Диетический гороховый суп рецепт

Диетический гороховый суп

Суп с горохом – распространенное обеденное блюдо большинства людей, но все ли знают о его пользе? Горох в своем составе имеет много витаминов, в том числе почти всю группу витамина B, минеральные вещества (железо, фосфор, калий, марганец и другие), ценные аминокислоты, например, лизин, антиоксиданты и АТФ-компонеты, участвующие в обмене веществ.

По содержанию белка этот представитель семейства бобовых почти равен говядине и уступает только лишь сое. Горох способен предупредить ожирение и анемию, привести в норму работу внутренних органов, активировать работу мозга, успокоить нервную систему. Не рекомендуются употреблять блюда из гороха при острой форме нефрита и гастрита, а также метеоризме.

Рецепт классического горохового супа не совсем подходит для похудения, так как варится он на жирной говядине с добавлением грудинки, сухариков, картофеля, то есть весьма калорийных продуктов. Но зачем отказываться от такого полезного и вкусного блюда, если можно просто воспользоваться диетическим рецептом супа с горохом?

Итак, вот несколько рецептиков горохового супа для желающих похудеть.

  1. Диетический гороховый суп для легкого похудения
  2. Гороховый суп-пюре
  3. Гороховый супчик с томатной пастой
  4. Суп с горохом и капустой

Диетический гороховый суп для легкого похудения

Для бульона:

  • Воды – 5 литров.
  • Корня сельдерея – 200 грамм.
  • Пара морковок.

Овощи измельчаем, заливаем водой и варим до готовности.

Для супа берем:

  • Стакан гороха.
  • Пару морковок.
  • Одну луковицу.
  • Ложечку оливкового масла.

С вечера заливаем горох холодной водой, а утром засыпаем его в готовый овощной бульон и варим до мягкости. Во время варки супа морковь и лук шинкуем, перекладываем на противень, сбрызгиваем маслом и ставим в духовку, нагретую до температуры 180 градусов, на 10 минут. Запеченные овощи кладем в суп за несколько минут до конца варки. Соль и специи по вкусу, но лучше их количество минимизировать. Калорийность такого супчика на 100 грамм около 60 ккал.

Также суп с горохом можно приготовить на куриных грудках, в этом случае первое блюдо получается еще более вкусным, при этом калорийность увеличивается не значительно. Главное, что не нужно забывать при варке любого горохового супа, – это обязательное замачивание в воде сушеного гороха перед варкой. Благодаря этому гороховый белок усваивается лучше, что снижает риск возникновения метеоризма.

Гороховый суп-пюре

На 5 порций необходимо:

  • Один средний томат.
  • Сушеного гороха — 350 грамм.
  • Одна луковица.
  • Одна морковь.
  • Воды – 1 литр.
  • Молока нежирного – примерно стакан.
  • Гвоздика и соль.

Варим до мягкости заранее замоченный в воде горох с тертой морковью и луковицей, в которую воткнута гвоздика. За 15 минут до конца варки добавляем измельченный томат. Готовую и остывшую массу измельчаем блендером, разводим молоком до нужной консистенции, солим, специи – по вкусу. Украшаем измельченной зеленью.

Гороховый супчик с томатной пастой

На 5 порций нужно взять:

  • Гороха – 1 стакан.
  • Полморкови.
  • Полголовки лука.
  • Томатной пасты – 2 полные столовые ложки.
  • Перца черного горшком – 3 горошины.
  • Одна картофелина.
  • Соль, специи.

Набухший горох варим при небольшом кипении, периодически помешивая, кладем нарезанный брусочками картофель. За 10 минут до завершения приготовления супа добавляем пережарку из моркови и лука с томатной пастой. Лаврушка, соль и специи по вкусу. Готовый супчик выключаем и настаиваем примерно час. В готовое первое блюдо крошим измельченную зелень.

Суп с горохом и капустой

Для приготовления нужно:

  • Гороха – полстакана.
  • Средний вилок цветной капусты.
  • Картофеля – 1 штучка.
  • Одна луковица.
  • Одна морковка.
  • Масла растительного – одна ложка.
  • Соль, специи, лаврушка.

Замоченный на ночь горох промываем и варим около часа. Затем кладем в суп нарезанный картофель. Пережариваем на масле лук и морковь. За пять минут до готовности картофеля добавляем в суп промытые соцветия цветной капусты, овощную пережарку, специи и солим. Когда суп готов, даем ему настояться, а потом подаем к столу.

Как видим, гороховые супчики легки в приготовлении, продукты для них не нужно долго искать. Замена калорийных продуктов привычного горохового супа на менее калорийные позволила включить это первое блюдо в рацион худеющих.

Диетические рецепты горохового супа

Горох – источник витаминов В, С и Е, которые способствуют борьбе с депрессией, плохим настроением и бессонницей, нормализуют обменные процессы в организме и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Диетический гороховый суп является прекрасным вариантом для обеда и отличается большой питательной ценностью.

В данной статье мы рассмотрим особенности приготовления горохового супа при диетическом питании, опишем низкокалорийные рецепты с поэтапным приготовлением.

  1. Можно ли гороховый суп на диете
  2. Пошаговая инструкция приготовления классического варианта
  3. Какие ингредиенты подойдут, чтобы сделать блюдо низкокалорийным
  4. Рецепты супа для худеющих
  5. Вегетарианский
  6. С курицей
  7. Кремовый
  8. С томатной пастой
  9. С цветной капустой
  10. С фрикадельками
  11. Полезное видео
  12. Основные выводы

Можно ли гороховый суп на диете

Традиционный рецепт горохового супа предполагает добавление копченостей и зажарки на масле. В качестве мясной основы используются копченые бараньи ребрышки или свиная грудинка. Такой вариант нельзя назвать легким и диетическим, он содержит много масла и лишних калорий. По этой причине он противопоказан при похудении или любых проблемах с желудком.

Диетический вариант горохового супа за счет бобовой основы отличается высокой питательной ценностью и незначительным числом калорий. В 100 граммах готового супа содержится около 65 ккал (эквивалент холодного свекольника на кефире). При этом суп должен быть приготовлен на воде либо овощном бульоне без масляной поджарки. Блюдо быстро насыщает за счет высокого содержания белка и не вызывает проблем при переваривании в желудке.

Обратите внимание! К диетическим вариантам горохового супа нельзя относить магазинные концентраты (продаются в форме порошков, брекетов и т.д.). Растворимые основы состоят из большого количества синтетических добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса и загустителей. Все перечисленные ингредиенты оказывают негативное влияние на работу желудка и всего организма, а большое количество соли в составе провоцирует отеки.

Пошаговая инструкция приготовления классического варианта

Классический рецепт диетического супа с горохом подходит для многих диет. Он быстро усваивается в желудке, утоляет голод и предотвращает возможные срывы при ограничениях в питании. Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • горох – 1 стакан;
  • картошка – 200 г;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 2-3 штуки небольшого размера;
  • масло подсолнечное или кукурузное (нерафинированное) – 1 ст. л.;
  • соль, душистый перец, тмин – добавляйте по вкусу;
  • зелень – небольшой пучок.

Предварительно замочите сушеный горох в воде и оставьте его на ночь для равномерного размягчения. Утром слейте жидкость и заново залейте продукт водой, поставьте емкость на плиту и доведите до кипения.

Регулярно снимайте пену во время варки. Когда она перестанет образовываться, накройте емкость крышкой и варите до размягчения гороха.

Примерная длительность варки составляет 1,5 часа. Во время этого почистите и нарежьте овощи: лук и картофель измельчите, а морковь потрите на терке. Пассируйте лук на сковороде без масла на протяжении 5 минут, затем высыпьте морковь и оставьте овощи еще на 10 минут. К приготовленному гороху добавьте получившуюся “зажарку” и порезанный картофель. Налейте в емкость немного масла, добавьте соль и пряности. Если блюдо получается слишком густым, то на данном этапе можно добавить воды (до 1 литра).

Снова доведите будущий суп до закипания и проварите под крышкой на протяжении 20 минут. Затем снимите суп с плитки и дайте ему отстояться не менее 1 часа. При подаче к блюду можно добавить нарезанную зелень, ржаные тосты с чесноком.

Обратите внимание! В диетический суп нельзя добавлять сливки или жирную сметану, поскольку они могут увеличить калорийность блюда в 2-3 раза.

Какие ингредиенты подойдут, чтобы сделать блюдо низкокалорийным

Для низкокалорийного супа следует выбирать:

  • овощной бульон вместо мясного, поскольку он не содержит жира и дополнительных калорий, богат витаминами и микроэлементами;
  • корень сельдерея относится к популярным жиросжигающим продуктам. Такой овощ в составе супа способствует расщеплению жира и ускоряет процесс похудения;
  • разные виды капусты богаты клетчаткой, которая активизирует естественные механизмы пищеварения и способствует быстрому насыщению (профилактика переедания и пищевых срывов на диете);
  • лук является диетическим продуктом с минимальным количеством калорий, он прекрасно оттеняет вкус блюда и приносит исключительную пользу для организма;
  • специи помогут дополнить и разнообразить вкус супа. Удачный подбор пряностей может придать блюду аромат копченостей (например, копченая паприка) и активизировать процесс похудения (черный, кайенский перец).
Читайте также  Диета номер 10 меню на неделю

Диетический суп должен содержать минимальное количество соли, поскольку она задерживает воду в организме и снижает скорость похудения.

Рецепты супа для худеющих

Диетический суп с горохом имеет множество вариантов приготовления. В их основе – удачная комбинация бобов, овощей и дополнительных продуктов с низкой калорийностью.

Вегетарианский

Такое блюдо отличается лаконичным овощным составом и легким вкусом. Для приготовления нужны:

  • горох – 180 грамм;
  • сельдерей – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • картофель – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • вода – 2 литра.

Накануне приготовления намочите горох в воде минимум за 12 часов. Утром смените воду и поставьте его на огонь в глубокой кастрюле. Затем очистите лук, промойте и почистите морковь, корень сельдерея, клубни картофеля. Далее измельчите овощи, а морковь потрите на терке. Немного протомите лук и морковь на сковороде без масла (позже добавьте сельдерей), это придаст блюду более пикантный вкус.

Когда сварится горох (примерно 1-1,5 часа), добавьте оливковое масло и подготовленные овощи. Проварите суп примерно 10-15 минут на минимальном огне и снимите с плиты. Блюдо должно настояться 30 минут, перед подачей можно украсить суп свежей зеленью.

С курицей

Данный суп отличается большой питательной ценностью и приятным вкусом. Нежное мясо курицы прекрасно сочетается с овощами и дополняет блюдо с горохом:

  • горох – 180 грамм;
  • куриное филе – 250 грамм;
  • картофель – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • свежая зелень – пучок;
  • морская соль, молотый перец ‒ добавлять по вкусу;
  • вода – 3 литра.

Предварительно поместите горох в воду и оставьте на ночь. Через 10-12 часов залейте его новой водой и поставьте кастрюлю на огонь. Когда горох проварится до мягкого состояния, добавьте к нему промытую и разрезанную небольшими кубиками курицу. Также вымойте морковь, очистите и натрите ее на крупной терке, порежьте очищенный лук полукольцами.

После закипания гороха с курицей можно добавить подготовленные овощи. Примерно через 20 минут почистите, нарежьте мелко картофель и добавьте в кастрюлю. Проварите овощи 15 минут, насыпьте нужное количество соли и специй. Снимите кастрюлю с огня через 5 минут и подготовьте блюдо для подачи.

Кремовый

Суп обладает нежной текстурой и приятным гороховым вкусом. Для готовки понадобятся:

  • сушеный горох – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • молоко – 1 ст.;
  • морская соль, гвоздика – добавить по вкусу.

Предварительно замочите горох в воде и проварите его до мягкого состояния. Затем сполосните и очистите от кожицы морковь, лук, после чего измельчите овощи удобным способом. Добавьте их в кастрюлю с кипящим горохом, также поместите к ним немного гвоздики. Проварите основу для супа около 20 минут после размягчения гороха. Далее блюдо нужно остудить и взбить при помощи блендера, соль добавьте прямо перед подачей.

С томатной пастой

Нежный вкус гороха прекрасно дополняется томатами и черным перцем. Такой суп вносит нотку разнообразия в привычное понимание блюд с горохом. Необходимые ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук (среднего размера) – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л. с горкой;
  • картофель – 1 шт.;
  • перемолотый перец, соль – добавлять по вкусу.

Размоченный в воде горох проварите на небольшом огне, часто помешивая. Далее почистите и нарежьте кубиками картофель, добавьте к гороху. За 10 минут до готовности горохового супа очистите морковь и лук, измельчите их, а затем насыпьте в кастрюлю вместе с томатной пастой. Положите необходимое количество соли и специй по вкусу. Проварите 5 минут, а затем настаивайте блюдо около часа перед подачей на стол.

С цветной капустой

Капуста улучшает диетический эффект от супа и прекрасно дополняет вкус блюда. Продукты для приготовления:

  • горох – 100 грамм;
  • цветная капуста – 300 грамм;
  • картофель – 1 шт.;.
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • морская соль, специи – по вкусу.

Хорошо размоченный горох качественно промойте и отварите на протяжении 1 часа. Затем очистите и порежьте кубиками картофель, добавьте его к гороху. Через 10 минут положите в кастрюлю порубленный лук и морковь. Еще через 10 минут добавьте мытые соцветия капусты, овощную пережарку, специи и морскую соль (проварите 15 минут). Готовый суп должен настояться не менее 2 часов.

С фрикадельками

Диетический суп с фрикадельками обладает хорошей питательной ценностью и быстро утоляет голод. Ингредиенты:

  • горох – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • куриное филе – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • зелень – пучок;
  • соль, душистый перец – добавить по вкусу.

Горох предварительно замочите, затем промойте и проварите в новой воде. Чем мельче будет сухой горох, тем быстрее он размокнет в воде и окончательно сварится. Ориентировочное время – 1 час.

Далее приготовьте куриные фрикадельки. Для этого промойте филе под проточной водой и нарежьте его произвольными кусочками. Лук и чеснок почистите и пропустите через мясорубку вместе с куриной грудкой. Добавьте к фаршу молотый перец и яйцо, затем тщательно перемещайте смесь до однородной текстуры. Влажными руками сделайте из фарша шарики одинакового размера (должно получиться 12-15 небольших фрикаделек).

Морковь почистите и натрите на средней терке, порубите зелень. Через 40 минут от начала варки добавьте фрикадельки и проварите блюдо еще 15 минут. Затем снимите суп с огня, насыпьте соль и специи. Подавайте блюдо с дополнительной порцией рубленной зелени.

Полезное видео

Основные выводы

Горох является растительным источником белка и служит прекрасной основой для разных блюд. Он содержит множество питательных веществ и минимальное количество калорий. Диетический суп на его основе:

  • готовится на овощном бульоне либо воде;
  • не содержит поджарки и копченостей;
  • характеризуется нежным вкусом и полезен при похудении.

Существует множество рецептов приготовления данного супа. Для разнообразия вы можете экспериментировать со специями, зеленью, добавлять любимые овощи.

А вы любите гороховый суп, насколько часто его готовите?

Стройной стать легко! Вкусные и простые рецепты диетического горохового супа

Среди диетических первых блюд очень популярен гороховый суп. Этому есть объективные причины. Во-первых, в «облегченном» диетическом варианте это первое блюдо низкокалорийное. Во-вторых, в горохе много белка (больше 20% состава), а именно белок дает организму длительное чувство сытости. И в-третьих, диетический гороховый суп очень вкусный, а готовить его совсем не сложно.

Блюдо при похудении

Выбирая блюда из гороха в качестве составляющих диетического питания, важно помнить, что к его употреблению могут быть противопоказания (нарушенный метаболизм, заболевания пищеварительного тракта). Если проблем с желудком нет, то гороховый суп можно смело есть каждый день.

Существует даже краткосрочная гороховая диета, где основу рациона составляют похлебки и каши из гороха. Гороховые супы разрешены некоторыми овощными диетами, белковой, низкоуглеводной, диетой Дюкана.

Интересно! Единица измерения энергетической ценности пищи – килокалория (ккал). Чтобы человек худел, дневной рацион не должен превышать 1300 – 1500 ккал (а иногда и меньше). Если вес не уходит, калорийность еды нужно сокращать.

Диетическая ценность гороха еще и в том, что при высоком содержании белка калорийность 100 г сухого гороха сравнительно не высока – около 300 ккал.

Обычный гороховый суп готовят на наваристом мясном бульоне. Морковь, лук и сухарики предварительно жарят в масле, добавляют копченья, ветчину, соленые огурчики. Конечно, диетический вариант гораздо скромнее.

Читайте также  Можно ли есть корейскую морковку на диете

Блюдо готовится на воде или нежирном курином (можно говяжьем) бульоне, без обжарки ингредиентов на масле и с исключением высококалорийных составляющих. Удивительно, но диетический вариант получается не менее вкусным.

Советы по приготовлению

Горох – продукт, требующий некоторых знаний о приготовлении:

  1. Сухой горох необходимо размочить. Для этого его заливают чистой водой на несколько часов (лучше на ночь).
  2. Чтобы горох разварился хорошо, применяют такие «хитрости»: добавляют в воду при варке 1 ч.л. пищевой соды, в середине процесса подливают к кипящему супу стакан чистой холодной воды.
  3. При готовке горох очень любит «убегать». Чтобы суп меньше «поднимался», на плите его варят на самом медленном огне.

Важно! Следите, чтобы горох не закис при длительном замачивании (лучше сменить воду пару раз). В противном случае появится характерный неприятный запах, и использовать крупу будет нельзя.

Рецепты

Для приготовления диетического горохового супа есть много рецептов. Можно даже пофантазировать и изобрести свой. Главное, помнить основной принцип: чем меньше калорийность блюд – тем тоньше талия!

Важно! В рецептах вес гороха указан для сухого продукта (размоченный будет весить больше). Овощи, зелень предварительно моют и чистят, а соль, специи добавляют по вкусу.

Классический

На 4 л воды понадобится:

  • горох – 200 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 200 г.

Как готовить:

  1. Из приправ можно использовать чеснок, лавровый лист, укроп или петрушку, перец.
  2. Сварить горох до полуготовности.
  3. Порезать картофель, добавить к гороху. При готовности растолочь толкушкой до состояния пюре.
  4. Порезать морковь, лук, отправить в суп, варить еще 10-15 минут.
  5. За 5 минут до окончания варки добавить мелко рубленый чеснок, лавровый лист, зелень, специи.

Калорийность всей кастрюли супа-пюре составит всего 830 ккал, а 1 тарелки блюда – 85 ккал.

На курином бульоне с сухариками

Куриный бульон варится отдельно. На 4 л воды берут одну куриную грудку, с которой удаляют кожу и жир. Курицу отваривают, потом процеживают нежирный бульон, который уже используют для приготовления диетического блюда.

Составляющие блюда:

  • куриный бульон – 4 л;
  • горох – 100 г;
  • луковица – 2-3 шт.;
  • морковь – 200 г;
  • хлеб черный (ржаной) – 150 г.

Как готовить:

  1. Хлеб режут кубиками, подсушивают в духовке.
  2. Суп варится, как в классическом рецепте.
  3. Сухарики раскладывают по тарелкам при подаче на стол.

Калорийность всего объема супа – 1300 ккал. В одной тарелке 135 ккал.

В мультиварке

Существуют рецепты диетических первых блюд из гороха, которые можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке.

На 2,5 л воды берут:

  • горох колотый – 50 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • топленое масло – 1 ст.л.

Как готовить:

  1. Из специй и пряностей подойдут чеснок, лавровый лист, перец, сухая или свежая зелень, базилик.
  2. Разогреть чашу в режиме «Выпечка» или «Жарка».
  3. В чашу выложить масло, добавить измельченные лук и морковку, слегка обжарить.
  4. Затем наполнить чашу водой, добавить горох.
  5. Установить режим «Тушение» на 1,5 часа. При необходимости подливать холодную воду.
  6. За 5-10 минут до окончания готовки выдавить в суп 1-2 дольки чеснока, добавить парочку лавровых листьев.

Калорийность – 385 ккал (весь объем), 70 ккал – 1 тарелка.

Важно! Если отказаться от обжарки морковки и лука с топленым маслом, то калорийность блюда значительно снизится.

С нутом

Нут – крупный турецкий горох, который можно сочетать с обычным при готовке диетического супа. Блюдо готовится, как в классическом рецепте, но вместо 200 г обычного гороха берется 150 г, а нута – 50 г. Нут также предварительно замачивают на несколько часов, варят отдельно, воду сливают. Готовый нут просто добавляют к супу-пюре, перемешивают.

Калорийность всей кастрюли супа-пюре с нутом составит всего 830 ккал, 1 тарелки – 85 ккал.

Отзывы

Елена: «Сидела на гороховой диете 6 дней: гороховый суп на воде, к нему можно овощи, курицу. Супчик мне понравился, я не ожидала, что без мяса и копчений он может быть таким вкусным и хорошо насыщать. Я похудела на 2,5 кг. Думаю, что все-таки лучше сбалансированные диеты, где блюда разные. Горох для меня оказался тяжеловат на каждый день».

Сергей: «Еженедельно провожу разгрузочные дни на гороховом супе. Варю его на нежирном курином бульоне, кладу много укропа, чеснока, специй. «Голодный» день проходит сравнительно легко, на утро – минус 1 кг. Но сидеть на горохе постоянно я не стал бы, все-таки питаться нужно разнообразно даже на диете».

Предостережения

От чрезмерного увлечения гороховой диетой предостерегают врачи. Как любая монодиета с низкокалоройным дневным рационом, она может дать неплохие результаты за короткий срок. Обычно, в готовом диетическом плане монодиет общая калорийность блюд не превышает 1000 ккал на день. Потеря веса за неделю может составить от 3 до 5 кг (зависит от исходных данных конкретного человека).

Но возврат к обычному питанию быстро возвращает ушедшие килограммы обратно.

К тому же, блюда из гороха в больших количествах могут привести к повышенному газообразованию, проблемам с пищеварением.

Специалисты по питанию отмечают: правильнее употреблять блюда из гороха 1-3 раза в неделю, а похудение за 7 дней не должно превышать 1-1,5 кг. Тогда вред, который неизбежно наносит организму любая диета, будет минимальным.

Выводы

Гороховый суп, сваренный на воде или нежирном бульоне, становится отличным диетическим блюдом. Для желающих похудеть он ценен большим содержанием сытного белка, хорошо утоляющим голод. Гороховые супы и супы-пюре разрешаются (и даже рекомендуются) многими популярными диетами.

Но следует помнить, что питание всегда должно быть сбалансированным, то есть должно включать разнообразные блюда. Не стоит увлекаться одними блюдами из гороха, так как это может привести к сбоям в пищеварении. Лучше включать их в меню 2-3 раза в неделю.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Диетический гороховый суп

Ингредиенты

Куриное филе – 1 шт.

Горох колотый – 0,5 стакана

Картофель – 1 шт.

Свежий укроп – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Сушеный чеснок – по вкусу

Базилик – по вкусу

  • 46 кКал
  • 1 ч.
  • 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Диетический гороховый суп

Пошаговый рецепт с фото и видео

Диетическое блюдо часто оказывается самым простым вариантом приготовления. Так получилось и с этим супом. С одной стороны, не нужно обжаривать ни овощи, ни мясо, варить по несколько часов наваристый бульон тоже не требуется. И с другой стороны, при всём этом мы получаем не только простое и вкусное, но и диетическое блюдо.

Данный вариант диетического горохового супа действительно лёгкий и не калорийный. Он рассчитан в среднем на 4 порции. В моем случае супчик получился густоватым, но в меру, поэтому для желаемой консистенции определите количество воды для блюда по своему вкусу и глазу.

Куриное филе промываем, кладем в кастрюлю с горячей водой, чуть солим и варим около 15 минут, снимая образующуюся пену.

В это время режем овощи. Картофель – небольшим кубиком.

Морковь нарезаем четвертинками.

Кабачок по желанию очищаем от семечек и также нарезаем небольшим кубиком.

Готовое филе вынимаем из бульона и закидываем промытый и замоченный как минимум на пару часов горох. Варим 10 минут.

Мясо остужаем и нарезаем на кусочки.

К гороху закидываем нарезанные овощи, немного солим и варим ещё в течение 10 минут.

Помидор очищаем от кожуры и режем кубиком.

После чего добавляем в суп курицу и помидор.

Читайте также  Химическая диета на 4 недели меню

Всыпаем специи по вкусу (лавровый лист, чеснок, базилик), варим 5 минут.

В конце приготовления добавляем в суп свежую зелень, досаливаем и перчим по вкусу.

Держим на огне ещё пару минут, после чего настаиваем для более насыщенного вкуса 10-15 минут.

Диетический гороховый суп готов! Приятного аппетита!

Диетический гороховый суп

Классический рецепт диетического горохового супа

Чтобы внести разнообразие в свою диету, в меню можно включить гороховый суп. Это очень вкусное, легкое и полезное блюдо, в 100 г которого содержится 47 ккал. Суп из гороха пользовался большой популярностью еще в Древней Греции и Риме. А на Руси это было самое распространенное блюдо во время православного поста.

Этот суп очень вкусный и полезный из-за повышенного содержания белка, витаминов A, В, С, РР, микроэлементов и клетчатки. А диетический гороховый суп помогает бороться с лишними килограммами.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • горох дробленый – 300 г;
  • филе куриное – 300 г;
  • картофель – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • масло растительное – 30 г.

Способ приготовления

1. Тщательно промываем горох, заливаем холодной водой для набухания.

2. Через 2 часа сливаем воду с гороха и хорошо его промываем. Добавляем свежую воду и ставим на плиту. Готовим 40 минут, помешивая, чтобы горох не прилип ко дну и не подгорел.

3. Тем временем очищаем овощи. Лук мелко нарезаем, морковку трем на терке, картофель режем кубиками.

4. Измельченный лук и морковь тушим в сотейнике на подсолнечном масле до мягкости.

5. Промытое куриное филе режем небольшими кубиками и добавляем в кастрюлю с горохом.

6. После того, как горох разварился, добавляем к нему картофель и тушеные овощи. Готовим еще 15-20 минут, не забываем немного посолить. Оставляем суп настаиваться 10 минут.

7. Последний штрих – мелко нарезанная зелень, которую добавляем в тарелки при подаче на стол.

Вместо тушения, овощи можно запечь в духовке. Это займет всего лишь 10 минут, но лучше сохранит полезные вещества.

Если вы решили добавить зелень в кастрюлю с супом, то его обязательно нужно еще проварить 5 минут. Иначе блюдо может быстро испортиться.

Диетический гороховый суп включает минимум калорий, его можно есть не только в обед, но и на ужин. Кроме этого, суп удобно наливать в термос и брать с собой на работу.

Диетический суп-пюре из зеленого горошка

Блюдо идеально подходит для питания в детском и пожилом возрасте. Да и здоровому взрослому человеку оно тоже придется по вкусу. Густая однородная жидкость приятно воздействует на вкусовые рецепторы и равномерно включает все полезные элементы.

Как известно, горох содержит больше железа, чем говяжья печень. Поэтому гороховый суп не только вкусен, но и полезен для профилактики анемии.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • горошек зеленый – 450 г;
  • картошка – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • сельдерей – 100 г;
  • луковица – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сметана 10% — 50 мл;
  • соль, приправы.

Способ приготовления

1. Картофелины моем, очищаем, затем нарезаем ломтиками.

2. Кладем в кастрюлю картофель и зеленый горошек. Заливаем водой так, чтобы она покрывала овощи на 1-3 сантиметра и варим до готовности.

3. Овощи тщательно моем и очищаем. Морковь натираем, луковицу мелко шинкуем, сельдерей режем кусочками.

4. Тушим овощи в сотейнике до мягкости, выжимаем туда чеснок.

5. Затем отправляем их в кастрюлю с супом и готовим 15 минут.

6. После этого суп немного охлаждаем, измельчаем блендером до пюреобразного состояния, добавляем соль, приправы. Доводим суп до кипения, вливаем сметану 10% и хорошо перемешиваем.

7. Разливаем ароматный суп по тарелкам и посыпаем зеленью.

Чтобы придать супу нежный сливочный вкус, в этом рецепте вместо жирных сливок используется сметана 10%, можно также взять низкокалорийное молоко.
Для аппетитного запаха в суп добавляют измельченный чеснок. Если домочадцы не любят вкус чеснока, тогда зубчик можно аккуратно раздавить, не нарушая оболочки. А после приготовления достать его из кастрюли.

Чтобы сделать суп-пюре несколько своеобразным, в него можно добавить немного целого отварного зеленого горошка.

Диетический гороховый суп с яблоками

Многие считают, что гороховый суп очень тяжелый для пищеварения. А зря, ведь существуют очень вкусные и облегченные версии этого блюда. Для их приготовления нужно исключить жирные продукты и положить побольше овощей.

Чтобы суп был более полезным и витаминизированным, лучше взять свежий зеленый горошек. Помидоры и яблоки добавят приятную кислинку, а сахар поможет сохранить
яркий зеленый цвет горошка. Диетический гороховый суп можно приготовить только с овощами, или добавить в него мясо.

Ингредиенты:

  • вода — 3 л;
  • горошек зеленый – 300 г;
  • грудка куриная – 250 г;
  • картошка – 200 г;
  • луковица – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 200 г;
  • яблоки с кислинкой – 200 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 25 г.

Способ приготовления

1. Предварительно отвариваем куриное филе.

2. В кастрюлю кладем горошек, сахар, очищенный и нарезанный картофель. Заливаем содержимое водой, включаем огонь.

3. Очищенный лук нарезаем кубиками, морковку измельчаем на терке. Затем тушим их на оливковом масле, добавив немного бульона.

4. Отварное куриное филе режем на небольшие кусочки.

5. Яблоки очищаем от кожуры, и вместе с помидорами нарезаем кубиками.

6. Как только горох и картофель сварятся, добавляем в кастрюлю помидоры, яблоки, тушеные овощи, куриное мясо, соль и другие специи. Продолжаем готовить 15 минут.

7. После отключения плиты суп должен обязательно настояться. Горячий суп подаем к столу, в каждую тарелку добавляя мелко порубленную зелень.

Очень важно не дать гороху перевариться. При длительной варке он лишится всех ценных и полезных элементов.

Обязательно нужно положить в суп укроп, который предотвратит возникновение метеоризма.

Можно сварить диетический гороховый суп в мультиварке. Для этого нужно заложить все овощи в чашу, налить воду и выставить режим «тушение» 1 час. В мультиварке суп будет еще более полезным, потому что готовится при низких температурах.

Диетический гороховый суп с фрикадельками

Превратить сытный и наваристый гороховый суп в диетическое блюдо достаточно просто: вместо жирной свинины или копченостей нужно взять куриную грудку, исключить зажарку и не добавлять сухарики. Кроме этого, в рецепте совсем отсутствует картошка, поэтому он идеально подходит для диетического меню.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • горох – 300 г;
  • говядина – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – 4 стебля.

Способ приготовления

1. Горох хорошо перебираем, отсеивая плохие зерна и мусор. Тщательно промываем его и замачиваем на 2 часа.

2. Разбухший горох пересыпаем в кастрюлю с водой и готовим 40 минут.

3. Тем временем делаем фрикадельки. Промытое мясо, очищенный лук и чеснок перекручиваем через мясорубку. В фарш добавляем соль, перец и яйцо.

4. Хорошо перемешиваем массу и мокрыми руками формируем шарики.

5. Морковь чистим и трем на терке.

6. Когда горох станет мягким, добавляем в суп морковь и фрикадельки. Готовим еще 15 минут.

7. Солим и добавляем измельченную зелень. Кипятим еще несколько минут, потом выключаем плиту.

8. Ароматный горячий суп подаем к столу.

Перед приготовлением супа горох желательно промыть несколько раз, потому что в нем собирается много грязи и пыли.

Процесс замачивания гороха повышает усвояемость горохового белка, который считается «проблемным» из-за способности провоцировать метеоризм.

Продолжительность замачивания зависит от того, насколько хорошо высушен горох. А также целый он или колотый. Для диетического горохового супа рекомендуется использовать сушеный колотый горох, он лучше разбухает и быстрее варится.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна