Диета в пост меню

Как составить полноценный рацион в пост?

Что есть в пост, чтобы не упала работоспособность и не ухудшилось состояние здоровья? Возможно ли разнообразить постный рацион?

После разгульной масленичной недели верующие люди переходят к смирению, отказываются от пищи животного происхождения и увеселений. Самой строгой считается первая неделя поста, которая начинается с Чистого понедельника: разрешается пить только воду.

На время поста исключить из рациона

Все виды мяса; яйца; молочные продукты; *рыбу; сладости, содержащие яйца и молочные продукты; алкоголь, кроме небольшого количества вина по выходным дням

В течение дня рекомендуется воздержаться от приема пищи. Со второго по пятый день поста верующие переходят на сухоядение: разрешена холодная пища, не прошедшая термическую обработку, и постный хлеб. Далее, со второй по шестую неделю, сухоядение соблюдается каждый понедельник, среду и пятницу. Во время страстной недели сухоядение соблюдается в понедельник, среду и субботу, причем в последний день разрешено вино. Горячая пища без масла: такого рациона необходимо придерживаться каждый вторник и четверг. Горячая пища с маслом и вино: разрешены в выходные дни.

Чтобы не навредить себе во время поста, необходимо понимать, что, например, «заряжаться» энергией из углеводов нужно утром, когда вы завтракаете. В обед можно ими подкрепиться. А вечером их стоит избегать. Подробнее о том, как лучше сочетать продукты в пост — расскажет специалист.

Вадим Крылов, врач-эндокринолог:

Подходя к вопросу о еде в пост, необходимо принимать во внимание, что такая смена рациона, в принципе, подходит далеко не всем. Не надо поститься людям, имеющим хронические заболевания, занимающимся тяжелым физическим трудом, детям. Основные правила для тех, кто постится: не нужно голодать и полностью себя ограничивать, просто запомните, что и когда следует есть.

Завтрак. Прием каш: любая крупа во время завтрака обязательна.
Перекус (первый). Фрукт или овощ.
Обед. Должен быть полноценный прием пищи: овощной суп и второе блюдо — крупы, овощи, бобовые, макароны из твердых сортов пшеницы. Готовить следует на пару, тушить, варить или запекать.
Перекус (второй): Многие во время поста набирают килограммы, потому что вечером едят крупы, макароны, картошку. Лучше съесть это во второй перекус, например, перед уходом с работы.
Ужин. С ним самая большая проблема. Правильный ужин — это белок и клетчатка. Если в обычное время в качестве белка у нас выступают творог и мясо птицы, то в пост белок можно брать из растительных: бобы, грибы. Клетчатка: огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки.

Вадим Крылов, врач-эндокринолог:

Во время поста, в основном, идет отказ от животного жира, но есть и дни послаблений, когда разрешается прием рыбной продукции. Почему-то в этот момент все бросаются жарить рыбу, что наносит удар по кишечнику: организм забыл, что такое жир, а ему дают такую нагрузку. Правильнее готовить рыбу на пару или тушить — без добавления масла. Салаты из овощей стоит заправлять оливковым маслом.

Мужчины и женщины: кому что и сколько?

Давать универсальные рекомендации по питанию не решится ни один компетентный специалист. Каждый человек индивидуален: рост, вес, стиль жизни, болезни. Всё это необходимо учитывать. Во время поста не стоит усердствовать с физическими нагрузками, отдавайте предпочтение ходьбе. Если же вы занимаетесь физическим трудом: работаете на производстве, в сельском хозяйстве — можно увеличить количество углеводов. Но опять же, в первые два приема пищи, вечером стоит от них уходить.

Диаметр стандартной тарелки — 25 см. Выбрав тарелку диаметром на 5 см меньше, можно обмануть организм и наедаться меньшим количеством еды.

Небанальные продукты

В магазинах продаются продукты для поста, которые в течение года не пользуются особой популярностью. Так, например, котлеты из моркови, брокколи и других овощей едят, в основном, люди: контролирующие вес, имеющие определенные проблемы со здоровьем или вегетарианцы. Но с началом поста на этикетке этих продуктов появляется надпись «Постный» и целевая аудитория значительно расширяется. Есть и адаптированные «мясные» изделия из сои — колбасы, сосиски.

Заменители молока

Любителям пить кофе с молоком приходят на помощь кокосовое, соевое, миндальное, овсяное, рисовое молоко. Эти заменители коровьего молока также могут входить в рецептуру овощных супов и соусов для пасты. Соевое молоко считается адекватной заменой коровьему — и по содержанию незаменимых аминокислот, и даже по содержанию кальция и витаминов. Кроме того, в магазинах можно найти приготовленные из соевого молока кисломолочные напитки и соевый творог (тофу).

Итоги экспертизы кабачковой икры, читайте здесь.

Продукты из сои

Это не какой-то суррогат, а полезные и полноценные продукты. Могут входить в рацион питания, наряду с мясом и молочными продуктами, если речь идет просто о правильном питании, и вместо них, если это постное или вегетарианское меню. Соевый изолят, соевый концентрат и текстурированный соевый белок легко вписываются в рацион здорового питания. А вот цельные соевые бобы и соевая мука уже относятся к трудноусвояемой пище. Отметить стоит то, что большинство соевых аналогов колбасных изделий, так же, как и обычную колбасу, вряд ли можно отнести к правильному питанию.

Андрей Мосов, врач:

В колбасные изделия из сои входят те же ингредиенты, что встречаются в составе в обычной колбасы: фосфаты, усилители вкуса. Поэтому их можно рекомендовать только тем, кому этот продукт очень нравится сам по себе. Остальным лучше выбрать «соевое мясо» (текстурированный соевый белок) в натуральном виде. Кроме того, в «постной» колбасе встречаются и другие, более вредные, ингредиенты, например, гидрогенизированные жиры. В любом случае стоит внимательно изучить состав выбранного продукта.

Соя не обладает собственным ярко выраженным вкусом, ей можно придавать любой вкус, выдавая за разные продукты.

Есть и другие источники белка растительного происхождения. О них можно узнать в материале участника сообщества «Правда и мифы о пользе растительных белков».

Рисовая бумага

Хороший аналог лаваша, когда хочется приготовить, например, домашнюю овощную шаурму. Состав прост: рисовая мука, вода и соль.

Виноградные листья

В них, как и в рисовую бумагу, можно завернуть начинку из крупы, грибов и овощей. Таким образом вы получите интересное, вкусное и сытное блюдо.

Продуктовая корзина на 48 дней Великого поста

Эксперты Росконтроля разработали оптимальный по пищевой ценности набор продуктов, создав продуктовую корзину, гарантированно удовлетворяющую потребность человека во всех пищевых веществах и энергии. Вы можете сделать запасы, руководствуясь предоставленным списком, и на период поста забыть про поход в магазин — всё необходимое будет под рукой. А в случае, если вам что-то из предложенного не по душе, просто замените на продукт с аналогичной пищевой ценностью. Убедитесь в том, что товаров для постного питания много, оно вполне может быть разнообразным, вкусным и безопасным для здоровья.

  • Хлеб и хлебобулочные изделия = 15,5 кг

— хлеб ржаной (ржано-пшеничный) — 9 буханок (по 700 г)
— хлеб пшеничный — 16 батонов (по 380 г)
— хлеб и хлебцы цельнозерновые — 2,5 пачки (по 200 г)
— сушки, баранки — 2 упаковки (по 350 г)
— сухари панировочные — 1 упаковка (250 г)
— мука — 1 пакет (1 кг)
— крахмал картофельный — 1 упаковка
— макаронные изделия — 2,5 пачки (по 450 г)

  • Крупы и бобовые = 2, 4 кг

— горох, фасоль, чечевица — по 1 упаковке (400 г)
— рис — 1 пакет (800 г)
— гречневая крупа — 1 пакет (800 г)
— овсяная крупа (хлопья) — 1 пакет (500 г)
— пшенная, кукурузная, перловая, ячневая, манная — по 1 упаковке (350 г)
— мюсли, злаковые хлопья и сухие завтраки — 2 упаковки (по 300 г)
— Соевый белок (изолят, текстурат) и изделия из него — 5 упаковок (по 250 г)

  • Овощи = 35 кг

— картофель — 12,5 кг
— свёкла — 1,5 кг
— морковь 3,5 кг
— редис, репа, редька — 0,5 кг
— капуста белокочанная, краснокочанная — 5 кг
— капуста цветная, брокколи — 1,5 кг
— лук репчатый- 1,5 кг
— чеснок — 0,5 кг
— огурцы, помидоры — по 1 кг
— кабачки и патиссоны — 1 кг
— тыква -1 кг

— баклажаны -0,5 кг
— перец сладкий — 0,5 кг
— фасоль зеленая стручковая — 1 кг
— специи сухие — 1 упаковка
— овощи соленые (квашеные) и маринованные (капуста, огурцы) — 1 банка
— зелень (лук зеленый, петрушка, укроп, салат, шпинат, сельдерей листовой и др.) — 1,5 кг
— овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) — 5 банок (консервы)
— томатная-паста/пюре, томатный соус -1 банка
морская капуста и др. водоросли- 4 банки (консервы)

  • Фрукты, ягоды, сухофрукты = 15 кг
Читайте также  Диета долиной меню на каждый день

— яблоки, груши — 5 кг

— цитрусовые — 3 кг

— фрукты и ягоды сезонные — 2,5 кг

— Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) — 1 кг

  • Продукты из соевого молока = 12,5 кг
  • Грибы = 2 кг
  • Орехи (фундук, миндаль, кешью) и арахис = 1,5 кг
  • Постные колбасные изделия = 1,5 кг

  • Шоколад = 0,24 кг
  • Конфеты, ирис = 0,5 кг
  • Зефир, пастила = 250 г
  • Печенье, вафли =1,5 кг
  • Сахар = 2 кг
  • Варенье и мед = по 250 г
  • Чай и фиточай = по 48 г
  • Кофе/цикорий = 72 г
  • Масло растительное = 1,5 л
  • Маргарин =400 г
  • Майонез соевый = 720 г
  • Соль = 190 г
  • Дрожжи = 12 г
  • Витаминно-минеральный комплекс ( должен содержать Ca, витамины D, B12)
  • Вода 72 л

Росконтроль уже провел экспертизу постных продуктов. С результатами проверки черного и белого хлеба, подсолнечного масла, оливкового масла, мюсли, спагетти, соков, гречки, риса можно ознакомиться в разделе «Каталог».

Пост и похудение

Мысль худеть постом приходит в голову многим. Очень уж соблазнительно убить одним выстрелом двух зайцев: и душу очистить, и идеального веса достичь.

Когда человек, безуспешно худевший ранее, принимается поститься, он невольно вовлекает в это действие свой опыт ограничительных диет. На диете ему было голодно и невкусно, и он предполагает, что так должно быть и в пост. Просто тогда сила воли его подвела. А теперь, когда она усилена духовным стержнем поста, он выдержит любые лишения. Но, рассуждая так, худеющий упускает из вида то, что семь недель укрощения плоти не требуют приносить в жертву здоровье. И еще он не знает, что у постного питания сложилась своя кулинарная культура – с рецептами и советами, которыми можно воспользоваться.

Готовьте сами. Даже те, кто «привязан» к общепиту, во время поста переключаются на домашнее питание и принимаются кашеварить. Ведь готовой постной еды кроме хлеба, овощей и фруктов не так уж много. Кроме того, в пост надо быть внимательнее к тому, что ешь: так, в обычные дни мы получаем кальций из молока, а «на посту» дневную норму этого минерала набрать затруднительно. Нужно знать, в чем, кроме молока, содержится кальций, и приготовить, например, лобио с кунжутом или цветную капусту с тофу. А чтобы поддержать иммунитет достаточным количеством цинка, поставить на стол грибы с луком и гречневой кашей.

ПЕРВОЕ ПО ПРАВУ

Супчик каждый день. В пост без него никак. Попробуйте уговорить себя на порцию полезной перловки без масла. А та же крупа в кислых щах с грибами – штука вполне съедобная и даже вкусная. Пшенная каша без молока тоже не еда, а пшенный кулеш с картошкой и луком, с лавровым листочком и укропом – да хоть каждый день. Из гречневого продела можно сварить прекрасную и полезную гречневую похлебку, добавив пассерованного лука и зелени. Самое время вспомнить и о библейской чечевичной похлебке, и о более близком нам гороховом супе. Они чудо как хороши даже без мяса, сала и копченостей. Наконец, суп – самая простая и быстрая еда. Всыпали в кипящую воду пакет-другой мороженых овощей, положили пару ложек заранее сваренного риса или перловки, и все!

Салат не вместо еды, а вместе с ней. Капустный салатик – вовсе не символ постной трапезы, а всего лишь одно из постных блюд. Шинкованные или тертые овощи – полезная пища, но они не должны одиноко стоять на столе и заменять трапезу. Так что, пожалуйста, если уж готовите салат, то с мыслью, что после него будет еще какая-то еда: каша, картошка, похлебка. Есть, конечно, салаты, которые уже сами по себе сытны, – к примеру, картофельный с солеными грибами и луком, из авокадо с помидорами и листовой зеленью, из холодной фасоли. Да тот же винегрет! Только кладите в него побольше горошка и добавьте грибов.

Фрукты – лишь десерт. Перебиваться фруктами все семь недель не получится. Во-первых, в них много сахара, так что фрукты – это десерт, а еще палочка-выручалочка на случай, когда в поле зрения нет ничего постного, а до дома далеко. Еще в большей степени это относится к сокам. Если в яблоках, апельсинах и т. д. есть клетчатка, которая тормозит всасывание и дает чувство сытости, то сок ее практически лишен. А свежевыжатый сок натощак – это вообще удар по поджелудочной железе.

ФИЛЬТР ДЛЯ МЫСЛЕЙ

Искренне верующим обходиться без того-другого-третьего не сложно еще и потому, что собственно «диета» – не главная и не самая трудная часть поста. Есть вещи посложнее: воздерживаться от празднословия, всех прощать, жалеть, думать о людях хорошо, думать о Боге постоянно, читать душеполезное, посещать службы, исповедоваться. Все это – работа, которая занимает мысли, требует времени и внимания, так что вспоминать о еде особо и некогда. А ведь вы только собой занимаетесь, со своими грехами разбираетесь. Если же еще и ближнему помогать, и дальнему, то ни о еде, ни о фигуре думать будет некогда. И этим пост кардинально отличается от диеты, на которой вы только о них и думаете.

ПШЕННЫЙ КУЛЕШ С КАРТОШКОЙ И ЛУКОМ

Варите его в большой кастрюле, из маленькой кулеш убежит. Налейте 2 л воды, поставьте на огонь. Стакан пшена промойте в нескольких водах, перетирая крупу между ладонями. Всыпьте в кастрюлю, доведите до кипения и варите на тихом огне. Когда кулеш начнет густеть, положите пару картофелин, нарезанных кубиками, мелко нарезанный и пассерованный лук (1 луковицу), посолите, добавьте перец горошком, лавровый лист и варите до готовности картофеля. Заправьте зеленью и дайте постоять минут пятнадцать.

Так же можно варить похлебки из разных круп с овощами: из гречневого продела с сельдереем, из клейкого риса со сладким перцем или мороженными овощными смесями, из манной крупы или риса с сухофруктами.

Постное меню без вреда для здоровья

Пост в христианстве – это особый период в году. Конечно, поститься необходимо только с молитвой и подготовленным людям, в противном случае – это не более, чем диета. Соблюдение поста может отразиться на здоровье: как положительно, так и не очень, все зависит от того, что выбрать для питания, есть ли у вас противопоказания, насколько строго держать пост и как длительно. Разберемся в вопросе детально.

Постные блюда: в чем отличие?

Если оценивать постное меню только с точки зрения медицины и влияния на здоровье, не касаясь вопросов веры и религии, тогда соблюдение поста – это, по сути, временный переход на питание, в котором ограничены или исключены животные продукты, и во многом этот вариант питания напоминает разные формы вегетарианства. И поэтому у поста, как и у разных видов вегетарианских диет, есть как свои несомненные плюсы, так и определенные минусы, о которых стоит заранее знать, прежде чем практиковать изменения питания.
Известно, что употребление слишком большого количества красного мяса и обработанных мясных продуктов, деликатесов, может увеличить риск рака. Но стоит ли полностью отказаться от мяса на время поста? И если да, какой вариант питания лучше?

Отказ от животной пищи

Невозможно обойти вниманием тот факт, что употребление слишком большого количества красного мяса негативно влияет на здоровье. Даже нежирные белки, такие как курица и рыба, должны составлять до одной трети вашей тарелки или меньше. И, в идеале, для профилактики рака следует включать в пищу растительный белок. Поэтому отказ от мяса даже на определенное время может быть полезным. Оценим три варианта питания, которые сокращают или серьезно ограничивают потребление мяса. По сути, они основываются на плюсах и минусах веганства, вегетарианства и флекситаризма. Похожие принципы лежат и в основе поста.

Читайте также  Диета на яйцах на 3 дня

Отказ от животных продуктов

Есть люди, которые вообще не едят продукты животного происхождения. Мясо, рыба, молочные продукты и яйца исключены из меню. Новое исследование показывает, что у этих людей самый разнообразный микробиом. Микробиом — это скопление бактерий в кишечнике, которое расщепляет пищу и помогает усваивать витамины и минералы, в том числе, важные фитохимические вещества и антиоксиданты. Если микробиом здоров, человек потребляет больше питательных веществ. Здоровый микробиом также защищает от таких веществ, как вирусы, или болезнетворных бактерий, таких как E. coli или листерии.

Растительная пища снабжает организм неперевариваемой клетчаткой, а полезные бактерии в кишечнике питаются этой клетчаткой. При растительной диете у человека больше возможностей оценить влияние этих волокон на пищеварение в дополнение к фитонутриентам. Наличие здорового микробиома может снизить риск ожирения или увеличения веса, и, в свою очередь, снизит риск рака.

Но такие посты очень жесткие, и им трудно следовать. В зависимости от того, где вы живете, бывает трудно найти еду для перекуса на работе. Если человек не получает достаточно белка, это может привести к истощению мышц (белок можно получить и из растительной пищи, но меню, в этом случае, будет очень разнообразным). Также важно следить за тем, чтобы организм получал достаточно витамина B12.

Постный рацион во время болезни

Некоторые (по показаниям врача и благословению священника) не едят мясо, но употребляют другие продукты животного происхождения, которые обычно запрещены в пост. Этот вариант подходит для тех, кому по медицинским показаниям запрещен отказ от тех или иных блюд. Проконсультируйтесь с лечащим врачом на тему соблюдения поста. Если он будет рекомендовать вам особую диету, обсудите ее со священником.

Полезные советы для перехода к постному меню

  • Регулярное употребление растительной пищи может помочь снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца. И, в отличие от строгой веганской или вегетарианской диеты, употребление постных блюд не требует от вас полного отказа от мяса навсегда.
  • Большая часть холестерина связана с повышением уровня насыщенных жиров, которые едят россияне. Эти жиры поступают из мяса и жирных молочных продуктов, например, твердого сыра. Если вы на время поста уменьшите ежедневное потребление животного жира, вы уменьшите и потребление насыщенных жиров. Ваша еда не будет скучной, и есть больше вариантов вкусных блюд, чем вы думаете! Например — хотите гамбургер? Попробуйте пикантный бургер с грибами на гриле. Есть даже специальные рестораны, где готовят растительную пищу так, что вы не отличите ее от мясной.
  • Временно отказаться от мяса просто, нужно перенести овощи и фрукты с гарнира на главную роль. Вам также следует искать цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки, фасоль и бобовые, несоленые орехи, сухофрукты, грибы, фрукты и овощи, растительные масла. Они, как правило, содержат большое количество клетчатки, витаминов, минералов и других важных фитонутриентов.
  • Постное меню может обеспечить достаточное количество белка и витаминов, если вы сделаете правильный выбор. Но, как и при любой диете, вы должны убедиться, что употребляете здоровые и цельные продукты.
  • Есть риск того, что вы может потреблять больше белого хлеба, картофеля, где много калорий. Чтобы насытиться без избытка калорий, вам нужно будет употреблять растительные источники белка, такие как фасоль и бобовые, цельнозерновые, включая гречку, коричневый или черный рис, и цельнозерновые макароны.
  • Самый простой способ начать, еще до поста есть один раз в неделю блюда без мяса. Если вы будете придерживаться этого совета, вы быстро начнете чувствовать себя легче. Люди, которые едят меньше мяса, обычно потребляют меньше калорий и больше растительных продуктов.
  • Кстати, вы можете отказаться от мяса, но если вы замените стейк пирогом с заварным кремом, вы не получите никакого преимущества с точки зрения здоровья сердца. Убедитесь, что вы подбираете для себя здоровые постные продукты.
  • Заполните холодильник и кладовую продуктами растительного происхождения, такими как овощи, бобы, орехи, цельнозерновые продукты и тофу. Найдите рецепты постных блюд и готовьте! Сайты в интернете предлагают сотни полезных и вкусных блюд на растительной основе для поста.

Автор: специалист по питанию, врач-иммунолог Алена Парецкая.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Великий пост: составляем меню, самые вкусные блюда на каждый день

Великий пост – важнейший и самый продолжительный из всех православных постов. Это период подготовки к самому большому празднику – дню Светлой Пасхи.
Структура Великого поста построена так, что каждая неделя имеет свой духовный смысл, свою духовную направленность, а его продолжительность вместе со Страстной седмицей составляет всегда 49 дней.
Соблюдение даже строгого поста вовсе не означает, что в течение ближайших нескольких недель вы будете питаться невкусными и однообразными блюдами. Отсутствие в ежедневном рационе животных продуктов – это отличный повод поэкспериментировать со способами приготовления и различными сочетаниями продуктов. Однако, главный упор нужно сделать на продукты, богатые растительным белком, чтобы организм мог нормально функционировать. Но сначала давайте разберемся, что можно употреблять в пост, а от чего следует отказаться.

Питание в Великий пост

Для постного стола идеально подходит растительная пища и блюда из нее. Кроме того, важную часть рациона составляют крупы. Насытить организм помогут бобовые культуры, орехи, грибы, зелень, изделия из муки и некоторые виды сладостей. Проявив немного фантазии, можно каждый день накрывать стол, который приятно удивит ваших близких.

Какие блюда можно добавить в меню во время Великого поста?

Крупы — основа рациона. Из них можно варить каши, добавлять в супы, готовить вкусные запеканки и многое другое. В злаковых культурах содержится много углеводов, поэтому такая пища быстро насыщает организм.

Из овощей можно приготовить как разнообразные гарниры, так и самостоятельные блюда. Один из самых любимых овощей — это картофель. Его можно запекать с грибами, отваривать, делать запеканки, делать пюре. Также в постные блюда можно добавить лук, морковь, болгарский перец. Овощи можно употреблять как в вареном и тушеном виде, так и без термической обработки. Отличным дополнением к столу станут салаты, приправленные растительным маслом.

Сладкие фрукты вполне могут заменить десерт. Сократив количество сахара в рационе, можно сбросить лишние килограммы к весне. Если вы любите кексы и булочки, можно воспользоваться рецептами без яиц и животных жиров.

Грибы считаются сытной пищей, вполне способной заменить мясо. Бобовые культуры хороши тем, что содержат в себе много растительного белка. Орехи дают ощущение сытости и содержат в себе много полезных для организма веществ. Компот из сухофруктов будет прекрасным витаминным десертом. Соленья– отличный вариант привнести разнообразие в рацион. Растительные масла использовать при термической обработке блюд, например, для обжарки овощей, или в качестве заправки салатов. Зелень станет отличным дополнением к гарниру или салату, к тому же в ней содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Хлеб и выпечка должна быть без яиц и молока. Сладости (варенье, джем козинаки, халва). Можно утолять жажду при помощи зеленого и черного чая, кофе, компота, морса, киселя, фруктового или овощного сока и т.д.

Что нельзя есть в пост?

В список продуктов, которые церковь запрещает употреблять в пищу во время постов, входят все продукты, для производства которых использовалось сырье животного происхождения. В первую очередь запрет касается мяса и любых мясопродуктов, а также птицы и яиц. Под запретом молоко, сливочное масло, сметана, творог, кисломолочные продукты и напитки, сыры. В пост запрещается употреблять в пищу макароны, белый и сдобный хлеб, торты, печенье, вафли и любую выпечку, в которой содержатся масло, яйца и молоко. Не забывайте, что нельзя есть и майонез, ведь для его приготовления тоже используются яйца. Некоторые продукты, такие, как рыбу и растительное масло, можно есть только в те дни поста, которые считаются нестрогими. В пост нельзя употреблять алкогольные напитки.

Календарь питания в пост

• Первая и последняя недели (седьмицы) Великого поста — самые строгие. В течение первой недели организм привыкает к новому режиму питания. В чистый понедельник — первый день поста — следует отказаться от пищи вовсе, настраиваясь на духовный лад. Во вторник разрешены хлеб и вода. В среду и четверг практикуется сухоядение, то есть употребление пищи, которая не прошла тепловую обработку, без масла. В пятницу можно есть вареную растительную пищу без масла, в субботу и воскресенье — вареную пищу с растительным маслом и немного вина.
• Питание со 2-й по 6-ю неделю почти ничем не отличается. По понедельникам и средам — сухоядение, по вторникам и четвергам — вареная или тушеная пища без масла, в субботу и воскресенье можно есть вареную пищу с растительным маслом и употреблять вино в небольшом количестве. На 6-й неделе также делается некоторое послабление в выходные дни: в субботу можно включить в рацион икру, а в воскресенье — рыбу.
• 7-я неделя — Страстная седьмица — отличается особым аскетизмом. С понедельника по четверг рекомендуется сухоядение, причем нужно свести прием пищи до одного раза в день, а в Страстную пятницу принято полностью воздерживаться от еды.
Пост – это не то время, когда нужно предаваться излишествам и изыскам в еде. Тем не менее, пища должна быть разнообразной и полезной. Это позволит снабжать организм всеми необходимыми питательными веществами и получать удовольствие от каждого приема пищи.
Завтрак позволяет долго не испытывать чувство голода, поэтому этот прием пищи лучше не пропускать. Для завтрака подойдут рецепты, отнимающие минимум времени на приготовление: постные блинчики, оладьи или каши.
На обед можно приготовить овощной или грибной суп, подать на стол пасту с овощами или морепродуктами, картофельную запеканку, плов с сухофруктами.
На ужин можно приготовить множество самых различных блюд. Подойдут грибные, крупяные и овощные котлеты, фаршированный перец с постной начинкой, различные виды салатов. Когда нельзя использовать масло, можно просто запечь овощи в духовке.
Выпечка в пост является прекрасным вариантом десерта. Это могут быть различные пирожки, рогалики, коврижки, сладкие рулетики.
Заканчивается Великий пост Светлым Воскресением Христовым: в этот день все запреты снимаются. Однако стоит помнить, что организм за столь долгий период отвык от обильной трапезы, поэтому не следует чрезмерно нагружать его жирной и тяжелой пищей: это может негативно отразиться на здоровье. Умеренность и постепенность — вот главные правила выхода из поста.
На Пасху лучше ограничиться традиционными блюдами — куличом и яйцами. Также можно позволить себе немного нежирного мяса и твердого сыра. Вино следует пить в умеренных количествах. А уже с понедельника можно постепенно включать в рацион другие любимые продукты.

Читайте также  Диета доктора аткинса похудение за 14 дней

Кулинарный клуб Valio подготовил подборку рецептов, которые помогут разнообразить постное меню.

Диета в пост меню

Великий Пост, который в этом году начинается 15 марта, самый строгий и продолжительный из всех православных постов. В числе прочих ограничений – питание. Чтобы не нанести вреда организму и использовать Пост для улучшения своего здоровья, необходимо очень серьезно отнестись к питанию в этот период.

Если раньше пост соблюдали только люди верующие, то сегодня придерживаться ограничений в еде начали и те, кто далек от церковных обычаев и обрядов. К этому их подтолкнула традиционная медицина, признавшая пользу подобных воздержаний в еде. Предлагаем ознакомиться с некоторыми советами, как правильно поститься с точки зрения врачей, и кому лучше воздержаться от этой традиции.

В чем польза поста?

Для верующих пост — это прежде всего духовное очищение, делающее человека лучше и ближе к Богу. Но периодические ограничения в приеме пищи положительно сказываются и на физическом состоянии организма.

Малоподвижный образ жизни, плохая экология и высококалорийная еда с низким содержанием витаминов, но большим количеством жиров и углеводов делают свое «черное дело», перенасыщая сосуды холестерином, зашлаковывая кишечник и вызывая нездоровое ожирение.

Во время поста, когда сокращается потребление жирной пищи и увеличивается поступление клетчатки и витаминов, организм разгружается: выводятся шлаки, снижается уровень интоксикации, уменьшается нагрузка на органы пищеварения, восстанавливается микрофлора кишечника. В итоге укрепляется иммунитет, улучшается работа желудочно-кишечного тракта и нормализуются обменные процессы. У больных диабетом уменьшается уровень сахара в крови.

Последствия ограничений в еде проявляются и внешне: поскольку мы избавляемся от токсинов и лишних жиров, наша кожа приобретает здоровый цвет, «уходят» лишние килограммы и даже меняется осанка.

Однако наряду с пользой воздержания в еде для некоторых категорий людей могут иметь негативные последствия. Поэтому, рассматривая тему, как правильно поститься, не нанося вреда здоровью, мы обязаны перечислить тех, кому это делать нельзя.

Кому противопоказано поститься?

Среди тех, кому медики не рекомендуют поститься:

  • дети. Растущему организму жиры, углеводы, белки и витамины необходимы в достаточном количестве. Отказ же от молока и молочных продуктов, практикуемый во время поста, способен привести к снижению уровня кальция и витамина А. Результатом будет потеря зубов, хрупкость костей, задержка роста и ухудшение зрения. Исключение из рациона ребенка продуктов питания животного происхождения вызовет дефицит витамина В12, который не содержится в растительной пище. Это приводит к общей слабости, появлению головокружений, анемии и нарушениям работы нервной системы;
  • беременные женщины и кормящие мамы. Они едят за двоих, и любое ограничение питания негативно скажется на здоровье малыша;
  • больные гастритом, панкреатитом, холециститом, язвой желудка и 12-перстной кишки. Медики предупреждают: переход на постную пищу часто провоцирует обострение заболевания;
  • люди, только что перенесшие инфекционное заболевание. У них ослаблен иммунитет, и для его восстановления требуется полноценное питание, а постное меню таковым не является по причине отсутствия продуктов животного происхождения;
  • пациенты с диагнозом «анемия». Мясо, сливочное масло, сливки, печень, рыба и дрожжи являются необходимыми элементами процесса кроветворения, а в постном меню они отсутствуют.

Нужно ли поститься людям, страдающим сахарным диабетом? Жесткие ограничения в питании могут им навредить, поэтому лучше предварительно проконсультироваться с доктором, узнав у него, какие продукты не стоит исключать из своего рациона.

Чтобы время Поста принесло максимальную пользу организму, не помешает соблюдать следующие рекомендации.

1. Включайте в рацион питания белки растительного происхождения (профилактика дефицита белка) — это все соевые продукты (их ассортимент очень широк от мяса до йогуртов), бобовые, орехи, семечки, различные злаковые и каши, изделия из муки грубого помола.

2. Ежедневно включайте в свой рацион различные каши, макаронные изделия и картофель – они являются отличными источниками энергии, придадут вам силы и бодрость, вернут хорошее настроение и радость жизни.

3. Ежедневно употребляйте в пищу растительные масла (около 1-2 столовых ложек в день), 500 граммов свежих овощей и фруктов.

4. Для профилактики обострения весенней депрессии необходимы блюда из бурого риса, пшена, гречи, сои, чечевицы, а также финики, бананы и арахис.

5. Обязательно каждый день принимайте витаминно-минеральный комплекс.

6. Помните о важности употребления достаточного количества чистой питьевой воды – не менее 1,5-2 литров в день.

8. Для любителей сладкого — мед и сухофрукты, которые являются источником важных витаминов и микроэлементов.

9. Постарайтесь питаться не реже 4-5-ти раз в сутки, в определенное время и тщательно пережевывая пищу, так как это позволит вашему организму быстрее адаптироваться в условиях нового для него растительного рациона.

10. Старайтесь разнообразить свой рацион во время поста и не употреблять блюда и продукты, к которым вы испытываете неприязнь, они не принесут пользы для Вашего организма.

11. При выходе из поста будьте умеренными при употреблении мясной и жирной пищи. Постепенно и аккуратно возвращайте ее в свой ежедневный рацион. Помните, что в организме к концу поста уровень ферментов, расщепляющих белок, минимален, а продукты гниения белков в кишечнике могут на два дня вывести Вас из нормального рабочего графика. Не случайно культовый продукт Пасхи – отварное яйцо. Это сбалансированный продукт, который стимулирует активность пищеварительной системы после многодневного воздержания.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04