Диеты для похудения от светланы фус

Диета Светланы Фус

Популярная диета от Светланы Фус – это уникально разработанная система питания, позволяющая многим людям, страдающим избытком веса, похудеть и почувствовать себя здоровыми. Светлана Фус – профессиональный диетолог с высшим медицинским образованием и с опытом работы более 15 лет. Она убеждена в том, что вопрос похудения и диетология в целом, не нуждается в особом открытии, так как похудеть можно, сформировав правильное питание и рассчитав оптимальные физические нагрузки.

Большинство людей уверено в том, что для похудения необходимо отказаться практически от всех продуктов и есть как можно меньше. На самом деле это не так. Чтобы организм и тело человека было здоровым и красивым, ему необходимо получать каждый день определенные категории продуктов. В рационе питания обязательно должны присутствовать мясо, рыба, овощи, фрукты, каши, молочные продукты, злаки. Поэтому диета Светланы Фус не предполагает жесткого рациона питания. Диетолог предлагает сдать необходимые анализы, чтобы изучить реальный рацион питания человека. Также человек должен вести дневник питания и записывать туда все продукты, которые были съедены в течение дня и их количество. Авторская программа от Светланы Фус позволяет оценить ритм питания, понять, какие продукты усваиваются, а какие не подходят конкретному человеку. Только после подобных исследований диетолог может сформировать индивидуальное питание, которое сможет нормализовать вес и улучшить здоровье.

Суть диеты от Светланы Фус

  • Суть диеты от Светланы Фус
  • Правила при похудении по методике Светланы Фус
  • Диета Светланы Фус на 7 дней
  • Преимущества и недостатки диеты Светланы Фус
  • Полезные советы и рекомендации

Светлана Фус считает, что называть свою методику диетой не совсем правильно, поскольку она не имеет строгих запретов, правил и сроков. Скорее это сбалансированное питание, соблюдение которого, должно перейти в образ жизни. К тому же диетолог уверена, что голодание, присущее большинству диет отрицательно влияют на организм. Такой метод похудения не дает быстрых результатов. Как известно, чем быстрее результат, тем больше вероятность массы побочных эффектов. Если придерживаться методики и не нагружать организм изнурительными упражнениями, то можно терять в весе около двух килограммов в неделю.

Суточная норма калорий в день по системе Светланы Фус составляет 1500-2000 единиц. При этом минимальная калорийность для женщин должна составлять 1200 калорий. Фактически потеря веса происходит за счет ограничения количества употребляемых с пищей калорий. Светлана Фус отмечает, что при активных физических нагрузках человек может увеличить свой рацион на 400 калорий в сутки. Это обеспечит не только запас энергии и сил, но и позволить укрепить мышцы.

Правила при похудении по методике Светланы Фус

Светлана Фус составила ряд правил, который помогает человеку сбросить вес максимально безболезненно как для физического здоровья, так и для психологического.

  • плотный завтрак;
  • запрет напитков натощак;
  • дробное питание;
  • запрет голодания;
  • поздний ужин;
  • принципы питания, зависящие от возраста;
  • раздельная еда и напитки.

С утра человеку необходим плотный завтрак для правильной работы всего организма. Идеальное сочетание – белки и углеводы. Это может быть любимая каша с сухофруктами, орехами или с творогом (нежирным). Также можно позавтракать яйцами, приготовить их можно в любом виде, главное, чтобы белков было в 2 раза больше желтков. В качестве углеводов на завтрак могут быть хлебцы или черный хлеб (без дрожжей). Нужно научиться полноценно завтракать, при этом до обеда должно быть 2 приема пищи (небольшими порциями).

Исследования диетолога Светланы Фус доказали, что чай или кофе натощак могут вызвать обострения заболеваний желудка и кишечника. Кроме этого эти напитки могут нарушить правильный кислотный баланс, тем самым ухудшив пищеварительную систему. Оптимальным вариантом является теплый некрепкий чай или кофе через 1 час после завтрака. Если отказаться от этой привычки довольно сложно, то с напитком натощак следует съесть тост.

Давно известен тот факт, что лучше питаться 5 раз небольшими порциями, чем один раз наесться на ночь. Пятиразовое питание маленькими порциями позволяет ускорить метаболизм и обеспечить организм необходимой энергией. Рацион питания должен быть построен так, чтобы самыми плотными приемами пищи были первый либо второй завтрак, а легким – ужин. Если у человека возникает чувство голода, он должен что-то перекусить, терпеть голод запрещается. При этом Светлана Фус уверяет, что ужин можно заменить кисломолочным продуктом, к примеру, кефиром, если за день съедено больше, чем разрешено.

Как говорилось ранее, голодать категорически запрещено. Организм, не получая необходимой пищи, испытывает огромный стресс и способен воспринимать голодовку, как сигнал о том, что нужно немедленно накопить жиры. На следующий день после голодовки организм все же получает пищу, но зачастую в большем количестве, чем обычно. Это способствует растягиванию желудка, что приведет в дальнейшем к еще большему поглощению пищи. В итоге такие действия приведут к тому, что вместо потерянных пары килограммов, человек наберет несколько лишних, нанеся при этом непоправимый вред здоровью.

По мнению диетолога, мучать себя голодом после 6 часов вечера нецелесообразно. Можно спокойно покушать и позже, главное соблюдать размеры порций и их калории. Лучший вариант позднего ужина – обезжиренный творог, кефир, запеченное куриное филе либо нежирная рыба. Самое главное – поесть не позднее, чем за 4 часа до сна.

Для того, чтобы результат похудения действительно был заметен, важно не только соблюдать правила питания, но и учитывать возраст человека, а соответственно и его потребности. Если человек пожилого возраста, то он должен ограничить себя в употреблении простых углеводов, так как это грозит развитию сахарного диабета. Светлана Фус советует людям после 60 лет придерживаться вегетарианского рациона и не нагружать пищеварительную систему.

Последнее, но важное правило – не запивать еду. Научно доказано, что у людей, которые запивают еду чаем наблюдается дефицит необходимых витаминов и микроэлементов. Чай препятствует правильному усвоению пищи, тем самым нарушает работу пищеварительного тракта.

Пить чай или кофе желательно через час после приема пищи.

Диета Светланы Фус на 7 дней

Светлана Фус составила несколько вариантов меню диеты на неделю, рассмотрим одно из них. Стоит отметить, что питание дробное, поэтому разделено на 4-5 приемов пищи.

Понедельник

Омлет с зеленью, салат из цветной капусты, зерновой хлеб, гранат.

Запеченные яблоки с сухофруктами, обезжиренный творог.

Овощной суп и индюшиные фрикадельки.

Салат из морской капусты, запеченная рыба и запеченный картофель.

Вторник

Зерновые хлопья, нежирный йогурт, изюм с грецкими орехами, апельсин.

Запеченное яблоко с корицей.

Постный борщ со сметаной, помидор, яйцо, ломтик хлеба.

Запеченный лосось, овощной салат, кусочек хлеба.

Среда

Зерновые хлопья, фрукты, закваска.

Творог со сметаной, сухофрукты, гранат.

Тушеные овощи, овощной салат, сыр фета.

Запеченная рыба, яйцо, морская капуста, тушеная капуста, кусок хлеба.

Кефир, яблоко, отвар из шиповника.

Четверг

Кабачковая или баклажанная икра, омлет, хлеб, киви.

Овощной салат, гречневая каша, тушеная индейка.

Тушеная капуста с грибами, картофель, сыр фета.

Закваска, яблоки, отвар из шиповника.

Пятница

Зерновые хлопья с кефиром, апельсин.

Творог со сметаной, ягоды.

Овощной суп, отварная индейка, свекла со сметаной, хлеб.

Закваска, яблоки, компот из сухофруктов.

Суббота

Зерновые хлопья, йогурт, грейпфрут.

Творог со сметаной, ягоды, чернослив.

Лодочки из баклажанов с овощами, потертые сыром, хлеб.

Овощи, запеченный лосось, хлеб.

Закваска, яблочный компот.

Воскресенье

Зерновые хлопья, кефир, изюм и орехи.

Печеные яблоки, творог с изюмом.

Гречка, тушеная капуста с грибами, яйцо.

Закваска, компот из сухофруктов.

Преимущества и недостатки диеты Светланы Фус

Главное преимущество – отсутствие строгих запретов и идеальное сочетание продуктов. С помощью данной диеты можно не просто избавиться от лишнего веса, но и удерживать его всю жизнь.

Недостатком методики можно назвать то, что для идеального результата ее стоит принять, как образ жизни, а людям, у которых нет силы воли такая задача не по силам. Также она не совсем подходит спортсменам из-за низкой калорийности.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Противопоказаний данная диета не имеет, она может не подойти человеку только в случае индивидуальной непереносимости определенного продукта. Но питание позволяет спокойно заменить продукт на аналогичный по содержанию калорий.

Полезные советы и рекомендации

Главный и полезный совет – правильное питание. Нужно поменять отношение к еде и к образу жизни. Если привыкнуть правильно питаться, то больше никогда не придется сидеть на изнурительных диетах и голодать. К сбалансированному питанию обязательно следует добавить умеренные тренировки, это полезно не только для похудения, но и для хорошего самочувствия. При этом кушать после тренировки можно только спустя 2 часа. Чтобы понимать, что человек ест каждый день, следует вести записи и контролировать количество калорий. Также нужно максимально отказаться от сахара, так как именно сладкие продукты зачастую и способствуют появлению жировых отложений.

Диета для похудения Светланы Фус – это не строгие правила и требования. Это система питания, которая позволяет подстроить меню под себя, питаться правильно и вкусно, не отказывая себе в приеме пищи. Будьте красивыми и здоровыми!

Диета Светланы Фус для похудения за неделю

Эта женщина-диетолог стала известной после выхода украинской передачи «Взвешенные и счастливые». Светлана Викторовна Фус разработала для людей с ожирением систему питания, на которой люди за 8 месяцев теряли от 50 кг веса. Женщина занимается диетологией больше 30 лет, а в 2015 году создала «Центр нормализации веса Светланы Фус».

Суть диеты от Светланы Фус

Похудение происходит за счет создания дефицита калорий. Человек в течение дня расходует больше энергии, чем поступает в его организм с пищей.

Читайте также  Грейпфрутовая диета на 3 дня

Светлана Фус рекомендует рассчитать индивидуальную калорийность рациона для поддержания веса, а затем отнять 10–20% от полученного числа.

Этого хватит, чтобы планомерно снижать жировую массу тела. Похудение на диете происходит медленно, но это гарантия, что вес не вернется обратно.

При расчете индивидуальной калорийности для диеты учитывается пол, рост, вес человека, физическая активность. Нужно вести дневник питания – записывать все, что съели. Человек учится контролировать количество поступающей в организм еды. Меню составляют из полезных продуктов. Когда худеющий длительное время питается по программе от Светланы Фус, у него налаживаются обменные процессы, организм восстанавливается.

Достоинства и недостатки диеты

Светлана Викторовна Фус рекомендует взять готовую программу за основу питания на длительное время, в идеале – на всю жизнь. В период снижения веса калорийность рациона меньше, при поддержании – больше, но принципы диеты останутся те же. За первую и вторую неделю можно потерять 2–4 кг (уходит лишняя вода, шлаки, начинает расщепляться жир). Затем скорость сброса массы тела уменьшается и составляет 0,5–1 кг за неделю диеты.

Система питания получила самые лучшие отзывы. Преимущества диеты от диетолога Светланы Фус:

  1. Рацион сбалансированный, он покрывает энергетические нужды любого человека.
  2. Во время диеты вы не чувствуете изнуряющего голода. На первых порах, когда желудок сокращается, будет тяжело привыкнуть к изменениям, зато потом перестанут появляться резкие вспышки голода.
  3. Продукты для диеты доступные, а блюда просты в приготовлении.
  4. Меню для похудения от Светланы Фус подходит людям с разными заболеваниями.
  5. Система питания абсолютно безопасна для здоровья и даже помогает решить многие проблемы организма, улучшить внешность, стать более энергичным.

Недостатки диеты субъективны. Не все готовы резко менять образ жизни. Другие хотят быстрых результатов. Минусы программы питания от Светланы Фус:

  1. Те, кто привык каждый день съедать 3000–4000 ккал, первую неделю будет ощущать сильный голод. Это может привести к срывам. Если проявить силу воли, ситуация нормализуется.
  2. Диета Светланы Викторовны запрещает много продуктов. Может показаться, что меню скудное. Позже, с опытом правильное питание станет разнообразным, вкусным, сытным.
  3. Вес на диете снижается медленно. Только вначале происходит большой сброс. Затем масса тела может перестать уменьшаться (наступит эффект плато). Надо продолжать диету, и ситуация исправится.

Основные правила диеты Светланы Фус

Украинский диетолог настаивает, что голодания и жесткие разгрузочные дни противопоказаны. Правильное питание от Светланы Фус основывается на таких рекомендациях:

  • Суточная норма калорий – индивидуальная. Рацион для одного человека может быть неэффективным для похудения у другого. Пример: девушке весом 70 кг, которая ведет малоподвижный образ жизни, нужно 1300–1400 ккал. Взрослому мужчине, работающему физически, потребуется не меньше 2000 ккал.
  • Нужно есть 5 раз в день. Светлана Виктоовна советует делать 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Между ними идут равные промежутки времени – 2,5-3 часа. Ужин – за 2,5-3 часа до сна.
  • Размер порции основного приема пищи не превышает 300–400 г, перекуса – 250 г. Самый калорийный – завтрак или обед (выбираете сами), самый легкий – ужин.
  • На старте продукты нужно взвешивать, съеденную пищу вносить в программу по подсчету калорий.
  • Овощи и фрукты едят в сыром виде. Если продукт требует термообработки, допустимо отваривание в воде / на пару, запекание, тушение. Жарить еду на масле запрещено.
  • За 1 день диеты нужно выпивать 1,5–2 л чистой воды, ее пьют за 20-30 минут до еды. После приема пищи пить воду можно спустя 40 минут.
  • Ускорят похудение физические нагрузки и полноценный ночной отдых. Минимум активности на диете – 10000 шагов в день. Сон длится 8–9 часов, желательно ложиться не позже 22.00.

Разрешенные продукты

Основу рациона диеты составляют простые продукты. Их количество на день варьируется в зависимости от калорийности меню. Отслеживают объем одной порции (300–400 г). Перечень разрешенных продуктов в системе похудения от Светланы Викторовны:

Группа продукта, вес на день

Овощи и зелень, 400-600 грамм

Огурцы, помидоры, перец, баклажаны, кабачки, патиссоны, морковь, лук, чеснок, тыква; листовой салат, укроп, петрушка, базилик.

Фрукты, ягоды, 350 грамм

Клубника, вишня, яблоки, груши, персики, арбуз, дыня, киви, апельсин, грейпфрут.

Сухофрукты, 20-30 грамм

Изюм, чернослив, курага, финики.

Белое мясо, птица, рыба, яйца, 350 грамм (общее количество)

Куриная грудка, кролик, индейка; хек, минтай, лосось, скумбрия, дорада; куриные и перепелиные яйца.

Красное мясо, 150 грамм 2-3 раза в неделю

Нежирная свинина, говядина, телятина, баранина, конина.

Цельнозерновые крупы, хлеб, 200 грамм

Гречка, бурый/коричневый/черный рис, киноа, булгур, кус-кус; хлебцы.

Бобовые – 150 грамм 2-3 раза в неделю

Фасоль, чечевица, нут, горох.

Растительное масло, 1-2 ст. л.

Подсолнечное, оливковое, льняное.

Молочные продукты, 250 грамм

Йогурт без добавок, кефир 1-2,5%, творог до 7%, сливки 10%, сметана 10%.

Твердый сыр до 30%, моцарелла, тофу, брынза, фета, рикотта, адыгейский.

Напитки, 2-4 чашки в день между приемами пищи

Зерновой кофе без добавок, зеленый, травяной чай, напиток из корня имбиря.

Запрещенные продукты

Рекомендации диетолога Светланы Фус в отношении запрещенных продуктов простые. Худеющим нельзя есть пищу с добавленным сахаром, с высоким процентом жирности и с содержанием вредных ингредиентов: химических консервантов, красителей, добавок, подсластителей и т. д.

На диете Светланы Викторовны под запретом также копченая, чрезмерно соленая еда. Тормозят похудение изделия из пшеничной муки высшего сорта, каши быстрого приготовления, манка. Бананы и виноград могут быть в рационе диеты, но если их количество доходит до 50–100 г. Много меда есть нельзя: в день разрешается всего 1 ч. л. натуральной сладости.

Меню на неделю от диетолога Светланы Фус

Примерный рацион составлен на основе рекомендаций Светланы Викторовны. Вам нужно его подстроить под себя, учитывая свою калорийность. Диета от Светланы Фус на 7 дней на практике выглядит так:

Диета Светланы Фус

  • Эффективность: эффект через 1 месяц
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1700 руб. в неделю

Общие правила

Придерживаться жесткой диеты не нужно ни в каком возрасте, так считает диетолог Светлана Фус, эксперт проекта «Взвешенные и счастливые», который проходил на украинском канале СТБ. От строгой диеты не выиграет ни фигура, ни здоровье, кроме того она дает временный результат, так как лишние килограммы возвращаются. Для каждого человека диета — это стресс и риск возникновения проблем со здоровьем. Голодные диеты замедляют обменные процессы и ухудшают биохимический состав крови.

Суточный рацион должен содержать максимум 1500 ккал и минимум 1200 ккал (для женщины). При активном образе жизни или занятиях спортом, рацион увеличивается на 400 ккал. Нужно приучать себя постоянно правильно питаться, поскольку белки, жиры, углеводы должны обязательно поступать в организм.

Правильное питание, по ее мнению, не должно содержать сахара в чистом виде, например, в чае или кофе. Нельзя пить сладкие напитки. Глюкозы и фруктозы достаточно во фруктах и других продуктах питания, которые в течении дня нужно грамотно распределить, и тяга к сладкому не появится. Углеводы нужно вводить в питание в виде каш, фруктов, овощей, а также меда, сухофруктов и черного шоколада.

  • Обязателен завтрак, причем он должен быть питательным и состоять из сложных углеводов и белков (каши, блюда из яиц, орехи, творог, сыр или другая молочная продукция). В качестве сложного углевода можно использовать цельнозерновые хлебцы. Основную калорийность нужно получать в первой половине дня. Считается, что утром лучше есть приготовленные теплые блюда — каши или омлет. Если нет возможности нормально позавтракать или отсутствует аппетит, выпейте привычную чашку чая или кофе с галетным печеньем, тостом, а полноценный завтрак сделайте позже.
  • Не ограничивайте себя во втором завтраке, который рассматривается как легкий перекус (фрукты, йогурт, творог, если его не было за завтраком). Главное до обеда поесть дважды, хоть и небольшими порциями.
  • Кофе, чай воду и другие напитки нужно пить через 30-40 минут после еды, чтобы не разбавлять желудочный сок, не уменьшать его способность переваривать пищу и не нарушать процесс пищеварения. Кроме того, чай содержит танин, который блокирует усвоение микроэлементов в кишечнике. Если утром до завтрака хочется выпить кофе, то выпейте его с цельнозерновым хлебцем.
  • Обед должен состоять из мясного или рыбного блюда, приготовленного запеканием (отвариванием) и овощного гарнира.
  • Полдник между обедом и ужином составят йогурт или орехи.
  • Вечером — легкий ужин, состоящий из салата, куриного филе и кефира (йогурта). Как ни странно, но вопреки всем канонам диетического питания, врач предлагает возможный вариант ужина — каша с отварными овощами. В диетологии отрицается практика «после 18 часов не есть». Однако, это не всегда возможно, если человек задерживается в офисе до 20.00. Главное в этом вопросе — размер и калорийность порций. Лучшим выбором для позднего ужина должны стать белковые продукты, например, обезжиренный творог, кефир, куриное филе или нежирная рыба. Единственное условие — завершить прием пищи за четыре часа до сна, чтобы не перегружать организм во время ночного отдыха. Ужинать за 3 часа до сна.

Советы диетолога Светланы Фус, как похудеть и быть здоровым, содержат общеизвестные принципы здорового питания, которых нужно придерживаться постоянно:

  • Изменить все свои привычки в еде и пересмотреть свой рацион.
  • Исключить полуфабрикаты, фастфуд, уменьшить или исключить употребление мучных и кондитерских изделий, различных «пустых» сладостей.
  • Исключить колбасы и другие продукты переработки мяса, которые содержат «скрытый» жир, а также жирное мясо и жареные продукты. Отдавайте предпочтение куриному мясу, индюшатине, говядине. Особое место в рационе должна занимать рыба и морепродукты.
  • Перейти на отварную или запеченную пищу.
  • Не переедать и питаться дробно — общая порция еды 200-300 г легко и быстро усваивается. Равномерное распределение пищи позволит избежать переедания и обеспечит полноценное переваривание. Чувство сытости приходит не сразу, а через 20-25 минут после еды, поэтому ешьте не спеша. Частый прием пищи обеспечивает оптимальный метаболизм и поступление энергии в течение дня. Кроме того, он не допускает возникновения острого чувства голода, которое не допустимо при желании похудеть.
  • Свести к минимуму использование сахара и соли.
  • Пить 2 л в день. Вода выводит вредные вещества и необходима для всех обменных процессов.
  • На столе круглый год должны быть овощи и фрукты в количестве 500 г. Следует уменьшить потребление картофеля. В зимний период времени овощи заменяются замороженными, а фрукты — цитрусовыми, которые имеются в изобилии в этот сезон. Фрукты нужно выбирать несладкие (киви, грейпфрут, апельсин). Яблоки, бананы и даже виноград есть можно, но в небольшом количестве и только в первой половине дня. Помните, что глюкоза способствует прибавке веса, а организму требуется ее всего 40-50 г в день. Например, небольшой банан уже содержит 20 г глюкозы. Если без сладостей трудно обойтись, съешьте их за завтраком и вторым завтраком.
  • Заменить обработанные злаковые (дробленые крупы, очищенная мука) на цельное зерно, которое является источником клетчатки и витаминов группы В. Эти витамины участвуют в обмене, а клетчатка ускоряет процесс переваривания белков, выводит избытки холестерина и токсические вещества. В связи с этим нужно употреблять цельнозерновой хлеб, зерновые несладкие мюсли, гречневую, перловую пшенную крупы, коричневый рис.
  • Не исключать из рациона белковую пищу — обязательно употреблять нежирное мясо, птицу и рыбу. Есть их нужно с овощными гарнирами, поскольку они помогают усвоению животного белка.
  • Выбирайте молочные продукты с минимальным содержанием жира, а не обезжиренные полностью. Повышенное содержание жиров в молочных продуктах так же не принесет пользы.
  • Растительные жиры можно употреблять в количестве 30 г ежедневно.
  • Не устраивайте разгрузочные дни (их назначает диетолог при необходимости). Дни снижения калорийности ниже критического уровня (1200 ккал) организм воспринимает как сигнал к накоплению жиров и после голодного дня, когда чаще всего возникает неконтролируемый аппетит и человек наверстывает упущенное в день разгрузки. Не всякий может удержаться от соблазна наесться вдоволь. От этого страдает желудочно-кишечный тракт, а вместо потерянного килограмма жидкости в день разгрузки происходит набор веса за счет жира, отложенного в депо.
  • Чтобы худеть, добавьте физические нагрузки пусть даже элементарные — ежедневная ходьба или пешие прогулки, если не хотите заниматься в тренажерном зале.
Читайте также  Диета меню на неделю

Эти советы опытного диетолога, гастроэнтеролога и в прошлом сотрудника Украинского научно-исследовательского института питания, нужно выполнять на протяжении длительного времени. Это позволит не только похудеть, удерживать вес на оптимальном уровне и улучшить свое здоровье. С 2015 года в Киеве работает «Центр нормализации веса Светланы Фус», в котором желающие могут получить консультации и наблюдение диетолога, а также заниматься под руководством фитнес-тренера.

Разрешенные продукты

Диета Светланы Фус включает разнообразные продукты:

  • Нежирную рыбу (раз в неделю жирную) и морепродукты, включая морскую капусту. Рыбные блюда готовят отвариванием или запеканием. Морскую капусту лучше покупать сухую и готовить ее самостоятельно, поскольку готовые салаты содержат много уксуса, соли, растительного масла и консервантов.
  • Говядину, курицу или индейку, приготовленные таким же способом.
  • Каши из цельнозерновых и неочищенных круп: гречневая, бурый рис, перловая, пшенная. Каши варят на воде, можно с молоком, но без сахара и с минимумом соли.
  • Овощные супы.
  • Блюда из бобовых — супы, вареные и тушенные бобовые, пюре из бобовых. Большой популярностью в диетологии пользуется чечевица, поскольку она имеет невысокую калорийность (116 ккал в готовом виде) и низкий гликемический индекс (25-40 в зависимости от вида).
  • Белки яиц и целые куриные яйца. Белков нужно употреблять в 2 раза больше, чем желтков.
  • Зерновой хлеб, зерновые хлопья, мюсли без сахара.
  • Растительные масла первого отжима для заправки салатов в количестве 2 ст. л. в день во все блюда.
  • Овощи (преимущественно некрахмалистые) до 500 г в день, в зимний период заменяются на замороженные. Овощи должны присутствовать в каждый прием пищи по 200-250 г, поскольку это низкокалорийный и содержащий клетчатку продукт. Предпочтение отдается свежим овощам, а для разнообразия их можно тушить, готовить на пару или запекать.
  • Нежирный творог и другие молочные продукты. Порция творога для перекуса должна составлять 150 г.
  • Орехи до 30 г в день.
  • Зеленый чай, травяные чаи с лимоном, имбирный чай, отвар шиповника, овощные соки без соли, очищенная вода.

Как похудеть: практические советы психолога

Итак, вы решили похудеть. Как разумный человек, вы начали с визита к диетологу и убедились, что гормональных проблем у вас нет и никакие серьезные заболевания не мешают начать процесс похудения. И теперь вы пытаетесь понять: «Диета или спорт?»

Неправильная постановка вопроса. Правильная: «Сколько калорий мне нужно тратить при существующих пищевых привычках?» или «Сколько мне нужно потреблять, чтобы продолжать сидячий образ жизни?». Когда вы сосчитаете потребляемые калории и определите, сколько из них вы сжигаете, скорее всего, вы придете в ужас. Не отчаивайтесь. Читайте дальше.

Нам с вами нужно выбрать диету, которая вас не напрягает, и физическую активность, которая приносит удовольствие. Для тех, кого пугает слово «спорт»: не переживайте, никто не собирается делать из вас атлета, пока вы сидите на хлебе и воде, мы с вами не в Бухенвальде.

Гулять вместо работы

Физическая активность – это и глажка, и путешествие в офис пешком вместо тряски в набитой маршрутке, и йога, и танцы, и модные нынче велосипедные прогулки в расслабленном темпе. Найдите список видов физической активности и сразу вычеркните из них те, которые вызывают дрожь. Из остальных выберите то, что вам нравится, и составьте шорт-лист.

Минимальная ежедневная физическая активность, в которой задействовано все ваше тело, должна длиться не менее 30 минут в день, пока вы только начинаете худеть. Потом вам понравится и можно будет безболезненно выделить на нее час. Делайте только то, что доставляет удовольствие, или когда-то доставляло удовольствие, или, если вы совсем запустили себя – вызывает наименьшее отвращение. В фитнес-центрах выбирайте групповые программы для людей с минимальным уровнем подготовки: даже если раньше на вас можно было пахать, сейчас тело перестраивается и будет благодарно вам за отсутствие шоковой терапии. Наша цель – приучить организм к новому режиму расходования энергии. Поэтому двигайтесь каждый день, исключение – только простуда с температурой.

Купить духи, а не булочку

Вода с лимоном

Тем, у кого нормальная или пониженная кислотность желудка, хорошо добавлять в воду сок лимона из расчета половинка лимона на два литра воды. Обладатели повышенной кислотности могут уменьшить концентрацию или взять половинку лайма, он мельче и менее кислый. Кислота поможет желудку расщеплять жиры, а витамин С поддержит иммунную систему.

Универсально «качественных» диет, которые дают хорошие результаты при отсутствии ощутимых мучений, не бывает. Точнее, для каждого организма такая диета своя, и лучше потратить несколько недель, прислушиваясь к телу и определяя его реакцию на разные режимы питания, чем сесть не на ту диету и вообще сорвать весь грандиозный план смены 50 размера на 44.

Говоря очень упрощенно, есть два типа пищевых привычек, к одному из которых вы принадлежите. «Мужской тип» чувствителен к голоду, его настроение резко падает при снижении уровня сахара в крови (перед обедом или утром, когда не нашлось времени позавтракать); ограничивать себя в еде для него мука, он любит мясо и предпочтет хороший стейк пирожному. «Женский тип» более устойчив к ограничению количества пищи, без проблем пять раз в день ест салат, но не может без слез пройти мимо шоколадки.

Первым идеально подойдут белково-овощные диеты, где можно не ограничивать себя в размере порции (все равно отварной курицы без приправ много не съешь, как и овощей). Вторым стоит перенести углеводы на утро, подружиться с сахарозаменителями и каждый день пользоваться новым парфюмом (манящая вкусность еды кроется в ее аромате, так организм-гурман можно обманывать). И тем, и другим не стоит сразу переключаться на жесткую диету «по книжке». Рецепт долгосрочного успеха – не блицкриг, а постепенное воспитание в себе другого, лучшего человека, которому нравятся полезные продукты, для которого физическая активность – это не мука, а естественное выражение радости бытия.

…И получать удовольствие

Посидим на гречке?

Монодиеты приемлемы лишь в одном случае: если вы переели на банкете до дурноты. Тогда можно сутки-двое посидеть на кефире. В остальном – несбалансированное питание активирует механизмы отложения жира про запас, поэтому у нас с вами не «диета скорой помощи», а здоровый режим питания полезными продуктами.

Чтобы худеть, сила воли не нужна. Она пригодится только на начальном этапе: чтобы сформировать такие привычки, которые позволят дальше худеть вообще без усилий. Если это вам удалось, вы будете чувствовать себя хорошо и сами не захотите возвращаться к прошлой жизни. Начните с готового списка – когда втянетесь, подстроите под себя:

  • С утра набирайте полную двухлитровую бутылку очищенной воды и выпивайте ее в течение дня. Через неделю-две можно перейти на две полуторалитровых. Бутылка наглядно помогает контролировать количество потребленной жидкости, с чашками такой фокус не проходит, а вода – обязательный компонент процесса похудания.
  • Слезайте с газировки, она вызывает ощущение раздутости, подобное тому, что возникает при переедании. Нам же нужно привыкнуть к ощущению легкости, которое раньше расшифровывалось мозгом как легкий голод.
  • С кетчупом и майонезом можно съесть даже картонную котлету, потому для начала оставьте себе только перец и зелень, а когда сбросите первые 5–10 кило, пробуйте рецепты домашних соусов. Дешевая магазинная еда с ее низкокачественными жирами, крахмалом и избытком сахара ответственна за фигуры бедняков во всех странах мира. Звезды такого не едят, и мы не будем.
  • Выделите выходные на изучение ассортимента диетических продуктов в магазинах вашего района. Все, что может быть обезжиренным, должно заменить на вашем столе более жирные эквиваленты. Обезжиренный творог совершенно невозможно есть в его первозданном виде, но в сырниках (приготовленных без масла, на заменителе сахара) он почти как настоящий. Вместо 20%-ной сметаны, которую вы привыкли щедро класть в борщ, можно использовать 0%-ную закваску или 1%-ный тан, вы удивитесь, насколько мала разница во вкусе. Даже замена 3,2%-ного молока на 1,5%-ное – это маленький, но твердый шаг в сторону достойной вас фигуры.
  • Приучитесь завтракать. С этим проблемы у сов и лентяев. Вы можете быть твердо уверены, что ваше тело так устроено, что не приемлет вообще ничего до 12 дня. На самом деле это как с привередливой кошкой: если ее три дня не кормить ничем, кроме отвергаемого сухого корма, на четвертый зверь привыкнет и будет встречать шорох и стук еды по тарелке с энтузиазмом. Радостный момент: на завтрак можно и нужно углеводы, то есть сладкое и вкусное. Если организм не желает просыпаться за овсянкой, предложите ему тосты с джемом. Заправленный энергией человек успевает за день сделать больше, от этого его внутренняя удовлетворенность повышается, и вечером не так хочется заесть очередной неудачный день.
  • Запомните: любая пища может быть вкусной, диетическая – не исключение. Но пока вы не научитесь готовить так, чтобы хотелось облизать тарелку после обезжиренного чизкейка на отрубях, включите сноба и посещайте рестораны здорового питания. Да, на сумму, отданную за элит-фитнес-бизнес-ланч вы смогли бы два дня объедаться сухариками и мороженым. Зато, помимо опыта вкусного и полезного, вы поднимаетесь в статусе в собственных глазах и в глазах окружающих, а ощущение уверенности в себе необходимо для любых перемен, которые требуют усилий.
Читайте также  Диета дюкана атака разрешенные продукты таблица

Диета Светланы Фус

Диета Светланы Фус – свод правил, выполнение которых доступно для всех. Основы здорового питания, что заложила Светлана в принцип работы диеты, помогают снизить вес, а методы похудения не сказываются негативным образом на организме. Высшее медицинское образование Фус позволяет разбираться в гастроэнтерологии, причинах увеличения массы тела, а также вариантах похудения.

В сравнении с модными системами, данная диета не нуждается в особых продуктах, а опыт работы диетологом и личный пример борьбы с жиром автора диеты внушают доверие.

Суть диеты

Залог похудения по диете Светланы Фус – подсчет калорий, но есть правила, без которых система работать не будет. Правильное питание, приводящее к неторопливому снижению массы, является гарантией похудения.

1200 – минимальное количество килокалорий, потребляемых в сутки, при этом 1500 – максимально допустимое значение.

Если совмещать диету и активные физические нагрузки, хватит 1800-1900 ккал. При окончании процесса похудения, для удержания результата, не потреблять продуктов более чем на 2100 ккал в сутки.

Голодать противопоказано. Отказ от голодных диет, разгрузочных дней поможет организму избежать стрессовых ситуаций, не откладывать накопления на будущее, сохранить и даже улучшить психический и эмоциональный фон, улучшить липидно-водные обмены;

Злейшие враги здоровья и друзья жировых отложений – усилители вкуса, стабилизаторы, прочие химические добавки. Натуральные продукты приносят пользу организму.

Главный напиток – вода. Для похудения выпивают не меньше 2-х литров воды, если же пища, употребляемая за сутки, твердая и сухая, то количество жидкости увеличивается до 3-х литров. Исключены крепкие кофе и чай на пустой желудок. Пить чай сразу же после еды строго воспрещается, т.к. тинин вымывает полезные компоненты и микроэлементы.

Кушать нужно пять раз в сутки, ведь дробленое питание лучшим образом сказывается на здоровье и работе желудка, других органов. Самый плотный прием пищи – завтрак, а легкий – время ужина. Чтобы организм быстрее приспособился к диете, нужно завтракать, но если это сложно для человека, то можно заменить его стаканом воды, а как только появится чувство голода – приступить к процессу.

Продукты, приготовленные на пару, тушеные, отварные – самые полезные. Использование мультиварки и пароварки, а также запекания в фольге помогут разнообразить рацион. Исключены майонезные добавки, блюда повышенной жирности, копчености и жареная пища;

Для ускоренного похудения нужны активные физические упражнения. Прогулки равные 25 000 шагов, сон не менее 8-ми часов – залог хорошего результата. Два килограмма за неделю – оптимальная скорость сброса массы без неприятных последствий для организма и нервной системы.

Достоинства и недостатки

Курс длится две недели, за это время удается избавиться от десяти и более килограммов. Лёгкая и удобная, не изматывающая диета, набирающая популярность.

  • Нет голода – нет проблем. Организм не испытывает стресса;
  • Недорогие и вкусные блюда в меню помогут разнообразить период похудения;
  • Рацион сбалансирован, содержит все необходимые витамины, компоненты, микроэлементы и прочее;
  • Подходит для людей с различными заболеваниями.
  • Система Светланы Фус – длительный процесс, но масса снижается стабильно, безвозвратно.

Меню на неделю подразумевает усвояемость продуктов, поэтому диета подходит всем, за исключением людей с личной непереносимостью каких-либо ингредиентов. Замена продуктов аналогичными компонентами по составу и калориям допустима.

Меню на неделю

Каждая порция в меню не должна быть больше 300 гр.

  • Омлет с добавкой укропа или петрушки, лёгкий салат из капусты цветной, зерновой хлеб, гранат;
  • Творог минимальной жирности 50 гр., изюм 10 гр., яблоки запеченные 150 гр.;
  • Суп из овощей с фрикадельками из индейки 300 мл;
  • Каша гречневая 150 гр., свекольный салат 120 гр., заправленный сметаной 20 гр.;
  • Рыба, запеченная в фольге 150 гр., на гарнир – запеченная картошка 150 гр., салат из морской капусты 100 гр.
  • Хлопья зерновые 45 гр., однопроцентный йогурт без добавок 200 гр. Изюм 10 гр., грецкие орехи 50 гр., цитрусовый;
  • Запечённое яблоко (можно добавить корицу) 200 гр.;
  • Борщ вегетарианский 200 мл, сметана 10 гр.;
  • Помидор 100 гр. со сметаной 10 гр., отварное яйцо, хлеб;
  • Красная запеченная в фольге рыба с зеленью 150 гр., салатик из овощей 240 гр., хлеб.
  • Зерновые хлопья 200 гр., фрукты 50 гр., кисломолочный напиток по вкусу;
  • Нежирный творог 80 гр., сметана 10 гр. Сухофрукты 10 гр., гранат;
  • Фасоль, тушенная с овощами 240 гр., овощной салат 160 гр., фета 20 гр.;
  • Рыба, запеченная в фольге 120 гр., отварное яйцо;
  • Салат из морской капусты 100 гр., тушеная капуста 200 гр., хлеб зерновой.

  • Икра из кабачков и баклажанов 150 гр., омлет с добавлением укропа и петрушки, кусочек хлеба, киви 2 шт.;
  • Запеченные яблоки 200 гр.;
  • Овощной салат 200 гр., каша гречневая 150 гр., индейка тушёная 120 гр.;
  • Капуста, тушенная с грибами 250 гр.;
  • Картошка, запеченная с чесноком 150 гр., фета 30 гр.
  • Зерновые хлопья 45 гр., кефир 200 мл, цитрусовый;
  • Творог низкой жирности 80 гр., сметана 10 гр., замороженные или свежие ягоды 50 гр.;
  • Овощной суп 200 мл, индейка отварная 100 гр.;
  • Салат из свеклы 130 гр. и сметаны 10 гр., хлеб;
  • Салат из капусты, рыбы, овощей из маринада 250 гр., хлеб.
  • Хлопья зерновые 50 гр., йогурт 1% жирности без добавок 180 мл, грейпфрут;
  • Запеченные с сухофруктами и творогом яблоки 200 гр.;
  • Суп из цветной капусты и овощей 300 мл;
  • Салат овощной микс 200 гр., телятина тушеная 100 гр.;
  • Каша из гречневой крупы 150 гр., грибы, тушеные с капустой 200 гр., яйцо отварное.

  • Хлопья зерновые 45 гр., кефир 200 мл. Изюм 10 гр., орешки 15 гр., 2 киви;
  • Творог 80 гр., сметана 10 гр., ягоды 50 гр., чернослив 25 гр.;
  • Баклажаны, фаршированные овощами с сыром 250 гр., хлеб;
  • Овощная нарезка 220 гр.;
  • Лосось с зеленью запеченный 150 гр., хлеб.

Несмотря на отсутствие в меню яблочного компота и отвара из шиповника, эти напитки полезно пить в течение дня в количестве 500 мл или более. Не лишними окажутся и яблоки, но не более 200 гр. только с 3-го дня диеты.

Рецепты

Салат овощной

  • Помидор;
  • Руккола;
  • Лук зеленый;
  • Листья салата;
  • Укроп;
  • Оливковое масло для заправки.

Овощи помыть, нарезать, хорошо перемешать и заправить оливковым маслом.

Суп из чечевицы

  • Чечевица;
  • Морковь;
  • Лук репчатый;
  • Чеснок;
  • Имбирь;
  • Бульон куриный.

В кастрюле потушить на растительном масле лук и морковь до мягкого состояния, натереть чеснок, мелко порезать имбирь, добавить в ёмкость с овощами, влить бульон куриный (1 л.), всыпать чечевицу, варить до готовности.

Полезные советы

Меню для похудения ничуть не надоедает, а наоборот, помогает справляться с чувством голода на протяжении всего дня. Люди за две недели успешно избавляются от лишнего, что подтверждают многочисленные положительные отзывы.

Метод подходит женщинам, не ведущим активный образ жизни, что не исключает возможности использования диеты и тем, кто регулярно занимается своим телом.

Организм не подвергается насилию путём чрезмерного поглощения пищи, что сказывается на легкости, улучшенной работе внутренних органов, но при этом отсутствует чувство голода. Свод правил выполнять не сложно. Люди за первую неделю безболезненно для себя и собственных привычек переходят на правильное питание, отказываясь от вредных продуктов, наносящих урон фигуре.

Все блюда в меню легки в приготовлении и с ними справится даже начинающая хозяйка. Уже спустя две недели организм изменится, улучшит собственную деятельность, а нервные клетки при этом не подвергнутся «испытаниям на прочность».