Диетический стол 6

Лечебная диета №6

Диета №6, созданная советским ученым-диетологом, гастроэнтерологом Мануилом Певзнером применяется при специфическом нарушении пуринового обмена и избыточным содержанием мочевой кислоты в крови Такое патологическое состояние называют подагрой, при которой развивается рецидивирующее воспаление суставов, отложение солей в почках. Стол №6, назначаемый при этой болезни уменьшает содержание мочевой кислоты в крови и почти полностью исключает поступление пуриновых оснований в организм больного через пищу. Рассмотрим, как этого добиться с помощью диеты №6.

Правила диеты №6

Перед составлением самой диеты советский ученый – Мануил Певзнер, исследовал причины появления подагры и камней из мочевой кислоты в печени и почках. Основным фактором развития этих заболеваний являются азотистые вещества – пурины. Эти компоненты есть в каждом организме и растениях. Сами по себе они безопасны: в здоровом организме они распадаются, образуя мочевую кислоту, и выводятся естественным путем. Нарушения этого процесса могут быть наследственными. Но чаще всего такой сбой происходит при неправильном питании.

Если в организме происходит неправильный обмен пуринов, мочевая кислота кристаллизуется и образует камни и отложения.

  • Правила диеты №6
  • Список продуктов для стола №6
  • Меню для стола №6
  • Дополнительные рекомендации

Диета №6 при подагре уменьшает интенсивность проявлений с помощью приема в пищу ощелачивающих продуктов. Основу рациона составляют растительные и молочные блюда. Также пациенту придется соблюдать питьевой режим, свободной жидкости должно быть много – примерно 2,5 литра в сутки при отсутствии у пациента выраженных отеков, хронической сердечной и почечной недостаточности.

Из меню исключаются продукты, которые содержат щавелевую кислоту и ограничивается количество соли (10 г в сутки). Белков и жиров должно быть немного, если болезни сопровождаются повышением веса – уменьшаются еще и углеводы.

Все сорта мяса и рыбы предварительно отваривают, потому что при варке половина азотистых веществ остаются в воде. Бульоны по этой причине не используются в пищу, а при первом приступе подагры или при ее обострении мясо исключается из рациона. По этой же причине супы можно готовить только на овощных бульонах. Рыбу и мясо после отваривания можно использовать 2-3 раза в неделю для других блюд: в фарш, запеканки, рулеты, жаркое и т.д. Первые блюда разрешаются только диетические: щи, свекольники, окрошка, борщи. В них можно добавить крупу, молоко или немного вермишели.

В общем и целом, питание по диете №6 – это основа рациона здорового питания. Питание на диете дробное, в день нужно есть не меньше 4 раз. При обострениях болезни пациенту необходимо до 1900 ккал в сутки. После обострения и в период ремиссии – 2800 ккал. Рацион – сбалансированный и полноценный, так как содержит все необходимые компоненты. Уменьшение потребления пуринов (даже долгое время) не влечет побочных эффектов или осложнений.

Блюда можно готовить с помощью любой термической обработки, уменьшить нужно количество жаренной пищи (2-3 раза в неделю). Температура подаваемых блюд строго не оговаривается: можно горячее или холодное.

Лечебная диета номер 6 прописывается пациенту до существенного улучшения. Как правило, это длительная программа питания и в зависимости от течения болезни может длиться пару месяцев, а может затянуться на годы. Ниже рассмотрим подробно рацион диеты №6.

Список продуктов для стола №6

Чтобы остановить образование кристаллов из мочевой кислоты, необходимо включить в стол номер 6 щелочную пищу:

  • овощи и фрукты (свежие, приготовленные и квашенные в большом количестве);
  • корнеплоды;
  • хлеб из любой муки (только 2 сорт);
  • вареное и печеное мясо (150 г в день);
  • нежирная рыба (170 г в день);
  • яйца перепелиные или куриные (1-2 шт в день);
  • любые крупы (за исключением сушеных неочищенных злаков);
  • чернослив;
  • кисломолочные продукты, молоко, творог;
  • цитрусы;
  • орехи;
  • мармелад, пастила, мед, повидло, джем;
  • щелочные воды, цикорий, зеленый чай;
  • отвары трав.

Исключить из меню необходимо продукты питания, содержащие пурины:

  • грибные бульоны, супы на мясе, уха;
  • икра рыб;
  • жирное мясо и птица, субпродукты;
  • шпинат и щавель;
  • грибы в любом виде;
  • горох, соя, фасоль (кроме стручковой), бобовые;
  • сдобная и сладкая выпечка;
  • соленый сыр;
  • маргарин (в чистом виде или в блюдах);
  • любые копчености;
  • малина, клюква, калина, ревень, инжир;
  • острые и сильно соленые: соусы, специи, пряности;
  • алкогольные напитки.

Список продуктов лучше распечатать или написать на листе бумаги, чтобы в первое время было проще соблюдать все правила диеты. Из предложенных разрешенных продуктов составить ежедневный рацион не так сложно, как может показаться: можно и первое, и мясо с гарниром, котлеты, запеканки, домашние пельмени и вареники, и многое другое. Для наглядного примера рассмотрим меню на неделю и некоторые диетические рецепты.

Меню для стола №6

Примерное меню на неделю для пациентов с подагрой и мочекаменной болезнью почек.

Первый день

Завтрак: творожные сырники, мед, отвар ромашки.

Ланч: горсть чернослива, домашний компот.

Обед: суп с рисом и болгарским перцем, пюре с тушеным мясом (70 г), хлеб.

Ужин: овощи на гриле или в духовке, вареная говядина (80 г).

До сна: отвар из ягод шиповника.

Второй день

Завтрак: хлопья овсяные с кусочками спелого яблока и бананом, цикорий с молоком.

Ланч: тосты из отрубного хлеба, джем, щелочная минералка.

Обед: суп на молоке с вермишелью, салат из свежих овощей.

Ужин: кусочек рыбы, тушеная морковь и кабачок, хлеб.

До сна: натуральный питьевой йогурт.

Третий день

Завтрак: яйцо всмятку, вареная молочная сарделька, свежие огурцы, напиток из цикория.

Ланч: паста из творога со свежими фруктами.

Паста творожная: 200 г обезжиренного творога протереть через марлю или мелкое сито. В отдельной посуде растереть 50 г сахара, 10 г ванилина и 15 г несоленого сливочного масла. Соединить две массы и добавить две ложки сметаны, хорошо все размешать. Готовую пасту можно использовать в качестве отдельного десерта или смешивать с фруктами, черносливом.

Обед: свекольник вегетарианский, немного сметаны, макароны с куриными кнелями.

Ужин: картофельная запеканка с твердым сыром.

Запеканка с сыром: сырой картофель нарезать кружочками и выложить в смазанную маслом форму, чередуя с тертым сыром. Последний слой должен быть из сыра, на него положить несколько кусочков несоленого сливочного масла и полить все 100 мл молока. Печь под фольгой или крышкой.

До сна: отвар ромашки.

Четвертый день

Завтрак: картофельные драники, сметана, зеленый чай.

Ланч: творог с протертым черносливом и орехами, молоко.

Обед: суп рисом, картошкой и овощами, винегрет, отдельно паровые фрикадельки, хлеб.

Ужин: рыбные галки, паровая морковь, стручковая фасоль.

Галки из рыбы: пропустить через мясорубку 200 г филе судака (можно с кожей). В фарш влить 50 мл молока и добавить 10-15 г крахмала. Сформировать продолговатые галки и опускать их в кипящую подсоленную воду на 10 минут.

До сна: отвар из отрубей.

День пятый

Завтрак: омлет из одного яйца, молока и пшеничной муки, овощной салат, чай.

Ланч: свежие фрукты (салат или смузи), немного грецких орехов.

Обед: борщ без мяса, сметана, гречневая каша.

Ужин: плов с черносливом, свежевыжатый сок.

День шестой

Завтрак: салат из яблока и моркови, тост с джемом, цикорий.

Ланч: ягодное желе или кисель.

Обед: томатный суп, овсяная каша, котлета из кролика или говядины, хлеб.

Ужин: фаршированный перец со сметаной.

До сна: морковный фреш.

День седьмой

Завтрак: бутерброды с сыром, йогурт без добавок, чай.

Ланч: творог, ягодный морс.

Обед: суп с перловкой и овощами, картофельные котлеты в сметане.

Ужин: кусочек вареной нежирной свинины, салат из свежих овощей, гречневая каша.

Пациентам с подагрой назначают разгрузочные дни, 1-2 раза в неделю. Для разгрузки можно выбрать один продукт и есть только его на протяжении всего дня. Хорошо для таких целей подходит обезжиренный или кальцинированный творог. В разгрузочный день его нужно употреблять по 150 г при каждом проявлении голода. Запрещается полностью голодать, это приводит к еще большему накоплению в крови мочевой кислоты.

Итак, при мочекислом диатезе и подагре используют стол номер 6. Рацион исключает продукты, в состав которых входит много пуринов. Лечебное меню состоит из щелочных продуктов, которые помогают выводить из организма продукты распада азотистых веществ. В результате такой диеты у пациента постепенно нормализуется правильный процесс выведения мочевой кислоты, расщепляются уриновые камни и не образуются новые.

Читайте также  Какие продукты входят в диету елены малышевой

Дополнительные рекомендации

Часто в дополнение к столу №6 целесообразно использовать фитотерапию. Пациенту назначают настои и отвары трав, которые ускоряют процесс выздоровления. Но важно помнить, что фитотерапию должен назначать врач и самолечение в этом случае очень опасно.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

При подагре очень благотворно на организм влияет чай из листьев брусники. Для него нужно в одном стакане воды довести до кипения 1 столовую ложку листьев растения. Принимают такой отвар по 3-4 раза в день по 1 ложке. Пить его следует не дольше недели, затем сделать перерыв на такое же время. Раз в 4-5 дней можно делать лавровый отвар. Для него понадобится 5 г лаврового листа и полтора стакана воды. Листья прокипятить и настаивать в течении 3 часов. Посуду важно не накрывать, так как в лавре есть эфирные масла, которые не должны накапливаться в настое. Готовый отвар нужно выпить частями, в течении дня.

Для лечения мочекислого диатеза (образование камней) очень важно пить побольше чистой жидкости, особенно хорошо подходит минеральная щелочная вода. Также пациентам рекомендуется пить воду с лимоном, грейпфрутовые и апельсиновые фреши, отвары трав, вишневый сок. Для отваров и настоек подходят: расторопша, зверобой, календула, шалфей, сенна, мелисса. Пить такие отвары нужно только с разрешения терапевта и на протяжении 6-7 дней, после этого – сделать перерыв на неделю.

Алкоголь замедляет процесс распада пуринов и выведения лишней мочевой кислоты, поэтому спиртные напитки опасны при подагре или болезнях мочеполовой системы. При появлениях болей в области поясницы, болезненном мочеиспускании, сильных отеков конечностей, болях в суставах необходимо как можно быстрее обратиться за консультацией к урологу, гинекологу или ревматологу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .

Общий стаж: 10 лет .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование .

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия .

Диета стол № 6

Меню диеты №6

Диета стол №6 была разработана советским ученым Певзнером и является лечебной. Ее назначают людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой. Суть диеты состоит в исключении из рациона продуктов, богатых щавелевой кислотой и пуринами – это колбасные изделия, молодое мясо, орехи, бобовые, ревень, жирные мясные и рыбные бульоны, а также шоколад и какао. Одновременно с этим упор в питании делается на фрукты, овощи и молочные продукты. Количество потребляемой соли на этой диете нужно значительно сократить.

Также следует несколько ограничить долю жиров и белковой пищи в меню, а в случае ожирения – и быстрых углеводов тоже. Питание, как минимум, четырехразовое. Стоит отметить, что диета стол №6 предусматривает обязательное предварительное отваривание рыбы, мяса и птицы – это необходимо для полного устранения пуринов из состава пищи. В остальном приготовление блюд обычное.

Диета стол 6: что можно, что нельзя?

Во время диеты №6 рекомендуются следующие продукты и блюда:

Ржаной и пшеничный хлеб из муки первого и второго сорта.

Салаты из квашеных и свежих овощей.

Картофельные супы с крупами, щи, вегетарианские борщи.

Птица, рыба, мясо – нежирные, в запеченном или отварном виде (не более трех раз в неделю).

Творог, кисломолочные продукты, молоко и блюда из него.

Любые крупы в небольшом количестве.

Одно яйцо в сутки (приготовленное любым способом).

Любые овощи, за исключением бобовых культур.

Ягоды и фрукты в большом количестве.

Фруктовые и молочные кисели и кремы.

Соусы на овощном отваре, молочные или томатные.

Мед, пастила, мармелад, варенье.

Лимоны, апельсины, грейпфруты (в умеренном количестве). Щелочные минеральные воды.

Из рациона необходимо исключить:

Грибные, крепкие рыбные и мясные бульоны.

Консервы, копчености, колбасу, сардельки, бекон.

Бараний, говяжий и кулинарные жиры.

Супы из бобовых и щавеля.

Почки, печень, язык, легкие (все субпродукты).

Соленую и вяленую рыбу.

Острые закусочные сыры.

Маринованные и соленые овощи.

Крепкий чай, какао, кофе, шоколад, клюкву, малину.

Все сухофрукты, кроме чернослива.

Кондитерские изделия с сахарной пудрой и солью, печенье.

Соусы на грибном, мясном и рыбном отваре.

Ограничиваются продукты, возбуждающе действующие на нервную систему – острые закуски, крепкий чай, пряности, какао и шоколад.

Любые напитки, содержащие алкоголь.

Примерное меню диеты №6 на один день: завтрак – овощной салат с растительным маслом, морковный пудинг с яблоками и пшеном, яйцо, сваренное всмятку, чай. Второй завтрак – отвар из шиповника. Обед – молочный суп-лапша, кисель, жареные картофельные котлеты. Полдник – свежие яблоки. Ужин – фаршированные овощами и рисом голубцы, чай, сырники. На ночь можно выпить отвар из пшеничных отрубей.

Мочекислый диатез и диета №6

Диета стол №6 рекомендуется многими специалистами при мочекислом диатезе, а также при мочекаменной болезни. Основная цель этой диеты заключается в нормализации обмена пуринов, уменьшении концентрации мочевой кислоты и ее солей в организме. Рацион диеты состоит из продуктов, содержащих минимум щавелевой кислоты и пуринов. Меню практически точно такое же, как и при подагре.

Диета номер шесть при подагре

Эта диета представляет собой одну из пятнадцати систем лечебного питания, разработанных советским ученым Михаилом Певзнером, и часто назначается при заболевании подагрой.

Во время соблюдения диеты номер 6 при подагре разрешается употреблять:

Ржаной, белый и пшеничный хлеб.

Борщ, свекольник, рассольник, щи, фруктовые и вегетарианские супы.

Нежирные сорта рыбы и мяса (не чаще двух раз в неделю).

Различные фрукты, ягоды, овощи в любых формах приготовления или натуральном виде.

Блюда из макаронных изделий или круп (в небольшом количестве).

В день одно яйцо.

Блюда из молока, творога или молочнокислых продуктов.

Зелень укропа и петрушки, лимонную кислоту, сметанный, молочный и томатный соусы.

Некрепкий чай, отвар шиповника, минеральные воды (щелочные).

Сливочное и растительное масло.

Копчености, мясные и рыбные консервы, сельдь, колбасные изделия, почки, мозги. Кроме того печень, легкие, дичь, телятина, грибные, мясные и рыбные бульоны, острый сыр.

Черный перец, горчица, хрен, брусника, малина, инжир, бобовые, салат, щавель.

Крепкий чай, какао, натуральный кофе, шоколад.

Все спиртные напитки, поскольку выведение мочевой кислоты почками ухудшается под воздействием алкоголя.

Примерное недельное меню диеты №6:

Время приема пищи

Овощной салат с растительным маслом, чай с добавлением молока

Натуральный паровой омлет, отвар шиповника

Молочный суп-лапша, жареные картофельные котлеты, кисель

Отварная рыба, чай, паровой пудинг из нежирного творога

Отвар из пшеничных отрубей

Гречневая полувязкая каша, пудинг из моркови с пшеном и яблоками, яйцо всмятку, некрепкий кофе

Вегетарианский борщ, запеченные в сметане картофельные биточки, свежие яблоки и тушеная морковь

Булочка соевая, морковная запеканка с черносливом, чай с лимоном (некрепкий)

Овощной салат на растительном масле, чай с молоком, белковый омлет

Вегетарианский суп из сборных овощей, паровой творожный пудинг, фруктовый компот

Фаршированные рисом и овощами голубцы, запеченные сырники, чай

Салат со сметаной из яблок и свеклы, некрепкий кофе

Свежие фрукты, яичница с помидорами

Отварная говядина с овощным рагу, окрошка, чай с лимоном

Салат из свежих овощей и картофеля, чай с молоком, запеканка капустная со сметанным соусом

Отвар пшеничных отрубей

Салат из чернослива и свеклы, отвар шиповника

Некрепкий кофе, сваренное всмятку яйцо

Молочный овсяный суп, котлеты морковные со сметаной, макароны с сыром, чай с лимоном

Один стакан фруктового сока

Запеченный с творогом чернослив, отвар шиповника, вареники с творогом

Творожный разгрузочный день – можно пять раз употребить 100 г нежирного или обезжиренного творога.

Винегрет, заправленный растительным маслом, молочная овсяная каша, кофе с молоком

Читайте также  Суп пюре из брокколи диетический

Ягодный компот, яблочный омлет

Бефстроганов из говядины (отварной), тушеная капуста, свекольник, фруктовый кисель

Фаршированная яблоками и рисом свекла, творожные сырники, отвар шиповника

Рецепты блюд для диеты номер 6

Рецепт 1. Суп овощной. Для приготовления необходимо: 20 г моркови, 75 г картофеля, 20 г репчатого лука, 5 мл масла растительного, 5 г масла сливочного, 3 г зелени петрушки, 5 г корня петрушки и 500 мл воды.

Крупно нарезанный картофель опустить в кипящую воду и опять довести ее до кипения. Затем добавить корни петрушки, нарезанную морковь, припущенную на сливочном масле, нарезанный лук, пассерованный на масле растительном. Овощи варить до готовности. В конце присыпать суп зеленью.

Рецепт 2. Молодой картофель в молочном соусе. Необходимые продукты: 40 мл молока,10 г муки, 10 г сливочного масла, 200 г картофеля молодого.

Отварить картофель до готовности и залить соусом. Для получения соуса необходимо поджаривать муку на масле до приобретения ею светло-коричневого цвета, после чего залить молоком и как следует перемешать.

Рецепт 3. Творожная запеканка. Ингредиенты: 3 г сливочного масла, 15 г сметаны, 2 яичных белка, 8 г сахара, 50 мл молока, 75 г творога.

Протереть творог, добавить сахар, яичный белок, молоко и тщательно перемешать. Выложить полученную массу на противень, смазанный маслом, и запечь. Перед подачей на стол запеканку полить сметаной.

Рецепт 4. Вегетарианский борщ с сыром. Для приготовления потребуется: 10 г зелени петрушки, 10 г муки, 30 г сливочного масла, 50 г свеклы, 60 г помидоров, 120 г картофеля, 60 г моркови, 100 г капусты.

Помидоры (без семян и кожицы), морковь и картофель нарезать ломтиками и нашинковать свежую капусту. Овощи сварить в кипящей воде. За 15 минут до окончания варки добавить тертую свеклу, посолить и варить борщ до готовности. Посыпать блюдо петрушкой и тертым сыром перед подачей на стол.

Рецепт 5. Запеченные сырники. Необходимые продукты: ванилин, 5 г сметаны, 20 г муки, 10 г сахара, 5 г масла сливочного,1 яйцо, 40 г манной крупы, 140 г творога. Протереть творог через сито, добавить яйцо, сахар, манную крупу и хорошенько все перемешать. Чтобы дать массе набухнуть, нужно оставить ее на 15 минут. Затем разделать сырники и положить их на смазанный маслом противень. После чего добавить в сметану немного крупы, тонким слоем полить ею все сырники и поставить в разогретую печь на 20 минут. На стол их лучше подавать со сметаной или сиропом.

Рецепт 6. Творожные оладьи. Для приготовления потребуется: 25 мл молока, 20 г сметаны, 1 яйцо, 10 г муки, 10 г масла топленого, 100 г нежирного творога.

Смешать творог с яйцами, молоком и мукой. Из полученного теста выпечь на смазанной маслом горячей сковороде небольшие оладьи (примерно по три-четыре штуки на порцию).

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Стол №6

Показания к применению.

Лечебная диета №6 по Певзнеру рекомендуется больным с подагрой, людям с мочекаменной болезнью, у которых образуются камни из мочевой кислоты (ураты) или камни щавелевой кислоты (оксалаты). Эта же диета назначается при мочекислом диатезе, цистинурии и других заболеваниях, при которых рекомендовано ограничение мяса и рыбных продуктов. Такая диета приводит в норму обмен веществ, снижает образование в организме мочевой кислоты и её солей, сдвигает реакцию мочи в щелочную сторону, нормализует работу кишечника.

Особенности питания.

Характерно значительное ограничение продуктов, в состав которых входят пурины, щавелевая кислота, также ограничение соли и обилие ощелачивающих продуктов, то есть овощей, фруктов, молока. Также рекомендовано увеличение количества свободной жидкости. Содержание белков и жиров должно быть несколько ограничено.

При приготовлении пищи придерживаются обычной кулинарной обработки продуктов. За исключением обработки мяса, птицы и рыбы. Эти продукты обязательно предварительно отваривают. Это необходимо потому, что при варке 50% пуринов, содержащихся в продукте, переходят в бульон. Когда мясо, птица, рыба предварительно отварены, потом из них можно готовить тушёные, запечённые, жареные блюда. Мясные и рыбные блюда необходимо употреблять не чаще двух-трёх раз в неделю. При этом одна порция мяса должна быть не больше 150 г, порция рыбы – 170 г.

Рекомендуется дробный режим питания – четыре-шесть раз в день. В промежутках между приёмами пищи и натощак рекомендуется принимать жидкость. Температура пищи должна быть обычная.

Людям с подагрой рекомендуется также раз в неделю устраивать для себя разгрузочные дни. Они могут быть молочные, фруктовые, творожные, кефирные. В разгрузочный день нужно пить не менее 2,5 л жидкости, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Лечение же голодными днями при таком диагнозе противопоказано.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 80-90 г, жиры – 80-90 г, углеводы – 400 г, соль употребляется в сниженном количестве.

Калорийность диеты – 2600-2900 ккал.

Хлеб и хлебные изделия

Любой хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, пшеничный, ржаной, отрубной.

Молоко и молочные продукты

Молоко, кефир, творог, кисломолочные продукты, блюда из них.

Супы

Вегетарианские супы, борщи, щи, овощные картофельные супы с добавлением круп.

Супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, супы из щавеля и бобовых.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса и птицы. Изначально в отварном виде, потом из них можно готовить тушёные, запечённые, жареные блюда (читать выше).

Мясные блюда из мороженого мяса, мясные консервы, печень, почки, колбаса, копчёности.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, перед приготовлением предварительно отваренные.

Рыбные блюда из мороженой рыбы, рыбные консервы, копчёная и солёная рыба.

Крупы и макаронные изделия

Любые крупы в умеренном количестве.

Сушеные злаки, за исключением очищенного риса и очищенной, измельчённой пшеницы.

Овощи

Любые овощи, кроме бобовых.

Бобовые, солёные и маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Яйца в любой кулинарной обработке, но не более одного в день.

Жиры

Говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Закуски

Салаты из свежих и квашеных овощей.

Пряные, солёные и острые закуски.

Ягоды и фрукты

Фрукты и ягоды должны входить в рацион в повышенном количестве, они могут быть сырые или в любой кулинарной обработке. Чтобы улучшить щелочную среду в организме, в диету включают цитрусовые, например, лимон и грейпфрут.

Малина, клюква, сухофрукты, кроме чернослива.

Сладости

Мармелад, мёд, пастила, варенье.

Шоколад, печенья, кондитерские изделия, приготовленные с солью или сахарной пудрой.

Напитки

Некрепкий чай, чай с молоком или лимоном, кефир, соки, отвар пшеничных отрубей. Молочные и фруктовые кисели, щелочные минеральные воды.

Крепкий чай, кофе, какао, спиртные напитки.

Примерное меню диеты №6

  • Первый завтрак: свежие огурцы, овсяная каша на молоке, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: творог со сметаной, кисель фруктовый.
  • Обед: суп картофельный, кабачки с рисом и овощами, со сметанным соусом, клубника с молоком.
  • Ужин: оладьи творожные, котлеты капустные с маслом, томатный сок.
  • На ночь: свежие яблоки.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Диета «6 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»

  • Общая характеристика
  • Таблица «Что можно и что нельзя»
  • Меню на неделю

Диета «6 стол» используется при лечении урологических заболеваний. Показаниями к применению диеты являются:

  • подагра,
  • мочекаменная болезнь с образованием камней из мочевой кислоты (уратурия),
  • мочекислый диатез,
  • оксалурия,
  • цистинурия.

Суть диеты заключается в ограничении солей, белков, жиров и исключении продуктов, в состав которых входят экстрактивные азотистые вещества, пурины и щавелевая кислота. Рацион питания состоит в большей степени из овощей, фруктов и молочных продуктов.

Общая характеристика

Целью диеты «6 стол» ставится нормализация обмена пуринов, уменьшение образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.

Общая характеристика: исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение хлорида натрия, увеличения количества ощелачивающих продуктов и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров, а при сопутствующем ожирении — углеводов. Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

Читайте также  Диетические блины на кефире без муки

Химический состав и калорийность:

  • белки — 70-80 г (50% животные),
  • жиры — 80-90 г (30% растительные),
  • углеводы — 400 г (80 г сахара),
  • калории — 2700—2800 ккал,
  • натрия хлорид — 10 г,
  • свободная жидкость — 1.5-2 л и больше.

Режим питания: 4-6 раза в день, в промежутках и натощак — питье.

Если подагра сочетается с ожирением, назначают диету «8 стол» с использованием разгрузочных дней.

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «6 стол»:

Таблица «Что можно и что нельзя»

Продукты и блюда Что можно Что нельзя
Хлеб и мучные изделия Пшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей. Ограничивают изделия из сдобного теста.
Супы Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные фруктовые. Мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых.
Мясо, птица, рыба Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах. Печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.
Молочные продукты Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр. Соленые сыры.
Яйца Одно яйцо в день в любой кулинарной обработке.
Крупы В умеренном количестве, любые блюда. Бобовые
Овощи В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля. Грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные.
Закуски Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная. Соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб.
Плоды, сладкие блюда и сладости В повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и в любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги. Шоколад, инжир, малину, клюкву.
Соусы и пряности На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки. Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.
Напитки Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов. Какао, крепкие чай и кофе.
Жиры Сливочное, коровье топленое и растительные масла. Говяжий, бараний, кулинарные жиры. Ограничивают свиной жир.

Меню на неделю: что можно кушать

Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «6 стол»:

Варианты 1-го завтрака:

  • салат из свежей моркови, капусты и огурца, кусочек хлеба с отрубями и отвар шиповника;
  • сырники, фруктовое желе, кефир;
  • творожная запеканка, морковно-яблочный сок;
  • творожно-морковная запеканка, овсянка с яблоком, компот;
  • сладкий рис с яблоками, сок;
  • вегетарианская окрошка, сок или компот;
  • гречневая каша, тост с вареньем или маслом, молоко.

Варианты 2-го завтрака:

  • отвар рябины, яйцо отварное, салат морковь + тыква;
  • хлопья с молоком;
  • йогурт со злаками;
  • молочный суп;
  • фрукты;
  • фрукты с нежирными сливками;
  • чай с мармеладом или пастилой.

Варианты обеда:

  • молочный суп, кабачковые котлетки с картофелем, компот;
  • суп с кабачками, отварная рыба, картофельное пюре;
  • овощной суп, салат из капусты, томатный сок;
  • гречка, котлета из говядины, тушеная капуста, сок;
  • вегетарианский борщ, морковные котлетки, молоко;
  • тушеные овощи, кефир;
  • картофельный суп с перловкой, блинчики, компот.

Варианты полдника:

  • творог с фруктами;
  • молочный коктейль с фруктами;
  • фруктовый кисель, фрукты;
  • фрукты или ягоды;
  • кефир, фрукты;
  • сок морковно-яблочный;
  • ягоды, фрукты, сок.

Варианты ужина:

  • овощные голубцы, молоко;
  • салат (яйцо, морковь, сухарики, сметана), кукурузная каша, ряженка;
  • овсянка, запеченные овощи, чай;
  • макароны, салат из свеклы с растительным маслом, кисель;
  • рис с болгарским перцем, блинчики с фруктами, компот;
  • салат из свежих овощей, куриное филе, морс;
  • сырники с бананом, отвар из отрубей.

Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.

  • Лечение урологических заболеваний в санатории
  • Диета «7 стол» при остром и хроническом нефрите
  • Диета «14 стол» при мочекаменной болезни
  • Диета «15 стол» при заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет
  • Список урологических санаториев

Диетический стол № 6

Диетический стол № 6

Показания к диетическому столу № 6

Диета № 6 показана при подагре, мочекислом диатезе, оксалурии, цистинурии, уратурии.

Цель диетического стола № 6

Целью диеты № 6 является уменьшение образования в организме мочевой кислоты, нормализация обмена веществ (в том числе пуринов) и функций кишечника.

Общая характеристика диетического стола № 6

Диета № 6 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии, обогащена растительной клетчаткой. Резко ограничены азотистые экстрактивные вещества (пурины), щавелевая кислота, продукты, богатые эфирными маслами. Мясо, птица и рыба – не чаще 3 раз в неделю небольшими кусками. Пищу готовят на пару, в отварном и запеченном виде.
Диета № 6 предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки. Натощак и между приемами пищи необходимо пить разрешенные напитки.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 6

Белки: 85–90 г (40–45 г белков животного происхождения).
Жиры: 70–80 г (в том числе 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300–330 г (включая не более 30–40 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 6–8 г.
Витамины: ретинол (А) – 0,5 мг, рибофлавин (В2) – 2 мг, тиамин (В1) – 1,5 мг, никотиновая кислота (В3) – 15 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.
Макроэлементы: натрий – 4 г, калий – 3,5 г, кальций – 0,8 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,3 г.
Микроэлементы: железо – 35 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 6

Хлеб: любой.
Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы.
Мясные блюда: нежирные мясо и птицу необходимо предварительно отваривать и лишь после использовать для приготовления блюд.
Рыбные блюда: нежирную рыбу необходимо предварительно отваривать и лишь после использовать для приготовления блюд.
Гарниры: любые крупы – умеренно; любые овощи.
Молочные продукты: молоко, творог; любые кисломолочные продукты, свежие и в блюдах.
Яйца: не более 1 яйца в день в любом виде.
Закуски: овощные салаты из свежих, моченых, квашеных овощей.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве, особенно цитрусовые; кисели, молочный крем, пастила, мармелад, зефир, варенье, мед.
Напитки: слабые чай и кофе с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, соки, щелочные минеральные воды.
Жиры: свежее растительное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 6

Из рациона следует исключить бобовые, щавель, острые закуски, мясные, рыбные и грибные бульоны, жирное мясо, сало, ливер, кулинарные жиры, соленья, копченья, консервы, маринады, острые приправы и соусы, газированные напитки, шоколад, какао, клюкву и малину, сухофрукты, кондитерские изделия с солью и сахарной пудрой, алкогольные напитки.

Примерное меню диетического стола № 6

Первый завтрак: салат из моркови и яблок со сметаной, кофе.
Второй завтрак: яичница с овощами, ягоды.
Обед: окрошка вегетарианская на кефире, биточки картофельные, кисель.
Полдник: апельсин.
Ужин: вареники с творогом или вишнями, вегетарианские голубцы, сок.
На ночь: отвар отрубей.

Варианты диетического стола № 6

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003