Диетические куриные котлеты

Диетические и очень вкусные котлеты из куриного фарша

Захотелось сочных аппетитных мясных котлеток? Предлагаю взять куриные филешки — вкусно, низкокалорийно и вполне пп-шно. Не знаете, как приготовить вкусные диетические котлеты из куриного фарша, учитывая все правила и принципы правильного питания? Это совсем нетрудно и занимает немного времени, а разнообразие рецептов приятно удивляет.

Аппетитные полезные котлетки: рецепты на выбор

Приготовление куриных котлет следует начать с подготовки фарша.

Можно филе курицы порезать ножом на мелкие кусочки.

Те, кто предпочитает более нежную однородную структуру, могут использовать для приготовления мясорубку или блендер.

Перед приготовлением фарша мясо очистите от кожицы и кусочков жира.

Я поделюсь всего двумя рецептами. Но их смело можно назвать базовыми — чуть измените состав (например, добавив грибы) и получите новые вкусы.

Куриные пп-котлеты в духовке

Любые овощи прекрасно сочетаются с мясом курицы. В этом рецепте можно вместо капусты добавить тыкву или морковь, потертые на мелкой терке. А можно вообще ничего кроме лука не добавлять.

Диетические котлеты из нежирного куриного фарша, приготовленные в духовке, получаются очень нежными и ароматными. Пп-котлеты из куриного фарша – вариант легкого обеда или ужина для тех, кто придерживается принципов здорового образа жизни.

Продукты

  • филе курицы — 500 г
  • луковица среднего размера — 1шт.
  • капуста белокочанная (или пекинская) — 200-300 г
  • крупа «Геркулес»- 200 г
  • соль, перец черный – по вкусу.

Приготовление

  1. Перед тем, как сделать диетические аппетитные котлеты из куриного фарша, измельчаем и хлопья и мясо. Для этого пропускаем филе курицы и овощи на мясорубке или в блендере.
  2. Крупу «Геркулес» перемалываем на кофемолке. Добавляем в фарш 2-3 ст. ложки овсяной муки (оставшуюся муку будем использовать для панировки).
  3. Смазываем противень растительным маслом, а лучше просто застилаем пергаментом. Формируем (руки предварительно смачиваем водой) котлетки небольшого размера, обваливаем в муке из «Геркулеса».
  4. Нагреваем духовой шкаф до 180-200 градусов. Помещаем в него противень. Появилась румяная корочка – блюдо готово. Подаем к столу.
  5. Такие котлеты будут прекрасно сочетаться с отварной или тушеной брокколи, салатом из сезонных овощей, сваренной на воде перловкой или другой крупой. Приятного аппетита!

Рецепт паровых сочных котлет

В меню котлеты из куриного фарша паровые диетические — как сделать их максимально сочными?

Этот удивительный рецепт легко решает проблему.

Мякоть кабачка придает блюду сочность и нежность.

Рецепт с фото поможет вам приготовить вкусное и полезное пп-блюдо.

Кабачок можно заменить баклажаном или болгарским перцем — тоже вкусно. А можно не фаршировать «стаканчики» а просто сделать котлетки из всех компонентов и приготовить их в пароварке.

Что нужно

  • грудка куриная – 1шт.
  • кабачок небольшой(200-300 г) – 1шт
  • луковица средняя – 1шт.
  • соль, специи — по вкусу.

Как делать

  1. Сначала подготовим кабачок. Его нужно разрезать на кружочки толщиной 1,5-2 см. При помощи ложки аккуратно вынуть мякоть.
  2. Займемся приготовлением фарша. Мякоть кабачка, лук, мясо пропустить через мясорубку. Перемешать, поперчить, посолить (по вкусу).
  3. Ломтики кабачка начинить фаршем, каждую порцию завернуть в пергамент.
  4. Варить на пару 30-40 минут. Приготовленные таким способом паровые котлеты из куриного фарша получаются очень диетические, вкусные, нежные, а сок не вытекает через пергамент. Подавайте с нежирным йогуртом или любым пп-шным соусом.

Рубленные пп-котлеты с зеленью

Котлетки из рубленного, а не измельченного на мясорубке или в блендере филе, — блюдо, которое у меня на столе бывает очень часто.

Его любят все — муж с картофельным пюре, я и дети — с отваренной на воде рассыпчатой гречкой или просто томатным соком.

Их я всегда готовлю, если намечается пикник или дальняя поездка — быстрый и полезный пп-перекус.

Что понадобится

  • грудка куриная – 1шт.
  • большой пучок разной зелени — укроп, петрушка, кинза
  • зеленый лук — большой пучок
  • 1 яйцо
  • кефир — 50-70 мл
  • цельнозерновая мука — 3-4 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу.

Процесс приготовления пошагово

  1. Филешку сначала чуть подмораживаем, чтобы было удобно с ней работать. Режем на мелкие кусочки, размером до 1см.
  2. Зелень и лук рубим мелко-мелко.
  3. Смешиваем все компоненты. Ложкой раскладываем на противень, застеленный пергаментом.
  4. Запекаем в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Можно обжарить на сковороде с антипригарным покрытием.

Cоветы и секреты

1. Старайтесь покупать мясо от небольших фермерских хозяйствах. Они при выращивании птицы редко используют антибиотики и биодобавки. Котлетки из такого мяса особенно полезны.

2. Смело экспериментируйте с ингредиентами фарша для куриных котлеток -перец сладкий, брокколи, кукуруза, горошек, грибы, вареные и нарезанные кубиком яйца, в общем, масса вариантов. От того, что будет добавлено в фарш, зависит вкус готового продукта. Разные добавки – разные вкусы!

3. Не все специи можно использовать при приготовлении блюд из курицы – они перебивают аромат куриного мяса. Черный перец, соль, лавровый лист – этого будет достаточно.

4. Используйте панировки из перемолотых круп, а не готовой муки.

Видео-рецепт диетических котлеток

Взяла себе на заметку фитнес-рецепт с творогом — должно получится неплохо, но я ещё добавлю чесночка для аромата. Вот в этом ролике подробно рассказано, как их готовить, а также, какое количество белков и жиров в таких котлетках:

Диетические куриные котлеты

Котлеты с кабачками в духовке

Аппетитные и сочные котлетки получаются, если готовить их с кабачком и запекать в духовке. Блюдо прекрасно подходит для обеда или ужина, а также прекрасно сочетается с совершенно любыми гарнирами.

Диетические куриные котлеты в духовке

Куриные котлеты, приготовленные в духовке, отлично впишутся в рацион людей, соблюдающих диетическое питание. Такое мясное блюдо, несмотря на запекание, получается очень вкусным, нежным и сочным. Готовые котлеты имеют интересный и необычный вкус благодаря использованию в приготовлении творога и кабачка.

Куриные котлеты с морковью в духовке

Традиционно в фарш добавляют измельченный репчатый лук: он придает готовым котлетам сочность и аромат. Так же котлетную массу можно «разбавить» и небольшим количеством моркови. Помимо сочности бонусом будет цвет и, конечно, дополнительная клетчатка. Данные котлеты предлагаем не жарить на сковороде, а запечь в духовке, чтобы сделать их максимально полезными. Приготовленные таким образом, они безопасны для детей и отлично подходят тем, кто считаем калории в своем питании.

Куриные котлеты без хлеба в духовке

Добавление «посторонних» ингредиентов в котлетный фарш позволяет добиться большей сочности и более плотной консистенции. Такие котлеты никогда не развалятся при жарке и отлично держат свою форму. Традиционно в таких целях используется размоченный в молоке батон. Ну а для тех, кто недолюбливает хлеб в составе котлет, есть отличная овощная альтернатива — картофель. Этот крахмалистый овощ хорошо связывает частицы фарша и удерживает влагу. А это значит, что котлеты не получатся сухими.

Куриные котлеты с творогом в духовке

Куриные котлеты с творогом – отличное блюдо, которое подходит для меню правильного питания, а также детям. При соблюдении пропорций содержание творога абсолютно не чувствуется в готовых котлетах. Чтобы добавить больше сочности, аромата и цвета, предлагаем использовать также и овощи. Морковь сделает котлеты ярче, а капуста разрыхлит их текстуру. Можно считать, что с таким составом котлеты содержат в себе одновременно и гарнир! Это отличное блюдо не только для легкого, сытного обеда, но и продуманный вариант для правильного перекуса в течение дня.

Куриные котлеты с капустой в духовке

Тем, кто любит вкусно поесть, но не хочет долго возиться у плиты, этот рецепт должен понравится. Кроме этого, такие котлеты придутся по вкусу и тем, кто следит за соблюдением принципов правильного питания. Благодаря добавленной к фаршу капусте котлеты становятся менее жирными, содержат больше клетчатки, что положительно сказывается на пищеварении. Это блюдо можно также включать и в детское меню, ведь это щадящим способом приготовленный продукт из нежирного мяса и овощей. Детям понравятся такие «колобки», а мамам для них нужно только приготовить фарш. Остальное сделает духовка.

Куриные котлеты с овсяными хлопьями в духовке

Как известно, жареную пищу не рекомендуется употреблять часто. В том числе, и любимые котлеты. В аппетитной румяной корочке, к сожалению, формируются канцерогены, и, в целом, приготовленные на сковородке с обилием масла блюда тяжелы для пищеварения. В данном случае есть отличная альтернатива – запекание в духовке. Масло при этом можно не использовать вообще, и зажаренной вредной корочки не получится. Важно не пересушить изделия: как только мякоть пропечется, а поверхность слегка зарумянится, котлеты пора доставать их духовки.

ПП котлеты из куриного фарша

Куриные котлеты отлично подходят для меню правильного питания. Курица – продукт питательный и при этом содержащий мало калорий. Важно, как этот продукт обработать и приготовить. Конечно, идеальный вариант – именно домашний фарш из курицы: так можно быть уверенным в качественном составе котлетной массы. Чтобы минимизировать добавление масла, предлагаем котлеты не жарить, а запечь в духовке. Вкус от этого нисколько не пострадает, а вот пользы от блюда будет больше.

Куриные котлеты на пару в мультиварке

Отличные диетические котлеты можно приготовить, если воспользоваться мультиваркой. Приготовление на пару исключает присутствие лишнего масла и в целом является более щадящим методом обработки пищи. Так сохраняется больше витаминов и питательных веществ. Интересный момент – добавление моркови. Она дает не только характерный оранжевый цвет, но и способствует более рыхлой текстуре, а также придает сочность. Такие котлетки можно давать маленьким детям.

Диетические куриные котлеты на пару

Котлеты на пару – идеальный вариант для сытного и при этом диетического обеда. Блюдо готовится из нежирного куриного мяса с использованием щадящей технологии, которая позволит сохранить все полезные компоненты продуктов.

Читайте также  Сухая диета для похудения
Котлеты из куриного фарша на пару

Паровые котлеты – это здоровый и легкий вариант для вашего обеда или ужина. Приготовить блюдо таким способом легко, продукт сохранит все полезные свойства и получится невероятно сочным. По вкусу не уступает привычной обжарке.

Куриные котлеты с кабачком в духовке

Для того, чтобы разнообразить домашнее меню, не обязательно отыскивать сложные рецепты. Достаточно добавить один оригинальный ингредиент в уже знакомое блюдо. Вас приятно удивят котлеты с кабачком, запеченные в духовке.

Рубленные котлеты из куриного фарша в духовке

Домашние котлеты, запеченные в духовке, получаются сочными и аппетитными. Также блюдо хорошо тем, что оно не требует стоять у плиты во время приготовления. Вы сэкономите время и порадуете родных сытным обедом или ужином.

Куриные котлеты с капустой

Куриные котлеты заиграют новыми красками с добавлением в них хрустящей капусты. Блюдо станет еще более сытным и сочным. Такой обеденный вариант отлично дополнит ваш семейный стол.

Куриные котлеты с овощами в духовке

Куриные котлеты с овощами – сытный и аппетитный обеденный вариант. Блюдо можно запечь в духовке, что позволит сохранить множество полезных свойств продуктов.

Куриные котлеты с морковью

Сделать домашние котлеты оригинальными поможет добавление в них моркови. Блюдо получается сочным и ярким. Идеальный вариант для вашего сытного обеда.

Куриные котлеты в сметанном соусе в духовке

Котлеты, запеченные в сметанном соусе, получаются сочными и нежными по вкусу. Такое блюдо не нанесет вред фигуре, ведь рецепт предполагает использование легкого куриного филе.

Куриные котлеты с кабачком на пару

Среди рецептов котлет куриные пользуются наибольшей популярностью. Особенно аппетитными получаются котлеты с кабачком. Он хорошо сочетается с курицей и другими продуктами и удивит отменным вкусом.

Куриные котлеты на пару без пароварки

Когда хочется приготовить аппетитное и полезное блюдо, рецепт куриных котлет на пару точно придется по вкусу. Их очень просто готовить дома даже без пароварки, с помощью дуршлага. Это очень просто и быстро! И результат вас приятно порадует!

Куриные котлеты на пару без хлеба

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт куриных котлет. Приготовленные на пару, без хлеба, они получаются наиболее вкусными, натуральными и полезными. Такое блюдо можно без опасений давать деткам с раннего возраста. Очень аппетитно и сытно!

Куриные котлеты с картошкой в духовке

Попробуйте приготовить оригинальные и невероятно вкусные куриные котлеты. Для добавьте в рецепт отварной картофель. Блюдо получится потрясающим! Нежное, мягкое, очень сытное и ароматное! Родные точно оценят ваши кулинарные изыски!

Куриные котлеты с манкой в духовке

Куриные котлеты с манкой, приготовленные в духовке – один из самых популярных рецептов. Они очень сытные, полезные и ароматные. Приятна золотистая корочка и нежный фарш приятно разнообразят семейный обед!

ПП котлеты из куриного фарша в духовке

Вкусные и аппетитные пп котлеты лучше всего готовить в духовке. Очень нежные на вкус, они станут отличным обедом или ужином для всей семьи. Их можно не беспокоясь давать маленьким детям. И конечно, дополнять свежим салатом или соусом!

Котлеты из куриной грудки на пару

Блюда на пару получаются очень нежными и полезными. Таким способом можно приготовить не только овощи, но и котлеты. Они получаются очень вкусными и аппетитными! Простое блюдо с заботой о здоровье!

ПП куриный шницель

Сытный шницель можно приготовить, не нарушая каноны правильного питания. Куриная грудка как нельзя лучше подойдет для основ блюда. Попробуйте простой и полезный рецепт!

Куриный шницель в панировке в духовке

Чтобы приготовить куриный шницель в духовке, важно соблюдать несколько условий. Во-первых, филе обязательно нужно отбить кухонным молоточком: мясные волокна станут мягче, сам шницель – нежнее. Во-вторых, для панировки желательно использовать сухари, а не муку. Крупная структура панировочной крошки позволит добиться румяной корочки без пересушивания мяса, что сложно получить с мукой. В-третьих, запекать шницель нужно быстро, положив на решетку и разогрев духовку до температуры не менее 200 градусов. Такое «шоковое» запекание при высокой температуре обеспечит сохранение сочности и румяную корочку.

Диетические куриные котлеты – рецепт с пошаговым приготовлением

Куриное мясо – полезные свойства

В этой статье я расскажу, как в домашних условиях приготовить диетические куриные котлеты.

Котлеты – в русской кухне изделие из мясного фарша, его аналога (рыбного фарша, фарша из мяса птиц) или заменителя (фарш из овощей и т. д. )

Курица считается одним из видов диетического мяса. В состав куриного мяса входят витамины, минералы, аминокислоты, животный белок, необходимые для нормального функционирования организма. Содержащийся в мясе витамин В6 полезен для работы сердца. Белок и глютамин полезны для нервной системы.

В курином мясе содержится ниацин (витамин В3), поддерживающий работу сердца, регулирующий содержание холестерина, участвующий в выработке желудочного сока.

Курятина легко усваивается организмом, и в ней содержится меньше жира, чем в говядине или свинине.

К фаршу добавляем творог, яйцо, измельченный лук, солим, перчим и хорошо перемешиваем. После этого формируем котлеты. Выкладываем их на смазанный маслом противень и выпекаем полчаса в разогретой до 180 градусов духовке.

Рецепт 10

Нежные и сочные котлеты с брокколи и творогом.

Нам понадобится:

  • 300 г куриной грудки;
  • 150 г 5% – ного творога;
  • 150 г брокколи;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Через мясорубку пропускаем грудку, брокколи, чеснок, зелень. Добавляем творог и яичный белок. Солим, перчим, хорошо перемешиваем. Формируем котлеты и готовим в мультиварке на пару 20 минут. Готовые котлеты посыпаем кунжутом.

Рецепт 11

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 250 г шампиньонов;
  • 150 г твердого сыра;
  • Репчатый лук;
  • 2 ст. л. рисовой муки;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 3 яйца;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Мелко нарезанные шампиньоны обжариваем на сковороде. Сыр трем на терке. В фарш добавляем взбитые яйца, сыр, шампиньоны, муку, горчицу, сметану. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.

Формируем котлеты и жарим на сковороде до готовности.

Рецепт 12

Куриные котлеты с овощами, запеченные в духовке.

Почему диетические котлеты из курицы такие универсальные?

Выбирая материал для приготовления блюд, желающие похудеть чаще всего делают свой выбор в сторону курицы. Этот вид мяса считают самым диетическим, так как в нем намного меньше жира, чем в свинине, говядине или кролике. Калорийность курицы также обладает меньшими параметрами, да и доступность продукта позволяет приобрести его каждому.

Как правило, в магазинах чаще всего покупают филе. Оно представляет собой куриную грудку без кости — удобно, правда? Существуют тысячи вариантов ее использования: от приготовления наггетсов до шашлыка, от кусочков в соусе терияки до простого отварного филе. Однако сегодня речь пойдет об универсальной идее с кучей вариантов приготовления.

Куриная грудка часто служит материалом для приготовления диетических куриных котлет. Сначала хозяйки перекручивают мясо в фарш, а уже потом лепят кулинарные шедевры. Этим рецептам столько же лет, сколько существует домашняя птица. Котлеты — одни из удобнейших вариантов блюда: их можно есть горячими и холодными, использовать для диетических бургеров или есть отдельно, брать с собой на работу в качестве перекуса или наслаждаться дома за обеденным столом.

Нельзя сказать однозначно, как именно выглядят диетические котлеты из куриного фарша, так как слепить их можно по-разному, каждая хозяйка выбирает свою удобную форму: круглые, овальные, маленькие или большие.

Котлеты хороши еще и тем, что в процессе их приготовления можно использовать различные добавки. Многие любят добавить сыр, зелень, панировку или рис. Можно приобрести в магазине уже готовый продукт, однако лучше приготовить блюдо самостоятельно, чтобы убедиться в его качестве и диетичности используемых продуктов.

Диетические котлеты из куриной грудки: ценность и состав

Куриное мясо называют надежным источником белка. Он необходим человеческому организму для построения тканей и соединений. Кроме него, значение играют витамины: особо богата курица витаминами группы В, также А, Е и К. Вещества, важные для здоровья и нормального функционирования организма, которые содержатся в продукты, перечислены ниже:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо.

Таким образом можно утверждать о пользе блюда. Кроме куриного мяса, в котлеты добавляют лук, чеснок, рис. И каждый из этих продуктов по-своему полезен, а вместе они создают питательное блюдо, которое принесет немало пользы. Калорийность котлет делает их незаменимыми друзьями похудения. Ее показатели могут колебаться в зависимости от используемых ингредиентов: от 60 ккал в одной штуке до 220.

Блюда из куриного фарша назначаются больным, детям, спортсменам и худеющим. Они являются достаточно сбалансированы, имеют богатый состав. Железо, входящее в него, способно улучшить работу кровеносной системы, разгоняя кровь по организму быстрее, что как нельзя кстати сказывается на метаболизме худеющего. Кальций и фосфор делают кости более прочными, а калий и магний укрепляют сердце и сосуды. Обменные и пищеварительные процессы наладятся, если регулярно потреблять диетические куриные котлетки.

Важно следить, чтобы на куриное мясо не было аллергии, хотя такое бывает нечасто. Для приготовления следует выбирать свежее и проверенное мясо, чтобы избежать отравлений. Потреблять блюдо следует регулярно, но не злоупотреблять: они вовсе не способствуют похудению, не обладают жиросжигающими свойствами.

Как выбрать фарш под рецепт куриных диетических котлет?

Выбор материала для приготовления блюда — занятие ответственное. Фаршем называют необходимую базу для изготовления котлет, и часто его продают в магазине в готовом виде. Производители не всегда честно выкладывают на витрину качественный продукт. Чтобы не ошибиться с выбором, следует соблюдать несколько советов:

  1. Консистенция продукта должна быть однородной, густой и без белых элементов перемолотого жира.
  2. Не следует покупать фарш с неприятным кислым запахом, отсутствие аромата также является признаком плохого качества товара.
  3. Если цвет фарша не похож на нормальный куриный, то не стоит класть такой продукт в свою корзину.
  4. Фарш, который лежит в непонятной мутной жидкости не свеж.
  5. Узнайте состав, возможно в нем скрываются добавки и заменители, такой продукт лучше оставить на полке.
  6. Срок годности должен быть проверяем каждый раз, нельзя оставлять это без внимания.

Выбрав качественный материал, можно наконец переходить к приготовлению диетических котлет из куриного филе. Существует множество интересных и полезных рецептов, поэтому среди них легко найти что-то для себя, включить блюдо в собственный рацион.

Способы приготовления диетических котлеток из куриного фарша

Следующий вопрос после покупки материала для создания блюда, как это блюдо приготовить так, чтобы было вкусно и диетично одновременно. Вариантов того, как можно приготовить диетические куриные котлеты, существует несколько.

Во-первых, можно приготовить их на пару без добавления масла, так блюдо получится легким и низкокалорийным. Если приготовить котлеты в духовке, можно сделать их оригинальнее, например, добавить сыр или соус. При приготовлении на сковородке важно учитывать, что жарить их в масле нельзя, иначе все диетические свойства потеряются. Рекомендуют тушить котлеты или жарить на антипригарной сковороде без добавления масла. Так блюдо останется диетическим и приобретет приятный вкус.

Рецепт диетических котлет из куриного фарша на пару

Готовить на пару достаточно легко, особенно если среди кухонных принадлежностей есть пароварка. Но можно обойтись и без нее, прибегнув к использованию дуршлага с широкими прорезями и обычной кастрюли с водой. Базовый рецепт можно использовать для создания новых оригинальных блюд: как будет выглядеть результат зависит лишь от воображения повара и наличия продуктов. Готовить на пару несложно, процесс не требует больших временных затрат.

Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

  • половина килограмма куриного филе;
  • 2 шт лука;
  • куриное яйцо;
  • лук зеленый;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Для приготовления блюда следует выполнить ряд несложных действий:

  1. Все ингредиенты, кроме яйца и соли, смешать в блендере.
  2. Добавить яйцо, соль и перец, замешать.
  3. Смочить ладони водой и сформировать котлеты небольшого размера.
  4. Поместить будущие котлеты в пароварку или на водяную баню.
  5. Время приготовления занимает до 30 минут.
  6. Подавать с салатом, рисом или гречкой. При подаче можно украсить свежей зеленью.
Читайте также  Можно ли есть яичницу на диете

В дальнейшем этот рецепт можно дополнять: добавить к фаршу рис, посыпать котлеты сыром, сделать зразы. Базу можно менять согласно собственным вкусовым предпочтениям, нужно лишь включить воображение и начать готовить.

Диетические куриные котлеты на сковороде: рецепт

У многих худеющих сковорода ассоциируется с чем-то запрещенным. Ведь блюда, приготовленные на сковороде, представляют собой злейших врагов стройной фигуры. Это далеко не так. Конечно, на диете никто не собирается жарить мясо с большим количеством масла, создавая эффект фри. Сковорода позволяет протушить блюдо, сделать все его компоненты мягче, и не набрать при этом дополнительных калорий. Блюда, приготовленные данным методом, относятся к группе «на скорую руку», поэтому процесс не требует больших кулинарных умений.

Для приготовления диетических котлет на сковороде потребуются следующие ингредиенты:

  • куриный фарш: 500 грамм;
  • яйцо куриное: 1 штука;
  • соль и перец по вкусу;
  • специи по желанию.

Чтобы получить вкусные диетические котлеты, следует:

  1. Измельчить мясо до состояния фарша (делая фарш самостоятельно, можно убедиться в его качестве).
  2. Добавить к фаршу яйцо, лук и перец, соль.
  3. Смешать все ингредиенты до однородной массы.
  4. Сформировать котлеты небольшого размера, предварительно смочив руки водой (так мясо не будет прилипать к пальцам).
  5. Разместить шарики на сковороде так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние.
  6. Залить котлеты в сковороде водой так, чтобы она покрывала котлеты полностью.
  7. Накрыть сковороду крышкой и перевести на медленный огонь. Через 40 минут блюдо будет готово. Согласно совету хозяек, следует поднимать крышку и проверять котлеты, переворачивать при надобности.

Котлеты получаются сочные, питательные, но при этом жирными их не назовешь. На тарелке их дополнят овощи, рис или гречка. Картошка также подойдет в качестве гарнира. Можно добавлять к блюду зелень, готовить соусы: томатный, сливочный, сметанный или терияки. Правильно приготовленное блюдо сложно чем-либо испортить, с рецептом может справиться и ребенок. Важно включить воображение и создавать новые вариации низкокалорийного блюда, которое подойдет для любого приема пищи.

Секреты приготовления диетических котлет

Диетические куриные котлеты хоть и не требуют сложного и длительного приготовления, однако нужно учитывать несколько правил, которые помогут улучшить вкус блюда, сделать его более питательным и низкокалорийным.

Сочность для блюда

Иногда как бы ни хотелось, блюдо получается сухим. В такой ситуации существует решение. Есть группа продуктов, которые помогают справляться с сухостью, придавать котлетам сочность и мягкость. В процессе приготовления фарша можно добавить чуть больше лука. Также это может быть смоченный водой батон, масло сливочное, морковь. Не следует добавлять все продукты подряд, следует выбрать что-то одно и убедиться в соответствии вкусовым предпочтениям. Панировка также может помочь, если приготовленное получается сухим.

Как снизить калорийность блюда?

Чтобы приготовить диетическое блюдо, следует избавиться от жира еще на стадии подготовки. Для диетического фарша подходит куриная грудка. Дело в том, что многие хозяйки в стремлении прибавить сочности блюду оставляют кожу и готовят вместе с ней. Для диетического питания это большая ошибка. Мясо впитает жир от шкурки и станет в разы опаснее для стройной фигуры.

Куриные котлеты подходят для потребления на диете. Их можно использовать для любого приема пищи: будь то обед или ужин. Вкус и нежность сочетаются в блюде с его низкой калорийностью, что привлекает многих худеющих и тех, кто предпочитает питаться правильно. Блюдо понравится взрослым и детям, а главное — не навредит здоровью.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Котлеты из куриных грудок для похудения

Диетические котлеты из куриных грудок – прекрасное решение для тех, кто хочет худеть, не испытывая дискомфортного чувства голода. Приготовить их можно разными способами. А какими именно, вы узнаете, ознакомившись с нашим сегодняшним обзором, где мы поделимся интересными рецептами, которые непременно разнообразят ваш рацион.

Коротко о пользе блюд из курицы

Для многих жителей нашей страны курятина является самым частым видом мяса, которое они употребляют в пищу. Она полезна, и стоит значительно дешевле по сравнению с говядиной или свининой. А для тех, кто сидит на диете, курица и вовсе стала самой настоящей палочкой-выручалочкой, ведь приготовить из нее можно практически что угодно. И, конечно, особое предпочтение худеющие отдают грудке.

  • Блюда с куриной грудкой надолго насыщают, что уменьшает риск сорваться во время диеты. Зачастую людям, страдающим от лишнего веса, тяжелее всего контролировать именно чувство голода, особенно когда они худеют. А курятина является практически идеальным решением этой проблемы, ведь в перерывах между приемами пищи организм остается сытым.

  • Куриные котлеты, о которых мы сегодня ведем речь, идеально вписываются в рацион и взрослого, и ребенка.
  • Курятина очень богата белком, так необходимым нашим мышцам на протяжении всей жизни. А чтобы во время диеты не случился дефицит белка, это мясо необходимо кушать регулярно. Естественно, должно оно присутствовать и в рационе спортсменов.
  • Помимо прочего, в курятине содержатся калий, магний, фосфор, железо, витамины группы В, а также вещества, снижающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и контролирующие уровень холестерина в крови.
  • Есть здесь и линолиевая кислота, поддерживающая иммунитет.

И, наконец, знайте, что куриная грудка – это мясо, содержащее наименьшее количество жиров. Поэтому есть его не только полезно, но и безопасно для фигуры.

Лучшие рецепты котлет из белого куриного мяса

Но, прежде чем приступить к приготовлению блюд, давайте разберемся, как сделать качественный домашний куриный фарш, который в дальнейшем можно будет использовать в любых рецептах.

  • Возьмите целую охлажденную куриную грудку весом примерно 700-800г;
  • очистите ее от кожицы и костей;
  • нарежьте мясо на небольшие кусочки;
  • далее, измельчите филе с помощью кухонного комбайна или блендера;
  • в получившуюся однородную массу добавьте соль из расчета 5г на килограмм мяса, и черный перец;
  • теперь займитесь луком – почистите его, нарежьте, и тоже измельчите блендером;
  • добавьте луковое пюре в фарш;
  • хорошо все перемешайте.

При желании, смесь можно дополнить парой долек чеснока и травами.

Рецепт 1. С овсяными хлопьями

Для приготовления очень сытных и вкусных котлет возьмите:

  • 300г куриного фарша из белого мяса;
  • небольшую луковицу;
  • примерно 100г овсяных хлопьев;
  • одно сырое яйцо.

Начните с того, что на несколько минут замочите хлопья в воде. После того, как они набухнут, добавьте их в фарш, а следом и яйцо. Если в этом есть необходимость, можно дополнительно немного посолить и поперчить. Но не переусердствуйте, помня, что фарш вы уже солили на начальной стадии. Теперь все хорошо перемешайте, и слепите котлеты среднего размера. Поместите их в пароварку под закрытую крышку на 15-20 минут.

Рецепт 2. С гречкой

Еще один способ приготовления котлет, который непременно нужно попробовать во время похудения. Итак, начнем:

  • 100г гречки;
  • 500г фарша;
  • куриное яйцо;
  • средняя луковица;
  • специи по вкусу.

Все указанные ингредиенты, кроме гречки, смешать до получения однородной массы. А вот крупу предварительно необходимо сварить и остудить. Только поле этого полностью готовую ядрицу можно добавить в фарш. Далее, все еще раз перемешайте, и начните формировать котлеты. Готовить их следует в микроволновке в течение 20 минут.

Рецепт 3. С кабачком

Котлеты из куриной грудки с кабачком – это не только очень полезно, но и вкусно. Убедитесь сами!

  • Возьмите средний кабачок весом примерно 600г;
  • очень мелко его нарежьте;
  • смешайте с 700г готового фарша;
  • далее измельчите небольшую луковицу;
  • натрите на терке морковь;
  • и отправьте овощи к фаршу;
  • добавьте к смеси порубленной зелени.

Все перемешайте в одной миске, после чего выложите сформированные котлеты на противень, и запекайте в духовке при средней температуре (это около 180°) полчаса.

Рецепт 4. С сыром твердых сортов

  • 500г фарша из куриных грудок;
  • 20г манки;
  • 100г сыра твердых сортов;
  • одна луковица;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • специи и приправы по вкусу.

Начните приготовление с того, что смешайте готовый фарш с манкой, овощами и зеленью. Далее, сформируйте небольшие мясные лепешки, и укладывайте на них по центру кусочки сыра. Следом полностью прикрываем сыр мясом со всех сторон. В результате у вас должны получиться овальные биточки с начинкой. Готовить такие котлеты из курицы лучше в мультиварке с небольшим количеством воды. Да, жареные на масле они будут вкуснее и красивее, но помните о лишних калориях, которые вам совершенно ни к чему.

Рецепт 5. С капустой

А этот рецепт вполне можно назвать универсальным, ведь при желании вы можете заменить капусту на брокколи.

  • 450г готового фарша;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • крупную луковицу;
  • 1-2 куриных яйца;
  • Две дольки чеснока
  • специи по вкусу.

Прокрутите капусту и лук через мясорубку. Слейте лишний сок, чтобы фарш в итоге не получился слишком жидким. Далее, измельчите овощи блендером, а после отправьте их к мясу. Не забудьте яйцо. Все тщательно перемешайте. Поставьте массу в холодильник или холодное место на 60 минут. По истечению этого времени слепите котлеты. При желании, их можно обвалять в панировочных сухарях. Готовить на пару или в духовом шкафу.

Если же вы захотите сделать калорийность указанных блюд еще меньше, тогда используйте не целое яйцо, а только белок. Он отлично свяжет фарш и без желтка, при этом сделав куриные котлеты еще «легче».

Диетические котлеты из куриной грудки, приготовленные в духовке, мультиварке или на пару по своим вкусовым качествам нисколько не уступают привычным жареным. При этом они значительно полезнее абсолютно для всех.

Напишите в комментариях: А вы любите блюда из куриного мяса?