Диеты для детей 10 лет

Центр социальной помощи семье и детям Невского района

  • История создания
  • Направления работы
  • Контролирующие органы
  • Отзывы
  • Документы центра
  • Попечительский совет Центра
  • Итоги работы
  • Плановые показатели

«Сбалансированное питание ребенка от 7 до 12 лет. Особенности меню для здорового развития».

«Сбалансированное питание ребенка от 7 до 12 лет. Особенности меню для здорового развития».

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок был жизнерадостным, здоровым и полным сил. Полноценный рацион питания младшего школьника – основа его отличного самочувствия и успешной учебы.

Объяснять ребенку, что собой представляет правильное питание и почему оно необходимо, нужно с самых ранних лет. Ведь если в грудном и дошкольном возрасте в его меню преобладают овощи, фрукты и каши, то чем старше он становится, тем больше вредных продуктов употребляет.

Рассуждая о правильном питании, нельзя не считаться с тем фактом, что в меню современного человека – как взрослого, так и ребенка – слишком много излишеств, наносящих вред здоровью.

Ни взрослые, ни дети тем более, не думают о степени полезности или вреда продуктов, представленных на полках супермаркетов. Родители не заботятся о том, чтобы организовать здоровое питание своего ребенка, и в результате он даже не осознает зависимость состояния организма от той или иной пищи. А ведь здоровье детей 7 лет, не меньше, чем в более раннем возрасте, зависит от продуктов, присутствующих в ежедневном меню.

Организация питания

Одним из основных элементов сбалансированного питания детей 7 лет является режим. Только при его соблюдении организм будет равномерно и своевременно получать энергию. Для младших школьников рекомендовано питание не менее 4-5 раз в день.

Так выглядит примерный график приема пищи:

  1. 07.00-07.30 – завтрак;
  2. 09.30-10.00 – второй завтрак (в школе);
  3. 12.30-13.00 – обед (в школе или дома);
  4. 15.30-16.00 – полдник;
  5. 18.30-19.00 – ужин;
  6. 21.00 – легкий ужин (необязательно).

Первый завтрак дома – обязательная составляющая рациона детей этого возраста. Желательно, чтобы в меню была молочная каша, бутерброд из хлеба с маслом, какао или чай. Внимательно следите, чтобы ребенок не переедал: полный желудок отрицательно скажется на усвоении учебного материала.

Если даете ребенку перекус в школу, кладите его не в целлофановый пакет, а в герметичный контейнер.

Вторым завтраком могут послужить: несладкая булочка или бутерброд, банан, печенье, сок или морс.

Обед – это обязательно суп на первое, мясо или рыба с гарниром на второе. Желателен также овощной салат, заправленный подсолнечным маслом или сметаной (майонезом заправлять недопустимо). Из напитков лучше всего подойдет компот из сухофруктов, на десерт можно дать плитку шоколада .

Полдник, как правило, происходит уже дома. Хорошо, если вы предложите ребенку пудинг или запеканку и свежий фрукт (яблоко, киви, грушу). Отличный вариант: овсяное или кукурузное печенье с молоком.

Ужин ребенка 7 лет должен быть легким и не повторять тех блюд, которые он уже ел в течение дня. Маме необходимо внимательно изучать школьное меню, чтобы не допускать повторений. На ужин прекрасно подойдет диетическое паровое мясо (кролик, курица, индейка) или рыба и гарнир из круп или тушеных овощей, а также омлет, приготовленный на пару или в духовке.

Дополнительный легкий ужин входит в суточный рацион детей 7 лет по желанию. Это может быть стакан кефира, ряженки или теплого молока. Но выпить его важно не позднее чем за час до отхода ко сну.

Детскому организму в 7 лет необходимы питательные вещества из 5 групп:

  • белки (норма – 80 г в сутки, из них 48 г — животные белки);
  • жиры (норма – 75-80 г в сутки);
  • углеводы (норма – 300-350 г в сутки);
  • витамины;
  • минералы (кальций, йод, железо, фосфор, магний, и другие).

Сейчас популярным стало такое явление, как вегетарианство, проповедующее полный отказ от белков животного происхождения. Но в здоровое детское питание этот компонент должен входить обязательно, а его исключение или ограничение недопустимо. Недостаток животной пищи чреват патологиями умственного и физического развития ребенка.

Основной принцип профилактики недостатка минеральных веществ и витаминов у детей 7 лет – разнообразное детское меню.

Особое значение нужно придавать и питьевому режиму ребенка 7 лет. Общий объем воды, который он должен употреблять за сутки – 50-70 мл на 1 кг веса, то есть приблизительно 1400-1500 мл.

Необходимый объем достигается за счет употребления супов, напитков (чая, какао, молока, соков, компотов, морсов) и чистой питьевой воды.

Основными нюансами питания детей этого возраста являются такие:

  • В течение дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка.
  • Рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам. Для этого рекомендуется его максимально разнообразить.
  • Важно учитывать индивидуальные особенности организма ребенка.
  • Минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения.
  • Количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира.
  • Быстрые углеводы, представленные в меню ребенка сладостями, должны составлять до 10-20% всех углеводов.
  • Важно наличие режима приемов пищи, чтобы ребенок питался регулярно.
  • Рацион школьника должен включать хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия для ребенка стоит готовить на муке грубого помола.
  • Один-два раза в неделю ребенок должен есть рыбу. Также минимум один раз в недельном меню школьника должно быть красное мясо.
  • Бобовые ребенку этого возраста рекомендуют есть 1-2 раза в неделю.
  • Ежедневно в рационе ребенка должно присутствовать пять порций овощей и фруктов. Одной порцией считают апельсин, яблоко, банан или другой средний фрукт, 10-15 ягод или виноградин, два небольших фрукта (абрикос, слив), 50 г овощного салата, стакан сока (учитывается лишь натуральный сок), столовая ложка сухофруктов, 3 ст. л. отварных овощей.
  • Ежедневно ребенку следует употреблять молочные продукты. Рекомендуется три порции, одной из которых может быть 30 г сыра, стакан молока, один йогурт.
  • Сладости и жирные продукты допустимы в рационе школьника, если они не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов.
  • Стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а также специй

Нежелательные элементы меню

В детское меню нежелательно включать следующие продукты:

  1. Сахар – не несет никакой пользы, только «пустые» калории. Зато ухудшает состояние зубов и служит распространенной причиной детского ожирения.
  2. Рафинированная пшеничная мука, подобно сахару, не отличается ценными для здоровья качествами.
  3. Белый пшеничный хлеб лучше заменить ржаным или с отрубями .
  4. Продукты с красителями, консервантами, ароматизаторами, пищевыми добавками (маркировка, начинающаяся с буквы «Е»).
  5. Маргарин – источник транс-жиров, нарушающих пищеварение.
  6. Овощи и фрукты, продающиеся не в сезон – они обработаны опасными химическими удобрениями и пестицидами.
  7. Магазинные соусы, кетчуп, майонез, горчицу.
  8. Сладкие газированные напитки.

Неграмотно организованное детское питание не пройдет для ребенка бесследно и обязательно скажется на общем физическом состоянии и успеваемости. Зато правильное меню послужит залогом крепкого иммунитета, прекрасного самочувствия, физической и умственной активности вашего чада, что повлечет за собой успехи в учебе и во всей его последующей жизни.

Заведующий отделением дневного пребывания несовершеннолетних №2 Данилова А.А.

Диета для детей

Если ребёнок страдает серьёзным заболеванием или у него диагностированы серьёзные нарушения деятельности пищеварительной системы, ему необходимо соблюдать определённую диету. Правила лечебного питания различаются в зависимости от характера и течения того или иного патологического состояния.

Если ребёнок страдает серьёзным заболеванием или у него диагностированы серьёзные нарушения деятельности пищеварительной системы, ему необходимо соблюдать определённую диету. Правила лечебного питания различаются в зависимости от характера и течения того или иного патологического состояния, а также возраста ребёнка.

Безглютеновая диета для детей

Глютен — вещество, которое не может усваивать организм ребёнка, больного целиакией. Это белок растительного происхождения, входящий в состав всех продуктов питания на основе злаковых культур. При целиакии нельзя употреблять в пищу такие продукты и вещества:

  • рожь, пшеницу, овёс, манку, перловку (и все мучные изделия, в состав которых они входят);
  • крахмал (он есть в большом количестве продуктов, в том числе молочных);
  • все пакетированные и свежевыжатые соки;
  • кукурузные хлопья и палочки;
  • сладости, содержащие солодовый экстракт.

Из каш к употреблению показаны рисовая, гречка и просяная. Также есть известная крупа латиноамериканского происхождения под названием амарант: её диетологи рекомендуют покупать, чтобы обогатить пищевой рацион ребёнка. Также дети, больные целиакией, могут регулярно есть все натурпродукты, изготовленный из мяса и рыбы. Не запрещается употреблять немного сливочного масла, овощи и фрукты. Детям постарше и подросткам можно пить натуральные чаи и нерастворимые виды кофе.

Читайте также  Грейпфрутовая диета на 3 дня

Несмотря на множество ограничений такое питание всегда обеспечит ребёнку сытость и он не будет чувствовать голода. Кроме того, диета,исключающая глютен, способствует выведению токсинов и нормализации деятельности кишечника.

Гипоаллергенная диета для детей

Существует несколько типов аллергии, но любая гипоаллергенная диета строится по одним и тем же принципам. Исключив из рациона ребёнка ряд потенциально опасных продуктов, вы сможете понять, на какой из них у него возникает стойкая аллергическая реакция.

Главный принцип любой гипоаллергенной диеты состоит в том, что все продукты питания диетологи делят на три основные группы:

  • с низким содержанием аллергенов;
  • со средним содержанием аллергенов;
  • с высоким уровнем содержания аллергических компонентов.

К низкоаллергенным продуктам относят все кисломолочные изделия, мясо с низким содержанием жиров, треску и морского окуня, цельнозерновые хлебцы, зелёные овощи, все каши, сухофрукты и чай умеренной крепости. Из среднеаллергенных продуктов выделяют пшеницу, гречневую крупу, кукурузу во всех её видах, фрукты жёлтого цвета, картошку и бобовые культуры, а также травяные отвары.

Список высокоаллергенных продуктов, которые должны быть полностью исключены из рациона ребёнка-аллергика:

  • молоко;
  • цельномолочные сыры;
  • все копчёности и морская продукция;
  • маринады и консервы;
  • все овощи и фрукты красного цвета;
  • приправы, соусы, специи;
  • сладкое, цитрусы;
  • любые виды орехов, грибов;
  • мёд;
  • красящие и ароматизирующие вещества.

Рекомендуется исключить или свести к минимуму употребление пищи, содержащей компоненты средней аллергической активности.

Диета для ребенка с лишним весом

Первым делом нужно установить причину лишнего веса у ребёнка. Иногда причиной являются тяжёлые наследственные и эндокринные нарушения, но часто лишний вес у детей обусловлен элементарным перееданием и систематическим нарушением здорового режима питания. В наш век гиподинамии и вредных для здоровья «вкусняшек» очень трудно отучить ребёнка постоянно сидеть у компьютера, поглощая чипсы и сухарики, но другого выхода из ситуации, пожалуй, нет.

Кроме сухариков, чипсов и сладкой воздушной кукурузы, лишний вес у детей вызывают:

  • фаст-фуд;
  • чрезмерное употребление мучного и сладкого;
  • сладкие газированные напитки.

Первым делом следует научить ребёнка питаться правильно. При этом, необходимо объяснить ему, что правильная и здоровая пища может быть не только полезной, но и вкусной. Например, вместо перекуса конфетой или гамбургером предложите детям фрукты, но в умеренном количестве.

Нужно обязательно скорректировать питание детей, исключив или ограничив до минимума высококалорийные продукты. На завтрак пусть ребёнок съест то, что ему нравится. Это могут быть хлопья из овсянки, сладкий банан, творожный сырок (желательно без шоколадной глазури). В качестве напитков подойдут какао или чай с добавлением молока, а разнообразить завтраки можно кашами, натуральными йогуртами и печеньем из цельнозерновой муки.

В обеденное меню следует включить рыбу или мясо, а также овощи, богатые клетчаткой и микроэлементами. Суп прекрасно утоляет голод, главное — чтобы он не был жирным. В пище не должно быть много мучного и жирного, а десерт нужно сделать лёгким и полезным. Лучше, если он будет фруктовым, в виде небольшой порции салата.

Лёгкий ужин обеспечит здоровую работу кишечника утром. На ужин приготовьте что-нибудь из овощей на пару, а при возникновении чувства голода незадолго до сна порадуйте ребёнка стаканом нежирного кефира.

Диета при запорах у детей

При запорах диета должна быть составлена в зависимости от возраста детей. Для малышей первого года жизни важно, чтобы диету соблюдала мама. В её рацион нужно включить овощи, фрукты, мясо и рыбу. Кормящим женщинам нельзя употреблять в пищу жареные, жирные и солёные продукты.

В рационе питания детей от двух до семи лет должны присутствовать овощные и мясные салаты, винегрет и иные полезные блюда из овощей. Диета включает фрукты (как в свежем, так и в сухом виде) и продукты из кислого молока, в которые можно добавлять немного сахара или мёда. При сильном запоре очистить кишечник поможет протёртая яблочно-морковная смесь.

Школьникам и подросткам тоже необходимо употреблять овощи и фрукты, а также мясо из крупных волокон и нежирную рыбу. Незадолго до сна рекомендуется пить кефир, не добавляя в него сахар. В рацион надо включить каши (пшёнку, гречку, овсянку) и цельнозерновой хлеб.

Полностью исключить следует:

  • фаст-фуд;
  • картофель-фри, чипсы, сухарики;
  • сладкие газированные напитки;
  • каши;
  • лапшу быстрого приготовления.

Диета при кишечной инфекции у детей

Полностью отказываться от еды во время кишечных инфекций не стоит. Детей кормят полезными диетическими продуктами, исключая периоды рвоты и тошноты. Всё зависит от тяжести болезни и её течения. Если инфекция сопровождается жидким стулом, ребёнку нужно давать каши, приготовленные на воде, соблюдая такой режим питания в первые два дня. В некоторых случаях маленьким детям бывает временно противопоказание грудное вскармливание (по причине содержания лактозы в молоке).

При умеренном расстройстве кишечника детям можно давать пресные виды печенья и варёное мясо, которое предварительно измельчают. Хорошую помощь больному кишечнику окажут овощи на пару, бульоны, детский творог и фрукты в небольшом количестве.

После выздоровления в течение трёх-четырёх недель не рекомендуется есть жирную, жареную и солёную пищу.

Диета при ротовирусе у детей

При ротовирусе нельзя допускать обезвоживания организма, поэтому ребёнку нужно давать обильное питьё. Лучше использовать регидратационный раствор, который продаётся в аптеке: он не выводится кишечником и почками так быстро, как вода. Также детям дают:

  • шиповниковый отвар (негустой);
  • сладкий чай (некрепкий);
  • раствор, содержащий соль и сахар в равных пропорциях.

В первые часы инфекции рекомендуется не кормить ребёнка, если он не просит кушать. Лучше давать ему больше питья. На второй день в рацион включают нежирные супы, овощные бульоны, белые сухарики, каши (на воде), пюре из овощей, фрукты. Всё должно быть измельчено либо протёрто, чтобы облегчить работу кишечника. Принимать пищу следует небольшими порциями через каждые 2-3 часа.

Соблюдение диеты при серьёзных заболеваниях и временных расстройствах кишечника поможет быстрее восстановить организм. Правильное питание ребёнка — необходимое условие не только для его выздоровления, но и для профилактики разных болезней.

Питание ребенка в 10 лет

Чем старше становится ребенок, тем меньше внимания родители уделяют его питанию. Это большая ошибка. Но если вы читаете нашу статью, то однозначно ее не допустите! Сегодня говорим, как составить рацион питания ребенка в 10 лет.

В 10 лет ребенок еще является школьником начальных классов. Школа – дело трудное и ответственное, с каждым годом жизнь школьника становится насыщеннее и интереснее, и энергии ребенку нужно гораздо больше, чем раньше.

Начнем с содержания в детском рационе основных веществ: белков, жиров и углеводов.

Белки в рационе питания ребенка

Стоит упомянуть, что белки бывают разными по происхождению: животные и растительные. Но независимо от этого они играют большую роль в питании ребенка, так как влияют на рост, развитие, иммунитет и обмен веществ. Обо всем по порядку.

Растительные

Белки растительного происхождения называют неполноценными, они усваиваются не полностью, на 40-70% (количество меняется в зависимости от конкретного продукта).

Наибольшим содержанием белков отличаются бобовые:

  • Соя;
  • Фасоль;
  • Горох;
  • Чечевица;
  • Арахис.

Высокое количество белка можно обнаружить в макаронах, геркулесовой и гречневой кашах.

Если вы сварите или потушите овощи, то белок усвоится очень легко для организма, не перегружая его.

Растительные белки составляют 40% от потребляемых белков за день.

Животные

Особо ценны для детского организма белки, которые содержатся в мясе. Хорошо войдут в детский рацион:

  • Кролик;
  • Говядина;
  • Телятина;
  • Курятина;
  • Индейка.

Помните, что мясо переваривается достаточно долго, включите его в меню в первой половине дня.

Животные белки являются полноценными, они усваиваются в большом объеме (70-90%, яичный белок почти на 100%).

Также они поступают в организм с молоком, кисломолочными продуктами, твердым сыром, творогом, куриными и перепелиными яйцами, рыбными блюдами.

Жиры участвуют в обменных процессах организма, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов и дают организму энергию.

Читайте также  Диета 5 2

Они так же, как и белки, бывают животные и растительные. Причем первые составляют 60% от общего количества жиров.

Лучшим вариантом меню будет тот, в котором животные жиры – сливочное масло, а растительные – нерафинированное подсолнечное или оливковое холодного отжима. Сырое растительное масло должно составлять 30% от всего потребляемого масла за день.

В меньших количествах за восполнением жиров можно обратиться к следующим продуктам:

  • Рыба (преимущественно жирная);
  • Орехи;
  • Фасоль;
  • Яйца (желток).

Отсутствие жиров сказывается на организме крайне негативно. Это чревато кожными заболеваниями, нарушениями в работе пищеварительной системы, проблемами с иммунитетом и памятью.

Углеводы

Углеводы – это чистая энергия. Они нужны для всех процессов в организме: дыхание, пищеварение, умственная активность и т. д. Количество углеводов в 4 раза превышает количество белков или жиров в пище за день.

Углеводы делятся на простые и сложные.

Простые углеводы

Простые углеводы – экстренная помощь организму, помогут восстановиться после пробежки или сложного домашнего задания.

Этот вид углеводов представляет глюкозу, которая быстро всасывается в кровь. Будьте осторожны: повышенное содержание глюкозы в крови вредно для организма. Ее излишки откладываются в печени или превращаются в жировые клетки, что, конечно, грозит ребенку избыточным весом.

Простые углеводы содержатся во «вредных» сладостях:

  • Шоколад;
  • Конфеты;
  • Леденцы;
  • Газировку;
  • Торты и пирожные.

Сложные углеводы

К углеводам второго типа относятся те, которые усваиваются через кишечник. Этот процесс занимает гораздо больше времени, чем усвоение углеводов первой группы. Энергия сложных углеводов идет на налаживание процессов обмена и работу различных систем и органов в организме.

Продукты с высоким содержанием сложных углеводов включают и ценную для организма клетчатку. Важная ее функция – поддержание микрофлоры кишечника в детском организме.

Где искать сложные углеводы?

  • Гречневая каша;
  • Овощи;
  • Макароны из твердых сортов пшеницы;
  • Бурый рис;
  • Хлеб из муки крупного помола;
  • Бобовые.

Переходим к витаминам и минеральным веществам, без них нельзя представить полноценный рост и развитие ребенка.

Безусловно, максимальное количество микро- и макроэлементов в детском меню все еще приходится на овощи и фрукты. В рацион ребенка могут входить сырыми, после различных видов термической обработки и в виде соков.

Витамины и минеральные вещества

Кальций – важный участник процесса роста и развития ребенка. От него зависит то, что связано с опорно-двигательным аппаратом, кости и скелет ребенка.

Кальций содержится в продуктах:

  • Творог;
  • Сыр;
  • Молоко;
  • Кефир.

Кисломолочные продукты должны составлять 500 г от дневного рациона.

Важен сейчас и йод, в основном – для интеллектуальной деятельности.

  • Рыба (навага, тунец, треска, камбала, морской окунь);
  • Морская капуста;
  • Орехи;
  • Яйца;
  • Молоко;
  • Томаты;
  • Щавель;
  • Зерновые культуры.

Продукты, содержащие жирорастворимые витамины:

  • Яйца;
  • Сливочное масло;
  • Печень;
  • Кефир;
  • Сметана.

Правильное питание школьника: нормы ВОЗ и советы родителям

Эта статья для вас, если вы переживаете о рационе питания школьника и заботитесь о том, чтобы ребёнок получал максимальную пользу из продуктов. Приводим нормы и рекомендации медицинских и научных организаций. Рассказываем, как решить проблему, если питание в школе оставляет желать лучшего.

Каким должно быть питание школьника

Вот главные рекомендации по здоровому питанию школьника и всей семьи от Всемирной организации здравоохранения, Роспотребнадзора, Минздрава и других научных сообществ.

Соблюдение БЖУ

Правильное питание школьника — это в первую очередь баланс белков, жиров и углеводов. Недостаток этих веществ плохо сказывается на здоровье. Так, белки — это строительный материал организма, который отвечает за генерацию тканей и обмен веществ. Больше всего белка — в бобовых. Насыщенные жиры — их больше всего в рыбе и орехах — обеспечивают транспортировку питательных веществ в организме и выработку нужных гормонов. Углеводы — источник энергии. Они бывают простые и сложные — если первые в большом количестве содержатся в хлебобулочных изделиях и сладостях, то вторые можно найти в цельнозерновых продуктах, бобовых, крупах.

Потребление достаточного количества воды

Часто встречается утверждение о двух литрах в день, но это условно. Проще всего ориентироваться на чувство жажды — пить тогда, когда хочется. Но у некоторых людей естественное чувство жажды притуплено — чтобы ввести воду в постоянную привычку, придётся механически заставлять себя выпивать несколько стаканов в течение дня. Можно скачать ребёнку приложение для соблюдения водного баланса — на телефон будут приходить напоминалки.

Включение в рацион овощей, фруктов, орехов, бобовых

Согласно предписаниям ВОЗ, овощи и фрукты являются основным компонентом правильного питания. Рекомендуется употреблять не менее 400 грамм в день — это норма, которую часто недобирают. Потом идут бобовые, орехи, цельные злаки.

Отдельно отметим, что ВОЗ не выделяет мясо как обязательный продукт — более полезной альтернативой являются бобовые, так как содержат больше белка и клетчатки. По рекомендациям Роспотребнадзора, в программе питания школьников половина белка должна быть растительного происхождения, а не животного.

Ограничение соли и сахара

Согласно рекомендациям ВОЗ, необходимо следить за размером порций и ограничить потребление соли до пяти граммов в день — это примерно одна чайная ложка. То же самое призывают сделать и с сахаром — лучше употреблять фрукты.

Учитывайте, что 50–75% потребляемой соли уже содержится в продуктах. Избыток соли и сахара приводит к задержанию жидкости в организме и повышению веса. А ещё ребёнок привыкает к усилителям вкуса и отучается наслаждаться едой без добавок.

Ограничение молочных продуктов

Принято считать, что молочные продукты — источник кальция. На самом деле кальция гораздо больше в других продуктах — овощах, зелени, орехах. Лучше почаще есть шпинат, чем пить по стакану молока в день. Кроме того, молочка нередко ведёт к проблемам с кожей — акне, высыпаниям, аллергии. Согласно Минздраву, если выпивать более одного стакана молока в день, то это негативно отразится на организме.

Регулярные приёмы пищи

В суете между кружками, уроками и секциями у ребёнка не остаётся времени поесть — а для поддержания энергии нужно есть не менее трёх раз в день.

Частая проблема, особенно среди старших классов, — отсутствие завтрака. Если младшеклассника мама усадит и накормит кашей, то подросток пулей вылетит из дома, в лучшем случае выпив чаю. Но горячий полноценный завтрак — одна из рекомендаций Роспотребнадзора по меню питания школьника.

За завтраком должны следовать обед и ужин — желательно каждый день в одно и то же время.

Если ребёнок учится в традиционной школе, он так или иначе будет есть пиццы в школьной столовой и запивать сладкой газировкой — на это сложно повлиять. Попробуйте компенсировать это, когда ребёнок дома: кормите полноценной домашней едой, подсовывайте полезные продукты. Лайфхак: приносить фрукты и овощи нарезанными в комнату ребёнку, пока тот сидит за домашкой или компьютером. Школьник сам не заметит, как съест их.

Почему меню в школе не всегда правильное

Для школ разработаны специальные документы, которые устанавливают как требования к поставкам и организации питания, так и санитарно-гигиенические нормы: посадочные места, перечень посуды. За качеством еды следит администрация школы, но в теории приветствуется общественный контроль со стороны родителей.

Но несмотря на все стандарты, питание школьников в школе оставляет желать лучшего. В некоторых регионах даже не налажены поставки горячей пищи.

А там, где горячее питание имеется, меню не всегда соответствует последним рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и других научно-медицинских объединений. Как правило, в школе готовят по советским стандартам, далёким от передовых исследований. А санитарно-гигиенические нормы зачастую нарушаются — у каждого школьника есть история про таракана в столовой.

Что делать, если вы недовольны питанием ребёнка в школе

Если вы хотите, чтобы ребёнок не пропускал приёмы пищи, питался горячей и свежей едой домашнего приготовления, в качестве которой вы всегда уверены, то присмотритесь к семейному обучению.

Забрать ребёнка из школы можно по желанию семьи — никакие специальные причины не требуются. А учиться дома может быть даже эффективнее, чем в школе, потому что экономишь время и не отвлекаешься. Режим питания школьника не нарушается — ребёнок ест качественную и вкусную домашнюю еду.

Здоровое питание для подростков

Правильно подобранное питание для подросткового возраста (от 10-14 лет до 18 лет) имеет огромное значение в формировании здорового взрослеющего организма. В данный период происходят серьезные, значительные изменения в реакциях организма на разнообразные факторы внешней среды, растет масса тела, идет существенный рост тканей, созревание систем организма, а также половое созревание. В период с десяти до тринадцати лет организм ускоренно растет, с тринадцати до шестнадцати лет — происходит активное формирование желез внутренней секреции, идет формирование ряда отделов головного мозга. Явная неравномерность созревания разных систем организма в указанный период ведет к повышенной утомляемости, раздражительности, возбудимости и негативизму.

Читайте также  Высокобелковая диета для похудения

  • По статистике примерно 30 % хронических заболеваний в подростков, которые обучаются в образовательных учреждениях, напрямую связано с неправильным, неудовлетворительным питанием.
  • За последнее время возросло число нарушений обмена веществ (ожирение), заболеваний желудочно-кишечного тракта и анемий среди подростков.
  • Наблюдается также недостаточность витаминов С, В1 и В2, кальция, железа, бета-каротина, цинка, йода, пищевых волокон и полиненасыщенных жирных кислот.

Очень важный принцип рационального подросткового питания — соблюдение соответствий калорийности рациона затратам энергии организма.

Пища — это «строительный материал», необходимый для развития и роста организма. У подростков расход энергии намного выше, чем у взрослого человека. Потребность в энергии и пищевых веществах у девушек и юношей различная: энергетическая ценность рациона девушек – 2600-2990ккал, юношей – 3000-3450ккал. Суточная калорийность, при этом, распределяется по приемам пищи таким образом: завтрак – 25 %, обед –30- 35 %, полдник –15 %, ужин – 25 %, второй ужин — 5-10 %.

Нехватка калорийности рациона оборачивается быстрым истощением и нарушением функций всех систем и органов.

Главным гарантом сбалансированности рациона является его максимальное разнообразие.

Достигается сбалансированность подросткового рациона включением в питание разнообразного перечня продуктов растительного и животного происхождения. В ежедневный рацион питания подростка необходимо включать растительное и сливочное масло, мясо, молоко, кисломолочные напитки, а также хлеб пшеничный и ржаной (в каждый прием пищи). Яйца, рыбу, творог и сыр можно включать в неделю — два-три.

Также рацион питания подростков важно сбалансировать по содержанию главных пищевых веществ: жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

В рациональном питании предусмотрено следующее соотношение: белки, жиры, углеводы – 1:1:4

Белки являются основной составляющей любой живой клетки – они необходимы для построения тканей и органов нашего тела: крови, мышц, мозга, нервов, сердца и пр. Обеспечение энергозатрат у подростков осуществляться должно за счет белков (около 14 %), жиров (около 31 %) и углеводов (около 55 %).

Полноценный белок животного происхождения можно получить из молока, молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса. Усваиваются они на 93-96 %. Их доля в нашем суточном рационе должна составлять 60 % от всего объема белков.

Полноценный белок растительного происхождения вы можете получить из злаковых, фруктов и овощей. Усваиваются они примерно на 62-96 %.

Жиры – это основные поставщики энергии. Кроме этого, жиры повышают питательные и вкусовые свойства нашей пищи, обеспечивают чувство насыщения, поддерживают нормальное состояние иммунитета. Именно с жирами в организм поступают ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Жиры – ценный источник жирорастворимых витаминов A, E, K, D и фосфатидов (лецитина), которые необходимы для правильного развития и роста. Полноценные жиры можно получить из мяса, рыбы, сливочного масла, сметаны. «Доблестный» поставщик ненасыщенных жирных кислот – это подсолнечное масло.

Углеводы, как и жиры являются основными источниками энергии нашего организма. Содержаться они, в основном, в крупах, хлебе, картофеле, ягодах, фруктах и овощах. В течение суток (при грамотной организации питания) подросток должен получать углеводов примерно 500 граммов.

Также следует упомянуть о большом значении воды для питания подростка, ведь именно вода входит в состав клеток и тканей человеческого организма, она обеспечивает около 65 % массы человеческого тела. Вместе с пищей подростку необходимо 50мл воды на 1 килограмм массы его тела.

Витамины – это незаменимая составная часть пищи. В наш организм они поступают с пищей и требуются для нормального функционирования обмена веществ, выработки гормонов, образования ферментов, для процесса роста, а также восстановления клеток и тканей. Главные источники витаминов – это, конечно же, растительные продукты.

Минеральные вещества — важная составная часть клеток и тканей человеческого организма. Кальций является основой для построения нашей костной ткани. Среди продуктов, богатых кальцием молочные продукты, орехи, овощи, яичный желток, овсяная и гречневая крупы.

Усвоение кальция организмом зависит от содержания магния и фосфора. Основные поставщики фосфора — сыр, мозги, печень, рыба, орехи, бобы, крупы. Соотношение фосфора и кальция 1:1,5. В определенном объеме организму подростка необходимы железо, калий, натрий, хлориды, хром, цинк, медь, марганец, селен, молибден, фтор и йод. При недостаточном поступлении йода в организм происходит нарушение функции щитовидной железы, отставание в росте, а также умственном развитии.

Несбалансированное питание способствует развитию ожирения, сахарного диабета, гипертонии и отставанию в физическом развитии.

Дефицит микронутриентов – микроэлементов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот ведет к развитию иммунодефицитного состояния.

  • Организация сбалансированного питания для подростка предусматривает соблюдение определенного режима дня, в частности, четкого распорядка приема пищи.

Прием пищи в одно и то же время помогает поддерживать хороший аппетит, способствует своевременному выделению желудочного сока. Подросток должен есть не реже четырех-пяти раз в день, следовательно, каждые три – четыре часа. Последний прием пищи рекомендован педиатрами за два часа до сна. Правильный режим питания подростка предусматривает: регулярный, дробный и равномерный прием пищи; четкое соблюдение часов приема пищи; рациональное распределение пищи по объему, массе и калорийности. Обеспечение необходимого объема пищи – серьезное условие: на 1 прием пищи должно приходиться примерно 500-550г. Общий суточный объем пищи подростка (с учетом возраста) должен составлять от 2100 до 2700г.

Долгие перерывы между приемами пищи неблагоприятным образом сказываются на пищеварительных функциях организма, способны вызвать утомление, головную боль, снижение работоспособности, формировать функциональные заболевания и отклонения.

  • Важной частью правильного рациона является адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд.

Соблюдение принципов щадящего питания в приготовлении блюд (варка, приготовление на пару, тушение, запекание) гарантирует сохранность вкусовых качеств пищи и их пищевой ценности.

  • Подростковое питание должно быть безопасным.

Следует исключить из рациона питания: натуральный кофе, напитки газированные (содержащие большое количество калорий и сахара); напитки тонизирующие, включая энергетические напитки и алкоголь. Также не допустимы в рационе подростка: кетчупы, острые соусы, майонез, маринованные фрукты и овощи; закусочные консервы; хрен, уксус, острый перец острый и прочие жгучие приправы. Ограничьте употребление фаст-фуда, содержащего огромное количество холестерина и жиров.

  • При организации питания подростка необходимо учитывать индивидуальные особенности.

Как правильно для подростка составить меню?

Завтрак в идеале должен состоять из закуски, какого-либо горячего блюда, а также горячего напитка. Рекомендуется включать также фрукты и овощи. Примерные варианты горячих блюд для завтрака: Запеканка творожная с шоколадным соусом или изюмом; овсяная каша на молоке с ягодами или сухофруктами; пшеничная молочная каша с изюмом, бананом или яблоком; омлет (яичница) с мясом, овощами или зеленым горошком; творожные сырники с вареньем либо сметаной.

Обед должен включать в себя:

  • — закуску (салат из помидоров, огурцов, квашеной капусты, редиса, свеклы, моркови, со свежей зеленью, с зеленым луком, винегрет, редьку со сметанным соусом либо растительным маслом, также можно добавить свежие овощи в виде подгарнировки (огурец, помидор) – 100-150 грамм;
  • первое горячее блюдо (суп, щи, борщ) – 250-300 г.;
  • второе горячее блюдо (из рыбы, мяса либо птицы с крупяным или овощным гарниром) – 200-250 г.;
  • сладкое блюдо (сок, компот) – 200 г. Целесообразно также включать свежие фрукты – 100 г.

Полдник должен включать напиток (кисель, сок, молоко или кисломолочный продукт) – 200 г, и булочное либо кондитерское изделие.

Ужин состоит из овощей (творога) – 200-250 г.; главного второго блюда (птица, мясо, рыба) – 100-120 г. и гарнира – 180-230 г.; напитка (кисель, чай, сок) – 200 г.

Второй ужин перед сном может включать фрукты ли бо кисломолочные продукты, а также булочные либо кондитерские изделия.

Помните, соблюдение принципов здорового питания, грамотное формирование сбалансированного рациона обеспечат вашему подростку здоровье и правильное развитие на последующие годы жизни!