Диетический куриный бульон рецепт

Бульон для похудения – польза, вред, рецепты

Можно ли есть бульон при похудении? Польза и вред, противопоказания. Рецепты бульона для похудения и реальные отзывы девушек.

  1. Можно ли бульон при похудении
  2. Польза
  3. Противопоказания и вред
  4. Рецепты бульона
    • Куриный
    • Овощной
  5. Реальные отзывы

О пользе куриного и овощного бульона знают уже много лет. Но вот садясь на диету, многие приходят в замешательство: можно ли съесть порцию любимого блюда без вреда для фигуры? Какие продукты и рецепты бульона для похудения стоит выбрать, чтобы похудеть, поговорим далее.

Можно ли бульон при похудении?

Садясь на любую диету, возникает масса вопросов, связанных с подбором меню и пользой или вредом того или иного блюда. Большинство людей знает о том, что жидкое обязательно должно быть включено в рацион. Но вот можно ли есть бульон при похудении, знают не все.

Мнение диетологов в этом вопросе разделяется. Некоторые считают, что бульон не сможет негативно повлиять на результат, часть же придерживается мнения, что он не способствует уменьшению объема желудка, что является негативным фактором для снижения веса. Но все солидарны с тем, что правильный бульон для похудения не только не сможет ухудшить результат, но и поможет в борьбе с лишними килограммами.

Наиболее популярным вариантом считается куриный. На вопрос, можно ли куриный бульон для похудения, диетологи однозначно отвечают «Да». Помимо этого, к рекомендованным относится овощной.

Основные правила приготовления бульона для похудения:

  • Мясо с магазина не отличается хорошим качеством, ведь заводских кур выкармливают с добавлением минеральных добавок, антибиотиков, гормональных препаратов. При отваривании «нечистого» продукта в бульон попадают различные химические соединения (креатин и креатинин, другие), которые в состоянии навредить работе организму. Поэтому лучше употреблять вторичный бульон, это значит, что после закипания нужно слить воду и залить новую.
  • По рекомендациям диетологов, необходимо изначально готовить овощной бульон, затем добавлять ранее приготовленное мясо.
  • Кожу для куриного бульона стоит предварительно удалять и не использовать, в ней накапливаются жир и канцерогены.
  • Варить куриный бульон для похудения необходимо из чистого мяса без костей. В костях курицы скапливаются соединения ртути и мышьяка, а также тяжелых металлов. Во время варки все вредные вещества окажутся в свежем супе.
  • От соли при приготовлении рекомендовано отказаться, так жидкость из организма будет выводиться быстрее, не провоцируя отеков.
  • При варке овощного бульона для похудения нельзя поддавать овощи длительной тепловой обработке. Все полезные свойства и клетчатка исчезнут.
  • В овощной бульон можно добавить свежую зелень. Тем самым его жиросжигающие свойства станут еще выше.

Польза бульона при похудении

Бульон должен быть приготовлен из свежих и качественных продуктов, в таком случае он несомненно окажет позитивное воздействие на организм.

Польза бульона для организма:

  • Жидкая пища впитывается намного быстрее, нежели твердая, поэтому не вызывает тяжести в желудке.
  • Налаживает солево-водный баланс (его можно включать в норму потребления воды в сутки — это особенно полезно тем, кто не может пить чистую воду).
  • Жидкая пища ускоряет метаболизм благодаря стабилизации перистальтики кишечника, особенно полезно людям, страдающим запорами.
  • Бульон способен согреть организм (особенно важно в холодное время года).
  • Бульоны имеют небольшую калорийность, что несомненно является плюсом во время похудения, при этом набор витаминов и минералов в них не меньше, чем у твердой пищи.
  • Суп-бульон способен повышать иммунитет, наиболее подходящим считается куриный. Он содержит белки и жиры, которые в жидком виде легко увариваются организмом, а также предотвращают инфаркт и инсульт, витамины группы B (которые налаживают работу нервной системы), фолиевую кислоту, кальций, фосфор, магний и цинк. Укрепляет костную ткань и мышечные волокна. Помимо этого, он содержит желатин, который улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Его активно применяют для облегчения состояния во время простуды. Благодаря содержанию аргинина в курином бульоне он помогает сбросить лишние килограммы в области боков и живота.
  • Диетологи рекомендуют бульон для похудения людям с ожирением, так как он содержит достаточное количество витаминов и минералов для нормального функционирования организма. При этом дает необходимую порцию энергии при невысокой калорийности.

Противопоказания и вред

Несмотря на все полезные свойства овощного и куриного бульона для похудения, он может нанести вред, поэтому есть ряд противопоказаний. Выбор некачественных продуктов для приготовления может негативно сказаться на здоровье. Приготовленный суп из плохого куриного мяса проходит ЖКТ слишком быстро, понижая кислотность желудочного сока.

Бульон при похудении противопоказан пациентам с заболеваниями печени и мочеполовой системы, гастритом с пониженной кислотностью, подагрой. При панкреатите отдельные компоненты блюда способны спровоцировать обострение заболевания, которое может выражаться в приступах тошноты и рвоты.

Аллергия на отдельные компоненты бульона для похудения также является противопоказанием к его употреблению. При повышенном холестерине не стоит злоупотреблять блюдом из субпродуктов, в них накапливаются азотные соединения и жир.

Рецепты бульона для похудения

По мнению диетологов, отказывать себе в потреблении жидкой пищи не стоит. Тем более есть много низкокалорийных рецептов бульонов для похудения, благодаря которым можно не только порадовать себя вкусным блюдом, но еще и избавиться от лишних килограммов. Наиболее популярными по праву считаются куриный и овощной. Ниже рецепты диетических бульонов для похудения.

Куриный бульон

Для приготовления куриного бульона лучше использовать домашнюю тушку курицы. Если нет такой возможности, можно взять магазинную, тогда необходимо первый бульон слить, чтобы убрать все химические соединения и обезопасить себя от их воздействия.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Свежая петрушка — половина пучка (можно заменить сушеной, но это отразится на вкусе и аромате готового блюда)
  • Свежий укроп — половина пучка
  • Сушеный лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец — 6 горошин (можно использовать черный или белый)
  • Вода — 6 л (2 — для первого бульона, 4 — для второго)

Пошаговое приготовление куриного бульона для похудения:

  1. Удалить с куриной грудки кожу и кости, при необходимости обрезать жир, если такой имеется. Хорошо промыть под проточной водой и положить в кастрюлю. Залить водой — 2 л для первой варки. Поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Когда суп-бульон закипит, подержать его еще 3-5 минут на огне. Достать мясо, а первый отвар слить.
  3. В чистую кастрюлю сложить мясо и добавить оставшиеся 4 литра воды. Провариваем бульон на небольшом огне около 1 часа.
  4. Добавляем крупно нарезанные овощи и все специи. Пучки с зеленью нарезаем, прополаскиваем в проточной воде и отправляем в бульон. Томим на небольшом огне еще час.
  5. Достаем куриную грудку в отдельную тарелку и оставляем до остывания. Жидкость процеживаем — лук и специи выбрасываем.
  6. Остывшее мясо и морковь нарезаем небольшими кусочками и отправляем в готовый бульон. При подаче также можно добавить мелко нарезанную зелень.

Готового продукта хватит на 4 приема. Для похудения бульоном можно заменять все приемы пищи на день. В таком режиме можно питаться до 3 дней. Если диету нужно продлить до недели, вводят полноценный (преимущественно белковый) обед и овощные салаты без заправки для перекуса.

Овощной бульон

Рецептов овощного бульона для похудения много, ниже самые популярные и эффективные в борьбе с лишним весом.

Ингредиенты для овощного супа-бульона с сельдереем:

  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей (стебли) — 2 шт.
  • Свежая петрушка — половина пучка (можно заменить сушенной, но это отразится на вкусе и аромате готового блюда)
  • Свежий укроп — половина пучка
  • Тимьян — 2 веточки (заменить можно прованскими травами или сушеным майораном)
  • Сушеный лавровый лист — 3 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Душистый перец горошком — 7 горошин (можно заменить белым перцем)
  • Вода — 3 л

Пошаговое приготовление овощного супа-бульона с сельдереем:

  1. Морковь, лук и сельдерей предварительно помыть, нарезать на крупные кусочки. Чеснок оставляем целым, как и зелень в пучках.
  2. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания варим 20 минут. Готовый бульон процеживаем, извлекая все овощи.
  3. В него можно добавить свежую измельченную зелень и немного соли.

Только одним овощным бульоном нельзя заменять все приёмы пищи, но его можно чередовать с куриным. В обед можно к рациону добавить немного цельнозернового или ржаного хлеба.

Ингредиенты для овощного супа-бульона с капустой:

  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Капуста — 1/2 небольшой головки.
  • Болгарский перец — 1 шт. (можно взять по 1/2 желтого и красного)
  • Помидор — 5 шт.
  • Стебли сельдерея — 2 шт.
  • Укроп — половина пучка
  • Петрушка — половина пучка
  • Вода — 3 л

Пошаговое приготовление овощного супа-бульона с капустой:

  1. Хорошо вымываем все ингредиенты. Морковь, лук и болгарский перец нарезаем кусочками 1*1 см. Капусту шинкуем.
  2. Все отправляем в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь.
  3. После закипание добавляем нарезанный сельдерей и варим 15 минут.
  4. Добавляем перетертые помидоры и нарубленную зелень.
  5. Выключаем суп-бульон для похудения и даем настояться.

Реальные отзывы о бульоне для похудения

Несмотря на то, что рекомендации диетологов существенно отличаются по поводу употребления жидкой пищи во время борьбы за фигуру мечты, многие успели ощутить пользу бульона для похудения, отзывы ниже:

Анастасия, 47 лет

Я всегда относилась к списку вечно худеющих, все потому что не могу долго держать себя в руках. Постоянные срывы, и снова набор веса. Прочитала в интернете, что можно похудеть с помощью бульона. Поначалу я скептически отнеслась к такому способу, ведь считала, что я буду постоянно голодной и быстро сдамся. Но чередуя овощной с куриным, я вовсе не чувствовала себя плохо. На 4 день я добавила в рацион обед в виде рыбы, а с 10 дня молочный ужин. За 14 дней я сбросила 7 кг. Для меня это очень хороший результат.

Екатерина, 26 лет

Сначала я услышала о питьевой диете, но она мне как-то не внушила доверие. Поэтому я решала остановиться на ПП с заменой нескольких приемов пищи на куриный бульон для похудения. У меня был полноценный завтрак (овсянка с фруктами), 3 бульонных перекуса и белковый ужин. Так я продержалась 10 дней, после чего появился обед. Уже месяц питаюсь так: сейчас мой результат — минус 8 кг. Спорт присутствует.

Лида, 35 лет

Мне необходимо было быстро сбросить 3 кг перед отпуском. Решила попробовать бульоны для похудения, так как обещали, что не будет чувства голода. Не могу сказать, что я полностью была не голодна, но 3 кг за 3 дня удалось сбросить. Поэтому могу метод рекомендовать для экспресс-похудения.

Читайте также  Диета для похудения на 20 кг

Можно ли бульон при похудении — смотрите на видео:

Бульоны имеют небольшую калорийность при хорошей насыщаемости. Поэтому их можно отнести к диетическим блюдам, если приготовить правильно. Несмотря на то, что диетологи до сих пор спорят, можно ли употреблять бульон для похудения, результаты и отзывы довольных худеющих неоднократно подтверждают их пользу в рационе.

Как сварить диетический суп из куриной грудки, лучшие рецепты для худеющих

Похудеть без вреда для здоровья — главное желание всех, кто не хочет торопиться и нанести непоправимый вред голоданием и экстрим диетами. Диетический суп из куриной грудки для похудения станет отличной основой диетического питания и способом восстановить ЖКТ после острых воспалений. Как готовить вкусный суп, какие рецепты для быстрого похудения существуют — об этом подробней в статье.

Диетический суп с курицей: польза куриного бульона и суповая диета

Суповое питание помогает снизить острое воспаление во время гастрита или язвенной болезни. Для детей и людей старшего возраста диетический бульон со свежими овощами на курином бульоне станет отличной альтернативой наваристым борщам. Для разгрузочного дня тоже можно приготовить блюдо по одному из рецептов и весь день употреблять в пищу только его.

Низкая калорийность готового продукта позволяет не переживать в случае переедания. Всего 100–110 г на порцию не скажутся лишними сантиметрами на талии, а наоборот, помогут активизировать жиросжигающие механизмы. Правильно приготовленное диетическое блюдо из курицы налаживает работу ЖКТ, укрепляет костную ткань, насыщает аминокислотами и помогает наращивать мышечную массу.

Одной из популярных диет на супе из курицы можно назвать «Твою диету». Преимущества питаний в ней в том, что легкий диетический бульон не нагружает ЖКТ работой, помогая организму аккумулировать силы на восстановление, а низкий калораж ускоряет сжигание жира. Жиросжигающий суп с куриной грудкой «Твоя диета» не только снижает вес, но и помогает вылечить язву и гастрит. Легкий бульон с овощами — главное блюдо, которое нужно съедать 4 раза в течение 5 дней. В итоге организм будет получать легкое белковое питание с клетчаткой, одновременно худея от дефицита калорий. На суповой диете можно избавиться от 5–7 лишних килограммов.

Диетический куриный бульон: требования и советы по приготовлению

Перед тем как начинать готовить диетический куриный суп для похудения, нужно научиться правильно готовить бульон для основы.

  1. Курица может быть домашней, но следует учитывать, что она будет долго вариться, а сам бульон будет жирнее. Избавиться от лишнего жира можно, если охладить его и снять весь слой жира сверху.
  2. Правильная подготовка куриного филе включает очистку от кожи, хрящей, сухожилий и пленок.
  3. Бульон варится не дольше 1 часа. Пересаливать его тоже не рекомендуется, так как соль задержит лишнюю жидкость в организме.
  4. Усилители вкуса с глутаматом и солью только испортят вкус.
  5. Бобовые помогут тем, кто активно занимается в зале. Калорийность супа будет выше, но дополнительный белок позволяет сжигать больше жира.
  6. Чтобы диетический суп стал золотистым можно при варке добавить небольшую луковицу в луковой кожуре.
  7. Сушеные грибы, сухие травы, зелень и чеснок лучше дополнят вкус курицы.

Как сварить диетический суп из курицы: подробные рецепты

Подробные рецепты о том, как сварить диетический куриный суп отличатся разнообразием ингредиентов и рецептов. Повара и диетологи рекомендуют попробовать несколько вариантов, чтобы разнообразить рацион. Калорийность на порцию всегда низкая, что ни противоречит похудению или восстановлению организма после операций.

Классический диетический суп с куриной грудкой для похудения

  • 450-500 г куриного филе;
  • 2 л воды;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • сушеная или свежая зелень по вкусу.
  1. Куриное филе тщательно промыть проточной водой, убрать пленку или прожилки, если есть.
  2. Залить 2 л воды, слегка посолить и поставить на средний огонь. После 50 мин кипения мясо вынуть на тарелку.
  3. Картофель, морковь, лук очистить от кожуры и мелко нашинковать. Ароматные специи и травы добавят пикантности вкусу. Главное правило классического супа — не добавлять специи с острым вкусом, солью и сильным ароматом.
  4. Овощи проварить не дольше 15 мин, после чего остывать суп остывать на плите. Диетологи настаивают на том, чтобы во время приготовления овощи оставались свежими. Лишняя обжарка с маслом добавит калорий.
  5. Мясо покрошить мелко или кубиками, добавить в кастрюлю. Украсить порцию зеленью или половинкой отварного яйца.

Овощной диетический суп из куриной грудки

  • 500 — 600 г филе без косточки;
  • 130 г картофеля;
  • 80 г репчатого лука;
  • 200 г сочной моркови;
  • 180 г сельдерея;
  • 350 г брокколи;
  • 180 г томатов;
  • зелень пучковая;
  • чеснок сушеный 3 г;
  • специи из сухих трав по вкусу;
  • около 2 — 3 л воды для приготовления супа.
  1. Куриное мясо промыть под проточной водой, очистить от кожи, сухожилий, если есть. Залить водой и поставить на средний огонь.
  2. Через 40 мин готовое мясо из бульона вынуть на тарелку и отставить остывать.
  3. Все овощи хорошо промыть, очистить от кожуры и мелко нашинковать.
  4. В кипящий бульон добавить нашинкованные овощи и оставить варится до готовности не больше 25 мин.
  5. Через 15 мин в бульон добавить сухие специи, травы, чеснок, соль, чтобы они успели отдать весь аромат будущему супу.
  6. Выключить готовые овощи и в кастрюлю добавить нашинкованное филе. Настаиваться блюдо должно еще около 15 мин. после чего можно украсить свежей зеленью и подавать к столу.

Куриный суп: диетический рецепт с нотками экзотики

Рецепт диетического экзотического супа из нори, корнеплодов и куриной грудки остается одним из самых популярных блюд в Азии. Худеющим и любителям экзотики придется по вкусу сочетание мяса, соевого соуса, нори и корнеплодов. Считается, что соевый соус помогает активней расщеплять жиры и быстрее терять объемы.

  • 400 — 500 г куриного филе;
  • 65 г гречневой лапши;
  • 3 листа сухих водорослей нори;
  • 100 г моркови;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 1/2 корня дайкона;
  • около 3 л воды для бульона.
  1. Для начала нужно вымыть курицу, очистить от кожи и сухожилий, поставить варить на среднем газу 35- 40 мин.
  2. Потом мясо вынуть на тарелку и в кипящий бульон положить гречневую лапшу. Важно не переварить ее. Достаточно 6 мин, чтобы она стала идеальной по готовности.
  3. В это время хорошо вымыть корнеплоды, нашинковать тонкими полосками или натереть на крупной терке.
  4. Листы водорослей нори нужно поломать так, чтобы получились небольшие квадраты. Затем их нарезать тонко в импровизированную лапшу.
  5. Корнеплоды, нори и соевый соус высыпать в бульон и варить не больше 8-10 мин.
  6. Остывшее мясо нарезать полосками и добавить к овощам. Солить готовое блюдо не нужно, как и дополнительно украшать зеленью.

Диетический суп из курицы и крапивы

В традиционно русской кухне суп с крапивой занимает особенное место. Важно не только уметь его готовить, но и правильно выбирать крапиву. Лучший сезон для сбора сочных стеблей на суп — апрель и май. Потом она становится невкусной, жесткой. Очень важно не покупать крапиву с рук, потому что она может быть собрана вблизи дороги, возле свалки. Трава быстро впитывает опасные соединения и отдаст их при варке супу.

  • около 500 г куриного мяса без кожи;
  • 110 г картофеля;
  • 90 г корня сельдерея;
  • 100 г репчатого лука;
  • большой пучок свежей крапивы;
  • 100 г моркови;
  • сметана 15% — 15 г.
  1. Мясо обмыть, залить теплой водой и поставить на средний огонь варится.
  2. Пока мясной бульон готовится, нужно разобрать листья крапивы и промыть их. Чтобы они не жгли пальцы нужно сразу их ошпарить кипятком, а затем перебирать и мелко нашинковать.
  3. Овощи хорошо вымыть, очистить от кожицы и нашинковать тонкими полосками.
  4. Через 35–40 мин в мясной бульон высыпать крапивные листья, овощи и сухие специи по вкусу.
  5. Варить суп нужно еще около 25 мин, затем оставить настояться еще минут 15.
  6. Сметану добавлять тарелку. Если не хочется сильно повышать калорийность порции можно отварить яйцо и покрошить белок в суп.

Фасолевый куриный суп для похудения

Подготовиться к приготовлению придется заранее. Фасоль нужно размочить, чтобы она не варилась часами. Если в воду добавить 1 ч. л. пищевой соды, тогда она сварится быстрее, то в таком случае ее лучше промыть и добавить в процессе приготовления.

  • 500 г филе, очищенного от кожи;
  • 350 г фасоли;
  • 90 г репчатого лука;
  • 80 г корня сельдерея;
  • 100 г моркови;
  • 2,5 л воды для варки;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Замоченную фасоль поставить варить на средний огонь. Время варки зависит от сорта и размера.
  2. Отдельно нужно поставить вариться куриное филе на среднем огне на 35–40 мин. Если сразу варить фасоль с курицей, тогда нужно постоянно следить за пеной и снимать ее шумовкой. Тогда бульон будет прозрачным. Когда фасоль размягчится, курицу нужно вынуть на тарелку.
  3. Морковь с сельдереем нашинковать тонкими полосками, лук нарезать кубиками.
  4. Когда фасоль станет мягкой нужно добавлять овощи и сухие специи. Доваривать суп не дольше 30–35 мин.
  5. Мясо нарезать кубиками и добавить в готовый суп. Блюдо подавать горячим, украшенным свежей зеленью.

Диетический куриный суп с грибами и брокколи

  • куриное филе — 320;
  • брокколи — 200 г;
  • грибы шампиньоны — 250 г;
  • молоко 1% – 120 г;
  • масло сливочное 72% — 25 г.
  1. Куриное филе обмыть, брокколи разобрать на соцветия, вместе с грибами все нарезать некрупной соломкой.
  2. На сковороду с толстым дном положить масло и жарить все ингредиенты до легкой корочки.
  3. Переложить все в кастрюлю, залить 1,2 л прохладной воды и сварить до готовности 15 мин.
  4. Готовый суп взбить блендером в кремообразную массу, добавить молоко и проварить еще 5 мин.
  5. Подавать крем-суп с горчицей.

Диетический гречневый суп на курином бульоне

  • около 400 г куриного мяса без кожи;
  • 90 г репчатого лука;
  • 110 г моркови;
  • 110 г картофеля;
  • 45 г гречневой крупы.
  1. Мясо вымыть, переложить в кастрюлю с водой и варить 35 мин.
  2. Картошку покрошить кубиками, морковь и лук нарезать некрупно.
  3. Из готового бульона вынуть мясо и всыпать нарезанные овощи и гречневой крупой. Варить не больше 20 мин.
  4. В готовый суп добавить нарезанное мясо. Подавать суп горячим, украсить по желанию свежей зеленью.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диетический куриный бульон (рецепт)

Любая диета подразумевает ограничения в системе питания и определенный спектр полезных продуктов. Известно, что во многие диеты органично вписывается диетический куриный бульон. Рецепт горячих блюд на основе курицы для похудения представлен в нашей статье. Мясные супы и бульоны подходят для беременных, людей с серьезными заболеваниями внутренних органов, а также тех, кто желает привести в норму свою фигуру.

Читайте также  Ленивые голубцы диетические рецепт с фото пошагово

Как приготовить настоящий куриный бульон для диет?

Компоненты для приготовления бульона по традиционному рецепту:

  • куриная грудка – 500 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • рис – 3 столовые ложки;
  • яйца – 2 штуки;
  • черный перец, лавровый лист и другие предпочитаемые специи – умеренное количество;
  • соль – минимум.

Чтобы приготовить низкокалорийное питательное блюдо, подходящее для всех членов семьи, следует промыть курицу, опустить ее в воду и поставить на нагрев. Заметив, что начинается кипение, следует промыть продукт и поменять воду. Почистив морковку с луком, положить их в бульон. Прибавить соль. Чтобы супчик не приобрел мутную консистенцию, нельзя допускать интенсивного кипения и обязательно снимать образующуюся пену. Когда морковь с луком станут мягкими, их можно извлечь.

Луковица утилизируется, а морковка режется кружочками. Готовое мясо вынуть и произвольно измельчить. Сварить яйца методом вкрутую. Снова положить мясо и морковь в кипящий бульон, добавить рис и любые специи. Суп должен томиться до готовности риса. Готовое блюдо оставить на пару минут для настаивания под крышкой. Подавая бульон, можно положить в него резаные яйца и свежую зелень. Если вам нужен питательный диетический куриный бульон, рецепт необязательно доложен быть стандартным. Чтобы добавить оригинальности, воспользуйтесь следующими вариациями супчиков на курином бульоне.

Диетический куриный бульон: полезен взрослым и детям, помогает насыщаться и худеть

Альтернативные рецепты диетических супов с курицей

Легкий куриный суп с сельдереем

Ингредиенты диетического куриного супа:

  • куриная грудка – 500 грамм;
  • морковь, картофель, лук – по 3 овоща каждого вида;
  • сельдерей – произвольное количество;
  • вермишель из твердых сортов пшеницы – небольшая горсть;
  • соль – маленькая порция;
  • укроп с петрушкой – максимальный объем.

Промытое резаное филе положить в емкость с водой. Дождаться закипания и немедленно снять пенку. Разрезать луковицу на 4 части и положить куски в бульон. Морковка режется кубиками и также кладется в емкость. Через четверть часа прибавить картофель. В завершении варки прибавить вермишель, сельдерей, посолить блюдо, посыпать зелень и, если требуется, добавить лавровый листок. Когда все продукты будут выглядеть готовыми, можно прекращать варку. Обычно готовка занимает 45-60 минут. Блюдо подается горячим. Яйца добавлять желательно, но не обязательно.

Куриный суп с бобовыми культурами

Продукты для приготовления диетического белкового супа:

  • куриное филе – 500 грамм;
  • картофель – 3 штуки;
  • фасоль или чечевица – 60 грамм;
  • лук с морковкой – по 2 штуки каждого овоща;
  • соль – небольшое количество.

Фасоль требует заблаговременной подготовки, в таком случае она сварится максимально быстро. Варить предварительно вымоченную в течение нескольких часов фасоль около 20 минут, потом грудку вымыть и порезать, положить в кастрюлю. Медленный нагрев приводит к закипанию воды, в этот момент нужно убрать пену и положить лук, разрезанный на половинки или четвертинки. Чищеную морковь нарезать произвольными фрагментами и добавить к бульону. Спустя 20 минут после закладки моркови, добавляются кубики из картофеля. Суп оставить при медленном кипении еще на 20 минут.

Подавайте блюдо в удобных глубоких емкостях, в горячем виде. Взамен фасоли вполне может использоваться чечевица. Вам понравится оригинальные вкусовые качества чечевичного супа на мясном бульоне. Внесите такую новинку в ваш привычный рацион, так как все использованные продукты полезны для здоровья.

Другие вариации диетического куриного супа

Кроме предложенных рецептов, существуют и другие. Заслуживает внимания куриный суп с брокколи, луком и имбирем. Любители овощей могут приготовить первое блюдо с добавлением кабачков, картофеля и брюссельской капусты. Для меню диеты Дюкана подходит суп с курицей, луком, сельдереем, пекинской капустой, морковкой, кукурузой и куркумой. Поклонники гречки могут добавлять ее в свои куриные бульоны и супы для диет.

Каждая хозяйка использует свои уникальные рецепты супов. К куриному бульону подходят яйца, вермишель, лапша, макароны и овощи. Можно варьировать состав на свое усмотрение. Легкое блюдо для похудения исключает жир и обилие мучной продукции. В крайнем случае, можно добавить немного макарон или лапши, но макаронные изделия должны быть изготовлены строго из твердых сортов пшеницы.

Калорийность куриных супов и бульонов

Супы и бульоны на основе куриного филе не перегружают пищеварительную систему и не приводят к полноте. Калорийность 100-граммовой порции сытного и вкусного супа составляет в среднем 80 ккал. Если же взять 100 грамм бульона, то этот показатель будет многократно ниже – 20 ккал.

Ваша задача – приготовить куриный суп или бульон таким образом, чтобы была минимизирована калорийность, но при этом вкусовые качества оставались на высшем уровне. Для этого предпочтительно использовать филе именно грудки и солить блюдо умеренно.

9 простых и вкусных супов для похудения и пп

Сбои в работе пищеварительной системы – это распространенная проблема худеющих. Чтобы она не возникала, нужно ежедневно съедать порцию супа. Он содержит много жидкости и клетчатки, которые необходимы для очищения кишечника. Существует масса простых и вкусных рецептов приготовления этого блюда. Пробуйте разные варианты, экспериментируйте, и организм скажет вам спасибо.

Диетический суп из чечевицы

Чечевица – это лидер по содержанию растительного белка. Регулярное ее употребление приводит к ускорению обмена веществ и выведению лишней жидкости из организма. Чечевица бывает коричневая, зеленая и красная. Для первых блюд выбирайте последний вариант. Ее не нужно предварительно замачивать. Она и без этого разваривается за 15 минут.

  • чечевица – 1,5 ст.;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль и специи.

В кипящую воду высыпьте промытую чечевицу. Варите ее на умеренном огне, периодически помешивая и убирая пенку. В то же время выньте из перца семена, очистите лук и морковь. Нарежьте овощи кусочками среднего размера. Отправьте их к чечевице.

Через 10 минут добавьте соль и любимые специи. Спустя еще пару минут снимите емкость с плиты. С помощью блендера переработайте ее содержимое в суп-пюре.

Для приготовления горячих блюд можно использовать йодированную соль. Современные производители позаботились о том, чтобы йод не улетучивался во время нагревания.

Простой овощной суп с курицей для похудения

Для приготовления супа рекомендуется использовать домашнюю курицу. Бульон из нее получается более ароматный и вкусный. Подойдут любые части тушки. Они обязательно должны быть свежими. Если мясо слишком жесткое, добавьте в воду во время варки ½ ч. л. соды. Это никак не повлияет на вкус, но поможет размягчить продукт.

  • курятина – 0,4 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • молотый перец;
  • соль;
  • укроп;
  • петрушка.

Поместите мясо в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь до минимума и продолжайте термообработку 40 минут. Не забывайте периодически снимать пенку. Удалите из перца семена, очистите лук, морковь и картофель. Нарежьте овощи кусочками. Отправьте в бульон клубнеплод и выньте мясо.

Доведите жидкость до кипения и продолжайте варку 5 минут на среднем огне. Добавьте сладкий перец, морковь, лук и лавровый лист. Выложите к готовым овощам нарезанную курятину и рубленую зелень. Следом всыпьте соль и молотый черный перец. Доведите суп до кипения, после чего выключите плиту. Готовое блюдо накройте крышкой и дайте ему настояться.

Вкусный диетический суп из куриной грудки

Грудка – это самая низкокалорийная часть тушки. Бульон, приготовленный из нее, получается прозрачным, без вкраплений жира. Несмотря на это, он все равно вкусный и полезный. Его можно употреблять не только худеющим, но и лицам, которые перенесли операции или страдают гастритом, панкреатитом.

  • курятина – 0,7 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • лавровый лист.

Положите мясо в кастрюлю, залейте водой и поставьте на печь. Через 15 минут после закипания замените бульон чистой водой. Нарежьте курицу и верните обратно в кастрюлю. После закипания добавьте очищенную луковицу, а через 10 минут уберите. Добавьте соль и лавровый лист. Дайте немного покипеть. Отварите вкрутую яйцо, остудите его в холодной воде, очистите и разделите пополам. Разлейте суп по тарелкам и в каждую из них положите половинку яйца.

Рецепт супа с сельдереем для снижения веса

Полезные свойства сельдерея можно перечислять бесконечно. Он укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы, выводит токсины, устраняет отечность и стимулирует снижение веса. Продукт низкокалорийный. В 100 г он содержит всего 12 ккал. На его переработку организм тратит больше энергии, чем получает в итоге, а это значит – активно сжигает жиры.

  • белокочанная капуста – 0,4 кг;
  • стебли сельдерея – 0,25 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 70 г;
  • пахучие травы и специи.

Овощи промойте, а те, которые надо – еще и очистите. Измельчите их с помощью кухонного комбайна и сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на плиту. Варите после закипания 5 минут на интенсивном огне и еще 5-10 на умеренном. За пару минут до готовности всыпьте любимые травы и специи.

ПП суп с капустой

Капуста обязательно должна присутствовать в рационе худеющего. Заполняя желудок, она надолго утоляют голод. Энергетическая ценность продукта не превышает 30 ккал на 100 г. При этом он содержит кладезь витаминов и минералов. Вещества, входящие в его состав способствуют выведению избыточной жидкости и как результат – уменьшению отечности.

  • белокочанная капуста – 100 г;
  • лук – 4 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • соль и любимые специи.

Лук нарежьте кубиками и отправьте на разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Масло не добавляйте. При необходимости можете влить пару ложек воды. Обжаривайте овощ на слабом огне 5 минут. Затем переложите его в глубокую кастрюлю. Нашинкуйте капусту, нарежьте томаты и корнеплод. Отправьте измельченные продукты к луку. Залейте все водой. Всыпьте соль, специи и пряности. Варите суп 20 минут после закипания.

Читайте также  Можно ли есть яичницу на диете

Как приготовить диетический суп с грибами

Несмотря на низкую калорийность, грибы отлично насыщают. Если ввести их в рацион, количество случаев «голодных срывов» приблизится к нулю. Благодаря высокому содержанию цинка они уменьшают тягу к сладкому и ускоряют процесс расщепления жиров. Для приготовления лучше использовать шампиньоны или зонтики. Они нежные, имеют приятный выраженный аромат.

  • грибы – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 1 шт.;
  • соль;
  • перец.

Овощи почистите и вместе с грибами помойте. Морковь натрите на терке, а грибы нарежьте пластинами. В небольшую кастрюлю налейте воду и поставьте ее на плиту. После закипания опустите цельную луковицу и измельченный плавленый сыр. Во время варки постоянно помешивайте суп, чтобы куски не прилипли ко дну. После повторного закипания добавьте сначала грибы, а потом – корнеплод. Через 15 минут выньте лук, всыпьте соль с перцем и выключите плиту.

Легкий суп пюре из кабачка

В летний сезон введите в рацион блюда из кабачков. Этот низкокалорийный овощ наполнит организм аскорбиновой кислотой и витаминами группы B, калием, кальцием, железом и магнием. Во всех этих веществах тело человека остро нуждается во время диет. При желании обычный кабачок можно заменить цукини. Они более нежные.

  • кабачки – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • цветная капуста –1 шт.;
  • морковь – 200 г;
  • специи и соль.

Морковь и лук очистите. Первую натрите на крупной терке, а второй – нарежьте небольшими кубиками. У кабачка срежьте кожуру и выньте семена. Нашинкуйте овощ. Капусте поделите на соцветия. В глубокую кастрюлю налейте воду, поставьте ее на плиту и доведите до кипения. Отправьте в кипяток подготовленные овощи. Варите их 20 минут. В конце добавьте соль и специи. Переработайте суп в блендере до состояния пюре.

Не стоит выбирать крупные кабачки. Их длина не должна превышать 20 см, а вес – 200 г. Овощи среднего размера самые вкусные и полезные.

Простой вариант на курином бульоне

Прежде чем приступить к варке бульона, разморозьте мясо. Делайте это постепенно: сначала переместите его из морозильной камеры в холодильник, а потом – в комнату. Не используйте горячую воду или фен для того, чтобы ускорить процесс. Перепады температур приведут к тому. Что продукт утратит приятный вкус. С уже размороженной курятины снимите шкурку. Она увеличивает калорийность блюда и отдает в него вредные вещества.

  • куриное филе – 0,8 кг;
  • томаты – 0,4 кг;
  • капуста – 0,4 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – пару зубков;
  • соль;
  • молотый перец.

Из куриного мяса приготовьте бульон. Томаты, капусту, морковь, сладкий перец, лук и чеснок измельчите с помощью ножа. Отправьте их в кипящий бульон и проварите до готовности. В завершение добавьте любимые специи. В зависимости от времени года, меняйте состав. Можете добавить в него тыкву, зеленый горошек, кабачок, баклажан.

Суп ПП с фрикадельками для похудения

Чтобы минимизировать риски для здоровья, приготовьте фарш для фрикаделек самостоятельно. Куриное мясо пропустите через мясорубку с кусочком лука. Полученную массу посолите, и всыпьте в нее измельченную зелень. Тщательно все перемешайте. Если фарш слишком густой, добавьте столовую ложку воды. Формируйте мясные шарики с помощью чайной ложи.

  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мелкая вермишель – 2 ст. л.;
  • фарш – 80 г;
  • соль.

Картофель, лук и морковь очистите от кожуры. Первые два компонента нарежьте кубиками, а последний – натрите на терке. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Сразу же отправьте в нее картофель. После закипания снимите пенку и добавьте лук с морковью. После того как овощи станут мягкими, выложите к ним фрикадельки. В чистую глубокую тарелку вбейте яйцо и взбейте его. Влейте продукт тонкой струйкой. При этом постоянно помешивайте суп. В конце всыпьте вермишель и все посолите. Доведите блюдо до кипения, после чего убавьте огонь и продолжайте термообработку еще 5 минут.

Подавайте блюдо к столу, предварительно украсив зеленью. Не терпите голод. Кушайте понемногу, но сразу же, как только появится аппетит. Варите небольшие порции супа, но каждый день. Пища, которую долго хранят и часто размораживают, не только не вкусная, но и не полезная. Следите за тем, чтобы овощи не переваривались. Лучше, если они будут оставаться хрустящими. В таком виде они содержат больше витамин.

12 рецептов вкуснейшего куриного бульона

Пожалуй, куриный бульон можно назвать одним из самых универсальных блюд в мире. Он легкий, согревающий и очень полезный. Рассказываем лучшие рецепты, как и с чем его приготовить!

1. Куриный бульон с зеленью

Лучше всего варить бульон из целой курицы.

Тебе понадобится: 1 курица, 3 луковицы, 2 моркови, 20 г соли, 30 мл растительного масла, 3 лавровых листа, 100 г зелени.

Приготовление: Залей курицу водой, добавь лавровые листы, 1 целую морковь, 1 целую луковицу и соль. После кипения сними пену и вари около часа на среднем огне. Обжарь оставшийся лук с морковью, достань из бульона вареные овощи, и добавь зажарку с рубленой зеленью. Дай настояться 15 минут.

2. Куриный бульон с картошкой

Более сытный рецепт, но и в нем нет ничего лишнего.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, специи.

Приготовление: Залей курицу водой и доведи до кипения. Добавь специи и разрезанные пополам луковицу с морковью. Отвари до готовности мяса, достань овощи, добавь в бульон кубики картофеля и отвари уже до его готовности.

3. Куриный бульон с рисом

Здесь тоже будет кстати любая ароматная зелень.

Тебе понадобится: 700 г курицы, 1 морковь, 3 картофелины, 1 луковица, 0,5 стакана риса, специи, зелень.

Приготовление: Залей курицу водой и доведи до кипения. Сними пену, добавь целую луковицу и вари 40 минут, а за 15 минут до конца приправь. Убери лук, добавь брусочки картошки и моркови, выложи промытый рис и вари до готовности.

Что приготовить из куриного филе: 20 быстрых и вкусных рецептов

4. Куриный бульон с вермишелью

Классический бульон прямо из детства.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 100 г вермишели, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, зелень, специи.

Приготовление: Залей курицу водой, а когда закипит – добавь очищенную морковь, луковицу и корень. Провари все вместе 40 минут, достань овощи и приправь бульон по вкусу. Заложи вермишель, провари до ее готовности и посыпь рубленой зеленью.

5. Куриный бульон с фрикадельками

Для бульона подойдет любая часть курицы, но для фрикаделек нужно филе.

Тебе понадобится: 450 г курицы, 250 г куриного филе, 1 луковица, 1 пучок зелени, 1 морковь, специи.

Приготовление: Залей курицу водой, добавь половину луковицы и морковь, и провари около часа. Филе измельчи в мясорубке с оставшимся луком, добавь пару ложек зелени и специи, и сформируй фрикадельки. Процеди бульон, выложи в него фрикадельки, отвари до готовности около 5 минут после всплытия, сними бульон с огня и посыпь зеленью.

6. Куриный бульон с яйцом

Даже половинка яйца делает бульон еще питательнее, и тем более – богаче белком.

Тебе понадобится: 400 г курицы, 1 морковь, 1 луковица, 3 яйца, 1 лавровый лист, зелень, специи.

Приготовление: Отвари курицу с лавровым листом, стеблями зелени и разрезанными пополам овощами в течение 40 минут. Достань из бульона все лишнее, процеди, измельчи и выложи обратно курицу, и разлей по тарелкам. В каждую тарелку положи половинку или целое яйцо, и присыпь зеленью.

Что приготовить из куриного фарша: 20 рецептов блюд

7. Куриный бульон с грибами

Для более насыщенного вкуса используй сушеные белые грибы.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 3 картофелины, 3 ст.л. сливочного масла, 400 г грибов, 0,5 луковицы, специи, 1 морковь.

Приготовление: Отвари курицу с луком и морковью в течение 45 минут, и достань овощи. Тонко нарежь грибы и обжарь в сливочном масле до готовности. Добавь их в готовый бульон, а через 10 минут добавь кусочки картофеля. Вари до готовности.

8. Куриный бульон с овощами

Такой яркий, что точно понравится даже детям!

Тебе понадобится: 300 г курицы, 1 луковица, 2 моркови, по горсти стручковой фасоли, гороха и кукурузы, 0,5 перца, зелень, специи.

Приготовление: Отвари курицу с целой луковицей и 1 морковью 40 минут, достань овощи и приправь бульон. Отправь в него остальные произвольно измельченные ингредиенты и провари 10-15 минут. Посыпь блюдо зеленью.

9. Куриный бульон с брокколи и цветной капустой

Для густоты можешь добавить пару ложек манки.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 100 г цветной капусты, 70 г брокколи, специи.

Приготовление: Отвари курицу 40 минут до готовности, добавь картошку и продолжай варить. Слегка обжарь морковь с луком, и выложи в бульон вместе с мелкими соцветиями брокколи и цветной капусты. Приправь бульон и провари до мягкости соцветий.

15 вкусных рецептов куриного филе в кляре

10. Куриный бульон с капустой

По желанию добавь куркуму или ложку томатной пасты.

Тебе понадобится: 250 г курицы, 300 г картошки, 300 г капусты, 100 г лука, 100 г моркови, 1 пучок укропа, специи.

Приготовление: Отвари курицу до готовности, добавь к ней кубики картофеля, а когда он сварится – капусту. Приготовь зажарку из лука и моркови, выложи ее в бульон, и сразу добавь специи с зеленью. Вари пару минут до готовности и дай бульону настояться.

11. Куриный бульон с сельдереем

Сельдерей придает бульону приятное послевкусие даже без других добавок.

Тебе понадобится: 1 курица, 2 стебля сельдерея, 2 моркови, 1 луковица, специи.

Приготовление: Выложи в кастрюлю курицу, крупные кружочки моркови, куски сельдерея и целую луковицу. Туда же добавь специи, провари 5 минут после кипения на сильном огне, а потом – 2-3 часа под крышкой на слабом. Процеди куриный бульон.

12. Куриный бульон с кореньями

Правильнее было бы назвать такой бульон курино-овощным!

Тебе понадобится: 400 г курицы, 1 корень петрушки, 0,5 корня сельдерея, 2 моркови, 2 луковицы, 1 кольраби, 1 стакан стручкового горошка, 2 стебля порея, 1 пучок петрушки.

Приготовление: Очисти и крупно нарежь все ингредиенты, сложи в кастрюлю и залей водой. Доведи до кипения, сними пену, убавь огонь и вари еще 1,5 часа.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!