Диетические блюда в мультиварке рецепты для похудения

Диетические блюда: рецепты с фото

Диетические блюда преимущественно готовятся из овощей, зелени, кисломолочных продуктов, грибов, фруктов, нежирного мяса, птицы и рыбы. При приготовлении еды используются щадящие способы термической обработки: варка на пару, тушение, запекание. Питание с таким рационом каждый день позволит не только ускорить похудение, но и сохранить здоровье.

Для приготовления блюд пригодятся пакеты и рукава для запекания, фольга, формочки в духовку, сковородки с антипригарным покрытием.

Луковый суп с капустой

  • 6 луковиц;
  • 800 гр. капусты белокочанной;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 2 помидора;
  • зелень, соль и специи по вкусу.

Налить в кастрюлю 2,5 литра воды и довести до кипения. Вымыть и очистить все овощи. Нарезать лук кубиками, положить в кастрюлю, проварить 5 минут. Нашинковать капусту, порезать тонкими полосками перец, стебли сельдерея. Все выложить в кастрюлю и слегка посолить воду. Кипятить на маленьком огне 5 минут. Помидоры мелко нарезать, добавить в суп. Томить блюдо при еле заметном кипении до готовности всех овощей, обычно готовность проверяется по капусте. В конце положить специи, свежую зелень, лавровый лист по вкусу.

Диетическая окрошка

  • 3 свежих огурца;
  • 2 вареных яйца;
  • 10 небольших редисок;
  • 200 гр. отварной курицы;
  • по 1 пучку зеленого лука и укропа;
  • 600 мл кефира обезжиренного;
  • 400 мл воды питьевой или минеральной;
  • половина лимона.

Очистить вареные яйца и мелко нарезать, высыпать в глубокую миску. Отварное куриное мясо разобрать по волокнам, если они большие, нарезать. Кожуру и жир не использовать. Покрошить все овощи и зелень, добавить к яйцам в миске. Смешать воду с кефиром, можно вместо воды взять минералку с газом, посолить и поперчить по вкусу. Выдавить в заливку сок лимона, перемешать.

Добавить заливку к основным продуктам окрошки непосредственно в момент подачи в каждую порционную тарелку.

Подавать окрошку в охлажденном виде, хранить в холодильнике не более суток.

Диетическая тушеная капуста с печенью

  • 300 гр. говяжьей, куриной или бараньей печени;
  • 800 гр. капусты;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. моркови;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • специи, зелень, чеснок по вкусу.

Налить в казан или сотейник масло, поставить разогреваться на огонь. Очистить и вымыть все овощи. Нарезать мелко лук, морковь натереть крупно, слегка обжарить овощи в казане. Промыть печень. Если продукт говяжий или бараний, то нарезать соломкой. Куриную печень разделать на небольшие кусочки. Добавить печень в казан, обжаривать вместе с овощами 1-2 минуты.

Нашинковать капусту, слегка присолить ее и помять руками, чтобы она дала сок. Добавить к остальным компонентам, размешать, накрыть казан крышкой и тушить в своем соку блюдо до готовности. В конце приправить тушеную капусту перцем, положить раздавленный чеснок, зелень, по вкусу досолить.

Зеленый борщ «Летний»

  • 250 гр. куриного филе;
  • 2 картофелины;
  • 3 вареных яйца;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 2 пучка щавеля;
  • полпучка укропа;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Промыть куриное филе, нарезать кусочками, поставить варить в 1,5 литрах воды. Обязательно в начале кипения убрать с воды образующуюся пену. Сделать самый маленький огонь и варить курицу 20 минут.

Очистить и вымыть лук и морковку, нарезать кубиками, добавить в кастрюлю, посолить. Очистить картофель, порезать кубиками, добавить после закипания бульона. Готовить суп до мягкости картофеля.

Промыть щавель и укроп, нарезать кусочками, выложить в почти готовый суп. При необходимости добавить соли, приправить перцем, положить лавровый лист, довести суп до кипения и выключить. Накрыть кастрюлю и дать диетическому блюду настояться 10 минут. При подаче разлить борщ в порционные тарелки и добавить туда же нарезанное отварное яйцо.

Запеченная форель с мандаринами

  • 1 тушка форели;
  • 3 мандарина или 1 апельсин;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Тушку форели при необходимости очистить, выпотрошить, промыть холодной водой, обсушить бумажными полотенцами. Крупную тушку нарезать на порционные куски. Небольшую рыбу можно запекать целиком.

Мандарины очистить. Разделить на дольки. Дольки двух фруктов раздавить на сок. Замариновать форель получившимся соком, мякотью и цедрой мандарина, оставить примерно на час.

Добавить к маринаду оливковое масло, чуть соли, перемешать. Брюшко рыбы наполнить получившейся смесью и оставшимися дольками мандарина. Выложить форель целиком или порционные кусочки на решетку для запекания.

Запекать в аэрогриле 15-20 минут при температуре 235оС до образования золотистой корочки. Можно готовить блюдо и в духовке то же время при температуре 180оС. Время приготовления может увеличиться, если тушка или кусочки достаточно крупные. Подавать форель с мандаринами горячей.

Салаты для форели подходят легкие, овощные, гарниры – диетические.

Куриные диетические котлеты

  • 500 гр. куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Котлеты из индейки со сливками

Вынуть семена из перца, нарезать кубиками, выложить в глубокую миску. Куриное филе, чеснок и лук пропустить через мясорубку. Нарезать маленькими кубиками морковь, добавить в общую массу, туда же вбить сырое яйцо. Заправить фарш специями, перемешать.

Налепить небольшие котлетки и уложить в форму для запекания, поставить в духовку на 25 минут при 180оС. Можно блюдо приготовить и в пароварке, также 20-25 минут после закипания воды.

Буженина из индейки, запеченная в духовке

  • 500 гр.филе индюшиной грудки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • по 1 щепотке зерен кинзы (кориандра) и семян зиры (кумина);
  • перец красный чили молотый, черный молотый, соль по вкусу.

Филе индюшиной грудки промыть холодной водой, обсушить и натереть пряностями с солью по вкусу. Чеснок очистить, вымыть, зубчики нарезать вдоль. Грудку надрезать ножом в нескольких местах и нашпиговать дольками чеснока, завернуть в фольгу для сохранения мясного сока. Лучше убрать замаринованное филе на холод пропитаться пряными ароматами хотя бы на час. Но можно готовить и сразу.

Выложить грудку в фольге на решетку аэрогриля или духовки. Буженина из индейки должна готовиться в духовке полтора часа при температуре 180оС. В аэрогриле примерно то же время при 205оС и средней скорости вентилятора. Если мощность техники слабая, возможно, время запекания придется увеличить. Определить готовность мяса можно проколом ножа в самом толстом месте куска. Готовая индюшатина выделит бесцветный сок.

Запеченное мясо остудить и убрать в холодильник на 2-3 часа. Подавать буженину из индейки нарезанной поперечными ломтиками слегка наискосок. Это отличное диетическое блюдо на праздничный стол или для быстрого перекуса вместо колбасы на бутербродах. Аналогично можно приготовить домашний вариант вкусной буженины из говядины.

Рататуй: диетический рецепт для духовки

  • 250 гр. баклажан;
  • 250 гр. кабачков или цукини;
  • 100 гр. сладкого болгарского перца;
  • 800 гр. помидор;
  • 170 гр. репчатого лука;
  • 10 гр. оливкового масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • специи, уксус по вкусу.

Поставить сковороду на огонь, добавить масло. Нарезать лук кубиками, высыпать в сковороду с маслом. Слегка обжарить. Болгарский перец очистить от семян и нарезать кубиками, выложить к луку. Разрезать пополам 2 помидора, натереть мякоть, шкурку выбросить. Добавить полученную томатную массу к овощам, накрыть сковородку и тушить все до мягкости перца. Кабачки, баклажаны и остальные помидоры нарезать кружками.

Овощную массу в сковороде посолить и приправить специями по вкусу. Выдавить туда же чеснок, заправить уксусом, хорошо перемешать. Выложить половину тушеных овощей в форму для запекания, разровнять. Кружки нарезанных овощей, чередуя баклажаны, томаты и кабачки, ставить на ребро, распределяя по всей поверхности формы. Сверху выложить оставшуюся тушеную овощную смесь, разровнять. Поставить блюдо запекать при температуре 180оC на 35-40 минут.

Запеченные яблоки с корицей

  • 3 крупных яблока;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1,5 ч. л. меда.

Отобрать для десерта плотные яблоки одинакового размера. Вымыть их и ножом вырезать огрызок с тыльной стороны, формируя воронку, но не прокалывая яблоко насквозь. В каждое яблоко в воронку положить по 1/2 ч. л. меда, посыпать сверху молотой корицей.

По желанию отверстия можно сделать крупнее и начинить фрукты обезжиренным творогом или нежирным сливочным сыром. На дно формы для запекания выложить фольгу, на нее расположить яблоки и поставить в духовку запекать десерт при температуре 200оC до мягкости.

Творожный десерт с бананом

  • 300 гр. творога;
  • 2 банана;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 100 мл молока;
  • 8 гр. желатина.

Налить молоко в глубокую миску и высыпать в него желатин. Перемешать и оставить для набухания на время, указанное на упаковке желатина. Обычно это занимает не больше полчаса.

Очистить бананы, разломать на кусочки, сбрызнуть лимонным соком. Размять кусочки вилкой или измельчить в миксере. Соединить банановую массу с творогом и тщательно перемешать.

На водяной бане подогреть молоко и растворить в нем желатин полностью, хорошо помешивая в процессе. Вылить в творожную массу и взбить все вместе для пышности.

Разложить десерт в небольшие формочки, креманки или бокалы. Охладить до застывания 2-3 часа и подавать.

Ягодное мороженое в домашних условиях

Промыть ягоды, освободить от косточек, если они есть, и выложить в чашу блендера. Взбить годы до однородной консистенции. Добавить йогурт, мед, взбить еще раз. Убрать десерт в морозильную камеру на 40 минут. Вынуть, быстро взбить и разложить массу по формочкам для мороженого, заморозить окончательно.

Простой рецепт диетического салата «Чиполлино»

  • 4 вареных яйца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 70 гр. сметаны;
  • по 1 пучку укропа и петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Нарезать отварные яйца и зеленый лук, высыпать в миску, по желанию добавить петрушку, укроп. Посолить, поперчить, заправить салат сметаной, перемешать. Подавать к столу.

Диетические блюда

Тефтели из куриного фарша в овощной подливке

Тефтели из куриного фарша, запеченные в духовке с овощной подливкой – очень нежные, мягкие и полезные мясные шарики для детского меню. Их можно есть как сами по себе – с хлебом, так и гарниром. В куриный фарш для мягкости добавлена картошка вместо хлеба. Также в подливку добавляются овощи. В итоге получаются мягкие куриные тефтели из постного куриного фарша и овощей. Рецепт простой, быстрый и максимально диетический, подходит для детского и низкокалорийного питания. .

Читайте также  Кефирная диета через день

Как вкусно приготовить морского окуня в духовке

Морской окунь в духовке, приготовленный с овощами – замечательный обед для двух человек. Если вы встречали в продаже рыбу под названием «сибас» – это он, морской красный окунь, превосходная сладкая белая рыба с нежной текстурой. Морской окунь – популярное блюдо в меню многих ресторанов, но вы можете легко приготовить его дома. Рыба, нарезанная на стейки, запекается под овощным слоем из картофеля и помидоров с пикантной приправой из итальянских трав. По этому рецепту морского окуня можно быстро приготовить как рыбные стейки, так и целую рыбу .

Как сварить кисель из фруктов и крахмала

Кисель – вкусный и полезный напиток русской кухни. Его слегка тягучая текстура совсем не мешает утолить жажду. Кисель можно готовить для питья – более жидкий, а также более густой – в качестве подливки для чизкейков, сладких запеканок, вафель, блинов и пр. Изначально кисель готовили из овсяных хлопьев, он служил несладким вторым блюдом. Благодаря процессу брожения блюдо получалось кисловатым. Сделанный достаточно плотным, застывший холодный кисель резали ножом. Традиционный кисель выглядел как своего рода пудинг, который хорошо сочетался .

Напиток имбирно-лимонный на меду

Имбирно лимонный напиток – отличное средство от простуды, поддерживающее иммунитет. Стоит заготовить его в виде сиропа на меду и принимать для профилактики по 1 столовой ложке в день или добавлять в чай. В августе начинаются холодные ночи, и открывая по привычке окна, легко попасть на довольно острый сквозняк. Не пора ли уже подумать об укреплении иммунитета, а заодно и об улучшении метаболизма? Имбирно лимонный напиток на меду поможет и в том, и в другом. Конец августа – время сбора меда нового урожая, лимоны и имбирный корень в магазине тоже .

Как варить красный борщ: рецепт без мяса

Красный борщ со свеклой – рецепт, очень подходящий для начала лета, когда еще мало молодых овощей, а в питании не хватает витаминов. Молодая красная салатная сладкая свекла – как раз то, что восполнит этот недостаток. Кроме того, красный борщ из свеклы варят без капусты, поэтому блюдо подходит всем, кто не ест борщ с капустой по какой-то причине. Еще можно сказать, что это овощное, постное, низкокалорийное блюдо, которое подходит абсолютно всем: и тем, кто хочет похудеть, и тем, кто хочет вкусно наесться, и взрослым, и детям. Красный борщ со свеклой .

Овощные оладьи из кабачков с морковью

Давайте приготовим овощные оладьи, но не совсем обычные: вместо натертых овощей приготовим тесто на овощном пюре. Такие оладушки можно готовить с тыквой, морковью, капустой, картофелем. Сегодня приготовим с кабачком, ну, и немного моркови добавим. Овощные оладьи можно подавать и в горячем, и в холодном виде – на десерт или на закуску. Они совсем не похожи ни на классические оладьи из кабачков, рецепт которых я показывала ранее, ни на оладьи на кефире – совершенно другой вкус. И самое приятное, что вкус каждый раз новый – зависит от того, какие овощи .

Капуста, тушеная с соевым мясом

Рассказываю, как приготовить соевое мясо, тушеное в мультиварке с капустой. Этот рецепт хорош тем, что при желании сою можно заменить говядиной, свининой или курятиной. Принцип приготовления остается тем же, изменяется только время приготовления. А также, если будете готовить с настоящим мясом, можно добавить кусочек сливочного масла. Благодаря свойствам мультиварки-скороварки, тушеная капуста получается сочная и ароматная, при этом готовится за считанные минуты, сохраняя максимум полезных веществ. Она отлично сочетается с соевым мясом. .

Скумбрия запеченная с овощами в мультиварке

Скумбрия, запеченная с овощами – мой первый опыт приготовления скумбрии в мультиварке. Недавно впервые купила свежемороженую скумбрию – до этого, никогда не ела ее жареной или запеченной, только соленой. Оказывается, ее не только солят и консервируют, а еще и варят, жарят и тушат. Скумбрия – отличная рыба! У нее нет мелких костей, она имеет жирное, нежное мясо. Такая рыба хорошо сочетается как с кисло-сладкими соусами, так и с овощами. Еще она является источником жирных кислот Омега-3, а также витамина В 12. Поэтому советую почаще покупать эту недорогую .

Перловая каша с мясными шариками на пару

Сегодня варю перловую кашу с мясом в мультиварке Поларис. Блюдо будет диетическим – в перловку добавлю только кусочек сливочного масла – уже при подаче на стол. А фрикадельки из говяжьего фарша с добавлением морковки и лука приготовлю на пару одновременно с кашей. Готовлю не много – на 3–4 порции, чтобы перловку с мясными фрикадельками съесть сразу, свежей и горячей. Блюдо диетическое, отлично подходит для тех, кто на диете – на похудении или по болезни, или же для детей. Если считаете, что перловка слишком грубая каша, то ошибаетесь. Попробуйте .

Рецепты на разные случаи

  • Блюда на праздники
    • 8е марта (155)
    • Детские праздники (155)
    • Масленица (50)
    • Новый год (201)
    • Пасха (14)
    • Праздничный ужин (305)
    • Рождество (156)
    • Хеллоуин (16)
  • Блюда на скорую руку
  • Блюда не требующие внимания
  • Детская кухня
  • Диетические блюда
  • Заготовки на зиму
  • Меню на каждый день
    • Блюда на завтрак (308)
    • Блюда на обед (749)
    • Блюда на ужин (877)

Рецепты для разных мультиварок

  • Stadler Form
  • Витек
  • Марта
  • Мулинекс
  • Панасоник
  • Поларис
  • Редмонд
  • Скарлет
  • Супра
  • Филипс
  • Шиваки
  • Юмми

Выпечка

  • Пицца (18)
  • Булочки (18)
  • Лучшие рецепты (50)
  • Хлеб (26)
  • Пироги (139)
  • Торты (60)
  • Другие блюда из муки (82)

Отзывы о мультиварках

  • Dex
    • Dex DMC-65
  • Gorenje
    • Gorenje MCB 6 BA
  • Kambrook
    • Kambrook APR401
  • Oursson
    • Oursson MP5010PSD
  • Stadler Form
    • Stadler Form Chef One SFC.919
  • Витек
    • Vitek VT 4204
    • Vitek VT-4200
    • Vitek VT-4207
  • Витесс
    • Vitesse VS 517
    • Vitesse VS 518
    • Vitesse VS-571
  • Лентел
    • Lentel mxb-4ld11
  • Леран
    • Leran MC50E
  • Максвелл
    • Maxwell MW-3810 GD
  • Марта
    • Marta MT-1974
    • Marta МТ-1936
  • Мистери
    • Mystery MCM-5016
  • Мулинекс
    • Moulinex Cook4Me
    • Мулинекс мк302е30
  • Орион
    • Orion OR-MT01
  • Панасоник
    • Panasonic SR-DF101WTQ
    • Panasonic SR-DY181WTQ
    • Panasonic SR-TMH10
    • Panasonic SR-TMH181HTW
    • Panasonic SR-TMH18LTW
    • Panasonic SR-TMJ181BTW
  • Поларис
    • Polaris PMC 0310AD
    • Polaris PMC 0511AD
    • Polaris PMC 0512AD
    • Polaris PMC 0517AD
    • Polaris PMC 0531AD
    • Polaris PPC 0305AD
  • Редмонд
    • Redmond RMC M4500
    • Redmond RMC M4502
    • Redmond RMC-M10
    • Redmond RMC-M110
    • Redmond RMC-M150
    • Redmond RMC-M20
    • Redmond RMC-M30
    • Redmond RMC-M4505
    • Redmond RMC-M4524
    • Redmond RMC-M4525
    • Redmond RMC-M70
    • Redmond RMC-M90
    • Redmond RMC-PM4506
  • Скарлет
    • Scarlett IS-MC412S01
    • Scarlett SC-410
    • Scarlett SL-1529
  • Супра
    • Supra MCS-4511
  • УФО
    • UFO MCB-01
  • Филипс
    • Philips HD3033/00
    • Philips HD3037/03
    • Philips HD3039/00
    • Philips HD3058
  • Шиваки
    • Shivaki SMC-8551
  • Юнит
    • Unit USP-1040D
    • Unit USP-1080D
  • Другие

Описание категории

© 2021. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: | Карта сайта | Авторы | О сайте

Рецепты в мультиварке для похудения

Подходит ли устройство для готовки при правильном питании

Ключевым элементом здорового образа жизни являются основы правильного питания. Среди прочего оно предполагает отказ от чрезмерно жирной пищи и блюд, которые подвержены длительной обжарке на масле. Приобретение современной мультиварки помогает правильного готовить любимые блюда, повышая их пользу для организма.

Предлагаем ознакомиться Приготовление детского питания в домашних условиях

Основные преимущества мультиварки для правильного питания:

  • возможно готовить на пару, сохраняя максимальную пользу овощей и других продуктов;
  • можно тушить блюдо в режиме скороварке, что уменьшает время тепловой обработки;
  • варка в традиционном режиме позволяет быстро сварить яйца или другие продукты;
  • равномерное запекание в этом устройстве не допускает подгорелых участков или корочки сверху. Поэтому польза блюда значительно повышается, по сравнению с приготовлением в привычном духовом шкафу.



Шарлотка без сахара

  • 3 ст. л. натурального мёда;
  • 3 яйца;
  • 2/3 стакана овсяных хлопьев;
  • 1 яблоко;
  • 3 ст. л. цельнозерновой муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. л. растительного масла.
  1. Положить овсяные хлопья в кофемолку или блендер, тщательно измельчить.
  2. В отдельной ёмкости взбить яйца с жидким мёдом.
  3. Добавить хлопья, разрыхлитель и муку. Перемешать до получения однородного теста. Если оно получилось слишком жидким, добавить ещё немного муки.
  4. Смазать чашу мультиварки маслом. Вылить в неё готовое тесто и разровнять поверхность.
  5. Очистить яблоко, вырезать сердцевину, порезать тонкими дольками. Выложить на тесто в качестве украшения.
  6. Готовить 1 час в режиме «Выпечка».


И немного о секретах…

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Полезные советы

Чтобы не ошибиться со способом и режимом стирки белого бюстгальтера, рекомендуется ознакомиться с информацией от производителя на бирке. Рисунки подскажут, как правильно ухаживать за изделием.

Дополнительно учитывают ряд рекомендаций относительно стирки и отбеливания:

  • недопустимо пользоваться хлорсодержащими отбеливателями в отношении синтетических бюстгальтеров;
  • не рекомендуется добавлять кондиционер, что приводит к потере эластичности у бретелек;
  • лифы с металлическими косточками не замачивают надолго, так как метал может проржаветь и оставить неприглядные рыжие следы на ткани;
  • при стирке в машинке-автомат металлические вставки лучше вынимать, поскольку они могут выпасть наружу и вывести из строя барабан;
  • нельзя при сушке выворачивать чашки наизнанку, что приводит к их деформации;
  • такие деликатные изделия не допустимо тереть тряпкой или жесткой щеткой, а также использовать для очищения спирт.
Читайте также  Диета минус 30 кг

Куриное филе

  • 0,5 кг куриной грудки без костей и кожицы;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соевый соус;
  • перец, соль.
  1. Промыть филе и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Смазать мясо соевым соусом. Посыпать измельчённым чесноком, солью и перцем. Мариновать 20–30 минут.
  3. Завернуть курицу в фольгу. Положить на дно чаши, предварительно застеленное бумагой для выпечки (это необходимо для того, чтобы фольга не поцарапала покрытие).
  4. Готовить полчаса в режиме «Выпечка».

Грудка хорошо сочетается с овощами, крупами, фасолью, чечевицей.

ПП-блюда, приготовленные в мультиварке, получаются сочными, вкусными и ароматными. Если регулярно включать их в своё меню, придерживаться правильного питания будет гораздо проще.

Готовим в мультиварке – диетические рецепты

А приготовить в ней можно блюда любой кухни мира – супы и каши, мясные и рыбные блюда, салаты и напитки, десерты и лакомства.

О бисквитах и плове с бараниной мы скромно умолчим – для похудения не лучший вариант. Но помните, что для мультиварки не существует нерешаемых задач.

Паровой омлет с овощами

  • 4 яйца,
  • 4 средних шампиньона,
  • 50 г зеленого горошка (отварного),
  • 1 морковь,
  • 1 ст. л. соевого соуса,
  • 150 мл воды.
  • морковь и шампиньоны режем брусочками и ломтиками соответственно и готовим их в мультиварке в паровом режиме порядка 5 минут;
  • добавляем горошек, взбитые яйца с соевым соусом и водой и готовим порядка 20 минут при 100° (режим – «мультиповар»);
  • омлет готов!

Рубленые куриные котлеты

  • 500 г куриного филе,
  • 1 луковица,
  • 1 яйцо,
  • 100 мл молока,
  • 3-4 ст. л. отварного риса,
  • соль и перец.
  • филе и лук измельчаем ножом (мелко рубим);
  • смешиваем все ингредиенты (фарш, лук, яйцо, рис, молоко, соль и перец), превращая их в однородную массу;
  • в емкость мультиварки заливаем воду (порядка 800 мл), ставим в нее решетку для готовки на пару;
  • формируем руками котлетки и водружаем их на решетку;
  • готовим в паровом режиме 40 минут;
  • подаем с овощами (свежими или паровыми).

Паровой пикантный лосось

  • филе или стейк лосося,
  • черный перец, базилик, чабер (или любые другие специи для рыбы),
  • соль,
  • лимон.
  • натираем кусок лосося специями, немного солим;
  • наливаем в чашу воду, ставим решетку;
  • кладем на нее кусок рыбы и поливаем лимонным соком;
  • время готовки – 30 минут в режиме «пар».

Рыбная запеканка

  • 500 г филе рыбы,
  • 200 мл молока,
  • 2-3 моркови,
  • 2-3 картофелины,
  • 1 яйцо,
  • соль и перец,
  • немного растительного масла.
  • отвариваем картофель с морковью (в кожуре) в мультиварке порядка 20 минут при температуре 150°;
  • очищаем овощи, трем на крупной терке;
  • измельчаем рыбу, солим и перчим фарш;
  • выкладываем в емкость сначала половину овощей, затем рыбу и накрываем ее оставшейся частью овощей;
  • смазываем нашу запеканку взбитым яйцом;
  • запекаем полчаса при 110°.

Овощное соте

  • небольшой кабачок,
  • 2 баклажана,
  • 3 болгарских перца,
  • 3 томата,
  • 2 моркови,
  • 1 луковица,
  • 4 зубчика чеснока,
  • соль, специи, зелень.
  • кабачок режем крупными кубиками (без кожуры и сердцевины), складываем его в емкость мультиварки;
  • лук и баклажаны режем кубиками, морковь – тонкими кружочками, чеснок мельчим, болгарский перец – брусочками, помидоры – дольками;
  • все овощи добавляем к нашим кабачкам, посыпаем специями, солью, добавляем свежую или сухую зелень;
  • тушим в режиме «плов» не менее часа, а то и все полтора.

Рисовая каша с фруктами

  • 2 яблока,
  • 10 черносливин,
  • 10 кураги,
  • стакан риса,
  • 2,5-3 стакана воды,
  • корица, ванилин, анис (или другие пряности и специи).
  • засыпаем в кастрюльку рис, добавляем к нему порезанные кубиками яблоки, чернослив, курагу, специи и пряности, воду;
  • готовим в режиме «каша»;
  • при подаче можно добавить мед.

Яблоки с творожной начинкой

  • смешиваем перетертый творог, желток и мед;
  • с яблок срезаем «крышечку» и удаляем сердцевину;
  • углубление заполняем смесью и накрываем яблоки «крышечками»;
  • доводим до готовности в режиме «мультиповар» не менее 20 минут (температура – 120 °);
  • при подаче можно добавить мед или джем.

Когда мы готовим в мультиварке для похудения – мы делаем правильный выбор в области вкусной и полезной еды. Польза таких блюд бесспорна, а во вкусовом великолепии каждый может убедиться опытным путем. Это будет ваш лучший гастрономический опыт на собственной кухне.

Особенности обработки для различных типов тканей

При стирке и отбеливании нижнего белого белья важно учитывать тип ткани, из которого оно пошито.

Предлагаем ознакомиться Как отбеливать хлоркой

Преимущественно бюстгальтеры выпускают из деликатного материала, поэтому требуют особого подхода. Более подробный список возможных действий уточняют на прилагаемом ярлыке.

Относительно синтетических изделий действуют определенные запреты:

  • нельзя стирать в горячей воде;
  • не пользуются хлорсодержащими отбеливателями.

Хлопковым бюстгальтерам хлорные отбеливающие средства не противопоказаны, но применяют их с осторожностью. Иначе ткань может быстро истончиться и прийти в негодность.

Кружевные и гипюровые лифчики имеют дорогой вид и изготавливаются из тонких дорогих тканей. Поэтому они нуждаются в более бережном обращении.

Особенно важно правильно подобрать средство для стирки и отбеливания – они не должны иметь в составе хлор. Предварительно лучше протестировать его на совместимость, путем нанесения на невидимый участок ткани.

В подобной ситуации оптимальным вариантом станет нашатырный спирт и перекись водорода либо хозяйственное мыло. Они бережнее избавляют ткань от сероватого и желтого налета. Не подойдет соль с содой и кипячение.

Еще следует отметить, что кружевное и гипюровое белье надо обрабатывать исключительно вручную. Кружева и гипюр следует стирать только в прохладной воде. В противном случае изделия дадут усадку.

Синтетика

Отбелить синтетические бюстгальтеры можно теми же способами, что и кружевные. Но иногда допустимо применение соли с содой.

Прежде чем отбеливать белье его предварительно стирают, а потом уже помещают в соответствующий раствор.

Хлопчатобумажный

Хлопчатобумажным лифам возвращают кристальную белизну следующими способами:


Кипячение. В объемистой эмалированной кастрюле воду доводят до кипения и добавляют 200 грамм натертого хозяйственного мыла.
Туда погружают лифчик и вываривают полчаса, не забывая постоянно помешивать деревянной лопаткой.

Затем прополаскивают в холодной воде. Если изделие долго лежало среди вещей и приобрело сероватый оттенок, то в мыльный раствор добавляют 50 мл нашатыря.

  • Замачивание с отбеливающим средством. В 3 литрах теплой воды растворяют 60 мл отбеливателя (можно хлорного) и немного стирального порошка. Замачивают белье и оставляют на 30 мин. Потом прополаскивают поочередно в теплой и прохладной воде.
  • Синька. Согласно инструкции на упаковке, приготавливают раствор, в который помещают белье минут на 20-25. Затем ополаскивают изделие и сушат.
  • Тушёная тыква

    Для приготовления блюда потребуется:

    • 0,5 кг тыквы;
    • 1–2 ст. л. мёда;
    • горсть изюма;
    • 1/2 стакана воды.
    1. Очистить тыкву от кожуры. Порезать небольшими кубиками и положить на дно чаши.
    2. Добавить воду и жидкий мёд. Хорошо перемешать.
    3. Готовить 30–40 минут в режиме «Тушение», затем проверить тыкву ножом. Если она стала мягкой, блюдо готово.
    4. Выложить десерт на тарелку, посыпать изюмом.

    Тем, кто соблюдает строгую диету, лучше исключить мёд из списка ингредиентов.

    Диетические блюда в мультиварке – быстро и просто

    Люди, начавшие всерьез следить за своим питанием, часто сетуют на нехватку времени. Еще бы – фаст-фуд под запретом, многие магазинные вкусности тоже, в особенности полуфабрикаты. Приходится тратить драгоценные часы на приготовление еды. Неудивительно, что многие сдают позиции уже после первой недели диеты. Не тоска по бургерам сбивает с «истинного пути», а усталость и тотальный дефицит свободного времени.

    Прогрессивные товарищи уже давно обзавелись мультиварками, позволяющими питаться вкусно, здорово и разнообразно, не жертвуя кухне весь свой досуг. Если и вы купили это чудесное приспособление, пора освоить рецепты, которые помогут всегда быть сытым, стройным и здоровым. Ну, и довольным, разумеется – еда должна быть вкусной!

    Творожный пирог с фруктами

    Ингредиенты:

    • Творог 0% – 250 г
    • Яйца – 2 шт.
    • Мука пшеничная цельнозерновая – 2 ст.
    • Йогурт – 3 ст. л.
    • Банан – 1 шт.
    • Яблоки – 2 шт.
    • Сода – 0,5 ч. л.
    • Подсластитель по вкусу

    Банан пюрировать блендером, добавить муку, яйцо, соду и столовую ложку йогурта. Если банан достаточно спелый и сладкий, подслащать смесь не нужно. Вымесить плотное тесто, раскатать в тонкий пласт и уложить на дно мультиварки, сформировав достаточно высокие бортики. Чтобы готовый пирог было удобнее доставать, под тесто можно крест-накрест положить две широких полоски пекарской бумаги.

    Творог смешать блендером с яйцом, двумя ложками йогурта и подсластителем. Сверху на тесто выложить яблоки, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками. Залить все творожной смесью. Готовить в режиме «выпечка» 1 час 40 минут. После поднять крышку, дать пирогу остыть и только после этого вытащить из мультиварки.

    КБЖУ на 100 г:

    • Белки – 8,5 г
    • Жиры – 1,8 г
    • Углеводы – 25,9 г
    • Калорийность – 153,5 ккал

    Творожная запеканка без муки и манки

    Ингредиенты:

    • Творог 0% – 500 г
    • Сыр 20% – 200 г
    • Яйца – 2-3 шт.
    • Зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук) – 1 пучок
    • Чеснок – 2-3 зуб.
    • Специи, соль по вкусу

    Блюда из творога, в том числе запеканки, бывают не только сладкими. Более того – в них необязательно добавлять муку и манку, чтобы добиться плотной консистенции. Этот рецепт отлично подойдет для поклонников кето-диеты – много белка, полезные жиры и почти полное отсутствие углеводов.

    Творог смешайте в блендере с яйцами, добавьте мелко нарубленную зелень, измельченный чеснок, соль, специи и сыр, натертый на мелкой терке. Хорошенько вымешайте массу и выложите ее в чашу мультиварки. Готовьте в режиме «выпечка» 35-40 минут.

    Читайте также  Диета доктора ковалькова меню 1 этапа

    КБЖУ на 100 г:

    • Белки – 23,1 г
    • Жиры – 4,7 г
    • Углеводы – 1,7 г
    • Калорийность – 144,9 ккал

    Диетические манты с куриной грудкой в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная цельнозерновая – 3 ст.
    • Вода – 1 ст.
    • Куриное филе – 500 г
    • Лук репчатый – 3 шт.
    • Соль, специи по вкусу

    Филе измельчить в мясорубке, добавить соль, специи и мелко нарезанный лук. Из муки и воды с небольшим количеством соли вымесить крутое тесто, скатать его в «колбаски» и разрезать на куски – чуть большего размера, чем для пельменей. Раскатать кусочки в плоские лепешки и на каждую выложить фарш. Защипнуть тесто конвертиком, а затем соединить попарно рядом лежащие углы (например два левых вместе и два правых). Тем, у кого совсем нет времени: можно раскатать все тесто прямоугольником, выложить начинку и свернуть рулетом (на пару он отлично свариться, нарезать после готовки)

    В чашу мультиварки налить 2-3 стакана горячей воды и установить сверху корзинку для готовки на пару. Выложить манты, закрыть крышкой и готовить 50 минут в режиме «варка на пару».

    КБЖУ на 100 г:

    • Белки – 11,8 г
    • Жиры – 0,8 г
    • Углеводы – 24 г
    • Калорийность – 150,3 ккал

    Диетическое суфле из говядины в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Говяжья вырезка – 500 г
    • Белок яичный – 2 шт.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Соль, специи по вкусу

    Еще одно отличное блюдо для любителей кето-диеты, которые не боятся жиров, но избегают углеводов. Если вы не покупаете говядину, предпочитая ей филе птицы, попробуйте хотя бы пару раз в месяц делать исключение – разнообразие в еде всегда приносит радость, а креатин и железо, содержащиеся в красном мясе – еще и пользу.

    Говядину очистить от жира и пленок, измельчить в мясорубке или комбайне. Добавить мелко нарезанный лук и специи. Охлажденные белки взбить с солью до крепких пиков и осторожно, чтобы не «задушить» пену, смешать с мясом. Выложить фарш в чашу мультиварки и готовить в режиме «выпечка» полтора часа.

    КБЖУ на 100 г:

    • Белки – 16,7 г
    • Жиры – 13,3 г
    • Углеводы – 2,6 г
    • Калорийность – 195,3 ккал

    Диетический рецепт тушеной капусты в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная – 700 г
    • Морковь – 2 шт.
    • Чернослив без косточек – 200 г
    • Сметана 10% – 3 ст. л.
    • Соль, черный перец, мускатный орех, тмин – по вкусу

    Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на мелкой терке. Чернослив мелко нарезать. Выложить все ингредиенты в чашу мультиварки, добавить сметану, соль и специи. Перемешать, накрыть крышкой и готовить в режиме «тушение» 45 минут.

    КБЖУ на 100 г:

    • Белки – 2,3 г
    • Жиры – 0,9 г
    • Углеводы – 17,8 г
    • Калорийность – 85,3 ккал

    Тушеная индейка с тыквой и спаржевой фасолью

    Ингредиенты:

    • Филе индюшиное – 500 г
    • Тыква – 500 г
    • Фасоль стручковая – 300 г
    • Чеснок – 6-8 зуб.
    • Красный перец молотый – 0,5 ч. л.
    • Мускатный орех – 1/3 ч. л.
    • Соль по вкусу

    Тыкву и мясо нарезать кусочками размером с половину спичечного коробка. Выложить в чашу мультиварки, тужа же отправить фасоль, специи, мелко нарезанный (но не раздавленный) чеснок и соль. Перемешать. Готовить в решиме «тушение» 30 минут.

    КБЖУ на 100 г:

    • Белки – 15,5 г
    • Жиры – 0,8 г
    • Углеводы – 7 г
    • Калорийность – 90,3 ккал

    Диетические котлеты из минтая на пару в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Филе минтая – 500 г
    • Яйцо – 1 шт.
    • Крупа манная – 4 ст. л.
    • Лук репчатый – 1-2 шт.
    • Укроп – 1 пучок
    • Соль по вкусу

    Рыбу разморозить и измельчить блендером или мясорубкой. Добавить яйцо, мелко нарезанный лук, порубленный укроп, соль и 3 ложки манки. Сформовать котлеты, слегка обвалять в оставшейся крупе. В чашу мультиварки налить горячей воды, установить емкость для варки на пару. Аккуратно выложить котлеты. Накрыть крышкой, готовить 40 минут в режиме «варка на пару».

    КБЖУ на 100 г:

    • Белки – 12,5 г
    • Жиры – 1,5 г
    • Углеводы – 10,3 г
    • Калорийность – 104,9 ккал

    Style Итог

    Как правило, большинство мультиварок имеет стандартный перечень режимов и схожие параметры. Если же вам досталось устройство «с характером», просто сверьтесь с инструкцией, прежде чем приступать к приготовлению нового, незнакомого вам блюда.

    Максиэффект при миниусилиях: диетические рецепты в мультиварке

    Стремясь справиться с лишним весом «к лету, к отпуску, к празднику», многие зачастую забывают о главном: экстремальные, жёсткие и экспресс-диеты могут весьма печально отразиться на здоровье. Поэтому очень важен метод организации правильного питания, придерживаясь которого можно худеть без стрессов. Диетические рецепты в мультиварке помогут не только сформировать по-настоящему полезный рацион, включающий натуральные продукты, но и поддержать отличную форму. А разнообразие этих рецептов раскроет всё богатство вкусов и ароматов здоровой пищи.

    Польза паровой диеты

    Ещё вчера бывшая техническим новшеством, сегодня мультиварка стала незаменимой помощницей на кухне. Устройство настолько универсально, что заменяет духовку, гриль, варочную поверхность. Экономия времени, возможность одновременно готовить несколько блюд, не опасаясь за их качество, отсутствие чада и жирной копоти на кухне — это неоспоримые, но далеко не единственные достоинства использования мультиварки.

    Самое главное преимущество состоит не в удобстве и лёгкости использования, а в пользе блюд, приготовленных с помощью домашнего мультиповара, работающего в режиме «пароварка». Известно, что при длительном отваривании продуктов теряется почти половина всех питательных и полезных веществ, обжаривание до образования аппетитной хрустящей корочки — это прямой путь к высокому холестерину и заболеванию атеросклерозом.

    Приготовление еды в пароварке позволяет обеспечить здоровое питание.

    1. При минимальном содержании масла в блюде снижается его калорийность.
    2. Пища, приготовленная на пару, сохраняет естественный насыщенный вкус, максимум витаминов и полезных веществ.
    3. В процессе готовки не образуется вредная «холестериновая» корочка.

    Доводы в пользу мультиповара оценили и те, кто хочет худеть правильно, не расплачиваясь за приобретённую стройность авитаминозом и анемией. Любые рецепты для похудения, согласно которым продукты должны проходить термическую обработку, а не употребляться сырыми, предусматривают использование мультиварки. Теперь для достижения идеального веса можно не ограничивать аппетит, диетическая еда не будет пресной и безвкусной, излишний вес будет снижаться плавно и естественно, без вредных побочных явлений.

    Совет от диетолога Ирины Шилиной
    Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2021 года.
    Узнать секрет ->

    Низкокалорийные рецепты позволят разнообразить меню и сделать диетическое питание стилем жизни.

    Организация меню для похудения

    Практически все известные диеты основаны на ограничении или запрете целых групп продуктов. Однообразие рациона и недостаточность необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ могут привести к серьёзным последствиям:

    • постоянному стрессу;
    • снижению работоспособности;
    • головным болям;
    • нарушению обмена веществ;
    • дисфункциям желудка и кишечника.

    Чтобы избавление от лишнего веса проходило плавно, важно выбрать оптимальный баланс правильного питания. Пища должна быть диетической, но при этом сочетать с полезными качествами ещё и отличные вкусовые. Рецепты для мультиварки позволяют использовать для выполнения этой задачи любые нежирные белковые продукты, а также овощи, крупы, молоко, фрукты.

    Продукты и блюда Польза
    Тем, кто следит за свои весом, овощные супы просто необходимы. Это низкокалорийные блюда, они легко усваиваются и, сделанные в мультиварке, сохраняют все полезные свойства овощей.
    Мясные блюда в пароварке из крольчатины, филе индейки, курицы, натуральной или рубленой телятины. При таком способе приготовления они получаются не только сытными, но и необыкновенно сочными, нежными без добавления жира.
    Горбуша, минтай, треска, хек могут стать прекрасной основой для приготовления рыбного блюда для похудения. Питательные, лёгкие, с незабываемым вкусом котлетки, суфле, запеканки к тому же сохраняют все необходимые микроэлементы и аминокислоты.
    Нет ничего проще и полезнее, чем любые овощи на пару. При этом их можно использовать и свежими, и замороженными, в разных сочетаниях, приправленными любой зеленью.
    Рецепты в пароварке для похудения не обошли вниманием и каши. Злаки как источник витаминов и микроэлементов обязательно должны присутствовать в диетическом меню. Особую роль в борьбе с лишним весом играют гречневая, овсяная, ячневая, перловая каши. Любая из них будет и полноценным завтраком и не нарушит рекомендации для худеющих.
    Приготовление йогурта из нежирного молока в мультиварочном «инкубаторе» как нельзя лучше вписывается в диету для похудения. Достаточно употреблять этот продукт три раза в день со свежими овощами, фруктами и умеренными порциями нежирного мяса. Результатом будет не только уменьшение веса, но и укрепление иммунитета, улучшение состояния кожи и волос.

    Диетические рецепты для пароварки позволяют побаловать себя и вкуснейшим десертом без риска набрать вес. Здоровое питание не подразумевает отказ от лакомств, если они низкокалорийны, не содержат быстрых углеводов и трансжиров. Ягодные муссы, соте, чизкейки, пюре, желе, томлёные на пару свежие или сухие фрукты, сладкие овощи с добавлением мёда, творога, орехов, — все эти диетические блюда в мультиварке готовятся быстро и не уступают покупным кондитерским изделиям по вкусу, превосходя их в приносимой пользе.

    Когда готовим в пароварке, комбинируя и меняя варианты диетических рецептов, мы формируем не просто разнообразное меню, а целую систему рационального питания. И в этом случае диета становится не жёстким ограничением, а возможностью обеспечить комфортное похудение без вреда для организма.