Диетический хлеб в духовке рецепт

5 рецептов правильного и полезного домашнего хлеба, для пп-бутербродов❗



5 рецептов правильного и полезного домашнего хлеба, для пп-бутербродов

1. Творожный хлеб с отрубями – низкокалорийная замена магазинному хлебу!

На 100 грамм — 138.1 ккал Б/Ж/У — 13.43/4.09/12.08

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. с верхом овсяных отрубей
  • 6 ст. л. с верхом пшеничных отрубей
  • 250 г обезжиренного творога
  • 3 яйца
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ст. л. уксуса
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Соединить творог и яйца. Добавить отруби и соль. Перемешать. Получится неоднородная смесь.
  2. В столовую ложку всыпать 0,5 ч.л. соды и погасить ее 0,5 ст.л. уксуса, после реакции влить содержимое ложки в отрубную смесь. Перемешать.
  3. Подготавливаем силиконовую форму.
  4. Мокрыми руками формируем из отрубной массы батон. Он так и будет норовить развалиться, но со временем навык лепить ровненький батон приходит. Можно и просто разровнять массу в форме.
  5. Начинайте разогревать духовку как только начинаете затевать подготовку продуктов, духовка должна прогреться минут 20 при 180 С.
  6. Выпекать в хорошо разогретой духовке при 180-200 С 40-45 минут, но в любом случае до румяной корочки. Хлеб должен подрасти где-то в 1,5 раза.
  7. Затем выключайте духовку, но держите хлеб внутри еще минут 20-30. Дайте хлебу остыть.

2. Полезный хлебушек: самая важная выпечка

На 100 грамм — 206.76 ккал Б/Ж/У — 6.87/2/40.2

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 1 стакан
  • чельнозерновая мука 1 стакан
  • мед 1,5 ст. л.
  • молоко обезжиренное 1 стакан
  • разрыхлитель 2 ч. л.
  • соль 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 230 *С. Сделайте это до того, как начнете замешивать тесто!
  2. Измельчите овсянку в кухонном комбайне или кофемолке (желательно, но не обязательно).
  3. В большой миске смешайте овсяные хлопья, муку, разрыхлитель и соль.
  4. В другой миске растворите мед в оливковом масле, затем добавьте молоко и перемешайте.
  5. Соедините обе смеси и перемешивайте, пока у вас не получится мягкое тесто.
  6. Слепите из теста нужную форму хлеба и положите на слегка смазанный маслом противень для выпечки.
  7. Выпекайте в предварительно разогретой духовке примерно 20 минут.

3. Полезный хлеб из отрубей

На 100 грамм — 158.59 ккал Б/Ж/У — 12.5/5.78/14.17

Ингредиенты:

  • 10 столовых ложек овсяных отрубей
  • 6 столовых ложек пшеничных отрубей
  • 4 яйца
  • 6 столовых ложек мягкого нежирного творожка
  • разрыхлитель теста
  • соль, стевия, специи (кориандр, орегано)

Приготовление:

  1. Взбить яйца, добавить овсяные и пшеничные отруби.
  2. Затем добавить мягкий творог, соль, стевию, специи (кориандр, орегано).
  3. Все хорошо перемешать, добавить разрыхлитель, поставить в силиконовую форму и в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут до румяной корочки.

4. Бездрожжевой диетический хлебушек

На 100 грамм — 180.69 ккал Б/Ж/У — 7.97/2.82/30.08

Ингредиенты:

  • 200 мл обезжиренного кефира
  • 0.5 стакана овсяной муки (измельченных овсяных хлопьев)
  • 1 яйцо
  • 1 стакан цельнозерновой муки
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. сушеных томатов
  • 1 ст. л. сушеного базилика
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 230 *С, поставить в нее форму в которой вы будете печь хлеб.
  2. В миску всыпать муку, разрыхлитель, соль, томаты и базилик. Тщательно перемешать.
  3. В другой миске взболтать вилкой яйцо, добавить кефир, перемешать.
  4. Влить смесь жидких ингредиентов в сухую смесь, перемешать лопаткой.
  5. Достать форму, смазать маслом и выложить тесто, оно получится средней консистенции, не густое, но и не жидкое.
  6. Поставить в духовку и выпекать при 230 *С 20 минут, убавить огонь до 180 *С и выпекать еще минут 15, смотрите по готовности, проверяйте зубочисткой.
  7. Достать хлеб, слегка остудить и подавать теплым.

5. Цельнозерновой хлеб для тех, кто следит за фигурой

На 100 грамм — 155.83 ккал Б/Ж/У — 5.35/3.86/24.27

Ингредиенты:

  • геркулес — 1 стакан
  • цельнозерновая мука — 1 стакан
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • мед — 1 1/2 ст.л.
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • молоко — 1 стакан

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 230 С. Сделайте это до того, как начнете замешивать тесто!
  2. Измельчите овсянку в кухонном комбайне или кофемолке (желательно, но не обязательно).
  3. В большой миске смешайте овсяные хлопья, муку, разрыхлитель и соль.
  4. В другой миске растворите мед в оливковом масле, затем добавьте молоко и перемешайте.
  5. Соедините обе смеси и перемешивайте, пока у вас не получится мягкое тесто.
  6. Слепите из теста шар и положите на слегка смазанный маслом противень для выпечки.
  7. Выпекайте в предварительно разогретой духовке примерно 20 минут.

Диетический хлеб

Для любого здорового меню хлеб – один из первых кандидатов на вылет. Сделанный из обработанного зерна, содержащий дрожжи, масло и сахар, этот продукт далек от норм здорового питания. Но, как бы странно это ни звучало, не весь.

Хлеб, который можно

Существуют сорта хлеба, которые вполне допустимо употреблять даже тем, кто строго следит за питанием. Диетический хлеб может стать хорошим источником углеводов и точно выручит тех, кто не может отказаться от этого продукта. Но как же его выбрать?

Для тех, кто не готов печь хлеб самостоятельно, главный совет — изучайте этикетку! Лучше всего в диетический рацион впишется отрубной хлеб с добавлением ржаной муки. У него самый низкий из всех возможных вариантов гликемический индекс. Но за таким представителем хлебного семейства придется побегать по магазинам: встретить его непросто. Если вам не повезло, но с пустыми руками домой возвращаться не хочется, возьмите ржаной. Только выбирайте тот, в составе которого меньше всего пшеничной муки.

Популярная разновидность диетического хлеба — ржаной с отрубями

Среди худеющих популярен и хлеб с отрубями. Действительно, это неплохой вариант. Но все же учтите, что подобные изделия пекут из обработанной пшеничной муки. Поэтому назвать их безвредными для фигуры нельзя – они всего лишь не такие вредные, как хлеб без отрубей. Если вы любите такой хлеб, можете побаловать себя, но порция не должна превышать 50 г в день. Желательно ограничить потребление быстрых углеводов из других продуктов.

Где-то на границе хлеба и снеков находятся диетические хлебцы разных видов. Они бывают похожими на тонкие сухарики и на пористые брикеты. Для здорового питания лучше выбирать второй вариант, но только если в составе нет добавок. В день таких брикетов можно съедать до пяти. Изготовленные из цельного зерна, они долго перевариваются. А значит, обеспечивают ощущение сытости на продолжительное время.

Если же у вас есть время и вдохновение, приготовить диетический хлеб можно и дома. Так вы сможете положить в выпечку только те ингредиенты, которые захотите, и будете уверены, что в ней нет ничего лишнего. К тому же таких рецептов очень много, и вы можете экспериментировать с составляющими, пока не найдете идеальный для себя вариант. Но в любом случае помните: в хлебе много углеводов, поэтому если вы худеете, следует контролировать их потребление и корректировать свою дневную норму с учетом съеденной порции хлеба.

Читайте также  Химическая диета на 2 недели меню

Отрубной ржаной хлеб

Понадобится:

  • 3 стакана ржаной отрубной муки,
  • 3 стакана пшеничной муки,
  • 2 ст. л. дрожжей,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. соли,
  • 3 стакана воды,
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление

  1. Приготовьте опару: смешайте теплую воду, дрожи и сахар, дайте смеси вспениться.
  2. Смешайте оба вида муки, добавьте масло и соль.
  3. Влейте опару в смесь муки масла и соли, замешайте мягкое тесто. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час.
  4. Поднявшееся тесто разделите пополам, выложите на противень или в форму и оставьте еще на два часа.
  5. Поместите противень в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут. На хлебе должна появиться коричневая корочка.
  6. Смажьте хлеб молоком или сливочным маслом. Охладите на противне. Если печете в форме, дайте остыть в течение 15–20 минут, и только после этого вынимайте из формы.

Хлеб с отрубями на кефире

Понадобится:

  • 4 стакана муки,
  • 4 стакана отрубей,
  • 3 стакана кефира,
  • 1 стакан подсолнечного масла,
  • 1 ч. л. соды,
  • 1 ч. л. соли

Приготовление

  1. Смешайте муку, отруби, сахар и соль. Тщательно перемешайте.
  2. В отдельной емкости соедините масло и кефир. Также перемешайте.
  3. Соедините смесь кефира и масла с сухой смесью и замесите тесто.
  4. Разделите тесто на несколько одинаковых частей и сформуйте комочки. Высадите на противень и поставьте в заранее разогретую духовку. Подержите 20 минут, затем переверните и выпекайте еще 10 минут.

Хлеб с ячменем

Понадобится:

  • 200 мл молока,
  • 1 яйцо,
  • 5 г сухих дрожжей,
  • 200 г муки для фитнес-хлеба,
  • 150 г зерен ячменя (их надо смолоть в кофемолке) или ячменной муки. Эту муку можно заменить любой другой: рисовой, кукурузной, гречневой – или же отрубями.
  • 5 г морской соли (можно заменить обычной),
  • 1 ст. л топленого масла,
  • 70 мл кукурузного масла для смазывания формы

Приготовление

  1. В молоко высыпьте дрожжи, вбейте яйцо. Добавьте топленое масло и тщательно перемешайте.
  2. Небольшими порциями всыпьте муку. Тесто должно получить консистенцию сметаны.
  3. Смажьте форму кукурузным маслом и вылейте в нее тесто.
  4. Выпекайте в заранее разогретой до 250 градусов духовке до появления золотистой корочки.

Белковый диетический хлеб

Понадобится:

  • 100 г миндаля (смолоть),
  • 100 г льняных семян (смолоть до крупной крошки),
  • 4 ст. л. пшеничных отрубей,
  • 1 ст. л. с горкой пшеничных отрубей,
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста,
  • 1 ч. л. соли,
  • 300 г обезжиренного творога (он должен иметь пастообразную консистенцию),
  • 7 яичных белков,
  • любые семечки для посыпки

Приготовление

  1. Смешайте в миске все сухие ингредиенты. Немного отрубей оставьте для посыпки формы.
  2. Добавьте белки и творог. Смешайте до получения однородной массы (можно миксером).
  3. Застелите форму бумагой для выпекания. Смочите стенки водой и посыпьте отрубями.
  4. Выложите тесто в форму. Посыпьте семечками.
  5. Поставьте заготовку в заранее разогретую до 175 градусов духовку. Выпекайте в течение 50–60 минут. Дайте слегка остыть в форме. Если буханка уже не прилипает к стенкам, выньте и оставьте на решетке до полного остывания.

Храните такой хлеб в холодильнике.

(1 голосов, среднее: 5,00 с 5)

Печем дома — диетические рецепты хлеба от Хелньюс

Вместо того, чтобы покупать в магазине белые батоны, мы предлагаем тебе испечь хлеб
самой – по полезным, низкокалорийным и диетическим рецептам от Хелсньюс.

Диетический рецепт хлеба. Хлеб с отрубями и морской капустой

Отруби – это, по сути, хлебные отбросы. Кроме шуток: это
плодовые оболочки, получаемые путем обработки зерна. В них содержится ударная
доза витаминов и микроэлементов, они улучшают пищеварение и сами по себе являются
самостоятельным блюдом.

Хлеб с отрубями передает все полезные свойства этого
продукта, а морская капуста в его составе придает выпечке необычный вкус и
восстанавливаем дефицит йода, препятствуя заболеваниям щитовидной железы. В
общем, блеск волос и хорошая кожа тебе обеспечены. А еще хлеб с отрубями –
обязательная составляющая супер-эффективной 30-дневной диеты красоты.

Как приготовить хлеб с отрубями. Пшеничную муку второго или
третьего сорта – не белую, а серую. В 400 грамм муки добавь пакетик дрожжей и хорошенько замешай. Когда тесто начнет отставать
от стенок посуды, накрой его полотенцем и дай подняться в течение часа.

Теперь осади тесто и добавь в него перемолотые отруби и
банку морской капусты, предварительно отжатой через дуршлаг. Сформируй из смеси
хлеб и оставь подняться еще минут на 30. Теперь отправляй его в духовку, и
через минут 20 ты почувствуешь аромат свежеиспеченного хлеба.

Диетический рецепт хлеба. Цельнозерновой хлеб с грецкими
орехами

Цельнозерной хлеб – must-have современных девушек,
следящих за своей фигурой. Проблема только в том, что многие производители за
цельнозерновой хлеб выдают хлеб с добавлением жирным и высококалорийный
семечек.

Решение просто – приготовить цельнозерновой хлеб самой. Тебе
понадобятся недробленые и неочищенные зерна различных круп: пшена, овсянки, а
самое главное – мука грубого помола, на упаковке которой написано “нерафинированная”.

Как испечь цельнозерновой хлеб. Принцип просто, как и в
предыдущем рецепте. Смешай муку грубого помола с дрожжами, дождись подъема и
подмешай добавки по вкусу: недробленые крупы, семена и обязательно немного
грецких орехов – они придадут цельнозерновому хлебу неповторимый аромат
здоровья.

Печь цельнозерновой хлеб нужно немного дольше обычного, а дрожжей
добавлять – чуть подольше, но результат того стоит. Иначе и быть не может.

Диетический рецепт хлеба. Ржаной хлеб с кориандром и тмином

Чисто ржаной хлеб – нечастый гость продуктовых магазинов.
Вызвано это двумя причинами: во-первых, сложностью изготовления, а во-вторых,
слишком высокой целебной силой.
Настоящий ржаной хлеб – это не та выпечка, к которой ты привыкла.

Хлеб, выпеченный из ржаной муки, обладает гораздо более
высокой кислотностью, переваривается в несколько раз дольше пшеничного и играет
своеобразную роль “щетки” для организма. Если он подойдет тебе, вы с ним
подружитесь.

Специалисты советуют начинать дружбу с ржаным хлебом, используя 2/3 ржаной муки и 1/3 – пшеничной грубого помола, чтобы дать желудку немного привыкнуть. Готовится ржаной хлеб при помощи закваски.

Как приготовить ржаной хлеб. В стеклянную банку влей стакан кваса, а затем насыпь туда же
1,5 стакана ржаной муки и оставь на ночь. Утром достань закваску, всыпь в нее
пару столовых ложек пшеничной муки и приступай к приготовлению.

В одной миске смешай закваску, еще один стакан кваса и
столовую ложку меда, в другой – 200 грамм ржаной и 100 грамм пшеничной муки и
соль по вкусу. Добавь к ним измельченный тмин и кориандр.

Соедини ингредиенты из двух мисок и хорошенько замеси тесто.
Дай ему подняться в течение 3-4 часов, а затем отправляй в духовку.

Любишь выпечку? Множество других сдобных и не очень рецептов
для духовки ты найдешь здесь.

Рецепты здорового хлеба

Поделиться:

В предыдущей статье я рассказывала, о пользе и вреде хлеба из магазина, о том как сделать его частью вашего здорового питания. Но одно дело — теория, а другое — практика жизни. Самые ответственные читатели рискуют остаться без покупки, пытаясь найти вкусный и полезный хлеб по карману. А те, кому лень разбираться и экспериментировать, скорее всего, так и будут покупать батон с горстью отрубей и надписью «Для здорового питания».

Читайте также  Диета для похудения на 5 кг

На мой лично взгляд, чем изучать магазинные упаковки, надежнее и приятнее печь домашний хлеб. Тем, кому категорически некогда готовить, подойдет хлебопечка. Это чудо современной техники будет без особых хлопот создавать для вас свежие шедевры выпечки. От вас требуется лишь загрузить ингредиенты в правильных пропорциях. Если же вы — счастливый человек, для которого кухня — это творческая мастерская, лучше выпекайте хлеб в обычной духовке.

Вкус, которого вы не пробовали

В чем же преимущество домашнего хлеба? Как минимум — в том, что можно экспериментировать с разнообразной мукой! Только посмотрите на ассортимент: ржаная мука, мука из коричневого риса, мука тапиоки, соевая мука, кукурузная, гречневая, овсяная, сорго, кокосовая, ореховая (миндальная, фундука, грецких орехов), нутовая, чечевичная, мука киноа и амаранта, льняная, мука из молотых тыквенных или кунжутных семечек, черемуховая мука… еще вопросы остались? Одни наименования вызывают острое желание все попробовать. Каждая такая мука уникальна по составу и сохраняет полезные свойства сырья, из которого была произведена.

Кроме разнообразной муки в хлеб можно добавлять и менее привычные ингредиенты. Например, овощи. Морковный хлеб имеет приятный запах, томатный и свекольный хлеб хороши своим красивым цветом, а хлеб с зеленью имеет особую питательную ценность. Любители сладкой выпечки могут добавить в домашний хлеб горсть сухофруктов или немного фруктового пюре. Гурманы и любители экзотики могут попробовать хлеб с острым перцем или имбирем.

Польза «другой» муки

Альтернативная мука пользуется все бóльшим спросом у российских потребителей, и в магазинах все чаще можно найти разные сорта. Хотя описанные варианты сильно друг от друга отличаются, их объединяют:

  • высокое содержание витаминов и минералов, что помогает организму в поддержании тонуса,
  • больший процент белка и меньший — крахмала, что делает простой кусок хлеба вполне самостоятельным питательным и сбалансированным блюдом.
  • Хочу отдельно отметить муку из орехов и семечек. Чаще всего в такой муке очень мало усвояемых углеводов и много полезных полиненасыщенных жиров, что делает ее очень привлекательной для худеющих. Помимо хлеба из такой муки можно приготовить легкие альтернативы традиционным ореховым десертам — марципан, миндальное пирожное, халва.

    Простые рецепты домашнего хлеба

    Если вы уже готовы экспериментировать и творить — вот несколько простых рецептов приготовления полезного хлеба в домашних условиях. Их я выбирала по двум принципам: с ними справится даже новичок и вам не потребуется специальное оборудование.

    Простой ржаной хлеб

    Ингредиенты:

    • ржаная мука — 1 кг
    • вода — 1 л
    • закваска — 50 г
    • соль — 2 ч. л.
    • очищенные подсолнечные семечки — 200 г

    Приготовление:
    С вечера смешать 500 г ржаной муки, 500 мл воды и закваску. Сформировать тесто и оставить при комнатной температуре. Наутро добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Через 1 час смазать форму маслом, заполнить тестом. Выпекать при температуре 250 градусов 15 минут, затем понизить температуру до 180 и печь еще 50 минут. Хлеб готов!

    Гречневый хлеб с семенами подсолнечника

    Ингредиенты:

    • пшеничная цельнозерновая мука — 450 г
    • гречневая мука — 450 г
    • очищенные подсолнечные семечки — 130 г
    • дрожжи — 10 г
    • вода — 600 мл
    • соль — 0,5 ч. л.
    • сахар — 0,5 ч. л.
    • оливковое масло — 20 мл

    Приготовление:
    Смешать ингредиенты, кроме семян. Сформировать тесто и оставить при комнатной температуре на 1 час. Добавить семена, замесить тесто и оставить еще на 1 час. Смазать форму маслом, заполнить тестом. Выпекать при температуре 220 градусов 40 минут. Хлеб готов!

    Хлебцы из семян льна

    Ингредиенты на порцию:

    • семена льна (молотые) — 100 г
    • яйцо — 1 шт
    • молоко — 50 г
    • соль
    • сода
    • немного кунжута по вкусу

    Приготовление:
    Все ингредиенты смешать и дать постоять 10–15 минут. Густую массу перекладываем в форму и выпекаем в духовке при 180 градусах до готовности. Хлеб готов!

    Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Отрубной диетический хлеб за 5 минут Продукты пищевые

    Добрый вечер. Пост посвящён тем, кто худеет или следует здоровому питанию. Предлагаю отрубной хлебушек. Из серии быстро и дёшево. Готовится мгновенно+получаем полезный продукт для тех, кто не может отказаться от хлеба.

    Надо небольшой набор продуктов+позитив
    2ст.л. кефира или йогурта
    2яйца(небольших или 1 большое)
    7ст.л. отрубей любых
    0,5ч.л. разрыхлителя
    щепотка соли
    приправы(я использовала приправы для мяса+сушеный лук)
    любые семечки или семена кунжута(я в этот раз не добавляла)

    Кефир,яйца и отруби смешиваем.

    Получаем вот такую кашеобразную массу.

    Добавляем в неё разрыхлитель, приправы и семечки.

    Всё перемешиваем и раскладываем в формочки(силиконовые или для СВЧ). Я кладу в одну формочку по 1ст.л. с горкой этого теста. Отправляем в микроволновку на 5мин. при самой большой мощности.

    Достаём наш хлеб, вот как он поднялся.

    В разрезе(такой ноздрявый).

    Ваш диетический хлеб готов. Прошу на завтрак или перекус.

    • Блог Рукодельниц@
    • Комментировать
    • Сообщить о нарушении
    • Страница для печати

    Весьма интересно получилось, по внешнему виду ни когда б не догадалась что готовится в микроволновке, смотрится аппетитно. Спасибо за рецептик, обязательно испытаю, прямо любопытно каков он на вкус

    Светлана, угощайтесь. Надеюсь вам понравится.

    Спасибо что поделились рецептом!

    Людмила

    Интересный рецепт. Подскажите, а можно ведь и в духовке сделать? и второй вопрос вы не пробовали без яиц печь этот хлебушек?

    Светлана, в духовке не пеку такой, это будет уже другой рецепт. Без яиц не получится, т.к. клейковины у отрубей нет и надо будет добавлять в тесто муку.

    Танюша,спасибо за рецепт, попробую,отпишусь. Только вот микроволновку не люблю, попробую в духовке испечь.

    Мне вот тоже про духовку интересно) С нетерпением жду результата

    Мариш, напишите, как получился результат.

    Девочки, отчитываюсь: испекла в предварительно разогретой до 200* духовке .Пеклись 9 мин в силиконовых формочках, делала двойную норму, получилось 10 шт. Очень вкусные, не влажные, внутри и сверху посыпала кунжутом .

    Хотела вставить фото,не получается почему-то,нет окошка

    Танюша, спасибо большое!

    Девочки, фото смотрите у меня в записи «вафли на сковородке», там вставила.

    Спасибо за рецепт,очень интересно,возьму на заметку.

    Спасибо

    Написала вначале комментарий, не посмотрев остальные, по поводу духовки, теперь вижу, что не я одна такая) Спасибо за МК!

    ОООочень даже интересно! Спасибо!

    В этом рецепте без яйца, я мыслю, не обойтись, так как у отрубей клейковины нет и яйцо выступает в качестве связующего звена.

    Завтра же испытаю. Ещё раз спасибо!

    Напишите, как получилось. Понравилось или нет.

    Сегодня же попробую, как раз есть и отруби и семечки льняные.

    Елена и как на вкус?

    Да, вот и я по поводу духовки спросить хотела. Дело в том, что в микроволновке выпечка не вкусная получается.

    Какой интересный рецепт, спасибо.

    Отличный рецепт, спасибо, а где берете такие отруби?

    Светлана, спасибо. Отруби у нас продают во многих больших магазинах в отделе для диабетиков, можно и в аптеке посмотреть.

    Читайте также  Какую диету выбрать

    Спасибо огромное за такой прекрасный рецепт, утром сделаю на завтрак обязательно. Просто от хлеба нет сил отказаться ни мне, ни мужу. А вес набираем. Слюньки потекли.

    Получился,пористый,слегка влажный хлебушек,очень вкусно!Делала в духовке,из ржаных отрубей+льняные семена.Добавила к рецепту 3,5 ст.л муки.Выпекала в формочках,при 200 t.Поднялись хорошо,в конце слегка серединка опустилась,но не страшно.Спасибо Вам огромное за рецепт. Вечером постараюсь выложить фото.Еще раз спасибо.!

    Рада, что у вас получилось в духовке. А то тут девочки интересовались, как в духовке печь. Я так и думала, что без муки не обойдётся. Спасибо, что поделились.

    Подскажите, а Вы тоже на яйцах делали? или, раз обычную муку положили, то уже не надо яйца класть?)

    Здравствуйте,Мастерицы!Простите!Прочитала ещё раз рецепт,пришла в ужас,оказывается,я на радостях невнимательно прочитала,надо 2ст.л кефира,а я налила 1 стакан.(решила сделать пол порции),добавила 2 яйца,отруби,муку-по совету хозяйки- и тд по рецепту.Сделала,и довольная результатом пошла спать.Теперь понимаю,почему слегка влажноваты получились.Дорогая Рукодельниц@,и мастерицы,простите меня торопыгу!.Вот,что значит хороший рецепт,ни чем не испортишь.

    Спасибо, за рецепт у меня получилось И с первого раза. Только я кефир заменила сметаной. Это на любителя. Мне понравилось.

    Очень рада, что получилось и понравилось. Удачи.