Фасоль рецепты диетические

Правильное питание при панкреатите

Виды диеты при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы пациенту назначается диета «Стол №5». Программа здорового питания складывается из трех этапов:

  • 1. При остром панкреатите и обострении хронической формы назначается голодание на протяжении 2-4 дней. Больного переводят на парентеральное питание.
  • 2. Переход на щадящее питание.
  • 3. Постепенное добавление в рацион новых продуктов с увеличением калорийности и объема блюд.

Существует два варианта программы питания: первый (острая форма) и второй (хроническая фаза).

Диета при остром панкреатите или обострении хронической формы направлена на устранение болевого синдрома. Она назначается после голодания. В ежедневное меню обязательно входят продукты, содержащие следующие вещества:

  • Белки: 90 г;
  • Углеводы: 300-350 г.

Второй вариант назначается при хронической форме. Пациент должен употреблять больше белка (130-140 г), содержание углеводов в продуктах остается прежним, разрешается включить в рацион жиры — не более 80 г. Энергетическая ценность рациона составляет 2440-2680 ккал в сутки.

Диета при хроническом панкреатите корректируется при плохом переваривании еды с содержанием белков. В этом случае концентрацию белковой пищи можно сократить и заместить углеводами. Дневная норма потребления соли составляет не более 8 грамм. Абсолютно противопоказаны экстрактивные вещества и грубая клетчатка.

Разрешенные и запрещенные продукты при диете №5

Ниже предлагаем Вашему вниманию список продуктов, которые запрещены и разрешены при соблюдении диеты.

Соки: тыквенные, шиповниковые, абрикосовые, морковные.
Другие напитки: чай, простая и минеральная негазированная вода

Диета при панкреатите: меню на каждый день

При воспалении поджелудочной железы диета предполагает 5-разовое дробное питание. Ежедневное меню можно составлять на основе следующих блюд:

  • Завтрак: овсяная или рисовая каша на воде, чай (можно с медом), несоленый сыр или творог с вареньем;
  • Второй завтрак: морковный сок, печеные яблоки или груши без кожуры, простокваша;
  • Обед: овощной или куриный бульон, молочный суп с мясным пюре, суп с овощами и крупой, фруктовый кисель, рулет из говядины;
  • Полдник: омлет из белка, некрепкий чай, фруктовый кисель, компот из сухофруктов, несдобное и галетное печенье, творожный пудинг;
  • Ужин: овощной салат, овощное пюре, тушеный кролик, котлеты из судака, филе индейки, цветная капуста на пару, чай или компот из сухофруктов.

Непосредственно перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши.

Врач-гастроэнтеролог расписывает индивидуальное меню при панкреатите с учетом характера протекания болезни, противопоказаний и вкусовых предпочтений пациента.

Общие правила лечебного питания

При воспалении поджелудочной железы нужно соблюдать следующие правила питания:

  • Продукты должны быть только запеченными или отварными (рыбу можно готовить на пару), жареные блюда запрещены больным панкреатитом;
  • Блюда имеют комнатную температуру — слишком холодная и горячая пища противопоказана при заболеваниях ЖКТ;
  • Каши готовятся только на воде, супы — на овощных отварах;
  • Овощи необходимо тщательно измельчать;
  • Допускается употребление только черствого хлеба, чтобы не вызвать вздутие кишечника из-за содержания дрожжей в продукте.

Для консультации и составления диеты для лечения или профилактики заболеваний поджелудочной железы, обращайтесь за помощью в клинику «Консилиум Медикал».

Питание при подагре: меню + список продуктов

Подагра — это хроническое заболевание в основе которого лежит нарушение обмена веществ (пуринов). При этом заболевании в организме накапливаются соли мочевой кислоты (ураты). Избыток этих солей нарушает нормальную работу почек и суставов.

Лечение этого заболевания комплексное и важную часть составляет соблюдение диеты. Основная задача диеты при подагре заключается в снижении суточной энергетической ценности питания и уменьшение поступления в организм экзогенных пуринов.

Общие правила. Длительность диеты.

Общие правила питания при подагре:

Принимать пищу малыми порциями. Нельзя допускать переедания.

В ежедневном рационе должны быть горячие блюда, полужидкая пища, салаты из свежих овощей, сезонные фрукты.

Количество приемов пищи в сутки должно быть не более 4-х.

Полый отказ от алкоголя

Нельзя устраивать «разгрузочные» дни в виде головки

Диету необходимо соблюдать постоянно, малейшие погрешности в диете будут способствовать накоплению пуринов в организме и ухудшению функции суставов и почек.

Питание при обостренной подагре

Обострение подагры сопровождается рядом неприятных признаков:

Один из признаков обострения подагры — это приступы острого артрита. Развиваются такие приступы внезапно. За два-три дня до приступа возможно появление озноба, субфебрильной температуры, диспепсических расстройств, общей раздражительности. Во время приступа чаще всего поражается плюснефаланговый сустав первого пальца стопы. Появляется и быстро нарастает боль, сустав отекает, кожа над ним краснеет, повышается температура в области сустава. Боль усиливается от любых прикосновений, даже от прикасания больного сустава к одеялу. Через несколько дней симптомы артрита постепенно стихают, подвижность восстанавливается и больной чувствует себя практически здоровым до следующего приступа.

В период обострения заболевания нужно перейти практически на вегетарианскую диету. Необходимо полностью исключить из рациона все мясные и рыбные блюла. Можно есть жидкие молочные каши, овощные супы, фрукты и ягоды. Соблюдать питьевой режим. В сутки надо выпивать около 1,5 литров воды. Можно пить щелочную минеральную воду.

Питание при хронической подагре

Вне обострения заболевания необходимо соблюдать питание с низким содержанием пуринов. Полезно включать в рацион блюда с большим количеством овощей. Можно есть фрукты и ягоды. Супы готовить можно только вегетарианские.

Обязателен прием жидкости натощак и между приемами пищи. Готовить пищу лучше методом варки и тушения. Мясо, птицу и рыбу обязательно предварительно отваривают, сливают первый бульон, так как в нем содержится большое количество пуринов. Мясные и рыбные блюда можно употреблять не более двух-трех раз в неделю.

Один раз в неделю проводят разгрузочные дни. Разгрузочные дни активизируют выведение продуктов обмена. В эти дни разрешается принимать один вид пищи. Это может быть нежирный кефир, творог, яблоки, арбуз. В разгрузочные дни нужно пить не менее двух с половиной литров воды, но только если нет противопоказаний со стороны мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы.

Типы диет

При подагре назначают стол №6.

Подагра + избыточный вес – стол №6Е

Диета №6 предусматривает ограничение или исключение употребления продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту и поваренную соль. Пищевой рацион обязательно включает ощелачивающие продукты – молоко, фрукты и овощи. Объем жидкости увеличивают, немного уменьшают прием жиров и белков.

Что можно есть при подагре? Список разрешенных продуктов.

Что нельзя есть при подагре? Список полностью или частично ограниченных продуктов.

Меню питания при подагре (Режим питания)

Рекомендуется преимущественно вегетарианские блюда, продукты с низкой калорийностью, различные каши, свежие и отварные овощи, фрукты. Обязательно пить воду в промежутках между приемами пищи и перед едой.

Рецепты диетических блюд при подагре

Примерное меню на день при подагре:

Завтрак: Гречневая каша сваренная на воде с добавлением молока. Сливочное масло. Чай с молоком

Второй завтрак: Свежие фрукты или ягоды

Обед: Вегетарианский борщ. Картофельное пюре с филе нежирной рыбы. Компот из ягод.

Полдник: Йогурт. Травяной чай. Зефир.

Ужин: Вареники с творогом или картофелем. Некрепкий чай.

Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.

Лечение подагры в санатории Горный обязательно включает диетическое питание. Пациенты получают рекомендации о том, как правильно питаться при подагре в домашних условиях, что помогает избежать обострений и осложнений.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Список литературы:

Желябина О.В., Елисеев М.С. Диета при подагре и гиперурикемии. Научно-практическая ревматология. 2017;55

  • Мухин Н.А. Подагра вчера и сегодня // Клиническая медицина — 1991. — №5.
  • Какие блюда из фасоли можно есть худеющим

    Диетические блюда из фасоли полезные и питательные. Поэтому они пользуются популярностью среди худеющих. Существуют диеты, основным блюдом которых является фасоль.

    1. Можно ли бобы при похудении
    2. Как и с чем есть
    3. Рекомендации по приготовлению
    4. Есть ли разница в пищевой ценности между красной, белой, черной и другими сортами
    5. Белая
    6. Красная
    7. Черная
    8. Зеленая
    9. Топ-10 рецептов низкокалорийных блюд с фасолью для худеющих
    10. Лобио с грибами
    11. Киркаж (салат)
    12. Запеканка
    13. Тушеная с овощами
    14. Салат с горчицей
    15. Отварная с сухофруктами
    16. Спаржевая с вареными яйцами
    17. Зеленая с корневым сельдереем
    18. Суп
    19. Тушеная в мультиварке
    20. Диеты с фасолью
    21. Полезное видео
    22. Основные выводы
    Читайте также  Бананы при диете для похудения

    Можно ли бобы при похудении

    Бобовые – качественный источник растительного белка. Поэтому они входят в сбалансированный рацион.

    Для похудения фасоль считается одним из самых лучший продуктов, поскольку обладает следующими полезными свойствами:

    1. Растительный белок – необходимое вещество для полноценного функционирования мышц. Это актуально для тех, кто занимается спортом. Белковая пища необходима для снижения массы тела, так как она способствует поддержанию нормального сахара в крови.
    2. Сытность: небольшой порции продукта достаточно для того, чтобы утолить голод, получив при этом мало калорий. Содержит большое количество волокон, которые разбухают в желудке и способствуют ощущению насыщения.

    Характеризуется сложным химическим составом. Содержит витамины группы В, а также витамин А, С, Е и РР. Богат продукт железом, фтором, марганцем, калием. Выводит из организма лишнюю жидкость, токсины и радионуклиды.

    Как и с чем есть

    Если вы выбираете фасоль как продукт для похудения, ее нужно правильно готовить и сочетать с другой пищей. Худеющие употребляют бобовые отдельно от других продуктов, заправляя оливковым маслом.

    С какой пищей можно сочетать:

    • зелень;
    • овощи: морковь, лук, томаты, чеснок, пастернак;
    • нежирный йогурт или сметана;
    • томатный соус.

    Старайтесь не употреблять бобовые с картофелем. В сочетании с крахмалом продукт способствует усиленному образованию газов в кишечнике. Не рекомендуется есть продукт с мясом, поскольку в сочетании эти продукты плохо усваиваются организмом. Также не стоит сочетать бобовые с макаронами и мучными изделиями.

    Интересно! Предпочтительно есть в первой половине дня. На ужин бобовые есть не стоит, так как при замедленном метаболизме они перегружают ЖКТ.

    Рекомендации по приготовлению

    Независимо от выбора технологии приготовления, бобовые нужно на несколько часов замачивать холодной водой.

    Чтобы сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ, предпочтительно варить его или тушить.

    Обратите внимание на то, что в процессе термической обработки бобы в несколько раз увеличиваются в объеме. Поэтому готовьте блюда в глубокой посуде.

    Если рецепт для похудения подразумевает добавление соли, кладите ее в блюдо за несколько минут до готовности. Если посолить продукты сразу, фасоль станет жесткой.

    Есть ли разница в пищевой ценности между красной, белой, черной и другими сортами

    В кулинарии используется несколько разновидностей фасоли: белая, красная, черная, зеленая. Сорта отличаются друг от друга энергетической ценностью, вкусом и составом.

    Белая

    В 100 граммах сухого продукта содержится 300 калорий. У остальных сортов энергетическая ценность меньше. Фасоль белого сорта богата медью, калием и цинком. Обладает выраженными мочегонными свойствами и помогает снизить уровень плохого холестерина в крови.

    Красная

    Содержит 280 калорий в расчете на 100 граммов. Продукт богат антиоксидантами, витамином С, железом. В красной есть вещества, нейтрализующие и выводящие из организма токсины, радионуклиды.

    Черная

    Имеет умеренной энергетическую ценность – 132 калории. Продукт полезно употреблять диабетикам, так как его компоненты способствуют нормализации уровня сахара в крови.

    Зеленая

    Так называют спаржевую фасоль в стручках. В 100 граммах сырого продукта содержится всего 98 калорий, поэтому зеленая фасоль – идеальный диетический продукт. Содержит большое количество витамина С и клетчатки. Готовится быстрее, чем другие сорта бобовых.

    Топ-10 рецептов низкокалорийных блюд с фасолью для худеющих

    Из фасоли можно готовить самые разнообразные блюда, который подойдут худеющим.

    Лобио с грибами

    Для приготовления блюда понадобится:

    • 250 граммов шампиньонов;
    • 5 луковиц среднего размера;
    • 3 зубка чеснока;
    • стакан красной фасоли;
    • 50 граммов грецкого ореха;
    • 50 миллилитров оливкового масла.

    С ночи замочите бобовые большим количеством воды. Утром отварите продукт на медленном огне около 1,5 часа. Грибы нарежьте крупными кусочками и обжарьте до румяной корочки на хорошо разогретом масле. На том же масле пассируйте кольца лука. В конце смешайте отваренную фасоль, грибы, лук и орехи, после чего тщательно перемешайте.

    Киркаж (салат)

    • 300 граммов сухой фасоли;
    • пучок кинзы;
    • луковица;
    • молотый перец по вкусу;
    • столовая ложка винного уксуса;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • соль по вкусу.

    Сварите фасоль, процедите и остудите. Мелко нарежьте кинзу и лук. Смешайте фасоль с зеленью, луком, маслом, солью и перцем. Можно добавить для вкуса несколько капель лимонного сока.

    Запеканка

    Для приготовления этого блюда подготовьте:

    • стакан творога умеренной жирности;
    • стакан фасоли;
    • 3 столовые ложки манной крупы;
    • 150 миллилитров ряженки или кефира;
    • 2 яйца;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • сливочное масло, чтобы смазать форму.

    Залейте на 12 часов холодной водой. Варим до готовности, а соль кладем в конце варки. Манку залейте ряженкой или кефиром, чтобы она разбухла. Тем временем взбейте яйца с солью. Затем смешайте эту заготовку с творогом, взятым по рецепту. Тесто нужно влить в силиконовую форму для запекания. Блюдо готовить 1 час при температуре 150 градусов. Запеканку можно есть с нежирным йогуртом.

    Тушеная с овощами

    Для приготовления блюда возьмите:

    • 0,5 килограмма фасоли;
    • 3 моркови;
    • 5 луковиц;
    • банку помидоров в собственном соку;
    • чайную ложку сахара;
    • любимые приправы в умеренном количестве;
    • соль;
    • масло для обжаривания.

    Приготовьте предварительно замоченную на 12 часов фасоль. Варите до готовности, а затем посолите. Лук порежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Кусочки лука обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте к готовящимся овощам кусочки помидоров.

    Готовые овощи затем смешайте с фасолью.

    Салат с горчицей

    Перечень продуктов для блюда:

    • стакан белой фасоли;
    • 2 луковицы;
    • 5 горошин черного перца;
    • 4 столовые ложки уксуса;
    • столовая ложка горчицы;
    • лавровый лист;
    • ложка томатного пюре;
    • 4 ложки растительного масла;
    • соль и перец по вкусу.

    Чтобы приготовить салат, замочите фасоль на несколько часов, а затем отварите ее. Когда вода, в которой варится продукт, закипит, добавьте лук, лавровый лист, соль и перец. Варите еще полтора часа. После приготовления обязательно достаньте из заготовки лавровый лист. Затем приступайте к приготовлению маринада: смешайте пасту, соль, перец, горчицу и уксус. Добавьте заправку к продуктам и перемешайте.

    Отварная с сухофруктами

    • 0,5 килограмма красной фасоли;
    • по 100 граммов кураги, изюма, репчатого лука, измельченной моркови и растительного масла;
    • 200 граммов чернослива.

    Замоченную с вечера фасоль отварите на следующий день. Посолите после приготовления. Промойте курагу, отварите в течение нескольких минут, а затем порежьте небольшими кусочками. То же самое сделайте и с черносливом. Замочите на 5 минут в горячей воде изюм и слейте воду. Все компоненты смешайте между собой.

    Спаржевая с вареными яйцами

    • 400 граммов спаржевой фасоли;
    • 100 граммов сметаны умеренной жирности;
    • 4 отварных яйца;
    • перец и соль по вкусу.

    Вареную фасоль смешайте с нарезанными кубиками яйцами. Блюдо заправьте сметаной.

    Зеленая с корневым сельдереем

    Отварите в подсоленной воде стручки фасоли. Корень сельдерея натрите на крупной терке и поджарьте на разогретом масле сковороды. Добавьте в фасоль и перемешайте. Перед подачей добавьте кедровые орешки.

    Для приготовления супа возьмите:

    • сладкий перец;
    • 300 граммов зеленых стручков;
    • 4 помидора;
    • 0,5 пучка зелени;
    • луковица;
    • морковь;
    • стакан томатного сока.

    Варите в подсоленной воде базовый продукт в течение 15 минут. Мелко нарежьте овощи и положите их в кипящую воду. Варите 5 минут, после чего влейте стакан томатного сока. Добавьте перетертую в пюре зеленую фасоль. Кипятите 3 минуты, после чего выключите огонь.

    Тушеная в мультиварке

    • стакан белой фасоли;
    • луковица;
    • 4 помидора;
    • 2 кабачка;
    • столовая ложка растительного масла;
    • зелень, перец и соль по вкусу.

    Замочите фасоль на несколько часов, затем отварите до готовности. Очистите от кожуры томаты и нарежьте кусочками. То же самое сделайте и с остальными плодами. Сложите все продукты в мультиварке и полчаса готовьте на режиме «Тушение».

    Диеты с фасолью

    Блюда из фасоли можно есть на диете. Такая методика питания поможет оздоровить организм и избавиться от лишних килограммов.

    Читайте также  Можно ли рис на диете

    Примерное меню на неделю:

    День

    Завтрак

    Перекус

    Обед

    Полдник

    Ужин

    Чашка йогурта, орехи

    Тушеная фасоль с овощами, куриный бульон

    Компот и диетическое печенье

    Запеченная рыба, овощной салат

    Белковый омлет, помидор

    Фасолевая запеканка с овощами

    Куриная грудка с зеленым салатом

    Овсянка на воде с сухофруктами

    Фасолевый суп, салат из свеклы

    Гречневая каша с вареным яйцом

    Постный борщ с фасолью, хлебец

    Нежирный творог с ягодами

    Чай с медом и яблоко

    Спаржа с овощами, омлет

    Орехи или семечки

    Омлет, овощной сок

    Бобовый суп, твердый сыр

    Йогурт с фруктами

    Тушеная фасоль с овощами

    Полезное видео

    Диетическое меню: 9 потрясающих рецептов со стручковой фасолью

    Теперь моя семья стала любить фасоль!

    1. Тушеная стручковая фасоль по-гречески

    🔸на 100грамм — 250,2 ккал🔸Б/Ж/У — 23/1/40🔸

    Ингридиенты:
    1)Чеснок 10 гр., белка 0,7 гр., углеводов 2,1 гр., 10,6 ккал.
    2)Стручковая фасоль 500 гр., белка 20 гр., углеводов 21,5 гр., 160 ккал.
    3)Консервированные помидоры (без кожицы) 400 гр., белка 2,4 гр., жира 0,8 гр., углеводов 16,8 гр., 79,6 ккал.
    4)Соль, перец — по вкусу

    Нагреть сотейник на среднем огне, добавить чеснок и немного поджарить. Положить фасоль и перемешать, добавить мелко нарезанные помидоры. Довести все до кипения уменьшить огонь и тушить 20 минут. Добавить соль и перец и тушить еще 15 минут на слабом огне.
    Подавать, когда фасоль станет мягкой, а жидкость от помидоров почти испарится.

    2.Овощное рагу с кукурузой

    🔸на 100грамм — 44,6 ккал🔸Б/Ж/У — 1,6/0,4/8,7🔸

    Ингредиенты:
    1)Кабачок 300 гр., белка 1,8 гр., жира 0,9 гр., углеводов 13,8 гр., 72 ккал
    2)Стручковая фасоль 200 гр., белка 4 гр., жира 0,4 гр., углеводов 7,2 гр., 48 ккал
    3)Консервированная кукуруза 200 гр., белка 7,8 гр., жира 2,6 гр., углеводов 45,4 гр., 238 ккал
    4)Томат 300 гр., белка 1,8 гр., жира 0,6 гр., углеводов 12,6 гр., 60 ккал
    5)Лук шалот 100 гр., белка 2,5 гр., жира 0,1 гр., углеводов 16,8 гр., 72 ккал
    6)Соль, перец, томатная паста, чеснок, каянский перец, зелень — по вкусу

    Кабачок, томат и лук произвольно нарезать. В кастрюлю налить 50 мл воды и положить тушиться кабачок, томат, лук, кукурузу и фасоль готовить 10 минут на среднем огне. После добавить томатную пасту и 2 целых зубчика чеснока (для аромата, после можно вынуть), посолить, поперчить и перемешать. Тушить еще 5-7 минут.

    3.Лобио

    🔸на 100грамм — 54,4 ккал🔸Б/Ж/У — 2,5/3,1/4,4🔸

    Ингредиенты:
    1)Стручковая фасоль замороженная 500 гр., белка 10 гр., жира 1 гр., углеводов 18 гр., 120 ккал
    2)Кинза 50 гр., белка 1 гр., жира 0,3 гр., углеводов 1 гр., 11,5 ккал
    3)Красный лук 100 гр., белка 1,4 гр., углеводов 9,1 гр., 42 ккал
    4)Грецкие орехи 30 гр., белка 4,6 гр., жира 19,6 гр., углеводов 2,1 гр., 196,2 ккал
    5)Соль, перец, чеснок, базилик, укроп — по вкусу

    Фасоль отварить в подсоленной воде до готовности, слить воду. Кунзу, красный лук и орехи мелко порезать, добавить фасоль, соль, перец (чеснок и базилик по желанию) и все тщательно перемешать.

    4.Тёплый салат с курицей, перцем и стручковой фасолью

    🔸на 100грамм — 49,9 ккал🔸Б/Ж/У — 7,8/0,4/3,5🔸

    Ингредиенты:
    1) Стручковая фасоль 500 гр.,белка 10 гр., жира 1 гр., углеводов 18 гр., 120 ккал
    2) Болгарский сладкий перец 50 гр.,белка 0,7 гр., углеводов 2,9 гр., 13,5 ккал
    3) Лук репчатый 100 гр.,белка 1,4 гр., углеводов 10,4 гр., 41 ккал
    4) Куриное филе 250 гр.,белка 57,8 гр., жира 3 гр., 275 ккал
    5) Соль, перец, приправы — по вкусу

    Приготовление:
    Отварить фасоль в подсолённой воде пару минут, она должна оставаться ещё твердой, слить воду. Куриное филе промыть, обсушить и порезать полосками. Обжарить в горячей сковороде до готовности. Лук и перец почистить и порезать тоже полосками. В сковороде обжарить лук и перец, добавить фасоль и жарить минут 5 на небольшом огне до готовности овощей. Добавить курицу к овощам, перемешать и переложить в большую чашку.

    5.Овощи, запеченные с творогом

    🔸на 100грамм — 39,6 ккал🔸Б/Ж/У — 6,3/0,2/4,5🔸

    Ингредиенты:
    1) Стручковая фасоль 100 гр.,белка 2 гр., жира 0,2 гр., углеводов 3,6 гр., 24 ккал
    2) Брокколи 80 гр.,белка 2,4 гр., жира 0,3 гр., углеводов 4,2 гр., 22,4 ккал
    3) Брюссельская капуста 80 гр.,белка 3,2 гр., жира 0,4 гр., углеводов 6,4 гр., 24,8 ккал
    4) Томат 40 гр.,белка 0,2 гр., жира 0,08 гр., углеводов 1,7 гр., 8 ккал
    5) Творог 0% 100 гр.,белка 16,5 гр., углеводов 1,3 гр., 71 ккал
    6) Белок 25 гр.,белка 2,8 гр., 11 ккал
    7) Чеснок 5 гр.,белка 0,3 гр., жира 0,03 гр., углеводов 1,5 гр., 7,2 ккал
    8) Корень имбиря 5 гр.,белка 0,09 гр., жира 0,04 гр., углеводов 0,8 гр., 4 ккал
    9) Соль, перец, специи — по вкусу

    Приготовление:
    Творог смешать с белком, натёртым на тёрке имбирем. Овощи (кроме томата) кинуть в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг. Выложить все ингредиенты в форму слоями, добавить помидор и порезанный ломтиками чеснок, посыпать приправами по вкусу. Готовить в духовке 12 минут пр 170°C.

    6.Салат из зеленой фасоли с яйцами.

    🔸 На 100 гр — 87.47 ккал 🔸 белки — 5.48🔸 жиры — 5.86🔸 углеводы — 2.8 🔸

    Ингредиенты:
    400 г зеленой фасоли
    4 яйца
    1-2 зубчика чеснока, очищенных
    1 столовая ложка оливкового масла
    сметана по вкусу

    Приготовление:
    1. Отварите яйца вкрутую и залейте холодной водой.
    1. Очистите и нарежьте зеленую фасоль. Вскипятите воду, посолите по вкусу, добавьте фасоль и отварите до желаемой мягкости (5-10 минут). Ополосните готовую фасоль в дуршлаге под струей холодной воды.
    2. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку оливкового масла на среднем огне, добавьте зеленую фасоль и обжарьте с маслом в течение 5 минут, помешивая.
    3. Переложите жареную фасоль в салатник, выдавите сверху чеснок.
    4. Очистите яйца и нарежьте их в салатник с фасолью.
    5. Подсолите по вкусу, заправьте сметаной и перемешайте.

    7.Курица со стручковой фасолью и овощами

    🔸на 100грамм — 74.48 ккал🔸Б/Ж/У — 9.5/1.97/4.37🔸

    Ингредиенты:
    1) Куриное филе 300 гр.,белка 69,3 гр., жира 3,6 гр., 330 ккал
    2) Стручковая фасоль 200 гр.,белка 4 гр., жира 0,4 гр., углеводов 7,2 гр., 48 ккал
    3) Морковь 150 гр.,белка 2 гр., жира 0,2 гр., углеводов 10,4 гр., 48 ккал
    4) Лук порей 100 гр.,белка 2 гр., углеводов 8,2 гр., 33 ккал
    5) Чеснок 5 гр.,белка 0,3 гр., жира 0,03 гр., углеводов 1,5 гр., 7,2 ккал
    6) Соевый соус 20 мл.,белка 2,1 гр., углеводов 1,6 гр., 14,6 ккал
    7) Лимонный сок 20 мл.,белка 0,2 гр., жира 0,02 гр., углеводов 0,6 гр., 3,2 ккал
    8) Имбирь 5 гр.,белка 0,09 гр., жира 0,04 гр., углеводов 0,8 гр., 4 ккал
    9) Йогурт 0% 100 мл.,белка 10,3 гр., углеводов 4 гр., 57 ккал
    10) Соль, сушеные травы и перец — по вкусу

    Приготовление:
    Куриное филе нарезать соломкой, сбрызнуть соком лимона и соевым соусом, поперчить и приправить травами по вкусу, добавить молотый имбирь и выдавленный через чеснокодавилку чеснок, перемешать и оставить мариноваться. Морковь промыть, почистить и нарезать соломкой, лук порей порезать полукольцами, посолить лук и морковь по вкусу. Замаринованное филе выложить на раскаленную сковороду и тушить под крышкой, иногда помешивая, 4-5 минут, затем добавить к курице стручковую фасоль, накрыть крышкой и тушить еще 4-5 минут. Добавить на сковороду лук и морковь, тушить, постоянно помешивая, около 8-10 минут, пока морковь не станет мягкой. Влить к курице и овощам йогурт, перемешать и довести до кипения, убавить огонь и тушить на небольшом огне еще минуты 3.

    8.Филе лосося с оливками

    🔸на 100грамм — 112,1 ккал🔸Б/Ж/У — 13,5/5,5/1,6🔸

    Ингредиенты:
    1) Филе лосося без кожи 220 гр.,белка 43,6 гр., жира 13,9 гр., 312,4 ккал
    2) Оливки 40 гр.,белка 0,3 гр., жира 4,3 гр., углеводов 2,5 гр., 46 ккал
    3) Лимон 10 гр.,белка 0,09 гр., жира 0,01 гр., углеводов 0,3 гр., 1,6 ккал
    4) Эстрагон 5 гр.,белка 0,08 гр., углеводов 0,3 гр., 1,3 ккал
    5) Фасоль стручковая 60 гр.,белка 1,2 гр., жира 0,1 гр., углеводов 2,2 гр., 14,4 ккал
    6) Соль, перец — по вкусу

    Читайте также  Самая лучшая диета

    Приготовление:
    Для маринада на мелкой тёрке натереть цедру лимона. От оставшегося лимона взять только мякоть и нарезать мелкими кубиками. Оливки также мелко нарезать. У эстрагона удалить жёсткий стебель, листья нашинковать, петрушку мелко нарезать. Посолить, поперчить по вкусу, всё перемешать. На филе лосося сделать надрезы сеткой — вдоль и поперёк, не дорезая до конца где-то с полсантиметра. В прорези уложить смесь-маринад. Выложить на сковороду лосось и стручковую фасоль. Готовить 20 минут.

    9.Тушёная стручковая фасоль с грибами

    🔸на 100грамм — 57.97 ккал🔸Б/Ж/У — 3.09/4.09/2.76🔸

    1)Грибы шампиньоны 300 гр., белка 12,9 гр., жира 3 гр., углеводов 3 гр., 81 ккал
    2)Фасоль стручковая 200 гр., белка 4 гр., жира 0,4 гр., углеводов 7,2 гр., 48 ккал
    3)Лук репчатый 50 гр., белка 0,7 гр., углеводов 5,2 гр., 20,5 ккал.
    4)Масло оливковое 2 ст. л. жира 20 гр., 180 ккал.
    5)Перец чёрный молотый и соль — по вкусу

    Грибы хорошо помыть и порезать на 4-6 частей, лук нарезать тонкими полукольцами.В сковороде разогреть небольшое количество воды и тушить лук с грибами до тех пор пока не выделиться влага из грибов.Затем добавить промытую замороженную фасоль.Хорошо все перемешать и добавить специи. Тушить всё на среднем огне до готовности фасоли, добавить немного оливкого масла.

    Диетический пп-салат с фасолью: 6 лучших рецептов

    Фасоль является основой не только первых или вторых блюд, но и разнообразных вкусных салатиков. Диетический салат с фасолью — блюдо не только повседневное. Верно подобранные компаньоны сделают его изысканным и праздничным, при этом вполне пп-шным.

    Нужен легкий и сбалансированный ужин или обед в будние дни, а может яркая и необычная закуска на какой-нибудь праздник — День рождения, Новый год? Выручит салат с фасолью, диетический рецепт которого обязательно должен быть в копилке у тех, кто придерживается принципов правильного питания.

    Секреты правильных фасолевых салатов

    Пп-салат с фасолью для тех, кто стремится похудеть или придерживается правильного образа жизни, — очень ценная находка. Растительный белок, витамины и микроэлементы — в этой бобовой культуре есть все необходимое для здорового питания. Это не только низкокалорийный, но и очень вкусный продукт, быстро и надолго утоляющий голод.

    С консервированными бобами (но только помним — никаких сахаров в составе) или сваренной самостоятельно, с капустой и кукурузой, с йогуртовой заправкой и соусом на растительном масле.

    Свежие овощи, оливки, рыба и курица — множество вариантов и новых вкусов.

    Продукты для такого салата доступны круглый год.

    Красная или белая? Используем ту, что больше по вкусу.

    На приготовление полезного и вкусного блюда необходимо несколько минут. Смешать ингредиенты, заправить салатик — и готово! Слоеный вариант потребует больше времени, но результат вас порадует вкусом и ароматом. Рецептов много — выбор за вами.

    Салат из красной фасоли «Оригинальный»

    Этот рецепт я люблю за его универсальность — в холодном виде это отличный сытный салатик, а в тёплом — великолепный гарнир, который можно дополнить, например, куриной котлеткой.

    Потребуется:

    • фасоль красная – 1 ст.
    • кинза – 30 г
    • репчатый лук – 1 шт.
    • молотый красный перец – 0,5 ч.л.
    • соль по вкусу
    • томаты протертые – 200 г.

    Этапы приготовления:

    Бобы необходимо предварительно замочить в холодной воде на 5-6 часов.

    Затем всё хорошо промойте, переложите в кастрюлю, залейте водой в соотношении 1:4, поставьте на огонь, доведите до кипения.

    Воду слейте, залейте фасоль еще раз водой в тех же соотношениях, опять доведите до кипения. Для того, чтобы бобы стали более мягкими, добавьте в воду 1 чайную ложку растительного масла.

    Варятся они около 50-60 минут. Воду слейте, фасоль остудите.

    Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте тонкими полукольцами, переложите в салатник.

    Сверху выложите остывшую фасоль. Добавьте красный молотый перец, соль.

    Кинзу хорошо помойте, обсушите и мелко нарежьте.

    Добавьте зелень в салат, все перемешайте.

    Положите протертые томаты, их готовыми можно купить в магазине, либо приготовить самим из помидоров, сняв с них кожицу и измельчив блендером. Все перемешайте.

    Переложите салат в сковородку доведите массу до кипения, прокипятите 1-2 минуты.

    Снимите с огня, остудите и можете подавать салат из красной фасоли к столу.

    Если подать тёплым, то получится не менее вкусно.

    Фасолевый салат из 5 ингредиентов

    Быстрый и легкий фасолевый салат с помидорами и зеленью — замечательный перекус или легкий ужин.

    Не много калорий, свежий, сочный.

    Зелень подбираем по вкусу — укроп, петрушка или кинза прекрасно сочетаются с томатами и фасолькой.

    В салат можно не добавлять соль — ее достаточно в консервированном продукте (но это дело вкуса!).

    Ингредиенты:

    • фасолька сваренная (белая или красная) — 1 ст.
    • помидоры (средние) — 2 шт.
    • зелень — 1 пучок
    • растительное масло — 2-3 ст.л.
    • лимон — половинка

    Приготовление пошагово:

    1. Приготовим заправку. Для этого выжмем сок из половинки лимона и смешаем его с растительным маслом (оливковым, кукурузным, льняным или подсолнечным).
    2. Помоем, порежем зелень и томаты.
    3. Смешаем все компоненты и заправим.
    4. Диетический салат с консервированной фасолью готов! Приятного аппетита!

    Самый легкий вариант

    Этот салат из фасоли — диетический рецепт, который просто идеален для любителей овощных миксов.

    Пекинская капуста, свежий огурец в сочетании с бобами и йогуртовой заправкой делают закуску легкой, весенней.

    Стручковая фасоль в этом рецепте прекрасно может заменить обычную. Ещё лучше — использовать оба вида фасоли. Самый низкокалорийный вариант — 120 Ккал на порцию (200 г).

    Что понадобится:

    • фасоль обычная и/или отварная стручковая — всего 200 г
    • пекинская капуста — 1/2 вилка
    • огурец свежий — 1-2 шт.
    • йогурт обезжиренный — 150 г
    • зелень — большой пучок
    • соль, специи — по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Капусту и огурец нашинкуем мелкими полосками.
    2. Добавим фасольку и йогурт, соль и специи. Перемешаем.
    3. Блюдо готово! Приятной трапезы!

    Праздничный рецепт слоёного салата с фасолью

    Праздничное и одновременно диетическое блюдо — это возможно.

    Приготовим салат с красной фасолью и тунцом.

    Морепродукты (морской коктейль) сделают его изысканным, а вариант подачи — праздничным.

    Что нужно:

    • морской коктейль (ассорти) — 500 г
    • фасолька красная (можно и белую) в собственном соку — 1 банка
    • тунец консервированный (без масла) — 1 банка
    • творожный сыр — 150 г
    • луковица средняя — 1 шт.
    Для заправки:
    • масло оливковое — 3-4 ст.л.
    • молотый перец (черный или паприка) — 1 щепотка
    • сок лимона или винный уксус — 2 ст.л.
    • горчица французская (в зернах) — 1 ч.л.
    • соль — по вкусу

    Как сделать:

    1. Для заправки смешаем масло, перец, соль, горчицу и уксус/сок лимона.
    2. Лук нарежем тонкими полукольцами и ошпарим кипятком. Воду сольем.
    3. Собираем слои салата. Первый слой — тунец. Выложим на блюдо и разомнем вилкой. Сбрызнем заправкой.
    4. Второй слой — лук, третий — творожный сыр, четвертый — фасолька (этот слой тоже сбрызнем заправкой).
    5. На бобы выложим морепродукты, польем заправкой и посыпаем зеленью.
    6. Пп-салат с фасолью консервированной и морепродуктами готов! Подавайте к столу!

    Видео свекольно-фасолевого простого салатика

    Этот рецепт чем-то напоминает винегрет — в составе тоже свекла, огурчики. Приготовление простое:

    Салат “белковая бомба”

    Салат с бобами и курицей, болгарским перчиком и яйцом — настоящее белковое безумие, ведь в его составе не один, и даже не два продукта, богатых протеином. Для него мы возьмем отварное мясо курицы — грудку или бедро. Болгарский перчик добавит сочности и пикантности.

    Ингредиенты:

    • фасоль белая или красная отварная — 200 г
    • филе отварное куриное — 200 г
    • яйцо куриное — 2 шт.
    • перец болгарский — 1 шт.