Диеты эффективные для похудения рекомендованные диетологами

Как работают самые популярные диеты

Очень низкокалорийные диеты

Уже несколько десятков лет этот подход используется в медицинской практике для лечения ожирения. Цель — быстро сбросить первые килограммы (в среднем, от 1 до 2.5 в неделю) и сохранить мышцы, насколько это возможно.

При экстремальном ограничении калорий потеря мышц составляет до 25% от общей потери веса [1]. Но при сочетании диеты с силовыми тренировками и достаточным количеством белка в питании мышцы можно сохранить, как показали исследования.

На этой диете калорийность еды составляет не более 800 ккал/сутки. При этом, белка в еде много — 70-100 г/сутки и больше. Жиров может быть до 15 грамм, а углеводов — 30-80 грамм. Если похудение происходит в клинике, то питание заменяется на специальные коктейли и батончики, обогащенные всеми необходимыми витаминами и минералами.

Для людей с клиническим ожирением такая диета — потенциально мощное средство, которое помогает быстро сбросить несколько килограмм. Это выгодно, когда ожирение угрожает здоровью, а так же чтобы мотивировать человека продолжать худеть, когда он видит быстрые результы [2]. А при диабете 2 типа это помогает быстрее улучшить метаболизм глюкозы. Но очень низкокалорийная диета хорошо работает краткосрочно, в начале похудения и не имеет никаких преимуществ в долгосрочном похудении (от года и более).

Как долго можно находиться на этой диете? В клинической практике врачи используют 8-12 недель, что обычно приводит к потере 1.5-2.5 кг в неделю. После этого стоит перейти к менее строгому ограничению калорий.

Самостоятельно такие диеты применять не рекомендуется. Если лишний вес небольшой, они не принесут дополнительной пользы. При ожирении стоит проконсультироваться у врача.

Диеты с низким содержанием жира

Это диета, в которой на долю жиров приходится 15-30% от всех поступивших калорий [3]. Так, при питании на 1400 калорий это около 20-40 грамм жира в день. Хотя врачи рекомендуют пациентам с ожирением снижать жиры в питании с 50-х годов прошлого века, официальные рекомендации по здоровому питанию США включили этот пункт только в 80-х годах прошлого века, когда накопилось достаточно данных о пользе снижения жиров.

Жиры — самые калорийные макроэлементы (9 калорий на грамм жира), поэтому их снижение — простой способ сделать еду менее калорийной и есть меньше.

В контролируемом исследовании учёные давали людям питание одинаковое визуально и по вкусу, но разное по количеству жира. Диета с более высоким содержанием жира привела к набору веса и/или к меньшей его потере [4, 5].

Тем не менее, в долгосрочной перспективе «обезжиренные» диеты не приводят к большей потере веса, чем обычное ограничение калорий [6, 7, 8]. Обнаруженная разница зачастую меньше килограмма и никакого практического значения не имеет.

Низкоуглеводные диеты

Среди ученых пока нет согласия в том, какое именно количество углеводов делает диету низкоуглеводной. Institute of Medicine’s Food and Nutrition Board установил диапазон «нормального» потребления углеводов для взрослых люлей в 45-65% от общего количества калорий. Поэтому все, что ниже, можно считать низкоуглеводным.

В научной литературе низкокалорийной диетой считается питание, в котором на долю углеводов приходится менее 40% энергии [9, 10]. Если говорить про количество углеводов в граммах, то это все, что менее 200 грамм в день [9]. Некоторые специалисты дают цифры в 50-150 грамм углеводов в день.

В любом случае, мета-анализы (анализы накопившихся исследований по теме) сравнивали эффект похудения у низкожировых и низкоуглеводных диет и не нашли отличий. Результаты оказались схожими, и никаких метаболических преимуществ низкоуглеводной диеты у здоровых людей найдено не было [11, 12]. Низкоуглеводная диета работает настолько, насколько позволяет ограничивать калории.

Есть несколько объяснений того, почему она считается особенно эффективной.

Первое — это простота. Ч ем проще правила питания, тем лучше и дольше человек соблюдает диету и худеет, как результат [13, 14, 15, 16]. Поэтому «есть меньше углеводов» — один из простых и понятных способов снизить калорийность питания. Человек убирает из еды кексы, пончики, чипсы, белый хлеб и выпечку — все, что приносит много калорий (во многих таких продуктах заодно много жиров), но плохо насыщает, заставляя есть больше в течение дня.

Второе — потеря гликогена и воды на низкоуглеводной диете, что убавляет до 3 кг на весах, правда не за счёт жира.

Третий момент, который к самим углеводам не относится, но всегда связан с низкоуглеводными диетами, — увеличение белка в еде,.

Диеты с высоким содержанием белка

Высокобелковой считается диета, где доля белка — 30-60% от общего количества калорий [17]. Если измерять в граммах, то это 1.2-1.6 г/кг веса тела [18]. При этом двукратное превышение официальной нормы сидячего человека (1.6 г/кг против 0.8 г/кг) оказалось эффективнее для сохранения мышц и уменьшения количества жира [19, 32].

Недавно выяснилось, что при совмещении диеты и высокоинтенсивных тренировок (интервальные спринты и силовые тренировки), ещё более высокое содержание белка (2.4 г/кг) оказалось ещё эффективнее для роста мышц и сжигания жира.

Несколько недавних мета-анализов [21, 22, 23, 24] поддерживает пользу высокого содержания белка в еде для похудения и сохранения мышц на диете.

Еще один систематический обзор обнаружил, что 2.3-3.1 грамма белка на кг сухой массы тела можно рекомендовать для стройных людей, находящихся на диете и занимающихся силовыми тренировками.

В питании для похудения белок играет большую роль. Из всех макроэлементов, он энергетически наиболее дорогой: организм тратит 20-30% от поступивших калорий на его переваривание и усвоение (для углеводов это 5-10%, для жиров — всего 0-3%). Кроме того, белок — наиболее сытный из всех макроэлементов и лучше помогает контролировать аппетит и управлять голодом. Так что низкоуглеводные и низкожировые диеты эффективны тем, что в питании обычно становится больше белка.

Кето-диеты

Кето-диета — питание, в котором углеводы снижены до 50 грамм в день и меньше. В отсутствии глюкозы тело переходит на альтернативное топливо — кетоновые тела, которые производит из пищевых жиров и жиров тела, если человек находится в дефиците калорий.

Преполагается, что отказавшись от углеводов, можно ускорить окисление жиров и жиросжигание, потому что инсулин не мешает процессу. То есть, преимущества отказа от углеводов здесь выходят за пределы простого снижения калорий.

Так же считается, что производство и использование кетоновых тел создает уникальное метаболическое состояние в организме, что должно создавать лучшие условия для потери жира. В поддержку этой идеи, недавний мета-анализ обнаружил, что кетогенная диета подавляет аппетит лучше обычной низкокалорийной диеты.

Но несмотря на большое количество исследований углеводов и их влияния на похудения, единичные контролировали общее количество белка и калорий для чистоты эксперимента. И те, что контролировали, не показали никаких преимуществ кето-диеты для похудения перед обычным ограничением калорий [25, 26, 27, 28].

Периодическое голодание

Периодическое голодание — временный отказ от еды, что помогает снизить среднюю калорийность за неделю. Самые частые варианты:

Чередование дней

Это наиболее изученный вариант. Разрешено есть в промежутке 12 часов и голодать в течение 36 часов. Или есть на протяжении 24 часов, и голодать так же в течение следующих 24 часов. Или есть в течение 24 часов, и в течение следующих 24 часов есть очень мало (всего не более 500 ккал). Полной компенсации по калориям во время «сытых» дней не происходит, поэтому человек все равно находится в дефиците калорий и худеет.

Голодание несколько дней в неделю

Два дня в неделю человек не ест или сильно ограничивает калори. Хотя это эффективно для похудения (через создание суммарного дефицика калорий за неделю), ученые не нашли никакой разницы в потере веса между группой голодающих несколько дней в неделю и группой людей, которые придерживались умеренного дефицита калорий каждый день в течение шести месяцев.

Ограничение еды по времени в течение суток

Период голодания 16-20 часов сменяется периодом еды в 4-8 часов в день. Наиболее изученная форма — Рамадан, в течение которого около месяца верующие голодают от восхода до заката.

В целом, периодическое голодание и обычное питание с равномерным дефицитом калорий схожи по эффекту. Оба приводят к похудению, но в случае продолжительного голодания больше вероятность вместе с жиром потерять и мышцы.

Заключение

Это — основные типы диет для похудения. Работают все они одинаково, создавая дефицит энергии в течение долгого времени, а совсем не через метаболические и гормональные преимущества.

Нельзя сказать, что гормоны не участвуют — они влияют на аппетит, пищевое поведение и многие другие вещи. А баланс калорий влияет на производство этих гормонов. Это взаимосвязанные вещи.

Тем не менее, похудение всегда сводится к дефициту калорий в еде. Ни у одного из подходов нет выраженных преимуществ для похудения. Люди с лишним весом и ожирением могут выбирать любую диету из перечисленных, исходя из личных предпочтений.

Худейте правильно! Советы нутрициолога-диетолога

Решили взять себя в руки и избавиться от лишних килограммов? Ищете «самую эффективную диету»? Тогда эта статья для вас.

Врач нутрициолог-диетолог, специалист по антивозрастной медицине Наталья Барунова анализирует самые популярные диеты и объясняет, как похудеть, чтобы сброшенные килограммы не возвращались. В конце статьи бонус – чек-лист витаминов и микроэлементов, которые помогают похудению.

Время прочтения — 7 минут.

Как худеть правильно:

1. Нужно ограничивать калорийность, а не жестко исключать базовые продукты.

Питательная ценность рациона страдать не должна, иначе во время диеты будут неизбежные срывы, и/или быстрый набор веса после окончания диеты.

2. Сокращайте калорийность привычного ежедневного рациона на 300-500 ккал, и делайте это постепенно. Тогда и снижение массы тела будет проходить безболезненно и физиологично.

Читайте также  Диетическая еда рецепты для похудения

При быстром снижении массы наше тело и мозг не всегда успевают адаптироваться к новому весу, а человек, быстро сбросивший вес, не успевает приобрести полезные пищевые привычки.

3. Настраивайтесь на длительный процесс. Если случился срыв (вы съели что-то «запрещенное» и калорийное) – примите это спокойно. Возможно, организм таким образом сигнализирует, что ваш рацион составлен неправильно и в нем не хватает каких-то микроэлементов или витаминов (тех же витаминов группы В) — поэтому вам так резко захотелось сладкого.

4.Чтобы не было срывов, не загоняйте себя в очень жесткие рамки. Запланируйте разгрузочные дни или выберете формат питания, когда в рационе будет 85 % «правильной» пищи, и 15% — «неправильной», но очень любимой (главное – не перепутать процентное соотношение).

Что может помочь в похудении?

1. Понимание причин лишнего веса

Часто с помощью еды мы пытаемся восполнить нехватку чего-то другого: почувствовать себя в безопасности, избавиться от стресса и тд. Поэтому

в первую очередь, я рекомендую разобраться в себе, выявить проблемы и найти другие инструменты для их решения. Кто-то использует техники расслабления и медитации, кто-то идет в бассейн или на бокс, кто-то к психологу, а кто-то на психотерапию или иглорефлексотерапию.

2. Прием нужных микронутриентов

Важно обеспечить свой организм необходимыми биологически активными веществами с помощью правильных БАДов. А в случае перехода к вегетарианству или веганству БАДы должны стать постоянной частью рациона.

Есть ряд витаминов и микроэлементов, которые улучшают метаболизм и сжигание калорий, например, хром, селен, экстракт зеленого чая и другие. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в том числе, способствуют усилению термогенеза бурой жировой ткани и выделению энергии в клетках.

Недостаток микронутриентов может отразиться на внешнем виде, поэтому полезно включать в рацион витамины и микроэлементы, которые бы улучшали состояние кожи, волос и ногтей.

Я советую выбирать комплексы, где:

  • Содержатся профилактические дозы компонентов, не превышающие суточные нормы.
  • Компоненты разделены на утренние и вечерние капсулы, чтобы исключить негативные взаимодействия между элементами.
  • В составе есть антиоксиданты с доказанной эффективностью, например, полифенолы, катехины и кофеин (содержатся в экстракте зеленого чая) и антоцианины, в том числе, ресвератрол (содержатся в экстракте виноградных косточек). Эти компоненты важны для борьбы с окислительным стрессом – одной из ключевых причин старения. Те же катехиногалаты, согласно исследованиям, хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему и снижают ряд онкорисков.

В России есть качественные комплексы, имеющие сбалансированный состав, разделение компонентов на «умные» капсулы и доказанную в клинических исследованиях эффективность. Так что советую внимательно изучить рынок комплексов антиоксидантов, витаминов и микроэлементов и худеть без стресса и ухудшения здоровья. Пусть глядя на результаты у вас появляются силы и мотивация двигаться дальше — к фигуре своей мечты.

Как выбрать диету:

1. Прежде чем «сесть на диету» подумайте, какова ваша цель: хотите быстро (или относительно быстро) похудеть – нужна одна стратегия, хотите изменить образ жизни и пищевые привычки – нужна другая стратегия.

2. Не стоит выбирать для снижения веса веганство, кетодиету и другие режимы питания, требующие длительного отказа от базовых компонентов рациона. Эти диеты предполагают серьезное изменение пищевых привычек и к ним надо подходить осознанно.

3. Если вы хотите практиковать вегетарианство или веганство – нужно внимательно следить за балансом химических веществ, витаминов и микроэлементов. Часто при таком типе питания возникает дефицит железа и витаминов группы В, а это критично для здоровья. Эти нутриенты оказывают влияние на нервную систему и психоэмоциональное состояние человека.

Японская диета

Принцип диеты: рацион ограничивает потребление углеводов, обеспечивая организм полезными веществами и растительной клетчаткой.

Запрещённые продукты: соль и сахар, мучные изделия, алкоголь.

Продолжительность: 13 дней.

Возможная потеря веса: 7-8 килограмм.

Диета Дюкана

Принцип диеты: режим предусматривает ограничение количества углеводов и жиров в рационе, и упор на белковую пищу. Есть можно в любое время и в любых количествах. Диета состоит из 4 последовательных этапов: атака, чередование, закрепление, стабилизация.

Запрещённые продукты: для каждого этапа — свои. Запрещены совсем: сахар, майонез, сливочное масло.

Продолжительность: для получения стабильного результата необходимо соблюдать диету несколько месяцев.

Возможная потеря веса: от 5 до 30 килограмм (зависит от изначальной массы тела).

Диета Аткинса

Принцип диеты: состоит из двух фаз. Первая длится две недели и допускает употребление любого мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, грибов, яиц, сыров, овощей и зелени, растительных масел, а также воды и травяного чая. В день можно употреблять не более 20 грамм чистых углеводов в виде салатной зелени и овощей.

Вторая фаза допускает увеличение углеводов до 30 гр. Постепенно добавляются орехи, фрукты и ягоды. В неделю можно худеть не более, чем на 500 гр. Если процесс идёт слишком быстро — можно добавлять крахмалистые овощи и крупы. Если вес встал или начал расти, следует постепенно убирать эти продукты. Эта фаза длится до достижения оптимального и стабильного результата, после чего человек должен перейти на правильное питание и придерживаться его на постоянной основе.

Запрещённые продукты: внушительный список, куда входят сладкие фрукты, сахар, алкоголь, некоторые виды круп.

Возможная потеря веса: в первые две недели — от 2 до 6 килограмм.

Кетогенная диета

Принцип диеты: это образ питания, который включает в себя употребление пищи с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Когда углеводы так ограничены, организм в качестве основного топлива начинает использовать не глюкозу из углеводов, а кетоны из жиров, причем не только тех, что поступают из пищи, но и тех, которые «отложены» на боках.

Продолжительность: от 5 дней до достижения необходимого результата.

Возможная потеря веса: от 1 килограмма в неделю.

Монодиеты

Принцип диеты: это система питания для уменьшения веса, основанная на употреблении одного продукта в течение дня. Остальная еда исключается из рациона. Компонентом для монодиеты можно выбрать овощ, фрукт, молочный продукт, мясо, шоколад, крупу. Количество для употребления в день зависит от самого продукта, например, овощи или фрукты можно есть без ограничений, а шоколад лучше ограничить небольшим количеством. Самые популярные варианты монодиеты основаны на употреблении следующих продуктов: овощи, творог, кефир, молоко, гречка, рис, яблоки, арбуз, фрукты, куриные яйца, горький шоколад.

Продолжительность: варьируется от 1 до 10 дней. Наиболее распространенной вариант — одна неделя с определенным продуктом на каждый день.

Возможная потеря веса: однокомпонентное питание используется для экспресс-похудения, так как позволяет сбросить от 500 гр до 1 кг в день.

Вегетарианская диета

Принцип диеты: подразумевает отказ от ряда продуктов животного происхождения (прежде всего мяса) и употребление большого количества овощей, фруктов, круп, бобовых.

Продолжительность: в качестве диеты такой режим питания можно соблюдать от одной недели до месяца.

Возможная потеря веса: от 500 гр в неделю до нескольких килограмм в зависимости от изначального веса.

Веганство

Принцип диеты: это больше, чем изменение образа жизни в плане диеты. Веганство исключает потребление мяса, яиц, молочных и других продуктов, полученных из животных. Те, кто придерживается веганства, также не употребляют обработанные пищевые продукты с использованием животных продуктов. В рацион включают значительное количество фруктов, зерновых, зеленых и листовых овощей, орехи и семена — это главные продукты в этой диете. Веганство дается многим новичкам сложно, поэтому следует делать переход на данный рацион постепенно.

Продолжительность: системное питание на протяжении всей жизни.

Возможная потеря веса: при правильном выборе питания, возможно снижение веса и поддержание его. Однако, следует учитывать, что некоторые крупы и крахмалистые овощи могут приводить к увеличению массы тела.

Однодневное голодание

Принцип диеты: питание три раза в день как обычно, но пару дней в неделю (на выбор) пропуск завтрака и обеда или обеда и ужина. При таком типе питания человек не ест 24 часа, от завтрака до завтрака, или от ужина до ужина, как ему комфортнее. В эти дни можно пить напитки с низкой калорийностью: воду и зеленый чай.

Продолжительность: еженедельное повторение.

Возможная потеря веса: 500 грамм чистого жира в неделю.

ПОМНИТЕ! Длительный отказ от большинства овощей и фруктов может способствовать возникновению серьезных дефицитов витаминов и микроэлементов. Поэтому, до начала соблюдения любой диеты, надо посетить гастроэнтеролога или врача общей практики, обследоваться, сделать УЗИ органов брюшной полости, при необходимости — ФГДС. А далее — поддерживать уровни микроэлементов, принимая комплексы витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

Толстые и худые: война диет и советы эндокринолога

Вы хотите похудеть, ищете эффективную диету в интернете и тщательно изучаете отзывы похудевших? Ваш холодильник забит белковыми продуктами, фруктами и нежирным мясом? Вы запаслись литрами минеральной воды, килограммами гречки и витаминов?

Прием эндокринолога с высшей категорией 1500 руб.
Консультативный прием врача по результатам анализов, по результатам УЗИ 500 руб.
УЗИ щитовидной железы с регионарными лимфатическими узлами в стандартном режиме и с применением допплерографических методик 1000 руб.
Биопсия мягких тканей 2500 руб.
Взятие крови из вены 170 руб.
Запись по телефону: 8-800-707-15-60 (бесплатный звонок)
*Клиника имеет лицензию на удаление новообразований

А вы уверены, что выбранная диета действительно поможет похудеть, а не отнимет у вас здоровье? Предлагаем ознакомиться с этой статьей, которая расскажет обо всех подводных камнях, поджидающих вас на пути к стройной фигуре.

Какие бывают диеты

Как показывает практика, начиная худеть, редко кто идет к эндокринологу или сразу садится на жесткую диету, процесс “одиечивания” идет в несколько этапов.

  • Диета 1: “голодовка”. Чаще всего на первом этапе под словом “диета” подразумевается просто ничего не есть. Уже через день становится понятно, что из этой затеи ничего не выйдет, так как есть очень хочется и рука непроизвольно тянется к холодильнику.
  • Диета 2: ограничение в углеводах и “я после 6 не ем”. Еще неделя, потеря веса в 200-300 гр. и… “грустно как-то — очень хочется шоколадку”.
  • Диета 3: эффективная диета из интернета . Если покопаться в интернете, то за пару часов можно найти несколько десятков диет. Все они, по заверению авторов, простые, дешевые и эффективные. Чаще всего после первых неудачных попыток женщины выбирают самые жесткие варианты. Далее — лечение у терапевта, гастроэнтеролога, нефролога или хирурга.
  • Диета 4: ее назначает эндокринолог . Испробовав на себе все прелести интернет-диет, испортив здоровье, пройдя курс восстановительных процедур, пациентка идет к диетологу или эндокринологу, который составляет индивидуальный график питания.
Читайте также  Стол 5 диета после удаления желчного пузыря

Вредные диеты — дорога на тот свет

Общая черта абсолютно всех диет, рекомендуемых в интернете, — они как минимум бесполезные или того хуже — опасные.

Экспресс-диеты, или «Сбросьте 5 кг за неделю»

Суть: экспресс-диеты основаны на голодании. В организм поступает недостаточно калорий, вследствие чего он начинает тратить собственную энергию, сжигая жиры.

Проблема : Сначала все получается: вес уходит стремительно и, кажется, навсегда. Однако со временем обмен веществ замедляется, и организм начинает экономить полученные калории, запасаясь впрок. Как только режим голодания прекратится, запасы откладываются еще стремительнее, вес резко увеличивается!

Белковая (кремлевская) диета

Суть : основана на употреблении белковой пищи и отказе от углеводов.

Проблема : Такой перекос не может хорошо сказаться на состоянии организма. Не зря же одним из принципов здорового питания является сбалансированность. При белковой диете и ей подобных ни о каком балансе речи не идет.

  • Во-первых, в организм не поступает клетчатка, необходимая для хорошей работы кишечника.
  • Во-вторых, организм не может получить все необходимое для нормальной жизнедеятельности, ведь белок — это только часть нужных нам элементов. В-третьих, есть опасность интоксикации.

Обезжиренная диета

Суть : похожа на белковую, только под запретом находятся продукты, содержащие жиры.

Проблема : Казалось бы, все очевидно: исключи жиры из рациона — попрощайся с жиром на пятой точке, боках и других проблемных местах. Однако без жиров невозможно полноценное течение многих процессов в организме. Кроме этого, без жира не усваиваются некоторые витамины, к примеру, из группы В.

Гречневая, кефирная, капустная и другие монодиеты

Суть : употреблять в пищу один, как правило, низкокалорийный продукт.

Проблема : Монодиета хорошо подходит для разгрузочных дней, но сидеть на ней постоянно нельзя! Дефицит питательных веществ и расстройство желудка вам гарантированы. Бонусом может оказаться и аллергия, которую по иронии судьбы может вызвать диетический продукт.

Сыроедение

Суть : питаться исключительно сырыми продуктами без тепловой обработки.

Проблема : Овощи, фрукты, орешки и зелень, несомненно, хороши, если вы белочка или корова. А человеку для нормального существования необходимы белки, жиры и углеводы. По данным ученых, термическая обработка не повышает калорийность продуктов (если их правильно готовить), так что эта диета ко всему прочему и неэффективна.

Диета на яблочном уксусе

Суть: В пищу добавляется яблочный уксус, который якобы активизирует обмен веществ.

Проблема : Уксусная кислота, в том числе и яблочный уксус, — опасное вещество. Постоянное употребление уксуса в пищу наносит вред организму, а больше всего — слизистым оболочкам желудка и кишечника. Если вы страдаете гастритом, панкреатитом или язвой, такая диета вызовет обострение этих болезней.

Питьевая диета

Суть : Можно питаться только жидкими продуктами: водой, бульоном, соками и т. д.

Проблема : Вода действительно выведет из организма токсины, но лишит его важных веществ — белков и т.д. Длительное «сидение на воде» может изменить структуру мышц и вызвать нарушения сердечного ритма. Кроме этого, все органы ЖКТ начинают лениться, ведь жидкости усваиваются гораздо легче, чем твердая пища.

Диета от эндокринолога — без голодовок, стрессов и проблем со здоровьем

Вариант диеты от эндокринолога обычно не подразумевает голод и жесткие ограничения. И тем более вам не придется питаться одной гречкой или одними яйцами. Хороший специалист подберет продукты, которые заменят запретные ингредиенты, и в результате меню будет полноценным. Например, сахар можно заменить небольшим количеством меда, майонез — соусом из кефира и т. д.

При этом врач учитывает калорийность продуктов, их состав, условия приготовления, проблемы со здоровьем у пациента.

Последний пункт особенно важен, вот лишь небольшой перечень ключевых ограничений по здоровью, на которые опирается доктор:

  • при сахарном диабете недостаток калорий может вызвать сильный приступ, поэтому диета не может быть “голодной”;
  • при наличии камней в почках нельзя есть многие зеленные культуры, при этом важно учитывать и состав камней; так, например, оксалаты не терпят щавель, шпинат, ревень и листовые салаты — эти продукты часто встречается в интернет-диетах;
  • при сердечных заболеваниях необходимы большие дозы калия, поэтому нельзя выводить из питания картофель, помидоры, капусту;
  • при язве желудка запрещены кислые фрукты, многие соки, в том числе овощные, грубые салаты со свежей свеклой и чесноком, также нельзя есть некоторые виды хлеба и хлебцы;
  • при наличии заболеваний, связанных с недостатком кальция, вреден избыток воды и необходимы кальцийсодержащие продукты.

Таких условий очень много, поэтому за похудением следует обращаться не к фитнес-тренеру, задача которого — любым способом заставить клиента сбросить вес и нарастить мышечную массу, а к профильному врачу в хорошую клинику.

Прием врача гинеколога-эндокринолога 1500
УЗИ щитовидной железы с регионарными лимфатическими узлами в стандартном режиме и с применением допплерографических методик 1000
Установка ВМС с УЗИ контролем положения ВМС 1500/3000

ЗАПИШИТЕСЬ: 8 (812) 62-962-77

Если вы посетите гинеколог-эндокринолога в питерской клинике Диана, то индивидуальная диета будет составлена с учетом и таких показателей, как состав крови, состояние гормональной системы, возраст, наличие аллергии и других.

Такая диета никогда не навредит здоровью, поможет похудеть плавно, без осложнений и побочных эффектов в виде морщин, растяжек и обвисшей кожи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Правильное питание: меню для снижения веса

Содержание статьи:

Полезная и здоровая пища помогает сохранить стройность на всю жизнь. Об этом говорят диетологи и фитнес-тренеры. Придерживаться принципов правильного питания несложно. Главное — досконально разобраться в основных правилах сбалансированного питания, составить примерное меню на несколько дней. При таком раскладе снижение веса происходит медленно, но безопасно, а сброшенные килограммы не возвращаются.

Принципы правильного питания

Основные тезисы правильного питания многие слышали по телевизору, от лечащих врачей и людей, ведущих здоровый образ жизни. Чтобы снизить массу тела без вреда для здоровья и удержать результаты, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Питаться часто, но маленькими порциями. Пища лучше усваивается, а чувство голода не возникает, если принимать ее в небольших количествах 5–6 раз в день. Оптимальный промежуток между трапезами — 2–3 часа. Голодать или пропускать приемы пищи не рекомендуется. В противном случае метаболизм замедлится, а проблемные места станут более явными.
  2. Отказаться от быстрых углеводов. Сладости и хлебобулочные изделия лишь на время утоляют голод. Полакомившись конфетами или сдобными булками, уже через час вы снова захотите есть. Это приведет к увеличению суточной калорийности, набору массы, появлению целлюлита.
  3. Сделать завтрак плотным, а ужин легким. Обмен веществ к вечеру замедляется. Поэтому последний прием пищи должен быть низкокалорийным и легкоусвояемым. Диетологи рекомендуют на ужин употреблять кисломолочные продукты — творог, кефир, йогурт. Как вариант — нежирное мясо или рыба, сваренные или приготовленные на пару.
  4. Уделять время физическим нагрузкам. Даже при сбалансированном питании при отсутствии двигательной активности происходит набор массы. Чтобы сохранить стройность, достаточно чаще ходить пешком, заниматься аэробикой по 30–40 минут несколько раз в неделю. Кардиоупражнения помогут поддержать мышцы в тонусе, улучшить работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
  5. Учитывать количество белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов. Делать точные расчеты сложно и трудно, но нужно хотя бы приблизительно определять содержание полезных веществ и нутриентов в пище.

Правильное питание — это стиль жизни. Придерживаться его нужно постоянно, а не в течение 2–4 недель или нескольких месяцев.

Необходимо подробнее рассмотреть основные нутриенты — белки, жиры и углеводы. Они содержатся в каждом продукте. При соблюдении принципов правильного питания нужно поддерживать баланс этих элементов. В противном случае организм через какое-то время потребует восполнить нехватку полезных веществ.

Белкам уделяют важную роль при построении сбалансированного рациона. Они участвуют в росте и развитии мышц. Поэтому профессиональные спортсмены налегают на белковые продукты. Человеку, который стремится лишь поддержать форму, хватит 1 гр. белков на 1 кг массы.

Для создания рельефа и ускоренного роста мышечной массы спортсмены не только употребляют максимум белковой пищи, но и пьют протеиновые коктейли.

Полностью отказываться от жиров, чтобы быстро похудеть, нельзя. Дефицит этого нутриента приводит к истощению нервной системы, ослаблению сердечной мышцы. Кожные покровы становятся сухими и чувствительными, а в течение дня худеющих мучает чувство слабости. Норма потребления жиров — 1,1 гр. на 1 кг массы.

Углеводы — камень преткновения худеющих. Большинство старается снизить количество этого нутриента в рационе, забывая о том, что именно углеводы дают организму энергию. Суточная норма варьируется от 4 до 8 гр. на 1 кг массы.

Количество белков, жиров и углеводов рассчитывается индивидуально в зависимости от пола, возраста и уровня физических нагрузок.

Суточная калорийность

Многие худеющие составляют рацион с учетом суточной калорийности. Это весьма условный показатель, который рассчитывается индивидуально. Чтобы определить норму потребляемых калорий, необходимо учитывать пол, возраст, рост, исходную массу тела.

Полагаться только на суточную калорийность при составлении меню правильного питания неразумно. Можно высчитать количество поступивших вместе с пищей калорий, но вычесть из этого показателя их расход при физических нагрузках проблематично.

Даже сон или работа за компьютером в офисе отнимает энергию у организма.

Для медленного и безопасного снижения веса диетологи советуют уменьшать приблизительную суточную калорийность на 10–20%. К примеру, 30-летней женщине, работающей в офисе и не занимающейся спортом, достаточно каждый день потреблять 1800 ккал (соотношение роста и массы — 170/75), чтобы не набирать лишнего. Если ей потребуется привести себя в форму, придется снизить количество калорий до 1400 в сутки. Похудение будет стремительным, если снизить калорийность на 30–40% и добавить физические нагрузки. Однако в таком случае повышается вероятность срыва с диеты, ухудшения самочувствия.

Рассчитать суточную калорийность можно с помощью онлайн-калькуляторов и в приложениях для худеющих.

Варианты меню на каждый день

Придерживаться правильного питания будет легче, если составить несколько вариантов основных приемов пищи и перекусов. Воспользуйтесь следующими идеями и создайте сбалансированное меню для сохранения стройной фигуры.

Читайте также  Кофейная диета для похудения

Варианты завтрака

  • овсяная или рисовая каша, фруктовый салат, чай или кофе без сахара;
  • омлет из 2–3 яиц, салат из овощей, чай или кофе;
  • нежирный йогурт, фрукт, кофе без сахара, черный или зеленый чай;
  • творожная запеканка с добавлением фруктов, чай.

Варианты обеда

  • овощной суп, нежирное мясо или рыба на пару, овощной гарнир;
  • борщ, запеченное мясо, отварной картофель, овощной салат, компот;
  • уха, приготовленная на пару рыба с овощным или крупяным гарниром, салат, стакан сока.

Варианты ужина

  • мясо или рыба, приготовленные на пару, салат из овощей, чай;
  • рагу или запеканка из овощей, порция нежирного мяса или рыбы, чай;
  • творог с кефиром, любимый фрукт, чай.

Варианты перекусов

  • нежирный творог, йогурт или кефир;
  • фрукты или ягоды;
  • орехи, семечки;
  • нежирный сыр.

Фрукты и овощи на правильном питании лучше употреблять в свежем виде.

Выстроив свой рацион по таким принципам, вы без труда избавитесь от лишних килограммов, удержите результаты. Похудение будет происходить без стресса, так как не придется строго следовать меню, высчитывать продукты по граммам. Периодически нужно отслеживать суточную калорийность и устраивать не чаще одного раза в неделю разгрузочные дни.

Рекомендовано диетологом в Москве

Комплексное исследование предназначено для контроля белкового, углеводного и липидного обмена, а также для выявления рисков, связанных с изменениями привычного рациона. Рекомендовано тем, кто планирует или придерживается диет для снижения или увеличения массы тела.

  • Об исследовании Обзор
  • Как подготовиться? Подготовка
  • Состав комплекса
  • Приём, исследование биоматериала
  • Описание

Что входит в комплекс

  • Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений) (венозная кровь)
  • Общий белок
  • Холестерин-ЛПОНП (в том числе триглицериды)
  • Индекс атерогенности (ХС общий, ЛПВП)
  • Глюкоза (фторид)
  • Гликированный гемоглобин (HbA1c)
  • Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
  • Aспартатаминотрансфераза (АСТ)
  • Билирубин общий
  • Креатинин
  • Мочевина
  • С-реактивный белок
  • Мочевая кислота
  • Холестерин-ЛПНП
  • Инсулин
  • Т4 свободный
  • ТТГ

Приём и исследование биоматериала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Можно сдать анализ дома

Подробное описание исследования

Даже самые эффективные и безопасные диеты могут оказать необратимое негативное влияние на здоровье, если не учитывать индивидуальные особенности организма.

Контроль лабораторных показателей, входящих в состав комплекса, так же важен, как контроль веса и антропометрических показателей.

Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ – самое информативное лабораторное исследование для оценки состояния системы крови. Оно позволит выявить состояния, при которых противопоказаны монодиеты и диеты, связанные с голоданием или исключением из рациона красного мяса. Например, анемию (малокровие) – снижение числа эритроцитов или концентрации гемоглобина.

Часто анемии развиваются из-за недостаточного поступления в организм железа или витамина В12. Последний поступает в организм преимущественно с пищей животного происхождения, после чего всасывается в тонком кишечнике. Важно учитывать, что В12, который вырабатывают бактерии в толстой кишке, не усваивается организмом.

Лейкоцитарная формула (лейкоформула) – это соотношение различных популяций лейкоцитов, или белых клеток крови. Благодаря лейкоцитарной формуле – соотношению разных популяций белых клеток крови – среди прочего можно выявить заражение гельминтами или скрытый аллергический процесс, на что указывает повышение уровня эозинофилов. Диеты на фоне таких состояний могут нанести серьёзный вред здоровью.

При гельминтозах нарушается всасывание в кишечнике. В этом случае голодание или монодиета могут быстро привести к дефициту витаминов и микроэлементов. Скрытые аллергии при увеличении доли сильных аллергенных продуктов в рационе (орехов, морепродуктов, яиц, мёда и др.) значительно повышают риск развития выраженной гипериммунной реакции.

С-реактивный белок – это высокочувствительный маркёр повреждения тканей. Этот показатель позволит исключить аутоиммунные заболевания, которые могут обостриться из-за изменения рациона, а также воспалительные процессы в кишечнике, при которых нарушается процесс усвоения пищи.

Индекс атерогенности с определением общего холестерина и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Холестерин, или холестерол, – это нерастворимый в воде сложный спирт. Также, как и жиры, холестерин относят к классу липидов. Он входит в состав клеточных мембран и необходим организму для переваривания жирной пищи и производства половых гормонов.

Холестерин не растворим в воде и перемещается в крови, будучи связанным со специальными белками в виде комплексов – липопротеинов. Липопротеины бывают высокой плотности (ЛПВП, или «хороший холестерин»), низкой (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП). ЛПНП и ЛПОНП называют «плохим холестерином». Такие формы холестерина способны проникать сквозь внутреннюю оболочку сосудов и накапливаться в сосудистой стенке, формируя холестериновые бляшки. Этот процесс необратим и происходит при нарушении соотношения липопротеинов низкой и высокой плотности.

Триглицериды – основной компонент жировых отложений. В крови циркулируют преимущественно в составе липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП).

Повышение уровня триглицеридов и ЛПНП-фракции холестерина в крови свидетельствует о нарушении липидного обмена, повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца.

Уровень различных форм липопротеинов крайне важно учитывать при подборе продуктов питания для рациона с высоким содержанием жиров и белка.

Глюкоза – наиболее важный углевод в организме человека. Это универсальный источник энергии, который необходим для обеспечения обменных процессов в клетках. Узнать о том, что уровень глюкозы в крови дольше необходимого времени, но не постоянно превышает референсные значения, можно благодаря определению уровня гликированного гемоглобина (HbA1c).

Состояние, при котором уровень HbA1c превышает референсные значения, а уровень глюкозы натощак – нет, называется предиабетом и предшествует сахарному диабету. На стадии предиабета нарушение углеводного обмена остаётся обратимым. Своевременное изменение привычного рациона и образа жизни на этом этапе позволит избежать сахарного диабета II типа – неизлечимого заболевания.

Инсулин – гормон поджелудочной железы, который регулирует углеводный обмен в организме. В норме выделение инсулина в кровь происходит в ответ на повышение концентрации глюкозы, например, после еды. Повышение инсулина усиливает поглощение глюкозы клетками. Вслед за снижением концентрации глюкозы снижается и концентрация инсулина. Однако при сахарном диабете и ожирении эта зависимость нарушается.

Общий белок – показатель, который отражает общее содержание белков в крови и необходим для скрининговой оценки состояния белкового обмена. Подавляющее большинство белков, циркулирующих в крови, синтезируется печенью. Снижение уровня белка может быть обусловлено продолжительным голоданием, монодиетами, интенсивными физическими нагрузками. Также уровень белка может снижаться в результате нарушения работы кишечника, печени или почек.

Креатинин – конечный продукт распада веществ, участвующих в процессе энергетического обеспечения мышечного сокращения. Он выводится из организма почками, и его концентрация в крови относительно постоянна. Повышение уровня креатинина и мочевины – конечного продукта азотистого обмена – может свидетельствовать о нарушении фильтрационной функции почек.

Контроль работы почек крайне важен для тех, кто придерживается диеты с высоким содержанием белка, особенно если имеют место лишний вес, повышенное давление или генетическая предрасположенность к подагре. Это связано с тем, что богатый белком рацион становится причиной повышенного образования в организме мочевой кислоты и её солей – уратов. В норме мочевая кислота выводится из организма с мочой и потом. Однако при нарушении фильтрационной функции почек, регулярном обезвоживании, например, из-за интенсивных тренировок, концентрация уратов в плазме крови возрастает.

Подагра – это состояние, при котором в перенасыщенных мочевой кислотой жидкостях организма начинают формироваться кристаллы, состоящие преимущественно из урата натрия. Образование таких кристаллов возможно в суставах, почках. Такое состояние сопровождается воспалением и болезненными ощущениями.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ) и билирубин – показатели, необходимые для контроля состояния печени. Это особенно актуально для людей с лишним весом, приверженцев безуглеводной диеты с высоким содержанием белка и жиров, а также для тех, кто практикует периоды длительного голодания с последующим возвращением к привычному рациону без ограничений. Такое пищевое поведение способствует развитию стеатоза, или ожирения печени.

Стеатоз – это состояние, при котором в клетках печени накапливается жир. Нередко ожирение печени сопровождается воспалением. В этом случае повышается риск развития фиброза: многофункциональные клетки печени замещаются соединительной тканью, при этом печень постепенно перестаёт выполнять свои функции.

Тиреотропный гормон (ТТГ) вырабатывается в гипофизе – железе внутренней секреции, находящейся у основания головного мозга. ТТГ стимулирует образование и выделение гормонов щитовидной железы – тиреоидных гормонов: тироксина (Т4) и в меньшей степени трийодтиронина (Т3). Эти гормоны, в состав которых входит йод, влияют на усвоение клетками кислорода, синтез белка и холестерина, окисление жирных кислот. Уровень ТТГ в крови повышается, когда щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов, и понижается, когда количество гормонов щитовидной железы в крови больше, чем необходимо организму.

От работы щитовидной железы зависит обмен веществ во всём организме. Пониженный уровень гормонов щитовидной железы часто бывает обусловлен недостаточным потреблением йода с пищей и может проявляться сонливостью, увеличением массы тела даже при ограниченном рационе, нарушением внимания и снижением трудоспособности, нарушением потенции у мужчин и снижением либидо у женщин. Избыток гормонов щитовидной железы, как правило, проявляется снижением массы тела, при неизменном рационе, повышенной возбудимостью, неврозами, нарушением сна, ранней сединой. Людям с повышенным содержанием гормонов щитовидной железы очень трудно набрать массу даже с помощью высококалорийного питания.