Фруктовая диета на неделю

Почему фруктовая диета – это плохая идея?

Существуют продукты, репутация которых в здоровом питании считается безупречной. Фрукты и ягоды – из их числа. Однако в настоящее время многие врачи рекомендуют не забывать о чувстве меры и с большой осторожностью относятся к разгрузочным дням на яблоках или клубнике. Мы спросили эксперта, стоит ли худеть на фруктовых диетах?

Существует немало диет, основой которых являются фрукты и ягоды. Нередко на просторах интернета можно встретить рекомендации «посидеть несколько дней на яблоках, грушах, арбузах, чернике». Якобы это поможет скинуть не менее трех килограмм, а то и все пять.

Несмотря на то что летом при доступности сезонных фруктов и ягод велик соблазн последовать таким советам, делать этого не стоит. Обилие данных продуктов в рационе приведет к прибавке веса, ухудшению качества кожи и общего здоровья. Связано это с содержанием в ягодах и фруктах простых углеводов, в которых есть глюкоза – о ее вредном воздействии на организм при переизбытке известно всем. А вот о том, что фруктоза, содержащаяся в плодах и ягодах, отнюдь не полезна, знают немногие. В чем же основная опасность этого вещества?

Противоположный эффект. Наш организм расщепляет глюкозу для получения энергии, но при переизбытке глюкозы организм откладывает ее сначала в виде гликогена в печени и мышцах и лишь потом запасает в жировых клетках. С фруктозой все гораздо сложнее. Ферментов, которые бы ее расщепляли, в организме нет. По сути, это некое вещество, которое наше тело с пользой для себя использовать не может. Вся поступившая в организм фруктоза отправляется в печень и после выводится из организма. Если печень не справляется с нагрузкой, часть фруктозы прямиком отправляется в жировое депо и откладывается там в жировых клетках. В результате, вместо того чтобы худеть на фруктах, вы будете набирать вес.

Ускоряются процессы старения. Избыток простых сахаров в рационе запускает гликацию – процесс окисления белков в организме. Его нередко называют засахариванием. В этом случае все белки теряют свою структуру и перестают выполнять свои функции. А если учесть, что все гормоны и ферменты состоят в основном из протеинов, то из-за избытка простых сахаров в рационе изменятся все обменные процессы в организме. Пострадают и соединительные ткани, к которым относится кожа. Будут разрушаться ее белки – коллаген и эластин. И если внутренние изменения в организме будут очевидны со временем, то внешние бросятся в глаза сразу. У тех, кто злоупотребляет простыми сахарами, в частности фруктозой, кожа истончается, теряет свою упругость и эластичность, покрывается сеточкой мелких морщин.

А есть ли польза?

Безусловно! Фрукты и ягоды – основные источники витаминов и микроэлементов, которые принимают участие во всех обменных процессах в организме и защищают ДНК клетки от повреждений. Однако рассчитывать на то, что вы можете получить суточную дозу витаминов только с фруктами и овощами, увы, нельзя. Особенно важно это учитывать тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, спортом, беременным женщинам, а также тем, кто восстанавливается после тяжелых болезней.

Во фруктах и ягодах достаточно много клетчатки (пищевых волокон) – тех самых пребиотиков, которые являются пищей для полезной микрофлоры кишечника. Помимо этого, клетчатка:

обеспечивает длительное ощущение сытости (в желудке пищевые волокна набухают и создают эффект его наполненности);

понижает уровень сахара (препятствует всасыванию избытка простых углеводов в кровь);

связывает жиры (1 грамм пищевых волокон может связать до 3–4 грамм жира; в среднем 1 грамм клетчатки снижает калорийность меню на 30 ккал).

Как и сколько есть фруктов?

Не более 300 грамм ягод и фруктов в день – столько можно съедать взрослому человеку без вреда для здоровья и фигуры. Есть их лучше отдельно от других продуктов, в первой половине дня (до 16–17 часов), между основными приемами пищи. Важно понимать, что фрукты и ягоды имеют разный гликемический индекс (ГИ). Учтите это, выбирая подходящие для своего рациона продукты.

Предпочтение следует отдавать фруктам и ягодам с низким ГИ. К таковым относятся все цитрусовые, а также лесные и садовые ягоды, сливы, гранаты, абрикосы. А вот фрукты и ягоды с высоким ГИ лучше ограничивать. Среди них – арбуз, дыня, манго, хурма, сладкие сорта винограда и яблок.

Топ самых полезных фруктов и ягод

Именно в них содержатся микронутриенты, которые помогают сохранить молодость, противостоять возрастным заболеваниям и действию на наш организм свободных радикалов.

Грейпфрут. Относится к категории детокс-продуктов. В нем содержится витамин С – один из самых мощных антиоксидантов, который обладает желчегонным свойством. Аскорбинка помогает обезвреживать токсичные вещества и выводить их из организма. А еще в мякоти грейпфрута много калия – микроэлемента, участвующего в водно-солевом обмене. Благодаря ему можно избежать отечности или избавиться от нее, если вы склонны к накоплению жидкости.

Виноград. В его ягодах содержится известный многим ресвератрол – вещество, регулирующее процесс старения на генетическом уровне. Оно снижает активность генов, которые ускоряют проявление возрастных изменений в организме. В красном винограде в достатке фитоэстрогенов – веществ, подобных женским половым гормонам. Его ягоды чрезвычайно полезны для женщин в предклимактерический период и период менопаузы.

Черника. Ягоды, окрашенные антоцианом – пигментом, являющимся мощным антиоксидантом, – лучшая пища для тех, кто собрался дожить до ста лет. Этот нутриент защищает организм от свободных радикалов, нейтрализует их воздействие на организм, оказывает омолаживающий эффект. Чернику нередко можно встретить в списке продуктов, которые рекомендуют есть для профилактики рака. Связано это с тем, что свободные радикалы, действуя на генетическом уровне, вызывают мутации в клетках, провоцируя развитие злокачественных опухолей.

Малина. В 100 граммах этой ягоды около 1/2 суточной нормы витамина С. Содержится в малине и другой антиоксидант – эллаговая кислота. Благодаря такому составу малина снижает риски развития опухолей в организме, улучшает качество кожи, предохраняет сердце и сосуды от повреждений. Большое количество органических кислот, которые входят в состав малины, благотворно действует на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Смородина. Один из лучших источников витамина С. В 100 граммах этой ягоды содержится около 200–250% суточной нормы аскорбинки. А еще смородина – отличный пробиотик. В ней содержится пектин – разновидность пищевых волокон, которые очень любимы полезными бактериями, обитающими в кишечнике.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.

Фитнес-мифы: от фруктов толстеют

Толстеют ли от фруктов? Cколько фруктов в день можно есть (и можно ли), чтобы худеть? Нужно ли съедать фрукт строго до обеда? Правда ли, что фруктоза сразу превращается в жир? Разбираемся в мифах!

Раньше фрукты считались полезными — в них есть витамины, минералы и клетчатка. И только в последние десятилетия, когда виновниками ожирения стали углеводы, фрукты на диете тоже стали «опасными». Все из-за большого содержания фруктозы — простого сахара, который, как говорят исследования, «эффективнее перерабатывается в жир».

С одной стороны, высокофруктозная диета, действительно, связана с увеличением жира в организме. Фруктоза в больших количествах нарушает чувствительность мозга к лептину, а резистентность мозга к лептину — одна из главных причин ожирения. Жировых запасов, производящих лептин, много, но мозг их не видит и стремится пополнить.

Правда, одни исследования проводились на крысах, и их диета на 60% состояла из чистой фруктозы. В переносе на человеческую диету в реальном мире просто невозможно. В других исследованиях участников поили глюкозными и фруктозными напитками и сравнивали эффект. Снова мало применимо к обычному питанию.

Читайте также  Диета медиков 7 дней

Но все же были сделаны выводы, что фруктоза вредна в любых количествах и из любых источников. Если вырвать идею из контекста, то выглядит она так: фруктоза превращается в жир гораздо быстрее и эффективнее глюкозы, поэтому во время похудения не ешьте фрукты или позвольте себе один небольшой, не сильно сладкий и строго до обеда.

Эти страхи связаны с полным непониманием того, что происходит с фруктозой в организме, и с непониманием энергетического баланса.

Глюкоза

Глюкоза и фруктоза усваиваются по-разному. Глюкоза сразу поступает в кровь, и дальше она может быть использована для энергии, если энергия нужна срочно.

Если энергия не требуется быстро, то глюкоза отложится про запас в виде мышечного гликогена (200-300 г).

Если энергия не тратится, рано или поздно депо гликогена окажется переполненным, и тогда лишняя глюкоза будет превращаться в печени в жир. То, что произойдет с глюкозой, зависит от разных вещей: физическая активность, питание, недостаток или избыток калорий. Так, чем больше активность, тем больше глюкозы человек может усвоить.

Фруктоза

Избыток фруктозы для организма — неестественное состояние. На протяжении всей эволюционной истории человек никогда не ел ее в больших количествах, ведь фрукты и ягоды были доступны в небольшом количестве и только летом.

Тело усваивает фруктозу немного по-другому. Организм не может хранить ее так же, как глюкозу. Поэтому судьба ее решается в печени несколькими путями. Один путь — превратить ее в глюкозу, которая затем будет использована в качестве источника энергии или запасена в печени в виде гликогена печени (около 100 грамм). Другой путь — превратить ее в жир, и этот процесс проходит проще, чем с глюкозой. Но это не означает, что так происходит при любых условиях. Фруктоза не предназначена для превращения в жир сама по себе.

Если вы едите больше калорий, чем тратите, то депо гликогена в печени уже переполнены, поэтому фруктоза эффективнее глюкозы превращается в жир. Но если вы находитесь в дефиците калорий, фруктоза превращается не в жир, а в глюкозу или гликоген печени, которые используются для энергообеспечения организма.

Количество гликогена в печени — ключевой фактор, так как отражает общий уровень энергии организма. Есть прямая связь между количеством гликогена в печени и скоростью, при которой печень образует жир.

Таким образом, всегда стоит держать всю картину в виду, когда речь идет о похудении, жире, фруктозе и тому подобном, и не вынимать из контекста детали. Наша печень умеет превращать и глюкозу, и фруктозу в жир — это идеальный способ превратить любой избыток углеводных калорий в удобную для хранения форму — жир. Но это происходит не на диете, а только когда человек ест больше нормы.

Если ли ограничение по количеству фруктозы в день?

Безопасным с точки зрения образования нового жира из фруктозы считается порядка 50 грамм чистой фруктозы. Не углеводов, содержащихся в фруктах, а именно фруктозы. Как видно из картинки, чтобы съесть 50 грамм чистой фруктозы из свежих фруктов, нужно есть килограммы.

П очти невозможно переесть фруктозу через свежие фрукты. Они содержат много воды и клетчатки, быстро наполняют желудок и создают чувство сытости . Фрукты имеют мало калорий на единицу объема, содержат витамины, минералы и другие полезные вещества. На самом деле, большинство людей только выиграет в плане здоровья и похудения, употребляя в пищу фрукты вместо переработанных продуктов западной диеты.

Но даже если вы съедите 80 грамм фруктозы, и 30 из них превратятся в жир, на диете это не имеет никакого значения. Наш организм всегда пополняет запасы после еды — ничто не остается плавать в крови. Так, например, все пищевые жиры откладываются. Но на диете вы всегда худеете, потому что скорость потери жира сильно превышает скорость его образования.

Выводы

Фруктоза вредна только в больших количествах, и все исследования, показывающие это, не имеют отношения к фруктам.

Легкий способ получать избыток фруктозы — регулярно употреблять сладкие напитки, обычный сахар (в нем 50% фруктозы), фруктозные сиропы и мед, сладости и подсластители. Но даже это не играет большой роли, если у вас дефицит калорий. Люди, которые поддерживают дефицит калорий и регулярно занимаются спортом, не имеют никаких оснований опасаться фруктозы.

Толстеют от общего избытка калорий, а не от фруктов. Поэтому фрукты можно есть в любое время, и даже на ночь, если вы не выходите за пределы вашей нормы калорий для похудения. Но справедлив и то, что калорийными фруктами и сухофруктами легко выйти за норму калорий, и только этим вы заставляете организм превращать избыток сахаров в жир. Но основная проблема здесь — не фрукты, а переедание.

Вечером фрукты есть тоже можно. Любые ограничения «фрукты — строго до обеда» — лишь способ суммарно заставить человека есть меньше в течение дня, если он не считает калории. Так же эффективно было бы правило «фрукты — строго после обеда», что позволяет снова сократить количество съедаемого за день.

Правильное питание: меню для снижения веса

Содержание статьи:

Полезная и здоровая пища помогает сохранить стройность на всю жизнь. Об этом говорят диетологи и фитнес-тренеры. Придерживаться принципов правильного питания несложно. Главное — досконально разобраться в основных правилах сбалансированного питания, составить примерное меню на несколько дней. При таком раскладе снижение веса происходит медленно, но безопасно, а сброшенные килограммы не возвращаются.

Принципы правильного питания

Основные тезисы правильного питания многие слышали по телевизору, от лечащих врачей и людей, ведущих здоровый образ жизни. Чтобы снизить массу тела без вреда для здоровья и удержать результаты, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Питаться часто, но маленькими порциями. Пища лучше усваивается, а чувство голода не возникает, если принимать ее в небольших количествах 5–6 раз в день. Оптимальный промежуток между трапезами — 2–3 часа. Голодать или пропускать приемы пищи не рекомендуется. В противном случае метаболизм замедлится, а проблемные места станут более явными.
  2. Отказаться от быстрых углеводов. Сладости и хлебобулочные изделия лишь на время утоляют голод. Полакомившись конфетами или сдобными булками, уже через час вы снова захотите есть. Это приведет к увеличению суточной калорийности, набору массы, появлению целлюлита.
  3. Сделать завтрак плотным, а ужин легким. Обмен веществ к вечеру замедляется. Поэтому последний прием пищи должен быть низкокалорийным и легкоусвояемым. Диетологи рекомендуют на ужин употреблять кисломолочные продукты — творог, кефир, йогурт. Как вариант — нежирное мясо или рыба, сваренные или приготовленные на пару.
  4. Уделять время физическим нагрузкам. Даже при сбалансированном питании при отсутствии двигательной активности происходит набор массы. Чтобы сохранить стройность, достаточно чаще ходить пешком, заниматься аэробикой по 30–40 минут несколько раз в неделю. Кардиоупражнения помогут поддержать мышцы в тонусе, улучшить работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
  5. Учитывать количество белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов. Делать точные расчеты сложно и трудно, но нужно хотя бы приблизительно определять содержание полезных веществ и нутриентов в пище.

Правильное питание — это стиль жизни. Придерживаться его нужно постоянно, а не в течение 2–4 недель или нескольких месяцев.

Необходимо подробнее рассмотреть основные нутриенты — белки, жиры и углеводы. Они содержатся в каждом продукте. При соблюдении принципов правильного питания нужно поддерживать баланс этих элементов. В противном случае организм через какое-то время потребует восполнить нехватку полезных веществ.

Читайте также  Диета стол номер 5 для детей

Белкам уделяют важную роль при построении сбалансированного рациона. Они участвуют в росте и развитии мышц. Поэтому профессиональные спортсмены налегают на белковые продукты. Человеку, который стремится лишь поддержать форму, хватит 1 гр. белков на 1 кг массы.

Для создания рельефа и ускоренного роста мышечной массы спортсмены не только употребляют максимум белковой пищи, но и пьют протеиновые коктейли.

Полностью отказываться от жиров, чтобы быстро похудеть, нельзя. Дефицит этого нутриента приводит к истощению нервной системы, ослаблению сердечной мышцы. Кожные покровы становятся сухими и чувствительными, а в течение дня худеющих мучает чувство слабости. Норма потребления жиров — 1,1 гр. на 1 кг массы.

Углеводы — камень преткновения худеющих. Большинство старается снизить количество этого нутриента в рационе, забывая о том, что именно углеводы дают организму энергию. Суточная норма варьируется от 4 до 8 гр. на 1 кг массы.

Количество белков, жиров и углеводов рассчитывается индивидуально в зависимости от пола, возраста и уровня физических нагрузок.

Суточная калорийность

Многие худеющие составляют рацион с учетом суточной калорийности. Это весьма условный показатель, который рассчитывается индивидуально. Чтобы определить норму потребляемых калорий, необходимо учитывать пол, возраст, рост, исходную массу тела.

Полагаться только на суточную калорийность при составлении меню правильного питания неразумно. Можно высчитать количество поступивших вместе с пищей калорий, но вычесть из этого показателя их расход при физических нагрузках проблематично.

Даже сон или работа за компьютером в офисе отнимает энергию у организма.

Для медленного и безопасного снижения веса диетологи советуют уменьшать приблизительную суточную калорийность на 10–20%. К примеру, 30-летней женщине, работающей в офисе и не занимающейся спортом, достаточно каждый день потреблять 1800 ккал (соотношение роста и массы — 170/75), чтобы не набирать лишнего. Если ей потребуется привести себя в форму, придется снизить количество калорий до 1400 в сутки. Похудение будет стремительным, если снизить калорийность на 30–40% и добавить физические нагрузки. Однако в таком случае повышается вероятность срыва с диеты, ухудшения самочувствия.

Рассчитать суточную калорийность можно с помощью онлайн-калькуляторов и в приложениях для худеющих.

Варианты меню на каждый день

Придерживаться правильного питания будет легче, если составить несколько вариантов основных приемов пищи и перекусов. Воспользуйтесь следующими идеями и создайте сбалансированное меню для сохранения стройной фигуры.

Варианты завтрака

  • овсяная или рисовая каша, фруктовый салат, чай или кофе без сахара;
  • омлет из 2–3 яиц, салат из овощей, чай или кофе;
  • нежирный йогурт, фрукт, кофе без сахара, черный или зеленый чай;
  • творожная запеканка с добавлением фруктов, чай.

Варианты обеда

  • овощной суп, нежирное мясо или рыба на пару, овощной гарнир;
  • борщ, запеченное мясо, отварной картофель, овощной салат, компот;
  • уха, приготовленная на пару рыба с овощным или крупяным гарниром, салат, стакан сока.

Варианты ужина

  • мясо или рыба, приготовленные на пару, салат из овощей, чай;
  • рагу или запеканка из овощей, порция нежирного мяса или рыбы, чай;
  • творог с кефиром, любимый фрукт, чай.

Варианты перекусов

  • нежирный творог, йогурт или кефир;
  • фрукты или ягоды;
  • орехи, семечки;
  • нежирный сыр.

Фрукты и овощи на правильном питании лучше употреблять в свежем виде.

Выстроив свой рацион по таким принципам, вы без труда избавитесь от лишних килограммов, удержите результаты. Похудение будет происходить без стресса, так как не придется строго следовать меню, высчитывать продукты по граммам. Периодически нужно отслеживать суточную калорийность и устраивать не чаще одного раза в неделю разгрузочные дни.

Фруктовая диета на неделю

Практически в каждой диете можно найти рекомендации: «откажитесь от употребления тортов, выпечки, фаст-фудов и кока-колы, ешьте больше овощей и фруктов». При этом никто не уточняет, каких именно и сколько? Оказывается, есть некоторые овощи и фрукты, которых следует употреблять только в особых случаях. Даже если вы их едите сырыми, в них содержится много калорий и они способны «снабжать» нас лишними килограммами.

Диетолог Екатерина Мириманова, автор системы похудения «Минус 60» советует желающим обрести стройную фигуру не увлекаться следующими овощами и фруктами:

1. Бананы. Бананы очень калорийны — в одном среднем банане содержится 200-250 калорий. Съедая 2-3 банана в день можно обеспечить организм 400 — 750 калорий, что составляет для желающих похудеть 30-40% ежедневной нормы. Кроме того, бананы нельзя есть на голодный желудок. Они содержат много магния и поэтому считаются тяжелой пищей. Несмотря на это, отказываться полностью от употребления бананов во время диеты не стоит. Благодаря большому содержанию витамина В6, магния и калия они помогают бороться с плохим настроением и делают нас счастливее.
Ешьте по одному банану не чаще 2-3 раз в неделю, а чтобы похудеть в эти дни добавьте к диете больше физической нагрузки.

2. Яблоки. В яблоках очень мало калорий, поэтому многие во время диеты готовы поглощать их килограммами, чтобы избавиться от чувства голода. Однако яблоки не способны вызвать чувство насыщения, мало кто может продержаться на яблоках даже одни сутки. Как правило, яблочная диета уже на второй день заканчивается перееданием, а если держать ее длительное время, то кислотой, содержащейся в яблоках, можно испортить желудок. А теперь давайте посчитаем, одно яблоко весит примерно 200 граммов, в 100 гр. яблок содержится 50 калорий.
Съев 5 яблок в день, вы снабжаете организм 500 калорий, а это столько же, сколько калорий в 100 грамм шоколада. Безусловно, яблоки содержат больше полезных веществ, но есть их больше 1-2 шт. в день во время диеты тоже не следует.

3. Арбузы. Арбузная диета сегодня считается одной из самых вкусных и легких. Однако держать ее длительное время нельзя, особенно в весенний, летний и зимний период. В арбузах огромное количество нитратов, которые могут вызвать отравление и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. К тому же арбуз — содержит много сахара и является сильным мочегонным средством, поэтому чрезмерное его употребление может привести к набору веса и вымыванию полезных веществ из организма. Чтобы не навредить фигуре и здоровью, арбузы есть надо умеренно и только в сезон.

4. Картофель. Жареный в большом количестве масла картофель находится под запретом для худеющих. Он содержит огромное количество калорий, канцерогенов и соли, поэтому кто часто употребляет это блюдо не только набирают лишний вес, но и рискуют заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями. То же самое можно сказать о картофельных чипсах и картофели -фри. Хотя они и выглядят вполне невинно, если есть их каждый день, то лишний вес вам обеспечен.
Максимальное количество полезных веществ сохраняет печеный картофель в мундире, однако он тоже не нанесет урона фигуре только в том случае, если есть его отдельно в обед, а не на ужин вместе с мясом или рыбой.

5. Грибы. Грибы многие употребляют вместо мяса, в них содержится много белка, витаминов и аминокислот. Однако грибы трудно перевариваются, так как содержащийся в них хитин не усваивается организмом. Кроме того, большинство полезных веществ грибов при температурной обработке погибает, поэтому включать грибы в меню во время соблюдения диеты не стоит.

Читайте также  Диета для ног и бедер на неделю

6. Баклажаны. Этот овощ не советуют употреблять на голодный желудок. Он увеличивает кислотность желудка и содержит соланин, который может вызвать отравление. Учитывая эти свойства баклажанов, злоупотреблять ими во время диеты не следует, в противном случае вместо достижения стройной фигуры можно навредить здоровью.

7. Сельдерей. Сельдерей содержит много полезных веществ и мало калорий, но употреблять его в больших количествах людям, имеющим различные проблемы с работой пищеварительной системы нельзя. Он может спровоцировать приступы, у людей, имеющих камни в почках и больных эпилепсией, а у беременных — преждевременные роды. Поэтому включать в рацион питания для похудения сельдерей надо осторожно, чтобы желание скинуть лишние килограммы не привело к ухудшению состояния здоровья.

8. Кукуруза. Конечно, если вместо хлеба и сладких булочек есть вареную кукурузу можно эффективно похудеть. Но многие едят во время диеты кукурузные хлопья и попкорн, ошибочно предполагая, что они тоже способствуют похудению. Более того, производители, рекламируя свой продукт, заявляют, что Мадонна сумела сохранить прекрасную фигуру до зрелого возраста благодаря регулярной диете из попкорна. На самом деле кукурузные хлопья и попкорн не содержат ничего, кроме сахара и жира. И если вы хотите похудеть, лучше их совсем не есть.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Диета № 1

Показания для назначения диеты:

Показанием для назначения диеты является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; острый гастрит в период выздоровления.

Цель назначения диеты:

Цель назначения диеты — умеренное (химическое, механическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.

Общая характеристика диеты.

По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов — это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.

Химический состав и энергоценностъ диеты.

Диета содержит: белки — 90-100 г (60 % животные), жиры — 100 г (30 % растительные), углеводы — 400-420 г, поваренную соль — 10-12 г, свободную жидкость — 1,5 л. Калорийность диеты- 2800-3000 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном — молоко, сливки

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.

Исключают из диеты: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Супы. Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Исключают из диеты: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.

Мясо и птица. Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, циплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченое в духовом шкафу. Отварные язык и печень.

Исключают из диеты: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.

Рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару.

Исключают из диеты: жирную, соленую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками.

Исключают из диеты: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.

Яйца. 2-3 штуки в день. В смятку, паровой омлет.

Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные.

Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные.

Исключают из диеты: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые.

Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.

Исключают из диеты: белокачанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без жира.

Исключают из диеты: все острые и соленые закуски, консервы, копчености.

Плоды, сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.

Исключают из диеты: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженное.

Соусы и прянности. Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица.

Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.

Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком.Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.

Исключают из диеты: газированные напитки, квас, черный кофе.

Жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Исключают из диеты: все другие жиры.

Примерное меню диеты № 1 (протертая).

1-й завтрак: яйцо в смятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.

2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.

Примерное меню диеты № 1 (непротертая).

1-й завтрак: яйцо в смятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.

2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.

Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковнояблочный, чай с молоком.