Диета татьяны малаховой меню на неделю

Диета татьяны малаховой меню на неделю

Благодаря первому каналу и передаче Андрея Малахова «Пусть говорят» нынче стало популярной диета под названием «Дружба» Татьяны Малаховой, однофамилицы знаменитого ведущего телеэфира. Посвятив более 50 лет своей жизни разработке методики похудения, Татьяна Малахова изложила свои практические знания в книге «Будь стройной».

О себе Татьяна Малахова говорит так: «По образованию — я инженер-теплотехник, по возрасту — пенсионерка, а по складу характера — неунывающая оптимистка. Мое жизненное кредо: «Нет не решаемых задач, есть только неверные решения». Именно такое отношение к себе и к своему здоровью помогает ей в почтенном возрасте выглядеть молодой, стройной и красивой, и дало силы победить в юном возрасте такие коварные болезни, как туберкулез и ожирение.

В основе диеты Малаховой лежат принципы теплотехники, проще говоря, создания оптимальных условий для извлечения энергии из потребляемой пищи. Любое увеличение калорийности пищи приводит к выработке организмом дополнительной энергии, а если наше тело не успевает затрачивать этот запас энергии, то и накапливаются в нем жировые отложения. Не давать организму аккумулировать энергию — основное условие похудения по методике Малаховой. Ну а чтобы создать отрицательный баланс энергии в организме нужно меньше есть.

Наш организм сам регулирует энергетические процессы. Если мы выбираем рациональные принципы питания, то через некоторое время внутренние ресурсы человека многократно возрастают и ему не требуется никаких усилий, чтобы придерживаться диеты Дружба. Сила воли при соблюдении диеты Малаховой нужна только три месяца, потом вкусовые предпочтения человека меняются, и высококалорийные продукты для него теряют привлекательность. То есть фрукты, овощи и зелень становятся его любимыми, а на торты, шоколадки, блины, печенья и другие «вкусные» продукты он становится равнодушным.

Назвала свою методику похудения «Дружбой» Татьяна Малахова потому, что, придерживаясь ее, очень важно чувствовать дружбу между телом и разумом. Вот что предлагает соблюдать эта умная женщина, желающим похудеть перед тем, как сесть на диету Дружба:

1. Определите идеальный вес, к которому вы будете стремиться. Поставьте перед собой цель, достичь этого веса любыми путями. Не надо лукавить и давать себе поблажки, утверждая: «Я бы рада скинуть лишние килограммы, только вот никакие диеты мне не помогают!». Строго следуйте диете, не надо устраивать никаких перерывов до тех пор, пока вы не достигните намеченной цели.
2. Запишитесь в спортивный зал, но не переставайте при этом соблюдать диету, ошибочно считая, что занятия в спортзале и так помогут сжечь все лишние калории.

3. Не верьте рекламе утверждающей, что можно похудеть с помощью чудодейственных пилюль и таблеток. Если вы не будете меньше кушать, никакие средства для похудения не помогут убрать лишние килограммы.

Соблюдать диету Татьяны Малаховой необходимо, строго придерживаясь следующих принципов:
1. Утром, за 30 минут до завтрака, обязательно выпейте 200 мл. чистой воды.
2. Никогда не пропускайте завтрак, который должен состоять из зерновых или нежирного творога. На завтрак количество употребляемых жиров должно быть минимальным, а лучше обойтись утром вообще без жира.

3. Калорийность суточного рациона не имеет права быть ниже потребностей организма, в среднем она должна составлять 1200 калорий.
4. Принимайте пищу равными промежутками в 4 приема, перекусов между приемами пищи не допускайте.
5. Перерыв между ужином и завтраком должен составить 14 часов, ужин заканчивайте за три часа до сна.

6. Перед приемом любой пищи сначала ешьте свежие овощи и салаты.
7. Пищу тщательно пережевывайте. Прием пищи должен составлять не менее 20 минут, во время еды не смотрите телевизор и не читайте.

8. Выработайте в себе привычку — пейте за 30 минут до каждого приема пищи (а их должно быть не менее 4 раз!) один стакан чистой воды.
9. Не запивайте еду и не пейте ничего после еды. Пить можно только через 40 минут со времени окончания приема пищи.

10. Потребляйте продукты, подвергая их минимальной кулинарной обработке, а лучше всего в натуральном виде. Исключите потребление консервированных продуктов, соусов, майонезов, томатных паст, алкоголя и полуфабрикатов. Сведите к минимуму употребление соли и сахара.

Правильное питание согласно методике Татьяны Малаховой заключается в следующем сочетании продуктов:
— нежирные кисломолочные продукты надо есть с фруктами;
— нельзя употреблять жиры с углеродами;
— продукты животного происхождения несовместимы с растительными жирами. Например, не следует употреблять постное мясо или яйца, заправляя их оливковым маслом, лучше добавить в них вместо соуса лимонный сок.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Диета Татьяны Малаховой для похудения

  • Эффективность: 20-25% от первичной массы тела за 6 месяцев
  • Сроки: до 6 месяцев/постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Общие правила

Несмотря на наличие большого количества достаточно эффективных диетических программ, направленных на коррекцию веса процесс появления новых диет не прекращается. При этом, участие в их создании и популяризации принимают и люди, не имеющие базового медицинского образования, использующие знания из других областей науки и практики. Одним из таких является и Татьяна Малахова, имеющая специальность инженера теплоэнергетика, которая применила теплотехнические принципы к процессам, происходящим в организме человека. Свой подход к методике снижения веса тела автор апробировала на себе, а затем изложила в своей книге и авторском сайте «Будь стройной», а также на своем блоге «Малахова минус».

Авторская система питания ДД (диета Дружба) представляет собой перечень принципов выбора и потребления правильных продуктов питания, являющихся своеобразным «топливом» для организма человека, особенностей их сочетания и последовательности употребления, позволяющих активизировать процессы утилизации (сгорания) подкожно-жировой клетчатки, являющейся энергетическим запасом организма. По мнению автора, правильно построенные процессы энергетического обмена позволяют поддерживать в организме отрицательный энергетический баланс, способствуя сжиганию уже существующих жировых запасов и недопущению образования новых. Также, своей заслугой автор считает отсутствие психологического дискомфорта во время диеты, вызванного чувством голода и низкий риск возврата веса к первоначальным показателям.

Диета Малаховой для похудения базируется на следующих принципах:

  • Отказ от чрезвычайно низкокалорийного питания. Энергетическая составляющая дневного рациона питания не должна быть ниже потребностей базового обмена веществ в организме (не менее 1200 ккал/сутки) для взрослого человека.
  • Количество приемов пищи – 4: три полноценных (завтрак, обед, ужин) и полдник. Все приемы пищи должны начинаться с овощного салата из сельдерея, помидоров, свеклы, моркови, грейпфрута, огурцов, пекинской капусты, заправленного оливковом растительным маслом холодного отжима.
  • Употреблять какую-либо пищу после 18.00 запрещается.
  • Нельзя пропускать завтрак.
  • Правильное сочетание продуктов — для нормализации обменных процессов и снижения веса на завтрак следует употреблять белковую пищу с небольшим количеством сложных углеводов (преимущественно овощи) при полном исключении жиров, обед — сочетание продуктов, содержащих белки и жиры, дополненных источниками клетчатки, ужин — пища/продукты, богатые животными/растительными протеинами и грубыми пищевыми волокнами. Такой подход, по мнению Малаховой, позволяет оптимизировать теплообмен в организме. Количество белков в рационе необходимо рассчитать из соотношения 1,0 — 1,5 г белка на кг массы тела. Содержание жира в пределах 30-50 г в сутки, преимущественно растительного происхождения.
  • Употребление достаточного количества жидкости с целью выведения из организма продуктов окисления жировых клеток. Утро обязательно должно начинаться со стакана очищенной/минеральной воды. Также обязателен прием воды за 30 минут до приема пищи. В целом, объем потребляемой жидкости не должен быть меньше 1,5 л/сутки.
  • Приготовление блюд необходимо проводить с минимальной тепловой обработкой продуктов, отдавая предпочтение свежей пище, в отварном, запечённом или приготовленном на пару виде.
  • Тщательно пережевывать пищу с сосредоточиванием на процессе еды, игнорируя отвлекающие факторы.
  • Контроль за объем порций: не более 350-400 граммов, даже бульона или овощного салата. Не допускать переедания и растяжения желудка, поскольку это стимулирует и способствует постоянному увеличению порций.

Автор также рекомендует правильно сочетать продукты в рационе питания:

  • Не смешивать животные и растительные жиры, то есть, нельзя жарить мясо/рыбу в растительном масле.
  • Не совмещать продукты, содержащие много углеводов (макароны, крупы, хлеб) с насыщенными (животными) жирами. Сочетать их лучше с растительными ненасыщенными жирами (маслами), но количество используемого масла должно быть небольшим.
  • Белковые продукты не сочетаются с углеводными, то есть в качестве гарнира к мясу или рыбе можно использовать только овощи.
  • Не сочетаются молочные/молочнокислые продукты с углеводами.
  • Фрукты рекомендуется употреблять только в качестве десерта (отдельно) и не совмещать с другой пищей. Если свежие фрукты усиливают аппетит, рекомендуется их заменять печеными яблоками или грушами.
  • Овощи, сочетаются с любыми продуктами.

Что касается перечня рекомендуемых продуктов. Т. Малахова рекомендует наполнить свой рацион натуральными и разнообразными продуктам питания:

  • Свежие овощи и фрукты в самом широком ассортименте. Важна правильно заправлять салаты, используя растительное масло, если овощи являются гарниром к рыбе или кисломолочный продукт (йогурт обезжиренный) при подаче овощей к мясу.
  • Натуральные без сахара и всяких добавок кисломолочные продукты с пониженной жирностью. При желании смешивать их с фруктами, смешивайте самостоятельно. Обязательно включайте в рацион питания творог и сыры низкой жирности.
  • Следите, чтобы в рационе почаще присутствовала различная рыба, в том числе и свежая и качественные морепродукты, которые являются ценнейшими источником белка, жирной кислоты омега-3 и микроэлементов. Они чрезвычайно полезны для здоровья, снижают уровень холестерина.
  • Употребляйте цельнозерновые продукты (цельнозерновой хлеб, хлебцы, каши, коричневый рис). Как источник растительного белка необходимо включать в рацион бобовые: соевые бобы фасоль, горох чечевицу.
  • Включайте в рацион питании семечки и орехи, сухофрукты, желательно в натуральном виде, добавляя их в салаты и блюда или высушенными в духовке. Обжаривать их нельзя. И не злоупотребляйте ими. Сухофрукты хорошо заменяют сладости.
  • Используйте в пищу натуральные приправы: лимонный сок, пряности, травы, чеснок, лук, перец и другие, что позволит вам разнообразить вкус блюд и сократить потребление соли.
  • В качестве сладостей (вместо конфет и варенья) можно принимать 25-30 г горького шоколада (70-85% какао) в сутки, который имеет низкий гипогликемический индекс и способствует выработке эндорфина (гормона радости), снижению уровня кортизола (гормона, вырабатываемого в условиях стресса), а также восстанавливает энергетический потенциал организма и повышает работоспособность.
  • Разрешается употреблять 1-2 раза в неделю бокал красного сухого вина (при отсутствии склонности к алкоголю).
Читайте также  Диетическое рагу из овощей

Одновременно, автор предлагает исключить из рациона питания:

  • Соль, которая стимулирует аппетит, задерживает в организме воду, нарушая калиево-натриевый баланс.
  • Продукты глубокой пищевой переработки (рафинированные) — замороженные мясные полуфабрикаты, копчености, продукцию фастфуда, колбасные изделия, консервированные продукты, содержащих пищевые добавки (усилители вкуса, консерванты, красители, заменители), а зачастую и низкокачественное сырье.
  • Жареные продукты, которые способствуют ожирению и вредны для здоровья.
  • Жирное мясо. Твердые животные жиры.
  • Продукты с высоким гликемическим индексом (более 50): сладости, белый рис, хлеб (кроме цельнозернового), кондитерские изделия.
  • Овощи с высоким содержанием крахмала: картофель, кукурузу, баклажаны.
  • Соусы промышленного изготовления: кетчуп, майонез, соусы.
  • Пиво и крепкие алкогольные напитки. Сладкие газированные напитки.

При этом, автор рекомендует трансформировать свой привычный рацион питания не резко, а постепенно заменяя вредные продукты на полезные. Также Т. Малахова уделяет большое внимание формированию положительного психологического настроя худеющих на конечный результат и повышению уровня физической активности в пределах индивидуальных возможностей.

В принципе, в этой диетической программе собраны стандартные принципы здорового питания, но тем не менее, соблюдение этих принципов обеспечивает плавное постепенное снижение массы и объемов тела за счет уменьшения объема подкожно-жировой клетчатки и оздоровление (чистка) всего организма. При этом, формируется новое пищевое поведение. Как утверждает автор, при таком походе к процессу похудения можно рассчитывать на снижение веса в пределах 20-25% за 6 месяцев нахождения на диете и самое главное, достижение стойкого эффекта (без возврата к прежним показателям массы тела), естественно при сохранении такой системы питания.

Разрешенные продукты

Диета Татьяны Малаховой для похудения включает в рацион питания:

  • Хлеб из муки грубого помола/зерновой хлеб, хрустящие хлебцы, каши из пшена, нешлифованного коричневого риса, гречки ядрицы.
  • Масло холодного отжима (льняное, оливковое, подсолнечное, виноградных косточек, конопляное).
  • Мясо птицы (курица/индейка), мясо кролика.
  • Нежирные сорта рыбы (окунь, карп, треска, хек, камбала, палтус, сельдь, щука, скумбрия, сардины, кефаль, лещ, форель).
  • Овощи в виде салатов из брокколи, моркови, цуккини, помидор, огурцов, цветной капусты, свеклы, свекла, спаржи, баклажан, кольраби, огородной зелени, заправленных растительным маслом, а также свежеприготовленные соки из них.
  • Орехи различных видов, семена (льна, кунжута) и семечки (тыквенные подсолнечные), пророщенная пшеница, ламинария, сухофрукты, продукты пчеловодства, морскую капусту.
  • Спелые фрукты/ягоды (яблоки, груши, абрикосы, виноград, манго, мандарины, клубника, малина, персики, дыни, бананы) и их соки.
  • Из напитков — зеленый/травяной чай, минеральная вода без газа.

Примерное меню по системе Татьяны Малаховой

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ОДНОГО ДНЯ (на выбор)

меню составлено без учета воды в течение дня. 1-й стакан воды (лучше 1,5-2 стакана) выпивается сразу после пробуждения. в дальнейшем – не позднее чем за 20 мин. до приемов пищи и не ранее чем 40 мин. после них. между приемами пищи держите всегда под рукой бутылку с водой и пейте, как только на нее упадет взгляд. всего за день нужно выпивать не менее 1,5-2 л чистой воды (прочие напитки в эту цифру не входят). при употреблении кофе или зеленого/черного чая каждая чашка этих напитков должна быть компенсирована дополнительным стаканом воды.

1-й вариант
1. завтрак в 8-00
домашние «мюсли»: запаренная овсянка (3-4 ст. л.) + курага (30 г) + творог 0% (80-100 г)
через 40 минут можно выпить кофе или чай. но лучше всего – стакан чистой воды.
2. полдник в 12-00
1 стакан кефира 0-1%, через 20 минут – 2 мандарина, 1 яблоко
3. обед в 15-00
свежий помидор, куриная грудка, жаренная в гриле, с гарниром из овощной смеси, приготовленной на пару, заправленной 1 ч. л. оливкового масла
4. ужин в 18-00
салат из «айсберга», сладкого перца, огурца, авокадо, лука, зелени, крутого яйца, креветок, заправленный лимонным соком и 1 ч. л. оливкового масла
через час после ужина можно выпить чашку зеленого чая.

2-й вариант
1. завтрак
творог 0% 150 гр + 1 тертая морковка + 3 шт. кураги
2. обед
салат из помидора, огурца и сладкого перца (150 гр)
густой овощной суп с фасолью без картошки и морковки (200 г)
гречневая каша (150 г) с зеленью и луком.
3. полдник
салат фруктово-овощной с кунжутом (2-3 ч. л.)
(яблоко, груша, апельсин, сладкий перец, огурец, виноград, капуста – всего 350 гр).
4. ужин
рыба запеченная в йогурте с укропом, чесноком 150 г
гарнир из сырых овощей на ваш вкус – 250 г

3-й вариант
1. завтрак
1/2 грейпфрута > подождать 20-30 мин. >
3 ст. л овсянки + 1 ст. л. проростков пшеницы + 100 г мягкого творога 0% + клубника
2. 2-й завтрак
стакан кефира 1% > подождать 20-30 мин. >
яблоко (можно добавить еще фрукт)
3. обед
салат из краснокочанной капусты, огурца, помидора, редиски, зелени, заправленный льняным маслом и лимонным соком + тунец 100 г + сыр тофу 50 г + 1 кусочек цельнозернового хлеба
4. ужин
творог мягкий 0% 150 г + 1 мелко нарезанный огурец + проростки пшеницы 1-2 ст. л. + зелень и чеснок по вкусу

4-й вариант
1. завтрак
салат из морковки; творог 1% (100 г), перемешанный в блендере с черносливом; овсянка (3 ст. л.) с 3 шт. инжира
2. 2-й завтрак
кефир 1% > подождать 20-30 мин. >
яблоко, груша, 1/3 манго
3. обед
салат: огурец, помидор, перчик кр., салат «айсберг», лук-порей, петрушка, семечки и кедр. орешки; индюшачья грудка туш. (100 г), зелная фасоль туш.; йогурт нат. (125 г)
4. ужин
салат из капусты, моркови и морской капусты; омлет из 2 яиц, приг. в микроволновке, 1/2 помидора; йогурт нат.

«продвинутый» вариант меню для тех, кто заинтересован в оптимизации процесса похудения или хочет разом избавиться от «неправильных» привычек в питании

1. завтрак
— салат: 3 дольки грейпфрута, 1 стебель сельдерея, 1/2 морковки, можно посыпать кунжутом.
— сразу после него: 3 ст. л. овсянки, замоченные на ночь в кефире 0-1% (лучше 0%) + 70-80 г творога 0% + 10 орешков (напр. 7 шт. миндаля и 3 половинки грецкого ореха). вместо овсянки можно взять гречку (100 г готового продукта).

2. 2-й завтрак
— коктейль а-ля «сибарит»: 80-100 г творога 0% развести кефиром 0-1% до густоты нежирной сметаны, добавить ок. 170-180 г мелко порезанных фруктов (например 1/4 грейпфрута + 1/2 зел. яблока + 1 киви). или смешать все ингредиенты (кроме киви) в блендере.

3. обед
— овощной салат 200 г (свежую морковь/свеклу добавлять в количестве не более 30-40 г) с 3 ч. л. оливк. масла.
— рыба (110-130 г, лучше жирная красная) + вареные/тушеные овощи 100 г.

4. ужин
— овощной салат 300 г (свежую морковь/свеклу добавлять в количестве не более 30-40 г), заправленный дом. сыром (60-70 г).
— нежирн. птица/мясо (до 100 г) или 1 яйцо + 1 яичный белок.

принципиально важные моменты:
1. разнообразить меню. готовить разные салаты на обед или на ужин. избегать повторений белковых блюд и овощных гарниров в соседние дни, чередовать каши на завтрак.
2. избегать сладких фруктов с относительно высоким ги (бананы, ананасы, хурма, красные яблоки).
3. пить не менее 2 л воды в день и исключить остальные напитки.
4. этот вариант ориентирован на активный образ жизни. при отсутствии дополнительных физических нагрузок из указанного количества белка надо брать меньшее значение.

Читайте также  Диета без соли и сахара

и ещё, кое -что от привержениц авторской системы питания т. малаховой

1. молочка:
а) молока избегаем насколько это возможно.
б) кефир в сочетании с фруктами только 0%, ну, 1% — на худой конец. если он добаляется в салат на обед, у которого небольшой дефицит жира, то можно и 5%. но лучше избегать кефира с % жира выше 1.
в) творог — скажем творогу да, если стоит выбор, что купить — кефир или творог, предпочтение однозначно надо отдавать творогу! в нем не такое большое содержание воды, поэтому вред желудочному соку наносится минимальным. а мы что делаем на дд? правильно, помогаем поджелудке работать на 100%, а не калечим ее (это всего лишь одна из причин, почему творог выигрывает перед кефиром). к тому же его можно кушать вприкуску с фруктами, это же так вкусно! а так же с кашами или даже с салатом. но творог должен быть 0%. 1% — на крайняк, но не приветствуется. о большей жирности — просто забыть.
г) йогурт — нейтральный вариант. я его покупаю, когда творог вне доступа. его можно кушать прямо с фруктами, кашей и т.д. тоже самое про % жира — 0% или 1% — крайняк.

2. овсянкагеркулес — полет фантазий — можно добавлять все, что угодно по дд. я люблю подсластители (сухофрукты) и всякий мусор (отруби, льняное семя, кунжут и т.д.). сладкоежкам можно какао.
можно добавить орехи, но тогда нельзя фрукты (фрукты=сахар с жиром ни-ни) или шоколад (получается плохое смешение животных жиров с растительными. плюс, в шоколаде есть сахар, а сахар с жиром ни-ни).
салаты на завтрак только приветствуются. с овсянкойгеркулесом или без.

3. фрукты — любые с ги 50 или ниже. конечно, же вприкуску с творогом или йогуртом. или после кефира, через 20мин. общий вес фруктов за день — 400гр. включая, сухофрукты, пкоторые подсчитываем к 1:3 — 1г. сухофрукта к 3г. «живого и мокрого» фрукта.
фрукты позже 15-16ч есть не рекомендуется. лучше в первой половине дня покончить с ними.

4. обед:
а) салат из свежих овощей — съедается в первую очередь. до того, как положила в рот мясо, нужно, чтобы хотя бы половина салата, как минимум, была съедена.
1) овощи приветствуются с высоким содержанием клетчатки, но можно салат и «разбавить» водянистыми овощами (помидор, огурец и т.д.).
2) заправки — на самом деле, все просто —
— если есть животный белок — мясоптицаяйца на обед, растительное (оливковое, кунжитное, миндальное и т.д.) масло не рекомендуется. т.к. в рационе есть животные жиры. а смешение жив+раст жиров не желательно из-за разных механизмов расщепления жиров в организме: для животных жиров — одна схема, для растительных — совсем другая. а наша цель на дд какая? правильно! не мешать организму выполнять свое чистое дело, не усложнять и так непростые процессы, и ответит он тем же и по тому же месту — подарит красоту, стройность, здоровье
в общем, в этом случае используем лимонный сок или кефирйогурт 0%, или еще что-нибуть полезное.
— если есть растительный белок — крупабобовые или рыба на обед, смело добавляем масло в салат или лимонный сок, или кефирйогурт 0%, или еще что-нибуть полезное. и с тем, с и тем можно, короче.
в день растительных белковрыбы, можно добавлять орешки в салат
эти 2 вида обедов идеально чередовать. например, обед:
пн — живот. белки
вт — раст. белкирыба
ср — живот.
чт — раст.рыба
и т.д.
3) обязательно добавлять на пару овощивареныетушеные (но не развареные!). это позволит нам не наброситься вечером на углеводы и не будет хотеться чего-нибудь эдакого
девочки, мы что-то игнорируем такие овощи почему-то

5. ужин:
-никаких овощей на парувареныхтушеных на ужин!
-никаких крупбобовых на ужин (из-за высокого содержания углеводов! ужин — самое время экономии углеводов )!
-предельно осторожничием с жирами (жирненькое на ночь оседает на боках и животах=никаких семечек, орехов на ночь)!
только салат+белок, лучше птица или рыба — они лучше насыщают. плюс, белок топит жир, когда вы спите
а) салат из свежих овощей (желательно из твердых овощей — капуста, дайкон, редис, огурцы и т.д. избегаем сладкие овощи (свекла, морковка)!) — съедается в первую очередь. до того, как положила в рот мясо, нужно, чтобы хотя бы половина салата, как минимум, была съедена.
1) овощи приветствуются с высоким содержанием клетчатки.
2) заправки:
— с птицей: лимонный сок или кефирйогурт 0%;
— с рыбой: масло, или лимонный сок, или кефирйогурт 0%, или еще что-нибуть полезное.
б) кур. грудка приветствуется как можно более тощая, а рыба наоборот более жирная, т.к ее (рыбий) жир на нашем тельце не приживается ))))

Меню при ожирении: 5 принципов диеты для безопасного снижения веса

Лишний вес — проблема не только эстетическая. Люди с ожирением подвержены целому спектру болезней, среди которых гипертония, сахарный диабет, инфаркт и инсульт. Научные исследования последних лет убедительно доказывают связь ожирения с некоторыми видами онкологических заболеваний, поэтому бороться с лишним весом необходимо.

Как это делать правильно? Можно ли худеть эффективно и безопасно для здоровья? И какой должна быть диета при ожирении? На вопросы отвечает врач-эндокринолог высшей категории, заведующая отделением клиники МЕДСИ в Благовещенском переулке Светлана Леонова.

Причины ожирения

«Избыточная масса тела отмечается в настоящее время у значительной части населения всего мира, — комментирует Светлана Леонова. — В России ожирением страдает каждый второй».

Причин тому множество. Люди старшего возраста в большей степени подвержены набору веса в сравнении с молодыми. Женщины страдают ожирением чаще, чем мужчины. А в семьях, где у родителей наблюдается избыточная масса тела, повышен риск набора веса и у детей. Но главной причиной массового ожирения в современном обществе врачи называют нарушения питания.

«Наблюдается тотальный дисбаланс питания, — уточняет Светлана Леонова. — Энергетическая ценность пищи в рационе многих людей резко выросла. Калорийность суточного рациона у людей с ожирением достигает 4–5 тысяч ккал при норме до 3 тысяч у физически активных мужчин и до 2200 ккал для молодых активных женщин».

Способствуют ожирению и другие факторы:

  • несоблюдение режима питания;
  • избыточное потребление продуктов, содержащих животные жиры, при недостатке жиров растительных;
  • недостаточное употребление овощей и фруктов;
  • выбор в качестве основы рациона высокоуглеводистых продуктов;
  • снижение физической активности человека, уменьшение физических нагрузок.

В рационе появилось слишком много продуктов, содержащих огромное количество калорий. Это сладости, фаст-фуд, сладкие напитки. При недостатке физической активности организм не успевает расходовать калории, которые получает с пищей, и запасает их в виде жировой ткани.

Номер диеты при ожирении

При ожирении рекомендуется придерживаться диеты №8. Это план питания с ограничением калорийности рациона и исключением из него:

  • сладостей и сладких напитков;
  • выпечки и других блюд из белой пшеничной муки;
  • продуктов с высоким содержанием животных жиров;
  • крахмалистых продуктов;
  • жирных молочных продуктов;
  • острых приправ и специй, которые разжигают аппетит;
  • алкоголя.

Диета «Стол №8» при ожирении предусматривает включение в рацион нежирных белковых продуктов: мяса, рыбы, курицы, морепродуктов. Они составляют основу рациона. Их дополняют свежими овощами и фруктами, нежирными молочными и кисломолочными продуктами, овощными супами с небольшим количеством гречневой, перловой или ячневой крупы, блюдами из яиц.

Если на фоне ожирения развился сахарный диабет, рекомендуют диету «Стол №9», которая помогает нормализовать обменные процессы в организме и способствует поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови.

Питание при ожирении — рекомендации врача

По словам врача-эндокринолога Светланы Леоновой, для здорового и безопасного снижения веса при ожирении нельзя резко ограничивать рацион и тем более голодать. Резкие ограничения в еде заставляют организм снижать расход энергии, что только повышает риск набора веса при возвращении к обычной калорийности питания.

«Необходимо рассчитать суточную калорийность рациона, — уточняет Светлана Леонова, — и уменьшить ее на 20%. Питание должно быть дробным, разделенным на 4–6 приемов пищи в течение суток».

Придерживайтесь следующих рекомендаций по питанию при ожирении, чтобы худеть безопасно и без риска набора веса в будущем.

1. Планируйте режим питания. Установите четкое время для каждого приема пищи и придерживайтесь его. Врач советует завтракать в 7–8 часов утра, обедать — в 13–14 часов, а ужинать — не позже 20 часов. Между завтраком и обедом, в 11–12 часов, стоит устроить перекус, а между обедом и ужином, примерно в 16–17 часов, — полдник. Последний прием пищи планируйте на 22–23 часа. При таком режиме питания чувство голода беспокоить вас не будет.

Читайте также  Лучшие диеты для похудения за неделю

2. Не пытайтесь похудеть быстро. Снижение веса должно быть плавным — не более 0,5–1 кг в неделю. Тогда организм «не замечает» уменьшения поступления энергии, а потому не снижает ее расход.

3. Анализируйте свое пищевое поведение. Выясните, почему вы переедаете? Может быть, вы часто перекусываете «за компанию» или делаете это машинально, когда сидите перед телевизором или компьютером? Возможно, вы заедаете переживания и стресс? Ищите причины, которые заставляют вас есть больше, чем нужно, и устраняйте их.

4. Выбирайте правильную пищу. Она должна быть низкокалорийной, но значительной по объему. Ощущение сытости создают продукты, богатые пищевыми волокнами (клетчаткой): овощи, фрукты, цельные злаки, бобовые. Клетчатка заполняет кишечник, благодаря чему чувство голода долго не возникает.

5. Пейте воду. Для снижения веса нужно соблюдать питьевой режим. Определите для себя суточное потребление воды из расчета 30 мл на каждый килограмм веса и выпивайте эту норму в течение дня. Выбирайте простую воду — питьевую, негазированную.

Также специалист советует уменьшить потребление соли до половины чайной ложки в сутки и два-три раза в неделю устраивать разгрузочные дни.

Диета Дружбы от Татьяны Малаховой — меню на неделю

Диета Дружбы Татьяны Малаховой становится все популярнее с каждым днем. В ее основе лежит личный опыт инженера-теплотехника, которая не имеет медицинского образования, но при этом она смогла достичь великолепных результатов.

А вы про это знаете?

Важное:

Татьяна перепробовала практически все методики для похудения: диету по Монтиньяку, прием гербалайфа, голодание, аэробику и даже санаторно-курортное лечение. Но после всех попыток, избавиться от лишнего веса никак не получалось.

Методики были не виноваты. Проблема заключалась во внутреннем состоянии Татьяны Малаховой. Из-за него вес стал достигать 74 кг при росте в 160 см.

Диета Дружбы Малаховой, суть и основные принципы

На пути избавления от лишнего веса Малахова изобрела собственную методику. В ее основе лежит верное отношение к еде и принципы теплотехники. Согласно этому, необходимо научиться вырабатывать здоровые предпочтения в питании:

  • выпивать стакан кипяченой воды комнатной температуры по утрам после пробуждения;
  • на протяжении всего дня 4 раза выпивать по одному стакану воды. Этот пункт следует выполнять за полчаса до приема пищи и не ранее, чем через час после нее. Во время самого принятия пищи лучше всего совсем не пить жидкость;
  • стараемся получать удовольствие от тщательного пережевывания пищи. Ни в коем случае не перекусываем при ходьбе и при удрученном настроении;
  • самостоятельно выбираем количество приемов еды. Чем приемов пищи будет больше, тем лучше. Стараясь следовать системе хотя бы четырехразового питания, не стоит делать какие-либо перекусы между завтраком, обедом, полдником и ужином;
  • заключительный прием еды не должен быть позже, чем за 4 часа до ночного сна;
  • завтрак необходим, поскольку он отвечает за запуск системы пищеварения;
  • перед едой всегда нужно съесть свежий овощ или салат из него.

В диете Дружбы есть важный пункт: правильные продукты. Они играют важную роль в запуске процесса похудения. Так, следует убрать из своего рациона:

  • Соль. Этот продукт не приносит пользу организму, только вред, стало быть, соль следует исключить из рациона. К тому же, соль значительно влияет на аппетит: чем больше человек ест солёной пищи, тем медленнее приходит чувство насыщения;
  • Продукты, содержащие сахар. Это картофель, молочный шоколад, кукуруза, рис, хлеб, колбаса, копчёности, консервы и так далее;
  • Любые соусы: майонез, кетчуп, горчица, ненатуральные пряности и приправы и так далее;
  • Алкоголь. Каждый знает, что алкоголь вреден для здоровья, но не каждый знает о вреде алкоголя для фигуры. Любой алкогольный напиток негативно влияет на пищеварительную систему, так как замедляет обмен веществ. Также, от алкоголя повышается аппетит;
  • Газированные напитки;
  • Пищевые добавки;
  • Жареная на масле пища.

Татьяна Малахова не настаивает на резком переходе от «неправильного» питания – к правильному. По её мнению, переход должен быть плавным, постепенным. Ведь, резкий переход организма к новой системе приёма пищи – это стресс.

Раз за разом, следует отказывать себе в удовольствии, съесть какой-то вредный продукт, заменяя его полезным.

Читайте далее в тему:

Важное:

Какие продукты разрешается употреблять во время диеты

  • Фрукты, овощи. Обязательное условие: свежесть. Фрукты и овощи богаты витаминами, в которых нуждается любой организм. Их употребление полезно в любое время года. Но рацион должен быть разнообразен. Чем больше человек съедает разных овощей и фруктов – тем лучше;
  • Нежирные кисломолочные продукты. Молоко, сметана, творог, йогурты – всё это необходимо человеческому организму. Но, в состав данных продуктов должно входить минимум сахара. Любителям йогуртов Татьяна Малахова советует делать их самостоятельно;
  • Сыр. Так же, как и кисломолочные продукты, сыр должен быть низкокалорийным. Этот продукт содержит много кальция;
  • Свежие морепродукты. В морепродуктах содержится белок и множество полезных микроэлементов. Данные продукты очень полезны ещё и потому, что берут участие в процессе снижения уровня холестерина в организме;
  • Зерновые продукты: чечевица, бобы, фасоль, горох. Эти продукты обогащают организм клетчаткой и углеводами;
  • Семечки, орехи;
  • Натуральные сухофрукты. Сухофрукты вполне могут заменить сладости. Но не стоит есть слишком много этих продуктов;
  • Натуральные пряности: сушёный укроп, чеснок, перец, травы и так далее. Эти приправы являются заменителями соли и положительно влияют на процесс пищеварения;
  • Красное вино. В небольших количествах вино приносит пользу организму;
  • Горький шоколад. Шоколад, с высоким содержание какао порошка способствует быстрому похудению. Горький шоколад является отличной заменой молочному шоколаду и прочим сладостям.

Еду рекомендуется готовить на пару.

Читайте далее в тему:

Важное:

Меню на неделю и результаты

Примерное меню диеты Дружбы на неделю такое:

На завтрак: овощной салат, овсянка (на воде), стакан кефира или обезжиренный творог. Спустя полчаса можно выпить кофе либо чай.

На второй завтрак: любые фрукты, стакан обезжиренного кефира.

На обед: овощной салат, куриное филе (рыба) приготовленное на пару. Спустя час можно выпить чай.

На ужин: овощной салат с добавлением сыра, яйцо. Спустя полчаса можно выпить чай.

Но для тех, кто не может есть однообразную пищу, можно использовать и такой вариант:

Завтрак — 100 г творога;

ланч – салат из овощей, заправленный растительным маслом;

обед – салат с кашей;

ужин – рыба на пару или запеченная в духовке и овощной гарнир.

Перекус — кефир и яблоко

Или такой вариант меню диеты Дружбы:

завтрак – половина грейпфрута;

второй завтрак – кефир и яблоко;

обед – салат из авокадо и нежирного сыра;

ужин – обезжиренный творог с огурцом.

В принципе, вы можете готовить любое блюдо, исходя из основных принципов и правил системы питания.

Для тех, кто желает получить мгновенный результат, эта диета не подойдёт, ведь данная методика основана на поступательном и длительном выполнении каждого правила.

Первые результаты появятся уже через полгода. Правильное следование правилам диеты Дружбы может привести к потере 20% веса! К тому же, на коже не будет растяжек и обвислой кожи

Но самое главное – это здоровье, которое можно улучшить и сохранить, принимая в пищу только полезные продукты.

Стало быть, для тех, кто хочет держать своё тело в тонусе, иметь отличное самочувствие и отменное здоровье, диета Дружбы Татьяны Малаховой подойдёт как ничто лучше.

Отзывы о диете Дружбы

Перепробовала множество диет. Но только диета Малаховой оправдала мои ожидания. Теперь я ем полезную пищу, наслаждаясь ее вкусом и одновременно с этим худею. Самочувствие великолепное. Нет больше срывов и истерик, которые были постоянными спутниками при ограничительных видах диет.

Мне очень нравится то, что меню можно постоянно видоизменять, руководствуясь списком разрешенных продуктов. Каждый день у меня разные блюда, и это помогает придерживаться диеты длительное время. За два месяца еще ни разу не хотела ее прекратить. На сегодняшний день мне удалось похудеть на 8 кг.

Диета Дружбы Малаховой дает хороший результат, ведь в ее основе лежат принципы теплотехники. Но стоит запомнить то, что диета рассчитана на достаточно продолжительное время. Это значит, что очень быстро похудеть не удастся.

Зато этот недостаток с лихвой будет компенсирован сохранением достигнутого веса в течение длительного периода времени. Пока я только начала придерживаться ее принципов – всего 2 недели. Но ушло уже 3 кг и появилось уверенность, что механизм похудения запущен.