Диетическая запеканка в мультиварке

Диетическая творожная запеканка — 10 лучших рецептов с калорийностью

Становится холоднее за окном, и лично у меня всё чаще возникает желание выпить чашку горячего чая с кусочком какого-нибудь пирога. Но какие могут быть пироги у пп-шника? Правильно — только пп-шные. А ещё лучше если это не просто пп-выпечка, а рецепты на основе творога! И нет ничего лучше в этом случае, чем вкусная, полезная и диетическая творожная запеканка! Количество пп-рецептов запеканок из творога столько, что можно всю зиму готовить их и не надоест! Поделюсь своими самыми любимыми. Вот тут, кстати, ещё 7 вариантов.

Диетические запеканки из творога — отличная идея для правильного питания

Думаю, не стоит говорить, что творожная «правильная» выпечка не только порадует сладкоежек, но и поможет сохранить фигуру, набрать мышечную массу. Белка в запеканках из творога не меньше, чем в мясных салатах и омлетах, а какие они вкусные! На завтрак, обед и дообеденные перекусы все эти запеканки можно есть смело, а некоторые варианты подойдут даже для ужина — углеводов в них мизер!

Диетическая творожная запеканка без муки и манки

Ни муки, ни манки, ни сахара в настоящей диетической выпечке быть не должно! Это простые углеводы — зачем они нам? Тем более есть не менее подходящие, но более «правильные» компоненты. В этом рецепте — крахмал и эритрит.

Ингредиенты:

  • творог 1.8% — 400 г
  • 2 яйца
  • молоко 1.5% — 80 мл
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л.
  • ванилин или ванильный экстракт — по вкусу
  • разрыхлитель — ½ ч.л.
  • эритрит — 3-4 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Белки отделить от желтков. Перетереть творог с желтками.
  2. Добавить молоко к творожной массе. Затем постепенно ввести все сыпучие ингредиенты.
  3. Белки взбить до крепких пиков. Затем их аккуратно ввести в творожную массу силиконовой лопаточкой, чтобы не нарушить пышную структуру.
  4. Выложить творожную массу в силиконовую форму. Поставить в духовку при 180 градусах на 40 минут. Из формы доставать после остывания!

Рецепт диетической творожно-кокосовой запеканки в мультиварке

Для любителей кокосового аромата и вкуса этот вариант диетической запеканки подойдёт идеально! Это не менее вкусно, чем кокосовый пирог с ягодами, но приготовление более простое из-за мультиварки, которая сама нам всё испечёт.

Продукты:

  • творог 5% — 500 г
  • яйцо 3 шт.
  • рисовая мука — 40 г
  • кокосовая стружка — 30 г
  • подсластитель — по вкусу
  • ванилин — щепотка

Как приготовить:

  • Смешать творог с яйцами. Сюда же просеять муку, добавить ванилин и подсластитель.
  • Ввести кокосовую стружку. Перемешать до однородности.
  • Чашу мультиварки рекомендуется смазать небольшим количеством растительного масла, можно взять кокосовое или кукурузное. Выложить полученную массу в емкость мультиварки.
  • Выпекать час на режиме «Выпечка». После сигнала об окончании ещё минут 5-7 подержать под закрытой крышкой.

Вкусная творожная диетическая запеканка с бананом

Творог и банан — классическое сочетание продуктов не только для рецептов правильного питания, но и для обычной выпечки. Всегда получается вкусно, просто и быстро. Спелые бананы — это отличный природный подсластитель, сахара в этот рецепт точно не захочется добавлять даже сладкоежкам. Главное — выбрать самые спелые бананы.

Будет нужно:

  • творог 5% — 500 г
  • 3 банана
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. рисовой муки

Готовим в 3 этапа:

  1. Творог смешать с яйцом, бананами и мукой.
  2. Тщательно перетереть вилкой или погружным миксером до однородности. Только не перестарайтесь, масса стать жидкой не должна, надо, чтобы кусочки творога и бананов были заметны в тесте.
  3. Выложить в форму. Выпекать в духовке при 40-45 мин при 180℃.

Низкокалорийная творожная запеканка с яблоками

Запеканку с яблоками и творогом нужно обязательно печь с корицей — невероятный аромат уже через 15 минут наполнит весь дом.

Понадобится:

  • творог 5% — 250 г
  • яйца 2 шт.
  • кефир 1% — 3 ст. л.
  • яблоки — 300 г
  • корица — 1/2 ч.л.
  • овсяная мука — 3 ст.л.
  • подсластитель — по вкусу.

Приготовление не сложное:

  1. Творог с кефиром взбить блендером.
  2. Отдельно взбить яйца с сахзамом и корицей, ввести в творожно-кефирную массу. Добавить муку.
  3. Очистить яблоки от кожуры и семян. Порезать на мелкие кусочки. Добавить к остальным компонентам.
  4. Застелить форму пергаментом, выложить запеканку.
  5. Выпекать в духовке 340 мин при 180 градусах.

Самый быстрый рецепт запеканки в микроволновке

Настоящая шоколадная вкусняшка, а не творожная запеканка, получается по этому рецепту. Готовится всё максимально быстро, так как приготовление доверим микроволновке.

Ингредиенты:

  • творог 5% — 500 г
  • 2 яйца
  • сахарозаменитель — по вкусу
  • ванилин или ванильный экстракт по вкусу
  • порошок какао — 30 г
  • молоко 3.2% — 100 мл
  • овсяные хлопья — 100 г
  • щепотка соли

Как сделать:

  1. Перемолоть овсяные хлопья в порошок.
  2. Взбить яйца венчиком в пену. Добавить подсластитель, щепотку соли и молотую овсянку.
  3. Ввести творог, яйца и перемешать до однородности.
  4. Разделить массу на 2 части. В одну часть добавить какао-порошок.
  5. Выкладывать творожную смесь в форму слоями, чередуя светлые и шоколадные слои.
  6. Поставить в микроволновку. Готовить при мощности 600 Вт 12 мин.

Диетическая запеканка из творога с изюмом в мультиварке

Отличная запеканка к завтраку — с сухофруктами и на рисовой муке. Удобно, что готовится она в мультиварке.

Продукты:

  • творог 3-5% — 540 г
  • подсластитель по вкусу
  • ваниль
  • изюм или смесь сухофруктов 50 г
  • 3 яйца
  • рисовая мука — 60 г
  • масло для смазывания формы — кокосовое или оливковое

Приготовление пошагово:

  1. Изюм (сухофрукты) тщательно промыть и залить горячим чёрным чаем на 15-20 мин.
  2. Творог в блендере пробить с яйцами, подсластителем и ванилью.
  3. Добавить муку к творожной массе. Перемешать.
  4. Добавить изюм или сухофрукты. Крупные кусочки можно дополнительно измельчить ножом.
  5. Смазать форму мультиварки маслом. Выложить запеканку. Установить режим “Выпечка” и выпекать 50 мин.
  6. После дать запеканке постоять 5-10 мин. Подавать с низкокалорийным джемом или фруктово-ягодным пюре.

Диетическая выпечка из творога с тыквой

Сейчас самый разгар сезона тыкв. Почему бы этот полезный и вкусный овощ не использовать для приготовления творожных запеканок?

Для 1 запеканки нужно:

  • творог 5% — 500 г
  • сметана 15% — 100 г
  • молотые овсяные хлопья — 70 г
  • 3 яйца
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • тыква — 200 г
  • подсластитель по вкусу

Способ приготовления:

  1. Натереть тыкву на мелкой тёрке, отжать сок.
  2. Отделить белки от желтков. Смешать желтки, творог, овсяные хлопья, разрыхлитель. Добавить сахзам по вкусу.
  3. Взбить белки до крепких пиков.
  4. Аккуратно смешиваем творожную смесь с белками, так, чтобы не потерять пышность.
  5. Выпекать в мультиварке на режиме выпечка 60 минут или в духовке при 180 градусов 50 мин.

Отличный рецепт для пароварки

Творожные запеканки, приготовленные на пару, как нельзя лучше вписываются в понятие «диетическое питание». В такой выпечке точно не будет лишних калорий — форму ведь не смазываем. Очень вкусно в качестве дополнительных продуктов использовать груши и цедру цитрусовых.

Продукты:

  • творог 5% — 500 г
  • 2 яйца
  • 2 средние груши
  • овсяные хлопья 4 ст.л.
  • подсластитель по вкусу
  • апельсин или лимон — 1 шт. (нужна только цедра).

Как готовить:

  1. В блендере взбить творог, яйца, овсяные хлопья. Добавить подсластитель и натертую цедру цитруса.
  2. Очистить кожуру с груш, удалить косточки. Нарезать на мелкие кубики.
  3. Добавить фрукты к тесту запеканки, перемешать.
  4. Выложить смесь в чашу пароварки. Готовить 30-40 мин.
  5. Дать охладиться в холодильнике. Украсить цитрусовыми.

Простой рецепт приготовления творожной диетической запеканки на сковороде

Запеканку из творога можно приготовить даже на сковородке! В этом случае важен не только сам рецепт, но и посуда для запекания. Наилучший вариант — толстостенная сковорода с антипригарным покрытием, высокими бортиками и плотно прилегающей крышкой.

Перечень ингредиентов:

  • творог 3-5% — 500 г
  • 2 яйца
  • кукурузная мука — 4 ст.л.
  • 1 крупное яблоко (подойдёт морковка, кусочек тыквы, груша)
  • подсластитель — по вкусу
Читайте также  Диета при повышенном креатинине в крови

Как испечь:

  1. Взбить яйца до пышной массы.
  2. Добавить к яйцам сыпучие продукты: муку, подсластитель. Продолжить взбивать яичную массу до пышности (около 2 мин).
  3. Смешать тертое яблоко (трем на крупной терке) с творогом. Добавить взбитую яичную массу. Перемешать силиконовой лопаткой до однородности.
  4. Смазать сковороду растительным маслом и разогреть.
  5. Уменьшить огонь, выложить запеканку на хорошо прогретую сковороду. Выровнять поверхность. Готовить на медленном огне под крышкой 30 мин.
  6. Дать запеканке остыть. При подаче можно украсить ягодами, фруктами или ягодным пюре.

Фитнес-запеканка из творога с протеином — видео-рецепт

Если вы ходите в спортзал и усиленно работаете над набором мышечной массы, то скорее всего вы уже прочувствовали, как непросто добирать белок до требуемой нормы. Вот вам рецепт-выручалочка — кроме творога в составе этой запеканки есть ещё и протеин!

Диетическая творожная запеканка в мультиварке

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хочу предложить вам отличный вариант нежной запеканки без манки или муки. Именно поэтому калорийность запеканки низкая. Ее можно разнообразить свежими фруктами или сухофруктами. Смотрим!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Творог — 400 Грамм
  • Яйцо — 3 Штуки
  • Натуральный йогурт — 3-4 Ст. ложек
  • Сахар — 3-4 Ст. ложек
  • Крахмал — 3 Ст. ложки
  • Ванильный сахар — 5 Грамм
  • Зеленое яблоко — 1 Штука

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Диетическая творожная запеканка в мультиварке»

Оценить рецепт Диетическая творожная запеканка в мультиварке:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Очень вкусно, спасибо.Делала для ребенка поэтому без яблок, все равно получается очень нежно. Вика, подскажите пожалуйста если увеличиваем количество время приготовления нужно увеличить? .

Я положила кусочки персиков, так вкусно! Спасибо!

Благодарю, мне понравилась! Очень нежная. Я еще добавила туда ягод и абрикос. Получилось летнее блюдо.))))

Ирина, конечно вкусно! ну если яблоки вы любите)) они в запеканке как печеные получаются, в меру мягкие.

Таня, вы совершенно правы! Спасибо!

А я никогда не делала с блоками, как то больше с изюмом, курагой. А что правда вкусно?

Диетическая запеканка в мультиварке – худеем со вкусом! Рецепты диетических запеканок в мультиварке с творогом, овощами, крабов…

Словосочетание «диетическая запеканка» у многих не вызывает аппетита.

Считается, что это нечто пресное и безвкусное.

Мы попробуем убедить вас, что это не так. Диетическая запеканка — это не только полезно, но и очень вкусно.

Диетическая запеканка в мультиварке — основные принципы приготовления

Диеты, как правило, придерживаются по состоянию здоровья или чтобы похудеть. И для многих это настоящее испытание.

Диетические запеканки — это очень вкусно, а разнообразие рецептов впечатляет. Запеканки готовят из овощей, мяса птицы или говядины, овсяных хлопьев, творога и т.д.

Творожные диетические запеканки можно готовить как сладкими, так и солеными. Для сладких запеканок в творог добавляют яйца и сахар. Чтобы запеканка получилась воздушной, белки взбивают отдельно в плотную пену и только потом вводят в творог. В такую запеканку можно добавить сухофрукты или свежие ягоды и фрукты. Творожную запеканку готовят так же с мясом или овощами.

Овощные запеканки готовят из сырых овощей, либо подвергают их предварительно тепловой обработке.

Мясные диетические запеканки готовят из говядины, мяса птицы или постной свинины.

Рецепт 1. Диетическая запеканка из творога

Ингредиенты

400 г обезжиренного рассыпчатого творога;

30 мл масла растительного;

300 г кремообразного творога обезжиренного;

8 г заменителя сахара;

80 г манной крупы;

5 г ванильного сахара.

Способ приготовления

1. Силиконовой кисточкой смажьте стенки и дно чаши мультиварки. Вставляем ее в прибор.

2. В миску вбейте яйца, добавьте к ним соль, сахарозаменитель и ванильный сахар. Взбейте все на высоких оборотах миксером до пышного состояния.

3. Когда масса увеличится и посветлеет, протрите в нее через сито кремообразный и рыхлый творог. Сюда же добавьте манную крупу. Перемешайте деревянной лопаткой, пока не получится комковатое, рыхлое тесто.

4. Выложите его в чашу прибора, закройте плотно крышкой и включите программу «Выпечка» на сорок минут. Когда прибор оповестит об окончании программы, оставьте запеканку в мультиварке еще минут на десять. Откройте крышку, вставьте приспособление для готовки на пару и резко переверните. Запеканку порежьте и подавайте, полив сметаной.

Рецепт 2. Диетическая запеканка в мультиварке с брюссельской капустой

Ингредиенты

300 г брюссельской капусты;

два стакана молока;

Способ приготовления

1. Выкладываем брюссельскую капусту в сито и промываем овощ под струей проточной воды.

2. Перекладываем капусту в небольшую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим овощ на протяжении четверти часа, с момента вскипания воды.

3. Наливаем в миску молоко. Сыр крупно трем и перекладываем в миску с молоком. Сюда же вбиваем яйца. Солим и приправляем орегано. Взбиваем смесь до однородности.

4. Снимаем с плиты кастрюлю с капустой, сливаем воду и охлаждаем овощ. Каждый вилок разрезаем пополам и выкладываем равномерно на дно чаши мультиварки, смазав ее маслом. Заливаем капусту подготовленной молочно-сырной смесью.

5. Плотно закрываем крышку прибора, включаем программу «выпечка» и готовим запеканку полчаса. Оставляем запеканку в режиме «подогрев» на четверть часа. Подаем запеканку, нарезав ее порционно, со сметаной или натуральным йогуртом.

Рецепт 3. Диетическая запеканка в мультиварке с крабовыми палочками

Ингредиенты

три крупных яйца;

оливковое масло — 5 мл;

обезжиренный творог — 100 г;

шесть крабовых палочек;

овсяные отруби — 50 г;

пшеничные отруби — 30 г;

сода пищевая — 5 г;

сухое молоко — 30 г;

кукурузный крахмал — 25 г.

Способ приготовления

1. В миску вбейте яйца, посолите их и взбейте на высоких оборотах миксером до стойкой белой пены.

2. Творог перетрите через мелкое сито и добавьте во взбитые яйца. Продолжайте еще немного взбивать.

3. Теперь всыпьте в эту массу крахмал, сухое молоко и перемешайте. Добавьте гашеную соду и отруби, перемешайте и отставьте в сторону.

4. Крабовые палочки полностью разморозьте, снимите пленку и нарежьте их крупными кусочками.

5. Емкость мультиварки смажьте оливковым маслом. Вылейте половину теста. Закройте крышку и включите режим «Выпечка» на полчаса.

6. Спустя десять минут откройте крышку, выложите на слегка пропеченное тесто нарезанные крабовые палочки и залейте их оставшимся тестом. Закройте крышку и продолжайте выпекать. Подавайте готовую запеканку со сметаной.

Рецепт 4. Диетическая запеканка в мультиварке с курицей и овсяными хлопьями

Ингредиенты

5 г хмели-сунели;

400 г куриной грудки;

5 г гранулированного чеснока;

150 г замороженной стручковой фасоли;

10 г молотой паприки;

50 мл оливкового масла;

200 г овсяных хлопьев «Геркулес».

Способ приготовления

1. Куриную грудку вымойте, обмокните полотенцем и нарежьте кусками. Измельчите мясо в фарш в блендере.

2. Лук очистите, нашинкуйте полукольцами и обжарьте до румяности в оливковом масле. Обжаренный лук выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

3. Морковь очистите и мелко натрите. Стручковую фасоль промойте под струей воды.

4. В куриный фарш выложите обжаренный лук, тертую морковку, фасоль, яйцо, овсяные хлопья. Приправьте все солью и специями. Массу перемешайте до однородности и оставьте настаиваться минут на 20.

5. Смажьте кастрюлю оливковым маслом и выложите в нее массу. Разровняйте деревянной лопаткой. Плотно закройте крышку и активируйте функцию «выпечка» на сорок минут. Оставьте запеканку в форме, пока она не остынет до теплого состояния, и выньте ее с помощью корзины для варки на пару. Подавайте запеканку со сметаной, кетчупом или соусом на основе натурального йогурта.

Рецепт 5. Овощная диетическая запеканка в мультиварке

Ингредиенты

Заливка

тмин, черный перец и майоран.

Способ приготовления

1. Репчатый лук очистите и покрошите крупными кубиками. Очищенную морковь крупно натрите. Кольраби и брокколи вымойте и крупно нашинкуйте. Грибы очистите, ополосните и разрежьте на четыре части. Лук порей и стеблевой сельдерей крупно покрошите. Перец болгарский освободите от семян и плодоножки. Крупно его нарежьте. Помидоры помойте, оботрите и порежьте кубиками.

Читайте также  Диета дюкана фото до и после похудения

2. Майоран и тмин выложите в ступку и хорошенько разотрите.

3. Обжарьте в разогретом масле репчатый лук до мягкости, добавьте шампиньоны и продолжайте жарить, пока не выпарится вся влага.

4. Луково-грибную поджарку соедините в глубокой миске со всеми нарезанными овощами и перемешайте. Приправьте перетертыми специями и посолите. Перемешайте. Можете добавить мелко нарезанную зелень.

5. Соедините в миске яйца с молоком и хорошо взбейте. Овощную смесь с грибами переложите в кастрюльку мультиварки и осторожно залейте яично-молочной смесью.

6. Крышку плотно закройте. Клапан переведите в положение «Закрыто». Активируйте программу «Рис» на полчаса. По окончании программы спустите пар и откройте прибор. Если осталось много жидкости, включите программу еще минут на пять.

Рецепт 6. Диетическая запеканка в мультиварке с брокколи и сельдереем

Ингредиенты

100 г салатного сельдерея;

100 г лука-порея.

Способ приготовления

1. Брокколи разберите на маленькие соцветия, крупные разрежьте на несколько частей. Стебли сельдерея нарежьте крупными брусками. Выложите подготовленные овощи на решетку пароварки и готовьте овощи на пару до мягкости.

2. Разбейте в глубокую миску яйца, посолите их и добавьте пару ложек молока. Слегка взбейте венчиком.

3. Смажьте чашу сливочным маслом. Выложите в нее приготовленные на пару овощи, посолите и залейте взбитыми яйцами.

4. Лук-порей порежьте тонкими кольцами. Обжарьте его в оливковом масле до легкой румяности. Посыпьте овощи обжаренным луком. Включите программу «Выпечка» и готовьте запеканку полчаса. С помощью решетки для готовки на пару выньте запеканку из чаши, нарежьте порционными кусками и подавайте с кетчупом или натуральным йогуртом.

Рецепт 7. Диетическая запеканка в мультиварке с цветной капустой и курицей

Ингредиенты

400 г цветной капусты;

200 г куриной грудки;

два зубка чеснока;

200 мл обезжиренного кефира;

Способ приготовления

1. Вилок цветной капусты ополаскиваем и разделяем на соцветия с помощью острого ножа. Выкладываем капусту на решетку пароварки. В чашу вливаем кипяток и готовим капусту на пару до мягкости.

2. Куриную грудку отвариваем, вынимаем из бульона, охлаждаем и разбираем мясо на волокна.

3. Сыр крупно трем.

4. В глубокую тарелку вбиваем яйца, добавляем к ним кефир и раздавленный чеснок, солим. Слегка взбиваем венчиком до однородности.

5. Капусту, приготовленную на пару, вынимаем, охлаждаем и мелко рубим ножом. Выкладываем в емкость мультиварки. Сверху раскладываем кусочки курицы и присыпаем тертым сыром.

6. Заливаем все яично-кефирной смесью и перемешиваем. Емкость устанавливаем в прибор, закрываем крышку и активируем функцию «Выпечка». Готовим запеканку 20 минут. Готовую запеканку порционно нарезаем и подаем, полив сметаной.

Диетическая запеканка в мультиварке — советы и хитрости

Перед тем, как поставить чашу с будущей запеканкой в мультиварку, заранее включите прибор и прогрейте его.

Творог для запеканки обязательно перетрите через мелкое сито.

Чтобы запеканка покрылась румяной корочкой, включите в конце функцию «мультиповар» на максимальную температуру, на пару минут.

Грибы для запеканки предварительно обжарьте до легкой румяности.

Запеканки в мультиварке — 24 домашних вкусных рецепта приготовления

Неверно думать, что запеканка — часть диетического рациона детей дошкольного возраста. Существует большое количество рецептов запеканок, которые могут стать как легким завтраком, так и питательным ужином. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Вторые горячие блюда
  4. Запеканки
  5. Запеканки в мультиварке
  • Сыр любой
  • Блюда со сметаной
  • Блюда с творогом
  • Куриные яйца
  • Запеканка творожная
  • В мультиварке
  • Вторые горячие блюда
  • Рецепты для детей
  • На завтрак
  • Запеканка с сыром
  • Детская запеканка
  • Овощи в мультиварке
  • Творожная запеканка в мультиварке
  • Завтрак из яиц
  • Вегетарианство
  • Крупы, злаки, крупяные и зерновые изделия
  • Яйца
  • Творог на завтрак
  • Овощная запеканка
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Запеканки в мультиварке

Благодаря наличию мультиварки процесс запекания становится более удобным, а получаемый продукт — вкусным и питательным.

Запеканки, приготовленные в мультиварке, максимально сохраняют вкус всех составляющих и большой процент полезных веществ, равномерно пропекаются со всех сторон, а готовое блюдо имеет аккуратный и презентабельный внешний вид.

Крышка мультиварки плотно прилегает к ее бортикам, создавая внутри «микроклимат» с определенной температурой, давлением и влажностью. А отверстие с клапаном помогает выходить лишнему пару, что и формирует необходимую внутреннюю «среду». Благодаря антипригарному покрытию можно отказаться от масла, поэтому подобный способ приготовления является основным при модифицировании детского питания и популярным среди тех, кто ведет здоровый образ жизни.

Стоит отметить, что хозяйка тратит минимум времени, если только не выбирает сложные варианты — например, требующие предварительной обжарки некоторых ингредиентов. К слову, воспользовавшись функцией «таймер», можно с утра получить ароматный горячий завтрак.

В рецептах используются самые разные продукты: мясо (свинины, говядины, баранины, птицы), рыба (с овощами в том числе), овощи (тыква, морковь, капуста), творог (с добавлением различных фруктов, ягод или цукатов), рис и макароны.

Освоить приготовление этого блюда несложно, главное, правильно соблюсти пропорции и следовать советам опытных кулинаров. Изучив все тонкости, хозяйка с легкостью дополняет известные рецепты, проявляя инициативу и совершенствуя собственное мастерство.

Запеканка творожная в мультиварке для тех кто на диете

Творожная запеканка в мультиварке диетическая: рецепт

Это рецепт очень нежной запеканки без муки и манной крупы, которые являются мощными источниками калорий. Случается, даже небольшое количество сахара в десерте кому-нибудь кажется непоправимой ошибкой, из-за которой блюдо нельзя назвать диетическим. В таком случае замените сахар медом или натуральным подсластителем, например, стевией. Вместо йогурта можно использовать кефир – это никак не отразится на вкусовых качествах запеканки.

Такую вкуснятину смело можно давать ребенку – прекрасная альтернатива вредным конфетам. У нас множество причин разобраться, как готовится диетическая запеканка из творога в мультиварке, так что приступаем!

Ингредиенты:

  • творог – 0,4 кг;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • натуральный йогурт – 80 г;
  • сахар – 60 г;
  • крахмал – 3 столовых ложки;
  • зеленое яблоко – 1 штука;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • кондитерский жир или сливочное масло – 1 чайная ложка.

Кожуру яблока желательно не удалять, ведь в этой части плода содержится немало полезных веществ. Но если кожура слишком жесткая, ее придется снять, чтобы не испортить запеканку.

Приготовление:

  1. Выложите на стол все составляющие блюда. Так как вы готовите диетическую запеканку, возьмите йогурт низкой жирности или вообще обезжиренный.

Смешайте творог с крахмалом и посыпьте сахаром. Тщательно перемешайте ингредиенты, раздавив крупные комочки творога.

  • Хорошенько вымойте яблоко, отделите съедобные части плода от сердцевины.
  • Нарежьте яблоко небольшими кусочками и добавьте его к творожной заготовке.

  • Смажьте чашу мультиварки кондитерским жиром или сливочным маслом. Подойдет и растительное масло, но оно должно быть без запаха, иначе вы рискуете испортить блюдо!
  • Перелейте получившееся творожное тесто в мультиварку и равномерно распределите по емкости.

  • Поместите емкость в мультиварку, установите режим «Выпечка» на 50 минут и терпеливо ожидайте приготовления волшебного десерта, не вредящего фигуре.
  • Когда запеканка будет готова, не спешите извлекать ее из чаши. Сначала отключите технику и откройте крышку, чтобы десерт остыл. Только в холодном виде можно без проблем отделить запеканку от формы.

  • Подавайте вкуснятину с кусочками зеленого яблока и веточкой мяты.
  • Рецепты низкокалорийной творожной запеканки

    Классическая

    Самый старый из известных рецептов такого блюда называют еще традиционным. Готовить запеканку не сложно, а выпекать ее можно не только в обычной духовке, но и в микроволновке или мультиварке.

    Ингредиенты

    • Творог диетический – 0.5 килограмма.
    • Яйца – 2 штуки (можно брать только желтки).
    • Манка – 2 столовые ложки без верха.
    • Сахар (стевия, кленовый сироп, эритрол) – 2 столовые ложки.
    • Оливковое масло – 1 столовая ложка.
    • Ванилин – по вкусу.
    Читайте также  Сырники диетические рецепт

    Приготовление

    Творог тщательно разотрите, пока крупинки полностью не разойдутся. Добавьте в емкость яйца, подсластитель, а также манную крупу, все это тщательно перемешайте. Сделать это можно при помощи обычной вилки, специального кухонного комбайна или миксера.

    В специальную смазанную маслом форму (можно брать разъемную для торта) выложите полученную творожную массу, аккуратно разровняйте ее ложкой. Для микроволновки придется брать жаропрочную стеклянную форму или емкость из специального пищевого пластика. Установите в духовку при температуре 180°С. Запекать до образования красивой корочки, на что потребуется 25-30 минут. Подавать можно теплой, с чем угодно, от диетических сливок до варенья.

    С яблоками

    Этот рецепт диетической творожной запеканки с яблоками лучше всего подходит любителям фруктов. Кроме того, калорийность ее значительно снижена, ввиду замены манной крупы на более полезную овсянку. Вкус получается изумительный, структура теста нежная, рассыпчатая.

    Ингредиенты

    • Творог обезжиренный – 0.5 килограмма.
    • Хлопья «Геркулес» (молотые) – 3 столовые ложки с верхом.
    • Яблоко зеленое (желательно кислое) – 1 штука.
    • Яйца – 3 штуки.
    • Натуральный йогурт – 100 граммов (0.5 стакана).
    • Сахар или заменитель – 2 столовые ложки.
    • Ванилин – по вкусу.

    Приготовление

    Творог разотрите до получения однородной массы, добавьте туда же йогурт, грубую муку из овсянки, сахар, ванилин, яичные желтки. Все это тщательно вымешайте, чтобы получилось гладкое, приятное на ощупь тесто.

    Белки взбейте с сахаром до образования устойчивой пены. Яблоко очистите от кожицы и сердцевины, потрите на крупной терке, порежьте тонкой соломкой или кубиками. Все это смешайте, выложите в емкость с творожным тестом, перемешайте еще раз.

    Форму для выпекания можно выстелить пергаментом или смазать маслом. Выложите в нее полученное ранее тесто, аккуратно разровняйте пальцами или ложкой. Духовку разогрейте до 180-220°С, установите туда свою запеканку, выждите приблизительно 35-40 минут. Подавайте с кленовым сиропом.

    С курагой и изюмом

    Чтобы сделать блюдо красивым, его можно «окрасить» в яркий оранжевый цвет. Поможет в это курага, а сушеный виноград добавит запеканке приятной сладости. Кроме того, о пользе этих сухофруктов уже много написано и сказано, но в первую очередь курага ценится за высокое содержание калия, полезного для сердечной мышцы. Использование сахара или иных подсластителей в этом рецепте не подразумевается.

    Ингредиенты

    • Обезжиренный творог – 0.4 килограмма.
    • Курага – 1 стакан.
    • Изюм (кишмиш) – 0.5 стакана.
    • Манка – 50-60 граммов.
    • Яйца – 1 штука.
    • Сметана или нежирный йогурт средней густоты – 50 граммов.
    • Жир – для смазывания противня.
    • Соль, ванилин – по вкусу.

    Приготовление

    Творог опять же разотрите до полного уничтожения крупинок. Курагу и изюм залить в разных емкостях крутым кипятком, оставить на 10-15 минут для набухания. После этого изюм просто сливают, а курагу еще и рубят ножом на небольшие кусочки. Все это добавляют к творогу, бросают туда же все остальные компоненты. Тесто тщательно перемешивается.

    Противень или кулинарную форму смажьте жиром (маслом Гхи). Как вариант можно посыпать ее мукой, сухариками или выстилать пергаментной бумагой. Тесто выкладывается ровным слоем, запекается на протяжении 20-25 мину при температуре 170-180°С.

    С бананом и йогуртом

    Эта диетическая творожная запеканка с бананом и йогуртом имеет одну интересную особенность – в нее нужно будет добавить еще и грушу, которая в рецепте изначально не подразумевалась. Однако она добавит вашему блюду особой сочности, насыщенности вкуса, потому стоит ее использовать.

    Без яиц и без муки: бывает ли такая запеканка?

    При строжайшей диете яйца и мука в запеканке – продукты, которые заставляют отказаться от этого блюда. Не спешите принимать такое нерадостное решение – творожная запеканка без яиц в мультиварке также очень вкусна!

    Чтобы приготовить такой десерт, нужно смешать 500 г творога сахаром и ванилином – масса хорошенько перетирается, желательно воспользоваться блендером. Затем следует помолоть овсяные хлопья в кофемолке – и – ура! – заменитель муки готов!

    Соедините овсяную муку с сухофруктами и творожной заготовкой, позаботившись о том, чтобы масса стала однородной. Осталось выложить будущую запеканку в промасленную чашу мультиварки и готовить минут 40. Вынимайте лакомство в охлажденном виде и без лишних сомнений ставьте на свой диетический стол!

    Овощи в творожной запеканке – не лишние!

    Один из вариантов простого сладкого блюда, в состав которого входит овощ – творожно-морковная запеканка в мультиварке. Морковь придаст творогу удивительный свежий привкус, а приправы – пикантные нотки. Готовить такую запеканку – одно удовольствие!

    Нужно смешать яйцо с сахаром, небольшим количеством соли, а также корицей, кардамоном, ванилином, а затем добавить в смесь тертую морковку. Этот состав соединяется с творогом (вам понадобится 200 г этого продукта) – и можно приступать к запеканию.

    При желании, перед тем как отправить десерт в слегка смазанный маслом контейнер мультиварки, можно добавить в заготовку изюм и грецкие орехи. Через 45 минут сладости с овощной добавкой будут готовы, но вынимать их и кушать не стоит, пока они не остынут.

    Лучшие добавки для творожной запеканки

    Рецепт этого десерта можно изменять по своему вкусу или в ответ на просьбы родных. Главное, знать, в каком направлении уместно кулинарное творчество. Вкуснятину из творога отлично дополнят любые сухофрукты, но лучше всего положить курагу. Чтобы она не была жесткой, сначала хорошенько пропарьте ее. В сочетании с фруктами и ягодами такая добавка сделает запеканку весьма ярким блюдом.

    Наиболее полезные «примеси», улучшающие вкус творога, – это яблоки, груши, апельсины, крыжовник. Виноград и смородина украсят десерт приятной кислинкой, а малина обогатит роскошным привкусом.

    Многие девушки, которые активно борются за стройность, кладут в диетическую запеканку дары сада и огорода реже, чем сметану и несладкое варенье. По их мнению, это придает лакомству особенно нежный вкус, не принося в химический состав опасную для фигуры глюкозу или фруктозу. Конечно, насколько быть строгим в своей диете – только ваш выбор!

    Диетическая творожная запеканка: общие принципы приготовления

    Главным ингредиентом такого блюда является творог, один из самых полезных и любимых многими молочнокислых продуктов. От его качества, жирности, во многом зависят характеристики уже полученной запеканки, ее вкусовые качества и польза для организма. всем, кто соблюдает диету лучше выбирать обезжиренные варианты или тот творог, что обладает минимальным содержанием жира.

    В основном запеканки делают сладкими. Однако лишний сахар может не подходить к вашему типу питания, а многие вовсе отказались от его употребления. Для замены обычно песка можно взять коричневый тростниковый вариант. В идеале можно применять для приготовления запеканок мед, кленовый сироп, стевию или даже эритрит.

    Не помешает рассмотреть, какими принципами надо руководствоваться, собираясь испечь сочную, вкусную запеканку к обеду.

    • Перед тем, как сделать тесто, творог протрите через довольно мелкое сито или перекрутите на мясорубке. Как вариант, можно перемешать его блендером. Так его зернистая структура не будет способствовать тому, чтобы тесто разваливалось.
    • В рецептах зачастую указываются яйца, но для этого блюда лучше брать только желток. Он придаст тесту эластичности, а готовой запеканке – красивый карамельный цвет и корочку.
    • Обойтись можно без куриных яиц, заменив их на перепелиные. По рецептуре просто замените одно большое на четыре-пять маленьких.
    • Особый аромат выпечке придает ванилин. В диетические продукты его тоже можно класть, главное не переборщить. Чрезмерное количество этого вещества сделает тесто горьким.
    • Многие рецепты подразумевают дополнительные наполнители: изюм, цукаты, засахаренные фрукты и ягоды, и даже морковку, тыкву или ревень.

    После того, как ваша запеканка будет полностью готова, подавать ее можно как совершенно самостоятельное блюдо. Хорошо подходят к ней разные диетические топпинги, сиропы, натуральный йогурт, низкокалорийный шоколадный соус.