Диета стол 4 меню на каждый день

Диета № 4-Б

Показания для применения

  • Острые заболевания кишечника в период улучшения;
  • Хронические заболевания кишечника после резкого обострения или при нерезком обострении, а также при сочетании с поражением других органов пищеварения.

Цель назначения

Обеспечить полноценное питание в условиях умеренно нарушенного пищеварения, содействовать уменьшению воспаления и нормализации функций кишечника. а также других органов пищеварения.

Общая характеристика

По калорийности и химическому составу полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка. Диета с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Блюда протертые и измельченные, сваренные в воде или на пару. Исключены продукты и блюда, усиливающие гниение и брожение в кишечнике, а также резко стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение и раздражающие печень. Исключены горячие и холодные блюда.

Химический состав и калорийность

Белки — 100-110 г (60-65 % животные);
Жиры — 100 г (преимущественно сливочное масло);
Углеводы — 400-420 г (50-70 г сахара);
Натрия хлорид — 8-10 г.;
Свободная жидкость — 1,5 л.;
Калорийность — 12,2-12,6 МДж (2900-3000 ккал);

Режим питания

Прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

    Хлеб и мучные изделия.
    Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, вчерашний или подсушенный. Сухие печенья и бисквит. При переносимости — 1-2 раза в неделю в небольшом количестве хорошо выпеченные изделия с творогом, вареным мясом, яблоками, повидлом.
    Исключить: хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста;

Супы.
На слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне и овощном отваре с хорошо разваренной или протертой крупой, вермишелью, лапшой, протер шуи. или мелкошинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста), фрикадельками, кнелями.
Исключить: суп из бобовых, молочный, щи, борщи, россольник, холодные (окрошка, свекольники);

Мясо и птица.
Нежирные виды и сорта или обезжиренные. Говядина, курица, индейка в рубленом виде (котлеты, фрикадельки, кнели и др.), паровые и отварные. Птица без кожи. Телятина, цыплята, кролик — куском, отварные.
Исключить: жирные виды и сорта мяса, утку, гуся, копчености, колбасы, консервы;

Рыба .
Нежирные виды куском и рубленые (кнели, котлеты и др.), отварные и паровые.
Исключить: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы;

Молочные продукты.
Молоко, сливки, сметану некислую добавляют в блюда. Ацидофилин, кефир и другие кисломолочные напитки. Творог свежеприготовленный, творожная паста, паровые и запеченные пудинги и др. Сыр неострый.
Исключить: молоко в натуральном виде, все молочные продукты с повышенной кислотностью, острые, соленые сыры;

Яйца.
1-2 штуки в день. Всмятку, омлеты паровые, белковые омлеты, в блюда.
Исключить: яйца вкрутую, жареные;

Крупы.
Различные хорошо разваренные каши (кроме пшенной, ячневой, перловой) на воде с добавлением 1/3 молока; гречневую и овсяную крупу протирают; паровые пудинги из протертых каш, запеканка из риса, манной крупы, вермишель отварная.
Исключить: бобовые, каши из перловой, ячневой крупы, пшено;

Овощи.
Картофель, морковь, цветная капуста — вареные и протертые, ранние кабачки и тыква — вареные; паровое суфле из протертых овощей. Спелые свежие томаты до 50-100 г в день.
Исключить: белокочанную капусту, свеклу, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, репу, щавель, шпинат, грибы;

Закуски.
Рыба заливная, сыр неострый, икра осетровых;

Плоды, сладкие блюда, сладости.
Сладкие, спелые ягоды и фрукты (без кожицы) в сыром виде при переносимости до 100 г в день. Протертые яблоки, печеные яблоки, груши. Кисели и протертые компоты, желе, муссы из сладких плодов. Меренги, снежки. Мармелад, пастила, зефир, варенье и джемы.
Исключить: виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, мороженое, шоколад, пирожные;

Соусы и пряности.
На слабом мясном бульоне, овощном отваре, молочный бешамель, фруктовый. Зелень петрушки, укроп, лавровый лист; ванилин, корица.
Исключить: острые, жирные соусы, горчицу, хрен, перец;

Напитки.
Чай, кофе и какао на воде иди с молоком. Отвары шиповника и пшеничных отрубей. Яблочный, вишневый, мандариновый, апельсиновый, клубничный соки пополам с горячей водой.
Исключить: виноградный, сливовый, абрикосовый соки, квас, морс;

  • Жиры.
    Масло сливочное — с хлебом и добавляемое в блюда от 5 до 15 г на прием с с учетом переносимости.
    Исключить: другие жиры.
  • Диета «4 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»

    • Общая характеристика
    • Таблица «Что можно и что нельзя»
    • Меню на неделю
    • Модификации диеты
      • Диета «Стол 4А»
      • Диета «Стол 4Б»
      • Диета «Стол 4В»
      • Диета для детей

    Диета «4 стол» показана при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса. Задача диеты обеспечить организм необходимыми питательными веществами, не раздражая кишечник и не вызывая в нём брожения. «4 стол» относится к строгим медицинским диетам, её назначают в период обострения диспепсических расстройств, хронических заболеваний кишечника и после операций.

    Общая характеристика

    Цель диеты: максимальное механическое и химическое щажение кишечника, снижение в нем бродильных процессов. С помощью этой диеты производится ограничение в рационе химических, механических и термических раздражений на кишечник. Диета показана при заболеваниях кишечника, протекающих с поносами.

    Общая характеристика: диета с нормальным количеством белка, ограничением жиров и углеводов до нижней границы нормы. Все блюда отваривают или готовят на пару и протирают. Исключают продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике; все блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы.

    Режим питания: 5–6 раз в день, дробный.

    Химический состав и калорийность:

    • белки — 90 г,
    • жиры — 70 г,
    • углеводы — 250 г,
    • поваренная соль — до 6-8 г,
    • ретинол — 2 мг,
    • тиамин — 4 мг,
    • рибофлавин — 4 мг,
    • аскорбиновая кислота — 100 мг,
    • никотиновая кислота — 30 мг,
    • кальций — 0.8 г,
    • фосфор — 1.6 г,
    • магний — 0.5 г,
    • железо — 0.015 г,
    • свободная жидкость — 1.5 л,
    • калории — 2000 ккал.

    Диета является физиологически неполноценной и однообразной, поэтому её назначают на 2–5 дней с последующим переводом на диету «2 стол» или «стол 5А».

    Что можно и что нельзя

    Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «4 стол»:

    Таблица «Что можно и что нельзя»

    Продукты и блюда Что можно Что нельзя
    Хлеб и мучные изделия Сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые. Другие хлебобулочные и мучные изделия.
    Супы На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев. Супы с крупой, овощами макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны.
    Мясо и птица Нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц — кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса. Жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты.
    Рыба Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или воде. Жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы.
    Молочные продукты Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле. Цельное молоко и другие молочные продукты.
    Яйца До 1-2 штук в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда. Яйца вкрутую, жареные.
    Крупы Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне — рисовая, овсянная, гречневая, из крупяной муки. Пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые.
    Овощи Только в виде отваров, добавляемых в супы.
    Закуски Исключают из диеты.
    Плоды, сладкие блюда и сладости Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар — ограниченно. Фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед варенье и другие сладости.
    Соусы и пряности Только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда.
    Напитки Чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости — разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов. Кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.
    Жиры Только свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда. Животные и кулинарные жиры.

    Меню на неделю: что можно кушать

    Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «4 стол»:

    Варианты 1-го завтрака:

    • овсяная каша на воде, яйцо всмятку размягченное, чай;
    • манная каша на воде, отвар из шиповника, небольшой сухарик;
    • рисовая каша на воде, 100 гр постного протертого творога, чай;
    • манная каша на воде, паровой омлет, чай;
    • гречневая каша на воде, 1 вареное яйцо, отвар из яблок;
    • пудинг из риса с яйцом, нежирный творог, чай;
    • паровой гречневый пудинг с творогом, пюре из свежего яблока, зеленый чай.

    Варианты 2-го завтрака:

    • порция обезжиренного творога;
    • яблочное пюре;
    • айвовое желе;
    • желе из кизила;
    • запеченное яблоко;
    • отвар из черники, сухарик;
    • теплый кисель из черники и черемухи.

    Варианты обеда:

    • нежирный мясной бульон с манкой, рис и куриные кнели, приготовленные на пару, отвар из яблок;
    • рисовый суп с фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар;
    • куриный бульон с рисом и яичными хлопьями, вареные фрикадельки из кролика, протертая гречка, отвар из черной смородины;
    • суп пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот;
    • слизистый суп с геркулесовыми и яичными хлопьями, паровые тефтели из филе минтая, чай;
    • манный суп с фрикадельками из куриного филе, сухарик, отвар шиповника;
    • картофельно-манный суп-пюре, отварной кролик, компот.

    Варианты полдника:

    • айвовый кисель;
    • кисель, небольшой сухарик;
    • теплый кисель, небольшой сухарик;
    • овсяный кисель;
    • манный пудинг;
    • рисовый отвар;
    • отвар из груш, сухарик.

    Варианты ужина:

    • картофельно-кабачковое пюре, размягченное отварное филе хека;
    • омлет паровой, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай;
    • пюре из рисовой каши, кнели из нежирной рыбы на пару, чай;
    • одно яйцо-пашот, пюре из гречневой каши, зеленый чай;
    • творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной телятины, отвар шиповника;
    • творожный пудинг, яйцо всмятку, овсяный кисель;
    • рисовая каша с сахаром и кусочком масла, 1 яйцо-пашот, зеленый чай.

    Варианты на ночь:

    • отвар шиповника;
    • морковный сок (разведенный);
    • овсяно-черничный кисель;
    • яблочный сок (разведеный);
    • кисель.

    Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.

    Модификации диеты

    Помимо основной диеты существуют несколько её вариаций.

    Диета «Стол 4А»

    Диета «Стол 4А» — диета, назначаемая при целиакии, стеатореи, колитах с наличием процессов брожения. Отличается более высоким количеством содержащихся белков и кальция, исключением из рациона злаковых продуктов (хлеба, каш, мучных изделий) и продуктов, оказывающих отрицательное действие на работу печени.

    Диета «Стол 4Б»

    Диета «Стол 4Б» назначается при:

    • не резком обострении заболеваний кишечника (колите, энтероколите),
    • в период наступающего выздоровления при острой форме энтероколита,
    • при сопровождении перечисленных состояний заболеваниями поджелудочной железы, желчевыводящих путей, печени и желудка.

    Диета схожа с основной диетой, но допускает употребление:

    • сухих бисквитов, несдобных булочек и пирогов;
    • черной икры, отварных макаронов, неострых сортов сыра;
    • вареных протертых овощей: кабачков, цуккини, тыквы, цветной капусты и свежих помидоров;
    • зефира, пастилы, мармелада, джема;
    • ароматические травы: укроп и петрушка;
    • приправы: лавровый лист, ваниль, корица;
    • фрукты: клубника, груши, мандарины и яблоки.

    После диеты «Стол 4Б» переходят к «Столу 4В» или к обычному рациону питания.

    Диета «Стол 4В»

    Диета «Стол 4В» — специальная диета, назначаемая в период ремиссии и выздоровления при хронических или острых формах энтероколита, инфекционных и других заболеваний кишечника. Характерная особенность диеты: употребление пищи в не измельченном состоянии, ограничение жареных блюд.

    Расширяется список употребляемых продуктов: булочки с творогом, докторская или молочная колбаса, сосиски, вымоченную сельдь, кефир, ряженка, рафинированное растительное масло, спелые фрукты, свекла, томатный сок, компоты.

    Диета для детей

    Диета «4 стол» для детей применяется в случае обострения кишечных заболеваниях у детей. Отличается употреблением большого количества минеральной воды, травяных чаев, компотов. В остальном, используются те же рекомендации, что и для взрослых.

    • Санатории с лечением ЖКТ
    • Диета «1 стол» при гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника
    • Диета «2 стол» при гастритах
    • Диета «3 стол» при запорах
    • Диета «5 стол» при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря
    • Диета «15 стол» при заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет

    Диетический стол № 4

    Диетический стол № 4

    Показания к диетическому столу № 4

    Диета № 4 показана при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождаемых диареей (в том числе при дизентерии, а также хронических гастроэнтеритах и колитах при обострении).

    Цель диетического стола № 4

    Целью диеты № 4 является уменьшение воспалительных и бродильных процессов в кишечнике, нормализация пищеварения путем ограничения термического, химического и механического раздражения кишечника.

    Общая характеристика диетического стола № 4

    Диета № 4 удовлетворяет физиологические потребности человека в белках, количество жиров и углеводов находится в нижних границах нормы. Данная диета не является полноценной, назначается на срок до 6 дней, после чего пациента переводят на стол № 2 или стол № 5А.
    Диета № 4 обеспечивает максимальное щажение кишечника.
    Из рациона исключаются блюда, возбуждающие секрецию, трудноперевариваемые продукты, очень горячие и очень холодные блюда, овощи.
    Все блюда протертые, пищу готовят на пару или в отварном виде.
    Диета № 4 предусматривает дробный режим приема пищи 5–6 раз в сутки, небольшими порциями.

    Химический состав и энергоценность диетического стола № 4

    Белки: 85 г (60% белков животного происхождения).
    Жиры: 70 г.
    Углеводы: 250 г (не более 40 г простых углеводов).
    Суточная калорийность: 1 800 – 2 000 ккал.
    Свободная жидкость: 1,5 л.
    Поваренная соль: 6 г.
    Витамины: ретинол (А) – 2 мг, рибофлавин (В2) – 4 мг, тиамин (В1) – 4 мг, никотиновая кислота (В3) – 30 мг, аскорбиновая кислота (С) – 100 мг.
    Макроэлементы: кальций – 0,8 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,6 г.
    Микроэлементы: железо – 15 мг.
    Оптимальная температура блюд: от 20 до 55 градусов Цельсия.

    Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 4

    Хлеб: из пшеничной муки высшего сорта, подсушенный до сухарей, черствый.
    Супы: обезжиренные мясные супы с добавлением слизистых крупяных отваров или протертого отварного мяса.
    Мясные блюда: отварные или приготовленные на пару из говядины, телятины, индейки, котлеты, пюре, тефтели, кнели, биточки, суфле.
    Рыбные блюда: отварная рыба нежирных сортов куском или в виде котлет, суфле и т. д.
    Гарниры: протертые рисовая, овсяная, гречневая каши на воде.
    Молочные продукты: свежий пресный творог (можно кальцинированный), паровое творожное суфле.
    Яйца: всмятку или паровой омлет (не более 2 яиц в день).
    Закуски: исключены.
    Соусы: исключены.
    Сладкие блюда: кисели из груш, черники, айвы, кизила; тертые сырые яблоки; сахар – ограниченно.
    Напитки: чай и кофе без молока; какао на воде; отвар черники, айвы, черемухи, шиповника; разведенные водой соки.
    Жиры: свежее несоленое сливочное масло.

    Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 4

    Из рациона следует исключить хлеб и другие мучные изделия, макароны, молоко и молочные продукты, овощи, бобовые, фрукты, закуски, сладости, крепкие бульоны, крупяные супы, грубые крупы, жирное мясо, кулинарные жиры, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы, газированные напитки (в том числе квас).

    Примерное меню диетического стола № 4

    Первый завтрак: манная каша на воде, паровой омлет, какао.
    Второй завтрак: творог, кофе.
    Обед: мясной бульон с овсяным отваром, суфле из телятины, сок.
    Полдник: кисель из айвы.
    Ужин: отварная рыба, протертая гречневая каша, чай.
    На ночь: отвар шиповника.

    Варианты диетического стола № 4

    Диета № 4А, диета № 4Б, диета № 4В, диета № 4Аг (аглютеновая).

    Источники:

    1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

    Диета № 4В

    Показания для назначения диеты.

    Показания для назначения этой диеты острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

    Цель назначения диеты.

    Диета назначается для обеспечения полноценного питания при некоторой недостаточности функции кишечника, что будет способствовать восстановлению деятельности других органов пищеварения.

    Общая характеристика диеты.

    Это физиологически полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителейкишечника, исключающая продукты и блюда, которые усиливают в кишечнике брожение и гниение, резко повышают его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение. Пищу готовят в неизмельчённом виде, на пару, варят в воде или запекают. Температура пищи обычная. Режим питания: 5 раз в день.

    Химический состав и энергетическая ценность диеты.

    Химический состав и энергетическая ценность диеты — белки — 100-120 г (60 % животные), жиры — 90-100 г (15-20 % растительные), углеводы — 350-400 г, поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5 л. Калорийность диеты — 2700-2900 ккал.

    Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

    Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, вчерашний или слегка подсушенный. Сухие печенья и бисквит. 2-3 раза в неделю в небольших количествах хорошо выпеченные, не теплые, несдобные булочки, пироги с яблоками, мясом, повидлом, ватрушки с творогом.

    Исключают из диеты: хлеб ржаной, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста.

    Супы. На слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре с фрикадельками, кнелями, различной крупой (кроме пшена), вермишелью, лапшой, картофелем, мелкошинкованной морковью, цветной капустой, кабачками; при переносимости — с капустой белокачанной, свеклой, зеленым горошком.

    Исключают из диеты: крепкие, жирные бульоны, молочные, щи, борщ, рассольник, окрошку, суп из бобовых, грибов.

    Мясо и птица. Нежирные или обезжиренные. Говядина, телятина, курица, индейка, кролик. Мясо без сухожилий, птица без кожи. Куском и рубленные, сваренные в воде или на пару. Язык отварной. Молочные сосиски.

    Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы.

    Рыба. Нежирные виды куском и рубленные сваренные в воде или на пару. Ограниченно — запеченные и слегка обжаренные без панировки.

    Исключают из диеты: жирные виды, соленую, копченую, консервы.

    Молочные продукты. Молоко — при переносимости, в основном в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Свежий творог натуральный, в виде пасты, паровых и запеченных пудингов и сырников. Сметана, сливки — в блюда. Неострый сыр.

    Исключают из диеты: острые, соленые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью.

    Яйца. До 1-2 штук в день. Всмятку, паровые натуральные и белковые омлеты, в блюда.

    Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные.

    Крупы. Различные каши (кроме пшеничной, ячневой, перловой), включая рассыпчатые. На воде, с добавлением 1/3 молока. Паровые и запеченные пудинги, запеканка и биточки манные, котлеты рисовые паровые, плов с фруктами, отварная вермишель, макароны.

    Исключают из диеты: бобовые.

    Овощи. Картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки отварные и паровые непротертые, в виде пюре, запеканок; при переносимости — капуста белокачанная, свекла, зеленый горошек вареные. Суфле из свеклы или моркови с творогом. Салат лиственный со сметаной. Спелые томаты в сыром виде до 100 г.

    Исключают из диеты: редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, репу, шпинат, грибы.

    Закуски. Салат из отварных овощей, с отварным мясом, рыбой. Рыба заливная, язык отварной, сыр неострый, икра осетровых, колбаса докторская, диетическая, молочная, нежирная ветчина.

    Исключают из диеты: острые и жирные закуски, копчености, консервы.

    Плоды, сладкие блюда и сладости. Сладкие спелые ягоды и фрукты в сыром виде ограниченно (100-150 г); при переносимости — яблоки, груши, апельсины, мандарины, арбузы, клубника, малина, виноград без кожицы. Протертые свежие и печеные яблоки. Кисели, муссы, желе; компоты в том числе из сухофруктов. Меренги, снежки, мармелад, пастила, сливочные помадки, варенье, джем; при переносимости — мед вместо сахара.

    Исключают из диеты: абрикосы, сливы, инжир, финики, ягоды с грубой кожицей, мороженое, шоколад, пирожные.

    Соусы и пряности. На мясном бульоне, овощном отваре, молочный бешамель, фруктовый, изредка — сметанный; ванилин, корица, лавровый лист, зелень петрушки, укроп.

    Исключают из диеты: острые и жирные соусы, горчицу, хрен, перец.

    Напитки. Чай, кофе и какао на воде и с молоком. Отвары шиповника и пшеничных отрубей. Разбавленные фруктовые, ягодные и томатный соки.

    Исключают из диеты: виноградный, сливовый, абрикосовый соки.

    Жиры. Масло сливочное на хлеб и в блюда 10-15 г на один прием; при переносимости — рафинированные растительные масла до 5 г в блюда.

    Исключают из диеты: другие жиры.

    Примерное меню диеты № 4В.

    1-й завтрак: яйца в смятку, каша овсяная молочная, чай.

    2-й завтрак: яблоки свежие.

    Обед: суп крестьянский на мясном бульоне, плов из отварного мяса, кисель.

    Полдник: отвар шиповника.

    Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, пудинг творожный, запеченый, чай.

    Полезная диета. 15 «столов», разработанных учёными, по-прежнему актуальны

    СССР был единственной страной в мире, где здоровым питанием занимались на государственном уровне.

    Всё больше становится тех, кто изводит себя многочисленными диетами: кремлёвская, голливудская, японская, гречневая, кефирная, капустная, на супе, на соках…

    Рассказывают о достоинствах очередной, потом про неё забывают и садятся на другую. Но возможно ли так, чтобы полезная диета была одна на всех?

    В Роспотребнадзоре не советуют особо мудрить, поскольку главное правило здорового питания учёные сформулировали давным-давно: сколько человек получил энергии с пищей — столько и должен потратить. А в подборе конкретных продуктов следует учитывать состояние здоровья и при наличии заболеваний согласовывать рацион с врачом-диетологом.

    Глава Роспотребнадзора Анна Попова абсолютно уверена: «Быть здоровым должно быть модно, при этом надо в первую очередь думать, какую пользу приносят продукты из вашего рациона. Федеральный проект „Укрепление общественного здоровья“ нацпроекта „Демография“ как раз предусматривает создание в нашей стране среды, которая будет способствовать ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание».

    Кстати, в ХХ веке единственной страной, где на государственном уровне занимались здоровым питанием, был Советский Союз. В 1930 году в СССР создан Институт питания, который и разработал сбалансированный рацион для людей разного состояния здоровья. Именно советские диетологи внедрили трёхразовое питание, горячие завтраки и обед из трёх блюд плюс компот.

    Учёными под руководством Мануила Певзнера созданы знаменитые «столы» — диеты. Продукты поделили не на полезные и вредные, а на подходящие и неподходящие с учётом здоровья — в диетах они стали разрешёнными и запрещёнными.

    А суточное меню при этом должно быть дробным: принимать пищу нужно от 4 до 6 раз в день.

    Общее для всех 15 столов — это исключение из рациона газировок, алкоголя и острых блюд.

    Стол № 1. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

    Разрешены протёртые супы, блюда, приготовленные на пару или сваренные. Белый чёрствый хлеб, молоко и молочные продукты, кисели.

    Среди запрещённых в этой диете продуктов красная и белокочанная капуста, лук, чеснок, редис, репа, редька, брюква, шпинат, щавель, грибы, сырые яйца, мясные, грибные, рыбные отвары, чёрный хлеб, сдобная выпечка, бобы, горох, чечевица, фасоль, пшено.

    Стол № 2. При атрофическом гастрите и колитах

    Кулинарная обработка пищи разнообразная, но блюда подаются в измельчённом виде, от 15 до 60 °С.

    Запрещённые продукты: жирная рыба и мясо, сало, мороженое, горячие и холодные напитки, тёплая сдоба, шоколад, изделия с кремом, инжир, финики, бобовые, редис, редька, болгарский перец, грибы, чеснок, лук, ягоды с грубой кожурой и зёрнами, виноградный сок, квас, маринады и соленья, копчёности, консервы.

    Стол № 3. При хроническом воспалении кишечника с запорами

    Продукты измельчённые, большое количество овощей и фруктов, кефир, чернослив, компоты, подсушенный хлеб.

    Запрещены свежий пшеничный хлеб, сдобная и слоёная выпечка, волокнистое мясо (утятина, гусятина), мясные консервы и копчёности, солёная и копчёная рыба, вермишель, манная и рисовая крупа, чеснок, лук, редис, редька, грибы, кремы, шоколад, конфеты, кисели, кизил, черника, айва, смородина, крепкий чай и кофе.

    Стол № 4. При болезнях кишечника, сопровождающихся поносом

    Супы на слабом бульоне с рисовой или манной крупой и протёртым мясом, рисовая, гречневая каши на нежирном бульоне или воде. Нежирное мясо. Варёные или паровые блюда.

    Запрещены хлебобулочные изделия, любые виды закусок, супы на жирных и крепких бульонах, жирные мясо и рыба, копчёности, консервы, молочные продукты, ячневая и перловая крупы, пшено, бобовые, сырые ягоды и фрукты, любые сладости, какао и кофе.

    Стол № 5. При заболеваниях желчных путей и печени

    Еда не должна быть холодной. Умеренное ограничение соли. Блюда варёные, печёные, тушёные. Кисломолочные продукты, хлеб ржаной и отрубной, а пшеничный — подсушенный.

    Запрещается употреблять жирные блюда, в т. ч. оливки, сало, свинину, язык, почки, а также бобовые, сдобу, соленья, маринады и копчёности, консервы, черный кофе, какао, шоколад.

    Стол № 6. При мочекаменной болезни и подагре

    Исключение продуктов с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты, ограничение соли. Мясо и рыба — только 2–3 раза в неделю в варёном виде (первый бульон слить). Температура блюд — от 15 до 60 °С.

    Запрещены рыбные, мясные, куриные навары и экстракты, жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты, копчёности, солёная рыба, консервы, свиной и говяжий жир, щавель, шпинат, бобовые, малина, цветная капуста, инжир, какао, шоколад, крепкий кофе и чай.

    Стол № 7. При хроническом и остром нефрите и почечной недостаточности

    Блюда на пару или на воде, тёплые. Ограничение соли.

    К употреблению запрещены грибы, жиры, маринады и соленья, копчёности, бульоны, консервы, выпечка с содой и масляными кремами, кофе и крепкий чай, какао, шоколад.

    Стол № 8. При ожирении

    Ограничение калорийности до 1600–1700 ккал и соли. Овощи, фрукты, мясо, рыба, нежирный творог. Полезные жиры растительного происхождения: орехи, оливковое масло.

    Запрещены дрожжевая и слоёная выпечка, хлебобулочные изделия из муки первого и высшего сорта, манная крупа, молочные продукты с жирностью больше 10%, бобовые, макаронные изделия, колбасы, жирное мясо, сало, наваристые овощные и мясные бульоны, хурма, бананы, соусы, маринады, кондитерские изделия, шоколад, какао, крепкий кофе, кисель, мёд.

    Стол № 9. При сахарном диабете

    Особенно важно соблюдать режим питания: маленькие порции каждые 3 часа. Ограничение углеводов, белка и соли, исключение сахара.

    Запрещены изделия из слоёного и сдобного теста, жирные, крепкие бульоны, рис, манная крупа, макаронные изделия, жирные мясо и рыба, гусь, утка, консервы, копчёности, солёная рыба, икра, маринады и соленья, изюм, виноград, бананы, инжир, финики, соки из сладких фруктов и ягод, конфеты и кондитерские изделия.

    Стол № 10. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

    Вегетарианские супы с крупами, картофелем, овощами, свекольник, молочные и фруктовые супы, отварные или запечённые овощи, нежирные мясо и рыба, свежие фрукты и ягоды, молоко и молочные продукты, но сметану, сливки и сыр нужно ограничить.

    Запрещены жирные мясо и рыба, утка, гусь, копчёности, колбасы, икра, консервы, бобовые, маринады и соленья, редька, щавель, шпинат, грибы, лук, редис, чеснок, изделия из слоёного и сдобного теста, свежий хлеб, оладьи, блины, кофе, какао и шоколад.

    Стол № 11. При туберкулёзе, пневмонии, анемии и истощённом состоянии после травм и операций

    Продукты, богатые железом и белком. Жарка не запрещается, но не рекомендуется: полезнее щадящая термическая обработка. Овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень, свежевыжатые соки. Творог, сыр, яйца, мёд, варенье.

    Запрещены жирные мясо и рыба, консервы, солёные сыры, пирожные и торты с обилием крема.

    Стол № 12. При заболеваниях нервной системы

    Увеличено потребление продуктов, насыщенных фосфорными солями, — молочные, печень, бобовые. Нежирные мясо и рыба, овощи, фрукты и ягоды. Вчерашний или подсушенный хлеб, сухофрукты, мёд, варенье, зефир, пастила, не шоколадные конфеты.

    Запрещены жирные мясо, рыба и бульоны, пряности, какао и шоколад, крепкий чай и кофе.

    Стол № 13. При острых инфекционных заболеваниях

    Нежирные бульоны, мясо и рыба, вермишель, разваренные каши с добавлением молока или бульона, подсушенный пшеничный хлеб, кисломолочные продукты и творог, сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды, сахар, мёд, джем, варенье, мармелад.

    Запрещённые продукты: жирные бульоны и супы, пшено, перловка, бобовые и макароны, грибы, капуста, редис, редька, чеснок, огурцы, молоко, сливки и жирная сметана, пирожные и сдоба.

    Стол № 14. При болезнях почек и нарушениях фосфорно-кальциевого обмена

    Еда не должна быть слишком горячей или холодной. В способах приготовления блюд особых ограничений нет. Самые полезные продукты — которые помогают поддерживать кислую среду: мясо, рыба, хлеб, крупы и макаронные изделия.

    Под запретом пища, содержащая много кальция и обладающая ощелачивающим действием: копчёности, консервы, молочные продукты, овощи, соленья, сдоба, соки.

    Стол № 15. При состояниях, не требующих особых диет

    Эта диета помогает перейти к привычному рациону после болезни. Поэтому блюда должны быть богаты витаминами, белками и минералами.

    Запрещено жирное, в т. ч. мясо и рыба, колбасы, сыры, а также сметана и творог с высокой жирностью.

    Мнение эксперта

    Ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологий Алла Погожева:

    — Проблема новомодных диет в том, что они несбалансированные — в них исключаются или резко ограничиваются либо белки, либо жиры, либо углеводы, а это приводит к различным нарушениям обмена веществ. Сбалансированную диету, т. е. ту, в которой в определённом количестве содержатся все необходимые организму элементы, может назначить врач-диетолог.

    © УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021

    Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
    зайти на наш старый сайт

    Разработка и продвижение сайта – FMF

    Почтовый адрес:
    Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

    Канцелярия +7 (861) 255-11-54
    прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
    ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
    перерыв с 13.00 до 13.48