Диетический фруктовый салат рецепт

Фруктовые салаты для похудения рецепты: вкусно и полезно

Фрукты – это почти самый популярный перекус для тех, кто сидит на диете. Так давайте же попробуем приготовить фруктовый салат с кефиром, чтобы получить боле вкусный перекус, а заодно и получить больше разнообразия в диетическом меню, при этом не нужно думать над тем — чем заправить фруктовый салат на диете.

Фруктовый салат для похудения

Тут сметана будет использоваться в качестве соуса, который сделает салат более нежным и еще более полезным. Если вы сейчас на диете, то обязательно попробуйте приготовить рецепт фруктового салата, чтобы убедиться в нашей правоте.

Что понадобится на диетический фруктовый салат:

  • 1 абрикос;
  • 1 яблоко;
  • 30 мл сметаны;
  • 1 груша;
  • 5 грамм меда;
  • 1/4 часть лимона;
  • 1 персик.

Диетический фруктовый салат рецепт:

  1. Абрикос вымыть, разделить пополам, извлечь косточку и мякоть измельчить.
  2. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и нарезать на кубики.
  3. Грушу тоже вымыть, почистить и нарезать произвольным размером и формой.
  4. Персик помыть, по желанию снять кожуру и плод разрезать на две части.
  5. Удалить косточку, нарезать персик кубиками.
  6. Лимон вымыть, снять с него цедру мелкой теркой и выдавить сок.
  7. Из сока, если нужно будет, удалить косточки.
  8. Смешать абрикос, грушу, яблоки и персик.
  9. Добавить к фруктам мед, полить соком и дать сметану.
  10. Компоненты перемешать и посыпать цедрой лимона.

Фруктовый диетический салат

Мята сможет не только освежить салат своим вкусом и ароматом, но и сделать его более ярким, благодаря своему глубокому окрасу. Немного сиропа, чтобы придать салату из сочных фруктов легкой сладости, и вы будете готовы сидеть на диете постоянно, чтобы готовить для себя такое блюдо!

Что понадобится:

  • 2 киви;
  • 2 ветки мяты;
  • 1 гроздь зеленого винограда;
  • 2 апельсина;
  • 15 мл сиропа;
  • 1/2 граната;
  • 1 банан.

Как собрать диетический салат из фруктов:

  1. Киви очистить от мягкой «шубки», мякоть нарезать на кубики.
  2. Мяту сполоснуть и пока готовятся остальные продукты, дать ей высохнуть.
  3. Виноград вымыть, снять виноградины с грозди, разрезать на две части.
  4. Если есть семечки внутри, то их необходимо удалить.
  5. Апельсинам срезать шапки и низ.
  6. Далее очистить их как яблоко или картофель – обычным ножом срезать кожуру вместе с белой пленкой.
  7. Из перепонок вырезать дольки, удалить косточки.
  8. Половинку граната избавить от белых пенок, кожуры, оставляя только сочные семена.
  9. Банан тоже очистить от кожуры, нарезать плоды полукольцами.
  10. Смешать киви, виноград, апельсины, банан.
  11. Добавить зерна граната и перемешать.
  12. Полить фрукты сиропом и украсить уже сухими листочками мяты.

Фруктовый низкокалорийный салат

Сельдерей придаст салату еще большей свежести и, конечно, огромную дозу витаминов и других полезных элементов. Другие свежие фрукты сделают салат сладким и питательным.

Что понадобится на фруктовый салат диетический:

  • 120 грамм чернослива;
  • 10 грамм сахарной пудры;
  • 3 яблока;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 30 мл. оливкового масла.

Приготовление салата:

  1. Чернослив поместить в сотейник, залить водой и убрать на плиту.
  2. Довести до кипения, выключить газ и дать сухофруктам остыть в отваре.
  3. Затем обсушить, измельчить, вынув косточки.
  4. Яблоки вымыть, очистить их, а мякоть измельчить.
  5. Сельдерей очистить, вымыть, порезать кольцами.
  6. Смешать чернослив, яблоки, сельдерей, перемешать компоненты.
  7. Добавить оливковое масло и посыпать пудрой.

Фруктовый салат диетический рецепт

Такая заправка для салата, как йогурт – это не только низкокалорийный вариант, но и вкусный! Среди фруктов будут классические плоды, которые любит каждый. Потому переживать, что десерт будет невкусной из-за того, что диетическая, не стоит.

Что понадобится:

  • 1 киви;
  • 1 апельсин;
  • 1 банан;
  • 160 грамм творога;
  • 110 мл обезжиренного йогурта;
  • 1 яблоко;
  • 1/2 апельсина.

Низкокалорийный фруктовый салат:

  1. Выдавить сок из половины апельсина, если есть косточки, то удалить.
  2. Киви очистить от «шубки», нарезать мякоть кубиками.
  3. Яблоко вымыть, срезать кожуру, измельчить на кубики.
  4. Апельсину срезать шапку и низ, очистить, удаляя кожуру вместе с белой пленкой. В итоге должен остаться «голый» сочный цитрус.
  5. Вырезать из перепонок дольки и если нужно, удалить косточки.
  6. Банан очистить, нарезать плод полукольцами.
  7. Смешать киви, яблоко, творог, апельсин и банан.
  8. Полить фрукты соком апельсина, добавить йогурт и перемешать.
  9. Блюдо сразу же подавать к столу или же добавить заправку, непосредственно, перед подачей.

Легкий фруктовый салат

Цитрусы содержат большое количество полезных веществ, в том числе витамина С. А следовательно, добавляя апельсины и грейпфруты в десерты, в итоге мы получаем не только очень вкусный, но и полезный десерт.

Что понадобится:

  • 2 абрикоса;
  • 2 апельсина;
  • 1 грейпфрут;
  • 125 мл йогурта;
  • 5 грамм сахарной пудры.

Последовательность действий:

  1. Абрикосы вымыть, разделить плоды на половинки, чтобы достать косточки.
  2. Апельсинам срезать шапки и низ, очистить от кожуры, срезая ее вместе с пленкой.
  3. Далее вырезать дольки из перепонок, нарезать слайсами.
  4. Грейпфрут очистить тем же способом – срезать шапку и низ. Очистить плод, срезая кожуру вместе с белой пленкой.
  5. Далее вырезать дольки из перепонок и измельчить их.
  6. В йогурт добавить сахарную пудру, перемешать до растворения.
  7. На блюдо выложить апельсин, сверху грейпфрут и дольки абрикоса.
  8. Сверху добавить йогурт с сахаром.
  9. Салат сразу может подаваться на стол, пока фрукты не впитали молочный продукт.

Приготовив такой салат во время диеты, вы точно не пожалеете о совершенном. Десерт вкусный, легкий и в то же время достаточно питательный. Стоит попробовать!

Салаты без майонеза, Фруктовые салаты

Рецепты сладостей → Фруктовые салаты

Рецепты закусок → Салаты → Салаты без майонеза

Свёкла может быть не только компонентом салата «Селёдка под шубой», но и важной составляющей более изысканных закусок. Одно из таких блюд — салат из запечённой свёклы с мандаринами и фетой. Заправляется салат смесью оливкового масла, горчицы, мёда и сока мандарина. Ярко, оригинально и очень сочно!

Фруктовый салат, оказывается, может быть соленым. Это очень вкусно!

Этот изысканный салатик придется по вкусу сладкоежкам.

Думаю, что ваши дети останутся довольны таким салатом и с удовольствием съедят все фрукты. Так что рецепты на новый год 2021, год Быка, советую пополнить этим детским салатиком!

Сладкий салат с яблоками, бананами и орехами получился вкуснейшим! А добавление орехов сделало легкий фруктовый салат сытнее.

Салат с морковью, яблоком и апельсином — блюдо не только яркое и красочное, но ещё и полезное. Сочное яблоко и апельсин, хрустящая морковь, изюм, орехи, мёд и корица — невероятно аппетитное сочетание. Порадуйте себя зарядом бодрости и витаминов!

Простой рецепт салата из моркови. Свежая морковь и яблоко, плюс финики, грецкие орехи и немного лимонного сока — иначе как витаминным этот полезный салат и не назовёшь.

Витаминный салат из сырой моркови с бананом и изюмом — прекрасный вариант для тех, кто придерживается правил здорового питания! Ингредиенты салата не поддаются термической обработке (разве что изюм нужно запарить), поэтому готовится он быстро. А чтобы витамины из используемых продуктов лучше усвоились, сдобрим их небольшим количеством оливкового масла. Сам по себе салат благодаря натуральной сладости моркови, банана и изюма относится больше к десертным.

Простой и быстрый в приготовлении салат с апельсином и орехами — отличный вариант для перекуса. Салат по этому рецепту получается легким, сочным и полезным. Он содержит витамины и полезные жиры.

Предлагаю совершенно необыкновенный салат! Апельсин, гранат, кедровый орех — экзотическое сочетание )))

Как быстро похудеть после праздников! Салат, который ты должен есть каждый день! Замечательный рецепт салата! Если в течение недели есть такой овощной салат с мандаринами на ужин, то можно избавиться от лишних граммов и даже килограммов. И это ещё и очень вкусно!

Элегантный салат с необычным вкусом. И при этом простой до невозможности!

Лёгкий и сочный салат из арбуза, малины и мяты с заправкой из сока лайма и мёда получается очень свежим и оригинальным на вкус. Такой салат лучше всего подать на десерт. Яркое, освежающее и очень полезное блюдо!

Таким экзотическим салатом вы несомненно удивите своих гостей. А на Новый год 2021, год Быка, салат очень понравится и символу года — Быку, он сладкое любит 🙂

Лёгкий витаминный салат из сырой моркови с яблоком и подсушенными овсяными хлопьями прекрасно подходит для перекуса и не вредит фигуре. За счёт естественной сладости моркови и яблока салат получается сладеньким, а в качестве заправки используется сметана и мёд.

Что-то фруктов захотелось. Думаю, а может салат сделать? И вот какая вкусняшка получилась. 🙂

Предлагаем вашему вниманию рецепт салата. Очень простой в приготовлении и очень полезный салат, ведь яблоко, киви, пекинская капуста и сельдерей — это источники витаминов. Легкий салат, который мы будем заправлять лишь лимонным соком.

Сытный фруктовый салат — отличный завтрак!

Этот замечательный сладкий салат из яблок и моркови я помню с детства — мне делала его мама. А теперь я готовлю такой морковно-яблочный салат для сына.

Читайте также  Диета при заболевании желчного пузыря

Яркий праздничный фруктовый салат с мягким вкусом.

Салат из корневого сельдерея может быть приготовлен практически с любыми фруктами! Салат по этому рецепту прост в приготовлении, но очень интересен на вкус.

Цитрусы очень хорошо сочетаются с рыбой, а особенно если она приготовлена на гриле.

Тонкие ломтики сочных груш, ассорти из разных видов салата и солоноватая фета удачно сочетаются с хрустящими гренками из багета и ароматной зеленью петрушки, укропа и базилика! Оригинальная заправка отлично дополняет и оттеняет все ингредиенты!

Великолепный легкий салат из сочного арбуза с неповторимо нежными творожными шариками может сделать каждый. Особенно подходит он для праздничного стола, так как оригинален и неизменно вкусен.

Лёгкий в приготовлении и очень интересный на вкус салат из айвы с сыром и грецкими орехами. В качестве заправки — сметана с добавлением сухого чеснока и свежей зелени.

Любителям салатов из фруктов представляю замечательный салат из груш с маковой заправкой.

Самые доступные фрукты используются в этом салате — яблоко, апельсин, банан, киви. Отлично дополняют фруктовый салат сельдерей и печеная тыква. Очень вкусный и витаминный салат с йогуртом.

Наконец то настал арбузно-дыневый сезон. В это время я всегда экспериментирую с этими сезонными лакомствами. Предлагаю приготовить один из моих любимых салатов из дыни, арбуза и огурца.

Цитрусовый салат имеет интересный вкус, который порадует ваших близких и гостей.

Рецепт необычного и очень полезного салата из творога со свежими абрикосами, льном и семечками подсолнуха. Ингредиенты этого творожного салата заправляются подсолнечным маслом, никаких специй и пряностей, поэтому салат имеет нейтральный вкус с преобладанием абрикоса. По желанию можно приготовить и десертную версию, заменив масло и петрушку жидким мёдом и мятой. В тарелке салат смотрится пёстро, ярко и презентабельно. Это блюдо вызывает аппетит уже одним своим видом!

Блюда из мяса великолепно дополняют салаты. Хурма с яблоком и луком – сочетание необычное, его стоит попробовать хотя бы из любопытства. А приготовить к мясу салат из хурмы с яблоком и луком можно быстро и просто.

Очень приятный на вкус, лёгкий и ароматный салат из дыни и авокадо, с апельсиновой заправкой.

Этот оригинальный салат с персиками, фетой и орехами прекрасно подойдет для романтического ужина или девичника, когда хочется чего-то легкого, вкусненького и обязательно красивого. Сочные персики, грецкие орехи и солоноватая фета — прекрасное сочетание, гарантирующее гастрономическое удовольствие.

Оригинальный салат с дыней, сыром фета, красным луком и мятой порадует любителей необычных вкусовых сочетаний.

Этот десертный салат готовится буквально за пару минут. Салат не только вкусный и сочный — благодаря дыне и ягодам, но и сытный — благодаря авокадо и кедровым орешкам.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Фруктовый салат: ПП рецепты для здорового питания

Салаты или фрукты по отдельности?

Диетологи и врачи рекомендуют есть фрукты ежедневно. Можно употреблять их по отдельности, но есть причины, по которым многие выбирают салаты. В таком виде плоды дополняют друг друга и становятся более полезными.

Человек получает удовольствие не только от вкуса пищи, но и от ее вида. Салат из фруктов выглядит празднично и вызывает аппетит. Это уже не просто перекус, а полноценное блюдо, которое может стать диетическим ужином. Еще плоды нередко запускают брожение в кишечнике, что приводит к вздутию живота. В состав большинства салатов входят яблоки. В них высокое содержание пектинов, которые предотвращают развитие этих процессов.


Грейпфрутовый салат

Витаминный салатик зарядит энергией и подарит отличное настроение. Грейпфрут, который входит в состав, поможет ускорить обмен веществ.

  • грейпфрут — 1 шт.;
  • чернослив — 10 шт.;
  • яблоко (кисло-сладкое) — 1 шт.;
  • мёд — 1 ч. л.;
  • йогурт натуральный — 100 г;
  • корица — 0,5 ч. л.;
  • свежевыжатый лимонный сок — 3 ч. л.;
  • кедровые орешки — 2 ч. л.

Перед приготовлением чернослив нужно замочить в чуть тёплой воде на 5–8 часов.

  1. Яблоко помыть, порезать на четвертинки, удалить семенную коробку и плодоножку. Натереть на мелкой тёрке. Выложить в миску.
  2. Вымытый грейпфрут очистить от кожуры, разделить на дольки. С каждой снять плёнку и нарезать на небольшие кусочки. Добавить к яблокам.
  3. Вымоченный чернослив ещё раз промыть, порезать на несколько частей, выложить к остальным фруктам.
  4. Если мёд густой, его нужно растопить на водяной бане до жидкого состояния. Добавить сок лимона, корицу и йогурт. Заправить сладким соусом салат.
  5. Сверху посыпать блюдо кедровыми орешками.

Полезные свойства

Польза салатов основана на химическом составе фруктов. В них содержится большое количество веществ, которые благотворно влияют на организм. Если в качестве заправки используются натуральные йогурты и нежирная сметана, это тоже плюс. Они улучшают усвояемость витаминов, дают важный для костей кальций и не провоцируют набор веса

Насыщение организма витаминами и минералами

Фруктовые салаты — настоящий кладезь полезных веществ:

  • витаминов;
  • минералов;
  • ферментов;
  • антиоксидантов.

Все эти вещества необходимы клеткам для нормальной работы. Они не допускают преждевременное старение, уменьшают хронические воспаления, обеспечивают защиту от свободных радикалов.

При добавлении в салат кислых фруктов — грейпфрутов, апельсинов — в организм поступают кислоты и другие вещества, понижающие уровень холестерина, улучшающие выведение мочевины. Одновременно усиливается расщепление насыщенных жиров. Благодаря полукислым плодам организм получает белки. Сладкие фрукты дают витамины A, E, C и группы B, а нейтральные, у которых нет ярко выраженного вкуса, — минералы и микроэлементы.

Диетологи рекомендуют есть каждый день минимум по 5 порций фруктов. Готовя из них салаты, можно легко удовлетворить эту потребность организма.

Профилактика обезвоживания

Сейчас все знают, что в день нужно выпивать не менее 1,5 л воды. Влага необходима организму для полноценного функционирования, она помогает выводить шлаки и токсины. Кофе, чай с сахаром, сладкие соки и газированная вода только усугубляют обезвоживание организма. Тем более это касается алкоголя. При дефиците влаги возникают проблемы с волосами, ногтями, кожей, появляются морщинки. В салаты добавляют разные фрукты, но все они сочные и большей частью состоят из воды. Поэтому такие блюда предотвращают обезвоживание организма.

Очищение организма

Фруктовый салат богат клетчаткой. В ней нет витаминов и полезных микроэлементов, но все же она необходима человеческому организму. Клетчатка заполняет желудок, даря ощущение сытости. Еще она замедляет высвобождение глюкозы. В результате организм эффективнее очищается от отходов, из-за скопления которых возникают прыщи, усталость и многие другие проблемы.

Видео: Фруктовый салат — диетический десерт

Дынный салат с авокадо

Необычайно вкусный экзотический салат содержит в себе массу витаминов. Освежающее сладкое блюдо понравится всей семье.

  • апельсин — 1 шт.;
  • авокадо — 2 шт.;
  • дыня — 500 г;
  • мята свежая — 1 веточка;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Для любителей орешков можно добавить в салат горсточку миндаля, поджаренного на сухой сковороде.

  1. Дыню почистить, нарезать мякоть кубиками.
  2. Очищенное авокадо порезать аналогично, выложить в салатник вместе с дыней.
  3. Помыть апельсин, снять кожицу с помощью мелкой тёрки. Выдавить сок из мякоти.
  4. Листья мяты мелко порубить.
  5. Смешать цедру, сок, мяту масло, соль и перец. Добавить полученную заправку в салат и перемешать.

Идеальный завтрак

Все, кто заботится о своей фигуре и придерживается принципов здорового питания, знают: завтрак — самый важный прием пищи в течение дня. Выпивая с утра чашку кофе или выходя из дома голодным, вскоре человек начинает чувствовать себя уставшим. Поэтому завтракать нужно всегда, даже если нет аппетита.

Для первого приема пищи идеально подходит фруктовое блюдо. Такой салат готовится очень быстро, но насыщает витаминами и питательными веществами. Он сытный, легкий и вкусный.

Многим хочется съесть на завтрак шоколадный круассан, запив кофе со сливками, а одинокое яблоко кажется им совсем не аппетитным. Сладости вкусные, но они несут только вред. В них нет необходимых питательных веществ, только пустые калории, которые не насыщают. Позавтракав сладостями, через полчаса организм снова попросит еды. Ему будет не хватать энергии, поэтому возникнет чувство голода.

Есть целый ряд аргументов в пользу того, чтобы завтракать фруктовыми салатами. Утром желудок пустой. Последний раз он получал пищу более 8 часов назад. Нельзя сразу есть жирные и калорийные пончики, пирожные, жареные котлеты. Такая пища усваивается с трудом и не насыщает, не дает энергии, поскольку не содержит жизненно важных веществ. При таком завтраке человек фактически останется голодным, еще и сильно нагрузит пищеварение. В результате возникнет сонливость и тяжесть в желудке.

Читайте также  Диета на яйцах на 3 дня

Польза фруктовых салатов заключается и в большом количестве фруктозы. Это сахар, который хорошо усваивается в отличие от того, который содержится в калорийных десертах. Фруктоза крайне важна для работы мозга, который расходует 20% поступающей в организм энергии. Это топливо, за счет которого он функционирует. Съев фруктовый салат на завтрак, вы поможете телу и мозгу проснуться, а желудку — быстро и качественно переварить пищу.

Салат с печёными яблоками

Печёные яблоки в сочетании с корицей подарят салату необычный вкус и нежную консистенцию.

  • яблоки — 3 шт.;
  • киви — 2 шт.;
  • бананы — 1–2 шт.;
  • корица — 0,5 ч. л.;
  • натуральный йогурт — 100 г.
  1. Вымытые яблоки порезать на четыре дольки, из каждой удалить семена. Выложить их на противень, посыпать корицей и запечь в разогретой до 180°C духовке в течение 10 минут.
  2. Готовые яблоки порезать на кусочки и выложить в салатник.
  3. Банан почистить, нарезать на небольшие квадратики.
  4. Киви почистить (удобнее это делать пиллером), измельчить.
  5. Смешать все составляющие в салатнике, заправить йогуртом.

Фруктовые салаты для стройности


Фруктовые салаты для стройности
Сладкоежкам очень сложно выдержать диету, которая запрещает пирожные, печенье, шоколад. Фруктовый салат поможет им справиться с ограничениями в еде. Это блюдо легко заменяет калорийные десерты. Оно сладкое за счет фруктозы. Это значит, что сладкоежка получит необходимый сахар, но не навредит своей фигуре.

Еще одно преимущество фруктовых блюд для желающих похудеть — они не надоедают. Выбирая разные плоды, можно создавать новые сочетания вкусов по нескольку раз в день. Можно даже поэкспериментировать, добавляя в салаты овощи и другие компоненты.

Чашка фруктов — популярный снек, который едят перед аэробикой, фитнесом, пробежками. Перекус станет более интересным, если превратить его в салат с низкокалорийной заправкой. Такое блюдо даст энергию, которая потребуется во время занятий, но сохранит чувство легкости.

Выбор заправки

Обычно салаты заправляют майонезом или маслом, а во фруктовые десерты добавляют шоколад и взбитые сливки. Эти продукты высококалорийны и не способствуют похудению. Для салата из фруктов можно подобрать и такую заправку, которая будет полезной, диетической и одновременно вкусной. Вот некоторые из возможных вариантов:

  1. Растительные сливки. Сейчас они продаются в каждом магазине. Молочного жира в них нет, поэтому продукт подходит для тех, кто соблюдает диету.
  2. Нежирная сметана и рафинированное оливковое масло. В комбинации с этими ингредиентами лучше усваивается витамин A, содержащийся во фруктах.
  3. Обезжиренный йогурт. Он идеально сочетается с фруктами, а еще дает организму белки, которые выступают строительным материалом и важны для формирования рельефа при занятиях спортом.

Сочетаемость ингредиентов

Не стоит крошить в салат все возможные фрукты, так как каждый из них усваивается по-своему. Достаточно 4-5 разных плодов. Категорически нельзя использовать только те, в которых очень высокое содержание сахара. Это бананы и виноград. Не стоит покупать также несезонные фрукты и ягоды. Так, зимняя клубника содержит мало витаминов. Вреда она, скорее всего, не принесет, но и полезных веществ в ней почти нет.

Лучше всего для диетического салата подходят яблоки, киви, а также ананасы и грейпфруты, которые известны свой способностью сжигать жиры. Летом можно наслаждаться дыней, а еще арбузом — он не содержит калорий и почти полностью состоит из воды, поэтому хорошо очищает организм от шлаков.

Как приготовить «Диетический фруктовый салат»

1. Банан чищу от кожуры, затем разрезаю на 2 части и каждую половинку нарезаю полукольцами.

2. Яблоко хорошенько мою, разрезаю на 2 части и вычищаю семена, срезаю хвостик, попку, нарезаю кубиками.

3. Апельсин очищаю от кожуры, разделяю на дольки, вынимаю косточки. Нарезаю апельсин кусочками.

4. Грушу мою и разрезаю, удаляю у неё сердцевину, нарезаю грушу ломтиками, а затем каждый ломтик — на кусочки.

5. Все фрукты помещаю в миску, аккуратно перемешиваю и заправляю йогуртом.

6. Салат настаиваю 10 минут, при подаче украшаю ягодками малины и шоколадным топпингом.

Фруктовый низкокалорийный салат

Сельдерей придаст салату еще большей свежести и, конечно, огромную дозу витаминов и других полезных элементов. Другие свежие фрукты сделают салат сладким и питательным.

Фруктовые диетические салаты

Ингредиенты: творог, йогурт, чернослив, мята, корица, чай, сахар
Калорийность/100г: 121

Этот диетический салат можно кушать при гастрите. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

— 180 грамм творога;
— 30 грамм йогурта;
— 40 грамм чернослива;
— 4-5 листика свежей мяты;
— корица молотая;
— чай;
— сахар.

Ингредиенты: яблоко, апельсин, банан, киви, лимонный сок, печенье шоколадное
Калорийность/100г: 92.76

Замечательный салат из фруктов, которые будет полезен всем без исключения. Этот рецепт можно считать базовым, поскольку салат можно постоянно менять, то есть использовать фрукты по желанию и возможностям, а так же заправки.
Продукты для рецепта:
— один апельсин,
— одно яблоко,
— одно киви,
— один банан,
— два шоколадных печенья,
— лимонный сок.

Ингредиенты: фенхель, апельсин, грецкие орехи, гранат, оливковое масло, белый перец, соль
Калорийность/100г: 99

Салат из фенхеля с зернами граната и апельсином — это очень вкусное, легкое и полезное блюдо. О том, как правильно готовить фенхель, вы узнаете из нашего рецепта.

Ингредиенты:
— фенхеля -1/2 шт.,
— апельсина -1/2 шт.,
— зерен граната — горсть,
— грецких ореха — 4 шт.,
— оливкового масла — 0,3 ст. л.,
— соль по вкусу,
— белый перец по вкусу.

Ингредиенты: орехи, яблоки, сливы, банан, йогурт, сок лайма, кориц молотая
Калорийность/100г: 74.89

Готовим легкий фруктовый салат из яблок слив, грецких орехов с заправкой из йогурта с корицей. Очень просто и очень вкусно. Семья останется довольна таким прекрасным десертом.

Ингредиенты:
Для салата:
— 2 яблока,
— 5 слив,
— 6 грецких орехов,
— 0,5 банана.
Для соуса:
— 150 г йогурта,
— сок лайма,
— 3 г корицы.

Ингредиенты: бананы, овсяные хлопья, чернослив, изюм светлый, яблочный сок, мята
Калорийность/100г: 166.75

Если вы по утрам часто чувствуете себя разбитой, нужно срочно менять питание. Забудьте об омлетах, бутербродах хотя бы на время и направьте свое внимание на фрукты. Из них можно готовить потрясающие завтраки. Вариант одного из них мы предлагаем.

Для рецепта понадобится:
— два банана;
— 100 гр овсяных хлопьев;
— горсть чернослива;
— горсть изюма;
— пол стакана яблочного сока;
— веточки мяты.

Ингредиенты: курага, чернослив, изюм, яблоко, морковь, йогурт
Калорийность/100г: 105.1

Хотите дать отдых своему организму и попутно сбросить пару килограммов? Тогда вам следуем на время изменить свой рацион. Включите в меню салаты из свежих овощей и фруктов. Один из них мы предлагаем вам приготовить уже сегодня.

Для рецепта понадобится:
— курага — 5 шт.;
— чернослив — 5 шт.;
— изюм — 80 г;
— яблоко — 1 шт.;
— морковь — 1 шт.;
— головка репчатого лука;
— йогурт без добавок.

Ингредиенты: мягкий сыр, темный виноград, листовой салат, лимон, грецкие орехи, оливковое масло, мед
Калорийность/100г: 158.09

Как приготовить легкий салат с виноградом и мягким сыром вы узнаете из этого рецепта. Красивый, полезный, несложный в приготовлении, такой салат станет приятным и полезным украшением праздничного стола.

Ингредиенты:
— 200 граммов темного винограда,
— 200 граммов мягкого сыра,
— 4-5 грецких орехов,
— 2 ст.ложки жидкого меда,
— 1 лимон,
— 1 ст.ложка оливкового масла,
— 3-4 листового салата.

Ингредиенты: грейпфрут, яйцо, пекинская капуста, огурец, оливковое масло
Калорийность/100г: 27

Если вы уже готовы сдаться и бросить диету, потому что вы уже вообще забыли, что такое вкусная еда, то мы рекомендуем вам не торопиться. Не стоит этого делать, пока вы не попробовали этот салат. Сочетание ингредиентов создает необычайное и неповторимое совкусие, которое вы забудете не скоро.

Ингредиенты:
— грейпфрут — 1 шт,
— яйцо — 1 шт,
— пекинская капуста — 1/2,
— соленый огурец — 1-2 шт,
— оливковое масло.

Ингредиенты: капуста, грейпфрут, куриное филе, оливковое масло
Калорийность/100г: 68.82

Предлагаем рецепт легкого диетического салата из грейпфрута с куриным филе, заправленного оливковым маслом. Вкусно, просто и очень полезно.

Ингредиенты:
— грейпфрут — 0,5 целого плода,
— синяя капуста — 100 г,
— куриное филе — 0,5 целого,
— оливковое масло — 1 ст.ложка.

Читайте также  Как питаться после диеты

Ингредиенты: яблоки, цветная капуста, грецкий орех, изюм, сметана, перец молотый, петрушка
Калорийность/100г: 128.5

Надумали сбросить пару килограммов, тогда налегайте почаще на всевозможные салаты, приготовленные исключительно из сырых овощей и фруктов. Вот, к примеру, разрешите предложить вам питательный и вкусный салат из сырой цветной капусты и зеленого яблока.

Для рецепта понадобится:
— 200 г цветной капусты,
— 1-2 небольших яблока,
— горсть орехов грецких,
— горсть изюма без косточек,
— петрушка — по желанию,
— сметана или йогурт — пол стакана,
— смесь молотых перцев,
— соль.

Ингредиенты: салат, грудка курицы, соль, грейпфрут, растительное масло, сахар, лимонный сок
Калорийность/100г: 92

Весьма неординарный, но при этом очень удачны и гармоничный гастрономический союз — нежное куриное мясо и пикантный грейпфрут — делают этот салат поистине кулинарным шедевром.

Ингредиенты:
— 50-100 г салата,
— 1 нежирная грудка курицы,
— соль,
— 1 грейпфрут,
— 2 ст. л. растительного масла,
— ½ ч. л. сахара,
— 1 ч. л. лимонного сока.

Худеем на вкусных и легких фруктовых диетических салатах

Многим людям, которые мечтают избавиться от лишних килограммов, тяжело исключить из своего рациона питания сахар и сладости. В таких случаях хорошей палочкой-выручалочкой для них станет фруктовый салат для похудения. Плоды, входящие в его состав, не только порадуют сладкоежек своим вкусом и наполнят организм полезными витаминами и минеральными веществами, но и сделают фигуру стройнее.

Как приготовить диетический салат из фруктов?

Прежде чем приготовить блюдо из фруктов, следует знать, что некоторые из них имеют в своем составе немало углеводов, поэтому не все плоды можно использовать в диетическом питании. Чтобы употребление фруктового салата дало желаемый результат, нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. В рецепт следует включать низкокалорийные ингредиенты, содержащие не более 11% углеводов: апельсины, яблоки, мандарины, грейпфруты, ананасы, киви и сливы. На время стоит отказаться от продуктов, в которых содержание углеводов превышает 12%, или добавлять их в блюдо в небольшом количестве. Это груши, бананы, виноград, персики и черешня.
  2. Кислые фрукты содержат меньше сахаров, поэтому их необходимо включать в диетические салаты.
  3. Состав фруктовой смеси можно разнообразить ягодами (клубникой, арбузом, черной смородиной, черникой, малиной), сухофруктами (изюмом, черносливом), грецкими орехами, кисломолочными продуктами (сыром, творогом, йогуртом). Эти ингредиенты дополнят витаминный состав блюда полезными веществами и обогатят его вкус.
  4. Салаты следует готовить из свежих продуктов, на которых нет следов плесени, вмятин, царапин.
  5. Перед нарезкой фрукты нужно хорошо промыть под проточной водой, а их твердую кожуру тщательно потереть щеточкой или губкой, а затем очистить острым ножом.
  6. Поскольку нарезанные плоды быстро дают сок и окисляются, блюдо лучше употреблять в пищу сразу после приготовления. Срок хранения такой еды составляет не более 1 часа.

Лучшим временем для поглощения фруктовой смеси является первая половина дня (до 12 часов), потому что после обеда углеводы хуже усваиваются, потому могут отложиться на боках. Что касается объема приготовленной порции, то он не должен превышать 250 г, т.к. большее количество плодов может отрицательно отразиться на фигуре.

Рецепты салата

В диетическом питании существует множество витаминных салатов. Чтобы их калорийность не была высокой, следует грамотно сочетать в них ингредиенты. Не стоит в один рецепт включать только сладкие фрукты, лучше дополнить их ягодами или плодами с кислинкой. Не рекомендуется готовить блюда только из кислых ингредиентов (смородины, апельсинов, яблок сорта Антоновка и киви).

Самым лучшим для людей, желающих похудеть, будет сочетание полукислых (косточковых) плодов, к ним можно добавлять сыр, орехи либо сухофрукты.

Также следует знать, что такие плоды и ягоды, как арбуз, персики, дыня и виноград перерабатываются быстрее другой еды, а бананы, богатые крахмалом, плохо сочетаются с другими фруктами. Их лучше есть отдельно или делать из них моносалаты (1 компонент в составе + заправка).

Не рекомендуется включать во фруктовые блюда крахмалистые овощи (рис и кукурузу), но можно сочетать плоды с морковью, сельдереем, травами.

Чтобы не испортить вкус диетического шедевра, не стоит добавлять в него более 5 разных плодов или 5–6 ингредиентов.

Классический

Классические салаты готовят из фруктов и дополняют их заправками (о них будет написано ниже).

Самым доступным плодом для здорового питания является яблоко. Оно прекрасно сочетается с другими продуктами и обладает приятным кисло-сладким вкусом, поэтому входит в состав многих фруктовых смесей. В классическом варианте блюда помимо яблока понадобится 1 киви и 1 апельсин, вместо банана лучше взять грушу. Если же апельсин окажется слишком кислым, его стоит заменить 2 мандаринами. Также для украшения блюда нужен 1 гранат, а для заправки — нежирный йогурт.

Салат готовят следующим образом:

  1. Все ингредиенты тщательно моют.
  2. С яблок и груш снимают кожуру, удаляют сердцевины с семечками. После этого плоды нарезают небольшими кубиками.
  3. Апельсины (или мандарины) очищают от кожуры, разбирают на дольки и режут каждую на 2-3 части.
  4. С киви удаляют волосатую шкурку, а сам фрукт нарезают треугольниками.
  5. Гранат нужно разрезать на 2 части. 1 половинку плода откладывают в сторону, из другой достают половину зерен. Оставшиеся части граната пригодятся в другой раз.

Измельченные ингредиенты выкладывают в глубокую тарелку, заливают 2 ст. л. нежирного йогурта и перемешивают. Сверху вкусный и сытный салат украшают гранатовыми зернышками.

С ягодами

Чаще всего фрукты сочетают с ароматной клубникой, но в диетические блюда можно добавить и лесные ягоды. Несложным в приготовлении является фруктово–ягодный микс с кисломолочными продуктами. Для его приготовления берут по 1 горсти черники и клубники, большое сладкое яблоко, грейпфрут, по 50 г творога (1–3%) и греческого йогурта.

Подготовленные фрукты нарезают небольшими кусочками, клубнику — на 4 части. В чашу блендера кладут творог и добавляют к нему йогурт, измельчают до однородного состояния.

На дно салатника наливают 50% творожного крема, затем слой плодов. Закрывают их оставшейся частью крема, а сверху выкладывают узором или произвольно клубнику с черникой.

С сухофруктами

Поскольку сухофрукты обладают высокой калорийностью, не следует добавлять в 1 блюдо больше 100 г продуктов (это дневная норма). Для приготовления салата понадобятся изюм, чернослив, курага в равных количествах. Ингредиенты тщательно промывают и размачивают в горячей воде в течение 15 минут.

В это время подготавливают 1 кислое яблоко — моют, очищают и мелко нарезают. Яблочные кубики посыпают корицей (1 ст.л.). Размягченные курагу с черносливом обсушивают бумажным полотенцем, остужают, нарезают кусочками и соединяют с яблоками.

Заправка для салата

Традиционной заправкой для холодных фруктовых блюд является йогурт или нежирная сметана, но можно использовать и другие продукты, а также их сочетания. Главным правилом является небольшое количество заправки (1-4 ст.л.), т.к. она увеличивает калорийность салата.

Среди простых жидких ингредиентов — натуральный мед, растительное (оливковое, льняное или подсолнечное) масло, лимонный сок.

Но многие хозяйки предпочитают готовить необычные заправки. Пикантный вкус диетическому блюду придает цитрусовый соус. Для него нужно смешать сок 1 апельсина и 0,5 лимона. В смесь добавить 1 ч.л. лимонной цедры и 1 ч.л. молотого имбиря. Этот кисловатый соус хорошо подойдет для сладкого салата.

Необычной является и заправка из облепихового сока. Для нее нужно отжать сок из ягод, чтобы получилось 220 мл. Затем следует смешать в отдельной посуде 1 ч.л. корицы с 1 ст.л. меда. Для этого их заливают 100 мл подогретого облепихового сока и растворяют в нем. После добавляют вторую часть сока.

Противопоказания к употреблению

Не всегда смеси фруктов являются полезными. Некоторые плоды не рекомендуется есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Например, низкокалорийный ананас раздражает слизистую оболочку желудка, обостряя гастрит или язву. Этот плод, как и цитрусовые, способен вызвать аллергическую реакцию.

Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, лучше посоветоваться с лечащим врачом перед фруктовой диетой или заменять кислые ингредиенты в блюдах нейтральными и сладкими, сочетая их с кисломолочными продуктами. Вместо острых заправок нужно использовать растительное масло, йогурт или мед.

Вредным считается и употребление больших объемов плодовой смеси за 1 прием. Последствиями переедания станут вздутие живота (из-за клетчатки), диарея, обезвоживание организма.

Если соблюдать меру, фруктовое полезное блюдо поможет обрести желаемую стройность.

Результаты и отзывы

Мария, 27 лет, Кемерово

После родов фигура перестала радовать. Чтобы сбросить вес, стала есть яблочно–морковный салат на завтрак. Результат радует: за неделю ушло 2,5 кг.

Светлана, 39 лет, Москва

Употребляла смесь фруктов (апельсина, яблока и киви) с йогуртом дважды в день. Через 3 дня вес снизился на 2 кг.

Марианна, 44 года, Плесецк

Борюсь с лишним весом уже несколько лет. Каждый раз, садясь на диету, отказываюсь от хлеба, жирных продуктов и сахара. Фруктово–ягодные миксы быстро помогают сбросить пару ненавистных килограммов. Самым эффективным был клубнично-яблочный салат с творогом (минус 4 кг за неделю).