Диетические блюда из брокколи

Как приготовить брокколи вкусно и полезно

Здоровая пища является залогом долгой и полноценной жизни. Овощные блюда содержат все необходимые микроэлементы, которые требуются для полноценного функционирования организма и отдельных системы в целом. Брокколи по рецепту является настоящим кладезем полезных веществ и микроэлементов. С ее помощью можно приготовить бесчисленное множеством питательных блюд, которые никак не скажутся на фигуре.

Итальянская спаржа прекрасно подходит для невероятного количества вторых блюд, в том числе пирогов и запеканок. Благодаря ей можно сделать легкий и питательный ужин или же насыщенный и вкусный обед. Сегодня существуют различные вариации рецептов , с помощью которых можно сделать всевозможные блюда из брокколи . Специалисты утверждают, что в ней содержится больше белка, чем в мясе. И самое главное, она имеет в себе большое количество витаминов, что обеспечивает надежную защиту организма от различных заболеваний.

Что приготовить из брокколи вкусно и просто : салаты

Дерзкий салат

Вкусное и пикантное блюдо, которое прекрасно подойдет для праздничного стола. За рубежом, в частности в США, считается классическим и повсеместным блюдом. Его неоспоримым достоинством является оригинальность и утонченность вкуса. С его помощью вы сможете удивить близких.

Продукты:

  • Брокколи – 220 гр.;
  • Бекон – 220 гр.;
  • Лук красный (маленький) – 1 шт.;
  • Морковь — 100 гр.;
  • Орехи – 1,5 ст. л.;
  • Изюм – 1,5 ст. л.;
  • Винный уксус – 2 ст. л.;
  • Майонез – 2/3 стакана;
  • Соль, перец.

Дерзкий салат: с брокколи и беконом

Рецептура:

Обжарьте порезанный кубиками бекон на среднем огне. Необходимо чтобы он в процессе жарки приобрел слегка коричневый оттенок. Нарежьте мелко лук и брокколи на небольшие кубики. Перемешайте все подготовленные ингредиенты, а также изюм и орехи. Последние два компонента на любителя.

Следующим шагом смешайте полученную массу с уксусом, майонезом, солью и перцем. В согласии с рецептом приготовления капусты брокколи , массу нужно перемешать несколько раз. Затем салат должен настояться в прохладном месте в течение получаса. После этого пикантное блюдо можно подавать к столу.

Салат с яйцом и помидорами

Вкуснейшее произведение кулинарного искусства, которое напомнит вам о лете. С его помощью вы сможете побаловать близких и добавить в свой рацион больше полезных микроэлементов и витаминов.

Продукты:

  • Капуста – 250 гр.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Майонез – 60 гр.;
  • Соль.

Салат с брокколи и помидорам: пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления капусты брокколи :

Отварите яйца вкрутую примерно в течение 5-7 минут после того, как закипит вода. Параллельно в этот момент нашинкуйте промытые соцветия капусты и помидоры. После того как яйца сварились необходимо разрезать их на небольшие дольки и смешать с остальными компонентами. Добавьте майонез, смешайте всю массу и поставьте в прохладное место. Необходимо, чтобы салат пропитался в течение 1 часа.

Рецепты брокколи с фото: первые блюда

С креветками и сыром

Восхитительное первое блюдо с нежным сливочным вкусом. Представленная кулинарная композиция прекрасно подойдет на случай приезда непредвиденных гостей. Оригинальный способ приготовить что-то уникальное, полезное и запоминающееся.

Список продуктов:

  • Капуста – 220 гр.;
  • Креветки – 260 гр.;
  • Картофель – 220 гр.;
  • Рис – полстакана;
  • Сыр плавленый – 360 гр.;
  • Подсолнечное масло – 35 мл.;
  • Чеснок – 1 маленькая головка;
  • Морковь – 80 гр.;
  • Лук (крупный) – 1 шт.;
  • Петрушка, укроп, соль.

Сырный суп с брокколи и креветками: пошаговый рецепт

Пошаговое приготовление:

В кипящий бульон засыпаем рис и варим в течение 7-8 минут. Затем добавляем очищенный и нарезанный кубиками картофель. Спустя 5-6 минут добавляем капусту, варим 2-3 минуты. Параллельно обжарьте вместе лук, морковь и чеснок. После чего на сковороду закиньте креветки и пережарьте массу в течение двух, трех минут.

Следующим шагом вкусного приготовления брокколи будет подготовка сыра. Натрите его на терке, предварительно его потребуется заморозить. Закиньте обжаренную массу из креветок, моркови, лука и чеснока в суп, где варится картофель с рисом и капустой. В заключении добавьте натертый сыр. Необходимо дождаться, чтобы он полностью расплавился и получилась однородная масса. Суп можно украсить зеленью. Если вы предпочитаете крем-супы, пропустите суп через блендер.

Суп куриный

Полезное и сытное блюдо. Отличный вариант для тех, кто хочет порадовать себя и свою семью необычным обедом. Суп считается достаточно насыщенным, содержит необходимые микроэлементы и витамины для сбалансированного питания.

Список продуктов:

  • Брокколи – 360 гр.;
  • Куриное бедро – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зеленый горошек – 1 банка маленькая;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Петрушка, лавровый лист, перец, соль.

Куриный суп с брокколи: пошаговый рецепт с фото

Рецептура:

Отварите голень в кастрюле в воде с лавровым листом в течение получаса. Параллельно потребуется нашинковать мелко лук и натереть морковь на терке, также порезать кубиками картофель и чеснок. Как только голень сварится, ее необходимо вынуть, а лавровый лист убрать. В бульон добавить лук, морковь, картофель и горошек. Курицу необходимо остудить.

В согласии с простым рецептом супа из брокколи следующим этапом отделите кости от мяса и нарежьте мякоть кубиками. Полученную массу положите в бульон, где варятся остальные ингредиенты. Затем потребуется мелко порезать капусту и добавить ее туда же. После этого суп варить необходимо в течение 4-6 минут. После варки бульон должен настояться в течение 5-7 минут. По окончании посыпьте суп зеленью.

Суп диетический

Полезный рецепт брокколи с пошаговой инструкцией и фото . С его помощью вы сможете дополнить свой рацион жизненно необходимыми микроэлементами и сохранить свою фигуру красивой и стройной. Блюдо может использоваться также для детского меню.

Продукты:

  • Брокколи – 320 гр.;
  • Индейка (грудка) – 220 гр.;
  • Сельдерей – 80 гр.;
  • Тыква – 80 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, специи.

Диетический суп с брокколи и сельдереем: рецепт с фото

Методика приготовления:

Включите мультиварку и выберите режим «Суп». Залейте в форму воду и положите туда индейку. Как только вода закипит, слейте ее и наберите 2 литра горячей воды, закинув туда мясо. Закройте крышку мультиварки и продолжайте варить грудку. Параллельно почистите тыкву от кожуры и семян, разрежьте кубиками ее и брокколи.

Следующим шагом почистите и нарежьте лук, морковь и сельдерей как вам будет удобно. Закиньте все овощи в бульон, предварительно посолите. После того как мультиварка просигнализирует об окончании варки выньте все овощи и мясо и измельчите в блендере. Затем добавьте эту массу в бульон и перемешайте. У вас получился вкусный и диетический суп-пюре.

Что можно приготовить из капусты брокколи на второе?

Запеченное куриное филе

Потрясающий вариант горячего второго блюда. К его достоинствам можно отнести наличие полезных микроэлементов, большое содержание белка и быстрое приготовление. Готовится блюдо примерно в течение получаса, что очень важно для многих хозяек.

Список продуктов:

  • Филе куриное – 550 гр.;
  • Брокколи – 420 гр.;
  • Сыр твердых сортов – 120 гр.;
  • Сливки 20% — 1 стакан;
  • Рис – 200 гр.;
  • Соль и перец.

Запеченное куриное филе с брокколи: рецепт с фото

Как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно:

Отварите куриное филе, параллельно также отварите рис и брокколи. Филе варится в течение получаса, рис минут 20, а брокколи около пяти минут. Обычно на пачке имеется инструкция по приготовлению капусты. Как только все ингредиенты сварятся их необходимо смешать в большой посудине. Затем сверху посыпать тертым сыром, добавить соль и перец.

Следующий важный шаг – залейте массу сливками и несколько раз перемешайте. Предварительно форму для запекания обязательно смажьте маслом. Всю смесь размещаем в форме, при этом не забудьте оставить немного тертого сыра, которым мы засыпаем уже готовое блюдо. Запекаем в духовом шкафу в течение 15-20 минут при температурном режиме 190 градусов. Волшебное блюдо готово к дегустации.

Овощное «стир-фрай»

Изысканное блюдо для праздничного стола. Представленное блюдо прекрасно подойдет для вегетарианцев и тех, кто следит за питанием и предпочитает полезную и безопасную пищу. Время приготовления составляет чуть более 35 минут, не считая подготовительных мероприятий.

Список продуктов:

  • Капуста – 360 гр.;
  • Спаржа – 340 гр.;
  • Кабачок маленький – 1 шт.;
  • Грибы шампиньоны – 220 гр.;
  • Рис коричневый – 1,5 стакана;
  • Кунжутное масло – ½ ч. л.;
  • Сахар – ½ ч. л.;
  • Соевый соус – 1,5 ст. л.;
  • Масло растительное – 1,5 ст. л.;
  • Измельченный имбирь – 1 ч. л.;
  • Семена кунжута – 1,5 ст. л.;
  • Зеленый лук, красный перец сушеный.

Овощное «стир-фрай»: пошаговый рецепт с фото

Рецепт капусты брокколи с фото :

Вначале готовится соус. В миске соединяют кунжутное масло, сахар, соевый соус и перец по желанию. Параллельно в это время в большой сковороде на сильном огне необходимо прожарить чеснок и имбирь в течение 20-30 секунд, затем закинуть туда капусту и спаржу и жарить в течение 2-3 минут. Прожаренные овощи положить в отдельную посуду.

Следующим шагом потребуется пожарить грибы и кабачки на той же сковороде. Жарятся они на сильном огне в течение двух минут. Затем овощи, которые мы выложили в отдельную посуду, добавить обратно в сковороду. Закинуть туда же зелень и все несколько раз перемешать. В заключении залить массу приготовленным соусом. В этот период необходимо все помешивать в течение минуты.

Читайте также  Диета в пост меню

Вкусно обжаренные овощи обычно подаются вместе с отварным рисом. Можно использовать и другой гарнир, все зависит от ваших предпочтений. Самое главное здесь следовать инструкции по приготовлению и не переварить овощи, особенно соцветия брокколи.

Куриные сердечки с овощами

Восхитительное и полезное блюдо. Один из самых вкусных и легких рецептов приготовления брокколи .

Список продуктов:

  • Сердечки – 420 гр.;
  • Брокколи – 220 гр.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло – 3,5 ст. л.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Соль, перец, специи.

Куриные сердечки с овощами: пошаговые рецепты

Рецепт простого блюда из брокколи :

Сердечки тщательно промыть и разрезать пополам, обжарить на сковороде, предварительно посолив. Как только сердечки немного прожарились необходимо уменьшить огонь, добавить немного воды и потушить их под крышкой. Параллельно порежьте мелко лук и натрите морковь, после чего закиньте овощи к сердечкам. Время тушения составляет около 6-7 минут.

Следующим этапом потребуется нарезать кабачок и добавить к основному блюду. Возможно, нужно будет добавить немного воды, чтобы вся масса хорошо протушилась. Затем туда же добавляем чеснок для придания более пикантного вкуса. Параллельно варим брокколи в течение 3-4 минут, можно чуть дольше, главное ее не переварить. В заключении капусту смешиваем с сердечками и овощами. Пикантное блюдо готово к подаче.

Попробуйте вкуснейшую капусту брокколи. Сделайте свою рацион максимально полезным, восполнив его необходимыми минералами и витаминами!

Пригoтовлeние «кaпусты брoкколи». Рeцепты-диeт

Использование брокколи во многих диетах не случайно, ведь одновременно с низкой калорийностью (20-28 ккал в 100 гр) продукт способен ускорять метаболизм на клеточном уровне.

Витамины группы В и хлорофилл, сочетаясь с пищевыми волокнами, участвуют в мягком очищении. А чтобы похудение с брокколи стало не только действенным, но и вкусным, попробуем научиться готовить разные диетические блюда с этим продуктом.

Рецепты приготовления капусты брокколи для диеты

1. Капуста в чесноке

Ингредиенты: зелень любая на выбор, капуста брокколи 200 грамм, несколько капель масла для жарки (лучше оливкового), 3 ч.л муки, соль, перец, чеснок (не меньше 2 долек).

Способ приготовления: опустить капусту в кипящую воду на 10 минут. В это время мука обжаривается в масле, добавляется немного отвара брокколи, соус беспрерывно помешивается до густоты. По окончанию приготовления соус солится, перчится, и перемешивается с измельченным чесноком. Заключительным аккордом будет добавление в соус мелко-нарезанной зелени. Готовое брокколи поливается соусом, который, несмотря на присутствие муки и масла, считается диетическим.

Калорийность : 228 калорий вся порция. 100 грамм блюда содержит 93 калории.

2. Салат «Апельсиновая зелень»

Ингредиенты: 2 апельсина, 100 г белого винограда, 200 г натурального йогурта, 500 г капусты, 1/2 лимона, 4 ч.л горчицы, соль, перец.

Способ приготовления: соцветия отделяются от стеблей и хорошо промываются. Закипятить воду и на 2 минуты опустить туда нарезанные стебли, затем отправить туда же еще на 2 минуты и соцветия. Апельсины очищаются, и с каждой дольки снимается пленка. Сок лимона смешивается с йогуртом — это заправка нашего салата. Виноград нужно избавить от косточек. Все компоненты салата перемешиваются и поливаются заправкой.

Калорийность : всë блюдо выходит на 475 калорий, а 100 грамм 40 калорий.

3. Брокколи на пару

Один из самых простых приготовлений капусты, который максимально сохраняет вкус продукта и все полезные его свойства. Время приготовления в пароварке составит 30-35 минут. Готовое блюдо можно взбрызнуть соком лимона и немного посолить.

Калорийность : 28 калорий на 100 грамм.

4. Тушеное брокколи

Тушение овоща считается щадящим для сохранения его свойств. Тушится овощи в небольшом количестве воды. Разнообразить вкус можно с помощью добавления в сотейник ваших любимых трав и специй.

Калорийность : 25 калорий на 100 грамм.

5. Куриный суп-пюре из брокколи

Ингредиенты : 400 г капусты, 300 г филе курицы (индейки), 150 г мелкого лука, соль, перец.

Способ приготовления : нарезанное кубиками филе варится 15 минут после закипания, в бульон добавляется нарезанный кольцами лук. Вслед за луком в бульон отправляется брокколи целиком. Суп перчится и солится. Готовое блюдо взбивается блендером и посыпается зеленью.

Калорийность : всë блюдо выходит на 500 калорий, а 100 грамм 60 калорий.

6. Капуста отварная

Чтобы отварная брокколи не теряла своей формы, следует знать один секрет. Овощ бросается в кипящую воду на 10-15 минут. Затем нужно достать его из кипятка и опустить в ледяную воду на 3-4 минуты. Это позволит внутренней температуре не разварить капусту и оставить ей свою структуру.

Калорийность : 27 калорий на 100 грамм.

7. Зеленый салат из брокколи

Ингредиенты : 150 г куриного мяса, 150 г зеленого горошка (можно консервированного), 200 г капусты, 10 оливок (без косточек), 100 г брынзы, немного листового салата, петрушка, горчица, нежирная сметана, соль.

Способ приготовления : филе отваривается в подсоленной воде. Капусту можно готовить целиком, а можно разобрать на части. Курица из бульона достается и остужается. Тем временем в кипящий куриный бульон опускается горошек, а через 3 минуты и брокколи (еще на 5 минут). Овощи необходимо поместить в сито и подержать под холодной водой. Мясо режется на мелкие кусочки, салат крупно рвется руками, брынза тоже измельчается на средние кубики. Все составляющие салата перемешиваются. Заправкой будет служить горчица, смешанная со сметаной.

Калорийность : всë блюдо выходит на 670 калорий, а 100 грамм 100 калорий.

8. Рагу из брокколи с томатами

Ингредиенты : 500 г брокколи, 400 г томатов свежих или в собственном соку, 3 лука, 4 дольки чеснока, 30 г корня имбиря, треть лимона, соль, перец, кориандр, 15 г оливкового масла.

Способ приготовления : мелко нарезается лук, а чеснок давится, имбирь трется на терке, брокколи разбирается на части. В кипящую воду помещается капуста и лимон на 2 минуты. Затем овощ обдается холодной водой. Лук тушится в разогретом масле с солью и перцем. Далее добавляются имбирь, чеснок и кориандр. Томаты разминаются, избавляются от кожицы и отправляются к остальным компонентам в сковороду. Все содержимое тушится 12 минут. После добавления брокколи и до конца приготовления должно пройти еще 10 минут.

Калорийность : всë блюдо выходит на 425 калорий, а 100 грамм 40 калорий.

9. Паровые котлеты из брокколи и курицы

Ингредиенты : 600 г куриного филе, 200 г брокколи, 1 луковица, 5 долек чеснока, 1 яйцо, соль, перец.

Способ приготовления : рецепт приготовления фарша остается неизменным. При формировании котлет в серединку каждой кладется кусочек брокколи. Время приготовления в пароварке составит 25-30 минут.

Калорийность : всë блюдо выходит на 850 калорий, а 100 грамм 90 калорий.

5 диетических рецептов с брокколи, которые придутся вам по вкусу

О пользе брокколи для стройнеющего организма столько всего уже сказано и написано, что трудно уже добавить что-либо. Поэтому просто сохраняйте себе эти чудесные рецепты:)

1. Брокколи с чесноком

Это быстрый и вкусный гарнир, который можно приготовить из четырех ингредиентов буквально за несколько минут.

Ингредиенты:

2 ст. л. оливкового масла
4 выдавленных зубчика чеснока
300 грамм брокколи
½ стакана воды

Приготовление:

1. Налейте в сковороду оливковое масло и разогрейте. Обжаривайте чеснок, помешивая, в течение 1 минуты. Положите брокколи и обжаривайте 2-3 минуты.

2. Добавьте воду, накройте крышкой и готовьте еще 2 минуты. Перемешайте и подавайте.

2. Котлеты из брокколи с сыром

Ингредиенты:

• 300 г брокколи
• 150 г тертого нежирного сыра
• 2 яйца
• 1,5 -2 ст. л. молотых овсяных хлопьев
• соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

Отвариваем брокколи, нарезаем на мелкие кусочки. Смешиваем с сыром, специями, яйцами и мукой. Жарим котлетки, смазав сковороду оливковым маслом.
Приятного аппетита!

3. Куриное филе с брокколи в сливочном соусе

Ингредиенты:

• Куриное филе — 500 г
• Брокколи — 500 г
• Морковь — 2 шт
• Чеснок — 7 г
• Йогурт натуральный — 100 мл
• Сыр — 50 г (у нас российский)
• Специи -по вкусу
• Соль/перец- по вкусу

Приготовление:

Нарезать кубиком филе и бросить в глубокую сковородку-тушить 20 минут. Добавить нарезанную кубиком морковь.

Натереть чеснок и добавить его в йогурт, туда же специи и натёртый сыр. Добавить брокколи к курице, залить водой и накрыть крышкой, тушить минут 10.

Добавляем йогурт (с чесноком, травами и сыром) и тушим до готовности брокколи.

4. Запеканка из брокколи – диетический завтрак

Ингредиенты:

• Брокколи – 300 г
• Яйца — 5 шт
• Молоко 1% – 100 мл
• Петрушка – 10 г
• Моцарелла – 100 г
• Оливковое масло – 3 г
• Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Чтобы брокколи в запеканке получилась мягкой и нежной, ее желательно проварить на среднем огне 5 минут. Предварительно разделяем на соцветия. После варки сливаем воду и остужаем.

Яйца с молоком взбиваем вилкой или при помощи погружного блендера. Добиваемся однородности яичной смеси.

Зелень промываем и мелко рубим, а моцареллу нарезаем небольшими кусочками.
За это время брокколи уже остыла, выкладываем ее в смазанную маслом жаропрочную форму (например, глиняную), посыпаем зеленью и добавляем моцареллу.

Затем заливаем все яично-молочной смесью, но не до краев посуды, а оставляя немного места для «роста» запеканки.

Смесь отправляем в духовку на 20-25 минут, выставляем температуру 180С.

Читайте также  Диета после операции на желчном пузыре камни

5. Омлет с брокколи на завтрак

Ингредиенты:

• Яйца — 6 шт
• Брокколи (соцветия) — 180 г
• Чеснок — 7 г
• Оливковое масло — 2 ст. л.
• Соль и черный перец
• Тертый сыр — 50 г

Приготовление:

Духовку нагрейте до 175 градусов. Нагрейте столовую ложку оливкового масла на сковороде.

Забросьте измельченный чеснок и готовьте до прозрачного состояния. Забросьте брокколи, соль и перец. Готовьте с минуту.

Влейте 2 столовые ложки воды, закройте крышкой и готовьте, пока брокколи не обжариться. Остудите.

В большой миске взбейте венчиком яйца. К яйцам добавьте остывшую брокколи. Перемешайте. Нагрейте в сковороде 1 столовую ложку масла на среднем огне и перелейте смесь.

Готовьте около 3-4 минут, пока не схватятся края. Присыпьте сыром и поставьте сковороду в разогретую духовку на среднюю решетку на 8–10 минут. Достаньте из духовки и сверху засыпьте дополнительной порцией сыра и молотым перцем.

Блюда из брокколи (часть 1)

В век здорового питания, многие обратили внимание на такой продукт, как брокколи. Брокколи – это одна из разновидностей капусты, внешне она похожа на цветную капусту, но в отличии от неё имеет ярко-зелёный цвет.

В пищу у брокколи употребляются соцветия. Их можно подавать на стол даже в сыром виде. Брокколи очень богата витаминами, но для того, чтобы они не исчезли во время термической обработки, брокколи нужно готовить на пару в течении 3-4 минут или отваривать в кипящей воде 2-3 минуты.

Полезные свойства брокколи известны очень давно. Брокколи содержит клетчатку, железо, цинк, калий, марганец, фосфор, витамины: B, C, A, бета-каротин, фолиевую кислоту. Брокколи выводит из организма лишние соли. Она полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сердечно-сосудистых заболеваниях и даже онкологии.

Последнее свойство было обнаружено не так давно. В процессе исследований было выявлено, что в состав брокколи входит вещество сульфорафан, действие которого направлено против бактерий вызывающих язву желудка. Это вещество является хорошим профилактическим средством против заболеваний рака желудка. В настоящее время учеными ведется активная работа, по разработке препаратов на основе этого вещества.

Систематическое употребление брокколи предупреждает старение и возникновение атеросклероза. Брокколи полезно, как детям, так и взрослым и старикам.

В супермаркетах продает замороженную и свежую брокколи. Если вы делаете покупки впрок, то лучше купить замороженную брокколи, если же вы планируете приготовить блюда из нее в течение пары ближайших дней, то лучше купить свежую, но нужно смотреть, что бы он имела сочный зелёный цвет, была не жухлая и крепкая.

Из брокколи готовят салаты, горячие блюда и супы. Рецептами некоторых из них мы готовы поделиться.

Салат из брокколи

  • Брокколи – 500 гр.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Огурец свежий или солёный – 1 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Оливковое масло – 1-2 ст. л.
  • Лимонный сок – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Cахар – щепотка

В подсоленной воде отварить брокколи в течении 2-3 минут. Отварить морковь. Порезать брокколи ломтиками 3-4 см, морковь натереть на крупной терке. Мелко нарезать лук и огурец. Смешать все ингредиенты, приготовить заправку из лимонного сока, оливкового масла, соли и перца. При желании, можно добавить немного сахара.

Брокколи с кунжутной заправкой

Этот салат придется по вкусу тем, кому нравится азиатская кухня.

  • Брокколи – 750 гр.
  • Кунжутные семечки – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Кунжутное масло – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Яблочный уксус – 2 ст. л.

Отварить соцветия брокколи в кипящей подсоленной воде в течении 2-3 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь.

Кунжутные семечки поджарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, чтобы они не подгорели.

В отдельной миске приготовить соус: взбить венчиком соевый соус, уксус, сахар, кунжутные семечки и кунжутное масло. Залить соусом брокколи и тщательно перемешать.

Есть салат можно сразу, но лучше как следует охладить его в холодильнике, так как в холодном виде, оно еще вкуснее.

Для пикантности можно добавить зубчик чеснока, обжарив его на сковороде после кунжута.

Суп-пюре из брокколи

  • Брокколи – 500гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь -2-3 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Сливки – 200 мл.
  • Молоко – 200 мл.
  • Твёрдый сыр – 50-70 гр.

Помыть и порезать овощи. Пассировать лук и морковь на растительном масле до получения луком золотистого цвета. Залить водой таким образом, чтобы она покрывала овощи на 2 см, и варить 10 минут.

Добавить брокколи, если вся брокколи не покрывается водой, ничего страшного, она будет готовиться на пару. Варить еще 5 минут.

Приготовить сливочно-сырный соус. Растопить сливочное масло и поджарить на нем муку. Влить молоко и сливки, довести до кипения постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Если есть небольшие комочки, то их нужно протереть через сито. В соус добавить натертый сыр и перемешивать на медленном огне до тех пор, пока он не расплавится.

Отваренные овощи и соус поместить в блендер и взбить до состояния пюреобразной массы.

Суп готов, его можно подавать с пшеничными гренками или обжаренным багетом, натертым чесноком.

Диетическое овощное рагу

Это блюдо подойдет тем, кто соблюдает пост или просто сидит на диете.

  • Брокколи – 500 гр.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Свежая зелень – по вкусу

Отварить картофель в подсоленной воде с лавровым листом. За 3-4 минуты до готовности добавить к нему брокколи. Как только картофель сварится сливаем воду.

На сковороде обжариваем лук и болгарский перец. Приправляем специями, которые вам больше всего нравятся. Полученную смесь добавляем к картофелю и брокколи.

Блюдо готовится очень быстро, получается очень вкусно и, главное, ароматно.

Киш с брокколи

Очень популярное блюдо во многих кофейнях, но можно его приготовить и в домашних условиях.

  • Мука – 180 гр.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Холодная вода – 2-3 ст. л.
  • Сливки – 200 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Твёрдый сыр – 150 гр.
  • Брокколи – 200 гр.
  • Красный перец – 1 шт.
  • Зеленый перец – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Для того, чтобы приготовить тесто, нужно сильно охлажденное сливочное масло натереть на терке в емкость с мукой. Добавить ледяную воду и быстро вымесить тесто. Сделать из теста шар, завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник на час.

По истечении времени, раскатать тесто, распределить его по форме, в которой оно будет выпекаться, формируя бортики высотой 2 см. Дать постоять в холодильнике в течении 15 минут, после чего выпечь в духовке, в течении 10-15 минут при температуре 200 градусов.

В это время готовим начинку. Отварить брокколи в подсоленной воде. Болгарский перец нарезать кольцами, предварительно удалив зерна.

Сыр натереть на крупной терке. Взбить яйца со сливками, добавить соль и перец и половину сыра и все тщательно взбить.

Основание теста выложить оставшимся сыром. Выложить слой брокколи и сверху кольца перца. Залить сливочно-сырной заправкой.

Отправляем в духовку на 35-40 минут, запекаем до тех пор, пока начинка не начнет подниматься и подрумяниваться.

Помимо описанных рецептов, брокколи часто используют и как гарнир, и как начинку к пастам, и как основное блюдо в сочетании с другими продуктами. Другие рецепты приготовления блюд из брокколи вы найдете на страницах нашего сайта.

Продолжение статьи о блюдах из брокколи читайте тут.

Блюда из брокколи — рецепты быстро и вкусно, особенности приготовления и отзывы

Кулинария постоянно развивается, и уже существуют тысячи различных быстрых и вкусных рецептов блюд из брокколи. Из этого овоща можно сделать легкие закуски, питательные основные блюда, полезные или сытные салаты и многое другое. Здесь представлены только самые оригинальные и самые вкусные блюда из капусты брокколи. Если вы их попробуете, они навсегда останутся популярными и любимыми в вашей семье.

Брокколи в чесночном соусе

Этот теплый салат не отличается использованием каких-либо экзотических продуктов, все достаточно просто и стандартно. Однако несмотря на это, нелюбимая для многих капуста превращается во вкусный основной ингредиент, который может понравиться даже детям. Для приготовления этого теплого салата на троих человек следует взять такое количество продуктов:

  • брокколи – 250 г (это чистый вес, без стебля);
  • сливки – 100 мл;
  • любой вид сыра, рекомендуется использовать фету — 150 г;
  • маслины – 50 г (приобретайте этот продукт без косточек, чтобы потом не терять время на то, чтобы их достать);
  • укроп – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление теплого салата

Чтобы готовка прошла быстро и легко, следуйте в точности пошаговой инструкции.

  1. Брокколи разделить на небольшие кусочки. Измельчить укроп.

На этом процесс приготовления вкусного блюда из капусты брокколи закончен, по желанию в блюдо можно добавить немного отварного куриного филе.

По отзывам людей, которые готовили это блюдо, можно сделать вывод, что салат является отличным вариантом именно для легкого завтрака.

Брокколи с орехами по-китайски

Различные овощи и кисло-сладкий соус – отличное решение для легкого перекуса. Но также брокколи по-китайски может стать отличным решением для пробуждения аппетита перед основным блюдом.

Читайте также  Доступная диета для быстрого похудения

Для приготовления такой разновидности капусты необходимо будет приобрести два кочана брокколи, один острый перец чили, грецкие орехи, соевый соус, кунжутное масло, обычное растительное масло, мед и один болгарский перец.

Готовка блюда

Первым делом нужно разделить брокколи на небольшие части. Болгарский перец нужно очистить и нарезать соломкой, орехи должны быть достаточно крупными кусочками. Поставить на огонь сковороду, куда необходимо налить немного растительного масла. Первым делом нужно забросить орехи, затем болгарский перец, через несколько минут положить брокколи и жарить все на среднем огне на протяжении четырех минут. Пока все ингредиенты обжариваются, можно очистить перец чили и нарезать тонкими кружочками. Под конец жарки добавить его также в сковороду.

Теперь необходимо к остальным ингредиентам влить немного соевого соуса, одну ложку меда и немного кунжутного масла. Уменьшить огонь, тушить продукты еще несколько минут. По желанию при подаче блюдо можно посыпать небольшим количеством кинзы.

Брокколи с ананасами и курицей

Это прекрасное блюдо лучше всего употреблять вместе с отварным рисом или лапшой. Но его также можно подать и на любой банкетный стол в качестве горячего основного блюда. Здесь используется достаточно большое количество всевозможных ингредиентов, что непременно понравится всей вашей семье или целому банкетному столу.

Чтобы приготовить вкусное и быстрое блюдо из брокколи, необходимо взять 400 г свежей или замороженной капусты, 200 г куриного филе, четыре столовых ложки кедровых орешков. Также следует приобрести консервированный ананас, его необходимо около 100 г, один болгарский перец и 250 г шампиньонов. Из дополнительных ингредиентов здесь используются соевый соус, крахмал, анис и любимые специи.

Способ приготовления

Если вы только постигаете кулинарное искусство и еще путаетесь при приготовлении блюд средней сложности, то рекомендуется в точности следовать представленной пошаговой инструкции.

  1. Первым делом следует подготовить мясо. Курицу нужно нарезать небольшими пластинками или брусочками, переложить ее в глубокую миску, добавить небольшое количество соевого соуса, тимьяна, меда и оливкового или растительного масла.
  2. Капусту брокколи следует разделить на небольшие части. Грибы промыть под проточной водой и нарезать соломкой. Если грибы уже долго пролежали в холодильнике или магазине и начинают темнеть, то рекомендуется снять с них шкурку.
  3. Из болгарского перца удалить плодоножку, вытащить все семена и нарезать его брусочками или соломкой, ананасы рекомендуется брать уже нарезанные кубиками, если же были приобретены кольцами, то нарезать их средними кусочками.
  4. Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно приступать непосредственно к приготовлению блюда. На огонь поставить сковороду, налить немного масла и обжарить до появления золотистой корочки курицу.
  5. Затем в сковороду положить брокколи и грибы, жарить несколько минут, после чего положить ананасы и болгарский перец. Продолжать жарить все ингредиенты.
  6. В сковороду налить около 70 мл сока из банки, где находились ананасы, влить немного соевого соуса, приправить любимыми специями, добавить анис.
  7. Накрыть крышкой и тушить все продукты 15 минут. Тем временем необходимо набрать половину стакана воды и развести в ней крахмал.
  8. Поставить на огонь еще одну сковороду, на которой обжарить кедровые орехи до золотистого цвета, после чего положить их к остальным продуктам.
  9. В сковороду влить разведенный крахмал и продолжать тушить ингредиенты, пока соус не начнет загустевать. Как только он будет менять свою консистенцию, сразу же выключить нагрев. Теперь блюдо полностью готово, и его можно подавать на стол.

Также по личному желанию сюда можно добавить большее количество овощей, например, можно еще положить спаржу, баклажаны, цукини и прочие продукты.

В интернете существует множество положительных отзывов относительно этого блюда, все люди просто в восторге от него. Отрицательных отзывов практически не найти.

Запеканка из брокколи и цветной капусты

Если вам уже надоели стандартные макароны с курицей, то обязательно попробуйте приготовить это блюдо. По факту здесь все те же ингредиенты, однако благодаря различным техникам приготовления и специям оно приобретает совершенно новый вкус. Прекрасный вариант для плотного завтрака или ужина для всей семьи.

Необходимые продукты

Для приготовления быстрого и вкусного блюда из брокколи по рецепту на четверых человек следует взять такое количество продуктов:

  • капуста брокколи и цветная – по 200 г каждого вида (вес указан именно основной части продукта, без кочана);
  • макароны (полуфабрикат) – 200 г;
  • нежирные сливки – 200 мл;
  • куриное филе – 300 г (можно использовать и любой другой вид мяса, например, свинину или говядину);
  • твердый сыр – 200 г (если есть возможность, то лучше использовать моцареллу, вкус блюда будет более оригинальным);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • несколько зубчиков чеснока.

По вкусу паприка, тимьян, базилик.

Как готовить запеканку

Итак, когда все продукты куплены, можно приступать непосредственно к готовке.

  1. В кастрюлю нужно набрать воды, добавить небольшое количество соли, поставить ее на огонь, пусть закипает. После этого забросить в нее макароны и готовить до состояния полуготовности. Обратите внимание! Их обязательно нужно немного недоварить, так как они еще будут запекаться в духовке с остальными продуктами, в противном случае макароны могут просто превратиться в кашу.
  2. Пока готовятся макароны, можно приступать к подготовке остальных продуктов. Два вида капусты следует разделить на небольшие части. Куриное филе нарезать средними кубиками и промариновать в небольшом количестве соли, растительного масла, паприки, тимьяна и базилика. Твердый сыр натереть на крупной терке.
  3. Лук и чеснок очистить, нарезать маленькими кубиками.
  4. Тем временем уже должны свариться макароны, их нужно вытащить на дуршлаг и промыть в холодной воде.
  5. Поставить на огонь сковороду, налить немного растительного или оливкового масла. Когда она нагреется, забросить куриное филе, когда оно немного обжарится, положить лук и чеснок. Затем забросить два вида капусты, все жарить на протяжении нескольких минут.
  6. К остальным ингредиентам положить макароны и влить необходимое количество сливок. Добавить соли и специй, все перемешать и тушить несколько минут.
  7. Взять форму для запекания, высыпать в нее все ингредиенты из сковороды. Сверху все обильно посыпать натертым сыром и запекать блюдо из брокколи и цветной капусты на протяжении 15 минут при температуре в 200 градусов.

На этом готовка блюда будет окончена, когда время, отведенное на запекание, пройдет, форму можно вытащить из духовки, по желанию украсить листом базилика и можно подавать на стол.

Можно найти большое количество отзывов от людей, которые готовили это блюдо. Многие заменяли сливки на нежирную сметану, и конечный результат был восхитителен.

Вкусные блины с брокколи и креветками

Этот рецепт блюда из капусты брокколи отлично подойдет для тех, кто ищет что-нибудь оригинальное и вкусное на банкетный стол. Приготовленные по этому рецепту блины получаются невероятно вкусными и сочными, изюминкой блюда выступают брокколи и креветки, которые идеально сочетаются друг с другом.

Для приготовления быстрого блюда из брокколи по рецепту на 5 порций этого блюда необходимо взять 300 г муки, 2 яйца, 300 мл молока, 150 мл воды, по чайной ложке соли и сахара. Все эти продукты необходимы для создания блинов.

В начинку же нужно будет взять 300 г замороженной капусты брокколи, 150 г очищенных креветок, 200 г сметаны, одну луковицу и 150-200 г шампиньонов.

Приготовление праздничной закуски

Процесс готовки будет начинаться с приготовления блинов. Для этого в глубокой миске нужно смешать яйца с молоком, водой, солью и перцем, затем добавить необходимое количество муки, если тесто будет слишком густое, можно влить еще до 100 мл воды или молока. Также в тесто рекомендуется добавить несколько столовых ложек растительного масла. Все тщательно перемешать, лучше всего это делать при помощи миксера или блендера. Пожарить тонкие блины на сковороде.

Когда блины будут готовы, можно приступать к приготовлению начинки. Капусту нужно нарезать небольшими кубиками, креветки также нужно измельчить. Лук и грибы нарезать мелким кубиком. Все продукты нужно приготовить на сковороде, которую следует поставить на огонь, добавить небольшое количество сливочного или растительного масла.

Сначала на сковороду положить измельченный лук и жарить его до состояния полуготовности, после чего забросить грибы. Готовить продукты на протяжении нескольких минут, когда они будут уже практически готовы, забросить брокколи и креветки. Жарить все продукты 2-3 минуты, затем влить сметану, приправить солью и перцем. Готовить, пока жидкость не начнет загустевать. Отставить начинку в сторону, пусть остывает.

На каждый блин положить по столовой ложке начинки и свернуть удобным для вас способом. Выложить блины с брокколи на тарелки, украсить блюдо зеленью и можно подавать к праздничному столу.

Согласно отзывам, которые можно найти в интернете об этом рецепте, можно сделать вывод, что это блюдо нужно подавать немного теплым. То есть не из холодильника, в таком случае начинка получается очень сочной.

Все вышеперечисленные рецепты очень просто готовить, поэтому они подойдут даже для самых неопытных кулинаров. Так как это не кондитерское дело, то в любой из рецептов вы можете добавить или убрать различные продукты, таким образом может получиться совершенно новое и очень интересное блюдо. Никогда не бойтесь экспериментировать, ведь если бы не смелые решения кулинаров, мир не увидел бы множества оригинальных и вкусных блюд.