Диетический салат из пекинской капусты рецепты

20 салатов из пекинской капусты, вкуснее которых вы еще не ели

Одна из лучших основ для салатов на любой вкус – пекинская капуста. Она очень универсальна, хорошо сочетается с мясом, овощами и фруктами. Кроме того, она недорогая и доступная. Так что лови подборку сразу из 20 разных рецептов!

1. Салат с пекинской капустой и крабовыми палочками

Популярный и очень приятный салат, который никого не оставит равнодушным.

Тебе понадобится: 500 г пекинской капусты, 200 г крабовых палочек, 3 яйца, 0,5 банки кукурузы, 0,5 пучка укропа, по 2 ст.л. сметаны и майонеза, чеснок и специи.

Приготовление: Отвари яйца, нашинкуй капусту, мелко нарежь остальные ингредиенты и добавь кукурузу и зелень. Заправь салат сметаной с майонезом, специями и чесноком.

2. Салат с курицей и пекинской капустой

Вкусно, быстро и очень полезно!

Тебе понадобится: 150 г пекинской капусты, 250 г курицы, 3 яйца, 150 г огурцов, 2 ст.л. сметаны, зеленый лук.

Приготовление: Отдельно отвари курицу и яйца, и нарежь все ингредиенты соломкой, а пекинскую капусту нашинкуй. Добавь в салат зеленый лук и заправь сметаной.

3. Салат из пекинской капусты с мясом

Облегченная версия оливье на каждый день.

Тебе понадобится: 300 г пекинской капусты, 200 г мяса, 2 яйца, 1 огурец, 1 луковица, 3 ст.л. горошка, 3 ст.л. сметаны, 1 ст.л. дижонской горчицы.

Приготовление: Отвари мясо и яйца, нарежь все ингредиенты, а лук отдельно обдай кипятком. Добавь в салат горошек, а для заправки смешай сметану и горчицу.

4. Салат с ветчиной, пекинской капустой и омлетом

Сюда же можно добавить горсть корейской моркови по желанию.

Тебе понадобится: 500 г пекинской капусты, 1 морковь, 300 г ветчины, 3 яйца, 1 ст.л. муки, специи, майонез или сметана.

Приготовление: Взбей яйца с мукой и специями, обжарь с двух сторон омлет и нарежь его соломкой. Нашинкуй капусту, тонко нарежь ветчину, натри морковь на крупной терке и заправь салат.

5. Салат из пекинской капусты с колбасой и горошком

Можно взять замороженный горошек, но тогда на пару минут залей его кипятком.

Тебе понадобится: 300 г пекинской капусты, 200 г колбасы, 200 г горошка, 0,5 пучка петрушки, 2 ст.л. майонеза.

Приготовление: Нашинкуй капусту, нарежь колбасу соломкой и добавь горошек. Туда же добавь рубленую зелень и перемешай все с майонезом.

15 простых и очень вкусных салатов из морской капусты

6. Салат из пекинской капусты с сыром

Для цвета подойдет еще половинка красного перца.

Тебе понадобится: 400 г пекинской капусты, 60 г твердого сыра, 80 г плавленого сыра, 100 г кукурузы, 5 ст.л. сметаны, зелень.

Приготовление: Нашинкуй капусту, а оба вида сыра натри или нарежь мелким кубиком. Добавь кукурузу и рубленую зелень, и полей салат сметаной.

7. Салат с рыбой и пекинской капустой

Выбирай любое рыбное филе по вкусу. Главное, чтобы точно не было костей!

Тебе понадобится: 900 г пекинской капусты, 800 г рыбы, 150 г сухариков, мука, специи, йогурт, горчица, зелень.

Приготовление: Нарежь рыбу полосками, обваляй в муке со специями и обжарь до готовности. Крупно нашинкуй капусту, заправь все йогуртом с горчицей и зеленью, и посыпь салат сухариками.

8. Салат из пекинской капусты с тунцом

Очень необычный рецепт салата со сладкой заправкой.

Тебе понадобится: 80 г тунца, 80 г пекинской капусты, 1 огурец, 1 помидор, 1 яйцо, 1/3 луковицы, 2 ч.л. бальзамика, 0,5 ч.л. горчицы, по щепотке соли и сахара, специи, оливковое масло.

Приготовление: Отвари яйцо и нарежь его вместе со всеми овощами. Добавь размятого вилкой тунца. Для заправки смешай оливковое масло, бальзамик, горчицу, сахар и специи до растворения сахара, и полей салат.

9. Салат с пекинской капустой и лососем

Кроме того, это может быть любая слабосоленая или копченая красная рыба.

Тебе понадобится: 4 яйца, 1 огурец, 250 г лосося, 300 г пекинской капусты, 0,5 пучка шпината, 40 г маслин, майонез.

Приготовление: Нашинкуй капусту и шпинат, рыбу нарежь тонкими полосками, а вареные яйца и огурец соломкой. Перемешай салат или произвольно выложи слоями, добавь немного майонеза и укрась маслинами.

10. Салат с креветками и пекинской капустой

Пекинская капуста нежнее белокочанной, так что чудесно сочетается с морепродуктами.

Тебе понадобится: 600 г пекинской капусты, 300 г креветок, 100 г сыра, 2 огурца, кунжут, соевый соус.

Приготовление: Обжарь креветки в соевом соусе со специями, нашинкуй капусту и натри сыр. Огурцы нарежь тонкими полосками, перемешай салат и посыпь кунжутом.

15 простых салатов из свежей капусты с огурцом

11. Салат из пекинской капусты с кальмарами

Заранее отвари кальмаров 3-4 минуты в кипящей воде, чтобы они остыли.

Тебе понадобится: 150 г пекинской капусты, 300 г кальмаров, 2 яйца, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. майонеза.

Приготовление: Нарежь вареных кальмаров и вареные яйца соломкой, нашинкуй пекинскую капусту и перемешай. Заправь салат майонезом с лимонным соком.

12. Салат с пекинской капустой и грибами

Можно взять маринованные грибы, но тогда лучше заменить огурцы на свежие помидоры.

Тебе понадобится: 200 г пекинской капусты, 2 соленых огурца, 100 г плавленого сыра, 150 г грибов, 0,5 луковицы, зелень, майонез.

Приготовление: Измельчи и обжарь грибы с луком до готовности. Нашинкуй капусту, нарежь огурцы соломкой, а плавленый сыр – кубиком, и мелко наруби зелень. Заправь салат майонезом.

13. Салат из пекинской капусты с ананасами

Классика и на праздник, и к семейному ужину!

Тебе понадобится: 300 г курицы, 250 г пекинской капусты, 250 г консервированных ананасов, 3 яйца, 200 г кукурузы, майонез, зелень.

Приготовление: Отвари курицу и яйца, дай остыть и нарежь все ингредиенты кубиками. Нашинкуй капусту, мелко наруби зелень и добавь немного майонеза по вкусу.

14. Салат из пекинской капусты с овощами

Самый красивый, яркий и хрустящий салат.

Тебе понадобится: 200 г пекинской капусты, 1 огурец, 5 черри, 0,5 перца, 0,5 авокадо, 50 г рукколы, 0,5 красной луковицы, специи, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Произвольно нарежь все ингредиенты, но сильно не мельчи. Добавь в салат промытую луковицу, перемешай и сбрызни маслом с лимонным соком и специями.

15. Салат с горошком и пекинской капустой

Как ни странно, консервированный горошек идеально сочетается именно с пекинской капустой.

Тебе понадобится: 350 г пекинской капусты, 200 г консервированного горошка, 2 яйца, 3 ст.л. майонеза.

Приготовление: Отвари яйца и мелко нарежь, когда остынут. Тонко нашинкуй пекинскую капусту, перемешай с яйцами, добавь горошек и заправь салат майонезом.

20 простых и вкусных рецептов с пекинской капустой

16. Салат из пекинской капусты с фасолью

Легкий, но очень питательный салат для обеденного перекуса.

Тебе понадобится: 200 г пекинской капусты, 100 г консервированной фасоли, 120 г черри, 50 г огурцов, 60 г лука, 50 мл йогурта, 1 ч.л. горчицы, чеснок, специи, мята, 40 мл лимонного сока, 1 ч.л. оливкового масла.

Приготовление: Для заправки смешай йогурт, масло, лимонный сок, горчицу, давленый чеснок, специи и рубленую мяту. Нашинкуй капусту, нарежь огурец кольцами, лук – перьями, а черри – на четвертинки. Промой фасоль и щедро полей салат йогуртом.

17. Салат с пекинской капустой и солеными огурцами

Оригинальное сочетание ингредиентов для разнообразия меню.

Тебе понадобится: 200 г пекинской капусты, 250 г соленых огурцов, 3 яйца, 70 г сыра, 250 г консервированного горошка, 0,5 пучка зеленого лука, 75 г сметаны.

Приготовление: Нашинкуй капусту, нарежь кубиком огурцы и вареные яйца, а сыр натри на терку. Мелко наруби лук, добавь горошек и заправь салат сметаной.

18. Салат из пекинской капусты с сухариками

Чудесный хрустящий салат из подручных продуктов.

Тебе понадобится: 150 г пекинской капусты, 200 г кукурузы, 150 г ветчины или колбасы, 120 г сыра, 80 г сухариков, майонез.

Приготовление: Нашинкуй пекинскую капусту, натри сыр на крупной терке и нарежь ветчину соломкой. Добавь в салат кукурузу, перемешай с майонезом и посыпь сухариками перед подачей.

Читайте также  Диета номер 5 рецепты

19. Салат с кабачками и пекинской капустой

Самый свежий и низкокалорийный рецепт салата в этой подборке!

Тебе понадобится: 200 г пекинской капусты, 1 кабачок, 1 луковица, 1 пучок зелени, 2 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Нарежь кабачок тонкой соломкой и сбрызни лимонным соком. Мелко нашинкуй пекинскую капусту, добавь зелень, перемешай и приправь салат.

20. Салат из пекинской капусты с авокадо

Можешь добавить зеленое яблоко или горсть листьев шпината.

Тебе понадобится: 300 г пекинской капусты, 1 огурец, 0,5 авокадо, зелень, оливковое масло, лимонный сок и специи.

Приготовление: Нашинкуй капусту и нарежь огурец с авокадо кусочками среднего размера. Добавь зелень и полей салат маслом с лимонным соком и специями.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Диетические салаты из пекинской капусты

В здоровом теле — здоровый дух! Это крылатое латинское выражение знакомо каждому. Что еще важнее, в последние несколько лет люди активно стали следовать этой поговорке. Я тоже стараюсь держать себя в форме. Хожу на тренировки и правильно питаюсь. А контролировать вес мне помогают диетические салаты из пекинской капусты. Могу их есть на завтрак, обед и ужин.

Первое, на что обращают внимание люди на диете, это калорийность продукта. Пекинская капуста содержит всего 16 калорий на 100 г, так что считается очень диетической. К тому же она настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. А еще в сочных капустных листах кроется два незаменимых вещества: лизин и лактуцин.

У пекинской капусты есть еще одна замечательная особенность. Попадая в желудок, она увеличивается в размерах, что приводит к быстрому насыщению. Так что продукт обязательно должен входить в ваш повседневный рацион, если вы стремитесь похудеть. Хочу поделиться с вами тремя любимыми рецептами салатов из капусты, которые помогут вам сбросить пару килограммов.

Простые диетические салаты из пекинской капусты

Салат с яблоком и морковью

День нужно начинать с завтрака, полного витаминами и питательными веществами. Всё это вы найдете в этом чудном салате.

Ингредиенты

  • 1 яблоко
  • 150 г пекинской капусты
  • 1 морковь
  • 1–2 ст. л оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Очистите морковь и натрите ее на крупной терке. Тонко нашинкуйте капусту.
  2. Очистите яблоко от кожуры и сердцевины и нарежьте брусочками.

Салат с курицей

Этот салат очень питательный и вкусный. Больше всего он подойдет для обеда, когда нужно восполнить запасы энергии.

Ингредиенты

  • 250 г куриного филе
  • 100 г пекинской капусты
  • 50 г твердого сыра с низкой жирностью
  • 50 мл натурального йогурта
  • соль по вкусу

Приготовление

    Отварите куриное мясо в подсоленной воде. Дайте филе остыть, после чего нарежьте на небольшие кусочки.

Салат с тунцом

Есть у меня рецепт и для ужина. Салат получается сытный, но легкий.

Ингредиенты

  • 160 г консервированного тунца
  • 150 г пекинской капусты
  • 150 г свежего огурца
  • 1–2 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление

    Нашинкуйте капусту и нарежьте огурец продолговатыми кусочками.

Я готовлю эти салаты даже на праздники. Гостям очень нравится. А мой муж, хоть и большой поклонник мяса, не прочь полакомиться сочным капустным салатом вместе со мной. Но самое главное то, что после приема пищи я чувствую себя отлично. Нет тяжести в желудке, а чувство сытости сохраняется на долгое время. Попробуйте и вы диету из пекинской капусты.

Быстро и вкусно: диетические салаты с пекинской капустой

Весеннее потепление, летняя жара, изобилие сезонных фруктов и овощей – лучшие факторы для выбора эффективной и даже приятной диеты, совершенствования собственной физической формы и восстановления баланса пищеварительной системы в целом.

Люди больше времени проводят на свежем воздухе, увеличивается физическая активность, повышается количество потребляемой жидкости. Лёгкий перекус – это уже не «зимняя булочка», а сочная клубника, любимые свежие овощи, богатая витаминами зелень.

А салаты? Просто полигон для самых смелых и наиболее удачных фантазий кулинаров. Правильно выбранная основа – низкокалорийная, полезная и доступная по цене – первый шаг к успеху. Пекинская капуста стопроцентно отвечает всем перечисленным требованиям.

Варианты приготовления

Возможность разнообразить своё меню лёгкими и вкусными салатами делает процесс похудения более быстрым и непринуждённым. Большинство салатных вариаций сами по себе являются диетическими, если не имеют в составе жирного мяса, картофеля, колбасных изделий или консервантов. Главное – правильно подобранная заправка.

Про майонез и подсолнечное масло лучше временно забыть, а вот заправочные соусы на основе йогурта нулевой жирности, 10%-сметаны, оливкового, льняного или кунжутного масла способны превратить любой салат в «кулинарную бомбу», добавляя организму полезных веществ и не влияя на фигуру.

Усилить вкусовые ощущения можно при помощи ароматных добавок:

  • зелени базилика, укропа, петрушки, тимьяна или майорана;
  • лимонного сока;
  • горчицы;
  • яблочного уксуса;
  • соевого соуса;
  • каперсов;
  • мёда;
  • сушёных маслин и т.п.

Преимущества продукта

Сравнительно недавно перекочевавший к нам из Китая продукт, как и другие виды капусты, относится к низкокалорийным, поэтому его вполне можно употреблять, сбрасывая надоевшие килограммы.

При этом мировые кулинары давно оценили нейтральный свежий вкус и сочность плода, который можно смело добавлять в салаты и бутерброды, готовить на его основе горячие блюда, мариновать.

«Пекинка» в любом состоянии сохраняет максимум своих полезных свойств.

А их действительно необычайно много:

  1. Внушительный набор витаминов, содержащихся в продукте (А, В, С, Н, РР, Е, К).
  2. Овощ имеет в составе около 16 аминокислот, лактуцин, минеральные соединения, соли.
  3. Количество белка и аскорбиновой кислоты в «пекинке» превышает идентичные показатели белокочанной капусты в 2 раза.
  4. Присутствие лизина, который человек может получать только из пищи. Он принимает участие в производстве гормонов, формировании антител к различным аллергенам, восстанавливает сердечно-сосудистую систему.

В 100 г диетического салата, основу которого составляет пекинская капуста, содержится от 30 до 70 ккал. Данный показатель зависит от дополнительных ингредиентов и заправочного соуса. Овощ прекрасно сочетается с множеством полезных продуктов, благодаря своему слабовыраженному вкусу.

Рецепты

Попробуйте поэкспериментировать и выбрать оптимальный рецепт на конкретный случай.

«Весенний» с курицей

Такое лёгкое, питательное и удивительно вкусное блюдо готовится достаточно быстро и просто, а по своей полезности и калорийности способно заменить полноценный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 1 шт. (вилок среднего размера);
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт. (для варки курицы);
  • стебли зелёного лука – 4-5 шт.;
  • обезжиренная сметана или йогурт – 200 г.;
  • горчица – ½ ч.л.
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить куриное филе с луком и морковью, добавьте специи.
  2. После закипания выдержите мясо не менее получаса, затем выключите огонь и оставьте грудку слегка остыть в бульоне в течение 10 минут.
  3. Сварите яйца вкрутую.
  4. Вилок капусты разберите на листы практически до конца, внутреннюю часть мелко нашинкуйте.
  5. Салат получится более нежным, если аккуратно вырезать твёрдую часть посередине крупных листов «пекинки» и отложить её для другого блюда.
  6. Подготовленные мягкие листы порежьте тонкими произвольными полосками и выложите на блюдо.
  7. Остывшее филе и яйца нарежьте средними прямоугольниками, зелёный лук мелко нашинкуйте и соедините все составляющие.
  8. Соус на основе йогурта или сметаны, смешанной с горчицей, посолите и поперчите по вкусу, заправьте блюдо и аккуратно перемешайте.

Интересно! Популярной и беспроигрышной идеей разнообразить такой салат в последнее время стало добавление кубиков ананаса, свежего или консервированного. Вкусовые ощущения только усиливаются, ананас прекрасно чувствует себя в этом блюде. Но, соблюдая традиции правильного питания, всё-таки предпочтительно использовать свежий продукт.

«Итальянские нотки»

Такая «гастрономическая композиция» способна стать ярким украшением праздничного стола и обязательно порадовать гостей, соблюдающих диету и внимательно следящих за собственным рационом.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 1 шт.;
  • молодая телятина – 300 г;
  • помидоры черри – 300 г;
  • оливковое масло – 100 г (50 г – для заправки, 50 г – для обжарки мяса);
  • листья базилика – 50 г;
  • соль, чёрный молотый перец.
Читайте также  Диета аниты цой меню

Приготовление:

  1. Листья капусты обработайте точно так же, как и в предыдущем рецепте, затем разрежьте на небольшие полоски или квадраты и выложите на блюдо.
  2. Добавьте измельчённый базилик.
  3. Телятину порежьте на небольшие бруски, ориентировочно как на «бефстроганов».
  4. На раскалённом оливковом масле обжарьте мясо буквально в течение 4-5 минут, не более.
  5. Уберите телятину со сковороды в отдельную ёмкость и оставьте до остывания.
  6. Удалите хвостики у помидоров и разрежьте их на 4 части.
  7. Соедините все компоненты, приправьте специями по вкусу и заправьте оливковым маслом.

Особенность! Для эффектной натуральной заправки заранее приготовьте оливковое масло, добавив к нему любимые специи, зелень и пряности, лимонный сок или яблочный уксус.

«Морской» с тунцом

Описываемый сорт капусты идеально сочетается с некоторыми рыбными деликатесами. Одним из удачных дуэтов является лёгкий свежий салат с «пекинкой» и тунцом.

Эта вкусная рыбка, заранее заготовленная в баночках для наших покупателей – поистине удивительный продукт. Она – не только отличный источник белка, множества полезных веществ и витаминов, но и низкокалорийная составляющая полноценного диетического меню.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 1 шт. (небольшая) или ½ крупного вилка;
  • тунец в собственном соку – 1 банка (200 г);
  • огурец – 1 шт.;
  • яйца перепелиные – 5 шт.;
  • перья зелёного лука – 3-4 шт.;
  • оливковое масло – 50 г;
  • сок ½ лимона;
  • сыр Пармезан – 30 г;
  • соль, чёрный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту разрезать вдоль на несколько частей и нашинковать лентами как можно меньшей толщины.
  2. Уложить в салатное блюдо. Сюда же отправить измельчённый зелёный лук и натёртый на средней тёрке огурец.
  3. Тунца размять вилкой в отдельной ёмкости, разделяя на волокна.
  4. Добавить его к остальным продуктам, сбрызнуть всё соком половины лимона, заправить оливковым маслом и аккуратно перемешать.
  5. Поверху выложить разрезанные на симпатичные половинки яйца.
  6. Посыпать готовое блюдо мелко натёртым Пармезаном.

«Три изюминки»


Питательный и необычайно нежный салат, приготовленный по описанному рецепту, стоит лишь один раз попробовать, и он обязательно превратится в постоянного гостя на вашем столе.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 1 шт.;
  • сыр твёрдых сортов – 100 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • изюм – 20 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • йогурт 0% – 100 г;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • чёрный перец, соль.

Приготовление:

  1. Удалив верхние листы и основание пекинской капусты, промойте её под проточной водой.
  2. Разрежьте вдоль на две половинки и нашинкуйте очень тонкими полосами по всей длине плода. Если вилок слишком крупный, можно изначально разрезать его на 4 части.
  3. Сыр натрите на средней тёрке, смешайте с капустными «лентами» и ошпаренным изюмом.
  4. Апельсин очистите.
  5. Освободите дольки от боковых плёнок, нарежьте произвольно, каждую примерно на 2-3 части.
  6. Приготовьте заправочный соус. В обезжиренный йогурт добавьте сок лимона, пропущенный через пресс чеснок, поперчите и посолите по вкусу.
  7. Заправьте готовое блюдо и ещё раз аккуратно перемешайте.

Важно! Не пугайтесь изюма в данном рецепте, он придаст совсем немного сладости и гармоничной завершённости. А его воздействие на систему пищеварения в целом чудодейственно.

Советы

Реальный шанс победить в «борьбе за идеальную фигуру» появляется тогда, когда человек с юмором и прекрасным настроением приспосабливается к ограничениям в еде, а не удручает сам себя мыслями о недостатке сладкого или жареного.

Полезная пища тоже необычайно вкусна, если её правильно приготовить и подать. Поставив цель срочно похудеть, обязательно сохраните обычную четырёхразовую структуру приёма пищи.

Гораздо легче предупредить переедание, если не позволить себе сильно проголодаться. Под рукой всегда нужно иметь продукты, обладающие низким количеством калорий, которыми можно быстро перекусить: морковь, сельдерей, огурцы и прочее.

Выводы

Термин «диета», произошедший от греческого слова «diaitia», не трактуется, как «голодание». Оно обозначает образ жизни, а в частности рациональный и сбалансированный образ питания.

Человеческий организм нуждается в постоянной подпитке белками, углеводами и даже жирами, а также витаминами и микроэлементами, которых больше всего присутствует именно в сезонных овощах и фруктах. А для того чтобы организму сильно захотелось съесть что-нибудь полезное, нужно дополнить это «что-то» любимыми и полезными компонентами, вкусно заправить и красиво подать.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Диетический салат с пекинской капустой: рецепт

Пекинская капуста сама по себе очень вкусная и комбинировать ее можно совершенно свободно с разными продуктами. Она добавляет пикантности в мясные салаты и сочность во фруктовые.

Такой салат несет в себе некую новизну и оригинальность, а так же отлично подойдет любителям диет, так как данный он практически не содержит калорий.

По времени диетические салаты с пекинской капустой готовится достаточно быстро, да и продукты потребуются самые простые.

Пищевая ценность

Низкокалорийные овощные блюда по рецептам на основе пекинской капусты положительно влияют на здоровье человека:

  • очищают кожу;
  • улучшают пищеварение;
  • повышают показатели крови.

Нужно иметь в виду, что диетические салаты не могут содержать в своем составе майонез и другие жирные соусы, большое количество соли.

Вместо майонеза диетологи рекомендуют использовать сметану с содержанием жира до 10%, яблочный уксус, лимонный сок, растительные нерафинированные масла в малых количествах (какие есть салаты без майонеза с пекинской капустой?). Такие натуральные заправки оградят вас от употребления большого количества скрытого жира и консервантов, которыми богаты покупные соусы.

СПРАВКА! Врачи не советуют исключать соль из рациона полностью, иначе вы рискуете заработать водно-солевой дисбаланс, что приведет к отекам. Но ограничить употребление соли все-таки необходимо.

Добавляйте в свои диетические салаты имбирь, корицу, кориандр, цедру лимона или апельсина, смеси восточных пряностей – эти приправы раскроют вкус привычных вам овощных салатов с совершенно другой стороны.

Химический состав и калорийность

  • Салаты на основе пекинской капусты богаты витаминами: A, В1, B2, B3, В5, B6, B9, C, H.
  • Этот овощ привносит в блюда такие минералы как кальций, калий, натрий, магний, железо и фосфор.
  • Пекинская капуста в больших количествах содержит ценную аминокислоту лизин, которую наш организм может получить только из пищи.

Эта аминокислота участвует в производстве гормонов, ферментов и антител к различным аллергенам.

Энергетическая ценность диетических салатов на основе «пекинки» варьируется в пределах от 20 до 70 ккал/100 г и зависит от ингредиентов и заправки блюда.

Салат с пекинской капустой, ананасами и мандаринами

Ингредиенты:

  • Мандарины – 3 шт.
  • Виноград – 140 г.
  • Капуста – четверть кочана.
  • Ананасы консервированные – 140 г.
  • Куриная грудка отварная – 1 шт.
  • Сыр – 130 г.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Произвольно нарезаем капусту, нижнюю жесткую часть оставляем, ее, к примеру, можно использовать для приготовления котлет.
  2. Отварную куриную грудку, сыр и ананас режем кубиками, огурцы – четвертькольцами.
  3. Виноград разрезаем пополам, косточки удаляем. Мандарины разделяем на отдельные дольки, часть оставляем для украшения, остальные режем пополам.
  4. Приправляем салат смесью перцев, заправляем майонезом, перемешиваем.
  5. Перекладываем в праздничный салатник, сверху украшаем дольками мандаринов и свежей зеленью.

Как подавать блюда?

  1. Подавайте салат каждому гостю индивидуально, в салатнике объемом от 240 мл.
  2. Заправлять и солить салаты можно только перед подачей на стол – кислота и соль провоцируют быстрое выделение большого количества жидкости из овощей, блюдо быстро потеряет свой вид и вкусовые качества.
  3. Не готовьте салаты накануне застолья, измельченные овощи потеряют свои полезные свойства и привлекательный внешний вид.

Праздничный салат «Зимняя сказка» – видео рецепт

На фото вы можете увидеть, как можно сервировать приготовленные низкокалорийные салатики перед подачей на стол.





Заключение

Легкие салаты из пекинской капусты нельзя сравнить со скучной и невкусной едой для манекенщиц. Грамотно подобрав ингредиенты, можно получить не только диетическое, но и полезное, вкусное блюдо, которое не оставит равнодушными ни хозяйку, ни ее гостей.

Читайте также  Можно ли есть помело при диете

Красивый салат с пекинской капустой, тыквой и говядиной

Этот рецепт, по сути, отличный вариант ПП-обеда. Здесь сочетается сытное мясо, вкусные овощи, а также яркая сезонная заправка.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 300 г.
  • Стейк говяжий – 270 г.
  • Тыква – 270 г.
  • Клюква – горсть.
  • Тыквенные семечки – горсть.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Йогурт – 3 ст. л.
  • Масло растительное.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарезаем тыкву ломтиками толщиной 5 мм. Желательно использовать мускатную тыкву, она сладкая и ароматная.
  2. Солим, приправляем перцем мясо и тыкву с одной стороны. Поливаем мясо, тыкву растительным маслом. Говядину хорошенько обмазываем маслом с обеих сторон. Распределяем масло со специями по тыкве, так она во время обжарки получится равномерно румяной.
  3. Обжариваем говядину на сильно разогретой сковороде по две минуты с каждой стороны. После снимаем с огня, накрываем фольгой, даем отдохнуть.
  4. Следом обжариваем тыкву в течение 5–6 минут. Готовые ломтики тыквы должны быть мягкими, но держать форму.
  5. Теперь приготовим заправку. Всыпаем в миску горсть клюквы и разминаем вилкой. Добавляем к клюкве соль, перец, жидкий мед. Отправляем клюквенную массу в йогурт. Перемешиваем заправку.
  6. Крупно нарезаем молодую небольшую по размеру пекинскую капусту. Кусочки должны быть около 3 см. Говядину нарезаем ломтиками толщиной около 5 мм.
  7. Собираем салат. Первой укладываем на тарелку пекинку. После раскладываем ломтики тыквы. Сверху выкладываем мясо и поливаем клюквенной заправкой. Украшаем блюдо несколькими ягодами клюквы и тыквенными семечками.

Праздничный салат с грейпфрутом и курицей

Оригинальный салатик с грейпфрутом и курицей. Получается необычайно вкусным, нежным, с приятной цитрусовой горчинкой грейпфрута. Рекомендую попробовать.

Салаты из пекинской капусты

20 рецептов салатов из пекинки: легких и сытных, диетических и питательных, насыщенных, теплых, необыкновенных и самых простых.

С пекинской капустой я впервые познакомилась в конце 90-х, когда с семьей поехала по турпутевке в Прагу, в те времена у нас таких продуктов и в помине не было. Стоя перед овощным прилавком в супермаркете, я не могла понять, что же это такое, салат или все-таки капуста, тем более название-то было на чешском… Собственно, до конца 70-х годов пекинская капуста, или, как ее еще называют, китайский салат, была достаточно дефицитным товаром не только у нас, но и во всей Европе и даже в Америке, потому что, в основном, завозилась из Китая, где ее культивируют примерно с 6 века. Только относительно недавно она перестала быть редкостью в магазинах. Связано это, в первую очередь, с выведением новых сортов, позволяющих успешно выращивать китайскую капусту в условиях европейского климата. Результаты работы селекционеров налицо – пекинку сейчас можно купить в каждом супермаркете в любое время года.

Чем и кому полезна пекинская капуста?

Пекинская капуста — один из лидеров среди зеленых овощей по содержанию витамина С — 27 мг в 100 г! Кроме того, она очень важна в рационе сердечников и гипертоников из-за наличия большого количества калия.

Что готовят из пекинки?

Листья пекинской капусты чаще всего используют для приготовления разнообразных салатов, но существуют и другие рецепты. Например, очень вкусными и деликатными получаются голубцы из пекинской капусты. А в Азии пекинку любят заквашивать.

Строго говоря, пекинская капуста находится где-то между обычной белокочанной и салатами. Капуста для кого-то жестковата, салаты, возможно, устраивают не всех своей ценой (особенно зимой!) – вот здесь и выручит пекинская капуста. Нежная, хрустящая, она отлично сочетается с другими овощами, а также с птицей, морепродуктами и сыром.

О заправках

Я собрала на этой странице самые популярные рецепты салатов из пекинской капусты. Разумеется, и заправки к ним разнообразны. Но поскольку капуста китайская, не помешает знать и классический китайский соус-заправку к ней. Итак, возьмите на заметку: подчеркнуть вкус салатов с пекинской капустой замечательно получается добавлением в заправку соевого соуса и пары капель яблочного уксуса, а подавать готовые салаты лучше всего в белой или прозрачной посуде. Так они выглядят ярче и аппетитнее.

Предлагаю вашему вниманию коллекцию интересных ИЗ 20 РЕЦЕПТОВ (в текстах, пошаговых рецептах и фотографиях), которые помогут разнообразить ваше повседневное и праздничное меню.

Салат из пекинской капусты с яблоком

  • кукуруза консервированная – 250 г
  • пекинская капуста – 1 шт.
  • яблоко – 3 шт.
  • огурец салатный – 1 шт.
  • сыр твердый – 200 г.
  • соль
  • горчица французская – 1 ч. л.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • уксус – 1 ст. л.
  • легкий майонез – 5 ст. л.

Чистые листья пекинской капусты нарезаем полосками, добавляем нарезанные соломкой яблоки, огурец, зерна кукурузы и натертый мелко сыр. Все перемешаем.
Заправка: соединяем горчицу с уксусом, маслом и майонезом. Залитый заправкой салат досаливаем по вкусу и ставим в холодильник на 20-30 минут. Подавать самостоятельно или с гарниром. Отлично подходит вареный рис.

Салат из пекинской капусты с крабовыми палочками

  • пекинская капуста – 1 шт.
  • крабовые палочки – 100 г
  • яйца вареные – 2 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • майонез
  • соль

Тонко нарезаем пекинскую капусту, огурец и яйца режем кубиками, охлажденные крабовые палочки тонкими ломтиками. Смешиваем ингредиенты в салатнике, заправив майонезом. Солим по вкусу. В качестве украшения кладем сверху веточку любой свежей зелени. Салат можно разнообразить добавлением консервированной кукурузы.

Салат из пекинской капусты с кукурузой

  • капуста пекинская – 1 шт.
  • яйца вареные – 2 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • кукуруза – 150 г
  • лук зеленый
  • перец, соль
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Яйца очищаем и нарезаем кубиками, огурцы полукольцами, пекинскую капусту шинкуем. Мелко рубим зеленый лук. Перемешиваем все ингредиенты в подходящей посуде, добавив кукурузу. Сдабриваем оливковым маслом, приправляем молотом перцем. Солим по вкусу. Легкий витаминный салат готов.

Салат с пекинской капустой, куриной грудкой и ананасом

  • куриные грудки – 2 шт.
  • оливковое масло
  • ананас свежий
  • пекинская капуста – 100 г
  • салат айсберг – 100 г
  • дуболистный салат – 100 г
  • майонез легкий – 100 г
  • сметана – 50 г
  • горчица дижонская – 1 ст. л.
  • укроп свежий, соль, перец красный
  1. Куриную грудку посыпаем солью и обжариваем на оливковом масле с обеих сторон до готовности. Остывшую, нарезаем ломтиками. Ананас очищаем и также нарезаем ломтиками.
  2. Смешиваем майонез с горчицей, сметаной, мелко рубленным укропом. Добавляем красный молотый перец и солим по вкусу. Заправка для салата готова.
  3. Пекинку и айсберг шинкуем, дуболистный салат рвем руками. Заправляем и перемешиваем.
  4. Подаем порционно: сначала на белую тарелку выкладываем смесь салатов, а сверху кусочки жареной куриной грудки и свежего ананаса. Краешек тарелки украшаем капельками бальзамического уксуса.

Быстрый салат с пекинской капустой и ананасом

  • пекинская капуста – 1 головка
  • ананас в собственном соку – 1 шт.

Шинкуем пекинку и перекладываем в салатное блюдо. Добавляем ананас. Если необходимо, нарезаем его на кусочки меньшего размера. Приправляем соком из банки и перемешиваем. Подаем охлажденным.

Такой салат по вкусу прекрасно дополнит мясо на гриле.

Салат с курицей и сухариками

  • пекинская капуста – 250-300 г
  • куриное филе (вареное или гриль) – 200 г
  • твердый сыр – 150 г
  • сухарики – 40 г
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – 2 щеп.
  • майонез – 3-4 ст. л.

Салат из пекинской капусты с колбасой

  • капуста пекинская – 1 шт.
  • колбаса копченая – 200 г
  • зеленый горошек – 200 г
  • чеснок – 1-2 зубка
  • майонез, зелень, соль

Капусту режем или рвем руками на крупные куски. Колбасу нарезаем соломкой потоньше. Крошим зелень. Подойдет любая, которая найдется, – укроп, петрушка, зеленый лук. Все составляющие складываем в подходящую посуду, добавляем горошек и пюре из пары зубков чеснока.

Осталось всего лишь заправить салат майонезом, хорошенько перемешать и, если нужно, добавить соль по вкусу.