или на воде, тёплые. Ограничение соли.

К употреблению запрещены грибы, жиры, маринады и соленья, копчёности, бульоны, консервы, выпечка с содой и масляными кремами, кофе и крепкий чай, какао, шоколад.

Стол № 8. При ожирении

Ограничение калорийности до 1600–1700 ккал и соли. Овощи, фрукты, мясо, рыба, нежирный творог. Полезные жиры растительного происхождения: орехи, оливковое масло.

Запрещены дрожжевая и слоёная выпечка, хлебобулочные изделия из муки первого и высшего сорта, манная крупа, молочные продукты с жирностью больше 10%, бобовые, макаронные изделия, колбасы, жирное мясо, сало, наваристые овощные и мясные бульоны, хурма, бананы, соусы, маринады, кондитерские изделия, шоколад, какао, крепкий кофе, кисель, мёд.

Стол № 9. При сахарном диабете

Особенно важно соблюдать режим питания: маленькие порции каждые 3 часа. Ограничение углеводов, белка и соли, исключение сахара.

Запрещены изделия из слоёного и сдобного теста, жирные, крепкие бульоны, рис, манная крупа, макаронные изделия, жирные мясо и рыба, гусь, утка, консервы, копчёности, солёная рыба, икра, маринады и соленья, изюм, виноград, бананы, инжир, финики, соки из сладких фруктов и ягод, конфеты и кондитерские изделия.

Стол № 10. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Вегетарианские супы с крупами, картофелем, овощами, свекольник, молочные и фруктовые супы, отварные или запечённые овощи, нежирные мясо и рыба, свежие фрукты и ягоды, молоко и молочные продукты, но сметану, сливки и сыр нужно ограничить.

Запрещены жирные мясо и рыба, утка, гусь, копчёности, колбасы, икра, консервы, бобовые, маринады и соленья, редька, щавель, шпинат, грибы, лук, редис, чеснок, изделия из слоёного и сдобного теста, свежий хлеб, оладьи, блины, кофе, какао и шоколад.

Стол № 11. При туберкулёзе, пневмонии, анемии и истощённом состоянии после травм и операций

Продукты, богатые железом и белком. Жарка не запрещается, но не рекомендуется: полезнее щадящая термическая обработка. Овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень, свежевыжатые соки. Творог, сыр, яйца, мёд, варенье.

Запрещены жирные мясо и рыба, консервы, солёные сыры, пирожные и торты с обилием крема.

Стол № 12. При заболеваниях нервной системы

Увеличено потребление продуктов, насыщенных фосфорными солями, — молочные, печень, бобовые. Нежирные мясо и рыба, овощи, фрукты и ягоды. Вчерашний или подсушенный хлеб, сухофрукты, мёд, варенье, зефир, пастила, не шоколадные конфеты.

Запрещены жирные мясо, рыба и бульоны, пряности, какао и шоколад, крепкий чай и кофе.

Стол № 13. При острых инфекционных заболеваниях

Нежирные бульоны, мясо и рыба, вермишель, разваренные каши с добавлением молока или бульона, подсушенный пшеничный хлеб, кисломолочные продукты и творог, сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды, сахар, мёд, джем, варенье, мармелад.

Запрещённые продукты: жирные бульоны и супы, пшено, перловка, бобовые и макароны, грибы, капуста, редис, редька, чеснок, огурцы, молоко, сливки и жирная сметана, пирожные и сдоба.

Стол № 14. При болезнях почек и нарушениях фосфорно-кальциевого обмена

Еда не должна быть слишком горячей или холодной. В способах приготовления блюд особых ограничений нет. Самые полезные продукты — которые помогают поддерживать кислую среду: мясо, рыба, хлеб, крупы и макаронные изделия.

Под запретом пища, содержащая много кальция и обладающая ощелачивающим действием: копчёности, консервы, молочные продукты, овощи, соленья, сдоба, соки.

Стол № 15. При состояниях, не требующих особых диет

Эта диета помогает перейти к привычному рациону после болезни. Поэтому блюда должны быть богаты витаминами, белками и минералами.

Запрещено жирное, в т. ч. мясо и рыба, колбасы, сыры, а также сметана и творог с высокой жирностью.

Мнение эксперта

Ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологий Алла Погожева:

— Проблема новомодных диет в том, что они несбалансированные — в них исключаются или резко ограничиваются либо белки, либо жиры, либо углеводы, а это приводит к различным нарушениям обмена веществ. Сбалансированную диету, т. е. ту, в которой в определённом количестве содержатся все необходимые организму элементы, может назначить врач-диетолог.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Диетический стол № 4

Диетический стол № 4

Показания к диетическому столу № 4

Диета № 4 показана при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождаемых диареей (в том числе при дизентерии, а также хронических гастроэнтеритах и колитах при обострении).

Цель диетического стола № 4

Целью диеты № 4 является уменьшение воспалительных и бродильных процессов в кишечнике, нормализация пищеварения путем ограничения термического, химического и механического раздражения кишечника.

Общая характеристика диетического стола № 4

Диета № 4 удовлетворяет физиологические потребности человека в белках, количество жиров и углеводов находится в нижних границах нормы. Данная диета не является полноценной, назначается на срок до 6 дней, после чего пациента переводят на стол № 2 или стол № 5А.
Диета № 4 обеспечивает максимальное щажение кишечника.
Из рациона исключаются блюда, возбуждающие секрецию, трудноперевариваемые продукты, очень горячие и очень холодные блюда, овощи.
Все блюда протертые, пищу готовят на пару или в отварном виде.
Диета № 4 предусматривает дробный режим приема пищи 5–6 раз в сутки, небольшими порциями.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 4

Белки: 85 г (60% белков животного происхождения).
Жиры: 70 г.
Углеводы: 250 г (не более 40 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 1 800 – 2 000 ккал.
Свободная жидкость: 1,5 л.
Поваренная соль: 6 г.
Витамины: ретинол (А) – 2 мг, рибофлавин (В2) – 4 мг, тиамин (В1) – 4 мг, никотиновая кислота (В3) – 30 мг, аскорбиновая кислота (С) – 100 мг.
Макроэлементы: кальций – 0,8 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,6 г.
Микроэлементы: железо – 15 мг.
Оптимальная температура блюд: от 20 до 55 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 4

Хлеб: из пшеничной муки высшего сорта, подсушенный до сухарей, черствый.
Супы: обезжиренные мясные супы с добавлением слизистых крупяных отваров или протертого отварного мяса.
Мясные блюда: отварные или приготовленные на пару из говядины, телятины, индейки, котлеты, пюре, тефтели, кнели, биточки, суфле.
Рыбные блюда: отварная рыба нежирных сортов куском или в виде котлет, суфле и т. д.
Гарниры: протертые рисовая, овсяная, гречневая каши на воде.
Молочные продукты: свежий пресный творог (можно кальцинированный), паровое творожное суфле.
Яйца: всмятку или паровой омлет (не более 2 яиц в день).
Закуски: исключены.
Соусы: исключены.
Сладкие блюда: кисели из груш, черники, айвы, кизила; тертые сырые яблоки; сахар – ограниченно.
Напитки: чай и кофе без молока; какао на воде; отвар черники, айвы, черемухи, шиповника; разведенные водой соки.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 4

Из рациона следует исключить хлеб и другие мучные изделия, макароны, молоко и молочные продукты, овощи, бобовые, фрукты, закуски, сладости, крепкие бульоны, крупяные супы, грубые крупы, жирное мясо, кулинарные жиры, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы, газированные напитки (в том числе квас).

Примерное меню диетического стола № 4

Первый завтрак: манная каша на воде, паровой омлет, какао.
Второй завтрак: творог, кофе.
Обед: мясной бульон с овсяным отваром, суфле из телятины, сок.
Полдник: кисель из айвы.
Ужин: отварная рыба, протертая гречневая каша, чай.
На ночь: отвар шиповника.

Варианты диетического стола № 4

Диета № 4А, диета № 4Б, диета № 4В, диета № 4Аг (аглютеновая).

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Нулевые (хирургические) диеты

Показания для назначения диеты.

Диета назначается после операций на органах пищеварения, при полубессознательном состоянии (нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговая травма, инфекционные заболевания с высокой иемпературой и др.).

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты — обеспечить питание в условиях, когда прием обычной пищи невозможен, затруднен или противопоказан; максимальная разгрузка и щажение органов пищеварения, предупреждение вздутия кишечника (метеоризм).

Общая характеристика диеты.

Максимально механически и химически щадящее питание (жидкая, полужидкая, желеобразная, протертая пища) в виде трех последовательно назначаемых диет — № 0А, 0Б, 0В. Диетысодержат наиболее легко усвояемые источники белков, жиров и углеводов, повышенное количество жидкости и витаминов. Резко ограничена поваренная соль. Частые приемы пищи малыми прциями.

Диеты № 0Б и № 0В иногда называют № 1А и № 1Б хирургические.

На нулевые диеты показаны энпиты, инпитан, оволакт и другие специальные питательные смеси.

После нулевых диет применяют диету № 1 или № 1 хирургическую. Последняя отличается от диеты № 1 включением некрепких мясных и рыбных бульонов и овощных отваров и ограничением цельного молока.

Диету назначают, как правило, на 2-3 дня. Пища состоит из жидких и желеобразных блюд. В диете 5 г белка, 15-20 г жира, 150 г углеводов; 750-800 ккал; свободной жидкости — 1,8-2,2 л, поваренной соли — 1 г. Температура пищи не выше 45оС. В блюдо вводят до 200 мг витамина С; другие витамины — по назначению. Прием пищи — 7-8 раз в сутки, на 1 прием не более 200-300 г.

Разрешены в диете: слабый обезжиренный мясной бульон, рисовый отвар со сливками или сливочным маслом, процеженный компот, кисель ягодный жидкий, отвар шиповника с сахаром, свежеприготовленные фруктово-ягодные соки, разведенные в 2-3 раза сладкой водой (до 50 мл на прием). При улучшении состояния на 3-й день добавляют: яйцо всмятку, сливочное масло — 10 г, 50 мл сливок.

Исключают из диеты: любые плотные и пюреобразные блюда, цельное молоко и сливки, сметана, виноградный и овощные соки, газированные напитки.

Примерное меню диеты № 0А.

8 часов: 100 г теплого чая с 10 г сахара, 100 г жидкого фруктового или ягодного киселя.

10 часов: 180 г жидкости от яблочного компота.

12 часов: 200 г слабого мясного бульона с 10 г сливочного масла.

14 часов: 150 г фруктового желе, 150 г отвара шиповника.

16 часов: 150-200 г чая с лимоном и 10-15 г сахара.

18 часов: 180 г рисового отвара с 10 г сливочного масла или сливками, 100-150 г фруктового желе.

20 часов: 180 г отвара шиповника.

На ночь: 180 г жидкости от компота.

Диета № 0Б (№ 1А хирургическая).

Диету назначают на 2-4 дня после диеты № 0А, от которой отличается дополнением в виде: жидких протертых каш из рисовой, гречневой крупы, геркулеса, сваренных на мясном бульоне или на воде с 1/4-1/2 молока; слизистых крупяных супов на овощном отваре, слабых обезжиренных мясных бульонов с манной крупой; парового белкового омлета, яиц всмятку; парового суфле или пюре из нежирного мяса или рыбы (освобожденных от жира, фасций, сухожилий, кожи); до 100 г сливок, желе, муссов из некислых ягод. В рационе 40-50 г белка, 40-50 г жира, 250 г углеводов; 1500-1600 ккал; 4-5 г поваренной соли, до 2 л свободной жидкости. Пищу дают 6 раз в день, не более 350-400 г на прием.

Примерное меню диеты № 0Б (№ 1А хирургическая).

1-й завтрак: жидкая протертая гречневая каша на воде — 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, паровой белковый омлет из 2 яиц, чай с лимоном.

2-й завтрак: сливки — 100 г, отвар шиповника — 100 г.

Обед: бульон мясной с манной крупой — 200 г, паровое суфле из отварного мяса — 50 г, отвар компота — 100 г.

Полдник: яйцо всмятку, желе фруктовое — 150 г, отвар шиповника — 100 г.

Ужин: суфле из отварной рыбы паровое — 50 г, жидкая протертая геркулесовая каша на мясном бульоне — 200 г с 5 г сливочного масла, чай с лимоном.

На ночь: желе фруктовое — 150 г, отвар шиповника — 100 г.

На весь день: 50 г сахара и 20 г сливочного масла.

Диета № 0В (№ 1Б хирургическая ).

Служит для продолжения расширения рациона и перехода к физиологически полноценному питанию. В диету вводят супы-пюре и супы-кремы, паровые блюда из протертого отварного мяса, курицы или рыбы, свежий творог, протертый со сливками или молоком до консистенции густой сметаны, паровые блюда из творога, кисломолочные напитки, печеные яблоки, хорошо протертые фруктовые и овощные пюре, до 100 г белых сухарей. В чай добавляют молоко; каши молочные. В диете — 80-90 г белка, 65-70 г жира, 320-350 г углеводов; 2100-2300 ккал; 6-7 г поваренной соли. Пищу дают 6 раз в день. Температура горячих блюд не выше 50оС, холодных — не ниже 20оС.

Примерное меню диеты № 0В (№ 1Б хирургическая).

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша манная молочная — 200 г с 5 г сливочного масла, чай с лимоном и сахаром.

2-й завтрак: творог протертый со сливками — 120 г, пюре из печеных яблок — 100 г, отвар шиповника — 180 г.

Обед: суп-крем овощной — 300 г, котлеты мясные паровые — 100 г, желе фруктовое — 150 г.

Полдник: белковый омлет паровой, сок фруктовый — 180 г.

Ужин: суфле из отварной рыбы паровое — 100 г, каша геркулесовая молочная протертая — 200 г с 5 г сливочного масла, чай с 50 г молока.

На ночь: кефир 180 г.

На весь день: 100 г сухарей из пшеничного хлеба высшего сорта, 60 г сахара, 20 г сливочного масла.

Диеты при диарее у детей (№4, 46, 4в)

При заболеваниях кишечника, что сопровождаются диареей (поносом) у детей применяются диеты № 4, № 4 6 и № 4 в.

Диета № 4

Общая характеристика диеты № 4

Диета № 4 предназначена для поддержания функциональной деятельность кишечника и смеж­ных органов, которые вовлечены в патологический процесс. Данная диета уменьшает процессы брожения и гниения и воспаление в кишечнике. Стол № 4 предполагает ограничение употребления углеводов, жиров, поваренной соли. Энергетическая ценность (калораж) рациона должна быть снижена примерно на 20%. Из рациона ребенка исключают стимуляторы перистальтики кишечника, химические, механические, термические раздражители секреции пищеварительных желёз. Также нельзя кушать те блюда и продукты, которые усиливают гниение и брожение. Диета считается физиологически неполноценной.

Что можно употреблять при диете №4?

1. Каши на воде из всех видов круп в протертом виде, кроме пшенной и перловой

2. Яйца в составе блюд

3. Пресный творог

4. Мясо и рыба отварные измельченные

5. Слизистые крупяные супы на слабом мясном или рыбном бульоне

7. Спелые сладкие фрукты и ягоды в составе киселя или желе

8. Масло сливочное в готовых блюдах

9. Отвары шиповника и черники

10. Пшеничные сухари тонкой нарезки

Что нельзя употреблять при диете №4?

  • Цельное молоко
  • Хлеб
  • Кисломолочные напитки
  • Овощи в любом виде
  • Макаронные изделия
  • Колбаса
  • Сырые ягоды и фрукты
  • Соления, маринады, копчености
  • Растительное масло
  • Бобовые
  • Сухофрукты
  • Сладости
  • Газированные напитки
  • Сыр
  • Соки

Все блюда при диете №4 для ребенка должна быть отварена или приготовлена на пару, протерта или пюрирована. Нельзя кушать еду, которая холоднее 15 °С или горячее 62 °С. Ребенок должен питаться дробно, прием пищи 6-7 раз в день.

Диету 4 назначают на срок 1-3 дня, пока у ребенка профузные поносы. После улучшения ребенка переводят на диету (стол) №46.

Диета № 46

Общая характеристика диеты № 46

Диета № 46 предназначена для уменьшения воспалительного процесса, нормализации функциональной деятельности кишечника, секреции пищеварительных желёз. Блюда при диете 46 оказывают умеренное щажение на слизистую ЖКТ ребенка. Диета содержит физиологическую порцию нутриентов, обеспечивает достаточную энергетическую ценность, ограничивает употребление стимуляторов перистальтики кишечника, химических, механических и термических раздражителей секреции пищеварительных желёз всех уровней.

Что можно употреблять при диете № 46?

1. Тот же ассортимент, что при диете №4

2. Каши, состоящие из молока на 1/3

4. Молочнокислые напитки с невысокой кислотностью

5. Сладкие фрукты и ягоды, прошедшие тепловую обработку и пюрированные

6. Протертые и в виде суфле отвар­ные овощи

7. Фруктовые и ягодные соки (перед употреблением разбавляют кипяченной водой 1:1)

8. Вермишель отварная

9. Сладости: зефир, мармелад, сухое печенье, сухой бисквит, пастила

10. Сливочное масло

11. Пшеничный подсушенный хлеб

12. Крупяные супы (протертые)

Что нельзя употреблять при диете № 46?

  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы
  • Хлеб грубого помола
  • Яйца, сваренные вкрутую и жареные
  • Молоко в натуральном виде
  • Репа
  • Редис
  • Капуста белокачанная
  • Щавель
  • Чеснок
  • Свекла
  • Огурцы
  • Шпинат
  • Бобовые
  • Виноград, сливы, абрикосы, дыни
  • Перец
  • Маринады, копчености
  • Консервы

Температура разрешенной еды и способы кулинарной разработки аналогичны таковым при диете 4. Кушают дробно, 5-6 раз в сутки. Диета назначается на разный срок – по указанию врача. В среднем срок составляет от 10 до 12 суток. Как только состояние больного стало лучше, он питается согласно диете № 4в (протертый или непротертый вариант).

Диета № 4в

Общая характеристика

Диета № 4в необходима для поддержания нарушенных функций органов желудочно-кишечно­го тракта, вовлечённых в патологический процесс. В данной диете содержится физиологическая норма нутриентов, умеренно ограничены химические и механические раздражители слизистой ребенка. Нельзя употреблять продукты, провоцирующие гниение и брожение в кишечнике, и те, которые стимулируют секрецию пищеварительных желёз.

Что можно употреблять при диете № 4в?

1. Продукты и блюда, как при диете 46

2. Измельченные разваренные макаронные изделия

3. Разваренная белокачанная капуста

4. Каши, приготовленные на молоке и воде 1:1

5. Спелые ягоды и фрукты – только сладкие (их употребляют сырыми, сняв кожуру, исключение составляют только запрещенные ягоды и фрукты – виноград, сливы, абрикосы)

6. Разведенные водой на 1/3 фруктово-ягодные соки

7. Растительное масло в составе блюда

8. Вымоченная сельдь

9. Нежирные колбасы

10. Суррогатный кофе

Что нельзя употреблять при диете № 4в?

  • Жирные сорта мяса
  • Жирную птицу и рыбу
  • Копчености
  • Сырые и сваренные вкрутую яйца
  • Холодные и газированные напитки

Пища должна быть приготовлена на пару, отварена или запечена. Режим питания и температура пищи – как при столе №46. Диеты 4в нужно придерживаться 1-3 года или больше – зависит от каждого конкретного случая. В период стойкой компенсации при отсутствии сопутствующих гастритов и гастродуоденитов, заболеваний гепатобилиарной сис­темы можно применять непротертую диету № 2. При синдроме раздражённого желудка диету № 2 назначают не ранее 2 лет стойкой ремиссии.

Больным, у которых также есть болезни желчевыводящих путей и печени на протяжении всей жизни нужно питаться согласно правилам диеты № 4в.