Диетические котлеты из говядины

Диетические котлеты из говядины: ПП рецепт

Рекомендуемые для ПП котлеты из говяжьего фарша должны содержать минимум жиров и углеводов. Рецептами именно таких полезных и простых биточков мы готовы сейчас поделиться. Используя наши советы, вы получите несколько новых идей для разнообразия здорового рациона. А готовые мясные изделия будут иметь аппетитный вид и невероятный вкус.

Диетические котлеты из говядины: простой рецепт

Лучше выбрать на рынке постный кусочек мяса, чем приобретать уже готовый полуфабрикат. В первом случае вы точно будете уверены в качестве продукта и в том, что готовое блюдо получится без хрящей, кожи и т.п. Эти составляющие не очень полезны и повышают калорийность блюда.

Совет: в рецепте используется белый репчатый лук. Он более острый, но и сочнее, чем привычный желтый. Если по состоянию здоровья или индивидуальным вкусовым предпочтениям на такие продукты есть запрет, лучше заменить этот овощ обычным.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 214.1 ккал;
  • белки – 20.8 г;
  • жиры – 12.6 г;
  • углеводы – 4.3 г.

Ингредиенты

  • фарш из постной говядины – 700 г;
  • лук репчатый серебристый – 200 г;
  • обезжиренное молоко – 100 мл;
  • черный молотый перец – 0.5 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – по желанию.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить и с помощью блендера измельчить лук. Добавить в массу молоко и перемолоть до пюреобразного состояния. Посолить, поперчить.
  2. Порубить на куски говядину и дважды пропустить через мясорубку. Можно сделать это только один раз, а потом воспользоваться блендером, добавив фарш к смеси из лука и молока.
  3. Тщательно вымесить массу, отбив ее несколько раз об стол.
  4. Дополнительно, при лепке, каждый комочек еще пару раз отбить о рабочую поверхность. Именно эта процедура сделает котлетки нежными и однородными, не разваливающимися при жарке.
  5. Лучше готовить на сковороде с антипригарным покрытием. Если такой нет, смазывать поверхность оливковым маслом. Сначала на среднем огне до появления корочки, потом перевернуть. Спустя 1-2 минуты уменьшить подогрев, и жарить до полной готовности. Сколько точно это займет времени — зависит от формы и размера изделий. В среднем, от 10 до 15 минут.
  6. Чтобы продукт точно не получился сырым внутри, рекомендуем в конце накрыть крышкой, и на минимальном огне подержать еще 3 минуты.

Совет: котлеты для меню ПП из говядины лучше готовить в мультиварке или, в крайнем случае, запекать в духовке. Так они получатся более полезными и сохранят максимум свойств.

Как приготовить диетические ПП котлеты из курино-говяжьего фарша в духовке

Правильное питание часто предполагает употребление курицы. Филе этой птицы имеет низкую калорийность, минимум жиров, и при грамотном приготовлении является основным ингредиентом вкусных, сочных котлет. Но постоянная диета часто надоедает своим однообразием, поэтому многие идут на кулинарные эксперименты. Одним из удачных опытов стал рецепт курино-говяжьих котлет. Он сочетает в себе два вида постного мяса, придавая тем самым уникальный вкус блюду.

Совет: если фарш получился слишком жидким, можно добавить 1 ст. л. манки или овсяных хлопьев. Потом дать массе набухнуть 30 минут. Это не слишком скажется на калорийности, но битки станут сытнее.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 196.9 ккал;
  • белки – 20.2 г;
  • жиры – 11.4 г;
  • углеводы – 3.5 г.

Ингредиенты

  • куриный фарш – 250 г;
  • говяжий фарш – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Порубить мясо на куски и пропустить дважды через мясорубку. Добавить яйцо, посолить.
  2. Почистить овощи и порезать на куски среднего размера. Снять шелуху с чеснока. Всё нужно измельчить с помощью мелкой терки или блендера.
  3. Добавить к мясу овощное пюре и тщательно перемешать.
  4. Сформировать мокрыми руками котлетки. Чтобы изделия были одинакового размера, воспользуйтесь столовой ложкой для дозировки фарша.
  5. Выложить на коврик для запекания или пергамент, которым покрыт противень. Готовить 25 минут при 170°С.

Поскольку эти битки сделаны не на растительном масле, они будут одинаково вкусны как в холодном, так и в горячем виде. Вместо морковки можно добавить кабачок, но следует помнить о количестве жидкости в фарше. Когда ее много, масса будет расплываться, и выйдут не котлеты, а “блинчики”.

В духовке котлеты для ПП делают еще и на пару. Нужно завернуть изделия в фольгу и готовить в емкости с водой при 180-190°С примерно полчаса. Вкус будет практически тот же, но сохранится больше полезных качеств.

Подавать блюдо желательно со свежими, запеченными или тушеными овощами, зеленью. Можно использовать нежирную подливку на основе молочных продуктов или томатов.

Попробовав приготовить говяжьи котлетки по нашим рецептам, вы убедитесь, что правильное питание — это не только полезно, но и очень вкусно!

Паровые котлеты из говядины диетические

Многие люди в силу объективных причин вынуждены соблюдать диетический режим питания, но не каждый при этом готов исключить из своего рациона мясные блюда. Именно этим и объясняется наблюдаемый в последние годы рост популярности рецептов низкокалорийных блюд, приготавливаемых на пару, исключающих использование масла и жиров. Наиболее приемлемым вариантом в этой ситуации является использование говяжьего мяса, которое специалисты «по умолчанию» относят к диетическим продуктам, поскольку оно содержит минимум жира и богато наличием белка. Рассмотрим несколько рецептов того как приготовить диетические котлеты из говядины:

Паровые котлеты из говядины диетические

В этом случае перечень ингредиентов выглядит скромно и потребует для приготовления полкило говяжьего фарша, два куриных яйца и столько же головок лука репчатого. «Гвоздем программы» станет 100 грамм твердого сыра. Нельзя забывать о топленом сливочном масле объемом 20 грамм, а также добавлении по вкусу соли, приправ и зелени.

Мясо и очищенный репчатый лук измельчаются в мясорубке или блендере, а в полученный фарш добавляются измельченные куриные яйца. Полученная масса «сдабривается» солью, добавляются по вкусу специи и растопленное сливочное масло. В завершение всей схемы мелко перетирается сыр, которым начиняется мясная котлета.

Приготавливаются диетические котлеты из говядины на пару в мультиварке за 45 минут. Для этого на панели устройства выставляется режим «варка на пару».

Приготовление в духовке

В этом варианте диетические котлеты из говядины в духовке хорошо пропекаются, фарш сохраняет сочность, но не является жирным. В качестве ингредиентов выступают:

  • говядина (500-700 гр.),
  • лук репчатый (1-2 шт.),
  • куриное яйцо (1 шт.),
  • приправы — соль, перец, свежая зелень.

Предварительно моется мясо, нарезается кусками и перемалывается в фарш. Затем добавляется мелко натертый лук, который в качестве альтернативного варианта можно измельчить в мясорубке вместе с говядиной, а также яйцо, соль и перец. Полученная масса должна быть хорошо перемешана.

Противень застилается фольгой, которая не допустит пригорания, на него раскладываются сформированные котлеты. Все это закрывается сверху другим листом фольги и скрепляется по периметру. Котлеты выпекаются 40 минут в духовке, разогретой до 170-180 градусов.

Читайте также  Рецепты блюд при диете 5

Использование мультиварки

Диетические котлеты из говядины в мультиварке особенно не отличаются от варианта использования духовой камеры печи. Составными частями блюда в обоих случаях выступают полкило говяжьего фарша, одна головка репчатого лука. Также необходимо добавлять по вкусу соль и специи.

Говяжий фарш перемешивается с мелко нарезанным луком, после чего эта масса приправляется солью и специями, тщательно перемешивается, помещается в полиэтиленовый пакет и «отбивается» о край стола. Котлеты лепятся в виде овальных лепешечек.

Вода в кастрюлю наливается до нижней мерки, а сверху устанавливается паровой контейнер. Котлеты в нем варятся в течение получаса и могут быть рекомендованы для употребления в пищу людям, страдающим аллергией, в том числе детям.

Котлеты из говядины и курицы

Диетические котлеты из говяжьего фарша отличает насыщенный мясной вкус, но зачастую они получаются достаточно плотными и жесткими. Избежать этого позволит добавление в фарш куриного мяса, придающего блюду неповторимый оттенок и свойства.

В котлетную массу также добавляется мякиш хлеба, приготовленного из белой пшеничной муки, в расчете 1 к 4 (250 гр. на 1 кг фарша). Хлеб перед использованием необходимо подсушить, а затем размочить. В противном случае фарш получится довольно вязким.

Сочность продукции придаст добавление в мясную массу воды, молока, майонеза или сметаны. Не следует игнорировать и яичный желток, который является для котлет связующим компонентом, делает их более плотными, не позволяет им разваливаться. Форма котлет сохраняется также благодаря тщательному размешиванию и отбиванию фарша.

Диетические котлеты из говядины и курицы неприхотливы в изготовлении и могут жариться на сковороде, запекаться в духовке, вариться на пару или мультиварке.

Диетические котлеты из говядины с капустой

Сочетание капусты и мяса издавна известно своими превосходными вкусовыми качествами. Наряду с традиционными полкило говяжьего фарша, 100-150 грамм репчатого лука и одним куриным яйцом, потребуется 200-300 грамм белокочанной капусты. В рецепт входят половина чайной ложки сушеного майорана и добавляемые по вкусу черный молотый перец и соль.

Предварительно готовится фарш. Капуста очищается от верхнего слоя и толстых прожилок, после чего она мелко нарезается ножом. Аналогичные манипуляции проводятся и в отношении репчатого лука. В качестве альтернативного варианта можно одновременно пропустить через мясорубку капусту, лук и мясо.

Фарш приправляется куриным яйцом, а в завершение всей процедуры изготовления этого шедевра используются сушеный майоран, а также черный молотый перец и соль. Полученная масса должна быть тщательно перемешана и отбита.

Диетические говяжьи котлеты обжариваются с обеих сторон на сковороде на подсолнечном масле до появления румяной корки. После этого продукт складывается в отдельную закрытую посуду, в которой котлеты томятся еще полчаса на маленьком огне.

15 рецептов нежных и сочных котлет на пару

Паровые котлеты – это вкусно и очень полезно. Нет масла, не нужно тратить много времени на готовку, а еще можно использовать мультиварку с соответствующим режимом. Обычно на приготовление в ней уходит около 30 минут. Делимся лучшими рецептами!

1. Куриные паровые котлеты

Чтобы котлеты не были слишком сухими, бери филе бедра.

Тебе понадобится: 400 г курицы, половина пучка кинзы, специи и травы по вкусу.

Приготовление: Измельчи курицу в мясорубке или с помощью блендера. Добавь соль, специи, ароматные травы и рубленую зелень, и хорошо вымешай фарш до вязкости. Сформируй котлеты и готовь в пароварке или на специальной подложке 25-30 минут.

2. Паровые котлеты из свинины

Можешь добавить нарезанную морковь или другие овощи по вкусу.

Тебе понадобится: 500 г свинины, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 1 перец, 2 кусочка белого хлеба, специи.

Приготовление: Пропусти свинину через мясорубку с луком и чесноком. Добавь яйцо, мелко рубленый перец, специи и размоченный хлеб. Вымешай фарш до однородности, сформируй котлеты и готовь на пару примерно 20-25 минут.

3. Говяжьи котлеты с морковью на пару

Говядина тоже суховата сама по себе, но это компенсирует сливочное масло в составе.

Тебе понадобится: 600 г говядины, 50 г сливочного масла, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, половина луковицы, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Пропусти говядину, лук и чеснок через мясорубку, а морковь натри на мелкой терке. Туда же добавь яйцо, специи и тертое сливочное масло, и вымешай фарш до однородности. Сформируй котлеты и готовь на пару около 30 минут.

4. Паровые котлеты из индейки

Великолепный диетический рецепт котлет для тех, кто заботится о своем рационе.

Тебе понадобится: 500 г индейки, половина кабачка, 1 луковица, 20 г укропа, 1 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Измельчи индейку блендером до однородности и добавь в фарш тертый лук и кабачок. Туда же добавь рубленую зелень, специи и масло, вымешай и сформируй котлеты. Готовь их на пару примерно 25 минут.

15 рецептов сочных и нежных рыбных котлет из трески

5. Печеночные котлеты на пару

Свиную или говяжью печень лучше сначала вымочить в молоке, а куриную бери так. Также тебе нужны будут силиконовые формочки.

Тебе понадобится: 400 г печени, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, 50 г манки, специи.

Приготовление: Измельчи печень в блендере, а лук и морковь натри на мелкой терке. Добавь в фарш специи, яйцо и манку, перемешай и оставь на 15 минут. Выложи массу в силиконовые формочки и готовь на пару около 30 минут.

6. Котлеты с рисом на пару

Отличная альтернатива обычным тефтелям.

Тебе понадобится: 350 г фарша, 1 луковица, 200 г риса, специи.

Приготовление: Половину риса отвари и смешай с фаршем, тертым луком и специями. Сформируй круглые котлеты и обваляй в оставшемся сухом рисе. Готовь ежики на пару примерно 20-30 минут.

7. Паровые рыбные котлеты

Подойдет любая белая рыба, а нужную консистенцию фаршу придадут овсяные хлопья.

Тебе понадобится: 300 г рыбы, половина моркови, 1 луковица, 2 ст.л. овсяных хлопьев, 2 ломтика хлеба, 1 яйцо, молоко, специи.

Приготовление: Размочи хлеб в молоке и отожми. Рыбу, морковь и лук измельчи в блендере и смешай фарш с хлебом. Туда же добавь яйцо, специи и овсяные хлопья, перемешай и оставь на 15 минут. Сформируй котлеты и готовь около 30 минут на пару.

8. Картофельные котлеты на пару

Сойдут и за гарнир, и за самостоятельное блюдо. А еще в них удобно закладывать начинку!

Тебе понадобится: 250 г картофеля, 1 ст.л. муки, 1 яйцо, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, специи, зелень, сыр.

Приготовление: Отвари картофель до готовности и разомни в пюре со сметаной и маслом. Добавь специи, яйцо, муку, рубленую зелень и тертый сыр по вкусу. Сформируй котлеты и отвари на пару около 10-15 минут.

15 рецептов вкусных рыбных котлет для всей семьи

9. Морковные котлеты на пару

Чтобы они не разваливались в процессе, обваляй в панировке.

Тебе понадобится: 600 г моркови, 3 ст.л. манки, 2 ст.л. сахара, соль, специи, 125 мл молока, 30 г сливочного масла, 1 яйцо, 100 г панировочных сухарей.

Приготовление: Натри морковь на крупной терке и протуши на маленьком огне в сливочном масле с сахаром. Влей молоко, добавь специи и протуши еще пару минут. Немного охлади морковную массу, смешай с яйцом, сформируй котлеты и обваляй в сухарях. Готовь их на пару примерно 15-20 минут.

Читайте также  Диабет мед ком низкоуглеводная диета

10. Капустные котлеты на пару

Можно заменить яйцо ложкой постного майонеза – и получится полностью постный рецепт.

Тебе понадобится: 1 яйцо, 0,5 кочана капусты, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. овсяных хлопьев, специи, панировочные сухари.

Приготовление: Крупно нарежь капусту и слегка протуши ее в соленой воде. Измельчи ее в блендере с луком, охлади, и добавь чеснок, яйцо, специи и хлопья. Взбей фарш блендером еще раз и добавь немного сухарей до удобной консистенции. Сформируй котлеты и готовь на пару около 20 минут.

11. Овощные котлеты на пару

Легче готовить их в силиконовых формочках.

Тебе понадобится: 180 г картофеля, 125 г моркови, 100 г корня сельдерея, 150 г капусты, 3 зубчика чеснока, 50 г зеленого лука, 6 ст.л. манки, 70 г сыра, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи кусочками среднего размера, залей водой и отвари около 10-15 минут. Взбей все овощи блендером, добавь специи, манку и давленый чеснок. Туда же добавь манку, тертый сыр и рубленый зеленый лук, и все перемешай. Выложи котлеты в формочки и готовь на пару 10 минут.

12. Паровые котлеты из лосося

Лосось со шпинатом – одно из классических сочетаний.

Тебе понадобится: 500 г лосося, 1 ломтик белого хлеба, 10 листьев шпината, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 ст.л. соевого соуса.

Приготовление: Мелко порежь филе лосося, зелень и шпинат. Хлеб без корочки разломай и размочи в соевом соусе. Смешай все ингредиенты, сформируй небольшие котлеты и готовь на пару примерно 20 минут.

15 простых и вкусных рецептов овощных котлет

13. Паровые котлеты с грибами

Для приготовления этих котлет отлично подойдет говяжий или свиной фарш.

Тебе понадобится: 450 г фарша, 200 г грибов, 100 г плавленого сыра, 1 яйцо, 150 г лука, специи.

Приготовление: Мелко измельчи лук с грибами и обжарь их до мягкости пару минут. Когда они остынут, смешай с фаршем и яйцом, и туда же добавь тертый плавленый сыр и специи. Сформируй котлеты и готовь на пару около 30 минут.

14. Котлеты с кабачками на пару

Кабачки подходят к суховатому фаршу, чтобы сделать котлеты сочнее.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 луковица, 150 г кабачка, 80 г белого хлеба, 1 яйцо, специи, травы.

Приготовление: Замочи хлеб в воде, отожми и добавь в фарш. Натри на мелкой терке лук и кабачки, и тоже добавь в фарш вместе с яйцом и специями. Сформируй котлеты, присыпь ароматными травами и готовь на пару примерно 15 минут.

15. Паровые котлеты с томатами и цветной капустой

Оригинальный рецепт, который точно впечатлит всю твою семью!

Тебе понадобится: 400 г фарша, 200 г цветной капусты, 1 помидор, 1 яйцо, специи, сыр.

Приготовление: Измельчи фарш с цветной капустой в блендере, смешай с яйцом и специями, а потом сформируй котлеты. Сверху выложи по кружочку помидора и ломтику сыра, и готовь на пару 20-25 минут.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Паровые котлеты

Котлеты паровые — рецепт диетический. Особенно часто готовят паровые котлеты из индейки и паровые котлеты из куриного фарша. Готовят такие паровые котлеты в мультиварке или в пароварке. Подробней про паровые котлеты .

Когда я готовила куриные котлеты на пару в первый раз, то они получались сухими, но сейчас я знаю секрет приготовления сочных куриных котлет, поэтому делюсь этим рецептом с вами. Паровые котлеты — не значит не вкусно или диетически, это очень вкусно! Попробуйте!

Изделия из рубленого мяса, так же, как и кусковое мясо, жарят, тушат, запекают и варят на пару. Готовят изделия из рубленого мяса натуральными, с хлебом (котлеты), со взбитым яйцом (кнели).

Быстро и без особых приспособлений можно приготовить паровые котлеты из свинины.

Всем привет! Готовим вкусную и полезную еду. Сегодня это будут куриные котлеты на пару. Ничего сложного в этом рецепте нет, вам даже не понадобится пароварка, её легко можно соорудить из подручных средств.

Мясные котлеты можно приготовить в духовке — просто и не жирно! От выбора фарша зависит сочность запеченных котлет: если курица — суше, если свинина — сочнее и жирнее. По этому рецепту котлеты приготовить просто, главное соблюдать некоторые правила.

Простое и полезное блюдо из мяса индейки. Альтернатива жареным котлетам.

Котлеты. Какими они бывают? Рецептов существует великое множество, но для себя и своей семьи я готовлю котлеты чаще всего именно по этому рецепту — всем очень нравится их вкус. Важно то, что приготовить такие котлеты из говяжьего фарша можно как на сковороде, так и на пару или в духовке.

Рыбно-картофельные котлеты с треской, отваренной в пароварке, отлично подойдут к печеным овощам.

Здоровое питание может быть не только полезным, а и приятным, легким. Чтобы в этом убедиться, приготовьте куриные котлеты на пару в мультиварке. Рецепт паровых котлет из куриного фарша очень гибкий и позволяет создавать новые варианты блюда, объединяя разные продукты. На этот раз приготовим котлеты с зеленью.

Котлеты из мясного фарша с морковью, приготовленные на пару, получаются не только вкусными, но ещё и диетическими, ведь в них нет ни капли масла и много овощей. Замешиваем фарш с овощами и готовим котлеты в пароварке к обеду или ужину.

Вкусные, сочные и мягкие котлетки из индейки и риса! Я готовлю из филе, что делает это блюдо более полезным и малокалорийным. Лучше всего подавать котлеты из индейки с отварными овощами, тогда Ваш обед будет легким, здоровым и очень вкусным! Приятного аппетита!

Диетические котлеты из рыбного фарша с добавлением яблока и творога получаются нежными и вкусными, а за счет приготовления на пару ещё и очень полезными!

Котлеты из куриного филе и тыквы, приготовленные на пару, — блюдо диетическое, полезное и вкусное. Такие куриные котлеты получаются сочными и отлично подходят для детского меню. Не менее вкусными и полезными будут котлеты из индюшиного филе, приготовленные аналогичным образом.

Рецепт рыбных котлет из лосося — 12 вариантов приготовления на одной основе. Обращаю внимание, в каждом варианте вкус (и внешний вид)котлет РАЗНЫЙ. На мой вкус, наиболее нежные котлеты из лосося в духовке (сырой лук), а вкусные котлеты из фарша лосося — жареные рубленые (жар.лук)

Рецепт приготовления нежных паровых котлет из свинины с рисом.

Этот вариант популярных картофельных котлет готовится из отварного картофеля и отварного риса с добавлением брынзы и отварных яиц.

Куриные котлеты на пару можно приготовить без яиц. За счёт хлеба, замоченного в молоке, котлеты получаются сочными и нежными. Такие котлетки отлично держат форму, важно лишь хорошо отбить фарш.

Паровые куриные котлеты получаются очень вкусными. Всегда думала, что котлеты на пару — это невкусное блюдо, для людей, которые вынуждены соблюдать диету. Но вкус паровых котлет из куриного фарша меня приятно удивил! Приготовить котлетки нам поможет мультиварка.

Читайте также  Из каких продуктов состоит диета елены малышевой

Такое блюдо из курицы – отличный вариант для диетического обеда или ужина. Сочные, нежные куриные котлеты на пару можно давать даже маленьким деткам. В них нет лишнего жира, так как паровые котлеты в мультиварке приготовлены из куриного филе.

Рецепт тефтелей из мясного фарша с добавлением риса известный многим. А такой вариант тефтелей, где рис снаружи, а фарш внутри, знакомый далеко не каждому. Во время термической обработки рис набухает, и тефтели становятся похожими на ёжиков. Чем не волшебство? 🙂 Благодаря пряностям тефтели получаются еще и очень ароматными.

Отбивные в кляре по-чешски – это очень вкусно. Всего пара нюансов, но ведь кулинария из них и состоит!

Если у вас есть пароварка, вы легко можете приготовить котлеты паровые из курицы и даже паровые котлеты из говядины. Рецепт паровых котлет в мультиварке выручит, если вы хотите узнать, как приготовить паровые котлеты без пароварки. Паровые котлеты куриные в мультиварке особенно выручают, если нужны паровые котлеты из куры для детского меню, так как они могут готовиться без особого присмотра.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Лучшие рецепты диетических паровых котлет из говядины

Для диетических паровых котлет из говядины нужно выбрать хороший кусок мяса. Свежая, в меру жирная говяжья мякоть – как раз то, что нужно.

Котлеты из картофеля и говядины на пару

  • 500 г говяжьей мякоти;
  • 1 яйцо;
  • 2 небольшие картофелины;
  • 1 щепотка морской соли.

Понадобится 35 минут.

Порция: 209 ккал.

    Отварить картошку и растолочь в однородную массу.

Яйцо взбить венчиком и добавить в картофельное пюре, когда оно немного остынет (в противном случае яйцо свернется и не даст клейкость).

Говядину прокрутить через мясорубку (решетку установить лучше мелкую). Добавить в мясо соль.

  • Соединить мясной фарш с картофельной массой. Сформировать котлеты.
  • Готовить котлеты в пароварке примерно 20 минут.

    Хозяйке на заметку: в котлеты можно добавить вчерашнее картофельное пюре.

    Рецепт диетических котлет из говядины с творогом

    Вам понадобятся такие ингредиенты:

    • 700 г телятины;
    • 100 г творога;
    • 50 г овсяной муки;
    • по вкусу лук;
    • 2 яйца;
    • по вкусу укроп;
    • щепотка свежемолотого черного перца;
    • по вкусу соль и мускатный орех.

    Требуется: 25 мин.

    В каждой порции 195 ккал.

    1. Нашинковать лук и немного подрумянить на растительном масле. Отделить яичный белок от желтка.
    2. В фарш, приготовленный из телятины, добавить яичные белки, обжаренный лук, рубленую зелень, овсяную муку. Тщательно вымесить фарш, добавить по вкусу соль и немного специй.
    3. Слепить круглые шарики. Готовить диетические котлеты на пару.

    На заметку: овсяную муку можно сделать из отрубей, измельчив их блендером.

    Паровые котлеты из говядины с добавлением свинины

    Домашний фарш гораздо вкуснее и качественнее, а если освоить все тонкости его приготовления, то диетические котлеты в вашей семье будут часто подаваться на ужин или обед.

    «Нежные»

    • 500 г говяжьей мякоти;
    • 200 г свиной мякоти;
    • 2 клубня картофеля;
    • 1 крупная луковица;
    • на свое усмотрение зелень.

    Понадобится на готовку 45 мин.

    В каждой порции 209 ккал.

    1. Приготовить фарш из нежирных кусков свинины и говядины. Натереть очищенный картофель на терке, мелко порубить луковицу и зелень. Все ингредиенты соединить, приправить солью.
    2. Слепить котлеты. Приготовить в мультиварке, выложив котлеты в емкость для готовки на пару. Через полчаса блюдо будет готово.

    Чтобы не проводить много времени на кухне, заморозьте приготовленный фарш, а потом используйте по мере надобности.

    С черносливом

    • 500 г телятины или говядины;
    • 200 г свиной филейной части;
    • 100 г черствой булки;
    • 1 яйцо;
    • 1 крупная головка лука;
    • 200 г чернослива (без косточки);
    • по вкусу соль.

    Требуется 45 минут.

    Каждая порция: 218 ккал.

    1. Мясо нарезать кусочками, прокрутить вместе с репчатым луком через мясорубку, добавить замоченный в воде и слегка отжатый белый хлеб, яйцо сырое, посолить, хорошо перемешать.
    2. Разделить фарш на части, положить в каждую 2 чернослива, сформировать котлеты.
    3. Налить в емкость пароварки холодную воду, установить блюдо пароварки и разложить на нем котлеты. Готовить 30 минут.

    На заметку: вы легко приготовите полезные котлеты из говядины с помощью мультиварки, включив режим «Пароварка».

    В качестве десерта вам понравится диетическая творожная запеканка с яблоками.

    По ссылке вы найдете рецепты диетических блюд из куриной грудки.

    На пару также можно приготовить диетические рыбные котлеты, тут можно посмотреть рецепт.

    Секреты приготовления

    Главный секрет заключается в том, что фарш надо готовить самостоятельно.

    Как готовить вкусный домашний фарш:

    1. Сначала выбираем подходящий кусок говядины. Наиболее диетические котлеты получаются из говядины или телятины. Если вам нужен говяжий фарш, надо купить грудинку, вырезку или лопатку. Если приготовить фарш только из одной говядины, он может получиться суховатым, поэтому в него кладут немного свиной мякоти в соотношении 7030. Составление фарша из разного мяса – один из основных секретов вкусного блюда.
    2. Выбирая свиную мякоть, надо отдать предпочтение лопатке, плечу или шейке. Свинина делает любой фарш сочным, поэтому ее добавляют к говядине.
    3. Качественное свежее говяжье мясо будет красного цвета, свинина и молодая телятина должны иметь розовый оттенок. На поверхности кусочка не должно быть посторонних пятен, слизи, он должен быть упругим, а прослойки жира иметь белый цвет. Если кусочек мяса замороженный, к нему можно приложить палец и внимательно оценить оттаявшее место. Разрез должен быть ровным, цвет красным.
    4. Перед обработкой мясо промывают водой, отделяют мякоть от косточек. Жир с говядины и свинины не срезают, поскольку он придает фаршу мягкость.
    5. Самый верный способ – перемалывание в любой имеющейся на вашей кухне мясорубке, при этом можно пропустить мясо дважды, особенно если речь идет о диетической кухне. Чем качественнее измельчен фарш, тем нежнее получаются котлеты.
    6. Существует еще один секрет: надо хорошо вымешивать фарш, тщательно разминать его пальцами, чтобы он насыщался кислородом, становился пышнее. Некоторые повара кладут в мясо кусочки льда, затем взбивают блендером, что придает мясной массе воздушную консистенцию.

    На видео подробно рассказывается и показывается, как приготовить диетические котлеты на пару:

    Самые диетические котлеты готовят из говядины. Они же самые сухие. Для вкуса котлетную массу дополняют луком, измельченной зеленью, черным перцем – все зависит от выбранного рецепта и личных вкусовых предпочтений.